Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Изменники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень страшная конспирология.

   Блейк тяжело вздохнул и помотал головой в изрядном недоумении. Он снова вернулся назад и все тщательно перепроверил. Не было здесь никаких паролей, скрытых папок, зашифрованных файлов. Обычный набор. Стандартные программы, устанавливаемые прямо в магазине по желанию покупателя, несколько дурацких игрушек и куча всякой невразумительной писанины. Обрывки невразумительных текстов, Библия, незаконченные отрывки, по которым толком ничего было не понять, скаченные с библиотечных сайтов книги и попытка что-то создать самостоятельно под многообещающим названием "Пипец". Хозяин компьютера видимо страдал потугами на юмор.
   Почти 300 страниц текста, где при беглом просмотре мелькали негритянские банды, крушившие все на своем пути, рыдающие бледнолицые девственницы, блондинистого колера с роскошными буферами и наивностью детсадовского ребенка над которыми изгалялись многочисленные подонки, продажные политики, нюхающие кокаин килограммами и доблестный пуленепробиваемый супермен англо-ирландского происхождения. С детства стремящийся к справедливости и с этой целью старательно изучающий всевозможное оружие (обязательное перечисление тактико-технических параметров, не иначе как содранное из очередного оружейного сайта ) и всевозможными единоборствами. Эти навыки он с успехом применял потом на тех же азиатах, которые его обучали. Все они, в конце концов, оказывались членами якудзы или триад.
   Где-то к середине повествования у главного героя собралась целая компания помощников, и тут грянуло. Чернокожий президент оказался врагом США и продал американскую мечту за множество арабских серебряников. На улицы городов вышли подпольные армии, с артиллерией и танками... Блейк невольно зевнул. Перечисление врагов было бесконечным. Черные, желтые, латиносы, мусульмане, лесбиянки, пидоры разнообразные (не обязательно в смысле половой ориентации, автор относил к ним всех, кто говорил что-то лично ему не нравящееся). Все вели себя крайне разнуздано и бесконечно стреляли. Католики среди врагов нации отсутствовали, что и неудивительно, если принять во внимание ирландскую маму автора. Итальянская мафия впрочем, тоже уничтожалась на корню.
   Главный герой повел за собой сначала полицию, а потом и армию устроив кровавую резню. Подробности излагались на много страниц совершенно дубовым языком. Автор явно никогда не убивал, но очень хотелось. Чем все кончилось, было и так понятно, поэтому Блейк отключил компьютер от сети, повыдергивал провода и, вытащив ящик из-под стола начал отвинчивать болты. Заказ есть заказ. Если просили жесткий диск, надо его снять.
  Правда никто не предлагал ему самостоятельно лазить по файлам клиента, но и прямого запрета тоже не было. Чай не в секретную лабораторию вломился, исключительно с целью унести информацию. Делать нечего, вот и посмотрел. Мало ли что там может оказаться? Секретные счета на Багамах, доказательства посещения зелеными человечками Земли или порнушка с участием Госсекретаря. Не все ж ее мужу отдуваться, надо и самой расслабиться. А вот такого графоманства уж никак не ожидал.
  Понять бы еще кому и зачем все это понадобилось. Бред какой-то посылать специалиста его уровня по подобным делам. Любой обдолбанный идиот все прекрасно бы проделал, и платить намного меньше. За его гонорар легко нанять дюжину мелких уголовников и еще останется. Странное дело. Нехорошо пахнет. Где-то здесь подвох.
   Щелкнул замок в дверях и Блейк развернулся в кресле лицом ко входу прислушиваясь. Вот открылась дверь, хлопнула, не иначе как от толчка ногой и хозяин протопал на кухню. Блейк встал и не торопясь, направился туда.
   Молодой парень не старше двадцати, изрядно толстый и с длинными сальными волосами стоял у холодильника, держа в руках упаковку с пивом. Еще два пластиковых пакета с логотипом ближайшего супермаркета заполненные продуктами стояли у ног. Он поднял голову и последнее что увидел в своей недолгой жизни, был широкоплечий человек, в джинсах и кожаной куртке в руках которого был пистолет с длинным глушителем. Раздался тихий кашель выстрела и парень рухнул, с силой ударившись об открытую дверь холодильника и пачкая ее кровью.
   Блейк выстрелил еще раз, убедившись, что пуля вошла точно между удивленно выпученных глаз, и мысленно себя похвалил. Быстро, чисто и в полном объеме работа выполнена. Пора уходить. Мысленно он еще раз проверил, чего касался и все ли в полном порядке. Следов не осталось, ладони были заранее обработаны специальным спреем, создающим тонкую и незаметную пленку. Никаких перчаток, могущих вызвать удивление или подозрение, а отпечатки пальцев можно не искать. Пистолет нужно скинуть подальше и никаких концов.
   Он взял небольшую сумку, в которой уже лежал жесткий диск и пару сотен долларов найденных прямо в столе и вышел из квартиры, аккуратно захлопнув за собой дверь. Никаких знакомых и друзей у клиента не было, он только только переехал из сельской глубинки замечательного штата Айова и найдут его еще не скоро. Деньги, в принципе можно было и не брать, он не вор, но чего им зря валяться? Пара другая сотен лишними не будут. Не было уговора оставлять все на месте.
