Lem Andrew : другие произведения.

В космос на Протонах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ. Глава 3. Двигатели взаимодействующие с внешним магнитным полем.

СКАЧАТЬ КНИГУ


3.7. В космос на протонах.

      Вступление.
      Давно известно, и даже стало избитым штампом, мнение о том, что выйти в космос нужно разогнать объект до второй космической скорости [v2]. V2 - (параболическая скорость, скорость убегания) -- достигнув ее летательный аппарат способен преодолеть гравитационное притяжение небесного тела и уйти на бесконечность [1]. Или же просто выйти на околоземную орбиту достигнув хотя бы первой (V1), а потом и второй космической скорости. Так ли это? Возможно ли движение по орбите Земли, например с дозвуковыми скоростями?
      Опора.

Считаю, что это возможно и любой физик подтвердит это. Но лишь при одном условии! И это условие "ОПОРА". Летательный аппарат должен на что-то опереться. Так самолеты опираются на воздух, а вот за пределами атмосферы опоры для крылатых машин нет. Чем же можно заменить "воздух"?
Как оказывается, некая опора есть и за пределами атмосферы. И природа ее использует в частности для защиты всего живого на Земле от солнечного ветра. И эта "опора" естественное магнитное поле Земли.
  

0x01 graphic

Обтекание магнитосферы Земли солнечным ветром [2]

   Так на заряженные частицы солнечного ветра, вторгающиеся в магнитное поле Земли, начинает действовать выталкивающая их из магнитного поля Земли Сила Лоренца и частицы при своем движении как бы огибают магнитное поле Земли. Для этих частиц магнитное поле становится опорой.
      Электрические "крылья".

Итак, если например крылья самолетов превратить в носители заряженных частиц. Самолеты смогут летать и за пределами земной атмосферы, опорой для них будет магнитное поле Земли. Да при этом летательные аппараты должны будут двигаться строго перпендикулярно к силовым линиям магнитного поля Земли. В силу того, что сила Лоренца возникает только тогда, когда заряженные частицы двигаются перпендикулярно к силовым линиям магнитного поля [3]. Этот летательный аппарат логичней называть уже магнитоплан, а не самолет. Зная размеры магнитосферы Земли, легко подсчитать на какую максимальную высоту сможет подняться данный летательный аппарат. Так магнитосфера Земли имеет сложную форму. Со стороны, обращенной к Солнцу, расстояние до её границы варьируется в зависимости от интенсивности солнечного ветра и составляет около 70000 км (10-12 радиусов Земли Re, где Re = 6371 км, (расстояние считается от центра Земли). Граница магнитосферы, или магнитопауза, со стороны Солнца по форме напоминает снаряд и по приблизительным оценкам находится на расстоянии около 15 Re. С ночной стороны магнитосфера Земли вытягивается длинным цилиндрическим хвостом (магнитный хвост), радиус которого составляет около 20-25 Re. Хвост вытягивается на значительное расстояние -- намного большее, чем 200 Re, и где он заканчивается -- неизвестно [2]. То есть минимальная высота полета для магнитоплана будет составлять около 7000 км. А это уже фактически глубокий космос. При этом благодаря наличию "опоры" нужда в "ракетных" скоростях должна отпасть.
      Теория создания "тяги".

Давайте теперь вспомним, что такое "Сила Лоренца"? Эта сила, которая действует на электрический заряд, двигающийся во внешнем магнитном поле.

 []

Рис.2

         Сила, действующая на частицы, определяется по формуле: FL = q [V x B], в системе СІ - в теслах (Тл) [3].
      Где:
   FL- сила Лоренца
      q-- заряд частицы;
v-- скорость частицы;
B-- магнитная индукция поля.
  Можно сравнить с формулами из Википендии.


 []

         Как видно из формулы для получения наибольшей силы, мы должны максимально увеличивать заряд q и его скорость V. Тогда как магнитная индукция поля B нам не подвластна, ввиду того, что задана изначально природой, а именно Солнцем и Землей, естественными источниками магнитного поля.
      Итак, изменяя скорость движения магнитоплана, относительно магнитного поля Земли и величину заряда, несомого летательным аппаратом. Можно будет заставить магнитоплан, перемещаться в пространстве, за пределами атмосферы, опираясь лишь на магнитное поле Земли. Судя по формуле, чем больше будет заряд несомый летательным аппаратом, тем меньше может быть его скорость.
     
