Маркевич Петр : другие произведения.

Судьба нам послал странную спутницу... Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    его поразило ещё одно обстоятельство: Вера почему-то неожиданно всерьёз восприняла его сообщение... Значит ли это, что-то такое существует на самом деле... Но что именно, И она знает,  что это существует?! А откуда она знает? Вопросы множились со скоростью звука...

  (Предыдущая Глава.)
  Повесть о счастье, Вере и последней надежде.(НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)

  

Часть Первая. Чудес не бывает?

Судьба нам послала странную спутницу...
      Глава Девятая

- Пошли наверх ... - голос Веры услышал он как бы издалека, как бы через вату в ушах,  хотя она была практически в нескольких метрах от него и говорила отнюдь не шепотом, а даже довольно громко. И…
      Чудеса да и только! Даже несмотря на столь слабый для него отгороженный чем-то голос,  в этот весьма неприятный и непонятный момент только благодаря этому звукам, наш герой вышел из состояния странного оцепенения, навеянного на него Чёрной Женщиной.
      Неизвестно откуда стали в вливаться в его оцепеневшее тело неожиданные силы, и через несколько секунд у него  возникла возможность, сбросив туман с очей, отвернуться от поманившей его Чёрной Женщины.  А повернувшись, наш герой увидел, что Вера уже вышла из отдела верхней женской одежды, и в несколько шагов бросился опрометью к ней под крыло. Ему стало жарко. Испарина выступила на лбу.
      Вера увидела начало его движения, увидела то, что он двинулся к ней,  но, не подождав его, пошла вперёд подниматься по ступенькам.
      Она не спешила принимать его к себе под крыло. Наш герой последовал за ней, старясь унять разыгравшееся внутреннее волнение. Пока перебирал ногами ступеньки, страшно хотелось оглянуться, но из последних сил он сдерживал это желание… Ему не на шутку показалось, что оно может оказаться—последним. А тут строители понимаешь, понаделали лестницу без перил, и не за что взяться!
      Поднявшись на второй этаж, наш герой краем глаза  не теряя идущую мимо Веру,  остановился и всё-таки обернулся и глянул вниз - Женщина в Чёрном неотступно следовала за ними, она уже подошла к первой ступеньке лестницы на второй этаж. Он не видел её лица, не видел сверху её глаза, потому что  она смотрела себе под ноги.
      И тут наш герой сообразил: если они остановятся, то она точно подойдёт к нему. Ещё раз подойдёт. И после того ( в его уразумении!) как Чёрная подойдёт, воспоследует какая-то неприятная сцена… И тогда начнётся…
      - С кем это ты разговариваешь? - спросит Вера. Обязательно спросит.
      Ему снова стало нехорошо. Что делать? Как предотвратить неминуемое развитие событий?
      Сверху она ещё больше походила одеждой на монахиню. Какое-то горе приподняло её плечи, и Чёрная Женщина закрывалась ими как боксёр от ударов судьбы.
      Тем временем когда он догнал на следующем—третьем этаже, Вера окинула скользящим взглядом названия отделов и повернулась к нему:
      - Ну что я тебе скажу: ничего нет - одно барахло! -
      Наш герой уже нормально расслышал эти слова. Такое очередное информационное сообщение ТАСС прозвучало впервые в жизни, и слегка удивило его -  ведь какие-то шмотки там висели? Ну почему так обязательно барахло? Хотя кто знает... –– Вера ещё раз многозначительно обвела взором отделы, скучающих продавщиц и хмурых покупательниц за загородками отделов и махнула разочарованно рукой...
      - Поехали отсюда! «Ну слава Богу!»
      Даже ему совершенно ничего не понимавшему в красоте ширпотребных вещей, которая спасала если не мир, то весь советский народ во время Брежневской эпохи, то есть в товарах народного потребления, - было ясно видно, что ассортимент был действительно крайне беден, однообразен. Да и с модой, видимо, жил не совсем в ладу…
      - Застряла в лифте! - сообщил ему с видом знатока его внутренний хрипатый голос.
      - Тут нет лифтов! - заспорил наш герой со своим внутренним голосом.— Она шла по лестнице..
      Оба, они—и он и его внутренний голос—прекрасно понимали, о ком именно идёт речь.
