Бенбоу Уильям А. : другие произведения.

Отважный Бенбоу. Жизнь вице-адмирала Джона Бенбоу 1651-1702

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава из книги

So here's to John Benbow, who loved the salt sea,

Was never a seadog more merry than he.

So gallantly fought he, so roundly he swore,

The like of John Benbow we'll never see more. Вот Джон Бенбоу, кто был влюблен в соленое море,

Нельзя было найти старого морского пса счастливее его,

Он так галантно сражался и так искусно ругался,

Что подобного Джону Бенбоу никогда больше не увидим.

ВОПРОС РОДОСЛОВНОЙ АДМИРАЛА

Адмирал Джон Бенбоу никого не оставлял равнодушным. Его или любили или ненавидели, и эти две крайности породили много противоречивых сведений о нем. Друзья и поклонники превозносили его как храбрейшего из храбрых, как образец судоводителя и солдата. А врагу и хулители заявляли, что он был безрассудным, склонным к авантюрам и бездарным командиром. Его слава и известность в значительной мере связаны со знаменитым мятежом его капитанов в 1702 году. И этот инцидент бросает свой свет на все, что об адмирале было написано после.

Значительная часть противоречивых сведений связана с его происхождением. Часть авторов утверждают, что он по происхождению был джентльменом, другие наоборот, указывают, что он вел свой род от йоменов и горожан. Никакую из версий нельзя отвергать с ходу. Выбор версии его происхождения влияет на то, как толковать события мятежа против него. Во времена адмирала флот был разделен на два класса: "смоляные моряки" - те, кто поднялся благодаря личным заслугам и выбился, пройдя последовательно все чины, и "моряки-джентельмены", которые получили чины благодаря семейным и политическим связям. Высказывались предположения, что разногласия между адмиралом и его подчиненными имеют корень в этом разделении. Утверждалось, что его суровое обращение с капитанами было следствием низкого происхождения адмирала. К сожалению, его современники не оставили никаких записей касательно этого вопроса. Все, что мы имеем, это труд первого биографа адмирала - доктора Джона Кэмпбелла[0201], где он пытается опровергнуть подобное объяснение, и более поздние работы историков. Таким образом вопрос происхождения адмирала имеет очень важное значение для понимания событий его биографии.

Доктор Кэмпбелл писал об адмирале Бенбоу в своих книгах "Жизнеописания британских адмиралов", "Военно-морская история Великобритании", и в статье для энциклопедии "Biographia Britannica", изданной в 1747 году (список источников для написания книги приведен в соответствующем разделе). В качестве источников материалов он использовал труды по общей истории Британии, газетные статьи, судовой журнал адмирала и, что наиболее ценно, запись бесед с мистером Полом Кэлтоном[0202], эсквайром, который был женат на Кэтрин Бенбоу, одной из дочерей адмирала. Большая часть сведений о Джоне Бенбоу исходит от мистера Кэлтона, и эти истории часто цитировались более поздними историками.

Кэмпбелл писал, что адмирал родился "около 1650 года, и происходил из очень древнего и достойного шропширского рода" (Biographia, стр.676). Он утверждал, что, вопреки тому что некоторые предполагали об адмирале, тот не был из низов. Его отцом был полковник Джон Бенбоу, и семейство потеряло богатство и статус из-за лояльности к Карлу I и Карлу II. Он сообщает, что Джон Бенбоу (старший) и его брат Томас присоединились к армии короля в 1642 году и получили чины полковников. Он полагал, что они оба попали в плен к сторонника парламента 3 сентября 1651 года, во время сражения при Вустере[0203], и Томас Бенбоу был расстрелян 19 октября вместе с несколькими другими знатными пленниками. Кэмпбелл полагал, что "это в достаточной мере указывает на то, что семейство Бенбоу было в те времена, или прежде, очень влиятельно в Шропшире; во всяком случае, иначе полковника вряд ли бы отправили на тот свет в столь блестящей компании" (Biographia, стр. 681)

Согласно Кэмпбеллу отец адмирала, Джон Бенбов сумел бежать и смог дожить до Реставрации Карла II в 1660 году. Он занял должность в арсенале Тауэра с очень небольшим жалованием. Эти сведения привел Пол Кэлтон, его слова были подтверждены несколькими людьми, заслуживавшими доверия. Вероятно это случилось незадолго до войны с Голландией 1665 года. Король прибыл в Тауэр с инспекцией военных складов. Там король встретил старого бравого полковника, кого не видел почти два десятка лет, и который был уже совсем седым. Король немедленно обнял его:

"Мой старый друг, полковник Бенбоу, что вы тут делаете?"

Бенбоу ответил: "Я занимаю должность, которая приносит мне восемьдесят фунтов в год, и на которой служу Вашему Величеству с такой радостью, как если бы получал четыре тысячи".

