Бенбоу Уильям А. : другие произведения.

Отважный Бенбоу. Жизнь вице-адмирала Джона Бенбоу 1651-1702

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги "Отважный Бенбоу"

Уильям А. Бенбоу

"Отважный Бенбоу. Жизнь вице-адмирала Джона Бенбоу 1651-1702"

Посвящаю книгу моей жене Петре, без чьей помощи этот труд был бы невозможным, а так же моим детям: Кэрол-Линн и Шону, и внукам: Закари, Элли и Гриффину.

Обложка книги по рисунку Петры Бенбоу.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Однажды мой отец рассказал историю о моем прославленном предке, адмирале Британского Флота, который отчасти был пиратом, а отчасти героем, который отважно сражался у Испанского Мэйна[0001] и захватил множество кораблей, и который погиб во время знаменитой битвы в Вест-Индии, во время мятежа.

Это семейное предание поставило передо мной две задачи: отыскать свои семейные корни и выяснить, кем же был этот самый адмирал Бенбоу.

Уильям А. Бенбоу

Виктория, Британская Колумбия

Июнь 1988 года.

[0001] Испанский Мейн - часть побережья Южной Америки от Панамского перешейка до устья реки Ориноко.

Admiral John Benbow Адмирал Джон Бенбоу
Benbow! On the roll of fame

Thine stands forth a honoured name;

Britain mourned her gallant son,

Wilst recounting trophies won;

Englands Queen with pity moved

Mourned the hero England loved. Бенбоу! В списке славы

Твое имя впереди иных славных имен.

Британия оплакивает своего отважного сына,

Когда пересчитывает победные трофеи.

Королева Англии шла в печали,

Оплакивая любимого героя Англии.
Many a year has passed since then,

Many a race of gifted men:

Heroes, statesmen, princes, kings,

Borne on Times relentless wings

In their turn have passed away,

Mingling with their kindred clay. Много лет прошло с тех пор,

Много было славных мужей:

Героев, политиков, принцев, королей.

Коснулись их безжалостные крылья Времени

В свой черед ушли они,

Обратившись снова во прах.
Yet the memory of the brave

Dies not with the opening grave,

But like some sweet perfume cast

Lives, all fragrant, to the last.

So Salopia, thy brave son

In memry lives through victries won! Однако память о храбреце

Не умирает, когда отрывают ему могилу,

Но подобно некоему сладкому аромату

Жизни их благоухают до самого конца.

Итак, Шропшир, твой храбрый сын

В памяти живет благодаря славным победам!

F.P.A., Шропширский и Вест-Мидландский Ежемесячный иллюстрированный журнал, май 1879

Come all ye seamen bold, lend an ear, lend an ear,

Come all ye seamen bold, lend an ear:

Tis of our admiral's fame

Brave Benbow called by name,

How he fought on the main you shall hear, you shall hear,

How he fought on the main you shall hear. Подходите все, храбрые моряки, слушайте, слушайте,

Подходите все, храбрые моряки, слушайте:

О славе нашего адмирала,

Которого имя "Отважный Бенбоу".

Как он сражался у Мейна, вы услышите, вы услышите,

Как он сражался у Мейна, вы услышите.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

"Кто владеет морем, тот владеет торговлей. Кто владеет мировой торговлей, тот владеет мировым богатством, а следовательно, и самим миром."

Согласно этим своим словам и действовал сэр Уолтер Рэли[0101] в начале 1600-х годов, подготовляя почву для становления морского флота и будущих столкновений новых империй. Одной из ключевых фигур в этом конфликте конца XVII-ого века был искусный адмирал Джон Бенбоу.

Испания и Португалия предъявили права на большую часть вновь открытых земель. Первой была Португалия, чьи моряки идя на юг обогнули Мыс Доброй Надежды и достигли Островов Пряностей в Ост-Индии, в то время как Испания обнаружила огромные богатства в Вест-Индии. Эти два народа обрели невиданную мощь, овладев искусством совершать дальние морские путешествия и монополизировав мировую торговлю. Чтоб не конкурировать между собой, они обратились к Римскому Папе Александру VI[0102], который и провел своей буллой Inter Caetera от 3 мая 1493 года линию через Атлантический океан, разграничившую зоны влияния этих стран. Эта граница проходила с севера на юг через точку, лежащую в 300 милях западнее от Азорских островов, принадлежавших Португалии. Эта булла отдавала королю Испании все земли, как уже открытые, так и еще не открытые, лежащие западнее этого меридиана, и запрещала всем остальным нациям посещать те земли и воды, как для торговли так и для любых иных целей, без дозволения испанского монарха. Тордесильясский договор от июня 1494 года подтвердил монопольное право Португалии на торговлю вдоль западного побережья Африки и в Ост-Индии.

