Бенбоу У.А. : другие произведения.

Отважный Бенбоу. Жизнь вице-адмирала Джона Бенбоу 1651-1702. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  And there bold Benbow lay, crying, 'Boys', crying, 'Boys,'
  And there bold Benbow lay, crying, 'Boys,'
  'Let us tack about once more;
  We'll drive them all on shore:
  I value not a score, nor their noise, nor their noise,
  I value not a score, nor their noise.'
  И там храбрый Бенбоу лежал и командовал: Парни, - командовал, - Парни!
  И там храбрый Бенбоу лежал и командовал: Парни, - командовал, - Парни!
  Повернемся другим бортом еще раз;
  Мы заставим их выброситься на берег:
  Я не боюсь ни их множества, ни их воплей, ни их воплей,
  Я не боюсь ни их множества, ни их воплей.
  
  ВЕСТ-ИНДИЯ
  Пока над Европой нависал вопрос об испанском наследстве, Бенбоу не мог позволить себе праздный отдых. Король Вильгельм хотел продемонстрировать свой флаг в Вест-Индии, и быть готовым нанести там мощный удар, если вновь начнется война. Во время последней войны всем стало совершенно очевидно, что при любом будущем конфликте в этом районе важно иметь военно-морской превосходство. Таким образом Вильгельму было необходима свежая и точная оценка военно-морской ситуации в Карибском море. Так же он нуждался в оценке симпатий испанцев, и хотел заручиться, что испанские корабли с сокровищами не попадут в руки французов. Кроме того, каперы, которые оказали множество услуг в военные годы, теперь возвращались к своему прежнему ремеслу пиратов, и за ними необходим был присмотр. "Преследование" пиратства и было объявлено "официальной" целью экспедиции. 9 марта 1698 года Бенбоу был назначен командующим над всеми королевскими судами в Вест-Индии. Причиной избрания именно Бенбоу для этой критически важной миссии были его мастерство навигатора, продемонстрированное воинское умение и безусловная лояльность короне. Кроме того, мы можем предположить, что при выборе командующего этой экспедицией, были приняты ко вниманию и дружеские связи, имевшиеся у Бенбоу в этом регионе. Вероятно, у Бенбоу был опыт посещения этой части Света в более ранние годы его карьеры, как торгового моряка, или даже как капера, какое предположение делалось в журнале "Исторический и политический Меркурий", в февральском номере 1703 года.
  Он мог совершенствовать свое искусство судовождения среди рифов и островов Больших и Малых Антильских островов. Тогда он должен был бы бывать в тех краях во времена печально известного Генри Моргана, который был губернатором Ямайки между 1674 и 1682 годами с перерывами. Это были годы, когда колония из базы пиратов и каперов преобразилась в приносящий прибыль центр производства сахара и торговли. Порт-Рояль, расположенный в центре Карибского моря идеально подходил и для морского разбоя и для морской торговли. Город был расположен на конце длинного песчаного мыса, известного как Палисадос, изгиб которого образовывал лучшую в Карибском море глубоководную гавань. К 1692 году в городе насчитывалось около двух тысяч зданий из кирпича и дерева, они были забиты жителями, и теснились на небольшом островке, соединенном с Палисадос узким перешейком. Голод быстро рос, принимая в год до 500 кораблей . Один их жителей города[0501] в 1683 году так описывал его:
  "Город Порт-Рояль, будучи своего рода складом или сокровищницей Вест-Индии, всегда выглядит как беспрерывный базар или ярмарку, куда ежедневно привозятся всевозможные отборные товары не только для употребления на самом острове, но и для перепродажи в огромных количествах испанцам, индейцам и другим народам, которые в обмен возвращают нам золотые слитки и самородки, серебряные обломки и брикеты, пистоли, пиастры и всевозможные иные монеты из обоих металлов, кованые блюда, драгоценные камни, богатые жемчужные ожерелья и множество бушелей несортированного или необработанного жемчуга. Кроме того, мы получаем чистейшие и самыми лучшие сорта золотого песка из Гвинеи с кораблями работорговцев, которые сперва приходят на Ямайку, чтобы доставить негров, и там обычно чинят такелаж и остаются для пополнения припасов месяца три-четыре, за время которых (хотя золото Компании[0502] может быть частично отправлено домой) все же купцы, капитаны кораблей и почти каждый моряк (имеющий частные грузы) пользуются случаем для продажи или обмена больших количеств. Некоторое количество золота обрабатывается нашими ювелирами, которые, будучи еще немногочисленными, становятся очень богатыми, потому что почти в каждом доме есть роскошный буфет с блюдами, которые они беспечно выставляют напоказ, не утруждая себя запирать их на ночь, так как не опасаются воров из-за отсутствия покупателей, как говорилось выше. И там, где большинство других плантаций вели раньше и теперь ведут свои расчеты в сахаре или иных товарах, свойственных этому месту из-за отсутствия денег, то на Ямайке все обстоит иначе, поскольку в Порт-Рояле больше наличных денег (пропорционально числу его жителей), чем даже в Лондоне."
  С таким богатством не удивительно, что Порт Рояль прослыл самым злодейским городом мира[0503]. В 1690 году один путешественник сказал, что каждый четвертый дом в городе был или борделем, или таверной или винной лавкой. К 1688 году население города выросло до восьми тысяч, в городе проживало пять тысяч белых и три тысячи африканских рабов. К этому следует прибавить до двух тысяч членов команд кораблей, стремящихся найти отдых на берегу. Средняя продолжительность жизни была между тридцатью пятью и сорока годами. Малярия, фрамбезия, оспа, плеврит, различные лихорадки собирали обильную жатву, а кроме того чрезмерное пьянство и поножовщина.
  Десятилетие, предшествующее назначению Бенбоу главнокомандующим было особенно тяжелым для Ямайки. Колония испытывала постоянную угрозу как со стороны кораблей береговой охраны испанского флота, так и со стороны французских каперов, базирующихся на Испаньоле (Гаити). Численность рабов стремительно росла, поскольку Порт-Рояль стал центром работорговли не только для Карибского моря, но и для колоний на континенте. Работорговля была перехвачена у голландцев в 1672 году, когда Королевская Африканская компания получила права на фактории в Западной Африке, откуда и шел непрерывный поток невольников в Порт-Рояль. Нужда в африканских рабах заставил испанские колонии преодолеть свою давнюю неприязнь к англичанам, и в 1684 году они направляют консула в Порт-Рояль, для покупки африканцев для своих колоний. В 1685 и 1689 на острове произошли крупные восстания рабов, и многие бежали в горы. Там они пополнили растущее население королевства Маронов[0504], которое сохраняло свою независимость много лет. Численность рабов продолжала расти, так что в 1698 году их было 40 000, а к 1739 стало 100 000 человек. Когда, наконец, 1 августа 1838 года вступил в силу закон об освобождении, на острове числилось 311 000 цветного населения.
  Богатства Ямайки и других Вест-Индский владений Англии, естественно влекло к себе врагов. Во время войны с Францией, которая началась в 1689 году, остров оказался особенно уязвим, поскольку силы английского флота были заняты войной в Канале, и только малая их часть могла быть выделена для защиты колоний. Время от времени Лондон все же направлял корабли в регион в 90-е годы. В феврале 1690 года в Карибское море были направлены тринадцать военных судов и пять наемных под командой коммодора Лоуренса Райта[0505]. В составе его отряда[0506] были "Mary"[0507], "Bristol", "Foresight"[0508], "Assistance", "Jersey"[0509], "Guernsey"[0510], "Tiger"[0511], "Swan"[0512], "Antelope"[0513], "Hampshire"[0514] и "Success"[0515]. Первым лейтенантом на "Assistance" был Сэмюэл Винсент[0516], в то время как Ричард Киркби[0517] был капитаном "Success'а", и одновременно полковником морской пехоты. Они оба потом сыграли важную роль в "Мятеже Бенбоу". Райт получил инструкции следовать распоряжениям губернатора Родветренных островов Кодрингтона[0518], находясь на суше, и обращаться к нему за советами касательно морских дел.
  Эскадра прибыла в конце мая и уже 19 июня 1690 года приняла участие в десантной операции по возвращению острова Сент-Кристофер (Сент-Киттс), захваченного французами в августе прошлого года. Под руководством Кодрингтона англичане успешно овладели всем островом к 16 июля. Затем Кодрингтон отбил остров Синт-Эстатиус на Голландских Антилах. Но потом возник конфликт между Райтом и местными властями. Игнорируя приказы губернатора Барбадоса Кендела[0519], Райт решил не атаковать французский флот, стоявший на якоре в Форт-Рояле на Мартинике. Затем он поссорился с Кодрингтоном и промедлил с нападением на Гваделупу и соседний остров Мари-Галант. Генеральная ассамблея Подветренных островов пожаловалась 28 марта, что привычка Райта откладывать все на потом, очень помогла французам.
  Атака Гваделупы наконец состоялась в апреле 1691 года, но ее пришлось прервать в середине мая, когда прибыла французская эскадра[0520] под командованием Жана Батиста Дюкасса. Киркби и Винсен имели бы возможность встретиться снова с этим джентльменом много лет спустя, во время "Мятежа Бенбоу". Без сомнения, они хорошо запомнили это столкновение в 1691 году. Райт заставил Кодрингтона вернуть войска на корабли, чтоб он мог использовать в бою все доступные суда. Французы не решились принять бой и ушли. Райт тоже не стремился к сражению, и преследовал французов вполсилы. Кодрингтон позже писал, что преследуя французское судно , которое прибавляло парусов, Райт убавлял свои. И даже когда флагман Райта "Mary" был в состоянии начать бой с флагманом французов, Райт прекратил преследовать его, а погнался за "Antelope", судном своей эскадры. Он преследовал его более часа, то и дело нацеливая на него орудия и заставляя убрать топсели, чтоб прекратить преследовать французское судно. Затем он подал своим кораблям сигнал, чтоб те выстроились в линию, и тем не дал им самостоятельно охотиться на неприятельские суда. Далее Кодрингтон сообщал, что будто бы Райт сказал одному из своих капитанов, что он сожалеет, что командует этим отрядом и не хочет сражаться за короля Вильгельма, поскольку не знает, кто в итоге победит. Как многие из англичан он мог иметь сочувствие к прежнему короля Якову, или, по крайней мере, был склонен сомневаться в праве Вильгельма сменить его. Его действия столь явно шли на пользу французам, что после возвращения в Англию Райт был арестован за государственную измену Палатой Лордов торговли и плантаций. Не удивительно, что колониальные власти стали испытывать все возрастающее недоверие к военно-морским силам Англии.
  Райт оставил небольшой отряд под командованием капитана Артура[0521], состоящий из кораблей: "Mary", "Assistance", "Jersey", "Antelope", "Hampshire" и "St. Paul"[0522]. "Jersey" ожидала позорная судьба. 18 декабря 1691 года он был застигнут врасплох и взят на абордаж французами. Его капитан Джон Бомстид[0523] сразу же сдался без сопротивления. Когда, в феврале, матросы с корабля были обменены на французских пленников, они поклялись разорвать своего трусливого капитана на части. Также в 1691 году вышло распоряжение эвакуировать женщин и детей с северного побережья Ямайки из-за угрозы нападений французских пиратов, направляемых губернатором Гаити Жаном дю Кассом. В ответ на обращение делегатов с Подветренных островов им на помощь была послана небольшая эскадра[0524] под командованием капитана Ральфа Ренна[0525]. Суда прибыли на Барбадос 18 января 1692 года. 22 февраля был короткий четырехчасовой бой с французской эскадрой из 18 кораблей[0526]. Стороны разошлись с небольшими потерями, ни одна из сторон не желала продолжать бой. К сожалению болезнь скоро опустошила эскадру, сам Ренн умер 20 апреля 1692 года. Эскадру отправили обратно в Англию, оставив по одному судну на Ямайке, Подветренных островах и на Барбадосе.
  7 июня 1692 года "Содом Вест-Индии"был повержен. С самого основания Порт-Рояля подземные толчки беспокоили город, особенно в жаркую безветренную погоду, после окончания шквала. Астрологи и пророки предсказывали, что он будет повержен за свои грехи. В тот год май был особенно штормовым, а затем все успокоилось. Несколькими короткими катастрофическими ударами землетрясение разрушило Порт-Рояль, убив 2000 человек, поскольку половину города поглотило море. Последовавшая за этим эпидемия унесла еще 3000 душ.
  В октябре, бывший капитан Бенбоу Френсис Уилер (во времена плаваний в Средиземном море), получил чин контр-адмирала Синего флага и ему было поручено командовать эскадрой[0527], направляемой в Вест-Индию. Двое моряков, которые позже сыграют значительную роль в "мятеже Бенбоу" были участниками экспедиции Уилера. Купер Уэйд[0528] был вторым лейтенантом на "Resolution'е"[0529], в то время как Филлип Доуз[0530] был первым лейтенантом на фрегате "Falcon"[0531]. Памятуя о тяжелых потерях от тропических болезней в эскадрах Райта и Ренна эскадра Уиллера включала госпитальное судно "London Merchant"[0532] с капитаном Харрисом[0533]. Уилер прибыл на Барбадос в феврале 1693 года и решил отвлечь внимание французов как можно дальше от Ямайки, напав на Мартинику. Флот Уилера добрался до Куль де Сак Марин, на южном побережье Мартиники, 1 апреля и начал высаживать войска и вести разведку прибрежных укреплений. Полковник Кодрингтон оспаривал необходимость соединения и задержался с прибытием до 9 апреля, спустя несколько дней, после того, как атака уже началась. 17 апреля была предпринята попытка захватить форт Сент Пьер, но закончилась неудачей, потери за три дня боев составили около 800 человек. Стало ясно, что свежие европейские войска не привычны к карибской жаре, а у французов было достаточно времени, чтоб к ней приспособиться. Чарнок пишет, что на военном совете 20 апреля Уилер был за продолжение операции, и настоял, чтоб каждый член совета подал свое мнение в письменном виде. Причины, которые приводили те, кто не был согласен с контр-адмиралом состояли в том, что враг был очень силен, и поражение поставило бы под длительную угрозу британские Подветренные острова. Это очень походило на "защиту" Торрингтона, что мол "флот нужен как защита". Кодрингтон был первым среди тех, кто ратовал за скорейший вывод войск. Эти разногласия и письменные доводы в пользу вывода войск не ускользнули от внимания Купера Уэйда. И он отправился на Санта-Доминго, для отдыха и пополнения запасов воды. Однако гораздо более опасный враг обрушился на них. Желтая лихорадка, понос, малярия, цинга и масса других тропических болезней опустошили неподготовленные экипажи. Они отправились на Сент-Киттс и в мае Уилер информировал Кодрингтона, что потерял около половины своих моряков и большую часть своих офицеров, и больше не останется в этих нездоровых водах. Он приготовился отбыть в Бостон, с более здоровым климатом. Когда он добрался в октябре до Англии, на эскадре "команды столь уменьшились, что едва хватало здоровых матросов, чтоб привести корабль в порт". Флот потерял сотни моряков и ничего не добился. Капитан "Tiger'а" Томас Шерман[0534] похоронил 600 человек, хотя списочный состав его команды составлял всего 200 моряков, но он все время пополнял экипаж забирая людей с торговых судов. В общем числе Уилер потерял 1300 моряков из 2100, и 1800 солдат из 2400. Однако не все остались без приза. В результате этой децимации Уэйд стал капитаном "Owner's Love"[0535], а Доуз получил "Falcon".
  Новый губернатор, полковник Уильям Бистон[0536] был послан на Ямайку в марте 1693 года чтоб восстановить остров. Он составил план нового города Кингстона на другой стороне залива, куда бежали многие из спасшихся из Порт-Рояля. Но он поддержал и восстановление Порт-Рояля, как ключа к обороне залива. По счастью, он не упустил из внимания и организацию ополчения. Он приказал чтоб каждый здоровый мужчина обучался владению оружием.
  Бистон попытался распространить свою власть на те военно-морские силы, что оставил Уилер. "Guernsey" остался, чтоб сопровождать торговый конвой в Англию. В мае 1693, пока ожидался сбор конвоя, Бистон приказал капитану Оукли[0537] патрулировать воды вокруг Ямайки. Однако Оукли не был намерен подчиняться Бистону и просто отошел от острова на некоторое расстояние и ожидал, пока конвой не будет готов. По этому случаю Бистон направил жалобу в Палату Торговли и Плантаций. С другим судном ему повезло больше, ему удалось задержать "Mordaunt"[0538], отложив его отбытие до ноября. В декабре Бистон отправил два корабля[0539] преследовать французских рейдеров. Он обвинил одного из капитанов, в том, что французам удалось спастись, и отстранил его от командования.