"Увы!" - ответил король, "это все, что можно было найти для моего старого друга по Вустеру? Полковник Легг, приведите этого джентльмена завтра ко мне, и я посмотрю, что можно сделать для него и для его семейства, как если бы оно было моим". (Lives, стр. 205)

К сожалению, старик не пережил королевской милости и щедрости, он тут же опустился на скамью и испустил дух, прежде чем король покину Тауэр. Как тонко заметил Кэмпбелл: "...и таким образом оба брата пали мучениками из-за короля, один в печали, а другой в радости..." Кэмпбелл утверждает, что все, что отец оставил своему сыну, это была любовь к морю, хотя доктор без малейших сомнений отрицает, что адмирал мог быть "каким-либо мальчишкой какого-то лодочника, как утверждают некоторые авторы". Он не объясняет, что именно было причиной этой любви. Он только добавляет, что мальчику тогда было около пятнадцати, и что он "был воспитан, чтоб стать моряком". Об ученичестве Бенбоу однако упомянуто в журнале "The Historical and Political Mercury" от февраля 1703 года, где сказано:

"Этот контр-адмирал Джон Бембо родился в городе Шрусбери в графстве Шропшир, и учился там в Бесплатной школе, но не потому, что семейство Бембо было столь скупо, а по причине крайней стесненности в средствах, вызванной их лояльностью. Это послужило причиной что он был вынужден стать подмастерьем у лодочника. После этого он отправился в море и стал капером в Вест Индии".

Интересно то, что это самое раннее письменное упоминание о юности адмирала позволяет делать вывод, что хотя Джон Бенбоу и получил только самое общее образование, он не был низкого происхождения, и что его семейство пострадало из-за своей лояльности королевской династии. Таким образом эта ссылка подтверждает тезис Кэмпбелла, хотя он и не был доволен ученичеством у лодочника. По правде говоря, это могло бы быть превосходным началом, поскольку работа лодочником на реке Северн, полной торговых судов могла бы и привести мальчика к морю. Джон, если ему действительно было только пятнадцать, когда умер его отец, должен был работать как подмастерье, особенно если его семья была разорена и не имела никакого бизнеса, чтоб подняться на ноги.

В дальнейшем Кэмпбелл поддерживает свое мнение о происхождении адмирала из благородного семейства тем, что король Вильям "даровал Адмиралу добавку к его гербу, на котором уже было три изогнутых лука, еще столько стрел, что этого акта королевской милости и одного достаточно, чтоб разрушить любые домыслы о его низком происхождении". (Biographia, стр. 676)

Доктор Кэмпбелл в течении многих лет считался самым крупным авторитетом в вопросах биографии адмирала Бенбоу и часто цитировался последующими историками. Только спустя 30 лет, в 1779 году Т. Филлипс[0204] издал свою "Историю и предметы старины Шрусбери". По большей части он следует за Кэмпбеллом во вопросе происхождения адмирала Джона Бенбоу от старинной семьи Шропшира, но вносит существенное добавление говоря, что тот родился "в городе рядом с Коттон-хилл, около 1650 года". Это самое раннее упоминание версии происхождения адмирала, связанное с Коттон-хилл, на которое я наткнулся. Я выражаю благодарность антиквару Гарри Оуэну, который обратил мое внимание на эту информацию.

Следующий крупный историк, писавший о Бенбоу был Джон Чарнок[0205], Написавший свою "Biographia Navalis" в 1795 году. Большая часть сведений, что мы знаем о флотоводцах той эпохи, имеет источником труды Чарнока. Он следует за Кэмпбеллом в утверждении, что адмирал Бенбоу происходит из благородного семейства.

"Множество людей проявили необыкновенное рвение, пытаясь представить этого отважного и оплакиваемого адмирала как человека скупого и низкого происхождения... Но является фактом совсем обратное тому, что усердно распространяется многими относительно его происхождения. Он, как говорят, произошел от семейства древнего и благородного." (Charnock, том 2, стр. 221)

Он добавляет, что дед адмирала тоже звался Джон Бенбоу и он исполнял обязанности королевского секретаря во время правления короля Якове I, и занимал эту должность около сорока лет. Чарнок пишет, что у того было двое сыновей: Томас и Джон. Следуя Кэмпбеллу, он заявляет, что оба были полковниками на службе у Карла Первого, и оба попали в плен при Вустере. Он пишет, что Томас был расстрелян в замке, а Джон смог бежать и скрывался до реставрации, а потом получил небольшую должность в Тауэре.

