Калугина Лена : другие произведения.

Не перевелись ещё богатыри... Обзор финала Р Т Р Р 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Включены все рассказы и очерки финала


   Поздравляю финалистов с прохождением в финал!
      Оценивала работы по следующим критериям:
        
         1) раскрытие темы, ясность и привлекательность идеи (от 5 до 10 баллов), "русский дух" (от -3 до +3 баллов);
         2) соответствие текста правилам русского языка, правилам конкурса, общая грамотность текста (от 5 до 10 баллов);
         3) органичность композиции (от 5 до 10 баллов);
         4) стиль, художественно-изобразительные средства, владение жанром (от 5 до 10 баллов);
         5) увлекательность повествования, чёткость "картинки" (от 5 до 10 баллов).
      Набранные баллы суммировались, рассчитывалось среднее арифметическое, на основании полученного числа выводилась итоговая оценка.
      Содержание обзора: основная идея рассказа, краткие впечатления, отражение русского духа, темы конкурса и оценка.
  
  

РАССКАЗЫ

  
   Пушкарёв Б.В. Договор
  
   Про войну. Как наши военные советники воевали с африканскими племенами.
   Впечатление странное. Первичный материал весьма занимателен, но подача... Здесь нужен не просто бета-редактор, который поправит мелкие помарки и недочёты. Здесь нужен полновесный редакторский труд по переписыванию текста, чтобы он стал удобочитаемым. Переписывать надо всё: экспозицию, диспозицию, диалоги, описания (кстати, без всякой нужды смакующие кровопролитие и убийство). Военные сцены по определению изобилуют ранениями, потерями, смертями. Но описать их можно по-разному. Юмор настолько натужный и неуместный, что лучше его полностью убрать и, если есть охота разбавить текст "шуткой на войне", тоже переписать заново.
   Русский дух, как и богатырская сила (она - в танке и выстреле фугасом по пехоте противника?), весьма условны и относительны.
  
   Оценка - пять автоматных рожков из десяти.
  
   Бородкин А.П. Биография в нескольких словах
  
   О превратностях судьбы. О пройденном пути от вора и убийцы до героя и спасателя.
   Текст добротный, но тяжело читается: на мой вкус, многовато сложностей в построении фраз. Этим смазывается впечатление от рассказа, поскольку текст не даёт ощущений проникновения в личность героя и плавного скольжения сознания по предлагаемым обстоятельствам.
   ...Глов отправлялся в магазин за продуктами. Отчасти чтобы проветритЬся...
   Мягкий знак пропущен.
   Есть мелкие технические помарки - скорее всего, после размещения текст не вычитывался.
   Русский дух под вопросом: дух, безусловно, есть, но насколько он русский... Буквальное отражение темы конкурса присутствует в финальном эпизоде.
  
   Оценка - семь остро наточенных лезвий из десяти.
  
   Прудков В. Хорошая погода, не правда ли?
  
   О том, как деревенская учительница не дала закрыть школу и организовала семейный детский дом.
   Лубок. Деревенская пастораль. Один из сюжетов для сериала о нелёгкой женской судьбе телекомпании "Русское". Законы выбранного жанра соблюдены неукоснительно. Написано вполне добротно.
   Русский дух на высоте. Богатырская сила в хрупкой женщине впечатляет.
  
   Оценка - девять школьных уроков из десяти.
  
   Юн А. Ёлки зелёные
  
   О том, каким непростым бывает путь двух любящих сердец друг к другу.
   Лубок номер два. Здесь есть и самоотверженный труд лесника, суровый ежедневный подвиг, и столкновение с настоящим бандитом, и даже пролитая кровь. Написано неплохо, напевным размеренным слогом, лишь изредка глаз запинался за не совсем удачно расположенное слово.
   Русский дух, как и богатырская сила, во всей красе.
  
   Оценка - девять пушистых ёлочек из десяти.
  
   Антонов В.А. Пётр Тихонович
  
   Тяжёлый, изобилующий фактическими данными, цифрами, названиями, именами документ эпохи. Безусловно ценен для истории. Сложен для восприятия из-за невнятной, скомканной структуры. Текст состоит из диалогов и длинных монологов, и далеко не всегда можно понять, кто из персонажей говорит. По сути это не рассказ, а заметки, наспех набросанные и наспех же систематизированные, как будто для себя, не для читателя. Продираться через текст очень трудно, сознание не воспринимает повествование связным. Больше похоже на комментарии к какому-то другому тексту, набор обширных развёрнутых сносок, и стержень, на который они могли быть нанизаны, отсутствует.
   Искренне жаль, что столь богатый и ценный материал потерян для читателя из-за крайне неудачной формы подачи. Рассказу о войне, более чем любому другому, важен хороший рассказчик.
   Русский дух и богатырская сила проявлены в полной мере в нечеловеческой военной мясорубке.
  