   Навстречу по лестнице поднимался, пыхтя и волоча ногу, старый скрюченный дедуля. Не иначе как любитель здорового образа жизни и убегающий пешком от инфаркта. Не надо было быть врачом, чтобы понять, что не сильно ему это помогло, один раз тот его уже догнал. Блейк посторонился, пропуская его, и пошел дальше. В таких многоэтажных домах все равно никто никого не знает, здороваться излишество, а судя по страшно толстым стеклам очков дедушка не способен опознать дверь собственной квартиры.
   Он толкнул тяжелую дверь в вестибюле и вышел на улицу прямо навстречу запахам большого города. Непередаваемый аромат резины, выхлопных газов, мусора и собачьего дерьма. Кто-то не потрудился убрать за своим домашним любимцем прямо у самого входа.
   - Стоять! - визгливо закричал женский голос. - Полиция!
   Блейк удивленно повернулся к въехавшей прямо на тротуар машине с мигалками и бегущей к нему толстозадой негритянке в форме и револьвером в руках. Второй полицейский как раз открывал дверь со стороны водителя, собираясь вылезти. Меньше всего ему сейчас требовались проверки, да и поведение копов наводило на нехорошие мысли. С чего это сразу хвататься за оружие? Он ничего не делал и уж тем более не нарушал. Полное впечатление, что кто-то успел звякнуть по телефону, пока он спускался по лестнице. Кажется, он дождался сюрприза. Недаром все эта история ему с самого начала не нравилась.
   Тело начало действовать само, без вмешательства головы. Блейк еще поворачивался с недоуменным видом, а рука выхватила из-под куртки пистолет. Пуля в грудь дурной бабе и она, роняя оружие, валится на тротуар. На другой стороне улицы дико визжит какой-то мужик. Голос неприятный, как у кастрата. Можно подумать он не в Нью Йорке живет и первый раз слышит про преступность. Еще две пули в лобовое стекло патрульной машины. Посыпались осколки и второй, прикрывая голову руками, теряет драгоценные секунды. Два шага вперед и пытающийся выползти из другой дверцы, подальше от стрелка и спрятаться за машиной полицейский ловит одну за другой три пули в спину.
  Блейк плавно разворачивается и стреляет в свою первую жертву, которая еще ворочается. Ни к чему ему выжившая способная его опознать. Если уж начал стрелять, всегда доводи дело до конца.
  Потом он просто бросил пистолет, и не спеша, прогулочным шагам направился за угол, там Блейк свернул в ближайший переулок, где его дожидалась машина. Преследовать его некому. Никто не спешит корчить из себя героя. Надо уносить ноги и хорошо обдумать что произошло. Сначала этот странный контракт, потом подозрительная случайность. А случайность ли? Что вообще происходит?!!!
  
   Он вставил ключ в замок и повернул, отворяя хорошо знакомую дверь. В глубине квартиры играла лирическая музыка, невнятно бубнили голоса, потом раздался смешок и довольное женское повизгивание. В таких случаях не требуется ни знание языка, ни хороший слух, чтобы понять что происходит.
   Мягко ступая, Блейк прошел в сторону спальни, мимо кухни и заставленного аппаратурой кабинета и обнаружил ожидаемую картину. Страстный поцелуй на пороге кровати. Он ее буквально сейчас догнал и вцепился как утопающий в спасателя, причем руки девушки лежали на плечах героя, а мужчины были где-то ниже пояса. На столике стояла откупоренная бутылка не слишком дорого виски и два бокала. Действие явно развивалось в хорошо знакомом направлении, но тут девушка увидела за спиной кавалера незваного гостя и вскрикнув, попыталась вырваться. Он в недоумении обернулся, и Блейк сходу ударил его кулаком под ложечку.
   Мужчина упал на колени, пытаясь протолкнуть в легкие воздух, и уткнулся холеной бородкой в изрядно потертый ковер. На голове ему лелеять волосы было трудно, там зияла изрядная плешь. Вообще он был какой-то рыхлый и не похоже, чтобы проводил время в качалке. Собственно при его сидячем образе жизни возле компьютера с утра до ночи лишний вес вполне нормально. Странно, что еще находит время на девиц.
  Везет мне сегодня на слишком хорошо питающихся, - невольно подумал Блейк. Вот девушка была полной противоположностью своему приятелю. Худая, коротко стриженная смуглая брюнетка с блестящими волосами и при этом изрядной грудью. Талия тоже на месте и бедра широкие. Ноги красивые. Юбка едва прикрывает коленки и все прекрасно видно. Уже не девочка, под тридцатник на первый взгляд, но вполне смотрится. Совсем не пара этому типу и если бы не почти приличная одежда можно было бы принять на дорогую проститутку. Намазана вульгарно, слишком ярко.
  Блейк показал ей пистолет и скомандовал:
  - Сесть на кровать и молчать!
  Она послушно закивала и полезла с ногами в самый угол не состоявшегося сексодрома, пытаясь забиться подальше от опасного типа и следя за ним расширенными глазами. Полурастегнутую блузку, из которой в любой момент могли вывалиться груди, она как будто не замечала, просто вся сжалась в неподдельном испуге.
   Блейк взял стул и уселся на него, положив ногу на ногу. Он, молча с интересом, наблюдал, как мужчина постепенно приходит в себя.
   - Ты кто? - с трудом принимая ровный вид и не делая попытки подняться, прохрипел тот, наконец. - Что тебе надо?
  - Я Алекс 233, - любезно сообщил Блейк. - С сайта знакомств. Припоминаешь?