Этот Джон Бенбоу, дед адмирала, был представителем ветви семейства Бенбоу, которая жила в Ньюпорте, городе в нескольких километрах от Шрусбери. Это ньюпортская ветвь фамилии особо отмечается в "Морской хронике", изданной в 1809 году. Автор этой биографии адмирала Бенбоу ссылается на гравюру по рисунку сэра Годфри Кнеллера[0206] и добавляет к ней рисунок герба адмирала. Исследуя этот вопрос он отыскал записи в геральдических книгах и сделал следующее заключение:

"Все наши историки флота и даже редакторы Британского биографического справочника заявляли, что по возвращению адмирала Бенбоу из Вест-Индии в 1700 году король Вильгельм в знак своего расположения и в благодарность за службу сделал добавление к гербу адмирала, добавив к трем лукам, украшавших щит, стрелы. Но это ошибка. Ньюпортская ветвь Бенбоу, от которой происходит адмирал, несло на своем гербе два лука и два пучка стрел еще в 1623 году. А после тщательного исследования геральдических книг было обнаружено, что с тех времен вообще ни одному семейству не было даровано какое-либо добавление в герб." (стр. 192)

Это был первый случай, когда утверждения Кэмпбела подверглись научной критике. Кэмпбел ошибочно поверил рассказу Пола Кэлтона о прибавлении к гербу Бенбоу стрел королем. Однако и этот исследователь не поставил под сомнение право Бенбоу на герб, он только указал, что описание герба, данное Кэмпбеллом было неверным. И он особо отмечает связь адмирала с Ньюпортской ветвью фамилии Бенбоу.

В те же годы архидиакон Хью Оуэн[0207] поддержал идею происхождения адмирала от ньюпортской ветви фамилии в своей работе "Некоторые рассуждения о древнем и настоящем состоянии Шрусбери" (1808). Оуэн пишет о семействе Бенбоу, как происходящее из Ньюпорта, и упоминает Джона Бенбоу, секретаря королевской канцелярии, который и получил первым герб. Он описывает его так: "Два лука, или серебряных смычка на собольем меху, между таким же количеством связок из потертых стрел, заостренных и оперенных по три". Он также указывает на отличие герба рода Бенбоу от описания у Кэмпбелла о добавках, сделанных королем Вильгельмом. Еще он поясняет, что у Джона Бенбоу был брат Роджер, который и был отцом Томаса и Джона:

"Его старший сын, храбрый Томас Бенбоу, родившийся в 1603 году, поднялся до чина полковника на службе у Карла I, и был расстрелян в этом городе (Шрусбери) 19 октября 1651 года по приговору Военного суда... Возможно этим объясняется отсутствие в книгах церкви Св.Марии записи о крещении его племянника Джона, будущего адмирала, который родился около 1650 года".

Оуэн далее добавляет, что традиция однозначно указывает на древний дом уц подножия Коттон-хилла, как на место рождения адмирала. Далее он, вслед за Кэмпбеллом, пишет, что отца адмирала звали Джон, и он был вторым сыном Роджера, и что Джон тоже был полковником и скрытно жил в Шропшире до самой Реставрации, после чего получил небольшой пост в Арсенале Тауэра. Как и Кэмпбелл он пишет, что отец умер, оставив Джона сиротой, когда тому было примерно пятнадцать лет. В отличии от Кэмпбела он соглашается со слухами, что после смерти отца из-за нехватки средств Джону пришлось пойти в подручные к лодочнику.

Оуэн добавляет к загадке семьи адмирала еще один элемент, описывая плоский камень у входа в церковь Св. Марии, на котором есть надпись:

Здесь Покоится Тело

Миссис Элинор

Хинд, Вдова

Покойного Мистера Самуэля Хинда

Бакалейщика и Сестра

АДМИРАЛА БЕНБОУ.

Она оставила

этот мир 24-ого мая

В возрасте...

К этому он добавляет запись из приходской книги церкви Св. Марии: "Элианора Хейнс, вдова, похоронена 30 мая 1724 года" (Оуэн, стр. 419). Он отмечает, что она держала кофейню около церкви, где над камином висел портрет ее дяди полковника Томаса. Так он упоминает местное предание, что когда один из судей полковника Томаса посетил ее кофейню, он стянул свои перчатки и обнаружил, что они все залиты кровью. Гражданская война долго помнилась жителям окрестностей Шрусбери. Их предания ясно связывали адмирала Бенбоу и ньюпортскую ветвь фамилии.

Спустя несколько лет архидьякон Оуэн объединил свои силы с Джоном Блэкьюэем[0208], пребендарием Личфилда, и они совместно издали в 1825 году "Историю Шрусбери". В этой работе Блэкьюэй и Оуэн прослеживают связь адмирала Бенбоу с Коттон-хиллом. В результате своих исследований они пришли к выводу, что Кэмпбелл ошибался, и источником его ошибки был рассказ Пола Кэлтона.