  Французы при губернаторстве на Испаньоле дю Касса медлили со своими планами давления на англичан. Только 17 июня 1694 года, флотилия[0540] из военных и двадцати трех транспортных кораблей, перевозящая полторы тысячи солдат, достигла Ямайки и начала разрушать и грабить поселения и плантации. Бистон, имея три тысячи ямайской милиции, разбил французов в бою у залива Карлайл 23 июля. Дю Кассу удалось разрушить 50 сахарных заводов, 200 зданий и захватить 1000 рабов. Другие рабы воспользовались случаем и взбунтовались, но были в конечном счете подавлены. Небольшой отряд из четырех военных кораблей[0541] наконец прибыл в августе, и помог укрепить оборону острова. Бистон просил больших сил и, чтоб они присутствовали в регионе постоянно.
  Эскадра военных кораблей[0542] капитана Уилмота[0543] была подготовлена и отплыла 22 января 1695 года. Бистон полагал, что отряд будет действовать в соответствии с его приказами. В марте эскадра была замечена у Барбадоса, но до июля так на Ямайке и не появилась. Бистон был не столько озадачен, как просто разъярен. Оказалось, что Уилмота больше всего волновало увеличение собственного состояния, и потому, получив помощь от испанцев (обещая им помощь в завоевании всего острова), он напал на Испаньолу возле мыса Франсуа. Он ограбил этот район и обманул не только испанцев, но и собственную армию. Он появился на Ямайке 23 июля 1695 года и вскоре отбыл обратно с награбленной добычей. На пути домой он скончался. Все, чего он добился, его рост отвращения колониальных властей к военно-морскому флоту.
  Бистон был не из тех людей, что позволяли идти поперек себе простым военно-морским капитанам, что иллюстрирует его дело с капитаном "Hampshire"[0544], одного из немногих кораблей, которых Уилмот оставил в регионе. "Hampshire" вызвал ярость местного населения насильственной вербовкой мужчин. Они пожаловались Бистону, который арестовал капитана корабля и собирался отправить его в Англию на "Ruby". 7 ноября 1695 года капитан просил прощения у Бистона и был помилован.
  Весь оставшийся 1695 и следующий 1696 годы немногие оставшиеся английские военные корабли были заняты охраной торговых судов и преследованием французских каперов. Они даже осмелились атаковать Антигуа и Сент-Киттс. Пока в 1696 году не была послана подмога, острова начали оснащать и вооружать собственные корабли для охраны торговли. Только шесть английских военных кораблей оставалось в Вест-Индии, и они продолжали действовать в соответствии с приказами колониальных властей. Они отчаянно нуждались в пополнении экипажей и запасов, и сильно зависели от щедрости местных губернаторов. Три из них были посланы на Ямайку и подчинялись распоряжениям губернатора Бистона. Одним из них был "Southampton"[0545] капитана Ричарда Киркби. Без сомнения, экипажи этих кораблей должны были овладеть искусством снабжения с захваченных судов и умению выживать во враждебной обстановке, "оказывая уважение" вражеским военным судам, т.е. избегая конфронтации.
  В ноябре 1696 года англичане решили послать большую эскадру контр-адмирала Невилла, чтоб противостоять французской экспедиции барона де Пуантиса[0546]. К пятнадцати военным кораблям[0547] Невилла присоединился отряд[0548] капитана "Bredah" Джорджа Миса[0549], и они занялись преследованием французской эскадры. Они достигли Барбадоса в апреле 1697 года и добавили к своим силам еще несколько голландских судов[0550] и кораблей с вест-индийской станции, в том числе "Southampton". Французская эскадра значительно опередила англичан. Французы отплыли с Петит Гуава (Гаити) в марте с тридцатью судами[0551], направляясь к Картахене, богатой столице Испанского Мейна. Де Пуантис объединил свои силы с губернатором французского Гаити дю Кассом, и нанял около 1000 его каперов. Этот хорошо укрепленный порт в последний раз был захвачен еще Френсисом Дрейком в 1586 году. После тяжелых боев Картахена сдалась 6 мая 1697 года.
  Дю Касс, во главе своих буканьеров был первым на внешних укреплениях. Де Пуантис и дю Касс не сошлись во мнении о долях в награбленной добыче, и после того, как де Пуантис 31 мая покинул город, некоторые буканьеры вернулись и еще раз ограбили город. Французский флот встретился с англичанами только в ночь 6 июня южнее Ямайки. Пока Невилл колебался и ждал пока станет светло, чтоб начать атаку, французы прошли меду его отрядами и скрылись, таким образом де Пуантис достиг Франции 28 августа. Невилл был разъярен и вернулся к Испаньоле, где послал капитана Миса высадить десант и разграбить Петит Гуав. Полковник Ричард Киркби командовал отрядом морской пехоты в этой короткой экспедиции. Английские солдаты так напились грабя город, что рейд пришлось прервать. На обратном пути домой на эскадре началась эпидемия. Невилл и Мис умерли вместе со значительной частью матросов и офицеров. Потеря одних только капитанов была катастрофичной: 28 мая Джеймс Стадли[0552] на "Pembroke", 4 июня Николас Дайер[0553] на "Lincoln"[0554], 12 июля Роберт Холмс[0555] на "Ruby", 20 июля Джордж Мис на "Bredah", 23 июля Джон Литкотт[0556] на "Pembroke", 11 августа Роджер Беллвуд[0557] на "Sunderland"[0558], это только часть жертв болезни. Всего умерло 1300 англичан и 500 голландцев.
  С приходом мира в сентябре 1697 года Ямайка снова вернулась к процветанию. В 1698 году белое население составляло уже пятьдесят тысяч, и множество поселенцев прибывало ежедневно. Рисвикский мирный договор обещал принести в этот регион некоторую стабильность, признавая претензии Франции на часть Испаньолы, и запрещая каперство. Король Вильгельм осознал, что Англии необходимо сильное военно-морское присутствие в регионе, чтоб защищать свои интересы, и таким образом мы переходим к рассказу об экспедиции Бенбоу. Бенбоу получил инструкции как можно тщательнее следить за испанскими портами и поселениями, и чем возможно помогать британским губернаторам. Так же он должен был присматривать за испанскими галеонами, так как Карл II Испанский был болен, и Вильгельм опасался, что корабли с сокровищами попадут в руки французов.
  В марте 1698 года, когда Бенбоу готовил свой отряд в Спитхеде, он был привлечен к охране судоходства в Канале "для лучшей безопасности возвращающихся торговых судов их Виргинии и Вест-Индии". Он принимает активное участие в подготовке приближающегося отплытия. Он знал, или их собственного опыта времен молодости, или от возвращающихся торговых моряков, что самый главный враг, с которым ему предстоит столкнуться - болезни. Он направил в Адмиралтейство письмо с некоторыми предложениями по хранению провизии; а именно, что они должны быть качественные и свежие, ибо полагаться на острова в отношении свежей провизии было ненадежно, чтобы пиво было запасено только на тридцать пять дней, а остальное количество состояло бы из рома или бренди, так как пиво быстро портится на жаре, чтобы на каждом корабле была цистерна с водой, достаточно большая, чтобы вместить два тана (1 tun ? 950 литров), чтобы они меньше зависели от нездоровых рек и ручьев Вест-Индии, и, наконец, чтобы госпитальное судно было снабжено квалифицированным врачом и необходимыми медикаментами. (Adm.3/14)
  Морской Совет, отвечавший за снабжение судов припасами, посчитал идеи слишком новыми, неудобными и дорогими. (Adm.1/3584) Однако этот запрос дает нам, в некоторой степени, понимание характера Бенбоу, его заботы о здоровье вверенных ему моряков и бесстрашии в выдвижении своих запросов.
  Каллендер и Бриттон полагают, что задержка отбытия отряда из Англии могла быть отчасти связана со встречами Бенбоу и царя Петра в Мильтоне. Однако, вероятнее всего, Бенбоу сам отложил плавание до более холодных зимних месяцев, чтоб избежать болезнетворного сезона, и дать командам время привыкнуть к тамошнему климату. Он был готов отправиться в начале октября, но был задержан плохой погодой и трениями с полковником Коллингвудом[0559], чей полк был назначен на Подветренные острова. Их отношения настолько накалились, что Бенбоу пожаловался в Адмиралтейство на нераспорядительность и промедления полковника. Наконец, 21 октября, полк погрузился. Можно вообразить тесноту на борту судна, забитом страдающими морской болезнью солдатами. Однако до 29 ноября корабли не могли покинуть порт, когда они отправились к Сент Хеленс на острове Уайт. Оттуда Бенбоу отплыл 2 декабря на своем флагмане "Gloucester"[0560] с капитаном Томасом Шерманом, ветераном Вест-Индийской экспедиции Уиллера, кроме него в отряде были[0561]: "Falmouth" капитана Дэвида Ллойда[0562], "Dunkirk"[0563] капитана Барнетса[0564], все три корабля относились к четвертому рангу, "Lynn" ("Lynx")[0565] капитана Хорейшо Тоунсенда[0566] и небольшой французский приз "Germoon"[0567] капитана Филипа Бойза[0568]. Сперва он шел на юг и достиг Мадеры, где закупили вино и другие продукты, а потом отправился на запад, через Атлантику.
  За месяц до его прибытия на Карибы произошел примечательный случай, который показывает состояние флота в Вест-Индии. В 1698 году случился заговор на борту "Speedwell'а"[0569], против капитана Кулси[0570]. По пути к Барбадосу несколько моряков, во главе с мичманом Джонатаном Биром[0571], составили заговор с целью убить офицеров и стать каперами в стиле капитана Кидда[0572]. Заговору, однако, помешали, главари были отправлены в Англию и отданы под суд. Богатства Индий были очень соблазнительны, и, без сомнения, сбили с пути многих.
  Если бы Бенбоу застал Порт-Рояль во времена его расцвета до землетрясения 1692 года, он бы поразился изменениями, причиной которых послужил природная катастрофа. В те годы некий путешественник[0573] писал:
  "Из просторного красиво построенного города теперь он уменьшился из-за вторжений моря до немногим более четверти мили в длину и примерно в половину этого в ширину, потому мало что осталось от его былого великолепия. Дома низкие, маленькие и кособокие; и если я сравню лучшие из улиц в Порт-Рояля с Кент-стрит в Лондоне, где живут метельщики, я отдам им больше, чем требует справедливость. У них есть церковь, это правда, но построенная скорее как торжище; и когда стадо было в своих загонах, а пастор возвысился, чтобы не замечать своих овец, я огляделся вокруг и увидел такое разнообразие вороньих пугал, какого никогда не видел на Празднике Уродов в Англии. Большинство людей выглядят так, как будто с них только что сняли кандалы и они, благодаря капризу провидения, избегли опасности скорого несчастья; страх перед которым впечатался в их облик, который они могут изменить не больше, чем эфиоп цвет своего лица. Все очень дорого, и предприимчивый или честный человек может встретиться с тем, что у него выманят сто фунтов, прежде чем он получит пенни. Они не думают ни о чем, кроме денег, и не ценят то, как они их получают; для них нет иного счастья, которым можно было бы наслаждаться, кроме откровенного богатства. Они очень вежливы с незнакомцами, которые приносят значительные ценности; и попробуют множество способов убить его честно, чтоб избавить от лишнего груза: И многие разбогатели на таких непредвиденных обстоятельствах. Разорившийся аптекарь будет слыть там популярным лекарем; ученик парикмахера, хорошим хирургом; подручный судебного пристава, сносным юристом; а английский плут, очень честным малым. Небольшая репутация среди женщин имеет большое значение; и если их действия будут отвечать их внешности, они могут состязаться в нечестивости с дьяволом. Дерзкий вид - единственное очарование их лиц, непристойная поза - нарочитая грация их осанки. Это те, кто был в высшей степени скандальным в Англии, будучи либо изгнанным государством, либо привлеченным туда своими собственными порочными наклонностями; где они могут злодействовать без стыда и блудить без наказания. Словом, добродетель там так презирается, а всевозможные пороки поощряются обоими полами, что город Порт-Рояль - это настоящий Вселенский Содом"
  Возможно, Порт-Рояль не настолько изменился. Но Бенбоу нашел оборону вест-индских колоний в плохом состоянии, а разлад между поселенцами и губернаторами только усугублял ситуацию. Колонисты всегда были склонны полагаться на свои силы в защите. Они негодовали на вмешательства английского правительства, и особенно в отношении военных, когда следствием их присутствия было появление вербовочных команд и траты на постой расквартированных солдат и моряков. Состоятельные плантаторы и торговые семейства Ямайки, возмущались, когда им диктовали свои условия торговые династии Англии. Должно быть Бенбоу это враждебность местных сильно беспокоила, особенно если она исходила от самого губернатора.
  Ледъярд[0574], Бурчетт[0575] и Кэмпбелл, все пишут, что Бенбоу достиг Барбадоса после долгого перехода 27 февраля 1699 года. Чарнок же утверждает, что они ошибались, и что фактически он встал на якорь в заливе Карлайл на Барбадосе 7 января, а к 12-ому числу того же самого месяца распределил войска, которые привез, в разные места, включая Невис. Это подтверждается губернатором Барбадоса Греем[0576], который сообщал 3 февраля 1699 года, что Бенбоу пришел туда тремя неделями ранее. (CSP.Col.1699) Кроме того, Председатель совета Невиса[0577] сообщал, что 12 января адмирала Бенбоу прибыл вместе с полковником Коллингвудом. (CSP.Col.Feb.4,1699) В феврале он совершил разведывательное плавание к Испанскому Мейну. Его сопровождали несколько торговцев с Ямайки, которые надеялись, что он устранит беззаконие, когда испанцы арестовали несколько из их судов. В скором времени они увидели высоты Санта-Марты, которая лежит на широте 12 градусов и является примечательным навигационным знаком благодаря высочайшей на побережье горной вершине покрытой вечными снегами. Он проложил свой путь вдоль берега к главному испанскому порту Картахене. Его навигационное мастерство в достаточной мере подтверждаются записями о береге, заливе, порту и подходах к нему. Он записывает промеры глубин, отмечает мелководья, рифы и песчаные банки, на которых он обнаружил следы многочисленных кораблекрушений. Тогда же произошел интересный случай, который демонстрирует твердость воли Бенбоу. Он узнал, что испанцы намеревались совершить нападение на недавно основанную шотландскую колонию в Дариене, Центральная Америка, и при атаке использовать конфискованные английские суда. Индейцы Дариена были давно во враждебных отношениях с испанцам. Шотландцы пытались закрепиться там, несмотря на враждебный климат, болезни и испанцев. Английское правительство не было намерено оказывать им поддержку, так как имело мирный договор с Испанией, и направляя Бенбоу дало ему указание не вмешиваться. Однако, Бенбоу уже впутавшийся в историю с ямайскими торговыми судами, встал со своим отрядом у входа в гавань Картахены и послал на берег лодки, якобы за дровами и водой. Испанский губернатор[0578] был не склонен к сотрудничеству и отказал в поставке припасов на корабли. Это чрезвычайно задело Бенбоу, который поднял ставки и заблокировал порт и потребовал вернуть захваченные суда. Когда губернатор ответил отказом, Бенбоу передал ультиматум: "если через двадцать четыре часа суда не будут посланы ему, он придет и заберет их сам, и если они задержат их на время, более указанного, то будут иметь возможность видеть, как английский офицер соблюдает свое слово". Суда были в указанное время отпущены. Испанцы все же нашли способ осуществить мелкую месть, от воды, что англичане получили в Картахене, несколько матросов заболело, и Бенбоу решил держать курс на Ямайку. Там губернатор Бистон и местные торговцы убедили его совершить подобную акцию в Порто Белло, где испанцы держали у себя еще большее количество судов, товаров и моряков.
  Они также были захвачены в качестве мести за основание колонии шотландцами. Бенбоу отплыл с кораблями "Gloucester", "Falmouth", "Lynn" и "Saudadoes Prize"[0579] прибыли в в Порто Белло 22 марта. Их переход был особенно тяжел из-за плохого качества парусов, на что Бенбоу жаловался в Адмиралтейство. Также капитан корабля "Lynn" Тоуншенд скончался 12 марта и 16 марта был заменен на Эдварда Лечмера[0580]. Бенбоу постарался убедить испанского адмирала[0581], что между английскими судами и шотландскими колонистами нет никакой связи, и потому нет причины их удерживать. Испанцы были озадачены, ибо Вильгельм был королем как Англии, так и Шотландии одновременно. Однако у этих двух стран были свои отдельные Парламенты, и это предприятие шотландцы организовали полностью самостоятельно. Испанский адмирал не стал обращать внимание на столь тонкое различие и отказался выполнять требование Бенбоу. Стороны обменялись еще целым рядом посланий, и Бенбоу использовал время для разведки обороны порта. Однако он был вынужден уйти 20 апреля с пустыми руками, так как "Gloucester" дал течь.
  Бенбоу получил благодарности от вест-индийских торговцев и от шотландцев за предпринятые усилия. Затем он перешел ко второй части своей миссии, а именно очищению региона от пиратов, кто основали свои базы на малых островах Карибского моря, и захвату одного из них, а именно капитана Кидда.
