Psykic Ninja : другие произведения.

Продолжение Игры Мести и Правосудия 23.08.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Улицы столицы были наполнены людьми, ожидавшими своего победоносного принца и его десятитысячное войско, которое должно было пройти сквозь столицу и везти за собой повозки с пленниками. С ними будут обращаться почтительно, но не скрывая, что предадут суду за предательство.
  
  Тирион мог только надеяться что Джоффри не поступит с ними как с Недом Старком. В ином случае король никогда не получит уважение или верность Простора, а с учётом того что они поддержали Таргариенов в Восстании Роберта, а на Востоке поднимала знамена Дейнерис Таргариен, Тирион понимал что им все еще нужен сильный Простор.
  
  Однако, это не значило что Тирион их пожалеет.
  
  Сам Джоффри ожидал в конце лестницы, за ним стояли Пёс и Мерин Трант, а спереди была остальная Королевская стража.
  
  Ступенью ниже стояли сам Тирион, и его сестрица Серсея со своими детьми: Томменом и Мирцеллой.
  
  Принц и принцесса стояли рядом с их матерью, строго наказавшей им, чвести себя достойно и не подскакивать к Джасперу на людях. Им следовало ждать пока они не войдут в замок.
  
  Однако Тирион видел как они напрягали уши, пытаясь услышать ликование жителей города от возвращения их Черного Принца.
  
  Тирион знал что хотя некоторые и войдут в город, большая часть войска останется снаружи, ожидая приказов своего лорда.
  
  Он знал, что из десяти тысяч людей, которых Джаспер привел в столицу, около трехсот пойдут за ним в сам город, к Красному Замку. Около двух тысяч человек разойдутся по самому городу, чтобы все видели солдат, принесших победу, даже если все и не смогут посмотреть на Джаспера.
  
  Остальные должны были ждать приказов Джаспера. Именно он сказал бы им куда идти: домой, на юг, или на север.
  
  Ранее принц оставил десять тысяч солдат лордов Марок наблюдать за разоружением Дорна и сопроводить в столицу принца Оберина Мартелла, чтобы тот заключил мир с Джоффри. Или, скорее всего, с Тирионом - Джоффри был слишком "царственным", чтобы самостоятельно подписывать бумаги.
  
  Это значило, что где-то еще осталось тридцать тысяч солдат Штормовых земель.
  
  В то же время, где-то еще было двадцатитысячное войско северян.
  
  Он ожидал, что силы северян под личным знаменем Юного Волка ворвались бы в город, отчаявшись завоевать свою независимость. Но никакой атаки не было, за что Тирион былочень благодарен - ведь они смогли бы с легкостью взять город, лишённый защитников и ворот.
  
  Но их точное расположение было неизвестно, некоторые отчеты говорили, что они отправились обратно на Север, другие, что даже сейчас они все еще шли на город, третьи, что они ждали своих кораблей у Сумеречного Дола чтобы напасть на Королевскую Гавань с юга.
  
  Тирион решил не верить не одному из них, а просто подождать и увидеть.
  
  Наверное, произошло что-то еще.
  
  Что-то, что все изменило для Робба. Войска Простора могли добраться до Речных земель, но Робб Старк явно не был настолько глуп чтобы отступить от столицы, когда она так близко, тем самым упустив шанс спасти Речные земли, когда Винтерфелл далеко на Севере, в полной безопасности.
  
  Пока он задумался над этим, начался шум.
  
  Он начался далеко, и судя по направлению звуков, Джаспер въезжал в город сквозь Божьи ворота, которые были самыми далекими от Красного Замка и самый близкий маршрут к нему, потому что дорога от Божьих ворот вела от угла города прямо к самому Красному Замку.
  
  Ликование становилось все ближе и ближе.
  
  Тирион видел улицы, когда люди готовились к приезду Черного Принца, они раскладывали цветы у дороги, а еще приготовили много цветов, чтобы кидать в победоносных воинов.
  
  Наконец, судя по крикам толпы Джаспер ступил на подъемный мост.
  
  Что он и сделал, и он выглядел поразительно, это видел даже Тирион.
  