   Оценка - шесть архивных документов из десяти.
  
   Эверстов М.С. Вразумлятор
  
   О том, что переживает человек, вышедший на свободу после двадцати лет отсидки.
   В целом неплохо написано, временами даже берёт за душу, но впечатление изрядно портят стилистические несуразицы, в изобилии разбросанные по тексту. Как, например: "...эта книга напоминала его про литературу..."
   Русский дух? Богатырская сила? Весьма сомнительно. Рассказ не породил уверенность в том, что герой выберется из состояния неприятия новой реальности. Возможно, у него и получится, но... Пятьдесят на пятьдесят.
  
   Оценка - шесть старых фотографий из десяти.
  
   Бердник В. В краю магнолий
  
   О том, как русский предприниматель в Америке решил непростую проблему с брутальными байкерами - байка о байкерах.
   Написано складно, финал очевиден и предсказуем. Читается легко, с улыбкой. Побочный эффект: захотелось пересмотреть фильм "Монгол".
   Русский дух? Скорее, да, чем нет. Богатырская сила? Скорее, нет, чем да. Больше изворотливость, интуиция и проницательность.
  
   Оценка - семь крутых байков из десяти.
  
   Каменщиков А.Ф. Побег на фронт
  
   О побеге двух фэзэушников из трудового лагеря на фронт.
   Хороший, добротно написанный рассказ о трудном военном времени, о непростом решении, принятом двумя подростками, о силе духа и мужестве, стойкости и умении выживать. Читается легко, от первого до последнего слова, автору удалось сделать своих героев зримыми, вызвать сочувствие и сопереживание.
   Русский дух и богатырская сила в наилучшем сочетании.
  
   Оценка - десять подмокших сухарей из десяти.
  
   Новиков Е.В. Герой Советского Союза
  
   О Герое Советского Союза и его подвигах.
   Много в конкурсе текстов о войне. Есть у них такая особенность: авторы, которые хотят об этом писать, во многих случаях не очень хорошо владеют словом. Получается, фактов много, информации много, но она не пробивается к сердцу читателя именно из-за того, что неумело преподносится. И это очень грустно.
   В этом рассказе автору отчасти удалось погрузить читателя в атмосферу боя, дать понять и почувствовать, что увидели и пережили люди. Но текст тяжёл для восприятия. Чтобы его смысл дошёл до сознания, в некоторых эпизодах требуется потрудиться, занимаясь переводом слов автора на понятный читателю язык. Когда вместо чтения занимаешься таким переводом, атмосфера рассказа рассеивается, как дым на поле боя, и ничего не остаётся от впечатления, которое только зарождалось, но было разрушено неудачной словесной интерпретацией. И это серьёзный минус.
   Есть вопросы по русскому языку. Удивило, почему старший (лейтенант) и слава (не орден) - с прописной буквы, а Родина, Отчизна - с со строчной. Изобилие цифр тоже текст не украшает, но это, конечно, мелочи, не повлиявшие на оценку.
   Русский дух и богатырская сила проявлены в полной мере.
  
   Оценка - семь подбитых вражеских танков из десяти.
  
   10 Чваков Д. Агнец Божий
  
   О невероятном мастерстве русского лётчика, сделавшего невозможное возможным.
   Даже самому опытному рассказчику иногда изменяет чувство меры и вкуса. Словесная чрезмерность, разбавление слов, несущих смысловую нагрузку, шутками-прибаутками, требует безупречного чувства меры и баланса. Увы, в этом рассказе, на мой взгляд, автору баланс не удался. Через этот текст тоже трудно продраться, но не из-за корявой стилистики, а из-за злоупотребления украшательством. Очень жаль.
   Русский дух богатырской силы вполне реален.
  
   Оценка - восемь белых барашков из десяти.
  
   11 Дьяков В.Е. Незаменимый
  
   Про выдающегося тяжелоатлета, сломавшего нос секретарю обкома.
   Мог бы получиться хороший рассказ, но текст плохо вычитан, и это очень мешает восприятию сюжета. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой. Вот только некоторые обнаруженные небрежности.
  
   Вот тогда уж точно и нам с тобой не поздороваться. 
   По смыслу здесь "не поздоровится".
   Но одного появления на соревнованиях Васи, его воля и собранность приводит соперников в состояние паники.
   Может быть, "одно появление"? 
   "Невмоготу" пишется слитно.
  