  - Как ты меня нашел? - с неподдельным изумлением воскликнул бородатый.
   - Она понимает по-русски?
  - Она? - бородатый оглянулся на кровать, - Нет.
  - Мексиканка?
  - Кубинка. Из эмигрантов.
  - Проститутка?
  - Нет, официантка тут по соседству. Мы иногда встречаемся. Просто время проводим, понимаешь?
  - Угу, - кивнул Блейк, - значит, мы можем спокойно поговорить. Если что и поймет - это будут уже твои проблемы. Сам и ответишь.
  - Да не понимает она русский!
  - Вот и прекрасно, она лишняя на этом празднике жизни. Переходим к основной части...
   - Как ты меня нашел?
  - Наверное, ты думаешь, - криво улыбнулся Блейк, - что я сейчас начну, как в плохом кино подробно рассказывать куда ходил и что делал, чтобы получить подробную информацию. Должен тебя огорчить, господин Овалов Петр Николаевич, - бородатый вздрогнул, - я уже второй год прекрасно знаю и твое и имя, и адрес, и даже ключ от квартиры имею. Ты слишком высокого мнения о своих способностях как специалиста. Имеются гораздо лучше, прекрасно способные отследить электронный адрес. А дальше уже дело техники. Научись лучше заметать следы. А поскольку ты изрядно прокололся, придется честно ответить на несколько вопросов. От кого пришел заказ? - резко спросил он.
   - Я не знаю, - молитвенно складывая руки у груди, - воскликнул бородатый. - Я просто посредник! Мало мы с тобой вместе работали?
  - Не правильный ответ, - покачал головой Блейк. - При твоем нездоровом любопытстве и чтобы ты не знал заказчика? Я слишком хорошо с тобой познакомился заочно.
  Он поднял руку и выстрелил. Бородатый взвыл и схватился за прострелянное колено. - Зачем? - простонал он. Пятно крови быстро расползалось по ткани.
  - Не волнуйся, это не тот пистолет. Никакая экспертиза не свяжет оба случая. Но если ты и дальше будешь глупо запираться, я прострелю и второе. Потом руки. Будет очень много крови и страшно больно, а чем позже ты попадешь в больницу, тем хуже шансы не только сохранить конечности, но и просто выжить. Мне, как понимаешь, торопиться некуда. После того как мое лицо показали в новостях, и вся городская полиция встала на уши, выходить наружу мне противопоказано. А у тебя такой симпатичный домик.
  - Это Прохор, - зажимая рану ладонью и кривясь от боли, быстро сказал бородатый.
  - Уже лучше... Интересные дела... Да ты не стесняйся, вон со стола салфетки возьми... И какое дело Прохору из далекой Москвы с его миллиардными делами и кодексом честного вора до простого американского дебила ты конечно не знаешь...
  - Не знаю, - со злостью сказал бородатый, пытаясь остановить кровь. Откуда мне знать?
  - А на кой черт меня надо было подставлять? Сначала патрульные, потом фотограф совершенно случайно.
  - Откуда мне знать? Чем хочешь, поклянусь! Я вообще, когда по ящику услышал подробности, глаза на лоб полезли. Какого хера надо было мочить полицейских?
  - Ну, так уж получилось... Но ты что-то не сильно переволновался.
  - А ты мне кто? Сват, брат? Я тебя в первый раз в жизни сейчас вижу и не испытываю приятных ощущений! До сих пор мы общались исключительно по мылу и через почтовый ящик, и лучше бы так и оставалось!
  - Ну, раз мы не друзья и даже не родственники, - пожал плечами Блейк, - и ничего интересного ты все равно сказать больше не можешь, то зачем мне свидетель? Везти тебя еще в больницу, - он снова поднял пистолет, - время тратить...
  - Э.... встревожено вскричал бородатый, - не надо! Сколько тебе денег требуется, чтобы тихо смыться? У меня есть...
  - А сколько у тебя имеется?
  - Прямо здесь сорок две тысячи наличняком. За бачком в туалете и в банке на Манхеттене еще есть! Много есть!
  - Да мне, пожалуй, хватит и того, что здесь лежит, - сообщил Блейк и выстрелил. - Я и так не бедный, - сказал он покойнику.
   Бородатый свалился на бок, неверяще глядя пустыми глазами в стену. Блейк встал со стула и посмотрел прямо в перепуганное лицо девушки.
   - Не волнуйся, - сказал он ей, переходя на английский, - я про тебя не забыл. К нему у нас, - подчеркивая интонацией "нас", сообщил он приветливо улыбаясь, - были большие претензии. Задолжал вонючка изрядную сумму. А вот ты другое дело. Тебе просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Он помолчал, разглядывая ее, и спросил: - Хочешь остаться живой?
  Девушка быстро быстро закивала, глаза ее наполнились слезами и она прошептала:
   - Я никому не скажу!
  - Тогда раздевайся, - небрежно велел Блейк. - Я тоже должен получить что-то хорошее от нашего соглашения.
   Девушка принялась судорожно срывать с себя одежду, не отводя от него взгляда оленихи, обнаружившей волка, готового в любой момент перегрызть ей глотку. Было видно, что сейчас, после зрелища хладнокровного убийства она сделает что угодно. Блейк достал из кармана презерватив, и на ходу расстегивая штаны, пошел к кровати. Она поспешно легла на спину, закрыла глаза и раздвинула ноги.