  Кидд разыскивался английским правительством, поскольку получил деньги и снаряжение от некоторых очень влиятельных лиц, включая и короля, для борьбы с пиратами, но счет более выгодным самому присоединиться к ним, создав известные проблемы своим спонсорам. 15 мая Бенбоу отплыл на кораблях "Saudadoes Prize", "Falmouth" и "Lynn" в поисках Кидда, о котором пришли известия. Опасаясь за ненадежность своих парусов, вторую вылазку он совершил на мобилизованном шлюпе и "Germoon Prize". Он отдал любопытный приказ капитанам остальных своих кораблей, посылая их патрулировать зону между восточным берегом Ямайки и Испаньолой: "что есть полезнее для здоровья матросов, поскольку в море им грозит меньше болезней, чем если бы они бездельничали бы на берегу". Болезнь унесла 15 июня 1699 года капитана "Gloucester'а" Томаса Шермана. 26 июня Бенбоу заменил его Уильямом Скалли[0582]. Капитан Руперт Биллингсли[0583] на "Queens"[0584] искал Кидда дальше к востоку у Виргинских островов. Жители тех островов сообщили, что Кидд уплыл на запад, к шотландской колонии Дариен. Председатель совета Невиса сообщил о том, что 28 марта 1699 года скончался полковник Коллингвуд.
  Тем летом, прибывшие из колонии Дариен, солдаты занесли эпидемию лихорадки, которая опустошила Ямайку. Действительно, множество матросов и офицеров Бенбоу слегли от этой смертельной заразы, так что ему пришлось пребывать в бездействии и ожидать пополнения, прежде чем предпринять какую-либо существенную экспедицию. В конце лета, не добившись успехов в охоте на Кидда, Бенбоу вернулся на "Gloucester". 4 сентября он отплыл с Ямайки вместе с "Maidstone"[0585], временным командиром которого он назначил Беннета Аллена[0586], которого перевел с "Saudadoes Prize" (он служил там лейтенантом). 27 февраля 1699 года он присвоил Аллену чин капитана. Предыдущий капитан этого корабля, Джонатан Келлинг[0587], скончался 20 октября 1698 года, и лейтенант Аллен принял командование. Наибольшую известность он приобрел командуя "Saudadoes Prize", когда в декабре 1698 года совершил нападение на порт Сент-Луис, на острове Иль-а-Ваш, что расположен рядом с южным побережьем Испаньлы около Ле Кэ. Он намеревался отбить английскую бригантину, захваченную французскими пиратами. В процессе акции он ограбил церковь и магазины, чем создал напряженность. Французский губернатор Борегар[0588] направил жалобу губернатору Бистону (CSP.Col.Jan.1699). В то время между Францией и Англией шел спор о принадлежности этого островка, таким образом, Аллен, возможно, действовал в духе притязаний Англии. Жители Ямайки использовали этот остров для охоты на черепах, и как укрытие при шторме, проходя вдоль его берега. В былые годы он был излюбленным прибежищем каперов и пиратов разных наций (CSP.Col.Mar. 27, 1699). В любом случае, Аллен был протеже друга Бенбоу, сэра Клодсли Шовела, так что на его карьере это не отразилось. Позже, в 1708 году он был все же уволен за неподобающее поведение. А тем временем, в конце лета 1699 года он и Бенбоу направляются к Наветренным островам.
  Бенбоу получил известие, что капитан Дэвид Ллойд с "Falmouth", погиб со всей командой нанятого для поисков Кидда шлюпа. Это означало, что трое из пяти капитанов, которых он привел с собой умерли, не говоря уж о множестве других матросах и офицерах. Он назначил нового капитана на "Falmouth" - Томаса Митчелла[0589], и так как корабль нуждался в людях для пополнения экипажа, приказал ему вернуться в Порт-Рояль. Там он оказался втянут в конфликт с губернатором Бистоном. Он приказал капитану "St. Antonio"[0590] Кэри[0591] снять флаг[0592], не зная, что это был флаг лорда Белломонта[0593], губернатора Бостона и Нью-Йорка. Белломонт с негодованием жаловался, а губернатор Бистон его поддержал. Оба губернатора полагали себя Вице-Адмиралами и авторитетами в военно-морских вопросах. Белломонт направил протест в Совет по Торговле и Плантациям, однако не обвиняя прамо Бенбоу, который был в это время в море, но направил свой гнев на Митчелла, которого он считал образцом невежества и наглости. Бистон был более зол на самого Бенбоу, и писал Белломонту 23 сентября 1699 г.:
  "Это происходит из-за ошибочной позиции контр-адмирала Бенбоу, который считает, что ни один губернатор не имеет права давать какие-либо приказы, пока он находится здесь. По этому поводу у нас с ним было несколько споров. Он имеет такое представление об авторитете Адмиралтейства, что пренебрегает и презирает мнением всех остальных." (CSP.Col.1699)
  Тем временем Бенбоу достиг Невиса и писал, что не имеет никакой возможности продвинуться далее по ветру, поскольку ветры был очень сильны, а его паруса в плохом состоянии. Однако, 17 октября, в ответ на просьбу председателя совета Невиса, он показал английский флаг в датской колонии на Сент Томасе (Виргинские острова), которая, как было известно, давала укрытие и снабжала пиратов. Действительно, Кидд разгрузил там часть своих трофеев. Бенбоу подискутировал с губернатором[0594] о принадлежности острова Крабб и потребовал от него выдачи всех английских подданных, не проживающих в колонии официально (т.е. пиратов). Губернатор сослался, что это свободный порт, и что у него есть обязательства сберечь имущество Кидда, размещенное там. Он поклялся, что никаких англичан на Сент Ттомасе нет, за исключением капитана Шарпа[0595], знаменитого пирата, который принес однако присягу королю Дании, и потому не может быть выдан. Поскольку инструкции, данные Бенбоу, не предусматривали применения силы, он был вынужден в конце октября отплыть оттуда. Не имея возможности действовать мечом, он взял в руки перо и намекнул секретарю Вернону[0596], что на Сент Томасе превосходная гавань:
  "очень просторна для кораблей, и достаточно воды для любого судна, поэтому весьма бы пригодилась Английской нации в случае войны в этих краях, и может быть сделана совершенно безопасной, когда ныне она есть только прибежище для воров." (CSP.Col.1699)
  Он продолжил крейсировать между Пуэрто-Рико и Испаньолой до конца ноября. Он направил "Maidstone" к Санто-Доминго, чтоб потребовать освобождения английского шлюпа, но успеха не имел. По возвращению на Ямайку он узнал, что 12 ноября был потерян "South-Sea Castle"[0597], фрегат пятого ранга капитана Генри Степни[0598] и "Biddeford"[0599] шестого ранга капитана Генри Сирла[05100]. Они были выброшены на берег по пути в Англию.
  Вскоре однако прибыл из Англии "Shoreham" с капитаном Уильямом Пассинджером, который плавал с Бенбоу в 1697 году. Он привез припасы и приказ Бенбоу вернуться домой, пройдя вдоль берега от Флориды до Ньюфаундленда, чтоб очистить этот район от пиратов. Бенбоу отплыл из Ямайки с кораблями "Gloucester", "Falmouth", "Lynn", "Shoreham", "Maidstone" и "Rupert Prize"[05101] (капитан Ричард Лонг[05102]). Он оставил "Saudadoes Prize" и "Germoon" охранять острова, вместо "South-Sea Castle" и "Biddeford'а". Кидд бежал на север, и, наконец, был схвачен, когда зашел в Нью-Йорк пополнить припасы. Он был отправлен в Англию и предстал перед судом в мае 1701 года. Бурчетт сообщает, что большую часть своих сокровищ он передал неизвестным лицам. Патрулирование Бенбоу таким образом можно считать вполне успешным в деле очищения Карибских вод от пиратов. Несмотря на активную деятельность Бенбоу на пользу островов, он продолжал конфликтовать с губернаторами. Потери среди его офицеров и матросов из-за необычно тяжелого болезненного сезона вынудило его использовать жесткую тактику в отношениях с колониальными властями. Когда губернатор Бистон не позволил ему заменить больных, он взял дело в свои руки. Технически ему не разрешалось рекрутировать мужчин без разрешения губернаторов. Однако потребности его кораблей были превыше всего, и он не собирался уступать не желающему идти на компромиссы Бистону. Поэтому он рекрутировал людей везде, где только мог, часто прямо за пределами порта. Бистон в гневе написал в Совет по Торговле и Плантациям 24 августа 1699 года.
  "Эти края до сих пор считались очень здоровыми, только моряки на кораблях контр-адмирала Бенбоу мрут как мухи, для пополнения которых он использует не только торговые суда, но также и наших людей, и вершит свою власть так, как будто здесь нет никакой иной."(CSP.Col.1699)
  Бистон явно не привык иметь дело с подобным флотским офицером, который бы так широко применял свою власть. Его особенно раздражало то, что Бенбоу полностью игнорировал его распоряжения как гражданского чиновника. Дж. Г. Баллок[05103] в "Восстании моряков" полагает, что это иллюстрирует характер Бенбоу, и может быть одним из поводов последующего мятежа. С другой стороны Бистон, сам не раз проявлявший свое самовластие в отношении флота, страдал от своей неспособности запугать Бенбоу. Адмирал также был довольно критически настроен в отношении приготовлений Бистона к защите Порт-Рояля.
  В своей очередной жалобе от 7 ноября 1699 года он писал, что Бенбоу так прижал моряков всего Острова, что заставил их бежать с женами и семействами, что послужило причиной умаления торговли. 5 января 1700 года он еще раз выразил свое неудовольствие, указав на конфликт с Адмиралтейством, которое посылало военные корабли, чтоб они были в его распоряжении как губернатора, и в то же время давая приказ адмиралу Бенбоу брать под командование все корабли Его Величества в этой части света.
  "как только он объявился в наших краях, он забрал у меня корабли и сказал, чтоб я не имел никакого касательства к ним, пока он здесь... Контр-адмирал также сказал мне, что пока он здесь, я не буду иметь никакого отношения к чему-либо, что может плавать по воде, не исключая даже эту гавань, ни отправлять, ни давать поручений, и если я это сделаю, он лишит их флагов и помешает им."(CSP.Col.1700)
  Бенбоу не славился своей тактичностью. Юистон продолжал жаловаться, что когда он послал шлюп, укомплектованный командой из девяноста жителей острова, чтоб охотиться на Кидда, Юенбоу приказа своим кораблям преследовать этот шлюп, и если он захватит пирата, то корабли Бенбоу должны будут забрать его с губернаторского корабля. Не добившись успеха это судно вернулось, и один из капитанов Бенбоу приказал спустить на нем флаг. В результате жители острова боялись что-либо предпринимать, опасаясь давления и преследований.
  К облегчению части жителей островов Бенбоу покинул Вест-Индию ранней весной и, поплыв вдоль побережья Америки на север, достиг 20 апреля Бостона. Бенбоу удалось поладить с губернатором Белломонтом, возможно при содействии капитана Лечмера с "Lynn", личного друга и соседа губернатора по Вустерширу. Губернатор даже посчитал необходимым принести извинения за свои нападки на капитана Митчелла, действия которого Палата Лордов Адмиралтейства полностью оправдала.(CSP.Col. Apr. 23, 1700) Они простояли в этих более гостеприимных водах несколько недель, ожидая, пока не привезут из Нью-Йорка несколько захваченных пиратов. Отряд отплыл 3 июня, и вернулся в Англию летом 1700 года. 2 июля Латрелл писал: "Контр-адмирал Бенбоу с 3 военными кораблями вошел в реку, вернувшись из Вест-Индии и привез 9 пиратов команды Эвери[0510]" Пленники были размещены в тюрьме Маршалси и преданы адмиралтейскому суду, с большой вероятностью быть повешенными. 16 июля на двух судах, что вернулись с Бенбоу, "Speedwell" и "Maidstone" были распущены команды.
  Несмотря на ссору между Бенбоу и Бистоном, как отмечает Кэмпбелл, Бенбоу покинул Карибское море с хорошей репутацией среди плантаторов и торговцев. Он отмечает, что из-за хорошего исполнения своих обязанностей, Бенбоу был пожалован добавлениями в свой герб королем Вильгельмом. Он описывает это как добавление трех стрел к трем обернутым лентой лукам, которые на нем уже были. Более поздние исследователи не смогли найти доказательства такой прибавки в записях Геральдической палаты. Однако, есть доказательство, что адмирал Бенбоу использовал герб, который отличается от традиционного герба ньюпортских Бенбоу добавлением стрелы в груди гарпии. Это вполне может быть именно тем, на что ссылался Пол Кэлтон в своем рассказе Кэмпбеллу. Он, вероятно, не имел понятия о том, как выглядит оригинальный герб, но знал, что что-то связанное со стрелами было добавлено. Также, возможно, что из-за постоянной занятости своей военной службой Бенбоу не стал торопиться, чтоб это исправление герба было должным образом зарегистрировано. Или, как я подозреваю, это добавление к гербу Бенбоу было только обещано адмиралу за его второе плавание в Вест-Индию. Такое обещание было бы вполне подходящей наградой за вторую опасную экспедицию, и не было исполнено только по причине смерти самих Бенбоу и Вильгельма. Кэлтон, допускаю, легко мог перепутать, когда было дано такое обещание, как с ним было по другим вопросам.
  Чарльз Лесли[05105], в своей "Истории Ямайки" от 1740 года, поддержал взгляд Кэмпбелла на успешность похода Бенбоу:
  "Бенбоу оправдал свое доверие таким образом, что стал настолько бдительным и смелым командиром. Он постоянно плавал вдоль побережья и обеспечивал британскую торговлю в этом месте так далеко, как никогда прежде никто и не делал с тех пор." (стр. 226)
  В.Г. Бассетт[05106] в своей монографии (не опубликована) 1932 года рассматривал старания Бенбоу как плодотворную разведку, которая сильно повлияла на планы и стратегию правительства. Главное, что Бенбоу обнаружил, это заметное изменение отношения со стороны испанцев, которые теперь более склонялись к французам, частично по причине шотландского проникновения в Дариене. Он не нашел явных покушений французов на испанские флоты с сокровищами, но предупредил правительство, что это станет первой целью французов в случае начала военных действий. Далее он указал, что предотвращение этого лежит в целом на господстве английского флота в Карибском регионе. Предупреждение Бенбоу подтвердило мнение, что Англия больше не может полагаться на силы каперов в деле защиты своих владений и торговли в Карибском море, но должна направлять туда значительные военно-морские экспедиции. Бенбоу был среди тех офицеров, которые давали властям советы по вопросам специфических нужд кораблей в тропическом климате. Он посетил заседание Совета по Торговле и Плантациям от 30 декабря 1700 года, чтоб сделать доклад по вопросам, касающимся безопасности Ямайки, а они, в свою очередь, потребовали, чтобы его наблюдения и суждения относительно укреплений острова были изложены в письменной форме.
  В его отчете от 2 января 1701 г. подчеркивается неадекватность существующей обороны и указывается, что он обнаружил канал шириной в милю, ведущий в гавань Порт-Рояля, вдали от батареи орудий, установленных на восточной стороне мыса. Следовательно, он рекомендовал построить форт в Москито-Пойнт на западной стороне входа в гавань. Кроме того, он предложил построить форт в Порт-Морант, самой восточной точке острова. Он представлял себе это как убежище для всех окрестных жителей. Точно так же он посоветовал построить форт в Старой гавани, большом заливе к западу от Порт-Рояля. Он предложил такие укрепления для каждого прихода, как место для безопасного отступления, включая Монтего-Бей на северном побережье. Он завершил этот отчет, рекомендуя сильное военно-морское и армейское присутствие на всех английских островах в Карибском море. Он предупредил, что британские владения будут в безопасности только "при условии, что наших сил будет в этих частях столько, чтобы быть сильнее, чем они [французы и испанцы], при любых обстоятельствах." (CSP.Col.Jan.2,1701)
  Однако флоту пришлось с трудом справляться с нехваткой финансирования в это время, из-за несогласия тори с увеличением земельных налогов во время последней войны. Также вопросы флота все больше оказывались в руках Лордов-Судей а не Адмиралтейства. Таким образом флот с одной стороны испытывал недостаток в деньгах, а с другой стороны отвечал за выполнение задач, повлиять на планирование которых не мог. Однако вопрос о наследовании испанского престола оживил призрак новой войны с Францией. Умирающий испанский король Карл II, завещал трон и империю второму внуку короля Франции Филиппу V. Вильгельм боялся, что испанские Нидерланды достанутся Франции, и это подвергнет опасности Голландские Штаты. Он занялся созданием союза с Австрией и стал укреплять свои вооруженные силы. Бассетт подчеркивает, что стратегические планы Бенбоу касательно Карибского моря были поддержаны сэром Уильямом Годолфином[05107], Александером Стенхоупом[05108], Джорджем Степни[05109], Уильямом Блатуэтом[05110], Джеймсом Верноном и Джоном Эллисом[05111]. К сожалению, другие члены правительства не были убеждены в том, что сильное военно-морское присутствие требовалось так далеко от дома. Кроме того, австрийские и голландские союзники не проявляли особого интереса к поддержке Карибских планов.
