Вредная Команда : другие произведения.

Что новенького?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор: Шакилов Александр "Тёмочка", Джу-Лисс "Крыщухи" и "Любовь и голуби", Данихнов&Белоглазов "Пластика", Антипова Ирина "Проклятые мастера", Гореликова Алла "Дознание", Володина Наталья "Яблоко для Тролля", Амарга "Золотая свирель", Огнева Вера "Барон-дракон", Остапенко Юлия "Смола".

  Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
  После обновления обзоры из этого списка будут переноситься в файл "Что бы почитать?" Обзоры обновляются еженедельно по понедельникам (вечером).
  Всех желающих принять участие в составлении обзоров просим писать на http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Cодержание:
  
  10 (шедевр)
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Шакилов А., Тёмочка, Фантастика, 19k
  
  9 (замечательно)
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Джу-Лисс, Крыщухи, Фэнтези, 6k
  Данихнов Владимир, Белоглазов Артём, Пластика , Фантастика, 39k
  Антипова Ирина, Проклятые мастера, Фэнтези, 581k
  Гореликова Алла, Дознание, Фэнтези, 458k
  Джу-Лисс, Любовь и голуби, Фантастика, 10k
  
  8 (очень хорошо)
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Володина Наталья, Яблоко для Тролля, Фантастика, 273k
  Амарга, Золотая свирель, часть 1, Детектив, Фэнтези, 612k
  
  7 (хорошо)
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Огнева Вера,
  Барон-дракон, Фэнтези, 674k
  Остапенко Юлия, Смола, Фэнтези, 20k
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Шакилов А., Тёмочка, Фантастика, 19k
  Оценка: 10
  Этот рассказ трудно отнести к новинкам, он здесь потому, что обзор "Что новенького" долго не обновлялся. Впрочем, сказанное относится к большинству включённых сегодня в обзор произведений.
  "Тёмочка" - победитель конкурса "Cosa Nostra", недавно его напечатали в журнале "Реальность фантастики". И, право слово, рассказ этого заслуживает. Словесные выверты, характерные для Шакилова, его замечательное чувство юмора, неожиданная концовка и совершенно оригинальные ангелы (таких вы не встретите нигде!) порадуют любого читателя, в особенности требовательного :)
   "Так уж получилось: у меня ангелы проживают. Особые. На балконе.
   А что? - зверушки неприхотливые: и в лютый зной, и в оттепель февральскую не чихают и не морщатся, не говоря о том, чтобы кашлянуть без спросу. Нет, с этим у нас строго: дисциплина! Вон у Петровича, у соседа моего, чуть где-куда - весь выводок раз: и лапками кверху - трагедия, венки, похороны. А у меня без разрешения болт сдохнешь, у меня железно.
   Я же не Петрович, ёлы-палы-три-на-семь. Я же Тёмочка. "
  
