Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Озеро и Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть текста потерялась. А может, к лучшему: строчка с файла - серверу легче.

Map
... А зачем по гребню обходили?.. А вдоль берега?.. Перила навесить... А почему, если ты говоришь, ровная поверхность, туда на вертолете не летают?.. А вы сколько дней обходили?.. И что, все столько ходок делают?.. Так, наверное, переплыть быстрее... На плоту, хотя бы... Можно надувную лодку взять... Тогда пластиковую... Можно каркасную... Зато у нее ход хороший!.. Я бы взялся... Будет опасно - уйду... Надо присоединиться к какой-нибудь группе... Только по дороге туда... Подожди, я запишу... Сколько примерно стоит дорога?.. Ну вот ты бы сколько дал, чтобы с грузом по гребню не топать?.. А с какого момента начинает засчитываться категория сложности?.. Для акклиматизации можно было бы выше лезть, а не вокруг этого дурацкого озера... А что, стока у него совсем нет?.. Ты можешь мне дать эту карту?.. Я перерисую... На тебя можно ссылаться?..
... Обычно пользуются "пузырями"... Надувное судно при той же массе имеет примерно вчетверо большую грузоподьемность, но вдвое медленнее, и совсем не может идти против ветра. Обстановка быстро меняется... Хорошие ходовые качества обеспечивают безопасность... Конечно, айсберги надо обходить стороной... Я же сказал, что у каркасной лодки хороший ход... Хороший - значит, метра два в секунду... Ну, если тяжело нагрузить, метр в секунду...
... Хмурик считает, что это возможно... Вы сэкономите два дня по дороге туда и день по дороге обратно... Опасность чисто субьективная... "пузырь" не обладает необходимой мобильностью, поэтому их и занесло черт-те куда... Вы же сами говорили, что погода испортилась за 15 минут. За это время я доплыву до одного из причалов. Если понадобится, то и обратно... Нет, я по натуре трус, смельчаки уже почти все похоронены...

Treat
... Вы берете меня с собой, но за проезд я не плачу... Несу наравне со всеми... Продукты на себя я возьму... Нет, когда вы уйдете, я ведь дальше не пойду... Обратно перевезу вне очереди... Да, если будет очередь... На меня обратный билет не нужен, я еще не знаю, когда вернусь... Никакой перевозки трупа, я еще жить собираюсь... Хотите, я сейчас напишу завещание, чтобы хоронили прямо там?.. Но оно не понадобится!.. Никто отвечать не будет, меня же нет в списках вашей группы... Не хотите - не связывайтесь, я один поеду... Заброшусь как-нибудь... Что значит - "забронировать"? Во-первых, я один за вами не угонюсь, а во-вторых, если я добираюсь сам, что именно там делать, я тоже сам буду решать... Я взаймы стараюсь не брать... Потому, что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда... Если мне станет срашно, я дам задний ход, как только вас перевезу... Да, я предлагал и обратно, но вы же не соглашаетесь на мои условия... Я уже говорил: дорога ваша, продукты и снаряжение мое. Несем вместе, перевожу я... Я хочу столоваться с вами, но это только заброска до озера... Да что переправа, это же несколько часов...
... Почему меня обманут?.. Ну, плату вперед брать...
... Я могу приехать прямо на аэродром?.. Нет, я пользуюсь обычным транспортом... Все свое ношу с собой... А вы еще сомневались, могу ли я нести...

Trip
... Почему моя тележка вазывает ваш смех?.. По болоту, например, она прекрасно едет... Она весит всего 2 кило...
...Неправда, я хорошо уложил... Мне удобно. Давайте я сам и понесу... Я же говорил, что понесу наравне со всеми... Нет, я хорошо себя чувствую... У меня и на равнине такая температура... Мне, наоборот, раньше надо, чтоб лодку собрать...
... Не надо рюкзаки, их трудно грузить, вот непромокаемые мешки... Да, рвутся, надо осторожно... Нет, возить буду я сам...

Lake
... Хороший вы причал соорудили... Принимайте!.. Осторожно, тяжелый!.. Все.. Привет...
... Вы плохо завязали... Если давится, сюда не клади...
... Ложь взад, это мое сиденье... Зато удобное...
... Я же показал, как завязывать...
... Ну, чего, теперь видно, что управлюсь?.. Еще давай, пока погода хорошая... Так это попутный: когда груженая, ветер меньше мешает, а обратно попутный...

Promise fulfilled
... Сегодня я договариваться не хочу, я обещал с этим покончить. Перевезу, голова очистится, тогда с вами говорить буду... Да, возможно, горная болезнь, я раньше так высоко не поднимался... В принципе не против... Нет, никакой аренды, вожу только я... Деньги буду брать вперед... Извините, мне пора... Вот оценю степень риска, тогда и скажу, какие... Монет по 10 за рейс, точнее договоримся завтра... Извините, у меня лодка ждет...
... Последний груз!.. Нет, я поплыву обратно... Здесь - как на острове, а я люблю ночевать на материке... У меня есть палатка... Если не жалко, пусть оставляют большую, но что мне с ней делать, когда я соберусь уходить?.. Ну, пусть стоит, мне не жалко... Да, обратно без очереди... Да, если не убегу раньше... По-видимому, прибыльно... Назови хоть горшком, только в печку не ставь... А я тебя могу звать "Ленчик"?.. Ну, ни пуха!..