  Бенбоу был назначен командующим в Нор, (стоянка кораблей в низовьях Темзы) и продолжал исполнять эту обязанность в течении лета 1701 года. Бенбоу писал Госсекретарю Вернону из Винчестера в Даунсе: "Я смиренно прошу, чтоб Вы передали мое прошение Королю, которое, как я понимаю, находится в вашем офисе. Я прошу быть моим поверенным перед Королем."(CSP.Dom). 18 февраля пришел ответ "Е.В. одобрил, чтоб контр-адмирал Бенбоу получил плату как адмирал Синего флага за время от того как он поднял свой флаг до того как спустил по возвращению из Вест-Индии." (CSP.Dom)
  Бенбоу никогда не стеснялся подавать прошения о своих нуждах. 20 февраля он вновь пишет госсекретарю Вернону, "со всей моей благодарностью за Ваше благорасположение". На этот раз он хочет сообщить правительству о жалком состоянии судов под его командой:
  "У нас здесь имеются корабли Е.В. в резерве, с таким количеством людей и орудий на борту, которые, если их призовут в строй в том виде, как сейчас, от них можно ожидать очень немногого. Я сообщал об этом лордам Адмиралтейства и надеюсь, что они дадут указания, чтобы все наши корабли были бы укомплектованы экипажем до их полного или, по крайней мере, среднего списочного состава[05112]; и когда это произойдет, у капитанов не будет повода, чтобы извиниться, почему они не выступили. У нас нет ничего более важного, кроме того, что мы слышали, что Дьюбарт (Жан дю Бар) недавно прибыл в Остенде, промерил и осмотрел гавань, чтобы перевести туда десять военных кораблей, которые сейчас находятся в Дюнкерке, чтобы соединиться с пятью испанскими военными кораблями, которые сейчас находятся там. У нас сейчас ясная погода. Со всей благодарностью. (На полях) "Winchester"[05113], "Salisbury"[05114], "Worcester"[05115] (каждый) 149 человек, 46 орудий. "Hampshire"[05116], 149 человек, 44 орудия. "Lowestoft"[05117], "Poole", (каждый) 90 человек, 28 орудий. "Queens brough"[05118], 70 человек, 22 орудия. "Essex prize"[05119], 60 человек, 16 орудий." (CSP.Dom.1701)
  Очевидно, он не терпел офицеров, которые искали оправданий за плохо выполненную работу. Его комментарии предполагают, что это не было редкостью, по крайней мере, по его опыту. Кроме того, его продолжала мучить вечная проблема укомплектования кораблей Его Величества. 13 марта он писал:
  "Пополнение наших кораблей здесь происходит очень неспешно, не хватает людей для среднего списочного состава, и их можно было бы вскоре получить в этих краях и в Пяти портах, если бы Лорд-смотритель[05120] разослал приказы магистратам, без которых они не смогут ни посодействовать. ни дозволить, чтобы люди, принадлежащие к их городам, были завербованы. Это было большим бедствием в последнюю войну и останется таковым без особого приказа. Это было бы очень удобно для службы Е.В., если бы магистраты во всех приморских городах были бы людьми с таким рвением относящиеся к своему королю и стране, что ничто не могло бы сравниться с ним. Тогда бы мы никогда не испытывали нужды в людях." (CSP.Dom.1701)
  Его рвение не было оставлено без внимания. 14 апреля 1701 года он получил повышение до контр-адмирала Красного флага во флоте своего бывшего капитана Джорджа Рука. Он плавал вместе с еще одним из прежних капитанов, сэром Клодсли Шовеллом. Бенбоу крейсировал в Канале около Дюнкирка, поскольку отношения с Францией быстро портились и ожидалось вторжение.
  Готовясь к ожидаемой войне Вильгельм III начал готовить эскадру для отправки, чтоб защитить английские интересы в Вест-Индии, и по возможности препятствовать тому, чтоб французы захватили испанский флот с сокровищами. Однако это были силы гораздо меньшие, чем рекомендовалось многими. Кэмпбелл говорит, что королевские министры желали бы, чтоб Бенбоу возглавил эту экспедицию, но, как он же говорит, король не стал их слушать, потому что Бенбоу только недавно вернулся домой. Однако, когда другие отклонили предлагаемое им командование экспедицией, тогда король сказал: "Что же, я вижу что нам придется поберечь наших щеголей, и послать честного Бенбоу." После чего король лично предложил это задание Бенбоу, но предупредил, что тот волен от него отказаться. Утверждается, что Бенбоу ответил: "что, по его мнению, он не имеет права выбирать, где ему служить, и что, если его величество сочтет нужным послать его в Ост-Индию, или в Вест-Индию, или куда-нибудь еще, он с радостью выполнит его приказы, как и подобает ему." Кэмпбелл признает, что его источником снова был Пол Калтон.
  То, что рассказ Кэмпбелла о встрече Бенбоу с королем был передан довольно точно, подтверждается Р. Рисом в рукописи, имевшей хождение в узком кругу. Он указывает, что 16 мая Бенбоу было приказано присутствовать на заседании кабинета Лордов Адмиралтейства, которое должно состояться на следующей неделе в новом дворце в Кенсингтоне. (CSP.Dom.) После этой встречи он был назначен на второй срок службы в Вест-Индии, а вскоре после этого, 30 июня 1701 года, он был произведен в вице-адмиралы Синего флага. В корреспонденции Уайтхолла от 30 мая 1701 года Адмиралтейству предписывается: "добавить к инструкциям контр-адмирала Бенбоу, назначенного командовать вест-индской эскадрой, что он должен соблюдать такие инструкции, которые он получит от его величества во время экспедиции". (CSP.Dom) Без сомнения, личные подробности его королевской встречи и остроумия короля были переданы его дочерью Кэтрин доктору Кэмпбеллу. Латтрелл подтверждает королевскую встречу своими заметками от 25 мая, в которых он пишет: "Лорды Адмиралтейства назначили эскадру из 20 военных кораблей под командованием адмирала Бембоу для Вест-Индии; и в среду вечером их светлости, вместе с вышеупомянутым адмиралом, присутствовали на совете у Его Величества, чтобы получить приказ об отплытии". Он добавляет в начале июля, что доктор Огл[05121], врач, будет сопровождать адмирала Бенбоу.
  Нихолас Огл был назначен врачем Синей эскадры в 1697 году, но как и многие другие был демобилизован после ее окончания. Он, должно быть, был рад новому назначению, подобному назначению его более известного коллеги Уильяма Кокберна[05122], врача Красной эскадры. Дальше Латрелл отмечает, что адмирал Бенбоу в августе предстал перед Лордами-Судьями. Одной из проблем, беспокоивших Бенбоу, было, без сомнения состояние здоровья его моряков, и, возможно, по этой причине, и, без сомнения, при поддержке доктора Огла, его подразделение было выбрано в августе 1701 года, чтоб проверить два новых лекарства, изобретенных мистером Мозесом Стрингером[05123] Elixir Febrifugum Martis (Марсов жаропонижающий эликсир) и Salt of Lymons (лимонная соль). Он утверждал, что первое средство излечит горячку и тропическую лихорадку, а второе цингу. Хирурги на разных судах должны были тщательно наблюдать за эффектом и применением упомянутых лекарств, и сообщить о своем мнении о них по возвращении. (Sergison, p.221) Кивил[05124] обращает внимание на то, что это было первым испытанием на флоте медицинского средства, записи которого велись. Он добавляет, что так же как хирургам, Адмиралтейство дало инструкцию и адмиралу Бенбоу: "Вы должны лично наблюдать, какой эффект это возымело, и подвигать капитанов эскадры поступать также, и сообщить свое мнение об этом." (Keevil, p.253)
  Использование цитрусовых, таких как лимоны, во время морских путешествий было рекомендовано уже в 1227 году Гилбертом Английским[05125]. Лимоны использовались целиком, и как средство от цинги были описаны много раз в предшествующие годы: Ричардом Хокинсом[05126] в 1590-х годах, и Хью Плэттом[05127] в 1607 году. Плэтт предложил Джеймсу Ланкастеру[05128] разлитый по бутылкам лимонный сок для его торговой экспедиции, которая открыла английскую торговлю в Ост-Индии. И Ланкастер и голландцы использовали лимонный сок как для профилактики, так и для лечения этого бича моряков. Голландцы создавали сады и огороды в портах, вдоль их пути в Ост-Индию, а к 1632 году фактически выращивали салат и редиску на кораблях. Джон Вудалл[05129], первый главный медик Английской Ост-Индийской компании, описал использование лимонного сока для лечения цинги в 1617 году в книге "Помощник хирургу". Тем не менее королевский флот еще в течении двухсот лет не был в состоянии признать его полезность, хотя отдельные капитаны были знакомы с его терапевтическими свойствами. Те, кто не признавал, платили за это утратой сотен своих моряков. Джон Мойл[05130], современник Бенбоу, написал в 1693 году для молодых начинающих практиковать хирургов книгу "Морской хирург". Он писал, что: "когда свежая зелень и коренья, и фрукты, такие как лимоны и апельсины, есть в достатке, когда пьется доброе вино, тогда нет никакой угрозы цинги." Бенбоу, вероятно ознакомился с пользой всего этого на личном опыте, когда был торговым моряком, и продвигал это к применению во флоте.
  21 мая 1701 года Бенбоу подал прошение, чтоб его эскадре, направляемой в Вест-Индию, было придано госпитальное судно. Тем летом ему было передано госпитальное судно "Lewis Hulk"[05131], которое осенью 1702 года было в Вест-Индии, поэтому можно предположить, что оно было отправлено с эскадрой Бенбоу. Кроме того он просил об организации постоянного госпиталя на Ямайке, и в последствии открыл один в Нью-Гринвиче, к западу от Кингстона.
  Первые приказы Бенбоу были направленны ему как контр-адмиралу Красного флага, поскольку, должно быть, они были отданы вскоре после его назначения командующим эскадры, и до его повышения. В основном ему поручалось подготовить свои корабли для похода в Вест-Индию, а затем направиться на остров Мадейру за вином. Оттуда он должен идти на Барбадос и узнать о местонахождении французской эскадры, а затем на Ямайку. Основной задачей посылки эскадры в Вест-Индию ставилось обеспечение безопасности Ямайки и торговли подданных Его Величества. Кроме того, он был уполномочен привести под свое командование все корабли на карибской базе и отправить домой те, которые в этом нуждаются. (MS 1348 Institute of Jamaica)
  Вест-Индийская база была неблагополучна не только для судов (которые быстро разрушались из-за морских червей и термитов), но и для людей из-за множества тропических болезней. К этому надо добавить жару, насекомых, изоляцию и удаленность от дома. Суда гнили, а колонисты были враждебны. Борн[05132] в книге "Флот королевы Анны", ярко описывает сложности в пополнении экипажей матросами и офицерами для плавания в Вест-Индию.
  "Если возникало подозрение, что Вест-Индия была местом назначения эскадры в гавани, люди бежали из окрестностей, а моряки, уже находившиеся на борту, пытались удрать или поднять мятеж. Даже офицеры не хотели уезжать за границу, так как на любую заграничную службу смотрели с презрением. В начале войны, когда сэру Джорджу Руку было приказано отправиться в Средиземное море, он возразил, заявив, что это более ничтожный пост, чем даже в Вест-Индской экспедиции, которую он считал "слишком малым для поддержания моей чести".
  Нам не известно, по какому принципу набирался остальной состав эскадры, но весьма возможно, что недоброжелатели Бенбоу в Адмиралтействе постарались, чтоб включить в состав экспедиции нескольких недовольных Бенбоу капитанов, которые бы приложили все усилия, чтоб она не увенчалась успехом. Их нежелание рисковать и терпеть неудобства путешествия компенсировались тем, что экспедиция могла оказаться чрезвычайно прибыльной, особенно для бесстрашных и решительных капитанов, которые были бы успешны в захвате призов. Это привлекло в эскадру охотников за удачей. По крайней мере один из капитанов, присоединившихся к Бенбоу, был ветераном нескольких Вест-Индских экспедиций и отметился своим интересом к "трофеям". Ричард Киркби (чин капитана получил 7 февраля 1690 года (прим. переводчика, даты получения чинов, приведенные в книге, могут расходиться с данными архивов)) был обвинен в 1698 году именно в таком проступке после службы в Вест-Индии. Он вернулся в Англию в октябре 1697 года с "большим количеством золота и серебра на борту", согласно письму, отправленному из Дублина 15 октября 1697 года. (CSP.Dom.1697) Не удивительно, что он записался в другую экспедицию в Вест-Индию, тем более что с момента своего возвращения он был отправлен в запас и получал половинное жалованье. После многочисленных обращений в Адмиралтейство в 1699-1701 годах он был наконец вновь принят на службу 14 февраля 1701 года и назначен на "Ruby". Он продолжал жаловаться на тех, кто имея меньший стаж по сравнению с ним, получал продвижение по службе прежде него, на то, что ему не выплатили еще всего жалования, и что его корабль находится в плачевном состоянии.
  Несколько других капитанов, назначенных в эскадру Бенбоу, были так же за штатом с тех пор как был подписан в 1697 году мирный договор. Они, вероятно, часто навещали в эти годы Адмиралтейство и близлежащие пабы, и хорошо знали друг друга. Без сомнения, Киркби, как один из самых заслуженных капитанов, приобрел последователей и произвел впечатление на своих товарищей рассказами о своих богатых на добычу днях в Вест-Индии. В таком же положении находился капитан флагманского корабля Бенбоу Кристофер Фогг[06133]. Фогг впервые стал капитаном 8 сентября 1692 года в качестве командира "Mariana Prize"[06134]. В 1694 году он служил главнокомандующим в Ньюфаундленде (прим. переводчика, не подтверждено другими источниками). Затем он служил капитаном кораблей "Oxford"[05135] и "Arch Angel"[05136], конвоировавших торговые суда из Америки и Средиземноморья. В 1696 году он после Бенбоу был назначен капитаном 70-пушечного "Northumberland'а" в главном флоте. Таким образом, он не только унаследовал корабль и команду Бенбоу, но, вероятно, служил под его началом в Войне в Канале. Кроме того, он отвечал за молодого добровольца, Джона Бенбоу-младшего, и, вероятно, докладывал об успехах юноши напрямую его отцу. Он стал капитаном "Essex'а"[05137] в 1697 году. Как и многие офицеры, он испытывал трудности с получением жалования, и в июне 1698 года он написал письмо с просьбой о выплате ему денег за службу на "Northumberland'е". После нескольких лет ожидания, он был назначен на "Bredah" в феврале 1701 года.
  Письмо, которое Фогг направил 20 мая 1701 года в Адмиралтейство, говорит, что Бенбоу не был совершенно доволен выбором Фогга как командира флагманского корабля. Фогг пишет в своем послании в Адмиралтейство, что "он дал мне понять, что не желал бы брать с собой ни одного человека, из назначенных с ним в Вест-Индию, кроме тех, кто хорошо знает те места." В ответе Фогг сообщает Лордам, что уведомил Бенбоу, что он там никогда не был, и охотно откажется от участия в экспедиции, если адмирал того пожелает, поскольку полагает, что Лорды позаботятся о нем. (Adm1/1776) Мы не можем обвинять Бенбоу в том, что он подыскивал себе капитанов для своей экспедиции с опытом плавания в Вест-Индию. Однако, он позже жаловался, что капитаны, которых назначают для плаваний в Индии зачастую являются очень сомнительными личностями. Фогг же был явно знающим капитаном, имевшим опыт трансатлантических переходов. Возможно, Бенюоу был раздосадован тем, что ему не было позволено лично выбрать капитана своего флагманского корабля. Назначение Фогга на "Bredah" предшествовало назначению Бенбоу как адмирала этой эскадры. То, что Бенбоу не хватало тактичности, очень заметно в этом инциденте, и должна была оставить немалый неприятный осадок.