  К содержанию
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Джу-Лисс, Крыщухи, Фэнтези, 6k
  Оценка: 9
  Одного не могу понять: почему "фэнтези"? Как по мне, так скорее фантастика... Или на стыке... В общем, из обычных фэнтезийных атрибутов вы найдёте здесь только полусредневковую деревеньку. В которой всё хорошо, только одна беда: крыщухи воруют детей. А вместо них оставляют полено. Да, оставить полено никогда не забывают, в этом они молодцы...
  " -- Крыщух-то травить будете?
  В голосе старосты звучала то ли надежда, то ли, напротив, опасение. Он хитровато глядел снизу вверх на приезжего, почесывал бороду грязноватой пятерней, а за спиной его собрался чуть ли не весь поселок. Запрокидывались серые лица, раззявливались рты, детишки тыкали пальцами. И то - не каждый день к ним в глушь наезжает землемер из города. Справились бы с весенней разверсткой полей и сами, но указ был ясный - если одолевают крыщухи, надо выписывать из города землемера. И поднатужились, и выписали.
  Землемер ожиданий не оправдывал. Среднего роста, кряжистый, в плечах широкий, в какой-то косоворотке - мужик, одним словом, а никакой не ученый. Голос у него, впрочем, был чистый, звонкий, и глаза не по-деревенскому цепкие.
  -- Буду. Сегодня вечером и вытравлю..."
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Данихнов Владимир, Белоглазов Артём, Пластика , Фантастика, 39k
  Оценка: 9
  Мы мечтаем о хороших друзьях с детства. Засыпая, мы грезим о том, как будем преданы им, как нам будет хорошо вместе... В этих грёзах мы иногда не замечаем настоящих друзей, которые рядом с нами... Впрочем, рассказ не об этом.
  Он о друзьях и о семье, о приземлённом счастье и заоблачных мечтах, об инопланетянах и звездолётных перелётах... Этот рассказ о боли, но он удивительно тёплый. Я очень люблю его.
   "Возьми мой палец, милый, я много пальцев этих вырастила за последнее время, можно поделиться. Возьми палец, разомни его в руках. Он приятного желто-зеленого цвета. Замечательное лицо получится у нашего малыша.
   Возьми.
   Лишний жир скопился на животе, возьми и его тоже. Да, я знаю, это не жир, но наши хозяева называют его так. Пускай. Жира много, хватит на ручки для маленького. Левая пусть будет розовой, правая - синей.
   Прости.
   Извини меня. Не ругайся, умоляю, не надо! Я знаю, я забыла, симметрия, да. Хозяева всегда правы. Симметрия - это замечательно. Пускай тогда обе руки будут розовые. Как небо. Тебе ведь нравится наше небо, милый? Розовое днем, красное на закате, темно-бордовое ночью...
   Я знаю, когда-то оно было темно-синее. Потом пришли хозяева. Им не прожить под темно-синим небом, они построили Купол.
   Не смотри на меня так, милый. Что? Повтори еще раз - я плохо слышу. Ты разрешаешь мне вылепить руки нашего малютки разноцветными? Спасибо. Ты такой добрый. Возьми еще один палец. Он темно-синий, как прошлое небо.
   Сделай лицо малышу."
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Антипова Ирина, Проклятые мастера, Фэнтези, 581k
  Оценка: 9
  В этом романе герои - скорее не герои в полном смысле этого слова, а воплощённые архетипы. Герой, сказочница, отче... Но отчего-то они не становятся менее живыми из-за этого. Архетипы, которые живут, дышат, шутят, обижаются друг на друга, архетипы воплощённые - сегодня это редко встретишь, к сожалению. Всё чаще конкретные люди, превращённые в безликие архетипы, их имена забываются, потому что из книги в книгу шагает один и тот же ГГ из картона...
