Калугина Лена : другие произведения.

Летят перелётные птицы... Обзор финала Р Т Р Р 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  
   Поздравляю всех финалистов с выходом в финал! Сам по себе выбор самосудом ваших произведений - уже большой успех и свидетельство незаурядных творческих достижений финалистов.
  
   Оценивала работы по следующим критериям:
  
   1) раскрытие темы, ясность и привлекательность идеи (от 1 до 10 баллов), "русский дух" (от -3 до +3 баллов);
   2) соответствие текста правилам русского языка, правилам конкурса, общая грамотность текста (от 1 до 10 баллов);
   3) органичность композиции (от 1 до 10 баллов);
   4) стиль, художественно-изобразительные средства, владение жанром (от 1 до 10 баллов);
   5) увлекательность повествования, чёткость "картинки" (от 1 до 10 баллов).
   Набранные баллы суммировались, рассчитывалось среднее арифметическое, на основании полученного числа выводилась итоговая оценка.
  
   Говорить слова о ваших работах я буду не совсем в обычном ключе, не стану поверять "алгеброй гармонию", разбирая рассказы на составляющие, выискивая "блох" и поправляя ошибки. Я поделюсь с вами впечатлениями, эмоциями, чувствами, которые породили в моей читательской душе ваши строки. Если посчитаю необходимым и возможным, дам пару советов, как улучшить ваше произведение. Отмечу также отражение темы конкурса и присутствие в текстах "русского духа".
  
  
   1 Рыжков В. Кэн'акэтой  
  
   Рассказ о поиске фольклорных жемчужин у коренных народов Севера.
  
   Смесь противоречивых чувств раздирает после прочтения этого рассказа. Восхищение, досада, неприязнь, ощущение мимолётного прикосновения к волшебству... Удивительно богатый материал, потрясающе интересные детали, несомненная достоверность фактов и событий и... путаное изложение, которое не даёт в полной мере насладиться волшебством сюжета и сказочной, почти былинной выпуклостью образов. Работать, работать и ещё раз работать, шлифовать, оттачивать слова и обороты до тех пор, пока не заиграет, заискрится, засверкает рассказ полным богатством красок, доселе скрытых под шероховатостью авторского языка.
  
   Тема есть, русский дух на месте.
  
   Оценка выше средней.
  
  
   2 Шалабаева Л.А. Гармония  
  
   Простая история девушки, посвятившей изрядный отрезок жизни поиску гармонии.
  
   Вроде ничего особенного, простое и понятное повествование. Но автору с первых строк удалось втянуть в него, увлечь, и, главное - породить в голове устойчивую картинку, как кинофильм, заставить проникнуться сочувствием героине, проживать вместе с нею повороты судьбы, счастливые моменты и неприятности, взлёты и падения, радоваться и грустить. Поиск гармонии в себе и в окружающем мире - разве не этим занимается каждый из нас всю жизнь? Может быть, дело не только в простом, понятном и доступном языке изложения, но и в том, что тема трогает, задевает, заставляет обратиться внутрь себя в поиске той самой гармонии?..
  
   Тема однозначно есть.
   Русский дух присутствует, правда, в неявном виде.
  
   Оценка высокая.
  
  
   3 Юрина Т. Белый Старик  
  
   Удивительная история об альпинистах, похожая на притчу.
  
   История не только и не столько об альпинизме, как способе существования людей. История о желаниях и целях, которые ставит перед собой человек, о цене, которую платит не только он сам, истово желающий чего-то, но и те, кто рядом, кто делит с ним риск, трудности и радости. История о том, что на вершине, покорившейся непомерной ценой, тебя может ожидать пустота, которую не заполнить вовеки, ибо лишь там понимаешь, что самое драгоценное осталось внизу.
   Рассказ написан мастерски, автор отлично разбирается в теме, понимает, о чём пишет. История берёт за душу с первых слов и не отпускает до самого конца. Даже написать о ней получилось не сразу, потребовалось дух перевести...
  