Но эти договоры так и не устранили конкуренцию между этими двумя морскими державами. Португалия игнорировала буллу Inter Caetera, и наладила поставку рабов из Африки в Вест-Индию. Это оказалось особенно прибыльным предприятием, благодаря тому, что Испания мало заботилась о потребностях своих заморских колоний, больше занятая добычей золота и серебра в Новом Свете. Эти сокровища привлекли внимание французских, английских и голландских каперов, которые сперва перехватывали возвращавшиеся из-за океана суда у берегов Испании, а потом отважились совершать свои набеги и в само Карибское море. Одной из первых попыток англичан наладить торговлю с испанскими колониями были экспедиции Джона Хокинса[0103] в 1560-х годах. В 1580 году король Испании присоединил к своим владениям Португалию, и посчитал, что теперь навсегда избавлен от конкуренции, и почитал себя Властелином морей.

Однако жители остальной Европы не дремали, и когда в середине XVI века на арену вышли две новых морских державы, слава Испании затмилась. Как Голландия, так и Англия сперва долго боролись за господство в своих прибрежных водах. Англия добилась, чтоб все иностранные суда, проходя Ла-Маншем, приспускали флаг, признавая суверенитет Англии над этими водами. Объединенные Провинции покончили с испанским владычеством, и направили флотилии хорошо вооруженных купеческих судов, чтоб вырвать африканские и дальневосточные рынки у испанской короны. Эти "гёзы", или "морские оборванцы", стали примером французским гугенотам, которые ни в грош не ставили границы, проведенные Римским Папой. Французские пираты, возглавляемые Франсуа ле Клерком[0104], в 1553 году напали на Гаити, Пуэрто-Рико, Сантьяго и Гавану. В 1556 году французские каперы захватили десять испанских галеонов с золотом.

Англичане, под командой Френсиса Дрейка[0105], продолжили попытки проникнуть в Карибское море, и даже основали несколько торговых постов. Дрейк в 1580-х разграбил несколько испанских городов, включая Портобело и Картахену. Филипп II Испанский ответил на это, отправив в 1588 году Непобедимую Армаду, чтоб покарать Англию. Англичане утвердили свое превосходство на море, нанеся Армаде поражение у Кале. Английские суда имели лучшую постройку, были более маневренные и быстроходные. Голландцы бросили вызов Испании, захватив Молуккские острова, и перехватив торговлю пряностями. Кроме того они стали конкурировать с испанцами даже в Средиземном море.

Со смертью королевы Елизаветы I, шотландский король Яков VI стал королем Англии Яковом I, первым из династии Стюартов. Он добился мира с Испанией, и попытался укрепить его, предложив заключить брак между его наследником и испанской инфантой. Он попытался договориться о разделе зон влияния в Вест-Индии, обещая что англичане не будут посягать на территории, которыми Испания уже владеет, но с условием, что им будет позволено основывать свои колонии на любых еще не освоенных берегах. Испания ответила отказом, но это не помешало заключить перемирие. Одновременно с этим Франция объявила, что французские корсары действуют в испанских водах на свой страх и риск, а не по наущению французского короля, и поэтому если испанцы предпримут что-либо против этих корсаров, Франция не будет рассматривать это как недружественный акт. Испании удалось договориться даже с Нидерландами. И таким образом эти европейские страны официально отказались от попыток проникнуть в Вест-Индию. А неофициально английские, французские и голландские моряки продолжили совершать торговые вояжи в Карибское море, и даже основывать поселения на небольших островках, оставленных без внимания Испанией.

