Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Сказка о горних дэвушках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.14*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые утверждают, что среди их предков есть реликтовые гоминиды... Это у них в голове такая вавка или всё-таки в этом есть маленькое зёрнышко истины?


   Легенды о Грязнуле. Ч.2 Сказка о горних дэвушках.
   0x08 graphic

  
   Легенда о Грязнуле.
Книга вторая.
Сказка о горних дэвушках.

первая книга цикла -"Сказка о помеле"
http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/legendyogrjaznulech1skazkaopomele.shtml

Издание третье, переработанное и дополненное.

Посвящается маме, Оле и другим преподавателям русского языка (и такой же литературы).

-А тебе, младшая доченька, что привезти из краёв заморских?
-А привези-ка мне, батюшка, чудище лесное!
-Да как же можно доченьку любимую чудищу лесному отдавать?!
-Ладно, пойдём длинным путём. А привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький!

Кто такие дэвушки?

Если вы хоть немного знаете наш неродной русский язык (особенно его кавказский диа-лект) то почти наверняка знаете, что слово "дэвушка" состоит из корня "дэв", уменьшительно-ласкательного суффикса "ушк" и окончания "а". Окончание указывает на звуки, издаваемые, когда это существо кончается или кончает, уменьшительно-ласкательный суффикс "ушк" честно предупреждает, что это коварное и прекрасное существо на первый взгляд не кажется опасным (хотя подобное утверждение является самым опасным заблуждением на этом свете). А вот с корнем есть определённые лингвистические проблемы. В классическом среднерусском диалекте и пишется и произносится это слово через букву "е". "Э" в кавказском диалекте приписывают акценту. Однако не всё так просто. Есть серьезные исследователи, которые считают, что пра-вильное написание и произношение всё-таки "дэвушка", чтобы не говорили по этому поводу са-ми русские. Дело в том, что в русском языке масса заимствований как из индоевропейской группы, так и из тюркской. "Дэв" в персидской (и вообще, восточной) литературной традиции ассоциируется с диким покрытым шерстью существом, которое живет в горных пещерах и нападает на мирных путников. А "дэвушка"-- это такое же существо, только женского пола, и, на первый взгляд, не столь опасное.

В России всё начинается с пьянки.

История эта началась (как и всё в России) с пьянки. Ехал я в поезде N178 Адлер-Брест, в очередной раз в сторону моря по делам своего мелкого бизнеса. Так как мотаюсь по этому маршруту шесть раз в год, то рассматриваю такие поездки не как отпуск, а как работу. И посему предпочитаю плацкартный вагон. Дёшево и сердито. Народ, конечно, в плацкартном вагоне ездит всякий, но я с ним почти не общаюсь. Сплю, ем и читаю. Обычно я никогда не пью в поездке с незнакомыми, особенно если еду с крупной (по моим мелким меркам) суммой. Но на этот раз с выпивкой получилось совсем по-другому. Как известно, правоверные мусульмане не пьют спиртного. Абхазы очень давно приняли ислам. И раз я ехал в одном купе с очень пожилым и очень правоверным абхазом, то напились мы так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Приятный такой дедуля, вежливый и мудрый. Но - законченный алкоголик. Рассказал, что у него молодая жена и еще одна жена, только с ней у него штампа в паспорте нет. И еще к одной вдовушке он периодически захаживает. Во время поездки он еще и приставал ко всем девчонкам из соседних купе, приглашал в гости и просил адреса. Хотя ему уже под 70 лет. Лично мне как-то лень, а ему даже интересно. Вышел он одной девчонкой в тамбур вроде как покурить, смотрю - он уже и грудь ей оголил! Дальше не знаю, что там у них было - не было, но его напор впечатляет! Я-то к девчонкам почти не приставал (вдруг ещё жена эти строки прочитает!) Потому как я весь такой из себя верный муж. (Ни разу не попадался!) За сутки совместного пребывания в купе мы с этим дедулей очень здорово подружились, несмотря на разницу в возрасте и житейском опыте. Он дал свой адрес и предложил приехать за мандаринами. И сказал, чтобы я парочку девиц с собой прихватил. Я вежливо покивал, но на самом деле приезжать вовсе не собирался - и некогда и других дел хватает, да и мандарины не тот бизнес, о котором я мечтаю. Я принципиально избегаю двух вещей - стоять на базаре лично и торговать продуктами. А потом поинтересовался, а что ещё в их краях растёт и чем народ занимается. Он перечислил. Из всего перечисленного меня немножко заинтересовали орехи. Я не люблю заниматься продуктами потому, что нужно много документов и потому, что они мо-гут испортиться. Ну а орехи сложно назвать быстро портящимися продуктами и я всё-таки взял его адресок. Расстались мы с ним по-хорошему, однако я считал поездку в Абхазию событием весьма маловероятным. Когда же я собрался возвращаться с югов домой выяснилось, что с билетами в плацкарт есть проблемы. И мне пришлось разориться на купейный. Купе было пустое, у моего единственного попутчика была проблема прямо противоположного свойства - билетов в СВ не было, летать он (Как и Великий Вождь товарищ Ким Чен Ир) не любит и ему пришлось снизойти до купе.
Блин, поймал себя на мысли, что со стороны может показаться, что я сам законченный алкоголик. Вроде я почти и не пью, но всё-таки страна проживания накладывает свой отпечаток. Короче, как все уже догадались, с этим попутчиком мы тоже порядком нарезались. И этот сосед тоже оказался весьма немолодым человеком, довольно высокопоставленным бюрократом из Минска. Болтали о том, о сём, ну я ему и рассказал об абхазском предложении. Его это предложение тоже нисколько не заинтересовало. Или он очень правдоподобно сыграл в отсутствие интереса. Но я обмолвился, что большинство нашего населения не понимает сути на-стоящей спекуляции. Он вежливо, но без особого интереса поинтересовался, что я имею в виду. Ну, я и поделился идеей о том, что в данный момент очень хорошее жильё в Абхазии стоит безумно дёшево. Гражданская война там до сих пор не закончилась. Еще совсем недавно свеже-отпущенные грузинские уголовники убивали и грабили местное население при, мягко скажем, невмешательстве, а то и попустительстве грузинских властей. Сами понимаете, что количество желающих продать жильё сильно превышало количество желающих купить. А вот если России удастся стабилизировать ситуацию в регионе, то цены мгновенно взлетят в десятки раз. Спекуляция, конечно, очень рисковая, но при удаче можно быстро разбогатеть. Дальше разговор перешел на биржевые спекуляции, а потом я приехал домой. И, разумеется, забыл обо всём этом трёпе вагонном.

А в Минске меня поджида...тьфу, то есть подъевреивали...

Однако бюрократ об этом трёпе не забыл. Через некоторое время тем же самым поездом поехал я в прямо противоположном направлении -- в Минск. Опять же по делам своего мелкого бизнеса. Прямо на вокзале меня взяли под белы рученьки и привезли на дачу к этому самому бюрократу. Я, конечно, слегка прибалдел. Всё-таки с ним-то я точно адресами-телефонами не обменивался. Впрочем, выяснить через компьютер фамилию и номер паспорта человека, с которым ехал в одном купе, тоже не Бог весть какое чудо.
 
Ну, насколько я въехал в ситуацию, это такой бюрократический способ торговаться. Типа, смотри, смертный, какой я весь из себя крутой бюрократ! И не вводи меня во гнев! Последнее, впрочем, обычно не произносится (но подразумевается). Короче, подрядили меня, как российского гражданина, подсобрать кой-какую информацию об этой самой абхазской недвижимости. Разумеется, не афишируя особую заинтересованность этим вопросом, и имя заказчика. Дьявол, как известно, в мелочах. Я поинтересовался бюджетом на всю эту разведку. От ответа я буквально онемел. Бюрократ выразился в том смысле, что раз я всё равно собирался в Абхазию по своим делам, то мне оплатят билеты и всякие там суточные - командировочные. Ну и если моя работа понравится, возможно, премиальные. Я буквально охренел от такой щедрости! За суточные ехать в горячую точку, где до сих пор убивают и похищают людей! Мне очень хотелось послать его прямо тут, всерьёз и далеко. Однако врождённое чувство такта и осознание того, что значительная часть моего бизнеса связана с Белоруссией (которая, как известно отнюдь не является правовым государством и где бандитский беспредел просто заменен государственным) заставили меня проглотить первые пять фраз, которые я собирался произнести. Во-первых, я прозрачно намекнул, что тот факт, что меня приглашали в гости, вовсе не означает, что я горю желанием воспользоваться приглашением. Во-вторых, заострил внимание на том факте, что в Абхазии до сих пор постреливают. Кроме всего прочего командировочные платят тем, кто уже получает зарплату.
 
А занять полковничью или генеральскую должность в Белоруссии мне пока никто не предлагал. Тут пришел черед охреневать бюрократу. Он поинтересовался, почему бы мне не потребовать сразу не полковничью и не генеральскую должность, а сразу генерал-полковничью? Ну, я и рассказал ему о своей врожденной скромности, которая не позволяет мне требовать от жизни слишком многого. Если я не захотел заключать контракт Министерством Обороны России на подполковничьей должности, а ушел в частный бизнес, значит, я счёл это более выгодным вложением своего времени, чем федеральная служба. И предлагать мне что-то меньшее - просто признак неуважения к моим способностям и образованию. И предложил ему за те же командировочные расходы нанять на ту же работу троих бомжей. Или одного - за полставки. На случай, если эти строки будут читать дамы, я не буду приводить его реакцию дословно. Когда он немного поутих, я указал ему на техническую невозможность выполнения его угроз. Ибо те места, куда он меня обещал определить, находятся на территории России. А он всё-таки бело-русский бюрократ. Тут его понесло по-новой. Я очень многое узнал о своем происхождении, сексуальной ориентации и ближайшем будущем. Когда он устал, я спокойно продолжил в том духе, что заставить копать яму (даже собственную могилу) можно угрозами. (Лично мне это однажды удалось). Но вот заставить сделать творческую работу из-под палки практически нереально. В конце концов, ему от меня нужна точная информация, анализ, а, возможно, даже совет. И если белорусские бюрократы считают, что этого можно достичь одними угрозами, то эту страну ждёт весьма незавидное будущее.
 
Тут он сломался. Выгнал своих мордоворотов и собирался мне что-то сказать. Только я его опередил: "У Вас что - финансово-половой кризис?". И на случай, если он не знает этот бородатый прикол, перевел с хамского на русский--это когда кошелек открываешь, а там - хрен. Выяснилось, что он очень большие деньги вложил в карьеру (в том числе и государственные). В данный момент ему ничего не грозит, но через полтора года нужно будет как-то продлить срок кредита. Что-то меня в его словах насторожило. Как-то не совсем стыкуется его бред с действительностью. В конце концов, существуют и другие способы обогащения. И именно меня не совсем обязательно на разведку отправлять. Интересно, а как он собирался продлевать срок кредита (если бы со мной не повстречался)? В другой ситуации я бы его просто послал, но в Белоруссии потом хоть не появляйся. А это сильно ударит меня по карману. С другой стороны, делать для него разведку за свой счёт как-то тоже не улыбалось. Так что пришлось торговаться. А так как я не очень-то заинтересован был вообще в этой поездке, то получилось это у меня хорошо. Денег я выторговал минимум, но другие его возможности типа "телефонного права" я использовал на всю катушку. Всё-таки с любой паршивой овцы можно содрать хоть шерсти клок. А если умеючи взяться-- то и не один. "Телефонного права" хватило, чтобы "разрулить" мои потенциальные проблемы с таможней и ОБЭПом. В плане "Операции прикрытия" мы решили, что я буду типа ухаживать за его племянницей. Кроме всего прочего мне понадобились топографические карты этой самой Абхазии. Кое-что получили из интернета, но более подробные карты просто купили у помощника начальника штаба одной из военных частей. Карты бы-ли не очень секретные - ДСП эшные (Для Служебного Пользования). Но всё равно получается, что в этот день я переступил ту черту, которая отделяла меня от абсолютно законопослушных граждан. И меня почему-то посетило ощущение, что это только начало.

Абхазские приключения.

Кроме всего прочего этот самый бюрократ (далее - Василий) попросил передать посылочку для своих знакомых в Абхазии. Содержимое было безобидным, посылка не тяжёлой, так что я не стал отказываться. Приехал в Адлер, по "мандариновому мосту" пересек границу и бы-стро и недорого добрался до райцентра Очамчирэ, где жил мой случайный попутчик из Абхазии. Я как-то ухитрился потерять листочек с его адресом, но он мне говорил, что населённый пункт у них маленький, все его знают. Ну, я и обратился в райотдел милиции. Они мне быстренько помогли, правда, по ходу поисков выяснилось, то он не Владимир Петрович (как он представлялся девицам и мне), а Шалодия Парнович, но это никого не смутило, подобное "обрусение" инициалов в советские времена было достаточно распространённым явлением. За время нашей поездки мы достаточно много болтали с Шалодией о жизни в Абхазии, поэтому я знал, что нужно привезти в Абхазию именно из Белоруссии. Так что и гостем я оказался желанным и даже немножко подзаработал на этой поездке.
 