  Закованный в черную броню, черноволосый, на черном коне, выделяющийся на фоне белого булыжника, освещенный солнцем, похожий на молодого на Роберта, но сохранивший в себе немного Станниса.
  
  За Джаспером во двор въехало двадцать рыцарей в сияющей броне, видимо все остальные разъехались по городу.
  
  Двое держали знамена Баратеонов - огромного гордого черного оленя, скачущего по золотому полю.
  
  В то же время, другие выстроились в линию и спешились, как и Джаспер, остановившийся у лестницы ко дворцу.
  
  Все рыцари, кроме оставшихся в седлах знаменосцев, преклонились перед королем Джоффри.
  
  Тирион заметил, что шестеро из них, сняли шлемы прежде чем преклониться. Судя по их лицам, это были сиры Берик Шторм, Ролланд Шторм, Лорен Джаст, Гайярд Морриген и Бейлон Сванн, вместо знаков их домов на них были простые черные плащи с золотым щитом и молнией на них.
  
   - Джаспер, ты что, собираешь свою Королевскую Стражу? - подумал Тирион, но у него не было времени об этом думать, ведь перед королем выставили связанных лордов Простора и, к удивлению Тириона, дочь Мейса Тирелла, Маргери.
  
  Сам Ренли был закован в цепи и шел позади них, но его подвели ближе, где его поставили на колени гвардейцы Баратеонов.
  
   - Брат, - объявил Джаспер. - Наш дядя Ренли, и все предатели, которые по своей воле и полностью зная о лживости его заявлений, присягнули ему на верность.
  
  Джоффри зло улыбнулся и пошел вниз по ступеням, окруженный своей Королевской стражей, прямо к предателям. Тирион, желая иметь возможность остановить своего племянника, сразу пошел за ним.
  
   - Ну и ну, дядя. - позлорадствовал Джоффри, а Ренли не стал отвечать и не поднял взгляда с земли. - Ты наконец понял свое место, не так ли? - Ренли все равно не шевельнулся. - Что ж, - объявил Джоффри. - Как узнал Нед Старк, я не позволю измене оставаться безнаказанной. Сир Илин, - королевское правосудие подошел ближе и Тирион понял, что именно сейчас произойдет, на самом деле, он всегда это знал. Но лицо Джаспера застыло, а кулаки его сжались добела. - Принесите мне его голову.
  
  Все во дворе зааплодировали, кроме Томмена и Мирцеллы, спрятавших лица в юбках своей матери, и Джаспера и его людей, чьи лица замерли. Джаспер быстро подошел к Джоффри и зашептал ему в ухо.
  
  Тирион не услышал ничего из-за звука, но Джаспер выглядел словно молил Джоффри передумать. Уважительно, но бесполезно, Ренли должен был умереть, а лорд Мейс и лорды Простора должны были остаться в живых.
  
   - Ну-ну, братец. - насмешливо сказал он Джасперу. - Ты сделал свою работу на поле боя, позволь мне сделать свою.
  
  Джаспер выглядел словно скоро закипит, когда Лёд, огромный меч дома Старк из валирийской стали, которым обезглавили его же владельца, был снова поднят сиром Илином.
  
  Ренли лишь склонил голову, когда его опустило два золотых плаща.
  
  А Лед чисто и ровно пронесся сквозь кожу и кость шеи Ренли.
  
   - Это было войной Четырех Королей. - подумал про себя Тирион. - Теперь двое из них мертвы. Из двух оставшихся, один не проиграл ни одной битвы, а второй ни в одной и не участвовал.
  
  Джоффри повернулся, и Тириону показалось, что он также осудит и лордов Простора, так что он решил вмешаться.
  
   - Ваше величество. - позвал он и Джоффри повернулся к нему. - Позвольте мне увести этих предателей внутрь и разобраться с ними самому. - сказал он своему племяннику. - Вам не нужно больше портить себе настроение их присутствием.
  
  Джоффри кивнул.
  