  Подобно Фоггу, Купер Уэйд был спасен от бездельного существования, последовавшего после окончания войны. Он был принят на флот во время войны, чтоб сопровождать торговые суда, и, без сомнения, ухватился за предоставившейся шанс не только чтоб снова получать полное жалование, но и попытаться подобно Киркби добыть себе состояние. Уэйд уже испытал вкус денег. Как капитан "Crown"[05138] и "Portland'а"[05139], крейсировавших в Ирландском море, он участвовал в захвате нескольких призов в 1696 и 1697 годах. Однако, ему пришлось видеть, как удача ускользнула из его рук. В июле 1697 года его корабль был в составе флотилии капитана Джона Норриса[05140] из тринадцати судов, размещавшейся в Сент-Джонсе на Ньюфаундленде. Они занимались поддержкой наземных войск, готовившихся отбивать вторжение французов на острова, когда была захвачена французская лодка. Англичане узнали, что пять французских военных кораблей встали на якорь в Консепшн-Бэй, менее чем в двадцати милях от них, и что те послали эту лодку в поисках провианта. Сперва англичане подозревали, что это часть сил вторжения, но после более тщательного допроса выяснили, что это часть кораблей из эскадры барона Пуантиса, который незадолго до этого обобрал Картахену и набил сундуки золотом и серебром. Норрис и его люди были воодушевлены мыслью о добыче, и им не терпелось напасть на намного меньшие силы французов. Был созван военный совет, куда пригласили и одиннадцать армейских офицеров, отвечавших за оборону Сент-Джонса. Восемь из тринадцати капитанов, включая и Купера Уэйда, проголосовали за нападение на корабли Пуантиса. Остальные пятеро и все сухопутные офицеры проголосовали против, утверждая, что защита Сент-Джонса более приоритетная задача. Таким образом корабли Пуантиса сбежали. Позже Палата Лордов подвергла суровой критике Норриса за то, что он пригласил на совет сухопутных офицеров, чтоб провалить голосование о нападении на французов. Возможно разочарование Уэйда было смягчено наказанием Норриса. Во всяком случае, он помнил, что лордов интересовали морские дела, и позднее, во время мятежа против Бенбоу, он грозился, что "это будет еще одно дельце для Парламента".
  Уэйд не был новичком в Вест-Индии. Он принимал участие в более ранней злополучной экспедиции. В 1693 году он служил вторым лейтенантом на "Resolution" при сэре Френсисе Уилере, позже назначенным главнокомандующим морскими силами в Вест-Индии. Эскадра Уилера была опустошена болезнями и мало чего смогла достичь. Когда 24 мая 1693 года эскадра еле ковыляла к Бостону, коммандер Уилер сделал Уэйда капитаном брандера "Owner's Love". Уэйд получил жестокий урок, что самый быстрый способ продвижения по службе - через смерть вышестоящих. Когда эскадра достигла в октябре Англии, на судах едва доставало моряков, чтоб ввести корабли в порт. Уэйд был одним из немногих выживших. Однако он должно быть был в довольно отчаянном положении, чтоб настойчиво добивался быть включенным в состав другой подобной экспедиции.
  Его отчаяние очевидно проявляется в письмах, что он направлял в Адмиралтейство в мае и повторно в сентябре 1699 года. Он писал, что за шесть лет службы капитаном не было "ни единой жалобы на меня за какой-либо проступок". (Adm.1/2637) Наконец, 24 марта 1701 года он снова был принят на службу.
  Подобно Киркби и Уэйду, Джон Констейбл провел три года, дожидаясь возврата на службу. Он начал службу во флоте в октябре 1692 года, как командир судна снабжения "Katherine"[05141]. Англичане стали пополнять свой флот после отхода французов из Канала по завершении сражения у Барфлёра. Он служил в той же самой эскадре, что и Бенбоу, под командованием адмирала лорда Джона Беркли, который руководил блокадой французского побережья. Они оба участвовали в неудачной акции против Бреста в 1694 году. Бенбоу, получив от него данные о разведке прибрежных вод, смог успешно провести отряд из девяти кораблей в залив, чтоб высадить войска. Джон Констейбл был капитаном недавно построенного 32-пушечного "Shoreham'а" и участвовал в этом деле, когда английские корабли попали в ловушку и в течении трех часов находились под беспощадным огнем береговых батарей и фортов. В результате этого Констебль, по видимому, и приобрел склонность к осторожности и нерешительности в бою. Должно быть, он негодовал на мягкое наказание для руководителей этой гибельной атаки. Большие потери были вызваны неспособностью кораблей отступить из-за низкого прилива. Если Бенбоу был тут замешан как советник Кармартена[05142], его можно было бы обвинить, что он завел суда в такое затруднительное положение.
  В декабре 1696 года Констэйбл стал капитаном "Sunderland'а", а 3 августа 1697 года был назначен на недавно построенный "Lowestoffe", который был спущен на воду в Чатеме 7 августа 1697 года. Однако у него впоследствии появилась причина для обиды. Он был лишен командования в январе 1698 года. Дневники первого лейтенанта Николаса Сноу[05143] и Джона Констейбла дают некоторые намеки к причине этого решения. Там упомянуто, что 12 сентября его корабль бросил якорь вместе с эскадрой адмирала Бенбоу у Ганфлита в устье Темзы. Единственный боевой эпизод, в котором принял участие "Lowestoffe" случился 3 октября. Брандер "Roebuck"[05144] преследовал каперское судно из Дюнкерка, и "Lowestoffe" присоединился к погоне, когда до капера было около трех лиг. Около часа пополудни Сноу приказал прекратить преследование, хотя до француза оставалось менее мили. Он заявил, что неприятель спустил лодки, чтоб буксировать свое судно, потому что ветер стих, и это позволило им уйти. Почему Констейбл не поступил аналогично - ответа нет. Война с Францией завершилась месяц назад, но, без сомнения, сезон охоты для каперов все еще продолжался, которые теперь, строго говоря, были уже просто пиратами. Констейбл определенно продемонстрировал нехватку воинского духа.
  Записи Адмиралтейства от 8 ноября 1697 года указывают и на более серьезные недостатки.
  "В анонимном письме приводится жалоба на капитана Констейбла, за его неправомерные действия в отношении некоторых жителей Ярмута. Решено, что бейлиф[05145] этого места должен расследовать это дело, мистеру Люцею поручить дать отчет о том, что он знает по этому делу." (Adm 3/13)
  Согласно дневника лейтенанта Сноу, он и Констейбл были вызваны в Адмиралтейство 24 ноября. Когда он вернулся 3 января, ему надлежало снять оснастку корабля и расписаться об этом в журнале. Памятная записка Адмиралтейства от 1 января 1698 года гласила:
  "Морскому Совету предписано временно отстранить капитана "Lowestoffe" Констейбла, которого необходимо обязать привести в порядок судовые платежные ведомости до его отстранения, а его лейтенанту приказать заботиться о судне всё время отстранения капитана, или до назначения нового капитана, и вести платежные ведомости на корабле в течении того времени." (Adm 3/14)
  У нас никаких других подсказок относительно того, какие конкретно безобразия чинил Констейбл над населением Ярмута. Но я рискнул бы предположить, что он, подобно другим, соблазнился продажей корабельных припасов, снаряжая "Lowestoffe" ранней осенью 1697 года. Его анонимный обвинитель, вероятно был членом команды, пострадавшей от нехватки или низкого качества провианта. Констейбл защищал себя перед Адмиралтейством год спустя в феврале 1699 года.
  "После того, как я верно служил Короне 20 лет, а Его Величеству всю последнюю войну, мне выпало несчастье, когда командовал "Laystoff"("Lowestoffe"), быть не только злонамеренно, но и ложно обвиненным перед Лордами, хотя я имею достаточно доказательств, чтобы оправдать себя. Однако я из-за того попал под неудовольствие Их Сиятельств, и в январе исполнилось 12 месяцев, как был уволен по указанному приказу и с тех пор не у дел. Умоляю Вашу Честь ходатайствовать перед Лордами о снятии моего отстранения, чтобы я мог иметь право на половинную оплату до тех пор, пока Их Светлости не сочтут нужным принять иное решение." (Adm.1/1588)
  В апреле 1699 года он снова пишет прошение о включении его в список капитанов на половинное жалование. Позже, в том же году, Госсекретарь Джеймс Вернон писал Адмиралтейству.
  "На Ваше представление от 25 октября в пользу капитана Джона Констейбла, Его Величество будет довольно, если он вернется к командованию во флоте." (CSP.Dom. 1699)
  Памятная записка Адмиралтейства от 4 ноября 1699 года гласит, что в ответ на это письмо запрет к службе с капитана Констейбла снят, и что решено, что он должен вернуться к командованию во флоте, и назначен согласно порядку старшинства и срока пребывания вне службы, а также решен вопрос с половинным жалованием. (Adm.3/15)
  Констейбл писал в ноябре 1699 года, что он благодарит Палату Лордов за снятие с него отстранения от службы и возвращение его к должности. Он выражал свою надежду получить корабль. Однако в марте 1701 года он снова пишет прошение о выплате ему половинного жалования. Наконец, в апреле 1701 года ему дают "Windsor"[05146] и назначают в непривлекательную для других экспедицию в Вест-Индию. Как и другие капитаны, хлопотавшие над подготовкой своих кораблей, он столкнулся с трудностями в пополнении экипажа опытными моряками. Он писал в середине апреля: "нам требуется сейчас почти сто человек, но большинство из того что мы имеем - сухопутный народ". К концу месяца он получил положенное продовольствие и отплыл в Спитхед. Однако в августе 1701 года мы находим его все еще пытающегося получить свое половинное жалование за прошлый год. (Adm.1/1589)
  У двух капитанов вест-индийской экспедиции имелись к французам собественные счеты. В 1697 году Джордж Уолтон, только что назначенный командиром 20-пушечного фрегата "Seaford", оказался в тяжелой ситуации. "Seaford" входил в небольшую эскадру из четырех военных кораблей и брандера "Blaze", которую возглавлял капитан Джордж Симмондс на 50-пушечном "Norwich'ем". Они были посланы усилить эскадры Невилла и Миза в Вест-Индии, и сопровождали возвращавшихся торговцев, когда 5 мая, в 4 часа пополудни, находясь в 48 лигах от островов Сцилли, они встретили отряд военных кораблей такой же по численности, что и они, под английскими флагами. Симмондс колебался, пока не стало слишком поздно, и вражеские корабли не показали свои настоящие цвета. Английские корабли оказались слишком рассредоточены, так что каждому капитану пришлось решать самому, что ему делать. В 7:00 французы, видя замешательство англичан, напали на конвой. В завязавшейся жаркой схватке "Seaford" потерял грот-мачту, был захвачен и сожжен вместе с "Blaze". Оставшиеся английские корабли бежали, преследуемые французами. После трех дней погони французы оставили англичан и переключились на охоту за торговыми кораблям, которые разбежались в разные стороны. Интересно, что спасающиеся бегством англичане встретились с эскадрой контр-адмирала Бенбоу, который патрулировал район островов Сцилли. Он, без сомнения, оказался одним из первых, кто сочувственно выслушал Уолтона. Симмондс предстал перед военным трибуналом 14 февраля 1698 года, был признан виновным и уволен со службы. Суд нашел, что потеря этих двух судов случилась "главным образом из-за того, что "Norwich" далеко ушел на полных парусах, и не сбавил ход, когда они впервые увидели врага". Уолтон описал события так:
  "И после того, как бой четыре или пять часов, очень многие из наших моряков были убиты или ранены, и некоторые из наших орудий повреждены в большой каюте и в рулевой рубке, наши реи и паруса упали за борт, а в трюме было воды на четыре или пять футов, и не было никакой помощи со стороны других кораблей, мы были принуждены сдаться... после чего они подожгли наш корабль." (Adm.1/558)
  Джордж Уолтон потерял свое судно по причине глупости командующего и отсутствия помощи от соотечественников. Он узнал, как пахнет предательство. Вероятно, он хотел поквитаться. Он был назначен капитаном и штурманом бомбардирского судна "Carcass"[05147] в мае 1701 года, и принял "Ruby" в Вест-Индии, когда Киркби перешел на "Defiance".
  Интересно, что когда Джордж Уолтон служил Первым лейтенантом на "Restoration"[05148] в 1695 году, Томас Хадсен[05149] был там Третьим лейтенантом. Вскоре, 26 июня 1699 года, он получил под командование маленькую бригантину "Post Boy"[05150], но без присвоения чина капитана. В 1701 году был назначен Первым лейтенантом на "Bredah" в Вест-Индийскую экспедицию. Без сомнения, он ожидал, что наконец-то получит чин капитана, через болезни и смерти других офицеров. И он стал капитаном 21 декабря 1701 года на "Scarbrough"[05151], когда корабль достиг Порт Рояля, прежний капитан был похоронен в море, а после принял командование злополучным "Pendennis'ом", после того как тот потерял двух капитанов за две недели.
  Как и Джордж Уолтон, Сэмюэл Винсент имел неприятное столкновение с французами, и, возможно, жаждал поквитаться. Он тоже был ветераном одной из прежних экспедиций в Вест-Индию. В 1689-90 гг. он был первым лейтенантом на "Assistance" у капитана Лоуренса Райта, который исполнял обязанности Адмирала флота Вест-Индии. Эта операция как на суше, так и на море была примечательна полным отсутствием между правителем колонии губернатором Кодрингтоном и адмиралом Райтом. Интересно, что и Ричард Киркби и Сэмюэл Винсент оба участвовали в операции по захвату острова Сент-Кристофер. В обстановке смертей и болезней, которые всегда сопровождали экспедиции в Вест-Индию, Винсент сменил своего убитого капитана в качестве командира "Assistance". И Киркби, и Винсент, прошли школу адмирала Райта в искусстве избегания боя с французами. Райт был настолько джентльменом, что преследовал свои собственные суда, лишь бы предотвратить столкновение с кораблями Жана Дю Каса. Винсент получил повышение до звания капитана 1 июня 1692 года, и быстро продвигался с поста командира брандера "Saint Paul", через командование кораблем "Smyrna Factor"[05152], а затем, в 1693 году на линейный корабль третьего ранга "Prince of Orange"[05153] (командование кораблями "Smyrna Factor" и "Prince of Orange" не подтверждается другими источниками прим. переводчика). Именно на этом судне, сопровождавшем прибрежные конвои, он и приобрел самый необычный опыт, навсегда изменивший его взгляд на французов и способы ведения войны.
  Кажется, он был в обычном патруле в Канале, когда заметил другое судно под английским флагом. Два судна сблизились, и Винсент намеревался пригласить второго капитана к себе на борт, когда получил полный бортовой залп в упор. В мгновение ока "Prince of Orange" был приведен в полную негодность с разбитыми реями и порванными парусами, а его палуба была заполнена убитыми и разорванными на куски людьми. Все еще неся английские цвета "Diligente"[05154], под командованием Дюге-Труэна[05155] быстро удалился. В следующий раз удача не была столь благосклонна к Дюге-Труэну в столкновении с английскими судами, его корабль был захвачен и доставлен в Плимут. Винсен предъявил ему обвинение в обмане, но тот оказался ускользнул, и сумел бежать, добравшись до Бретани. Видимо тогда Винсент и поклялся себе не быть более столь доверчивым и никогда не открывать огонь вторым, чтоб не получить опять предательского удара.
  Винсент, как и многие другие, был списан на берег после заключения мира в 1697 году, и так же как остальные часто писал в Адмиралтейство, прося дать ему судно. В июне 1700 года он написал о своем старшинстве в порядке назначения, которое датировалось с 1690 года при Райте. Он написал снова 7 апреля 1701 года, чтоб напомнить, что все еще не получил назначения. Это принесло результат, поскольку в мае 1701 года он получил "Falmouth". 7 мая он описывал трудности набора рекрутов для плавания в Вест-Индию.
  "Я обязан сообщить вашей чести, что наши люди дезертируют, как только находят возможность, будь то в грузовом баркасе или как иначе, только по той причине, что им не нравится плавание. Прошу у вас милости ходатайствовать перед их Светлостями Лордами и смиренно попросить, чтобы они соблаговолили дать мне приказ взять тех людей с других кораблей, которые захотят отправиться со мной, поскольку у нас много новичков и очень мало матросов на борту." (Adm.1/2624)
  Наконец, Бенбоу выбрал своим заместителем или контр-адмиралом опытного капитана, с которым служил вместе много лет. Генри Мартин должен был командовать вторым третьеранговым кораблем в эскадре Бенбоу, 64-пушечным "Defiance". Фактически, чин капитана он получил раньше Бенбоу, в июне 1689 года. Он сражался вместе с Бенбоу в главных битвах минувшей войны, при Бичи-Хэде в 1690 году, при Барфлёре в 1692 году как капитан 70-пушечного корабля "Berwick"[05156]. Весной 1697 года кроткое время служил капитаном на флагмане Бенбоу "Lancaster'е". Если бы он остался жив, мятежа, возможно, и не случилось бы. Однако он скончался вскоре после прихода эскадры на Карибы, став одним из первых, кто стал жертвой тропических болезней.
  Нам известно о двух событиях личного характера, которые случились до того, как началось последнее путешествие Бенбоу. Во-первых, он составил свое завещание. В нем он указал, что его супруга Марта должна получать пожизненно доход в семьдесят фунтов в год, если она не вступит в повторный брак. Остаток его имущества должен был быть разделен между его тремя сыновьями и двумя дочерьми. Он специально указал, что все должны получить одинаковые доли и его первенец не должны требовать себе большей доли на том основании, что он старший. Своими душеприказчиками он назначил своего друга Томаса Уоринга из Лондона, купца; Натаниэля Баскервиля из Шрусбери, джентельмена; и Томаса Миншелла из Лондона, торговца рыбой[05157].
