Янг Элизабет : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белинда:

    Мэгги заметила... 'Ну, Дженнифер, он столько раз не показывался, что это заставляет тебя подумать о том, что Софи его выдумала'. Она притворилась, что это была лишь шутка, конечно, но мама сказала, что даже не знает, как это она не заехала ей по голове замороженной ногой ягненка... они как раз были в супермаркете'.


  Естественно, это было непросто. Процесс напоминал мне поход в ресторан, когда тебя подташнивает, и единственного блюда, что тебе нравится, нет. Мой второй выбор не только удачно подходил, но и был свободным.
  'Он готов это сделать', - сказала я Аликс во вторник вечером. - 'Джулия Как-ее-там позвонила мне на работу этим утром и сказала, что без проблем'.
  'Без проблем?' - повторила она. - 'Без проблем для нее, возможно... Все, что она собирается сделать - взять денежки. Ты торопишься, Софи. Грядет катастрофа'.
  Что я меньше всего хотела, так это то, чтобы кто-то, так сказать, сдувал моих бабочек.
  'Ты перестанешь быть так негативно настроенной? Все будет хорошо. Я пропущу с ним пару бокалов в пятницу'.
  'Хорошо?' - и вновь, будто комната эхо, она бросила щепотку красного перца в жарящуюся смесь. 'Как пара бокалов гарантирует, что все будет 'хорошо'? Если он встретит знакомых, и они проговорятся о нем при всех?'
  'Тогда я тут же совершу харакири тем большим ножом, что берут для разрезания торта'.
  'Боже! Я не шутила!'
  И я тоже.
  'Вероятность один к миллиону', - заметила я.
  'Не обманывай себя. Люди сталкиваются со старыми знакомыми все время'.
  'Ладно, один к тысяче. И даже если один к десяти, я не могу уже отметить все. Я сказала маме, что он, конечно же, придет и у нее практически случился оргазм по телефону'.
  'И я уверена, что даже законченные психи кажутся милыми после пинты пива', - она продолжила. - 'Если ты собираешься везти человека, которого и знать не знаешь в дремучий Ланкашир, то потом не беги ко мне, когда тебя найдут мертвой в канаве у заправки Ньюпорт Пэгнелл.
  'Он прошел медицинский осмотр! Они все его прошли!'
  'Что осматривали? Пару справок? Погляди на всех этих педофилов, которых проверяли, прежде чем они получили работу в домах детей'.
  Меньше всего меня волновали психические отклонения. Я добавила, что она оставила овощи в воке.
  'Если он бросит мою тушу в канаве, я, лишь надеюсь, что не лицом вниз. Я бы не хотела, чтобы какой-то старина Билл хихикал над моим огромным мертвым белым задом'.
  'Ты перестанешь твердить о своем заде? У тебя хоть грудь есть для сравнения! А у меня обе поместятся в одной руке Калума!'
  'Он жалуется? В любом случае у него большие руки', - я вылила пакетик соуса в вок и села за наш ужасно маленький стол.
  Как и вся комната, он был из старомодной бледно-голубой Формайки 25. Я даже начала смотреть кухонную мебель в каталогах ИКЕА и интересовалась тем, как бы сжечь только кухню. Это единственный способ заставить жмота домовладельца сменить все. Эйс был специалистом в поджоге кастрюль; если я смогла бы убедить его в том, что чипсы получаются гораздо лучше в сковороде для чипсов 26, тогда у нас будет шанс.
  Аликс села напротив.
  'Как зовут парня?'
  'Колин Дэвис'.
  'И что же он делает, когда не занимается эскортом?'
  Мне не понравился ее небольшой акцент на слове 'эскорт'. Она умудрилась сделать так, что оно звучало как 'мужская проституция'.
  'Он раньше работал в одном из этих важных банков, но сейчас решил сменить поле деятельности'.
  'Его сократили, другими словами'.
  'И что, если да? Это, возможно, была не его вина. Он выглядел милым на видео... Выглядит так, будто у него огонек в глазах, и если я когда-либо нуждалась в мужчине с хорошим чувством юмора, так это сейчас'.
  'Если у него нет денег, ладно', - признала она. - 'Но что за мужик согласится на это, не нуждаясь в них?'
  'В этом нет ничего плохого'.
  'Ох, да ну! Ты бы захотела связаться с мужчиной, который делает это осознанно?'
  Я отказалась отвечать на это согласно Поправке Меткалфов, т.е. я предпочитала не думать об этом. Вместо этого я сказала:
  'У нас будет несколько часов, чтобы я его кратко проинструктировала. О том, как мы познакомились, как я была пьяна к тому времени, моя слабость к горячей Райбене 27 и тому подобное'.
  'Надеюсь, ты сможешь запомнить все, что сообщила своей маме. Тебе лучше записать это заранее, чтобы ты смогла сверить свою ложь', - она это сказала тоном 'И это будут твои проблемы'.
  'Он тоже рискует', - заметила я. - 'Судя по тому, что он знает, я могу быть этакой Ганнибалиной Лектерит, планирующая вырвать его печенку и съесть, слегка поджарив к чипсам и соусу.
  'Давай надеяться, что он не думает, что ты хочешь 'съесть' его', - она сказала это тоном, на который я плевать хотела. Я думаю, вы его можете назвать язвительным. - 'Я не могу даже вынести мысли о том, что какой-то не-правда-ли-я-неотразим придурок думает, что ты не можешь найти себе мужчину. Убедись, что он знает - 'отчаяние' отсутствует в твоем лексиконе... Ты просто невероятно привередлива'.
  'Я не должна вообще что-то говорить. Если я начну 'Я не в отчаянии, знаешь ли' он тут же подумает, что так оно и есть, или я даже не догадаюсь о том, что он решит'.