Подсобирал информацию о приморской недвижимости. Наметил потенциальных клиентов. Совершенно случайно пересёкся с одной дамочкой, за которой когда-то в молодости ухаживал. Нравилась она мне, но отпуск у меня заканчивался. А она была из тех, кто "сначала штамп в паспорт, а потом хоть ложкой ешь". Тискаться - тискались. Но не дала. Мы потом какое-то время даже переписывались и перезванивались, но жизнь нас развела по разным углам. Сейчас она вышла замуж, родила дочку. И они тоже хотели бы продать дом и уехать куда-нибудь в более спокойные места. У них, в отличие от остальных клиентов, дом я купил не торгуясь, за более-менее нормальную цену. А они мне подсказали несколько подходящих клиентов. В общем-то, если честно, они взяли на себя большую часть моей работы. Так что времени у меня было много. Была возможность и винца попить и окрестности пообследовать.


0x08 graphic


Как-то прогуливаясь по обрыву, услышал крики. Оказалось, какая-то девочка прогуливалась по волнолому и поскользнулась. Упала в море, а штормило довольно неслабо. Быстренько спустился по крутой тропинке. Несколько человек стояло на волноломе, но нырять в холодную воду желающих что-то не было. Я тоже не особо хотел геройствовать. Не май месяц. Тем не менее, пока спускался, снял часы, разделся и только потом стал медленно спускаться с волнолома. Мне потом один мудак сказал, что надо было прямо в одежде и с часами нырять, как в фильмах. Впрочем, это было уже после того, как я вылез. И сил даже послать его у меня просто не было.
 
Водичка была та ещё! Почти сразу почувствовал, как нижние "гланды" пытаются подняться к верхним. Тем не менее, заставил себя нырнуть. Глубина, слава богу, была не очень большая. Метра три. Да и девчонка уже утонула, не трепыхалась, не пыталась меня утопить. Так что вытащил её, с чужой помощью выбрался на волнолом. Кое-как выбил из неё воду и стал делать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Запустил! Почти сразу! Замёрз, зараза. Не столько холодно было, сколько ветер сдувал с меня остатки тепла. Как оказалось, девочка эта и есть дочка моей несостоявшейся подружки. Как ни странно, ни я, ни девочка даже не простыли. Впрочем, я больше рисковал не тогда, когда нырял, а когда слишком быстро спускался по тропинке с обрыва. Как выяснилось потом, на этой тропинке у них минимум раз в год кто-нибудь что-нибудь ломает. Правда, чаще всего по-пьяне. Самое интересное, что случай этот спустя очень много лет имел очень интересное продолжение. Впрочем, это уже совсем другая история...
Ну, так вот, разобравшись с приморской недвижимостью, перебрался ближе к горам. Знакомые Василия жили в жуткой глуши, поэтому посетил я их уже ближе к концу поездки. Шалодия Парнович, конечно, принимал меня как дорогого гостя, но приём, оказанный мне в этой глуши превзошел все рассказы о кавказском гостеприимстве. Как Шурика в "Кавказской пленнице" меня уломали выпить рог вина. Правда, хозяева вовсе не собирались меня напаивать до бесчувствия, поэтому рог был не самый крупный. Честно говоря, на третий день я решил, что рай находится прямо здесь. Подробности описывать не буду - всё равно никто не поверит (да и жене могут заложить!). Но, с другой стороны, я отлично понимал, что дорогой гость я только три дня, а далее пора бы и честь знать. Поэтому я и сообщил хозяевам, что пора бы мне и домой двигаться. На третий день меня сводили на экскурсию по местным горам, показали достопримечательности. Зашли в гости к Гоги, приятелю знакомых Василия. Тот жил несколько на отшибе от остальных жителей этого селения и у него был собственный маленький зверинец. Ну, после Московского, Ленинградского, Харьковского и Новосибирского зоопарка лично мне смотреть там у него было нечего, но для такой глуши его коллекция впечатляла. Я-то, наивный, думал, что меня сюда на экскурсию привезли. Экскурсия - экскурсией, однако после экскурсии меня попросили посмотреть больного павиана. Кончилось это тем, что мы вместе с местным ве-теринаром сделали ему операцию. Пришлось задержаться ещё на два дня. Несмотря на жуткий акцент, ветеринар оказался очень толковым собеседником и приятным в общении человеком.
 
К акценту его я привык быстро, а словарный запас у него явно превосходил таковой у 90 % населения. Вино и стол тоже были выше всяких похвал, так что я, считай, как в отпуске побывал. Тем более, компания подобралась довольно неплохая -- фельдшер из местного ФАПа, который тоже ассистировал на операции, русский полковник в отставке, кобель колли Байрон и бесхвостый кот Хохол. Все в той или иной мере знали русский язык. Фельдшер вообще на отлично, полковник владел в совершенстве матерными диалектами командирского и кабардинского.. Байрон преданно смотрел умными глазами и, казалось, что он понимает всё, только сказать не может. А вот Хохол, скотина, не говорил ничего и понимал все слова, кроме слова "нельзя". Хвоста он лишился еще когда полковник после Германии служил в Сибири. Попался Хохол на краже сала и был приговорен к отрублению головы. По просьбе полковника он попал под амнистию и голову ему отрубили низковато, в аккурат под самый хвост. Негоже, конечно, критиковать старших по званию, но мне до сих пор кажется, что полковник проявил в этом вопросе совершенно ненужный либерализм. Эта жирная пушистая скотина только делала вид, что сутками дрыхнет, лениво урча. На самом деле Хохол ждал, когда в сторону стола никто не будет смотреть. И беззастенчиво крал со стола самые вкусные вещи. Я, конечно, понимал, что в гостях. И со своим уставом в чужой монастырь не лез. Но всё-таки пару раз не удержался и пнул слегка эту зажравшуюся скотину (пока полковник не видел).
 
А вот Байрон в этом вопросе был очень милым собутыльником. Никогда ничего не только не крал, но даже и не выпрашивал. Более того, если сам ловил кота на воровстве, то брал за шкирку и приносил полковнику. Полковник решал миловать или трепать. И Байрон соответственно отпускал или трепал этот пушистый бурдюк. Со стороны это очень потешно смотрелось. Полковнику, видать, и на пенсии было охота хоть кем-нибудь покомандовать. И, за неимением подчинённых, он развлекался со своими зверушками. Пил он, конечно, слишком даже для отставного военного. А пьяным не особенно корректно себя вел, слишком уж пальцы гнул. Пришлось рассказать, как я однажды послал на хрен генерала, который вздумал меня ругать в присутствии моих подчиненных. В общем-то, я не совсем послал, просто сказал, что я могу и на хер послать. Генерал попался понятливый, намек понял, при всех сказал: "Только попробуйте!" Затем вызвал меня к себе в кабинет и выдрал, но уже без моих подчинённых. Кстати за дело, я нисколько не обиделся. Полковник тоже намек понял, стал вести себя повежливее. Гиви мне потом сказал, что полковник год назад сына похоронил и с тех пор стал совсем спиваться, а так он мужик отличный. В общем, так мы три дня из-за стола и не вылазили.
Послеоперационных осложнений у павиана не было, так что, дав ветеринару несколько рекомендаций по дальнейшему ведению больного, я откланялся. Впрочем, у меня осталось впечатление, что он и без моей помощи и моих советов, вдвоем с фельдшером вполне бы обошелся. Скорее всего, меня решили пригласить для перестраховки, всё-таки наших ветеринаров учили лечению рогатого скота, а не обезьян. Перед моим отъездом все трое приглашали приезжать ещё и передали записки для Василия с заказами на книги и лекарства.

И снова в Минск.

В общем, отпуском я остался доволен. И отдохнул и заработал немножко и всяких фруктов-орехов своим женщинам, тараканам и их детям привез. Побыл недельку дома и опять поехал теперь уже в Минск за товаром и с отчётом о поездке. Василия дома не оказалось, всеми делами заправляла его племянница Катя, за которой я, согласно легенде, типа ухаживал. Кроме неё и обслуги на даче находился ещё и её парень Костя. Неплохой малый, с которым у нас установились весьма хорошие (для такой весьма двусмысленной ситуации) отношения. Погодка была та ещё, и мы сидели возле камина. Потягивали глинтвейн и лениво трепались на разные темы. Немножко поговорили о моей поездке. Упомянул я и поездку в глушь, и лечение павиана. Как-то незаметно разговор перешел с обезьян на учение Дарвина, на происхождение человека и пресловутое "недостающее звено". А там и до лох-несского чудовища, человеков снежных, и прочих НЛО с зелёными человечками докатился. Меня все эти темы не очень-то волну-ют. Я больше о прибылях-убытках думаю. Но разговор поддержать на эту тему ещё могу. Что Катя, что Костя довольно-таки неплохо ориентировались во всех этих вопросах, так что поболтали мы на хорошем полупрофессиональном уровне. Приятно, всё-таки, иногда поболтать с молоденькими студентами (а, особенно, со студентками). И себя как-то моложе чувствуешь.
 
Тут позвонила секретарша Василия и сказала, что у него срочные дела. Предложила мне остаться на даче. В моё распоряжение передали комнату с телефоном и несколькими книжными полками. Не библиотека, конечно, но для дачи очень даже неплохо. А так как перед этим мы болтали об антропологии то, и почитать на сон грядущий я решил на эту тему. Тем более что книги на эту тему стояли близко, да и выбор был неплохой. Почитал немножко. Пришла прислуга, принесла апельсиновый сок и поинтересовалась, что я хотел бы на завтрак и не нужно ли что-нибудь прямо сейчас. Ну, я не стал отказываться. (От сока, конечно. А вы что подумали? Вы бы ещё свои нелепые подозрения моей жене сообщили!). Покончив с су... то есть с соком я решил ещё немного почитать и незаметно заснул. Утром су.. то есть прислуга принесла мне кофе в постель. Ну, на этот раз сей процесс занял у меня гораздо больше времени. Ибо кофе был горячий да ещё и с булочками... Так что прислуге пришлось долго ждать, пока я кончу... всю эту возню с булочками. Потом мы с ней даже немножко поболтали. Затем я немножко почитал, а затем спустился завтракать с Катей и Костей.
 

Трёп "за реликтового гоминида"

