Волынская Мария : другие произведения.

2. Лаерте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К праздничному ужину все было готово уже давно, и Элиас битый час слонялся по библиотеке, брал то одну, то другую книгу, но тут же ставил обратно на полку - сосредоточится никак не выходило. Он то и дело спрашивал себя, почему сегодняшние планы навевают смутную тревогу. Ужин за одним столом с Андреасом? Но разделил же он с ним хлеб несколько месяцев назад, в башне княжеского замка, когда остался там вместе с Анди. Глупости все это. Андреас предан Йоргу, старается во многом подражать ему. И, как может, пытается выказать Элиасу свой дружеский настрой. Но почему же так не по себе? Ведь и за Иду волноваться не стоит - Люк обещал, что постарается вести себя как ни в чем не бывало, а он своего слова не нарушит.
   Элиас перешел в малый зал и устроился на кушетке с книгой, которую любил читать в детстве - сказки далеких земель, где то и дело бушуют бури из песка, а вода на вес золота. Такая книга или успокоит, или поможет поскорее уснуть - если вздремнуть сейчас пару часов, то и тревоги могут раствориться вместе со сном. Взгляд скользил по строчкам, а в памяти всплывала совсем другая история - которую не так давно показывал с помощью магии Люк. Воспоминания о путешествии по диковинной заморской земле, где многое иначе. История эта переплеталась со сказками, и Элиас постепенно провалился в умиротворяющий сказочный сон.
  
  
   Прохлада опускалась на город лишь к утру, но к полудню от нее не оставалось и следа. Воздух становился раскаленным от жары и тягуче-вязким от непролившейся влаги.
  
   Ему нравилось приезжать сюда именно в сезон дождей, когда город пустел в ожидании встречи со стихией. Разъезжались торговцы, спешили уйти путники, прятались по домам жители города. Ветер с первозданной силой и яростью трепал деревья всегда по ночам, словно боялся дневного света. Днем из-за туч то и дело выглядывало солнце, рисуя радуги и проверяя, не слишком ли набедокурил ветер. И все время лил дождь. То весело и бурно, заставляя пениться потоки воды на мостовых, то медленно и задумчиво, затихая на пару часов, чтобы люди успели сбегать в лавку, если в доме что-то закончилось. Дождь то выбивал дробь по крышам каждой каплей, то шумел невнятно, проливаясь отвесной стеной. Прекрасное время. Время стихий и новой жизни - все растения набирались живительной силы воды и спешили плодоносить. Да и люди подчинялись этому ритму - большинство женщин рожало на девятый месяц после сезона дождей.
  
   Сейчас все было не так. Уже недели две как землю должны были хлестать упругие струи дождей, что приносит южный ветер. Но было сухо, а солнце жарило нещадно.
  
   Каждый вечер он по привычке заходил в цветочный сад, казавшийся прежде земным раем, но сейчас в нем невозможно было находится. Слишком горячий воздух, слишком много запахов. Розы, поникшие от жары, благоухали тем тяжелым удушающим ароматом, что любят жены восточных торговцев. Лилии, ядовито-желтые, как зависть соперницы, пахли почти ядовито. К пионам, когда-то багровым, а теперь пожухлым и ставшим цвета спекшейся крови, не хотелось и подходить. Одни лишь кувшинки в пруду оставались самими собой.
  
   Он вышел на улицу. Дышать стало легче, но не на долго - поднимался ветер, сдувая с улиц пыль и принося с собой песок южных пустошей. Вчера ветер точно так же встрепенулся, обещая долгожданный дождь. Громыхал гром, сверкали молнии, но настоящая гроза то ли прошла стороной, то ли так и не разродилась.
  
   Камни мостовой были даже не горячими, а раскаленными. Когда на них упала первая капля, она недовольно зашипела, но звук этот потонул в перестуке других капель, тяжелых и крупных, как вишни. За пару мгновений он вымок с головы до ног, а ливень все усиливался, выплескивая все накопившееся. Начинался сезон дождей.
  
  
   - Ну просыпайся же, соня! - Ида ласково потеребила брата за плечо. - Гости уже приехали, надо встречать!
  
   Элиас сладко потянулся и сел на кушетке. Сон прогнал тревогу, оставив только предвкушение интересного вечера.
  
   Он спустился вниз. Йорг, Андреас и Люк только-только спешились и даже не успели отвести коней в стойло, Элиас поприветствовал их и тут же предложил:
  
   - Я думаю, Люку лучше бы поговорить с Идой наедине, мы будем только мешать. Может, сделаем небольшой круг вокруг рощи? Погода сегодня чудесная, я бы не отказался от конной прогулки. Йорг, Андреас?
  
   - Отличная идея, - улыбнулся Йорг.
  
   Андреас согласно кивнул. Он выглядел слишком напряженным для человека, который приехал на праздник. Похоже, ему было не по себе в замке вампиров. Но от приглашения же не отказался...
  
   Люк подмигнул Элиасу и протянул ему свои поводья:
   - Серый сегодня тоже не нагулялся. Похоже он на меня в обиде, что я так редко вывожу его на прогулку.
  
   Ну вот, Люк снова стал самим собой. Отлично. Значит и все остальное постепенно наладится. Ведь и во сне ему сегодня привиделись конец засухи и начало долгожданного в тех краях сезона дождей - наверняка это хороший знак.
  
   Они проехали часть пути, как Андреас неожиданно спросил:
   - Господин Аластери, а что там потом с женщиной стало? Ну, которая на гору к дракону полезла?
  
   - С какой женщиной? На какую гору? И, кстати, может нам лучше перейти на "ты"? - Элиас дружелюбно улыбнулся. Раз уж Йоргу так важно, чтобы он подружился с Андреасом, то можно и попытаться. А там разберемся.
  
   - Спасибо. Я с удовольствием.
  
   Похоже, Андреас здорово смутился от этого предложения. Элиас кинул взгляд на Йорга - тот улыбался, довольно и расслабленно.
  
   - Ну так о какой женщине ты хотел меня спросить, Андреас?
  
   - Вы... То есть, ты рассказывал сказку тому мелкому, Анди. Про женщину, что любила проводить время в кузнице. И про дракона на горе. Но пацаненок уснул, и ты не рассказал, чем там все дело закончилось. Что с ними стало? Она убила дракона? Или это он ее съел?
  
   - Ох... не знаю. Я ведь на ходу придумывал, первое, что в голову приходило, лишь бы мальчика отвлечь. Но если хочешь, сейчас придумаю продолжение. Так на чем я там...
  
   Сильный удар едва выбил Элиаса из седла - он совершенно не ожидал, что этот человек способен накинуться на него, тем более, при Йорге. Резкий окрик Андреаса он услышал уже после:
   - На землю.
  
   - Хорошая у тебя реакция, Андреас, - раздался пару мгновений спустя голос Йорга, - я слишком привык надеяться на свои амулеты и стал забывать, что кто-то может рискнуть выстрелить по моим спутникам.
  
   Элиас посмотрел на дерево, мимо которого он только что проезжал - в его кору впилась тяжелая стрела арбалета.
  
   - Я предлагаю вам сдаться, -ответил незнакомый Элиасу голос, - можете считать этот выстрел предупредительным. Если бы я хотел убить эту пресмыкающуюся перед людьми нечисть, она была бы уже мертва.
  
   - Спокойно, Элиас, - произнес Йорг очень тихо и добавил уже в полный голос: - С кем я имею неудовольствие разговаривать?
  
   Из-за деревьев выехал статный всадник. Волосы его уже тронула седина, но во всем облике ощущалась сила и властность.
  
   - Ремис из клана Карте, самого древнего клана Серебряных Гор.
  
   - Жена Ларта Лаерте, Джардина, из этого клана, - пояснил Элиас вполголоса, - наверняка это связано с кланом Лаерте.
  
   Словно подтверждая его слова, на дорогу выехало еще шестеро: Ларт Лаерте с обоими сыновьями, сухопарый вампир приблизительно одного возраста со старшим Лаерте и мальчишка, который наверняка только-только отпраздновал семнадцатую ночь рождения.
  
   - Господ клана Лаерте вам представлять, полагаю, не требуется, - продолжил Карте с холодной усмешкой и кивнул на двух других вампиров: мой брат Карин и его сын Риас. Я считаю, что вы должны знать имена своих судей. С того времени, как вы сожгли заживо сорок шесть вампиров разный сословий и кланов, прошло более трех лет. Но вершить правосудие никогда не поздно. Вампиры Радома слишком слабы, чтобы постоять за себя, но мой долг отомстить за них. И за то, что вы посмели оклеветать мужа моей сестры и ее сыновей. Нечисть вашу я убью только если у меня не будет иного выхода, но и скрыться ей не позволю - я хочу, чтобы Элиас рассказал другим вампирам Радома о том, что справедливость восторжествовала.
  
   Элиас ждал, что Йорг воспользуется какой-нибудь магией, чтобы поразить этих вампиров, но человек ничего такого не делал, только тронул свой серебряный браслет. Хочет не дать вампирам двигаться с нечеловеческой скоростью? Но это не лучший выход - нападающих семеро, а их всего трое.
  
