Майер Стефани : другие произведения.

Сумерки. Глава 5 - Группа крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще не вычитано.
    Тут в тексте есть маленькая "пасхалка". Просто так.

  
5. ГРУППА КРОВИ
  
  На литературу я плелась в оцепенении. Поначалу, когда я вошла, я и не сообразила, что урок уже идет.
  - Благодарю, что присоединились к нам, мисс Свон, - уничижительно изрек мистер Мейсон. Я вспыхнула, и поспешила сесть, с глаз долой.
  Только к концу урока я немного отошла, и заметила, что Майка нет на его обычном месте - за одной партой со мной. К счастью, они с Эриком, как всегда, встретили меня в дверях, значит, прощение мне все же было даровано. Майк все больше становился самим собой, пока мы шли по коридору, а при рассказе о прогнозе погоды на эти выходные, его энтузиазм еще увеличился. Дождь должен был ненадолго прекратиться, так что, вполне вероятно, получится съездить на пляж, как он давно планировал. Я тоже старалась сымитировать предвкушение поездки, чтобы хоть как-то компенсировать то разочарование, которое заставила его пережить вчера. Получалось плохо - пойдет дождь, или передумает, все равно нам еще повезет, если температура будет чуть выше нуля.
  Остальная часть утра пролетела мимо моего сознания. Было очень сложно поверить, что все, что сказал Эдвард, и выражение его глаз при этом - не игра моего воображения. Может, просто сегодня мне приснился такой убедительный сон, и я спутала его с реальностью? Это звучало куда более разумно, чем предположение, что я кажусь ему хотя бы капельку привлекательной.
  Поэтому, когда мы с Джессикой вошли в столовую, я сгорала от нетерпения и страха, одновременно. Я хотела увидеть его лицо - стал ли он снова тем холодным, безразличным человеком, которого я знала последние несколько недель. Или может, действительно случилось чудо, и все, что было сказано сегодня утром, было взаправду? Джессика продолжала щебетать о своих планах на бал - Лорен и Анжела пригласили Эрика и Тайлера, и все они пойдут парами - совершенно не замечая моей невнимательности.
  Мои глаза безошибочно нашли его столик, и разочарованию не было предела. Остальная четверка была на месте, а вот самого Эдварда не было. Похоже, он домой уехал. Раздавленная, я плелась в очереди, вслед за весело болтающей Джессикой. От аппетита не осталось и следа, и кроме бутылки лимонада ничего покупать я не стала. Мне просто хотелось забиться в темный угол и страдать.
  - Эдвард Каллен снова на тебя пялится, - голос Джессики прорвался сквозь мою тоску, произнеся его имя. - Интересно, чего это он сегодня один сидит.
  Мои ресницы взлетели. Я проследила за ее взглядом, и увидела Эдварда, который, с ироничной улыбкой, пристально смотрел на меня, сидя за пустым столом в противоположном конце столовой от того места, где сидел обычно. Как только наши глаза встретились, он поднял руку и поманил меня указательным пальцем, приглашая сесть с ним. Пока я, остолбенев от удивления, не могла поверить своим глазам, он озорно мне подмигнул.
  - Он что, к тебе обращается? - спросила Джессика с оскорбительным удивлением в голосе.
  - Может, насчет домашней по биологии спросить что-то хочет, - пробормотала я, чтобы успокоить ее. - Эм-м-м... Пойду-ка я, спрошу, что ему надо.
  Ее взгляд так и жег мне спину. Подойдя к столику, я остановилась за спинкой стула напротив, не уверенная, что делать.
  - Сядешь со мной сегодня? - спросил он, улыбаясь.
  Я автоматически села, осторожно наблюдая за ним. Он все еще улыбался. Трудно поверить, что человек такой красоты может существовать на самом деле. Каждую секунду я боялась, что он растает в облачке дыма, и этот сон прервется. Он, казалось, ждал, что я что-нибудь скажу.
  - Ты не такой, как обычно, - наконец, сумела проговорить я.
  - Ну... - он помедлил, а потом сумбурно произнес странную фразу, - Я решил, раз уж мне все равно гореть в аду, то пусть уж будет по полной программе.
  Я все ждала, что он скажет еще что-нибудь, более понятное. Секунда за секундой, прошло несколько минут. В конце концов, я напомнила ему:
  - Ты же знаешь, я понятия не имею, о чем твои слова.
  - Да, знаю, - он снова улыбнулся, и сменил тему. - По-моему, твои друзья весьма недовольны, что я тебя похитил.
  - Они переживут, - моя спина так и горела от их сверлящих взглядов.
  - Вот только, я могу и не вернуть, - и озорной хитрый всполох мелькнул в его глазах. Я сглотнула.
  - Ты выглядишь встревоженной, - рассмеялся Эдвард.
  - Да нет, - возразила я, но, в такой неподходящий момент, мой голос надломился. - Я, скорее, удивлена... почему ты так переменился?
  - Я уже ответил тебе - я безумно устал сохранять дистанцию. Так что, я сдаюсь, - он все еще улыбался, но выражение янтарных глаз было совершенно серьезным.
  - Сдаешься? - повторила я, совсем запутавшись.
  - Да - прекращаю попытки быть хорошим. Теперь я буду делать то, что хочу, и пусть щепки летят. - Пока он говорил, улыбка прекратила блуждать по его лицу, и в голос закрались резкие нотки.
