Янг Элизабет : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока я сидела в туалете, меня накрыл глупый подростковый страх. Через закрытую дверь я могла слышать, как он захлопывает шкаф, что означало, что он, возможно, может слышать и меня, а мне бы не хотелось, чтобы он подумал, будто Ниагарский водопад неожиданно перенесся в Ланкашир.

  Глава 4
  
  Как меня не вырвало этим мега завтраком на ковер, я никогда не узнаю.
  Пихнув все свои вещи Джошу, я рванула к лестнице. Я повернула на полпути, и итоге обнаружила, что стою в лабиринте странных, древних коридоров и три лестничных пролета, которые вели к номеру 12, хотя я только прошла седьмой и ожидала увидеть восьмой. В конце концов я добежала до восьмого, спустившись на три пролета вниз и распахнула дверь.
  "...очень плохо", - раздражительно говорила моя мать. - "Я могла бы убить... Софи!" - Она подскочила, как укушенная. - "Мы не ожидали тебя так рано, милая. (Чмок, чмок) Надеюсь, движение не было ужасным".
   Я начала подумывать, что это кошмар уже закончился. Никаких выбитых зубов, валяющихся на коврике. Белинда не лежала на кровати, сжимая записку, что говорила "Прости, любимая... я просто не могу сделать это". Завернутая в свой старый темно-синий халат, она сидела за туалетным столиком, пока парикмахер крутила ее волосы.
  "Привет!" - бросила она.
  "Мам, что случилось?" - изумилась я. - "Папа выглядел так, будто у него случится сердечный приступ!"
  "Неудивительно!" -проговорила Белинда тихим голосом. - "Мама закатила истерику, потому что Мэгги Фримен заявилась 10 минут назад в таком же костюме, что и у мамы".
  Я должна была догадаться. В свои 62 мой дорогой папуля любил доводить людей.
  "Совершенно типично для Мэгги", - влезла мама. - "Потому что она только 44 размера и хочет показать мне..."
  Парикмахер с трудом не засмеялась, и в зеркало я увидела, что Белинда закатила глаза.
  "Мам, уверена, что она и понятия не имела. Вы ходите в одни магазины... это простое совпадение".
  "Сомневаюсь, дорогая. Она это узнала как-то".
  Меня немного трясло от облегчения.
  "Даже если и так, копирование - настоящая форма лести, ты ж знаешь", - указала я. - "В любом случае, на ней одежда не сидит так хорошо, как на тебе. Она слишком сутулится".
  "Ну, у нее моей шляпы. И чего это она так рано пришла? Чтобы все разнюхать и найти ошибку, полагаю".
  Белинда опять закатила глаза.
  "Мам, если еще слово скажешь о Мэгги..."
  "Прости, дорогая... Знаю, что не должна говорить об этом, но это так возмущает..."
  Сказать по правде, мама это не плохая реклама 50 размера. Ее волосы были окрашены в их естественный темно-каштановый цвет, и она не походила на старомодную дамочку. Она уже одела очень элегантный синий костюм с вкраплениями фуксии. Я могла понять, почему Мэгги выбрала его тоже.
  "Где Доминик?" - спросила она.
  "Я оставила его внизу с папой".
  Его глаза расширились.
  "Тогда я сбегаю вниз и поздороваюсь. Кстати, дорогая, я забронировала ту комнату, и вы сможете оба переодеться с комфортом".
  На полпути к двери, она повернулась.
  "Боги, я почти забыла. Ты не поверишь, кто придет... Соня позвонила вчера вечером и сказала, что он остается на пару дней, и может ли она его привести, так как Кэти Смит нездоровится, бедняжка, грипп или еще что-то, иначе будет пустое место за столом".
  Я не успевала за ее ходом мыслей на три остановки, как обычно.
  "Кто, мам?"
  "Кит, дорогая! Помнишь? Он кузен Сони или что-то в этом роде... ты ж там его встретила в первый раз? У Сони?"
  "Кит?" - ошарашено уставилась я.
  "Ну, думала, что это немного дерзко, но я не смогла отказать... Он заехал повидать семью и Соня не хочет оставлять его одного на весь день... Ее родители в отъезде... Надеюсь, ты не против, дорогая, тем более ты не одна".
  "Это не "немного дерзко", мам... Это гребанная наглость!" - Это была Белинда, настолько возмущенная, что у нее щеки покраснели. - "Соня просто невозможно бестактна. Она знает, что он бросил тебя. Ей не следовало даже спрашивать!"
  "Может он и не придет, в итоге", - успокаивала мама. - "Но ведь Софи уже не обижена на него, ведь так, милая?"
  "Конечно, нет".
  Я села на кровать, думая о том, как каждый раз видела темно-русую голову в толпе на улице или в метро, у меня замирало сердце, а потом с сожалением я понимала, что это был совершенно не он. Я его не видела ни разу после разрыва. Как я буду себя чувствовать?
  "Если он появится, дорогая, оставайся холодной, но вежливой", - советовала мама. - "Дай ему понять, что он потерял. Чаще улыбайся Доминику, чтобы подчеркнуть это. И говоря о Доминике, побегу вниз и поздороваюсь..."
  Как только она ушла, к Белинде вернулся ее нормальный голос.
  "Пошла его проверить. Надеюсь, он готов к этому, бедный парень".
  "О, да он будет в порядке", - сказала я, как надеялась, очень живо.
  "Да, но не кажется ли тебе, что Соня имеет невероятную наглость? Не говоря уже о Ките... Я даже не знаю, как он вообще подумал о том, чтобы явиться сюда... после всего, что он сделал".
  Парикмахер извинилась:
  "Простите, но вы можете не вертеть головой хоть минуту?"
  Должна сказать, что такая пылкая верность Белинды тронула меня. И заставила почувствовать себя плохо, после того, как я жаловалась на нее Аликс. Хотя, она и недолюбливала Кита и до ссоры.
  "Он думает, что я девка", - однажды поведала она, и я не хотела говорить о том, что она-то, возможно, права, хотя Кит такого, вообще-то, никогда не говорил.
