Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Обзор Бд-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор конкурса "Блэк-Джек-11"

   Данный обзор не ставится целью кого-нибудь оскорбить - в данном обзоре высказывается исключительно мое личное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в последней инстанции. Поэтому просьба не обижаться, не пыхать гневом и не пытаться меня переубедить (за исключением ситуаций, когда аргументы будут слишком весомыми, чтобы мне продолжать настаивать на своем мнении). Заявки оставлять в комментарии. Добро пожаловать в мрачные застенки Инквизиции, и пусть никто не уйдет обиженным.

   "Фирсов Алексей Сергеевич Бд-11: Когда Нас В Бой Пошлет Товарищ Сталин...; (для затравки)

   Честно говоря, грубовато, но интересно. Простой и незатейливый, бытовой стиль, но отличная идея, заложенная в рассказе многое заставляет простить. Такой себе антиреваншистский рассказ, и многим он приходится не по нутру, ибо и Сталин не прозорливо-прогрессивный, а маниакально-подозрительный. Если что, автор, я пока болею за вас.

   "Гриф_Бд-11: Договором предусмотрено;

   Забавный конец, только возник вопрос: неужели люди обитают на Земле со времен падения динозавров? В чем-то ваш рассказ перекликается с моим, ну да ладно. В целом, неплохо, но необходимо оттачивать стиль - встречаются неуклюжие обороты и предложения. Например, Наверно, у "головастика" имелся собственный метод, который он еще не предложил, или он хотел поддержать своё реноме как ведущего саммита, но возразил: Оно будет лучше звучать, если построить несколько по-иному: 'Наверное, у 'головастика' имелся собственный метод, или он хотел поддержать свое реноме как ведущего саммита, поэтому он возразил:' Согласитесь, звучит лучше. 'Который он еще не предложил' - эта часть явно лишняя. Или 'с даже пугающей внешностью' заменить на 'с пугающей внешностью живого трупа', ну или чего-то в этом роде. Плюс описки. И несколько туманное описание способа межзвездных путешествий - я, честно говоря, несмотря на мое увлечение космосом, ничего не понял. Какой-то бред с теоретическим вакуумом и темной материей. По-вашему, все дело в том, что межзвездный вакуум не идеален? А так, идея ничего, неоригинальная, конечно, но интересная. экспериментировать на этом поприще можно долго.

   "Горбачев Олег Вячеславович_Бд-11: Клондайк Желаний;

   Напомнил мне рассказы англоязычных фантастов 50-60-ых гг. Ну, Каттнера, Силверберга, да только интриги не хватает, а концовка - неясна. Честно говоря, она ни о чем. Я ничего так и не уяснил: почему, все-таки, Керелл перестал быть бессмертным? Хотя такой конец был очевиден, но вот пытаться объяснять его совершенно не следовало, или попробовать по-другому. Вроде того, что столкновение с коллапсом уничтожает Сущности, но статисты-то все равно остаются существовать. Может быть, не совсем так, но, надеюсь, вы меня поняли. В таких маленьких рассказах что главное? Убойная концовка. У вас же она вызывает чувство недоумения, и ничего более. Так неплохо, но с концом надо что-то делать. Теперь по тексту. Ошибки, и встречаются ошибки для меня чудовищные, вроде 'удасца'. Правильно будет: удастся. И 'Впячатлений'. ВпЯчатления оставте себе, а правильно напишите 'впечатлений'. А еще обращения выделяются запятыми, а перед 'Ответил Клейтон' ставится запятая и тире, а 'ответил' пишется с прописной буквы. Ну, и некоторые предложения можно подредактировать и оттачить, например 'Теперь ты как статисты'. Неуклюже звучит, и безразлично. Лучше будет: 'Ты теперь статист'. Согласитесь, звучит хлестко и ярко, как диагноз. По тексту можно сказать, что написано неплохо (только не терзайте мой взгляд 'удасца' и 'впячатлениями'), а вот диалоги суховаты и невыразительны. Поработайте над образностью диалогов (слова-паразиты, острое словцо, шутка, гиперболизация, нарушения хода слов, манера разговора и т.д.), ведь в рассказах они основной способ раскрытия характеров персонажей. Нет места для долгих описаний, только словами героев рождается картинка. З.Ы. 'электронные книги, библиотека Мошкова, Самиздат...' - не опускайтесь до грубой лести. Тем более, судя по созданной вами картинке, ГГ жил в усредненно-американском городке, а не в на просторах СНГ. А в США популярность Самиздата не так велика ( ввиду того, что большинство разговаривает на английском), да и к халявным онлайн-библиотекам там относятся с подозрением.