      - А я тебе говорю—всё равно застряла в лифте!..
      Уже смело и размашисто наш герой крутанулся на все 360 градусов—Чёрной Женщины нигде не было.
      Он обрадовался. А тут ещё Вера подошла к нему и взяла под руку. Неожиданно. И они стали спускаться вниз по лестнице, ведущей вверх
      Впрочем, не всё было так уж плохо!  И в Брежневскую эпоху что-то приличное из ширпотреба было. В этом наш герой убедился буквально через несколько минут. Когда они уже спустившись по лестнице оказались на первом этаже,  на последней ступеньке к ним резко приблизилась хорошо упитанная, - но изящно одетая женщина с небольшой и очень навороченной красивой сумочкой в руках. Подойдя наперерез почти вплотную и затем дополнительно наклонившись, как партизанка-подпольщица, она тихо, но внятно пробормотала волшебное слово:
      - Мохеровая ...
      Вера остановилась и вопросительно посмотрела на неё. Вместе с Верой остановился и наш герой. Он не знал, что делать: присутствовать переговорах или отойти в сторону, стать свидетелем сделки? А вдруг своим присутствием он помешает или что ещё хуже—сорвёт выгодный бизнес-контракт.
      ... - Девушка, есть такая  очаровательная кофточка — ну  прямо на вас ... Мохеровая ...
      Элегантное импортное платье искусно скрывало её полноту. "Давайте отойдём!". Вера посмотрела на неё, и слегка улыбнувшись, фарцовщица кивнула головой в нужную для отхода сторону...
      - Ну и в какую цену? - Вера не сдвинулась с места. Остановилась и фарцовщица.
      Не оглядываясь по сторонам и смотря прямо в глаза, женщина ничтоже сумняшеся и глазом не моргнув назвала трёхмесячный оклад рядового советского работника, а для уборщицы, наверное, и полугодовой
      Вера скорчила ироническую гримасу:
      - Извините, но за такие деньги - носите сами, пожалуйста... То есть спасибо...
      Наш вздрогнул, потому что  Верины слова показались ему чересчур оскорбительными и резкими... Тем более, что саму вещь не посмотрели... Может, например, там действительно шедевр из золота и брильянтов?! Но фарцовщица ничуть не обиделась  резкостью обращения. Ей нельзя было обращать на себя внимания. Да и куда она могла обратиться со своей обидой?! В милицию, кгхм...
      - Я уступлю, девушка ... - вдогонку - Я вам уступлю ...
      У Веры не дрогнул ни один мускул на её серьёзном и деловитом лице, она потянула за собой кавалера, не оборачиваясь.
      За сегодняшний день он понял, что Вера много не говорит, а если говорит, то выражается всегда энергично, показывая недюжинный холерический темперамент и какие-то странные на его взгляд амбиции.
      Именно в этот день он стал немножко понимать особенности новой знакомой; и чем больше он понимал, тем больше находил в этом характере особую пока только одному ему понятную прелесть … Ему, слабкохарактерному по жизни, импонировали её энергичность и решительность… А также—немногословность.
      И в тот момент, немного подумавши, наш герой почувствовал возможность сыграть роль богатого кавалера - "Да ладно, давай купим", - пробормотал он Вере, наклонившись к её уху, совершенно забыв, что деньги у него находятся в укромном месте, и даже при всём благородстве жеста он не сможет обеспечить моментальную выдачу водяных знаков прямо рядом со входом в Варшавский Договор - нет, не сможет. Для этого надо было сначала найти как минимум мужской туалет.
      Вера посмотрела на него таким резким взглядом, что он осёкся и больше не захотел выступать в роли Багдадского Вора.
      Неожиданный диалог с фарцовщицей  отвлёк его от мысли о Чёрной Женщины, и когда высокие договаривающиеся стороны окончательно покинули многоэтажное здание Варшавского Договора, наш герой уже на улице, снова осмотрелся вокруг и, не обнаружив вокруг себя никаких чёрных фигур,  с облегчением вздохнул...
      Ну, может, место такое - такое проклятое. Если не ошибаюсь, вход в метро там был без наземной башенки и просто обозначался буквой «М» на верхушке столба над подземным переходом... День стремительно катился к вечеру, а солнце спускалось с вышины — к  горизонту… Он вынужден был признать, что день вместе с Верой пролетел незаметно как одно мгновение