   И так далее. История хороша, но форма подачи смазывает впечатление.
   Русский дух, как мне показалось, излишне "педалируется". Богатырская сила здесь присутствует в самом буквальном смысле слова.
  
   Оценка - шесть олимпийских медалей из десяти.
  
  
   12 Соляная И.В. Одно лето
  
   Воспоминания взрослого о том, как он ребёнком побывал на Соловках с паломниками.
   Не могу понять, что с этим рассказом не так. Блёклый, тусклый. Он напоминает развёрнутое сочинение отличника (или отличницы) на тему "как я провёл лето". Перед глазами возникает ряд плоских картинок, которые не вызывают сопереживания или желания узнать "что же дальше". Спойлер в середине текста о ребёнке - зачем он? Дочитывать до конца после этой вставки и вовсе расхотелось. Есть небольшие огрехи в стилистике, но они не меняют общего впечатления. Богатая, благодарная тема и весьма средняя реализация.
   Русский дух? Спорно. Богатырская сила? В чём? Во вранье главного героя о благородном поступке, которого он не совершал? В выборе монашеской стези теми, кого герой встретил? Это называется как-то иначе, не богатырской силой.
  
   Оценка - шесть круглых камешков из десяти.
  
   13 Марита Вспомнить Север
  
   О зимовке полярников на Северном Полюсе.
   Удивительный рассказ, наполненный яркими глубокими образами, слишком поэтичный, чтобы считаться чистой прозой. В рассказе есть ритм, пульс, кровь, ощущение преодоления и будничного бесстрашия, простого и великого. Великолепная работа.
   Русский дух - да. Богатырская сила - поискать такую, не найдёшь.
  
   Оценка - десять дрейфующих льдин из десяти.
  
   14 Филиппов А.Н. Связист
  
   О военном связисте, которому так и не удалось поговорить по телефону.
   Когда рассказ хорош, о нём вроде бы и сказать нечего. Размеренное, обстоятельное повествование, хоть и от автора, но такое ощущение, как будто сам герой рассказывает. Жаль, чуть прихрамывает иногда стилистика. Немудрящая история деревенского мужика, которого в мясорубке войны перемололо. Только он не сломался - искалеченный, нашёл себе дело подходящее. И живёт, не тужит. Без надрыва, без жалости к себе. Просто живёт. Такому герою хочется до земли поклониться. И автору "спасибо" сказать.
   Русский дух и богатырская сила - в полной мере.
  
   Оценка - девять катушек с проводом из десяти.
  
   15 Гуляев В.Г. Первый бой за Ольховку
  
   Снова про войну.
   Рассказ стилистически неровный. Часть больше похожа на сводки с полей сражений - пестрит "канцеляритами", состоит из длинных, местами несогласованных предложений: пока доберёшься до точки, забывается, о чём говорилось в начале. Другая часть рассказа - бытовое описание военных действий. Ближе к концу наслаивается мистическая подоплёка.
   Не впечатлило. Картинка перед глазами всё время рвётся и смазывается. Перечитывала несколько раз - не помогло.
  
   Русский дух - наверное, не уловила. Богатырская сила - возможно, есть.
  
   Оценка - шесть чёрно-белых снимков из десяти.
  
   16 Арилин Р.А. Лесопилка
  
   Про друзей-товарищей по лесопилке.
   У рассказа хорошие задатки, но он как будто непричёсанный, неустроенный, как его герой. Его бы вычитать, подумать над ним, почистить небрежности, и он вполне может засиять. Он и так погружает во внутренний мир героя, только мелкие занозы отвлекают на себя, заставляют морщиться от досады.
   Русский дух и богатырская сила остались в стороне.
  
   Оценка - семь свежераспиленных досок из десяти.
  
  
  
  
      

ОЧЕРКИ

  
   Гуляев В.Г. Помнить и не забыть
  
   О семейной истории автора, о военной судьбе его родных.
   Текст мало похож на очерк, скорее, это сборник многочисленных исторических справок, материал для генеалогического древа, для потомков. По-хорошему поражает, сколько трудов затрачено, чтобы восстановить и сохранить всю эту бесценную информацию. Безусловно, труд автора вызывает огромное уважение. Но форма подачи материала как очерка выбрана весьма неудачно. Текст очень тяжело читать, и даже разбивка многочисленных исторических справок стихотворениями и вставками, которые по стилистике действительно очерковые, не спасают положение.
   Русский дух и богатырская сила в наличии.
   Оценка - шесть архивных справок из десяти.
  
