Макарка, Гыррр : другие произведения.

Фэнтези на тему Бд-17 (неоконченная пьеса для мембранной клавиатуры)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторы обзора (Макарка, Гыррр ) просят не воспринимать данный текст как критику. Это шуточные заметки читателя (двух) на полях БД-17 и задумывались они как путеводитель по конкурсу. Следовательно, для авторов они бесполезны, зато могут пригодиться читателям конкурса.

  
  
  Место действия - конкурс Блэк Джек 2017.
  
  Действующие лица:
  Эльф - существо возвышенное, наделённое тонким художественным вкусом, любящее поучать и наставлять, но старающееся не задевать чувства авторов
  Тролль - существо прямолинейное и резкое, плюющее на нежные авторские души и говорящее всё, что думает
  Цензор-дракон - существо эфемерное, но обладающее правом вето
  
  Мизансцена:
  Эльф сидит на развесистой генномодифицированной клюкве и читает. Под деревом горит костёр. У костра развалился тролль и ковыряет в зубах обломком мэллорна (что долженствует показать, как он не имеет ничего святого за душой).
  
  
  - Эй, ушастый! Мы с тобой самые презираемые существа в среде серьёзных фантастов старой закалки. Как нас с тобой только не чихвостили... Настал и в нашем лесу праздник. Отведём душу, пройдёмся сучковатой мэллорновой дубиной по нежным авторским душам?
  - Ох уж эти тролли... Мы, эльфы, существа не злобные, обид не помним. Я согласен почитать конкурс, но от опошления душевных терзаний - уволь. Давай не будем переходить на личности авторов, а обсудим только их произведения.
  - Какой же ты зануда! Раз про нас нет - значит рассказ плохой и точка.
  
  1 Томашева К. Бд-17: Монстры в моем шкафу 9k "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Хоррор
  - Я ошибаюсь, или имя автора на слуху?
  - Эк ты иносказательно, ушастый... Проще надо быть - пиарится автор громко и со смаком.
  - Рассказ на конкурс детектива, если помнишь, был хорош, хотя детективом и не пах, миниатюра никуда не годилась, посмотрим, что на БД.
  - И чо? Посмотрел?
  - Ага. Девушка и её ночные кошмарики. Написано хорошо, стиль наличествует. Читается легко...
  - Да ладно... Девочка и бума... ленточка. Напугать таким тролля?... Можно подумать я девочек никогда не видел.
  -Ленточка красная, как призрак революции.
  - И чо? В Унитаз спустить было нельзя?
  - Может у неё нет канализации?
  - Тогда сжечь и развеять по ветру?
  - Спичек нет! Плита электрическая!
   -А вот это - что это за сноски? Когда это я их читал? Кому они нужны?
  - Тут вынужден с тобой согласиться, здоровяк. Сам рассказ - 8264 знака с пробелами, сноски - 799 знака с пробелами. То есть сноски - 10% от текста и возникает ощущение, что непонятно о чём читаешь, без нектара и амброзии сноски не разобраться.
  - Ушастый! Всё проще! Раз про нас нет - плохой рассказ.
  
  2 Борисов П. Бд-17: Поисковик 12k "Рассказ" Фантастика
  - Смотри, ушастый, этот, типа, спрятался.
  - Мы же договорились, не обсуждать авторов. Какой ты грубый... Поговорим о рассказе. Он несколько мозаичен...
  - Чего? Ну ты, ушастый и лопоухий! Надо же придумать - мозаичен?! Да он рваный ...
  - Ну и что? Дети в таких случаях получаются вполне ничего.
  - А ещё к рассказу явно просится другое название, но, возможно, автор не захотел ругаться матом.
  - Да, тут я с тобой соглашусь, название нужно более возвышенное. Например: "Муками совести душа совершенствуется и обретается давно потерянное покаяние".
  - Ушастый, ну ты сказанул! У меня аж челюсть отвисла... Где ты там муки совести и покаяние увидел? Главзлодей даже не понял, что он неправ!
  - Хорошо. Тогда - "Только наступивший на горло своей мечте может считаться человеком"!
  - Тьфу! Раз про нас нет - плохой рассказ.
  
  
  
  3 Пров Бд-17: Вы читали Хемингуэя? 12k "Рассказ" Фантастика
  - Здоровяк, мне этот понравился. Хороший рассказ. Идея - спасение людей. Концовка со следователем превосходна. Прекрасно обыграл заявленную фамилию! Мы, эльфы, только этим и занимаемся, что спасаем этих никчёмных созданий. Так что идея мне лично - близка.
  - Ну, ты, ушастый, хуже гнома! Ты поверил в такое отношение следака к пацану?
  - Думаешь, стоило показать всё же некое сомнение? У меня тоже этот момент вызывает где-то даже протест! Или пусть у героя будет в истории психбольница. Как-то замотивировать неверие следователя.
  - Ты такие умные слова говоришь, ушастый... Будь проще. И это уже второй, кто под маской. И чё-то вспомнились шнурки, которые школьнице завязывает папа. Но - про нас с тобой ни слова - от меня - единица.
  
  4 Чваков Д. Бд-17: Сапожник 12k "Рассказ" Мистика
  - Ой, здоровяк, а чего это этот автор пишет как совсем не этот автор? Не поменялись ли этот автор рассказом с другим автором, как когда-то?
  - Ушастый! Ты сам всё больше про авторов болтаешь. А корчишь из себя...
  - Ты прав. О рассказе поговорим. Сам рассказ про войну кольца, тяжёлую женскую долю... Но фантсоставляющая слабовата, ближе к реалпрозе.
  - Ушастый! Раз про нас нет - плохой рассказ.
  
  5 Исаченко В.И. На чемоданах 6k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  - Ушастый, я люблю еврейские анекдоты. Они смешные и короткие. Длинные у меня в голове не умещаются. Возможно, здесь тоже смешно, но поскольку очень длинно, то прочитав ещё немного после вот этого:
  Цитата: Абрам, перезвони дряхлому российскому еврею, а я твой баланс... с первой же пенсии обратно в норму сделаю... Но имею желание на звонок без картинки... Мы шо, чмощные олигархи(?), шобы за дополнительные деньги своими давно подходящими для испуга детского сада хрычовскими мордами раздражать друг друга с экранов... Как пристыдил в Курщавеле нищих, но расточительных евреев мудрый Моисей Клитерович: "Вы шо, словно ру-усские(?!), готовые и без последних щтанов в роскощи купаться!"
  я увял и читать бросил... Не продрался через этот текст.
  - Понимаю тебя, здоровяк. Сам я никогда не говорю плохого людям. Не люблю их расстраивать.
  - Да какая разница, ушастый! Раз про нас нет - плохой рассказ.
  
  6 Поляков А.В. Бд-17: Бабы - с возу!.. 6k "Рассказ" Фантастика
  - Очень аллегоричный рассказ, здоровяк. Про писателей и наш заповедный лес.
  - Да сто раз уже было, ушастый. На любом конкурсе было, есть и будет. Неистребимо. Всех их достаёт амнистёр и колы. Посмотри на свой раздел - после каждого конка колы, не говоря уж об обзорах.
  - Я всё ж дочитал до конца, здоровяк. Слегка потом покрылся, правда...
  - Да пофиг. Про нас нет - в топку.
  
  7 Плюс Д. Бд-17: Снежные записки 8k "Рассказ" Фантастика
  - Ура, здоровяк! Сказка попалась. Грустная такая история двух снеговиков.
  - Ну, хоть не фантастика. Про нас, правда, нет, но уже ближе к фэнтези. Зацени, ушастый, повыше.
  
  8 Лаевская Е.Г. Бд-17: Клуб странных птиц 11k "Рассказ" Фантастика
  - О! Здоровяк! Чтение этого текста вызывает визуальные трёхмерные образы, близкие к галлюцинациям. Мало кто так умеет. Создаётся ощущение кисеи, воланов, взбитых сливок и сахарной ваты в некоем трёхмерном зыбком тумане.
  - Да ладно, ушастый... Сам рассказ... хрен внятно перескажешь. Он любил её, она - его, и они превратились в птиц и улетели. Тьфу!
  - Ты ничего не понимаешь! Автор - поэт. Рассказ - сюр, абсурд, трёхмерные картинки, кисея и взбитые сливки. И фантсоставляющая весьма сильная. И читать не то, чтоб приятно, а галлюциногенно-кисейно-взбитосливочно.
  - Про нас есть? Нет. Раз нет - плохо!
  (за кадром слышен шум потасовки)
  
  9 Сандерс П. Бд-17: Manus Mechanica 11k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, посмотри, концовка какая невнятная.
  - Ничего подобного, хороший рассказ. И то, как рука завладевает сознанием человека, прописано отменно.
   - Да это начало романа, а не рассказ. И не фэнтези - значит незачёт.
  
  10 Оркас А.В. Бд-17: Выбор 12k "Рассказ" Фантастика
  - Учись, здоровяк. Написано профессионально, читается легко. Идея, в общем, вечная, но не устарела. А что будет, если убить Гитлера? Как это будет через десять, тридцать, сто лет? Исчезнет пласт культуры о войне? Вместо второй мировой, будет вторая ядерная? Выиграют люди без потерь? Для кого это важно - для современников, потомков, историков ХХII века? Может, ничего не изменится - будет другой, может - изменится... Может, их мир - как раз результат бесконечных правок из будущего. Я бы усилил именно личностный выбор героя - ему решать.
  - Ну ты, ушастый... В смысле, автор наворотил. В смысле, "ложки нет" или даже "а был ли мальчик?". И ты хочешь предоставить читателю это решать? Да ну нафиг. Ни гномов, ни драконов, ни нас с тобой... Чего тут решать?
  
  11 Левина Ю.С. Бд-17: Наследие мудрых 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, я это не осилил. Скучно. Пробежал по диагонали. Сложно всё для меня. Не совсем понятно, как гены юноши могут послужить лекарством от вируса. Кто такие гены, как они лечат вирусов, чем эти вирусы болеют... И про нас нет...
  - Да, здоровяк. У тебя пробелы в образовании, я смотрю...
  - Пофиг. Ты дочитал? Нет? Вот и не вякай.
  
  12 Павлова Т. По вере своей 5k "Рассказ" Фантастика
  - Зато я этот рассказ дочитал, здоровяк. Хороший рассказ. И стиль прекрасен, идея прекрасно вписалась в 5 кб, хотя конец предсказуем и название прямо о нём сообщает.
  - Где ты видишь фэнтези? Где про нас с тобой? Нету. А на нет и...
  
  13 Бел Д. Бд-17: Сквозь соль и слёзы 12k "Рассказ" Фэнтези
  - О! Ушастый, я этого автора читал. Но не помню что.
  - Мне понравилось. Очень хороший рассказ, очень качественно написан. Проблема выбора между мужем и детьми.
  - Да ладно! Развязка слабая. Скучновато и предсказуемо. Зато фэнтези хоть и без нас! Наш человек! Я бы десятку поставил!
  - Семёрку.
  - Почему семёрку, ушастый?
  - Шкала семибалльная.
  
  14 Кагадий В.В. Последний подарок. 4k "Рассказ" Фантастика
  - О! Ушастый! Прочитал новогодний рассказ, как Дед Мороз подарил старушке куклу спустя 100 лет, а потом и убил её милосердно, и старушка умерла счастливой в 105 лет? Прям новогодняя реклама Нагиева!
  - К вопросу об эвтаназии?
  - Чего?
  - О добровольном уходе из жизни. Написано красиво, но это скорее зарисовка, чем рассказ. Мало сюжета. И при объёме в 4 кб вполне хватит тэгов отформатировать рассказ с бОльшим количеством абзацев.
  - Ты прав. И не фэнтези.
  
  15 Лобода А. Старик и Тетис 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слушай, ушастый, я тебе зачитаю: Старик озирался, сам не зная, что хочет увидеть. Может, того ворона, которого Ной отпустил со своего ковчега перед голубем, присевшего отдохнуть на скалу? Или орла, который летит клевать печень Прометею, прикованному к скале где-то здесь?
  Разве из этого не следует, что у старика есть познания в греческой мифологии?
  - Ты прав, откуда? Но написано хорошо.
  - Скучища! Ну, ходил в пещеру, ну менял ход эволюции - и что из этого? Тетрис этот... Что за зверь? Из фэнтези?
  - К сожалению, нет.
  - Значит не про нас.
  
  
  16 Корр Э.И. Остров 12k "Рассказ" Фэнтези - Рассказ снят с конкурса
  - Мы, эльфы, про любовь любим почитать. А здесь двое влюблённых в параллельном раю. И написано хорошо, настроение, опять же, передано.
  - Ага, ушастый... Только вот скучно - покажу то, покажу это... А показывает не то, чего ждёт нормальный тролль.
  - Вы, тролли, только об одном и думаете. В самом возвышенном смысле показывает. Вот!
  - Заключительная фраза слишком прямолинейна, аж убивает нафиг. И такой вопрос - они что, не тра...
  - Молчи! Ты в приличном обществе! Нет. Не вступают друг с другом в низменную интимную связь. Живут в разных квартирах, но при этом влюблены. Высокие отношения! Как у нас, эльфов.
  - Ага. Всё так сказочно-возвышенно, что нет места... эээ... этому делу? Ну ладно, секса нет, но нет и желания потра?...
  - Женщина же писала и женщинам должен бы понравиться. А не всяким толстокожим троллям.
  - Но согласись, ушастый, сюжета как такового нет. Фантидея откровенно слабовата и откровенно разжёвана. Только за фэнтези и поставил бы высокий балл.
  - Увы, здоровяк, он куда-то подевался, рассказ этот...
  
  17 Неделько Г.А. Вершина 10k "Рассказ" Проза, Приключения, Фантастика
  - Полз-полз, шёл-шёл, потом ещё и сверху упал. Это не для эльфов.
  - И не для троллей. Читал я это по диагонали, потому что тяжело и нединамично. Опять-таки сюжет - шёл, дошёл, взорвал - непонятен.
  - С другой стороны - есть ещё 3 кб, чтоб отформатировать текст на мелкие абзацы и сделать визуально более читабельным. Ну и доразъяснить непонятное.
  - Про нас с тобой ни слова. Вот кабы не доразъяснить, а про троллей с эльфами довписать, тогда смысл бы появился!
  
  18 Еперин Т. Бд-17: Последний 9k "Рассказ" Фантастика
  - Да, ушастый, это тебе не фэнтези. Прочитал по диагонали. Потому что скучно. Двойняшки эти - Адам и Ева человеческие что ль?
  - Есть ещё 3 кб, чтоб отформатировать текст на мелкие абзацы и сделать визуально более читабельным. Я что, только что уже это сказал?
  - Ага, про прошлый рассказ. Матрица сбоить начинает что ли? И в этом ни тебе драконов, ни рыцарей...
  
  21 Wassillevs Бд-17: Цветочек аленький 12k "Рассказ" Фантастика
  - Очень милый рассказ. Правда, здоровяк? С ярко выраженной идеей. Добрый. Понравился.
  - На мой взгляд, ушастый, вступление-схватку надо бы удинамичнить, побыстромётить. А вообще хорошо. Но ведь не фэнтези. Высоко не оценишь.
  
  22 Шауров Э. Убить Червя 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый! Это охренительный рассказ! Долго ржал и получил массу позитива, как сейчас говорят! - Да, весело. Правда, это скорее гангстерский боевичок, чем фантастика. Но это именно то, что эльфы хотели бы прочитать на конке - динамично, весело и смешно!
  - Жаль, автор не фэнтезист. Это товарищ старой закалки, член союза писателей и всё такое. Вас, эльфов, на дух не переносит, о нас не пишет и вообще - презирает. Не дадим ему семёрку?
  
  23 Люминов М. Бд-17: Для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным 8k "Рассказ" Фантастика
  - О! Здоровяк! Смотри! Ошизительная, потрясающая идея у рассказа!!!
  - Ага. И никудышное воплощение с бездарной нравоучительной сопливой концовкой!
  