   - Не так, - сказал он и рывком перевернул ее, ставя на колени. Провел рукой по внутренней стороне бедер, примериваясь и проверяя реакцию. Она вздрогнула и развела ноги шире. - На локти, - скомандовал Блейк, пристраиваясь сзади, - подними выше... Молодец, вот так. Блейк одним толчком вошел, и девушка вскрикнула.
  - Как тебя зовут? - спросил он, наклоняясь вперед и поглаживая грудь.
  - Мария.
  - Так вот Мария, я слышал, что кубинки очень темпераменты. Не разочаровывай меня. Будь естественной и помни, что тебя впереди ждет нешуточная награда. И не устраивай мне тут просмотр эротического фильма. Громкие вопли должны быть только по делу.
  Блейк почувствовал, как она покорно прижалась и довольно улыбнувшись, приступил. Никуда не спеша, продолжая ласкать грудь, для начала движения очень медленные. Грубость сейчас неуместна, он же не садист, от чужих страданий удовольствия не получает, а разрядка ему после всей этой беготни и нервотрепки просто необходима.
  Он придерживал ее за живот и методично трудился. То ослаблял удары, то продолжал резко и глубоко, так что она вздрагивала. Мария старательно подстраивалась под ритм, послушно стараясь впустить его как можно глубже. Движения становились все чаще и чаще, все сильнее и размашистее. Она тяжело и часто дышала, уже едва стояла на коленях, полустонала - полувсхлипывала.
  - Жаль, - подумал Блейк, - что придется избавляться от такой послушной девочки и опыта ей не занимать. Ишь как усердно двигается, прямо ловит мои желания на лету, но не оставлять же свидетеля. А до вечера еще много времени, отдохну и продолжим проверять насколько она ценит свою жизнь. Он зарычал от накрывшего его удовольствия и, отпустив, позволил женщине лечь. Блейк прилег рядом, поцеловал в шею, провел рукой по мокрой спине.
  - Ты молодец, - пошептал он женщине на ухо, продолжая ее ласкать. - Все будет хорошо... Не забыть, потом деньги взять...
  
   Генерал, имя которого знали немногие, а в лицо еще меньше, проснулся неожиданно и с недоумением привстал с подушки. В комнате горел электрический свет и напротив кровати сидел широкоплечий человек в темной одежде, на коленях у него лежал пистолет с глушителем.
   - Очки на тумбочке, - любезно сказал он.
  - Спасибо, не требуется, - столь же вежливо ответил генерал. - У меня дальнозоркость и я прекрасно тебя вижу.
  - И даже вопросов удивленных не будет? - с интересом спросил незваный гость.
  - Зачем? Я и так вижу, с кем имею дело. Очень популярная в последнее время в Штатах физиономия. Полиция бьется в истерике, разыскивая убийцу своих товарищей, а ты ко мне на огонек заглянул. Если не секрет, каким образом можно было Прохора убедить рассказать, откуда ноги растут у заказа?
  - У каждого есть своя болевая точка. Не обязательно даже бить, резать или еще какими глупостями заниматься, - охотно пояснил гость. - Я хоть и давно свалил за рубежи нашей прекрасной Родины, но связей не растерял. Одному окажешь услугу, другому, вот они и подсказали кое-что. Никакая могучая спецслужба не знает иногда вещи, которыми с тобой по доброте душевной, - он подумал, и добавил, - и из страха тоже, охотно поделятся близкие люди. Извини, подробности ни к чему, но сдал тебя вор и даже угрызений совести не испытывал. Не предупредил обо мне. Собственно и правильно сделал. Но я это к чему?
  - Ага, хотелось бы услышать.
  - Я это к тому, что пытать твое белое генеральское тело не собираюсь. Ты уже человек в возрасте, болезни имеются. Еще сердце не выдержит или какая печень откажет. Реанимации под рукой не имеется. Поэтому я сделаю все гораздо проще. Не буду слушать твое героическое молчание, а просто сейчас спеленаю тебя, - он вытащил из кармана моток скотча и положил его на тумбочку, - потом спущусь по лестнице. На первом этаже спит твоя внучка. Не великая проблема притащить ее сюда и прямо на твоих глазах начать отрезать ей палец за пальцем. Он достал из кармана левой рукой большие кусачки и добавил их к клейкой ленте. - Девочке всего 11 лет и она даже не поймет, почему ее мучают. И жить ей, потом, страдая, потому что дедуля не захотел поделиться совершенно ненужными ему сведениями. А?
   - Какая ты сволочь, - с чувством сказал генерал.
  - Уж, какую воспитали. Сердце мне вещует, что ты прекрасно знаешь мою биографию. Не просто так обратились к конкретному посреднику. Сделали из меня убийцу на службе Родины, а когда я стал делать тоже самое лично для себя и за деньги, стали изображать оскорбленную мораль. Не стоит.
  - Да не волнуют меня, майор Белов, - с досадой сказал хозяин, - твои занятия. Блейк никак не прореагировал на свое настоящее имя. - Это твои разборки и проходят по другому ведомству. Мне ты наоборот был полезен и самое умное, что ты можешь сделать - это оставить всю эту историю в покое. Живи себе, где хочешь и как хочешь, и не напрашивайся на неприятности.
