Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Доктрины президента Форда 1975 года или Тихоокеанские доктрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В документе провозглашается американский курс в Тихом регионе. Для политиков современных стран (РФ и КНР) будет полезно напомнить, что сделали США, чтобы столкнуть лбами СССР и КНР.

 []

  
   Послание [38-го президента] Джеральда Форда Гавайскому университету [в Маноа] от 7 декабря 1975 года (1).
   Благодарю за предоставленную возможность выступить доктора Клей-джана. [Я обращаюсь к] губернатору Ариойши, сенатору Фонгу, конгресмену Матсунагэ, доктору Мацудэ, студентам, факультету и членам местного представительства Гавайи (2).
   Приятно вас видить, доктор [Кляй-джан]. Многие годы для меня является честью быть членом уважаемого сообщества [Центра культурного и технического обмена между Востоком и Западом (3)] этого прекрасного объядинения, в которое меня привёл сам доктор [Кляй-джан]. Я знаю почти всех их родственников [сообщества] и я ближе к ним [родственникам], чем они [члены сообщества] к ним [родственникам] - (смеётся), - а они [семьи знают лучше] меня и за это я им глубого признателен [родственникам сообщества за дружественные отношения].
   Как же хорошо снова оказаться дома, в США. Я только окончил как многим вам известно свою 7 дневную поездку. Побывал на Аляске, [посетил] Народную Республику Китай, а так же был у наших хороших друзей как в Индонезии так и на Филиппинах. А теперь я здесь и меня переполняют радостные эмоции от того что нахожусь в нашем 50-том штате, на Гавайях.
   Сегодня, воскресным утром, я вспоминал события 34-х летний давности и думал о наших погибших американцах. Отважные люди положившие свои жизни для образования наших идеалов и нашего движения, я говорю о тех, кто был на Перл-Харборе (4). Они достигли мира через силу и веру [жерственности] в новое будущее, которое основано на взаимозависимости и сотрудничестве со всеми народами Тихоокеанского региона.
   Я подписал Тихоокеанские доктрины несущие взаимомирное сосуществования. На основе мощи [истории] Перл-Харбора прошлое творит будущее. Пусть все старые страны [европейские и азиатские] присоединятся в это Тихоокеанское пространство (5). Создадим великие берега для великих людей.
   Мой визит имеет ещё один смысл, когда я решил посетить Центр Востока и Запада (East-West Center). Ваш Центр является катализатором (6) для улучшения отношений между Америкой и Азии, где [живут] люди богатые и имеют разнообразную культуру. Вы [Центр] содействуйте отношениям и создаете надежду, что данная Азия (7) поймет [ценности] Соединенных Штатов.
   В прошлом году США с удовольствием приняла 54 тысячи студентов (8) и в свою очередь азиатские страны приняли тысяча и тысяча наших студентов. Я приветствую ваш [Центра] вклад для содействия, как в партнерство, так и в сфере образования. Ваши усилия отражают понимания доктрины Америки как открытого и свободного мира.
   Гавайи - перекресток Тихого океана, который соединяет наше [американское] прошлое с нашим [американским] будущим.
   В прошлом году, [1974, президент посетил в ноябре, Японию и Республику Корею] (9) когда я путешествовал, то был глубоко тронут оказанной мне чести. Меня приняли император (10) и императрица (11) Японии, а в ответ я пригласил их посетить США. Радушный прием, который я получил, и теплый прием, оказанный американским народом (12) императору и императрице [Японии] свидетельствуют о растущей дружбе и партнерстве между нашими двумя великими странами. Долг всякого человека - способность расти от страха к доверию, от трагедии прошлого к обнадеживающему будущему (13). Это превосходный пример того, чего можно достичь в процессе человеческого прогресса. Это вдохновляет на новые усилия в Азии для улучшения отношений.
   Америка - страна Тихоокеанского бассейна и она очень заинтересована в Азии. США обязана играть ведущую роль в снижении напряженности, предотвращении военных действий и сохранении мира [в регионе]. Стабильность в мире и наша собственная безопасность зависят от наших азиатских обязательств.
   С 1941-го уже прошло 34 года. Тогда мы были слабо подготовлены в военном отношении. В то время наша торговля в Тихом океане была мизерной. Мы осуществляли угнетение Филиппин (14). Мы сражались в Западной Европе. Наши стремления были изоляционистскими [эгоистичными].
   [Но сегодня] США прошла эту эпоху! Теперь мы самая сильная нация в мире. Наша могучая экономика включена во многие экономические отросли Азии, и мы на этом не остановимся. Мы предоставили Филиппинам независимость. Сейчас США прорабатывает новые ассоциации и договоренности с другими территориями [странами] Тихого океана.
   Политика США обращает свой взор на запад (15). Наши тихоокеанские, как интересы, так и стремления возросли. Мы ушли от изоляционизма, перейдя к действиям, став серьезной и великой мировой державой. После окончания своих визитов намеченных в три основные азиатские страны (16) я буду более говорить [лоббировать], что наши интересы [сосредотачиваются] в этой части мира.
   Проблемы безопасности великих мировых держав сходятся в Азии. Соединенные Штаты, Советский Союз, Китай и Япония - все тихоокеанские державы. Западная Европа так же имеет [тесные] исторические и экономические связи с Азией. Соединенным Штатам, как и другим странам Тихого океана, абсолютно необходимо равновесие в Тихом океане.
  