  "А мне все равно, если честно... Он просто бросил меня, в конце концов... Он не избил меня и не украл мои кредитки. В любом случае, что он делает у Сони?"
  "Заскочил на обратном пути от своих друзей в Шотландии или еще где. Ему нужно было просто вернуться в чертов Барнстэпл, по моему мнению".
  Это не было для меня новостью, я слышала от нескольких общих знакомых, что он ушел из Святого Как-его-там и переехал в Дейвон. Закон подлости, что он выбрал именно эти выходные, чтобы увидеться с кузиной.
  Соня был старой подружкой Белинды, когда они были еще в детском саду. Когда мне было 18 и я только что сдала на права (с третьей попытки), и одним субботним утром я заскочила, чтобы забрать Белинду, которая проспала. Я чувствовала себя невероятно крутой, крутя в руках ключи от маминой машины, и в новых очках, небрежно откинутые назад на мои волосы.
  Только проснувшаяся Соня пробормотала что-то о спящей Белинде, но если я пройду на кухню, то кузина сделает мне кофе... Старшие ушли в магазин.
  По какой-то причине я ожидала увидеть кузину, поэтому парень, сидящий за кухонным столом только в штанах от спортивного костюма, был неожиданностью. Он старался скрыть безумное смущение, отложил свой учебник по химии и сделал мне Нескафе, переборщив с молоком, и вежливо болтали минут 20, за которые Белинда смогла собраться. Его звали Кристоф, но все звали его Китом. Как и я, он готовился к итоговым экзаменам. Он хотел поступить на медицинский в Бристоле, но беспокоился из-за химии, у него была тройка на пробном. Он собирался на Пасхальные каникулы к тете и дяде, потому что его родители постоянно ругались, а ему нужны были покой и тишина, чтобы повторять материал. Он был рад быть подальше отсюда и не мог дождаться того, как пойдет в университет.
  Он не мог и муху обвести вокруг пальца. Что-то внутри меня сжалось; я хотела обнять его, забрать домой и накормить его одним из чудесных маминых обедов - я знала от Белинды, что мама Сони специалист в области фарша комками и слипшихся макаронах. Я очень хотела, чтобы он пригласил меня на свидание, и хотя еще несколько раз подвозила Белинду задолго до начала учебы, я больше его не видела. Он был либо в зубрил либо в саду либо наверху.
  Так все и было, пока одним субботним вечером один завсегдатай местного паба не вытащил Аликс и меня на благотворительный футбольный матч от Св. Как-его-Там. Кто-то, одетый как Даффи Дак, стоял первую половину матча на воротах, а потом ходил с корзинкой и собирал деньги. Я заметила:
  "Они выгнали тебя?"
  На что он ответил:
  "Ага... и все из-за утки".
  И я рассмеялась и, увидев лицо под уткой, поняла. Он улыбнулся той голубоглазой улыбкой, которую так любят медсестры и сказал:
  "Уверен, мы где-то встречались, но не вспомню, где... Должно быть... я был в доску пьян".
  И вот так все и было, до Джокасты.
  Впервые я была практически довольна Домиником. Если бы я столкнулась с Китом, то уж лучше сделать это под руку с кем-то очень симпатичным. Неожиданно я поняла, что Белинда говорит, а я и не слушаю.
  "...и я оставила "голубую вещь" дома, поэтому она болтала об этом без умолку, а потом чертова Мэгги..."
  Парикмахерша бросила на меня взгляд, который говорил "Не волнуйтесь, уж я этого перевидала..."
  Но, что она на самом деле сказала:
  "Извините... Я выскочу в туалет..."
  Когда мы остались одни, Белинда не превратилась в настоящую стерву, а просто тяжело вздохнула.
  "Прости, но я тут немного изучила минибар минут десять назад. Если ты когда-нибудь выйдешь замуж, ради всего святого, просто удери куда-нибудь и сделай этого по-тихому".
  В подобных условиях мысль о минибаре была не такой уж плохой.
  "Выпей, тогда", - заметила я, проверяя его содержимое. - "Смотри, есть миниатюрное бренди".
  "Ненавижу бренди".
  "Драмбьюи 53? Тебе нравится Драмбьюи".
  "Давай. Но только половину".
  Я налила, молясь Богу, что смогу выпить оставшуюся половину, но ликеры развязывают мне язык, а мне нужно сохранять хладнокровие. Не пройдет и получаса, а я весело ляпну:
  "Джош, подойди и познакомься..."
  И тут же убью себя. К тому же, мне нужно было в туалет до того, как организм получил очередную порцию жидкости.
  После порядочного глотка, она кивнула в сторону обернутого полиэтиленом творения, висящего на дверце шкафа.
  "Маме платье не очень нравится. Что-то вроде Греческого стиля... прическа должна подойти. Она считает, что из-за ампира, похоже, будто я пытаюсь скрыть пять месяцев беременности..."
  "Ну, это правда?"
  "Ты смеешься? Ты прекрасно знаешь, что мама обнаружит пять недель беременности раньше меня".
  Правда.
  "А по мне, так твое платье великолепно", - успокоила я. - "И будет смотреться еще лучше, когда ты его оденешь".
  
  Даже и говорить не стоит о том, что она выглядела бы ослепительно, даже если бы Бенджи пожевал ее платье в последнюю минуту, мама обернула ее в старую простыню только с сушилки.
  "Я хотела, чтобы Бенджи был", - раздраженно проговорила она, нанося лак на свои ногти. - "Я собиралась завязать ленту у него на шее и сделать его собакой пажем. Организатор сказала "без проблем", но мама решила, что он может возбудиться сверх меры от всей этой еды и опозорить нас. Та что... он до завтра в своей конуре, а ты знаешь, как он ее ненавидит".
  Не повезло бедняге Бенджи.
  "Он будет в порядке", - утешила я. - "Он может в волю налаяться, и никто не скажет ему заткнуться".