  - Я опять не улавливаю твою мысль.
  Умопомрачительная ироническая улыбка снова тронула его губы:
  - Когда я с тобой, я всегда говорю много лишнего, и это - одна из проблем.
  - Не переживай, когда ты начинаешь так говорить, я ни слова не понимаю, - с оттенком сухого сарказма ответила я.
  - На это я и рассчитываю.
  - Давай простым языком, мы теперь друзья?
  - Друзья... - он попробовал слово на вкус, с явным сомнением.
  - Кажется, нет, - пробормотала я. Он усмехнулся:
  - Полагаю, мы можем попробовать. Но должен немедленно тебя предупредить, что я для тебя - не подходящий друг, - улыбка не скрывала полной серьезности его предупреждения.
  - Ты очень часто это говоришь, - отметила я, стараясь не обращать внимания на внезапную дрожь в животе, и говорить ровным голосом.
  - Да, приходится, потому что ты меня не слушаешь. Я все жду, когда же ты мне поверишь. И если ты умная девочка, то будешь меня избегать.
  - А вот свое мнение по поводу моих интеллектуальных способностей ты выражаешь вполне понятно, - мои глаза сузились.
  Он, извиняясь, улыбнулся.
  - Хорошо, значит, пока я ... не умная... мы попробуем быть друзьями? - я изо всех сил старалась подвести ясный итог нашему, в высшей степени запутанному, диалогу.
  - Ну, что-то вроде того.
  Я рассматривала свои руки, обхватившие бутылку с лимонадом, не зная, что делать дальше. Эдвард с любопытством поинтересовался:
  - О чем ты думаешь?
  Я заглянула в его глаза цвета темного золота, дурман снова закружил меня, и, я как обычно, выложила правду:
  - Пытаюсь понять, кто же ты такой.
  Его челюсти сжались, но, усилием воли, он удержал на лице улыбку.
  - Ну и как, что-нибудь получается? - небрежно спросил он.
  - Да не особо, - пришлось признаться мне.
  Он тихо хмыкнул:
  - Ну, а какие догадки?
  Я вспыхнула. Весь последний месяц, я колебалась, склоняясь то к Брюсу Уэйну, то - к Питеру Паркеру (Прим. пер. - Имеются ввиду персонажи "Супермен" - которого сыграл актер Брюс Уэйн, - и "Человек-паук" - имя которого по одноименному фильму было Питер Паркер.) В этом я ни за что не признаюсь.
  - Неужели не расскажешь? - спросил он, слегка склоняя голову набок, наводя в моих мыслях сумбур своей чарующей улыбкой. Я покачала головой:
  - Нет, это слишком глупо.
  - Знаешь, а ведь это очень обидно, - пожаловался он.
  - Нет, - тут же возразила я, глаза мои сузились. - Я и представить себе не могу, на что тут можно обижаться, если кто-то просто отказывается тебе рассказать, что думает на самом деле, даже если этот кто-то всю дорогу сам бросает загадочные фразы, специально рассчитанные на то, чтобы ты всю ночь не спала, пытаясь разгадать, что же они могут значить... нет, ну правда, на что же тут обижаться?
  Он, в раздражении, нахмурился.
  - Или того хлеще, - продолжала я, и давая выход накопившемуся недовольству. - Допустим, этот человек еще и совершает огромное количество весьма странных поступков - начиная от спасения твоей жизни при совершенно невероятных обстоятельствах сегодня, и заканчивая полным презрением к тебе, как к ничтожеству, - завтра, при этом, не объясняя ни того, ни другого, причем даже после того, как обещал. Это тоже, кстати, совершенно не обидно!
  - Похоже, ты теряешь самообладание.
  - Я просто двойные стандарты не люблю.
  Никаких улыбок, мы просто сверлили друг друга глазами. Тут он кинул взгляд мне за спину, и, неожиданно, снова фыркнул.
  - В чем дело?
  - Твой парень, кажется, считает, что я с тобой невежлив. Он никак не решит, пора или не пора нас разнимать, - он опять хмыкнул.
  - Я не понимаю, о ком именно ты говоришь, - ледяным тоном сказала я, - но в любом случае, уверена - ты заблуждаешься.
  - Ничего подобного. Я же тебе говорил, большинство людей несложно прочесть.
  - Конечно же, кроме меня.
  - Именно. Кроме тебя, - и снова его настроение внезапно переменилось, а глаза подернулись задумчивостью. - Вот я и не пойму, почему же это...
  Под его напряженным взглядом, мне пришлось опустить ресницы. Я сосредоточилась на отвинчивании крышки с бутылки моего лимонада. Сделав глоток, я продолжала пялиться на стол, не видя его.
  - Кушать не хочешь? - спросил он, отвлекшись.
  - Нет, - и мне совершенно не хотелось говорить, что, несмотря на все споры, живот мой совсем не пуст - в нем полно бабочек. (Прим. пер. - выражение "бабочки в животе" сейчас прочно вошло в наш обиход, ранее использовались аналоги "желудок похолодел от волнения" или "внутри все так трепетало, что я готова была взлететь", передавая интенсивные трепетные эмоции при влюбленности. Таким образом, эту игру слов в английском языке можно буквально перевести и на русский.)
  - А ты? - я бросила красноречивый взгляд на пустой стол перед ним.
  - О, нет, я не голоден, - его выражение меня озадачило - казалось, он улыбается какой-то шутке, известной лишь в узких кругах.