Business
... Доброе утро!... Нет, вы меня не разбудили... Спасибо за приглашение, сейчас приду...
... По монете за мешок - тогда это затянется... Мешки не должны выступать над бортами, а вы их постараетесь сделать покрупнее. Значит, только один и поместится... Ну, два... Я очень люблю, когда лодка устойчива... Вы забываете про айсберги. Когда айсберг опрокидывается, идет цунами... Еще не видел, но могу себе представить... Спасибо, очень вкусно... Нет, спасибо, перед работой нельзя объедаться... А если я нанесу ватерлинию и попрошу по 10 монет за рейс?.. Но чтобы не выше бортов... У меня тоже нет краски, но годится лак для ногтей. Ну, на худой конец, губная помада... Вы посмотрите, где я ее нарисую, а потом скажете, согласны или понесете в обход... Вы видели, по скольку я возил - примерно так...
... Конечно, осадку надо измерять, когда я сел... Я могу развернуться носом, и вы увидите, что нет крена... Деньги вперед, я предупреждал... Можно, я запишу вашу фамилию?.. Меня встретят?.. Счастливо оставаться!..
... Здравствуйте!.. Наверное, вам везу... Это ватерлиния... А ее и не было... Именно для этой цели!.. Ты языком болтай, а руками делай... Пока все... Ставьте еще палатку и освобождайте мешки, а то не хватит все запаковать... Как хотите, может заплеснуть, будете сушить...
... Не набивайте так туго, плохо грузить... На этом можно сидеть?.. На обратно у меня есть сиденье... Я могу договориться с вами о стольких рейсах, за сколько вы можете сразу заплатить... Еще пять, а один уже сделан... Всего шесть... Как там, вровень?.. Еще маленький мешочек можно... Угу... Нет, больше не возьму...

Wind
... Эй, груз!.. Я же не могу против ветра орать... Сиденье отдайте, оно мое... 4 рейса еще...
... Меня плохо встречают... Три минуты ждал... Спасибо, прекрасное кресло!.. Где там ватерлиния?.. Я поехал...
... Когда ждут, совсем другое дело...
... Грузите быстрее, я постараюсь сегодня управиться...
... Верните мое сиденье!.. А где пустые мешки?...
... Теперь хорошо, только мое сиденье все норовят выгрузить... Я не буду обедать, а то погода испортится...
... Эх, растяпа, я же в руки давал!.. Ничего, все упаковано, не должно промокнуть...
... Я считаю, пять сделано, остался один... Постараюсь успеть... Этот мешок плохо завязан... Я рад, что вы ночуете здесь, встретите... С ваших конкурентов возьму больше... Ну, придумайте другое слово...

Rockets
... Это мое сиденье... Нет, я пойду домой... Успею... Ну, если я не появлюсь, пусть через полчаса ракетой выстрелят... Обратно, думаю, не поверну, но я запомнил: впереди зеленая, сзади - желтая... Да они же вам скажут, что я приехал, чего зря ракеты тратить?.. Счастливо вам взойти...
... Я прекрасно вас видел, могли бы и не стрелять... Помогите мне вынуть лодку... Спасибо... А меня - Мотя... Достаточно: Петровых много, а Мотя один... Вы сегодня пришли?... Как по заказу!.. Только что ваших конкурентов перевез... Придумайте другое слово... С вас возьму больше... А с них - еще больше... Как только это случится, я сложу лодку и пойду вниз... На обратную дорогу у меня уже есть... По ватерлинию - 11 монет... Чтобы стимулировать погрузку-разгрузку... Почти половина времени, если плохо организованно... Ну, например, если начальник вспоминает, что я беру плату вперед, перед самым отплытием... Спросите Ивана Петровича, я хоть один мешок утопил?..

Money
... Что захлестывает, я предупреждал. И даже мешки дал. А сколько мешков вы вернули?.. Очень хорошо, пусть Иван Петрович отдаст вашим гонцам... Пусть зачинят... Или вы... Я могу и сам заклеить, время на меня работает... В те, что у меня, можете паковаться хоть сейчас... Конечно, возьму. 110 монет, 10 рейсов. Если окажется меньше, лишнее верну... Так и записываю... Повторите, как вас зовут?.. Встану, как только разбудите... Спокойной ночи...
... Вы уверенны, что светает?.. Тогда доброе утро!.. Спасибо, конечно, я с вами позавтракаю, у меня на готовку и мытье посуды почти час уходит...
... Спасибо, все очень вкусно... Наелся... Конечно, уже достаточно светло... Холодно только... Конечно, согреюсь... Плохо увязано... Да, правильно, но надо потуже...
... Угу... Губы обгорели, говорить трудно... Спасибо...
... Это почти все... Вася сказал, они остаток в рюкзаки возьмут... Спросите по радио, он подтвердит... 11 монет лишних... Вася хотел прямо там взять, но я с вами договаривался... С погодой повезло: вчера с полдня испортилась... Могут уходить, еще 4 часа светлых... Я не пропаду... Но если появится облачко, мне придется удирать с куском колбасы во рту, а то я не успею... Это не штука, это мое сиденье... Ну, когда обратно, я же без шмоток, на чем-то сидеть надо... Спасибо, все очень вкусно, но я все-таки потороплюсь. Со свежими силами...

