Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Нетрадиционный костер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костер для согрева, сушки или готовки можно разводить под дождем, на снегу, из мокрых дров, и т.п. но дров должно быть МНОГО.

Предисловие: Почему называется "нетрадиционный". Во-первых, способы, которыми я пользуюсь для разведения, поддержания, использования и ликвидации костров сильно отличаются от описанных в литературе по костроведению, кемпингу и скаутингу. Во-вторых, есть аналогия со статьей Нетрадиционный параглайдинг; там тоже многое не так, как в "официальных" руководствах, написанных профессионалами.

На фотографии горит не море и не дом. Под дождем и штормовыми брызгами горит костер из мокрых бревен, я выкатывал их из воды при помощи рычагов, так как поднять не мог. Вы тоже можете сделать такой костер; ниже я пишу, как.

Предостережение. Даже изучив это руководство, не рассчитывайте, что без инструментов, на снегу или под дождем вы сумеете быстро добыть огонь и поджечь мокрые дрова. Но если у вас есть спички (или зажигалка), терпение, топор, кусочек сухой газеты, или еще что-нибудь такое, то снегопад, или дождь, или ветер, или недостаток сухих дров (или все это вместе) не является серьезным оправданием для того, чтобы не согреть себя и партнеров одним из самых древних изобретений и инструментов человечества - костром.

"Свет". Для разведения костра нужен свет. Это банально, но некоторые путешественники (во всяком случае, еще в прошлом веке) шли до позднего вечера, до темноты; а потом, в свете фонариков, собирали дрова и делали костер. Мотивировалось такое поведение тем, что выходные или отпуск кончаются, и надо успеть вернуться в город, и по плану в этот день надо пройти еще столько-то километров. Обычно такие компании потом тратили полночи, чтобы развести хоть какой-то костер, спали все утро, и выходили со стоянки после полудня. Если они еще тратили часа три на обед (опять костер), то к месту следующей запланированной стоянки они добирались глубокой ночью, и у них опять не было возможностей разводить хороший костер. Я не знаю, есть ли такие экстремалы сейчас; но если и есть, то хорошего костра, у которого комфортно в любую погоду, у них обычно не бывает. Более подробно этот вопрос будет расмотрен в статье "Жаворонки и совы", которая пока не загружена. По крайней мере для обучения разведению костра лучше все делать со светом; а если вы научились делать все на ощупь, то это руководство вам уже не нужно.

"Жду, когда будет костер". Такую фразу мне довелось слышать только один раз, но она точно выражает отношение к костру, которое порой возникает в разношерстной городской компании, попавшей в трудные условия. Уговаривать и пытаться организовать таких людей бесполезно. Тот, кто понимает, что нужен костер и знает, как его сделать, может (и должен) сделать его самостоятельно, принимая при этом, конечно, любой вид помощи: кто-то сломает и принесет веточку, кто-то встанет рядом, закрывая ветер и т.п.. Потом эти люди скажут, что они с вами "разводили костер". Не надо их разубеждать. Когда они окажутся в такой ситуации без вас, они сами поймут, что значит "делать костер"; а иначе вы все равно ничего не объясните.

Выбор места для огня. Первое, на что надо обратить внимание при выборе места, это то, как вы собираетесь ваш костер гасить. Я стараюсь разводить костер вблизи воды (см. фото). Океан, море, озеро, река, ручей, болото, сугроб обычно содержат достаточное количество этого вещества. Я стараюсь иметь наготове ведро или хотя бы большой пластиковый пакет. Следует оценить расстояние до деревьев, построек или автомобилей. Например, если вы хотите греться на расстоянии нескольких метров от костра (это наиболее комфортный режим), то все деревья, автомобили, велосипеды, лодки и палатки должны быть существенно дальше.
Если вокруг сухая трава или стерня, то ее лучше выжечь заранее, обходя огнем место для будущего костра по широкому кругу. Насколько такая операция допускается законодательством и вашей совестью, это иной вопрос (который выходит за рамки этой статьи), но аккуратно выжечь траву на выбранном участке лучше, чем дожидаться, когда огонь начнет наступать по широкому фронту, а потом выяснять, в состоянии ли вы его сдерживать.
Особый случай составляют торфяники. Когда торф сухой, для того, чтобы потушить огонь, может потребоваться пожарная машина; в таком случае (если за вами не следует кортеж с пожарками, неотложками и запасными калинами) лучше вообще обойтись без огня.