  - Можно попросить об одолжении? - спросила я, после секундного замешательства.
  Он заметно напрягся:
  - Зависит от того, что попросишь.
  - Сущий пустяк, - заверила я его.
  Он молчал, настороженно, но с любопытством.
  - Я просто хотела попросить... в следующий раз, когда ты решишь снова начать меня игнорировать для моего же блага, не мог бы ты меня заранее предупредить? Просто, чтобы я успела внутренне подготовиться, - произнося это, я смотрела только на бутылку с лимонадом, водя мизинцем по горлышку.
  - Думаю, это приемлемо, - когда я снова подняла ресницы, Эдвард, сжав губы, старательно сдерживал смех.
  - Спасибо.
  - Тогда, в обмен, ты ответишь мне на один вопрос? - потребовал он.
  - На один.
  - Хорошо, выскажи одну свою догадку.
  У-у-упс!
  - Только не на этот вопрос.
  - Когда ты пообещала мне один ответ, ты никаких условий не ставила, - напомнил он мне.
  - Ну, ты тоже свои обещания не выполняешь, - парировала я.
  - Пожалуйста, только одну догадку. Смеяться я не буду.
  - Ты будешь, непременно, - и в этом сомнений у меня не было.
  Он потупился, а потом взглянул на меня сквозь длинные черные ресницы, и его янтарные глаза прожгли меня насквозь.
  - Пожалуйста, - прошептал он, подавшись ко мне.
  Я сидела и глупо моргала, из головы разом вылетели все мысли. Каким чудом это ему удается?
  - А-а, что, прости? - спросила я, в полном беспамятстве.
  - Пожалуйста, одну догадку, самую коротенькую, - под его взглядом я таяла, как свечка.
  - Ох, ну... тебя укусил радиоактивный паук? - может, ко всем талантам, он еще и гипнотизер? Или это я такая внушаемая дурочка?
  - Не очень изобретательно, - усмехнулся он.
  - Прости, но на большее фантазии не хватило, - уязвленно заявила я.
  - Ты даже близко не угадала, - подзадоривал он.
  - Пауков не было?
  - Не-а.
  - И радиоактивности?
  - Нет, ни чуточки.
  - Вот, незадача, - вздохнула я.
  - И криптонит тоже на меня никак не действует, - еще один смешок.
  - Уговор был, что смеяться ты не будешь, не забыл?
  Он, с усилием, напустил серьезность.
  - Рано или поздно, я разберусь, - предупредила я.
  - Хотел бы я, чтобы ты и не пыталась, - теперь он был совершенно серьезен.
  - Потому что.... ?
  - А если я не супергерой? Что, если я его злой антоним? - Эдвард шутливо улыбался, но глаза оставались непроницаемы.
  - Ах, вот оно что, - не сдержалась я, так как несколько ранее брошенных им намеков, внезапно, встали на свои места. - Тогда понятно.
  - Тебе понятно? - его лицо вдруг похолодело, будто он испугался, что случайно сболтнул слишком много.
  - Ты опасен, - догадалась я, и мой пульс участился, так как внутренний голос немедленно подсказал мне, что я только что попала в точку. Он действительно опасен. И он все время пытался сказать мне именно это.
  Он просто смотрел на меня, и глаза его были полны чувств, понять которые разум мой был бессилен.
  - Но не злой, - прошептала я, качая головой, - Нет, я не верю, что ты злой.
  - Ты не права, - его голос был практически неразличим. Он опустил голову, взял со стола крышку от моей бутылки, и начал раскручивать ее пальцами на ребре. Я не могла отвести глаз, и все гадала, почему мне не страшно. Он действительно говорил правду - это было очевидно. Но я не чувствовала страха, скорее, волнение, нетерпение... и, более, чем что-либо, - завороженное восхищение. Я всегда чувствовала себя так, когда он был рядом.
  Мы продолжали сидеть в молчании, пока я не заметила, что из столовой почти все ушли. Я вскочила на ноги:
  - Пойдем скорее, опоздаем.
  - Я сегодня на урок не пойду, - сказал он, раскрутив крышку так сильно, что она казалась маленьким облачком.
  - Почему не пойдешь?
  - Прогулять класс-другой - полезно для здоровья, - он улыбнулся мне, но глаза его все еще были полны беспокойства.
  - Извини, но я пойду, - я слишком большая трусиха, чтобы даже думать о том, как меня могут поймать на прогуле. Он снова все внимание перенес на крышечку в своих пальцах.
  - Тогда до скорого.
  Я разрывалась и медлила, но первый звонок заставил меня поспешить к дверям. Последний взгляд подтвердил, что он не двинулся и на сантиметр.
  
  Пока я летела в класс, голова моя кружилась быстрее, чем та крышечка от бутылки. Я получила ничтожно малое количество ответов на вопросы, которые у меня уже были, а вместе с ними - несравнимое множество новых неотвеченных вопросов, которые появились теперь. Ну, хотя бы, дождь перестал.
  Мне повезло, и когда я вошла, мистера Баннера в кабинете еще не было. Я быстро скользнула на свое место, успев заметить, что Майк и Анжела не сводят с меня глаз. Майк выглядел обиженным; Анжела - удивленной, и слегка восхищенной.
  В кабинет вошел мистер Баннер, призывая класс к порядку. Он принес три небольшие картонные коробочки. Водрузив их на стол Майка, он поручил ему пустить их по классу.