Smog
... Здравствуйте, заходите, пожалуйста... Я... Очень приятно... И вы поверили слухам?.. Я времени не терял: ватерлинию четкую сделал, причал удобный, ценник вот нарисовал... Чтобы всем не повторять одно и то же... А сколько сейчас времени?.. Конечно, уже поздно, и встречать некому... Нет, я вожу только груз... Давайте лучше завтра с утра. Это все ваши, или еще подойдут?.. Я постараюсь успеть... А сегодня запаковаться можно... Деньги лучше сегодня, а то начнется волокита: где завхоз, где казначей, что вести сперва... Есть бородатый анекдот: Группа туристов подходит к пропасти. Перекинуто бревно. Никто перейти не решается. Появляется громадный Детина:"за рубль перенесу!" Двоих взял под мышки, перенес, взял по рублю. Еще двоих перенес. Еще несет. Один толстый оказался, выскальзывает. Детина его и так, и эдак подхватить пытается, но ничего не выходит: другая рука тоже занята. Наконец, отпустил: Черт с ним, с рублем!.. Он брал потом, потому что у него рисковали клиенты... Если оказывается, я лишнее возвращаю... Возвращал... Позвоните, спросите. Сегодня еще будет сеанс связи?.. Он самый... Нет, вожу только сам... Вы когда-нибудь спрашивали у вертолетчиков, можно вам машиной поуправлять?.. А вертолетчики плату потом берут?.. Можете сперва оплатить часть рейсов, а остальные - потом... При чем здесь несчастливое число, разве вы оплачиваете всего один рейс?.. А у вас нет более крупных купюр? Я бы сдачи дал... Посмотрите, я правильно записал?.. Я увязываю вот так... А железо внутрь не надо класть, проткнет... Извините, я хотел сказать титан. Это тоже титан?.. Понятно. Дюраль можно сверху привязать, а то эти штуки мне все распорят... Вы плохо увязали... Не набивайте туго, будет легче герметизировать... Винни-Пух всегда был непрочь подкрепиться..
... Доброе утро!.. Я почему-то думал, что вы меня разбудите... Мне еще завтрак готовить... Спасибо, я не против... Конечно... Сейчас, обуться мне все-таки надо...
... Спасибо, очень вкусно...
... Хватит... Потому что крен влево. А так ватерлиния под водой, этот мешок лишний... Теперь я просто перекладываю, а то мне ноги некуда деть...
... ЭЙ , ДОБРОЕ УТРО !.. ГРУЗ !.. Сколько надо орать?.. Извините... Хоть палатки-то засветло успели поставить?.. Это мое сиденье...
... Не волнуйтесь, я ставлю галки...
... Осторожно, тяжелый... Эх!.. Спасибо, что хоть не опрокинул лодку...

Storm
... Слава Богу, все... Я хотел сказать, на сегодня... На большее мы не договаривались, и то я боялся, не успею... На небо посмотрите... Ниже... Отсюда плохо видно, давайте поднимемся... Видите?.. Это же все через полчаса здесь будет...
... Отлеживаюсь... Принцип бутерброда: с утра было ясно, а мы спали...

Price up
... Здравствуйте, располагайтесь пока... Это у меня тент такой. Вернее, тамбур... По-моему, при таком ветре не очень-то приятно палатку ставить... Вот уж не думал, что в такую погоду кто-нибудь сюда поднимется...
... Конечно, но вы знаете, я тут одной группе не все перевез... Хорошо бы с ними договориться... Пестрая палатка... Мне все равно, кого возить...
... Я же приколол ценник, неужели ветром сдуло?.. Что вам не ясно?.. Ежедневно цена поднимается на одну монету. Чтобы вы не запутались, я написал формулу и нарисовал календарь... Демпинг... Конечно не возил, вы видели, какой туман был?.. И шторм... А я не хочу туманные дни вычеркивать... Не хотите - несите по гребню или нанимайте вертолет... Лодку я не дам... Я ее сюда принес, и я ею пользуюсь... Если бы она была деталью ландшафта, вы бы могли ею пользоваться... Вас туда лезть никто не заставляет... И спорткомитет не заставляет... Да, без дотаций не очень-то повосходишь...
... Ничего такого я не говорил, наоборот, сразу отослал к вам... Мне кажется, лучше в порядке очереди... Ну, вы пока часть можете перенести по гребню... Это же одна из спортивных трудностей...
... Здравствуйте, конечно, но в порядке очереди... Он раньше вас успел... Условия я выписал... Если за сегодня справлюсь с этой грудой... Да, они еще не все собрали...

Accident
... Обмороженных могу взять на обратном пути... Передайте, что я возьму, как за обычный груз...
... Труп не повезу, только обмороженных... Ну, похоронили бы его у Пяти Туров... Заплатите сначала за обмороженных... А кто должен платить?.. Я не хочу со страховым агентом говорить, прижимистый народ... Кто-кто у них начальник?.. Хорошо, обмороженных везу, как только их спустят, а труп - когда кто-нибудь эти рейсы оплатит... Я успею...
... Хватит, уже норма... Да, чуть не забыл: следующим рейсом везу больных. Вам сказали по радио?..

