Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сибиряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальность многих жителей Сибири

Сибиряк, сибирячка, сибиряки - национальность, распространенная на территории Сибири, то есть центральной и северной части России. Язык сибиряков близок к русскому, алфавит кириллический; произношение букв близко к их фонетическим названиям (в частности, буква "о" в словах читается как о, в то время как в русском произношении "о" часто звучит как а). С начала 21 века все больше жителей Сибири идентифицируют себя как сибиряки [1,2]. Предложена национальная символика (рисунок слева).

Некоторые авторы считают, что большая часть доходы от продажи природных ресурсов Сибири и продуктов производства сибирской промышленности оседает в Москве; а центральная власть в Кремле относится к Сибири как к колонии; при этом ущемляются интерсы сибиряков как нации. Ожидается, что аккуратная оценка количества сибиряков будет получена в результате переписи населения в октябре 2010 года [1,3-6]. Указывают, что осознание сибиряками своей национальной принадлежности поможет Правительству РФ в точном определении национального состава населения России [7]. Сообщают о попытках уничтожения сибиряков как национальности [6]. Такие попытки могут служить интересам китайской экспании [9,10]; в качестве противодействия дискриминации сибиряков, предлагается лозунг "Не будет сибиряков - будут китайцы".

Сибирская культура гораздо ближе к русской, чем к китайской. В 21 веке многие авторы изучают Сибирский язык. Имеются переводы на Сибирский язык классических произведений, в том числе и тех, которые изначально были написаны на Русском [1]. В федеральном перечне национальностей [11] сибиряки упомянуты в строчке 1266 с кодом 263.