   Первый пункт Тихоокеанской доктрины гласит, что сила Америки является основой для любой стабильности баланса сил в Тихом океане. Мы должны обеспечить безопасность. Без безопасности не может быть не мира, не прогресса. Сохранение суверенитета и независимости наших азиатских друзей и союзников остается первостепенной задачей американской политики.
   Признаем, что одной силы недостаточно для обеспечения безопасности. Народная легитимность и социальная справедливость являются жизненно важными предпосылками для сопротивления подрывной деятельности или любой другой агрессии. Тем не менее, долг США заключается перед собой [армии и флота] и перед теми, чья независимость зависит от нашей постоянной поддержки за сохранения гибкой и сбалансированной позиции силы во всем Тихоокеанском регионе.
  
   Второй пункт новой (17) Тихоокеанской доктрины заключается в том, чтобы поддерживать партнерство с Японией, которая является опорой для нашей стратегии [в регионе]. Нет отношений, которым бы я не уделял больше внимания, и нет более успешной истории, как истории американских усилий и установлении связей с нашей и чужой культурой [отличный пример это атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки]. Мы стремимся преодолеть дистанции непонимании между [разными] людьми. Японо-американские отношения могут быть источником огромной гордости для каждого американца и [для] каждого японца. Наши двусторонние отношения никогда не были лучше [чем сегодня]. Недавний обмен визитами символизировал основу политического партнерства. Вместе с Японией и другими развитыми индустриальными демократиями мы начали разрабатывать лучшие средства и согласовывать нашу совместную экономическую политику. В этом месяце США объединятся с Японией, с нашими европейскими друзьями и с представителями развивающихся стран, чтобы приступить к формированию более эффективной и справедливой модели экономических отношений между Севером и Югом.
  
   Третий пункт новой Тихоокеанской доктрины - нормализация отношений с Китайской Народной Республикой и укрепление наших новых связей с этой великой страной, представляющей почти четверть человечества (18). Это еще одно недавнее достижение американской внешней политики. Нужно забыть нашу враждебность, которая произошла между нами 25 лет тому назад (19).
   Я посетил Китай, чтобы развить диалог, который был начат почти 4 года назад (20). Мы обменялись мнениями (предложегиями) с лидерами Китайской Народной Республики, - с председателем Мао Цзэ-дуном (21) и вице-премьером Дэн Сяо-пином (22), - по улучшению понимании наших взглядов друг друга и [идеологической] политики друг друга.
   Ожидаемо наши [США и КНР] точки зрения разошлись. Наше общество, наша философия и наше различное понимание мира дают нам разное восприятие наших соответствующих национальных интересов [интерес социалистический и интерес капиталистический]. Но мы нашли общий язык. США подтвердила, что разделяет озабоченность по очень важным вопросам и мы пришли к договоренностям [с руководством КНР]. Страны Азии должны иметь возможность свободно развиваться в мире. Где существует взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Где люди свободны от угрозы иностранной агрессии. Где нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран. Где принципы равенства, взаимной выгоды и сосуществования - определяют развитие мирного международного порядка. США может разделить любые сферы гегемонии, как в Азии, так и в любой другой части света.
   Я подтвердил решимость Соединенных Штатов завершить нормализацию отношении с Китайской Народной Республикой на основе Шанхайского коммюнике (23). Обе стороны [правительства] расценили наши обсуждения значимыми, полезными и конструктивными. Наши отношения становятся постоянной чертой международного политического ландшафта. Это принесет пользу не только нашим двум народам [американскому и китайскому], но и народам региона, и народам всего мира.
  