  
   О левитации .
  
  А теперь разберемся с помощью каких сил наш аппрат может левитировать в пределах гравитационного поля Земли, сила Лоренца конечна тема хорошая. Но она явно подходит только для аппарата легче воздуха.
  1. Сила Архимеда
  Отлично газ Водород даже Азот это все газы которые легче воздуха, а значит их можно использовать в гандолах нашего аппарата.
  


 []

  
  2. Вакуум.
  Дейсвительно если ионизировать например Азот или Вородород. То между ионами возникнет разряжение так как электрические силы Кулона раздвинут между собой эти ионы и между ними образуется вакууум и внешнее давление атмосферное не помеха. Так как силы Кулона много больше чем сдавливающее действие атмосферы Земли.
  


 []

  
  3. Сила Кулона.
   Да теоретически ионы могут взаимодействовать с электрическим полем Земли и да левитировать за пределами как минимум стратосферы. Вопрос как это реализовать практически?!
  


 []

   Обобщим делаем вывод для построения магнитоплана надо использовать водород азот ионизацию и вакуум.
  
      Конструкция магнитоплана.
     
      Да смотрим первый пункт и становиться понятно, что за основу надо брать дирижабль причем наполнять его аэроионами Азота и Водорода. Именно ионизация создаст вакуум между частицами, а значит и дополнительную подъемную силу.

 []

Гондола магнитоплана
   Внешняя гондола, заполненная положительно заряженными аэроионами Азот N2 + защищают внутреннюю гондолу от контакта с атмосферным кислородом О2 и статического электричества или электронов, которые есть в атмосфере.
  
   О выходе на орбиту.
  
  В современной космонавтике основой выхода на орбиту является разгон до космических скоростей. При этом идея разгона в атмосфере категорически отбрасывается нет материалов способных выдержать температурные и ударные нагрузки. Но в случае с магнитопланом, его выход в безвоздушное пространство обусловлен не столько скорость, сколько зарядом, который несет гондола.
  Да скорость тоже важна, но тихоходность можно компенсировать величиной заряда, а величину заряда скоростью. То есть вполне реально выйти в безвоздушное пространство с помощью магнитоплана. И уже там истратив, например, протоны и азот из гондол для питания плазменного двигателя разогнаться до первой космической скорости и таким образом закрепится на требуемой орбите.
     
      Принцип работы.
     
      При "всплытии" сферы или летательного аппарата легче воздуха, в верхние слои атмосферы пилот ориентирует магнитоплан перпендикулярно силовым линиям мгнитного поля Земли. Далее включает реактивный двигатель и благодаря Силе Лоренца действующей на аппарат при движении в магнитном поле, магнитоплан сначала покидает пределы атмосфера, а потом "всплывает" на поверхность магнитного поля Земли. Фактически выходит в открытый космос.

 []

Главное что бы аппарат все время при движении двигался перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли. Высота подъема как уже писалось выше, может составлять минимум 7000 км. А скорость будет далеко не ракетной, фактически благодаря опоре на магнитное поле Земли, возникает возможность выхода на околоземную орбиту и выше без перегрузок. Что весьма перспективно для гражданской авиации, так благодаря выходу в открытый космос возникнет возможность доставлять грузы и пассажиры, на фантастические расстояния за относительно короткие сроки. Естественно при необходимости закрепится на орбите надо набрать первую космическую скорость.
     
      Литература.
     
      1. Космическая скорость.
     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
      2. Магнитосфера.
     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0
  3. Сила Лоренца.
      http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%96%D1%82%D0%BD%D0%B0_%D1%96%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F
   4. Магнитоплан - космический корабль будущего Анатолий Николаевич Гайдук
      http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsAnalitR/C20927A443D6789DC22573AE002A2228!open
      5. Физическая энциклопедия. МАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ http://www.femto.com.ua/articles/part_1/2064.html
      6. Ударная сила. Боевые НЛО.
      http://www.youtube.com/watch?v=u0Seyiw-NTU
      7.О магнитолете Филимоненко.
      http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/all.shtml
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"