  Я, в принципе, не была в отчаянии, не смотря на то, что у меня не было секса после Кита. Я однажды прочитала, что в отличие от мужчин, которые при долгом отсутствии секса, становятся одержимы им, у женщин все наоборот. Чем дольше они обходятся без него, тем чаще думают, что предпочтут 'Гордость и предубеждение' и бутерброд с Нутеллой. Я бы не сказала, что ко мне это полностью относится. В отсутствии кого-то симпатичного, и доступного, я погрузилась в фантазии о недоступных, т.е. Джордже Клуни и Мистере Дарси (не оба сразу, но я начинаю подумывать об этом, подобные фантазии помогают мыть окна). С мистером Дарси я представляла себя в роли Молл Фландерс 28, которая победоносно сбила его с пути. Аликс и я всегда немного беспокоились за Мистера Дарси, сказать по правде. Мы долго говорили о том, был ли он настолько благородный и правильный, чтобы заниматься этим до брачной ночи. Нам бы не хотелось, чтобы бедная Лиззи думала: 'Неужели это и все?'
  Я обманывала себя, что была спокойна, когда шла спать. Я обманывала себя, что никаких скрытых тревог нет.
  Мой разум доказал мне, что я ошибалась. В то время, пока я пыталась уснуть, все, что сказала Аликс, перефразировалось и превратилось в кошмарную смесь из фильмов 'Четыре свадьбы и одни похороны' и 'Мужчины поступают плохо' 29. Например:
  'Е-мое! Это же старина Колин', - закричит какой-нибудь пьяный идиот в метре от мамы и Мэгги Фримен. - 'Слышал, тебя выкинули из Банка Ванка, и ты стал жиголо, чтобы платить по счетам. Молодец, что я могу сказать. Какая-нибудь классная девчонка, или ты стиснул свой член и думаешь о бабках?'
  Два дня спустя, в расстроенных чувствах позвонила мама.
  'Я не знаю, как эта свадьба сможет состояться. Белинда не нашла еще туфли и, веришь, они не забронировали свадебное путешествие?'
  'Забронируй тогда ты. Скажи им, что устроила им неделю в Маблторпе 30, это заставит их определиться'.
  'Нет нужды так ругать Маблторп, милая. Они хотят в сафари, но Белинда неожиданно невзлюбила эту идею... мысль обо всех этих больших ужасных личинках вызывает у нее отвращение. Они собираются жить в лагере в буше 31, и ты знаешь, как Белинда относится к этим личинкам. В любом случае, в конце концов, она изменила свое мнение. Я по-настоящему думала, что она ведет себя очень глупо... и потом все отели были забронированы. Мне кажется, у них была небольшая ссора из-за этого. Бог знает, куда они собираются... Пол пытается все отменить'.
  Я была не в настроении слушать это. Мало того, что я постоянно думала о том, что Колин окажется козлом, так еще на работе был жуткий день. По меньшей мере, трем отделам требовались опытные сотрудники, которых нелегко нанять, когда Зевс и боги в зале заседания директоров постановили, что в связи с экономической ситуацией зарплата новым сотрудникам будет пересмотрена (т.е. будет самой низкой, которая может сойти нам с рук).
  Несмотря на это, далее боги постановили, что мы все становимся, толстыми и ленивыми, и должны пройти нетрадиционный тренинг, чтобы сделать нас сильнее. Как результат Сэнди из отдела 'Тренинги и Развитие' пыталась уговорить меня на какой-то наводящий ужас курс в Уэльсе, где бывшие вдвшники садисты заставят тебя заниматься спелеологией 32, превратят тебя во что-то невнятно говорящее, и сдерут 2000 фунтов с носа за такую привилегию. Я провела пол-утра, прячась от Сэнди, и оставшуюся половину - жаловалась Люку из бухгалтерии на работу за гроши и на то, почему они не перестанут платить состояния этим садистам из ВДВ и вместо этого не поднимут зарплату.
  Люк сказал: 'А черт его знает. Может по стаканчику на обеде?'
  В итоге я выпила три бокала и съела пакет копченого бекона, и теперь мучилась от послеобеденной головной боли. Я уже хотела быть Аликс, которая была внештатным сотрудником по дизайну. Как же хорошо быть самому себе начальником: никто не хочет отправлять тебя заниматься спелеологией и, если ты слиняешь в паб в обед, по крайней мере, у тебя потом будет дневной сон.
  После болтовни целую вечность обо всем, что а) уже пошло не так, или б) еще не пошло, но без сомнений пойдет, мама продолжила:
  '...Я думаю, ты хочешь перекинуться парой слов с Белиндой. Я сейчас ей позвоню...'
  Я была не в настроении еще и на нее. Если бы моя проблема состояла в том, куда бы сделать закладку в брошюрах о далеких путешествиях, мое счастье стало бы настоящим. Я бы ходила, раздавая блаженные улыбки инспекторам дорожного движения и тем раздражающим старикам, которые задерживают тебя на почте, до тех пор, пока бы меня не засадили в психушку.
  Я боюсь, что даже не постаралась звучать раздраженной.
  'Ради Бога, разве ты не выросла из этих страхов перед личинками?'
  'Это не из-за личинок. Хорошо, мне противна мысль о том, что они ползут по кровати, но это невероятно дорого... около трех недель... Малинди 33 и путешествие в Занзибар... и он хочет жить только в шикарных отелях... Это кажется неприлично, когда люди так бедны'.
  Возможно, она была права, но я была не в настроении признать это.
  'Боже, это же твой медовый месяц... если он хочет пустить деньги на ветер, ты собираешься сделать из этого что-то идеологическое? И с каких пор ты делаешь все идеологическим? Давай всем огромные чаевые, если тебе станет от этого лучше!'
  'Пожалуйста, не начинай критиковать меня! Я уже сыта по горло... мама сводит меня с ума, говорит о платьях и подарках, и речах до тех пор, пока мне не захочется кричать... я так устала из-за всего этого и...'
  Я неожиданно поняла, что из-за напряжения она звучала так, будто готова расплакаться.