За завтраком мы продолжили разговор об антропологии. Костя доказывал, что реликтовый гоминид где-нибудь обязательно найдётся, Катя говорила, что всё это враньё и, в конце концов, они поинтересовались моим мнением. Я выразился в том смысле, что меня это не очень-то волнует. Иметь хобби могут себе позволить только богатые люди. А я сейчас больше думаю о том, как прокормить всю ораву, сидящую на моей шее. Скорее всего, сейчас никаких гоминидов не существует. Ибо у нашего вида было достаточно времени для геноцида любого потенциального конкурента. С другой стороны, на интересе обывателей (называющих почему-то себя интеллигенцией) можно неплохо заработать. Но и этот аспект проблемы меня не особенно волнует. Ибо я вполне доволен своим мелким бизнесом и мне нет нужды кого-то дурить ради куска хлеба. Катя терпеливо выслушала мои жлобские бредни и поинтересовалось: " а возможно ли было бы скрещивание между людьми и этими самыми гоминидами, если бы последние существовали?". Я выразился в том смысле, что согласно школьному курсу биологии, скорее да чем нет. Ибо известно масса примеров межвидового скрещивания. Самый известный осёл + кобыла = мул. Или конь + ослица=лошак. Или стерлядь + белуга= стербляд... тьфу, то есть бестер! Но надо иметь ввиду, что, чем более дальние виды мы пытаемся скрестить, тем больше шансов на неудачу. Первые два примера дают вполне здоровое, но бесплодное потомство. В третьем тоже есть проблемы с последующим размножением, хотя они и решаемые. Так что возможность получения потомства прямо зависит от степени генетического родства этих самых реликтовых гоминидов и человека. Если предположить, что вид у нас один, а только подвиды разные, то ограничений (кроме социальных) нет. Но если это разные виды, то может ничего не получиться или получиться кое-что, но не всегда и с оговорками. Впрочем, всё это пустой трёп. Пока не увижу живого гоминида, говорить о нём - просто переливать из пустого в порожнее. Катя поинтересовалась, смог бы я отличить гибрид человека и гоминида от человека? Я даже не сразу нашелся, что ей ответить. Но красивой бабе сложно признаться, что что-то не можешь! Так что я сказал, что смогу, только не грех бы сначала увидеть его родителей. Катя сказала, что с папой познакомить может, а вот с мамой нет. Я её стал прикалывать, что ни с её папой, ни с её мамой я знакомиться пока не собираюсь, и попросил её прекратить заигрывание с женатым мужчиной. Однако Катя не поддержала мой фривольный тон. Тогда я попытался приколоться посерьёзнее. И напомнил ей старую еврейскую мудрость, в которой напоминается, что нельзя увидеть след птицы в небе, след змеи на камне и след мужчины на женщине. Так что никаких гарантий, что данный гоминид является биологическим отцом ребёнка данной женщины не существует. Тут Катя уточнила, что гоминидом является как раз мать ребёнка, а отец - человек. Я воскликнул: " Ну и на фига же мне тогда на него смотреть? Чё я, мужиков не видел? Пока учился и голых насмотрелся и мёртвых и вскрытых! " И тут поймал себя на мысли, что разговор у нас как-то перестал быть простым трёпом обывателей на отвлечённые темы. И предложил Кате поговорить начистоту. Однако на это не согласилась она. То есть она стала мне нести какой-то бред, я поймал её на противоречиях, и она заткнулась. Посидев молча несколько минут, она предложила мне теоретически порассуждать, как определить, является ли данный ребёнок гибридом человека и гоминида по внешнему виду или ещё каким-нибудь параметрам. Я сказал, что не нужно на каждом шагу изобретать велосипед. Достаточно посмотреть любой латиноамериканский сериал. Почти в каждом произносится фраза : "ДНК покажет!" Причем не обязательно делать какие-нибудь сложные исследования . Достаточно обратиться в любую серьёзную судебно-медицинскую лабораторию. Они делают стандартные исследования (для подтверждения или опровержения предполагаемого отцовства). В конце концов, я рассказал несколько случаев из своей практики и даже жизни. Все они сводились к тому, что дама сама не знала или намеренно врала мужикам, кто из них является отцом ребёнка. Однажды, например, выяснилось, что муж Анжелы не может быть биологическим отцом её ребенка после обычно-го анализа крови. ( А я не мог им быть по дате зачатия.) Так что пришлось бабе искать других дураков. (Что, впрочем, она и сделала, выйдя повторно замуж!) " Так что прежде, чем, копать с помощью сложных и дорогих анализов, нужно попробовать с помощью простых. И начать с банального анализа крови отца и ребёнка. Быть может, этого будет вполне достаточно, чтобы исключить отцовство -- посоветовал я. В принципе, достаточно знать группу крови родителей и ребёнка, чтобы решить этот вопрос. Честно говоря, она меня к этому моменту уже достала этой темой. Во-первых, страшно не люблю, когда мне врут. А то, что она минимум что-то недоговаривает, было видно невооружённым глазом. Во-вторых, отпуск - отпуском, а делами заниматься надо. Хорошо бюрократам или военным: " Солдат спит, служба идёт". Но мне-то мой отпуск никто не оплачивает! И я поинтересовался у Кати, когда появится Василий. Она обещала по-звонить и узнать. Я начал на неё давить, что лучше бы мне это выяснить самому. Она ушла, красиво виляя задницей. Задница у неё, конечно, ничего, но у моей жены лучше. Так что я начал потихоньку беситься из-за опоздания Василия. Тут пришла Катя и сказала, что Василия при-дётся ещё подождать. Я открытым текстом высказал ей всё, что думаю о бюрократах. И предложил разумный компромисс. Чисто теоретически, все мои дела в Минске можно сделать за один день. На практике обычно это занимает неделю.
 
Ибо белорусы, конечно, в массе своей, весьма милые люди, но не очень обязательные и ровным счётом никуда не торопятся. Поэтому я предложил, что сегодня покупаю билет на следующее воскресенье, занимаюсь своими делами. Если Василий выкроит для меня время до моего отъезда, то хорошо, а если нет, то я ему просто оставлю дискету с отчётом о поездке. Катя опять ушла. От "нефиг делать" я обычно читаю. А так как перед этим мы болтали всё о той же проклятой антропологии, то и книжки на столике лежали только по этой тематике. Так что мне ещё два часа пришлось повышать свой культурный и образовательный уровень по теме, которая постепенно становилась для меня противной. Впрочем, я стараюсь или ничего не делать или делать это хорошо. И читал я внимательно, пока не пришла Катя. Катя предложила сначала поесть, а уж потом трепаться. Ну, пожрать я всегда был не дурак, так что ломаться не стал. Тем более у нас в Англии как раз было время лэнча. В принципе, я к этому времени был достаточно зол на Василия. Но на сытый желудок все неприятности как-то легче переносятся. Так что Катя поступила очень мудро, прям как баба Яга: "Ты меня, добра молодца сначала напои, накорми, в бане выпари, спать уложи, а потом уже и спрашивай!". Договорились мы того, что сейчас оставляю дискету с отчётом Кате и занимаюсь своими делами. Как только Василий освободится, он позвонит мне, и мы поговорим. Аванс мне не дали. Но выдали мобильный телефон с 20 $ на счету. Кстати, оформлен он был на меня и в этот день. Буквально перед самым отъездом мы всё-таки встретились с Василием и Катей. В принципе, я к тому времени его уже с трудом переваривал. Не люблю хамов (ибо сам такой). Если бы Катя на каждом шагу не сглаживала углы, я бы его послал всерьёз, далеко и надолго. Он поначалу начал придираться к результатам моей разведки. Я заткнул его одной фразой: " Хорошо, деньги можете не платить, до свидания, я пошёл!". В конце концов, сумма была небольшая, и я предпочёл рискнуть ей, чем постоянно выслушивать его хамские наезды. Катя стала сглаживать углы. Кончилось тем, что мне заплатили ещё и нехилые премиальные.
0x08 graphic










За ужином Катя вернулась к разговору по поводу исключения отцовства по анализу крови и другим простым исследованиям. Она спросила, а что если есть результаты анализов крови только отца и ребёнка и по результатам анализов отцовство не исключается?". Ну, я стал её грузить, что надо больше информации. Если нет информации по матери, не грех бы получить результаты анализов других ближайших родственников. Чем дальше я с ней разговаривал, тем меньше мне верилось, что это у неё просто интеллигентский трёп. Что-то уж больно много внимания этим вопросам стало уделяться.
 
Меня это тоже стало уже раздражать. Видимо, она это почувствовала. И сменила тему разговора. Про всякую семейную жизнь стала задвигать. Сначала теоретически, а потом на мою личную жизнь перешла. Ну, я чисто из вежливости с ней немного потрепался о своей семейной жизни. По ходу дела она дала понять, что знает о моей личной жизни гораздо больше, чем я рассказывал кому бы то ни было. Я поинтересовался, когда меня начнут шантажировать. Катя сказала, что никогда шантажом не занималась. Если она про кого-то что-то знает, то надеется, что к её маленьким тайнам будет также проявлено уважение. Что-то вроде пакта о взаимном неразглашении. Она выразилась в том смысле, что я не стану ни с кем делиться информацией о темах наших с ней разговоров. Ну, это она конечно сгоряча. Вряд ли я стал бы серьёзно с кем-то делиться, что в Минске болтал со студенткой по поводу "недостающего звена". Да и кому это интересно было бы слушать? Ну, мы ещё немного поболтали про чувство такта и "режим секретности" и вполне поняли друг друга. Она поинтересовалась, когда я снова буду в Минске. Я сказал, что это зависит только о того, настолько удачно будут идти мои дела. Я бываю в Минске от трех раз в месяц до ни одного раза за несколько лет. Но если всё нормально, то планирую появиться через пару месяцев. В общем, расстались мы очень хорошо, она приглашала приезжать ещё. Мобильный телефон мне подарили. Но я не стал его забирать из Белоруссии, а спрятал у родственников в Минске, предварительно вытащив аккумулятор и "симку".

Новый заказ.

Дела у меня после отпуска шли неплохо. Так что через пару месяцев я опять был в Минске. Буквально через десять минут после того, как я подключил мобильник, позвонила Катя. Очень тепло поболтали, и она пригласила приезжать в гости на дачу, как только я разберусь со своими делами. Ну, я не стал откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра и приехал сразу. Обслуга сообщила, что никого из хозяев в данный момент нет, и отвели меня в мою старую комнату. За два с половиной месяца, пока я отсутствовал, ничего ровным счётом не изменилось. Понятно, пыль кто-то вытирал, но книги остались лежать открытыми на тех же местах, где я их и оставил. Я заказал сок и лег почитать.
Я не раз слышал от старших, что если каким-либо делом серьёзно заниматься, то со временем будут успехи. А когда пойдут успехи, то дело, пусть даже нелюбимое поначалу, обязательно понравится. Тем более, библиотека у Василия на даче была очень даже ничего даже по столичным меркам. Пришла эта обслуга, Ира, принесла сок. Немножко поболтали, чуточку перемыли кости хозяевам. Ира рассказала, что знала ещё старую хозяйку, Ларису (жену Василия) которая три года как умерла. Даже принесла несколько альбомов со своими фотографиями. В том числе и с теми, где она была вместе с хозяевами. Я, вообще-то терпеть ненавижу чужие альбомы с фотографиями смотреть. Но тут решил немножко сделать приятное одинокой женщине, тем более свои фотографии с бывшим мужем она демонстративно пролистывала. Ну, в общем, потом я, как настоящий мужчина, отвернулся к стенке и захрапел.
Утром меня разбудила Катя. Она сама (!) принесла мне кофе и булочки в постель. И скромно присела ко мне на краешек кровати. Выглядела она сегодня даже лучше, чем обычно. Потрепались о жизни, потом она поинтересовалась, не смог бы я ещё разочек съездить в Абха-зию и провернуть там кое-какие дела. Как-то неудобно было ей в тот момент после всего этого отказать. Кроме всего, я и сам собирался ещё разочек съездить в Абхазию, но ни Кате, ни тем более Василию об этом не говорил. Так что я даже не поинтересовался бюджетом на эту поезд-ку и подробностями задания. Впрочем, в этом вопросе Катя, в отличии от Василия, не стала опускаться до мелкого жлобства. Кроме всего прочего она посоветовала взять билет не до дома, а сразу до Адлера. А свой товар просто выбросить из поезда, когда буду проезжать мимо дома. Я созвонился с деловыми партнерами и сообщил, когда буду проезжать мимо дома. Они должны были встретить мой товар, принести мне на вокзал те товары, которые нужны мне и денежки, которые у них набежали за реализацию моего товара за десять дней, пока я шастал по заграницам. А сам я закупился не только на все свои деньги, но и на командировочные, выданные щедрой Катиной рукой. Получилось очень много, так что пришлось часть оформить багажом, хорошо хоть не за свой счет. До отъезда посетил свою белорусскую родню, зашел к знакомым и деловым партнерам. У всех желающих взял заказы на вина и фрукты из Абхазии. Кое-кто даже деньги вперед дал. Я и эти денежки потратил на закупку. А после этого позвонил родственникам на юга. И попросил встретить мой товар, принести мне на вокзал кое-что из моего товара, который я оставлял у них и собрать денежки от моих деловых партнеров в Краснодарском крае.

Пастырь Я.

Короче, я всю дорогу то разгружался, то загружался, то получал деньги и корзинки с домашней едой. Знакомой дорогой добрался до Очамчирэ, поделал там свои и Васёвы дела, полу-чил от него на почте запечатанный пакет с инструкциями, маленькие посылки для ветеринара, фельдшера и полковника и большую посылку для его родни. Вообще-то от его обслуги Иры я уже знал, что родня, в общем-то, не Васёва, а его покойной жены Ларисы. Его жена была местной, хотя по паспорту была русской. Впрочем, по морде она явно была "лицом кавказской национальности", несмотря на фамилию Иванова! Добрался я до этих самых Ивановых очень сильно ночью, лег еще позже, однако под утро вышел во двор отлить. Ну, поливаю я фиговое дерево, а тут меня по имени окликают. Надо заметить, что, пользуясь бесплатным проездом и провозом багажа, я привез в Абхазию много бытовой техники белорусского производства.
 