Ссылки
1. http://volgota.com/govor/about_sibirian_language Сибирский язык. 03.12.2005.
2. http://community.livejournal.com/sibsovet/1371.html Дмитрий Верхотуров, Ярослав Золотарев, Антон Патрушев, Василий Тобольский. Первая декларация Совета Сибирского Народа. 10 октября 2010 года. Отмечая наше самопровозглашение, мы выносим декларацию, в которой определяем самые основы своего политического мировоззрения. Эта декларация адресована всем народам и нациям мира, и ставит перед собой цели ознакомления с позицией сибиряков. Декларация составлена на сибирском и русском языках...
3. http://www.youtube.com/watch?v=igFaG1rqCP4 Об акции "Я - Сибиряк!" в новостях ТВК. September 14, 2010. 17.09.2010 . (об отношении к Сибири как к колонии).
4. http://www.novayagazeta.ru/data/2010/099/07.html Алексей Тарасов. Сибиряк - не хуже эльфа. No.99 от 8 сентября 2010 г. Блогеры призвали жителей Сибири самоидентифицироваться.// В блогосфере стартовала акция "Мы - сибиряки!": жителям Сибири предложено во время Всероссийской переписи населения при ответе на вопрос о национальной принадлежности называть себя сибиряками и сибирячками. Свою инициативу красноярский блогер Александр Коновалов (perevodi_na) мотивирует необходимостью пробуждения в жителях Сибири самосознания, а также прекращения восприятия Москвой Сибири исключительно как сырьевого источника.
5. http://news.km.ru/zhiteli_sibiri_budut_borotsya_za KMnews. Жители Сибири будут бороться за национальность. 09.09.2010. Сибиряки могут добиться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды. Таковы преференции, предоставляемые по национальному признаку. На сегодняшний день, считают жители Сибири, регион рассматривается федеральными властями лишь как сырьевая колония. ... в России с 14 по 25 октября пройдет Перепись населения-2010. По данным последней проводимой и первой в истории современной России переписи, которая прошла в октябре 2002 года, страна занимает седьмое место в мире по численности населения - 145,2 млн человек. По данным на 1 июля 2009 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 141,9 млн человек.
6. http://www.youtube.com/watch?v=KCqt4Za2Wlc&NR=1 В.Кузьмин. Блоггеры призывают жителей Сибири записываться сибиряками. В России может появится новая национальность - сибиряк. Ввести её предложили участники Интернет-сообщества под соответсвующим названием "Настоящие сибиряки". Они намерены "разбудить" самосознание жителей Сибири и поставить власти перед фактом существования этого региона не только как "сырьевого придатка". Для этого блоггеры предлагают обитателям России восточнее Уральских гор во время Всероссийской переписи называть себя "сибиряками" и "сибирячками". Организаторы акции полагают, что если удастся набрать критическую массу "сибиряков", то это даст возможность создать национальную общность и получить соответствующие преференции, например льготные условия для ведения бизнеса. Правда, в Росстате, узнав об акции, поспешили "разоблачить" её активистов и рассказали, что "сибиряк" - это не национальная принадлежность..
7. http://community.livejournal.com/real_siberian/499179.html oubique. ПЕРЕПИСЬ И СЕПАРАТИЗМ. 2010-09-13 . ...целью указания в переписном листе национальности "сибиряк" является наше стремление помочь Правительству Российской Федерации в точном определении национального состава населения России. Группа граждан РФ, участников сообщества, выразила ясное желание определить свою национальную принадлежность в полном соответствии со Статьей 26 Конституции (Основного Закона) РФ, используя абсолютно легальные механизмы, предлагаемые Правительством РФ в виде Переписи населения. Свою национальную принадлежность вышеупомянутая группа граждан определила по утвержденному федеральной государственной службой статистики перечню, где национальность "Сибиряки" значится под номером 1266 с кодом 263. Попытки оппонентов приписать участникам акции незаявленные цели, как то: стремление развалить государство, раздробить русскую нацию, отделить Сибирь от России и т.д., предлагаю расценивать как деструктивные действия по срыву правительственной программы...
8. http://globalsib.com/8266/ В томском Росстате, вопреки федеральному, отрицают существование сибиряков. 07.09.2010 . Представитель Росстата по Томской области Наталья Ласкеева заявила в интервью телекомпании "ТВ-2", что сибиряк - это не национальная принадлежность, и в официальном справочнике такого термина нет... Между тем, сам Росстат на федеральном уровне (приказ ? 74 от 27.01.2010) утвердил алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года.// ... Вопрос 7 - это "Ваша национальная принадлежность". В списке имеется 1840 вариантов ответа. Сибиряки там значатся под номером 1266 (код 263). Таким образом, переписчик не имеет права отказать желающим назвать себя сибиряком.
9. http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/06/03/202547 Евгения Гаврилюк. Китайцы захватывают Сибирь. 03.06.2005. Признаков китайской экспансии в регион становится все больше, а мер противодействия ей - все меньше
10. http://russian.people.com.cn/31518/6824344.html Евгений Загребнов. Дальний Восток России: от опасений местных властей до сотрудничества с Китаем. 26/11/2009. ..после распада СССР, образ Китая стал играть наиболее значительную роль в прилегающих к нему регионах Дальнего Востока..
11. http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/nacionalnosti.doc (Приложение No.1. УТВЕРЖДЕНО приказом Росстата от 27.012010 г.. No.74.) Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года. Возможные варианты ответов на вопрос 7 Переписного листа Формы Л 'Ваша национальная принадлежность'.
Еще линки без номеров:
http://volgota.livejournal.com/81354.html Волгота. Символика Совета Сибирского Народа. 2010 Октябрь 20.
http://globalsib.com/8337/ Руководитель Росстата признал право сибиряков заявлять о своей национальности. 15.09.2010. Росстат на федеральном уровне (приказ ? 74 от 27.01.2010) утвердил алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года.// Вопрос 7 - это "Ваша национальная принадлежность". В списке имеется 1840 вариантов ответа. Сибиряки там значатся под номером 1266 (код 263).
http://www.revolucia.ru/pravonac.htm В.И. Ленин. О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
http://expert.ru/russian_reporter/2011/07/grazhdanin-sibiri/ Владимир Антипин. Гражданин Сибири. 'Русский репортер' ?7 (185) / 24 фев 2011. Страшилки на тему отделения Сибири от России все популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в 'китайскую угрозу'. Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово 'сибиряк' в графе 'Национальность' побило все рекорды. Корреспондент 'РР' побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через 5-10 лет может заявить о себе погромче Кавказа.
Тексты в Вере на близкие темы:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/sibir2010prog.shtml Программа сибиряков
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/sibir.shtml Сибирь
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/separatismr.shtml Сепаратизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lado.shtml Ладожская Карелия - за Референдум
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text can be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/sibirqk.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"