   - Йорг их семеро, а нас трое, тихо произнес Элиас. - Не разумней ли воспользоваться той магией, которой ты останавливал вампиров прежде? Сейчас преимущество не на нашей стороне и...
  
   Элиас осекся, встретившись с Йоргом взглядом, и расстегнул перевязь, удерживающую меч в ножнах. Уже через пару мгновений ему стало не до удивления выбором Йорга - вампиры клана Карте фехтовали слишком хорошо, а отбиваться от них выходило слишком плохо. Ремис теснил его к краю дороги, но на Элиасе не было ни царапины, тогда как он уже успел пару раз зацепить Ремиса - пока не сильно, но лиха беда начало! Краем глаза он заметил, что Ларт пытается увести Андреаса в ту же сторону, но пока что не так успешно - фехтовал Андреас очень даже неплохо, особенно для человека. Йорг отбивался от остальных и похоже было, что так он способен продержаться еще долго. В памяти некстати всплыла картинка из воспоминаний Йорга - человек фехтовал сейчас так же легко и спокойно, как когда-то фехтовал воспитавший его вампир.
  
   Ремис переглянулся с братом, и тот вдруг прекратил нападать на Йорга и кинулся к Элиасу. Отражать идеально слаженные удары обоих братьев было гораздо сложнее. Элиас уже почти упирался спиною в дерево и никак не мог придумать, каким маневром бы выйти из этого положения, как Ремис со всей силы метнулся вперед, потом в сторону, и Элиас не смог отразить удар - меч Карина замер у его горла. Ремис тут же приставил свой клинок к груди Элиаса и громко сказал:
  
   - Брось свой меч, нечисть. И Инквизитора с его прихлебателем это тоже касается. Я обещаю, что мы не тронем эту твою нечисть шелудивую. Даже после того, как она напала - что с него взять-то после воспитания в Подвалах, только перед людьми стелиться и умеет. Повторяю, Инквизитор, нам нужен только ты и твой прихлебатель из охранников.
  
   - Йорг, не смей! - выкрикнул Элиас и тут же охнул - Ремис со всей силы ударил его мечом по руке, плашмя, но достаточно для того, чтобы выбить меч и заставить скривиться от боли.
  
   Йорг колебался, и это пугало Элиаса больше всего. И так ясно, что Йорг сейчас думает об Альвине.
  
   - Йорг, если тебя убьют, что станет с Мартой, Люком и...
  
   - Заткнись, нечисть, твое мнение меня не интересует, - Ремис подкрепил свое высказывание крепким ударом под дых, Элиас согнулся, хватая ртом воздух. Задним числом он подумал, что надо было броситься на меч Карина, пока была такая возможность - перерезать себе гортань было бы не сложно, а Йорга это бы остановило. Зачем ему платить за чужие ошибки и неумение справиться с более сильными противниками?! И за чужую слабость перед лицом смерти. Ведь если он...
  
   Элиас наконец смог сфокусировать взгляд. Йорг положил меч на траву. Не воткнул его в землю, не бросил, а именно положил. Медленно и очень спокойно. Точь в точь как Альвин когда-то. Но как он мог?! Это же не просто самоубийство, это...
  
   Человек посмотрел ему в глаза и медленно поднял руки.
  
   - Йорг, не смей! Сейчас все не как с Альвином, ты должен драться, даже если меня убьют, это...
  
   Элиас не договорил - от резкой боли потемнело в глазах, он успел только подумать, что все это было слишком глупо и что даже если ему судьба выжить, он никогда не сможет простить себе смерть Йорга.
  
  
   * * *
  
  
   Мягкий свет свечи, догорающий огонь в камине, притулившийся на краю кушетки летучий мыш. Элиас поморщился - после сна на жесткой кушетке ныло все тело. И зачем он решил вздремнуть именно в малом зале? Неужели так трудно было дойти до своей спальни?! Да еще сон мерзкий приснился, до одури реальный. Как все те сны, что он видел о Подвалах. И ведь начался сон именно с того, как он проснулся и пошел встречать приехавших на ужин людей...
  
   Элиас потер лоб, рука подрагивала. Вот уж совсем нервы никуда не годятся - всего лишь гадкий сон, а так трясет после него.
  
   - Ты как?
  
   Элиас повернулся на голос и увидел Люка. Люк сидел в кресле подперев голову на сплетенными в замок руками.
  
   - Нормально. И давно ты тут сидишь, Люк?
  
   - Прилично. Скоро светать начнет.
  
   - Что?! И почему меня никто не разбудил? Мы ведь договаривались, что я устрою праздничный ужин и...
  
   - Ты точно в порядке? Сколько пальцев видишь?
  
   - Два. Люк, довольно дурить! В чем дело?!
  
   Элиас рывком сел на кушетке и тут же едва не свалился на пол - голова закружилась так сильно, что он уже не мог отличить, где пол, а где потолок. Элиас почувствовал только, что Люк крепко взял его за плечи и уложил обратно:
  
   - Не надо резких движений. Пожалуйста. Марта сказала, что тебе до полудня лучше вообще не вставать. Ты хоть что-то помнишь из случившегося?
  
   Элиас глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Потолок вернулся на место. А вот поверить в то, что привидевшийся кошмар на самом деле был явью, было сложнее.
  
   - Я... я не уверен. Я думал, мне просто приснилось. Что с Йоргом?
  
   - Он в порядке. Более-менее. Просто очень устал и издергался - боялся, что Марта не справится.
  
   - Я предложил тебе остаться в замке и поехал вместе с Йоргом и Андреасом на прогулку. Так?
  
   - Верно.
  
   - На нас напали вампиры из кланов Лаерте и Карте. Я не смог справиться сразу с двумя фехтовальщиками, они меня обезоружили и потребовали, чтобы Йорг сдался. Он положил свой меч на траву, как Альвин когда-то. Хотя я просил его не делать этого... Больше я ничего не помню.
  
   - Йорг не собирался сдаваться - это было бы слишком опасно для всех остальных. Да и в честность тех вампиров он не слишком верил.
  
   Элиас слабо усмехнулся:
   - Правильно делал.
  
   - Ты это ему скажи, - мрачно ответил Люк. - Он очень переживал, что тем ударом убьет и тебя тоже. Понимаешь, использовать это заклинание не пытаясь сфокусировать силу удара сложно, но все же возможно. Это отнимает много сил, отбирает часть природной магии, старит, наконец, но там не нужна точность удара, что ли. Поэтому Йорг и мог противостоять даже небольшому войску вампиров. А когда рядом был ты, все усложнялось. Не удивлюсь, если Лаерте это поняли и именно поэтому напали тогда, когда ты ехал рядом. Йорг боялся использовать это заклинание и тянул до последнего. Он надеялся использовать для расчета удара хотя бы те мгновения, пока он клал меч в траву, но... Ударь он чуть сильнее - убил бы и тебя. Ударь слабее - у тех вампиров будет пара мгновений, чтобы отрубить тебе голову и напасть на него с Андреасом.
  
   - Понятно... - Элиас через силу улыбнулся. - Конечно скажу. Я рад, что он на это решился. Иначе даже страшно представить, во что бы все вылилось.
  
   - Йорг плохо помнит, что было сразу после его удара - та магия забрала у него слишком много сил. Он и сам отключился на какое-то время. Когда Йорг пришел в себя, он сначала попытался привести тебя в чувство сам, а потом привез сюда - все же Марта в таких делах понимает гораздо больше. Но она говорит, что через пару дней ты встанешь на ноги, а к весне и вовсе все прекрасно будет.
  
   - А где Фрея? И Ида?
  
   - Марта дала им успокаивающий отвар - пусть поспят, переживаниями тут не поможешь. Йорга она тоже заставила выпить, на него смотреть страшно было... А потом я уговорил ее тоже лечь - свое дело она сделала, а просто посидеть рядом могу и я. Надеюсь, уговорить тебя мне тоже удастся. Может, попытаешься уснуть? Так, кстати, Марта сказала, что тебе надо выпить эту настойку - она поможет тебе быстрее восстановиться.
  
   Элиас отпил из протянутой кружки тягучую сладкую жидкость, пахнущую травами и древесной корой. После первых же глотков его стало снова тянуть в сон.
  
   - Знаю, - подмигнул ему Люк, - кушетка не очень удобная, но Марта сказала, что тебе эту ночь лучше на жестком спать. Так что скажи спасибо, что не на полу и не на столе.
  
   Элиас устало кивнул, глаза слипались.
  
   - А тех вампиров Йорг убил? Или кто-то успел сбежать?
  
   - Ларт Лаерте и старшие Карте погибли на месте, Андреас им для верности голову поотрубал - чтобы наверняка. А остальных он связал и приволок сюда.
  
   Элиасу стало стыдно: этот человек всего несколько часов назад спас ему жизнь, а Элиас даже не поинтересовался, как он. Пытавшимися сжить его с Идой со свету поинтересовался, а им...
  
   - Он-то сам в порядке?
  
   - Андреас приедет через пару часов, он хотел дома предупредить, что все в порядке - сюда же он только на ужин собирался, а пропал до утра почти.
  
   - Предупредить? - переспросил Элиас. - Я думал, у него никакой родни нет. Йорг как-то говорил, что после смерти сестры Андреас совсем один остался.
  