  Пока она продолжала красить ногти, я блуждала по номеру. Он был значительно больше, чем я ожидала, везде виднелся цветочный английский орнамент: на занавесках и покрывалах - это было бы слишком, если бы рисунок не был так приятен. Большое низкое окно выходило на зеленую долину с высохшими болотцами.
  Я глянула на дверь ванной. Что там делает эта женщина? Тяжелый случай отравления или тактичный способ оставить нас поболтать?
  Пробормотав разные проклятия, Белинда стерла лак с мизинца и повторно накрасила его.
  "Все еще не волнуешься? А?" - поинтересовалась я.
  "Только из-за ссоры мамы и Мэгги", - она начала дуть на свои блестящие ногти. - "Или если папа начнет смущать. Я бы пошла и спасла Доминика на твоем месте. Мама просто безумно хотела с ним встретиться... До того, как вы приехали, она все повторяла... "Я надеюсь, он милый... ей так не везет с мужчинами...".
  Ее передразнивание мамы заставило меня рассмеяться, хотя все было впустую.
  "Ты не можешь назвать Кита не милым, но это не помешало ему бросить меня".
  Мама практически назвала его "очаровательный парень", хотя я ни разу не приводила его домой. Даже она не могла не признать то, насколько загружены работой молодые врачи. Они видели его всего один раз, на выходных в поездке посмотреть шоу Вэст Энда. Мы заглянули с ним в их отель, дабы выпить пару стаканчиков перед этим.
  Взяв бисквит со столика с чаем и кофе, я кивнула в сторону двери.
  "Пойду спасать... увидимся позже..."
  "Пожелай мне удачи".
  Мы не пара ваших калифорниевоподобных родственников, которые три раза на дню после еды говорят "я люблю тебя, милочка", но тут была особая ситуация... Почувствовав себя неловко за то, что не сделала этого раньше, я вернулась и крепко обняла.
  "Удачи, да тебе этого и не надо... ты выглядишь так великолепно, что даже я разревусь".
  Она секунду крепко обнимала меня, потом отстранилась.
  "Марш отсюда, пока я не разрыдалась".
  Она смеялась, но голос подрагивал, и глаза блестели от слез. Неожиданно, я сама расплакалась.
  "Наверно, старею", - сказала я, вытерев пальцем слезу. - "Становлюсь полоумной и сентиментальной..."
  Она дала мне платок, и сама вытерла глаза.
  "И не называй меня старой кошелкой, ты мерзкая неряха". - Это больше походило под наш тип общения. Я практически бежала вниз по лестнице, страстно желая забежать в туалет, но побоялась бросать его, лишенного помощи, еще дольше.
  Он был в баре с папой, и мой пульс пришел в норму тут же, как я их увидела. Очевидно, они подружились, сидели у барной стойки и весело о чем-то болтали в типичной мужской манере.
  Склоняясь к отцеубийству, я подошла.
  "Пап, ну, и зачем ты меня так завел? Я уж решила, что случилась катастрофа!"
  "Для твоей матери это и была катастрофа".
  Он перестал выглядеть обеспокоенным и вернулся к своему нормальному веселому поведению. Он был таким же ростом, что и Джош, немного полный, но не толстый. Его волосы были седыми, но, по-прежнему, густыми. Когда он говорит, то становится похожим на настоящего милого плюшевого медвежонка с баритоном. На нем был темно-серый костюм с белым цветком и довольно стильная шелковая жилетка с узором.
  Я присела у барной стойки, моля небеса, чтобы я смогла заказать пол пинты 54 водки с соломинкой. Джош, тем не менее, выглядел совершенно спокойным. Бар был типичным английским пабом, как в старые времена, гравюры на тему охоты, оковки на сбруе и множество оловянных кружек.
  "Слушай, старый родитель", - зловеще сказала я. - "Определенно, никаких смущающих историй о том, что делала Белинда в ванной, хорошо?"
  Джош поперхнулся пивом.
  "И не думал, милая", - ответил отец.
  "Да, ты думал, поэтому я и сказала об этом. Если ты только посмеешь сказать хоть что-то отдаленно смущающее, я скажу всем, что ты такой прозорливый из-за таблеток Виагры.
  Это могло сработать. Он воспользовался своим смиренным взглядом, которым постоянно обводил вокруг пальца маму.
  "И где же Мэгги?" - заметила я.
  "Натирает ручку своей метлы, думается. Или исследует сады с Дэвидом и Зои".
  Дэвид - это мистер Фримен. Сара не приехала. Она и Джеймс принимали гостей в своем поместье в Йоркшире, поэтому у нее не получилось появиться здесь. Мне было жаль, потому как Сара была единственной из Фрименов, кто мне действительно нравился, да и не видела я ее очень давно.
  И стоило мне подумать о том, что пора бы выпить стопку водки, в конце концов-то, как вплыла мама словно сияющий броненосец.
  "О, вот вы где, милые... Ваша комната уже готова... Вы можете там переодеться, я все забронировала".
  Она вручила мне ключ, и все, что мне оставалось, так улыбнуться и взять его.
  Как я и ожидала, она отвела меня немного в сторону.
  "Я должна сказать, милая, что он кажется очаровательным", - прошептала она. - "Какая жалость, что вы не сможете остаться на ночь, но, полагаю, этого не изменить".
  У меня тут случился небольшой сердечный приступ. А если она спросит, почему он должен вернуться? Какого черта мы не состряпали правдоподобную отговорку по пути?
  "Что думаешь о платье Белинды?" - продолжала она. - "Очень милое, конечно, но мне бы хотелось, чтобы она выбрала более облегающее... стыдно не показать такую тонкую талию".
  До того, как я успела что-либо ответить, она резко нахмурилась и повернулась к "Доминику".
  "Боже, я забыла спросить о вашем бедном друге. Ужас, его жена ушла вот так. Как он сейчас?"
  Мое сердце подступило к гландам, но не стоило так волноваться.
  "Отлично. Спасибо", - он выдал одну из этих идеальных оценивающих улыбок. - "Они опять вместе... И все это из-за сбоя в отчете по кредитной карте... Счет за отель, который был добавлен по ошибке".