Всякие там полупромышленные соковыжималки, сепараторы для молока, крупорушки, электрические насосы и т.д. и т.п. Несмотря на серьезные перебои с электроэнергией и крайнюю бедность местного населения, всё это пользуется очень большим спросом в этих краях. Но вот быстро продать, да ещё и с прибылью практически нереально. Уж слишком страна бедная. Я прошлый раз по паре десятков штук привез на пробу, ушло довольно тяжело, некоторые деньги отдали не сразу, в это приезд расплатились окончательно. Ну а на этот раз я и придумал нечто вроде лизинга. В смысле товар сейчас, а расплачиваться за него несколько лет, да ещё и не деньгами, а посылками с мандаринами. В конце концов, сепаратор это такая вещь, которая прослужит лет двадцать. Ну и пусть себе отправляют мандарины по указанным адресам несколько лет! Уж на то, чтобы добраться до Адлера и заплатить проводнику за передачу посылки (можно теми же мандаринами) даже у самого бедного возможность найдется. Лизинг - штука долгоиграющая, возиться с официальными бумажками мне не охота. Поэтому я старался завести не столько деловые, сколько приятельские отношения. Так что давал я оборудование даже не человеку (который смертен) а семье. Кроме всего обменивались адресами для связи, я прозрачно намекал, что со временем даже при самом аккуратном обращении понадобятся запчасти. А я это тоже могу организовать. Так вот, налаживая эти самые приятельские взаимоотношения, зачастую приходилось пить. Причем временами сильно. И однажды я спьяну (вместо того, чтобы обговорить условия сделки, а потом еще и намекнуть, что не грех бы поклясться на Коране, что хозяева меня не обманут с ежегодными выплатами), взял и просто-напросто подарил оборудование. Утром хозяин сказал, что отлично знает, на каких условиях я договаривался с другими и понимает, что этот подарок был сделан спьяну, а не от души. И предложил договориться как со всеми, только на более длительный срок. Мне очень понравилось и его чувство такта, и его честность. И я сказал, что я просто балдел и от его тостов и вообще от общения с ним. Он поблагодарил меня, но сказал, что если его односельчане узнают, что он получил бесплатно то, за что им придётся расплачиваться длительное время, то у них может появиться зависть к нему и нежелание платить мне. И предложил мне дать ему мой адрес, чтобы он отправлял мандарины мне или кому-нибудь из моих родственников.
А надо заметить, что значительная часть этой техники попала ко мне довольно трагическим путём. Я несколько раз заказывал в Белоруссии " в интересах третьих лиц" и, в основном, за их деньги довольно крупные по моим мелким меркам партии этой техники. А потом эти самые "третьи лица" торговали ими в России. Ну, вот однажды одно из третьих лиц убили. И у меня на руках остался товар в огромных по моим меркам объёмах. Ситуация осложнялась тем, что часть партии я брал на свои деньги (и покойничек обещал отдать мне их сразу), другую часть денег он сам брал в долг у посредника в России под залог этого самого товара. Короче, ситуация была запутана до нельзя и мне пришлось изрядно повозиться с незнакомым для меня (с точки зрения сбыта товаром) . У покойного осталось двое детей (от разных браков ) и мать. В принципе, многие знали, что я веду с ним дела, но никто не знал деталей. Чисто теоретически я мог бы попытаться всё или почти всё "схавать в одно рыло". Но благоразумно решил этого не делать, ибо "выше прибыли только совесть и репутация самый ценный товар". Решил сначала поговорить с его матерью и бывшими женами. Каждая из троих сказала, что две другие .ляди и алкоголички. В общем-то, всё вышесказанное было правдой. Так что денежки я отправлял всем троим, понемножку, по мере реализации товара и даже немножко медленнее. В конце концов, имея жену, любовницу и троих детей как-то странно было бы ещё и благотворительностью заниматься. Они бы все меня не так поняли.
Так вот часть товара, который я привозил в Абхазию, была из этого самого скорбного источника. Я рассказал эту историю абхазу еще в первый мой приезд, и мы договорились, что он будет посылать посылки матери и женам покойного. Так вот этот абхаз (далее Бадри) меня и окликнул.
Поздоровались, даже обнялись. Что ещё мы делали, вас, противных, не касается, просто тут так принято. И Бадри меня " обрадовал", что вокруг моего приезда началась какая-то непонятная возня. Ничего конкретного у него пока нет, но посоветовал быть поосторожнее с передвижениями, словами и сделками. У него в этом селении были дальние родственники, мы с ним обговорили условия и способы связи, еще раз обнялись на прощание и разбежались, пока не рассвело.
 
Первые три дня я нахально пользовался кавказским гостеприимством. С грехом пополам научился свежевать барана, делать шашлык, доить овец и коз (впрочем, корову доить я научился в пять лет, так что это не было для меня проблемой) . А вот седлать лошадь и ездить на ней я так толком и не научился. Одно дело ездить на спокойной туристической лошадке по заповеднику и совсем другое общаться с местными плохо объезженными или признающими только хозяина конями. С ослами у меня получилось несколько лучше, хотя я на собственной шкуре понял, откуда взялось выражение: "упрямый как осел". (Впрочем , определённый предшествующий опыт у меня тоже был. Как перевозятся горные орудия и минометы в лошадиных и человеческих вьюках я тоже знаю. Причём не только видел, но и сам и вьючил и таскал и даже стрелял ). Кроме всего прочего, мне подарили бурку и папаху, и я сфотографировался в этом одеянии где только мог. В смысле и верхом на коне с шашкой как Чапай, и с пастушьим посохом среди овец и коз. Кстати, с пастьбой этих самых овец у меня вообще никаких проблем не возникло. Дело в том, что Байрон в первый же день увязался за мной. И я понял, почему некоторых собак называют овчарками. Полковник привез Байрона из Сибири и сам Байрон никогда не пас овец. Но гены - великая вещь! С первого раза Байрон отлично стал управляться со стадом, заранее предугадывая, куда я собираюсь гнать стадо. В принципе, пас Байрон, а я там был для мебели и декораций.

Фельдшер Достоевский.

На четвертый день я узнал, почему Катя просила меня взять с собой мой врачебный диплом и трудовую книжку. В селении был свой великолепно оборудованный Фельдшерско-акушерский пункт. И сам фельдшер, Федор Михайлович был очень опытным специалистом. Но не даром говорят, что нет пророка в своём отечестве! Мне сделали бешенную рекламу (как столичному специалисту, питерскому светилу ) и посадили на консультационный приём. Я больных не видел уже много лет, единственное, что меня выручало, так это великолепная память и та серьёзность, с которой в наши тупые головы преподаватели в своё время вбивали знания. Ну и Федор Михайлович, его знания, и, главное, его очень подробные записи в амбулаторных карточках на каждого больного. По большому счёту я чувствовал себя Кисой Воробьяниновым из "Двенадцати стульев", которому было велено надувать щеки для важности. Ну, на это остатков моих знаний и актёрского мастерства хватило. Кроме всего прочего меня припахали и на диспансеризацию детей. И я решил, что, скорее всего, вся эта возня вокруг меня связана с махинациями вокруг оплаты этой самой диспансеризации.
 
Вполне возможно, что её по документам проводило много врачей, мне заплатят реально за одного, а остальное положат себе в карман. Впрочем, всё это были не более чем мои догадки, совершенно никакими фактами не подтверждённые. К тому же я отдавал себе отчёт, что толком не знаю организационных вопросов в гражданской медицине и, вполне возможно, даже представить себе не могу, что в ней можно нахимичить. Хотя всё это не сильно мешало мне жить. Вечерами я, чаще всего, пил во всё той же компании: Федор Михайлович, ветеринар Гиви, полковник, Байрон и Хохол. Будите смеяться, но я так ни разу и не спросил у полковника, как его имя-отчество. Впрочем, это не мешало мне обращаться к нему, так как учили, а именно по имени-отчеству. Имя у него было "товарищ" а отчество "полковник" Всё как в глупом армейском анекдоте. Впрочем, я всегда старался держаться подальше от сильно пьющих людей, которые, к тому же, не умеют себя вести ни до, ни после первой же рюмки. Мозгами я понимал, что у мужика горе, похоронить сына действительно не дай бог каждому, но всё равно старался в отношениях с ним поддерживать дистанцию.
Иногда мы собирались у Ивановых. Сколько всего Ивановых проживало в этом доме, я так толком и не понял. Их девчонки довольно часто приставали ко мне со всякими глупостями. Нет, совершенно не с теми глупостями, которые пришли в ваши сексуально озабоченные головы. Я имел в виду приставания с показом семейных альбомов. Вообще-то я терпеть ненавижу подобное времяпрепровождение. Но тут из вежливости пришлось. В принципе все они для меня были на одно лицо, все нерусские. А тут ещё Байрон меня, сукин сын, подставил. Был бы он человеком, посадили бы его за разжигание межнациональной вражды за милую душу! Первый раз, когда я только собирался попробовать пасти овец, Байрон увязался вместе со мной к Ивановым. По двору у них бегали куры, овцы, козы, дети, кошки и прочая живность (все от 0 до 8 лет, все черные и нерусские). Ну, Байрон был существом воспитанным, на кошек и птиц внимания не обращал. А вот овец, коз и детей согнал в одно стадо и стал пасти. Но одного дитёнка он в стадо не пустил . Потому как он, в отличии от всех остальных , был блондином. Дитёнок бедный, чуть ли не ревет, в стадо просится, а Байрон не пускает. Стал я детей из стада выгонять, Байрон мигом сориентировался и помог. Хорошо хоть никто на это внимания не обратил, а то было бы перед хозяевами неудобно за этого скинхэда в шкуре!
Так вот, рассматривая семейные фотографии Ивановых, я получил массу ненужной мне информации о том, кто есть ху и кто кому хем приходится. На одной из фотографий я даже сам (!) узнал покойную жену Василия Ларису. А потом совершенно случайно выяснилось, что она не просто умерла, а погибла в горах. Разбилась вместе с сестрой. По ходу дела выяснилось, что сестра родная только по отцу и что в пропасть они упали потому, что сцепились из-за Василия. Не скажу, что после этого проявил к этой истории больший интерес, чем ранее. Скорее даже наоборот, я только вежливо кивал и изредка задавал вопросы, чтобы дать понять, что я всё-таки слушаю собеседниц. Девчонок Ивановых мой весьма слабый интерес только подстёгивал, и они выкладывали информацию как под суперпентоналом. В принципе, бедный мужик совсем не виноват. Он пошел в горы, попал в грозу. Споткнулся, упал, ударился головой. Очнулся он в пещере. Три дня отлёживался, потом хозяйка пещеры отвела его к Ивановым. Ну и, видать, он там не только отлёживался, но и отдавался. По ходу дела выяснилось, что она сестра его жены Ларисы по отцу и летом пасет в тех местах овец и коз. Мужик, понятно, жене о своих похождениях рассказывать не стал, тем более её в то время не было, она к родственникам в Грозный попутной "вертушкой" летала. Как это ни странно, вся история стала известна жене только тогда, когда последствию его пребывания в пещере было уже пять лет. Мальчика назвали Ахмадом и Василий сомневался, его ли это ребёнок. (Хотя других блондинов, кроме Василия, в округе не наблюдалось). Судя по всему, Василий всё это время в пещеру захаживал. Лариса узнала об этом и пошла чинить разборки, в результате которых они обе и погибли. Так вот по поводу этой сестры Ларисы Лейлы говорили, что она дура, в школу не ходила, даже разговаривала плохо. Большую часть года жила в пещере и пасла стадо. Раз в неделю её навещали и приносили продукты. Самое интересное было то, что сейчас пещера тоже занята, там живет младшая сестра Лейлы Фатима. Она тоже здоровая и тоже дура необразованная. Честно говоря, я к этому моменту стал уже путаться во всех этих ... лядях.

Пещера есть, циклопа нет. Может, хозяйке глаз выколоть? :)
 

Решил на следующий день (а это был выходной и приёма в ФАПе не было) пойти с утра в горы пофотографироваться. Кликнул Байрона, взял стадо своих гонораров и пошел в горы. По дороге в мою гениальную голову пришла подкупающая своей новизной идея по поводу того, что для пользования фотоаппаратом нужен ещё один человек, чтобы на кнопку жать. (оцените мощь моего интеллекта!). И тут наткнулся на этого самого Ахмада. Подозвал его и объяснил, что мне нужна его помощь в фотосъемке. Он согласился, и мы пошли вместе. За плечами у него была нехилая котомка с едой. Оказывается, он шел к своей тетке Фатиме в пещеру. По дороге немножко поболтали о проблемах с выпасом. Потому как с некоторых пор эта тема стала представлять для меня очень даже шкурный интерес. Причем в прямом смысле этого слова. Дело в том, что мне сделали такую рекламу, что от пациентов не было отбоя. Приезжали даже из очень отдалённых мест. А так как с деньгами у местных было не очень, то большинство расплачивались не деньгами, а живностью. Оказывается, с моим дипломом можно неплохо жить даже в очень бедной стране! Впрочем, особых иллюзий по этому поводу я не питал, отлично понимая, как много в этом деле сыграла очень грамотная рекламная компания. Так вот, несмотря на то, что каждый вечер мы одного барана съедали, стадо продолжало очень быстро расти. И уже с трудом вмещалось в сарае у полковника. Так что вопросы выпаса стали представлять для меня некоторый интерес.
 
