Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Будет ли Израиль покупать F-35 после антиизральской резолюции Оон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О возможных несимметричных ответов Израиля на недружественные шаги некоторых государств...

  После того, как была принята резолюция ООН, осуждающая Израиль за строительство новых домов на территориях,оккупированных после 1967г., набирают силы несколько крупных внешнеполитических скандалов. Сначала получила своё Украина. На достаточно высоком уровне израильтяне пообещали ей проблемы в 2017г. И в вопросе о принадлежности Крыма и по ситуации на Донбассе и в других вопросах (список не закрыт, он будет продолжен).
  
  К США у Израиля сходные претензии. Ранее США накладывали вето на подобные резолюции ООН. А на этот раз , наоборот, науськивали сателлитов на подобную резолюцию. Израиль достаточно богат и имеет весьма серьёзные возможности для отстаивания своей точки зрения в мировых СМИ, чтобы быть сильно затронутым этой резолюцией ООН. Более того, он имеет возможность для несимметричного ответа на недружественные шаги.
  
  Одним из направлений может быть агитация против США с использованием подконтрольных мировых СМИ. США слишком некрасиво себя вели в однополярном мире. А теперь, когда однополярный мир закончился, им припомнят всё . Начиная от взрыва "Мэна" с чернокожими матросами и кончая теми деяниями, к которым США может и не имели особого отношения. Кроме того, будут разоблачены многие обманы американских СМИ. А это окончательно подорвёт в ним веру. И осложнит на будущее американскую пропаганду во всём мире.
  
  Ещё одним вполне очевидным несимметричным ответом может стать сворачивание военно-технического сотрудничества. В этом вопросе Израиль с момента своего создания проводил очень грамотную политику. Он старался производить свои собственные вооружения в каждой нише. И имел иностранные вооружения разных производителей. Так что в случае ухудшения отношений с любым из поставщиком Израиль в принципе не мог оказать совсем уж безоружным. Ибо остаются вооружения других поставщиков плюс собственные вооружения.
  
  Позднесоветские системы ПВО традиционно были лучшими в мире. Конкурентов российским С-400 и С-500 не то что нет -даже не предвидится в ближайшей перспективе. К тому же они уже сейчас обладают уникальными и очень критичными для Израиля возможностями. Главная из которых - возможность перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, а в перспективе, и МБР.
  
  В авиации также весьма вероятен отказ от американских самолётов в пользу российских. Во-первых, по критерию стоимость\эффективность они заведомо лучше. Во-вторых, американцы последние годы создавали авиацию не для борьбы с более-менее равным противником, а "чтоб гонять папуасов по пампасам" (С).
  
  Пресловутый F-35 имеет столько детских болезней, что вообще непонятно когда станет по-настоящему боеготовым. Всё больше и больше традиционных покупателей американской техники принимают решение не ждать окончательной доводки F-35, а закупить технику предыдущего поколения. Наиболее частый выбор - F-18.
  
  Это наиболее взвешенный выбор. И американцев не обидели переходом на технику другого производителя и свои ВВС поддержали на слишком подзатянувшийся переходный период. Казалось бы... Однако у F-18 есть серьёзный недостаток. Он заведомо хуже любых современных самолётов из линейки советских МиГ-29 и Су-27. К примеру, индийцы на Су-30 всегда рвали американцев всухую, и только один раз американцам удалось случайно победить в одном учебном бое из 20ти.
  
  Есть у самой идеи самолётов -невидимок в американском исполнении и ещё один фатальный недостаток. При условии использовании самолёта АВАКС не излучающие F-22 имеют приблизительно равные (а иногда даже и чуть лучшие) шансы против продолжений линеек МиГ-29 и Су-27.
  
  Но в случае, если последние будут действовать в зоне действия комплекса С-400, у F-22 с АВАКСом нет шансов от слова "совсем". Просто потому, что некоторые из ракет комплекса С-400 имеют дальность более 400 км. И комплекс С-400 легко собьёт большой дозвуковой самолёт системы АВАКС. А дальше F-22 будут вынуждены включать собственную РЛС, демаскируя себя. А поскольку даже бомбардировщики Су-34 имеют лучшие пилотажные характеристики, чем пресловутый (и жутко дорогущий) F-22, то последние ждёт закономерный разгром.
  
  При этом F-22 больше не производится, а идущий ему на смену F-35 хуже по большинству параметров, причём не дешевле от слова "отнюдь". В таких условиях отказ от закупки Израилем F-35 -это ещё не самое страшное. Самое страшное -это антиреклама в подконтрольных СМИ всех недостатков данной сырой и заведомо ложной концепции универсального самолёта. В результате не купит не только Израиль, но и многие другие потенциальные заказчики. А снижение размеров серии заведомо повышает цену отдельного самолёта для американских ВВС. И снижает то количество, которое будет ими закуплено в условиях американских финансовых проблем.
  
  Ну а поскольку "свято место пусто не бывает", вместо американской придёт техника других производителей. Несмотря на подмоченную репутацию, какой-то кусочек получит Франция. Что-то достанется и Китаю. Ну а самый вкусный кусок может получить совершенно другая страна. По соображениям секретности, не могу её назвать. Но намекну. Фамилия её лидера на "Пу" начинается и на "тин" кончается. Самые проницательные догадались, что Бацька Лукашенко наверняка получит свою дольку не только за устрицы белорусского производства... :)
  
  Вот такие вот дела, малята! :)
  
  26 декабря 2016г. ЦФО. З.Ы. Если в результате снижения закупок американской техники покупатели перейдут на российскую, то проблемы США усугубятся. Многие из российских заводов сейчас и так работают в три смены. И с трудом успевают пополнять собственную армию не в ущерб внешним заказам. При получении дополнительных заказов неизбежно падает цена одной единицы в серии. Соответственно, за те же деньги и РФ и её заказчики получат заведомо большее количество единиц техники. А это ещё более усугубляют проблемы и США и их производителей на перспективу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"