Lem Andrew : другие произведения.

О магнитолете Филимоненко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:


   СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ. Глава 3. Двигатели взаимодействующие с внешним магнитным полем.

СКАЧАТЬ КНИГУ


3.1. О магнитолете Филимоненко.

  
   Вступление.
Статья посвящена реконструкциям 'летающей тарелки Филимоненко'. Описаны базовые конструкции и явления благодаря которым она могла вполне существовать. Дан анализ известных конструкций и приведены расчеты по теме. К сожалению, никаких описаний приемлемых для анализа конструкции "Магнитолета Филимоненко" найдено не было. Все же что можно найти в сети по "тарелке Филимоненко" больше похоже на дезинформацию. По этому в статье дано именно авторское видение.
  
   Среда для отталкивания.
Для получения толкающей силы нужна среда и она в пространстве даже безвоздушном есть. Это магнитное поле. Давно известно, что вокруг Земли есть естественное магнитное поле [1]

0x01 graphic

   Вся Солнечная система пронизана магнитным полем Солнца [2]

 []

  
   И есть даже МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ [3]
  
   Сила Лоренца.
  
   Естественно, что все магнитные поля определенным образом взаимодействуют как с материей, что приводит к возникновению таких эффектов как диамагнетизм, парамагнетизм. Эти эффекты хорошо изучены и уже даже предлагалось использовать эти эффекты для получения движущей силы в магнитных полях Земли и Солнца. [4] Также магнитные поля определенным образом взаимодействуют с электрическими зарядами как свободно двигающимися в пространстве, так и перемещающихся в электролитах и проводниках под действием ЭДС[14]. Собственно говоря, в результате этого взаимодействия на свободные заряды действует сила Лоренца [5]

 []

  Итак, все так или иначе, для получения тяги или толкающей силы используют либо "силу Лоренца". Не исключение и "магнитолет Филимоненко". А теперь немножко теории для того, что бы читатель мог легко ориентироваться от каких фактов мы будем отталкиваться при реконструкции тарелки Филимоненко
   Известно, что на положительные и отрицательные заряды при движении их во внешнем магнитном поле, действует сила Лоренца. Если заряды двигаются в одном направлении то, силы направлены в разные стороны. Если же в разные, то силы направлены в одну сторону. Смотрим рисунок:
  


 []

         Сила, действующая на частицы, определяется по формуле: FL = q [V x B], в системе СІ - в теслах (Тл) [5].
      Где:
   FL- сила Лоренца
      q-- заряд частицы;
v-- скорость частицы;
B-- магнитная индукция поля.
      Как видно из формулы для получения наибольшей силы, мы должны максимально увеличивать заряд q и его скорость V. [5] Тогда как магнитная индукция поля B нам не подвластна, ввиду того, что задана изначально природой, а именно Солнцем и Землей, естественными источниками магнитного поля. Можно сравнить с формулами из Википендии.


 []

  
  Собственно говоря, этого базиса вполне достаточно, что бы понять суть "работы" всех магнитолетов, с которыми читатель столкнется. В магнитолетах используются электрические заряды, принудительно ускоряемые во внешнем магнитном поле перпендикулярно к внешним силовым линиям. Естественно если заряды находятся на вращающихся, на встречу, друг другу дисках, и есть, по сути, кольцевые токи, то часть их пути должна быть изолирована от внешнего магнитного поля. Скорее всего именно таким образом было организовано движение зарядов в магнитолете Филимоненко, при этом часть дисков скорее всего была экранировано для того, что бы силы действующая на диски со стороны магнитного поля Земли была не скомпенсирована, что бы убедится в этом обратимся к фактам.
  
   Доступные факты.
     Итак, теперь проанализируем то, что есть в сети по теме: "Тарелка Филимоненко".
      -- Это видео интервью с Иваном Филимоненко:
   "Холодный ядерный синтез".[11]
   Где дана вот такая схема его летающей тарелки:


 []

  
   Скан сделан с некой статьи "Летающая тарелка. Сделано в СССР" увы, саму статью, с которой переснята конструкция настоящего магнитолета Филимоненко, найти не удалось.
   Но более всего интересны комментарии к этой конструкции самого Филимоненко.
   "Взаимодействует она на заряженых дисках, с магнитным полем земли, в результате чего возникает сила Лоренца, которая значит и передвигает летательный аппарат". [11].Там же он говорит, что все "теоретические обоснования к моменту его ухода уже были сделаны" [11].
   Вы видите на рисунке заряженные диски? Я нет. Я вижу некий отдаленный аналог "двигателя Шаубергера". [12]