Х*          Х*         Х*

      Из Неотправленных Писем Провинциала: «О ЧЁМ ПИСАТЬ? Копия Старшему Брату.
       (Или немного политики в современной ситуации)
      О том, что коллективный подряд везде на бумаге, о том что хозрасчёт в бездействии, о том что вместо ускорения происходит  замедление, о том что в перестройку люди не верят, о том, что рабочий класс оказывает сопротивление перестроечным процессам:
      Показывать как при ближайшем рассмотрении лопаются мыльные пузыри демагогии, лжи, обмана, разоблачать на каждом шагу неуклюжие манёвры партийных ослов и идеологических спекулянтов от марксизма=ленинизма, как кооперативное движение проваливается с треском в откровенный бандитизм, о том что индивидуальная трудовая деятельность обречена на провал, то что демократизация означает на деле ли - широкомасштабную провокацию, очередной бессмысленный эксперимент ...
      Очевидно, что период колебаний или сомнений не может быть слишком долгим; необходимо рано или поздно сделать выбор: либо  «за» перестройку, либо -  «против». Ибо отсутствие выбора грозит распадом моей личности.
      Точно так же очевидно, что нельзя поддерживать то дело, которое заведомо обречено на провал. Грядёт развал экономики, но только такой ценой партия может удержать своё главенствующее положения в народе.
      Я верю в личную искренность Горбачёва, мне симпатична его фигура как человека, но я не верю в экономическую результативность его деятельности. Все его усилия направлены на то, чтобы сохранить господствующее положение привилегированного слоя бездельников, тунеядцев и авантюристов, именуемой партией.
      В 1985-м, 1986-м, и отчасти начале 1987 годах многое было ещё неясно, и выбрать не представлялось возможным, и только сейчас ход жизни приводит меня в ряды сторонников реакционеров, ряды противников перестройки.
      Разоблачение перестройки как мелкобуржуазного процесса не как самоцель, а как основание для социально=экономического углубления социально=экономических процессов
      На обороте: Начальнику 138-го отделения ...
      Х*          Х*         Х*
      УНИВЕРМАГ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
      Хотя с него было достаточно вполне и одного Варшавского Договора,  Вера думала несколько иначе, и они поехали в следующий магазин, это был универмаг - "Деревенский". Это по радиальной, штук десять станций подряд и — если мне не изменяет память — и затем по кольцевой... В вагоне метро он попытался оценить, много ли новой важной информации он получил из посещения Варшавского Договора, и насколько серьёзно поможет она ему в его писательской работе — например, в разработке образов положительных героинь... Женщин, рыщущих по магазинами как голодные волчицы в поисках модной одежды и обуви...
      И когда они вышли на поверхность у "Деревенского", то он насчитал 21 ступеньку бокового входа — преодолев их вверх, они вышли на такую площадку перед стеклянными дверями. С высоты он внимательно осмотрелся вокруг и ничего подозрительного вокруг не обнаружил.
      Вера вопросительно посмотрела на него:
      - Ты что ищешь?
      - Вчерашний день… - отшутился он
      - А что значит - уступлю? - впервые в своей жизни задал он своей новой знакомой "гвупый вопрос", исключительно, чтобы перевести тему разговора. Обычно он фильтровал базар и не задавал девушкам на рандеву своих коронных вопросов, но здесь в данной ситуации после откровений Ботанического Сада, ему терять уже было нечего.