Условия. Когда дрова сухие и костер разжигается с эстетическими целями (а не для выживания), то он может быть небольшим (см.фото слева). В простых условиях обычно люди легко разводят костер, и никакое руководство не нужно. (Ну, разве что, чтобы подумали, как будут гасить, до того, как зажгут.) Поэтому буду считать, что условия сложные (мокрые дрова, дождь, ветер, снег и т.п.) В принципе, над костром можно соорудить временный навес (сводя задачу к предыдущей), но я так не делал. Пусть огонь будет на том месте, куда льет дождь или валит снег; примем это в качестве условия.

Добывание огня. К моему стыду признаюсь, что я ни разу не добывал огонь трением (даже не пытался). Я читал описания добывания огня "без ничего", но обнаружил, что они противоречат друг другу. Если я когда-нибудь попробую, то я дополню этот текст. Пока я почти уверен, что даже самый опытный добывальщик огня трением, без соответствующих инструментов, под дождем (или вьюгой) мокрые дрова на снегу поджечь не сможет. Поэтому давайте предположим, что у вас есть спички, или зажигалка, или еще что-нибудь подходящее. (Кстати, топор тоже очень способстует.)

Спички во многих отношениях лучше, чем зажигалка. Тонкую горящую спичку легко просунуть в середку пучка мелких сухих веточек. Спички квантуются: когда вы допускаете ошибку, вам легче понять, что вы делаете что-то неправильно. Если не загорелось с одной спички, то надо подумать, что не так, и исправить, прежде чем зажигать вторую. При поджигании зажигалкой, когда растопка не разгорается, велико искушение подержать пламя подольше, пока костер займется. Если у вас хорошая кухонная зажигалка с полным бачком горючего, то это, в некотором смысле, оправдано: хоть бы и истратив половину бачка, вы получаете костер. Но если обычная прикуривалка, то там, вероятно, газ скоро кончится, и костра не получится; в этом смысле спички надежнее. Спички хорошо хранить в пакетике, верх которого сложен вдвое, потом аккуратно свернут гармошкй, туго перетянутой резинкой. Из одной старой велокамеры таких резинок можно нарезать сотни. Перед тем, как складывать, из пакетика надо сдуть воздух: после правильной паковки воздух уже не сдувается. В таком упакованном состоянии спички могут храниться годами, пока будут востребованы.
Таким образом, в этой статье под разведением костра понимается масштабирование огня на восемь порядков величины; от сухой спички массой в несколько миллиграмм огонь переносится на кучу мокрых бревен массой порядка тонны.