   Люк смутился, словно сказал лишнего, потом покачал головой:
   - Родни у него действительно нет, но в начале зимы он к себе мальчишку с улицы взял, пожалел пацаненка. Теперь боится на ночь одного оставить. А ты спи давай, тебе отдохнуть надо. Или колыбельная требуется?
  
   Элиас улыбнулся, но ничего не ответил. От колыбельной он бы, может, и не отказался - это было бы забавно, только веки и без того слипаются и сон подкрадывается все ближе, все равно ничего толком не услышит. Он еще раз зевнул и окончательно провалился в сон без сновидений.
  
   Первым, что увидел Элиас когда проснулся, был Инквизитор. Человек сидел в кресле перед камином то ли дремал, то ли смотрел на огонь.
  
   - Доброе утро, Йорг.
  
   Человек резко вскинул голову. Наверняка не спал - взгляд ясный, но очень напряженный. Слишком напряженный. Даже для Инквизитора.
  
   - Скорее уж добрый день. Как ты себя чувствуешь?
  
   - Терпимо. А ты сам-то как? - улыбнулся Элиас.
  
   - Нормально. Мне-то что сделается.
  
   - Люк сказал, что та магия забрала у тебя вчера очень много сил. Так много, что ты даже сознание потерял.
  
   Инквизитор говорить ничего не стал, просто пожал плечами.
  
   - Йорг, я рад, что ты им не поверил и не согласился сдаться. Если бы ты не ударил тем заклятьем... мне даже страшно подумать, что они сделали бы с Идой, Фреей, Лией... да и Марта с Люком вряд ли успели бы скрыться.
  
   Инквизитор не отвечал и вид у него был еще более напряженный.
  
   - Ты все правильно сделал, - Элиас снова ободряюще улыбнулся, - и даже если бы ты не сумел сделать так, чтобы это заклятие не погубило бы меня... Это все равно было бы правильно - уже потому, что это был единственный выход.
  
   - Наверное, единственный, - произнес наконец Инквизитор. - Только это была бы высшая несправедливость - убить тебя тем же заклятьем, что я убил твоего отца, только на этот раз - ни за что, ни про что.
  
   - Но я же жив. И чувствую себя не так уж и плохо.
  
   Элиас осторожно сел на кушетке. Голова не кружилась, и он решил встать, но стоило Элиасу сделать пару шагов, как перед глазами заплясали цветные блики и стены зала закружились в странном хороводе. Он не столько увидел, сколько почувствовал, что Инквизитор подхватил его, не давая упасть.
  
   - Ну, по крайней мере, встать я уже могу, - попытался улыбнуться Элиас.
  
   - Это заметно. Прям в глаза бросается, - ответил с сарказмом Инквизитор и добавил гораздо мягче: - Давай я тебя до твоей спальни доведу? Марта говорила, что тебе не стоит вставать до полудня, а полдень уже давно наступил. Так что худого не будет, если мы прогуляемся до твоей комнаты - в нормальной кровати тебе будет гораздо удобнее.
  
   - Спасибо.
  
   - Сейчас дойдем до твоей комнаты, потом выпьешь лечебный отвар и кровь, поспишь еще немного...
  
   Голос Инквизитора доносился словно издалека, но Элиас чувствовал, что человек рядом, и от этого "рядом" становилось очень спокойно. Он вдруг некстати подумал, что случись с ним что-то, Инквизитор Иду и Фрею одних не бросит, поддержит всем, чем сможет. И это очень важно.
  
   Стоило Элиасу снова лечь, как голова перестала кружиться, да и цветные блики перед глазами постепенно прекратили свою сумасшедшую пляску и постепенно исчезли. После выпитой крови стало лучше, но повторять попытку с прогулкой по комнате Элиас не рискнул. Зато вспомнил одну важную вещь:
   - Йорг, те трое вампиров - они еще живы?
  
   - Да, я решил их пока не убивать. Напоил их тем же отваром, что Марта тебе давала, так что жить будут. Тем более, их не так серьезно зацепило, как тебя - я в старших Карте метил, а молодняк тех ублюдков стоял подальше. Так что они и без отваров Марты не подохнут.
  
   - Ты уже провел над ними обряд?
  
   Инквизитор покачал головой:
   - Нет. Не успел. Наверное это для тебя странно прозвучит, но для этого обряда мне нужно немало сил. А не только время. Честно говоря, я даже не допрашивал их еще толком - это лучше делать с настойкой, что не дала бы солгать, а эту настойку еще приготовить надо. Но завтра утром можно будет начать.
  
   - Постой, не торопись с этим. Ты ведь говорил, что настойку эту нельзя применять несколько раз подряд, только спустя пару недель, верно?
  
   - Верно.
  
   - Раз в году, в середину зимы, в седьмую ночь после новолуния собирается совет старейших кланов - думаю, традиция эта сохранилась еще с тех времен, когда и у вампиров был свой князь. И именно из-за верности традиции приедут все представители старейших кланов. Точнее, раньше собирались все мужчины старше двадцати двух лет, а последние три года - старше семнадцати. К самым молодым не слишком прислушиваются, но присутствовать они должны. И если хотеть что-то объяснить, это надо делать именно сейчас - мне самому никогда не собрать столько вампиров одновременно. А я считаю, что суд над теми вампирами должен быть не именем человеческого князя, но властью нашего совета.
  
   - И ты хочешь использовать на этом суде мою настойку.
  
   - Именно! Ты же говорил, что ее магии противиться не сможет ни один вампир.
  
   - Так и есть.
  
   - А ты против? Против отдать их на суд вампиров?
  
   - Я против того, что ты куда-то поедешь завтра вечером. Тем более, с этими ублюдками. Элиас, я прекрасно умею считать и понимаю, когда будет седьмая ночь после новолуния.
  
   - Я уверен, что завтра к вечеру смогу сесть в седло. Я просто не могу упустить такую возможность, понимаешь?
  
   - Понимаю, но...
  
   - Но ты ведь сможешь поехать вместе со мной? Я не думаю, что кто-то рискнет на тебя напасть на совете. Зато у тебя будет возможность раз и навсегда оправдать свое имя, доказать, что к тем сожжениям заживо ты никакого отношения не имеешь!
  
   - О чем спорите?
  
   В комнату заглянула Фрея.
  
   Элиас открыл было рот, но Инквизитора ответил первым:
   - Элиас задумал отвезти тех троих на совет вампиров - для суда. Завтра вечером. Чтобы доказать, кто был виновен в сожжениях и кто затеял нападение на Иду. Но одному Элиасу сейчас ехать просто опасно. Да и с твоим отцом я бы его побоялся отпустить. Если с Элиасом поеду я сам, то нет никаких гарантий, что мне не придется отбиваться от своры таких же, как Лаерте. И если на меня все же рискнут напасть, сил на еще один удар у меня хватит. Только вот Элиас его уже не переживет - он еще и от вчерашнего в себя не пришел.
  
   Фрея села на кровать рядом с Элиасом, взяла его за руку, помолчала немного и сказала задумчиво:
   - Инквизитор, мне кажется, что Элиас прав. На семнадцатилетии младшего Джеланте с тобой явно старались не ссориться - все решили, что лучше уж какое-никакое перемирие, чем вражда. И на совете не принято проливать кровь - еще более строгий обычай, чем о праздновании семнадцатилетия наследников клана. Суд в такую ночь возможен, верно. Но не казнь. И не нападение. Единственное, что меня беспокоит в придуманном Элиасом - как он перенесет дорогу, если сегодня и у него толком сил нет даже чтобы встать.
  
   - Я смогу, - уверенно улыбнулся Элиас. -Отвары, что делает Марта, и мертвого поднимут. Не беспокойся, Фрея, все будет хорошо.
  
   - Знаю я твою уверенность - ты вечно не договариваешь, если тебе плохо! - хмыкнула Фрея. - Я лучше спрошу, что об этом сама Марта думает, - добавила она уже в дверях.
  
   Инквизитор проводил ее взглядом и повернулся к Элиасу:
   - Предположим, Марта даст тебе добро на эту поездку. Я поеду с тобой. И спрошу Андреаса, присоединится ли он к нам - приказывать ему подобное я не хочу.
  
   - Хорошо. Кстати, место, где будет совет, ты более-менее знаешь. Как правило, собираются в замке одного из участников совета. На этот раз это будет замок Джеланте.
  
  
   * * *
  
   Марта отпустила Элиаса на совет только при одном условии: он возьмет с собой пару фляжек ее отвара, а Йорг присмотрит, чтобы отвар был действительно выпит. Пришлось согласиться, хоть Элиас и не был в восторге от такого расклада - во время совета не принято пить что-то привезенное с собой, многие могут увидеть в этом неуважение к хозяину замка, в котором проходит совет. Но, с другой стороны, Марта была права - лекарство ему сейчас было необходимо. Одно дело вставать с кровати и медленно ходить по замку, другое - трястись больше часа в седле. Марта предложила было взять одну из княжеских карет, но Элиас сразу же отказался: если вампир настолько слаб, что не может удержаться в седле, то и на совете ему делать нечего, это и ребенку малому ясно. А уж брать для поездки на совет что-нибудь из вещей человеческого князя и вовсе стыдно.
  