Эти небольшие острова, именуемые Малыми Антильскими, образуют огромную дугу, протянувшуюся с юга на север, от Тринидада до Антигуа, словно линия фортов, охватывающая просторы Карибского моря и Большие Антильские острова: Пуэрто-Рико, Гаити, Кубу. Испанцы посчитали эти небольшие острова бесполезными, предпочтя предъявить права на острова побольше и на материковые земли Новой Испании (Мексика и Панамский перешеек) и Испанского Мейна (Южная Америка). Это оказалось стратегической ошибкой огромного масштаба, поскольку эта цепь небольших островков, на которых удалось закрепится представителям других стран, позволила тем взять под контроль Карибское море и перехватывать испанские конвои. В местоположении этих островов очень существенным является то обстоятельство, что в Карибском море ветра имеют преимущественно направление с востока на запад, и эти острова лежат на ветре от испанских владений. Таким образом, парусные суда каперов могли легко атаковать испанские колонии с востока, спустившись по ветру, в то время как испанцам приходилось много дней двигаться против ветра на запад, чтоб напасть на поселения на Малых Антилах.

Новый толчок основанию североевропейских колоний в Вест-Индии дало возобновление войны между Испанией и Нидерландами. В мае 1624 году голландцы, под предводительством адмирала Пита Хайна[0106], захватили и разграбили город Сан-Сальвадор[0107] в Бразилии. В ответ испанцы собрали все силы что смогли, и направили флот из более чем пятидесяти кораблей отбить город. Пока испано-португальские силы были заняты войной с голландцами, англичане утвердились на Сент-Китсе и Невисе (1623), и на Барбадосе (1627), и занялись там разведением табака и сахарного тростника. Французы присоединились к англичанам на Сент-Китсе (1624) и, позже, основали свои поселения на Мартинике (1635), Гваделупе (1635), Сент-Люсии (1643) и Гренаде (1650). Голландцы тем временем заняли Синт-Мартен (1631), Синт-Эустатиус (1636), остров Саба (1640) на Подветренных островах, а также Кюрасао (1634), Арубе (1636) и Бонайре (1636), рядом с Испанским Мейном. Все три нации смогли закрепиться и на самом материке, в Гвиане: британцы основали свои поселения в 1630 году, в 1640 к ним присоединились французы, построив города Парамарибо, а в 1667 году эта территория под названием Суринам отошла Нидерландам. В 1628 году голландский адмирал Пит Хайн нанес Испании жестокий удар, в скоротечном морском бою возле острова Куба был захвачен испанский Серебряный флот. Испания лишилась возможности финансировать свою армию в Европе и колониальные войска на Карибах. Карибские колонии оказались изолированы и были вынуждены вести торговлю с остальными европейскими нациями. В период между 1623 и 1639 годами голландцы перехватили около 500 испанских судов, почти по одному каждую неделю.

В 1640 годы в Англии разразилась гражданская война, которая привела к возвышению Кромвеля. После успехов в Шотландии и Ирландии он решил сокрушить голландскую монополию на морскую торговлю и начал первую из трех англо-голландских войн. Голландский флот возглавлял Мартен Харпертсзон Тромп[0108], бывалый моряк, "черная кость"[0109], тяжелым трудом проложивший себе дорогу от юнги до адмирала. Кромвель на должность своего командующего флотом избрал Роберта Блейка[0110], богатого торговца, который в гражданскую войну зарекомендовал себя как отважный полковник кавалерии. Блейк участвовал в семи больших морских сражениях и разработал стратегию войны на море, которой пользовались несколько столетий.

апреля 1653 Блейк совместно с тремя другими адмиралами[0111] написали две инструкции, предписывающие способы управления кораблями и ведения боя. В них давались рекомендации по организации переговоров между кораблями посредством сигналов, давали указания как строить из кораблей боевую кильватерную колонну, как одновременно вступать всеми кораблями в бой по приказу адмирала. Ранее морской бой обычно представлял собой беспорядочную свалку, и корабли, сражаясь сами по себе, не могли использовать всю свою огневую мощь против врага, из страха повредить дружественное судно. Корабли же в боевой колонне могут задействовать все орудия одного борта одновременно, прикрывая одновременно нос и корму соседней по построению. Улучшения в системе передачи сигналов между кораблями, организация корпуса профессиональных морских офицеров и вдобавок новая тактика позволили англичанам взять под контроль Ла-Манш и установить блокаду Зюйдер-Зее[0112]. В апреле 1654 года в Вестминстере был подписан мирный договор. В это время и родился будущий адмирал Джон Бенбоу.

После окончания войны с Голландией, Кромвель направил эскадру под командованием адмирала Уильяма Пенна[0113] в Вест-Индию, с распоряжением отбить у Испании столько островов, сколько получится. Одновременно он послал эскадру Блейка в Средиземное море, для поддержания престижа английского флага и борьбы с французскими и барбарийскими[0114] пиратами.