Подготовка костра. Разведение огня несколько напоминает старт параглайдера. То есть надо хорошо и не спеша его подготовить; тогда получается легко, быстро и безопасно. А если неправильно выбрать место, плохо все подготовить, торопиться, то получается медленно и с трудом, если вообще.
Надо оценить размер компании, которую вы собираетесь вашим костром согревать. Если компания небольшая, а дрова не в избытке, то хорошо костер разводить у камня, или в канаве (при условии, что там нет лужи); тогда часть излучения отражается от преграды, стенки, поток тепла в желаемую сторону больше и комфорта тоже больше. Оцените, не потечет ли дождевая вода по камню в костер, не рухнет ли на костер снег с дерева и т.п. Подумайте, где вы будете лежать или сидеть; стоять у костра надоедает через несколько минут. Комфортно иметь за собой дерево или камень; но если вам понадобится отодвинуться, то могут быть проблемы. Подумайте, где вы поставите палатку так, чтобы не бояться, что искры от костра прожгут дырки. Иногда имеет смысл перекатить несколько больших камней, или отгрести подальше снег. Велико искушение сложить отгребаемый снег стенкой, но от костра такая стенка начинает таять, и, чтобы не сесть в лужу, эту стенку надо делать достаточно далеко. (Когда все уже согрелись, разомлели, тяпнули спиртуоза и наполовину обсохли, возвращаться к отгребанию снега неприятно.)
Зимой хорошо предусмотреть заслон. Несколько деревьев, положенных за спинами участников, очень комфортно. Если их еще и брезентом или пленкой покрыть, то получается почти как избушка.

Заготовка дров. Когда дождь, или снег, или и то и другое, то дров нужно много. (Если дров мало, то не стоит и затеваться). Если дрова при этом еще и сырые, то очень много. То есть, если по-хорошему, то несколько человек в течение часа (а то и дольше), пилят, рубят и носят, а потом у них костер. Я так стараюсь не делать: если забрели в глухое место и нужен костер, то хочется греться, а не рубить и не колоть. Конечно, сухостой как дрова лучше, чем валежник, но если требуется, скажем, десять минут на то, чтобы спилить сухостой, принести его к костру и обрубить сучья, то обычно за это время можно принести десяток мокрых, трухлявых (или обледенелых) бревен; от них огня больше, чем от одного сухого. (Иногда все завалено снегом, валежник хрен найдешь, тогда приходится валить сухостой)

Размер важен. В принципе, костер из сухих дров может быть маленьким. Однако, если вы хотите отдыхать и греться у огня, а не бегать за дровами, то бревна лучше такие, какие человек (если он не Рембо) поднять не может. Хорошо найти место, где такие бревна уже лежат близко друг от друга или одно на другом. Можно поджечь то место, где они пересекаются, а потом, когда они перегорят посередке, с помошью рычагов подкатить остатки поближе. Когда лень пилить или рубить бревна на удобные куски, их приходится пережигать; при этом пережигать лучше не посередине, а ближе к комлю или корню. (Но сучки обычно лучше все-таки обрубить.) Если на берегу водоема, то очень тяжелые бревна можно пригнать по воде и потом выкатить к костру рычагами. Иногда дерево (особенно если мертвое) можно завалить точно на то место, где будет костер, с тем, чтобы не возиться с доставкой.

Подложка. На том месте, где начнется костер, надо сделать "подложку". В качестве подложки хороша широкая доска или щепка, на худой конец, хотя бы веточки или поленья в один или два слоя. Подложка должна быть сильно шире начального размера костра, чтобы в первые минуты красные угли не скатывались в снег или на мокрую землю.

Крышка. Надо приготовить широкие доски или щепки, которые будут закрывать костер от дождя в первые минуты. Годятся и просто сучья, если их много. По такой крышке дождевая вода или растаявшие снежинки должны стекать в стороны, не капая на огонь. Достаточное количество щепок или веток, хотя бы сырых (но сухие, конечно, лучше) надо заранее порубить или наломать на куски подходящего размера. Чем сильнее дождь, тем толще должна быть "крышка", чтобы огонь сумел разгореться до того, как прожжет "крышку".

Растопка. Для растопки гораздо важнее быть сухой, чем для подложки и "крышки". По берегам рек, озер, морей и океанов обычно валяются не только бревна, но и куски резины и пластика (ну, и другой мусор). Почти любую резину или пластик (кроме пенопласта и хлорвинила) можно использовать как растопку. Пластиковые бутылки надо открыть и тщательно вылить из них содержимое. Если такого мусора нет, и не удается надрать бересты и тонких сухих еловых веток, то прийдется расколоть сухое бревно и нащепить из середки лучин; тогда нужен хотя бы топор. Топором можно рубить и старые покрышки с мягким (не металлическим) кордом, хотя надо быть готовым к тому, что при недостаточно сильном ударе резина не перерубится; тогда топор отскочит обратно и мало не покажется.