      Вера не ответила. Может не услышала.
        - Придурок! - ответил ему вместо девушки его внутренний Хрип. - "Уступлю" - это значит пойду навстречу ...
        - На какую встречу?.. Навстречу светлому коммунистическому будущему нашей великой страны?
      Здесь, в Деревенском, они стали смотреть тюлевые занавески и шторы. Но сама атмосфера, и самое главное люди в этом многоэтажном универмаге были другие и .. . Поинтереснее, что ли. Сначала он не понял, почему... Но присмотревшись, увидел: среди них было достаточно много приезжих, потому что  этот универмаг располагался на площади трёх вокзалов...
      В этот день он мог убедиться своими глазами что пресловутая "продажа с рук" была в столице южной, извините за неуклюжий каламбур, поставлена "на широкую ногу". Особенно в универмаге "Деревенский", где народу было ощутимо побольше. Не особенос стесняясь женщины показывали друг другу юбки, брючки, жакеты, кофты…  Купив товар, покупательницы ничуть не стесняясь тут же перепродавала его тем, кому он действительно был нужен, но не достался...
      Но уже здесь его начала пробирать зевота - день показался удивительно длинным. Начинали гудеть ноги,  а глаза сами собой — искать, где бы присесть хотя бы на  пяток минуток. Прикрывая рот ладошкой от очередной порции зевоты, он вдруг заметил ту же самую пожилую женщину в черном платье. Точь-в-точь. Копия! Сонливость как рукой сняло.
      Он совершенно забыл о ней, и её появление перед ним во второй раз просто-напросто шокировало нашего героя... 
      Только этого еще не хватало!
      Впрочем, у него была плохая память на лица. И он подумал, что это, наверное, всё-таки совершенно другая женщина. Мало ли в столице женщин в чёрном?! Много ли в первопрестольной горя и несчастий?! Резонный вопрос.
      Он отвернулся от Чёрной Женщины. А что ещё он мог сделать? Он напряг мозговые извилины в поисках  рецепта  оптимального поведения, которое бы помогло ему избежать того приступа панического страха, который он испытал на втором этаже Варшавского Договора...
      Держаться поближе к Вере? Пожалуй, это выход… И если раньше он не заходил с ней в отделы, то теперь они шли вместе…
      Хрипатый молчал.
      Настроение у нашего героя начало потихоньку створаживаться, а сам он—киснуть.
      Несмотря на то, что он отвернулся, неприятности нарастали: и эта новая (или старая?) женщина в чёрном приблизилась к нему вплотную и почти в упор стала всматриваться ему в глаза – точно также, как та другая, первая, которой он вдруг так перепугался и которая бросила его в дрожь и испарину; нашего героя не покидало ощущение, что стоявшая рядом Чёрная Женщина сейчас ему что-то скажет, она предупредит о чём-то, но он очень невнимательно отнёсся к этому ... Он опустил глаза...
      Более того - он не хотел слышать, что она ему скажет; Чёрная Женщина ему не понравилась с первого взгляда - чёрный цвет всегда вызывал в нём содрогание и неприятие... «Тётка, наверное,  больна малокровием, - подумал он. - Точнее бледнокровием... Больной человек!»
      - .-.=.-. - 
      - .-.=.-. -  
      Жизнь продолжалась по своей незыблемой и неизбывной синусоиде: но в молодости ямы и падения еще не ощущались как ямы, а взлёты - ... А взлёты не сопровождались чувством умиротворения? Он чего=то достиг в жизни, но этого так мало…
      Х*       Х*       Х*