Frozen
... Сиденье оставте!.. Я тоже поторапливался, боялся, наоборот, вы ждать будете... Да, теперь я тоже вижу... Сходи, встреть, пусть сразу сюда волокут... Он что, без сознания?.. проталкивай его туда дальше... Держите же лодку!... Садись, как удобно, только под весло не лезь... Подоткните чехол, а то хлопать будет... Наоборот, вода греет, уж до нуля - во всяком случае...
... Не мог рекорд скорости ставить, залил бы... Осторожно, зацепилось... Спасибо, чуть в воду не упал... А эту парочку что, в палатке жить оставят?.. Ну, спасибо за таких квартирантов!.. А вы бы им помогли дальше спускаться... Груз перевозить не поздно, а раненых вниз спускать - поздно?.. Уж до Широкой Поляны, по-моему, вполне успеете... Да, и медиков там как собак нерезанных... Ну, придумайте другое слово... Я присмотрю за этой кучей... Вот приду в себя и отвезу... Счастливо добраться...

Cadaver
... Я сам погрузил... Они пошли ту пару тащить... Я не торопясь... Труп не повезу!.. Вы за обмороженных не заплатили... Присыпьте снегом, ничего с ним не сделается... А в Японии цвет траура - белый... Вы бы сразу сказали, что эти рейсы засчитываются, я бы сразу повез...
... 19 монет, на сколько рейсов?..
... 20 монет...

Radio
... Меня? На связь??.. А! Бегу!.. Понял: прием сюда, передача туда... АЛЛО! Ленчик, я тебя слушаю! Переключаю на прием!.. Я тоже слышу прекрасно, у меня все в порядке. Вы взошли? Прием!.. Теперь слышно хуже, но я понял, что вы уже спускаетесь, прием!.. Обратно очереди нет, часто езжу порожняком. Только обмороженных перевез, и труп еще... Прием!.. Сегодня по 20 монет, завтра - по 21. Прием!.. Деру за рейс, прием!.. Конечно, лучше скажешь лично, у меня тоже все, прием!.. Он сказал "конец связи". Как ее выключить?.. Спасибо...
...Вы подготовили барахло к погрузке?.. Я хотел сказать "снаряжение"... Они вам не помешают, они идут вниз... Все покорили, единственная болезнь - насморк у врача группы... Ленчик, несмотря на спасаловку, в сроки уложился!.. Он сам разрешил себя так называть... Вы ошибаетесь, труп не у него, сейчас я посмотрю в тетради, я записал ихнего начальника... Во! И обмороженные там же. А Ленчик их со своими людьми до Пяти Туров волок, там уже хватало народу... А потом они налегке вбежали обратно и взошли!.. И вам того желаю... Конечно, не в смысле спасаловки... Можно допить какао?.. Нет, я никогда не был у Пяти Туров...
... Ленчик! Привет, салют тигру, барсу, или как там тебя теперь... Ну, около того... Смотри, лодку не опрокинь... Но мы еще встретимся, ты ведь обежишь кругом, ночевать, наверное, у нас будешь?.. Палатка в порядке, ждет. Я, правда, внутри для тепла свою поставил, но я переставлю... Да...
... Один груз сюда, другой туда, как же иначе?.. Да, в расчете. Эти рюкзаки вы на себе?.. До встречи, я потороплюсь пока не нахмурилось... Конечно, и вы поспешайте...

Doctor
... Груз!.. А туда вроде больше барахла было... Не могли же вы столько сьесть?.. И не жалко?.. Да, лодку я не брошу... Хорошо, не буду жадничать... Если Доктора везти, то надо быстрее, там хмарь какая-то поднимается...
...Привет... Пойдешь как груз... Накинь чехол и подоткни, теплее будет... Да у меня все то же, лучше ты расскажи... И что, хорошая луна была?.. А что, всегда так, что почти все время на заброску снаряжения тратится?.. Доплывем рано или поздно, куда же мы денемся... Насколько тебе сейчас полезно двигаться, сам суди... Мне не жалко, можешь запасное весло взять... Сейчас главное - не грести быстрее, чем соображаешь... Не раскачивай лодку!... Почему ты говоришь, что я из толпы людей не выделяю? Я некоторых в лицо помню и даже фамилии записываю... Нет, показывать не стану, весло нельзя класть... Мне нельзя, а ты отдохни... Сразу внутрь убирай, чтобы не парусило... И укутывайся хорошенько, впрочем, кому я обьясняю... Подоткни, у тебя сбоку хлопает... Пролазь дальше, там теплее... Хорошо, в следующем сезоне я установлю компас. И локатор...
... А вон нас Ленчик встречает... Ленчик, привет!.. Не видит... ЛЕН-ЧИК!.. Ленчик, а я тебе доктора привез... посмотри, по-моему, живой... Никаких ракет не видел... Держал против ветра, увидел палатку, поправил курс... Не могу разжать... Да я ничего, вы доктора унесите... Я же говорю, в порядке, только пальцы застыли... Все заволокло, аж темно... Сколько-сколько времени?.. Подожди, у меня еще дело на улице есть... Да никак не могу расстегнуть... Спасибо... Болят, это хорошо значит, не отвалятся... Доктор, мы с тобой чокнемся?..