Хотя, конечно, сбором, дележкой подношений и всеми другими вопросами вроде организации выпаса вполне справлялась напарница Федора Михайловича. И самостоятельно попасти я решил только от стремления к экзотике, а не по необходимости. Вот за этими "жвачными" разговорами мы и дошли до п
ещеры. Фатима вышла нам навстречу, и наши стада смешались (пока Байрон её и её сучку обнюхивал). Мы разговорились. Я сказал, что по скалам мне доводилось много лазить в Красноярске, а вот в пещерах я бывал очень мало. Напросился в гости. Ну, Фатима меня и пригласила. Пещерка была небольшая, чистенькая, сухая и уютная. В большом зале овцы прятались в случае непогоды или на ночь, а в малом жила Фатима и находилась вся её нехитрая утварь. Так что смотреть особенно было не на что. Немножко поболтали, и я откланялся. Выходя, я запнулся о грязный мешок и увидел, что под ним лежат книги. Я извинился, а Фатима почему-то покраснела. Байрон ещё раз приятно удивил меня. Когда я ещё только собирался прощаться, он, безо всякой команды отделил мои гонорары от овец Фатимы и погнал их в долину. Уже уходя, я обернулся и перехватил взгляд Фатимы. Чего-чего, а женских взглядов я в своей жизни насмотрелся предостаточно. Видимо в этот момент ей надоело играть дуру, тем более для такой аудитории, как моя удаляющаяся спина. И она расслабилась. Так вот такой взгляд у женщины я видел только однажды в жизни, и он принадлежал даме, превосходившей меня(!) по интеллекту(!). Впрочем, мне некогда было подумать об этом. Ибо в тот же вечер меня вызвали на переговоры по межгороду родственники, я поболтал с ними, затем перезвонил жене (якобы с югов от родственников), после чего спешно уехал из Абхазии.

Двое похорон за месяц.

Проблема заключалась в следующем. Одно время я очень часто (до трех раз в месяц) ездил в Минск. До кризиса 1998г. иногда получалось, что 15 дней я жил дома, десять в Минске и шесть - в дороге. На югах я тоже бывал до семи раз в году. Так вот если меня какое-то время нет дома, и жена заранее предупреждена, то ничего страшного нет, она будет спокойно меня ждать. А если еще предварительно поворчать, что в прошлом месяце много денег ушло на междугородние и международные переговоры, то и вовсе без крайней нужды звонить не будет. Она в этом вопросе у меня дама дисциплинированная. Но всему есть срок и время. И вечно находиться Абхазии тайком от жены невозможно. Надо или поставить её в известность или делать свои дела маленькими кусками не более чем по десять дней. Так как пока я решил её не вводить в курс моих Абхазских дел, пришлось быстренько возвращаться домой. Переделал свои дела, похоронил 10 июля тестя и через три недели я опять поехал в Минск. Катя упросила меня доделать диспансеризацию в Абхазии и сказала, что в итоге мне неплохо заплатят. Не лежала у меня душа к Васёвым делам, но и Кате мне было неудобно отказывать. Вернулся домой, справил по тестю девять дней, немножко поделал дела по своему мелкому бизнесу, оставил Ценные Указания своим женщинам, тараканам и их детям и опять припёрся в Абхазию.
 
И угодил прямо на похороны полковника. В доме всем заправляла медсестра Федора Михайловича, "госпожа Достоевская", как называли её местные остряки. Так вот значительная часть моих гонораров, которые я оставлял в сарае у полковника перед отъездом, пошла на похороны. Я поинтересовался, с какого это испуга я должен хоронить за свой счет второго подряд человека за один месяц. Оказывается, полковник в слегка пьяном виде (а в другом его никто и никогда и не видел) свалился в пропасть. Но перед смертью успел оставить завещание, в котором всё своё движимое и недвижимое имущество завещал мне. Ну а раз такое дело, то и хоронить мне. На похоронах ко мне подошел Бадри и обрадовал, что его родственник получил заказ на моё убийство сразу после того, как я закончу свои дела здесь, и ему сообщат, что я еду домой. И Василий и его манера вести дела не понравились мне с первого раза. И вот теперь ока-залось, что предчувствие меня не обмануло. Только мне до сих пор было не ясно, во что я вляпался. Или кому перешел дорожку. Мы договорились с Бадри о способе связи с ним и его родственником и разбежались. После похорон я зашел в мечеть, задарил барана и поболтал о жизни с местным муллой. Я никогда не был особенно религиозен, но в такие моменты как-то по-другому воспринимаешь мир. Последний раз я был в мечети ещё в Питере, во время учебы. Иногда я посещаю и костёлы и кирхи. Короче всё как в украинской народной пословице: "пока погром не грянет, жид не перекрестится". После мечети мне стало как-то спокойнее. Заснуть, конечно, было сложновато, но я себя заставил. А в качестве снотворного перечитал на ночь па-кет с Васёвыми инструкциями, которые я получил ещё в первые приезды в Абхазию. Два часа перечитывал и пытался понять, кому и зачем это понадобилось. Нет, конечно, с дисциплиной у меня всё в порядке. Всё-таки погоны я одел в 16лет и мне очень быстро объяснили, что если сказано грузить люминий, то самое умное, что можно в подобной ситуации делать так это идти и грузить люминий. Ибо шибко вумные пойдут грузить чугуний. Инструкции требовали от меня обязательного знакомства и приятельских отношений с фельдшером. На это даже небольшая сумма в $ выделялась! Ну а так как я уже зазнакомился с фельдшером безо всякой инструкции, то эти баксы преспокойно забрал себе. Дальше мне вместе с фельдшером предписывалось организовать нечто вроде Военно-Врачебной Комиссии и прогнать через неё всё мужское население. Единственное, что несколько смущало, так это возраст "призывников". От 5 до 8 лет. (В эту же категорию попадал единственный блондин в округе - Ахмад) Судя по всему, после того, как я проведу эту самую ВВК, меня и должны были грохнуть.
 

Неужели меня и впрямь заказали?

Сами понимаете, я просто горел желанием как можно быстрее всё закончить. И вовсе не придумывал всякие отмазки для того, чтобы затянуть это дело. А сам быстренько собирал информацию, которая мне могла понадобиться для принятия решения о дальнейших моих действиях. Грешным делом я подумал, что, скорее всего, я просто собираю информацию с целью поисков потенциальных доноров органов. На эту версию работал и возраст "призывников" и то, что анализы нужно было нумеровать с использованием "двойного слепого метода" нумерации. В рамках этой версии вполне логично выглядело то, что по окончании ВВК меня необходимо убрать. И деньги в нелегальной пересадке органов крутятся не маленькие. А ведь Василий жаловался, что денег ему не хватает. Вот и решил, небось, подзаработать на поставках органов из бедной Абхазии в более богатые страны. А может это просто мой бред. В конце концов, я весьма смутно представляю себе организационные вопросы в гражданской медицине и уж тем более не знаю, что там можно нахимичить. С этими мыслями я и заснул.
 
А к утру у меня уже был план, как свалить из Абхазии. К этому времени у меня осталось всего два коробка с белорусскими сепараторами, испачканные краской. Я вскрыл аккуратно заклеенные (не отличишь от заводской склейки) швы и достал несколько железок, не являющихся частями сепараторов. После сборки этих запчастей у меня почему-то получился пистолет Макарова и три гранаты. Сложил это в Сумку Медицинскую Войсковую, сверху кинул всяких там бинтов-анальгинов и пошел к родственнику Бадри. Ну, думаю, раз человеку заказали меня убрать, значит, у него есть необходимые инструменты для такой работы. Предчувствие меня не обмануло. Попросил я его достать Автомат Калашникова, желательно калибра 7,62мм, если, конечно у него с патронами к нему всё в порядке. Он поинтересовался, почему не Винтовку Мосина или ещё какой-нибудь антиквариат. Я сказал, что у меня стойкое предубеждение против "карманных плевательниц" калибра 5,45 ( с укороченным стволом) основанное на собственном горьком опыте. Рассказывать в подробностях о причинах я не стал. А решил его прико-лоть, мол, можно подумать у него и винтовка Мосина есть. В Греции всё есть - ответил он мне и показал ВМ в великолепном состоянии, со снайперским прицелом и сотней зарубок на шикарном прикладе ручной работы. Договорился еще о кинжале, патронах и бинокле, о месте, где всё это надо оставить в навьюченном на ослов виде. В качестве оплаты оставил ему сепаратор, соковыжималку и часть овец. Ну и пошел заканчивать ВВК и свои приготовления к бегству. А ночью в мои приготовления вмешался Его Величество Случай. Будит меня Ахмад и говорит, что фельдшер срочно просит меня прийти к нему в ФАП. Я, на всякий случай, прихватил с со-бой СМВ с медикаментами, ПМ и гранатами и попёрся по темноте в ФАП. Но в ФАПе меня ждала не засада, а очень интересный и сложный случай минно - взрывной травмы. Пациент был без сознания, транспортировать его было нельзя, ждать помощи просто глупо по причине продолжающегося кровотечения. Так что Федор Михайлович быстренько ввел меня в курс дела и сказал, что для операции у него всё готово. Проблема лишь в том, что его дамочка уехала в рай-центр, а в одиночку (даже с ветеринаром Гиви) он такую операцию не потянет. Честно говоря, я не хотел позориться.
 

Операция без ампутации.

И руки у меня дрожали после вчерашнего перепоя. Да и вообще, всё-таки я не хирург. Тем более пациентов более десяти лет не видел. Ну, я популярно ему и разъяснил, что после вчерашнего перепоя, с сегодняшнего недосыпа и десятилетней отвычки могу не только швы кривовато наложить, но и зарезать на хрен пациента. Максимум, на что меня в данный момент меня могло хватить, так это постоять на крючках и слегка помочь остатками знаний по анатомии. Ну и с наркозом немножко пособить. Михалыч с Гиви несколько даже подрастерялись от моей откровенности. Подозреваю, что они уже целую речь заготовили, чтобы приблизительно тоже самое мне тактично намекнуть. Но болтать было некогда, и Михалыч просто кивнул. И все мы дружно отправились мыться перед операцией.
Всё-таки до чего же серьезная контора наша alma mater! Вроде бы готовили меня в тепличных условиях академических клиник, вроде бы хирургом, да что там хирургом - врачом я никогда стать не мечтал, а поди ж ты! Клюнул жареный петух, и всё вспомнилось, как будто только что лекция закончилась! Я в этом уже умел возможность убедиться. И в Сибири, при сорокаградусном морозе в летней палатке с весьма условным отоплением, без медсестры и ассистента, почти без лекарств (не считая спирта внутрь мне и пациенту), пришлось как-то делать ампутацию. И ничего, справился. Или когда роды принимал прямо в поезде. Рядом, конечно, акушерка с пятидесятилетним стажем стояла и морально помогала добрыми советами. Только помогать она могла только советами. Ибо из-за катаракты правым глазом она видела на уровне счета пальцев у лица, а левым могла узреть лишь наличие или отсутствие света. И ничего, отлично справились. Не зря нас преподы как сидоровых коз драли! И тут я вовремя заметил одну тонкость, из-за которой Михалыч почти наверняка угробил бы пациента. Не мог он об этом знать в силу особенностей фельдшерского образования и мышления. Так что я еле успел его остановить.
И ещё. Когда основные проблемы в брюшной полости мы уже решили, Михалыч собрался стопу ампутировать. А я не дал. У меня научный руководитель диссер писал по минно-взрывной травме на афганском материале. Так что в этом вопросе я неплохо разбирался. Ампутировал два пальца (которые и так на лоскутках кожи висели), а остальное кое-как собрал. Чемпионом мира по бегу пациент, конечно уже не станет, но самостоятельно хромать на небольшие расстояния вполне сможет. Кстати, пациент весь был какой-то не такой с точки зрения топографической анатомии. Всё, что я у него узрел, мне приходилось видеть и читать как редко встречающийся вариант нормы. У любого из нас есть хотя бы одна такая особенность. Но у него этих особенностей было как слишком уж до хрена для одного человека. Я, по ходу дела, обращал внимание Михалыча и Гиви на эти моменты, а они как-то странно на меня поглядывали и больше молчали. Ну, я и не стал их грузить своими академическими знаниями. К тому же ус-тал я с отвычки жутко, (тем более эфиром надышался) и завалился спать прямо в ФАПе, не раздеваясь. Под утро встал отлить и зашел глянуть на пациента. Возле его койки сидела Фатима и ещё какая-то баба в платке. Я, как зомби, не просыпаясь, пощупал пульс, быстренько осмот-рел пациента и отправился досыпать.

Немножко из истории кавказских гоминидов.

И во сне мне пришло решение загадки. Прямо как Монделееву евойная таблица приснилась! И всё встало на свои места. Ну, или сложилось в более- менее внутренне непротиворечивую схему. В неё отлично вписывалось и дурацкие Катины вопросы про гоминидов и операция на павиане и заказ на моё убийство и особенности анатомии пациента и наличие Сухумского обезьяньего питомника.
Достаточно хорошо известен случай пленения грузинским князем в этих краях дикого, покрытого шерстью существа. Это существо оказалось самкой, её назвали Зарой и она родила князю нескольких детей. Я на эту историю натыкался дважды в жизни, один раз вообще в детстве, так что подробностей и библиографии от меня не ждите, передаю по памяти. Вроде бы в советское время антропологи исследовали не то внуков, не то правнуков Зары, которые выросли однозначно людьми. И вроде раскапывали могилу не то самой Зары, не то кого-то из её детей и нашли немного несущественных особенностей в строении скелета.
Ещё в 1942г. в этих краях одному подполковнику медицинской службы КГБшники подбросили задачку "а не является ли сей заросший индивидуум одичавшим дезертиром". И хотя подпол ответил отрицательно, доставленного, скорее всего, на всякий случай шлёпнули. Ибо время было военное и возиться со всякими непонятными явлениями было некогда. Так вот, только что прооперированный мной пациент и был этим самым гоминидом или, скорее всего, полукровкой. Почти наверняка в наиболее диких местах эти самые гоминиды до недавних времён встречались. Но, с массовым распространением автоматического нарезного оружия, у них и вовсе не осталось шансов.
 