  Единственное - что они не посетили в тот день, - так это были строительные материалы и продукты. По-моему, был даже какой-то мебельный отдел...

      Впервые в своей тридцатилетней жизни наш герой держал в руках женскую сумочку, чужую ... Наверное, в ней были деньги. Что там могло быть ещё, - об этом он и не задумывался. И не ощущал никаких эмоций ни радостных, ни горестных по этому поводу ... Бывают такие сны, когда просыпаешься в слезах счастья, бывают такие кошмары, когда от страха сердце готово выпрыгнуть из грудной клетки, а бывают сны такие - равнодушные ... сейчас с ним длился точно такой же индифферентный сон.
      Вспомнилось вчерашнее
      ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН!

Но именно здесь в привокзальном универмаге трёх вокзалов страны к нему впервые пришла мысль, что события в столице южной, участником которых он стал, развиваются - как-то неправильно. В чём их неправильность, он не мог сообразить, но было стойкое смутное ощущение, что жизнь его направляется не совсем туда, куда надо ... Опять же вот эта Чёрная Женщина. Но поскольку надежда умирает последней, то и ему абсолютно всерьёз казалось, что вот ещё немножко и всё вернётся на круги своя. Абсольман!

      Х*       Х*       Х*

  - Ничего страшного нет, какая разница, как она воспримет твоё информационное сообщение - успокоил его Тихий внутренний голос. - ничего страшного не будет. Ты в любой момент можешь ... Можешь купить билет домой.

      Вместо этого наш герой вдруг сказал  Вере, когда они в очередной раз вышли из-за загородки с женскими тряпками всех цветов радуги:
      - Слушай, ты знаешь, но, кажется, судьба послала нам странную спутницу...
      - Ты о чём это? - не поняла Вера
      - Я.. Просто... Ну, в общем, заметил, как  за нами гоняется какая-то баба, - с легкой улыбкой на губах поделился он своим открытием — вся в чёрном, понимаешь...
      - Кто? - Вера слегка вздрогнула и импульсивно оглянулась, внимательно проведя глазами по веренице покупательниц. Он хотел в этой разноцветной толпе ткнуть пальцем на женщину в чёрном, и уже поднял свой указательный вверх, но к его удивлению, сколько не искал её глазами, не нашёл - не нашёл даже похожей черноты, хотя совсем недавно Чёрная была совсем рядом м ними...
      - Ну и где она?
      Странно но –, -  словно она сквозь бетонный пол запропастилась. И когда только успела...
      - Хм, - хмыкнул он растерянно и пожал плечами. - Кажется, она куда-то уже делась!? - он продолжал крутить головой на все 360 градусов, но бестолку: то ли видение, то ли привидение ...
      - Понимаешь, она то подходит, то уходит...
      Вера еще раз вслед за ним внимательно осмотрела торговый зал, и ничего не сказала, хотя он ожидал, что она брякнет про глюки. Обязательно скажет... Может, что и похлеще спросит...
      Вместо этого Вера пошла дальше. Ему ничего не оставалось делать, как пойти вслед за ней... Разговор не закончился.... Он интуитивно чувствовал: сейчас будет продолжение. И точно:
      - Следующий раз спроси, чего ей нужно?- через некоторое время обронила она через плечо тихим но внятным голосом.
      - Хорошо! Спрошу ... - хотя разговор с Женщиной в Чёрном не входил в его планы до тех пор, пока он доподлинно не выяснит, на самом ли деле она существует или же это ему только кажется ... 
      Там такая система: глюк может говорить и порой достаточно много, не говоря уже о логике.. Но состоявшийся разговор с глюком, отнюдь не доказательство, что он существует на самом деле… Нужны были ещё одни глаза, ещё один уши—посторонние… В сущности, от Веры ему нужно было только одно: она тоже видит эту Чёрную Женщина или нет?
      Нет, этот разговор никак не хотел завершаться, и через некоторое время наш герой снова поделился своими сомнениями с Верой:
      - А, может,  не надо ничего спрашивать? Вдруг она сумасшедшая? Дураков — много...
      - Ты что боишься?
      - Да нет,  не боюсь — просто неприятно
      Вера промолчала. Видимо, она тоже как и он не любила спорить...
      - Не трожь гавно, вонять не будет, -  взял на себя миссию подвести итоги. «Нет! И ещё раз нет! Он ничего не будет спрашивать у Чёрной Женщины. И разговаривать с ней не будет тоже»...
      Хотя сам образ - удлинённое гипсовой бледности лицо, длинные и прямые чёрточки-брови - показался ему достаточно поэтичным для вставки в какое-нибудь его произведение ... Но одно дело — поэзия, а другое дело — жизнь... И то, что так уместно выглядит в рифмах, без оных зачастую лишнее бывает...
      Но его поразило ещё одно обстоятельство: Вера почему-то неожиданно всерьёз восприняла его сообщение... Значит ли это, что-то такое существует на самом деле... Но что именно, И она знает,  что это существует?! А откуда она знает? Вопросы множились со скоростью звука... Но он не спешил их озвучивать…
      Х*       Х*       Х*

  Завершался всего лишь второй день знакомства...