   Весь следующий день Элиас не знал, куда себя деть. Спать уже не хотелось, спускаться вниз к пленным - тем более. Инквизитор с самого утра уехал в Радом, проводив заодно Фрею в родительский замок: снова наступали лунные дни, когда Лие лучше было бы быть в материнском замке, чтобы перенять его силу и покровительство. Ида все время была вместе с Люком, Марте тоже было не до Элиаса, ведь приготовление восстанавливающих отваров было делом сложным, а еще же надо было успеть сделать достаточно настойки, которая не позволит младшим Лаерте и Карте солгать...
  
   Инквизитор вернулся ближе к вечеру и прямо с порога заявил, что ему надо поговорить с Элиасом наедине. Элиас удивился - он уже собрался выезжать, какие сейчас разговоры?
  
   - Погоди, Элиас. Сейчас нам не до спешки. Все готово. Андреас ждет внизу. Те вампиры тоже, но... Если вы с Фреей ошибаетесь, что в ночь совета боя быть не может, то... Я попытался сделать для тебя амулет. Не думаю, что от того заклинания существует какая-нибудь защита, но в твоем случае можно попытаться зацепиться за то, что обряд над тобой проводил я. Причем не один раз. И даже если я уничтожил оставшийся после второго обряда перстень, моя магия все равно осталась в тебе... Элиас, я не знаю, как это сказать так, чтобы не оскорбить тебя. Просто прими на веру, что я не хочу тебя обидеть, и...
  
   - Йорг, ты так долго начинаешь, что мне уже страшно, - успокаивающе улыбнулся Элиас, - давай уж, говори как есть. И поехали поскорее, а то опоздаем.
  
   - Понимаешь, Элиас... Если что-то на совете пойдет не так, удар тем заклинанием буду наносить именно я, и... Я надеюсь, что этот амулет сможет немного защитить тебя от этого удара, - Инквизитор глубоко вздохнул и продолжил ровным голосом: - как мою собственность по второму обряду. Я мог бы покривить душой и сказать "как часть меня", но это было бы не совсем правдой. Извини.
  
   Элиас заставил себя снова улыбнуться. Как бы ни было неприятно вспоминать о прошлом, сейчас же все иначе. Йорг искренне пытается защитить его от возможной опасности. И не задеть при этом его гордость.
  
   - Все в порядке. Я понимаю.
  
   Инквизитор облегченно улыбнулся в ответ и достал из кисета кожаный ремешок с двумя кулонами. Кулоны эти были из прозрачного камня, по виду очень напоминающего пломпу. Элиас едва не скривился - иглы тут же заныли, словно вспомнили проклятую неделю в Подвалах.
  
   - Надень это под рубашку, Элиас. Один кулон должен быть спереди, а второй сзади - касаться клепок. Я не знаю, сработает ли это. У меня было слишком мало времени и я не могу никак проверить, так что...
  
   Элиас кивнул и надел кулон. Камни поначалу показались обжигающе холодными, но в следующее мгновение стали почти жгуче-горячими, потом снова ледяными, а затем словно затихли и даже вес их почти перестал ощущаться.
  
   - Проверить я тоже никак не могу, но чутье подсказывает - если что, амулет мне поможет.
   Он хотел было протянуть Инквизитору руку, но в последний момент передумал, шагнул вперед и обнял человека:
  
   - Спасибо.
  
   Инквизитор обнял его в ответ. Хватка у человека была просто железная.
  
   Они спустились вниз, и Элиасу на какой-то момент стало не по себе от взгляда младшего Карте - в нем было столько ненависти и презрения, словно он действительно считал благим делом те сожжения вампиров. Оба Лаерте смотрели тоже с ненавистью, но к ней был примешан и страх. А этот мальчишка будто готовился к гибели за что-то хорошее, и это выглядело гораздо более жутко.
  
   До замка Джеланте доехали спокойно. Никто из троих вампиров бежать и не пытался. Ведь и так ясно, что на этот раз ничего у них не выйдет, хоть и поедут на лошадях: руки скованы за спиной, кандалы на ногах застегнуты под животами лошадей, а поводья в руках Инквизитора и Андреаса.
  
   Когда до замка оставалось пара минут езды, Элиасу пришлось снова выпить отвар Марты - поездка выматывала. И не его одного - когда Лаерте и Корте спешились, их шатало от усталости.
  
   Алишер Джеланте по традиции сам встречал гостей у ворот замка. Увидев рядом с Элиасом Инквизитора, Начальника Охраны Радома и трех потрепанных вампиров уважаемых кланов, старший Джеланте опешил, но быстро сориентировался:
  
   - Господин Инквизитор, мне кажется, вы сюда приехали не вовремя. Сегодня в моем замке будет проходить совет, на который допускаются лишь вампиры. Вампиры наиболее древних кланов. Со своей стороны я готов заверить, что ничего дурного мы против людей не планируем. На совете будут решаться вопросы, которые касаются исключительно вампиров.
  
   - Господин Джеланте, - вежливо кивнул в ответ Инквизитор, - я уважаю ваши традиции, но я настаиваю, что сегодня у нас особый случай. Случай, который касается по большей части именно вампиров. Всех вампиров. Я говорю "по большей части" лишь потому, что последнее - и не самое страшное - преступление этих вампиров было нападение и на людей с том числе. Именно поэтому я прошу у вас разрешения пройти в ваш замок и присутствовать на начале обсуждения. Если совет вампиров решит, что это дело их не касается, я обещаю вам, что и я, и Начальник Охраны покиним ваш замок со всеми тремя преступниками и во внутренние дела вампиров вмешиваться не будем.
  
   Спорить с Инквизиторов в открытую Джеланте не решился и пропустил их всех внутрь.
   Большой зал его замка на этот раз был оформлен строго и почти аскетично по сравнению с убранством на праздновании семнадцатилетия младшего Джеланте, Адриана. Теперь же на стенах были лишь старинные мечи да пара гобеленов, а в центре зала стояла бронзовая тренога с серебряным колоколом - тоже дань традиции. Колокол этот, если верить легендам, остался еще со времен прежнего князя вампиров и теперь хранился в том замке, в котором было решено проводить очередной совет.
  
   Единственной мебелью в зале были поставленные вдоль трех стен длинные столы и разномастные кресла и стулья - их явно собирали со всех комнат замка. Вампирам более древних кланов достанутся места ближе к центру и в креслах, а чем меньше влияния у клана, тем дальше к краю.
  
   - Удачи, - произнес Элиас так тихо, что расслышать его могли только Инквизитор с Андреасом, и направился вдоль стены к центру стола, занять то место, которое принадлежало ему по праву рождения. То место, на котором его не было прошлой зимой.
  
   В памяти всплыли такие точные слова Иды, сказанные вечность назад, еще в доме Марты: "Если бы ты не потерял все права, ты был бы один из немногих взрослых вампиров самых древних кланов. Точнее - одним из двух. А теперь такой вес только у одного клана. Единственный клан с таким влиянием, понимаешь? Только клан Джеланте. Да еще чуть менее древние кланы Лаерте и Амади, но Лаерте в Радоме бывают нечасто, а от клана Амади остался только один старик и остался."
  
   Вместе с этими словами снова всколыхнулись сомнения, что и сам Джеланте может быть замешан в тех убийствах ничуть не меньше, чем Лаете или Карте. Но теперь уже поздно гадать.
   Алишер Джеланте пару раз ударил в серебряный колокол. Совет начался.
  
   - Добрый вечер, господа. Я приветствую вас в своем замке и первым делом хочу принести свои извинения за нарушение традиции. Как вы все уже заметили, сегодня в моем замке присутствует господин Инквизитор и Начальник Охраны Радома. Господин Инквизитор убедил меня, что ему необходимо обсудить с нами нечто, касающееся всех вампиров и поэтому достойное обсуждения именно на совете. Если совет решит, что это дело нас не касается, люди тут же покинут мой замок.
  
   Инквизитор подтвердил слова Джеланте вежливым кивком, Андреас же выглядел так, словно одно резкое движение в его сторону и он сорвется в бой. Вампиры негромко переговаривались друг с другом, но с Элиасом никто не заговаривал. Он почти физически ощущал стену отчуждения и недоверия - ведь мало того, что в его прошлом Подвалы и подчинение людям, так и сейчас он приехал в компании Инквизитора и Начальника Охраны. А те еще и приволокли в цепях наследников знатных кланов.
  
   Элиас отодвинул кресло и встал:
   - Господин Джеланте, я предпочел бы лично объяснить суть этого вопроса. Раз уж меня он касается напрямую. Тем более, я, как глава одного из самых древних кланов, лучше разбираюсь в наших традициях, чем господин Инквизитор. Надеюсь, никто не против.
  
   Инквизитор снова вежливо и серьезно кивнул, но Элиас заметил, как человек на какое-то мгновенье улыбнулся, одобряюще и словно желая удачи. Джеланте безразлично пожал плечами, и Элиас продолжил.
  
   - Прежде чем углубляться в события трехлетней давности, я хотел бы пояснить случившееся не так давно. Позавчера вечером я выехал на конную прогулку в компании господина Инквизитора и Начальника Охраны Радома.
  