Заготовка. Выше я упомянул, что над местом, где будет костер, можно установить навес, а потом его убрать; при этом задача разведение костра под дождем или снегом сводится к задаче о разведении костра в хорошую погоду. Я так не делаю: установить, а потом убрать навес - это еще пол-часа, а когда озяб и руки окоченели, то и больше; да и пленка нужна, растяжки и прочее. Обычно достаточно закрыть бревном или доской, или пленкой, или хотя бы заслонить телом спички и первые щепочки (или кусочки мусора), которые вы поджигаете. Но если идет плотный дождь, и в воздухе висит водяная пыль, то спички намокают быстрее, чем вы успеваете чиркнуть. Тогда надо сделать "заготовку".
В защищенном от дождя (снега) месте надо собрать нечто, что может гореть, хотя бы недолго, под дождем (или снегом), и принести это нечто к тому месту, где вы хотите костер. Когда нет горючего мусора, в качестве заготовки годится половинка расколотого чурбака с желобком, наполненным сухими щепками. Вторая половинка полена хороша накрыть огонь сверху; но если вы слишком плотно упакуете огонь между двумя половинками чурбака, то разгорание костра может затянуться; надо выбрать разумный компромисс. Проследите, куда будет стекать вода с верхней половинки; важно, чтобы не в желобок. Размер такой заготовки ограничивается сверху вашей возможностью расколоть толстый и длинный чурбак. Снизу этот размер определяеся вашей самонадеяностью и готовностью повторить, если заготовка оказалась маловата. Если сомневаетесь, делайте ее покрупнее.
Когда заготовка зaнялась, её надо принести к месту костра, закрывая телом или штормовкой от прямых капель, наложить сверху еще растопки и закрывать от дождя еще дровами, которые, хоть и мокрые, но защищают разгорающийся костер от ветра и жидкой или кристаллической воды, падающей сверху.

Принцип Жукова, или "всяко лыко в строку". Когда заготовка разгорелась, водружена на место, и завалена растопкой потом и менее сухими дровами ("крышкой"), потом уже можно добавлять все подряд, и чем больше, тем лучше. Такой метод похож на тактику и стратегию генерала, имеющего большую, плохо обученную деморализованную армию запуганных солдат и тупых жестоких офицеров. Такому генералу приходится заваливать противника трупами своих солдат. В честь маршала Г.Жукова, по отношению к костру такой метод можно назвать "Принцип Жукова". При таком методе, пламя от заготовки сразу исчезает, и из получившейся кучи дров идет только дым. Если дым густой, едкий и поднимается вверх - все в порядке, продолжайте наваливать ветки и бревна. Не смущайтесь, что от костра только дым, завалите его и запаситесь терпением; не обижайтесь, что костер на этом этапе греет лишь сам себя, а не вас. "Дымная" стадия может занимать от нескольких минут до часа, в зависимости от сухости дров, густоты дождя и тщательности, с которой вы собрали заготовку.
Даже если вам кажется, что огонь погас и дым почти перестал идти, не разбирайте костер сразу; подождите или подтаскивайте еще дрова. Даже если костер погас, дрова в середке теплые, и они, будучи защищены от дождя, продолжают сохнуть. Кроме того, если первая попытка оказалась неудачной, это означает, что вторую заготовку следует сделать побольше, посуше, собрать ее более тщательно, на нее потребуется больше времени, чем на первую. Нет никакого смысла пытаться поджечь опять первую заготовку: пока вы будете разбирать потухший костер, она только намокнет и надежды на вторую попытку с той же заготовкой призрачны. Когда вы уже подготовили вторую заготовку, а дым от костра уже давно нет, можно разбирать костер о пробовать опять; тогда первую заготовку можно использовать как "крышку".