  "Как типично, не так ли?" - возмутилась моя мама.
  Я была практически ошарашена с обожанием. Из-за блестящей и неподготовленной выдумки он был даже лучше меня. Я ответила ему превосходной оценивающей улыбкой.
  "Если ты допил свое пиво, дорогой, не думаешь, что лучше подняться наверх и переодеться?"
  Ни одна жилка не дрогнула.
  "Как будешь готова".
  Пока он допивал, я собрала мои вещи.
  Пока идет все хорошо.
  "Так жаль, что вы не можете остаться на ночь", - сказала ему мама. - "Если передумаете, комната все еще есть".
  До того, как она могла развить эту опасную тему, я схватила его за руку.
  "Пошли, Дом... Надо идти".
  "Не называй меня "Дом"? -пробормотал он, когда я утащила его.
  "А что не так?"
  "Если действительно хочешь знать, то я знал одного "Дома", так он был мелким раздражающим гавнюком".
  Достаточно справедливо.
  "Надеюсь, они не использовали на тебе допрос с пытками", - пробормотала я, пока мы шли к лестнице.
  "Ничего такого, чтобы я не выдержал". - на полпути он сухо добавил. - "Твоя мама не из тех мамаш, которые знают, что ты сомнительная личность, но предпочитают претворяться, что это не так".
  "Ты шутишь? Почти через пять месяцев она однозначно признала, что мы больше, чем просто хорошие друзья".
  Но я понимала, почему он так сказал. Родители Аликс до сих пор в чрезвычайно презрительны по поводу "только не под нашей крышей". Однажды, когда она привела Саймона домой, ее мама заявила:
  "Мне плевать, что вы вытворяете дома, но эта кровать скрипит, и отец будет чувствовать себя неловко из-за этого".
  Для Аликс они были безнадежны.
  "Нам было слишком стыдно делать это, в любом случае. Они решили, что мы собираемся скакать всю чертову ночь?"
  Мы нашли пятый номер через два пролета вниз в конце небольшого прохода с низкими потолками, из за- чего Джошу пришлось пригнуть голову. Мебель с таким же узором в мелкий цветочек, что и у Белинды, но размер комнаты в два раза меньше, две кровати были довольно плотными. Я свалила все свои вещи на одну из них.
  "Я боялась, что мама спросит, почему мы должны вернуться. Быстро, придумай что-нибудь, что ты не сможешь отменить. Нет ли у тебя старой бабушки, с которой ты не можешь отменить обед?"
  Он закрыл за нами дверь.
  "Я думал, что у нее Альцгеймер 55".
  "Я никогда не говорила о твоей бабушке. Ты не слушал?" - Слишком поздно, я заметила, что он ухмыляется. - "Прекращай ржать! Это не смешно".
  "А я смеюсь?"
  "Да, этой раздражающей манерой".
   Услышав, что мой голос повышается, я попыталась понизить его.
  "Мне никак нельзя без этого"
  "Нет нужды придумывать старых бабушек", - ответил он, вешая вещи в шкаф. - "У меня, вообще-то, встреча в обед завтра".
  Великолепно. Меньше вранья, меньше шансов загнать себя в ловушку. Там была ванная, слава небесам... ты никогда не можешь быть уверенным в этих старинных сельских местах, даже если они стоят целое состояние.
  "И что же Белинда сделала в ванной, или не стоило спрашивать?" - осведомился он.
  "Она обделалась и сказала об этом на всю округу, он ей было всего лишь два", - я схватила сумочку для туалетных принадлежностей. - "Прости, мне нужно в туалет".
  Пока я сидела в туалете, меня накрыл глупый подростковый страх. Через закрытую дверь я могла слышать, как он захлопывает шкаф, что означало, что он, возможно, может слышать и меня, а мне бы не хотелось, чтобы он подумал, будто Ниагарский водопад неожиданно перенесся в Ланкашир.
  После того, как я забила унитаз Bumdrex 56, я вспомнила точно такие же меры предосторожности в своей поезде по обмену во Францию. В 15 лет я бы предпочла убить себя, чем позволить невероятно очаровательному 17-летнему брату Мари-Луиз услышать то, что я там проделываю. Я почти себя убила, когда мне пришлось сказать ее папе, что я забила le bog 57.
  Тем не менее, сантехника Ланкашира была более устойчивой. Я почистила зубы и сурово сказала своему отражению успокоиться. Все шло хорошо.
  Почувствовав себя гораздо лучше, я вышла и повесила свои вещи. Так как комната была размером для хомяков, и кровати занимали большую ее часть, я была вдвойне рада ванной. Я бы не смогла раздеться до белья при нем, если бы он только мельком увидел мою грудь в зеркале, я бы умерла. Он держался так, что говорило, что не будет больше шуточек про "головные боли" или еще что-то, что могло быть неправильно истолковано.
  "Ты хочешь переодеться в ванной или лучше мне?"
  "Лучше тебе. И кстати..."
  Он повернулся у двери.
  "Мой бывший может заявиться", - проговорила я. - "Кит. Если ты сделаешь все возможное, чтобы показать, как ты увлечен мной, я буду признательна".
  Кратко я объяснила ситуацию.
  Он приподнял бровь.
  "Нервничаешь, да?"
  "Да, думаю... Но он, наверно, не придет. В любом случае, мне все равно".
  Приподняв другую бровь, он взял вещи в ванную и закрыл дверь. Примерно через 20 минут он постучал в дверь.
  "Ты готова?"
  "Почти".
  У туалетного столика я повторно сбрызнула себя Hot Berry 58, пока он заталкивал свою отбракованную одежду в сумку. Потом я повернулась на стуле и лично проверить.
  "Пойдет?" - поинтересовался он с долей сарказма
  "Да" - было не то слово. На нем был светло-серый костюм, одна из этих белых рубашек в мелкую полоску и сине-зеленый галстук с небольшими белыми крапинками. Я могла увидеть и золотые запонки. Все было просто "хорошо", но по отдельности они не выделялись. А вот полный комплект игнорировать невозможно. Он выглядел довольно съедобно, как замечала иногда Аликс.