Smog
... Привет... А сейчас утро или вечер?.. Очень вкусно...
... Мы же с тобой разные люди, Лень. Ты спортсмен, я купец... Ну, хорошо, делец... Сейчас делец... Это не важно, в который раз... Но ведь я же довез!.. А если бы он шел с тобой, он бы мог упасть в пропасть... А тогда вы бы не смогли во-время спуститься и насморк перешел бы в чахотку... Наверное, поплыл бы... А может, и попросил бы метерологического убежища на той стороне... Ну да, ты смотришь на людей, а я - на то, сколько у них барахла... Доктор, слышишь, вот и Ленчик меня почти твоими словами ругает... Спит... Ленчик, давай я через тебя передам... Возьми сейчас, утром суета будет... Конечно, все отдай, только пусть все сразу не тратит. Скажи, чтобы впрок барахла не накупала... На дорогу оставил, хоть сейчас могу сняться... Не буду писать, только глаза портить. На словах скажи... Не будем кричать, уже спим...

Cold and Gold
... 25 монет... Не в геометрической, а в арифметической. Геометрическая прогрессия была бы, если бы я каждый день увеличивал таксу на 10 %... Но ведь и опасность растет. Погода портится, становится холоднее... Ну, значит, это мне с непривычки так кажется. Неделю назад я так не мерз по ночам... Лодку я никому не доверю... Вы до Широкой Поляны вертолетом добирались?.. Вам не пришло в голову вертолет взаймы попросить, чтобы груз, скажем, сразу до Пяти Туров забросить?.. А почему вы хотите, чтобы я вам доверил управление лодкой?.. Да, буду порожняком плавать. А может, и не буду. Посмотрите, там, кажется, еще отряд приближается?.. Такие же люди, как и вы. Может быть, даже более покладистые... Тогда я уеду...
... Жить хочу, потому уезжаю... Этот груз я обещал перевезти... Да, за него уплачено...
... Хмурик, здравствуй!.. Ты чего так поздно?.. Вот уж не думал, что ты появишься... Спасибо... А как она узнала, что ты летишь?.. Еще бы, она в первый раз держала в руках такую сумму!.. Это просто она торопилась, а вообще у нее разборчивый почерк... Конечно, волнуется, но я уже на чемоданах... Так он на прошлой неделе уехал, я думал, вы встретились... Ты думаешь, я через кого деньги передавал?.. Он тут всех спас, всюду влез... Да, не всех... Извини... Я не знал, что вы дружили... Мне заплатили, я повез... Хмурик, я же не видел ничего, только по рассказам... Он закутан был... Тут еще один, на Горького похож... Да. Так вот, и сказал, что сразу погиб... Ленчик за несколько часов спустился, но он уже застывший был... Прости... Я его не перевез сразу... Да, ему все равно, но все-таки... Иллюзия деятельности... Но я же уезжаю! Больше не буду получать... Вот эти отработаю, и все...

Man with broken arm
... Доброе утро!.. Почему не доброе?.. Да как же они ухитрились? Ни облачка, ни ветра... А если у него ноги в порядке, может, он по гребню обойдет?.. Когда его доставят?...
... Да, мы договаривались, и я отвезу... А вы что, не считаете, что больного надо везти вначале, а ваши тряпки - потом?.. Вот этот человек вам все объяснит.. Хорошо, завтра по цене сегодняшней... Только бы погода продержалась... Это его тащат?.. Лодку держите!.. Меня встречают?..
... Нет, нельзя... То, что по уговору, и все... Опасно... Нет... Мне пора... Потому что не хочу, чтобы жадность фраера сгубила... Ну, придумайте другое слово... Я не имел в виду вас... Да, себя... Я вас не оскорблял, пожалуйста, оставьте меня...

Body guard
... Хмурик, ты чего спустился?.. Когда же ты успел?.. Да, без барахла быстрее... Что ж, сюда и сразу обратно?.. Проблема Гамлета, быть или не быть?.. А я, видишь, заторчал: тут один чудак руку сломал, а я в долг залез... Нет, просто еще сегодня возить придется... Прямо охотятся... Все за одними тем же... Хмурик, я не хочу бросать лодку. Она мне теперь как родная... Ты что, меня охранять будешь?.. Еще бы походил... Сколько у тебя еще отпуска осталось?.. Ну, родственников бы поутешал... А хочешь обратно пойдем по Реке, тогда ты ни одну из этих рож больше не увидишь... На этой лодке я тебя по любой реке прокатить могу... Вот посмотришь... Ты что, совсем без барахла?.. Тогда обегай по гребню и на рассвете драпаем отсюда. Если, конечно, ты не передумаешь...

No means "NO"
... Оплачено по ватерлинию, больше нельзя... Вот и несите по гребню, раз немного...
... Нет, все... По уговору, все... Не повезу... Не дам... Я устал и хочу спать... Если вы не хотите мне помочь вынуть лодку, я справлюсь сам... Оставте меня...
... Хмурик, ты чего так долго?.. Тебя встречать. Ты сразу один шел?.. Нет, я сам выволок. Некому было помочь... Хмурик, они готовы меня растерзать. Сегодня один хмырь прямо физически не давал мне пройти, загораживал дорогу и толкал... А утром будет луна?.. Половинка лучше, чем ничего... У тебя что, часы с будильником?..