0x01 graphic

  
   Из объяснений Филимоненко становиться совершенно понятно, что создания "тяги" обязано взаимодействию заряженных частиц с магнитным полем. То есть "летающая тарелка Филимоненко" это магнитолет из двух дисков. При этом не понятно, что и как экранировалось и вращалось.И это все, что можно понять.
   У меня есть вопросы, которые я бы хотел задать Филимоненко.
      -1- Почему заряженные диски, если они есть в его конструкции, расположены паралельно к Земле? Чем такое расположение дисков лучше вертикального расположения относительно Земли, когда диски расположены перпендикулярно к силовым линиям магнитного поля?
      -2- Как изобретатель решил проблему экранирования части вращающихся заряженных дисков (если конечно они у него вращаются) от внешнего магнитного поля?
      -3- Где на его рисунке заряженные диски, а где экран?
      -4- Если экран отсутствует, то чем он его заменил? Или, как и за счет чего он смог обойтись без него.
   И вопрос об экране, это очень важный вопрос, так как экранирование магнитного поля, это слабое место магнитолетов", многих если не всех, из ранее предлагаемых конструкций. Как видите вопросов больше чем ответов. Продолжим реконструировать "тарелку Филимоненко".
  
   Базовая конструкция. [16]
  
  Базовая конструкция магнитолета весьма проста. Когда Вы читаете или слышите 'магнитолет' скорее всего речь идет о конструкции из двух заряженных дисков. Один заряжен отрицательно, а второй положительно. При этом они обязательно вращаются на встречу друг другу. Также встречно вращающиеся диски на половину своей площади экранированы от внешнего магнитного поля специальным экраном. Обычно подразумевают, что экран изготовлен из сверхпроводника, который обладает свойствами выталкивать во вне все внешние магнитные поля.

 []

   Диски, это фактически два полу витка с постоянными токами и на не изолированные экраном части дисков будет действовать как выталкивающие их из магнитного поля силы Лоренца (F1 и F4). Так и силы Лоренца (F2, F6 и F3, F5), эти направленные в противоположные стороны силы стабилизируют диски при вращении перпендикулярно к направлению внешнего магнитного поля.

 []

   Базовая конструкция состоит из пяти основных элементов. Это Электродвигатели, они вращают диски на встречу друг другу. Экрана, из сверхпроводника, который создает в своей полости 'магнитную яму' пространство без магнитного поля. Благодаря чему половина заряда в дисках никогда не взаимодействует с внешним магнитным поле. И обязательно должен быть источник питания который будет заряжать диски и подавать электропитания к электродвигателям.
  
  
Об экране.
  
   Магнитолет дисковой конструкции нуждается в экране, поэтому, когда говорят о невозможности этого девайса сразу же нападают на экран в том числе и из сверхпроводника.
     Первый аргумент. Круговой постоянный ток, создаваемый дисками вдруг и неожиданно начинает обладать свойствами переменного и начинает наводить в дисках тоже ток, но почему-то постоянный.
     Второй аргумент. Поле от дисков и внешнее поле все же проникают в тело сверхпроводника и там уже взаимно влияют.
  Первый аргумент вообще нет смысла рассматривать так как порождать в соседних проводниках электрический ток - это свойство только и исключительно переменного тока. Почему? Будет рассмотрено далее. Кольцевые токи, которыми являются заряды вращаещеся в месте с дискми это постоянные токи и они не обладают свойствами присущими переменному току.
  Второй же аргумент рассыпаются как только речь начинает идти о двойном экране из сверхпроводника.

 []

  Между двумя экранами из сверхпроводников естественным образом появляется пространство свободное от любых магнитных полей и магнитные поля вокруг дисков и внешние магнитное поле никак не пересекаются, что исключает взаимное влияние. Внешнее магнитное поле экранируется внешним экраном и не пересекается и не взаимодействуют с полями вокруг дисков, находящихся в полости. Внутренний экран из сверхпроводника полностью отсекает поля вокруг дисков не позволяя им взаимодействовать с внешним магнитным поле.
  Но экран из сверхпроводника действительно не пригоден для использования в магнитолете. Да есть третий аргумент против использования сверхпроводника.
  Третий аргумент. Сверхпроводник - это идеальный диамагнетик, он намагничивается на встречу приложенному к нему магнитному поля, что постоянному, что переменному. Но и у сверхпроводника есть предел. Это можно сравнить с разрушением стены. Если мы наносим удар молотком стена выдержит, а если кувалдой или молотом или спецтехникой. Стена рухнет также и сверхпроводник. Если приложить к сверхпроводнику очень сильное магнитное поле сверхпроводимость пропадаете исчезает. А нам и нужно что бы вокруг дисков при вращении создавалось магнитное поле с запредельными параметрами. В противном случае подъемная сила будет очень незначительной. Увы экран из сверхпроводника - это ахиллесова пята базовой конструкции.
     