А вот у гибридов шансы есть, и эти шансы даже немножко выросли. В конце концов, население везде насмотрелось телевизора и потянулось к "благам" а, точнее, соблазнам т.н. "цивилизации". И заниматься нелёгким трудом пастуха не так уж много найдётся желающих по нынешним временам. Так что становится экономически оправданным эксплуатировать труд такого гибрида, что маскируется под заботу о родственнике. Так что случаи спаривания тоже не такая уж редкость, просто её как-то не принято афишировать. Просто представьте, стали бы вы хвастать на каждом углу, что состояли в связи с диким существом с повышенной волосатостью? Тем более, не станете трепаться, что ваш дедушка или бабушка жили в пещере и почти не умели говорить. В рамках этой гипотезы легко объясняется и повышенная волосатость некоторых уроженцев Кавказа, особенности строения суставов у некоторых из них и многое-многое другое. Положим, какой-нибудь умник начнет об этом кричать на каждом углу. Ну, посмеются и не поверят. Для особо настырных найдётся управа в виде спецпсихушки или срока за разжигание межнациональной вражды. А то и просто "закажут" как меня. Когда я подумал о последнем, страшно стало до жути. С трудом удалось подавить приступ неконтролируемой паники и не броситься в бега, очертя голову. Валить надо было по быстрее, но по-умному.

Пора сваливать.

С трудом дождался утра, сделал несколько визитов, заключил пару сделок посидел на ВВК и закончил все приготовления. Из селения в сторону цивилизации был всего один путь. По нему и двинулись, на ночь глядя, я, Байрон, три осла с поклажей и стадо моих гонораров. Один путь? А хрен вам. Местные знают здесь каждый кустик, каждый камешек. Каждый? А хрен вам всем! Они всё это знают с точки зрения хозяйственно-бытовых нужд. А если проход есть, но сам он ведёт в никуда? Знают ли о нём местные? А будут ли меня на нём искать? Сильно сомневаюсь и очень надеюсь, что нет. Не зря я скачал из инета карты и космические снимки этих мест. И не зря отдал за ДСПешные карты море жидкого доллара вороватому ПНШа! После брода через реку часть моих гонораров, пошла дальше, а остальное стадо свернуло на другой путь. Хочешь жить, умей вертеться! И вертеться пришлось буквально.
Я не знал, когда обнаружится моё отсутствие. Я не знал, когда поймут, что я не просто заблудился в горах. Я не знал, когда отправят за мной погоню и будут ли её вообще отправлять. Я не знал возможностей своих преследователей. Я не знал, сработают ли мои маленькие хитро-сти. Но это был мой единственный шанс.
 

О методах профилактики простудифилиса, гриппера и переутомления от вьючки.

За первый день нужно было пройти как можно больше. Но не даром говорят, что дорогу осилит идущий! Я шёл сам и торопил скотину. И боженька решил мне помочь, даже немножко перестарался. Влупил дождь. Я, Байрон, ослы и гонорары сбились в одну дрожащую кучу. Никогда не видели настоящую грозу в горах?! А я видел! Страшно было до усрачки, но я радовался, ибо следы наши смыло! Я боялся развести костёр, чтобы обсушиться. Просто выжал одежду и положил её на осла, а сам переоделся в старую летнюю полевую форму, в которой и на учениях свой медпункт разворачивал и под Красноярском Столбы покорял (Это такой государственный ландшафтный заповедник мирового значения с прелестным уголком горной тайги и красивейшими скалами). А внутрь принял местное сладкое и очень крепкое пойло, нечто вроде ар-маньяка. Гиви, как ни странно, коньяки не любил и гнал для себя нечто не менее крепкое, но гораздо более сладкое. Вот я и пристрастился. Отличная штука, очень рекомендую для профилактики простуд. Так вот, я настолько сильно занялся профилактикой, что споткнулся и упал с тропы. Был бы трезвым - убился бы, а так даже и не поцарапался. И что самое главное - нашел пещеру. Быстренько загнал туда свои гонорары, развьючил ослов и завалился спать. Кстати, у меня с собой было немножко древесного угля, и я даже вскипятил себе в алюминиевой кружечке кофейку. Проспал часа четыре, солнышко просушило тропу. Быстренько поел, опять навьючил ослов и продолжил путь.
Погоню я обнаружил только утром третьего дня. Пользуясь биноклем, понял, что это ни-кто иной, как Фатима. Пусть я не Ворошиловский стрелок и зрение не очень, но одиночный преследователь мне не страшен. Но и стрелять зря не хотелось. Мало ли кто меня услышит. Тем более с Фатимой не всё ясно. Дело в том, что пещера Лейлы находится в прямо противоположном от цивилизации направлении. И я, сделав крюк, на второй день проходил относительно недалеко от неё. Так что Фатима вполне могла наткнуться на меня совершенно случайно.
Кстати, сам я пользоваться инетом, к своему стыду так толком и не научился (хотя у меня два собственных сайта) . Обычно электронную почту за меня получает администратор компьютерного клуба. И в Минске информацию по местной географии для меня искал один из таких администраторов. Малый он был очень молодой и старательный. Так что он даже малость переусердствовал. И кроме новейших карт скачал какую-то непонятную карту-схему. Скорее всего, из чьего-то диссера по истории (?) . И, видимо, расстояние в первоисточнике указывалось в чем-то вроде фарсанга. Причём у меня создалось впечатление, что карту-схему сильно перекорёжили из-за того, что тот, кто её творчески копировал из какого-то древнего источника, не понимал сути фарсанга. Почему-то многие считают его мерой длины. А он, по сути своей, является мерой не длины, а трудности пути. Причем, видимо, как раз с точки зрения кочевника, который вынужден гнать стадо и вьючить животных. Во всяком случае, я гнал стадо своих гонораров в точном соответствии с картой-схемой. (Как выяснилось впоследствии). Я обнаружил эту карту-схему среди прочих уже в пути и понял её практическую ценность (особенно в комплекте с новейшими ДСПэшными картами и космическими снимками) далеко не сразу. А когда понял, сильно забеспокоился. Фарсанги, проклятые, сильно укорачивались вблизи Главного Кавказского хребта. А в мои планы входило его пересечь.
На Красноярских Столбах я покорял все скалы (кроме Перьев, конечно) в одних резиновых калошах. Так что по скалам лазить я малость умею. Впрочем, в мои планы не входило устанавливать \ снимать флаг со свастикой на Эльбрусе. Я собирался воспользоваться такой ве-щью как перевал. (Но не на Военно-Грузинской дороге, конечно). И посему считал, что раз у меня есть карты, обувь, одежда, средства для добывания огня, оружие и стадо еды, то это не составит труда. А вот карта-схема утверждала обратное. К тому же я заметил, что мои дневные переходы, несмотря на то, что стояли длинные летние дни, были чуть-чуть длиннее фарсанга. И дело тут было не в том, что я медленно двигался. Двигался-то я как раз вполне нормально, со скоростью пасущегося стада. Дело было в приготовлении еды и во вьючке. Оба этих процесса занимали массу времени. А у любого купца с караваном были слуги. И даже у простого кочевника были женщины и дети. Уяснив суть проблемы, я быстренько придумал, как её решить на практике. За мной за каким-то X бредёт Фатима. Надо просто записать её в любую из двух пер-вых категорий (а ещё лучше, в обе сразу), и проблема решена! В подходящем месте оставил скотину под присмотром Байрона, а сам с винтовкой вернулся немножко назад и стал подъевреивать Фатиму (имейте ввиду, говорить "поджидать" не политкорректно!). Жду её жду, вроде давно уже подойти должна. Захотелось отлить, оборачиваюсь назад и вижу в двух шагах Фатиму. Стоит, смотрит на дурня с винтовкой и ухмыляется. А рядом с ней собачка серенькая стоит. Овчарочка кавказская. И тоже, сука, пялится на меня и лыбится всей пастью полуметровой! Да, классную засаду я устроил! А ж самому смешно стало! Ну, я и поздоровался, эти сучки тоже, и пошли мы вместе к моему лагерю. Собачки наши обнюхались и к стаду гонораров отправи-лись. После кофе разговорились. По ходу дела выяснилось, что, оказывается, пациент мой да-вешний это мужик её родной сестры Наргизы и своё стадо она на сестру сейчас оставила. Меня она действительно случайно увидела. Михалыч по-честному сказал, что ногу ему только благо-даря мне спасти удалось. Вот она и решила подойти и спасибо сказать за родственника. Я поинтересовался, надолго ли Наргиза к ней. Она выразилась в том смысле, что, скорее всего, пока её мужик на ноги не встанет. Ну, я и предложил ей, раз у неё отпуск, у меня погостить. От слова "отпуск" она даже прибалдела немного. Как я понял, что такое отпуск теоретически она знала, но как это выглядит на практике, представляла весьма смутно, ибо труд сельский отпусков не признает. Оказывается, она с детства вкалывала почти бесплатно, практически за одежду и харчи. Моя жлобская натура аж запрыгала внутри меня от удовольствия! Вот сейчас я заполучу слугу и женщину практически задарма! Насчёт первого получилось очень даже просто и здорово, точную сумму говорить не буду (дабы не вызывать зависть). А вот со второй частью вышла полнейшая хохма. Я, может быть, и не красавец, но на отсутствие женского внимания никогда не жаловался. Пока в Питере учился, так вроде даже избалован им был. И что такое отказ представлял довольно смутно.
 



0x08 graphic





Что делать с сильно умными девчонками?
 


А тут нарвался! И это притом, что спать мы были вынуждены рядом, прижимались друг к другу (от холода) как родные и я видел, что я ей нравлюсь! Но так и не дала! Зато отпуск у подруги получился на славу! Вставала с солнцем, выгоняла живность попастись, подавала мне кофе и завтрак в постель, вьючила нашу поклажу на ослов и так далее и тому подобное. И весь день мы шли и трепались. И чем больше мы трепались, тем больше я удивлялся Фатиме. Чувствовалось, что образования у неё нет. А вот с интеллектом большие проблемы. В смысле, слишком уж она умная для бабы. И мне очень приятно было обо всём с ней болтать. В Питере мне несколько раз приходилось читать платные лекции. В том смысле что всякий, пожелавший послушать лекцию, должен был заплатить один советский рублик (в пять раз дороже, чем кино). И, разумеется, все, кто сидел на лекции, действительно интересовались её темой. Для подобной аудитории читать лекцию сплошное удовольствие. В принципе, при всем моём жлобстве, я даже сам бы не отказался немного заплатить за такой кайф. А тут мне ещё и платили, прям как Тому Сойеру за покраску его же забора! Далеко не все сейчас поймут, о чем это я, но, тем не менее, попробуйте просто поверить в то, что общение с Фатимой доставляло мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Вдобавок ко всему у неё и память оказалась великолепной, даже лучше моей, почти эйдетической! Можно было с химии перескочить на физику, затем на астрономию и обратно и она не теряла нити разговора! Я просто откровенно наслаждался все эти дни. И это наслаждение ни в какое сравнение не могло идти с тем удовольствием, какое я мог бы теоретически получить от нее как от женщины. В конце концов, женщине довольно сложно было бы меня чем-либо удивить. Интеллектуальное наслаждение от общения с женщиной! Редко мне приходилось поедать подобные фрукты! При этом она могла заниматься разделкой и приготовлением барана. Оказывается, баран практически целиком идёт в дело! Не в пищу идут только рога! Лежать и наблюдать за тем, как она разделывает барана, тоже было сплошным удовольствием. Я бы с этим бараном впятеро дольше провозился! (Это я так себе льщу) Лежал я, смотрел на работу Фатимы (кстати, я вообще по жизни очень люблю работу на своё благо, готов на неё часами смотреть), трепался и балдел. И тут вспомнил о том, как в Лейлиной пещере споткнулся о шкуру, под которой лежали книги. И как Фатима тогда смутилась. Я и поинтересовался у неё, почему она тогда смутилась. Оказалось, что учиться ей не дали. Ибо надо было пасти овец. Даже в советское время образование для девчонок в горах считалось ненужной роскошью. А уж в постсоветское и подавно. И Ахмад не то чтобы тайком от других родственников, просто особенно не афишируя, носил тётке книги (И уроки они иногда вместе учили). Книги, конечно, очень хорошая вещь, но сначала нужна определённая система в знаниях. А дать эту систему далеко не всякая школа может. Так что мне пришлось этот пробел пытаться восполнить на ходу. И не без гордости могу заметить, что у меня неплохо получалось. Впрочем, опыт у меня был. Да и ученица попалась такая, о которой можно только мечтать. Всё на лету схватывала. И даже по задаваемым вопросам было видно, что в материал она действительно врубается.
 