  Во-вторых, в феврале 1701 года, когда адмирал Бенбоу готовил свою эскадру к отплытию в Вест-Индию, его сын Джон готовился к роковому плаванию в Ост-Индию. Роберт Дрери[05158] упоминает в своем мадагаскарском дневнике, что молодой Джон Бенбоу, сын адмирала, отплыл с ними как четвертый помощник на торговом судне "Degrave"[05159], и отметил, что они прошли мимо адмирала на пути вниз по Темзе. Впоследствии они потерпели крушение и были пленены туземцами на Мадагаскаре, откуда Джон сбежал только через несколько лет. Сэр Лоутон предполагает, что, поскольку адмирал был главнокомандующим в Даунсе и имел право продвигать своего сына во флоте, "трудно избежать вывода о том, что между ними случился какой-то разрыв". Также возможно, что его сын просто хотел пробиться на гораздо более прибыльную торговую службу, как это сделал его отец до него. Возможно, его подтолкнуло к этому не слишком благосклонное отношение капитана на его последнем военном корабле "Margaret"[05160], где он служил лейтенантом. Возможно даже, что непопулярность его отца среди ряда сверстников была причиной дурного обращения. Но по какой-то причине и отец, и сын отправились в свои последние плавания.
  [0501] Френсих Хэнсон (Francis Hanson), адвокат, годы жизни не известны. В 1680-х годах имел в Порт-Рояле практику. В одном из дел выступал как защитник противника Генри Моргана в суде.
  [0502] Королевская Африканская компания (Royal African Company), основана в 1672 году принцем Яковом Английским, пришла на смену основанной в 1661 году Company of Royal Adventurers Trading to Africa.
  [0503] Определение Порт Рояля как "the most wicked city in the world" принадлежать некоему Джону Тэйлору (John Taylor), оставившему свои дневниковые записи о той эпохе. Возможно, ему же принадлежать и слова о том, что каждый четвертый дом в Порт Рояле был или борделем или таверной.
  [0504] Государство маронов (беглых африканских рабов) на Ямайке образовалось в 1690 году. Было разгромлено англичанами в 1796 году после ряда войн, хотя на острове и остались независимые маронские города (часть этих поселений существует на условиях автономии до сих пор).
  [0505] Лоуренс Райт (Lawrence Wright), ? - 1713 гг. Английский морской офицер. На флоте с 1665 года. В 1672 году получил звание капитана. В 1690 направлен с эскадрой в должности коммодора в Вест-Индию. В 1693 попал под трибунал за неудачи в Карибском плавании, был обвинен в плохом управлении, нарушении инструкций и других проступках, но был оправдан. Однако из-за влияния недоброжелателей был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. К службе вернулся только через девять лет, уже при королеве Анне. Служил комиссаром на военно-морской базе в Кинсейле (Ирландия), а в 1713 году был переведен в Военно-морской совет.
  [0506] Согласно записи в "Calendar of State Papers Colonial, America and West Indies" от 1 марта 1691 года его отряд состоял из судов: 3-его ранга HMS Mary (280 человек/54 орудия); 4-ого ранга HMS Bristol, HMS Antelope, HMS Assistance, HMS Jersey (все 200/42), HMS Tiger (prize) (210/42), HMS Success, HMS Princess Ann (оба 200/48), HMS Hampshire (185/40); 5-ого ранга HMS Swan (115/28), HMS Guernsey (110/28); 6-ого ранга HMS Quaker, HMS Ketch (оба 40/10); брандер HMS Saint Paul (45/10). Два судна предназначались для отправки на Ямайку, а еще три должны были следовать обратно в Англию, охраняя конвой с торговыми судами.
  [0507] HMS Mary, 60-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1650 году как 60-пушечный линейный корабль третьего ранга под именем "Speaker". В 1660 году в связи с Реставрацией Стюартов был переименован в "Mary". В 1662 году был перевооружен как 56-пушечный линейный корабль, вес артиллерии был значительно увеличен. В 1666 году перевооружен как 58-пушечный линейный корабль. В 1677 году перевооружен как 64- пушечный линейный корабль. В 1679 году переведен в сторожевые суда и перевооружен как 60-пушечный корабль более легкими орудиями. В 1688 году перестроен как 54-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1690 году переведен в четвертый ранг. В 1693 году перевооружен как 60-пушечный линейный корабль. В 1703 году перевооружен как 64-пушечный линейный корабль, вес артиллерии уменьшен. В 1703 году потерпел крушение на Гудвиновой отмели во время "Великого шторма".
  [0508] HMS Foresight, 52-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1649 году как 34-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1653 году перевооружен как 42-пушечный корабль, в 1666 году перевооружен как 46-пушечный корабль, в 1677 году перевооружен как 48-пушечный корабль, в 1685-году перевооружен как 52-пушечный корабль. В 1698 году разбился на скалах южнее Кубы.
  [0509] HMS Jersey, 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1654 году как 40-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1666 году перевооружен как 50-пушечный корабль, в 1677 году перевооружен как 48-пушечный корабль, в 1686 году переведен в сторожевые суда, в 1689 году снова включен в основной состав флота. В 1691 году захвачен французами у Гваделупы и включен в состав французского флота как VdR le Gerze, 50-пушечный линейный корабль третьего ранга, в 1693 году перевооружен как 42-пушечный корабль, в 1694 году перевооружен как 50-пушечный корабль, в 1696 году перевооружен как 40-пушечный корабль, в 1703 году перевооружен как 44-пушечный корабль, в 1707 году перевооружен как 40-пушечный корабль. В 1717 году продан на слом.
  [0510] HMS Guernsey, 34-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1654 году под именем "Basing" (назван в честь крепости, захваченной Оливером Кромвелем) как 22-пушечный фрегат пятого ранга, в 1660 году переименован в "Guernsey", в 1666 году перевооружен как 28-пушечный фрегат, в 1677 году перевооружен как 30-пушечный фрегат, в 1685 году перевооружен как 34-пушечный фрегат, в 1688 году переведен в брандеры. В 1693 году пущен на слом.
  [0511] HMS Tiger Prize, 46-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Бывшее алжирское военное судно, захваченное английским линейным кораблем "Ruperth" (на нем Бенбоу служил тогда помощником штурмана) в 1678 году, и включенное в состав флота как 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга под именем "Tiger Prize", в 1685 году перевооружен как 46-пушечный корабль. В 1696 году затоплен в Ширнессе как основание портового строения.
  [0512] HMS Swan Prize, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Бывший голландский фрегат "De Zwaan" (иначе "De Swaan"), захвачен в 1673 году англичанами и включенный в состав флота как 32-пушечный фрегат пятого ранга, в 1688 году переоборудован в 10-пушечный брандер, в 1689 году обратно вооружен как фрегат. В 1692 году погиб во время катастрофического землетрясения на Ямайке.
  [0513] HMS Antelope, 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1653 году как 40-пушечный линейный корабль под именем "Preston" (в честь выигранного парламентской армией сражения). В 1660 году переименован в "Antelope", в 1666 году перевооружен как 52-пушечный корабль, в 1677 году перевооружен как 48-пушечный корабль (вес бортового залпа увеличен за счет более тяжелых орудий), в 1693 году, после возвращения из Вест-Индии судно, как более непригодное к службе, продано.
  [0514] HMS Hampshire, 46-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1653 году как 38-пушечный фрегат четвертого ранга. В 1666 году перевооружен как 46-пушечный фрегат, в 1686 году перестроен как 46-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1697 году затонул в сражении в Гудзоновом заливе.
  [0515] HMS Success, 48-пушечный корабль четвертого ранга. Нанят флотом в 1689 году у частного владельца. В 1692 году возвращен обратно владельцу. Вероятно, это было судно Ост-Индийской компании, захваченное французами в 1695 году.
  [0516] Сэмуэл Винсент (Samuel Vincent), ? - 1719 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1692 году, службу оставил в 1716 году.
  [0517] Ричард Киркби (Richard Kirkby), 1658 - 1703 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1690 году. В 1698 году предстал перед трибуналом за жестокое обращение с матросом. Был оправдан, но на два года отстранен от службы. В 1702 году был обвинен в трусости и неповиновении в бою. Расстрелян в 1703 году по приговору трибунала.
  [0518] Кристофер Кодрингтон (Christopher Codrington), 1640 - 1698 гг. Английский плантатор и политик. Полковник барбадосской милиции. Много раз избирался в Ассамблею Барбадоса (местный парламент). С 1682 года капитан-генерал Английских Подветренных островов. В 1685 году основал на острове Барбуда новое поселение, назвав его в честь себя Кодрингтон-таун. Любил брать взятки и воровать из казны, за что был обвинен в коррупции, но предстать перед судом не успел по причине смерти.
  [0519] Джеймс Кендалл (James Kendall), 1647 - 1708 гг. Английский офицер и политик. При Стюартах был тори, при Вильгельме стал вигом. В армии дослужился до чина капитана гвардейского полка. С 1689 по 1693 годы занимал должность губернатора Барбадоса. С 1696 по 1699 годы был одним из лордов Адмиралтейства. После отставки был членом Парламента.
  [0520] Дю Касс прибыл к Гваделупе имея эскадру: 40-пушечный фрегат VdR l'Hasardeux, 32-пушечный фрегат VdR le Mignon, 34-пушечный фрегат VdR l'Emerillon, 42-пушечный корабль VdR le Cheval Marin, три 20-пушечных торговых корабля и четыре невооруженных небольших парусника. На кораблях он имел для высадки на Гваделупе две роты пехоты и 600 нанятых флибустьеров.
  [0521] Роберт Артур (sir Robert Arthur), ? - 1693 гг. Английский морской офицер. Капитанский чин получил в 1678 году. В 1691 командовал кораблем HMS Mary. В 1692 году попал под трибунал за растрату, был признан виновным и лишен жалования за 12 месяцев. В 1693 году опять попал под трибунал и опять за растрату, был признан виновным, лишен жалования за 12 месяцев, уволен со службы и был вынужден вернуть деньги в казну.
  [0522] HMS Saint Paul, 32-пушечный брандер пятого ранга. Судно голландской постройки, было захвачено алжирскими пиратами, и в 1679 году отбито у алжирцев англичанами, после чего служило во флоте как вспомогательное судно и плавучий склад. В 1688 году вооружено как 32-пушечный брандер пятого ранга. В 1698 году продано частному лицу.
  [0523] Джон Бомстид (John Bomstead), годы жизни неизвестны. Служил на флоте штурманом, в 1689 году произведен в капитаны. В 1692 году попал под трибунал за сдачу HMS Jersey французам. Приговорен к расстрелу, но помилован.
  [0524] В состав эскадры входили: HMS Norwich (48 пушек), HMS Mary (60), HMS Diamond (46), HMS Mordaunt (48), Antelope (52). Кроме них на Барбадосе были призваны в строй торговый фрегат "England" (?) (шкипер Stubbs) и еще одно торговое судно.
  [0525] Ральф Ренн (Ralph Wrenn), ? - 1692 гг. Английский морской офицер. В капитаны был произведен в 1672 году. Отважно сражался с алжирскими пиратами в Средиземном море. В чине коммодора довольно успешно командовал английской эскадрой в сражении 22 февраля 1692 года у острова Дезираде (англичанам удалось отбиться от более чем вдвое превосходящей по силам эскадры французов и уйти не потеряв ни одного судна). В 1692 году умер от желтой лихорадки.
  [0526] Французской эскадрой командовал Шарль де Курбон де Бленак (Charles de Courbon de Blenac, 1622 - 1696 гг) В состав его эскадры входили: VdR le Vermandois (62 пушек), VdR le Valliant (50), VdR la Leger (40), VdR le Francois (50), VdR le Emerillon (34), VdR le Faucon (40), VdR le Droite (?), VdR le Brusque (50), VdR le Chasseur (?), VdR le Solide (44), VdR la Bouffone (?), VdR le Gerze (50), VdR le Neptune (44) и еще пять небольших судов.
  [0527] С Уилером была послана эскадра в составе: HMS Resolution (68), HMS Dunkirk (60), HMS Advice (42), HMS Chester (42), HMS Ruby (42), HMS Tiger (42), HMS Dragon (40), HMS Falcon (36), HMS Experiment (32), HMS Mermaid (32), HMS Pembroke (32), HMS Quaker (10), не поименованное бомбардирское судно, три брандера, госпитальное судно - мобилизованный торговец "London Merchant", складское судно "Canterbery". Эта эскадра сопровождала 28 транспортных судов, перевозивших полки Джона Фулкса (John Foulks, d.1693) и Роберта Гудвина (Robert Goodwin d.1693).
  [0528] Купер Уэйд (Cooper Wade), 1660 - 1703 гг. Английский морской офицер. Получил чин капитана в 1693 году. В 1702 году предстал перед трибуналом по обвинению в измене. В 1703 году расстрелян.
  [0529] HMS Resolution, 68-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1667 году как 70-пушечный линейный корабль третьего ранга, в 1685 году перевооружен как 68-пушечный корабль, в 1698 году перестроен в 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1703 году во время "Великого шторма" капитан выбросил корабль на песчаный берег, чем сохранил жизни всему экипажу.
  [0530] Филлип Доуз (Philip Dawes), годы жизни неизвестны. Стал капитаном в 1693 году, часто получал выговоры за нарушения субординации, но каждый раз выручали семейные связи. В 1702 году попал под трибунал по обвинению в неповиновении, был смещен с должности капитана, но через год восстановлен. Окончательно уволен с флота в 1710 году за неподобающее офицера поведение.
  [0531] HMS Falcon, 40-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1666 году как 36-пушечный фрегат пятого ранга, в 1668 году переклассирован во фрегаты четвертого ранга, в 1685 году перевооружен как 40-пушечный фрегат, в 1691 году снова переклассирован во фрегаты пятого ранга, в 1694 году захвачен французами и включен в состав флота как VdR le Faucon Anglais, 48-пушечный фрегат четвертого ранга, в 1695 году перевооружен как 46-пушечный фрегат. В 1708 году продан Азиатской компании (Compagnie de l'Asiente), есть вероятность, что после этого был переименован в "le Faucon Francois".
  [0532] London Merchant, 250-тонное торговое судно. Служило во флоте в качестве госпитального судна с 1690 по 1696 годы.
  [0533] Личность не установлена. По другим данным капитаном судна был Уильям Ортон (William Orton).
  [0534] Томас Шерман (Thomas Sherman), ? - 1699 гг. Английский морской офицер. Капитанский чин получил в 1691 году.
  [0535] HMS Owner's Love, 10-пушечный брандер. Приобретен в 1688 году у частного лица Джона Уотса (John Watts). Погибло в 1697 году затертое во льдах, когда пыталось доставить продовольствие английскому поселению в Гудзоновом заливе.
  [0536] Уильям Бистон (William Beeston), 1636 - 1702 гг. Британский политик и колониальный администратор.
  [0537] Эдвард Оукли (Edward Oakley), ? - 1693 гг. Британский морской офицер. Чин капитана получил в 1690 году. Умер в октябре 1693 года в Вест-Индии.
  [0538] HMS Mordaunt, 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Построен как приватирское судно частным синдикатом. Спущен на воду в 1681 году как 46-пушечный корабль. В 1682 году принят в состав флота как 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1693 году затонул около Кубы.
  [0539] HMS Falcon, 36-пушечный фрегат пятого ранга. HMS Advice, 42-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Фрегатом "Falcon" командовал Филлип Доуз, он был смещен Бистоном в феврале 1694 года за бездеятельность.
  [0540] По другим данным в составе отряда дю Касса были: VdR le Temeraire (52), VdR l'Hasardeux (40), VdR l'Envieux (50), 22 транспортных судна с 3164 солдатами на борту.
  [0541] В составе отряда были HMS Advice (42), HMS Hampshire (46), HMS Experiment (32), брандер (название неизвестно) и два торговых барка с небольшим количеством солдат. Отряд совершил нападение на Санто-Доминго, но понес большие потери, был тяжело ранен коммодор капитан Уильям Харман (William Harman), который скончался через несколько дней.
  [0542] Состав отряда: линейные корабли HMS Dunkirk (60), HMS Winchester (62), HMS Ruby (42), HMS Reserve (48), фрегат HMS Swan (24), брандеры HMS Terrible (26), HMS Firebrand (28), 14 транспортных судов, складское судно, госпитальное судно, три завербованных торговых судна и отряд пехоты (1200 человек) под командованием полковника Люка Лиллингстона (Luke Lillingston, 1653 - 1713 гг.).
  [0543] Роберт Уилмот (Robert Wilmot), ? - 1695 гг. Английский морской офицер. Получил чин лейтенанта в 1689 году, чин капитана в 1690 году. Скончался в 1695 году от лихорадки.