   Четвертый пункт Тихоокеанской доктрины - это наша неизменная заинтересованность в стабильности и безопасности в Юго-Восточной Азии.
   После отъезда из Китая я посетил Индонезию и Филиппины. Индонезия - страна с населением 140 миллионов человек, сегодня это пятая по численности населения страна в мире. Это один из наших новых важных друзей и крупная страна в этом регионе мира. Республика Филиппины - один из наших старейших и самых близких союзников. Наша дружба демонстрирует давний интерес Америки к Азии.
   Я провел 3 дня в Джакарте [столица Индонезии] и Маниле [столица Филиппин]. Хотелось бы иметь время навестить наших друзей и в Таиланде, и в Сингапуре, и в Малайзии. США разделяет важные политические и экономические проблемы с этими пятью странами, которые входят в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (24) [АГЮВА].
   Могу заверить вас, что американцы будут слышать гораздо больше об организации АСЕАН [АГЮВА]. Все его члены - друзья Соединенных Штатов. Их общая численность равна нашей численности (25). Хотя они и являются развивающимися странами, они обладают многими, многими активами: 1-м это людьми, 2-м это богатыми природными ресурсами, 3-м это хорошо управляемым сельским хозяйством. У них есть умелые лидеры, решимость развиваться и решать свои проблемы. Каждая из этих стран защищает свою независимость, полагаясь на собственную национальную стойкость и дипломатию. США должна продолжать помогать им. Во время своего визита я узнал, что наши друзья хотят, чтобы США продолжала активно заниматься делами региона. США намерены осуществить данное желание.
   США не забывает сохранять тесные и ценные связи с нашими старыми друзьями и союзниками в юго-западной части Тихого океана, с одной стороны это Австралией, а с другой стороны это Новая Зеландия.
  
   Пятый пункт Тихоокеанской доктрины - вера в стабильность мира для Азии, которая [полностью] зависит от разрешения повисших сегодня нерешенных политических конфликтов.
   В Корее сохраняется напряженность. У нас тесные связи с Республикой Корея. И США по-прежнему привержены миру и безопасности на Корейском полуострове, о чем свидетельствует присутствие там наших сил. В ответ на обострение напряженности прошлой весной (26) мы подтвердили нашу поддержку Республики Кореи. Сегодня США рассматривает конструктивные пути ослабления напряженности на полуострове. США будет продолжать противодействовать любым действиям, которые пытаются исключить Республику Корею из обсуждения ее собственного будущего.
   Индокитаю (27) нужно эффективное лечение и это лечение - временем. Наша политика по отношению к новому режиму полуострова (28) будет определяться их поведением по отношению к США. США готовы ответить взаимностью на жесты доброй воли, которые заключаются, как мы считаем, в возвращении останков погибших или [позволении от местной власти на] поиск без вести пропавших американцев, или предоставлении любой информацию об американцах. Если они проявят сдержанность по отношению к своим соседям и конструктивно подойдут к международным проблемам, то США готовы смотреть в будущее, а не в прошлое (29).
  
   Шестой пункт нашей новой политики в Тихоокеанском регионе - заключается в том, что мир в Азии требует структуры экономического сотрудничества, отражающий чаянья всех народов данного региона.
   Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время достигла более высоких темпов роста, чем любой другой регион мира (30). Наша торговля с Восточной Азией сейчас превышает наши торговые операции с Европейским сообществом (31). Рабочие места, валюта и сырьё Америки зависят от экономических связей с Тихоокеанским бассейном. Наша торговля с регионом в настоящее время увеличивается более, чем на 30% ежегодно, а товарооборот в прошлом году вырос и достиг примерно 46 миллиардов долларов. Наша экономическая жизнь становится все взаимозависимей по мере развития сотрудничества между развитыми [США и ЕС] и развивающимися странами [Индонезии, Филиппинами, Таиландом, Сингапуром, Малайзии].
   Наши отношения с пятью странами АСЕАН [АГЮВА] характеризуется потенциалом растущей экономики - утверждение обеих сторон. США более не используется как экономический донор для АСЕАН [АГЮВА] и мы [США] более не считает АСЕАН [АГЮВА] иждивенцем. Эти гордые люди более не обращаются к нам за [финансовой] помощью, а предлагают уже торговые сделки и механизмы передачи от нас к ним науки и технологий.
   Есть одна общая тема, которую мне говорили руководители всех азиатских стран, которых я посетил. Все они выступают за преемственность, устойчивость и ответственность американского лидерства [в партнерстве]. Они стремятся к опоре на собственные силы в собственном будущем в своих отношениях с нами.
   Наша военная помощь союзникам и друзьям - это скромная ответственность, но ее политическое значение намного превосходит связанные с этим небольшие затраты (32). Мы служим нашим [т.е. общим] высшим национальным интересам, укрепляя их [АСЕАН/АГЮВА] самостоятельность, их отношения с нами, их солидарность друг с другом и их региональную безопасность.
   Я подчеркивал каждому встречному лидеру, что Соединенные Штаты - тихоокеанская страна. Как президент, я пообещал и впредь проявлять активную озабоченность Америки по поводу Азии и нашего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
   Азия вступает в новую эру. Мы можем внести свой вклад в новую структуру стабильности, основанную на балансе между крупными державами, на основе прочных связей с нашими союзниками в регионе, ослабляя напряженность между соперниками. Самодостаточность и региональная солидарность малых стран, расширение экономических связей и культурный обмен между ними - главные составляющие мира уже всем очевидны. Наша американская внешняя политика в последние годы и в последние дни способствует их [странам] росту.
   Если мы сможем остаться непоколебимыми, то историки оглянутся назад и увидят 70-е годы как начало периода мирного сотрудничества и прогресса, время растущего сообщества для всех стран, затронутых этим великим океаном.
   Здесь, на Тихоокеанском перекрестке, все упираются в Гавайи. США видит надежду на более широкую связь между странами региона. Мы видим перспективу уникальной республики, в которую войдут все расы мира. Никакая иная другая страна не была настолько свободной и многонациональным обществом (33). Гавайи - великолепный пример (34), великолепная демонстрация американской мечты (35) и пример нашей судьбы как тихоокеанской нации.
   Тихоокеанское наследие Америки выросло из этого замечательного государства. Я горжусь тем, что побывал на Гавайях этой островной звезды на американском небосводе, которая излучает универсальную магию алоха (36).
   Пусть на Гавайях, как и во всех штатах нашего Союза, ко всем народам, на Восток и на Запад, отправится новый дух взаимообмена ради построения человеческого братства.
   Большое спасибо.
  