Эскадра Пенна атаковала Сан-Доминго на острове Эспаньола, но успеха не достигла[0115]. Чтоб не возвращаться домой с пустыми руками Пенн решил захватить остров Ямайку, что и сделал. Англичане таким образом овладели одним из наиболее стратегически важных островов в Карибском море. Он имел отличную естественную гавань, способную укрыть большое количество кораблей, и был расположен в центре испанских владений, прямо на пути галеонов, возивших серебро из Картахены в Гавану. Таким образом в 1655 году Англия получила остров Ямайку, который вскоре стал базой для английских приватиров и союзных им пиратов.

В 1660 году из Нидерландов в Англию вернулся король Карл II. К этому времени английский флот хоть и имел уже славу, но находился в глубоком упадке. А тем временем Англия и Голландия, соперничая в мировой торговле, снова постепенно шли к новой войне. Их торговые суда часто вступали в стычки в далеких морях. В 1664 году, английские каперы захватили более 100 голландских судов. Чтоб вернее спровоцировать голландцев, Карл II даровал герцогу Йоркскому[0116] земли в Новом Свете, уже занятые колонией Новые Нидерланды[0117]. Герцог организовал военно-морскую экспедицию, голландский губернатор Питер Стёйвесант[0118], не имея достаточных сил для обороны колонии, предпочел сдать город Новый-Амстердам[0119] англичанам. Одновременно Карл II создал новую торговую компанию "Компанию королевских предпринимателей для торговли с Африкой"[0120], чтоб потеснить голландцев из Западной Африки.

В феврале 1665 голландцы решили, что с них довольно, и объявили англичанам войну. Весной голландский флот вышел в море. Он насчитывал 103 военных судна, укомплектованный 21 000 матросов и солдат, и нес на кораблях почти 5000 пушек. 11 июня у восточного побережья Англии, возле Лоустофта их встретил английский флот из 137 вымпелов. Голландцы имели слишком много адмиралов, которые ревновали к славе друг друга и не скоординировали действия своих отрядов. В результате они были разбиты, потеряв 30 кораблей и трех адмиралов в первом же сражении.

Однако радость англичан была не долгой. Летом 1665 года чума опустошила Лондон, только к зиме эпидемия ослабела и стороны занялись восстановлением сил. В январе 1666 года войну Англии объявила Франция, хотя в боевые действия и не спешила вступать.

Голландцы поставили свой объединенный флот под команду адмирала Де Рюйтера[0121]. А англичане напротив, разделили свой флот в виду французской угрозы. Действовавшую против Голландии эскадру голландцы застали врасплох у фламандского побережья, и отрезав от моря лишили возможности свободно маневрировать. Это неудачное для англичан сражение получило имя Четырехдневного сражения[0122]. В первые два дня англичане понесли тяжелые потери, и к концу второго дня имели только 16 боеспособных кораблей, которые и прорвались на соединение с эскадрой принца Руперта[0123]. В четвертый день сражения усилился ветер, и стороны разошлись, потеряв друг друга в тумане.

В июле Де Рюйтер атаковал устье Темзы, но был вынужден отступить, оставив контроль над Ла Маншем за англичанами. В ответ англичане напали и сожгли небольшой голландский городок на острове Влиланд и уничтожили до 150 голландских торговых кораблей на его рейде[0124].

Но, казалось, Бог был разгневан этим актом, и огонь отмщения обрушился на деловую и финансовую часть Лондона. Тринадцать тысяч зданий обратились в пепел во время Великого пожара[0125] в сентябре 1666 года, который бушевал в течении четырех дней. Оказавшись на грани банкротства король Карл начал переговоры о мире в голландском городе Бреда. Поскольку переговоры затягивались, голландцы предприняли смелый набег в устье Темзы. Корнелис де Витт[0126] и де Рюйтер напали на доки Чатема на реке Медуэй[0127] и уничтожили несколько английских военных кораблей. Гордость английского флота, "Royal Charles", был уведен в Голландию.

Хотя голландцы и добились несомненного превосходства на море, они были вынуждены торопиться с заключением мира, так как Франция вторглась в испанские Нидерланды. 31 июля 1667 года был подписан мирный договор в Бреде. Голландцам удалось добиться признания своих притязаний свободно возить германские товары из устья Рейна в Англию. Также Англия прекратила свои попытки перенять торговлю пряностями в голландской Ост-Индии, Голландии был возвращен остров мускатного ореха Рун[0128] и Голландии бы передан, взамен оставшейся за англичанами колонии Новые Нидерланды (Нью-Йорк и Нью-Джерси), во владение Суринам в Вест-Индии. В свою очередь голландцы позволили англичанам сохранить укрепленную факторию в Западной Африке[0129], которая стала их опорной точкой в развивающейся торговле рабами.