  Как живётся человеку, который не может врать - то есть совсем не может? А ведь иногда приходится. Как живётся сказочнице, которая сначала - сказочница, а потом уже - женщина, ведь каждое услышанное слово она пытается вставить в сказание? Куда они идут, и почему мастера - прокляты? Видимо, этот текст очень на любителя, потому что на конкурсе "Вторая стрела" я была единтвенным членом жюри, отметившим его. Но он мне очень понравился! :)
   "- Хочешь, я сделаю тебе топор? - спросил старик. Он был сгорблен, грязен и гадок, он стоял, опершись на палку, которую даже при большом желании нельзя было счесть посохом, и спутанные космы торчали из-под серого капюшона драной хламиды, падали на лицо, еще больше подчеркивая борозды морщин и пергаментность потемневшей кожи. Он был неправильно, невозможно страшен.
  - Мне не нужен топор.
   - Нужен. Только ты этого еще не знаешь.
  - А то ты...
  Отвечавший ему был молод. Молод и смешон. А еще он был чужаком.
  - Ты ведь хочешь топор, мальчик? Настоящий, боевой топор? - наклонился к нему старик. Близко, слишком близко, чтобы можно было увидеть что-то, кроме его лица. И глаз. Ярко-желтых, будто отлитых из янтаря.
  - Я... - в серых, с оттенком синевы глазах мальчишки горели недоверие, страх, растерянность и злость. - У меня все равно нет денег, - выдохнул он аргумент, который считал непреодолимым в таких вот спорах.
   - Это не важно, - выпрямился старик. - Приходи.
  - Куда?
  - Сюда. Куда же еще? Через неделю, на рассвете. Ты должен успеть.
  - Я приду. <
  - Ты должен успеть, - повторил старик. - Когда взойдет солнце, топор должен быть в твоих руках. Понял?
  - А почему?
  - Раз спрашиваешь, значит, понял, - неожиданно усмехнулся старик, и бросив не прощанье: - через неделю, - развернулся и пошел - быстро, легко, резко впечатывая босые ступни в темный камень мостовой. И мальчишка не решился его окликнуть. Хоть и собирался."
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Джу-Лисс, Любовь и голуби, Фантастика, 10k
  Оценка: 9
  Этот автор не просто так дважды попадает в наш обзор. Заслужил, право слово :)
  Рассказ интересен, пожалуй, углом зрения, под которым автор смотрит на рассказываемую историю. О чём он, кто герои, пытливый читатель поймёт почти сразу, но это не мешает наслаждаться мастерски рассказанной историей. Нечасто в знакомый с детства антураж привносится что-то новое...
   " Гость жадно пил чай, с хрустом разгрызал кусочки сахара крупными белыми зубами. А руки у него были немытые, и под ногтями скопилось немало грязи. Впрочем, видал я и не такое. У этого хоть нож между лопаток не торчал, и кишки на стол не вываливались. Нормальный мужик, сидит, чай пьет, на тещу косится. Впрочем, что я вру! Был бы он нормальным, сюда бы, небось, не приперся.
   Теща шваркнула на стол перед нами блюдце со сливовым вареньем, одарила меня напоследок еще одним злобным взглядом и убралась в дом. Гость поставил чашку, недогрызенный кубик сахара аккуратно положил рядом. Обернулся, кивнул в сторону голубятни:
   -- Они там?
   Я не ответил. Зачем отвечать? Если он пришел сюда, то и сам знает. Кто же все-таки такой этот тип? На аэда не похож, аэды народ аккуратный, прилизанный. И не герой - это уж точно. Ладно, я в дела своих гостей не вмешиваюсь, и расспрашивать - не расспрашиваю. Их потом и без меня... расспросят.
   Вместо ответа я облизал ложку - варенье в этом году удалось на славу - и спросил:
   -- Условия знаешь?
   Мужик кивнул. Знает.
  -- А в рюкзаке что?
  Гость мой развязал тесемку, и потянул из рюкзака ловчую сеть. Так. Со своим, значит, снаряжением пришел, моему не доверяет. Ну и правильно делает. Так меня все это достало, что я в своих сетях давно дырок понаделал. Ночью как-то, после такого же вот визита, взял ножницы и чик-чик. Зато теперь они, гости мои, аэды-герои-любовники, хоть живыми отсюда уходят. А этот, видать, упрямый. И за дело решил взяться всерьез."
  