   Тема раскрыта в полной мере. Русский дух здесь - главный герой. Возможно, в более широком понимании - человеческий дух. В самом высоком смысле этого слова.
  
   Оценка высокая.
  
  
  
   4 Дьяков В.Е. Житейское дело  
  
   Рассказ о поездке взрослых детей на похороны отца.
  
   Ох, какая пронзительная история! Будничная, по-житейски спокойная скорбь героя об ушедшем отце сменяется тревожными мыслями о том, как же теперь быть со старенькой матерью. Давно выросшие дети, имеющие своих детей, и даже внуков, препираются, пытаясь спихнуть заботы о матери друг на друга. Приводят в споре веские аргументы, прикидывают, как бы продать родительский дом... Знакомая многим семьям ситуация, действительно - дело житейское.
   И почему же становится так неловко, так нестерпимо стыдно за всех нас, за каждого, кто не помнит добра и считает постаревших родителей обузой?.. Спасибо автору за эту историю без прикрас, и за это самое чувство стыда и неловкости. Оно дорогого стоит.
  
   Тема есть, русский дух присутствует.
  
   Оценка высокая.
  
  
   5 Политов З. Воздушный извозчик  
  
   Рассказ о том, как можно уговорить пилота поменять маршрут прямо в воздухе.
  
   Не буду скрывать, несколько разочарована этим рассказом, поскольку знакома с творчеством автора и ожидала большего. Впрочем, дело не в этом. История из девяностых узнаваема, забавна, сомнений в её реалистичности не возникает. Но... Автор развешивает по тексту множество авансов, как бы забегая в будущее и анонсируя события до их наступления. Но, добравшись до финала, читатель обнаруживает, что существенная доля обещаний так и осталась обещаниями, будто бы рассказ вынужденно оборвался, потому что внезапно кончился лимит слов. Вместо стройной композиции имеем кашу, бедлам, напоминающий обстановку в маленьком провинциальном аэропорту перед отправкой рейса. Подозреваю, что такая стилистика и композиция выбраны автором вполне осознанно, как игра, эксперимент с формой. Что имеем в сухом остатке? Байку, расширенную до размеров рассказа. По моему скромному мнению, в виде байки эта история имела бы больший успех. Даже не знаю, стоит ли что-то подправить в рассказе, чтобы он "причесался", обрёл большую чёткость, стройность, гармоничность. Автору решать.
  
   Тема есть, русский дух в его гротескной ипостаси имеется.
  
   Оценка средняя.
  
   6 Исаченко В.И. Одержимый  
  
   Рассказ о человеке удивительной судьбы, овладевшем за жизнь множеством профессий.
  
   "Были бы руки, а работа всегда найдётся" - таков девиз главного героя. Читала о его потрясающе богатой на события жизни, затаив дыхание. И нарастало чувство восхищения его несгибаемой стойкостью, творческим азартом, неистовым желанием учиться, бесстрашно осваивать всё новые и новые рубежи в самых разных делах - от простых и рутинных до невероятно технических сложных и творческих. Побила его судьба, множество бед и лишений пришлось пережить, но, дожив до глубокой старости, он сохранил в глазах "по-детски искристые живинки", неугомонный интерес ко всему новому и неизведанному. Настоящий трудяга и романтик, умелый мастер и мечтатель - эти качества гармонично спаялись в одном человеке, породив несгибаемый монолит по-настоящему большой личности.
   Есть в тексте некоторые технические огрехи, но они ничуть не мешают восприятию.
   Не очень удачно, на мой взгляд, в рассказе лишь название, поскольку слово "одержимый" вызывает совсем не те ассоциации.
  
   Тема конкурса отражена в полной мере, русским духом пронизана каждая строка.
  
   Оценка высокая.
  
  
   7 Зайпольд Г. И в том строю есть промежуток...  
    
   Рассказ о возвращении фронтовика с войны и семейной трагедии.
  
   Странное чувство возникло при чтении рассказа: будто бы мне отлично знакомы элементы сюжета и даже образы. Впрочем, сравнение с другим произведением, опубликованным на Самиздате значительно раньше этого рассказа, не является предметом данного обзора.
  