ПРИМЕЧАНИЕ

   Президент выступил в 11:05 в Восточно-западном центре (37). В своем вступительном слове он упомянул Эверетта Кляй-джанса (38) это президент центра и Фуджио Мацуда (39) это президент Гавайского университета.
  
СНОСКИ

  
   1. С оригиналом можно ознакомиться: https://www.fordlibrarymuseum.gov/library/speeches/750716.asp, http://jfk.hood.edu/Collection/White%20Materials/Ford%20Administration/Ford%200870.pdf или видео: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-speeches/december-7-1975-address-university-hawaii.
  
   2. В состав федерации на правах штата Гавайи вошли 21 августа 1959 года, став 50-м по счёту штатом США.
  
   3. https://www.eastwestcenter.org/.
  
   4. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.
  
   5. К Доктринам.
  
   6. Химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции.
  
   7. Народная Республика Китай, Япония, Индонезия и Филиппины.
  
   8. Статистика за 1974 год.
  
   9. https://www.fordlibrarymuseum.gov/library/guides/findingaid/nsapcfeap.asp, https://www.gilderlehrman.org/sites/default/files/inline-pdfs/01474_FPS.pdf, https://www.fordlibrarymuseum.gov/library/document/0337/24465897.pdf.
  
   10. Акихито.
  
   11. Кодзюн.
  
   12. События 1971 года. Тогда принц Акихито сопровождал в поездке своего отца Хирохито императора Сёву. Встреча произошла между американским президентом Ричардом Никсоном и императором Японии Хирохито в Соединенных Штатах 26 сентября 1971 года.
  
   13. США помогла Японии восстановить экономику после войны. Речь о Сан-Францисском мирном договоре 1951, где США определила, в том числе, как будет реконструировать Японию. https://history.state.gov/milestones/1945-1952/japan-reconstruction#:~:text=In%20September%2C%201945%2C%20General%20Douglas,the%20work%20of%20rebuilding%20Japan.&text=MacArthur%20also%20tried%20to%20break,a%20free%20market%20capitalist%20system.
  
   14. В 1896 году на Филиппинах начались массовые восстания против испанского владычества. Восставшие филиппинцы нашли поддержку в правительстве США. Руководство Соединённых Штатов пообещало филиппинскому народу оказать помощь в борьбе с Испанской империей. В апреле 1898 года США начали вести боевые действия против Испании, под предлогом помощи восставшим националистам Кубы, Филиппин и Пуэрто-Рико. Испания, которая держала под своим покровительством эти страны с XVI века, проиграла войну. 12 июня 1898 года Филиппины провозгласили свою независимость от Испании (ровно за 2 месяца до окончания испано-американской войны). Однако, США не признали независимость Филиппин и 10 декабря 1898 года американское правительство осуществило покупку у Испании Филиппин за 20 млн. долларов США. Филиппины оказались под покровительством США, что вызвало недовольство среди филиппинских республиканцев. В 1946 году Филиппинам была окончательно предоставлена независимость. 48 лет американской оккупации филиппинского народа.
  
   15. Западней Вашингтона - столица США.
  
   16. Народная Республика Китай, Индонезия и Филиппины.
  
   17. "Старые" Тихоокеанские доктрины в Сан-Францисском мирном договоре от 1951 года.
  
   18. В конце 1975 года население мира = 4 миллиардам людей, а население КНР было 916 миллионов.
  