   Отступление от МиГ:
  Идея стоит того, чтобы о ней поговорить. Понятно, что она берёт своё начало на СИ, где каждый ищет СВОЁ, а НЕ своё кажется ему или розовыми соплями или заунывщиной, как книги сестры или фильмы папы из рассказа.
  Но, перенесённая на Архимеда, эта идея даёт начало многим вопросам, из которых может вырасти целый мир или цикл рассказов.
  Например - Архимед - не аналог ли всеобщей слежки за населением? Почему взрослые в рассказе настолько глупы? Этот результат оболванивания Архимедом? Куда может привести фильм, созданный под тебя лично и не вызывающий протеста, как концовка этого рассказа? Не потому ли концовка вызывает протест, что в ней чётко читается, как машина манипулирует людьми?
  Значит ли это, что лесорубы и бомжи - единственные, кто может мыслить самостоятельно?
  А есть ли в мире лесорубы, при таких-то технологиях?
  Откуда мальчик знает слова "команду актёров, операторов, авторов сюжета, всяких художников и прочий народ", если он не знает, как раньше снимали фильмы?
  Есть ли в мире люди, контролирующие этот сверхинтеллект?
  О чём говорят люди, если они не могут обсудить ОБЩИЙ фильм? Судачат о соседях?
  Как происходит обучение в этом мире? Ребёнка не тащат вверх по усложнённой программе, а дают ему именно то, к чему он склонен?
  Ведь Архимед может и сводить людей в пары, если в фильме подкинуть девочке принца, схожего с соседским парнишкой?
  Есть ли в этом мире скрипачи и симфонические оркестры? Футбол?
  В общем, жутковатенький мирок получается.
  Честно говоря, это та идея, которая стоит того, чтобы провести отдельный конкурс на лучшее её воплощение.
  
  - Ушастый! Чо это было? Болтает - не заткнёшь. Сам Архимед что ль?
  - Это наши создатели. Один разок можно, здоровяк. Как-никак четверть сотни рассказов прочли. Пусть поговорят, душу отведут.
  
  24 Зима Б. Бд-17: Чертова дюжина 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ух ты, ушастый! Тут всех съели волки, глюки или оборотни. Пробежал я это по диагонали. Очень слабое исполнение.
  - Да, здоровяк. Редактировать и форматировать. Автору же упасть в ноги к Димычу Чвакову, может, не откажется помочь.
  - Ладно... Но в рассказе фэнтези нет - значит незачёт!
  
  25 Махавкин А.А. Бд-17: Легенды 12k "Рассказ" Фэнтези
  - Ща, ушастый, я те зачитаю: "Стоило мне покинуть салон и окна тотчас поднялись" - что-то тут не то, тебе не кажется?
  - Да ладно, будь толерантнее, здоровяк.
  - Чё?! Ну ты как сазанёшь, ушастый... К середине я устал и пошёл по диагонали, ничего не понял, но перечитывать влом. Что-то из греческой мифологии. Скучно. Очень многа букаф.
  - Но ведь это наш жанр, здоровяк! Будь снисходителен. По-любому оценку придётся ставить высокую.
  - Да когда это мифология была нашим жанром? Ни эльфов, ни троллей! Хитрит автор с жанром...
  
  26 Просвирнов А.Ю. Бд-17: Загадки вокруг Люция 12k "Рассказ" Приключения, Фантастика
  - О, люблю вот такое: выпал из опалы - аллитерация и ассонансы.
  - Чё? Эстет ты, ушастый. Запись снов. Идея эта "не нова, но не обхаяна никем". Почти детектив, или детектив? Тролли любят детективы. Интересно...
  - Но исполнение ... эээ... не очень художественное и динамики не хватает.
  - Эх, кабы ещё фэнтези...
  
  27 Семикова Л. Бд-17: Стремилась ввысь душа твоя 12k "Рассказ" Фантастика, Сказки
  - О! Любимый автор. Но с этим БД-лесом у неё отношения как-то не складываются. Практически нет фантсоставляющей. Вот и теперь...
  - Зато сказка. Бабушкина душа переселилась в рыбку.
  - Пишет хорошо. Стиль отменный, картинка яркая, типажи показаны. Тебе как, здоровяк?
  - Честно? Я же тролль! Ну, переселилась старушка в рыбку, да и фиг с ней.
  - Это вопрос этики и теологии...
  - И персональный ад у старушки и её потомства (с такой-то рыбкой!) как-то не волнует нас, троллей... Душа у нас чёрствая. Ну, разве идея - старушка настолько выжила из ума, что жизнь в аквариуме - самое оно... за что это её так приложило? Или - для чего им дана такая рыбка?
  - Кажется, только на этом БД до меня дошло, в чём проблема рассказов автора для БД: я-то не люблю реалпрозу, однозначно предпочитая фэнтези, и фэнтези для меня - норма, а автор создан для реалпрозы, никак не для фантастики... и любая фантастика у него становится реалпрозой. И хороша - как реалпроза с элементами мистики, но не как фэнтези, поданное реалпрозой...
  - Да уж, фэнтези, превратившееся в реалпрозу...
  
  28 Ярцев Г.Ю. Бд-17: Интернет против 11k "Рассказ" Фантастика
  - Очень хороший рассказ, здоровяк. Очень хороший стиль, прочитал внимательно, хотя тема совершенно не для эльфов.
  - На мой, троллячий, взгляд так динамики не хватает, слишком подробно расписан мир. Скучноватый для меня мир, но писать автор умеет.
  - В разделе автора два рассказа, на БД-16 и БД -17. Как думаешь, под маской?
  - Однозначно. И не фэнтези, не фэнтези...
  
  
  29 Сычев К.А. Pokemon Goal 12k "Рассказ" Проза, Фантастика, Юмор
  - Гы, ушастый! Смешно. Не, реально смешно! ГЫ!
  - Это, конечно, не расск для БД, здоровяк, а чистая шутка, но порадовало. Хоть мы, эльфы и не склонны...
  - Да все знают, что вы зазнайки. Чё уж. "Не расск для БД, не расск для БД..." Сноб!
  - Но ведь не про нас, согласись!
  - Да, не про нас. ...! Про каких-то покемонов пишут, а как про нас так ни фига!
  
  30 Северин М. Геморрой 5k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  - Хм... Вот ты, тролль, мечтал позвонить Софи Лорен, вот те телефон, звони. Позвонишь?
  - Нафиг? Она что, вкуснее кролика?
  - Не фантазёр ты, здоровяк. Не фантазёр и не романтик... А если это... любовь?
  - Трахать Софи Лорен? Она и в молодости была тоща. Вот если Вупи Голдберг...
  - Так как?
  - Да ну её, троллиха куда лучше! Своя же.
  - Эльфийка точно лучше. И это не расск на БД. Я б сказал, что это погремуха, но на БД бессмысленно писать погремухи, тут выверяют айпи - что преодолимо - и двумя рассказами играть считается моветоном -что непреодолимо. Сплошной человеческий геморрой...
  - Да всё равно не фэнтези, чего уж об этом...
  
  31 Вознин А.А. Бд-17: Песок 12k "Рассказ" Фантастика
  - Смотри, ушастый, как смачно прописано! Прям тролль-дед ушастого салагу гоняет! То, что надо!
  - Нет там нас. И сюжет слишком иносказательный. Ты Брэдбери про Марс читал? Там они тоже в предков превращались...
  - Зато как он салагу-то!
  - А меня вот терзают смутные сомнения - планету что, закрыть нельзя? Зачем в песках держать солдат?
  - А если это, типа, тот свет?
  - Тогда прописать яснее надо, намекнуть...
  - А, всё равно по нас нет...
  
  32 Бураков И.В. Бд-17: Возвращение "Праведного" 10k "Рассказ" Хоррор
  - Слышь, здоровяк, у меня, кажется, дежа вю. И тут тоже родственники?
  - Ага, мамаша покойная... на папашу что-то валит...
  - Ты это дочитал?
  - А ты?
  -Ээээ... посыл благ.
  - Ну вот, тоже не дочитал. И вообще - про нас нет - в топку.
  
  33 Райко Бд-17: Глодырь 11k "Рассказ" Фэнтези
  -Дракон!
  -Дракон!
  -Летает-летает-летает!
  - Что ждёт его наш огонёк не знает, не знает, не знает!
  - Супер, ушастый!
  - Пупер, здоровяк!
  - Автор под маской!
  - Наш человек!
  - Попробуем вычислить по обзору?
  - Да, был кто-то, кто про всех умудрялся сказать только хорошее, а если плохое, то лишь иносказательно... не помню, кто...
  - Да и ладно. Нас нет, зато дракон есть! Семёрка!
  
  34 Елина Е. Бд-17: Храм Тысячи Звезд 12k "Рассказ" Фэнтези
  - Смотри, ушастый, они идеи рассказов парами подают - спасение человека-спасение человека, родственники-родственники, теперь дракон-дракон... охренеть.
  - Ну, этого дракона сложно назвать драконом... не летает, не действует, статист какой-то, одно название...
  - Просто это не расск, ушастый, а краткий синопсис любовного романа... Как раз для эльфов.
  - Там вся любовь осталась в романе, здоровяк. А тут лишь сообщение - любовь должна быть на этой ступеньке, и на этой, и вон на той? Хотя бы так: он её хочет, она его, но вот не могут... Юст, такой юст... И даже этого нет.
  - Йух? Ушастый, от тебя ли я это слышу? И дракон не засчитан...
  - Юст, ушастый. Йух - это другое. Низачёт. Ни за фэнтези, ни за любовный роман, ни за рассказ.
  - Ладно, засчитаем как синопсис. Фэнтези как-никак...
  
  35 Горбачев О.В. Бд-17: Куриная слепота 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, это чё - притча?
  - Скорее памфлет.
  - Про зрячих и слепых? Ничего непонятно и всё нелогично.
  - Памфлет же!
  - А кто тогда зрячие и кто слепые?
  - Главное, чтоб не эльфы с троллями. Нас нет. И это хорошо.
  
  36 Каримов Д. Когда ушли боги 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ты это прочитал? Осилил, ушастый?
  - Представляешь, да.
  - Я фшоке! И?
  - Очень скучно, типа победивший дракона сам стал драконом...
  - Опять дракон?
  - Не, типа боги ушли, но оставили заместителя.
  - Нас? Нет? Плохой рассказ.
  
  37 Норд Н. Бд-17: Дочь Урана 12k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Эзотерика
  - Здоровяк, а как у тебя с греческой мифологией?
  - Твоими молитвами.
  - Я правильно понял, что если убрать из рассказа описания процессов совокупления, получится почти точный пересказ греческих мифов?
  - Процессов? Убрать? Зачем? Погоди, пошёл читать...ООО! Ооооо... РРРРР! УУУУУУ! Слушай, как круто: 'Неукротимый драк, протуберанец, сгусток звездной пыли, весь - взрыв и гнев, схватил молодую самку за шею и пронзил пышное лоно огненным фаллом.
   Он рычал, проникая в туманное чрево, вздымая океаны до звезд.
   Вспенились облака, паром зашелся туман, драк изверг долгожданное семя'! А там ещё есть?
  - Есть. Ты лучше скажи, там есть что-нибудь своё по сюжету?
  - Юст бы с ним, с сюжетом! Ты это... почитай тут один пока, я к своим сбегаю, текстик этот покажу... Вот: 'Уран беспрестанно вонзал когти в спину самки, не в силах оторвать чресел от ненасытного лона'. Старушка моя! Я уже иду!!! Уже бегу! Я уже готов!
  - Не, это не для нас, эльфов... А для грубых троллей так в самый раз оказалось...
  
  39 Лазоревый Х. За гармонию сфер 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ну чё, здоровяк, долго ещё отсыпаться будешь?
  - Ушастый, отвянь... чтоб ты понимал в греческой мифологии...
  - А у нас ещё один под маской! Вот Лазоревый Хиер, за гармонию он сфер!
  - Ушастый, важен здесь не цвет хиера, важен здесь его размер! ...Лазоревый Хиер, Нефритовый Жиезл... Спать хочу!
  - Я ничего не понял, может ты осилишь?
  - После вчерашнего... нет, гораздо слабее. Не возбуд... Не впечатлило. И, заметь, этот под маской совсем по другой причине, чем все предыдущие.
  - И?
  - Нас нет - в топку.
  
  40 Княжина А. Бд-17: День взятия "Калипсо" 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, я тебе сюжетец перескажу. Она пожертвовала собой, потому что поняла, что под видом её мужа на них напали метаморфы!
  - Выспался, здоровяк? Лучше б на корабль их не впускала...
  - Нас опять нет. Плохой рассказ.
  
  41 Dog A. Граммофон 7k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  - Слышь, ушастый, не понял - Сизиф он же камень катил?
  - Это метафора. А рассказ про чистилище.
  - Или про петлю времени?
  - Нас нет - какая разница...
  
  42 Трищенко С.А. Бд-17: Один за всех 5k "Рассказ" Фантастика
  - Один жрёт, другой срёт, примитивно для тебя, ушастый, или не?
  - Памфлет, здоровяк. Не было б памфлетом, непонятно было бы, почему при таком фантдопущении особи не испытывают все чувства сразу и одновременно...
  - У меня однажды, после немытой принцессы, такое было. Одновременно и жрательные и срательные и е... Говорила мне мама, мой еду перед потреблением...
  - Заткнись, здоровяк! Нас всё равно нет...
  
  43 Лобынцев А.Н. Бд-17: Серебряная сфера 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, это для тебя! Сплошняк, абзац, ни одного абзаца!
  - Я насчитал шесть.
  - Молоток! И каков вердикт?
  - Я только абзацы и смог посчитать ...
  - Абзац. Но про нас нет?
  - Про нас точно нет...
  - Ну и абзац с ним. Шесть раз.
  
  44 Ковалевская А.В. Бд-17: О политике с чистыми руками 12k "Рассказ" Проза, Фантастика, Юмор
  - Хм, здоровяк, не знаю, для твоих ли это мозгов, но юмор здесь почти эльфийский. Я улыбался.
  - ГЫ! Ушастый, гы!
  ' а.) травки-неунывайки
   б.) огненную воду в количестве больше трёх пузырьков
   в.) волшебные палочки в подарок жёнам
   в.в.) палки-стой в подарок тестям
   в.в.в.) кукурузные палочки - детям.'
  -А вот тут ещё что-то есть, о!
   Вот!
  '- Летим через ваши веси к шейхам-бусурманам на Меркурий, по вашему, Просол-Звезду.
   - За какою надобностью?
   - Страждут без воды аспиды, под боком у Ярилы живут'.
  - Хм, надо б ещё чё глянуть, ушастый Вот! или Вот!
  - ГЫ! Гы-гы-гы! Слышь, ушастый, пойду своим зачитаю! Зело лепо!
  - Эй, погоди! Я ещё вот что нашёл!
   разыскивая морду в отраженье
   летучих мыслей и словес летучих,
   один собак, к большому удивленью,
   увидел зад - тот внятней был и круче.
  А, пойду что ли тоже своим зачитаю. Мы этого достойны.
  
  45 Калинин А. Бд-17: Драконьи поборы 8k "Рассказ" Фэнтези
  - Дракон!
  - Не летает, зато деньги зарабатывает!
  - Наше, родное... молодец автор, влестил!
  
  46 Чертова Е.В. Бд-17: Волчица 5k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, а если она зомби, то ребёнок тоже?
  - По тексту вроде как нет...
  - И чё дальше?
  - Не знаю. Роман только заявлен.
  - Интересно, а про нас там будет?
  - Вот когда будет роман, здоровяк, тогда и...
  
  47 Аникин В.Ю. Бд-17: Играют ли на Луне в Вышибалы? 10k "Рассказ" Фантастика
  - Отправили товарища на Луну, чтобы и его уберечь и киллера поймать.
  - Поймали?
  - Да какая разница, нас всё равно нет...
  