  "Очень", - заметила я. - "Надеюсь, это будет утешением для тебя в старости, что ты помог моей маме побороть Мэгги Фримен".
  "Ох, не могу дождаться встречи с этой женщиной", - сухо ответил он. - "Твой старик сказал мне, что называет тайком ее Уинни Уксусная Бутыль".
  По ходу, они сдружились, раз папа сказал ему подобное уже. Стараясь звучать так, что мне все равно, я встала.
  "Ну, а как я выгляжу, ммм?"
  Я не была уверена относительно этого костюма. Я бы предпочла что-нибудь темнее и стройнящее, но я бы не смогла надеть черное на свадьбу, а на работу все время носила серое и сине-зеленое. Он был нежно-бледно-желтым с легкой юбкой и жакетом, который был длинным настолько, чтобы прикрыть самое худшее. Этот покрой, вроде, делал меня стройнее, и, черт возьми, должен так был делать... ведь за это ты платишь кучу денег. Сверху я надела шелковый жакет восхитительного голубого цвета. Я взбила волосы в легкую, но сексуальную прическу, которая впервые была более ли менее правильной. Я решила, что выгляжу довольно сносно, кстати.
  "Очень хорошо", - произнес он.
  Вот это да! Спасибо.
  "Я бы даже сказал, что это носит некий характер вызова", - он продолжил. - "И что я должен делать, если кто-то будет уделять тебе "сверх" внимания? Игнорировать или сказать "отвали, она моя"?
  "Меня скорее всего схватит какая-нибудь кошелка, а от них всегда невозможно отвязаться, не применяя грубость. В этих случаях я буду рада спасанию". - Я почувствовала легкий запах Acqua di Gio 59. - Что ж... Я думаю, мы готовы. Пойдем вниз?"
  "Ты босс".
  Когда я взяла сумку, то вспомнила про ожерелье.
  "О, Боже, я почти забыла..."
  Из портпледа я достала три нити из лазурита и речного жемчуга, которые подарили мама и папа два Рождества назад. В обычных условиях я могла бы уложиться в 30 секунд. Но...
  "Можно?" - спросил он.
  "Если не возражаешь...", - я наклонила немного голову, чтобы ему было проще.
  Я знала, что оставлять мои антенны выключенными так долго было трудной задачей. Ну, ничего, что он будет трогать мою вторую по значимости эрогенную зону, но вот он деликатно трогает мою шею, будто в этом он доктор философии. Но я все еще волновалась из-за того, что мне пришлось изрядно раскошелиться. Когда мы вернулись в наклони-свою-голову проход, еще одна приливная волна червей (прошу за смешанные метафоры здесь, но таковы были ощущения) поднялась и почти утопила меня.
  "Меня тошнит", - призналась я. - "Не могу избавиться от предчувствия беды".
  "Какой?"
  Например (для смеха), что если Каролина настоящего Доминика окажется кузиной Пола или "...и партнер" по ее приглашению окажется Домиником? Или кто-то скажет "Странно... я только встретил еще одного Доминика Уолша", и потом настоящий Д.У. заявится и скажет: "Иисусе, не та ли ты дама, что была в стельку пьяна и написала свой номер у меня на руке?"
  Но я ограничила себя более вероятными ужасами.
  "что если кто-то спросит тебя о работе? Задаст действительно неловкие вопросы?"
  "Расслабься", - успокоил он. - "Все будет хорошо".
  "Можно письменное заверение?"
  "Софи, успокойся. Если ты пойдешь вниз в таком заведенном состоянии, то люди решат, что что-то не так. Лучше улыбайся. Будь дерзко уверенной".
  "Это для тебя все нормально!"
  "Расслабься! Трусость не бывает без провала, уж поверь мне".
  "Ты говоришь об этом по собственному опыту?"
  "Как думаешь?"
  Это был интересный вопрос, но шанса ответит не было. Послышались голоса родственников в коридоре, я сделала жестким желе, которое раньше было спиной.
  "Да пошли уже, а то я окончательно струшу".
  Вся эта тусовка перед церемонией шла своим ходом, вызывая во мне панику. Я не видела Кита, это не значило, что я выворачивала свою шею, он был наименьшей проблемой. Незадолго до начала мама подошла ко мне и подтолкнула мою уверенность.
  "Софи! Ты выглядишь очень мило, родная. И, очевидно, похудела. Ох, если бы я так могла. Ни одна из этих чертовых диет, кажется, не работает".
  Да благослови ее сердце.
  Зал для бракосочетания был из старинного камня с деревянным сводом, поэтому походил на церковь, но без тлеющих псалтырей; цветы, которые украшали все, наполнили воздух ароматом. Мы присели на стулья, обитые темно-красным бархатом, и тихий, предвкушающий шум продолжался до тех пор, пока кто-то не начал играть на органе "Вот идет невеста".
  И тогда я вытянула шею, увидеть ее, а заметила Кита. Он сидел как раз позади, у прохода, и наши глаза встретились на полсекунды. Часть внутренних органов приподнялось и сместилось, но ничего пугающего. И я решила, ха, и сподобилась на холодную-но-благородную улыбку до того, как Белинда вошла под руку с отцом.
  Это платье смотрелось бы чудесно на любой, но на Белинде... Смесь простоты и восхитительной красоты, оно расходилось кремовыми шелковыми складками от корсажа с необычным кружевом. Ну, я даже немного всплакнула. Мама испортила несколько платков, и я смею заметить, что даже самые черствые циники претворялись, что у них сенная лихорадка из-за всех этих цветов.
  Я не знаю, что такого в этих смокингах, но они превращают обычных парней в довольно симпатичных, и даже Пол был совершенно необычен, и я начала понимать, почему нервничала Белинда. Если бы это была я, то воспользовалась бы серебряными наручниками, на случай притаившихся хищниц. Для Джокаст всего мира - увести парня из-под венца - это маленький пикантный вызов и плюс еще 50 дополнительных очков.