  'И что?'
  'О, ничего... я думаю, это гормоны, но я не могу со всем справиться, и Пол становится раздражительным из-за медового месяца, и теперь еще эти гадкие забронированные отели...'
  Я начала видеть свет.
  'Мама сказала, что у вас была небольшая ссора. Вы помирились, не так ли?'
  'Да!' - она немного засмеялась, но голос все еще дрожал. - 'Я просто повела себя глупо, как обычно... Я знала, что не должна была смотреть эти 'Свадьбы из Ада'...'
  Еще больше света. Фильм на основе реальных событий показывали неделю назад или около того; мы попали только на последнюю часть после новостей. Через минуту Аликс сказала:
  'Типичный коммерческий продукт для безмозглых вуайристов... почему нельзя просто любить?'
  Через две минуты, когда жених, похожий на неандертальца, сбежал, она сказала: 'Боже, надеюсь, Белинда не смотрит это' и я сказала: 'Боже, я тоже надеюсь'. Но мы лишь шутили. Наполовину, в любом случае.
  Сейчас же мне было не до шуток, потому как я была в максимально озлобленном состоянии.
  'Ради Бога! Ты накрутила себе, что Пол выдаст тоже самое?'
  Секундная обиженная тишина была достаточным ответом.
  'У вас была ссора, - я продолжила. - С-С-О-Р-А. Со всеми бывает, Белинда, ну, ради Бога, успокойся. Спорим, ты смотрела этот чертов фильм снова, да? Хит 'Свадеб из ада'?
  'Нет! Ну, давно...'
  Ну, это не сильно влияло на суть дела; она так часто смотрела 'Четыре свадьбы', что это должно было застрять у нее в голове.
  'Ты не бедная Утка 34. Пол совсем не похож на Хью Гранта и не сбежит с алтаря. И там, вообще-то, даже алтаря не будет. Но, честно сказать, если ты будешь воротить нос от пятизвездочного медового месяца, то я не буду винить его, если он смотается в паб, вместо этого!'
  'Ты перестанешь наезжать? Я смогу справиться и без этого! И не думала о таком, так что, заткнись, а?'
  Ее тон, злость и унылость вместе взятые встряхнули меня, но и намекнули, что я была права и, она была слишком легкомысленна, чтобы признать это. Я сказала:
  'Мне жаль, но ты не можешь винить меня в том, что я об этом подумала. У меня был хреновый день, и полно своих проблем. Настоящих, - сдержав порыв признаться, я добавила небрежно. - Например, целлюлит. И громадные счета по карте Виза'.
  Мгновение висела такая мертвая тишина, что я уж решила, что она в гневе бросила трубку. И только я собиралась сделать это же, как она пробормотала:
  'Если ты на мели, пожалуйста, не траться на подарок... Мне стыдно'.
  Ее обеспокоенный тон - далекий от того, который был секундой ранее - заставил ощущать меня ужасно, потому как мои счета по Визе были такими же, как обычно.
  'Извини... Я не хотела ругать тебя. Я просто завидую. Я бы все отдала, чтобы уехать к экзотическим закатам и секс сиестам. Не говоря уже об экзотических выпивках, с экзотическими личинками, которые падают в них с тенистого дерева Умбонго 35.
  Она тихо засмеялась.
  'Я знаю, что не должна ныть, но мама становится параноиком относительно того, что что-то идет не так, при этом жутко нервирует меня. Я так и видела, как спотыкаются о мое платье и как папа выступает со смущающими речами. После пары бокалов он расскажет ту историю в ванной, которая бесит меня'.
  Я бы такое не спустила ему с рук.
  'Скажи, что я его убью. Я скажу ему, что прикончу его, если тебе так хочется'.
  Она еще раз тихо засмеялась.
  'Пока ты настроена на это, то скажи маме, что ты ее тоже убьешь. Если она не перестанет болтать без конца'.
  Я воспользовалась своим лучшим искренним тоном:
  'Попытайся быть спокойной... это все из-за того, что она мечтает, чтобы все было просто идеально'.
  'Ты думаешь, я не знаю об этом? Еда, погода, даже ты и Доминик... ты даже не представляешь, что сказала Мэгги пару дней назад'.
  Тут у меня чуть инфаркт не случился. Что, если Мэгги узнала про мой обман, благодаря мерзкому сарафанному радио?
  'Что?'
  'Она спросила, а придет ли он, и мама ответила 'Да, я так думаю'. И Мэгги посмотрела на нее одним из тех самодовольных, знающих взглядов и заметила 'Ну, посмотрим'. Мама разозлилась, как бешеная ежиха... ты знаешь, о чем я... и спросила 'Что ты хочешь этим сказать?'. Мэгги сообщила 'Ну, Дженнифер, он столько раз не показывался, что это заставляет тебя подумать о том, что Софи его выдумала'. Она притворилась, что это была лишь шутка, конечно, но мама сказала, что она даже не знает, как это она не заехала ей по голове замороженной ногой ягненка... они как раз были в супермаркете'.
  У меня упало давление. Если Мэгги и правда что-то слышала, то уже рассказала об этом парочке кошелок из гольф клуба, и мама уже об этом знает.
  'Эта чертова женщина!' - сказала я с достаточно убедительным возмущением, как мне показалось.
  'Ага, мама была в ярости. И она начала... 'Да как она может намекать на то, что моя родная дочь врет мне?'... и все в таком духе. Она замолчала, когда начался 'Эммердейл' 36. Ох, черт, что еще?' - в ее голосе появились нотки усталости. - 'Она звонит мне... я лучше пойду...'
  Поедая сувлаки 37, я подробно изложила разговор Аликс.
  'Честно, мне иногда хочется задушить эту девчонку. Африка. Великолепные закаты и слоны, снега Килиманджаро! Если бы какой-то парень планировал заставить меня страдать три недели в непристойно дорогущих отелях, мне кажется, что я стисну зубы и буду думать об Англии'.