   Теперь впечатления о рассказе.
  
   Интересно, кто дал маленькой героине такое имя - Ева, полагаю, не самое распространённое на Брянщине в середине прошлого века? Впрочем, читателю предоставлена возможность самому объяснить эту странность.
   Суть рассказа в переживаниях героя, фронтовика, который, рисуя в воображении радостные картины возвращения с войны на малую родину, сталкивается с жестокой, ошеломляюще страшной реальностью: разрушена не только привычная картина родных мест - разрушены семьи, деревни, города, искалечены тела и души людей, обесценена сама человеческая жизнь. Автор исподволь подводит героя к страшному нелепому решению, когда измена жены становится последней каплей, толкающей его в пропасть.
   Рассказ мог быть ярче, лучше, фактического материала для этого более чем достаточно. Чего мне не хватило, так это целостности картины. Изображение постоянно рвётся, то и дело запинаясь или за незнакомые, не очень умело ввёрнутые в текст диалектизмы (сноски не спасают), или просто падает в никуда из-за неудачного построения предложения. Жаль, что не впечатлило настолько, насколько могло бы. Финальная картина с мухами крайне неудачна.
  
   Тема есть, хоть и с некоторой натяжкой: герой не имеет особой тяги к странствиям, просто пришлось, потому что война.
  
   С русским духом, увы, у рассказа не сложилось. Я не в силах переступить стойкую неприязнь к самоубийцам, кстати, осуждаемым всеми религиями мира. Акт добровольного собственноручного лишения себя драгоценного дара жизни (я говорю не о подвигах во имя своего народа) не являет собой доблести, скорее, свидетельствует либо о слабости духа, либо о состоянии психики, далёком от нормы. По сюжету герой, убивая себя, как бы "наказывает" грешную супругу, правда, попутно обрекает на сиротство собственного сына, оставляя его на попечение осуждаемой, не прощённой им жены. То есть, логика рокового поступка хромает на все ноги. Какой уж тут русский дух...
  
   Оценка средняя.
  
  
   8 Странник С. Дьявольская ярость Сихотэ-Алиня  
  
   Рассказ о роковом мистическом влиянии гор Сихотэ-Алиня на судьбу героя.
  
   Сюжет невероятен, но в него верится с первого до последнего слова. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю героя, лишь делают его сильнее, он несгибаем в своей неистовой жажде жизни и готов лицом к лицу встретиться с любым испытанием, даже самым страшным. Судьба его будто оплетена строками бессмертной поэмы Лермонтова "Мцыри" и неодолимо ведёт героя к трагическому финалу.
   Запнулась за пару грамматических "блох".
  
   Сколько бы не бывал в Третьяковке, всматриваясь в палитру необычайного разгула стихии, ничего близкого к жестокой действительности не видел. Ни бывал.
   И ревёт он безжалостно, злорадно посмеиваясь над нами и словно радуясь столь легкой добычи. Добыче.
  
   В остальном текст настолько гладок, насколько этого захотелось автору.
  
   Тема конкурса с очевидностью присутствует, русский дух есть.
  
   Оценка высокая.
  
  
   9 Миловзоров Б.В. Вечная житейская история  
  
   Рассказ о простой истине: что имеем, не храним, потерявши, плачем.
  
   Автору удалось настолько ярко живописать героя, что послевкусие омерзения долго не проходит. Конечно, я сочувствую героине и как читатель, и как женщина, которой приходилось в жизни сталкиваться с выходками пропивших остатки совести пьяниц. "Притерпелость" женщин не имеет разумных границ. Подчас жёны сами способствуют алкоголизации мужей, именно тем, что терпят и молчат. А пьющие мужья, нередко поднимающие руку на своих безответных жён, лишь распускаются от вседозволенности и безнаказанности. Порочный круг подчас может разомкнуть только смерть. Так и случилось с героем, потерявшим жену и только тогда осознавшим, как много она значила в его жизни, какое место занимала в сердце.
  