   19. Корейская война с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 год.
  
   20. 1971 году состоялся 31-й Чемпионат мира по настольному теннису в городе Нагоя (Япония), благодаря которому встретились спортсмены, с одной стороны, американец Глен Коувэн (Glenn Cowan, 25.08. 1952 - 06.04.2004) и, с другой стороны, китаец Чуанг Цедонг (Zhuang Zedong, 25.08.1940 - 10.02.2013). Дипотношения между США и КНР были напряжены в этот этап Холодной войны, но именно этот матч между Гленом и Цедунгом послужил поводов для переговоров. Данную игру называли: "Пинг-понг дипломатией" (Ping-pong diplomacy). США пошли на договорённости, потому что у них были беспорядки от маоистов Чёрных пантеров (партия) (Black Panther Party for Self-Defense) - американская леворадикальная организация темнокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав темнокожего населения. Была активна в США с середины 1960-х по 1970-е годы. Один из видных американских политиков, который предложил договориться с КНР, был Генри Киссинджер. Киссинджер такой дипломатии стремился разбить "союз" заклятых друзей по социалистическому лагерю, СССР и КНР, чтобы ослабить соцлагерь. "Акт примирения" США и КНР достиг успеха и ослабил соцлагерь.
   Благодаря "дипломатии настольного тенниса" президент Никсон посетил КНР в 1972 году. Это время "оттепели" отношений между США и КНР.
  
   21. Мао Цзэдун (26.12. 1893 - 09.09.1976) - китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, главный теоретик маоизма, создатель КНР.
   22. Дэн Сяопин (22.08. 1904 - 19.02.1997) - китайский государственный, политический и партийный деятель. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годы.
  
   23. Совместное коммюнике Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики Китай либо известно как Шанхайское коммюнике (1972). Это важный дипломатический документ между Соединенными Штатами Америки и Народной Китайской Народной Республики от 28 февраля 1972 года. Документ подписан во время семидневного визита (с 21по 28 февраля) президента США Ричарда Никсона в КНР.
   В документе указывалось, что в интересах стран, США и КНР, установлении дружественных отношений. Бумага осталась бумагой, пока не было принято позднее Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, которое произошло только через семь лет (Joint Communiqué on the Establishment of Diplomatic Relations), 1 января 1979 года, коммюнике было подписано 39-м президентом США Джимми Картером и председателем госкомитета Дэн Сяопином.
   В Шанхайском коммюнике между США и Китаем был важный параграф, противодействовать любой другой стороне "к гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Это имело особое значение для Китая, который имел государственную границу с Советским Союзом.
   Так же обсуждался политический статус острова Тайвань в коммюнике США (в 1949 году правительства Республики Китай потерпела поражение, которую возглавлял генералиссимус Чан Кайши, в ходе Гражданской войны от войск Мао Цзэдуна. Правительство: партия Гоминьдан, администрация и парламент, составленное из представителей всех китайских провинций укрылось на Тайване. Общее количество беженцев из континентального Китая сбежавшие на Тайвань, составило около 2 млн. человек). США признавали политику единого Китая (но не до конца одобряли идеологическую политику КНР) и США согласилась сократить военные силы на Тайване. Эта "конструктивная двусмысленность" - по словам госсекретаря США Генри Киссинджера, курировавшего американскую сторону переговоров, - будет и дальше препятствовать усилиям по нормализации отношений между США и КНР. URL: https://www.researchgate.net/publication/333144116_Constructive_ambiguity_and_risk_management_in_bilingual_foreign-affairs_texts_The_case_of_One_China. - C. 14. C. 2.
   Коммюнике содержало пожелания о расширении экономических и культурных контактов между двумя странами, хотя конкретики не указывалось. https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1969-76v17/d203.
  
   24. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Штаб-квартира: Джакарта, Индонезия. Дата основания: 8 августа 1967 г., в городе Сингапур.
  
   25. 216 миллионов (1975 г.). "United States of America: historical demographical data of the whole country". Population Statistics. Jan Lahmeyer. January 22, 2000. Archived from the original on July 23, 2019. Retrieved October 16, 2013. https://web.archive.org/web/20190723080909/http://populstat.info/Americas/usac.htm
  
   26. В марте 1974 г., когда Северная Корея отказалась от межкорейского диалога в поисках отдельного договора между США и КНДР, чтобы заменить корейское Военное перемирие (Корейское соглашение о перемирии, 27 июля 1953 года). The Rise and Fall of Détente on the Korean Peninsula, 1970-1974. P. VI. https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/media/documents/publication/RiseAndFall_Part1.pdf.
   КНДР не достигнув успеха в переговорах с США, позднее предприняла акт запугивания своих южных соотечественников. В 1974 году сторонник Северной Кореи (Мун Се Гван, 26.12.1951 - 20.12.1974. 15 августа 1974 года) совершил неудачное покушение на президента Республики Корея Пак Чон Хи, в результате которого погибло 2 человека, включая жену президента - Юк Ён Су (29.11.1925 - 15.08.1974). Результат: обострения отношений на Корейском полуострове, а террорист Гван казнён по приговору суда. Oberdorfer, Don; Carlin, Robert (2014). The Two Koreas: A Contemporary History. Basic Books. pp. 42-45.
  