  Пока мы переходили в смежную комнату Джош пробормотал.
  "Он тут?"
  "Да, я не могу его разглядеть в этой толпе..." - когда головы задвигались, я слегка толкнула его локтем. - "Там, около девушки в красном платье..."
  Я была рада, что Кита выглядел прилично, показывая, что какой-нибудь неряшливо выглядящий болван был бы хуже. Он был чуть ниже Джоша в костюме цвета морской волны и с галстуком, который, думаю, он одолжил из гардероба отца Сони. У него был легкий загар и темно-русые волосы с выгоревшими на солнце прядями, что заставило меня задуматься, а не являлся ли его переезд в Барнтэпл причиной того, что он обожал серфинг. Однажды в марте мне довелось побывать на пляже в Северном Девоне и, вся дрожа, я думала, может, он псих, как все из его команды, рьяно нарывающиеся на переохлаждение.
  Джош пробормотал.
  "А чем он занимается?"
  И почему именно об этом они спрашивают в первую очередь.
  "Он врач".
  Соня в красном платье поймала мой взгляд и подошла к нам, как только мы взяли шампанское. После быстрого приветствия, она отвела меня немного в сторону.
  "Ты же не против, что я привела Кита, да?" - прошептала она. - "Он казался немного расстроенным, поэтому мне не хотелось бросать его. Сначала он отказался... Сказал, что чувствует себя очень неловко... Но я заявила ему, что никто не обратит внимание и притащила его сюда".
  "Нет, все нормально", - тепло-но-любезно проворковала я. - "Все воды под как-его-там".
  "Ну, и слава богу... Я пойду и скажу ему, что ты не собираешься его отлупить. Белинда выглядит великолепно, да? Относительно Пола, я разочарована... Ну, почему у меня нет таких парней, как он? Да и вообще... у меня не было давно парня", - она отошла.
  Пока мы прогуливались с бокалами шампанского, я снова поймала на себе взгляд Кита. Он улыбнулся очень неловко, я вновь ответила холодной-но-любезной улыбкой, и тут же пожалела, что она была не такой теплой. Бог знает почему, но я, фактически, чувствовала себя виноватой в его обычной неловкости. Это было, возможно, потому, что я поняла то, что огонь не разгорится из оставшихся тлеющих углей. Ни один тлеющий уголек не похож на пожар. В принципе, я почувствовала себя так, будто встретила старого друга, с которым у меня была сильная ссора и жалела об этом.
  Это было большим облегчением, мне и так хватало проблем, чтобы еще разбираться со вспыхнувшей страстью. И я надеялась, что он заметил мою вторую половинку, который "напоминал об ошибке", словно победитель Оскара. Время от времени, когда мы будем идти, его рука будет лежать у меня на талии или на спине, мертвая точка прямо под задней частью шеи.
  Это была грешная расточительность. Я стояла вблизи самого привлекательного мужчины, что я видела за все время, и была слишком напряженной, чтобы наслаждаться этим. Я все больше и больше ощущала себя кем-то, кто пытается провезти 10 килограмм кокаина через таможню и при этом ждет, как чья-то тяжелая рука окажется на плече в любой момент.
  Ради безопасности я пыталась держать его подальше от незнакомых гостей мужского пола, которые могли спросить о его работе. Я старалась подходить с ним только к знакомым девушкам, чтобы контролировать разговор. Если ему надоедят постоянные "Не правда ли Белинда выглядит восхитительно?", то ему придется туго.
  Вскоре мы пробились сквозь толпу к счастливой паре. Белинда была в прекрасном волнении, не переставая улыбалась.
  "Это Доминик... Я подумала, что вам познакомиться", - произнесла я, а она улыбнулась и поцеловала его.
  "Доминик" пожал руку Полу и заметил с улыбкой:
  "Поздравляю! Ты счастливчик!"
  На что Пол ответил:
  "Спасибо, но тебе не нужно этого говорить".
  "Я надеюсь, вы сможете запихнуть меня в чемодан, а? Я всегда мечтала об Африке", - спросила я.
  На что Пол, смеясь, мне ответил:
  "Я уверен, ты сможешь убедить Доминика. После такого намека...", - неожиданно его взгляд сместился за мое левое плечо. - "Брайан! Рад, что смог придти! Почему ты еще не выпил? Джейн, надеюсь, Саскии уже лучше".
  И он отошел поговорить с этими двумя нарядными гостями, которым было около сорока лет.
  Изобразив недовольную гримасу, Белинда прошептала:
  "Простите, это босс и его жена, их дочь упала с лошади на прошлой неделе и что-то сломала... он не думал, что они придут".
  Через минуту мы отошли. Сухим тоном Джош пробормотал:
  "Босс или не босс, но он мог бы уделить тебе еще две секунды, прежде чем подлизываться к нему.
  "Та ради Бога!", - бросила я немного раздраженно, частично из-за того, что была с ним согласна.
  Еще более сухо он проговорил:
  "Прости, но мне все равно. Никто не должен заставлять свою жену полчаса извинятся за его поведение".
  "Мне все равно", - соврала я.
  "Тогда ладно. Забудь".
  Мы подошли к Мэгги Фримен, Зои и Оливеру, который был не таким уж никчемным, как говорила мама, но, определенно, не фонтан. Зои всегда была на тощей, но, несмотря на то, что сказала мама, что она была изящно стройной, а не кожа, да кости. У нее были короткие светлые волосы, подстриженные в боб, и носила темно-коричневый льняной костюм. Я никогда не сильно не любила Зои... она недолюбливала Белинду, когда они были детьми, поэтому я была рада видеть ее приклеенную, вымученную улыбку, когда я подошла с широкой улыбкой под руку с моим безумно влюбленным Домиником.
  Мэгги когда-то была блондинкой, и ее парикмахер гарантировала, что она все еще ею и была. На ее кожа имелись следы множества дорогих отпусков под солнцем, и, судя по ее выражению лица, она не была рада, что все мамино хвастовство подтвердилось, также.
