Маркевич Петр : другие произведения.

Глава 10. Ах - зачем эта жизнь так была коротка! ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Предыдущая Глава.)
  Повесть о счастье, Вере и последней надежде.(НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)

  

Часть Первая. Чудес не бывает?

Глава 10.

      Ах!.. И зачем эта жизнь так была коротка ...

- Ты - Хрен Моржовый! Ты долго думал перед тем, как это сказать?! - прохрипел внутренний голос, видимо, готовясь его укусить.

      Х* Х* Х*

Вера услышала эти его слова и на мгновение призадумалась.

      Его провокационное предложение регистрации акта гражданского состояния, прозвучавшее поздно к вечеру второго дня их знакомства, казалось, ничуть не смутило девушку своей небывалой скоротечностью и полным несоответствием обстоятельствам знакомства.
      - Ну сейчас ты получишь! - обрадованно проскрипел внутренний голос. - Икс-икс-а-а ... Икс-икс-а-а …
      “Ведь мы знакомы так мало. Правда, ну правда же ...”
      Немного - насколько возможно это за пару дней?! - ознакомившись с её характером, он, разумеется, уже не ожидал от Веры какой-то бурной реакции на свои принципиально дурацкие слова, но совершенно спокойно предвкушал, как она деловито и энергично произнесёт «НЕТ!». Ну может быть в лучшем случае просто промолчит и ничего не ответит. Это было очевидно...
      А он тогда долгим и упорным взглядом посмотрит в её полно сжатые губы.
      Ну тут меня пробивает слеза ...
      - Придурок! - скажет по обыкновению его внутренний голос. - Не в губы надо смотреть, а на девичьи руки, на её пальчики и тыльные стороны ладоней. В этот момент ты должен тщательно зафиксировать, как эти члены её тела себя повели: дрогнули ли, расслабились или наоборот сжались в кулачки...
      Впрочем, Вера в объяснение своего отказа может быть добавит (хотя это не факт!), что они ещё очень мало знают друг друга, а может и не прибавит; всем всё и так понятно ...
      На что он угостит её заготовленным заранее ответом, что у него, к сожалению, а может быть и к счастью, больше нет времени узнавать друг друга ... Пора сматывать удочки домой. Ведь он хотя и не лимитчик, но всё равно приезжий с Фуева-Кукуева.
      «Нет, ну не так грубо!» - просто объяснит, что его летние каникулы педагога заканчиваются там, где начинается длительный период ухаживания, и он должен наличествовать собственной персоной на августовском педсовете, который без его присутствия не состоится. Это здесь в столице южной он никому ненужный, а там в своём заштатном Укрюпинське на букву Джи* из аглицкой азбуки — он как никак входит в когорту укрюпинських Славных деятелей переднего края и торжественного президиума ...
      - Ты - Хрен Моржовый! Ты долго думал перед тем, как это сказать?! - прохрипел внутренний голос.
      - А что?! Идея неплохая! - неожиданно ворвался в его сознание с разбушевавшейся фантазией Верин голос. - Давай!
      - Завтра? - надеясь услышать ответ «завтра я работаю» или что-нибудь такое в этом роде, обычно говоримое людьми, когда и хочется и колется и маменька не велит, - но получил наотмашь:
      - Да. Завтра и съездим!
      Он ожидал всего, но только не такого скоропалительного «ДА»; и как в жизни бывает, оно-то как раз и прозвучало. Прозвучало и поставило нашего героя в тупик…
      — Так-так, скажи быстренько, что ты пошутил! - вмешался в его жизнь Хрипатый.
      Жизнь очередной раз опрокидывала все его планы и построения. Особенно последние два дня творилось нечто странное и доселе небывалое: ни один его прогноз не сбылся — нет нужды много говорить, что наш герой был в большой растерянности...
      Нечто совершенно непонятное и абсолютно небывалое вторгалось в его до сих пор такую целесообразную и запланированную Правильную жизнь...
      Не пил, не курил, только цветы дарил, тёщу мамой называл...«- Два. Завтра с мамкой придёшь ...» - как всегда саркастически прокомментировал внутренний голос.
