Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Крым - решение проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   Итак, Крым - наш, и с этим как-то уже и не спорят, но что делать дальше никто не понимает: ибо проиграли все.
   Россия проиграла репутацию. Все-таки когда тебя поддерживает только человек, про которого говорят, что он время от времени то расстреливает бывшую любовницу из миномётов, то затравливает сотней голодных псов своего дядю - это стрёмно.
  
   (Россия проиграла больше, много больше, но у нас как-то принято последние 9-10 веков, говоря об интересах России, подразумевать интересы правящей семьи. А что касается остальных обывателей, то их как бы и не существует. "Мы, Николай..." "Партия и правительство..." "Мечты сбываются...".
   Крым - наш? Правящая семья в гордости. А остальные... Вот три примера навскидку:
  
   1. Наши заводчане традиционно проводят, то есть проводили, отпуск в одном и том санатории Евпатории. Так было даже в бандитские девяностые и даже в нищие нулевые. Сотня человек каждый сезон. То есть сотня семей. В основном из-за двойной дешёвости: дешёвые услуги + дешёвый проезд: до Харькова на электричке, а по Украине - билеты дешевле российских чуть ли не вдвое.
   Были.
   Теперь желающих прокатиться по воюющей стране не находится: чай, едем пузо греть, а не участвовать в сафари "поймай секретного москаля".
   Правда, помните?- нам обещали дешёвый самолет. "Есть!" - ответили авиакомпании.
   Меня ещё в армии этому обучили: приказы не обсуждаются! Так что, говори: "есть!" сразу. А вот выполнять или нет... Есть объективные сложности, есть неправильная трактовка: ну, дурак я - не понял! есть твоя личная неумелость: ну, руки у меня крюки, и растут они не из плеч, а из ниже - не получилось у меня!
   Короче, самолеты есть, а билеты до Крыма дороже, чем на аналогичное расстояние, но не в Крым. А зарплаты у нас не те, чтобы... "Наши люди на такси в булочную не ездют!".
  
   2. Рядом с моим домом проходит дорога. В прошлом году по улице прошли землемеры, заставили срыть личные зеленые насаждения, убрать личные бордюры: тротуар делать будем! И хорошо: меня самого у дома однажды чуть ли не сбила машина, обгонявшая другую...
   Землемеры были в прошлом году, но тогда строители на пару месяцев не успели. "Зима негаданно-нежданно..." Теперь выяснилось: не успели они навсегда.
   Нашей области выделили в нагрузку какой-то тамошний - крымский - район, и теперь все деньги уходят на какую-то тамошнюю - крымскую - водокачку. Из золота, наверное её делают, 999 пробы.
  
   3. Пенсии. Лет десять кряду нам морочат голову, что средств у Пенсионного фонда нет, и поэтому надо пенсионный возраст поднимать. Правда, при этом поднимали и пенсию. И по-тихому, она достигла почти советского уровня.
   И вот - плюс ещё два миллиона пенсионеров. Крымчане рады: пенсия у них поднялась-поднимется едва ли не в два раза! А у меня её подняли в последний раз на 140 рублей. При том что инфляция - из-за Крыма/Олимпиады по продовольственной группе - от 15% только начинается. Конкретно мне приходиться отказываться от привычных уже сортов колбас.
   Но не колбасой же единой... Тем более, что и правящая семья давным-давно отказалась от "моих" сортов)
  
   Так повздыхали-поплакались и возвращаемся от пошлой колбасы к высокой геополитике: проиграли все.
  
   Проиграла Россия:
   1. Репутационные потери такой мощности - это неизбежно скорые потери экономические... Да какие, там, "скорые"? Фактическая девальвация рубля - она уже вот.
   2. И главное: под санкции уже попали отдельные личности и отдельные предприятия. Причем, эти личности как раз входят в то, что я называю правящая семья (ну, не американским же словом "клан" их называть?). А это что ж теперь им? - не только "зарабатывать", но и ЖЫТЬ в России?! И самим - на веки вечные, и деткам родненьким?!
   3. Мы в последние годы только-только восстановили промышленную кооперацию с Украиной. А это оборонка, авиация, космос... - теперь всё с нуля строить самим?
  
   Проиграла Украина:
   Отделавшись от дотационного и при этом вечно-недовольного региона, она получила мощную, ту самую - репутационную поддержку Запада, но:
   1. Россия в довесок к Крыму начала газовый шантаж. А денег у нового государства нет.
   2. Приходится с нуля - хуже! - с минусовых значений (сначала прежних надо увольнять!) начинать строить армию. Ведь оказывается, у неё - у Украины - враг не какой-то мифологический ( "капиталистическое окружение", "НАТО", "свирепые инопланетяне"), а вполне конкретный - и прямо на незащищенной границе.
   3. Чуть ли не весь экспорт - авиационный, космический, военный идёт именно в Россию... Врагу?
  
   Проиграла Европа:
   Заиметь на своих границах полноценную войну? Вспомнить о танковых клиньях? Срочно слать запросы своим генералам: как там "поживают" нейтронные бомбы? Увеличивать военные статьи бюджета? Покупать у нехороших мальчиков газ? Продавать нехорошим мальчикам "Мистрали"? Ругаться, кто будет фотографироваться рядом с главным плохишом? Опять выслушивать от англо-саксов: "Вам же говорили, а вы... не верили, да?..."
  
   Проиграла даже Америка:
   Только-только они начинать получать от русских реальную политическую помощь, и всё... Принимать поддержку от человека, которому и руку-то пожимать не хочется, невозможно. Съедят. Свои съедят.
  
