Лайм Арсений : другие произведения.

Как я открывал Америку. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



Как я открывал Америку. Часть 4


Репортаж


Продолжение. Начало - http://zhurnal.lib.ru/l/lajm_a/izp048.shtml


Вашингтон удивляет своей историчностью и большим числом памятников и музеев. А вот Нью-Йорк потрясает. Даже видом из иллюминатора самолета. Манхэттен виден издалека, словно некое чудище, всплывающее из глубин моря, со спиной, покрытой остриями небоскребов. Они, кажется, занимают все свободное пространство, теснятся, словно люди в очереди на распродаже.

Большое Яблоко днем...

Понятно, какие чувства тебя охватывают, стоит только спуститься с трапа самолета и сесть в автобус, чтобы отправиться в гостиницу. Бруклин, Квинс, Манхэттенский мост, Уолл-Стрит, Бродвей. Все так рядом и одновременно далеко. Все так известно, но на самом деле совсем не такое, как ты себе представлял, читая книги, смотря голливудские фильмы. Атмосферу этого города словами не передать. Это надо почувствовать на себе, вдохнуть его воздух, пройтись по улицам.
Город тебя захватывает мгновенно, как только ты выходишь на авеню и стриты, расчертившие на квадраты и прямоугольники кварталов остров. Жарко и душно, но людские реки текут по узким улочкам, пересыхая лишь ближе к глубокой ночи. Сотни людей на квадраты площадей. Скверы забиты галдящими торговцами, преимущественно китайцами и индусами, и туристами. В небе вертолеты и самолеты, в Гудзонском заливе яхты и крупные торговые суда, маленькие прогулочные кораблики и пассажирские паромы.

 []

Даже подземное дыхание Нью-Йорка ты чувствуешь - метро так близко к поверхности, что тротуар качается под ногами, когда проносится очередной поезд. Вот только это самое страшное метро, которое мне доводилось видеть. Духота неимоверная, грязно и запах... еще тот. Московский метрополитен - настоящий музей по сравнению со своим нью-йоркским собратом. Все равно, что современный небоскреб и притулившийся рядом с ним барак, в котором обитают лесорубы.
О Нью-Йорке невозможно рассказать - слов не хватит. Его невозможно показать - фотографией всего не передашь. Его надо только увидеть и почувствовать. И, может быть, понять.
Город контрастов - банально, но отражает самую суть. Здесь и фееричная Таймс-сквер, и печально известный Гарлем, а совсем рядом со знаменитой Уолл-Стрит плохо говорящий по-английски Чайнатаун.

...и оно же ночью

Это совершенно другие впечатления. Чуть начинает смеркаться, как на самых высоких небоскребах просыпаются красные проблесковые маячки. Они, словно фитилек, зажигают городские высотки, свет от которых стекает на улицы города, мешаясь с яркими вспышками неоновой рекламы. Здесь никогда не бывает по-настоящему темно.

 []

Около десяти часов вечера набережная Гудзона наполняется людьми - кто-то занимается спортом, другие выгуливают собак, а неутомимые туристы щелкают фотоаппаратами - отнятые дневными походами по магазинам и музеям силы возвращаются, когда с Атлантики веет ночной прохладой.
С набережной южного Манхэттена виден сияющий огнями Нью-Джерси Сити. Но особо выделяются огромные часы диаметром 12 метров - реклама известной фирмы "Колгейт". Чтобы не потеряться в этом мегаполисе, надо соответствовать его размерам и желаниям. Что-то сделанное в полсилы здесь никого не удивит.
Чуть дальше над темными водами залива виднеются башни замка острова Эллис, который еще называют островом радости и слез. Ведь через него прошло 12 миллионов эмигрантов: кому-то отказывали во въезде, кто-то пытался вплавь достичь вожделенного берега.

 []

На южной оконечности Манхэттена, в Бэттери-парке, даже есть памятник, посвященный всем переселенцам, которые сплошным потоком устремлялись долгие годы в США через Атлантику. И он один из символов этой страны, построенной руками именно эмигрантов.