"История, рассказанная доктором Кэмпбеллом, необычайно хороша, но, к сожалению, она едва ли основана на реальных фактах... Так как эта история получена из аутентичных источников, то сложно сказать... Было ли это намеренное искажение фактов (и по правде говоря, сложно избежать подобных подозрений), которое можно было бы скорее вменить в вину его слабым потомкам, чем самому бывалому моряку, которые стыдились его скромного происхождения". (том I, стр. 470)

Блэкьюэй и Оуэн основывают свою теорию на могильном камне с погоста Св. Марии в Шрусбери, упомянутом Оуэном. Ко времени написания ими совместного труда камня уже не было. Они заявляют, что он был разбит в 1808 году. Описывая камень они делают одно добавление, первоначально Оуэн не смог разобрать возраст покойной, но теперь он недвусмысленно указывает его как 79 лет. Это довольно интригующе, так как камень давно исчез. Основываясь на возрасте, который был 79 или 78 лет они вычисляют дату рождения как 1646 год. Затем они указывают на запись в приходской книге церкви Св. Марии от 7-ого июля 1646 года: "Элинор, дочь Уильяма Бенбо, крещена". Они добавляют:

"Далее ее личность подтверждается разрешением на брак с Джоном Пернеллом (ее первый муж), выданным клерком прихода Св. Марии 15 марта 1672 года, в котором ее называют: "Хелен Бенбоу, в возрасте 26 лет". так что когда мы читаем в записях цеха кожевенников "У-м Бенбэу младший, Шрусбери, дубильщик, был принят как вольный горожанин 17 мая 1648 года. Имеет двух потомков: Маргарет четырех лет и Элианор в возрасте примерно двух лет..." мы не можем сомневаться, что это именно та леди, упомянутая в эпитафии, а следовательно ее брат, адмирал Бенбоу, был сыном Уильяма Бенбоу, дубильщика, и Джон Бенбоу родился после мая 1648 года, когда у его отца не было еще других детей, кроме двух упомянутых выше дочерей". (том I, стр. 391)

Кроме того, плохо сохранившиеся книги прихода Св. Марии числят Уильяма Бенбоу, как проживающего в Тан-хаусе у Коттон-хилла с 1652 по 1664 годы. Таким образом Клэкьюэй и Оуэн поддерживали развивали традицию считать адмирала Бенбоу сыном дубильщика с Коттон-хилла, который сбежал в моря, бросив семейное дело.

К сожалению Блэкьюей и Оуэн делают распространенную среди специалистов по генеалогии ошибку, они предполагают, что существовала толь ко одна Элинор Бенбоу, родившаяся в 1648 году. Конечно это допущение не должно приниматься, ведь очевидно, что и Джонов и Уильямов Бенбоу существовало несколько. Также и возраст сметри Елионор не совсем твердо установлен, если мы опираемся на оригинальный текст посвящения, приведенный Оуэном. Лни, возможно, действительно обнаружили запись о крещении сестры адмирала, но с другой стороны эта запись может относиться к совершенно другому человеку. В эти годы бушевала гражданская война в Англии, и многие записи книг пострадали, когда пуритане громили англиканские церкви. Не было обнаружено никаких записей о рождении самого адмирала. Я полагаю, что такое допущение, полностью обесценивающее слова Кэмпбелла, базируется на слишком шатких предположениях.

Блэкьюэй и Оуэн совершают ошибку, смешивая ньюпортских Бенбоу с Бенбоу с Коттон-хилла. Оуэн ранее признавал связь адмирала с жертвами Расстрела Кавалеров в 1651 году. Однако они придают большое значение тому, что Кэмпбелл дал имя и ранг расстрелянного Бенбоу неправильно, Они ссылаются на его надгробную плиту, на которой написано: "Здесь покоится тело капитана Джона Бенбоу, который был погребен 16 октября 1651 года". Так же есть запись прихода Св. Чеда: "1651, 16 октября. Джон Бенбоу. Капитан, который расстрелян в замке Б." (том I, стр. 469-470)

Однако Блэкьюэй и Оуэн продолжали утверждать, что у двух бартьев Бенбоу никогда не было собственного поместья и что их их имена не упоминаются в списках родовой и служилой знати тех времен. Кроме того они инициировали поиски в Геральдической коллегии и пришли к заключению, как и авторы Военно-морской хроники, что нет никаких доказательств дополнения герба адмирала. К сожалению, они идут в своих заключениях еще дальше, делая вывод, что адмирал вообще не использовал герб ньюпортских Бенбоу. Они соглашаются, что в Шропшире была семья, чей герб состоял из двух луков и двух пучков стрел, но, что адмирал никак не был с ними связан. Они пишут в итоге: "Вот еще одно доказательство чрезвычайной ошибки (это самый деликатный термин) в рассказе господина Кэлтона". (том II, стр 391)

Блэкьюэй и Оуэн выводят родословную адмирала от Лоурэнса Бенбоу из Приса, йомена, сын которого Уильям перебрался в Шрусбери, женился на Элинор и был принят в сословие горожанин в 1628 году. У этой пары был сын Уильям Бенбоу с Коттон-хилла, который был крещен в церкви Св. Юлиана 15 октября 1615 года. Он, какого мнения они придерживаются, и являлся отцом адмирала. Они упоминают брата Уильяма - Джона, крещеного в церкви Св. Юлиана 20 августа 1623 года, как того "капитана Бенбоу", который был расстрелян 16 октября 1651 года. Занятно, что архидьякон Оуэн, который ранее описывал этого роялиста как члена ньюпортской семьи Бенбоу, должен был теперь отнести его к роду Бенбоу с Коттон-хилла, чтоб согласовать с теорией Блэкьюея.

