Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

2012 наводнение в Крымске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальная версия не убедительна

В интернете много сообщений, описывающих 2012.07.07.Наводнение в Крымске. В публикациях про наводнение в Крымске администраторы выдают много спекуляций и мало проверяемой информации. Списки погибших в интернете не появись. Поэтому оценка 10^2 выглядит на порядок заниженной. Пишут, что за расследование взялся Бастрыкин. Предыдущие публикации указывают, что Бастрыкин специализируется больше по шантажу и подавлению протестов, чем по расследованию происшествий. Поэтому можно ожидать, что новых результатов и свидетельств обнародовано не будет.
Ниже формулирую мои наблюдения информации, вывешенной в интернете.

Гипотеза о роли Неберджаевского водохранилища обсуждается так часто, что, казалось бы, администраторы могли бы собрать серьезные свидетельства в поддержку своей точки зрения. График зависимости уровня воды в водохранилище от времени. График зависимости от времени скорости течения воды ниже по течению. Зависимость плотности дождя от времени. Чертежи плотины и чертежи гидротехнических сооружений. Технические спецификации этих сооружений. Свидетельские показания работников, обслуживающих Неберджаевское водохранилище, охраны этого водохранилища и свидетелей, которые наблюдали это водохранилище 6,7,8 июля 2012 года. Но этого не сделано. Показали только облет вертолета и фотографии нескольких человек, заглядывающих в выходную горловину водосброса.

В поддержку утверждения о том, что цунами возникло само, без сбросов с водохранилищ, предложены несколько гипотез. То есть едросы считают их аксиомами, но едросы часто врут, поэтому приходится считать эти заявления гипотезами. Среди них такие:

1. В районе за пол-дня выпало 300 литров на квадратный сантиметр атмосферных осадков.

2. На Неберджаевском водохранилище регулируемый аварийный водосброс невозможен.

3. Тело плотины Неберджаевского водохранилища не повреждено.

4. Администрация Крутько задним числом оформила фальшивые документы о введении режима "чрезвычайное положение" и оповещении населения, а Бастрыкин выяснил это в течение одного дня. То есть признали, что у администрации не было и намерения оповещать большинство населения, они оповестили лишь несколько десятков своих подельников.

Считаю что такие гипотезы (кроме гипотезы 4) несостоятельны.

1. Из оценки Ткачева о количестве осадков следует, что он не представляет себе даже порядки величин, о которых он говорит. Поэтому даже слухи, циркулирующие среди населения, более достоверны, чем заявления Ткачева.

2. В паводкоопасном районе, использование водохранилища без регулируемого водосброса само по себе является преступлением. При регулируемом водосбросе, как только выпали первые "литры на квадратный сантиметр", было бы естественно выпустить из водохранилища воду до наводнения, чтобы уменьшить или прекратить водосброс во время наводнения. И решение об аварийном водосбросе должен принимать плювиограф (осадкометр), а вовсе не комиссия безграмотных коррупционеров. Трудно поверить, что Ткачев и Бастрыкин не понимают этого.
То, что Путин и Ткачев указывают на невозможность регулируемого водосброса как на смягчающее (а не отягчающее) обстоятельство, свидетельствует далеко не в их пользу. Трудно даже представить себе, что Путин и Ткачев не знали о том, что в Краснодарском крае, в паводкоопасном районе эксплуатируется водохранилище без регулируемого аварийного водосброса. Вероятно, такое опасное водохранилище использовалось с их ведома и молчаливого согласия. Эта гипотеза подтверждается тем, что Бастрыкин не заинтресовался этим обстоятельством, что в Краснодарском крае используется опасная плотина, и указывает на злостный саботаж упомянутых чиновников.

3. Даже если донный водосброс ("залитый цементом") не был прорван, значительное количество воды могло сбрасываться через шахтный водосброс при его повреждении. Показаний свидетелей, которые могли бы подтвердить целостность шахты этого водосброса, не представлено. При сечении трубы водосброса порядка 40 квадратных метров, и перепаде порядка 100 метров, максимальный расход воды можно оценить как (2 * 10 m/sec^2 * 100 m)^(1/2) *40m^2 , что дает порядка 10^3 кубометров в секунду. При размере водохранилища порядка одного километра, такой водосброс возможен в течение времени порядка 10^4 или 10^5 секунд, что дает оценку в несколько часов; примерно столько, по рассказам очевидцев, длилась основная (убийственная) фаза потопа, а утром вода стала спадать. На равнине скорость потока уменьшилась; при скорости потока порядка 10 метров в секунду и ширине активной части протоки порядка 50 метров, это дает повышение уровня воды порядка 2х метров. На фоне общего паводка, такое повышение уровня делает разницу между явлениями "человек намок" и "человек утонул". Кроме того, если паводковой волне требуется порядка часа на то, чтобы пройти расстояние порядка 30 километров от водохранилища до Крымска, то самосжатие может сделать передний фронт волны более резким, формируя цунами, как это обычно происходит в океане. (Пусть гидрологи меня поправят, если я ошибаюсь.) Поэтому гипотеза о том, что сброс воды из неберджаевского водохранилища не мог повлиять на масштабы бедствия, не убедительна. Именно во время паводка аварийный водосброс из водохранилища может создать волну цунами. Отсутствие протоколов обследования состояния водосбросов (за исключением видепролика "осмотр с вертолета") указывает, что седьмого июля напуганные владельцы водохранилища могли опять "починить" (залить бетоном) повреждение водосброса и восстановить уровень водохранилища за счет дождя (который ещё продолжался) и почвы, которая еще несколько дней после ливня отдает воду. Поэтому гипотеза 2 вызывает сомнения.