   - За мной стоят могучие силы, - с насмешкой сказал Блейк, - одиночка не может идти против организации и прочие бла-бла-бла. Пока еще спецслужба, не имеющая собственного отдела с борзыми спецназовцами и вообще занимающаяся все больше аналитикой и перекладыванием бумажек с места на места до меня доберется, я лично тебе устрою веселую жизнь. Мне начинать? Или сначала желаешь побрыкаться, вскакивая с криком и норовя заехать шлепанцем по гнусной морде? Может, скажешь что-то грозное: "Если с ее головы упадет хоть волосок!".
   - Случайность это была, чистая случайность. Что хотели патрульные, я понятное дело знать не могу и у них уже не спросишь. А фотограф подвернулся абсолютно левый. Такая сцена, прямо на самую главную их журналистскую премию. Не помню, как она там называется. Совершенно не было нужды тебя сдавать, чем меньше шума, тем нам же лучше.
   Блейк укоризненно погрозил пальцем.
  - А знаешь... это даже интересно... Непредвзятое мнение... Генерал сел на кровати поудобнее, подсунул под спину подушку и невесело улыбнулся.
  - Давно ведь подмывает рассказать кому, но низя! Никто не поверит и в лучшем случае в дурдом на старости лет направят. Те, кто в курсе всей этой истории сами не слишком верят, исполнители всегда знали только маленький фрагмент, и сложить всю картину были не способны, а тут такой благодарный слушатель. Ну, слушай майор страшные тайны...
  В начале 60-х годов кто-то сильно умный на самом верху решил всерьез заняться параномальными явлениями. Разные там телепаты, поджигающие взглядом и заочно сбивающие усилием мысли стратегические бомбардировщики. Создали отдел, выделили изрядные финансовые средства, пригласили специалистов и стали усиленно искать как всю эту экзотическую дребедень вроде чтения газеты ногами, поставить на службу СССР и коммунизму.
  - Кто ж про это не слышал, - удивился Блейк.
  - Слышат про провалы, - наставительно оборвал его генерал, - а если что серьезный эффект имеет, всплывает через десятилетия. И потом в таких делах никто не разберется. Обе стороны рассказывают, как они противника здорово накололи. Одни якобы пихали сплошную дезу, другие убеждены что все чистая правда. На самом деле там всего понемногу и разбираться надо много лет с документами в руках. Кто ж покажет противнику свои без цензуры, даже через десятилетия? Правду знают единицы и в газеты она не попадает. Хотел узнать чистые незамутненные факты? Ну, так слушай!
   Был такой человечек, - он подумал и продолжил, - на черта тебе его имя и звания? Скажем, академик Спиридон. И была у него страшно завиральная идея, за которую научный бомонд непременно заклеймил бы его в отсутствии правильного образа мыслей, идеалистических взглядах и неправильном понимании политики партии. В другое время он бы не посмел вылезать на очи высокопоставленных деятелей, но очень удачно совпало. Чиновники в лампасах готовы были скушать все что угодно, и он пришелся ко двору.
  Всякие там массы, классовая борьба и прочее в расчет не принимались. Существуют люди, которые формируют общество. Не сознательно, просто они такие от рождения. Он разработал целую программу по опознаванию таких типов. Более двухсот параметров. Вот ты понимаешь, что такое высокий зубец лямбда в энцефалограмме в возбужденном состоянии? А регулярная дисфункция межполушарной ассиметрии мозга?
  - Смешно, - сказал Блейк, - всю жизнь потратил на подобные глупости.
  - А никто толком не понимал. Ездить по ушам он умел очень научно и пробил свое направление. Самое поразительное, что его теоретические выкладки достаточно точно совпали с практическими результатами.
   Если вкратце его идея выглядела так. Есть три типа людей, которые нас интересуют. Это люди умеющие мечтать. Все мы хотим чего-нибудь, но немногие способны представить себе это в ярких подробностях. Еще меньше способны действовать на окружающих бессознательно. Это не обдуманный приказ, когда прибегает джин и назавтра стоит дворец. Нет. Они и сами не подозревают о своих возможностях. Как бы понятно объяснить...
  Вот есть у мальчика мама и у нее серьезная астма. А в городе, где он проживает, работает химический завод и время от времени, когда дует ветер, вся эта гадость из трубы накрывает жилые кварталы. Мальчику очень жаль маму, но сделать он не ничего не может и страстно желает, чтобы завода не было. Другое по малолетству ему просто в голову не приходит. Что на ее состояние влияют вредные выбросы, он знает совершенно точно, и видел и разговоры слышал. Ненависть сосредотачивается на определенном объекте. Но завод сам по себе не исчезнет. Мир огромен и в нем множество связей. На заводе работают люди, он выпускает какую-то необходимую стране продукцию, существуют планы, утверждаемые сверху, и никто их отменять не собирается. Зато вдруг появляется движение за экологию. Именно вдруг. Десятки лет никого это не интересовало и те самые люди, которые собираются на сходки никогда о таких вещах не задумывались. Они не получили приказа, просто им внезапно захотелось улучшить жизнь. Начинаются письма в разные инстанции, митинги и уже примыкают к движению новые борцы за светлое будущее. Нет, завод не закроют, но будут выделены необходимые средства на проведение модернизации и очистке постоянных выбросов.
   - Какой бред! - с чувством сказал Блейк. - А увеличение количества тайфунов в Мексиканском заливе случайно не зависит от производства английских булавок в Китае? При желании я сумею найти совпадения, где угодно и какие угодно.
  - Каждому типу людей способных влиять на окружающий мир соответствует определенные признаки, которые фиксируются, - терпеливо пояснил генерал. - Проверено на практике. Если человек способен, то у него они есть. Если нет, то нет.