  
  48 The L. Дюк Хухем и космические мудазвоны 7k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, тут же матюкальник вроде был, не? Зело мне лепо было...
  - Это который поиск оригинальной матерной формы для сокрытия недостатков и примитивности сюжета? Ну, был.
  - А, нас там не было, помню. Ну и юст с ним.
  - Сколько раз говорить, юст - это не то, что ты думаешь! Научи тролля новому слову - век жалеть будешь... Впрочем, что для эльфа век? Пустяки.
  
  49 Павлова Н.Н. Бд-17: В поисках нового Солнца 11k "Рассказ" Фантастика
  - Летят целых 11 кило, Солнце ищут.
  - Увы, сомнительное фантдопущение, много терминологии, лирика опять же...
  - И нас нет - в топку.
  
  50 Новопольцев Z. Бд-17. Питер Пэн предчувствует гражданскую войну! 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, ты чё-нибудь понял?
  - Игрушка?
  - Ты хоть прочитал?
  -Ну как бы по диагонали...
  - А мы там есть?
  - Не заметил, скучно очень было...
   -А чё такое КЗГ и РПП?
  - Слышь, здоровяк... иди вон... гм... сам рассказ прочитай!
  
  51 Франц А. Бд-17: За восемнадцать часов до Конца Света 11k "Рассказ" Мистика
  -Эх, здоровяк, слышал бы ты эльфийское пение... Как про нас пишет. Прочувствованно!
  - Поёт, пусть прочувствованно поёт. А рассказ про что?
  -Я понял, что пел мальчик красиво. Хорошо расписано, как пел. Проникновенно. Больше ничего не понял.
  
  52 Реликт Бд-17: Грибное Место 12k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  - Поговорим о рассказе. Он несколько мозаичен...
  - Чего? Ну, ты, ушастый и лопоухий! Надо же придумать - мозаичен?! Да он рваный ...
  - Ну и что? Дети в таких случаях получаются вполне ничего.
  - А ещё к рассказу явно просится другое название, но, возможно, автор не захотел ругаться матом.
  - Да, тут я с тобой соглашусь, название нужно более возвышенное. Например: "Муками совести душа совершенствуется и обретается давно потерянное покаяние".
   - Ушастый, ну ты сказанул! У меня аж челюсть отвисла... Где ты там муки совести и покаяние увидел? Главзлодей даже не ...! Стоп, ушастый! Нет там главзлодея! Но мы точно уже это говорили!!!
  - Матрица меняет программу? Если на эльфов и троллей - пусть меняет!
   - Но название всё ж подбери.
  - 'Чистилище даётся каждому по делам его'.
  - А девочка? В чистилище родилась?
  - Может и не родилась. Отравила или зарезала дедушку с бабушкой и не помнит, что родная мать её сюда подкинула...
  - А, всё равно... Раз про нас нет - плохой рассказ.
  - Эй, чучело лопоухое! Ты думай, что говоришь! Мо-за-и-чен! А автор решил, что рассказ плохой! Ладно автор, читатель мог решить!
  - Это ты, грубиян, со своим "рваный-рваный"!
  - Рваный не значит плохой!
  - А я чётко сказал: 'Дети в таких случаях получаются вполне ничего'. Что тут неясного?! Мозаичный не значит плохой! Это способ подачи!
  -Ты, автор, это... прости нас. Хороший рассказ. Правда хороший. Это мы дураки...
  
  53 Домнина И. Бд -17: И придёт День 10k "Рассказ" Фантастика
  - Жили-были леморфы, которые потом вселились в людей...
  - Зато красиво.
  - Что 'красиво'? Жили красиво?
  - Написано красиво. Для троллей.
  
  54 Ширяева Г.В. Бд-17: Сделка 9k "Рассказ" Мистика
  - О, здоровяк, стилизация под девятнадцатый век. Мистика.
  - И герой глуп, как в рассказах девятнадцатого века?
  - Так стилизация же! Они там все такие.
  
  55 Фост О. Бд-17_Мямля 12k "Рассказ" Мистика
  - Здоровяк, рассказ волглый и липкий, белёсого цвета и пахнет сыростью.
  - Да б... бабский.
  - Женщинам должен понравиться, он такой ... правдивый... что ли... ощущение правдивости создаёт.
  - Да разве ж тёлка скажет правду? 'Душечка моя, это замечательно!' - всё на что они способны.
  - Ну, так ощущение же есть?
  - Я тебе переведу щаз твоё ощущение!
  - Вот не надо... скажи лучше, ты думаешь, это правда, что волосы на лобке защищают от молочницы?
  - А нахрен от неё защищаться? Если темпераментная да на тебя прыгает сама! Ух, знавал я одну!
  - Не путай молочницу с дояркой. Молочница - заболевание. Надо посмотреть в сети, при чём тут волосы...
  - Венерическое?
  - Что? Заболевание? Да не...
  - Ладно, я тут тоже просмотрел бегло, ты скажи, тебе вот нравится ща, найду: 'Когда он в самой глубине, а тебя ладошкой подхватят снизу, и огладят'? Я вот думаю - какая поза при этом должна быть?
  - Извращенец!
  - А если 'ноготком легонечко так, по шовчику...', а ну как перестарается? И опять же - какая поза? Слышь, как ни крути, такое только при ми...
  - Пшёл вон! Поди вон про Урана перечитай!
  - Так и я про что - блёкло, бле...
  - Так расск так и задумывался, стиль-то профессиональный.
  - Задумывался?
  - Нас нет - в топку.
  - Гореть ведь не будет... Влажноват.
  
  56 Черкашина И. Бд-17: Бык у водопоя 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слушай, а тут вообще есть фантсоставляющая?
  - Никакой. Всё прекрасно объясняется в пределах реальности.
  - А сам рассказ?
  - Реалпроза. Где-то даже - с этническим оттенком. Но не про нас.
  
  57 Либерман А.Ш. Апгрейт 6k "Рассказ" Фэнтези
  - Здоровяк, меня улыбнуло. А тебе как?
  - Проапгрейденная жена? Я даже думать боюсь, ушастый, что со мной сделает моя старуха, если мне захочется что-то в ней поменять... Разъярённая троллиха - это страшно, поверь.
  - Так она сама этого хотела.
  - Эх, ушастый, разъярённый тролль - это тоже не гном чихнул.
  
  58 Грехова А.С. Бд-17: Таинственный лес 12k "Рассказ" Приключения, Фэнтези
  - Смотри, ушастый, фэнтези.
  - Фэнтези.
  - Удручающее фэнтези.
  - Начало удручающе вторичного романа.
  - Третичного романа.
  - Эх, именно то фэнтези, за которое нас так не любят.
  - Зато почти про нас. В топку... Или тапком...
  
  59 Адашов Ю. Бд-17: Называй меня папочкой 12k "Рассказ" Проза, Фантастика
  - Ну хоть что-то приличное, ушастый!
  - Предсказуемо!
  - Опять эстетствуешь и снобишься? А что не предсказуемо? Мне вот ИИ вполне понравился, и ГГ. Скажи мне - что не предсказуемо? Главное - как написано, а написано хорошо. Хоть и не про нас.
  
  
  
  - Эй, тут нумерация сбилась.
  - Да пофиг, ушастый. Кому надо, тот найдёт.
  
  
  57 Дорогожицкая М.С. Бд-17: Подделка души 10k Оценка:8.41*9 "Рассказ" Фантастика
  - Лопоухий, ты чего плачешь?
  - Он любил её, она умерла, он сделал копию, та тоже умерла...
  - Ну не надо так плакать, он зато на благое дело решил силы бросить...
  - Ага, и на третьей лекарство проверить...
  - Не переживай, на этот раз нарвётся на сумасшедшую, специализирующуюся на подделке души у мужчин. Или хоть на троллиху. И вообще - про нас нет.
  
  58 Марик Бд-17: У кошки девять жизней 4k Оценка:4.00*2 "Рассказ" Фэнтези
  -Здоровяк, и этот автор под маской.
  - Чё-та много в этот раз под масками, тебе не кажется, ушастый?
  - Авторам так удобнее.
  - И рассказов... Как там ты сказанул? О! Мозаичных дофига.
  - Да, любят в 17 году авторы рваные рассказы. И про котиков.
  - Ага. Вот я и говорю, мозаичный. И ещё - микшированный.
  - Что-что?
  - Думаешь ты один умными словами бросаться можешь?
  - Листовки, броневики, танки - всё автор в кучу свалил. Ты представляешь танки времён революции в городском бою на узеньких улицах?
  - Ага. Это как огр в посудной лавке против десятка гномов. Завалят в три секунды и мяу сказать не успеет.
  - Но это всё же не фэнтези...
  
  59 Кул А. Бд-17: Жизнь в коробке 5k "Рассказ" Сказки
  - Перевёртыш, здоровяк.
  - Ничего так перевёртыш, не сразу понял что к чему.
  - И, заметь, сказка. А сказка - это почти фэнтези.
  
  60 Чайка Д.Е. Аэродром Ангкор-ват 6k "Рассказ" Фантастика
  - Лопоухий, у тя есть фазенда?
  - Лес мой - моя фазедна! Зачем ужиматься?
  - А тут вон чувак мечтает о непрерывной смене дач.
  - Мечтает? Даже про садовых гномов нет!
  - Зато название интригующее. Но про нас нет.
  
  61 Лаврентьев О.Н. Двойник и помощник 12k "Рассказ" Фантастика
  - Один за левым плечом, другой за правым...
  - И ангел в теле собачки.
  - Одноногой?
  - Почти, подраненной. Хнык-хнык...
  - Нет чтоб в теле тро... прости, здоровяк, гнома.
  
  62 Зима О. Пусть солнечный ветер... 4k "Рассказ" Фантастика
  - Свихнувшийся корабль решил, что люди лишние. Прям Одиссея две тыщи... Впрочем, уже надо три тыщи обзывать...
  - Ага, ушастый. Мы, тролли, тоже считаем, что люди - тупиковая ветвь эволюции. И весь вред от книг.
  - Здоровяк! А ты не так прост, как я погляжу... Там ещё и тело биологическое прихапал.
  - Эльфийское?
  - Не, опять не про нас...
  
  63 Шведова А.Н. Старьевщица 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, вроде так всё круто, а нифига непонятно.
  - И вроде всё так связно, а всё равно рва... мозаичный.
  - Но что-то в нём есть!
  - Что-то есть, а смысла нет. Не про нас потому что.
  - Или мы с тобой не догоняем. Патамушта не пра нас!
  
  65 Галущенко В. Бд-17: Шестое пятигодие Крока 11k "Рассказ" Фантастика
  - О! Галущенко! Наш человек!
  - Не наш! На Нату наехал! Да я ему за Нату!
  - У него секта какая-то странная.
  - Какой идиот в неё пойдёт?
  -И мужик о семье мечтает, где ты такого мужика видел?
  -Нет такого мужа, который бы не мечтал стать холостяком!
  - А смысл в том, что выбирает женщина?
  - Лучше б она эльфа или тролля выбрала... Тогда бы про нас было!
  
  
  66 Шабельник Р.В. Бд-17: Хроника крутящего 4k Оценка:6.72*4 "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, здесь есть фантдопущение?
  - Совсем никакого, мог бы быть и раб на галерах.
  - Но рассказ мощный, не?
  - Мощный. Про Стокгольмский синдром.
  - Главное - не про нас.
  
  
  67 Савенков С. Бд-17: О некоторых неявных плюсах трансгалактического обмена телами 11k "Рассказ" Фантастика
  - Сбежала из одной фермы на другую и счастлива.
  - Это потому, ушастый, что мужик клёвый попался. Если б тролль, была б ещё счастливее.
  - А, всё равно не про нас, значит рассказ не взлетит.
  
  68 Васильева Т.Н. Бд-17: Шестой океан 12k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Мишки!
  - Мишки!
  - Клёвые мишки!
  - С малиной и мёдом, не то что клюква эта генномодифицированная... (сплёвывает сок генномодифицированной ягоды клюквы в костёр)
  - Эй, ушастый, нет тут никаких мишек! Тут парень какой-то с девкой в виртуале! Я так не договаривался! Где мишки?!
  - Надо было отрезать по два кило от каждого медведя, ты бы смог?
  - От таких мишек? Да я тебе!!!!
  - Вот и читай тогда про засасывающий виртуал.
  - Неплохо, но ведь не мишки!!!!
  - Да, мишки это почти мы с тобой...
  
  69 Тюрин Р.В. Бд-17: Тушечка 7k "Рассказ" Мистика
  - Слышь, ушастый, это чистая спекуляция.
  - Да, нехорошо. Поплясать на свежих покойниках - за такое даже гоблины в репу дают. На такое последний тр... огр не способен.
  - Мы же всегда говорили - фэнтези лучше, чище, честнее любой реалпрозы или фантастики!
  
  70 Кашин А. Бд-17: Старый друг - новый друг 12k "Рассказ" Фантастика
  - Во автор загнул! Она создала искин, он самоликвидировался, а потом к ней пришёл игрок и они его стали восстанавливать.
  - А чё? Спецслужбы так просто взяли и ушли, ушастый?
  - Зато сцена с ними хороша, а остальное не очень ясно. И нас нет.
  
  71 Крэев К.К. Есть, чтобы жить 5k "Рассказ" Мистика
  - Вампир?
  - Вампир, ушастый.
  - По-вампирски красиво.
  - И по-вампирски стандартно, ушастый.
  - И безыдейно по-вампирски же, здоровяк. Хотя где-то краешком и фэнтези...
  
  72 Алексеева-Минасян Т.С. Бд-17: Эхо 9k "Рассказ" Фантастика
  - Киборги против телепатов. Сначала один пожалел друга, потом другой.
  - Это как если бы тролль пожалел гоблина и наоборот, здоровяк.
  - Ушастый, за такие слова и по ушам можно получить!
  - Успокойся, это для примера. А так там нет ни троллей, ни гоблинов, ни эльфов...
  
  73 Славич Н. Бд-17: Огонь не угаснет! 6k Оценка:6.79*5 "Рассказ" Фантастика
  - Ветеран решил зажечь угасающее Солнце и вместе с ним другие ветераны солнце зажгли.
  - Йа, умилилсо, ушастиГ!
  - Хоть не про нас - и то хлеб.
  
  74 Осин Д.В. Бд-17: Орангутан-попадан 12k "Рассказ" Фантастика
  - Орангутанг куда-то там попадан и решил прогресс тормознуть. А потом опять попадан и уехал на клёвой тачке. Пародия что ль?
  - Конечно пародия, ушастый. Посмотри как зовут ГГ. В-ух! Это про эльфов! Гы-гы-гы...
  - Почему мне не смешно?
  
  75 Прудков В. Бд-17: В ожидании звонка 12k "Рассказ" Фантастика
  - А вот это прикольно, здоровяк. В стиле Кира Булычёва. Фантдопущения как такового нет, журналист скорее всего врёт про инопланетянина, но врёт так складно, что верить хочется. Или не врёт?
  - Врёт. Видел я этих инопланетян. Они круглые, носа нет, ушей нет, волос нет... Как размножаются непонятно. Поймали мы одного, зажарили - гадость. Ни навара, ни мяса, сплошной студень.
  - Кто б так про нас соврал... Эх...
  
  76 Махрова Е.Ю. Бд-17: Подселенцы 11k "Рассказ" Фэнтези
  - Ничего не понял, здоровяк.
  - А ещё говорят мы, тролли, тупые. Типа он сражается в астрале, в прошлом, борется с тёмными силами. Почему ничего непонятно? Всё понятно.
  - Это тебе понятно, а нам, эльфам, непонятно.
  - Не парься - не про нас.
  
  77 Земцов С. Бд-17: Миротворец 10k "Рассказ" Фантастика
  - Поехал на планету и превратился в сверхсущество. Почти в меня, ушастый, в тролля!
  - Несмотря на крайне примитивный сюжет и неудачное форматирование текст читаем! Прочитал до конца!
  - Это о многом говорит. Но не фэнтези.
  