   На этот раз я усомнилась, действительно ли тема конкурса раскрыта. Считать ли перелётной птицей алкоголика, который особо никуда и ни к чему не стремится, только работает, регулярно напивается и куражится над безответной женой?.. И с русским духом что-то здесь не то. Попытка подтвердить спорную мысль, что "на Руси испокон веков водку пили"? Разве русский дух в пьянстве? Даже пребывание героя в скорби и раскаянии после смерти жены оказалось недолгим, опять нашёл повод напиться. И жизнь окончил вполне логично.
  
   Увы, автор, не легло к душе ваше произведение. Просветления в финале не получилось. Кроме того, я усмотрела в рассказе нарушение Правил конкурса в части смакования сцен пьянства.
  
   Оценка средняя.
  
  
   10 Бердник В. Легионер  
  
   Рассказ о русском морпехе, и на чужбине оставшемся верным своим жизненным принципам.
  
   Каковы же эти принципы? Придумка жены - танцовщицы "экзотических танцев" у шеста - совмещать выезд на рыбалку в океан с пикантным зрелищем, на первый взгляд, кажется остроумной. Но суть "бизнеса" вызывает весьма неприятное чувство. Зарабатывать на жизнь, выставляя полуобнажённое тело жены под похотливые взгляды посторонних мужчин, на мой вкус, не только не по-мужски, но и вовсе противоречит самому русскому духу. Издревле в русской культуре не поощрялось выставление напоказ женского тела. Моду носить декольтированные платья ввёз в Россию из "просвещённой Европы" Пётр I. Понятно, что времена не те, в наш век однополых браков и свингерства, когда целомудрие и нравственность - понятия давно забытые, описанное в рассказе "невинное развлечение" выглядит уместно и даже забавляет. Но избавиться от неприятного послевкусия, увы, выше моих сил.
  
   Есть большие претензии к стилистике рассказа. Приведу в качестве примера лишь некоторые фразы, характеризующие стиль всего остального текста.
  
   Пять лет подписанного контракта пронеслись ярким жизненным моментом.
   Втайне папаше даже понравилась дочкина решительность, собиравшейся полностью избавить его от финансового бремени.
   На Сашкину удачу, одним из рыбаков последнего круиза оказался репортёром местных теленовостей.
  
   Иногда возникает чувство, что русский язык для автора не родной, текст напоминает подстрочный перевод далеко не лучшего качества.
  
   Тема, безусловно, есть.
   Оценка ниже средней.
  
  
   11 Чваков Д. Плотогон  
  
   Рассказ о затянувшейся рыбалке за Полярным кругом.
  
   Прочтение рассказа далось как никогда трудно. Будучи давно знакомой с трудами этого автора, обладающего уникальным даром рассказчика, удивилась, насколько тяжело продираться через начальную треть текста. Картинка перед внутренним взглядом никак не возникала, даже слова и предложения воспринимались с трудом. То ли автор "перевитийствовал", то ли случилась передозировка шуток, коими текст набит до такой степени, что становится не смешно...
   И снова байка, раздутая в рассказ, пересыпанная шутками-прибаутками, к месту и не к месту, в ущерб смыслу собственно повествования.
  
   Выловила и пару странных для этого автора, известного редким редакторским талантом, досадных блох.
   Возможно, всё потому, что я, не просто удосужился родиться в краю этом Приволжском, но и живу тут с удовольствием... Запятая между подлежащим и сказуемым?
  
   ...пару ночёвок предстояло на берегу Лены провести. Или "пара ночёвок предстояла на берегу Лены", или "пару ночей предстояло на берегу Лены провести".
  
   Впрочем, дело, конечно, не в блохах, дело в разочаровании: столь занимательная история, рассказанная языком попроще и полегче, зазвучала бы ярче и звонче.
  
   К слову сказать, картинка всё-таки прорисовалась, когда речь зашла о визите полярного мишки в рыбачий стан и погоне по льду. Но к финалу снова пропала, утонув в изобильных "шутливостях" и "красивостях". Искренне жаль.
  
   Тема есть, русский дух же весьма условен.
  