   Чваков Д. Обстоятельства непреодолимой силы
  
   О самодеятельном авиаконструкторе.
   Очерк насыщен биографической информацией и в целом читается с интересом. Единственное, что мне мешало - монолог от лица героя очерка мало похож на монолог, слишком длинные и сложные предложения, люди так не говорят, тем более, в быту. К концу очерка всё чаще казалось, что речь персонажа на самом деле является речью автора с характерными шутками-прибаутками и несколько чрезмерными витийствами.
   Русский дух - вряд ли. Скорее, армянский. Богатырская сила - сила духа - да.
  
   Оценка - восемь самодельных гиропланов из десяти.
  
   Геникова А.Б. Командировка от Господа
  
   О слепом миссионере-проповеднике.
   Вот это - настоящий очерк, который интересно читать. Судьба героя захватывает, вызывает удивление и сопереживание. Мне повезло в своё время поработать помощницей выдающегося сибирского учёного-философа Иосафа Семёновича Ладенко, который полностью ослеп, когда ему было 10 лет. Потому я понимаю чуть больше других зрячих людей, с чем приходится сталкиваться незрячим, ведущим активный образ жизни, несмотря ни на что. Их пример заставляет внутренне подтянуться, заново взглянуть на собственную жизнь. Когда сравниваешь, всё происходящее с тобой видится совсем иначе: многие проблемы таковыми просто не являются - так, временные, легко преодолимые трудности на пути. Спасибо автору за то, что поведала миру о замечательном человеке.
   Русский дух и необоримая богатырская сила - герои этого очерка.
  
   Оценка - девять углепластиковых тростей из десяти.
  
   Палиева Надежда живёт не в центре рая
  
   О простой женщине, принявшей на себя обязанность заботиться о других.
   Воспоминания, мемуары о подруге, написанные с любовью, нежностью и благодарностью. Стилистика неровная, структура отрывочная. Но в целом впечатление хорошее.
   Русский дух? Пожалуй, да. Богатырская сила? Сложно ответить однозначно. И да, и нет.
  
   Оценка - шесть школьных подруг из десяти.
  
   Тюлин Д.Ю. Путешествие в Россию
  
   Детские воспоминания о поездке по развалившемуся СССР.
   Очень тяжёлый для восприятия текст, поток сознания, месиво из слов. Редкая удача, если получается уловить полный смысл фразы, от начала до конца.
   Не вижу ни русского духа, ни богатырской силы.
  
   Оценка - пять прыгающих кобылок из десяти.
  
   Антонов В.А. Знаете, каким он парнем был ...
  
   О легендарном первом космонавте Юрии Гагарине, каким он был парнем.
   Всё бы хорошо, предисловие хорошее, написано вполне гладко, но... В первом эпизоде начинается знакомое по рассказу того же автора - путаная стилистика, вязкие предложения, где не поймёшь, с чего началось и чем закончилось. Второй эпизод чуть лучше, но и в нём есть многое, что стоит поправить и отшлифовать. Про знаки препинания даже упоминать не буду - стоят, где хотят, глаз бесконечно за них запинается.
   Текст короткий, времени на вычитку было много, почему так? Откуда берётся у некоторых авторов подобное неуважение к читателю, почему автор думает, что вправе выкладывать на конкурс сырую, не вычитанную работу и оставлять её такой же грязной и не причёсанной? Может быть, считается, что если "тема святая", то можно вываливать по этой теме что угодно и как угодно, читатель всё стерпит, проглотит и всё равно похвалит? Вот так и порождается у читателей стойкое раздражение и отторжение. Не только и не столько к подобным авторам, сколько к темам, которые они поднимают. Это и есть самый печальный итог подобного неряшливого, неуважительного отношения к слову.
   Русский дух и богатырская сила, хоть и с превеликим трудом, но частично обнаружены.
  
   Оценка - шесть алюминиевых мисок из десяти.
  
   Виноградов П. Алексей Балабанов, который шел по лучу
  
   О гениальном кинорежиссёре Алексее Балабанове.
   Восхитительный, блестящий очерк - ни убавить, ни прибавить. Тот редкий случай, когда каждое слово падает в душу и приживается там, прорастает, порождая собственные чувства, раздумья, переосмысление. Подкупает собственное проживание автором каждого слова. Редко такое доводилось читать. Спасибо.
   Русский дух и богатырская сила, помноженные на гений, дают уверенную поступь и по лучу, и по лезвию ножа.
  
   Оценка - десять незавершённых картин из десяти.
  
  
  
   Всем финалистам желаю побед и новых творческих удач. До новых встреч!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"