  78 Берестнев С.П. Злоключения с робонянем 12k "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, тут в рассказе один заказал робоняня, а в бритве нанороботы - гарантийный срок чинят, после - портят. Ну и робоняня заодно... Тебе как?
  - Неспешно, с иронией, прям для журнала 'Крокодил'.
  - Что такое журнал 'Крокодил'?
  - А что такое робонянь и наноробот тебя не интересует?
  - Пофиг. Всё равно не про нас, ушастый.
  
  79 Некрасов А. Воробышек 8k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  (тролль незаметно пинает эльфа)
  - Ты чего, здоровяк?
  - Это не я. Иногда неприятности - усилия ангела-хранителя, не стоит с ним спорить.
  - Это ты к чему?
  - Это я про рассказ. В котором нет про нас.
  
  80 Сазонов С.Д. Клеймо Иакова 7k Оценка:9.28*5 "Рассказ" Фантастика
  - Ох уж эти фантасты... Помнится, был рассказ, где совесть купировали, а отец исхитрился и оставил сыну совесть. И очень переживал. Здесь, наоборот, прививают честность, а рассказчик за мзду не прививает.
  - У людей, ушастый, сейчас экономический базар. Вот они и пишут о взятках.
  - Да не базар, здоровяк, а рыночная экономика.
  - Какая разница, если не про нас...
  
  81 Герасименко М. Бд-17: Шизофазотрон 7k "Рассказ" Фантастика
  - Поговорим о рассказе, ушастый. Он несколько мо-заич-ч-ен...
  - Чего? Ну ты, громила волосатый! ...! Надо же придумать - мозаичен?! Да он рваный, как бумаж...
  - Э? Ушастый, ты ли это?
  - Чего - Э? Рваный и ни хрена непонятно!
  - Зато название соответствует.
  - Какое счастье, что нас в нём нет!
  
  82 Гейл Бд-17: Мы живем в монастыре 10k "Рассказ" Проза, Фэнтези
  - Охренительный рассказ, лопоухий!
  - Настолько хорош, что хочется поговорить подробнее.
  - О главном герое?
  - О рассказчике. Ты не заметил, насколько тонко прописан его образ?
  - Рассказчика? Да нафиг он нужен?
  - Не скажи вот, например, он тоже сын лорда или простолюдин?
  - Ну, простолюдин.
  - А почему?
  - Несколько раз повторил, что Дара дома пальцем не трогали.
  - Вывод?
  - Ну, его самого пороли нещадно.
  - Дальше?
  - Ему в монастыре не так чтоб хорошо, но лучше, чем дома было.
  - И сады он любит, и поля. И не привык смеяться, потому что ему понравилось, как Дар их развлек. Мало смеялся - не было повода. Представляешь - не смеялся.
  - Зато он помнит, что такое 'мамкин рукав' и как за него уцепляются.
  - И рассказчик не согласился уйти из монастыря.
  - Некуда было. Дома было хуже. Боялся умереть с голоду?
  - И ведь не ушёл вместе со вторым из благородных... о его образе тоже стоит подумать, но он скупо прописан.
  - И жалеет о монастыре через столько-то лет - не мальчик уже. И всё с Элисом столько лет. Обоим податься некуда, но за Даром не пошли... Не воин - простолюдин, крестьянин, садовник.
  - А оформление прямой речи тебя не смущает?
  - Ничуть - абсолютно правильное для такой подачи.
  -А что с фантдопущением?
  - А вот это интересно - рассказ завершается сценой с рассказчиком, и поэтому неясно - выдумка это или правда? Может, кто-то из мальчишек просто поджёг монастырь, и тогда рассказчик всё выдумал и это реалпроза почти, а вот если не выдумал - фэнтези.
  - Жалко, что они не эльфы и тролли.
  
  83 Тишанская М.А. Хысть 6k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Вот тебе, здоровяк, очень хороший рассказ с неожиданно счастливым концом. Как чудовище выпустило людей, потому что ему книжку прочитали. И написано хорошо.
  - То есть в 'Пусть солнечный ветер' искин начитался книжек и сбрендил, а здесь прослушал одну и расчувствовался? Вот что значит правильный подбор литературы. Тебе какой сюжет больше нравится?
  - Однозначно этот. И вообще - почти фэнтези.
  
  84 Чайко А.А. Доставка 11k Оценка:8.74*24 "Рассказ" Фантастика, Философия,
  - О! Любовный роман. Вы, эльфы, от них тащитесь.
  - Она заказала мужчину своей мечты, но доставка припозднилась. Для женщин. Хотя прикольно и неожиданно приятная концовка.
  - Я же говорил, тащитесь. А как по мне, раз не про нас - не интересно.
  
  85 Брушковский О. Бд-17: 12k "Рассказ" Фантастика
  - Чё, названия нет?
  - Не понял.
  - А, понял! Программисты никогда не именуют вирусы, потому и названия нет.
  - Но вообще прикольно. Малохудожественно правда, как тот вирус, но зато доходчиво и идея неплохая.
  - Но не фэнтези, ушастый, не фэнтези...
  
  
  86 Ра Т. Бд-17: Нити 9k "Рассказ" Фантастика
  - Поговорим о рассказе. Он отнюдь не несколько мозаичен... он рваный, как...
  - Ты находишь это детище симпатичным?
  - Не всегда рваный стиль читаем. Я пробежал по диагонали.
  - А, а я сразу в конец посмотрел. Понял, что это бред сумасшедшего и читать его не стал.
  - А я вот думаю, те у которых есть справка о сумасшествии, они понимают такие стилизации?
  - Стилизации? Это подражание и нежелание писать связно, вот что это!
  - Ага. Про эльфов и троллей не умеет, вот и пишет про психов...
  
  
  87 Птица Бд-17: Женщина и Птица 5k "Рассказ" Фантастика
  - Так хорошо всё начиналось, здоровяк, такая красивая реал-проза...
  - Гы, лопоухий, а он взял и не пошёл в бассейн, не пошёл в качалку, не пошёл на сайт знакомств, а тупо стал сестрой Вачовски! Давай хоть какую логику под этот сюжет, а?
  - Ну, разве он убил жену, загримировался под женщину и сбежал.
  - А сын?
  - Пособник, а потом стал автором детективов.
  - А я думаю - была заготовка на хороший семейный расск, а тут БД... ГЫ!
  -То есть к хорошему началу наскоро присобачили хоть какую-то нереалистическую концовку, чтоб сыграть? Возможно...
  - И автор под маской!
  - Толку-то.
  - Хорошо, что про нас нет.
  
  88 Шолохов Ю. Бд-17: Чёрное солнце 5k "Рассказ" Фэнтези, Хоррор
  - Пять кило, здоровяк, а я смог пробежать это только по диагонали... Пять кило ниасилил...
  - Не переживай. С вампирами часто так. Они смысл жизни потеряли вот и бессмертные. Смысла нет умирать. И вообще смысла нет. И про нас нет.
  
  89 Гагин И.А. В недалёком будущем 12k Оценка:3.70*12 "Рассказ" Фантастика
  - Смотри, лопоухий, как клёво: 'Джим вышел и поплелся на кухню, где его уже ждал огромный бифштекс и мать, сидевшая за столом и допивающая кружку кофе'.
  - А ещё мальчик на океан смотрел, а папа менял преобразователь на новый.
  - Ты чего-нибудь понял?
  - Постапокалиптика?
  - Сильно хорошо живут для постапа...
  - И в троллей не мутировали... Не про нас, значит.
  
  90 Соколова Н. Странники 4k Оценка:5.11*7 "Рассказ" Хоррор
  - Смотри, мораль людишкам читают.
  - На полном серьёзе?
  - Похоже на то.
  - Они отказали в приюте странникам, а те за это всю деревню извели. Злобная такая поучалка.
  - И совсем не фэнтези.
  
  91 Prokrastinator Мундштук 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ой, ушастый, реклама табакокурения?
  - Это запрещено законом, здоровяк. Тут другое, тут про связь поколений.
  - Это как когда меня дед порол за то, что я подглядывал за взрослыми троллями, а потом я узнал, что его тоже за это порол его дед?
  - Типа того, здоровяк, типа того...
  - Значит, немножко и про нас?
  - Не-а. Тут про войну. Люди всё никак не могут определиться, кто в гражданской войне прав.
  - Так в гражданской войне не бывает правых.
  -Проигравшие и пострадавшие этого не понимают.
  - Так там все пострадавшие!
  - Ну не понимают этого люди! Каждому кажется, что лично он жил бы лучше!
  - Пример?
  - Ну вот смотри - герой рассказа из семьи, которая была раскулачена, а хозяева дома из чекистов.
  Так как подан совсем малец чекистов?
  - Прадедушка был чекистом, служил в элитном отряде наркома Берии. Меня в его честь назвали Данилой, традиция в семье. А этот дом забрали у раскулаченных и отдали прадеду в награду.
   - Гордишься им?
   - Конечно. Он мог расстрелять любого врага.
   Передёрнуло от гадливости:
   - Тебе не жалко тех людей?
   - Папа говорит, что неудачников жалеть нельзя.
  - Ты ставишь себя на место прадеда. А если б оказался не с наганом, а на прицеле?
  - Ты веришь в такого ребёнка?
  - Вслух сказать, что служил в отряде Берии? После ХХ съезда? У него что, предки сумасшедшие? Такое скрывали и до сих пор скрывают. Таким не хвастаются.
  - Во, а для чего это понадобилось?
  - Чтоб показать - раз ребёнок гад, то и все в роду гады.
  - Вот видишь, отголоски гражданской войны, ребёнок - копия деда, мечтает пойти по стопам деда (какой год?), и это очень маловероятно, потому что мало кто из комиссаров 20-х дожил до войны и не был репрессирован как уклонист. Верхушка стреляла друг друга, только шорох стоял, сегодня один наверху, завтра другой, странно, что прадед не отсидел ещё, потом пришла перестройка и белые принялись брать реванш... и кругом оказались одни дворяне и репрессированные... Даже внуки самых ярых революционеров. Хвастаются военными наградами, никак не довоенными.
  - И кем был тот прадед до элитного отряда Берии? Приспособился, возможно, но явно крестьянин или пролетарий, никак не барин.
  - И не говори. А вообще, мало кто сейчас отчётливо помнит то время. У стариков воспоминания искажаются так, что и не узнаешь даже известные и изученные события. Вот, в рассказе большой двухэтажный дом ( вот такой? ) перевозят из Архангельской области куда-то в другую область. И уже не важно, что перевезти дом в те времена было ой как непросто. А за использование служебного положения и к стенке могли того чекиста... Не уверен, но мне кажется, что строевой лес стоил меньше транспортировки из отдалённой Архангельской губернии. Подводами его вывозили, что ли? Но кто об этом сейчас думает? Факты премирования реквизированным были? Были. А какие... Что уж говорить о личностных отношениях. Мерять сегодняшними мерками тех людей - это как судить, кто больше виноват в ссоре мужа с женой в чужой семье. В общем, я бы судить не стал. Принял как данность. Мирить уж надо, а не ковыряться в старых ранах предков.
  - Жаль, что помирить сможет только общая беда...
  - Тут ещё вот что - на БД расски с политическим или историческим уклоном долгое время были в фаворе, если кто не писал, то одобрял. Я могу ошибаться, но мне так кажется. А проблема в том, что в них фактически нет фантэлемента. Чуть мистики. И тут - то ли мистика, то ли глюки героя.
  - Это что! Обрати внимание, что раскулаченный старик готов убить ребёнка, только потому, что его прадед красный. И ребёнок выставлен хуже гоблина болотного.
  - Это месть!
  - Ребёнку?
  - Э, лопоухий, хорошо, что у нас всё просто - кольцо расплавили и все разошлись по домам. Нет, чтоб про нас писать. И фантсоставляющая была бы.
  - Разговорились мы что-то, здоровяк...
  
  92 Кашпур В.В. Царь 12k "Рассказ" Фантастика
  - А чё, ушастый, прикольно и даже интересно!
  - Что это биомашины даже я не догадался.
  - И он в одиночку Землю решил колонизировать?
  - А чем он тогда питался?
  - Ну, нас нет, но зато интересно.
  
  93 Нюся К. Бд-17: Дворняжка 12k Оценка:7.98*5 "Рассказ" Мистика
  - Я чёт не понял, откуда это 'дворняжка' о человеке? Не русское слово же. И вообще - тут же чуть не всю дворянскую кровь выбили?
  - Там написано, автор из Оксфорда. Там монархия.
  - В смысле настолько проникся всеми этими дворянскими заморочками?
  - Видимо.
  - А девица, значит, в аристократа влюбилась?
  - Ага, одноногая сабачь... в смысле бедная сиротка. Собой жертвует.
  - Я правильно понял, что бес получил двоих?
  - Нет, какой же это бес. С чего бы он жертвующую собой получил?
  - Значит, парень до ада не дошёл, но дойдёт?
  - Или наоборот.
  - Хм, а концовка?
  - То ли оба умерли, то ли живы. Вообще к такому стилю неплохо бы и сюжет поприличней подобрать.
  - Это если автор фэнтези писать соберётся, тогда сюжет нужен.
  
  94 Кормин М.В. Бд-17: Волк Коза Капуста 12k "Рассказ" Фантастика
  - ЛОПОУХИЙ! ТАМ В АННОТАЦИИ НАПИСАПНО 'О ШИЗОФРЕНИКЕ'! Прям сразу в аннотации... Давай ты, а?
  - Первый абзац был ничего так, а дальше согласно аннотации.
  - Эх, бессвязно писать просто... Хорошо, что не про нас.
  
  95 Мустяца В. Бд-17: Робокопы 6k "Рассказ" Фантастика
  - Ха!
  - Ха!
  - А между тем тут что-то цепляет.
  - На конкурс абсурда!
  - Да, на конкурсе абсурда вполне бы пошло, а для фантастики - слишком абсурдно.
  - И не про нас.
  - И не надо!
  
  96 Натрикс Н. Бд-17: Глаза совы 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  - Опять про шизофреника..
  - Они что, сговорились?
  - Позволяет скрыть огрехи стилистики и сюжета.
  - Короче - писать как попало?
  - Ага. Как хорошо, что не про нас.
  
  97 Мякин С.В. Путь искусителя 12k "Рассказ" Мистика, Хоррор
  - Опять вампир.
  - Вампир.
  - Не про нас.
  - И хорошо.
  - Выпьем?
  - После этих рассков? А давай!
  
  98 Софронова Е.А. Гу-гу бэ дэ 8k "Рассказ" Фантастика
  - Бум?
  - Бум!
  - Гу-гу!
  - У-гу бэ дэ...
  - Эт-та.. про бэ дэ?
  - Бу ду... скооль...
  - Дин скоооль, мин скоооль... скооолько об-разов на бэ дэ..
  - Про бэ дэ...
  - Ну бэ дэ... чокнемся...
  - В как.. ик.. ом с-смыв... сле?
  - Не. Пр. нас. Бум!
  (на следующее утро)
  - Слышь, ушастый, так они няньку сделали?
  - Ох, здоровяк, не спрашивай...
  
  99 Аникина Е. Зеркало 6k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  - Эт-та... чё-о в зеркало пошла?
  - Без буты-ля никак... надо добавить...
  - О... в зеркало... Бум?
  - Бум! Не расск... ик... зарисовка...
  
  100 Малеев К.А. Сигареты с фильтром 12k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  - СТО! Ещё по сто?
  - Пииинту!
  - О! Попад - анец! СТО раз было.
  - Ик.
  - Пародия.
  - СТО раз было...
  - Нас нет..
  - Ура!
  
  101 Гуфельд З. Рисующий облака 4k Оценка:7.87*4 "Рассказ" Проза, Фэнтези, Эзотерика
  - Эзо... тер...ик... а
  - Это чё?
  - Колдунство...
  - СТО ОДИН - и спать... Старуха... я тр-резв! Ща, эзоте...ррр... ик...
  - Зарисов... ик... ка... не расск...
  - Облако на закусь...
  - Сахарная вата...
  - Зато фор... мар... тир...
  - Старуха! Иду уже... ты с клюквы этой... того...
  - А на посоошок?
  