   "Неделько Григорий Андреевич_Бд-11: Доктор Пауз;

   У меня вопрос: почему доктору Пауз поверила полиция? Он не оставлял улик, никто его не запоминал, поэтому единственным, кем его могли счесть, так это сумасшедшим. Но это так, между словом. Теперь о главном. Текст хорош, гладок, вылизан и причесан. Ошибок (замеченных мною) нет. Предложения аккуратненько идут за предложениями, как кирпичики ложаться, да только текст оставил меня совершенно равнодушным. Он какой-то безликий и серый. Может быть, дело в отсутствии интриги или диалогов, только читать мне его было неинтересно, да и образ самого доктора Пауз... Он слишком расплывчатый. Он без зазрения совести стирает людей,забирает хорошие воспоминания и при этом пытается построить 'дивный новый мир', забывая при этом, что на чужом несчастьи счастья не построить. Каким образом, на мой взгляд, сделать текст живее и интереснее: оставить общую идею о человеке, способном перекраивать время и реальность, но рассказ переписать, добавить диалоги и сделать в конце так, чтобы доктор Пауз полностью разуверился в своем искусственном мирке. Конечно, это только мое мнение, а вам решать самому.

   " Механник Ганн_Бд-11: Амнистия;

   Блестяще. Люблю подобный стиль, что поделать. Сам, бывало, балуюсь. Крайне образный и эмоциональный, минималистичный, но способный сказать многое. Из всего прочитанного на конкурсе это, пожалуй, один из лучших рассказов. Помню вас еще по прошлому БД: заметно, что умение здорово подросло. Как всегда, для похвалы требуется совсем мало слов. Только парочка вопросов: рассказ писался на основе какой мифологии? Что-то монгольское, или как? Получается что, СССР создало какой-то специальный лагерь в загробном мире, чтобы время от времени подпитывать трудовые резервы, так? Интересная идея. Ну, а так даже ошибок не хочется искать. Еще раз, просто, блестяще.

   "Аарон К. Макдауэлл_Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун;

   Конечно, влияние аниме видно невооруженным взглядом. Поклонникам это понравится очевидно, а непоклонникам... Как ни странно, но тоже. Мне, допустим, понравилось, как и сам текст, так и содержание. Чем-то оно близко мне. Все правильно, наверно, именно так видится война со стороны невинного ребенка: жестокое, нерассуждающее зло, неостановимая машина смерти, что не делает различий между правыми и виноватыми. Одним словом, хороший рассказ, да и по тексту придраться не к чему. Автор - молодец.
   Теперь стоит отметить, что объявилось три рассказа, которые мне безусловно понравились: это 'Когда Нас В Бой Пошлет Товарищ Сталин...' Фирсова, 'Амнистия' Механника Ганна и 'Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун' Макдауэлла, что, само по себе, уже радует. Для того, чтобы найти качественный рассказ в прошлом БД мне потребовалось гораздо больше времени, а тут крупная рыба ловется куда как быстрее!

   "Шася_Бд-11: Сто шагов;

   Вроде ж и всем хорош рассказ, да не зацепил. Полное равнодушие в душе. Да и концовка - не понравилась, хотя главная мысля изложена верна, мне она совершенно параллельна: к вере я отношусь несколько равнодушно. Тут, как красивая, но простая обертка, в которой - ничего нет. Прочитал, и забыл. Наверное, просто не мое. А по тексту: гладкий, ровный текст, без замеченных ошибок, уверенное слово. Одним словом, работаете, может быть, следующее творение будет гораздо ярче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"