Кохановский Ян : другие произведения.

Jan Kochanowski. Patrzaj, jako snieg...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из стихотворений великого польского поэта 16-го века.


Jan Kochanowski

(1530 -1584)

Ян Кохановский

Кохановский в Чарнолясе. [Владыслав Лущкевич. ]

Из "Первых книг"

ПЕСНЯ XIV

Погляди, как от снега горы побелели,

Ветры с севера стали,

Льдом озёра сковали,

Журавли, чуя зиму, - прочь полетели.

.

Нам нельзя, надо здесь решать заботу:

Принести к столу вина,

и дрова - для очага.

Остальное Бог возьмёт под свою опеку!

.

Что случится с нами, мы не угадаем:

Напрасно думать о том,

Что с нами будет потом;

В одночасье Боже часто всё меняет.

.

Краткий век долгих чаяний не любит.

Хоть бы не уплыло,

Даже то, что было;

И никто нам обещать этого не будет.

.

У оленей новые рога - вырастают;

А наша юность минула,

И навеки сгинула.

Завсегда горькие года выпадают.

*****

      -- Иллюстрация:
   Владыслав Лущкевич. Кохановский в Чарнолясе.
   http://jerzy-czech.livejournal.com/94357.html

      -- Песня Лешека Длугоша
   на стихи Яна Кохановского:
   http://www.youtube.com/watch?v=jQ-p1DZzlbg&feature=related
  
  
      -- Оригинал здесь:
   http://literat.ug.edu.pl/jkpiesni/014.htm
  
      --
  
  
   =====
   Ян Кохановский (1530 --1584) -- польский поэт эпохи Возрождения, первый великий национальный поэт.
   Из шляхетской семьи; с 1544 года учился в Краковской академии, затем Кёнигсбергском (1551--1552) и Падуанском университетах.
   В Италии писал небольшие произведения на латыни. В 1555--1556 гг. жил в Кёнигсберге, в 1556--1559 гг. совершил ещё две поездки в Италию. Через Францию и Германию вернулся в Польшу. Жил при дворах вельмож. При содействии канцлера Петра Мышковского был приближен ко двору короля Сигизмунда II Августа. В 1564 году был назначен королевским секретарём. После смерти Сигизмунда II Августа был сторонником Генриха Валуа и после его бегства из Польши Кохановский удалился от двора.
   В 1574 обосновался в унаследованном от отца имении Чарноляс, где вёл жизнь помещика. Умер в Люблине, похоронен в Зволене (город неподалёку от Чарноляса /Чернолесья), где, собственно, и провёл последние десять лет жизни. Там сейчас находится Музей Яна Кохановского.
   Ранние произведения (элегии и эпиграммы), собранные и опубликованные в конце жизни в томах "Lyricorum libellus" (1580) и "Elegiarum libri III", писал на латинском языке. К латыни обращался и позднее, когда писал оды и другие стихотворные произведения "на случай".
   Большую роль в утверждении родного языка в польской поэзии сыграли его разнообразные в жанровом отношении произведения на польском языке. К ним относятся поэмы "Zgoda" ("Согласие", написана в 1562--1563, издана в 1564), "Satyr albo Dziki m??" ("Сатир", 1564), "Proporzec albo Ho?d pruski" ("Знамя", 1569 издана в 1587) и другие. Для развития литературного языка и стихотворной техники большое значение имели переложения псалмов Давида ("Psa?terz DawidСw", 1578).
   Короткие стихотворения, большей частью шутливого, иногда фривольного и морализаторско-философского содержания, вошли в собрание "Fraszki" ("Фрашки", кн. 1-3, изданы 1584).
   На смерть очень одарённой любимой дочери Уршулы написал "Treny" (1580) -- циклическую поэму, состоящую из девятнадцати надгробных плачей. (Как полагал Кохановский, Уршула могла стать новой Сафо...)
   Написанные после 1570 года лирические стихотворения вошли посмертно сборник "Pie?ni Jana Kochanowskiego. Ksi?gi dwoje" "Песни" (кн. 1--2, изданы 1585--1586). Часть включена в раздел "Pie?ni kilka" в томе "Fragmenta albo Pozosta?e pisma" (1590).
   Ян Кохановский является автором поэмы "Szachy" ("Шахматы", 1565), трагедии "Odprawa pos?Сw greckich" (1578).
  
   ======
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"