  'Больная', - заметила Аликс. - 'Будь уверена, когда ты увидишь всю эту нищету, ты будешь чувствовать себя виноватой... Мне было жутко в Индии'.
  'Да знаю я, но это же их медовый месяц, и он оплачивает большую часть... если он хочет дать ей лучшее, неужели ей надо винить себя в этом? Я даже почти рассказала ей про Доминика, чтобы хоть как-то ее заткнуть'.
  'Лучше бы рассказала'.
  'Ты смеешься? Она и так волнуется из-за того, что что-то идет не так. И она накрутила себя из-за Пола, ей Богу. Эта девушка свой самый худший враг... вечно ожидает самого плохого, дуреха'.
  'Особенно, если у них только что была ссора'.
  'И особенно после чертова Марка'.
  Именно из-за чертова Марка Белинда и занимала наш чулан в прошлом году. Они встречались довольно долго до тех пор, пока однажды вечером она не застала его (когда Марк должен был работать) на свидании с Мелани, которая, вообще-то, была подругой Белинды.
  Дышите спокойно; она не подошла и не вылила кружку Гиннеса на них. Она даже не устроила очную ставку им. Она пошла домой, разрыдалась и мучилась, оставить ли ему сообщение вида 'да пошел ты' на автоответчик.
  И сбежала.
  Это, Белинда, для тебя. Если бы я увидела Кита с Джокастой, я бы оставила смачное послание с инструкциями, как делать в блендере пюре из яиц. По крайней мере, у меня бы была возможность бросить его.
  Белинда, увы, была не из крепкого эмоционального материала. Буквально на прошлое Рождество, когда мама потащила ее на центральный базар старых времен, она купила очень грустного вязаного медвежонка за фунт (снижено с двух пятидесяти), потому что всех остальных уже продали, и она подумала, что его могли выбросить. Хорошо, я тоже могла купить его... сентиментальность обычно передается из поколения в поколение... но вы уже все поняли.
  Впервые о саге с Марком я узнала, когда она позвонила и вся в слезах мне сказала о вероломных М&М 38, и как она притворялась, что ничего не знает, целую неделю, в то время, как Марк придумывал все больше извинений за задержки на работе. Но, вместо того, чтобы бросить его и быстро найти себе кого-нибудь, она собиралась наплести ему о том, что хочет побыть вне дома и поработать немного в Лондоне.
  Цель этой наглой лжи, естественно, заставить Марка понять, насколько ему не наплевать. Думала ли я, что это сработает?
  Скорее, нет, я бы сказала, что это приведет к обратному эффекту. Что и случилось. Он что-то пробормотал, типа, 'ну, если это то, чего ты хочешь', и она едва не застыла на месте от этого. Поэтому она позвонила снова, спрашивая, свободен ли еще чулан. Она появилась на пороге, вся такая израненная и красивая, ее сдал на хранение таксист, который, очевидно, влюбился в нее по дороге из Юстана и запросил только три фунта.
  Первую неделю она уныло ждала Марка с тремя дюжинами красных роз; каждый раз, как звонили в дверь, она с замиранием сердца глядела туда и притворялась, что не расстроилась, когда это была всего лишь пицца.
  Я была очень хорошей. Я ни разу не заметила 'я ж тебе говорила'. Когда она пыталась найти утешение в фильмах, я терпеливо говорила, что она смотрела четыре свадьбы четырнадцать тысяч раз уже. Она грустно садилась и говорила:
  'Я просто знаю, что это случится со мной...'
  Я смело подавила в себе желание долбануть ее, дело в том, что ты не можешь не жалеть ее. Она пошла работать няней и нашла утешение в милых малышах. (В итоге, Белинда из всех видов работ выбрала уход за новорожденными и обожала это.)
  И постепенно, она забывала о Марке. Она только начала поговаривать о том, чтобы вернуться домой, когда Кит поступил так подло, и она осталась, дабы предложить сестринскую поддержку, платки и т.д. И буквально через десять дней бедняжка Аликс также налегала на носовые платки.
  Как безнадежно заключила Белинда, наша квартира превратилась в место серийных одиночек, что она принесла одни несчастья нам и предпочла выехать до того, как случится что-то еще похуже.
  Лично я думаю, что и другие факторы повлияли на это: а) проживание с парой депрессивных нытиков таких, как я и Аликс, сильно ее угнетало, б) ее комната дома была почти в шесть раз больше нашего чулана и в) папа оплачивал счета.
  Она встретила Пола буквально через три недели.
  'И не думаю, что мама действительно помогает', - продолжила я. - 'Постоянная болтовня по мелочам...'
  'Это нормально', - Аликс макала лаваш в салатный сок. - 'Матери занимаются свадьбами, если ты им позволишь. Моей старой школьной подруге настолько наскучило выслушивать аргументы по поводу списка гостей, почему официальные костюмы лучше повседневных, поэтому она отменила все, кроме медового месяца и забронировала свадебный тур. Прошло почти шесть месяцев, прежде мама заговорила с ними опять, но как она сказала, один не может иметь все... а только трое'.
  'Я почти мечтаю о том, чтобы Белинда так поступила... это спасет меня от нервотрепок'.
  'Нервов у нее никогда не было'.
  'Нет, в основном у нее есть только жалость'.
  Выбросив Белинду из головы, я подумала о Мэгги Фримен. Как смеет старая кошелка быть права? Я до сих пор обижена на нее после той традиционно-обязательной посиделки в канун Рождества с Фрименами.
  'Боже!' - сказала она со своей уксусной притворной ухмылкой, которая так ей удавалась. - 'Каждый раз, как я тебя вижу, ты все больше становишься похожей на маму'.
  Это так Мэгги говорит: 'Бог мой, ты немного набрала в весе'. У мамы 50 размер, видите ли.
  И мама нечаянно услышала это и сильно возмутилась от моего лица.