   - Неплохое предложение, дядя. - ответил Джоффри. - Убедись, что они наказаны за свои действия. - Тирион кивнул и, как только Джоффри ушел, он приказал увести лордов Простора внутрь, а Мейса Тирелла, его сына Гарлана и его дочь Маргери, увести в башню Десницы чтобы обсудить мирные переговоры.
  
   - Джаспер, - позвал Тирион своего победоносного племянника, который безмолвно злился, когда тот пошел к воротам. Джаспер развернулся и посмотрел на Тириона. - Томмен и Мирцелла хотят тебя увидеть. - взгляд Джаспера упал на брата и сестру, которые старались не смотреть на обезглавленный труп Ренли. Затем, Джаспер кивнул, и прошел мимо Тириона, направившегося в замок чтобы судить лордов Простора.
  
  ***
  
  Тирион занял свое место, сир Гарлан, леди Маргери, и лорд Мейс стояли напротив него, развязанные и безоружные, стража Ланнистеров стояла в комнате на случай если они попробуют что-то сделать. Его особый гость тоже стоял, под мышкой у него был гроссбух, а на голове - фиолетовая шляпа, он был высоким и худощавым, с большими усами.
  
   - Лорд Мейс, - поприветствовал Тирион. - сир Гарлан, леди Маргери. - добавил он. - Давайте будем кратки - я не хочу быть здесь слишком долго. Полагаю, вы тоже. - он поманил своего гостя вперед.
  
   - С тех пор, как мой племянник победил вас в Просторе, я думал о том, как же наказать вас за ваше предательство. Я придумал кое-какие условия, на которые вам придется согласиться. Конечно, если вы не хотите, чтобы мой отец осудил вас также строго, как Рейнов и Тарбеков.
  
   - Не волнуйтесь, - сказал он, когда на лице лорда Мейса вспыхнул страх от его слов. - Это простые условия. Корона не должна вам ни единого золотого дракона, все долги аннулированы. Вы также примите на себя долг короны Железному Банку Браавоса в размере восемисот тысяч золотых драконов. - Тирион указал на своего гостя, который сел за стул на его стороне стола.
  
   - Меня зовут Тихо Несторис, я представитель Железного Банка Браавоса. - сказал он, немного улыбаясь. - Все документы готовы. - продолжил он, подвигая гроссбух к Мейсу Тиреллу, а также перо, чернила и воск для печати лорда Мейса. - Вам нужно только подписать, поставить печать и все будет закончено.
  
  Тирион ждал, что лорд Мейс немедленно схватит перо, но вместо этого, он бросил быстрый взгляд на Гарлана и Маргери и, когда те кивнули ему, он перевел взгляд на Тириона.
  
   - Можно ли мне сделать встречное предложение, милорд? - Тирион любопытно вздернул бровь и кивнул. - Я возьму на себя королевский долг в миллион драконов, а также прощу нынешние долги короны Тиреллам а, Маргери выйдет за Джоффри и родит ему наследника.
  
  Он нахмурился.
  
   - Зачем мне женить своего племянника на дочери предателя? - спросил Тирион, хотя он и так мог видеть преимущества такого соглашения, если сможет получить определенные уступки от верховного лорда Простора.
  
   - Королю нужна королева, которая подарит ему сына. - отметил сир Гарлан. - Маргери не имеет мужа, и она невинна - ведь Ренли поклялся не трогать ее до того, как получит престол. Она будет королю хорошей и верной женой во всем.
  
  Тирион подумал, что будет хорошо привязать дом Тиреллов к трону, на случай того, что девчонка-Таргариен вернется. Ей не удастся получить от них огромные войска.
  
   - Миллион двести тысяч золотых драконов. - возразил Тирион. - Вы не обязательно получите место в Малом совете, а в городе останется не больше десяти стражников, лишь для того, чтобы защищать Маргери, и дело сделано.
  
  Тирион помнил, как сложно было Роберту, а скорее Неду Старку и Джону Аррену, править королевствами из столицы, когда именно королеве служили самые опытные воины в городе.
  
  Лорд Мейс даже не задумался.
  
   - Согласен. - тут же сказал он.
  
   - Он действительно в отчаянии, если готов принять эти условия, чтобы посадить свою родню на Железный Престол. - подумал Тирион.
  