  [0544] Джон Флетчер (John Fletcher), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. Получил чин капитана в 1695 году. В 1697 году командовал отрядом кораблей в бою в Гудзоновом заливе. Погиб вместе со своим кораблем. Когда Флетчер был отстранен губернатором Бистоном от командования, кораблем "Hampshire" временно командовал капитан Томас Кенни (Thomas Kenny, больше сведений о нем нет), об этом есть запись в британском колониальном архиве.
  [0545] HMS Southampton, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1692 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1700 году перестроен в 48-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1716 году перевооружен как 40-пушечный корабль, в 1728 году разоружен на Ямайке, переименован в "Southampton Hulk" и использовался как плавучий склад. В 1771 году окончательно разобран на Ямайке.
  [0546] Жан-Бернар Луи де Сен-Жан, барон де Пуантис (Jean-Bernard Louis de Saint-Jean, baron de Pointis), 1645 - 1707 гг. Видный французский адмирал и корсар. Захватил город Картахену и стал одним из первых богачей Франции.
  [0547] По разным источникам эскадра Невилла включала: HMS Cambridge (78), HMS Monmouth (66), HMS Rupert (64), HMS Pembroke (60), HMS Newcastle (52), HMS Colchester (50), HMS Warwick (50), HMS Virgin (32), HMS Blackwall (54), HMS Flame (28), госпитальное судно "Princess Anne". Эскадре еще в Англии был придан отряд голландского коммандера Юстуса ван Хогенука (Justus van Hoogenhoeck, ? - 1698 гг.): SNR Hollandia (72), SNR het Loo (64), SNR Leyden (64), SNR het Wapen van Arnhem (64). Эскадра была направлена в Средиземное море для сопровождая торговых судов, но достигнув Кадиса получила приказ преследовать корабли де Пуантиса.
  [0548] Отряд состоял по разным источникам из кораблей: HMS Bredah (70), HMS Sunderland (60), HMS Trident (54), HMS Lincoln (50), HMS Bristol (48), HMS Gosport (32), HMS Lightning (28).
  [0549] Джордж Мис (George Mees/Meese), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1689 году, в 1697 году получил чин контр-адмирала Красного флага. Умер в 1697 году на пути из Вест-Индии от желтой лихорадки.
  [0550] Вероятно речь идет об отряде Юстуса Хогенука, который шел в Вест-Индию отдельно от основных сил Невилла.
  [0551] Силы дю Пуантиса включали: VdR le Sceptre (84), VdR le Saint-Louis (64), VdR le Fort (68), VdR le Vermandois (60), VdR le Fureux (60), VdR l'Apollon (58), VdR le Saint-Michel (58), VdR la Mutine (40), VdR l'Avenant (30), VdR le Marin (28), бомбардирское судно VdR l'Eclatant (8), корвет VdR la Providence (28), транспортные суда "le Dieppoise" и "la Ville d'Amsterdam". На кораблях было размещено 1750 солдат. На Гаити к отряду присоединились силы дю Касса (они остались под командованием самого дю Касса как отдельный отряд) и местные каперы: VdR le Pontchartrain (40), VdR le Gerze (46), VdR le Christe (46), VdR le Pembroke (16), корсарские суда "la Gracieuse" (20), "le Cerf Volant" (18), "le Saint-Louis" (18), "la Serpente" (18), "le Dorade" (16),"la Marie-Francoise" (16) и более мелкие суда, кроме кораблей к экспедиции присоединились 1110 солдат, корсаров и вольных негров.
  [0552] Джеймс Стадли (James Studley), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. На флоте с 1692 года, чин капитана получил в 1696 году.
  [0553] Николас Дайер (Nicholas Dyer), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. На флот поступил в 1695 году добровольцем, чин капитана получил в 1696 году.
  [0554] HMS Lincoln, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1695 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Погиб в 1703 году со всей командой в шторм недалеко от Ипсвича.
  [0555] Роберт Холмс (Robert Holmes), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. На флоте с 1692 года, чин капитана получил в 1694 году. В 1695 году попал под трибунал за оскорбление Его Величества (произнес публично фразу: "Чёрт побери этого Короля!"), был признан виновным и на несколько месяцев отстранен от службы.
  [0556] Джон Литкотт (John Lytcott), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1692 году.
  [0557] Роджер Беллвуд (Roger Bellwood), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1694 году.
  [0558] HMS Sunderland, 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1694 году как 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1703 году перевооружен как 64-пушечный корабль (но за счет уменьшения числа орудий крупных калибров вес бортового залпа уменьшился). В 1715 году разоружен, переименован в "Sunderland Hulk" и использовался как плавучий склад. В 1741 году перевооружен как 20-пушечное госпитальное судно. В 1744 году пущен на слом.
  [0559] Френсис Коллингвуд (Francis Collingwood), ? - 1699 гг. Полковник 32 пехотного полка (морская пехота).
  [0560] HMS Gloucester/Glocester, 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1695 году как 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1703 году перевооружен как 64-пушечный корабль (вес бортового залпа уменьшен), в 1708 разоружен и переименован в "Gloucester Hulk", использовался как плавучий склад и казарма, в 1731 году разобран.
  [0561] Согласно ведомости расходов в документах Английской палаты лордов отряд состоял из: HMS Glocester (278 членов экипажа / 60 пушек), HMS Falmouth (197/54), HMS Dunkirk (130/60), HMS Linn (115/32), HMS Germoon (50/10) и HMS Dolphin (90/28) (по другим данным "Долфин" был послан в Вест-Индию раньше, и уже там получил приказ присоединиться к отряду Бенбоу). С отрядом был послан полк Коллингвуда (600 человек), он был весь размещен на "Дюнкирке" (на корабле из экипажа остались только капитан и еще 20 человек, остальные матросы были распределены по другим кораблям отряда).
  [0562] Дэвид Ллойд (David Lloyd), ? - 1699 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1695 году.
  [0563] HMS Dunkirk, 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1651 году как 48-пушечный линейный корабль третьего ранга под именем "Worcester" (в честь решающей победы Оливера Кромвеля в Шотландии). В 1653 году перевооружен как 50-пушечный корабль, в 1654 году перевооружен как 56-пушечный корабль, в 1660 году переименован в "Dunkirk", в 1666 году перевооружен как 58-пушечный корабль, в 1677 году перевооружен как 60-пушечный корабль (вес бортового залпа уменьшен), в 1679 году перевооружен как 52-пушечный корабль, в 1685 году перевооружен как 60-пушечный корабль, в 1695 году перевооружен и переклассирован в 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1704 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1729 году разобран.
  [0564] Бенджамин Барнет (Benjamin Barnett), 1669 - 1703 гг. Английский морской офицер. В торговом флоте с 1679 года, в 1691 году поступил мичманом в военно-морской флот. В 1693 году получил чин лейтенанта. В этом чине и был на борту "Дюнкирка" во время экспедиции Бенбоу в Вест-Индию. Капитаном "Дюнкирка" был Чарльз Адамсон (Charles Adamson), ? -
  1708 гг. Капитанский чин получил в 1695 году, в 1705 году попал под трибунал за финансовые нарушения и на два года был отставлен от службы.
  [0565] HMS Lynn/Linn, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1696 году как 32-пушечный фрегат пятого ранга. В 1713 году продан частному лицу (Francis Sheldon) за 165 фунтов.
  [0566] Хорейшо Таунсенд (Horatio Townsend), ? - 1697 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1694 году.
  [0567] HMS Germoon Prize, 10-пушечный корабль шестого ранга. Торговое судно французской постройки "le Gramon", в 1691 году нанято на службу в королевский флот Франции как 6-пушечное приватирское судно, в 1691 году захвачено англичанами и поступило во флот как 10-пушечный корабль "Germoon Prize". В 1700 году затонул на Ямайке.
  [0568] Филип Бойз (Philip Boys/Boyce), 1671 - 1727 гг. Английский морской офицер. Во флоте с 1689 года, в 1695 году получил чин лейтенанта, в 1702 году получил чин капитана.
  [0569] HMS Speedwell, 26-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1690 году как 28-пушечный брандер пятого ранга. В 1695 году перевооружен как 26-пушечный фрегат. В 1702 году перестроен как 24-пушечный брандер пятого ранга. В 1716 году перестроен как 20-пушечный фрегат шестого ранга, в 1719 году перевооружен как 8-пушечный бомбардирский кэч без ранга. Потерпел крушение у берегов Голландии в 1720 году.
  [0570] Кристофер Кулси (Christopher Coulsea), ? - 1698 гг. Английский морской офицер. Чин лейтенанта получил в 1692 году, чин капитана в 1697 году.
  [0571] Джонатан Бир (Jonathan Beere), ? - 1698. Английский моряк. В августе 1698 года попытался поднять мятеж на фрегате "Спидвелл" с целью убить офицеров и уйти на Мадагаскар к пиратам. В заговоре кроме него участвовали Эндрю Мелби (Andrew Melby), боцман, и Томас Муди (Thomas Moody), помощник боцмана. Приговор трибунала: боцмана Эндрю Мелби подвергнуть девяти ударам плетью на каждом из трех кораблей в гавани Портсмута, лишить всех выплат и уволить со службы, помощника боцмана Томаса Муди провезти с петлей на шее вокруг всех трех кораблей в гавани Портсмута, мичмана Джонатана Бира повесить.
  [0572] Уильям Кидд (William Kidd), 1645 - 1701 гг. Знаменитый шотландский моряк и английский капер. Был осужден в Англии за пиратство (возможно без основания) и казнен.
  [0573] Нэд Вард (Ned Ward, aka Edward Ward), 1667 - 1731 гг. Английский сатирик и публицист. Отрывок взят из его книги "A Trip to Jamaica".
  [0574] Томас Ледъярд (Thomas Lediard), 1685 - 1743 гг. Английский писатель и топограф.
  [0575] Джосайя Бурчетт (Josiah Burchett), 1665 - 1746 гг. Британский морской чиновник и политик-виг.
  [0576] Ральф Грей, 4-ый барон Грей из Верке (Ralph Grey, 4th Baron Grey of Werke), 1661 - 1706 гг. Английский политик и администратор.
  [0577] Уильям Бёрт (William Pymm Burt), 1640 - 1707 гг. Плантатор и политик на острове Невис. Член очень могущественной на острове семьи.
  [0578] дон Диего де лос Риос и Кесада (Diego de los Rios y Quesada), годы жизни не установлены. Губернатор Картахены, после сдачи города барону де Пуантису (дон Диего проявил беспечность, и, несмотря на предупреждения от испанских шпионов в Версале, не подготовил город к обороне) был смещен с должности и посажен в тюрьму по обвинению в сговоре с французами. Пользуясь своим образованием как юриста (предположительно имел звание магистра правоведения, полученного в Саламанке), дон Диего так затянул и запутал дело (арест дона Диего произвел специально посланный из Мадрида судья, но вскоре, запутавшись в показаниях сторон, самоотстранился и передал ведение дела королевскому судье Гаваны, тот тоже не справился и направил в Мадрид запрос на присылку нового опытного судьи, эта задержка и помогла дону Диего), что сумел подкупить охранников и сбежал во Францию. Там он стал досаждать короля Людовика XV прошениями, и тому пришлось подтвердить в своем письму королю Испании Филиппу V, что между доном Диего и де Пуантисом не было сговора.
  [0579] HMS Saudadoe's Prize, 36-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на волу в 1692 году во Франции как приватирский 40-пушечный корабль третьего ранга "la Victoire". В 1693 году захвачен англичанами и включен в состав флота как 36-пушечный фрегат под именем "Saudadoe's Prize". В 1702 году переоснащен как тендер. В 1712 году затоплен в качестве основание портового сооружения в Плимуте.
  [0580] Эдвард (или Эдмунд) Лечмер (Edward/Edmund Letchmere/Lechmore), ? - 1704 гг. Английский морской офицер.
  [0581] дон Франциско Сальмон (don Francisco Salmon Rebentuh), годы жизни не установлены (есть вероятность, что родился в 1640 году). Испанский адмирал. В 1715 году был одним из немногих выживших в катастрофе "Золотого" и "Серебряного" флотов у побережья Флориды, как старший офицер грамотно организовал спасение уцелевших. Стал основателем целой династии испанских и перуанских адмиралов.
  [0582] Уильям Скалли (William Scalley/ Scally), ? - 1703 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1699 году.
  [0583] Руперт Биллингсли (Rupert Billingsley), ? - 1720 гг. Британский морской офицер. Чин капитана получил в 1699 году.
  [0584] HMS Queenborough, 24-пушечный фрегат шестого ранга. Спущен на воду в 1694 году как 24-пушечный фрегат шестого ранга. В 1719 году продан за 102 фунта.
  [0585] HMS Maidstone, 24-пушечный фрегат шестого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 24-пушечный фрегат шестого ранга. В 1714 году продан за 420 фунтов частному лицу (James Jeffs).
  [0586] Беннет Аллен (Bennet Allen), 1675 - 1750 гг. Британский морской офицер. Чин капитана получил в 1699 году. В 1708 году был приказом Георга Датского отправлен в запас. Причина этого не поясняется, но были слухи, что капитан Аллен имел конфликт с губернатором Ямайки Роджером Хэнесидом (Roger Handasyd). После списания с флота Аллен получал половинное капитанское жалование до своей смерти в 1750 году.
  [0587] Джонатан Келлинг (Jonathon Kelling), ? - 1698 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1697 году.
  [0588] Жан ле Гофф де Борегар (Jean Le Goff de Beauregard), ? - 1699 гг. Французский офицер. В Новый Свет прибыл в 1664 году. В 1698 году Дю Касс назначил его губернатором острова Иль-а-Ваш.
  [0589] Томас Митчелл (Thomas Mitchell), ? - 1714 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1699 году. В 1707 году отправлен в запас по возрасту.
  [0590] St. Antonio, 66-тонный шлюп. Построен в Бостоне. Принадлежал коммерсанту Генри Болтону (Henry Bolton). В 1699 году шлюп был послан губернатором Бостона графом Белломонтом в Карибское море на поиски капитана Кидда под командованием шкипера Натаниэля Кэри (вложивший в предприятие Кидда деньги губернатор Белломонт хотел получить свою долю). На Антигуа Болтон сумел отстранить Кэри от командования и увел корабль в море, шкипером стал некий Сэмюэль Вуд (Samuel Wood). Болтон направил судно с грузом свиней на Кюрасао и встретился с Киддом на острове Мона вблизи Пуэрто-Рико, где продал тому груз и шлюп. В 1700 году шлюп был захвачен в Нью-Йорке и включен в состав английского военного флота как 4-пушечный шлюп без ранга "San Antonio". В 1707 году судно затоплено на Ямайке, как основание одного из портовых сооружений.
  [0591] Натаниэль Кэри (Nathaniel Cary/Carey), 1645 - 1730 гг. Английский торговый моряк, шкипер. Родился в Бостоне, Массачусетс (там же и умер). В 1692 году супруга шкипера Элизабет Кэри (Elizabeth Cary, 1650 - 1722 гг.) была обвинена в колдовстве ("Салемский процесс") и приговорена к смерти. Натаниэдь Кэри, хоть и был довольно влиятельным человеком (вероятно поэтому его тоже попытались обвинить в поклонении дьяволу (чтоб завладеть его состоянием), но безуспешно), однако не смог освободить жену законным путем (он пытался перевести рассмотрение дела в суд своего родного округа, где он имел очень хорошие связи, и мог рассчитывать на оправдательный приговор), и он организовал ее побег из Бостонской тюрьмы в Нью-Йорк. После побега Натаниэля Кэри арестовали, но через пол-дня отпустили, хотя и конфисковали часть имущества. В Бостон они смогли вернуться только через несколько лет.
  [0592] Суть конфликта состояла в том, что "St. Antonio", будучи коммерческим судном, нанятым губернатором Бостона как частным лицом, нес на себе флаги военно-морского флота, что для военного моряка было оскорбительно. А губернаторы считали себя не только гражданскими, но и военными чиновниками, и полагали в праве пользоваться цветами флота. Белломонт так и писал в Совет по Торговле и Колониям, что раз он сам является лицом на службе короля, то и нанятые им лица и корабли тоже должны считаться состоящими на королевской службе и нести королевские цвета. Адмиралтейство же имело на это совершенно иное, и вполне определенное мнение. Военных моряков раздражало, даже если командира коммерческого судна называли "капитаном", а не "шкипером" или "мастером" (это было свойственно не только английскому флоту).
  [0593] Ричард Кут, 1-й граф Белломонт (Richard Coote, 1st Earl of Bellomont), 1636 - 1700 гг. Ирландский дворянин-протестант и английский колониальный губернатор. Был одним из спонсоров Кидда.
  [0594] Йохан Лоренсен (Johan Lorensen), ? - 1703 гг. Датский офицер и чиновник Датской Вест-Индийской компании.