  
  К содержанию
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Гореликова Алла, Дознание, Фэнтези, 458k
  Оценка: 8
  Как видно из названия, проводится расследование. Но допросить некого, можног лишь прожить кусочек жизни за героев истории. Они не будут отвечать на вопросы - они будут просто жить. А ты, глядя на их жизнь, между строк найдёшь то, что тебе нужно. Или не найдёшь... ВНИМАНИЕ! ВЕЩЬ НЕ ЗАКОНЧЕНА!
   "Господь милостив, шепчу я. Шепчу, не веря. Я отвык от проклятого своего дара, я почти позабыл, как это бывает! Я ведь больше года делал вид, что ничем не отличаюсь от других - и надеялся вовсе забыть, что это не так. Голодал, бродяжил, тонул во мраке - но не заглядывал в прошлое. Даже за великие деньги, что предлагал тот себастийский купец в трактире на въезде в Корварену - отказался. Потому что не все купишь за деньги... того, что потерял я - не купишь. Мне хватило последнего раза... и никогда, никогда, никогда я бы не сделал этого снова - если бы не дознание. Я ведь горд порученным... конечно, я должен гордиться, мне ведь великое дело доверено! Деяние во славу Господа.
   Я стараюсь отринуть постыдный страх. Я вспоминаю увиденное глазами Юлии... небольшое усилие - и память о видении становится отчетливой и яркой. Куда ярче мира вокруг...
   И я тону в чужих чувствах - словно впервые случилось это со мною. Любовь юной девушки, такой легкомысленной с виду, с веселыми глазами, с белой кожей северянки...
   Любовь, страх разлуки и страх отцовского проклятия. Мне знаком этот букет. Чайная роза, выдернутая мимоходом из живой изгороди, полевые ромашки, пыль деревенской улицы. Отцовское проклятие - это страшно. Я верю, что это страшно. Иначе придется поверить, что Катарина, единственная моя чистая любовь, совсем не любила меня. Ожье повезло: его Юлия не позволила страху вершить их судьбу. Безумная, отчаянная надежда... Юлия, мне и это знакомо. Сколько раз она меня обманывала, надежда на лучшее, надежда на справедливость. Вы броситесь поутру аббату в ноги, но что может сказать вам аббат? "Не мною установлено..."
   Серебряная брошка с алой каплей корунда, ты оказалась слишком болтливой свидетельницей! Не любовь твоей первой хозяйки важна для меня сейчас, а тот пир, о коем говорила она: сватовство Двенадцати Земель. Принцесса Маргота накануне замужества. Ее грозный отец и молодая мачеха. И маленький братец, наследный принц Карел. Именно он станет главным героем порученного мне дознания, но сейчас, за месяц до замужества Марготы, он только и может, что агукать, играя охранными амулетами, в серебряной своей колыбели. Его не будет, конечно, на пиру. Не будет там и жениха принцессы, он приедет позже, когда состоится помолвка и придет время скреплять договор. Но мне надо увидеть этот пир! Надо, хотя не случится там ничего, потому только надо, что я знаю о нем. Прежде чем приступать к дознанию всерьез, я должен вернуть полузабытую власть над памятью вещей.
   Господи, милостив будь ко мне, слабому! Вовсе не пир хочу я увидеть..."
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Володина Наталья, Яблоко для Тролля, Фантастика, 273k
  Оценка: 8
  Это неформатный роман. Пишу сразу, чтобы потом не говорили, что я не предупреждала :) Для медленно разгоняющихся: ЭТО НЕФОРМАТНЫЙ РОМАН. И он мне очень нравится. Если его когда-нибудь издадут, я очень обрадуюсь и куплю.
  Где-то живёт Тролль. С ним живёт его женщина - всегда. Они любят друг друга. Потом они умирают. А потом - снова живут. Разные жизни. А рядом с ними живут другие люди...
  Я не знаю, что рассказать об этом романе - или повести. как его обозвала сама Наталья. Наверное, о нём не надо рассказывать. Его надо читать.
  