  Я всех представила.
  "Мы о вас наслышаны", - сказала Мэгги, ее низким, но скорее скрипучим голоском. - "Дженнифер говорит, что вы - торговый банкир".
  С легкой улыбкой он пожал ее руку.
  "Да, за мои прегрешения. Либо это, либо служба в церкви".
  Из-за этого Фримен выпучила глаза.
  "Нет! Правда?"
  "Нет, не правда", - признался он.
  Довольно хриплый смех, который приветствовал это, исходил не от Фрименов, а от Тамары Диксон, которая только что присоединилась к нам. Тамара была еще одной старой подругой и соседкой, настоящим другом, и я не видела ее лет сто. Она училась с Сарой и мной в школе, у нее были ореол из красно-золотых завитков и лицо невинного ангела, которое вы могли видеть на сентиментальных Викторианских картинах. Несмотря на это, Тамара была чрезвычайно озорная, вечно смеется, и последний человек, который мог вызвать у меня остановку сердца.
  После весьма чинного рукопожатия с "Домиником", она сказала:
  "Я надеюсь, что вы не чувствовали себя неуютно, потому что я пялилась на вас в течение последнего получаса. Вы напоминаете мне о кого-то, но я не могу никак вспомнить".
  О, Мой Бог. Время харакири.
  Джош только удивленно улыбнулся.
  "Если у меня есть двойник, я полагаю, что он вел себя прилично".
  "Когда вспомню, скажу вам", - она усмехалась в ответ.
  "Ты вспомнишь", - сказала Зои.
  Как я надеялась, с беззаботным смехом, я взяла руку Джоша.
  "Это компромат, любимый... Я знала, что ты закончишь в сводке криминальных новостей. Ты должен был носить свой вязаный шлем, как я и сказала".
  "Из-за него я чесался", - оправдывался он. "Кроме того, я не смог сдержаться и показал двустволку в камеры безопасности".
  Тамара засмеялась, но Мэгги сказала натянуто:
  "Я не считаю, что это хоть чуточку забавно, чтобы шутить о таком тяжком преступлении".
  "Нет, вы правы", - сказала я, желая сменить тему. - "Мне так жаль, что Сара не смогла приехать Я ждала встречи с нею. Как она поживает?"
  Мэгги была только и рада тому, чтобы поговорить об этом.
  "Безумно счастлива, спасибо. Мы заезжали на Новый Год... она была очень занята толпой гостей, но это очень большой дом, преимущественно шестнадцатый век, знаете ли, и, конечно, на новый год была охота... Джеймс хорошо стреляет, знаете... За ланчем было человек тридцать, и Сара была занята всеми приготовлениями".
  "Сара великолепный повар", - объяснила я "Доминику". - "Она раньше заведовала очень шикарным рестораном в Манчестере".
  "И тем лучше", - неодобрительно заметила Мэгги. - "Повар Джеймса не имел понятия, что делать с трюфелями. Вы же не можете подать охотникам все подряд. Тамара провела там выходные пару недель назад, да, Тамара?"
  "Конечно", - сказала она бодро. - "Этот красивый дом... заставляет тебя жутко завидовать".
  Таким образом, укрепив статус Сары, Мэгги повернулась к "Доминику".
  "У Джеймса часто останавливаются городские для охоты... Вы моете знать некоторых. Вы стреляете вообще?"
  "Раньше увлекался этим, но на фазанов не охотился. Стрельба по лютикам - вот мой предел. Я попробовал стрелять по колесам почтовым служащих, но попал только один раз. Движущиеся мишени - забава для воздушной винтовки".
  Мэгги не присоединилась к смеху Тамары.
  "Я не думаю, что это забавно", - промямлила старая язвительная ведьма.
  "Ради Бога, мама, это была всего лишь шутка", - возразила Зои.
  Может, она становится человеком.
  "Простите", - он бросил Мэгги улыбку, чтобы нейтрализовать действие самого ядовитого уксуса в мире. - "Еще один бокал шампанского?"
  Минуту спустя я утащила его подальше прежде, чем Мэгги начала опять твердить о городских и задавать подобные вопросы. Мне казалось, что я на минном поле с ловушками на каждом шагу.
  "Где, черт возьми, Тамара могла встретить тебя?" - шипела я.
  "Нигде, насколько мне известно... Я бы запомнил", - смею заметить, что это так и есть; она была привлекательна настолько, чтобы быть незабываемой.
  "Бывает, ошиблась человеком", - продолжал он твердо. - "Расслабься, ага?"
  Рука, которая лежала на моей талии, легонько ущипнула меня.
  "Можешь не делать так, пожалуйста?" - прошипела я. - "Это щекотно!"
  Одного возможного разоблачения было вполне достаточно, чтобы мои внутренности перевернулись... А если будет еще? У меня никогда не было паники, но именно тогда ощутила, что она может и появиться. Мне стало жарко, внезапно появилась нехватка кислорода, при этом была в отчаянии, чтобы никто этого не заметил.
  "Я в туалет" - протараторила я. - "Ты мог пойти и говорить с моим отцом. Он выглядит так, что сделает это с радостью. Он обожает крикет, так что ты можешь спросить, что он думает об австралийских боулерах. Об этом он может болтать весь вечер".
  Я с трудом добралась до стойки регистрации, где было так тихо и прохладно, и нашла тихое небольшое укромное местечко недалеко от вестибюля, где стояло одно из этих маленьких кресел для декора. Рядом с ним был небольшой столик из красного дерева с цветами и пепельницей.
  Ну, вот для чего были нужны эти спасательные сигареты? Я копошилась в своей сумке секунд пять и проклинала себя. Я оставила их наверху, в моем чемодане. Снова обматерив себя, я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.
  И довольно быстро открыла их.
  "Софи! С тобой все в порядке?"
  "Кит!"
  На мгновение я решила, что он раскусил меня; это Кит заставил меня бросить; но не ворчанием. Напротив, то, что он не ворчал, когда я знала, что он ненавидит это, было намного более эффективным, но иногда я выкуривала одну, он он знал прекрасно об этом.