Escape
... Хмурик, а завтракать мы будем?.. А я еще и натурой брал. Хочешь шоколадку?.. И компот есть. Он даже не весь замерз... Я почему-то подумал, что твой будильник испортился, вышел посмотреть, где луна... Луна на месте, только холодно... Большую палатку Ленчик разрешил оставить, она действительно старая... Мешки лучше взять. Здесь не все, но нам хватит. Забывают возвращать... Сядем перед дорогой?.. Да...
... Не тяжело?.. Под горку легче пойдет... Хмурик, а на лодке можно через трещину переехать?.. Нет, это я так, абстрактно... Я - как ты... Если не устал, давай еще пройдем, а то холодно будет...
... Конечно, сложенную легче нести...
... Хмурик, если ты правильно сориентировался, завтра можно будет лодку собрать...
... Погодка-то балует... Здесь в это время года бывает снег? А то я боялся, напоследок в метель попадем...
... Хмурик, хватит ее на себе нести, давай соберем. Ты ведь не прозеваешь водопад?.. Ну, я сам увижу...

River
... Не хочешь по луже плыть - иди пешком... Это мы еще посмотрим, кто раньше придет... Разумеется, в пределах прямой видимости...
... Это не настоящий лес... Пока дров наберешь - на примусе и то быстрее... Это ты не скажи, в хорошем лесу можно за 5 минут костер до неба соорудить, на нем мигом все сварится... Почему температура кипения ниже, мы же спустились?.. Не выкидывай эти палки... Нет, будут гореть! Ты альпинист, в кострах ничего не понимаешь!.. Не хочешь - готовь на примусе, а я хочу костер... Ага, для примуса нужна палатка, а костер ветром только раздувается... Я не отказываюсь, давай поставим... Швейцарскую тушенку не трогай: энзе...
А все равно мой чай будет готов раньше, чем твой суп... Ну хорошо, тогда скажи, ну чего в гору лезть, если здесь даже леса путевого нет?.. Если я не умею заваривать, сыпь сам... Помешаю... Надо убавить, выкипает... Ну и хорошо, что задуло, выключи эту вонялку... Повесь вместо чая... Мне с сахаром... Как раз сухарей мы, кажется, перебрали, я сейчас достану. Если готово, наливай... Ну сам посуди, не оставлять же их было?.. Спасибо, в самый раз... Ну, конечно, когда чай и супчик, да еще палатка стоит, психология меняется... Нет, на равнине то же самое: бывает, и мокро, и холодно, и устали, и место стоянки не всем нравится, а как сухую палатку поставишь и костер, да еще жратва, все сразу такими милыми становятся...
... Добавка - это хорошо... Комиссия спрашивает рядового Иванова: Хватает ли вам еды? - Так точно, Ваше благородие, хватает. Даже остается! - А что вы делаете с тем, что остается? - Доедаем, Ваше благородие!

Tourist versus traveller
... Не надо. Кидай миску в котел, сейчас все само помоется... Повешу над костром, и все... Вот посмотришь, какой чистый будет, ты своей губочкой никогда так не отскребешь... Это из-за того, что ты много раз спасал заблудившихся туристов, и в вашей среде слово "турист" стало ругательным... Ну хорошо, не только в вашей... Да. Ну, так вот, и вы не отличаете туристов от путешественников... Я путешественник... Я перечислю признаки, а пока дай мысль кончить... Ты, как и многие, склонен ругать туристов, подразумевая сюда и путешественников, и поэтому даже хорошее не хочешь перенять...
...Как говорят в Одессе, слушай сюда, здесь две большие разницы. Турист - это человек, который речку или трудный перевал рассматривает как спортивный снаряд, а для путешественника река - это просто способ передвижения, место, откуда берут воду, где купаются, где ловят еду; а перевал - это просто помеха на пути в прекрасную горную страну, куда даже самолет летит в облет хребта... Все остальное - вытекает! Туристы воспринимают поход как способ продемонстрировать навыки техники водного или горного туризма, подтвердить свою квалификацию и выполнить нормы очередного спортивного разряда... Да, отсюда частые аварии... Не надо лезть туда, где опасность обьективная... Я формулирую так: можно делать трудные вещи, но не надо делать опасные... И детей тому учу... Жену только первую учил, теперь поумнел... Платка совсем просохла... А откуда ты знаешь, какая сейчас погода у Пяти Туров?..

Waterfall
... Хмурик, каша готова!.. И какао... Ты же сам говорил, только один водопад... Водопад обнесем... Я сумею пристать... Ну, что ты мне говоришь, я только что сбегал и разведал... Там и дальше километров на 10 видать...
... Садись, прокачу... Чтобы ничего не уплыло... Ничего я не собираюсь, если шмотки упакованы и подвязаны, ничего такого не будет... Одевай жилет... Сейчас я капитан... Да... Не части веслом... Нормально-нормально, так и надо... Хмурик, когда я скажу, будешь грести только левым. Понял?.. Только лодку не раскачивай... Давай!.. А теперь выпрыгивай... Весло не потеряй... Никуда я не уплыву... Теперь держи, я выйду... Придется в две ходки, чтобы шмотки не перепаковывать... А где нельзя будет обнести, придется плыть...
... Хочешь за капитана посидеть?.. Пока плес... По сравнению с водопадом - плес... Не разгоняй, курс не удержишь...