   В зале раздались смешки, вампиры снова стали переговариваться. Элиас выдержал короткую паузу и решил продолжать, как ни в чем не бывало.
  
   - На нас напали вампиры кланов Лаерте и Карте, поэтому господину Инквизитору пришлось применить то же самое заклинание, что и три года назад, когда погибли главы многих кланов.
  
   В зале стало очень тихо.
  
   - На этот раз господин Инквизитор старался сдержать силу своего удара, но... Ларт Лаерте, а так же Ремис и Карин из клана Карте погибли на месте. Младших Лаерте и сына Ремиса Карте, Риаса, удар только сильно оглушил, как и меня самого. Слово "оглушил" лишь частично описывает последствия - без восстанавливающего отвара прийти в себя после такого сложно. Поэтому я заранее приношу извинения господину Джеланте и всем присутствующим - чтобы как можно быстрее восстановить свои силы окончательно, я вынужден буду на сегодняшнем совете пить не только то, что предоставил своим гостям хозяин замка.
  
   - Предположим, они на вас действительно напали. Мы-то тут при чем? - воскликнул молоденький вампир, имя которого Элиас вспомнить не смог, что и немудрено - сидел этот юноша совсем с краю.
  
   - Во-первых, говоря "предположим", вы оскорбляете честь клана Аластери, молодой вампир. Но этот вопрос нам с вами лучше решать не сейчас. Думаю, нам ничто не помешает встретиться через пару ночей после совета на какой-нибудь лужайке. Полагаю, меч в руках вы держать умеете, - Элиас с удовольствием отметил, как юноша вздрогнул и растеряно уставился на него. - Во-вторых, к моему глубокому сожалению, прошлые деяния кланов Лаерте и Карте касаются всех нас. И хоть по Закону за нападение на людей эти три вампира уже потеряли свои права и над ними должен быть проведен Обряд подчинения - перед заключением в Подвалы, господин Инквизитор согласился, что в данном случае нарушение наших законов, законов вампиров, гораздо весомее и первым должен состояться именно наш суд.
  
   Элиас кинул взгляд на пленных. Лаерте с трудом сдерживали дрожь и едва ли она была от усталости, но Риас держался так прямо и гордо, словно это не его притащили на суд, а он пришел судить преступников. Сумасшедший мальчишка...
  
   - Итак, три года назад в Радом пришел господин Инквизитор. Он убивать тех вампиров, кто несправедливо нападал на людей. Мы собрались на совет. Меня на нем не было -- тогда на совет было принято допускать лишь тех, кто уже отпраздновал двадцать первую ночь рождения. Но многие из вас, безусловно, помнят то собрание. На нем было решено не вмешиваться в происходящее - мы и сами не одобряли подобные убийства. Не должно истинному вампиру опускаться до подобного. Пару недель в Радоме все было спокойно, и нас это устраивало. Мой отец предлагал попытаться решить дело миром, чтобы человеческая кровь стала таким же товаром, как холсты, посуда или вино. Главы знатных кланов готовили свой проект Закона. Но начались сожжения вампиров. Сожжения заживо. Первыми погибли Карн Амади и его жена. После этого, убийства происходили каждый день, и все мы считали, что они - дело рук Инквизитора. Но сейчас я утверждаю, что господин Инквизитор не имеет к ним ни малейшего отношения. И я уверен, что именно клан Лаерте в ответе за случившееся. Поэтому суд должен состояться именно здесь и сейчас.
  
   - У вас есть доказательства?
  
   Голос старика Амади прозвучал еще более хрипло, чем обычно. Элиас кивнул.
  
   - У нас есть косвенные улики. И есть настойка, что не даст соврать никому из допрашиваемых. Если я ошибаюсь и ни Лаерте, ни Карте не виноваты в тех смертях, наговорить на себя они тоже не смогут. Поэтому каждый из трех будет допрошен после принятия этой настойки. И все узнают правду.
  
   - Небольшое дополнение, господин Аластери, - прервал его Инквизитор. - Каждый из четырех. Мне кажется, что картина будет более полной, если и я отвечу на вопросы, касающиеся тех событий. На людей эта настойка действует точно так же, как и на вампиров.
  
   "Да что ты творишь, Йорг!" - едва не выкрикнул Элиас, но вовремя сдержался. Человек лучше знает, как ему поступить и какой риск оправдан, а какой - пустая глупость. Но если Йоргу зададут какой-то вопрос про защитные амулеты или про то, как защищаться от инквизиторской магии? Или просто нападут сразу после того, как Йорг выпьет настойку и какое-то время будет справляться с головокружением?
  
   Элиас медленно кивнул, пытаясь скрыть свою растерянность, остальные вампиры были растеряны не меньше.
  
   Инквизитор подошел к столу, достал из сумки и поставил перед Алишером Джеланте четыре совершенно одинаковые склянки мутной жидкостью.
  
   - Это та настойка, о которой говорил господин Аластери. Чтобы не было никаких причин обвинить меня в подлоге, я предлагаю хозяину замка самому выбирать, кому какая склянка достанется - они все одинаковые. Сначала будут проведены допросы всех троих вампиров, а оставшаяся настойка, соответственно, моя. И будет лучше, если в середине зала поставят стул для допрашиваемого - в первые мгновения от настойки может закружиться голова.
  
   - Звучит справедливо, - выдавил из себя Джеланте. Он собрался добавить что-то еще, как раздался голос младшего Карте:
  
   - Я с удовольствием докажу твою виновность, мразь инквизиторская. Надеюсь, тебя тоже сожгут заживо, как и тех несчастных. Рано или поздно ты за все ответишь.
  
   Весь зал замер.
  
   - За оскорбление у тебя еще будет время ответить... нечисть, - усмехнулся ему Инквизитор, - а пока - не смею задерживать ваш допрос, - он повернулся к Джеланте: - Выбор склянки за вами. И будет лучше, если вы сами дадите ее допрашиваемому. Чтобы исключить обсуждения моей потрясающей ловкости рук.
  
   - Я не согласен.
  
   Элиас даже не понял, откуда раздался этот возглас.
  
   - Я не согласен, - повторил чуть тише сидевший на крайней скамье старик в старомодном балахоне. - Вполне возможно, она никак не влияет на людей - тут мы ничего не проверим и можем лишь принять на веру слова Инквизитора, что жидкость в тех флаконах действует на людей точно так же, как и на вампиров. И что сам он не выпил никакого противоядия от нее. Но даже если в этом Инквизитор не лукавит, где гарантии, что это именно настойка заставляет говорить правду? Может, это просто вода, а эти бедные юноши опоены чем-то другим, что заставит их оговорить себя.
  
   Инквизитор покачал головой:
   - Я предвидел подобное недоверие, поэтому захватил с собой пару лишних склянок с настойкой, - он поставил перед Джеланте пятую склянку. - Пусть любой из присутствующих сообщит вам несколько вопросов, на которые он не желает давать ответ. Вместе с верными ответами, конечно же. Чтобы исключить кривотолки, лучше сделать это письменно. Потом этот вампир выпьет настойку и я задам ему вопросы при всех. Вас это устроит?
  
   - Это справедливо, - с достоинством ответил все тот же старик, остальные тоже были не против.
  
   Старик вышел из-за стола и подошел к Алишеру, склонился над столом и размашисто написал на одном листе три вопроса, взял второй лист, иронично усмехнулся и убористо, в самом углу листа, написал три ответа.
  
   - Ну, так какой из флаконов вы мне предложите, господин Джеланте?
  
   Алишер протянул ему среднюю склянку. Старик выпил и медленно опустился на стул, принесенный младшим Джеланте.
  
   - Ваше имя? - спросил Инквизитор.
  
   - Олаф. Олаф Фосте.
  
   - Вы имели отношение к тем сожжениям вампиров?
  
   - Так был убит мой сын.
  
   - Вы участвовали в убийствах?
  
   - Да что вы себе позволяете!!! Нет, конечно.
  
   - Мои извинения. И соболезнования.
  
   Джеланте протянул Инквизитору первый лист, человек пробежал строчки глазами и снова спросил:
  
   - Когда вы последний раз пытались призывать драгоценные камни и металлы?
  
   - Четыре новолуния назад.
  
   - Ваша самая ценная находка за все новолуния?
  
   - Рубин. Двенадцать карат.
  
   - Ваша находка прошлый раз?
  
   - Прошлый раз я не нашел нич... - старик запнулся, закашлялся и продолжил сдавленным голосом, - я призвал четыре слитка золота.
  
   Старший Джеланте удивленно хмыкнул и собрался уже прочитать ответы с листа, но Инквизитор снова спросил:
  
   - Господин Фосте, вы написали на листе правдивые ответы?
  
   - Д... Н-н-нет... - выдавил старик через силу.
  
   - Какой из написанных на листе ответов был ложным?
  
   - Т-третий.
  
   - Господин Джеланте, огласите записанные ответы, пожалуйста.
  
   Джеланте снова хмыкнул, на этот раз скорее растерянно, чем удивленно, и начал читать:
  
   - Первый ответ - четыре полнолуния назад. Второй - рубин. Третий - ничего...
  