Важно то, что теория Блекьюея объясняет причину мятежа классовыми различиями. "После революции флот разделился на два непримиримых класса, и только этому, а никак не трусости, которая редко свойственна британским морякам, мы можем приписать то скандальное дезертирство командиров кораблей эскадры нашего адмирала". (том II, стр. 393)

Их точка зрения была принята как факт многими последующими историками. Сэр Джон Лоутон[0209], в великолепном Национальном биографическом словаре, изданном в 1885 году, следует этим выводам и присоединяется к нападкам на Кэмпбелла и его источник информации - Пола Кэлтона. Кроме того он и самого адмирала не слишком жалует в своих описаниях. Он пишет о рассказе Кэлтона используя выражения типа "невероятно искажен" и "совершенно ненадежен", и описывает его как "злоупотребивший доверчивость Кэмпбелла, роман, в основе которого не лежит ни единого факта". (DNB том II, стр. 210-211)

Стремясь избавиться от "романтизма" Кэмпбелла он старается разрушить всеобщее восхищение адмиралом, приписывая тому неумелое командование своими отрядами и "давал повод им к преступлению" "собственной нехваткой терпения и такта". Он добавляет, что Киркби и другие капитаны имели отличную репутацию, и, вероятно, их недовольство Бенбоу было вызвано его личными качествами, его грубым и неподобающим отношением к ним.

Что интересно, сэр Лоутон относит адмирала к роду с Коттон-хилла и заявляет, что у него не было никаких родственных связей с семейством, имевшим право на герб Бенбоу, но все же придерживается мнения, что адмирал Джон Бенбоу был племянником капитана Джона Бенбоу, что был расстрелян в 1651 году за свою верность королю.

Эти две линии Бенбоу, из Ньюпорта и Коттон-хилла были наконец распутаны в 1944 году, когда сэр Джефри Каллендер[0210] и С.Дж. Бриттон[0211] написали статью "Адмирал Бенбоу, факты и вымысел" для журнала "Mariner's Mirror". Они пишут, что по реестру государственных актов, касающихся внутрибританских дел, действительно проходит капитан Джон Бенбоу, взятый в плен войсками парламента и позже расстрелянный. Они указывают, что хотя Кэмпбелл и допустил ошибку, назвав его именем Томас, у этого Джона Бенбоу действительно был брат Томас, и оба, вероятно, были полковниками в армии роялистов. И что указание Джона старым чином капитана, под которым он служил в армии парламента, в бумагах военного суда, было обычным делом в то время.

Далее они указывают, что "Перепись Шропшира 1623 года" (опубликована в 1889 году Харлеианским Обществом[0212]) дает родословную ньюпортских Бенбоу, которая очень походит на информацию, которую Кэмпбелл получил от Пола Кэлтона.

"Здесь мы вполне уверенно считаем, что Джон Бенбоу из Ньюпорта, Шропшир, помощник секретаря в королевской канцелярии, которому был пожалован в 1584 году герб, был правнуком Роджера Бенбоу из Ньюпорта, и одним из многих детей, рожденных Томасом Бенбоу и Елизабет Перинс из Броктона (то же самое графство). Один из братьев Джона (помощника секретаря) был крещен Роджером, в честь прадеда, и женился на Маргарет Леркин из Чешира. Эта чета имела семь детей... первенец Томас и его брат Джон, которого расстреляли на капустной грядке под стенами Замка в Шрусбери и похоронили в церкви Св. Чеда 16 октября 1651 г." (Каллендер и Бриттон, стр. 134)

Они пришли к заключению, что Джон Бенбоу, дворянин, принадлежал к ньюпортской линии. Одновременно они соглашаются с Блэкьюэем и Оуэном относительно того, что адмирал принадлежит к ветви с Коттон-хилла. Чтоб увязать это со старинными местными преданиями, как устными так и письменными, они делают следующее предположение:

"есть очень большая вероятность, что когда адмирал Джон Бенбоу приобрел свою широкую известность, местная традиция связала его с другим Джоном Бенбоу, романтической фигурой Гражданской войны, чья трагическая смерть, как будто предвещала и гибель самого адмирала". (стр. 136)

Меня их рассуждения не убедили.