В Вест-Индии неформальным лидером англичан стал Генри Морган[0130], который, отстаивал интересы Англии, нападая на такие испанские порты, как Портобело, Маракайбо и Панама. В итоге, Испания была вынуждена пойти на уступки, и в Мадридском договоре[0131] хоть с неохотой, но признала права англичан на их владения на Карибах. Взамен англичане обещали более не содействовать нападениям пиратов на корабли и города испанцев.

Но в Европе король Франции Людовик XIV развил бурную деятельность. Его попытке завоевать Испанские Нидерланды в 1667 году помешал кратковременный союз между Объединенными Провинциями и Англией. Но уже в 1672 году французы снова начали войну. Первоначально французская армия одерживала победу за победой, захватывая территорию уже самой Голландии. Отступающие голландцы сплотились вокруг недавно избранного статхаудера Вильгельма Оранского[0132]. Так началась, продолжавшееся всю его жизнь, противостояние планам короля Людовика. Вильгельм остановил наступление французов разрушив дамбы и затопив обширную местность вокруг Амстердама. Вильгельм охватил Францию с флангов, заключив союзы с Германской империей, Испанией и Лотарингией. Его флот, возглавляемый адмиралом де Рюйтерем разбил англичан в сражении 1672 года у Солебея и в 1673 году у Остенде и Кампердауна. В Англии ширится требование прекратить войну за интересы Франции, и в 1674 году в Вестминстере подписан мирный договор. На суше боевые действия продолжались еще несколько лет, пока в 1678 году в Нимвегене не был подписан мир с Францией. Голландская республика выходит из войны без территориальных потерь, а Людовик приобретает в лице Вильгельма Оранского упорного и непримиримого противника.

В том же самом 1678 году начал свою морскую карьеру на 64-пушечном корабле "Руперт", стоявшем на ремонте в Портсмуте, Джон Бенбоу.

Значение религии, как ключевого фактора в европейской политике, резко возросло после двух событий в 1685 году. Сперва король Людовик отменил Нантский эдикт, подписанный еще в 1598 году и гарантировавший протестантам во Франции определенные права. Гугеноты бежали в Голландию, протестантские страны Германии и в Англию. Вильгельм Оранский, используя страх перед католическим наступлением заключил ряд союзов с другими протестантскими государствами Европы. В Англии же произошел раскол. После смерти Карла II, трон перешел к его брату, католику Якову II. Яков служил во французской армии, будучи изгнанным из Англии в годы Республики. После реставрации Стюартов на троне Англии, брат назначил его верховным лордом-адмиралом, и он возглавил английский флот, союзный Франции в войне против Голландии. Фактически Белая эскадра[0133] полностью состояла из французских кораблей. Он был явно склонен в пользу Франции и стремился вернуть английское государство и церковь к католичеству.

Он оказался не в состоянии понять, что большинство его соотечественников стоят за англиканскую церковь и независимую внешнюю политику Англии. Гражданская война, в результате которой лишился жизни его отец, ничему его не научила. В 1688 году англичане вновь захотели избавить свою страну от непопулярного короля, и Якову пришлось бежать за границу. А на трон Англии был приглашен Вильгельм Оранский, который принял приглашение, чтоб объединить силы двух стран в борьбе против амбиций Франции.

Таким образом в последней четверти семнадцатого столетия две сильнейших морских державы объединили свои усилия в борьбе против Франции. Для всех этих стран торговля была источником их богатства. А значит, контроль над морями было для них стратегически важным, чтоб защищать свою торговлю и препятствовать сопернику. Именно в эти времена Джон Бендоу и поднялся до вице-адмирала Белой эскадры, и командующего всем флотом Его величества в Вест-Индии.