   - Я могу подтвердить правильность произнесенного ответа, - произнес младший Джеланте в полной тишине. - Господин Фосте расплачивался после того новолуния при мне золотым слитком за кровь на пять месяцев вперед.
  
   Инквизитор обвел взглядом всех сидящих за столом и спросил чуть иронично:
   - Есть еще сомнения в моих словах о настойке?
  
   На этот раз сомневающихся не было.
  
   - Что ж, тогда мы можем продолжить. И мне кажется, что будет лучше, если основную часть допроса будет проводит господин Аластери. Как от верно напомнил, глава одного из самых древних кланов лучше моего разбирается в местных традициях и нравах. Господин Джеланте, дайте любую склянку на ваш выбор этой нечисти, - он кивнул на младшего Карте и грубо подтолкнул его к столу.
  
   Вампир ответил ему взглядом, полным ненависти, но вслух ничего не произнес. Джеланте вышел из-за стола и влил в Риаса содержимое склянки. Тот пошатнулся, шагнул было к стулу, но не удержался на ногах и рухнул на колени. Джеланте хотел помочь ему встать, но Риас ответил ему что-то презрительное и поднялся сам. Нетвердым шагом он дошел до стула, сел и тут же откинулся назад, неловко опершись о спинку стула скованными за спиной руками. Он тяжело дышал, на лбу выступили капли пота, но выражение лица оставалось прежним - презрительным и гордым.
  
   Элиас поймал себя на мысли, что ему жал сейчас этого мальчишку - ведь наверняка настойка вызвала у него вторую стадию Жажды. Как и у самого Элиаса прошлой весной, после нападения на замок. Он тряхнул головой - глупо жалеть того, кто виноват в смерти стольких невинных вампиров. Того, кто может быть причастен к случившемуся с Идой. Того, кто напал на Йорга. Но как можно искренне считать, что все эти убийства были во благо?! А ведь младший Корте определенно так и считал...
  
   В горле слишком пересохло, Элиас отхлебнул из фляжки отвар Марты и тут же поймал на себе злой взгляд Риаса Карте. Что ж, пусть злиться. Элиас кивнул Инквизитору и Алишеру Джеланте, обвел взглядом всех присутствующих и начал допрос.
  
   - Твое имя?
  
   - Риас, сын Ремиса из клана Карте, самого древнего клана Серебряных Гор.
  
   - Участвовал ли ты позавчера вечером в нападении на людей?
  
   Риас пренебрежительно усмехнулся:
   - Если ты, собачонка инквизиторская, называешь людьми эту инквизиторскую шваль и его подхалима из охранников, то да. Люзоблюд обесч...
  
   Риас не договорил - Инквизитор со всей силы ударил по спинке стула, опрокинув его вперед вместе в вампиром.
  
   - Еще одно оскорбление, нечисть, и допрос будет проводиться не так мягко.
  
   Он поставил стул на место, рывком поднял Риаса за сковывавшую руки цепь:
   - А это лично от меня за высказывание в адрес господина Аластери, - Инквизитор ударил Риаса под дых и когда тот согнулся от боли, небрежно толкнул обратно на стул и отошел в сторону. - Думаю, мы можем продолжать.
  
   Риас поднял голову, посмотрел на Элиаса почти с торжеством и усмехнулся одними губами:
   - О да, можешь продолжать. Он же тебе позволил.
  
   Инквизитор снова шагнул к Риасу, и Элиас решил вмешаться, пока вспыльчивость Йорга не испортила все дело:
  
   - Господин Инквизитор, мне кажется, сейчас лучше не обращать внимания на некоторые высказывания... этой нечисти. Иначе у нас просто не хватит времени, чтобы добраться до сути.
  
   - Ваша правда, господин Аластери.
  
   Инквизитор улыбнулся и отошел к стене, а Элиас продолжил задавать вопросы.
  
   - Участвовал ли ты прежде в нападениях на людей?
  
   - Нет.
  
   - Участвовал ли прежде твой отец в нападениях на людей?
  
   - Нет.
  
   - Знал ли ты о планах Лаерте опоить анемитом Иду Аластери?
  
   - Таких планов не было. Это клевета твоей сумасшедшей сестры.
  
   Элиас едва сдержался, чтобы не ударить зарвавшегося мерзавца. Не должно знатному вампиру бить связанного. Да и что бы не нес сейчас этот безумный мальчишка. Он говорит искренне - настойка не позволила бы ему солгать.
  
   - Участвовал ли ты в сожжениях вампиров?
  
   - Нет. Нашему клану в инквизиторских бесчинствах участвовать не пристало. Но тебе этого не понять.
  
   - Что ты знаешь о смерти Карла Амади?
  
   - Инквизитор сжег его заживо.
  
   Риас отвечал легко и без запинки, но ведь Йорг говорил, что после выпитой настойки солгать невозможно. Нет, Йорг не мог солгать о сожжениях. Значит...
  
   Размышлять было некогда - вампиры в зале уже начали перешептываться, и Элиас решился:
  
   - Я предлагаю выслушать Ллоя Лаерте и вернуться к допросу Риаса после. Настойка же будет действовать не меньше часа.
  
   Алишер Джеланте согласился, и Инквизитор подвел к нему Ллоя. Ллоя от настойки шатало меньше, наверное, заклинание Инквизитора зацепило его не так сильно. Вампир занял стул, на котором еще минуту назад сидел Риас, и напряженно замер.
  
   - Твое имя?
  
   - Ллой Лаерте.
  
   - Участвовал ли ты позавчера вечером в нападении на людей?
  
   - Да.
  
   - Участвовал ли ты прежде в нападениях на людей?
  
   - Нет.
  
   - Участвовал ли прежде твой отец в нападениях на людей?
  
   - Нет.
  
   - Это была твоя идея опоить анемитом Иду Аластери?
  
   - Нет.
  
   - Кто придумал опоить анемитом Иду?
  
   - Я не зн...
  
   Ллой согнулся от хриплого кашля.
  
   - Я повторяю, кто придумал опоить анемитом Иду?
  
   - А... Аксел. Триесте.
  
   - Кто купил анемит?
  
   Лицо Ллоя посерело, он кусал губы, но не мог сопротивляться настойке.
  
   - Мой отец.
  
   - У кого он купил анемит?
  
   - У какого-то охранника.
  
   - Как звали того охранника?
  
   - Ян.
  
   - Зачем вы хотели опоить Иду?
  
   Ллой снова попытался удержать рвущиеся наружу слова, а потом зло усмехнулся:
   - Чтобы она посговорчивее стала. И чтобы тебя убрать. Раз уж Инквизитор не решился повырезать те кланы, что в нападении на него участвовали.
  
   Тишина в зале стояла такая осязаемая, что Элиас ощущал ее едва ли не кожей. Он кинул взгляд на Риаса. Тот смотрел на Лаерте с недоверием.
  
   - Участвовал ли ты в сожжениях вампиров?
  
   - Участвовал.
  
   - Участвовал ли твой брат, Лео, в сожжениях вампиров?
  
   - Участвовал.
  
   - Участвовал ли ты кто либо из клана Карте в сожжениях вампиров?
  
   - Нет.
  
   - Участвовал ли ты в сожжениях вампиров кто-либо из других кланов?
  
   - Нет.
  
   - Нет, - повторил за ним эхом Риас, - это все ложь. Инквизиторская сволочь опоила Ллоя и он наговаривает на себя и на брата! Это не может быть правдой. Вы же...
  
   Инквизитор почти не глядя ударил Риаса по лицу:
   - Заткнись, нечисть. Ты мешаешь. Сейчас допрашивают другого. Не заткнешься сам, заткну кляпом.
  
   - Скольких вампиров вы с отцом убили, Ллой? - продолжил задавать вопросы Элиас.
  
   - Сорок шесть.
  
   Вампиры заговорили все и сразу, поэтому Элиас решил немного подождать со следующим вопросом - пока не уляжется шум. А заодно и подумать, с какой стороны лучше начинать.
  
   - Почему вы убили Карла Амади и его жену?
  
   Ллой скривился и почти выплюнул:
   - Он вор.
  
   Старик Амади вскочил со своего кресла задыхаясь от негодования, Элиас сделал ему успокаивающий знак рукой и снова повернулся к Лаэрте:
  
   - Поясни свои слова.
  
   - Карл украл то, что по праву принадлежало нашему клану. Отец всегда ездил в новолуние к одной и той же излучине реки, но однажды он выехал из дома чуть позже и увидел, что его место уже занял этот вор из клана Амади, поэтому отцу пришлось уехать искать себе другое место для добычи в ту ночь. А на следующий вечер мы с Лео узнали, что Карл мало того, что занял то место, так еще и умудрился призвать к себе очень крупный алмаз удивительно чистой воды. Алмаз, который по праву принадлежал нашему клану!
  
   Элиас удивленно поднял брови - он ожидал чего угодно, но не такой чуши.
  
   - Ни в каких законах вампиров нет деления территории на свою и чужую. Каждый едет в полнолуние туда, куда хочет и может занять любое место, свободное на тот момент.
  