   Проиграли, оказались в тупике все. И сделать ничего нельзя, ибо всем ясно: Россия Крым не отдаст. Россия не отдает Японии абсолютно не нужные ей самой, замерзающие и продуваемые всеми ветрами, пустые островки, где проживают несколько сотен (тысяч? - несущественно!) нищих , а тут КРЫМ!! Теплое море! пальмы! царские дворцы! мост, который соединит полуостров с материком, который семейные фирмы возведут из чистого золота! (999-ой пробы).
   Да и... Можно говорить, что угодно, но крымчане, в огромном своем большинстве хотят жить не на Украине, а в России. (Как и абхазы с осетинцами: не Грузии, а в России, как приднестровцы не в Молдавии, а в России)
   Но и Украина, и Грузия, и Молдавия данный факт не признают тоже никогда, потому что признавший это политик действующим политиком быть тут же и перестанет.
   Но с Россией воевать нельзя. Это с самого начала понимал Порошенко, да и в Грузии -уже поняли тоже.
   Но санкции в отношении России может принимать Европа-Америка, а никак не Украина-Грузия-Молдова. Грузия, помнится, приняла таковые в ранние 90-ые. Мы без грузинского чая обошлись в лёгкую.
   Еще раз:
   Россия: и Крым отдавать нельзя, и с Крымом - катастрофа.
   Украина: и признавать Крым чужим нельзя, и иметь Россию во врагах - катастрофа.
   То есть имеем совершенно безвыходную ситуацию.
  
   *
  
   Занимаясь немного фантастикой, я давно сформулировал для себя главный нервный узел литературы: поставить героя в совершенно безвыходную ситуацию - и показать, как он из неё выпутается. Забавы ради: в отпуске я, - подумал: а нельзя ли найти какой-нибудь выход и здесь? И нашёл.
  
   "Компромисс - это решение, которым недовольны все". Моё решение вызвало бы такое всеобщее недовольство, что кажется - оно действительно компромиссно...
  
   Итак.
   1. Россия признает территориальную целостность Украины, в границах 91-года, а также Грузии, а также - Молдовы.
   2. Украина объявляет всеобщую амнистию участникам боевых действий.
   3. Украина отдаёт Крым, Грузия - Абхазию и Осетию, Молдова - Приднестровье в аренду на 10-20-30-..-99 лет в аренду России.
   4. Россия расплачивается с Украиной газом: соглашаясь на цену... ну, на белорусскую - это уж слишком! - на януковскую, скажем. Чем расплатиться, не платя, с Грузией и Молдовой, я не знаю, но, думаю, поискать - найдется.
   5. По истечении срока, на всех этих землях проводятся под надзором строгих европейцев референдумы, и аборигены уходят, куда захотят.
  
   При этом Россия возвращается в правовое поле.
   И "население" опять сможет "поехать в Евпаторию".
   А "санкционированные" опять смогут скатать в Куршавель.
   И французы могут без стыда продать таки России "Мистрали".
   И американцам не придётся изобретать свои ракетные двигатели.
   И Германия будет спокойно греться зимой у газовых каминов.
   Правда, России придётся громко заявить, что ещё и Донбасс она не потянет.
   Зато можно будет со спокойной душой строить к ЧМ-18 стадион в Саранске на всё его взрослое население и - не менее золотой мост в Крыму.
  
   Украина сохраняет лицо. Украина получает сдержанный нейтралитет России, Украина сохраняет Россию как торгового и промышленного партнера.
   Правда, амнистия участникам боевых действий будет, именно, всеобщей. Правда, придётся учится, как мирно жить с реальной - донецкой! - оппозицией.
   Зато страна сможет сберечь газовые миллиарды на что-то продуктивное.
   Порошенко как-то заявил, что лет через несколько крымчане посмотрят, как соседи заживут в Херсоне, и сами вернутся. Вот и посмотрели бы. Можно бы даже ставки принимать. Лично я болел бы за бланкитных. Достали меня эти строители золотых мостов, страстные борцы с лесбиянками и ревнители особого генетического фонда русских.
   И если эти провалятся, то следующие, может, всё-таки сделают на нашей улице тротуар. И начнут поднимать рождаемость, не принимая антирозовые законы, а строя детские садики. И главной задачей "Русского мира" назовут: перегнать, наконец, Португалию по уровню средней зарплаты. А Грецию - по пенсиям.
  
   ********************************************
  
   оказывается, не один я такой умный:
  Недавно вот рассуждали, встречали, общались, скажем, как бы это сказать... ну, с людьми, которые близко стоят к людям, принимающим решения в этой области. Не сами люди, принимающие решения, а которые стоят близко, которые там участвуют в дискуссиях, готовят документы. Такие, крепкие ребята, которые знают, о чем говорят, да? Они не политические, они дипломатические, скажем так. И они говорили: знаешь, вот нет выхода, но вот если бы не было Юго-Востока Украины, можно было бы с Крымом решить по-хитрому. Я говорю: что такое 'с Крымом решить по-хитрому'? Мы бы никогда Крым не отдали, а Украина и Запад никогда бы, и мир никогда бы не признал... Ну, никогда-никогда - это термин не наш, а вот то, что можно было попытаться, при согласии всех сторон, начертить дорожную карту и превратить Крым - внимание - в Гонконг, на 99 лет, а там, знаешь, и границы сотрутся, и так же, как в Евросоюзе стираются границы.
   Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"
   http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1389716-echo/

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"