   27. В понятие "Индокитай" входит перечень следующих стран: Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Бангладеш.
  
   28. Речь про II Индокитайскую войну, которая длилась с 1 ноября 1955 года по 30 апреля 1975 года.
  
   29. I Индокитайская война с 19 декабря 1946 года по 1 августа 1954 года и Вьетнамская война с 1 ноября 1955 года по 30 апреля 1975 года. Это части речи направленно к Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) и конкретно президенту Тону Дыку Тхангу.
  
   30. Ленин предрёк это давно (и позднее Шпенглер в "Закате Европы" и Тойнби в "Конце истории" - ещё эти два известных политических экономистов говорили об упадке европейца и восхождении на арену истории колониальных народов).
   Общая идея трёх мыслителей - рост любой экономики зиждется в союзе буржуазного и пролетарского класса.
  
   "В Азии везде растет, ширится и крепнет могучее демократическое движение. Бурґжуазия там еще идет с народом против реакции. Просыпаются к жизни, к свету, к своґбоде сотни миллионов людей. Какой восторг вызывает это мировое движение в сердґцах всех сознательных рабочих, знающих, что путь к коллективизму лежит через демоґкратию! каким сочувствием к молодой Азии проникнуты все честные демократы!
   А "передовая" Европа? Она грабит Китай и помогает врагам демократии, врагам свободы в Китае!
   Вот простой, но поучительный расчетец. Новый китайский заем заключен против китайской демократии: "Европа" за Юань Ши-кая, готовящего военную диктатуру. Почему она за него? По случаю выгодного дельца. Заем заключен на сумму около 250 миллионов рублей по курсу 84 за 100. Это значит: буржуа "Европы" платят китайцам 210 млн.; а с публики они берут 225 млн. рублей. Вот вам сразу, в несколько недель, чистая прибыль в 15 миллионов рублей! Не правда ли, какая это в самом деле "чистая" прибыль?
   А если китайский народ не признает займа? В Китае ведь республика, и большинство в парламенте против займа?
   О, тогда "передовая" Европа закричит о "цивилизации", "порядке", "культуре" и "отечестве"! тогда она двинет пушки и задавит республику "отсталой" Азии в союзе с авантюристом, изменником и другом реакции Юань Ши-каем!
   Вся командующая Европа, вся европейская буржуазия в союзе со всеми силами реґакции и средневековья в Китае.
   Зато вся молодая Азия, то есть сотни миллионов трудящихся в Азии имеют надежґного союзника в лице пролетариата всех цивилизованных стран. Никакая сила в мире не сможет удержать его победы, которая освободит и народы Европы и народы Азии".
   В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН. "Империализм, как высшая стадия капитализма". С. 167.
  
   31. Европейское экономическое сообщество, которое сосуществовало с 1957 по 1993 год.
  
   32. Военные расходы США в 1975 году составило 92 миллиарда долларов. https://www.macrotrends.net/countries/USA/united-states/military-spending-defense-budget.
  
   33. Из Большой советской энциклопедии: "Гава́йи (Hawaii) - штат в США. Занимает Гавайские острова в Тихом океане. Площадь 16,7 тыс. км2. Население 799 тыс. чел. (гражданское, 1969), в том числе гавайцы (10 тыс.), метисы (105 тыс.), американцы и группы европейского происхождения (285 тыс.), японцы (208 тыс.), филиппинцы (73 тыс.), китайцы (42 тыс.) и др. Городского населения около 70%. Официальный язык - английский; частично (в быту) сохраняются и родные языки. Административный центр и главный порт - Гонолулу". https://www.endic.ru/enc_sovet/Gavai-57014.html.
  