Прилетел ко мне полный писец по имени Ми-26.

Шли мы так шли, трепались обо всём и тут я увидел вертушку. Пригляделся в бинокль - целый летающий сарай МИ-26. Шла вертушка в аккурат к тому месту, куда двигалось стадо моих гонораров. И задумался я о зоологии. Ну, думаю, пришла мне маленькая голубая полярная лиса. Писец называется. В этот амбар можно больше роты солдат напихать. А если ещё и ми-номёт есть, то вообще лиса мне. Может быть, против десятка срочников с карманными плевательницами калибра 5,45мм, да ещё и не подозревающих, что у меня ВМ со снайперским прицелом, шанс у меня и был. Но против сотни в одиночку только легендарные воители древности воевали. Вот если бы у меня был "Стингер"... Утопающий, как известно, и за гадюку хватается. А что будет, если в момент, когда вертушка будет заходить на посадку, попытаться убить или хотя бы напугать пилота? Дерганет ручку шаг-газ в узком ущелье и грохнется. Пусть и с не-большой высоты. Вот тогда шанс у меня действительно появится. Пусть и маленький. Представляю, как некоторые посмеиваются, читая весь этот бред. Но жить-то хотелось! А дожидаться смерти, сложа лапки, мне религия запрещает! И за неимением лучшего я пошел на эту авантюру и решил из винтовки конца позапрошлого века самый большой в мире серийный вертолёт сбить. А чё, чем я хуже Рэмбо!? Да я гораздо круче его, я не боюсь лёжа (!) Пушкина в подлиннике без переводчицы читать! А ему такой подвиг не по зубам! Впрочем, я тоже ничего против наличия рядом хорошенькой переводчицы обычно не имею. Лишь бы у неё рот не болтовнёй был занят. Но могу и самоудовлетвориться, в смысле самостоятельно какого-нибудь "Евгения Онегина" почитать.
А вертушка, проклятая, прошла у меня прямо над головой и исчезла за скалой. Я быстренько взобрался на скалу и увидел, что вертолет сделал круг и заходит на посадку буквально в сорока метрах от меня. Причём, видимо, из-за конфигурации площадки и направления ветра, в аккурат левым бортом ко мне. Я прицелился в голову пилоту и стал плавно давить на курок...
До сих пор мне неприятно об этом вспоминать. Я даже не хочу узнавать, действительно ли из винтовки Мосина на такой дистанции можно было в упор пробить бронестекло у старенького небоевого вертолёта. Ибо в этом узком ущелье для катастрофы хватило бы и простого испуга пилота. Но за миг до выстрела пилот повернул лицо в мою сторону, и я узнал одноклассника. И я не стал стрелять. А вертушка преспокойно села и из неё стали выходить какие-то люди, в том числе и гражданские. Более того, другие гражданские, которых я до этого не видел из-за скалы, вышли на площадку и явно собирались грузиться. И я решил тоже спуститься. Пилот меня поначалу не узнал. Ибо поверх старенькой летней полевой формы со старлейскими погонами, на мне была бурка и папаха. А про бороду свою я вообще молчу. Однажды, за два с половиной месяца, я её чуть ли не до пупа отрастил. Начальству назло. Так что за неделю я зарос так, что ничем не отличался от местных абреков. Пришлось обратиться к нему по школьной кличке. И то он не сразу врубился. Однако обрадова
лся. Я ему вкратце и без некоторых деталей обрисовал ситуацию. Мол, покидаю Абхазию, но хотелось бы побыстрее. А он мне и отвечает, что он бы со всей душой, да боится, что добрые люди заложат. И не то, что он малость частным извозом на военной вертушке подрабатывает. С этим-то как раз проблем нет. Только делись с начальством, и всё будет в порядке. А вот особисты последнее время землю носом роют, всё террористов ищут. Я ему и сказал, что я не один, а с собаками, бабой, ослами и баранами. И могу пару-тройку баранов задарить. Так что и ему хватит и начальству и особистам. И мы очень быстро нашли общий язык (с помощью баранов). (Так что у меня появилась мысля, что бараний диалект может быть универсальным средством общения и, в принципе, может решить любые лингвистические проблемы лучше, чем искусственный язык эсперанто). И вообще, мне кажется, что бараны являются местной валютой. Что-то вроде Убитых Енотов (у.е.) у нас.
Вертушка почти пустая назад шла, вряд ли даже с полсотни человек в ней летело (из них едва ли тридцать военных). Так что место для моих гонораров нашлось. Винтовку я поглубже во вьюки засунул (от любопытных глаз подальше) и мы полетели. Фатима первый раз в жизни летала, страшновато ей было, но интересно. Я тоже первый раз видел Главный Кавказский Хребет сверху не ночью и при хорошей погоде. Действительно, вряд ли бы я его быстро пересек со своим хозяйством. Только-только взлетели, смотрю уже и садимся. И что-то место на Нальчик совсем не похожее. Поинтересовался, где это мы. Оказывается, перед Нальчиком мы делаем еще одну посадку. Прямо как такси какое-то! А когда мне сообщили, что это за населённый пункт, так я совсем прибалдел. До чего ж мир тесен! Я в этом ауле ни разу не был, но одну семью очень хорошо знаю. Ещё когда в Красноярске служил, в поезде случайно познакомился. Собственно, сюда-то я и собирался от Нальчика добираться. У меня тут даже родственники есть (что, впрочем, я никогда не афишировал (но это уже совсем другая история))! И сообщил экипажу, что я тоже здесь выхожу. Пилот тоже слегка прибалдел, но три барана легко избавили меня от ненужных вопросов. Так мы толком и не поговорили с одноклассником. Да и не до того мне было. Уж очень я неуютно себя чувствовал после того, как чуть не пальнул по нему (и совершенно незнакомым и невиноватым людям). Нет, дело не в том, что я чего-то там боюсь. Крови я не боюсь ну уже хотя бы в силу образования. Не сказать, чтобы я её любил, но делать свою работу, несмотря на море крови рядом, я могу. Стрельбы тоже не бо
юсь. И в меня стреляли (и даже пару раз слегка попадали) и я стрелял (насчёт попаданий пока промолчу, срок давности ещё не вышел). Так что к этому я тоже довольно спокойно отношусь, во всяком случае, никто мне по ночам не снится и претензий не предъявляет. Но одно дело - стрелять во врагов (в конце концов, всех военных именно этому и для этого и учат) а совсем другое - в совершенно непричастных людей. Я до сих пор чувствую себя грёбаным параноиком, когда вспоминаю про этот случай. И не смотря на то, что я так и не выстрелил, вертолёт мне этот до сих пор иногда снится.

И тут бараны, собаки, абреки...

Вылезли мы из "вертушки" и сразу наткнулись на мальч
ика со стадом баранов. Я уже собирался спросить, как пройти к дому такого-то такого-то, но тут обратил внимание на его лицо. Где-то я похожую морду видел. Кажется, последний раз это было дома дней десять назад. И видел я её в зеркале, когда брился. Так что я изменил форму вопроса, мол, дома ли мать и где дядя. Ну, дураков у нас отродясь не было, мальчик ответил чисто по-еврейски, вопросом на вопрос: "А кому это они понадобились?". Остальную часть вопроса ( про недобитых кровников, которые по окрестным горам шастают) вслух он не произнес, но она чётко читалась в его глазах. Я тоже не стал говорить ему всей правды и представился очень дальним родственником его покойного отца. Он весьма недоверчиво уставился на нас с Фатимой. Я не стал его уламывать. Просто взял СМВ с лекарствами и остальным содержимым и пошел в сторону аула, предварительно поставив задачу личному составу. Байрону я дал команду : "Свои!" и направил обнюхивать мальчика. А мальчику дал команду разобраться с подарками. Он недопонял, думал, что я имею в виду содержимое какого-то из вьюков. Когда же до него дошло, что я имею ввиду не только все вьюки, их носителей, но и стадо, он слегка остолбенел. А я не стал дожидаться его ответа и пошел к аулу. Интересующий меня дом я видел только на фотографиях. Да и то, больше десяти лет назад. И только из-за гордыни и упрямства решил найти его самостоятельно, по возможности даже не прибегая к расспросам. Впрочем, интересующий меня дом нашелся практически сразу. Я, может, и прожил в столицах десяток лет. И чутьё у меня порядком притупилось. Но пройти по следам, которые оставило целое стадо, до того места, откуда оно вышло утром, я ещё могу. Тем более что сучка Фатимы, видимо, поняла моё желание и шла впереди нас до самого дома. Дом-то мы нашли. Но внутрь проникнуть не удалось. "Секьюрити" в виде парочки весьма неулыбчивых псов и ещё более неулыбчивых абреков нас задержали. И моментом обнаружили пистолет и гранаты у меня в сумке. И отправились к хозяину с докладом.
Ну а дальше эта история фактически заканчивается.
Ибо хозяин был человеком серьёзным. Его мобилизационные возможности на случай очередной кавказской войны я оцениваю в один батальон со средствами усиления. Впрочем, я могу и недооценить. Мы с ним прогулялись вдвоем на свежем воздухе, вспомнили молодость, и я ему подробно рассказал про свои проблемы. Он сказал, чтобы я спокойно возвращался домой. Все возможные "непонятки" с Василием он сам "разрулит". Судя по тому, что я до сих пор жив, слово он своё сдержал. Впрочем, в его серьезности и его возможностях у меня никаких сомнений не было. Мы друг друга в очень серьёзных делах проверили ещё в Красноярске и доверяли друг другу. Хотя первоначально я для него был не более чем случайным попутчиком, очередным "гяуром", который предназначался в расходный материал. Когда же мне удалось разрушить его план (и при этом ухитриться не нанести урона ни его конечным целям, ни его достоинству) , его отношение ко мне радикально изменилось. Кончилось тем, что в итоге мы даже стали родственниками. (Впрочем, это уже совсем другая история).

Маленькие хохмы.

В концовке этой истории было несколько хохм, которые можно рассказыв
ать, как анекдот. Его сестра поинтересовалась у меня, какую комнату мы с Фатимой хотели бы занять? Ну, я ей популярно объяснил, что в какой комнате хочет спать Фатима, нужно спросить у неё. Она толи не врубилась, толи сделала вид, что не врубилась и стала стелить нам с Фатимой вместе. Я подошел к ней сзади, приобнял за плечи и попросил отвести меня в её комнату. ( Она даже повела плечами, сбрасывая мои руки со своих плеч. А Фатима стояла рядом и смотрела.) Но я взял её за плечи, развернул в сторону двери и придал (коленом) начальное ускорение. И разъяснил ей по дороге, что пока трижды прилюдно не скажу ей "талак", спать я собираюсь с ней, а не с Фатимой. Дальше шел обычный женский бред "можно подумать, у тебя ничего с ней не было и т.д. и т.п." А когда же я выразил сомнение в том, что у Фатимы вообще когда-нибудь с кем-нибудь что-то было, она посерьёзнела. Будете смеяться, но кончилось тем, что нам с ней уда-лось выдать Фатиму замуж за брата, который недавно овдовел! Впрочем, у меня с очень юного возраста выработалось правило "сам не женился - выдай замуж за хорошего человека". И у меня всегда это очень лихо получалось, особенно в Питере. И хотя у меня с Фатимой действительно ничего не было, но ведь рядом-то я две ночи подряд в горах спал! И прижимался от холода как к самой родной женщине! Впрочем, сами понимаете, и конкретное знакомство и свадьба произошли не сразу и не быстро, почти через год.

Пьющий Котэ.