     
О ферромагнетике.
     
      Следующий шаг нужно понять, как именно был устроен 'ЭКРАН'. Тем более, что Филимоненко ни разу не вспоминал в своих интервью про экран из сверхпроводников. И тут возможно на помощь могут прийти ферромагнетики. Прежде чем перейти дальше просто напомню про некоторые свойства ферромагнетиков. Ферромагнетик, как известно "втягивает" в себя внешнее магнитное поле [8] То, что силовые линии в большинстве своем проходят по ферромагнетику объясняется тем, что внешняя среда (воздух) имеет магнитную проницаемость, значительно меньшую магнитной проницаемости m ферромагнетика. А силовые линии стремятся проходить по материалу с наилучшей проводимостью, то есть не по воздуху, а по намагниченной детали"[19].

 []

   Допустимо сравнить магнитные силовые линии магнитного поля с электрическим током или некими струями в пространстве. И эти магнитным силовым линии или струи текут по минимальному пути сопротивления, как ток. Поэтому если линия вошла в железо, где сопротивление меньше чем в вакууме. То 'струе' уже невыгодно выходить из железа в воздух, чтобы войти в противоположную стенку - она выйдет из другой крайней точки, пройдя по стенкам благодаря разнице в магнитной проницаемости между железом и воздухом.
   Именно способность ферромагнетиков втягивать в себя магнитные поля и быть для них как бы магнитопроводами скорее всего и была положена в основу экрана "Магнитолета Филимоненко".
  
     
Магнитолет Филимоненко (Реконструкция )
  
  За основу реконструкции взята 'базовая модель', только экран из сверхпроводников заменен на два 'экрана-магнитопровода'. Внутренний 'экран' и внешний 'экран'.

 []

      Внутренний экран и внешний разносят в пространстве внешние магнитное поле и поля создаваемое дисками. Поля не пересекаются, а значит не взаимодействуют. Также следует объяснить почему диски не наводят электрический ток во внутреннем экране. Приведу описание опыта датского ученого Х. Эрстеда опыт датируют 1820 годом [20].

 []

   Как видно из описания опыта, стрелка всегда поворачивается в стороны вокруг проводника с током. С какой бы стороны стрелку не ставили.

 []

  Как бы стрелку не ставили, стрелка никогда 'не клюет носом' в Землю по ходу движения электронов в проводнике. Просто поворачивается вокруг своей оси. Почему? Ответ очень прост, магнитное поле вокруг проводника с постоянным током не движется. Повторю детальней электроны в проводнике двигаются, а магнитное поле, создаваемое электронами при движении вокруг проводника не подвижно. Это научный факт.
  Отсюда при вращении заряженных дисков в магнитолете. Заряды двигаются в месте с диском, а магнитное поле, создаваемое движущимися зарядами вокруг вращающихся дисков неподвижно. И это неподвижное поле проникает в неподвижный 'экран -магнитопровод'. А раз проводник и поле неподвижны относительно друг друга то и никакого электрического тока в 'экране не возникает. А вот переменный ток - это делать способен механизм детально описан в учебниках.
  
  О центробежных силах.
  
  Далее возникает вопрос, почему если все так просто этот аппарат не был доведен до ума? Давайте рассуждать логически. Первая очевидная проблема - это центробежные силы. Они просто разорвут диски. Вторая очевидная проблема - это подшипники. Скорости вращения явно должны быть запредельными. И подшипники естественно очень быстро будут приходить в негодность. Яко бы в личной беседе Филимоненко сообщил, что диски в его "тарелке" вращались со скоростью один миллион оборотов в минуту. Это просто запредельные скорости. Создать диски и подшипники способные вращаться на таких скоростях очень сложно если возможно. Сам Филимоненко в одном из интервью утверждал, что проблему центробежных сил ему в отличии от американцев удалось решить. Американцы по его утверждению тоже тестировали дисковые заряженные конструкции, но под действием центробежной силы диски разрывались еще до достижения ощутимой подъемной силы. И ученые из США отказались от этого направления. А вот им его группе была доступна некая сверхпрочная сталь, которая и позволила создать ощутимую подъемную силу. Диски не разрывало под действием центробежных сил
  Допустим эту проблему группа Филимоненко решила. И даже несмотря на такой успех Филимоненко утверждал, что ему не хватило три года для того, чтобы довести аппарат до полной готовности. Почему так? Логично предположить, что дело в подшипниках. Срок службы их был очень ограничен. Из-за гигантских динамических нагрузок. Вообще сомнительно, что подшипники способные долго выдерживать такую скорость существуют. И скорее всего именно эту проблему и не успел решить Филимоненко.
  В идеале надо использовать магнитные подшипники или магнитный подвес. Но их официально еще никто не придумал. Был "Сибирский Коля" или Геннадий Николаев физик из Томска. Так вот он демонстрировал такой подшипник на магнитах [21].