   34. Позднее американцы принесут извинения коренному населению Гавайи за угнетение их прав и свобод. Публичный закон США 103-150, неофициально известный как "Резолюция оправданий/извинений" (Apology Resolution), представляет собой резолюцию Конгресса США, принятую в 1993 году, в которой "признается, что свержение Королевства Гавайи произошло при активном участии агентов и граждан Соединенных Штатов. Далее признается, что за коренным народом Гавайев закрепляется не отказывался от Соединенных Штатов и народ имеет право на восстание в своих претензиях на присущий им суверенитет, ради своей национальной земли как Королевство Гавайи, через плебисцит либо референдум" (Государственный закон США 103-150 (107 Стат.). Резолюция названа "стимулом для движения" за суверенитет Гавайев и была предметом жарких споров в американском обществе.
   Резолюция была принята обеими палатами Конгресса США 23 ноября 1993 года. Совместная резолюция была подписана президентом США Биллом Клинтоном в тот же день.
   Решение было принято Сенатом за 65 и против 34 голосами. В палате он был принят двумя третями голосов. https://en.wikisource.org/wiki/Native_American_Apology_Resolution.
   Королевство существовала с 1795 по 17 января 1893 года. 98 лет. Первый правитель Камеамеа I и последний Лилиуокалани.
  
   35. Американская мечта - это вера в то, что любой человек, независимо от того, где он родился или от его классового происхождение, может достичь своего успеха в обществе, где восхождение возможно для всех. Американская мечта достигается через жертву, рискованность и упорный труд, а не случайно и не по наследству. США страна возможностей. https://www.loc.gov/classroom-materials/american-dream/#students.
  
   36. Т.е. "всем любви". Переводится ещё как "здравствуйте" либо "до свидания". "Hawaiian Dictionary: Hawaiian-English English-Hawaiian Revised and Enlarged" С. 257. https://books.google.com.ua/books?id=bHdRhjL9Y9EC&q=Hawaiian+dictionary+aloha&pg=PA21&redir_esc=y#v=snippet&q=Hawaiian%20dictionary%20aloha&f=false.
  
   37. https://www.eastwestcenter.org/.
  
   38. https://www.eastwestcenter.org/research/research-information-services/oral-history-project/everett-kleinjans.
  
   39. https://www.hawaii.edu/news/2020/08/24/in-memoriam-president-matsuda/.
  