  - Невразумительная чушь, - пробурчал Блейк.
  - Дверь прямо за тобой, - любезно сказал генерал.
  - Нет уж, продолжай сказочник. Три типа волшебников...
  - Спиридон называл их изменниками. От слова изменять, - пояснил генерал. - Первый достаточно распространен и слишком многим хорошо известен. Так называемая душа компании, вокруг которого собирается разнообразный народец, убежденный, что он кладезь ума и остроумия. Герои-любовники, способные охмурить любую женщину, не смотря на отсутствие гиперсексуальных способностей и внешности кинозвезды. Просто везунчики и всевозможные обояшки. Они не прилагают никаких особых усилий, чтобы добиться успеха, он и без того совершенно случайно приходит. Это не значит, что они застрахованы от всяких случайностей. Завернул в темный переулок, получил кирпичом по башке - это с каждым может случиться. Но если у него будет время, вполне вероятно, что он даже питекантропа сможет уболтать, не проламывать голову из-за отсутствия сигарет, а просто почистить карманы. Причем сам-то будет думать про то, что ему изрядно не повезло, но все предыдущие встречи с этой компанией гопников кончались очень печально. Это локальные изменения и на общество практически не влияют.
  Второй тип способен на большее. Им хочется успеха. Не первый парень на деревне, а желательно в столице. Обычный инженер неожиданно понравился начальнику и сделал стремительную карьеру. Он совсем не дурак, но таких вагон и маленькая тележка. Ничего выдающегося раньше за ним раньше не наблюдалось. Второй тип не сидит и не мечтает, как бы придумать программное обеспечение, которым будет пользоваться весь мир, он просто работает, но прекрасно понимает, что самому идею не протолкнуть. В один прекрасный день совершенно случайно спотыкаются о спонсора, и тот вкладывает очень серьезные деньги в продукт, от которого еще неизвестно что ждать. И идет взлет как у ракеты. В министры, в миллиардеры. Работавшие в схожих областях и нередко более талантливые остаются далеко позади. Их продукт может быть даже лучше, но они не такие везунчики. Это тоже достаточно известный тип людей, сделавшие себя сами. Грубо говоря, они зациклены на своих победах, им мало интересна политика и голодающие дети Эфиопии. Они хотят успеха в своем понимании, и они его получают. Влияние на общество есть, но это не особо важно.
   Опасен третий тип. Идеалисты. Люди, стремящиеся улучшить происходящее вокруг них. Только мир не всегда хочет такого изменения. Прямо скажем, представления общества могут изрядно отличаться от желаний отдельного индивидуума. Если он изменник это еще не значит, что адекватен. Скорее совсем наоборот. Ведь кто-то виноват, что вокруг живут не так, как ему нравится? Непременно под кроватью затаились враги. Надо их уничтожить и станет намного лучше. Народ собственный, о котором он так печется, идеалист ни в грош не ставит. Он лучше знает, что ему, народу, необходимо.
  - Это ты не про Гитлера? - полюбопытствовал Блейк. - Так его того... придавили. И ничего не помогло.
  - Невозможно проверить задним числом, слишком сложно. Но Спиридон уверенно утверждал, что Гитлер как раз и не был третьим типом. Максимум первым. Просто кто-то еще имелся в Германии недовольный, а Гитлер просто удачно возглавил определенное направление. Слишком он странно себя вел и чем дальше, тем больше зверел при полной вере в свою исключительность. Идеалистам такое не свойственно. Когда до них доходит что происходит, обычно дело плохо кончается. Спиваются или вешаются. Они ведь хотят как лучше и на первых порах, так и происходит, а потом люди доводят тенденцию до абсурда. Нельзя проснуться и обнаружить, что вместо социалистов у власти коммунисты или нацисты. На чудеса изменники не способны и физические законы Вселенной исправлять по мере собственных желаний не могут. Это разве что Богу дано и то сомнительно. Тут главное дать обществу начальный толчок. Маргинальные экстремистские группы существовали всегда, но власть они взять без исправления в сознании людей не могут. Одно изменение тянет за собой другое и остановить это уже невозможно. Сначала медленно, потом все быстрее колесо катится, пока инерция не исчерпывается или его не становят.
  А покойнику биотоки не измеришь, и остается только гадать, что из себя Гитлер на самом деле представлял.
   - Слова, слова...
  - Хочешь дела? - разъяренно спросил генерал. - Будет! В середине 60-х приступили к плановой проверке подходящих объектов. Частым бреднем прошерстили просторы Советского Союза и наших стран, где строили народную демократию по социалистическим рецептам и выловили одного соответствующих всех выкладкам. Что у нас в те времена было горячего?
  - Да вроде Вьетнам.
  - Совершенно верно. Вот и решили проверить на практике, нельзя ли нагадить нашему главному противнику всерьез. Замечательные теории должны иметь зримое практическое воплощение. Подопытному кролику предложили сотрудничество, сдобренное самыми разнообразными материальными благами и, получив целый том подписок о неразглашении, направили на работу в аналитический отдел. Об истинной его роли даже сослуживцы не подозревали.
  С утра до вечера он изучал многокрасочные рассказы об отвратительных капиталистических порядках и преступлениях. Очень тщательно, не давая понять о целенаправленности, ему вбивали в голову "Делайте любовь, а не войну".
   Блейк хохотнул.