  " Жил-был Тролль. Когда-то, много веков назад был он волшебником, умел делать всякие штуки: двигать горы и ушами, превращать головешки в золото, а уродин - в красавиц, рисовать мамонтов на скалах и петь на три голоса. Но как-то раз он на неделю охрип, искупавшись в ледяном ручье, заклинания никак не выговаривались, и Тролль ничего чудесного не вытворял. А к концу недели понял, что мир без его волшебства не изменился. Золота хватало, уродины изобрели косметику, а уши шевелились и без приказаний. "Что ж, - подумал он, - пусть так". И стал просто жить. Попадал, конечно, в разные передряги, но силу свою великую не применял, выкручивался как обычный человек. Со временем он и выглядеть стал, как человек. Небольшого для мужчины росточка, щупленький, жилистый, перья на голове выродились в волосы, правда, по-прежнему топорщились во все стороны и усилиям ножниц и гребня не поддавались. Остались с тех давних, волшебных пор с ним только вечная его жизнь, ярко-фиолетовые глаза, да любовь к сочинению дурацких песенок. Песенки вырастали в душе как бабочки в коконе и, повзрослев, улетали и порхали совершенно самостоятельно. Иногда Тролль считал их своими детьми. Других ему дано не было.
   В прежние времена обитал наш герой большей частью в лесах. Любил то, что растет само: и травку, и козявку, и тварь покрупнее. Нежничал с жабами, болтал с белками, мерился силой с медведями.
   Появились приятели и среди людей.
   - Мамочка! - встрял Геничка. - Если он сейчас же не забьется, я пойду играть с дедушкой в соседнее купе.
   За стенкой всхлипнуло, запахло корвалолом, зазвенело зубами о стекло, тяжко рухнуло на лавку.
   - Забьется, не забьется, - заворчала я, панически соображая: с кем бы ему забиться? - С кем бы ему забиться, если мы до людей только вот добрались? С ежиком, что ли? Был у него один кабан знакомый, всегда пер напрямки, как баран. Никогда тропы не уступит. Встанешь на пути - непременно сомнет, да еще потопчет, клыками потычет. Так ведь с его дороги и отойти можно загодя, не хочешь - не дерись. А остальные звери Тролля уважали, любили даже. Нет, с ними проблем не было, если обычаи знать.
   Проблемы только с людьми бывают. - "С тобой, например", - подумала я мрачно.
   - Значит, говори о людях, - потребовал сын."
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Амарга, Золотая свирель, Детектив, Фэнтези, 612k
  Оценка: 8
  Ещё одна неоконченная вещь. Впрочем, окончания ожидаем скоро :)
  И вправду фэнтези-детектив. Странное колдовство, путешествие сквозь время, придворные интриги и мантикор, прикованный цепями в гроте с мёртвой водой... Начало немного вязкое, потому сюжет раскручивается с головокружительной быстротой. И когда текст заканчивается, переводишь дух и надеешься скорее увидеть окончание...
   " Последняя нота - звенящее фа - повисла в воздухе. Я отняла свирельку от губ... а звук дрожащим мерцающим сгустком висел на уровне моих глаз и не желал растворяться. Я почти видела его - стеклянистый комочек, вибрирующий от напряжения, лягушачья икра, рой прозрачных пчел за мгновение до взлета, множащий внутри себя эхо уже отзвучавших нот, а последним фа, как щупальцем, обшаривающий пространство.
   Нащупал. Нащупал скальную стенку, блекло-пурпурный гранит, шершавый, бороздчатый, в серых известковых потеках. Тонким волосом вполз в невидимую трещинку. Закрепился. И ошалевшие от неожиданной свободы стеклянные пчелы рванулись по открывшемуся каналу - что им какой-то камень!
   Поверхность скалы заморщила, истекая песчаными струйками, стала сминаться как бумага, как фольга, с сипящим, царапающим шорохом, от которого зашевелились волосы, а потом лопнула. Трещина рывком раздвинулась, выплескивая чернильную тьму, и по граниту вверх и вниз побежала косая неровная дыра. Я поспешно втолкнула в щель корзину с уже почищенной рыбой и шагнула сама, стараясь не коснуться острых рваных краев. Почти сразу дыра захлопнулась, каменная плоть содрогнулась, и все затихло.
   Я прислонилась к стене и вздохнула поглубже. Там, снаружи, изнывал от зноя августовский день, а здесь было темно и прохладно.
   На самом деле, не слишком темно. Солнечный луч широким тонким занавесом падал на обмелевший пляж, и на песке, вперемешку с мелкой галькой и ракушками, россыпью сверкало золото. Сумеречный воздух трепетал от бликов.
   Воды было совсем немного, она вся ушла к северной стене. Я выбрала из корзины несколько разделанных рыбин (полдня убила, чтобы почистить всю эту гору), положила в деревянную плошку, специально усовершенствованную Амаргином для кормления чудовища. Плошка у него была хитрая, на веревочке, ее можно было привязывать к поясу или к запястью и ставить на воду. Правда, я не собиралась входить к мантикору во время прилива, и Амаргиновы ухищрения были для меня бесполезны. Просто плошка досталась мне по наследству.
   Скинув туфли, я постояла немного на нагретых солнцем монетах, оттягивая неизбежное. Я всегда тяну, если предстоит что-то неприятное или болезненное, хотя и знаю, как это нехорошо. И дело было не в чудовище, о нет, совсем не в нем. Напротив, если бы не он, не мой безмолвный подопечный, никакая сила не заставила бы меня войти в малый грот, в его узилище."
  