Village
...Хмурик, На твоей карте есть вон то селение?.. Может, хлеба купить?.. Хмурик, ты видел лодки в этом районе?.. Ну, кроме моей... Брезент варом пропитан. Или это фанера?.. Ты выберешь, где пристать?.. Не зевай, а то пронесет... Если не разгружаться, то к лодкам хорошо... Запасной мешок и планшет... В этой хижине пусто... Как здесь живут, зимой, наверное, холодно... Может, мы тут остановимся, как ты думаешь, хозяева не обидятся?... Очаг есть, примус не надо... Я принесу дров, хозяйские не будем трогать... Это, наверное, дача... Может, сюда рыбу ловить приезжают... Видел удочки?..
Ну, раньше селение было, но дороги нет, все в другую долину перебрались... От ветра защищено, осадков мало, вот и сохранились... Конечно, зажигай... Собственно, можно сразу ставить... Люди здесь редко бывают, а то бы я не набрал сухого кустарника...
... Здравствуйте, мы вам не помешаем, если покушать сготовим?.. Вы будете с нами обедать?.. Суп из пакетика... Вы тут живете?.. Спасибо... Как Хмурик хочет... Я-то могу, вот Хмурику возвращаться надо... Спасибо... Хмурик, ты чайную ложку упаковывал на последней стоянке?.. Сейчас посмотрю... Отлично, у нас три ложки... Хмурик, это хозяин сюда идет или другой человек?.. Похож, но у меня плохая память на лица... Вот, покушайте с нами... А вы здесь всегда живете?.. А зимой?.. Вот Хмурик альпинист, а я - путешественник... Мотя. А вас?.. Конлигарий, я правильно выговариваю?..

Lodging
... Лодку лучше на берег... Ну вот, нас он здесь уложил, а где сам спать будет?.. Все может быть... Пойдем с ними завтра рыбу ловить?.. Я вообще-то рыбу не люблю, но все же лучше, чем детская каша... А ты уверен, что это один и тот же человек?.. Я думаю, он разбудит... Я не знаю, но у него же есть наживка. А может, даже и сеточка... В деревнях, сколько я видел, больше сеточкой ловят... Здесь я вообще не видел, чтобы ловили... И эти лодки - по-моему, они из стеклопластика... Ну, стеклопластик тоже разный бывает...
... Что, уже пора?.. А где Хмурик?.. Если мы - гости, то Вы и говорите, в каком порядке... Хмурик, доброе утро!.. А откуда они придут?.. Ты видел тропу?..

Fish
... Хмурик, а почему у нас не получается?.. Вот посмотри, как я бросаю и как та девушка. Заметь разницу... Может, еще момент надо чувствовать?.. О!.. Держи!.. Одна есть, а еще не вечер... Мы же сразу сьедим, не успеет испортиться, лишь бы не удрала... Может, здесь потому столько рыбы, что они не каждый день ловят?.. Ну, водоросли всякие, мох вместе с камнями в воду падает... Еще тем, что ледник сьел... Каждый пропавший без вести - несколько килограммов рыбы... И провизия... Пакетики протираются и рвутся, консервы ржавеют насквозь... И дерьмо... Зато его относительно много: ведь большая часть провианта сьедается... Ну, не знаю я, что эти рыбы жрут, можешь придумать более правдоподобную гипотезу... Не попадается - и ладно...

Tribe
... Я постараюсь запомнить: Чингиз, Галя, Юля... Здорово вы ее чистите, у вас что, нет ножа?.. Да, я и с ножом бы так быстро не справился... Я не хочу, чтобы мы с Хмуриком были вам в тягость... А где вы живете?.. Так здесь что, вроде дачи?.. Я и не думал, что здесь столько рыбы... А как она называется?.. А вы ножами что, вообще не пользуетесь?.. Извините, Хмурик прав, не буду вам надоедать...
... Я не мешал, неужели тебе самому неинтересно, как эти люди живут?.. А ты спросил, можно ли было тот кустарник ломать?.. Похоже, тут хозяева ничего не будут готовить: почистили и унесли... Значит, там все-таки тропа... А мы будем нашу рыбку варить... А ты не спрашивал насчет хлеба?.. Может, догнать?.. Как хочешь... Устроим день отдыха...
... Конечно, сожрем!.. А чайник ты, конечно, забыл поставить... Впрочем, можно запивать бульоном с сухариком... После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать...

Hostage
... Чего вы хотите от меня?.. Конлигарий разрешил нам здесь пожить... Я не знаю... И ножик впервые вижу... Уберите ножик, а то я не буду с вами разговаривать... Не отвечаю, потому что не доверяю... В частности, не верю в то, что если бы я что-то знал и рассказал, то вы бы отсюда убрались... Придут хозяева, спросите у них. Только ножики уберите, это им не понравится... Куда вы так спешите?.. Вот и Хмурик правильно говорит, куда он вас поведет, связанный?.. Он не пойдет, в горах, когда идешь, руки свободными должны быть... Рыться в наших вещах я вам помогать не буду...
... Хмурик не может вас вести, он не знает... И я не знаю... Зачем вам хозяева?.. Они умелые, вы с ними не сладите... Почему мне стоять, а ему идти?..
Хмурик, do not believe any their word!..
... Хорошо, что мы теперь рядом... Он думает, что если мы рядом, то нас легче охранять... Куда тебя водили?.. Вы нашли хозяев?.. А почему они не сопротивлялись?.. Так испугались ножей?.. Того, что похож на Суслика, я, кажется, видел... Как все, приставал с перевозом... Если нас заставят здесь ночевать, мы окоченеем... Конечно, он тоже замерз...
... Почему ему опять туда, а мне обратно?.. Зачем мы вам нужны?.. Больше денег я с собой не вожу, утопить можно... Я могу лечь спать?.. Спасибо вам за вашу доброту... А куда вы дели Хмурика?.. Вы мне не отвечаете, и я вам отвечать не буду...