К сожалению, "принцип Жукова" позволяет жечь костер не только из гнилья, но и из "зеленых", живых деревьев. Факты лесных пожаров ясно свидетельствуют, что при горении даже зеленого дерева выделяется гораздо больше энергии, чем требуется для того, чтобы его высушить. Я не знаю, насколько заблуждение о том, что для костра годятся только сухие дрова, способствует сохранению лесов, но мне кажется, лучше честно признать, что моральные, философские, нравственные соображения могут (и должны) удерживать нас от того, чтобы жечь в костре живые деревья.

Еще про нравственный аспект. Сжигание всего доступного валежника в мокрые, холодные, снежные сезоны уменьшяет опасность лесных пожаров в засушливые периоды. В конце ХХ века, для предотвращения лесных пожаров, в южных штатах Америки запретили все вообще костры в любое время года. Результатом было накопление валежника, он в летние периоды просыхал, и пожарные комманды оказались не в состоянии тушить леса. В начале ХХI века вопрос был переформулирован так: "Пока мы не можем вывозить валежник, без огня не обойтись; либо этот огонь будет контролируемый, либо не контролируемый. Выбирайте: который из этих двух случаев вы предпочитаете?" Пожарникам удалось убедить руководства штатов в необходимости огня. Я обычно стараюсь сжечь весь валежник; поляна становится чище.

Терпение. Иногда советуют подуть в костер, "раздуть огонь". При дожде или снегопаде, если костер разгорается медленно, то дуть в кучу сырых дров бесполезно. Ни человеческие легкие, ни опахало не дают ровный поток воздуха, нужный для разгорания. Так что если у вас не хватило терпения приготовить достаточное количество растопки, то ждите, когда костер сделает эту работу за вас. У меня был случай, когда при недостатке сухих дров, под проливным дождем, уже совсем было потухшая заготовка вдруг "проснулась" часа через два, и дала костер. Заготовка была укрыта толстым слоем мокрых веток, которые не только защищали серединку от ветра и брызг, но и фильтровали дым; все были уверенны, что костер потух, не сумев разгореться. Костер не разбирали только потому, что считали, что зажечь его невозможно: все сухие веточки и щепки были вложены в первую попытку и на вторую попытку не было никакой надежды. Это пример того, как не надо; при достаточном количестве растопки такое терпение не требуется.

Сильный ветер. Резкий порыв ветра может потушить заготовку, пока вы несете ее от укрытия к костру. Это означает, что заготовка маловата; для следующей попытки, ее надо сделать побольше и прикрыть плотнее.

Насквось мокрые бревна. Чем сильнее дождь или снег, и чем хуже дрова, тем их должно быть больше, в соответствии с упомянутым выше "принципом Жукова". Однажды мы жгли костер из бревен, за которыми мне приходилось нырять: они были настолько мокры, что не могли плавать и лежали на дне реки. Костер удалось разжечь из сухих дров, но их было мало, и я стал подкладывать мокрые бревна из реки. Они были примерно моего веса, так что я мог класть их так, как мне нравилось. Сперва я разложил их для просушки; из них ручейками текла вода. Я следил, чтобы эта вода не стекала в костер. Огонь примерно час лизал эти бревна; они высохли загорелись, и я стал наваливать еще. Критики мне пытались объяснить, что костер у меня кривой и горит только с одной стороны. Мне удалось их убедить, что это не худший вариант, и если я завалю огонь бревнами со всех сторон, то они не смогут греться у такого костра. Оказалось, что даже в насквозь мокром бревне запасено энергии достаточно, чтобы просушить еще парочку бревен. Разумеется, такой "реактор-размножитель" может работать только если его масса больше критической; в моем случае "критическая масса" была порядка тонны, и для устойчивой работы костру требовалось десятка два или три бревен.