  (далее - как пойдёт)
  
  110 Бахарев К.П. Принцесса и трубадур 6k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  (через несколько дней)
  - Ушастый, ты как? Готов к труду и обороне?
  - Только к обороне, здоровяк.
  - Читаю, они пели в опере и любили друг друга. Почему парня зовут Антон? Он прогрессор? А потом уплыли в страну любви. Ничего не понял. Фантдопущение сказочное. Финал очевиден.
  - Эх, не про нас. Что-то выпить тянет на второй сотне...
  
  127 Бородкин А.П. Бд-17: Я сплю? 12k "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  - Слышь, ушастый, ты в этом лучше разбираешься. Читай ты.
  - Безумный диалог с включением попа-данцев. Потом император Чжен проснулся. Попытка перенести суд Соломона на китайскую почву с буддистским уклоном в пересказе русского начальника не протрезвевшему подчинённому от имени которого ведётся повествование.
  - Название соответствует. Пить надо меньше. А развязка мне не очень...
  - Моя жена тоже как начнёт бормотать... Бормочет и бормочет, бормочет и...
  - Слышь, ушастый, я думал так только у троллей.
  - Да у всех так, у кого вообще институт брака есть. Только у гоблинов не так.
  - Почему?
  - Они женам языки при регистрации брака отрезают.
  - А сон переводит фантастику в реалпрозу? То есть расск нефантастический.
  - Ну не фэнтези же про нас?
  
  136 Зикевская Е. Продавец мечты 10k "Рассказ" Фантастика
  - Смотри, ушастый, какой редкостный э-э-э... а кто он?
  - Озлобленный неудачник, но обычно такое состояние бывает, когда хочется выпить. О, тогда у пьющих злоба так и кипит.
  - Так он ещё и дурак?
  - Не, это брюнет обладает гипнотическим воздействием.
  - Это этот... бес?
  - Не, это свихнувшийся продавец сбычи мечт, а вот девочка - его ангел-хранитель.
  - Продавца?
  - Не человека же.
  - И мораль тогда?
  - Ну, для главного перса всё было ясно и предсказуемо с первых строчек, куда интересней, что будет с девочкой и брюнетом. Удастся ли им выбраться из того, во что они вляпались. Причём девочка-то это понимает, а вот брюнет... То есть, как начало большой формы, вполне. Лучше, чем расск.
  - Эх, почти Сильмариллион, вот ведь как прельщают разумных - одного камешком, другого - ролью судьи...
  - Почти. Но не про нас.
  
  151 Левицкий А.А. Бд-17: Гурманы 11k Оценка:3.50*6 "Рассказ" Фантастика
  - Слышь, ушастый, а что с запятыми в этом рассказе?
  - Либо безграмотность, либо попытка выделить какой-то недоступный нам смысл. Типа английского юмора точки с запятой.
  - Так мне не париться с их расшифровкой и перестановкой?
  - Не парься. Это к Димычу Чвакову.
  - Да ты прикинь, какая клёвая двусмысленность! Говорят, что в двадцатом веке там потоп, сначала комиссар с броневиком, а потом фашисты.
  - Да, ничего так последовательность. Потоп, комиссар, фашисты.
  - И вообще смешно. Я так весь рассказ улыбался.
  - Даже странно, что при таком юморном стиле запятые пляшут.
  - Вот только фантастика ли это?
  - В том-то и проблема - байка всё ж не фантастический рассказ, тут рассказчик приврать может для красного словца. А если приврал - реалпроза.
  - О, а автор-то под маской! Чё ж с запятыми так плохо?
  - Кого-то он мне напомнил...
  - Это не у него детишки домик штурмом брали на утреннике?
  - Похоже, но вряд ли. И не про нас!
  
  159 Грей М. Бд-17: Медвяный аромат 12k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Первый раз в первый класс? В смысле - первый БД? Ушастый, ты заценишь.
  - Ага, и не клон. Только вот здесь 'произнес жуткие слова, значения которых я не поняла их' нитки торчат.
  - Ну, автор уже поправил, так что... А расск-то заценил?
  - Раскрытие интриги удачное. Очень правильно, что до последней секунды читатель не понимает что к чему. Намёк убил бы нафиг всю интригу. А ещё, автор видимо наслушался Сипиона 'уберите всё, кроме существительных' и писал короткими рублеными предложениями. Частично.
  - А чё? Такой стиль тоже имеет право налево. И очень неплох. Нам с тобой ближе, информативнее.
  - Тут всё рано ни троллей, ни эльфов... А ведь могли быть...
  - Вот придёт автор на Турнир авантюристов, там и напишет про нас с тобой.
  
  102 Цокота О.П. Бд-17: Извечные хлопоты 5k "Рассказ" Фэнтези
  - Гнев, о богиня, воспой мой эльфийский!
  - Э?
  - Читаю, понимаешь, тёплую такую сказку, раздумываю, как автор вывернется и уложит сюжет в пять кило.
  - Не уложил?
  - Ну, почти вывернулся - перевёл в притчу...
  - И?
  - Забабахал туда Цербера. И однозначно одним именем порушил и сказку и притчу!
  - Да плюнь - пять кило всё равно погремуха и нас там нет.
  - Так достала эта греческая мифология! Её почти столько же, сколько сумасшедших! Либо греческая мифология, либо шизофреники! Поветрие!
  
  103 Крокодилов М. Бд-17: Огонь Инуяши 11k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика, Хоррор
  - Ушастый, я это прочитал и не по диагонали.
  - И я не по диагонали и даже не заскучал. Это плюс.
  - Но чего-нибудь понял?
  - С трудом. Ну, в рассказе полно отсылок к аниме и упоминаний аниме. Это минус.
  - Но мир прорисован штрихами и будит фантазию. Это плюс.
  - Сюжет крайне примитивен, а композиция очень слабая.
  - Это потому что завязка занимает как бы не одиннадцать дюжинных рассказа, а финал сводится к четырём предложениям.
  - Задумывался роман? Скорее всего...
  - Обрати внимание, в военно-магическом мире не работает четвёртый отдел. Такой мир можно красиво описать в расске, но он не может существовать.
  - Да, логика никуда.
  - И как тебе?
  - Такой бы стиль да в мирных целях... И нас нет.
  - А может это мы с тобой эээ... неподготовленные. Имена эти... их много! И они же что-то должны говорить? Или...
  - Да. Нам с тобой что Инуяша, что Иваняша... Вот если бы Инунаяриватиэль!
  
  104 Рубцова Д. Колодец и ослепительный свет 12k Оценка:9.36*7 "Рассказ" Фантастика
  - Ну что она на том свете понятно с первых абзацев.
  - Меня вот интересует - ну это... трахал я одну в молодости. Нравилась. И вот сейчас вижу - ничего не шевелится.
  - Так это может возрастное, ушастый?
  - А в глаз?! Почему они все пишут про первую любовь?
  - Меня больше интересует, от кого ребёнок. От парня с того света?
  - Написано хорошо.
  - Э... зато сюжет хоть и выверен композиционно, а странный. И не про нас.
  
  105 Козинцев С.Н. Бд-17: Башня 12k "Рассказ" Фэнтези
  - И всё было так хорошо и почти фэнтезийно, пока не превратилось в философский трактат о творчестве. Трактатов о творчестве на этом БД становится уже столько же, сколько шизиков и греческих богов!
  - А стало это понятно на середине конка и середине расска.
  - А давай дадим себе имена? Вдруг все расски начнут нравиться?
  - Охренел? Чтоб все, кто читал наш обзор, ругали нас по именам? И вообще, у тебя что, имени нет?
  - Есть. Хотел попробовать методу из рассказа.
  - Ну, нацарапай что-нибудь на мэлл... клюкве этой генномодифицированной.
  - Ося и Киса были здесь - покатит?
  - Это скорее про рассказ... эээ... не порти клюкву этими тремя буквами, идиот! Ты хочешь чтоб и плоды приняли эту форму?
  - А можно я тогда из пяти букв нацарапаю, вдруг вырастет?
  - А, валяй.
  (Тролль рисует бутыль и царапает: водка)
  - Могу ли я предположить, что путник возник потому, что пара устала от любовных утех и возжаждала хмельных напитков?
  - Предположить? Можешь. А толку-то, когда нас нет, хоть и фэнтези...
  
  106 Алекс А. Меня похитили инопланетяне 11k "Рассказ" Фантастика
  - Вот читаю, здоровяк, что у ГГ талант к многомерному морскому бою, его используют одни инопланетяне, а другие или контрразведка того... пиф-паф...
  - Я бы тоже такого в расход. Как там... Сегодня я в морском бою, а завтра Родину пропью... Это тебе не тролль, у которого ничего святого. И продать нечего.
  - Значит, не про нас...
  
  107 Борисова М. Бд-17: Вам на какую планету? 12k "Рассказ" Фантастика
  - Про что она пишет, туда они с мужем и попадают.
  - Опять про писателЕй, ушастый? Их уже больше, чем шизиков?
  - Да, но скучно что-то. И развязка какая-то варёная... Невнятная. Впрочем, что это я? Интересно может быть только про нас!
  
  108 Рита Л. Бд-17: Момент 6k "Рассказ" Фантастика, Философия, Мистика
  - Чем отличается правда от истины, ушастый?
  - Тебе честно? Правда - субъективно, а истина - объективно существуют.
  - Чё? Попроще можно?
  - Ну, вот видишь, солнышко встаёт?
  - Вижу.
  - Это истина. А вот если я тебе налью, - кстати, что там выросло на клюкве? - а выпью сам и скажу, что так и надо...
  - ДА Я ТЕБЕ ЗА ТАКОЕ 'ТАК И НАДО'!!!...
  - Вот это и есть правда. Она у каждого своя.
  - Понятно, ушастый. А почему он топит её в вине, ведь её там находят?
  - Потому, что истина - это хорошо проспиртованная тоска. Заливаешь тоску вином и получаешь истину.
  - Это точно, ушастый. Но почему он не захотел с ней спать? Ведь не бывает некрасивых женщин, бывает мало выпитой водки.
  - А это как в анекдоте: 'Я столько не выпью'.
  - Автор под маской. Притча, красивый философский перевёртыш, но не фантастика и не фэнтези про нас...
  
  109 Марков Д.Ф. Я + Я 7k "Рассказ" Фантастика
  - Зачем аннотация - она сразу раскрывает интригу?
  - Помнишь, ушастый, мы такое уже читали, только там было гораздо хуже со стилем.
  Написано хорошо, только это чистая ностальгия при нулевом фантэлементе.
  - Точно, здоровяк. Автору надо познакомиться с вот этим сюжетом. Может авторы закорешатсо.
  
  111 Кучевский А.Я. Бд-17: Ранний ответ 8k "Рассказ" Фантастика
  - Здоровяк, это БД-2017?
  - Ну?
  - Точно не БД-1961?
  - Тогда интернета не было. И 1961 слишком круто для этого расска.
  - Этот рассказ как машина времени - из далёкого прошлого.
  - Да ладно тебе, ушастый... Я б не на год смотрел, а на класс школы. Седьмой? И не про нас, сюжета нет как такового, фантидея... ну да на уровне прошлого века...
  
  112 Дилавер Я. Бд-17: На 179% 9k "Рассказ" Фантастика
  - Один не мог спать с истиной, другой вопрошал спит ли он, этот не спит с бессонницей. Заговор?
  - Не, это про рай и ад. Типа - не путайте туризм с эмиграцией.
  - Ну, хоть не про нас.
  
  113 Борчанинов Г. Табор уходит в небо 8k "Рассказ" Фантастика
  - Это типа продвинутые цыгане, кочующие во времени...
  - Гы, ушастый, но ведь фантастега!
  - Хорошо, что не про эльфов и троллей...
  
  114 Князев П.В. Бд-17: Человеческий облик 4k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Это чё - пересказ сюжетов БД?
  - Не, это типа инопланетянин соцопрос проводит в школе.
  - Четыре расска подряд - и все какие-то фантастические...
  - Радуйся, что не фэнтезийные...
  
  115 Mindal Бд-17: Готовое решение 7k "Рассказ" Фантастика
  - Драконы...
  - Ага...
  - Зачем?
  - Здоровяк, я как бы прочитал, тут всего семь кило. Это не фэнтези, это про БД...
  - ОПЯТЬ???
  - Типа некоторые пишут расски под копирку, типовые, а некоторые вот про драконов. Но драконы тут в смысле - не типовые, а от сердца.
  - Погоди, гляну. А зачем драконам драться?
  - А это клоны, они между собой ругаются, посещаемость повышают.
  - А! Дошло! Нельзя играть на БД клонами! У них засекли айпишник и сняли с конка!
  - Но всё же хорошо, что не про нас и драконы липовые...
  
  116 Асока Т. Мальчишки 12k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Под какой маской? Может новенький? Это про что? Где фантастика?
  - Э... что-то очень женское.
  - Тут фантастики нет вообще!
  - Зато что-то... эээ... женское...
  - Все умерли.
  - Почти. А кто не умер, тот позавидует мёртвым. Гы.
  - А она мазохистка - ей нравится как муж ревнует и не выпускает из дома.
  - А мужики - они странные какие-то...
  - Девочке хотелось быть красивой и иметь власть.
  - А, так это о власти над мальчишками?
  - Блин, это про БД! Она писатель, начала писать четыре романа, а тут семья и никак не закончит и бросить не может!
  - Семью? Мужа? Писанину? Что бросить?
  - Не важно. Но вопрос расск ставит правильный: Брось это, свихнёшься. И фантэлемент тут нулевой.
  - Без нас - что за рассказ.
  
  117 Слимпер Н.В. Про принцессу, которую так никто и не спас 6k Оценка:5.00*3 "Рассказ" Сказки
  - Это про БД, ушастый, я понял! Принцесса это критик, который написал ужасный рассказ! Как его бородавка!
  - А другой критик тоже написал ужасный рассказ?
  - Да! И вместо того, чтоб похвалить друг друга, они друг друга в критических обзорах обругали!
  - А принц оказался нервный и снял расск и вообще писать бросил!
  - А принцесса так и сидит, и никто её расски не обзирает, потому что боятся, что она обидится и тоже их расски разберёт!
  - Уффф, почти про эльфа и тролля, обзирающих БД. От нашего обзора многие в окно... Только у тебя, ушастый, бородавки нет. А давай посмотрим, водка наша вызрела?
  - Ягода маловата, но пора уж тяпнуть...
  
  118 Георгиевич Я. Бд-17: Орудия смерти, орудия жизни 12k Оценка:9.00*6 "Рассказ" Фантастика
  - Ну?
  - Редкий случай - плохое исполнение, а сюжет вполне гангстерский и боевой.
  - Я так устал от всяческих идей, что отдохнул бы на этом боевичке, если б перо не тянулось редактировать...
  - Нет на БД совершенства... кстати, а фантэлемент?
  - Нулевой, чисто гангстерские разборки..
  - А был бы про эльфов и троллей, глядишь, и стиль бы выправился...
  
  119 Полякова Е.Л. Жажда эмоций 12k "Рассказ" Мистика
  - Вампир, питающийся эмоциями пришёл рок-концерт и счастлив.
  - И нам пора. Жажду нормальных эмоций!!!
  - И водки.
  - Пойдём отсюда, здоровяк, почитаем что-нибудь про нас.
  
  120 Скворцова А.В. Бд-17: Обыкновенная магия 4k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской. Скрываетсо.
  - А это нормально, оставлять детей одних в ванной?
  - Ты дочитал - ей шестнадцать!
  - А где тогда фантастика?
  - Успокойся, это опять по БД - вот такие расски подают! Не про нас.
  
  121 Пон А. Бд-17: Нити судьбы 10k "Рассказ" Фантастика
  - Нити же уже были?
  - И зеркало!
  - И психи были!
  - Кто-то внедрил в ДНК конкурсантов одинаковые сюжеты, как у Прудкова?
  - Ты не понял - это собирательный БД-рассказ! В нём обобщены типовые сюжеты.
  - Хоть не про нас... мы не типовой сюжет на этом празднике...
  