Freedom
... Хмурик, ты?.. Ты уверен, что можно говорить громко?.. А где мой страж?.. Тихо вы его... А Юля уже ушла?.. Вот это да!.. А ножи?.. У Суслика я еще пистолет видел... Как не боятся?.. Не протыкает?.. И что? Кровь не идет?.. Как смыкается?.. Ну, так кисель жидкий... Впрочем, что я лежу, наверное, надо что-то делать?.. Слушай, а хозяева - они что, не люди?.. А почему они тогда живут здесь, а не в институте хирургии, парапсихологии или еще чего?.. А Суслик точно не вернется?.. Деньги из кошелька забрали и спирт из аптечки... Нет, там немного было... Еще в швейцарской банке... По-моему, не нашли. Их продукты не интересовали... По весу такая же. Там купюры и манка... Это я сделал, пока шторм был... Наоборот, хорошо, что швейцарская, а то бы кто-нибудь со своей спутал и вскрыл бы по ошибке... Ну, что ты все о деньгах, лучше про свои похождения расскажи... А когда хозяева сюда опять придут?.. А мне можно туда сходить?.. А как это было?.. А почему ты сперва говорил, что они ножей испугались?.. А может, они просто за нас боялись?.. А почему они так на людей похожи?.. Хмурик, вот если человек руки лишится, он ведь привыкает? А если лишняя, чем плохо?.. А у них есть индивидуальное мышление?.. Хмурик, ты же ничего не понял, давай завтра к ним пойдем и обо всем расспросим... Такая маленькая?.. Как же они все там умещаются?.. Ты же ничего не обьясняешь, как это "одно тело проникает в другое"?.. и что, плотность увеличивается?.. Или обьем сохраняется?.. А что с одеждой происходит?.. Хмурик, ты меня заинтриговал, я готов хоть сейчас идти... Ну, хорошо, завтра... А в нас с тобой они могут проникнуть?.. Да?! И что ты при этом чувствовал?.. Хватит заливать, я тебя поймал: женщина не может полностью совместиться с мужчиной, форма тела не совсем та... Да так, как раз там, где надо, ничего не будет... Ну, хорошо, а со мной они захотят попробовать?.. Какое соединение душ, ты просто, наверное, сознание потерял и тебе все привиделось... Просто тебе приснился страшный сон...

1986

Послесловие из века XXI и линки
Описанная история могла иметь место в XX веке; судя по описанию, герой пользуется "ламповой" радиостанцией. (Вместо транзисторных микросхем тогда использовались вакуумные радиолампы; рации были тяжелыми и неэффективными.) Недавно мне удалось найти ссылки на озеро, которое чем-то похоже на то, которое описано в тексте; это озеро Мерцбахера [1,2] (Merzbacher Lake). Тогда "Широкая Поляна" может быть аналогом плато Майда-Aдыр, а "Река" - аналогом реки Иныльчек, а гора, на которую лезут восходители - аналог пика Хантенгри. Такая аналогия объясняет страх героя перед сераками (которые он безграмотно называет айсбергами) и водопадами.
Ситуация, когда человек отказывается признать друзьями тех, кто хоронит товарища, считая их виновными в его гибели и просто уходит, достаточно редка; во-всяком случае, судя по описаниям, которые мне удалось стащить из сети. Большинство людей смиряется и участвуют в похоронах вместо того, чтобы в знак протеста предпринимать авантюрные и неожиданные путешествия.
Мне удалось найти упоминания о лодке [3,4] на горном озере, но они косвенные и не могут быть подтверждением ни того, что описаные события происходили именно на озере Мерцбахера, ни того, что такие события имели место.
1. http://www.alpclubbars.ru/articles/merzbahera/Александр Головин. Тайны озера Мерцбахера. Барс, 2007.
2. http://www.danfirst.kz/places/mercbahera.html Дмитрий Великанов. Озеро Мерцбахера. Dan First, 2008
3. http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1121022068&p=0 И.Черепов. Загадки Тянь-Шаня. Москва, Географгиз, 1951.
4. http://www.upwind.narod.ru/news/448479.html Александр Шишилов. Лодка. Без даты.
Еще тексты:
http://www.lulu.com/shop/dmitrii-kouznetsov/nerushimyy-iznutri/paperback/product-22018051.html Д.Кузнецов. Нерушимый изнутри. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2015.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ochered.shtml Очередь
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bystrinka.shtml Быстринка
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nicemoment.shtml Прекрасное мгновение
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bho.shtml ВНО
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/blinovfisht.shtml А. Блинов. Перевал Фишт
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/blinovivot.shtml А. Блинов. И вот

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"