Поддержание огня и заблуждения. Вопреки суждению писателя Д'Эрвельи ("Приключения доисторического мальчика"), чем больше в костре дров, тем быстрее они прогорят (при прочих сходных условиях). Для устойчивого костра обычно требуется порядка пяти бревен. (Вышеописанный случай с двадцатью или тридцатью насквозь мокрыми бревнами - это экстрим); для надежного сохранения огня часто достаточно двух. Под дождем костер прогорает медленнее; это наблюдение тоже прямо противоположно представлениям Эрвельи.

Регулирование огня. Хороший (большой) костер для готовки пищи классическим способом (котелок над середкой) мало пригоден. Для кухни лучше выделить "филиал": или краешек с углями, или отдельный костер. Когда дрова мокрые, то маленький костер-филиал сам по себе гореть не будет; его приходится топить углями и головешками из основного костра. Жар в таком филиале удобнее всего регулировать, добавляя в него воду (жидкость или снег) с той стороны, где еда начинает пригорать или выкипать; при такой регулировке кухонный "филиал" помнит, что он филиал, и не становится настоящим большим костром.

Ликвидация огня. Небольшой костер легко залить водой или засыпать снегом, на месте костра должна остаться снежная площадка (см. фото справа). С большим костром дла такого тушения может потребоваться грузовик снега. Поэтому, если ликвидация большого костра запланирована, то за несколко часов до окончания надо перестать подкатывать к огню тяжелые бревна, и подбрасывать только сучья, а потом - только веточки. Такие веточки являются более регулятором, чем топливом; основной жар дают догорающие головешки и угли. Сухость этих веточек не имеет большого значения, но сухие лучше оставить для последних секунд. Если правильно уменьшать размер подкладываемых дров, то до последней минуты костер дает тепло, а потом от него остается лишь зола и остывающие камни. Не забудьте вернуться к бытовой шкале горячего и холодного: даже если ветер унес золу, а песок и камни перестали светиться, то это еще не значит, что эти камни уже можно трогать руками или класть на них легкоплавкие или горючие предметы (ботинки, рюкзаки..). Если в компании дети, то каждого ребенка надо предупредить персонально.

Внезапная ликвидация. Если по каким-то причинам хороший (то есть большой) костер вдруг надо потушить, то надежным средством является вода. Годится океан, море, речка, озеро, болото, или глубокая канава, или сугроб. Именно в эту воду надо перекатить бревна и головешки. Бревна в сугробы надо помещать по отдельности; два горячих бревна рядом, даже в сугробе, могут дать опять костер. Когда бревна уже перемещены в воду (жидкость или снег), на оставшиеся угли воду приходится лить или сыпать, хотя крупные угли можно выкидывать в сугроб (или водоем) лопатой или щепкой. Эффективны ведра, большие пластиковые пакеты, снеговые лопаты. Будьте осторожны, пролитая вода может вызвать гейзер и ошпарить тушителя. На месте кострища должна остаться лужа или болотце. Когда от бревен в водоеме перестанет подниматься пар, их можно выкатить обратно на берег для того, чтобы те, кто придет после вас, могли их использовать.

Послесловие. Я описал мои личные наблюдения. Возможно, использована неудачная терминология. Пусть опытные таежники, если такие сюда заходят, поправят.

Тексты в Вере на близкие темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hero-1.shtml Герои-победители
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/leningad.shtml Ленингад
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/swimi.shtml Нетрадиционное купание
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/glider.shtml Нетрадиционный параглайдинг
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ozeroireka.shtml Озеро и Река
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/blinovfisht.shtml Перевал Фишт (Блинов)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/widlfirer.shtml Пожар
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cloudr.shtml Туча
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonski.shtml Урок физкультуры
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ccc.shtml Черный гриб
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free; attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/bonfir.shtml

Оценка: 3.43*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"