4. Странно, если Крутько и его администрация надеялись, что подлог документов, о котором Бастрыкин сообщил в первый же день, не будет разоблачен. В сети доступны видеозаписи вранья Ткачева и Путина. Поэтому естественно предположить, что подлог санкционирован на уровне Ткачева и Путина с тем, чтобы выгородить Ткачева, свалив вину на Крутько. В художественной литературе описан зиц-председатель Фунт, который еще век назад занимался подобными операциями.

Появление цунами можно объяснить простой гипотезой: Администрации Краснодарского края потребовалось очистить территорию от построек и населения, а заодно, совместно с коррупционерами из других районов, попилить бюджет помощи пострадавшим; сильный ливень был использован для осуществления проекта.
Гипотеза о том, что Бастрыкин и Ткачев не выполняют свои прямые служебные обязанности согласуется с другими наблюдениями террористический деательности едросов вообще и Бастрыкина в частности (угрозы расправы с журналистами), а также с гипотезой о том, что едросы вообще и Бастрыкин в частности являются агентами влияния иностранной, враждебной России державы.
Возможно, даже такое злодейство является слишком сложной гипотезой: чиновники заняты своими владениями за рубежом и не имеют ни времени, ни квалификации для того, чтобы координировать работу гидротехнических сооружений, метеорологической службы и средств оповещения; поэтому они не могут ни сделать цунами, ни предотвратить его, ни даже предупредить о нем. В России уже лет сто нет национальной организации, которая занималось бы общественной безопасностью на государственном уровне.

Предупреждение. Здесь сформулировано оценочное суждение, основанное на статьях, доступных в интернете. Улики, упомянутые в цитируемой литературе, не являются основанием для внесудебной расправы над Бастрыкиным, Ткачевым и прочими коррупционерами, причастными к гибели людей в Крымске.

Внешние линки:
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Бастрыкин_Александр_Иванович
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/2012.07.07.Наводнение_в_Крымске
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Путин_Владимир_Владимирович
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Единая_Россия
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Ткачев_Александр_Николаевич
http://www.widwid.info/8177c2e0f.html Кубань. Совещание. Ложь. 7 июля 2012 года, 24й канал. Ткачев: Никаких сбросов на Неберджаевском водохранилище не было... Крутько: 300мм/за сутки.. Водохранилище не имеет шлюзов. Труба может пропустить только 130 кубов...
http://www.youtube.com/watch?v=7ZlLh6FztSQ Jul 8, 2012 by uralbiker. Ольга Гордиец: 7109 детей находились в здравницах Краснодарского края, которые подлежали затоплению..
http://www.youtube.com/watch?v=ElRjLjIOxmE Крымские басни Ткачёва. Jul 8, 2012 by PycAK4x4. Выступление Ткачёва 8.07.2012 в Крымске около кинотеатра "Русь", и реакция народа на сказки про дождик. (300 литров на см^2 за полдня)
http://www.nr2.ru/moskow/394870.html Потоп в Крымске. Сброс из водохранилища не мог не случиться, а число жертв может превысить 3 500. Блогосфера не верит в официальные отчеты властей (ФОТО, ВИДЕО) 12.07.12 15:16
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.199193.html Илья Мильштейн. Вода и воевода. 23.07.2012,10:03. .. это древняя традиция - бросать с крыльца сильно провинившегося перед народом боярина. На потеху язычеству и казачеству. Это такой освященный веками ритуал, который заменяет у нас диалог власти с народом. Временные рамки: от голода до бунта, от пожара до затопления. ..
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/07/120725_gelendzhik_putin_visit.shtml СКР рассказал Путину о фальшивых документах мэрии Крымска. 25 июля 2012 г., 16:13 GMT 20:13 MCK. Как сообщил на совещании в Геленджике глава СКР, свидетельские показания почти 2 тысяч человек говорят о том, что система оповещения в день наводнения в Крымске практически не работала. "На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения", - сказал Бастрыкин. Кроме того, как установило следствие, постановление о введении чрезвычайной ситуации в Крымске было сфальсифицировано. Документ был составлен и напечатан в мэрии Крымска утром 7 июля уже после наводнения, а не ночью. По словам Бастрыкина, никаких решений о введении ЧС в ночь с 6 на 7 июля не принималось.// "Неразбериха и хаос".// В воскресенье по делу о халатности были задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Крымского района Василий Крутько и исполняющий обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Краснодарского края Виктор Жданов. Снятый после наводнения со своей должности Василий Крутько сразу после трагедии рассказывал президенту России, что власти района якобы оповещали людей - ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору.// Проведя расследование, СКР 25 июля доложил Владимиру Путину о том, что на самом деле местная власть практически бездействовала. "Мы по компьютеру установили, что это решение [о введении режима ЧС в Крымске] было выпущено в шесть утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", - сказал председатель Следственного комитета.
http://ria.ru/incidents/20130226/924626911.html Замглавы УФСИН по Бурятии похитил деньги, собранные для Крымска. 09:0826.02.2013. .. По данным следствия, Сергей Коваль в декабре 2010 года организовал добровольный сбор денег для помощи онкологическому отделению детской республиканской клинической больницы, а из собранных 150 тысяч рублей забрал себе 85 тысяч. Подобная акция, как отмечают следователи, была проведена в управлении и после наводнения в Крымске летом 2012 года - в тот раз удалось собрать больше 170 тысяч рублей, из которых 56 тысяч Коваль потратил на себя.
Тексты в Вере на сходные темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vottut.shtml Ода Стабильности: Вот Тут (объяснения Ткачева).
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/winston.shtml Черчилль о России

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"