   - Лорд Несторис, - начал Тирион, повернувшись к банкиру.
  
   - Я никакой не лорд, милорд. - ответил банкир немного улыбаясь. - Просто скромный работник Железного Банка Браавоса.
  
   - Что ж, - сказал Тирион. - Тихо Несторис, не могли бы вы переписать условия передачи долга. В то же время, - сказал он, поднимаясь. - вы останетесь узниками в своих покоях в Красном Замке, пока сделка не завершена. - Стражники вывели Тиреллов из комнаты, а Тирион отправился искать Джаспера, чтобы спросить о положении его войска.
  
  ***
  
  Он нашел своего племянника с Томменом, Мирцеллой и леди Сансой. Лютоволк леди Сансы послушно свернулся у ее ног.
  
  Он снял броню и оделся в простые черные одежды с золотой окантовкой. Судя по всему, Джаспер рассказывал им историю, возможно даже про войну. Как бы ему не хотелось не прерывать таких близких членов семьи, как они, Тирион знал, что война была гораздо важнее.
  
  Именно по этой причине он попросил Джаспера пройтись с ним в одиночестве. Если возможно, он также хотел обойти новую помолвку стороной, ведь Джаспера вырастил Станнис, а значит племянник точно будет против.
  
   - Мне было интересно, Джаспер. - сказал Тирион, не теряя лишнего времени. - Ты сказал, что приведешь в город десять тысяч человек, где все остальные?
  
   - Ниже по Дороге Роз. - ответил Джаспер. - Я хотел доставить узников как можно скорее когда услышал, что Робб приближается к столице. Итак, я привел это войско к столице, чтобы ее защитить. Лорд Ральф Баклер ведет остальных. Ну, большинство из них, - сказал Джаспер, - я послал вперед разведчиков, в основном всадников, чтобы поднимать знамена и распространять слухи о моем скором приближении. Я хотел заставить Робба повременить с атакой, видимо, в некотором роде, мне это удалось.
  
   - В некотором роде? - спросил Тирион. - Что ты имеешь в виду?
  
   - Ты не слышал? - спросил Джаспер, вздернув брови. - Варис точно должен знать, я узнал уже в Луговине. Лорд Хостер Талли умер. Робб наверняка уже вернулся в Риверран на его похороны.
  
  Тирион облегченно вздохнул. Старый лорд Риверрана умер очень вовремя.
  
   - Не обнадеживай себя раньше времени. - предупредил Тириона Джаспер. - Черная Рыба - это главная угроза из Речных земель, а он все еще жив и здоров.
  
  Тирион кивнул, ведь именно Черная Рыба возглавил сопротивление первой атаке Ланнистеров на Речные земли.
  
   - Итак, когда прибудет лорд Баклер, - начал Тирион. - ты поведешь войска на Юного Волка?
  
   - Нет. - немедля ответил Джаспер, шокируя Тириона, который тут же повернулся к нему.
  
   - Не поведешь?
  
  Джаспер покачал головой.
  
   - Нет, не поведу. Я буду защищать город и попытаюсь заключить с Роббом мир, он мой друг, а также брат моей невесты, я не пойду против него.
  
   - Джоффри этому не обрадуется. - отметил Тирион, надеясь убедить Джаспера в необходимости войны, запугав его казнью, хотя и не думал, что это сработает.
  
   - Его величество удовлетворится лагерями моих людей, которые стоят вокруг стен этого города. - ответил Джаспер, поднимая взгляд на Красный Замок. - Если же нет, однажды он может увидеть, что они исчезли, а его город остался беззащитным. - Тирион закусил губу, он не сомневался в словах Джаспера, ведь Станнис никогда не блефовал, а Джаспер только и хотел, что быть похожим на своего наставника.
  
   - Лорды Простора идут на Робба. - сказал Тириону Джаспер. - Я в этом убедился, мои люди вам и не понадобятся.
   С этими словами, Джаспер развернулся и вышел, а Тирион вдруг понял, что улыбка Джаспера навсегда исчезла с его лица, ее забрала война.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"