  122 Куйда Д.В. Елочка гори 9k "Рассказ" Мистика
  -Уш-шаст-тый! Это чё за язык - мордорский?
  - Не, это сказочный!
  - А имена что - гоблинские?
  - Так многие представляют себе языческие имена.
  - Девицу уморил, ветер подул, а фантастика где? Вполне себе могло быть в реальности.
  - Здоровяк, я без одного дюжину рассков прочёл... А про нас не нашёл.
  - Пора тяпнуть, ушастый.
  
  123 Орестов В. Бд-17: Трансильвания инк 12k "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Юмор
  - Ушасстыый! Вот здесь
   - Ироды, на осине, что ли, настаивали?
  Я перестал ухмыляться и заржал в голос!
  - Да, я слышал. Сам хихикаю.
  - ХА! ГЫ! ГЫЫЫЫЫ! Ушшастииик!
  - ХИХИЛЬ! ХЭХЭЛЬ... Про нас нет... А может и есть... С таким юмором - почти про нас.
  Хором: Ха-ха-ха... спасибо, автор! А то мы уж отчаялись поржать от души на второй сотне!
  
  124 Старух К. Бд-17: Трофей 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Да не, там десять - я семь раз пересчитывал - произведений.
  - Всё равно под маской! В том году это была маска. Приросла?
  - Ладно, пусть под маской, сам же рассказ ладный, написан легко, только вот сюжет достаточно простенький.
  - В том-то и проблема - в сюжете. Придумать его в сто раз сложнее, чем стиль освоить.
  - Да. Особенно про нас придумать. Такой, чтоб все ахнули. Это высший пилотаж.
  
  125 Бызова Е. Проблемы стандартизации в сельском хозяйстве 10k Оценка: 10.00*3 "Рассказ" Сказки
  - Вот, здоровяк, тебе и иллюстрация к прошлой фразе о сюжетах - нарочно они что ль так рассказы подают?
  - Ага, писать хорошо куда проще, чем сюжет придумать. Эх, ушастый, чувствую, про троллей с эльфами на этом БД не будет. Совсем затравили жанр.
  
  
  126 Самойлова А. Бд-17: Машкина сингулярность 10k "Рассказ" Фантастика
  - Очаровательный расск про детей, но, увы, без малейшего фантэлемента.
  - Почему нет? А если это всё взаправду?
  - Взаправду - это то, что клюква наша больше пяти градусов что-то не вызревает!
  - Не забористая? Может к забору ближе сажать надо было?
  - Не парься. Как про нас прочитаем, сразу вызреет.
  
  128 Эва Б. Бд-17: Олли 5k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Очередная версия взбесившегося искина. Но написано хорошо, хоть сюжет и стар как железные роботы.
  - Это философское противоречие стиля и сюжета, назовём это так.
  - Пять кило - вообще-то погремуха.
  - Известное противоречие объёма и стиля.
  - И сюжета! И ведь не про нас, а значит - противоречие непреодолимое.
  
  129 Сороковик А.Б. Бд-17: Игра в кошки-бешки 12k "Рассказ" Фантастика
  - Прикольно, посмеялся.
  - Слишком нравоучительно - не гонись за сиюминутной прибылью.
  - Зато я понял, почему клюквочка наша крепостью четыре градуса - ты не даёшь ей вызреть, сжираешь всё на корню!
  - На ветке. И сам-то, сам-то!
  - А был бы сюжет про нас, мы бы рот закрыть забыли и клюква вызрела бы.
  - Ты прав, это всё авторы виноваты.
  
  130 Емельянова Г. Бд-17: Одеяло 4k Оценка:4.00*2 "Рассказ" Фэнтези
   Все, наконец, то дома,
  И человек, полюбил читать
  Однажды он как, обычно встав с кровати, - это круто, здоровяк!
  - Опять про шизика, но, как ни странно, я это осилил. Как-то автор писать умеет что ли.
  - И запятые классные, не видел такого.
  - Ага. То-дома - это что-то северное, это там Полома, Тодома, Шарома, Шекшема...
  - Да, а у нас Шир, Быр, Мыр, Восемь Дыр...
  - А вообще, это идея. Давай завернёмся в одеяло и не будем читать БД.
  - Э! Ушастый! С тобой под одним одеялом? Что обо мне подумают честнЫе тролли...
  - Ну как хочешь, здоровяк. Тогда читаем дальше.
  
  131 Терехов А.С. Бд-17: Звезда Полынь 12k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  - Сценарий зомби-апокалипсиса. Вполне читаемо. Я даже ни разу в диагональ не сорвался. Страшновато.
  - Экие вы, ушастые, трусы. Но с другой стороны - очередной рассказ про психов. И заметь, никто нас с тобой психами не изобразил.
  
  
  132 Воронов А. Бд-17: Земная жизнь Юрия Столбова 6k "Рассказ" Фантастика
  - У него умерла жена и он сошёл с ума.
  - Первая аднаногая сабачька по психа на БД.
  - Восплачем же, о, здоровяк, над трупом хладным. Аид и скорбь, вот наш удел.
  - Иди, ушастый, в жжж... пампасы. Не складно, зато... Чьим трупом? Ведь это не труп гоблина, не труп огра и даже не труп мага с шаманом. Не буду я плакать.
  
  133 Медведев А.Д. Бд-17: Счастье для Горыныча 11k "Рассказ" Сказки
  - Сказка. Грустная сказка.
  - Сюжет юморной, а сказка грустная. Выпьем?
  - Погоди пить. Тут интрига назревает. Ведь не зря вылупился гусь. Сажай ты хоть гиппопотама, из яйца с кровью Горыныча должен вылупиться горычонок. К бабке Ёжке не ходи.
  - Я понял! Тут на конкурсе уже Леду в коммах поминали. Не зря. Баб Яга согрешила с гусем, а подсунула Горынычу из-за алиментов. Как Леда. Она тоже то ли три яйца снесла, то ли яйцо из которого лебедь трёхголовый вылупился.
  - Точно. Горыныч-то не помнит толком ничего. Напоила. Яйцо вручила. Гуся подговорила...
  - Выпьем же за гуся и сообразительных женщин!
  - Ээээ... А расск про нас?
  - Ты чего? Мои на гусей не похожи! Но расск почти про нас.
  
  134 Рожкова А. Дар 11k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Она умерла и он умрёт! Как в позапрошлом расске. Они парами подают умертвий!
  - Одноногая собачка - не лучший сюжет для столь хорошо владеющего стилем автора.
  - Две сабачьки.
  - В 'Вы читали Хэмигнуэя?' сюжет похож, но там собачек нет. И на БД сабачьки не запрещены.
  - Да мне пофиг, ушастый, что разрешено. Не буду я плакать над умертвиями.
  - Ну, так эта всего вторая во второй сотне.
  - И фантдопущения нет.
  
  135 Цуркан В. Бд-17: Стена 5k "Рассказ" Фантастика
  - Их всех за пять килобайт сожрала стена холода.
  - Исключительно содержательно.
  
  137 Потанина П.А. Робот и окугангики 6k "Рассказ" Фантастика
  - Весьма симпатичный рассказ про ребёнка и одуванчики.
  - Фантсоставляющая нулевая.
  - А робот? Ведь робот есть!
  - У меня одна знакомая пара наняла няню - робот как есть.
  - Робот как есть, а нас нет.
  
  138 Жемчужников А. Право на выбор 12k "Рассказ" Фантастика
  - Читаемо, но средненько. Двое влюблённых, чужая планета туземцы...
  - Практически нет фантсоставляющей.
  - Зато, здоровяк, это о самопожертвовании. О высоком.
  - Да, ушастик, о высоком. Как наша генномодифицированная клюква.
  - Клюква клюквой, а не про нас. Чтоб тролль собой жертвовал? Да ни в жизнь!
  
  
  139 Калинин А.Е. Бухтиандр вместо лома 5k "Рассказ" Фантастика
  - Прикольный рассказ, здоровяк, в стиле Прудкова. Байка.
  - Вполне читаемо, хотя фантэлемента нет. На то она и байка, что присочинить можно что угодно. И медведь на охоте на дерево залез, и у рыбы кольцо в губе золотое было...
  - Жаль, что не тролли к ним прилетели...
  
  140 Павкин Р.А. Бд-17: Неслучившаяся история 9k "Рассказ" Фэнтези
  - Красивым, мрачно-возвышенным слогом, сильно отличающимся от предыдущих рассказов написана сия история о трёх палачах.
  - И на нет сводит её концовка - ибо не было ничего, о, ушастый.
  - Не интригующее ли это начало некоего фэнтезийного романа, где суждено читателю следовать за каждым из этих мужчин с замирающим от интереса сердцем?
  - Покамест это рассказ со слитым окончанием. Совсем не про нас, дабы.
  
  
  141 Флинт К. Бд-17: Ты не умеешь бегать по стенам 11k "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  - Ушастый, не стану тебя парить рваностью-мозаичностью, ты мне скажи - это про тараканов?
  - Я сначала тоже так думал, но потом понял - это про БД! Съешь вот эту зелёненькую клюковку и тебя осенит!
  - Меня вштырило, ушастый! Некто Икс создаёт несколько клонов, чтоб экспериментировать со стилями - но вот непруха, клоны становятся со временем очень похожи! Тогда он создаёт ещё дюжину, и одним из них первого клона ругает - сам себя-то не обидно, а второго хвалит. Но вот проблема - стиль всё равно одинаков, они устраивают восхваления и свары, но понимают их только они сами...
  -А имена меняются, потому что меняется мир. Здоровяк, этот сюжет уже был - там где автор драконов их стравливал между собой.
  - Он стар как СИ этот сюжет. Икса хватает на ограниченное количество личностей клонов - чем их больше, тем более они похожи...
  - А... всё равно про нас нет... Если только как про персонажей. Тогда у нас два бога. :)
  
  Однако, автор проделал гигантский труд или титаническую работу (или любое сочетание этих слов), если хотите, прочитав весь БД, и следует уделить больше строк его рассказу.
  Сначала дифирамбы: Языковые средства великолепны. Ну что вы хотите от поэта?
  Далее косяки: Сюжет прямолинейный и незатейливый. Кто-то расшифровал его как 'ребята просят Бога победить зло', что, конечно же, не так уж примитивно-прямолинейно. Интрига наворачивается за счёт недоговорённости. Поскольку рассказ претендует на философичность, мерять его обычными мерками сложно, а теософскими - не получается потому, что изначальная предпосылка с точки зрения теософии - ложна. Но не стоит напрягаться, морщить извилины, краснеть лицом... Автор курсивом всё прописал открытым текстом, чем лишил нас возможности придумать свою развязку.
  И послесловие: У него всё лучше это выходит. - может он взрослеет?
  Послесловие намекательное: если звёзды гаснут, значит это кому-то надо. ;)
  
  - Слышь, ушастый, что это наши создатели тут нафилософствовали? У них крыша не поехала стопицот рассков прочитать? Ты хоть слово понял? Объясни доходчиво, для троллей.
  - Объясняю, самое примитивное толлячье толкование: это 'непись' и они - внутри игрушки. А сценарист оговаривает с продюсером развязку.
  - А! Тогда Человек Теней - это продюсер, которому не понравилась развязка игры и он хочет зарезать выход, что для персов равносильно уничтожению мира...
  
  142 Горностаев И. Возлюби ближнего 7k "Рассказ" Фантастика
  - Горностаев, ура!
  - Чему?
  - Может у него клонов и дофига, но вот этот раздел - точно не левый!
  - Не клон, конечно, но только был уже и расск про конец света - вон хоть предыдущий, что ж они парами-то подают! - и про мужика, который в ад захотел...
  - А этот в девочку перевоплотился, он что - в глубине души буддист был?
  - Толкин как раз считал, что эльфы перевоплощаются...
  - Отстань, ушастый, про нас нет - не подфартило.
  
  143 Курзанцев А.О. Бд-17: Последний воин 5k "Рассказ" Фантастика
  - Написано нормально, про Устав всё верно, только было это стопицот раз...
  - И фантэлемента нет. Я чё понял - всё НФ на чужих планетах, оно сейчас воспринимается без фантэлемента, потому что всему есть аналогии...
  - Аналогии есть, а нас нет...
  
  144 Лисаченко А.В. Мараморка 5k Оценка:9.47*6 "Рассказ" Фантастика
  - Хорошая миниатюра, автор прекрасно пишет, но опять - без фантэлемента, всё в пределах глюков.
  - И нас нет... А пять кило на БД не котируются.
  
  145 Варнава Н. Переход 6k Оценка:7.64*7 "Рассказ" Сказки
  - О, ушастый, это реклама такси Ангел?
  - Не, это сюр такой про безмозглых блондинок.
  - Но читается легко типа так.
  - Зато юмореска, что от автора ну никак не ожидал.
  - Так не про нас же...
  
  146 Поляков А.В. Бд-17: Бабы - с возу!.. 6k "Рассказ" Фэнтези, Пародии
  - Ушастый, оно ж уже было под номером шесть?
  - Уфффф... зато читать не надо.
  
  147 Орехов Е.И. Бд-17: Хозяин поворота 12k "Рассказ" Фантастика
  - Хороший рассказ. Я уж отчаялся было... тяжело идёт вторая сотня.
  - И написано хорошо.
  - Но не про нас.
  - Зато можно сказать, что это про мэллорн.
  
  148 Истратова И. Бд-17: Покраску не заказывали 7k "Рассказ" Фантастика
  - Как нельзя актуально при нынешней экономике.
  - Вот только это памфлет, а никак не фантастика.
  - И не про нас.
  
  149 Волк С. Бд-17: Молитва 5k "Рассказ" Фэнтези
  - Прикольно, финал неожиданный.
  - Язык цветист... Цветаст... Цветуёвист...
  - Но не про нас...
  
  150 Гетла Бд-17: Не только страх 12k Оценка:9.64*5 "Рассказ" Фантастика
  - Автор ведь под маской?
  - В прошлый раз был под маской, а теперь решил её оставить. Приросла.
  - Начал с чистого листа?
  - Как знать...
  - И что ты скажешь?
  - Скажу, что это рассказ - победитель.
  - Возможно. Эмоционально-переживательный такой расск с небольшой долей одноногости. Но в меру. Такие побеждают.
  - А тебе, что, здоровяк, не понравился?
  - Почему? Проникся. Среди кучи вдовцов на БД этот лучший, тем более вдовцов тут сразу два. Но я же тролль. Я терпеть не могу, когда мной манипулируют. И ведь про нас-то нет.
  
  152 Файн И.В. Капризы эволюции 10k "Рассказ" Проза, Фантастика, Хоррор
  - Учёные вывели генномодифицированный лес, а он начал кушать людей...
  - И всех съел?
  - Сержанта полиции точно.
  - Жалко сержанта. С другой стороны - не тролль и не эльф, ушастый.
  - Почти жалко. А потом учёные решили научить этот лес двигаться.
  - Идиоты, про Фангорн не слышали.
  - И про эльфийские леса не слышали.
  - И про клюкву нашу генномодифицированную не читали.
  - Да ладно про клюкву - про фотосинтез не слышали.
  - А, что с них взять - фэнтези они презирают... пошли, оклюквимся.
  
  153 Клянчин Ф.А. Эволюция Бога 12k "Рассказ" Фантастика
  - О, здоровяк, слушай, первое и половина второго предложения
  Передо мной был огромный кокон света. Он состоял из множества нитей,
  - Ушастый! Опять ОНИ... НИТИ!
  - А я даже закономерность вывел - если есть нити, то рассказ ниже среднего!
  - Э... и это мало читаемо!
  - Зато это тканое, из НИТЕЙ... гобелен, но не гоблин, увы...
  - Не про нас - и очень хорошо!
  - Это самый странный БД, нитевидный, который я читал, здоровяк...
  