      А ведь наш герой был так уверен в своей прогностической силе, ведь он всерьёз изучал футурологию и был знаком с трудами членов Римского клуба ( не в подлинниках, но по пересказам литературоведов в штатском, разумеется!)
      - .-.=.-.—
      Так-с, пойдём дальше...Неужели незнакомка полюбила его? Полюбила настолько, что согласна стать его женой? Такой вопрос встал перед ним.
      Нет. И ещё раз нет! В это он даже поверить не мог... Тогда же что?
      Ну ладно, хрен с ней, с этой любовью, - почувствовала к его великой персоне доверие и уважение в считанные дни?
      Повторяю: это был всего лишь второй день знакомства! И она, и он это всё прекрасно понимали - взрослые люди же — разменяли тридцатник. Но вот поди ж ты как в жизни бывает ...
      Итак, моя прелесть, Жених потерял дар речи от неожиданного ответа Невесты. По идее молодой человек должен был несказанно обрадоваться, что его предложение получило такое скорое и лёгкое согласие, но он стоял и молчал с плотно сжатыми челюстями. Тогда Вера, почувствовав его затруднение, поняла это по-своему и пришла ему очередной раз на помощь.
      - Ты знаешь, где ЗАГС? - спросила она.
      - Нет, конечно, - я же не москвич ... - пожал он плечами.
      - А ты узнай! - и тихие повелительные нотки впервые, но весьма отчётливо прорезались в её голосе.
      (“А ты узнай! - прочитал он в её глазах... Нет, не в глазах. Скорее почувствовал в её интонации. — Это тебе нужна прописка, нужна квартира, нужна столица, блистательная карьера с Нобелевкой в виде призрачного света в конце туннеля... Это всё тебе нужно! Вот и узнавай!”
      “А если этого ничего мне не нужно? Ни прописка, ни квартира, ни столица, ни блистательная карьера с Нобелевкой в виде призрачного света в конце туннеля... Ведь главное — не НАПЕЧАТАТЬСЯ, главное - НАПИСАТЬ... Написать, а там хоть трава не расти. Хотя и Шнобелевка не помешала бы! А НАПИСАТЬ можно где угодно и что угодно... Но не – как угодно...”
      - ответил он молчаливым взором, уткнутым в носки уставших за день штиблет..
      )
      “А как я узнаю? На дворе — багряная ночь?» - потом внутренне удивился он, его мышление двигалось по спирали – и ... покорно согласился:
      - Хорошо!
      “Наверное, надо спросить у брата...”- мелькнула умная мысля. “Интересно, а где именно он бракосочетался?» Ему представилось большое и красивое здание в виде Дворца с баллюстрадой и коллонадой, с дверями у 5 или 6 человеческих ростов где-нибудь в центре Москвы... «Ладно, завтра поедем в центер...» - подумал наш герой. Заодно посмотрю на Красную площадь!
      На лестничной клетке было темно и безлюдно - пользуясь этой случайностью, он решил вдруг схулиганить и приобнял Веру за плечи, пытаясь с силой поцеловать в губы. Она с лёгким смешком выскользнула из-под его правой руки, как торпеда. Неудача его не сильно огорчила.
      - До завтра! - сказав это, она слабо хихикнула, закрывая дверь квартиры.
      - До Завтра? «Да она смеётся над тобой!» - закашлялся внутренний голос и продолжил, наслаждаясь: - «Ты что глухой? Ты что не слышал, как она явственно засмеялась над тобой?! Тебе что – ещё не надоело валять дурака?»
      Наш герой вышел из подъезда в психологическом состоянии, очень трудно поддающимся описанию словами — настолько оно было уникально. Сказать, что он был уже другой человек — это было нельзя, но то, что он не замечал никого и ничего вокруг себя и со стороны выглядел типа заторчавшего наркомана — это было точно!
      Шагая к автобусной остановке, наш герой несколько раз посматривал вверх = где-то там, в багровом и мутном, но всё равно слегка звёздном небе, тлевшем над южной столицей - он это отчётливо почувствовал! - что-то там высоко, в движении кровавых и бездушных небесных светил неумолимо изменилось... Про такие ощущения мистики говорят, что им пришло послание свыше… Круто замешанный мессидж о том, что грядут некие события...
