Шкловский Лев : другие произведения.

Предприниматели Литвы считают эмиграцию величайшей социальной угрозой развитию бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предприниматели Литвы считают эмиграцию величайшей социальной угрозой развитию бизнеса
  
  
  
  Предприниматели рассматривают эмиграцию как самую большую социальную угрозу для развития бизнеса
  
  
  
  Представители бизнес-сектора описывают продолжающееся сокращение эмиграции на многие годы как самую большую проблему для ближайшего будущего. Даже каждый второй бизнесмен в стране боится последствий продолжения бегства населения из Литвы.
  
  Представителей бизнес-сектора беспокоят ни о чем - в прошлом году из страны выехало более 50 тысяч человек и, в зависимости от процента эмигрирующих, мы все еще первые во всей Европе.
  
  В мае более 500 представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в опросе Spinter Research. В ходе расследования, инициированного Citadele Bank, выяснилось, что 46% из них считают, что крупнейшей социальной угрозой для представителей бизнеса в ближайшие пять лет является эмиграция населения - это самая большая социальная угроза бизнесу.
  
  По словам директора Департамента малого и среднего бизнеса Citadele Гиедре Кубилюнене, постоянное снижение количества людей означает падение спроса, что не позволяет здесь расширять международные бренды и привлекать инвестиции.
  
  «Эмиграция для бизнес-сектора ужасна, прежде всего потому, что это означает снижение внутреннего спроса на бизнес, что неизбежно ведет к ухудшению переговорных возможностей с поставщиками и необходимости повышения цен на его услуги и проданные товары. Из-за ухудшающегося рынка в Литве нет ни одного международного товарного знака, и в последние годы некоторые из тех, кто уже действовал там, решили прекратить операции. Снижение малого или среднего бизнеса еще более болезненно, так как оно неизбежно означает более низкие возможности развития », - комментирует результаты исследования Г.Кубилюнене.
  
  Другие социальные угрозы, выявленные представителями бизнеса, включают в себя старение населения и рост числа пенсионеров (16%), неравенство доходов (11%), образование населения и связанная с ним компетенция сотрудников (8%), безработица (8%), региональное исключение (4%) и алкоголизм (3%).
  
  Президент Литовской бизнес-конфедерации (LVK) Валдас Суткус говорит, что все видимые угрозы предпринимателей означают фундаментальный дефицит квалифицированной рабочей силы, который ощущается сегодня, и в будущем компаниям придется активизировать еще больше.
  
  «Эмиграция сама по себе не казалась бы такой угрозой для предпринимателей, если бы мы не видели ее в сопровождении сильного старения и тенденций в области высшего образования, где люди больше не нужны, специалисты еще не готовятся, их все меньше. Мы уже видим, что существует не только одна профессия, предлагающая хорошо оплачиваемые рабочие места, и государство, которое может работать, просто не может предложить. Экономика Литвы растет, но естественно, что в отсутствие квалифицированной рабочей силы бизнес, особенно малый или средний, сомневается в возможностях развития », - объясняет В. Суткус.
   По данным Департамента статистики, за последние девять лет население Литвы уменьшилось чуть менее чем на 500 тыс. Человек, а демографический коэффициент старости, который рассчитывает количество людей пенсионного возраста в стране на сотню детей в возрасте до 15 лет, ежегодно увеличивается. В 2004 году их было всего 88, а в прошлом году оно достигло 129.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"