Комментарий

  
   "Доктрины президента Форда 1975 года или Тихоокеанские доктрины" - политическая программа американского госдепа в контроле ситуации в Тихоокеанском бассейне.
   Речь президента Форда живая и пафосная (пылкая). Джеральд Форд провозглашает цель американского мира. Какова цель американского народа? Цель это в сохранении мировой безопасности, безопасности которую гарантирует наисильнейшая армия в мире - американская. Задачи США: 1) укрепиться в Тихоокеанском регионе, 2) сдерживать Европу, 3) ликвидировать иные идеологии, угрожающие американской мечте.
   Доктрины состоят из шести пунктов.
   В первом пункте Тихоокеанской доктрины (ТД) говорится, что сила США это гарант стабильности для Тихоокеанского региона и всего мира. "Первый пункт Тихоокеанской доктрины гласит, что сила Америки является основой для любой стабильности баланса сил в Тихом океане". Штаты выводят своё право на гегемонии в мире из право силы и на праве силы, США утверждают право закона. У кого больше дубина, тот и прав - это доктрина США. Только с позиции силы, утверждает США, можно выстраивать отношения. Сила, только сила является гарантом мира. Как говорится: "Fiat justitia et pereat mundus" (да свершится правосудие и да погибнет мир).
   Второе ТД можно охарактеризовать кратко: сотрудничество США с Японии равнозначно подчинение американской власти, ибо mоrtui vivos dоcent (мертвые учат живых). "Второй пункт новой Тихоокеанской доктрины заключается в том, чтобы поддерживать партнерство с Японией, которая является опорой для нашей стратегии". Чтобы вытеснить американцев из Тихоокеанского региона требуется лишить их сателлитской поддержки (не только Японской империи, но и Республике Кореи, Филиппин и Индонезии). Американский паразитизм мне напомнил, о чём в своём время писал русский социолог и революционер Сергей Николаевич Южаков в "Англо-русской распре" (1885). Автор описал английский паразитизм, который кормится от богатств Индии следующим образом:
   "Могущество Англии основано на её несомненном экономическом первенстве, на неиссякаемых финансовых ресурсах страны, а затем на её неуязвимости в войне. Господство на море обеспечивает эту неуязвимость державы островитян; господство на Востоке обеспечивает богатство, процветание, финансовые ресурсы; Индо-британская империя составляет главную основу и господства на Востоке, и английского финансового первенства. Поэтому неуязвимость Индии составляет для Англии столь же важный вопрос как и неуязвимость собственного острова. До сих пор для континентальной Европы Индия, будучи географически лишь полуостровом, была в политическом отношении таким же островом как и сама Англия; путь к ней лежит морем, а пока Англия господствует на море, Индия неуязвима также как и острова Великобритании и Ирландии. Таким образом, англичанам довольно было первенствующего флота и блистательных финансов, чтобы не бояться хотя бы всей европейской коалиции. Такая коалиция действительно образовалась было в 1807 г., но не привела ни к чему. Англия невозбранно владела морями, колониями, Ост-Индией, а это - всё, чего ей нужно. Совсем изменяются условия английского могущества, когда континентальная Европа получает возможность атаковать её в самом источнике её силы и богатства. Именно такие последствия предвидит Англия от сближения английских и русских границ в Азии. Континентальная Европа получает возможность вести войну наступательную против Англии" (Южаков, Сергей Николаевич. Англо-русская распря : небольшое предисловие к большим событиям : политический этюд / С. Н. Южаков. - СПб. : Тип. Т-ва "Обществ. польза", 1885. - [2], II, 106 с. С. 80-81. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/68262-yuzhakov-s-n-anglo-russkaya-rasprya-nebolshoe-predislovie-k-bolshim-sobytiyam-politicheskiy-etyud-spb-1885#mode/inspect/page/89/zoom/4).
   Третий пункт ТД ведётся речь о американо-китайской "дружбе": "Третий пункт новой Тихоокеанской доктрины - нормализация отношений с Китайской Народной Республикой и укрепление наших новых связей с этой великой страной, представляющей почти четверть человечества". Если простыми словами, то получается следующие: "мы наивеликая страна мира, наимудрейший народ в свете и наисильнейшая военная держава не могем воевать на два фронта, а именно со следующими странами: СССР и КНР. Поэтому я, 38-й президент США, Джеральд Форд, говорю вам американский народ: требуется войти в сношения с КНР, чтобы их стравить с СССР".
   Четвертый пункт ТД отповедь милого и простого розового воришки, если США покинет Тихоокеанский регион, то будет страшное, лютое и ужасное для тихоокеанских народов - отсутствие американской безопасности. "Repetitio est mater studiórum" (повторенье - мать ученья) "Четвертый пункт Тихоокеанской доктрины - это наша неизменная заинтересованность в стабильности и безопасности в Юго-Восточной Азии".
   Вскользь упоминается, что Австралия и Новая Зеландия не забыты США и они пекутся о них, как старший брат: "США не забывает сохранять тесные и ценные связи с нашими старыми друзьями и союзниками в юго-западной части Тихого океана, с одной стороны это Австралией, а с другой стороны это Новая Зеландия".
   Предпоследний пункт это витиеватый вой бессилия и угроз против Вьетнама. "Пятый пункт Тихоокеанской доктрины - вера в стабильность мира для Азии, которая зависит от разрешения повисших сегодня нерешенных политических конфликтов". И вообще, чтобы все в мире запомнили, США ничего и никого не боится, но "Индокитаю нужно эффективное лечение и это лечение - временем". Tempus vúlnera sanat (время лечит раны).
   Последний пункт это завуалированное повторение 1,2,4 и 5 пунктов. "Шестой пункт нашей новой политики в Тихоокеанском регионе - заключается в том, что мир в Азии требует структуры экономического сотрудничества, отражающий чаянья всех народов данного региона" и "Наша военная помощь союзникам и друзьям - это скромная ответственность, но ее политическое значение намного превосходит связанные с этим небольшие затраты".
   США процветают, пока на нёе работают, отдавая свой труд за демократические наработки (labor corpus firmat - труд укрепляет тело) и продвинутые технологии (ex témpore - исходя из требований момента): ЕС (Европа) и Индонезия, Филиппины, Таиланд, Сингапур и Малайзия. Эти пять стран являются кормовой базой, а ЕС денежным мешком. РК (Республика Корея) и ЯИ (Японская империя) это для американского сердца паровозы экономики США, но обосновывается по-другому: "Азия вступает в новую эру. Мы можем внести свой вклад в новую структуру стабильности, основанную на балансе между крупными державами, на основе прочных связей с нашими союзниками в регионе, ослабляя напряженность между соперниками".
   Изюминка документа: "Соединенные Штаты - тихоокеанская страна" - абсолютно верно, как например лозунг: "Соединенные Штаты - атлантическая страна", или "Соединенные Штаты - ледовитая страна". Здесь Форд указывает своим слушателем из Центра культурного и технического обмена между Востоком и Западом, центр американской пропаганды на Тихом океане, что американцы в своём праве находится и вмешиваться в политику иных стран из Тихоокеанского бассейна.
   "А что там про Гавайи?" - спросит нетерпеливый читатель. На это можно ответить мыслью из текста: "Тихоокеанское наследие Америки выросло из этого замечательного государства [Гавайи]. Я горжусь тем, что побывал на Гавайях этой островной звезды на американском небосводе, которая излучает универсальную магию алоха", или просто: Гавайи это США, а США это Гавайи. Нет другого удела для гавайца, как являться американцем. Salus popŭli - suprēma lex (благо народа - высший закон).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"