Я полагаю, намного вероятнее, что Блэкьюэй и Оуэн допустили ошибку, когда нашли запись о крещении и уверенно связали Элинор, сестру Адмирала, с семейством с Коттон-хилл. У версии, что адмирал происходит от ньюпортской линии фамилии, есть намного больше исторических свидетельств как у его поклонников, так и у его хулителей. Как упоминалось выше, самые ранние сведения о его происхождении содержатся в некрологе голландской газеты "Исторический и политический Меркурий" от 1703 года, где говорилось, что хотя его семейство и не были низкого происхождения, но лишились средств из-за поддержки роялистов во время Гражданской войны. Кроме того, большое сходство между родословной, написанной в 1923 году и рассказом Пола Кэлтона очень убедительно. Вероятно дочь адмирала Кэтрин поведала мужу семейные предания о братьях Томасе и Джоне. Рассказ, передавался сперва от ее деда ее отцу, а потом через нее ее мужу. Нет ничего удивительного, что в рассказе перепутались имена и некоторые детали. Очень маловероятно, что Пол Кэлтон смог выдумать историю, настолько близкую к зафиксированным в документах фактам о Джоне и Томасе Бенбоу. Такое происхождение помогает объяснить, как Джону Бенбоу удалось начать свою карьеру во флоте сразу с должности помощника штурмана и, отчасти, что могло быть причиной его быстрого продвижения в чинах.

Также, на что стоит обратить внимание, это доказательства, что адмирал пользовался гербом. Каллендер и Бриттон принесли много пользы дав его описание. Они среди очень веских доказательств указывают на блюдо для сбора пожертвований сохранившееся в церкви Милтона, неподалеку от Эбингтона. Они описывают его следующими словами:

"Серебряное блюдо для сбора пожертвований, имеющее клеймо Лондонской ратуши 1679-1680 года, на блюде выгравирован герб и фигура наверху герба. Есть сведения, что Пол Кэлтон, из Мэнор-хауса в Милтоне, который был крещен в Милтоне в 1664 году, женился на Кэтрин, дочери известного адмирала Джона Бенбоу, и это блюдо она передала церкви. Кэтрин умерла в 1744 году. Центральная часть блюда глубоко вдавлена, края широкие и волнистые... Герб, изображенный на этом блюде, может быть описан следующим образом: Щит. Соболий мех. Два снаряженных тетивой лука бледного золота, завернуты в красное между двумя связками стрел с горизонтальной перевязью по три в каждой связке, заостренные и зазубренные, серебряные, перевязь красная. Фигура над гербом. Гарпия, лицо в фас, ее грудь пробита золотой стрелой". (стр. 137)

Это блюдо все еще находится в церкви Милтона, и если спросить, церковные сторожа с удовольствием его покажут. Каллендер и Бриттон отмечают, что герб на блюде отличается от герба из "Морской хроники", в которой луки повернуты друг к другу,а на блюде они развернуты друг от друга, и их тетивы почти соприкасаются. Так же в Хронике в фигуре над гербом имеется венок из красных роз на голове гарпии, и нет золотой стрелы, пронзающей ее грудь. Кроме того они указывают, что на гербе ньюпортских Бенбоу, который был дарован Джону Бенбоу в 1584 году, тетивы луков тоже почти соприкасаются, но у гарпии есть венок из роз и нет стрелы в груди. Они допускают, что в "Морской хронике" была допущена ошибка в изображении герба из-за плохого понимания геральдической терминологии. Они, кажется, не обращают внимание но, что герб на могиле адмирала Бенбоу в Кингстонской Приходской церкви идентичен изображению в "ЉМорской хронике". Наиболее интригующий факт, что герб на могиле отличается от герба на блюде не только изменением расположения луков, но и отсутствием стрелы в груди гарпии. Это предполагает, что и в те времена толкование гербов уже могло быть различным.

Так как блюдо датируется примерно 1680 годом и было пожертвовано церкви мисс Кэтрин, дочерью адмирала, то логично предположить, что оно и принадлежало самому адмиралу и изображение на нем представляет именно тот герб, которым он владел. Добавление стрелы подтверждает рассказ Пола Кэлтона, что адмиралу бло даровано добавление к гербу, заключающееся в увеличении числа стрел. Вполне допустимо, что знания Пола Кэлтона в геральдической науке были очень скудны, и он мог понимать детали неверно, считая что первоначально в гербе были только луки, а король прибавил к ним стрелы. Его рассказ о расстрелянном роялисте так же имеет неточности в деталях. Почему же не было обнаружено никаких записей об изменениях герба? Каллендер и Бриттон предполагают, что адмирал, возможно, обратился в Геральдическую палату с просьбой о внесении в герб рода Бенбоу добавлений, и получил предварительное одобрение, но, вероятно, получил приказ отправиться в плавание раньше, чем все было окончательно оформлено. Он, возможно, даже получил на это одобрение и у своего короля, как полагал Кэлтон. Я бы предположил однако, что это изменение в гербе было не наградой за первую экспедицию в Вест-Индию, а обещанием, что это будет одной из наград за второе плавание, которое обещание так и не было исполнено.