  - Так, ребята, каждый должен вытащить по одному предмету из каждой коробки, - начал он, достав пару резиновых перчаток из кармана лабораторного халата, и натянув их. Хлесткий звук перчаток, охвативших его запястья, показался мне зловещим.
  - Во-первых, вы получите индикаторную бумагу, - продолжал он, вытащив белую карточку, расчерченную на четыре квадрата, и показывая ее нам. - Во-вторых, четырехзубцовый аппликатор, - он поднял что-то вроде гребня для волос, потерявшего почти все зубцы, - и, в-третьих, - стерильный одноразовый ланцет, - Он показал всем небольшой пакетик из синего пластика, и надорвал его. Самого острого шипа на таком расстоянии мне видно не было, но желудок тут же подкатил к горлу.
  - Не торопитесь, я сейчас подойду к каждому с пипеткой - карточки нужно смочить водой, так что ничего не делаем, пока я к вам не подошел.
  Опять начав с парты Майка, он аккуратно капнул по капельке воды на каждый из четырех квадратов.
  - После этого, я попрошу вас аккуратно уколоть палец ланцетом ... - он схватил Майка за руку, и быстро проткнул инструментом кончик его среднего пальца. О, нет! На моем лбу выступила липкая испарина.
  - Капельку крови нужно нанести на каждый зубец аппликатора, - он показал, как это сделать, выдавливая кровь из пальца Майка, пока она не начала течь. Я конвульсивно сглотнула, потому что мой желудок отчетливо скрутило.
  - А затем, аппликатором наносим кровь на карту, - он закончил показывать пример, подняв над головой карточку в красных кляксах, чтобы всем было видно. Я закрыла глаза, стараясь преодолеть шум в ушах.
  - "Красный крест" на следующих выходных будет в Порт-Анжелесе проводить забор донорской крови у добровольцев. Так что, я решил, всем стоит заранее определить свою группу, - он просто гордился собой. - Тем, кому нет восемнадцати, нужно будет разрешение одного из родителей - возьмите форму у меня на столе.
  Он пошел по классу, пипеткой смачивая карточки. Я прислонила лоб к прохладной черной крышке парты, стараясь не потерять сознание. Вокруг меня звучали вскрики, жалобы и смех, - мои одноклассники весело кромсали свои пальцы. Я медленно вдыхала и выдыхала ртом, чтобы не чувствовать запаха.
  - Белла, что с тобой? - спросил мистер Баннер. Его голос звучал совсем рядом с моей головой, и был явно встревоженным.
  - Мистер Баннер, я уже знаю свою группу крови, - сказала я, не смея поднять голову.
  - Тебя мутит?
  - Да, сэр, - пробормотала я, внутренне кляня себя за то, что не прогуляла урок, когда был такой отличный шанс.
  - Отведите, кто-нибудь, Беллу в медпункт, - учитель громко обратился к классу.
  Мне даже оборачиваться не нужно было, чтобы знать - добровольцем вызовется Майк.
  - Ты идти-то можешь? - участливо спросил мистер Баннер.
  - Да, сэр, - прошептала я. "Вы мне только с урока уйти разрешите", - думала я про себя. - "А я уж выползу".
  Майк с большим энтузиазмом обнял меня за талию, и положил мою руку себе на плечо. Я тяжело повисла на нем, медленно выходя из кабинета.
  Ньютон осторожно тащил меня по дорожке, пока мы не завернули за угол здания столовой. Теперь мы были за пределами видимости корпуса четыре, просто на случай, если мистер Баннер наблюдал. Здесь я остановилась:
  - Дай мне присесть на минутку.
  Майк помог мне опуститься на бордюр у дорожки.
  - Ты, пожалуйста, руку из кармана не вынимай, - предупредила я его. Меня все еще ощутимо подташнивало. Я легла на бордюр, прижавшись виском к его холодному и мокрому цементу, веки опустились. Это немного помогло. Майк нервничал:
  - Слушай, Белла, ты что-то позеленела.
  С расстояния меня окликнул другой голос:
  - Белла, что с тобой?
  О, нет! Пусть окажется, что этот до боли знакомый голос мне просто чудится.
  - Что случилось? Она поранилась? - сейчас его голос был намного ближе, и звучал огорченно. Определенно, он мне не померещился. Я еще крепче зажмурила глаза, желая провалиться под землю. Ну, или хотя бы, чтобы меня не вырвало. Майк взволнованно бормотал:
  - По-моему, она потеряла сознание в классе. Не пойму только с чего, она даже палец уколоть не успела...
  - Белла, ты меня слышишь? - голос Эдварда теперь звучал совсем близко от моей головы, в нем явственно читалось облегчение.
  - Нет! - простонала я. - Уходи.
  Он ласково хмыкнул.
  - Я ее в медпункт вел, - Майк, казалось, начал защищаться. - Но она отказывается дальше идти.
  - Я сам с ней побуду, - голос Эдварда все еще был теплым от улыбки. - А ты иди на урок.
  - Нет уж! - возмутился Ньютон, - Это мне поручили ее отвести.
  Внезапно, из под меня пропал бордюр. От испуга, глаза широко распахнулись. Эдвард подхватил меня на руки с такой легкостью, будто веса во мне было килограмм пять, а не пятьдесят.
  - Положи на место! - пожалуйста, пожалуйста, пусть только меня на него не вырвет! Последнее слово еще не слетело с моих губ, как Каллен уже шагал в полный рост.