  'По крайней мере, ты выглядишь здоровой. Зои, определенно, страдает от анорексии, по моему мнению', - гневно заметила она буквально минуту спустя. - 'А эти пирожки 39 ужасны... если Мэгги не может делать выпечку с тонкой корочкой, то пусть признает это и купит ее в Jus Rol 40.
  В пятницу вечером я встретилась с Колином в винном баре. Он был идеально мил, идеально симпатичный, не выделяясь: без белых носков, без дурного запаха изо рта или сомнительного одеколона после бритья. Я не могла в него влюбиться, но он не вызывал во мне желание съежиться. Я так расслабилась, что немного захмелела, но не думаю, что он заметил.
  Через два дня мама позвонила вновь.
  'Я надеюсь, вы останетесь на ночь, дорогая... вы не сможете по-настоящему расслабиться и хорошо провести время, если вам нужно будет еще и возвращаться. И мы с папой так хотим хорошенько познакомиться с Домиником... во время вечера не будет времени. Это такой милый маленький отель, и у них есть еще свободный номер. Только скажи и я его забронирую.
  Паника.
  'Мы, вряд ли, сможем остаться. Я же говорила тебе, что ему нужно будет вернуться'.
  'К воскресному утру? Конечно же, нет, дорогая'.
  Пришлось играть по грязному.
  'Если я начну давить и планировать за него, я его отпугну, и он бросит меня. Ты же этого не хочешь, ведь так?'
  'Нет, конечно, дорогая!' - она замолчала. - 'Но я забронирую номер в любом случае, вдруг вы передумаете'.
  Вскоре она продолжила грустно.
  'Белинда стала какой-то раздражительной в последнее время. Я уверена, она очень устала... я продолжаю ей говорить, чтобы она ложилась спать раньше... она же не хочет круги под глазами в такой день. Она никогда не высыпается. Да еще и не ест достаточно'.
  Я бы вряд ли сказала, что недостаток волнения могло помочь.
  'Ох, если бы у меня были такие проблемы. Думаю, я раскошелюсь на две недели в клинике для похудения'.
  'Чушь, милая, у тебя прекрасная фигура. Я уверена, что Доминик любит тебя такой, какая ты есть. И, кстати, о Доминике, ты не поверишь, что Мэгги тут сказала недавно...'
  И будто этого было недостаточно, за два дня до свадьбы позвонили из агентства.
  'Софи Меткалф? Это Джулия Райт из 'Только на вечер'. Мне ужасно жаль, но у нас тут небольшая заминка'.
  Так как я была в офисе, то мне пришлось выбежать оттуда и перезвонить ей на мобильный: слишком много любопытных ушей.
  'Пожалуйста, не говорите мне, что он струсил!'
  'Не совсем... Боюсь, его срочно отвезли в больницу с подозрением на перитонит'.
  Иногда жизнь так несправедлива. Именно тогда, когда хорошая доза перитонита могла спасти меня от этого кошмара, чертов Колин заполучил его.
  'Но, может, я могу предложить замену', - продолжила она.
  'Никто не подойдет', - я подумывала о том, чтобы удавиться, и спасти мою маму от проблем. - 'Остальные не выглядят подходяще... Я не могу взять любого...'
  'Мисс Меткалф, не волнуйтесь. Это новый... он не был в каталогах, когда вы звонили. Джош Кармайкл... действительно очень привлекательный. Я рассказала о вашем небольшом затруднении, и он готов сделать это'.
  Если бы не мысли о самодовольной победе Мэгги...
  ''Привлекательный' - это эвфемизм для 'красивого'? Потому что мне нужен по-настоящему кто-то довольно 'привлекательный'. От этого зависит эмоциональное здоровье моей матери.
  Она вежливо помедлила.
  'Я бы не сказала, что он прямо мега-красавец, но он определенно симпатичен, если вы знаете, о чем я. Знаю, что буду рада привести его домой и познакомить с моей мамой. Вы же знаете, когда парень точно понравится матери, ведь так? Скажите'.
  Знакомство с мамой Джулии здесь бы помогло. Я знаю, что некоторые матери втюриваются в этих грустных, никчемных типов ('Такой милый парень, дорогая, и лично я думаю, что курсы по обивке мебели помогут найти ему друзей'), но мне требовался кто-то более впечатляющий.
  'Я не хочу показаться очень разборчивой, но я надеюсь - он не из этих 'верных спаниелей''.
  'О, нет', - сказала она. - 'Определенно не никчемный, если вы это имеете в виду. Он бывший морской пехотинец'.
  Конечно, это не имело ничего общего с 'никчемностью', но, возможно, относилось к 'агрессивным самцам. Даже к 'сублимированным психам'.
  'По-видимому, он прошел медицинский осмотр?'
  'Уверяю вас, я бы никогда не предложила кого-то, кто не прошел тщательный осмотр'.
  'Вы уверенны, что он готов это сделать?'
  'Определенно'.
  'Рост?'
  'Метр девяносто'.
  'Цвет волос?'
  'Светло-каштановые'.
  'Возраст?'
  'Тридцать четыре'.
  Очень близко.
  'Никакой там модной щетины? У моего отца пунктик по поводу модной щетины'.
  'Нет, он гладко выбрит. Я просто уверена, что вы не разочаруетесь'.
  О Боже, решай.
  'Я позже заскочу и проверю видео'.
  'Ой-ой-ой...' - На том конце провода началась небольшая суматоха. - 'Я боюсь, у нас нет еще видео... только маленькое фото, которое он прислал с анкетой, но по ней нельзя ни о чем судить. По ним ничего не понять, ведь так?'
  'А могу я встретиться с ним сегодня вечером? Хотя бы на десять минут?'
  'Я должна проверить... я перезвоню позже'.
  Она позвонила через десять минут.
  'Я сожалею, но он занят до субботнего утра'.