   - Он старательно писал докладные на тему движения хиппи, демонстраций против войны во Вьетнаме, разлагающем влиянии наркотиков на умы молодежи и как это отразится на психологии американской молодежи. О необходимости для простых американцев борьбе с расизмом и поддержке нацменьшинств в демократическом обществе. Начальство неоднократно давало понять, что если его прогнозы исполнятся, то прилетит очередная звездочка на погоны. Его ненавязчиво толкали изменять, применяя пряник и легкий кнут. Дрессировка. В 72 он, приняв на грудь чересчур большую дозу, совершенно случайно угодил под автомобиль. Тщательная проверка показала, что идиот сам виноват в дорожном происшествии. Раз уж дело закрыли, очень внимательно проверили всю историю, и ее последствия. Комиссия пришла к выводу, что изменения в умонастроениях американцев были очень серьезными и благоприятными для СССР. Кстати, после его смерти все эти молодежные движения достаточно быстро пошли на спад. Еще некоторое время действовала инерция, но сегодня ничего такого в Америке не наблюдается. Бывшие хиппи перебесились и стали обычными гражданами. Дети их отнюдь не рвутся по родительским стопам, и такого накала страстей больше никогда не было. И это притом, что последствиями был перелом сознания у всего поколения!
   Опыт был признан полезным и с самого верха требовали повторить на новом уровне. Очень им там захотелось на халяву народ снова энтузиазмом заразить. Чтобы с горящими глазами шли осваивать Сибирь и считали что трудности в жизни временное явление. И ведь надо всего ничего - воспитать патриота своей страны, гордящегося достижениями, полетами в космос и самыми лучшими танками, стоящими на страже рубежей самого передового в мире государства. Тысячу раз вдалбливал, но все равно так и не дошло, что эксперименты лучше ставить на других. Если уж не на кроликах, так на потенциальных противниках. Как будто мало у нас было проблем. Нет, уперлись. Подавай им светлое будущее. Сами уже сообразили, что построить не способны.
  Только третий тип изменника на дороге не валяется. Они крайне редки. В 1981г нашли в человеческом шлаке новый драгоценный камень. Он не вполне подходил по воспитанию, но начальство теребило и грозилось вообще прикрыть все направление, если никакого толку несколько лет. Пришлось работать с тем, что имеется. Конкретно с паршивым интеллигентом, вечно измученным вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?".
  Этот бы непременно заблеял в испуге, обнаружив, что ему предлагают работу в КГБ. Нельзя с изменниками так, неизвестно какую получишь реакцию. Исключительно направлять незаметно, поэтому с товарищем работали очень плотно, начиная еще с института. Его постоянно окружали убежденные в своей правоте люди, действительно подвижники и патриоты. Каждый контакт тщательно проверялся и если мог испортить необходимый пейзаж, осторожно изымался. Нет, - взглянув на Блейка, пояснил генерал, - это были благостные золотые советские времена. Никаких черных воронов, тем более, что он мог и узнать стороной. Невозможно всех вообще заставить работать по сценарию. Он же ходил в магазин, ездил на автобусе и посещал пьянки-гулянки. Молодой еще парень в клетку сажать нельзя. Просто одни получали неожиданно квартиру очень далеко, другие направлялись в творческую командировку на несколько лет, третьим предлагали очень интересную работу в другом городе. Ну, один раз особо упрямый случайно поймал кирпич на голову, так нечего через стройку ходить...
  - А результат?
  - А после этого я понял, - со злобой сказал генерал, - что всех этих психологов надо расстреливать сразу после получения диплома. Ничего они не понимают в психике человека и уж лечить больного, им нельзя доверять ни под каким предлогом. Сценарий должен был быть совсем другим - жестким. Так, чтобы хотелось исправить несправедливость, уничтожить преступность и навести порядок. А интеллигент, глядя вокруг себя и видя таких симпатичных людей, искренне не понимал, почему нельзя жить лучше. Они горят энтузиазмом, на чистом интересе добровольно работают с подростками, а взамен ничего не имеют. Почему некоторые темы обходят стороной, зачем все это - всеобщая закостенелость. Ведь даже пламенные патриоты уже не говорили про будущий коммунизм. До всех дошло, что они его не увидят, вопреки предсказаниям Ленина и прочих ораторов. Почему нельзя съездить за границу свободно и требуется записываться в очередь на покупку дефицита. Подумать только, в те времена никто ничего странного не видел в том, чтобы в рабочее время сбегать в магазин!
  Он замолчал и с недоумением уставился на Блейка. Тот странно вздрагивал, и плечи его тряслись.
  - В чем дело? - спросил он с удивлением.
  Тут Блейк не выдержал и заржал уже в голос, не сдерживаясь.
  - Извини, - сказал он через минуту, вытирая слезы, - не сдержался. Куда там Жванецкому! Патриот пожелал принести всем счастье. Полные полки в магазинах, свободный выезд и отсутствие коммунистической партии, мешающей людям жить. Какая может быть свобода слова в Советском Союзе? Он снова фыркнул от смеха. - Заодно и в экономике перекосы исправить. Воистину идеалист. А если, как ты говоришь, первый толчок незаметен и неизвестно к чему приведет, то появление Горбачева ваше управление приняло на "Ура!". Свежие идеи, даже говорит без бумажки и ничуть не напоминает замшелых мумий что-то там невнятно жующих с трибуны. Нет, я не жалею, что пришел в гости. ТАКОГО я не ожидал. Я хоть и не аналитик, но думать умею. Тупые стрелки на свете не заживаются. Хочешь, расскажу, что было дальше?