  К содержанию
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Огнева Вера,
  Барон-дракон, Фэнтези, 674k
  Оценка: 7
  Это роман про дракона. Из названия понятно, правда? :) Только не надо сразу морщиться, говоря "Фи, вы мне ещё эльфов предложите!" Я тоже, знаете ли, на драконах себе оскомину набила :) Но этот - хорош несомненно :) Мир, в котором живут драконы, - живой, настоящий. Герои романа - живые. Интрига закручена лихо. А что ещё нужно для хорошего романа?
   " -- Высокая Госпожа с визитом к сыну!
  Над воротами взревели трубы, оглушительно завизжали петли, глухо бухнули створки. Баронесса Голлен-Андраг-Фар-Греви-Месмор вступила на ритуальную дорожку во владениях сына.
   Со своего места, с верхней площадки мраморной лестницы Андраг видел, как сноровисто попряталось все живое. Даже птицы перестали петь. По коже прошло предгрозовое покалывание. Надвигалась буря. Ох, надвигалась. С громами и молниями, с проклятиями и угрозами. Маменька прибыла с воспитательным визитом.
   От ворот тут же разнесся возмущенный рев. Баронесса начала свое наступление. Управляющий Конрад затрясся так, что стал слышен зубовный стук. Мадам еще не отревела, а Андраг уже понял, в чем дело: герольд недостаточно громко произнес доверенную формулу.
   Уже давным-давно Андраг отменил вопли, от коих закладывало уши, слегка подправив заклинание. Когда по требованию Высокой Госпожи бедный горлодер выкрикнул формулу в полную силу, створки захлопнулись сами, слегка поддав мадам по заду. Ну, теперь держись. Разнесет к чертовой матери и самого Высокого Господина и всех его ближних и дальних и даже камни цитадели.
   Мода за последние десять лет сделала несколько хаотичных скачков. Японское кимоно сменили греческие хитоны, к ним на смену пришла индейская бахромистая кожа, потом на приемах замелькали шелковые цилиндры. На сегодняшний день драконье общество душил жарой средневековый бархат, и резала под мышками жесткая парча.
   Закованная в душные доспехи, сверкающая бриллиантами Высокая Госпожа надвигалась по ритуальной дорожке как линкор в полном вооружении. Пыль за дамой стояла столбом, будто не одинокая женщина прошествовала, а конная ала на рысях.
   -- Конрад, вали отсюда, - проговорил Андраг, едва разжимая губы.
   -- Но...
   -- Вали, кому сказано.
   Высокий Господин на всякий случай скосил глаза, удостовериться, что его приказ выполнен. Верхняя площадка мраморной лестницы опустела. Барон Андраг, Высокий Господин и наследник Старой крови в одиночестве встречал разъяренную мать.
   - Ты мне за все ответишь, - прорычала баронесса, как только соступила с ритуальной дорожки на мраморную лестницу.
   -- И я вас приветствую, матушка.
   -- Прекрати паясничать!
   -- Я только поздоровался.
   Мать дошла уже до середины лестницы, а ритуал все еще не был завершен. Промедление грозило серьезными неприятностями.
   Дело в том, что, привнесенная в обиход в незапамятные времена приветственная формула, практически обезоруживала гостя. Вообще все визитные формулы, да и сама ритуальная дорожка призваны были оградить хозяина замка от вероломного нападения гостя. Дом дракона являлся крепостью не только снаружи, но и внутри. Откажись визитер произнести приветствие, на него и потолок мог рухнуть, и пол разойтись под ногами, и собачка хозяйская закусать до смерти.
   Дабы не доводить дело до членовредительства, барон Андраг, припоклонившись, напомнил матушке:
   -- Вам, мадам, тоже не мешает поздороваться.
   Лицо баронессы из просто красного сделалось свекольным. Как же! Блюстительница старых ритуалов сама чуть не напоролась. Вот было бы смеху в окрестных замках. Еще один повод обозлиться на недостойного сына. Хотя, куда уж кажется больше-то?
   Но мадам таки справилась с собой и присела в легком реверансе.
   Ступенька узковата, мстительно подумал Андраг, не навернулись бы, матушка. Не приведи Небо! Случись такое, война сыну обеспечена.
   Баронесса Месмор оказалась на высоте и без запинки произнесла приветствие, после чего, ее вступление под замковые своды уже не грозило неприятностями. "
  
  
  Рекомендует: Крупная Пакость
  Остапенко Юлия, Смола, Фэнтези, 20k
  Оценка: 7
  Как всегда у Юлии, рассказ о ненависти. Как всегда, любви здесь нет... наверное. Зато очень много иллюзий :) Рассказ хорош тем, что цепляет. Прочла я его давно - а вот же ж, до сих пор в памяти занозой застрял.
   На что мы готовы ради любимого? И, собственно, ради любимого мы это делаем - или ради себя? Как, зачем, почему и почему именно так - ответы на эти вопросы вы будете искать ещё долго после прочтения рассказа...
  
  Кого я ненавижу... кого я больше всех ненавижу?
  Она знала ответ на этот вопрос. Давно уже знала. Просто думала об этом не как о ненависти. Как о чём-то другом. А теперь - да не всё ли равно? Верёвку она намотала на руку, от запястья до локтя. Идти пришлось через всю деревню, и Хельге не хотелось привлекать лишнего внимания. Впрочем, бабы у колодца её увидели и громко забранились, но она даже не обернулась.
   Если чужак сказал правду, то ещё до ночи она увидит своего Кристиана, а больше её ничто не заботило. Никогда.
   К содержанию
Оценка: 5.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"