  О, вот задница! Черт и еще раз черт! И, как мой дорогой отец по привычке орет, когда не может найти что-то в шкафу под лестницей 'Дерьмо и гадство! Дерьмо и разврат!'. Папа любит хорошие, повторяющиеся аллитерации в проклятиях, особенно, когда мама кричит из кухни 'Да там оно, дорогой, если ты посмотришь, как следует...'
  'Я уверена, он подойдет к списку очень хорошо', - Джулия продолжила.
  О, к черту!
  'Хорошо, я согласна. Пожалуйста, скажите ему, чтобы был здесь к восьми... Я не хочу рисковать с уличным движением. Он может принести свой костюм на вешалке... Мы переоденемся, когда доберемся туда. И... О, Господи... Я забыла сказать это раньше, но только не коричневый костюм, пожалуйста. Моя мать терпеть не может коричневые костюмы. И, надеюсь, Колин скоро поправится'.
  Аликс была так близка к оцепенению впервые.
  'Ты выбрала его? И даже не видела фото?!'
  'У меня не было выбора'.
  'Серьезное решение', - теперь она высказала свое мнение. - 'Софи, ты сбрендила'.
  'Ты отстанешь от нее, а?' - сказал милый малыш Эйс. - 'Она уже и так на пределе. Покури, Софи. Успокойся'.
  'Не смей!' - Она выхватила его пачку Marlboro Lights. - 'А что если ты и смотреть на него не сможешь? По идее, ты с ним спишь, ради всего святого... Что если тебя будет от него трясти?'
  Она говорила о том, о чем я думала, по меньшей мере, миллион раз. Мое воображение рисовало а) льстивое, напыщенное, вызывающее мурашки по телу, ничтожество, который тут же решит, что я страстно желаю его, и б) мачо, женофоба с железными бицепсами, который тут же решит, что я страстно желаю его.
  'Если он мне не понравится, то скажу ему спасибо, но я передумала'.
  'Да неужели? И что же ты скажешь своей матери?'
  Как и следовало ожидать, я уже приготовила еще одну маленькую ложь на всякий случай.
  'Я скажу ей, что мы ели на ужин дары моря до этого, он съел несвежую устрицу, и теперь страдает от постоянного поноса'.
  'Видала?' - сказал Эйс. - 'У нее все под контролем'.
  Если бы.
  В десять минут восьмого, утром в день свадьбы, я позвонила домой. Для начала пришлось очень долго настраиваться на это; мне нужно было звучать, как будто я радуюсь замечательному дню, а не как пассажир Титаника, у которого только что было ужасное предчувствие и при этом садится на корабль все равно.
  'Доброе утро, мам. Все под контролем?'
  'Да, дорогая. Я как раз собираюсь отнести Белинде завтрак в постель'.
  Я начала с окольных путей.
  'Доминик будет с минуты на минуту... Я надеюсь, он не проспал... ему пришлось делать какую-то срочную работу вчера вечером'.
  Она поддакивала как ягненок.
  'Надеюсь, он не будет насколько уставшим, что вести машину... мужчины бывать такими нервными за рулем, особенно, если они работали сверхурочно'.
  'У мужчин нет монополии на нервозность, мам, и в любом случае, он не будет вести... я буду', - Тут я смогла вставить свое вранье. - 'Он не был уставшим вчера... У нас был прекрасный ужин с дарами моря до того, как он должен был бежать. Восхитительные 'fruits de mer' 41 для двоих... лагустины, устрицы, ну, ты знаешь'.
  'Ну, ты же знаешь, что говорят об устрицах, дорогая'.
  Клянусь, я почти увидела, как она подмигивает мне сквозь телефон.
  'Да, мама... изобилие необходимых витаминов и минералов', - И если потребуется, сальмонелла. - 'В любом случае, мне пора', - я сделала что-то вроде чмок-чмок. - 'Поцелуй за меня папу и Белинду, пока...'
  Нервно я проверила свои вещи. Костюм на вешалке, обувь, адрес, как проехать, запасные колготки, запасные трусы, на случай, если я обмочусь, щипцы для волос, таблетки для суицида, на всякий пожарный...
  Быстро, в туалет.
  Двадцать минут спустя Доминик так и не показался и в моем животе вместо улетевших бабочек поселились земляные черви. Большие, дергающиеся черви, все с инструктажем заставить меня вырвать от нервов.
  'Где его черт носит?' - Я злилась, разрываясь одинаково на части от желания а) вырвать и б) убить себя.
  В одних трусах с Симпсонами Эйс высыпал в чашку рисовые хлопья. Аликс еще спала и поэтому не шастала вокруг в ночнушке, приговаривая: 'Я ж тебе говорила - это катастрофа'. Хотя, чтобы быть честной по отношению к ней, она никогда так не говорила. Она просто так думала, при этом успокаивая 'Не волнуйся... Все будет хорошо'.
  Эйс сказал. 'Не паникуй... он придет'.
  Вот этого-то я и боялась. По сравнению с внутренностями, полными червями, которых я не утоплю в водке, понос из-за устриц неожиданно показался успокаивающим.
  'Если его не будет через две минуты, я ухожу'.
  Неожиданно мне захотелось чего-то, я оглянулась.
  'Где твои сигареты? Я бы могла прикончить одну?'
  'Прости, Соф... они закончились'.
  'О Господи, нельзя ни на кого положиться', - сбегала еще раз в туалет, спрашивая себя в миллионный раз, зачем я в это ввязалась.
  Когда я появилась, Эйс стоял у окна гостиной.
  'Такси приехало', - заявил он с полным ртом. - 'Похоже парень на прокат тут'.
  Я едва ли могла посмотреть.
  У меня в голове держался мужской кошмар, хотя проснулась в 05.30. Полное латинское имя: молодой отсталикус-мерзопакус, вымирающий вид, но можно встретить в местных пабах, где он издает особые крики.
  'Че думаешь?' - спросил Эйс.