      Такие состояния бывали у него редко, и поэтому он всегда их хорошо запоминал. Нет, ну он в самом деле почувствовал—там за облаками, где-то среди звёзд и бледного серпика луны что-то явственно и громко щёлкнуло...
      Изменилось что-то именно не изнутри, а — снаружи. Он не знал - хорошо это для него или плохо, не понимал, что именно последует за этим изменением, но что-то там произошло - это ясно как дважды два четыре.
      Вот так живёшь, живёшь и - ... - весь устоявшийся и устойчивый уклад жизни внезапно переворачивается, земля уходит из-под ног, кто был ничем, тот становится всем, и человек оказывается совершенно не готов стоять вниз головой и кверху попой.
      А он готов?
      ... чтобы сменить свою холостую, уютную, обеспеченную на - чужой город, на чужую семью, на свою семью в чужой семье?
      ... По ночной и очень малолюдной дороге на квартиру к Старшему Брату он не столько долго, сколько очень глубоко и проникновенно - дорога показалась ему очень краткой! - он продолжал размышлять над тем, в какой странной до неправдоподобности ситуации он вдруг оказался. С одной стороны, вроде перед ним был выбор...
      Для него ЗАГС было очень серьёзно.
      С другой стороны, вроде выбора не было, а была какая-то непонятная и затянувшаяся шутка...
      Более того, впервые в жизни замаячил впереди - ЗАГС. На всех предыдущих свиданках об этом и речи не могло быть... А тут вдруг - бац! Было ли это серьёзно для Веры - он сомневался: сейчас он уже думал, что она ...— слишком легко она согласилась подать заявление.
      Но для него это совершенно не выглядело недостатком Веры: лёгкость заявления - не лёгкость поведения. Конечно, в пятнадцать мальчишеских лет он бы так не подумал, но ему уже было в два раз больше. Жизнь уже научила и неоднократно кое-чему: обещать жениться - это еще не значит выйти замуж. Скорее наоборот: по «обычке» всех внутренних парадоксалистов он расценил этот поступок—да нет, не поступок, а просто слова — с точностью до наоборот.
      И вот почему.
      Сегодняшний день был для него наполнен событиями до отказа и под завязку. Самым главным среди них было, разумеется, не эти поездки по магазинам, и то, что лежало и стояло на ихних полках и висело на ихних стойках, повешенное на плечики рядами, - а то, что эта девушка не стала расставаться с ним после всего того, с одной стороны, затаённого и сокровенного, с другой стороны, откровенно сумасшедшего, - что он ей наговорил под желтеющими листьями и пожухшими хвойными иголками, тихо опадавшими с веточек светлых берёзок и пасмурных сосен.
      Самое неожиданное информационное сообщение ТАСС: она осталась с ним.
      А может быть это он остался с ней, согласившись поехать по магазинам... Но это один Бог знает, что там случилось на самом деле...
      Он ставил самого себя на место девушки (хотя это очень трудно себе представить) и представлял, что если бы ему = точнее ей — её молодой человек заявил нечто такое насчёт Великой Идее или Нобелевки-Шнобелевки, то на её месте— нет, ну правда! - ну не стал бы он = точнее он, — связываться с такого рода молодым человеком как он.
      Во всяком случае среди героинь его текстов таких не было в наличии...
      Размышляя таким образом,однако, в сухом остатке он заподозрил, что эта Вера - это должен быть перед ним человек необыкновенной храбрости и мужества - согласится хотя бы на время связать своё время и пространство с не очень адекватным мужчиной, думающим не о семье, а какой-то премии, которой ему, собственно, не видать как своих ушей без зеркала.
      Выйти замуж за будущего писателя?
      Ну и дела!
      Выйти замуж за будущего писателя-неудачника?
      Кто посмеет?
      Да никто!
      Сколько ни оглядывался он вокруг себя, он не мог найти такого человека в своём уме, а тем более женщину, - способного на такой удивительно мужественный и энергичный поступок...
      А вместе с тем Вера ничуть не выглядела легкомысленной молодой девушкой, простушкой, хохотушкой...
      Х*Х* Х*