В этом качестве Бенбоу совершил два плавания в Вест-Индию. Первое в 1698-1700 годах, во время короткой передышки в англо-французской войне, и второе в 1701-1702 годах, в начале Войны за Испанское наследство. В 1701 году король Франции Людовик XlV выступил против Австрии, чтоб поддержать притязания своего внука на испанский престол. Одновременно король Франции объявил о признании Якова Эдуарда Стюарта, сына свергнутого Якова II, законным претендентом на английскую корону. Король Англии Вильгельм III, опасаясь за английские владения в Карибском море, послал своего преданного адмирала Джона Бенбоу защитить английские колонии и присмотреть за испанскими, и воспрепятствовать тому, чтоб сокровища из Нового Света попали в руки французов. Французы, равно заинтересованные в контроле над этим регионом, направили туда три сильных эскадры, намереваясь напасть на владения британцев, и прибрать к рукам испанские сокровища. Объединенный франко-испанский флот превосходил силы Бенбоу как три к одному.

Однако Бенбоу успешно воспрепятствовал намерениям французов, предотвратил их атаки на английские поселения и сам искал встречи с эскадрой противника, возглавляемой адмиралом-буканьером Жаном Дюкассом[0134]. Два флота встретились у берегов Испанского Мейна, неподалеку от города Картахена. Именно это сражение далео повод поколениям моряков петь хвалу ему, как "Отважному Бенбоу", и проклинать предательство, что стало носить имя как "Мятеж против Бенбоу".

[0101] Уолтер Рэли (Walter Raleigh), 1552 - 1618 гг. Английский путешественник, пират, поэт, изобретатель и государственный деятель. Завез в Англию табак, писал научные труды по навигации и судостроению и был казнен по обвинению в государственной измене.

[0102] Римский папа Александр VI, в миру Родриго Борджиа (Rodrigo de Borja), 1431 - 1503 гг. Значительно укрепил власть пап над Центральной Италией. По свидетельству современников отличался скандальным поведением.

[0103] Джон Хокинс (John Hawkins), 1532 - 1595 гг. Английский моряк, коммерсант, работорговец и пират. В 1562 году предпринял экспедицию в Африку для закупки рабов с целью перепродать их на Карибы, по пути захватил несколько португальских невольничьих кораблей.

[0104] Франсуа ле Клерк (Francois Le Clerc), ? - 1563 гг. Один из самых знаменитых французских пиратов 16 века.

[0105] Фрэнсис Дрейк (Francis Drake), 1540 - 1596 гг. Знаменитый английский пират, путешественник и адмирал. Ограбил Панаму, открыл пролив между Южной Америкой и Антарктидой, участвовал в разгроме Непобедимой Армады.

[0106] Пит Хайн (Piet Pieterszoon Hein), 1577 - 1629 гг. Голландский адмирал и народный герой. Помог знаменитым еврейским братьям-пиратам 16 века Мозесу и Аврааму Коэнам Энрикесам захватить испанский Серебряный флот.

[0107] Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, столица штата Баия в Бразилии. До середины XVIII века был столицей португальских колоний в Америке.

[0108] Мартен Харпертсзон Тромп (Maarten Harpertszoon Tromp), 1598 - 1653 гг. Знаменитый голландский адмирал, главнокомандующий всем голландским флотом.

[0109] В оригинале использован термин "tarpaulin" ("парусина"). Термин использовался для морских офицеров, выслужившихся из низших чинов.

[0110] Роберт Блейк (Robert Blake), 1599 - 1657 гг. Английский политик и военачальник. Родом из купеческой семьи, был членом парламента, во время Гражданской войны командовал кавалерийским полком. В 1649 году за свою энергичность и крутой нрав назначен адмиралом и командующим флотом, хотя до этого ни разу не ступал ногой на палубу корабля.

[0111] адмиралами, составившими "Инструкцию по наилучшему управлению флотом в бою" были: Роберт Блейк, Джордж Монк (George Monck, 1608 - 1670 гг.), Уильям Пенн(William Penn, 1621 - 1670 гг.) и Джон Десборо(John Desborough, 1608 - 1680 гг.).

[0112] Зюдер-Зее (Zuiderzee) - обширный мелководный залив на северо-западе Нидерландов. Ныне осушен.

[0113] Уильям Пенн (William Penn), 1621 - 1670 гг. Английский адмирал. Захватил Ямайку. Во время Лондонского пожара 1666 года широко применил для борьбы с распространением огня порох, взрывая дома на пути пламени.

[0114] Барбарией именовалась часть Северной Африки от Египта до Марокко включительно.

[0115] Осада Санто-Доминго (Гаити) в 1655 году. Англичане имели подавляющее преимущество в силах (13 000 против 3 000 испанцев), но плохая подготовка операции и разногласия между морскими и сухопутными офицерами привели к разгрому английского десанта.