 []

Остров Эллис закрыл свои ворота только в 1956 году, когда американцы решили, что мигрантов можно отбирать на месте, в странах их проживания, не гоняя через Атлантический океан на кораблях или самолетах. Теперь там музей, пользующийся не меньшей популярностью, чем соседний с ним остров Либерти. На нем светится один из главных символов США - Статуя Свободы. Она смотрит на восток, на пролив между островами Лонг-Айленд и Стейтен-Айленд. Именно оттуда в бухту Нью-Йорка заходят крупные корабли.

 []

Кстати, подарок французов не сразу пришелся ко двору. Статую изготовили во Франции и привезли в Америку, но неожиданно Конгресс США отказался выделять деньги на строительство постамента. Именно тогда известный журналист Пулитцер организовал крупнейшую в стране кампанию по сбору средств, чтобы "смыть пятно позора с Америки". Собирали по 5 центов - приличные деньги для Нью-Йорка конца XIX века.
Как рассказал наш гид Владимир Ронкин, одна американская девочка прислала Пулитцеру своих домашних птичек. В письме она написала, что у нее нет денег, а потому предлагает питомцев продать. Некий джентльмен выкупил птичек и вернул их девочке.
- Но она была американской девочкой, - рассказывает наш гид, - поэтому вновь прислала Пулитцеру своих птичек.
В итоге Статуя Свободы заняла место на пьедестале, практически сразу превратившись в один из символов США. Обессмертил свое имя и Пулитцер, премия имени которого является самым главным признанием работы для любого американского журналиста.

Певец Нью-Йорка

Но впечатление от ночного Большого Яблока будет не полным, если не увидеть Таймс-сквер, место, где "целуются" Бродвей и 7-я авеню, названное в честь газеты "Нью-Йорк пост", чье здание расположено рядом. Такого числа людей не увидеть нигде. А сверху льется свет неоновых реклам. Кто-то сказал, что это самое освещенное в мире место.

 []

От огромного числа людей, заполонивших тротуары, от гомона и шума, от мерцания огромных экранов медленно дуреешь, погружаясь в состояние ирреальности происходящего. И в дополнение ко всему именно здесь находятся самые знаменитые мюзик-холлы.
В один из них нам удалось попасть. Шоу Come Fly Away ("Приходи, полетаем") являлось неким симбиозом современного балета и песен знаменитого Фрэнка Синатры. Незамысловатый сюжет, но великолепный джаз-бенд с солирующими трубой и саксофоном, зажигательные танцы, символизирующие этот сумасшедший город. А на десерт знаменитая песня "Нью-Йорк, Нью-Йорк"... Настолько символично, насколько и феерично. Даже я, не являясь любителем балета в его современной интерпретации, был заворожен и восхищен.
И фраза из песни - "Нью-Йорк - город, который никогда не спит"... Полночь, а нас на выходе из мюзик-холла принимает в объятия пышущая жаром и восторгом толпа, которая одурела от одной атмосферы Таймс-сквер.

 []

Нет, этот город не собирается спать. Да и не дадут ему этого тысячи зачарованных. В год Большое Яблоко посещают до 50 миллионов туристов, которых огни мегаполиса притягивают, словно мотыльков свет настольной лампы. И вообще, настоящий житель Нью-Йорка, как здесь говорят, никогда не ложится спать в тот же день, когда проснулся.

Людская плавильня

Здесь, наверное, можно услышать большинство основных языков, на которых говорят в мире. И встретить людей, которые могут поразить одной фразой. Как и произошло с нашими коллегами из Казахстана. Стоило им сесть в такси, как через некоторое время водитель спрашивает: "Вы из Алматы?".
За 15 минут поездки становится известно, что выходец из Пакистана жил в южной столице Казахстана, потом служил на авиабазе "Манас" в Кыргызстане. После тяжелой операции покинул армию и теперь поселился в Нью-Йорке, пополнив ряды таксистов.
Кстати, мы слышали немало историй о том, как местные "бомбилы" умудрялись катать кругами незадачливых туристов, чтобы накрутить счет. Но, видимо, теперь это в прошлом. Местных жителей им не обвести вокруг пальца, а туристы вооружены картами, по которым можно сверять путь - система GPS отмечает все перемещения авто по городу.
Хотя кто знает. Ведь можно просто обалдеть, когда видишь бесконечный желтый поток, протекающий по Бродвею и другим улицам. Полное ощущение, что Нью-Йорк навсегда захвачен таксистами.