   - Но это было нашим! Из новолуние в новолуние! А он украл!!! И на следующий же день занялся его огранкой и наложил заклятие Печати Клана, чтобы камень навсегда был помечен его магией, а вечером собрался вместе с женой в Радом - заказать достойную оправу для камня, чтобы подарить его своему отцу. Как сюрприз. Подарить нашу собственность своему отцу!
  
   Вампиры ошарашено переглядывались: назвать вором того, кто пришел добывать камни на на твоем любимом месте, попросту глупо. Можно поговорить с этим вампиром на следующий вечер и объяснить свои привычки и пристрастия. Мирно поговорить. И так же мирно прийти к какой-нибудь договоренности, если другому вампиру это место так же по душе. А уж доходить до убийства...
  
   - Куда делся тот алмаз?
  
   - Отец всегда возил его в своем кошеле - как знак победы справедливости.
  
   - Значит, алмаз все еще в его вещах. Их же никто не трогал, не так ли, господин Инквизитор?
  
   - Никто. Я предлагаю, чтобы кто-нибудь съездил за этим алмазом, господин Аластери. Например, господин Лерей Тримини и сын господина Джеланте.
  
   Элиас согласно кивнул - отцу Фреи он доверяет безоговорочно. А мальчик пусть побудет рядом, чтобы никто не сомневался в Лерее.
  
   - Я тоже согласен с вашим предложением, господин Инквизитор, - ответил Алишер Джеланте, - но есть одно "но". Дорога в оба конца займет полтора-два часа, не меньше. Будет лучше, если моя жена проведет обоих вампиров по Теневому пути туда и обратно. Так они обернутся за четверть часа, а то и быстрее.
  
   - Прекрасная идея, господин Джеланте! - улыбнулся Инквизитор.
  
   Ллой, как ни странно, выглядел расслабленным, почти довольным, и Элиас никак не мог понять, почему. Когда Лерей и младший Джеланте были уже в дверях, Инквизитор остановил их:
  
   - Погодите. У меня еще один вопрос к Лаерте, - он подошел к Ллою почти вплотную и спросил:
  
   - Наложено ли на камень еще какое-то заклятие?
  
   - Н-н... Да!
  
   - Какое?
  
   - До камня может дотронуться только вампир нашего клана, - прошипел Ллой со злостью.
  
   - Может ли это заклятие помешать или как либо навредить тому, кто попытается прочитать Печать Клана? Не касаясь камня голыми руками, естественно.
  
   - Нет.
  
   - Я так и думал, - усмехнулся Инквизитор, - значит, небольшая поправка к моей просьбе: привезти надо не сам алмаз, а все кошели с одежды убитых в бою.
  
   Ллой едва не зарычал от досады.
  
   Элиас посмотрел на Риаса. Тот без сил привалился плечом к стене и прикрыл глаза, словно его уже не интересовало происходящее в зале. А ведь вполне возможно он сейчас чувствует то же самое, что и сам Элиас, когда узнал правду. Только у Элиаса была Ида, которую нужно было как-то защитить от случившегося...
  
   - Господин Аластери, мне кажется, что есть смысл продолжить допрос Ллоя Лаерте, - Инквизитор прервал размышления Элиаса.
  
   - Вы правы, господин Инквизитор.
  
   Лерей и младший Джеланте ушли, самое время продолжить задавать вопросы. Элиас повернулся к Ллою:
   - Почему вы убили остальных вампиров?
  
   - Первую дюжину - чтобы не раскрылось убийство вора Амади, полено лучше прятать в лесу. а потом пошли слухи, что это Инквизитор бойню затеял, и мы решили продолжить. Рано или поздно знатные кланы пошли бы на Инквизитора войной и либо его уничтожили, либо знатных вампиров стало бы меньше и наш клан имел бы больший вес.
  
   Элиас перевел дух и произнес как можно спокойнее:
   - У меня к этому вампиру больше вопросов нет. Но, возможно, они есть у кого-то из присутствующих?
  
   Он посмотрел на сидящих за столом вампиров - они молчали.
   - У меня есть вопрос. Только один, - Риас выпрямился и отошел от стены на пару шагов. - Что ты и Ларт сказали моему отцу? И дяде? Они знал правду?
  
   Ллой расплылся в неприятной улыбке:
   - То же, что и тебе, тюфяк трусливый. Вы все никогда бы не поняли величие нашей идеи и только мешались бы под ногами. Впрочем, от вас и так было мало толку. Одна спесь и глупость.
  
   Риас кинулся было вперед, на Ллоя, но Инквизитор преградил ему путь рукой и без особого усилия отшвырнул обратно к стене:
  
   - Мне еще ваши драки разбирать не хватало.
  
   - Тварь... - произнес Риас едва слышно непонятно в чей адрес - то ли Ллоя, то ли Инквизитора. Он снова прислонился к стене и уставился совершенно пустым взглядом в зал.
  
   - Что ж, господа, - прервал повисшую паузу Элиас, -- раз других вопросов нет, сейчас самое время допросить Лео Лаерте.
  
   Инквизитор подвел обмякшего и мелко трясущегося Лео к центральному столу, где сидел Алишер Джеланте, и все даже не сразу поняли, что случилось. Лео все так же апатично шагнул туда, куда ему указал Инквизитор, а потом бросился на стол, сшибая на пол склянки с настойкой.
  
   - Я не буду пить эту гадость! Вы меня отравить задумали! Я не хочу! Это не справедливо! Мы убили только одного знатного вора, остальные вампиры были из совсем бесполезных кланов! Инквизитор, помилуйте, мы же для вас же старались - поголовье безродных вампиров сокращали!!!
  
   Старик Фосте накинулся на младшего Лаерте, пытаясь придушить его. Инквизитор какое-то время наблюдал за происходящим, а затем осторожно, но крепко взял старика за руки и оттащил от Лео:
  
   - Не пачкайтесь. Казнь еще состоится.
  
   Алишер налил старику воды, и попытался успокоить. Элиас не вмешивался - на него внезапно навалилась усталость. Со всеми этими событиями он совсем забыл про отвар Марты. Он снова приложился к фляжке с отваром, и силы стали возвращаться.
  
   В дверях появились Лерей и младший Джеланте, несший шесть кошелей разного размера и цвета.
  
   - Какой из них принадлежал твоему отцу? - спросил Инквизитор у Ллоя.
  
   - Зеленый с золотой каймой.
  
   Инквизитор взял зеленый кошель, осторожно расстегнул и высыпал его содержимое на стол перед Алишером Джеланте. Дюжина золотых монет, пара рубинов и небольшой кисет очень тонкой кожи. Инквизитор провел рукой над кисетом, словно пробуя на ощупь силу заклятия, а потом медленно развязал стягивающий кисет шнурок и вытряхнул камень наружу.
  
   Алмаз и вправду был большой. В его гранях тут же заиграли блики от свечей и факелов, освещавших зал.
  
   - Господин Джеланте, мне кажется, это по вашей части, проверить, если ли на камне магия клана Амади. Я бы предложил это господину Аластери, но вы сейчас лицо более нейтральное.
  
   - Конечно.
  
   Джеланте сосредоточился, накрыл алмаз руками, не касаясь его, прошептал нужное заклинание и лишь затем убрал руки. Воздух над камнем заискрился, и искры эти сложились в буквы: "Карл Греф Амади". В том, кому принадлежал камень, не оставалось не малейших сомнений - Печать Клана подделать невозможно, слишком сложная и глубинная это магия. Сложнее нее из небоевой магии только заклинание Печати Истины, созданное для самых важных писем - оно подтверждало не только личность наложившего печать, но и правдивость написанного им.
  
   Алишер Джеланте глубоко вздохнул:
   - Думаю, я выражу мнение всех присутствующих в этом зале вампиров - оспорить эту улику невозможно. Равно как и то, что мы сегодня услышали от Ллоя Лаерте. Я не вижу смысла в том, чтобы откладывать казнь до того, как вы привезете еще настойки для допроса Лео Лаерте. В том, чтобы задавать вопросы под настойкой лично вам, господин Инквизитор, я тоже не вижу смысла. Правду мы уже выяснили. Казнь должна состояться завтра - день обещает быть ясным. Мы привяжем осужденных у меня во дворе, а остальное доделает солнце.
  
   Инквизитор чуть поморщился и неопределенно пожал плечами, и в памяти Элиаса всплыли его слова, что такой смерти не заслужил никто.
  
   - Господа, - обратился Элиас к присутствующим, - я понимаю, что это было бы справедливо, если бы убийцы понесли такую же смерть, как и их жертвы. Но раз уж это дело распутал именно господин Инквизитор, не будет ли правильнее казнить их по его законам - мечом?
  
   Инквизитор слегка улыбнулся Элиасу, и тот почувствовал что был совершенно прав, когда задал этот вопрос. Даже если остальные вампиры с ним не согласятся. Йоргу это было важно. И это главное.
  
   Похоже, большинству вампиров было все равно. На сожжении настаивал только старик Фосте. Греф Амади колебался, но потом сухо кивнул Элиасу - будь по твоему.
  
   - Что ж, - Алишер Джеланте поднялся из-за стола, - раз уж я хозяин замка, в котором сегодня проходит совет, то и правосудие вершить мне. Господин Инквизитор?
  