 []

   Но секрет конструкции этого магнитного подшипника скорее всего ушел в месте с ним. Остались только видео [22].
  

 []

   Обычные подшипники под такие скорости если и существуют, то они вряд ли ходят долгое время на таких запредельных скоростях. И если разгадать секрет подшипников Николаева, то возможно удастся оживить и магнитолет Филимоненко.
   Формулы
  
   Уверен, что среди читателей найдутся те, кому кроме инженерных вопросов будут интересны и формулы. Выкладываю то, что нашел в открытых источниках.
  1. Допустим, диск заряжен, заряд не может быть больше указанной мною величины, так как начнется пробой воздуха. Можно поместить в вакуум, это поможет, но не сильно. Тогда ограничением станет напряженность пробоя материала диска. Два-три порядка это даст, наверное, но принципиально ситуацию не изменит. Подъемная сила все еще будет ничтожной.
  Итак, если диск будет заряжен, то работает следующая оценка для максимального заряда, который может нести диск Q=E*R^2, где Е - напряженность пробоя воздуха. Ну, а далее все элементарно F < Q * w * R * H / c =E*R^3w*H/c=20000*10^6*0,5*6280/10^10=628дин=6*10-3Н Это вес горошины, массой 0,6 г. Такая вот будет подъемная сила у наполовину экранированного диска радиусом 1 м, раскрученного до 1000 об/с. Я нашел максимальную силу, которая не зависит от материала диска. От скорости зависит, да. линейно.
  2. ...если диск будет заряжен, то движение зарядов (а они будут двигаться вместе с диском) будет являть собой электрический ток. А если вам так уж нужна характерная сила тока, то ее оценить несложно I=Q*w*R=E*R^3*w
  3. Оценка магнитного поля, создаваемого диском: магнитное поле будет не такое и большое. Работает оценка: H=E*v/c=E*w*R/c=20000*6280*100/10^10=1,3 Эрстед ненамного больше, чем поле Земли.
  
  Из приведенных формул можно сделать вывод, что для того, чтобы этот аппарат, все же летал то надо:
   - Увеличить количество заряда в диске, неким способом.
   - Увеличить скорость движение заряда, которую увеличивать бесконечно нельзя.
   - Обеспечить экранирования части пути, по которому двигаются на встречу друг другу разно знаковые заряды.
  
  Главное в этих расчетах то, что подъемная сила у наполовину экранированного диска радиусом 1 м, раскрученного до 1000 об/с будет больше> 0 или 0,6 г. Это обнадеживает. В мире существует тысячи проектов альтернативных двигателей для перемещения в пространстве и лишь описанный в статье 'магнитолет' теоретически обладает подъемной силой отличной от нуля. И все в рамках классической общепринятой физики. Это достижение.
  
   Развитие идеи.
  
  Вся статья как бы обращена в прошлое. Мы пытались понять, как был устроен магнитолет Филимоненко. Но ведь время не стоит на месте. Идея в общих чертах была озвучена. Суть ее в том, что магнитное поле может стать средой отталкиваясь от которой можно перемещаться в пространстве. Например, отталкиваясь от магнитных полей звезд или же планет. А раз идея озвучена то она явно была подхвачена другими и при участии изобретателей должна была определенным образом эволюционировать. Так и есть. Например, эволюция коснулась 'экрана'.

 []

В этом варианте предложено обойтись одним экраном [16]. Вместо двух, что по задумке должно облегчить аппарат. Но если копнуть глубже. То уже есть проекты без всяких 'экранов' и 'сверхпрочных заряженных дисков'. Диски и экраны это все лишний вес и балласт. Это прошлое. Ниже можно увидеть как выглядит модернизированный магнитолет.

 []

   Никаких экранов, никаких дисков. Вместо дисков тут аэроионы. А экраны исчезли за ненадобностью [18]. Но это магнитолет. Увы статья и так перегружена информацией поэтому не вижу смысла описывать как 'дисковое чудовище' эволюционировало в этот изящный агрегат рассчитанный на перемещение в магнитном поле Солнца. Это тема уже совсем другой статьи [18].
   Более детальной и достоверной вызывающей информации как были изготовлены и как устроен магнитолет его диски и подшипники мною в сети не найдено. Но есть предположения.
  