Поскольку Каллендер и Бриттон помещают адмирала в род Бенбоу с Коттон-хилла, они предполагают, что он "позаимствовал" герб, на который не имел права, у ньюпортской семьи, и изменил его, чтоб не оскорблять законных владельцев. Это кажется самое нелепое объяснение рассказа Пола Кэлтона, поскольку вряд ли такое неэтичное "заимствование" могло лечь в основу семейного предания. Более правдоподобное объяснение состоит в том, что он действительно имел право носить этот герб фамилии Бенбоу, но или сам пожелала, или ему было предложено изменить его так, чтоб он отличался как личный герб адмирала. Я полагаю, что король Вильгельм дал понять адмиралу, что он будет пожалован в рыцари за его согласие совершить опасное плавание в Вест-Индию. Это было обычной наградой, даруемой высшим морским офицерам за успешно проведенную кампанию. В данном случае, король испытывал некоторые затруднения, в поисках адмирала, готового отправится в Вест-Индию. И это было бы естественно для адмирала заказать у художника обновленный герб. Но смерть короля Вильгельма и несвоевременная гибель самого адмирала помешали завершить эту сделку. Однако, его семья и друзья считали, что адмирал заслужил изменения в гербе, и герб именно в таком виде был высечен на могиле его сына в 10708 году на кладбище церкви Св. Николая в Дептфорде и на серебряном блюде, пожертвованном церкви Милтона его дочерью. Добавление стрелы в груди гарпии является особенно важным. Гарпия - классическое чудовище, и убийство его символизирует уничтожение врага, что являлось бы самым подобающим добавлением к гербу адмирала. То, что этих изменений нет в гербе на могиле самого адмирала в Кинггстоне, может быть результатом того, что это погребение было организовано официальными властями, которые использовали более традиционную версию герба.

То, что адмирал действительно пользовался каким-то гербом, упомянуто Натаном Дьюсом[0213] в его "Истории Дептфорда", где он описывает дом адмирала с гербом на двери (стр. 189) Есть еще информация об этом гербе. Каллендер и Бриттон упоминают, что герб Бенбоу имел более давнюю историю, когда был пожалован Джону Бенбоу, секретарю королевской канцелярии. В книге "Представление геральдики", изданной в 1610 году сказано:

"...мы нашли средневековое изображение герба, похожего на изображенный на блюде из церкви Милтона, но имеющего одно отличие: пучки стрел содержат в каждом по восемь штук. Фамилия не указана, но автор описывает герб так: поле - Соболий мех, два длинных Лука изогнуты, расположены Столбом, тетивы противопоставлены, Золотые, между таким же количеством пучков Стрел, связаны лентами, Серебро. Этот герб находится в Киртонской церкви в Девоншире. Такого рода фигуры могут обозначать, что человек принял обет испытывать себя в самых опасных местах битвы, и с этой целью снабдил себя Орудиями как Поражающими, так и Защищающими". (Каллендер и Бриттон. стр. 140)

Следует подробнее изучить ньюпортскую линию фамилии Бенбоу. Нам известно, что Джон Бенбоу, королевский клерк, родился в Ньюпорте в 1565 году, и трижды был женат: на Доротее, Кэтрин и Елизабет. Его служба привела его в Лондон, так что в книгах церкви Св. Мартина в Филде есть запись о его пяти детях: Энн в 1615, Роберте в 1616, Джоне в 1617, Маргарет в 1618 (указана только фамилия отца - Бенбоу) и Уильяме в 1621. Кэтрин сказала первому биографу адмирала, Джону Кэмпбеллу, что имя деда было Джон Бенбоу. Без сомнения, она несколько запуталась в рассказе об истории семьи, когда перешла к повествованию о капитане, которого расстреляли в Шрусбери, и кого она назвала дядей адмирала. Она, естественно, понимала, что ее дед и дядя ее отца не могли оба одновременно носить имя Джон, так как были братьями. Она попыталась выйти из положения, назвав капитана не Джоном, а Томасом. Проблемы бы не возникло, если бы она посчитала капитана не братом, а кузеном ее деда. И для адмирала было бы естественно считать двоюродного брата отца своим любезным дядюшкой. Кэтрин также рассказала Кэмпбеллу, что ее дед до самой смерти работал в Лондонском Тауэре.

Интересное развитие темы сделано в книге "История Суррея" Маннинга[0214] и Брая[0215], изданной в 1804 году (том I, стр. 228). Там заявлено, что адмирал Бенбоу родился не в Шрусбери, а в лондонском предместье Розерхиз, на Винтершалл-стрит, которая так же была известна как Ганновер-стрит, а теперь носит имя Нестон-стрит. Она находится на другом берегу Темзы неподалеку от Тауэра, и таким образом это подтверждает слова Кэтрин, что ее дедушка служил в Тауэре после Гражданской войны. Приходские записи округи упоминают нескольких Бенбоу в те годы, но, как и многие церковные архивы той эпохи страдают от обширных лакун. Что касается Шрусбери, вероятно семейство Бенбоу жило там до Гражданской войны, и, возможно, было вынуждено бежать оттуда во время правления Кромвеля. Также было бы естественно, что после смерти отца туда, на воспитание к родственникам, отправили будущего адмирала.