  На мостовой находилось пятно из бежевых брюк и желтовато-желтой рубашки, которое расплачивалось с такси. Оно выпрямилось, повернулось и посмотрело прямо в то окно, где стояли Эйс и я.
  Без галстука, слава Богу.
  'Он сможет', - пробормотала я. - 'И он должен, черт его дери... он стоит достаточно'.
  Трясущимися руками я схватила свои вещи.
  'Если я проведу день без необходимости в харакири, я увижу вас позже'.
  'Пока, Соф. Повеселись'.
  Ха, чертово, ха. Я распахнула дверь до того, как он позвонил.
  'Где тебя черт носил? Я ж сказала в восемь!'
  'Простите... я проспал. Всего лишь 16 минут', - добавил он, глядя на часы.
  'Не в этом дело!' - приблизившись, я нашла еще одну причину, чтобы меня стошнило. - 'Ты ж даже не побрился!'
  'Извините, я собирался быстро побриться электробритвой в такси, но я бы вряд ли смог это сделать, да и батарейки почти сдохли. Если вы сможете остановиться минуты на две у заправки, я куплю их', - добавил он задумчиво, осторожно улыбаясь и протягивая руку. - 'Джош Кармайкл'.
  Ему было чего опасаться: я была так близка, чтобы схватить ее.
  'Сейчас нет. Ты Доминик Уолш, доблестный местный рыцарь. Поэтому, ради Бога, поехали'.
  Моя почти новенькая черная Клио была впервые только с мойки, пропылесосена, все обертки из-под батончиков Марс выкинуты. И, как обычно, в трех дюймах от двух бамперов находились другие машины.
  'Ты почти окружена', - заключил он, настраивая сидение. - 'Хочешь, выйду и помогу?'
  'Я справлюсь, спасибо'.
  Когда я поворачивала голову, чтобы сдать назад, я увидела его глаза.
  'О Боже! У тебя не те глаза. Клянусь, что говорила матери, что они голубые'.
  'Боюсь, здесь я не могу ничего сделать'.
  Несмотря на цвет глаз, струя облегчения начала топить моих червей. Как только он побреется, а он это точно сделает; есть шанс понравится маме. И, что еще более важно, есть вариант, чтобы Мэгги отвалила. Как и говорила Джулия он не был красавчиком; немного искривленные нос и рот, но не настолько, чтобы заставить вас думать, господи, а ты о пластической хирургии не подумывал?
  Глаза зелено-коричневые сочетались с волосами - светло-каштановыми и еще влажными после мытья.
  'Она, наверняка, не вспомнит', сказала я, по сантиметру выползая из моей стоянки. - 'Если же да, я скажу, что была пьяная, когда мы в первый раз встретились'.
  (Если честно сказать, то в жизни бы не вспомнила цвет глаз настоящего Доминика).
  Он ничего не сказал, что заставило меня решить, думает ли он а) что я постоянно напиваюсь и б) что он может закончить день в похоронном мешке. Или (что вероятнее) он вспоминает предостережения от агентства, например:
  '...и она, кажется, немного нервная... ну, считаю, она и должна, если придумала столько, бедняга, я надеюсь, этого не будет слишком для переживаний... думаю, я должна предупредить тебя, что некоторые из них могут превратиться в бешеных нимф после тройки стаканов водки... они нуждаются в тактичном отношении. Трюк в том, чтобы казаться искренне утешающим, но ужасно сожалеющим, что это против правил агенства'.
  На всякий случай, я продолжила очень решительно.
  'Это не значит, что я сегодня напьюсь. Мне пригодится мой ум, помимо вождения', - медленно влившись в движение, я направилась за угол к магазинчику. - 'У них должны быть твои батарейки. Возьмешь мне упаковку... э... жевательного мармелада?'
  'Хорошо'.
  Вот черт. Что я по-настоящему хотела сказать 'Упаковку бритв Silk Cut', но струсила.
  Пока ждала, я старалась игнорировать сухой рот и кормила себя успокаивающими банальностями вместо этого: а, так, ничего, могло быть и хуже и т.д. с одной стороны он был именно таким, какого бы я выбрала. Мне пришлось обозначить 'рост'... если ты 1,79 м на каблуках, тебе, минимум, нужен 1,84м. Что я не указала, так это 'достаточно здоровый, чтобы на его фоне я казалась тоньше'. Я не могу быть с мужчиной, у которого бедра тоньше моих.
  В его отсутствие я быстро проверила лицо. Ну, не такое хмурое. Принимая в расчет, сколько я спала, даже глаза выглядели не так плохо. Волосы грязные, но так как я собиралась помыть их позже, мне было все равно.
  Тем не менее, что удивил меня в который раз тот факт, что я выглядела невероятно собранной, взрослой. Люди думали, что я очень собранная и взрослая. Я часто удивлялась, как долго я могу так продолжать и, что случится, когда я раскроюсь.
  Я убрала зеркало и смотрела, как возвращается 'Доминик'. 'Счастливый зайчик', не так бы я описала его выражение лица. На его лице были собраны все признаки того, что человек просит Бога, чтобы он оказался, где угодно, делал что-то другое, но доблестно стиснет зубы и будет страдать.
  Это перепалка была ошибкой, он должен быть на моей стороне. Я, вроде как, улыбнулась, когда он протянул мне мармелад.
  'Хорошо, что ты быстро. Надеюсь, тебе не пришлось долго ехать'.
  'Всего лишь 20 минут в такси'.
  Милый голос, тоже: ничего гнусавого и раздражающего.
   Когда я выезжала на North Circular 42, он заканчивал бриться.
  'Не идеально', - заключил он, пробегая рукой по подбородку. - 'Если бы у нас было время остановиться у заправки, я бы купил бритву и сделал бы это хорошо'.
  'Если бы у нас было время. М6 43 - это кошмар', - несмотря на то, что я говорила Аликс, я ощущала, что должна сказать что-то. - 'Полагаю, ты думаешь, какого это рожна, здравомыслящая женщина придумала отношения'.