   О конструкции дисков.
  
   С конструкцией вернее с требованиями к подшипникам мы разобрались. Теперь стоит разобраться с устройством самих дисков. Понятно, что они должны быть из сверх прочного материала. Что бы центробежные силы их не разорвали. Но что говорят на эту тему открытые источники? Смотрим такой сайт как 'Проект освоения космоса' [9]

 []

 []

   И получаем 'потрясающую' по своей ценности информацию: 'Диски сделаны из прочного изолятора, в котором рассеяны мельчайшие частицы металла. Очерчивая окружность, каждая частица испытывает воздействие поля' [9].
  Первое 'экраны' одинарные, а значит не рабочие. Магнитные поля создаваемые дисками и внешние проникают в экран и там взаимодействуют. Силы действующие на диски становятся скомпенсированными. Второе то, что диски должны быть заряженными автор не в курсе. Конструкции где заряженные диски расположены параллельно к Земле, менее устойчивы и могут обладать меньшей подъемной силой.

 []

   При расположение дисков параллельно к Земле магнитное поле вокруг открытых частей дисков сориентирует открытые части дисков вдоль силовых линий, а не перпендикулярно. И это может негативно сказаться на подъемной силе. Далее допустим и заменим диски из 'изолятора' на нормальные. Тогда картинка будет вот такая.

 []

   Третье. Глобально информация в плане понимания устройства дисков совершенно бесполезная. Поясняю почему согласно 'закону электромагнитной индукции". "Если в плоскости, перпендикулярной магнитному полю H, двигать со скоростью V проводник длиной l так, что он будет пересекать линии магнитного поля, то упомянутому выше закону э-м индукции на концах этого проводника будет возникать разность потенциалов U=-dф/dt/c=-H*V*l*cos ( V < l) / c". [Сивухин. "Общий курс физики. Том третий. Электричество"]. Обратите внимание, что напряжение в результате которого возникает разность потенциалов возникает само по себе. Закон природы такой, понимаете?! "Так вот, если между двумя концами металлической пылинки приложить напряжение U, то один ее конец зарядится положительно, а другой - отрицательно. Теперь мы будем иметь два одинаковых заряда на разных концах пылинки, которые движутся с одинаковой скоростью в одинаковом магнитном поле. Поэтому на эти два заряда будут действовать силы в разные стороны," То бишь даже если все ок, с экраном. Пылинки заряжаются разноименно и естественно, диск останется на месте. То есть диск по схеме "пылинки в диэлектрике" не подходит.
  Другими словами, объективная информация в сети касательно устройства самих дисков пока отсутствует. Предлагайте свои варианты.
  
  
            Литература.
  
   1. Обнаружен механизм образования брешей в магнитном поле Земли
   Каримов Родион http://www.f1cd.ru/news/science/29/
  2. ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА Гордеев С. И., Волошина В. Н. http://www.ntpo.com/secrets_space/secrets_space/11_5.shtml\
  3. Впервые измерены межгалактические магнитные поля. Алексей Левин. http://elementy.ru/news/431416
  4. Магнитостат. Лемешко Андрей. http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/apq.shtml
  5.Сила Лоренцаhttp://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%96%D1%82%D0%BD%D0%B0_%D1%96%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F
  8. Физическая энциклопедия. МАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ http://www.femto.com.ua/articles/part_1/2064.html
  9. Летающая "тарелка". Иван Филимоненко. http://kuasar.narod.ru/ideas/charged-disk/index.htm
  11. Холодный ядерный синтез. http://www.youtube.com/watch?v=WZae8VYA3eQ
  12. Электростат. Лемешко Андрей. http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/aba.shtml
   14.Магнитная Антигравитация. Лемешко Андрей. http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/ajs.shtml
   16. О Дисковом магнитолете. Лемешко Андрей. http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/a11.shtml
   18. О перемещении в магнитных полях. http://samlib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/aq-2.shtmll
     19. ИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАГНИТНОГО МЕТОДА НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Лесных Е.В., Бобров А.Л https://www.stu.ru/particular/get_teamwox_file.php?id=27661&ext=.pdf
  20.Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей. http://www.fizika.ru/proverka/index.php?mode=proverjalka&theme=10&id=10010
  21.Геннадий Николаев. Скалярное магнитное поле. https://www.youtube.com/watch?v=bZbDhx6earA
  22.Автор Сергей Дейна https://www.youtube.com/watch?v=g-Te3V5IUw0&list=PLRYhzUMB2BkJZ_rZMJH1_6K9Rh7dtobWt

Оценка: 4.89*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"