   - Как я уже сказал, я считаю, что это суд вампиров и я в него напрямую вмешиваться не должен.
  
   - Подождите, - Элиас встал и подошел к Джеланте, - у меня есть еще одно уточнение. Риас Карте к тем сожжениям никакого отношения не имел, поэтому перед судом вампиров он не виновен. Думаю, в этом со мной все согласятся, - он обвел присутствующих взглядом - все вампиры согласно кивали в ответ. - Я так же считаю, что он невиновен перед судом людей. Равно как и невиновен мой отец и другие вампиры погибшие три года назад при нападении на господина Инквизитора. Равно как невиновны напавшие на Инквизитора Ремис и Карин из клана Карте. Равно как и невиновен сам Инквизитор, убив их, обороняясь. Я считаю, вина за все это лежит только на Ларте Лаерте и его сыновьях. Именно поэтому я прошу об освобождении Риаса Карте.
  
   В зале снова повисла густая тишина. Решение было за Йоргом, и Элиасу было очень важно услышать, что тот согласен. И не только потому, что Элиас действительно считал Риаса невиновным. Это согласие означало бы гораздо большее - согласие с тем, что никто из напавших три года назад не был виновен в случившемся. Что Инквизитор не держит зла на его отца. И, прежде всего, надежду, что где-то там, по ту сторону жизни, в мире Луны, отец Элиаса тоже когда-нибудь признает невиновность Инквизитора. Невиновность Йорга.
  
   Инквизитор ответил медленно, словно взвешивая каждое слово:
   - Вы абсолютно правы, господин Аластери. Не мне судить этих вампиров. За ними нет никакой вины передо мной. Я сожалею об этих смертях, но изменить случившееся не в моих силах.
  
   Андреас, не дожидаясь слов Инквизитора, расстегнул кандалы на ногах Риаса и освободил тому руки. Вампир машинально растер запястья с отпечатками от железных оков, но выглядел он при этом совершенно безразличным к происходящему вокруг.
  
   Казнь должна состояться на следующий день, до этого времени оба Лаерте будут заперты в замке Джеланте. Ллой молча вышел из зала, сопровождаемый двумя вампирами, а Лео стал вырываться и выть, словно и вправду надеялся на пощаду. Но стоило им наконец покинуть зал, как взгляд Риаса снова потух и стал невидящим.
  
   Элиас подошел к младшему Карте:
   - Мне жаль, что так вышло с твоими отцом и дядей. Что я думаю обо всем этом, я уже сказал. Единственное, что я могу тебе сейчас предложить, это немного того целебного отвара Марты - тебе бы он сейчас очень пригодился. И я надеюсь, что у Джеланте найдется лишняя фляжка крови - думаю, у тебя после этой настойки вторая стадия Жажды, а я еще не успел забыть, как это неприятно.
  
   - Перебьюсь. Я могу идти?
  
   - Да, но...
  
   - Прощайте, господин Аластери. И да, я беру назад все свои слова в ваш адрес. Мои извинения.
  
   Карте едва стоял на ногах и шел чуть ли не шатаясь, но при этом пытался держаться с достоинством.
  
   Элиас проводил его взглядом и с трудом сдержал вздох - жаль, что все так случилось. С этим вампиром он бы нашел общий язык. Что ж, может когда-нибудь...
  
   - Господа, - произнес он вслух, - я думаю, этот совет был тяжелым для нас всех, но он был одним из самых важных за последние годы. Не никакого смысла начинать сейчас обсуждение других вопросов. В крайнем случае, можно будет собраться еще раз через пару недель. А сейчас я предлагаю считать совет закрытым.
  
   Остальные вампиры согласились с этим предложением, Алишер Джеланте ударил в серебряный колокол, и все стали расходиться.
  
   Уже в дверях зала Элиаса нагнал тот молодой вампир, чье имя Элиас так и не смог вспомнить:
   - Господин Аластери, подождите! Я хотел бы извиниться за мое "предположим". Не надо боя на мечах, я и так приношу свои извинения.
  
   - Извинения принимаются.
  
   Молодой вампир облегченно улыбнулся, спешно распрощался и ушел, пока Элиас не передумал.
  
   Когда Элиас спускался вместе с Инквизитором и Андреасом вниз, он заметил, что рядом с лестницей дверь в одну из комнат на первом этаже распахнута, но внутри темно. Это не вязалось с нравами вампиров - если уж в комнате нет света, то и дверь в нее полагается закрыть. Он шагнул внутрь и увидел лежащего на полу Риаса - наверное, от спуска по лестнице у того закружилась голова и он потерял сознание. Чтобы привести его в чувство хватило пары пощечин.
  
   - Господин Аластери, - раздался за спиной голос младшего Джеланте, - вы же сказали, что не считаете господина Карте виновным. Почему же вы тогда...
  
   - Он просто потерял сознание, и я хотел привести его в чувство.
  
   Риас закашлялся и сел:
   - Все в порядке, господин Джеланте. Вам не о чем беспокоится, я...
  
   - Беспокоиться как раз есть о чем, - перебил его Элиас, - если ты просто так рухнул, значит уже не все в порядке, - он достал фляжку с остатками отвара Марты. - Сам выпьешь лечебный отвар или силой вливать?
  
   Риас молча взял фляжку и так же молча осушил ее до дна. Элиас повернулся к младшему Джеланте:
  
   - Могу я попросить вас предоставить ему комнату на пару ночей и напоить кровью? Господину Карте сейчас не то что в седло садиться, а вообще двигаться особо не следует. Я пришлю сюда завтра вечером вещи и лошадей, принадлежащие его клану. Если вы не против.
  
   - Да, конечно.
  
   Младший Джеланте растерянно кивнул и кинулся помогать Риасу встать.
  
   - В таком случае, до завтра, - попрощался с обоими Элиас. Инквизитор и Андреас попрощались с Джеланте и Карте кивками, и пошли вместе с Элиасом к выходу.
  
   "Только бы самому не рухнуть с лошади вниз, когда буду пытаться сесть в седло," - подумал Элиас отстраненно. Напряжение от того, как пройдет совет, уже прошло, и накатила усталость. От пронизывающего ночного ветра его познабливало, и сил хватало только на то, чтобы унять такую неуместную сейчас дрожь и идти медленным шагом к лошадям.
  
   - Я подсажу. И не спорь. Тебе бы не свалиться с лошади - и то хорошо будет.
  
   Похоже, Инквизитор все же заметил его состояние. Что ж, он шел сейчас совсем близко, значит остальные могли и не обратить внимание.
  
   - Йорг, ты рехнулся? - произнес Элиас как можно тише. - Ты представляешь, как ты этим свою репутацию испортишь? Подсаживают слуги. Ну или ребенка своего маленького подсадить можно, сестру, жену, но не...
  
   - Я же сказал - не трать силы на спор. Они тебе понадобятся, чтобы удержаться в седле. Моя репутация от этого не пострадает, а твоя - скорее наоборот. Отношение вампиров ко мне далеко не на соблюдении традиций строилось, а на знании, что я могу их уничтожить. Ну и, надеюсь, на понимании, что я этого не буду делать, пока соблюдаются законы. По которым я их и защищаю, если неправы люди.
  
   Элиас облизал пересохшие губы - до лошадей оставалось всего несколько шагов.
  
   - Слушай, может, лучше хотя бы Андреас?
   - Не городи чепухи, - хмыкнул Инквизитор, - хорош бы был Начальник Охраны... Андреасу как раз надо думать о своей репутации - он ее только создает. В отличие от меня. Так что не бухти. И постарайся не свалиться.
  
   Элиас закинул повод на шею своей лошади и на пару мгновений прижался лбом к ее шее, собираясь с силами.
  
   Инквизитор подсадил его так легко, словно не было ничего естественнее таких вещей, но даже от такого малого усилия у Элиас потемнело в глазах, и он наклонился к шее лошади, словно успокаивая ее.
  
   - Передохни пару секунд, Эль. Только не слишком долго. Младший Джеланте наблюдает. А тебе надо думать, да-да, о репутации. Восстановление в правах - это одно, а восстановление былого уважения к клану - немного другое. Но сегодня ты вел собрание просто здорово. Это уже победа.
  
   Инквизитор усмехнулся и пошел к своему коню, а Элиас все никак не мог справиться с нахлынувшими эмоциями. Йорг сказал, что он сегодня вел собрание? А ведь верно, старший Джеланте как-то само собой уступил ему эту роль, да и завершил он собрание сам - даже не задумавшись о том, в его ли это праве. Но никто не был против. До чего же приятно осознать это, пусть даже задним числом. И ведь Инквизитор... похоже он решил подсадить его не только потому, что заметил его болезненное состояние. И ведь сказал же прямым текстом: "Моя репутация от этого не пострадает, а твоя - скорее наоборот." О боги, он что, пытается помочь вернуть уважение к клану Аластери? Хотя верно, раз младший Джеланте наблюдал, через пару дней о поступке Инквизитора будут судачить во всех кланах. И... И немного странно было понимать, что Инквизитор, Йорг, назвал его сейчас не просто по имени, а так, как называла Ида. Эль. Созвучно тому как прежде называли Альвина близкие друзья.
  
  
Следующая глава: 3. Драконы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"