[0116] Младший брат короля Карла II Стюарта, будущий король Англии Яков II, 1633 - 1701 гг.

[0117] Новые Нидерланды - голландская колония, основанная в Северной Америке в 1624 году капитаном Корнелисом Якобсеном Мэйем. В 1625 году была основана столица колонии - Новый Амстердам. В 1655 году голландцы захватили колонию Новая Швеция, расширив свою территорию.

[0118] Питер Стёйвесант (Pieter Stuyvesant), 1612 - 1672 гг. Губернатор колонии Новые Нидерланды. Построил каменную стену для обороны города Новый Амстердам на Уолл-стрит, основал улицу Бродвей. Сдал колонию англичанам, так как рассчитывал на их защиту от участившихся набегов индейцев. До конца жизни не выезжал со своей фермы на Манхэттене.

[0119] теперь это город Нью-Йорк. Назван в честь герцога Йоркского.

[0120] Company of Royal Adventurers Trading to Africa.

[0121] Михил Адриансон де Рюйтер (Michiel Adriaenszoon de Ruyter), 1607 - 1676 гг. Знаменитый голландский адмирал. Под его командованием одно время сражался известный капитан Блад (см. романы Саббатини :)

[0122] Морское сражение между англичанами и голландцами в Ла-Манше, длившееся с 1-ого по 4-ое июня 1666 года. Победа голландского флота.

[0123] Рупрехт Пфальцский, герцог Камберлендский (Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland), 1619 - 1682 гг. Племянник английского короля Карла I. Родился в Чехии. Участвовал в Тридцатилетней войне и в Гражданской войне в Англии. Способствовал колонизации Канады. По преданию был чернокнижником, и после смерти принца его пудель, считавшийся фамильяром, был пристрелен серебряной пулей.

[0124] Нападение на Терсхеддинг случилось 19 августа 1666 года.

[0125] Великий Лондонский пожар, 2 - 5 сентября 1666 года. В огне сгорело более 13 тысяч домов.

[0126] Корнелис де Витт (Cornelis de Witt), 1623 - 1672 гг. Голландский политик и военачальник. Был убит сторонниками Вильгельма Оранского.

[0127] Рейд на Медуэй был произведен 19 - 24 июня 1667 года. Река Медуэй приток Темзы, в ее устье расположены Чатемские верфи. В результате успешного нападения, голландцы сожгли несколько английских военных кораблей и увели один самый крупный в Голландию в качестве трофея. Англичане потеряли только линейных кораблей 15 штук.

[0128] Остров Рун расположен в Малайском архипелаге, захвачен англичанами в начале 17 века.

[0129] На территории современной Ганы.

[0130] Генри Морган (Henry Morgan), 1635 - 1688 гг. Известный английский пират, впоследствии вице-губернатор Ямайки.

[0131] Договор подписан в 1670 году.

[0132] Вильгельм, принц Оранский (Willem Hendrik, Prins van Oranje), 1650 - 1702 гг. Правитель Нидерландов, с 1689 года король Англии и Шотландии. Провел ряд реформ, укрепивших парламентскую систему в Великобритании.

[0133] Со времен Тюдоров английский флот делился на три эскадры: авангард - Белая эскадра, возглавляемая вице-адмиралом, центр - Красная эскадра, возглавляемая адмиралом, и арьергард - Синяя эскадра, возглавляемая контр-адмиралом. Во времена Джона Бенбоу каждая из эскадр была дополнительно разделена на свой авангард, возглавляемый вице-адмиралом своего цвета, центр, возглавляемый адмиралом своего цвета (командовал всей эскадрой, а вице- и контр-адмиралы были его заместителями) и арьергард, возглавляемый контр-адмиралом своего цвета. Порядок старшинства адмиралов был следующим. Самым младшим считался контр-адмирал Синего флага, следующий по старшинству контр-адмирал Белого флага, потом контр-адмирал Красного флага, выше него вице-адмирал Синего флага, вице-адмирал Белого флага, вице-адмирал Красного флага, адмирал Синего флага, адмирал Белого флага и, наконец, лорд-адмирал или адмирал флота (командовал Красной эскадрой).

[0134] Жан-Батист Дюкасс (Jean-Baptiste du Casse), 1646 - 1715 гг. Французский пират и адмирал. Губернатор Сан-Доминго.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"