Но самое смешное даже не это. Вечером я немножко подколол мальчишку.
Поинтересовался, откуда у него на руках свежие царапины, мол, бандитская пуля, наверное? Он замялся, а потом сказал, что от моего подарка. Я внимательно осмотрел его царапины и понял, что врёт. Это было непохоже на укусы осла. Ни Байрон, ни овцы тоже не могли нанести таких повреждений. О чём о чём, а о судебной медицине остатки знаний я сохранил. Впрочем, тут и особых знаний не нужно. Ибо сразу видно, что для того, чтобы нанести такие повреждения, нужно иметь когти, типа кошачьих. Об этом я мальчишке и сообщил. И тут выяснилось, что царапины мальчик получил, когда разбирал содержимое одного из вьюков. Там сидел здоровенный котяра, который и расцарапал ему руки. Но это ещё не всё. Так он получил только часть царапин. Вторую порцию он заработал от того же кота, когда застал его в подвале дома за кражей сала. За сало кот сражался как гладиатор и вышел победителем! В смысле поцарапал мальчишку и удрал с салом! Я подал Байрону команду: "Трепать!" (постаравшись, по возможности, скопировать полковничьи интонации) И Байрон мгновенно принёс мне Хохла! По всей вероятности, эта ленивая жирная скотина врубилась, что я собираюсь в спешном порядке покинуть дом. И что кот в мои планы не вписывается. А в его планы не вписывалось терять второго подряд хозяина за месяц! И его желание оказалось сильнее! Так что он тихонько забрался в какой-то вьюк и преспокойно проделал весь путь в нём! Кстати, Фатима на него во вьюке натыкалась, когда искала продукты и посуду. Так вот, её он не поцарапал, а преданно лизнул руку! Байрон, понятно, тоже (благодаря носу) знал о наличии Хохла во вьюке. Но мне об этом почему-то не сообщили. Они с Фатимой считали, что я в курсе того, что мы везём кота в мешке, и что всё идет по задуманному! А мальчика он поцарапал потому, что тот незнакомый. Видать, Хохол посчитал его за малолетнего ворюгу. А двум ворюгам, по его мнению, в одном мешке тесно! Вот и поцарапал. Кстати, Хохол очень неплохо устроился на новом месте. Правда, хозяин пере-именовал его в Гяура и теперь показывает его гостям. Кот, конечно, очень красивый (даром, что без хвоста). И похвастаться таким не грех. Но, как мне кажется, дело тут совсем в другом. Дело в том, что и хозяин, и его сестра большую часть года живут в Сибири. По дороге куда мы, собственно, и познакомились (много лет назад). У всего этого клана есть большой семейный бизнес. Они сами овечек пасут, сами стригут, сами прядут шерсть, сами её красят. Далее сами делают из неё свитера ручной вязки, сами их рекламируют, сами продают. И сами "крышуют" весь этот бизнес. Так вот, живя большую часть года среди неверных, они нахватались у них гяурских привычек. И водочку под икорочку с морозца могут употребить. И сальцем не брезгуют. (Угадайте с трёх раз, кто их на сало подсадил! Посмотрите внимательно в мои хитрые глаза и догадайтесь! ) Впрочем, сами понимаете, летом, в родном ауле, подобные вещи про сало и водку они не афишируют. Здесь далеко не Абхазия, народ гораздо строже следует шариатским нормам поведения. А кот является удобным предлогом для того, чтобы держать дома и то и другое. Если при гостях сало слегка смочить водкой и дать Хохлу, тьфу, т.е. Гяуру, то он сожрёт и не поморщится! Ибо, у полковника во время пирушек, ему еще и не такое едать приходилось. И гостям интересно, и по поводу водки с салом в доме никто ничего не скажет. Так что Гяур в итоге неплохо устроился. Дом полковника мы на мальчика оформили. Не было смысла такую домину за копейки продавать. У себя в городе я бы за вырученные за него деньги даже четверть гаража не смог бы купить. Так что Гяур летом иногда посещает с мальчиком и Фатимой старый дом. А зимой, когда мальчик с матерью, дядей и Фатимой в Сибири, в этом доме живет сестра Фатимы Наргиза со своим мужиком сомнительного происхождения. 

О целесообразности обследований.

Теоретически, конечно, можно было бы заехать в Абхазию ещё раз. И внимательно, не торопясь его обследовать. (В конце, концов, отказать он мне не сможет, я ему ногу спас!). Но есть три момента, которые сильно умеряют мой исследовательский зуд. Во-первых, "а за чей счёт банкет?". В смысле, кто будет оплачивать экспедицию? До
сих пор поездки были за Васёвы деньги. Я, может, и вякал про его жлобство, но, тем не менее, пользуясь бесплатным проездом и командировочными, я даже немножко зарабатывал на этих поездках. Но теперь эта лавочка прикрылась! Во-вторых, мне до сих пор до конца не понятно, зачем Василию понадобилось вообще меня нанимать для обследования местных детей, в том числе его сына от Лейлы. Это только в дешевых детективах в самом конце злодей выбалтывает правду о своих гнусных планах. В жизни всё несколько иначе. Максимум, на что реально можно рассчитывать, так это более или менее обоснованные догадки. Так что ни в Абхазию, ни в Белоруссию (из-за нежелания лишний раз пересекаться с Василием) я больше не езжу. Белорусы теперь весь нужный мне товар в Москву отправляют. Видимся мы с ними тоже только в Москве, на ВДНХ, куда они два раза в год образцы товаров своего завода привозят на промышленную выставку. Ну а в третьих... Большое спасибо моему преподавателю по лабораторным методам исследования! Он вбил в мою крепкую голову один простой принцип. " Напишите на левой половине листа, что вы будете делать с пациентом, если результат анализа окажется положительным. А на правой - отрицательным. Если ответы совпадают, задумайтесь, а стоит ли вообще этот анализ делать". Вот я и задумался, что я буду делать, если мои догадки подтвердятся. Т.е. если у меня будут не просто догадки, а железные доказательства того, что он действительно гоминид или, скорее всего, полукровка? Если попробовать подобную информацию обнародовать, то добром это не кончится ни для кого. То, что я превращу совершенно невиновного человека в пожизненного подопытного кролика, меня слегка смущает, конечно, но не очень. Мне-то что с этого будет кроме расходов и, потенциально, очень больших неприятностей? Тема для чего-то вроде черновика автореферата будущего диссера , который я напишу для очередного чужого дяди за смешные деньги? Так у меня и так с темами всё в порядке! Тем более, последнее время я всё дальше и дальше ухожу от медицины. Меня больше история привлекает. Быть может, в будущем я даже и для себя что-нибудь напишу, опубликую (уже под своей фамилией) и даже защищусь. Хотя, учитывая, что я вовсе не собираюсь больше преподавать, что кандидатская, что докторская мне нужны не более, чем зайцу стоп-сигнал. Тем более, железные доказательства могут предоставить только самые лучшие диагносты. А самыми лучшими диагностами являются, как известно, патологоанатомы. Но я его всё-таки оперировал (пьяный и сонный), а не вскрывал! А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Быть может, лично мне и достаточно увиденного, чтобы всерьёз заподозрить в нём этого самого гоминида. Но для остальных нужны более солидные доказательства. Сомнительно, конечно, с этой точки зрения, и происхождение Лейлы, Фатимы, Наргизы, и, в особенности, их матери. Но их-то я не только не оперировал, но даже и не осматривал! (Фатиму, правда, пару раз ощупывал в темноте, но это же совсем другая история!) Так что насчёт них даже подозрений высказывать не буду, это совсем уж несерьёзно.

Чудо, достойное канонизации.

Лично меня больше всего прикалывает тот факт, что моя русская жена так и не узнала о трёх моих поездках в Абхазию! Женатые мужики меня отлично поймут. Это вообще смахивает на чудо. Причём, вот это-то чудо как раз и есть настоящее чудо! Впрочем, теперь это не имеет никакого значения, ибо я с ней уже развелся. Надо, было конечно, сделать это на пару лет раньше, но не хотелось ребенка сиротой делать. А так инициатива развода исходила от неё, так что с меня и взятки гладки. Всё своё кавказское имущество, в том числе оружие и фотографии, я оставил мальчишке. Ну не везти же такой компромат на себя в Россию! И даже научил его перед отъездом пользоваться биноклем для определения расстояния. Доходчиво объяснил, что такое тысячная и как корректировать огонь артиллерийской
или минометной батареи с закрытой позиции, имея две карты, один бинокль, снайперскую винтовку и два сотовых телефона (за неимением можно заменить флажками). Его дядя даже не пожалел четыре 120-мм мины для практических занятий. Впрочем, они уже старые были, одна даже не разорвалась. Попутно я привил малому ( во время совместных с Фатимой занятий) вкус к точным наукам. И на примерах из собственного горького опыта показал, что зачастую знание математики гораздо важнее, чем храбрость.
На юга я тоже теперь почти не езжу. Так, раз в год на недельку к родне, чтобы летом на море побывать. Недавно правда, прошла (непроверенная пока) информация, что Василий очень серьёзно болен. Так что, если у меня к тому времени будут свободное время и сво
бодные деньги, я, возможно, всё-таки посещу те края ещё раз и напишу настоящую концовку этой истории!

Немножко о режиме секретности. И сырах с плесенью.
P.S. Мне ещё пятнадцати лет не было, когда мой сэнсей (царство ему
небесное) совершенно справедливо обозвал меня треплом. И научил меня трепаться безопасным способом. Так что некоторые моменты, особенно географию и имена, я намеренно переврал. Да и вообще всё это сказка, которую я написал для заработка. Так что особо любопытных, в т.ч. правоохранительные органы попрошу меня не беспокоить. Это вообще не со мной было. И вообще, всего этого ни разу не было. И было всё это не в нашей вселенной, а в параллельном мире.

P.P.S. Вспомнил ещё одну хохму, которая связана с этой историей. И мальчик, и Фатима пару раз говорили, что когда овец слишком много, то появляе
тся проблема, что делать с молоком. В принципе, все делают из него брынзу, но когда все вокруг делают брынзу, то продать её за сколько-нибудь серьёзные деньги нереально. И поэтому овец доят весьма мало. (Что, впрочем, весьма нравится ягнятам . Ибо у них никто из двуногих материнское молоко не отбирает). Как-то раз на ВДНХ я встретил бывшего однокашника, который до выпуска малость не дотянул и был отчислен после пятого курса. Пока мы вместе учились, он пару раз привозил из своей Прибалтики обалденные твердые сыры с тмином (я отнюдь не гурман и к сырам отношусь достаточно спокойно, но его сыры действительно вещь!) Его родственники очень давно сыром занимаются. Ещё с тех пор, когда Дерпт назывался Юрьев и был чисто-русским городом. Так вот он приезжал в Москву на предмет налаживания сбыта для этих сыров. Ибо, после развала Союза выяснилось, что никто в ЕС не горит желанием плодить конкурентов в Прибалтике. И для их семейного бизнеса наступили не лучшие дни. Вот я и свёл их с мальчиком и Фатимой. Прикупили они несколько коров южнофризской породы и делают сыры из смеси овечьего и коровьего молока по очень хитрой технологии. Некоторые сорта лежат в пещере Лейлы и покрывается плесенью для гурманов. Так вот, Эдгар (совершенно легально) провозит из Прибалтики в Рос-сию небольшую партию фирменных сыров своей родни, распределяет их по магазинам под реализацию. После чего привозит с Кавказа Лейлины сыры и сдаёт в те же магазины, только уже без лишних документов и за чёрный нал. Но это ещё не всё. Потом он берёт Лейлины сыры с плесенью и возвращает их (по документам на свои фирменные сыры) назад в Прибалтику. На своей таможне он рассказывает сказки про русских медведей, которые ни черта в благородной плесени не понимают и бракуют товар. Или пускает слезу про огромные взятки в Госсанэпиднадзоре и сование палок в колёса по политическим мотивам честным бизнесменам из скромной маленькой Прибалтики. После чего весь этот сыр расходится уже на территории ЕС! Учитывая огромную разницу в цене рабочей силы в ЕС и в этой горной глуши, все участники этой хохмы неплохо зарабатывают. Кроме того, я свёл Эдгара с одной своей знакомой из Иркутской области и небольшой сбыт для его и Лейлиных сыров появился ещё и там. Так что Эдгар, когда бывает в Париже, обязательно привозит для меня маленькую бутылочку настоящего арманьяка . Будете смеяться, но мне по-прежнему больше нравится то пойло, которое гонит Гиви у себя дома! Но, за неимением, приходится морщиться и пить арманьяк! Вот такая у меня планида несчастная!

А жизнь-то не кончается....

Спустя 11лет после утопления сильно выросшая
девочка моей несостоявшейся приятельницы решила меня отблагодарить \ мне отомстить (?). Короче, не знаю, что там она себе думала, когда меня охмуряла. Я, хоть и был на тот момент разведённым, но постоянная дама у меня была. Так что я некоторое время я сопротивлялся и трепыхался. Однако, как оказалось, шансов у меня против её чар не было абсолютно! Я сейчас кое-что сообщу, а вы начинайте мне дружно завидовать! Девчонка не поленилась на осенних и зимних каникулах съездить в Питер. Записалась на платный приём к моей питерской любви. Затем дважды была с ней в ресторане. Уж не знаю, что там она ей наплела, но своего добилась. Не раскрывая своего инкогнито, девчонка увидела и услышало то, что ей было нужно. Вернувшись, она под чутким руководством 25летней замужней соседки кардинально сменила имидж. Причём, не только макияж и одежду! Она сменила даже манеру говорить и двигаться! В общем, смогла приблизиться к нижней планке того, на что я мог клюнуть всерьёз - к 25летней даме, какой и была моя питерская любовь на момент знакомства! Вот уж воистину нет предела женскому коварству. :)


Продолжение следует. Внимание! на моих сайтах и на сайте по ссылке -ранние варианты.
 
Реально за эти годы довольно много добавил.
  

Оценка: 3.14*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"