  - Э-эй! - Майк возмущался уже где-то шагах в десяти позади нас. Эдвард и бровью не повел:
  - Ты жутко выглядишь, - с улыбкой покачал он головой.
  - Положи меня на дорожку, - меня хватило только на это стон, и совсем замутило от качки при ходьбе. Он предусмотрительно отодвинул меня от своей груди, и теперь весь вес моего тела приходился только ему на руки, причем, судя по всему, затруднений у него это не вызывало.
  - Теряешь сознание при виде крови? - поинтересовался Эдвард. По непонятной причине, его это забавляло. Ответить я не могла - плотно сжав веки и губы, я изо всех сил боролась с тошнотой.
  - Причем, даже не своей крови, - продолжал он, довольный своей догадливостью. Понятия не имею, как он умудрился открыть дверь со мной на руках, но я вдруг почувствовала тепло - значит, мы вошли в помещение.
  - Ай-ай-ай, - послышался женский вздох.
  - Потеряла сознание на биологии, - пояснил Эдвард.
  Я решилась разомкнуть веки. Эдвард принес меня в административный корпус, где, за комнатой канцелярии, располагался медпункт. Он уже был почти у двери с красным крестом, когда мисс Коуп, рыжеволосая администраторша, подбежала ее открыть. Пожилая медсестра в изумлении оторвала глаза от женского романа и с открытым ртом наблюдала, как Эдвард, танцующим шагом, внес меня в комнату и аккуратно положил на кушетку, застланную хрустящей бумагой поверх коричневого винилового матраса. Затем он отошел к противоположной стене, стараясь держаться как можно дальше в пределах тесного покоя, но глаза его сияли.
  - Не переживайте, ее просто немного замутило, - успокаивал он встревоженную медсестру. - На биологии определяли группу крови.
  Медсестра многозначительно покивала:
  - Тогда понятно, всегда кому-нибудь там нехорошо становится.
  Эдварда и это развеселило - он снова давился приглушенным смехом.
  - Ты просто полежи минутку, милая, сейчас пройдет.
  - Да, я знаю, - вздохнула я. Тошнота уже отступила.
  - У тебя это часто бывает? - с пониманием спросила она.
  - Да, случается, - признала я. Эдвард закашлялся в кулак, чтобы скрыть очередной смешок.
  - А ты можешь идти на урок, - повернулась к нему медсестра.
  - Мне поручили остаться с ней, - его уверенный тон не оставлял сомнений, что ему и вправду дали такое задание. И хотя медсестра недовольно поджала губы, дальше спорить она не стала.
  - Пойду-ка я, принесу тебе льда для компресса, милая, - и поспешно засеменила из комнаты.
  - Ты был прав, - простонала я, снова смыкая веки.
  - Ну, обычно я всегда прав, но в чем конкретно я оказался прав на этот раз?
  - Прогуливать действительно бывает полезно для здоровья, - я усердно старалась правильно дышать, чтобы совсем унять недомогание.
  - На минутку, я испугался за тебя, - немного помедлив, признался он. Странная интонация придала фразе оттенок признания в какой-то унизительной слабости. И тут же добавил:
  - Подумал, Ньютон тащит твое бездыханное тело, чтобы зарыть его в лесу.
  - Ха-ха-ха, - глаза мои оставались закрыты, но с каждой минутой я все больше приходила в норму.
  - Да нет, правда. Мне доводилось видеть трупы, у которых цвет лица был получше твоего в тот момент. Просто переживал, что придется теперь мстить твоему убийце.
  - Мда, бедный Майк. Готова поспорить, места себе не находит.
  - Сейчас он просто сгорает от ненависти, - довольно промурлыкал Эдвард.
  - Ты не можешь этого знать наверняка, - возразила было я, но тут же поняла, что так оно и есть.
  - Я видел выражение его лица - догадаться было несложно.
  - А как ты меня заметил? Я думала, ты ушел прогуливать, - мне уже стало совсем хорошо, хотя тошнота бы давно прошла, если бы я нормально пообедала. С другой стороны, мне здорово повезло, что желудок был пуст.
  - Я сидел в машине, слушал музыку, - такой обычный ответ оказался для меня неожиданностью.
  Послышался звук открывающейся двери, и вновь открыв глаза, я увидела медсестру с холодным компрессом в руках.
  - А вот это для тебя, милая, - она уложила компресс со льдом на мой лоб, и добавила:
  - Ты выглядишь куда лучше.
  - По-моему, уже совсем хорошо, - и чтобы проверить, я села. В ушах слегка зазвенело, но голова не кружилась. Мятного цвета стены разбегаться и не думали. Медсестра собралась снова меня уложить, но дверь опять распахнулась, и в проеме показалась голова мисс Коуп.
  - У нас тут еще один, - объявила она.
  Я тут же спрыгнула с кушетки, чтобы освободить место для следующего пострадавшего. Компресс я вернула медсестре:
  - Вот, возьмите, мне он уже не нужен.
  Весь дверной проем заполнила фигура Майка - теперь он тащил Ли Стивенса - еще одного мальчика с биологии, и цвет лица у того был землистый. Эдвард и я вжались в стену, чтобы они могли пройти.
  - О, нет, - пробормотал Эдвард. - Белла, выйди в канцелярию.
  Я подняла на него озадаченный взгляд.
