Без географии
Сборник рассказов
Алексей Лельчук a.lelchuk@mtu.ru
Мы с Митькой летели над Альпами, не помню уже откуда и куда. Я сидел у окна, Митька у прохода. Между нами оставалось одно свободное кресло. Митька раскручивал на разговор проснувшуюся неподалеку англичанку, я смотрел вниз на землю.
Земли не было видно, было только ровное, с густым начесом, серое поле облаков и торчащие из него пики самых высоких гор — черные куски земли, прорвавшиеся к небу.
Я потянул Митьку за рукав:
— Глянь, отсюда видны только эти пики, и все. А что под ними — совершенно невозможно угадать.
— Excuse me, — Митька оторвался от англичанки, — чево?
— Пики, говорю, только видны, монбланы всякие. Но по ним никак не узнаешь, что там за география внизу, из чего они растут, — повторил я.
— А надо узнавать? — после двух секунд раздумий переспросил Митька и, не встретив на моем лице быстрого ответа, отвернулся опять к своей англичанке.
— А надо узнавать? — передал я митькин вопрос альпийским вершинам.
— Не надо, — ответили вершины, сверкнув на солнце черными иглами. — Бог с ней, с географией, — сказали вершины. — Просто собери все рассказы в одну книжку, в каком угодно порядке, и пусть читают.
— Идет, — сказал я, — так и сделаю.
Так я и сделал. Получилось вот какое
Содержание
|