Из Неотправленных Писем Провинциала:

      «РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ? Копия Старшему Брату.
      Перестройка - это что угодно, но только не революция.
      Это ясно надо понимать. , во-первых, не произошло абсолютно никакой смены действующих лиц и исполнителей власти, во-вторых, нет по-настоящему массового НАРОДНОГО движения. Вероятно, изюминка ситуации заключается в том, что народное сознание не созрело для активных политических действий и поэтому предпочитает мирный путь развития социализма, если так можно выразиться. Попов сравнивает с 1861 годом, но ведь «народники» появились не до, а после - именно «бомбисты», «чёрный передел» и т.п.
      Речь сейчас идёт не столько о революции, необходимость которой ясна из окружения реального социализма - Китай, Польша, Венгрия и т.п. - сколько о мирном или военном развитии этой революции: прусский или американский вариант. Сейчас пока сохраняется возможность мирного развития революционной ситуации в СССР, очень много зависит от поведения партийной верхушки и лично товарища Горбачёва: сможет ли он привести свои зажигательные слова в соответствии с отмороженной в холодильнике ЦК КПСС деятельностью? Пока судя по всему такого - не произошло!...
      Х*Х* Х*

Но несмотря на все свои размышления с разных сторон и точек зрения, он никак не мог до конца поверить ...

      - у него начало складываться ощущение, что она не поняла, про что сегодня утром он рассказал ей в Ботаническом Саду. Может невнимательно вслушивалась, думая о чём-то своём ... Надо ещё и ещё раз повторить, чтобы она поняла, чем она рискует ... Зачем ей этот подвиг жены писателя?
      Впервые за время всей своей жизни - во время этого столичного вояжа он столкнулся с чем-то не очень понятным. До сих пор все телодвижения судьбы его укладывались в жёсткое прокрустово ложе матримональной гимнастики: с одной стороны, знакомство - предложение руки и сердца с коленопреклонением или без - её ОТКАЗ, с другой стороны, знакомство - его ОТКАЗ от продолжения знакомства. В общем, отказ, кругом один отказ...
      В столице Южной вдруг как по мановению волшебной палочки случилось нечто совершенно иное? Согласие - как отказ, отказ как согласие. ..
      Но тут его автобус прибыл на конечную - ВДНХа северную и он, на время расставшись со своими отчасти грустными, но такими светлыми мечтами, пошёл пешком на ВДНХа южную. Нет, хорошо что в то баснословное время транспорт ездил до двух часов ночи.
      Х*Х* Х*

На квартире у Старшего Брата все уже легли спать. Ему долго не открывали дверь, но он упорно нажимал кнопку звонка, рискуя разбудить не только соседей по подъезду, но и бомжа спьяну улёгшегся этажом выше на лестничной клетке. Наконец, родич соизволил открыть - сонный и злой - он наговорил ему много неприятных истин с комментариями аккурат по пятому изданию словаря Бодуэна де Куртене:

      ... , во-первых, если задерживаешься должен позвонить, благо это не твоя деревня и телефон-автомат есть на каждом углу, а две копейки выпросишь у прохожих ...
      ... , во-вторых, следующий раз я тебя не пущу вообще - будешь ночевать на улице. Я сказал. Дважды я не повторяю. Понял, урод?
      - Да, я виноват, виноват я - затараторил он, - прости меня, братан. Последний раз, клянусь! Последний раз! Больше не повторится ...
      Он не обиделся на Старшего Брата. Разве можно обижаться на тех людей, которые вполне возможно, что пригодятся в дальнейшем. Столичная карта появилась в его раскладке не вдруг; она была выстрадана... А порой ему казалось, что она была послана ему самой судьбой, которая ... И он подумал дальше: «Он прав: в ней действительно что-то есть ... Что именно - это совершенно непонятно, но понятно, что это лежит совсем не в той плоскости, о какой говорил Старший Брат ... «
      - ... - - ... - - ... -
      Ему вспомнилась, некстати, Алхимия Слова - где с беспощадностью хирурга по-живому прорезана дилемма: брак или безбрачие для писателя.
      «Писатели - ... - на пороге зрелости оказывались перед дилеммой: семейный очаг или безбрачие.
      - ... - Ряды холостяков в значительной мере заполнили лица духовного звания, особенно в те периоды истории, когда писателями были люди только этого сословия. Защитники безбрачия натолкнутся на аргументы своих противников, почерпнутые из жизни знаменитых писателей, развитию и расцвету которых их семья не помешала. Но сторонники безбрачия не сдаются: против женатого Овидия они выдвигают холостых Вергилия и Горация.» И так далее.
      Конец цитаты.
      Начало авторского текста.
      - ... - - ... - - ... - Уважаемый Алхимик слова!
      «Я не знаю как сложится моя дальнейшая судьба ... Я не знаю, как сложатся наши дальнейшие взаимоотношения с Верой, - скорее всего - никак, и мы с ней расстанемся, но уже за одно то, что она не побоялась подать заявление со мной - я буду уважать её до конца своей жизни ...» - это прозвучало в его душе как некая клятва. Он оглянулся окрест. Нет! совсем не Воробьёвы горы!! Тусклая слабо освещённая улица, редки машины, и совсем ни одного прохожего. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека - интересно есть ли там лекарства от радости и против счастья!?
      - ... - - ... - - ... -
      Вот так пришёл момент, в который он внезапно понял, что когда следующий раз в следующем году он приедет в гости к Старшему Брату, то обязательно если не встретится с Верой, то будет отслеживать её дальнейшую судьбу, пусть даже выйдет она замуж за кого-то другого. Буквально во второй день знакомства совершенно неожиданно было принято им решение: и вся его будущая холостая жизнь раскрылась перед ним как на ладони - и это был великолепны и фееричный Гранатовый Браслет последней трети ХХ века. Фантазия его разбушевалась.
      ...«Прошёл год, и я почти уже забыл о Вере ...» - неумолимо безжалостные строки складывались сами собой в уме: - «Повесть под кодовым названием Схимник по имени Алхимик была уже не только написана, но и отпечатана в трех машинописных экземплярах для поездки в столицу южную, когда я воспомнил о ней, о Вере ...»Всё, что происходило с ним, могло быть так поэтично и романтично - «по самые нехочу» - перед мысленным взором раскладывался одна картина живописнее другой: жизнь продолжалась неумолимо и безжалостно...
      Вариант, что жизнь его перестанет продолжаться— этот вариант был незадействован вообще...
      Понятна материнская любовь к своему сыну-неудачнику...
      Мысль его снова и снова возвращалась: совершенно неожиданное согласие выбило его из привычной колеи. Он снова вернулся к тому, что ЗАГС - ведь это чертовски серьёзная вещь, и если он привык подолгу и глубоко задумываться над мелкими, а то и мельчайшими пустяками, типа РОЛИ ЛИЧНОСТИ в истории СССР, то здесь глубинный подкорковый страх пополз изнутри, вызывая мелкую нервную дрожь всего тела...

- Ты ведь действительно совершенно её не знаешь ... = констатировал мелодичный и Тихий внутренний голос. - Как ты к ней относишься?

      - Никак, - ответил он своему внутреннему голосу и вздохнул. - никак я к ней не отношусь.
      - Ну вот видишь! Поэтому скажи, что ты пошутил ... Кстати, ты до сих пор не купил билет обратно, а там твои мамка с папкой волнуются - ты же говорил им, что отдашь рукопись и сразу вернёшься - а тебя всё нет и нет. Ты, садист, ты очень любишь их мучать?..
      - Завтра я обязательно позвоню бате на работу! - дал самому себе он обещание и повернулся на другой бок. - Его конечно не будет, он вечно в разъездах, но пусть ему передадут, что сынок звонил из столицы и просил передать, что у него всё нормально. Обязательно!
      Х* Х* Х*
      А знаешь ли ты, что ты не смог до неё достучаться! - сказал Хрипатый. — она попросту не слышит тебя! Возьми её за руку, посади напротив самого себя и —растолкуй ей! Потрать час или даже два, и растолкуй ей, что ты родился писателем, и что вся твоя жизнь будет отдана одному единственному делу в жизни — извитию словес...Когда она поймёт, то она примет единственно правильное решение… Иначе получится что обманешь девчонку! Представь себе картинку: вы бракосочетаетесь, и она тебе скажет:
      - А ты мне об этом ничего не говорил!...
      А она, - представь себе! - совсем не телепат, чтобы угадывать твои мысли... Поэтому скажи ей всё! Как есть! Как на духу! Как на исповеди...
     

 

  (Продолжение последовало: Глава Восьмая.)
   

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"