  - Так нужно, поверь мне, - выйди.
  Немедля развернувшись, я подхватила еще не успевшую закрыться дверь, и вылетела из медпункта. Я чувствовала Эдварда в миллиметре за своей спиной.
  - Ты меня послушала, - он казался ошеломленным.
  - Я почувствовала запах крови, - наморщила я нос. Ли затошнило совсем не от вида чужой крови, как меня.
  - Люди не чувствуют запаха крови, - возразил он.
  - Ну, а я вот - чувствую. И меня сразу мутит. У крови запах ржавчины... соленый такой, - Эдвард смотрел на меня в упор, и его выражение лица разгадать мне не удавалось.
  - Что такое? - попробовала выяснить я.
  - Нет-нет, ничего.
  Майк тоже вышел из медпункта, переводя глаза с меня на Эдварда. И этот взгляд недвусмысленно подтвердил слова Эдварда насчет жгучей ненависти. На меня он смотрел угрюмо.
  - А тебе явно полегчало, - звучало, как обвинение.
  - Только руку из кармана не вынимай, - снова предупредила его я.
  - Кровь не течет уже, - пробормотал он. - Назад на урок идешь?
  - Шутишь, что ли? Чтобы меня обратно сюда тащить пришлось?
  - А, ну да... Так ты с нами в субботу поедешь? На пляж? - при этом, он не переставал бросать сердитые взгляды на Эдварда, который облокотился на заваленную бумагами стойку, неподвижный, словно изваяние, взгляд обращен вникуда. Я старалась вложить в голос все свое дружелюбие.
  - Конечно! Я же сказала, обязательно поеду.
  - Мы встречаемся перед магазином моего отца, в десять, - еще один беспокойный взгляд на Эдварда - явно переживает, что дает слишком много информации. По всей его позе ясно читалось - на Каллена приглашение не распространяется.
  - К десяти подъеду, - пообещала я.
  - Ну, тогда, увидимся на физкультуре, - он неуверенно двинулся к выходу.
  - Увидимся, - отозвалась я. Он бросил на меня долгий взгляд - на круглом лице читалась обида, а в дверях его плечи совсем поникли. Меня захлестнула волна сочувствия. А ведь мне еще всю физкультуру смотреть на его расстроенное лицо...
  - Блин, еще же физкультура... - простонала я.
  - А вот эту проблему я могу уладить, - я и не заметила, как Эдвард близко-близко прильнул ко мне, и теперь шептал мне прямо на ухо:
  - Пойди, присядь, и сделай бледное лицо.
  Ну, это совсем не сложно - бледность вообще мой цвет, а после недавней тошноты, тонкая пленка пота все еще поблескивала на моем лице. Я опустилась на одно из скрипучих складных кресел, и прислонила голову к стене, прикрыв веки. Я и правда устала - приступы тошноты всегда меня выматывали. До меня доносился тихий голос Эдварда:
  - Мисс Коуп?
  - Да? - а я и не заметила, когда она вернулась за свой стол
  - У Беллы следующим уроком физкультура, но, по-моему, ей все еще нехорошо. Я вот подумал, отвезу-ка я ее домой. Вы не могли бы дать ей освобождение от урока? - его голос звучал как теплый мед. Могу себе представить, обычно при этом его глаза вообще завораживают до беспамятства.
  - А тебя, Эдвард, тоже отпустить с занятий? - пролепетала обалдевшая мисс Коуп. Ну, вот почему у меня такое никогда не получается?
  - Нет-нет, мой следующий урок - у миссис Гофф, она не будет иметь ничего против.
  - Хорошо, запись сделана. Поправляйся, Белла, - обратилась она ко мне. Я слабо кивнула, притворяясь только самую чуточку.
  - Ты предпочитаешь идти сама, или тебя снова взять на руки? - теперь, когда он повернулся к администратору спиной, к выражению на его лице прибавился сарказм.
  - Сама пойду.
  Я аккуратно встала, и обнаружила, что все еще чувствую себя нормально. Он открыл мне дверь с вежливой улыбкой, но в глазах мелькали насмешливые искорки. Я вышла в холодную мелкую морось, которой только-только разразились тучи. Дождь приятно омывал лицо - я поняла, что впервые получаю удовольствие от этой беспрерывной влаги, падающей с небес - и унес с собой противную липкую испарину.
  - Спасибо, - поблагодарила я его на улице. - Даже стоит иногда поболеть, чтобы получить освобождение от физкультуры.
  - Не за что, - он смотрел прямо вперед, щурясь от дождя.
  - А ты поедешь? В субботу, в смысле, - я очень надеялась, что поедет, хотя, конечно, навряд ли. Я не могла представить себе его в машине, набитой другими ребятами со школы - он просто из другого мира. Но сама надежда, что он вдруг согласится, впервые пробудила во мне хоть какой-то энтузиазм по поводу этой поездки.
  - Вы куда конкретно едете? - он все еще смотрел прямо перед собой, с непроницаемым лицом.
  - В Ла-Пуш, на первый пляж, - я изучала его лицо, стараясь понять, о чем он думает. Его глаза едва заметно сузились. Он украдкой покосился на меня, и снова ироническая улыбка заиграла на его губах.
  - Я сильно сомневаюсь, что меня приглашали.
  Оставалось только вздыхать:
  - Я только что пригласила.