Таким образом существует две версии родословной адмирала. Первая, первоначально озвученная в 1740-х его дочерью Кэтрин и ее мужем Полом Кэлтоном, через первого биографа адмирала Бенбоу доктора Джона Кэмпбелла, связывает его с ньюпортскими Бенбоу, которые когда то стали дворянами в Шропшире. В 1584 году, главе этого рода, помощнику секретаря королевской канцелярии был пожалован герб. Этот Джон Бенбоу, как утверждают, был дедом нашего адмирала, и был похоронен в приходе Св. Мартина в Филде, Лондон. Никаких записей о рождении адмирала не было найдено, так что точные детали нам не известны. В годы Гражданской войны были утеряны многие приходские книги, и теперь действительно трудно отыскать запись о его крещении. Еще на одну связь с этим родом, через расстрелянного в 1651 году роялиста Джона Бенбоу, которое событие очень близко к дате рождения адмирала, указывает местная традиция. С Лондоном, как возможным местом рождения, адмирала связывает и рассказ его дочери и последующие сведения.

Другая версия предполагает, что он происходит от ветви фамилии с Коттон-хилла, и была впервые выдвинута Т. Филлипсом в 1779 году, и позже, в 1808 году поддержана Хью Оуэном, а в 1825 году Блэкюэем и Оуэном. Они основывают свои рассуждения на надписи с могильной плиты 1724 года сестры адмирала Элинор, и крестильной записи одноименного человека, датируемой 1646 годом, где отец ребенка назван как Уильям Бенбо. Есть достоверные доказательства, что некий Уильям Бенбоу, дубильщик с Коттон-хилл, действительно имел дочь Элионор в том году. Являются ли эта Элионор тем же лицом, кто была похоронена в 1724 году - не установлено. Блэкьюэй и Оуэн делают свои выводы на основании сходства имен и возраста. Версия происхождения с Коттон-хилл не включает в число родственников адмирала расстрелянного роялиста, но полагает родоначальником семьи некоего Лоуренса Бенбоу из Приса, йомена. Так родилось предание, что адмирал Бенбоу был сыном дубильщика, и сбежал в море, забросив ключи от дома на дерево, что росло перед дубильной мастерской на Коттон-хилл.

Я полагаю, что перевешивает версия с ньюпортской ветвью семейства, так как она более соответствует как устным так и письменным источникам. Возможно между этими двумя ветвями фамилии и была какая-то связь. Но я не считаю, что главная причина мятежа заключалась в классовых противоречиях или предубеждениях, как предлагали некоторые авторы. Но двинемся дальше в моря, вслед за историей адмирала.

[0201] Джон Кэмпбелл (John Campbell), 1708 - 1775 гг. Доктор права, политический писатель и историк.

[0202] Пол Кэлтон (Paul Calton), 1685 - 1743 гг. Эсквайр. Родился в Милтоне, графство Мидлсекс.

[0203] Сражение при Вустере (Шотландия), 3 сентября 1651 г. Последнее сражение Гражданской войны в Англии.

[0204] Томас Филлипс (Thomas Phillips), ???? - 1815 гг. Английский историк, уроженец Шрусбери. Его брат Ричард был мэром Шрусбери.

[0205] Джон Чарнок (John Charnock), 1756 - 1807 гг. Британский моряк и автор книг по архитектуре кораблей и военно-морской истории.

[0206] Годфри Кнеллер (Godfrey Kneller), 1646 - 1723 гг. Британский художник, родом из Германии. Знаменитый портретист начала 18 века.

[0207] Хью Оуэн (Hugh Owen), 1761 - 1827 гг. Английский историк, топограф и церковный деятель.

[0208] Джон Блэкьюэй (John Blakeway), 1765 - 1826 гг. Английский юрист, топограф и церковный деятель.

[0209] Джон Лоутон (John Knox Laughton), 1830 - 1915 гг. Британский профессор, историк флота.

[0210] Джеффри Каллендер (Geoffrey Callender), 1875 - 1946 гг. Британский историк, первый директор Национального морского музея в Гринвиче.

[0211] С.Дж. Бриттон (C.J. Britton). Личность не установлена. Автор ряда статей и книг по морской истории, написанных в период 1942-47 гг.

[0212] Harleian Society - основанное в 1869 году общество по изучению геральдики и родословных Британии.

[0213] Натан Дьюс (Nathan Dews). Личность не установлена. Жил в конце 19 века. Автор книг по истории юго-восточных графств Англии.

[0214] Оуэн Маннинг (Owen Manning), 1721 - 1801 гг. Английский священник и собиратель древностей.

[0215] Уильям Брай (William Bray), 1736 - 1832 гг. Английский антиквар. Известен тем, что в его дневнике впервые встречается упоминание игры "бейсбол".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"