  154 Некрасова А. Бд-17: Эдем версия 9.0 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, они Матрицу точно пересмотрели. Второй автор шпарит, что человечество - вирус.
  - Мистер Смит в этом своём 'вирус' был хорош и убедителен. Убедил.
  - Они про антропоморфный принцип не слышали...
  - Да ладно, похоже они не понимают, что тогда и сами - вирус. Так и хочется воскликнуть: 'Дустом их, дустом!'.
  - И про Адама и Еву скучно... опять противоречие между стилем и сюжетом.
  - Хоть не про нас, и то хорошо.
  
  155 Родионов М.В. Бд-17: Реальная сеть 10k "Рассказ" Фэнтези
  - Ну чё, ушастый, несправедливость мира цепляет.
  - Да, прям переживаешь. Вот что значит фэнтези!
  - А вот игрушка всё портит.
  - Я тоже считаю, что всё должно быть реально, как мы с тобой.
  
  156 Тояма Т. Бд-17: Старый и Хитрая 4k "Рассказ" Фантастика
  - Этот автор под приросшей маской.
  - А, шикарный перевёртыш!
  - Четыре кило - погремуха?
  - Зато прикольная, как раз отдохнуть от нитей, психов, шизиков, адамов, ев, планет и звездолётов...
  
  157 Прудовик Г. Бд-17: Джекпот 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Это чё - пародия на начало Шрека?
  - Это, здоровяк, памфлет.
  - А фантастика где?
  - Типа тут НФ, даже термины какие-то...
  - Так я тебе этими терминами так выругаюсь - гоблины разбегутся, термины есть, а сюжет нелогичен. Наивный, предсказуемый...
  - Это памфлет! Он такой и должен быть.
  - Да хоть куча котлет. Не про нас - плохой рассказ.
  
  158 Стасисбрынза За Родину! За Коррупцию! 6k Оценка:8.50*4 "Рассказ" Фантастика
  - Чё это было?
  - Тоже памфлет, они парами подают на этом БД.
  - Он же нечитаемый?
  - Нечитаемый.
  - Он совсем нечитаемый!
  - Видимо автор часто сталкивается с родиной, коррупцией и прочими атрибутами...
  - Он в Госдуме, наверное, заседает, раз такой осведомлённый.
  - Да брось ты... Начитался советской оппозиционной прессы. Нет, чтоб эльфийскую почитать...
  
  160 Вишнева Е. Принесенные в дар 12k "Рассказ" Мистика
  - 'Не хватает, скажем, человеку рук - он создаёт себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо. Или нужна человеку модель-антропоид для какого-нибудь эксперимента - он создаёт себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что ходить по потолку или принимать телепатемы, но зато уж умеющего хорошо'.
  - Это ты к чему, ушастый?
  - Да так, к слову пришлось.
  - А! До меня дошло. У нас тоже случай был, научился один тролль медяшки чеканить - один в один гномьи. Не отличишь. Сколько мы их пропили, лучше мне тебе не рассказывать, а корчмарям не знать. И вот этот болван решил золотой отчеканить. Ну не хватало ему меди. И погорел. Схватили под грязны ручки, заломили за волосаты плечики и поволокли в темницу. Там он с тех пор медяшки гномьи и чеканит для князька местного.
  - Это ты к чему, здоровяк, теперь я не понял.
  - Это я к тому, что научились авторы медяшки клепать...
  - О, так мы об одном - 'Безбожники' были великолепны, а здесь тема та же, а исполнение хуже.
  - Ну да - первый раз на одну тему хорошо, а второй - автоплагиат.
  - Самоповтор. Так приличнее.
  - Но не про нас ...
  - А было бы про нас и самоповтора бы не было.
  
  161 Ветнемилк К.Е. Квест Диогена 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ну не прямо парой подают, но лес тут тоже... генномодифицированный.
  - А неча было бабе отказывать - они этого не любят.
  - Может он про молочницу начитался и не хотел ноготком по шовчику?
  - А старик откуда?
  - Да тут вообще всё нелогично.
  - Хоть не про нас - ура!
  
  162 Проняев В.С. Притяжение света 12k "Рассказ" Фантастика
  - Они прилетели на планету, решили уничтожить, но планету спасла любовь - они узрели любовь и улетели...
  - Неужто всё прочёл?
  - С трудом осилил по диагонали...
  - Зато ушастый, это НФ! Тут типа есть фантэлемент! Вот это у них, у НФ-шников, эталоном зовётся.
  - Ага, для них главное, что не про нас.
  
  163 М.Г. Бд-17: Лучик 9k "Рассказ" Проза, Фантастика, Сказки
  - Милая детская история, но ни грамма фантастики... даже сказка просматривается с трудом.
  - Это потому, что вступление слишком долгое. Вы, тролли, привыкли сразу доярку за... эээ... единорога за рога. А тут всё чинно-благородно...
  - Но не про нас.
  
  164 Федотов А.В. Бд-17: Два петабайта 6k "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк
  - Автор под маской.
  - А псевдоним-то какой нейтральный! И не посмотрел бы в раздел - проверить маска или нет!
  - Опять Матрица - передача навыков напрямую, без тренировок.
  - Слышь, чё-то это мне напоминает - фехтование, делай что должно...
  - Ну, тема как бы очень близкая...
  - Тссс!
  - Это же не фэнтези!
  - Легко может быть началом фэнтези-романа.
  - Думаешь, это наши с...
  - Не про нас! И заткнись - а вдруг ты прав?
  
  165 Скумбриев В.И. Бд-17: Могила саранчи 12k "Рассказ" Фэнтези
  - Хорошая сказка.
  - Мрачная.
  - Однако, интересно, а чем надо было побеждать Рой?
  - Говорил же уже - не стоит отказывать бабам. Они злопамятны! Вот ублажил бы её...
  - Здоровяк, ты чё?
  - Никакой эротики!
  - Зато почти фэнтези.
  
  166 Рубер А. Бд-17: Голем 9k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  - Говорят, здоровяк, это аллегоричный рассказ.
  - Ага. Про плановую экономику и свободный рынок. Гы.
  - Нет, здоровяк, это скучная аллегория. Давай другую.
  - Тогда, это о литературе. Типа, сказка устарела и на смену ей пришли роботы.
  - Тьфу на тебя. Роботам уже лет сто. Они уже даже на свалку не годятся, не то что в НФ-рассказ. Их, роботов, уже давно заменили фэнтезийные маги и мы с тобой, а они всё сопротивляются как до них эти, с големом. А ещё можешь?
  - Да без проблем, ушастый. Это что-то новое замещает что-то старое, но написано так скучно, что придумывать, что это - совсем не интересно.
  Например: огромная фигура, грубые очертания которой и буквально в следующем абзаце Формы его были грубы. Я конечно тролль, но не тупой тролль, чтоб не запомнить то, что прочитал три секунды назад.
  - Слушай, здоровяк! А может это пародия на НФ-шников и поэтому так написано?
  - Хорошо бы, но...
  
  167 Молотов В. Чистильщик дорог 11k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, я это уже читал - называлось 'Вы читали Хэмингуэя'?
  - Не, там не было автомобиля, герой ходил пешком.
  - Но мент ему тоже не верил!
  - Это в логике рассказов. А потом герой ездил на велосипеде.
  - Этот рассказ хуже.
  - Да, конфликт менее выражен и эмоциональности мало.
  - Авторы сговорились?
  - Вряд ли. Иначе бы про нас написали.
  
  168 Васина О. Бд-17: Минимальное воздействие 12k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый! Слушай 'ржавая калитка довольно постанывает в объятиях ветра', о!
  - Отвянь, здоровяк, на самом деле это очень хороший рассказ, и, что главное - он фантастический.
  - Действительно большая редкость!
  
  169 Тихомиров М. Жесткая посадка, или Пустынный рейнджер идет вразнос 7k "Рассказ" Фантастика
  - О, ушастый! Охренительный ковбойский расск в антураже фантастики. Увы, фантсоставляющей нет.
  - Ага, шикарный рассказ, но оценят ли на конкурсе фантрасска?
  
  170 Сычев М. Бд-17: А не устроить ли нам марафон? 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый, как раз в тему - пошёл я к своей старушке.
  - Марафон-то потянешь?
  - Дюжину стометровок пробегу и вернусь. Не скучай, жуй клюкву!
  - Ну что сказать - они всё откладывают секс, потому что заняты делами, фантсоставляющей нет, поскольку антураж может быть хоть какой. Может это юст? Это когда и хочется и колется и дети рядом спят... А может у них уже и не получается и они откладывают, чтоб это не было столь хорошо видно. Вот и я - чего я сижу здесь один? Неужто сублимирую? О! Пойду и я к своей вечно юной супруге. А если откажет - то к её соседке. Чао! Старушка моя, а не устроить ли нам секс-марафон? Чем я хуже тролля? Лучше. Правда лучше? А откуда ты по способности тролля...
  (Наутро) - Эй, ушастый, я понял о чём рассказ! Помнишь анекдот про встречный план:
  - Вань, а Вань, что такое встречный план?
  - Ну, как тебе, Маня, объяснить?.. Вот, скажем, ты мне говоришь: "Давай, Ванюша, два раза сегодня!" а я тебе - встречным планом: "Нет, Мань, давай три!", хотя мы оба знаем, что даже одного толком не выйдет!
  Это я не про себя, если чё!
  
  171 Хожевец О.А. Бд-17: Дом 9k "Рассказ" Фантастика
  - Здоровяк! Это рассказ о творческих личностях.
  - Угу... Который уже... Вот объясни мне, ушастый, как так получилось, что бывшие скоморохи и трактирные сказители стали элитой человечьего общества и требуют к себе особого отношения? Возвышенные личности, ядрён гомункулус! Как окорока трескать дома под одеялом, так они приземлённые, а как на людях, так чуть ли не фиалками испражняются...
  - Ты лучше о рассказе скажи.
  - А что тут говорить? Про чиновников и про интеллигентов - это же хоть стой, хоть падай... И фантсоставляющей кот эээ... В общем, не про нас с тобой. Совсем не про нас.
  
  172 Альтегин Е. Бд-17: Уборщик 7k Оценка:8.00*4 "Рассказ" Фантастика
  - Ну вот, ушастый, ждёшь, ждёшь рассказа от понравившегося автора, а он возьми и подай что-то простенькое, типа, о страхах офисного планктона в отдельно взятом коллективе. И где тут хоть какой фантэлемент?
  - Грубый ты... Что ты понимаешь! Это о творческих людях, об их сложной жизни, о нежелании мириться со страхами...
  - Да в ж... жилетку пусть поплачутся таким же творческим. Мы, тролли, люди простые, от дубины и кайла. Это вам не мелочь по карманам тырить! Нас интересует только проблемы глобального масштаба...
  - Так для отдельной личности планктона это и есть глобальная проблема!
  - Что мы спорим? Ведь не про нас? Не про нас. И точка.
  
  173 Адаменкова Н. Бд-17: Вперёд, сволонтёры! 9k "Рассказ" Фантастика
  - Охренительно смешно!
  - Прям цитировал бы и цитировал!
  - Не перевелись ещё юмористы на БД!
  - И пусть не про нас - зато классно!
  
  
  - Уш-шастый, ещё один рывок... Последний!
  
  174 Дуров А.В. Конспирация 10k "Рассказ" Фантастика
  - Э, а я это уже читал, только там было про слепых и зрячих.
  - Ну, тут чуток получше, здоровяк. Хоть и не про нас.
  
  175 Плотникова Т.А. Бд-17: Наш мир 8k "Рассказ" Фэнтези
  - Автор под маской.
  - В разделе четыре произведения - скорее, клон. Или новичок?
  - Слышь, а я это тоже читал на этом конке - назвалось Остров.
  - Это продолжение, ушастый, тот расск сняли. А знаешь почему сняли?
  - Потому, что не про нас, даже помеси русалки с крокодилом понятно.
  
  176 Шейн О.Р. Бд-17: Один день из жизни Ангела Смерти 11k "Рассказ" Фантастика
  - Это что?
  - Это серия из детектива про ограбление банка. В каждом детективе есть такая серия.
  - А я это дочитал!
  - И как?
  - Только время зря потратил. Про нас так и не нашёл.
  
  177 Блумова Л. Я не играю 8k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фэнтези
  - Фэнтези.
  - Фэнтези.
  - Удручающее фэнтези...
  - Эх, именно то фэнтези, за которое нас так не любят.
  - Мы это уже писали?
  - Ага.
  - Так вот - это фэнтези ещё хуже того.
  - Но автор под маской.
  - Молодец, правильно сделал.
  - А самое главное - написать 'я люблю тебя'.
  - Томление юной... эээ... души.
  - Ушастый, а может это НФ-шинки специально так пишут фэнтези, чтоб жанр дискредитировать?
  - Заговор, здоровяк?
  - Точно, ушастый!
  
  178 Холм А. Найти разумное объяснение 6k "Рассказ" Фантастика
  - Чё это было?Девочка-даун, трехлапая сабачька, хромающий мужичок?
  - Я бы сказал это про БД, но тут не всё так ужасно.
  - Наверное, это про другой конк.
  - А это что 'схему построения логарифмов и интегралов'?
  - Э? Впервые про схему построения слышу.
  - А логарифмы в каком классе проходят?
  - В зависимости от программы - с 8 (который теперь 9) до 11. Но вообще 10-11.
  - А малЪчику сколько лет?
  - Сэм- восэм...
  - И ты это прочитал?
  - Представь, да.
  - И я.
  - Ну и дураки мы с тобой. Купились на дискуссию в оффтопике. Про нас там нет.
  - Ага. 'Не прочитал, не смей своими грязными сапогами'... А я между прочим за своими сапогами ухаживаю! Это каждый тролль знает, что за обувью надо следить. А некоторые авторы даже зубы не чистят. Я знаю, я их ел!
  
  179 Голиков А.В. Мастер калибровки 12k "Рассказ" Фантастика
  - Ушастый! НИТИ!!! Две, три, одна... я это ниасилю...
  - А по диагонали?
  - Зачем так много букаф?
  - Ну, вообще как бы тут есть некая идея... Крепись! Будь мужиком!
  - Нужен настоящий мастер калибровки, чтоб эту идею откалибровать...
  - А простая редактура не сгодится? И нити эти стопицотые никак нельзя того... порезать?
  - Смотать, соткать, заменить...
  - А на что заменить? Сплести пеньковый галстук для?...
  - На лучи! На неевклидовы прямые, кривые и плоскости!
  - Всё это есть у Неевклида?
  - Ну хоть на что! На молнии!
  - А, всё равно про нас нет...
  - И кстати, можно здесь сказать автору, что некоторые идеи понятны с первых строк и избиты? А то он в оффтопике говорил, что понять идею можно только прочитав.
  - Сказать-то можно, лишь бы на свой счёт не принял...
  - Во как, обтекательно-нейтрально отозвались...
  
  180 Венсаб А.Г. Бд-17: Важная Роль 5k "Рассказ" Фэнтези
  - Автор под маской.
  - Интересно, а если выиграет - сбросит?
  - Рассказ про писателя и перса. Сто раз было, но этот приятный.
  - Потому что перс обаятельный. Вот что значит правильный выбор ГГ!
  - Прямая речь, как всегда.
  - Неужто ничего не читал автор, что не знает правил оформления прямой речи?
  - Пофиг, нас нет, но писатель явно собрался наваять фэнтези, а это плюс.
  
  181 Политов З. Он вернётся 9k "Рассказ" Фантастика, Сказки
  - Вот смотри, ушастый, сюжета нет, сплошь картинки. Фантэлемента нет, а читается влёт и ржёшь.
  - Да, здесь противоречие между стилем и сюжетом состоит в том, что стиль заменил сюжет.
  - Так это Политов Зяма, что ты хочешь.
  - Мог бы и нас упомянуть!
  - Дождёшься от них...
  
  182 Рыскин А. Страж 10k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  - На пороге чистилища его встретил кот, прочистил мозги или карму и вернул обратно.
  - И он бросил пить. Ужас, ушастый. Подкинь мне вон ту клюковку. И вон те две!
  - Однако написано хорошо, читается легко.
  - Извечное противоречие между стилем и сюжетом. Тоже, кстати, парное.
  - Вот фэнтези. А без нас...
  