  - Не стоит нам с тобой больше мучить беднягу Майка на этой неделе. Не хотелось бы, чтобы он сорвался, - в его глазах плясали чертики - эта идея ему нравилась явно больше, чем должна была бы.
  - Майк-шмайк... - пробормотала я, пока мои мысли крутились вокруг его слов "нам с тобой". И это мне нравилось явно больше, чем должно было бы.
  Мы уже подошли к парковке, и я свернула влево, к своему пикапу. Что-то зацепилось за мою куртку, резко дернув меня назад.
  - Ты куда собралась? - возмутился он. Это он ухватил меня рукой за куртку. Я оторопела:
  - Ну, домой поеду...
  - Ты разве не слышала - я пообещал отвезти тебя домой в целости и сохранности. Думаешь, я дам тебе сесть за руль в таком состоянии? - в его голосе все еще слышалось негодование.
  - Да в каком состоянии? А как же мой пикап? - в свою очередь возмутилась я.
  - Я Элис попрошу, она подгонит после школы, - он уже тащил меня за куртку к своей машине. Чтобы не свалиться, мне приходилось идти за ним. Впрочем, если бы я упиралась, он бы меня, наверное, тогда донес.
  - Да отпусти ты! - дернулась я. Он и бровью не повел. Я спотыкалась о каждую бордюрину вдоль мокрого тротуара, пока мы не подошли к "Вольво". Тут он, наконец, меня освободил - я чуть не упала на пассажирскую дверцу.
  - Ну, ты и нахал! - пробурчала я.
  - Дверь открыта, - вот и все, что я услышала в ответ. Он сел в водительское кресло.
  - Я отлично могу сама доехать домой, на своей машине! - я стояла на улице, пыхтя от ярости. Сейчас дождь уже лил по-настоящему, а капюшон я надеть забыла, так что с волос ручьем текло. Он нажал кнопку автоматического стеклоподъемника, и пассажирское окно опустилось. Перегнувшись через сидение в мою сторону, он скомандовал:
  - Белла, садись в машину.
  Я не ответила. Я посчитывала в уме - успею ли я добежать до пикапа прежде, чем он меня догонит. Приходилось признать, шансы были невелики. Он вычислил мой план, и пригрозил:
  - Все равно, обратно притащу.
  Я попыталась сохранить ту долю достоинства, которая была еще возможна в данных обстоятельствах, усаживаясь в машину. Ничего путного не получилось - выглядела я как мокрая кошка, да еще и сапоги заскрипели.
  - В этом нет никакой необходимости, - натянуто произнесла я.
  Он не ответил. Нажав пару кнопок, он включил печку и приглушил музыку. Пока он выезжал со стоянки, и я приготовилась, надувшись, молчать всю дорогу, но тут узнала музыку на записи, и любопытство пересилило все прочие намерения:
  - "Clair deLune"? (Прим. Пер. - франц. "Лунный свет") - с удивлением спросила я.
  - Ты хорошо знаешь Дебюсси? - он тоже был удивлен.
  - Нет, не очень, - призналась я. - Моя мама любит включать классическую музыку на весь дом - но я запоминаю только названия любимых вещей.
  - И у меня это одно из любимых произведений, - потом он молча смотрел в окно, сквозь дождь, глубоко погруженный в свои мысли.
  
  Я слушала музыку, постепенно расслабляясь на светло-сером кожаном сидении. Было невозможно не поддаться магии знакомой, успокаивающей мелодии. Из-за дождя, все предметы за окном проносились мимо нас расплывчатыми серыми и зелеными кляксами. Мне пришло в голову, что мы едем слишком быстро. Хотя "Вольво" двигалось так ровно и надежно, что я совсем не чувствовала скорости. Только сумасшедшее мелькание городских зданий за окном позволило мне догадаться.
  - А какая она - твоя мать? - внезапно нарушил молчание Эдвард.
  Я отвернулась от окна, и встретилась с его взглядом, полным любопытства.
  - Внешне мы с ней сильно похожи, но она гораздо симпатичнее, - ответила я. Он приподнял бровь, будто от удивления. - Во мне слишком большая примесь Чарли. Она намного общительнее, чем я, и еще смелее. Она безответственная и слегка эксцентричная, и готовит совершенно непредсказуемо. Она - моя лучшая подруга, - тут я умолкла, потому что от этих воспоминаний хотелось плакать.
  - Белла, сколько тебе лет? - отчего-то, его голос зазвучал раздраженно. Машина остановилась, и я поняла, что мы уже подъехали к дому Чарли. Дождь шел такой плотной стеной, что самого дома в нескольких метрах от нас практически не было видно. Казалось, машина погружается в реку.
  - Мне семнадцать, - озадаченно ответила я.
  - Семнадцать тебе не дашь, - его голос звучал так укоризненно, что я расхохоталась.
  - Чего смеешься? - в его голос снова вернулось любопытство.
  - Моя мама всегда говорит, что я родилась тридцатипятилетней, и с каждым годом становлюсь только старше, - смех уступил место тяжкому вздоху:
  - Ну, кому-то же нужно быть взрослой, - я секунду помедлила, и заметила:
  - Ты и сам не слишком похож на старшеклассника.
  Он поморщился и сменил тему:
  - А почему твоя мать вышла замуж за Фила?
  Удивительно, как он запомнил имя, я ведь назвала его всего раз, почти два месяца назад. Минута потребовалась мне, чтобы собраться с мыслями.
