Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Нил Гейман "Американские боги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Нил Гейман
  "Американские боги"
  
  Два главных вопроса, на которые автор дает ответ в этой книге: "Куда делись боги тех, кто эмигрировал в Америку?" и "Что делать, когда тебя втянули в непростые игры небожителей?". Боги никуда не делись, эмигрировали вместе с теми, кто их придумал. Правда, поизносились немножко, ведь питаются верой людей, а теперь мало кто поклоняется Одину, Зевсу и Перуну. Кто-то исчез в небытие, кто-то остался. И не только сами боги переехали на новое место жительства, но и прочая нечисть вместе с ними: липреконы, русалки, ифриты, гномы, эльфы и нет им числа. Главный герой (Тень - настоящего его имени мы так и не узнаем) работает телохранителем у уже помянутого Одина. А Один-то затевает опасное мероприятие: битву богов старых и битву богов новых (Интернет, Медиа, люди в черном и прочие). Две банды столкнутся, чтобы поделить территорию, наступает Рагнарек. Тень оказывается в самом центре склоки, совершенно ничего не понимает, но, когда поймет, поступит почти как Прометей. Вот вам и ответ на второй вопрос.
  Шикарный роман, не зря ему дали так много наград. Мрачный и эпичный. Барочный и в то же время сдержанный. В чем-то напоминающий мозаичное полотно. Отдельная деталька - короткая история, кусочек общей фабулы. И только в конце мы видим, во что все эти фрагменты сложились. Сразу видно, что "Американских богов" написал истинный рассказчик. Спланировал роман с невероятной изобретательностью, внимание к деталям восхищает и удивляет. Но... Есть, к сожалению, и минусы. Правда, их не слишком много. Во-первых, действие иногда провисает, становится скучновато (я имею в виду часть вторую "Май Айнсель"); но здесь стоит потерпеть, что потом вознаградится. Скорее всего, этот минус был неизбежен при таком построении произведения. Во-вторых, Гейман порой слишком переусердствует с употреблением ненормативной лексики, порой даже не только в речи персонажей, но и в авторских абзацах; а это немного раздражает. Но и к этому постепенно привыкаешь. Стоит добавить, что "Американские боги" написаны на перекрестке жанров: тут и триллер, и фэнтези, и детектив, и роуд-история, и мистика. Подобный сплав приемов вдохновляет. Но ощущения разрозненности не появляется, все крепко сбито и работает на общую идею.
  Как всякий автор XXI века Гейман не избежал влияния собратьев по перу: Роджера Желязны, Стивена Кинга, Харуки Мураками (кого-то я мог и не заметить). Но в то же время он остался самим собой. Что в наше время достойно восхищения.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"