Жильцова Наталья : другие произведения.

Сказка о прекрасном царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На земле среди многих других, было одно царство, где правили очень сильные и справедливые короли. Говорили даже, что Творец из Милости Своей, отправил Своего Сына первым воцариться на престоле этого царства, чтобы показать на деле всем людям, в какой благословенный край можно превратить земное царство...







Сказка о прекрасном царстве




 []






На земле среди многих других, было одно царство, где правили очень сильные и справедливые короли. Говорили даже, что Творец из Милости Своей, отправил Своего Сына первым воцариться на престоле этого царства, чтобы показать на деле всем людям, в какой благословенный край можно превратить земное царство.

Жили в этом царстве доброжелательные и ясноглазые люди. Радость часто находила дорогу в их сердца и тогда глаза их лучились звёздным светом. Они, как и их короли, твёрдо верили в Силу и Мудрость Творца. И старались ничем Его не омрачить - ни делом, ни словом, ни даже мыслью. Царство процветало, а люди свою радость дарили друг другу, и не было земли краше, чем в этом царстве. Подданные других царств часто просили разрешения поселиться в этом радостном крае. И со временем из обременённых жизнью и нуждой людей они становились такими же дарящими любовь и радость людьми. Но это случалось только с теми из них, кто сумел впитать в себя, а затем через свои дела и оживить все, во что верили жители этого славного царства. Те же, чьи сердца не откликались на разлитую по всей этой земле радость, возвращались обратно, туда, откуда пришли.

Однажды случилось так, что правящую царством царицу, призвал к себе Творец. Зная о своём скором уходе, царица завещала короновать на царство, после своего ухода, молодого принца. Так повелось, что единственным, но необходимым условием превращения принцев в королей было их - нищенство. Принц должен был войти в храм для коронации не обременённым никакой собственностью, чтобы потом получить всё. Это условие показалось принцу совсем простым, ведь у него и не было на этой земле такого, к чему он был бы привязан сердцем. И он с готовностью согласился на это условие, дав зарок, что выполнит его.

Чтобы исполнить последнюю царскую волю, решила царская свита верных рыцарей поутру отправиться в дорогу. Ибо, как всегда, коронация принца должна была пройти в лучшем из храмов, на Священной горе, спрятанной глубоко в горах. Во главе маленького отряда стоял старейший и мудрейший из рыцарей - рыцарь-наместник, всю жизнь верой и правдой служивший царице и своему Творцу. На время межцарствования, в силу своей мудрости, только он мог управлять царством так, чтобы законы Творца не нарушались, а царство по-прежнему процветало. Рыцаря так и называли его - наместником, то есть, до срока сидящем "на месте" царя. Дорогу к храму знал лишь он один. Он хотел выполнить последнюю волю царицы на земле, а потом уйти вслед за ней. В этом он видел теперь свой долг.

По дороге рыцарь-наместник показывал принцу земли, которыми ему придётся управлять, передавал ему те секреты управления, зная которые принц мог рассчитывать на процветание своего царства.

Долго длился путь, но пришёл день, когда вдали показалась Священная гора, вершину которой венчал белый храм. Гора не зря считалась Священной - от неё веяло неземным покоем и величием. Заночевав у её подножия, утром при солнечном свете принц близко увидел и сам храм. Казалось, само солнце опустилось на вершину горы - так сверкали золотые купола, стекло и алмазы на его стенах. С новыми силами путники вскоре достигли вершины. Осталось преодолеть последнюю лестницу, ведущую к входу в храм.

Поднимаясь, уставший принц на одной из ступенек заметил под ногами маленький камешек, который при свете солнца сверкнул внезапно так пронзительно ярко, играя радужным многоцветьем, что сердце принца на миг остановилось, а рука сама потянулась к драгоценному камню. И в то же мгновение нога принца поскользнулась на ослизлом ступенчатом мхе, и принц полетел с большой высоты наземь, успев зажать в руке, однако, драгоценный камень. Удар при падении причинил ему сильную боль. А сверху до слуха принца доносились предостерегающие крики тех рыцарей, которые видели, что случилось на лестнице. Эти крики заставили принца вспомнить о данном зароке. Поднимаясь и потирая ушибленные места, принц разжал руку, чтобы в последний раз полюбоваться чудесным камнем и отбросить его со своего пути. Но чем больше принц смотрел на камень, тем больше он его завораживал, тем меньше оставалось у него решимости избавиться от него. Эта короткая борьба отразилась на лице принца. Наконец, прекрасные черты исказились злостью.

"Я не хочу расставаться с чудным камнем, он радует мне глаз и веселит душу. Один камень ведь такая малость, его и собственностью-то не назовёшь. В конце концов, я единственный наследник престола и воля царицы - для меня закон. Никто не смеет помешать мне её выполнить", - эти мысли чередой пронеслись в его голове, и следом чувство гнева заполнило сердце принца целиком. Отбросив сомнения, принц вскочил на своего коня и пришпорил его. Тот, повинуясь воле хозяина, быстро понёсся по лестнице вверх, к входу в храм. Рыцари отпрянули по сторонам, давая коню дорогу. У входа в храм принц развернул разгоряченного коня, и, вздыбив его, прокричал вниз:

- Никто не может лишить меня престола, ибо такова была воля царицы! Запомните это. Я объявляю себя королём и призываю вас, рыцари, присягнуть своему королю! Не присягнувших буду считать отступниками от воли царицы. Их я прогоняю прочь из храма, отныне им здесь нет места!

Последние слова потонули в возмущённых возгласах рыцарей.

- Ко мне, мои рыцари! - вновь прокричал принц. Несколько рыцарей, отвечая на призыв, устремились вверх по лестнице. Тут поднял руку рыцарь-наместник, призывая к тишине. Когда она воцарилась, он, обращаясь к принцу, негромко сказал:

- Я исполнял волю моей царицы до тех пор, пока было возможно. Нарушившего зарок нельзя считать королём, так как его душа не годится для справедливого царствования. Ведь из-за земных пристрастий справедливость будет нарушаться то в одном, то в другом месте. А вместе с уходом справедливости уйдёт и любовь. Царство, из которого ушли любовь и справедливость, ждёт неминуемая гибель. И да свершиться над поправшим зарок - Высшая Власть, и законы Творца торжествуют!

В тишине старый рыцарь печально повернулся и стал спускаться по лестнице. Следом двинулись и остальные рыцари. Вскоре поредевший отряд вернулся во дворец. И все жители вскоре узнали о том, что произошло в горах.

Эта весть тяжкой ношей легла на каждого жителя королевства. Жители не знали, как им поступить. Одни - хотели остаться со своим мудрым старым наместником, и ждать когда придёт король достойный этого королевства. Другие - признали самопровозглашенного короля, видя в этом исполнение воли царицы, и отправились к нему в горы. Прежде единое царство раскололось надвое. Как серая пелена тумана накрыла всё царство. Жители потеряли ясность в своих сердцах. Там свило гнездо сомнение в правильности своего выбора, а радость стала часто сменяться печалью. В храмах возносились к Творцу истовые молитвы об утерянном единстве. Но Творец молчал. Видно, люди сами должны были впечатлить свои сердца так, чтобы огненными буквами там осталась запись о том, как маленький камешек, получив власть в сердце, может украсть счастье у целого царства.

В конце концов, люди научились праведно ценить разные земные камешки, вовремя закрывая свои сердца от их власти. Тогда снова возродился прекрасный край и уже навсегда!

Наталья Жильцова
Ульяновск, 17.02.2006







_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Наталья Жильцова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"