  - Моя мама... она слишком молода для своего возраста. Я думаю, с Филом она чувствует себя еще моложе. Как бы там ни было, она по нему с ума сходит, - я покачала головой - мне так и не удалось понять, чем же он так привлекателен для нее.
  - Ты одобряешь ее выбор?
  - А какая разница? - ответила я вопросом на вопрос. - Я хочу, чтобы она была счастлива. А она хочет быть с ним.
  - Это очень великодушно с твоей стороны... Интересно..., - и он задумался.
  - Что?
  - Ответит ли и она тебе тем же великодушием? Как ты думаешь? Кого бы ты ни выбрала? - его глаза внезапно стали смотреть очень пристально, заглядывая в мои так, будто он пытался разглядеть ответ где-то на дне.
  - Ну, я... я думаю, да... - я начала заикаться. - Но она все же родитель. Тут все немного иначе.
  - Ну, значит, слишком страшный не подойдет, - поддразнил меня он.
  Я расплылась в улыбке:
  - Что ты имеешь ввиду - слишком страшный? Все лицо в пирсинге, а все тело в татуировках?
  - Полагаю, это одно из возможных определений.
  - А какое определение ты предложишь?
  Он пропустил мой вопрос мимо ушей, и задал мне еще один:
  - Как ты думаешь, а я могу быть страшным? - он приподнял бровь, и тень улыбки осветила его лицо.
  Я на минуту задумалась, размышляя, что сейчас уместнее - сказать правду, или соврать. И решила сказать правду:
  - Ну-у... думаю, можешь быть, если захочешь.
  - А теперь ты боишься меня? - его улыбка испарилась, а божественное лицо стало внезапно серьезным.
  - Нет, - но ответ вылетел слишком быстро, и его улыбка вернулась. Чтобы отвлечь его, я задала свой вопрос:
  - А ты расскажешь мне о своей семье? Твоя история должна быть куда интереснее моей.
  Он ответил с неизвестно откуда взявшейся осторожностью:
  - Что ты хочешь знать?
  - Тебя Каллены усыновили? - уточнила я свои сведения.
  - Да.
  Я не сразу решилась задать следующий вопрос:
  - А что случилось с твоими родителями?
  - Погибли много лет назад, - его голос не выражал никаких эмоций - просто констатация факта.
  - Извини, - пробормотала я.
  - Да я и не помню их почти. Уже очень давно мои родители - Карлайл и Эсме.
  - И ты их очень любишь, - это был даже не вопрос. По тому тону, каким он о них говорил, это было совершенно ясно.
  - Да, - он улыбнулся. - Я и представить себе не могу людей лучше них.
  - Тебе сильно повезло.
  - Да, я знаю.
  - А твои брат и сестра?
  Он бросил быстрый взгляд на циферблат на приборной доске.
  - Мои брат и сестра, кстати, а с ними и Джаспер с Розали, будут весьма недовольны, если им придется ждать меня, стоя под дождем.
  - Ой, прости, тебе, наверное ехать пора, - мне совсем не хотелось вылезать из машины.
  - А ты, наверное, хочешь чтобы твой пикап был здесь раньше, чем домой вернется шеф Свон, чтобы не пришлось рассказывать ему про инцидент на биологии, - широко улыбнулся он.
  - Да я уверена, что он уже знает. В Форксе секретов нет, - вздохнула я.
  Он рассмеялся, но в смехе слышались нервные нотки.
  - Хорошо тебе отдохнуть на пляже... отличная погода для солнечных ванн, - он глянул на стену дождя за окном.
  - А разве мы завтра не увидимся?
  - Нет, мы с Эмметом решили пораньше начать выходные.
  - А что будете делать? - Я же могу поинтересоваться, на правах друга? Надеюсь, по голосу не было заметно, как я расстроилась.
  - Пойдем в поход с ночевкой, там к югу от Рейнира есть пустоши Гоут Рокс, (Прим. пер. - Рейнир (Rainier) - потухший вулкан, ныне - просто гора, окруженная Национальным парком США "Маунт-Рейнир", дословно переводится "Гора, где дождь еще сильнее". Пустоши Гоут Рокс (Goat Rocks Wilderness) - горная местность громадной площади, принадлежащая сразу к нескольким Национальным паркам, дословно переводится "Пустоши среди козьих гор" - из-за изобилия диких горных коз.) - я вспомнила слова Чарли о том, что Каллены частенько всей семьей выбираются на природу.
  - Ну, что ж, и вам хорошо отдохнуть, - я постаралась придать голосу воодушевления. Да вот только, его это не обмануло. В уголках его губ заиграла улыбка.
  - Ты не могла бы кое-что для меня сделать на выходных? - он развернулся ко мне всем корпусом, глядя прямо в лицо, обрушив всю силу своих горящих золотых глаз.
  Я беспомощно кивнула.
  - Ты только не обижайся. Просто ты, похоже, из тех людей, которые так и притягивают всякие происшествия, как магнит. Поэтому... ты постарайся не бултыхнуться в океан, и под машину не попасть, и все такое... хорошо? - его улыбка явно приобрела оттенок иронии, уголки губ изогнулись.
  Пока он говорил, беспомощность моя улетучилась, и я сердито сверлила его глазами.
  - Посмотрим, как получится, - бросила я, выпрыгивая в дождь. Дверцу за собой я захлопнула изо всех сил.
  Когда он поехал прочь, он все еще улыбался.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"