      Вспомнилось вчерашнее
      ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН!

 Как он запланировал, так он и осуществил прогулку с девушкой в Ботаническом Саду; наступало время, когда в ночной синеве начинают зажигаться один за одним небесные фонарики, в нарастающем полумраке над Большим Городом их становится всё больше и больше, а вслед за тем на улицах и проспектах в одно мгновение вспыхнули и засияли уличные звёзды, - в этот момент все магазины уже сливались для него на одно лицо. «Ну и что делать с ней завтра?» - задумался наш герой... Ответа на этот вопрос он не знал.

      Напряжённость и скованность во всём теле нарастала вместе с усталостью. И почему он пошёл по магазинам? Потерянное время … Хотя оно и пролетело незаметно. Всё-таки потерянное время...
      Сначала у него был ...
      Тем более что за целый удивительно большой день не было совершено ни одной мало-мальской покупки. До сих пор для него любой поход в магазин завершался приобретением жизненно необходимых вещей; конечно, там тоже не всегда было то, что ему было нужно, но если было - он покупал, не обращая внимания ни на качество, ни даже на цену. В конце концов, какая разница в чем ходить, что носить: вельвет, кримплен или даже пропилен ... Скороход или Саламандру ... Саламандра – это не животное и даже не насекомая, это такая заокеанская марка импортных галош.
      Поняв, что ничего нового его здесь уже не ждёт, он осведомился со вздохом:
      - Ну что?! - пора идти в ЗАГС! - настойчиво и серьёзно.
      Наверное, это следовало бы произнести шуткой, а не с таким кислым выражением лица, но иронический тон с новой знакомой не получался - ну и пусть что всего лишь второй день их знакомства.
      Однако поскольку он был пессимист, то спешил навстречу неизбежному расставанию; он его немножко провоцировал. И нашему герою захотелось побыстрее разрубить этот гордиев узел.
        - Ну что вы там врёте - всё врёте и врёте! А где же признание в любви? - спросит особенно любознательная читательница: - ... А как же основной вопрос марксистско-ленинской философии: а я тебе нравлюсь?
        "Ведь мы знакомы так мало. Правда, ну правда же ..."
      Вообще, хочу заметить вскользь: и знакомство и разговоры любого юноши и девушки подчинены непереступаным законам жанра жизни от роддома до кладбища. И он где-то понимал справедливость негодования Старшего Брата: у сексуальных игрищ есть свои правила и их надо соблюдать. Всё однотипно, всё одно и то же, но шаг вправо, шаг влево означает - конец света. Только прямо, только вперёд…
      Но сейчас наш герой настойчиво играл не по правилам. Играл в расчёте на отказ.
      И вполне возможно, делал он это потому, что в его деликатном положении почему-то действительно привычное и порядочное течение жизни нарушалось ...и он чувствовал это нарушение, эту неправильность… и не зная что делать, погнал конец... Он не услышал "нет" в Ботаническом Саду, - должно же оно прозвучать хотя бы вечером! Итак:
      - Ну что?! - пора идти в ЗАГС!
      Вера вышла из отдела красная и взволнованная.
      - Ты представляешь, - вовсю возмущалась Вера.— Они там просто спят на ходу — перепутали размеры... Ну я же не слепая, я же вижу, что это не тот размер, а они со мной они ещё спорят...
      «Она не любит спорить... Какой холерический темперамент! - подумал наш герой искоса глядя на неё, и невольно залюбовавшись бурностью реакции. — Она в конфликтной ситуации чувствует себя как рыба в воде. А самое главное—сама создаёт их...»  Но разбираться во всех этих хитросплетениях ему было недосуг. В конце концов, предложение делает мужчина, а семью создаёт женщина...
      - Ну что?! - пора идти в ЗАГС! - настойчиво и серьёзно.
      Ты - Хрен Моржовый! Ты долго думал перед тем, как это сказать?! - прохрипел внутренний голос, видимо, готовясь его укусить...

 

  (Продолжение последовало: Глава Восьмая.)
   

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"