   Оценка средняя.
  
  
   12 Пантелеева И.Ю. Кто такой Коля?  
  
   Рассказ о тишине, в которой слышен шёпот звёзд.
  
   Читаю этот рассказ не впервые, но снова он взял за душу до слёз. Рассказ пробуждает память о самых родных, самых близких, о тех, кого уже нет с нами. О тех, кого нам довелось проводить туда, откуда не возвращаются - в тишину, где слышен шёпот звёзд.
  
   Автору удалось всё, каждое слово, каждая запятая, каждое многоточие. У рассказа есть дыхание, сердцебиение, он живой, он пульсирует и не отпускает.
  
   Спасибо вам, автор, за добрые прекрасные чувства, которые вы пробудили своим Словом.
  
   Тема? Да, конечно, в несколько нетривиальной трактовке. Русский дух? Незримо присутствует.
  
   Оценка высокая.
  
  
   13 Бородкин А.П. Даты  
  
   Рассказ о том, как молодой человек искал своего отца.
  
   Ну, что за странный рассказ, почему от него так тревожно и забавно, почему некоторые фразы сначала вызывают усмешку, а потом их хочется перечитать, просмаковать, покрутить на языке?.. Текст непривычного, но удивительного вкуса, ершистый, упрямый, угловатый, пытающийся сгладиться бесконечными круглыми скобками.
   Я стала замечать это не так давно: есть тексты плоские, как полированный стол, есть строгие и пропорциональные, как равнобедренный треугольник, есть круглые и лёгкие, как воздушный шар. А есть вот такие - с виду несимметричные, неправильной формы, как белое облако в синем небе, но живые, пульсирующие, дышащие, подвижные. Именно они притягивают к себе, как магнит, и заставляют перечитывать, переосмысливать, отыскивать в них особенно понравившиеся фразы и стараться запомнить их. Наверное, так бывает, когда автор щедро вкладывает в написанные слова часть себя, как бы банально это ни звучало.
   У автора удивительно получилось передать необыкновенную, незамутнённую свежесть мировосприятия человека, немножко "не от мира сего" (замечание про сорок шесть с половиной хромосом кое-что объясняет). Герой такой же, как все, или не такой? Дурачок или блаженный? Или просто хороший добрый парень, не испорченный погоней за всякого рода "земными благами"?.. Читателю предоставлена возможность найти ответ самому.
  
   Тема есть. Русский дух? Пожалуй, да. Поздравляю автора с удачей и желаю дальнейших успехов. Замечу лишь, что, по моему мнению, этот автор давно перерос рамки Самиздата.
  
   Оценка высокая.
  
  
   14 Вержуцкий Д.Б. Женька  
  
   Рассказ о встрече двух мужчин с разными судьбами.
  
   Этот рассказ меня особенно подкупил самым началом, первым абзацем, с которого текст начинается, как театр с вешалки. Автор несколькими уверенными мазками нарисовал в моём воображении ясную, детальную, объёмную картину, наполненную цветом, светом, запахами, звуками. И дальше всё пошло, как по накатанной колее: возникал в сознании и легко закреплялся каждый образ, пейзаж, каждое слово и жест героев.
   А героев в рассказе двое. Оба они - настоящие мужчины, обстоятельные и сноровистые, думающие, с прочным внутренним стержнем. Только вот оказались они по разные стороны закона, но это обстоятельство странным образом не разделяет их, а объединяет. Они оба - надёжные, настоящие. Именно за таким мужчиной, как за каменной стеной, мечтает оказаться каждая женщина.
   Грустный финал закономерен, но не принимает его душа, протестует. Как протестует всегда, когда безвременно уходит хороший человек.
  
   Тема есть. Русский дух есть.
   Оценка высокая.
  
  
   ***
  
  
   Рассказы финалистов порадовали яркостью и разнообразием. Проходных работ практически нет, каждый рассказ хорош по-своему.
  
   Желаю удачи авторам, успехов и процветания конкурсам "Русской Тройки".
   До новых встреч!
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"