  'Они сказали мне, ты должна была отвязаться от матери, постоянно задающей вопросы'.
  Мама могла действовать мне на нервы, но я не хотела, чтобы он думал, что он настоящая заноза в заднице.
  'Она просто беспокоилась. Я только хотела, чтобы она продолжала борьбу с соседкой'.
  Я рассказала ему о Мэгги. Я почти не могла видеть его лица, я просто смотрела на него краем глаза. Определенно, небольшая улыбка уместилась в уголках его рта.
  Смеется, гад.
  При этом я не могла полностью винить его. Для стороннего наблюдателя, ситуация напоминала первоклассный театральный фарс.
  'Если она настолько плоха, почему твоя мать пригласила ее сегодня?' - спросил он.
  'Потому что они, предположительно, друзья. У тебя нет друзей, которых ты терпеть не можешь?'
  'Они бы не были друзьями, если бы я их терпеть не мог. Они бы были знакомыми'.
  Доверь мужчине применить раздражающую логику.
  'Ты знаешь, о чем я. Ее нужно было пригласить, в любом случае. Нас же всех пригласили на свадьбу ее дочери', - которая была совершенно идеальной, конечно. Мама героически улыбалась, мечтая о шансе сделать все гораздо лучше, предпочтительнее в соборе Святого Павла с божественным хором.
  Милая церквушка, где Сара вышла замуж, была занята на ближайшие года, но гостиница Бек была следующим лучшим вариантом, как все сказали. Старинная и милая, ресторан с довольно хвалебными отзывами в газетах.
  Я обогнала одного из этих дрожащих старичков, чьи головы были вровень с колесами. Он всегда носит шляпу, которая заставляет его уши торчать, и он всегда берет свою старушку для поездки по магазинам субботним утром, даже тогда, когда у него есть целая неделя, чтобы сделать это.
  'Где мы встретились?' - спросил он.
  'На вечеринке'.
  'Как тривиально'.
  'Ох, извините', - я не могла съязвить здесь. - 'Я бы предпочла сделать аварийную посадку на своей старой Цессне 44 на твоем заднем дворе, и ты бы вытащил меня из обломков, но, к сожалению, ты импульсной выдумкой'.
  Так как я не стремилась быть смешной... я была слишком заведена, чтобы шутить... я была в шоке, когда она засмеялся.
  'Чья была вечеринка?' - поинтересовался он.
  'Джесс с работы, но это не была самая классная вечеринка в мире'. (Прости, Джесс). 'Мы сбежали, как только смогли и пошли на тайский ужин'.
  'Неожиданный порыв?'
  'Нет, мы просто умирали с голоду... Она предлагала только по четыре закуски на человека'.
  Он уже смеялся, но я была не против; какой-то унылый зануда с отсутствием чувства юмора был последней вещью, в которой я нуждалась.
  'Кстати, прошлой ночью ты работал', - я сказала ему. - 'На случай, если моя мать скажет, что она надеется - ты не лег спать слишком поздно. У нас был ужин с морепродуктами и ты отравился устрицами. Это была потенциальная уловка, если бы ты оказался полным отморозком, и мне пришлось бы тебя отправить домой'.
  'Какое облегчение - 'Я прошел'. Мне бы не понравилось провести все выходные от поноса из-за устриц'.
  'Ты был близок к этому. Я уже собиралась уходить, когда ты показался'.
  'И что же я за парень?' - спросил он. - Спокойный? Собственник? Какие-нибудь темные секреты в шкафу?'
  'Ты Мистер Поппинс среди мужчин', - сказала я ему. - 'Практически Идеальный во Всем'.
  Когда мы проехали Илинг Коммон 45, солнце раскидало хмурые облака и стало светить вокруг, как майским утром.
  И на меня.
  Может, это все было для данного дня, в конце концов. Белинда собирается выглядеть как мечта, нос Мэгги сорвется с цепи, и поэтому мамина чашка собиралась оказаться в соуснике и на ковре, возможно, тоже.
  Ничто не могло пойти не так.
  Комментарии
  25. Название прочного жаростойкого пластика одноимённой компании; часто используется для покрытия кухонной мебели
  26. Пожароопасный аналог фритюрницы.
  27. Название витаминизированного напитка из чёрной смородины; выпускается компанией "Бичам"
  28. "Счастья и несчастья знаменитой Молл Фландерс" (больше известна как "Молл Фландерс") - новелла, написанная Даниелем Дефо в 1722.
  29. Британская комедия 90-х созданная Саймоном Найем. В ней рассказывается о жизни соседей Гари и Тони (любителей хорошо набраться пива).
  30. Маленький прибрежный городок.
  31. Большие пространства некультивированной земли, поросшие кустарником или деревьями
  32. Здесь точнее указать, что это потхотлинг, т.е. любительская спелеология - исследование спелеологами-профессионалами и любителями известковых пещер, в Озёрном крае.
  33. Малинди (ранее известен как Мелинде) - город на побережье Индийского Океана. Страна - Кения.
  34. Героиня фильма "Четыре свадьбы и одни похороны". Герой Хью Гранта сбегает с их свадьбы.
  35. Ум Бонго - смесь тропических соков, продаваемая в Британии. Их девиз "Ум Бонго - его пьют даже в Конго".
  36. Emmerdale - британская мыльная опера.
  37. Souvlaki - греческий фаст-фуд. Что-то вроде шашлычков (чаще из свинины) с жареными на решетке овощами и гарниром из картофеля или риса.
  38. То есть, Марке и Мелани.
  39. Здесь имеется в виду пирожки, что традиционно британцы готовят на Рождество
  40. Сеть магазинов выпечки в Британии.
  41. Дары моря, только по-французски.
  42. Дорога 406а.
  43. Трасса.
  44. Маломестный самолет. 45. Район, пригород Лондона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"