 []

В Центральном парке города нас встретил гражданин Таджикистана и по-соседски сделал приличную скидку на экскурсию. "Учусь я здесь, а в свободное время подрабатываю, - поделился он, накручивая педали своего велосипеда. - Хотя нам и нельзя, но обычно на это закрывают глаза".
Центральный парк - один из самых крупнейших в мире. Он разделяет два квартала - Нью Мани и Олд Мани. В последнем живут в основном представители старой финансовой элиты - потомки Рокфеллеров и Ротшильдов. Ну а через парк от них расположились небоскребы с апартаментами Билла Гейтса, Анджелины Джоли и Бреда Питта, других актеров, а также новоиспеченных миллиардеров.
 []

Но Центральный парк знаменит не из-за такого соседства. Пожалуй, здесь нет уголка, в котором не снимался хотя бы один сюжет американских фильмов.
- Вот здесь снимали "Один дома-2", а там сюжет из "Однажды в Нью-Йорке", - еле успевает рассказывать наш гид, порядком запыхавшийся.
Но одна из самых знаменитых точек парка, которая привлекает больше всего туристов, - выложенная на асфальте мозаика с надписью Imagine. Так здесь отмечено место гибели Джона Леннона. Конечно, он застрелен немного дальше, возле дома, который частично до сих пор принадлежит его жене Йоко Оно. Но собиравшийся там народ постоянно перекрывал уличное движение, поэтому и перенесли плиту на тенистую аллею. А если смотреть по карте, то это место парка выглядит как слеза.

 []

Брайтон-Бич не впечатлил. Столько о нем слышать и увидеть грязную улочку, где тебя оглушает проносящийся на уровне третьего этажа поезд метро... Да, есть много магазинов с русскими названиями, но духа той эмигрантской жизни уже не ощущается. Съезжают отсюда те, кто смог подняться: район считается не самым благополучным, а сейчас и вовсе осваивается новыми постояльцами - выходцами из Центральной Азии и островов Карибского моря.
Хотя на местном пляже еще можно услышать отголоски былого "величия" Брайтон-Бич. Так чернокожие парни на ломанном русском активно призывают покупателей: "Холедное пиво, холедное пиво!".
На наш немой вопрос сразу получаем ответ: "А здесь на пляже только русские пьют".

На крыше мира

На Нью-Йорк можно смотреть и днем, и ночью, и под землей. А еще сверху. И не только с самолета или вертолета. Всего несколько секунд в скоростном лифте, когда внутри тебя вверх, к горлу, поднимается невидимая волна, а после остановки сразу обваливается вниз, к пяткам, и вот мы на 68-м этаже Рокфеллер-центра. Выше смотровая площадка есть только на Эмпайр-стейт-билдинге, но там и туристов гораздо больше, не протолкнешься.
Кстати, вот и он, всего в нескольких кварталах. Так и ждет, когда его запечатлеют неутомимые "папарацци", чтобы потом, сидя дома на диване, изводить своих родных бесконечными рассказами о Нью-Йорке.

 []


Высоко, аж дух захватывает. Но отсюда город выглядит совсем по-другому. Не надо, стоя на тротуаре, бесконечно задирать голову, чтобы увидеть, где же кончается небоскреб. Отсюда на них смотришь свысока. Хотя и с неменьшим удивлением и восхищением. И Центральный парк предстает совсем в ином виде, показывая всю свою величину.

 []

Не знаю, сколько бы мы любовались открывающимися видами, но неожиданно начавшийся ливень гонит незадачливых туристов со смотровых площадок вниз. Правда, стоило спуститься с 68-го этажа, как оказалось, что дождь уже прекратился. Никак согнал нас, освобождая место для других туристов, которые томятся в очередях за билетами на Top of the Rock - официальное название смотровой площадки Рокфеллер-центра. Бизнес есть бизнес. Наверное, в Нью-Йорке это понимает даже погода.

(Окончание следует)


Бишкек - Вашингтон - Нью-Йорк - Сиэтл - Миннеаполис - Бишкек, 10 июля - 3 августа 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"