  183 Носова С.А. Бд-17: Ворон 10k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Хорошая, качественная сказка.
  - Главное, конец счастливый, здоровяк.
  - Не про нас, но всё равно симпатично.
  
  184 Римских Р. Мой день 8k "Рассказ" Фантастика
  - Игра слов, каламбуры, жутковатый мир. Логика поставлена в угоду хоррору.
  - Стильно.
  - Это кто-то из постмодернистов?
  - Скорее всего.
  - Написано мастерски, но не про нас.
  - Эх, ушастый, я когда-то тоже написал расск 'Не проголубей'. Это был рассказ-предупреждение о сложностях освоения половых коммуникаций в домах с деревянными перекрытиями для определённой породы птиц. Да кто ж его оценит...
  
  185 Нормаер К. Бд-17: Воскресный дедушка 11k "Рассказ" Фантастика
  - Это об искуплении, ушастый?
  - Да, здоровяк. О нём.
  - Грустный текст.
  - Секретарша лишняя. Такое ощущение, что она - заполнение междиалогового пространства.
  - Хороший рассказ. Даже жаль, что про нас нет.
  
  186 Бэд К. Бд-17: Играй, наставник! 5k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  - Приятная клёвая погремуха.
  - Ага, отдыхаешь.
  - Про Гэндальфа.
  - За это отдельное спасибо. Хоть нас, троллей, старик не любил.
  
  187 Шахов А. Бд-17: Неподвижность 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - А стиль знаком.
  - Или просто часто встречается.
  - Ал Сонуф?
  - Так это тоже маска. Не знаю. Прям вот точно читал в этом стиле, но не помню у кого.
  - Фантэлемента, кстати, нет, потому что антураж легко меняется на земной.
  - Но это понимаешь не сразу.
  - Хороший расск, классно написан.
  - Но не про нас и не фантастика.
  
  188 Гильом Д. Бд-17: Безупречная репутация 12k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  - Капитан предпочёл взорвать перевозимых детей, а не дать разобрать их на органы.
  - Опять про органы?
  - Говорю ж - парами почти подают. Любят авторы детей взорвать, собачку раздавить, старичка с лестницы сбросить...
  - А где фантэлемент?
  - Опять нету.
  - А про нас, ушастый, про нас есть?
  - И про нас нет.
  
  189 Эдуард М. Высадка 7k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Чем ближе к концу списка, тем больше масок.
  - Люди против арахнидов.
  - А нафиг? Если там пустыня.
  - А если арахниды безмозглые, их дустом никак?
  - А я уже читал такое на БД - Песок называлось.
  - Смысла нет ни там ни там, как и эльфов с троллями.
  - Смысл найти не проблема, ушастый, а вот что нас нет, это уже не исправить.
  
  190 Лапочкин В. Орбитальные будни 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Очаровательный добрый и юморной рассказ!
  - Но не про нас.
  - Да и пусть, ушастый.
  
  191 Куприк Д.А. Бд-17: Таурус-96 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской.
  - Она приехала на станцию, встретила там андроидку, и андроидка прочла ей лекцию на 12 кило про андроидов же и их любовь и семьи.
  - И как? Познавательно, ушастый?
  - Исключительно скучно. Какая нафиг любовь у роботов... Так... Запрограммированная видимость одна. То ли дело у эльфов!
  - Или у троллей!
  
  192 Джекил, Хайд Бд-17: Охранники судьбы 7k "Рассказ" Фантастика
  - Первая часть - вариация на тему прошлогоднего расска на БД от Гетлы.
  - Вторая - все умерли. Ну как обычно.
  - А нафиг охранники, если и так всё предрешено. Да ещё разных рангов?
  - И стиль хромает.
  - Нафиг, нас нет - вот и...
  
  193 Хигаду Хромка 12k "Рассказ" Фантастика
  - Автор под маской? Они издеваются, ушастый?!
  - Почти.
  - Про кошку, ради которой устроили показательные военные выступления.
  - Рыжие вроде ж только коты?
  - Нас нет - о каких котах можно говорить, если ни эльфов, ни троллей...
  
  194 Филиппова Е.Л. От ненависти до любви 12k "Рассказ" Фантастика
  - Бетризация.
  - Согласен, ушастый.
  - Только здесь она вообще все чувства убивает.
  - Скучно.
  - Ладно тебе, здоровяк! Автор кошек любит. Сама призналась. А значит не всё так плохо. Фэнтези пишет опять таки...
  - Ну, если кошек и фэнтези... Может и про нас когда-нибудь напишет.
  
  195 Ечеистов В.В. Голос Вселенной 4k Оценка:4.86*4 "Рассказ" Фантастика
  - Охотником на людей является инопланетянин, но прячется под маской охотника на инопланетян.
  - Полная гармония стиля и сюжета, ушастый.
  - Да. Оба не про нас.
  
  196 Inspektorpo... Двое 11k "Рассказ" Фантастика, Хоррор
  - Это что?
  - Это, здоровяк, очередной шизик с Голосом в голове.
  - А... жалко что БД-17 вот на так закончится ...
  - Может - символично?
  - Будем надеяться, что на следующий БД принесут расски про эльфов, троллей, гоблинов и шаманов!
  
  
  Авторы обзора выражают благодарность эльфийскому народу и тролльему племени за помощь в работе.
  А так же хотят выделить следующие рассказы для привлечения к ним внимания общественности или не по-русски говоря - пиара:
  
  Вперёд, сволонтёры!
  Вы читали Хемингуэя?
  Глодырь
  Грибное Место
  Мы живем в монастыре
  Не только страх
  Трансильвания инк
  Орбитальные будни
  Убить Червя
  Драконьи поборы
  Клуб странных птиц
  Минимальное воздействие
  О политике с чистыми руками
  Ты не умеешь бегать по стенам
  Жесткая посадка, или Пустынный рейнджер идет вразнос
  
  Порядок произвольный.
  
  
   Обзор закончен.
  
  
  - Ушастый, ты заметил тенденции? Бездеятельной фантастики становится всё больше и больше.
  - Какой-какой фантастики, здоровяк?
  - Бездеятельной. Это когда Ваське второкласснику морду набили, а он мечтает, как пойдёт в боксёрский кружок, там станет самым крутым и отомстит всем обидчикам или его облучать нейтрино и он станет суперменом. А на деле в обоих случаях - глиста в скафандре и лох голимый.
  - А, понятно. Это у них теперь называется магический реализм. Такая фантастика, где ничего сильно придумывать не надо, а только вводишь элемент мистики, фэнтези или НФ в минимальном количестве, для антуража. И герою сильно напрягаться не надо. Думай себе, представляй, рефлексируй, воображай и ты уже герой.
  - То есть, если чувак сидит сиднем на далёкой планете и никуда ему неохота, то это магический реализм? А если он в тайге сидит, то это уже обычный реализм? Хитро придумано. Не отрывая жопу от стула - в герои.
  - А давай посчитаем, сколько на конкурсе можно без изменения основ сюжета переписать рассказов из магического реализма в обыкновенный?
  - А давай, чего нам терять, кроме твоих ушей, ушастый? Гы.
  - Начнём с полуфинала:
  
   1. Diamond A. Бд-17: Булимия - не читали, но в комментах выражались сомнения в наличии ФЭ
   2. Prokrastinator Мундштук - нет ФЭ
   3. Адаменкова Н. Бд-17: Вперёд, сволонтёры! - заменяется на любые прииски
   4. Альтегин Е. Бд-17: Уборщик - нет ФЭ
   5. Аноним Полнолуние 10k - не читали
   6. Вознин А.А. Бд-17: Песок - мало ФЭ списыватся на глюки
   7. Воронов А. Бд-17: Земная жизнь Юрия Столбова - нет ФЭ, даже автор это признаёт
   8. Гейл Бд-17: Мы живем в монастыре - последний абзац сводит ФЭ на нет
   9. Горбачев О.В. Бд-17: Куриная слепота - памфлет, такое общество не может существовать, но пусть ФЭ всё же чуток будет
   10. Гуфельд З. Рисующий облака- нет ФЭ, глюки героя
   11. Кормин М.В. Бд-17: Волк Коза Капуста - сумасшествие ГГ, нет ФЭ
   12. Лисаченко А.В. Мараморка - галлюцинации ГГ, нет ФЭ
   13. Лобода А. Старик и Тетис - галлюцинации ГГ, нет ФЭ
   14. Натрикс Н. Бд-17: Глаза совы - нет ФЭ, сумасшествие ГГ
   15. Потанина П.А. Робот и окугангики - фантантураж легко заменяется на няню-узбечку.
   16. Прудков В. Бд-17: В ожидании звонка - нет ФЭ
   17. Рита Л. Бд-17: Момент - вопрос Очень спорен, героиня может оказаться старой шлюхой (актрисой) и может глючить о том, что она якобы истина.
   18. Томашева К. Бд-17: Монстры в моем шкафу - тоже сумасшествие героини
   19. Хожевец О.А. Бд-17: Дом - аллегория
   20. Черкашина И. Бд-17: Бык у водопоя - чистая реалпроза.
   21. Шахов А. Бд-17: Неподвижность - антураж легко заменяется на Африку
   22. Эдуард М. Высадка - чистый антураж, легко заменяется
  
   Итого двадцать две штуки.
  Причём количество качественных (написанных хорошим слогом, с грамотно выстроенным сюжетом и даже интересных) рассказов в процентном отношении среди этой группы даже больше. Да и знакомых и уважаемых нашими создателями авторов среди них изрядно. Тебе не кажется, что часть из них - это попытка попасть в формат БД? Магическо-реалистичный формат.
  - Считай, давай, процент.
  - С учётом, что два рассказа мы не читали и один без фантэлемента снялся, считаем 18/45х100%=40% или, приплюсовав два нечитанных, 22/45х100= 48,89% Почти половина! Выводы?
  - Заметь, ушастый, ни вас, эльфов, ни академий, ни эпических битв на БД не осталось. Сказок - одна/две. Мало того, есть тенденции перехода к реалпрозе, ибо. Это наводит на печальные мысли.
  - А ещё, здоровяк, у меня такое ощущение, что у многих рассказов один автор. Или могучая кучка. И это тоже печально.
  - Теперь давай смотреть общее количество реалрассков на БД до полуфинала:
  
  1. Diamond A. Бд-17: Булимия
  2. Inspektorpo... Двое
  3. Prokrastinator Мундштук
  4. Адаменкова Н. Бд-17: Вперёд, сволонтёры!
  5. Алексеева-Минасян Т.С. Бд-17: Эхо ?
  6. Альтегин Е. Бд-17: Уборщик
  7. Аникина Е. Зеркало
  8. Аноним Полнолуние
  9. Борисова М. Бд-17: Вам на какую планету?
  10. Бородкин А.П. Бд-17: Я сплю?
  11. Борчанинов Г. Табор уходит в небо
  12. Варнава Н. Переход
  13. Вознин А.А. Бд-17: Песок
  14. Воронов А. Бд-17: Земная жизнь Юрия Столбова
  15. Гейл Бд-17: Мы живем в монастыре
  16. Георгиевич Я. Бд-17: Орудия смерти, орудия жизни
  17. Герасименко М. Бд-17: Шизофазотрон
  18. Гильом Д. Бд-17: Безупречная репутация
  19. Горбачев О.В. Бд-17: Куриная слепота
  20. Гуфельд З. Рисующий облака
  21. Емельянова Г. Бд-17: Одеяло
  22. Жемчужников А. Право на выбор
  23. Зима Б. Бд-17: Чертова дюжина
  24. Исаченко В.И. На чемоданах
  25. Кагадий В.В. Последний подарок.
  26. Калинин А.Е. Бухтиандр вместо лома
  27. Клянчин Ф.А. Эволюция Бога
  28. Кормин М.В. Бд-17: Волк Коза Капуста
  29. Куйда Д.В. Елочка гори
  30. Курзанцев А.О. Бд-17: Последний воин
  31. Левицкий А.А. Бд-17: Гурманы
  32. Лисаченко А.В. Мараморка
  33. Лобода А. Старик и Тетис
  34. М.Г. Бд-17: Лучик
  35. Мякин С.В. Путь искусителя
  36. Натрикс Н. Бд-17: Глаза совы
  37. Павлова Т. По вере своей
  38. Политов З. Он вернётся
  39. Потанина П.А. Робот и окугангики
  40. Прудков В. Бд-17: В ожидании звонка
  41. Птица Бд-17: Женщина и Птица
  42. Ра Т. Бд-17: Нити
  43. Реликт Бд-17: Грибное Место
  44. Рита Л. Бд-17: Момент 140 Рожкова А. Дар
  45. Самойлова А. Бд-17: Машкина сингулярность
  46. Скворцова А.В. Бд-17: Обыкновенная магия
  47. Старух К. Бд-17: Трофей
  48. Сычев М. Бд-17: А не устроить ли нам марафон?
  49. Тихомиров М. Жесткая посадка, или Пустынный рейнджер идет вразнос
  50. Томашева К. Бд-17: Монстры в моем шкафу
  51. Трищенко С.А. Бд-17: Один за всех
  52. Тюрин Р.В. Бд-17: Тушечка
  53. Федотов А.В. Бд-17: Два петабайта
  54. Франц А. Бд-17: За восемнадцать часов до Конца Света
  55. Хожевец О.А. Бд-17: Дом
  56. Холм А. Найти разумное объяснение
  57. Чваков Д. Бд-17: Сапожник
  58. Черкашина И. Бд-17: Бык у водопоя
  59. Шабельник Р.В. Бд-17: Хроника крутящего
  60. Шахов А. Бд-17: Неподвижность
  61. Шведова А.Н. Старьевщица
  62. Шейн О.Р. Бд-17: Один день из жизни Ангела Смерти
  63. Шолохов Ю. Бд-17: Чёрное солнце
  64. Эдуард М. Высадка
  - Шестьдесят четыре штуки. Сюжет каждого из них (за исключением нескольких спорных) не требует переработки для переноса в человеческую реальность.
  - То есть, ты хочешь сказать, ушастый, что это голимая реалпроза, замаскированная под фантастику?
  - Будь толерантнее, здоровяк. Называй этот жанр магическим реализмом. Итого в процентах 64/183х100%= 34,97%. То есть на БД было подано почти ровно треть (треть 33,33%) рассков без (или со слабым) фантэлемента, а в полуфинале их почти половина. Не следует ли из этого, что на следующий БД нашим создателям стоит писать рассказ с минимальным фантэлементом а ля магический реализм?
  - Не-а, запретов на фэнтезю нет, но если наблюдать тенденцию из года в год, то и самый тупой автор сообразит, что сказки, фэнтези и космоопера на конкурсе истончаются как-то так сами собой, и шанс выйти в полуфинал имеет хорошая реалпроза...
  - Магический реализм же ж.
  - А... Ну да... Магический реализм. В крайнем случае - социальная фантастика с минимальным фантэлементом. Ни один маститый и хорошо пишущий автор не позволит себе написать на БД самое распрекрасное фэнтези - во всех смыслах - и не пишет. И лишь тот, кто первый раз на конкурсе и не знаком с тенденциями, может ещё порадовать нас пусть не очень умелой, но фэнтези пра эльфей или юмфантом. Или это может сделать совсем уж крутой мэтр, член союза и тд, прекрасно знающий себе цену.
  - Ты о?...
  - Именно. Но и ему поставили на вид - неформат, глубокого нравоучения нет! Слезогонки нет! Червь безногий, но не сабачька!... Вот если бы с ногами... А потом трамваем... И попытка пришить не удалась... Трагедия!... Это не был сговор, не. Это традиция.
  - А прошлогодняя 'Зависть'?
  - А разве по сюжету это не жалоба завистника своему приятелю или психологу? Чистая реалпроза, здоровяк. Утешает лишь то, что не только эльфу и троллю нет места на БД...
  - Надо будет подсказать нашим создателям, пусть пишут пра высоколобых. Мы не обидимся, а им приятно будет поиграть подольше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"