Acephalenoumena : другие произведения.

Левенда углубляется в тайны Культа Ктулху с романом "Данвич"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Левенда углубляется в тайны Культа Ктулху с романом "Данвич"

Мой дорогой неизвестный друг. В прошлом году я писал о "Коде Лавкрафта" (The Lovecraft Code) Питера Левенды, и закончил свой обзор словами - "я очень надеюсь, что Левенда продолжит и дальше работать в рамках этой вселенной..." Очевидно, что кто-то услышал меня, поскольку теперь мы имеем роман "Данвич" (Dunwich: A Novel), продолжающий историю приключений Грегори Энджелла. Но роман идёт дальше, расширяя горизонты вселенной Левенды, вводя новые действующие лица, сюжеты, идеи и противостояния, углубляя наше понимание и отношение к персонажам, с которыми мы познакомились ещё в "Коде Лавкрафта".

 []

Как следует из названия, роман "Данвич" основывается на "Ужасе Данвича" (The Dunwich Horror) Лавкрафта, в котором можно разглядеть целую паутину его вдохновения. Это не значит, что Левенда отказался от мотивов "Зова Ктулху" (The Call of Cthulhu), которые прослеживались в "Коде Лавкрафта", просто это создаёт иной уровень воздействия и тёмной интриги в борьбе главных героев. Среди таких персонажей один из моих любимых - детектив Кунио из полиции Нового Орлеана, который вызван для расследования убийства 83-летней женщины в её собственном подвале. Но это дело быстро перерастает в невероятно запутанную тайну, и детектив Куино[1] ещё пожалеет, что не сможет вернуться из Манхеттена в Новый Орлеан. Я также был очарован рассказом о Гарри, аналитике из АНБ, и его руководителе Сильвии Мэтос. Работа Гарри заключается в том, что каждый день, весь день напролёт, он анализирует порно. Это позволяет ему выйти на след определённых групп, которые используют стенографию для сокрытия тайных сообщений в порнографических изображениях. Гарри замечает необычную татуировку, появляющуюся в ряде изображений, и рассказывает о своей догадке руководителю Сильвии, почти ожидая, что та укажет ему на дверь. Но вместо этого, персонажи и сюжетные линии из 'Кода Лавкрафта' выходят на передний план, и атмосфера сгущается.

 []

Один из моментов, который мне больше всего понравился в лавкрафтиане Левенды, это то, что когда он пишет о спецслужбистах и военных оперативниках, то, как один из немногих авторов, он не впадает в состояние Тома Кленси[2], в котором все завербованные боготворят своих командиров и каждый из них имеет чёрный пояс по Джиу-Джитсу (как можно побороть щупальце одной левой?), а внезапные баллистические отчёты не прерывают повествование, чтобы дать понять, что автор провёл своё собственное расследование. Атмосфера недоверия в мире Левенды сохраняется легко, потому что ему удаётся достигнуть её, он понимает, когда неделю тупой скуки следует прервать безумной сценой абсолютного ужаса и способен передать это ощущение в своём сочинении. Как я уже писал ранее в обзоре "Кода Лавкрафта", эти книги являются настоящим сокровищем для тех, кто любит играть в "Delta Green"[3] или другие тематические RPG. Представьте себе атмосферу этих романов, и вы будете пленены их персонажами.

 []

Если вы, как и я, поклонник творчества Левенды, то на страницах романа "Данвич" вы сможете найти множество любопытных отсылок. В своём обзоре "Кода Лавкрафта" я написал о CCRU[4] и их теории "сверхверия"[5] - "Суеверия, это просто ложные убеждения, но сверхверия, в самом их существовании как идей, это причинные функции, действующие в их собственной реальности." Это показалось мне занятным, поскольку во время чтения романа "Данвич", я познакомился с одной работой, опубликованной в более "академическом" издании, известной как часть художественно-теоретического направления в Негарестанской "Циклонопедии"[6] (Негарестанство связано с CCRU). "Циклонопедия" стала своего рода пионером в области художественно-теоретической литературы, но работа Левенды в двух его романах, и то, как они переплетаются, не только между собой, но и с творчеством Лавкрафта, очень легко превосходит другие работы в вопросе использования различных уровней и смеси вымысла с реальностью. Это, конечно же, попадает в моё любимое определение научных кругов, "пытающихся подогнать под теорию то, что было получено на практике."

 []

Здесь было бы ожидаемо для меня сказать, что я беспокоился о спаде интереса ко второму роману "Данвич", но на самом деле я не испытывал никаких сомнений. Левенда уже показал своё мастерство в художественной литературе с "Кодом Лавкрафта", и это мастерство становится более уверенным с романом "Данвич". Я рассматриваю эти книги как "плоды труда". Передающиеся из уст в уста среди поклонников Мифов, они станут высоко оценёнными работами. Сейчас романы находятся в стороне от проторенного пути, но когда правильная аудитория откроет их для себя и начнёт распутывать множество пронизывающих их нитей Левенды, то она станет его преданным и разносторонним поклонником. Я бы отрывал эти книги с руками, пока это можно.

Автор: Acephalenoumena, Lovecraft eZine

Перевод: Алексей Лотерман

Примечания переводчика:
[1] Здесь автор статьи пишет имя как "Cueno", хотя ранее написал как "Cuneo".
[2] Том Клэнси, американский писатель в жанре технотриллера, совмещающего в себе шпионские триллеры и научную фантастику. Основной темой его книг была Холодная война, с присущей ей атмосферой американской антисоветской пропаганды. Его имя также получила серия компьютерных игр на шпионскую тематику.
[3] Delta Green - название ролевой игры в рамках серии Call of Cthulhu, своим сюжетом весьма близкой к книгам Левенды.
[4] Аббревиатура от "Cybernetic Culture Research Unit" - "Группа по Исследованию Кибернетической Культуры", название группы, основанной на факультете философии Университета Уорик в 1995 году, занимавшейся вопросами кибернетики, постструктурализма, научной фантастики, рейв-культуры и оккультными исследованиями.
[5] В оригинале "hyperstition", неологизм образованный от слов "hyper" - "сверх" и "superstition" - "суеверие", определяющий действие успешных идей на арене культуры. В русском может употребляться как в оригинальном прочтении "хайперстишн", так и в буквальном переводе "сверхверие".
[6] "Cyclonopedia" - книга иранского писателя философа Реза Негарестани, известного новатора "художественно-теоретического" жанра литературы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"