  "Ты в порядке?" - он повторил довольно неловко.
  "Прекрасно... Мне было жарко".
  Немного смущенным жестом, который я так хорошо помнила, он провел рукой по волосам.
  "Я увидел их по пути", - он кивнул на стену позади него. - "Мне стыдно, что не принес подарок... Как думаешь, что одна из них сойдет?"
  Стена была фактически мини-галереей картин местных художников, я встала и взглянула на них. Плечом к плечу мы пристально глядели на совершенные акварели с изображениями ландшафтов и неба, все в элегантных рамках с небольшими ценниками.
  Уровень цен подтолкнул меня сказать:
  "В этом нет необходимости... Не думаю, что ты даже знал, что она выходит замуж, пока не попал к Соне, не так ли?"
  Он покачал своей головой.
  "Я понятия не имел".
  "Ну и все".
  Однако, мы продолжали делать вид, что разглядываем акварели, хотя атмосфера сгущалась из-за всего невысказанного. Вскоре он неловко произнес:
  "Так как поживала?"
  "Хорошо. А как ты?
  "Неплохо", - Он сделал паузу. - "Твой как-его-там-зовут похож на хорошего парня".
  "Это точно", - Я никогда не любила восторгаться, и он прекрасно об этом знал. - "Как Джокаста?" - добавила я.
  "Я понятия не имею... Не видел ее уже давно".
  Ну, хорошо это услышать.
  "Она избавилась от бородавок на сосках?"
  Он пораженно повернулся ко мне.
  "Это то, что я желала ей", - объяснила я. - "Не скажу, что я пожелала тебе".
  Я сказала это легким, шутливым тоном, намереваясь вызвать небольшую улыбку и улучшить атмосферу, но преуспела только в том, что он стал выглядеть еще более болезненно.
  Тихим голосом он сказал:
  "Я никогда не хотел сделать тебе больно".
  Смею сказать, что мне следовало сказать что-нибудь успокаивающее, чтобы он прекратил чувствовать себя неловко, но я не могла.
  "Я не собираюсь притворяться, что ты не сделал этого, но это все теперь старая история, давай забудем об этом, хорошо?"
  Он не посмотрел мне в глаза.
  "Мне не стоило приходить".
  "Тогда почему пришел?" - Честно, я начинала немного сердиться. - "Но так как ты здесь, мог бы попытаться не выглядеть так, как будто подвергаешься пытке в легкой форме? Это свадьба, ради Бога, не поминки! Напейся. Повеселись. Если не можешь, тогда иди домой и прекрати пытаться заставить чувствовать меня неловко".
  Я оставила его мариноваться в собственных мыслях и метнулась к стойке регистрации. Раздумывая над тем, чтобы броситься наверх и покурить в конце концов, я почти столкнулся с Тамарой, что шла в другом направлении.
  "Куда идешь?"
  "К туалету... Номер молодоженов занят", - она взглянула на меня с любопытством. -"Ты там с как-его-там-зовут не поссорилась, а? Я думала, что у вас были небольшие трения недавно".
  Неужели это так очевидно?
  "Нет, я выскочила покурить... он сказал, что бросит меня, если я когда-либо снова прикоснусь к этой адской траве. Только я оставила их наверху".
  "Тогда возьму одну мою".
  Спасибо Господу, что есть такие же грешники. Я пошла за ней к пустым туалетам, где она вручила мне сигарету прежде, чем удалиться в кабинку. Я щелкнул зажигалкой, задаваясь вопросом, скажет ли она что-нибудь еще о "Доминике", и если так, должна ли я признаться. Это было заманчиво; я так нуждалась в союзнике, и Тамара никогда не выдаст меня.
  "Я встретила твоего бывшего", - сказала она. - "Я не могла в это поверить, когда Соня представила меня... немного некрасиво, привести его сюда, да? Ты была ошарашена?"
  "Ты могла сказать это", - первое затяжка была на вкус мерзкой, конечно, но я была готова страдать за мои удовольствия.
  "И в подметки не годится, да?"
  "Не теперь. Я только что говорила с ним в холле... Он жалел, что пришел".
  "Да, я так тоже решила. Он выглядит весьма милым, хотя совсем не как я представляла. Что твоя половина думает о его появлении?"
  "Ему все равно. И зачем ему волноваться?"
  "Ну, думаю, ему и не надо..."
  Когда она вышла, я утопила окурок в унитазе в туалете и смыла это. Две отвратительных затяжки были достаточно; мне полегчало.
  Меня действительно волнует то, что он мне напоминает кого-то", - продолжала она, моя руки. - "Но я почти вспомнила... Когда он пошутил про воздушную винтовку".
  Естественно, я разрывалась между сильным желаниями узнать и сменить тему. Прежде, чем я смогла сказать хоть что-то, она продолжила,
  "Это было давным-давно, но его манеры или еще что, кое-что в его глазах ... У него нет близнеца, ммм?"
  "Нет, если он уже не мертв", - Я должна была спросить. - "Как его звали?"
  "Джош".
  О, Боже.
  "Это не может быть он".
  "Не думаю, что он запомнил бы меня, даже если бы это был он", - она, хихикая, поправляла свои волосы перед зеркалом.
  Я должна была спросить.
  "Не говори мне... интрижка в Ньюквее 60, когда тебе было семнадцать".
  "Даже не это", - еще больше хихикая, она продолжала, - "Если я скажу тебе, обещаешь не смеяться?"
  Потребовалась гораздо более грозная сила воли, чтобы остановить меня.
  "Конечно, не буду!"
  "Ладно. Он был моей первой любовью"
  
  
  Примечание.
  53Шотландское виски с вересковым медом и травами.
  54Пинта - мера ёмкости в 0,57 л.
  55Старческое слабоумие.
  56Туалетная бумага.
  57Фр. туалет.
  58Духи от Victoria"s Secret.
  59Мужские духи от Джорджио Армани. 60Город на побережье Великобритании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"