  [0595] Бартоломью Шарп (Bartholomew Sharp), 1750 - 1702 гг. Знаменитый английский пират. Совершил рейд в Тихий океан, где захватил секретные испанские карты Южной Америки. После окончания карьеры пирата скрывался от английских властей на датском острове Сент Томас, но наделал долгов, попытался сбежать и был посажен в тюрьму, где вскоре и скончался.
  [0596] Джеймс Вернон (James Vernon), 1646 - 1727 гг. Английский политик-виг и администратор. При короле Вильгельме занимал пост госсекретаря.
  [0597] HMS Southsea Castle, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1697 году как 32-пушечный фрегат. В 1699 году затонул у берегов Испанолы.
  [0598] настоящее имя Томас Степни (Thomas Stepney), ? - 1740 гг. Британский морской офицер. Чин капитана получил в 1693 году, в 1709 году стал начальником портсмутского порта, в 1712 году отправлен в отставку.
  [0599] HMS Bideford/Biddeford, 24-пушечный фрегат шестого ранга. Спущен на воду в 1695 году как 24-пушечный фрегат. В 1699 году затонул у берегов Испанолы.
  [05100] Генри Сирл (Henry Searle), ? - 1699 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1697 году. Утонул во время кораблекрушения.
  [05101] HMS Rupert Prize, 18-пушечный фрегат шестого ранга. Торговое судно французской постройки "la Therese". Нанято на службу во французский королевский флот в 1692 году как 18-пушечный приватирский корабль пятого ранга. В 1692 году захвачен англичанами и включен в состав флота как 18-пушечный фрегат шестого ранга "Rupert Prize". В 1700 году списан с флота и продан частному лицу (William Clark) за 121 фунт.
  [05102] Ричард Лонг (Richard Long), ? - 1717 гг. Британский морской офицер. Чин капитана получил в 1697 году. В 1705 году списан с флота по возрасту.
  [05103] Баллок Джон Гревилл (Bullocke John Greville), 1898 - 1969 гг. Профессор Оксфордского университета (Линкольн колледж), морской историк. В 1917 году поступил на военную службу, в 1918 получил чин лейтенанта индийской армии и был демобилизован с окончанием WWI. В 1920 году получил диплом Оксфорда и занялся преподавательской деятельностью в своем колледже. Выпустил ряд книг по морской истории сам или в качестве редактора.
  [05104] Генри Эвери (Henry Every/Avery), 1659 - после 1696 гг. (возможно 1714). Известный английский пират. Захватил корабль с паломниками, направлявшимися из Индии в Мекку, добыча составила более 600 000 фунтов. За его голову правитель империи Великих Моголов предлагал фантастические суммы.
  [05105] Чарльз Лесли (Charles Leslie), годы жизни точно не известны, первая половина XVIII века. Английский историк, жил на Барбадосе, написал ряд книг по истории региона.
  [05106] предположительно это Уильям Джордж Бассетт (William George Bassett), 1877 - ? гг. Английский историк. В 1920 году закончил Королевский колледж в Лондоне, в конце 1930-х переехал в Калифорнию. Год смерти не установлен.
  [05107] Уильям Годольфин, 1-ый баронет Годольфин (William Godolphin, 1st Baronet Godolphin), 1640 - 1710 гг. Английский политик и член парламента.
  [05108] Александер Стенхоуп (Alexander Stanhope), 1638 - 1707 гг. Английский политик и дипломат. Много лет был посланником в Мадриде.
  [05109] Джордж Степни (George Stepney), 1663 - 1707 гг. Английский поэт и дипломат. Был послом в Бранденбурге, а позже в Австрии.
  [05110] Уильям Блатуэйт (William Blathwayt), 1649 - 1717 гг. Английский политик и дипломат. Госсекретарь по вопросам войны.
  [05111] Джон Эллис (John Ellis), 1643 - 1738 гг. Английский политик и государственный служащий. Был секретарем при четырех Госсекретарях.
  [05112] До 1740 года на каждый корабль английского и позже британского военного флота составлялись три списка состава экипажа: low complement - для мирного времени, middle complement - для войны, high complement - для дальнего плавания.
  [05113] HMS Winchester, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1698 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1717 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1744 году разоружен и переименован в "Winchester Hulk", в 1781 году пущен на слом.
  [05114] HMS Salisbury, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1698 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1703 году захвачен французами и как 52-пушечный линейный корабль четвертого ранга под именем "le Salisbury" вошел в состав французского флота. В 1708 году отбит британцами, и как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга под именем "Salisbury Prize" вошел в состав флота. В 1716 году переименован в "Preston", в 1742 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1748 году разоружен и переименован в "Preston Hulk", в 1749 году затоплен как более непригодный в Тринкомали.
  [05115] HMS Worcester, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1698 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1714 году перестроен как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1735 году перестроен как 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1743 году перевооружен как 58-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1765 году пущен на слом.
  [05116] HMS Hampshire, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1698 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1739 году пущен на слом.
  [05117] HMS Lowestoft/Lowestoffe, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1697 году как 32-пушечный фрегат пятого ранга. В 1723 году перестроен как 20-пушечный фрегат шестого ранга. В 1744 году продан частному лицу за 518 фунтов.
  [05118] см. HMS Queenborough.
  [05119] HMS Essex Prize, 16-пушечный шлюп шестого ранга. Торговое судно французской постройки "la Naiade". Поступило на службу во Франции в 1694 году как 16-пушечное приватирский шлюп. В 1694 году захвачен англичанами и включен в состав флота как 16-пушечный шлюп шестого ранга под именем " Essex Prize". В 1702 году продан частному лицу (James Clarke) за 63 фунта.
  [05120] Лорд-смотритель пяти портов (Lord Warden of the Cinque Ports). Должность существующая с XII века. Иначе называлась "Хранитель побережья", в XVII веке становится все более церемониальной. На рубеже XVII и XVIII веков пост занимал английский политик-виг и офицер Генри Сидней, 1-ый граф Ромни (Henry Sydney, 1st Earl of Romney), 1641 - 1704 гг. Сатирик и сторонник тори Джонатан Свифт называл его: "праздным пьяницей, невежественным повесой, человеком без чувств и чести".
  [05121] Нихолас Огл (Nicholas Ogle), 1671 - ? гг. Английский врач. Родом из Нортумберленда, вероятно родственник (кузен) доктора Натаниэля Огла (Nathaniel Ogle) и адмирала Шалонера Огла (Chaloner Ogle) В 1695 году поступил в Лейденский университет на кафедру медицины, в 1696 году сдал экзамен на доктора медицины в Утрехте. В 1697 году поступил корабельным врачом на эскадру Клодсли Шовелла.
  [05122] Уильям Кокберн (William Cockburn), 1669 - 1739 гг. Шотландский врач. Известен своим секретным средством от дизентерии "electuary" (по мнению современников, это был препарат на основе опиума и какого-то вяжущего средства с добавлением сахара или меда), которым он снабжал армию и флот в течении 40 лет, и тем, что лечил Джонатана Свифта.
  [05123] Мозес Стрингер (Moses Stringer), ? - 1714 гг. Английский аптекарь и минералог.
  [05124] Джон Джойс Кивил (John Joyce Keevil), 1901 - 1957 гг. Британский флотский врач и историк медицины.
  [05125] Гильберт Английский (Gilbertus Anglicus), 1180 - 1250 гг. Средневековый английский врач-энциклопедист.
  [05126] Ричард Хокинс (Richard Hawkins), 1562 - 1622 гг. Английский мореплаватель, исследователь и приватир. Сын Джона Хокинса.
  [05127] Хью Плэтт (Hugh Platt), 1552 - 1608 гг. Английский писатель, садовод, агроном и изобретатель.
  [05128] Джеймс Ланкастер (James Lancaster), 1554 - 1618 гг. Английский приватир и коммерческий моряк. Возглавил первую торговую экспедицию Английской Ост-Индийской компании, за успех которой получил рыцарское звание.
  [05129] Джон Вудалл (John Woodall), 1570 - 1643 гг. Английский медик, коммерсант и дипломат.
  [05130] Джон Мойл (John Moyle), ? - 1714 гг. Английский морской врач, хирург. Издал ряд книг-пособий для корабельных врачей.
  [05131] "Lewis Hulk", госпитальное судно. Спущено на воду в 1695 году во Франции как 42-пушечный приватирский корабль "le Saint Louis". В 1696 году захвачено англичанами и под именем HMS Saint Lewis Prize включено в состав флота как 42-пушечный фрегат пятого ранга. В 1701 году корабль разоружен и переделан в госпитальное судно. Затоплено после 1705 года на Ямайке при строительстве порта.
  [05132] Рут Борн (Ruth Bourne), 1865 - 1953 гг. Британская писательница. Вела подробный дневник с детства, где подробно описана жизнь среднего класса Викторианской Англии и более позднего времени.
  [05133] Кристофер Фогг (Christopher Fogg), ? - 1708 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1693 году.
  [05134] HMS Mariana Prize, 18-пушечный фрегат шестого ранга. Торговое судно французской постройки "le Marianne". Принято на службу во французский королевский флот как 18-пушечный приватирский корабль пятого ранга в 1693 году. В 1693 году захвачено англичанами и зачислено во флот как брандер под именем "Mariana Prize", в 1694 году переклассировано в 18-пушечный фрегат шестого ранга. В 1698 году продан частному лицу за 340 фунтов.
  [05135] HMS Oxford, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1674 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1677 году перевооружен, вес артиллерийского залпа увеличен, в 1685 году перевооружен, вес артиллерийского залпа незначительно уменьшен. В 1702 году перестроен как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1727 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1758 году пущен на слом.
  [05136] HMS Archangel, 48-пушечный корабль. Торговое судно, в 1689 году призвано королевским флотом для обороны Ямайки. В 1696 году возвращено владельцу.
  [05137] HMS Essex, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1679 году как 70-пушечный корабль. В 1700 году перестроен как 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1740 году перестроен как 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1751 году перевооружен как 64-пушечный линейный корабль третьего ранга. Был потерян в результате попадания на мель в ходе сражения в бухте Киберон в 1759 году.
  [05138] HMS Crown, 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1654 году под именем "Taunton" (в честь города, выдержавшего три осады армий роялистов и тем обеспечившего победу парламентской армии при Нейсби) как 40-пушечный линейный корабль. В 1660 году, после реставрации Стюартов, переименован в "Crown". В 1666 году перевооружен как 48-пушечный корабль. В 1689 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1696 году перевооружен как 44 пушечный корабль, в 1703 году перевооружен снова как 50-пушечный корабль, но калибры орудий значительно уменьшены. В 1704 году перестроен как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Затонул в 1719 году из-за пробоины днища в гавани Лиссабона.
  [05139] HMS Portland, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 54-пушечный корабль. В 1722 году перестроен как 50- пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1744 году отправлен на слом. Купер Уэйд был назначен капитаном на этот корабль, но приказ был отменен.
  [05140] Джон Норрис (Sir John Norris), 1670 - 1749 гг. Британский адмирал и политик-виг. На флот поступил в 1689 году, чин капитана получил в 1693 году, звание адмирала в 1707 году, пост Адмирала Флота получил в 1734 году. В 1700 году, в начале Северной войны, эскадра под его командованием помогала объединенному флоту Дании, Ганновера и России. В 1740 году оставил службу, но в 1744 году из-за угрозы французского вторжения был призван снова, и назначен командующим обороной побережья Кента. Скончался в 1749 году в своем поместье.
  [05141] "Katherine", судно снабжения флота. 6-пушечное торговое судно грузоподъемностью в 294 тонны. Приобретено флотом в 1692 году у владельца (капитан Nicholas Picket). В 1701 году продано частному лицу (John Bates).
  [05142] Перегрин Осборн, 2-й герцог Лидс (см [0432]). В чине контр-адмирала участвовал в неудачной атаке на Брест в 1694 году.
  [05143] Николас Сноу (Nicholas Snow). Годы жизни не известны. Английский моряк. На флот поступил в 1694 году в чине лейтенанта. В 1699 году он предстал перед военным трибуналом по обвинению в регулярных избиениях матросов и других бесчинствах. Был признан виновным и уволен с флота.
  [05144] HMS Roebuck, 28-пушечный брандер пятого ранга. Спущен на воду в 1690 году как 28-пушечный брандер. В 1695 году перевооружен как 26-пушечный фрегат пятого ранга. В 1698 году перевооружен для кругосветного плавания как 12-пушечный фрегат шестого ранга. В 1701 году на пути домой затонул у острова Вознесения в Южной Атлантике.
  [05145] bailiff - судебный пристав, помощник шерифа.
  [05146] HMS Windsor, 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1695 году как 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1703 году перевооружен как 64-пушечный линейный корабль четвертого ранга (24-фунтовые орудия заменены 18-фунтовыми). В 1725 году пущен на слом.
  [05147] HMS Carcass, бомбардирское судно без ранга. Спущено на воду в 1695 году как бомбардирское судно (вооружение: 2 мортиры и 4 пушки). В 1713 году продано частному лицу (Peter Ford) за 122 фунта.
  [05148] HMS Restoration, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1678 году, до 1690 года был в запасе. В 1702 году перестроен как 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1703 году погиб со всей командой на песках Гудвина во время Великого Шторма.
  [05149] Томас Хадсен (Thomas Hudson), ? - 1702 гг. Английский моряк. На службу поступил в 1695 году. Чин капитана получил в 1702 году. Скончался на борту своего корабля за несколько дней до военного трибунала.
  [05150] HMS Post Boy, 4-пушечная бригантина без ранга. Спущена на воду в 1696 году. В 1702 году захвачена двумя французскими приватирами. Дальнейшая судьба судна не известна.
  [05151] HMS Scarborough, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1696 году как 32-пушечный фрегат пятого ранга. В 1703 году перевооружен как 36-пушечный фрегат пятого ранга. В 1710 году захвачен французским приватиром у берегов Гвинеи, включен в состав французского флота под именем "Le Scarborough" как 32-пушечный фрегат четвертого ранга. В 1712 году отбит англичанами и включен в состав флота как 32-пушечный фрегат пятого ранга под названием "Garland", в 1717 году перевооружен как брандер пятого ранга, в 1719 году перевооружен как 20-пушечный фрегат шестого ранга. В 1724 году перестроен как 20-пушечный фрегат шестого ранга. В 1744 году продан частному лицу за 1003 фунта.
  [05152] HMS Smyrna Factor, 24-пушечный фрегат без ранга. Торговое судно, завербовано флотом в 1692 году. В 1696 году возвращено владельцу. Повторно завербовано в 1702 году и служило госпитальным судном до 1709 года, когда снова было возвращено владельцу. Суда с таким именем встречаются в более ранних документах: упомянуто за 1661 год ("The present state of the islands in the Archipelago" by Bernard Randolph, и в "The History og Sultam Mahomet" by Sir Paul Rycaut), упомянуто в 1670 году в письме из архива английского посла в Венеции (судном "Smyrna Factor" командовал шкипер Foster), в 1680 году в дневниках штурмана HMS "Leopard" Greenvile Collins'а (судном "Smyrna Factor" командовал шкипер Marriner), в 1691 году в журнале "Hollantse Mercurius", как судно зашедшее в Кадис (шкипер John Shovel). Возможно это ряд судов, принадлежавших или одному владельцу, или семейной торговой фирме и торговавших с Турцией и Италией.
  [05153] HMS Prince of Orange, 40-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Торговое судно, завербованное флотом в 1691 году. В 1697 году возвращено владельцу (вероятно Ост-Индийской компании, в списках их кораблей за 1697 год как раз упомянуто судно с таким названием). В записях за 1698 год судно с таким названием упомянуто, как закупившее рабов в Гане (капитан Josiah Daniel).
  [05154] VdR la Diligente, 34-пушечный приватирский фрегат четвертого ранга. Спущен на воду в 1691 году. В 1694 году захвачен английским патрулем у островов Сцилли.
  [05155] Рене Дюге-Труэн (René Duguay-Trouin), 1673 - 1736 гг. Французский корсар и адмирал.
  [05156] HMS Berwick, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1679 году как 70-пушечный линейный корабль, до 1689 года находился в резерве. В 1700 году перестроен как 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Пущен на слов в 1742 году.
  [05157] Сведений об этих людях найти не удалось. Но, в Шропшире в XVII веке были купеческие и дворянские семьи Waring, Baskerville и Minshall. Вполне возможно, что эти люди были знакомы с Джоном Бенбоу с юности.
  [05158] Роберт Дрери (Robert Drury), 1687 - после 1743 гг. Английский моряк. Был юнгой на корабле "Degrave", потерпевшим крушение в 1701 году на Мадагаскаре.
  [05159] EIS Degrave, 300-тонное торговое судно Ост-Индийской компании. Построено в 1700 году, погибло в первом рейсе в Индию у Мадагаскара. [05160] ошибка автора, Джон Бенбоу служил лейтенантом на HMS Maidstone, 24-пушечном фрегате шестого ранга. Фрегат был спущен на воду в 1693 году, а в 1714 продан частному лицу (James Jeffs) за 420 фунтов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"