   - И?
  - Все катилось в пропасть, никто не понимал, что делать и как реагировать. Любые попытки пойти на контакт воспринимались клиентом с глубоким недоумением. Ему же никто не объяснял, что он подопытный кролик, а подсознательные реакции отторжения на увещевательные разговоры вполне возможно били по разным силовым структурам. Сто пудов его либо зарезали неизвестные грабители или попал под лошадь, единственную на тысячу километров в ближайшей округе. Уж очень положение для всех аховое. Вот только поздно уже было. Пришел Ельцин, посмотрел по сторонам мутным взором алкаша и разогнал всю вашу контору со страшной силой. Подозрительные люди, не понятно чем занимаетесь, когда всем известно - материя первична, а сознание вторично. Эти вот бредни хороши для школьников с нездоровым складом ума, начитавшихся низкопробной фантастики, а он кончал Высшую Партийную Школу и все правильно соображал. Общественные отношения между социальными группами, назрели реформы... в сухом остатке имеем желание масс к переменам и классовые интересы. Потом воцарился Путин и позвал последних динозавров, еще не померших на пенсии назад. Вот только он по старой гебешной привычке решил "Лучше перебдеть, чем недобдеть". Чем получить неизвестно что на выходе, предпочтительнее замочить до. Ой, - сказал Блейк изумленно, - только сейчас дошло, вы что отслеживаете весь мир на предмет подобных выдающихся экземпляров?
   - Европу, обе Америки, бывшие советские республики. В Азии местами очень большие проблемы, а Африка южнее Сахары одна большая черная дыра. Одна надежда, что на днях слезшему с дерева чернозадому гомо сапиенсу кроме как набить живот и вырезать соседнее племя ничего не надо. Представить подсознательные желания людоеда из племени Мумбо-Юмбо не хватит фантазии никому.
   - Ну, хорошо, я все понял. Объясни теперь тупому, на кой ляд требовалось убивать этого америкоса. Я уж каюсь, не удержался и посмотрел его мечты. Он их в письменном виде пытался излить. Ну, начнется у них в Штатах гражданская война, что России от этого плохо? Противник ослабеет, ему вообще будет не до внешних проблем, от своих бы внутренних конфликтов избавиться. А если пойдет по его сценарию - так вообще огого! Как у нас в 90-е, да еще и, пожалуй, похлестче.
  - Во-первых, свято место пусто не бывает. Они сейчас более-менее связывают руки различным агрессивным государствам, группам и работают вместо громоотвода. Большой Сатана. Россия не способна сейчас занять освободившееся место. Пусть продолжают растрачивать деньги и ресурсы на бессмысленное противостояние. Такими половинчатыми методами все равно победы никогда не достигнут. Пустота неминуемо заполнится нам вовсе не дружественными организациями и государствами. Все эти террорюги будут считать себя победителями и сделают определенные выводы. Малый Сатана ничуть не хуже в качестве мальчика для битья.
  Во-вторых, есть прогноз. В дальней перспективе из такой проблемы США выйдут на новый уровень. Стряхнут с себя излишнее уважение к различным национальным и религиозным группам, похерят либерализм с толерантностью и вновь появятся в мире уже в гораздо более агрессивном и мало считающимся с чужими желаниями виде. Сейчас они вынуждены делать хорошую мину на публику, возродившись, США будут плевать на всех.
  - В-третьих, - генерал вздохнул, - серьезные последствия на уровне страны по-нашему опыту начинаются, через три-пять лет. Мировая экономика непременно получит очень серьезный удар. Кризис будет везде и Россию тоже не обойдет стороной. Кому это надо? Только не нынешнему руководству. Пакостить по мелкому, продавать оружие или надувать щеки одно. Всерьез получить себе на голову кучу проблем от недовольного населения и неминуемого обострения ситуации во всем мире никому не хочется. Всех устраивает плыть по течению. Резкие повороты избираемому правительству не подходят. Можно ведь и слететь с нагретого кресла. Это тебе не диктатура, когда планы строятся на пятилетку вперед. Тут бы завтра чего неприятного не произошло.
  Блейк подождал продолжения, потом вяло похлопал, изображая аплодисменты.
  - И что ты собираешься делать? - без особого интереса спросил генерал.
  - Жить. Просто жить. Если Билл Гейтс не великий бизнесмен, а просто второсортный волшебник мне от этого не холодно и не жарко. Наши дороги никак не пересекаются. Я живу в системе и неплохо живу. Изменения если и осуществляются, мне изнутри не увидеть. Задним числом все легко и очень логично объясняется. Заранее вы тоже ничего предсказать не могли. Хотели якобы одного, получили совсем другое. Так что рождаются на свет изменники или у тебя бред больного воображения, оправдывающий многолетнюю бессмысленную деятельность мне до одного места. Забудь про меня, а я с удовольствием вычеркну из памяти сказание о благодетелях человечества на государственной службе. Но вот если я почую у себя за спиной псов, вернусь, и тогда уж не обижайся.
  Он сунул пистолет в наплечную кобуру под куртку и встал.
  - Прощай генерал. Ей Богу не жалею что навестил, - сказал Блейк уже от двери. - В церковь ты не ходишь, так хоть выговорился. Наверное, даже в постели с женой боялся проговориться во сне о трудах тяжких на благо человечества. Он тихо засмеялся и вышел.
  
Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"