Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Чем наука отличается от лженауки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так и рождаются нездоровые сенсации!

   Чем наука отличается от лженауки?
  
  Вопрос, вынесенный в заглавие этого сочинения, слишком глобален, чтобы вот так просто взять, и раскрыть его на двух страницах. Поэтому я прошу читателя воспринимать данное произведение в качестве небольшого штриха к портрету явления, примера, или, если угодно - инструкции из серии "Вредные советы".
  Итак, перед нами стоит задача - создать лженаучное произведение, желательно, оригинальное. Думаете, это так просто? Ошибаетесь. Это не просто, а очень просто. Сначала смотрим в потолок. Смотрим, смотрим... Ничего, кроме паутины в углу (надо бы веником пройтись, да лень). Нет, потолок не подходит. А вот настольный календарь... Идея! Конец света, 2012 год, календарь майя - вот это тема! Нужно только придумать что-то свое.
  Лезем в Интернет, делаем запрос "календарь майя" и смотрим рисунки. О! Вот этот подходит!  []
  
  
  Но что с ним делать?
  И тут начинается самое сложное - работа мысли, не отягощенной особыми знаниями, но, как говорилось у Зощенко - "Не без образования". Простые ассоциации - вот инструмент мышления автора, желающего создать лженаучное произведение. Но какие ассоциации может вызвать данный календарь? Разукрашенное блюдо, оборотная сторона компакт-диска с фильмом-катастрофой... Диск прилеплен к лобовому стеклу "Газели" - наивный шофер думает, что эта фигня спасает от радара... на переднем сидении, спиной к водителю, сидит фигуристая девица в мини-юбке, над верхней губой выступили капельки пота, а в глубоком разрезе платья... Ой, это уже не ассоциации пошли, а черт знает что. Нет, мы пойдем другим путем! На кого мы учились? (Бежим к секретеру, достаем папку с документами, и смотрим в диплом). Ага, биология... (Чешем репу и думаем, как увязать календарь майя с биологией).
  - "Сегодня твоя очередь мыть посуду, алкашина!", - заявляет жена.
  И это называется "МУЗА"?! Воплощение мещанства, ходячее олицетворение сковороды с тефлоновым покрытием, на которой можно жарить без масла... Масло... Подсолнечное, "без холестерина". Откуда в растительных жирах может взяться холестерин?... Биохимия... ДНК, РНК... Есть!
  Целуем МУЗУ, выпихиваем ее на кухню, и лезем в Интернет...  []
  
  
  Мда-а, не очень то и похоже. Но фантазия на что? Четыре нуклеотида - в центре - подходит, стоп-кодоны можно отбросить, остаются двадцать две аминокислоты... А на календаре майя - двадцать смайликов в наружном круге... Стоп! Так ведь аминокислот на схеме тоже двадцать, просто две из них - лейцин и серин - повторяются!
  Так, а что будем делать с серединой календаря? Восемь тройных черточек на зеленом фоне... Блин, так это же незаменимые аминокислоты - те самые, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают с пищей. Валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин... - восемь! Правда, в учебниках пишут, что точное число незаменимых кислот пока не определено, но мы же пишем лженаучную работу, поэтому нам плевать на учебники!
  Осталось разобраться с набором из тринадцати серых трапеций, с черточками и точками. А, чепуха! Пусть они означают месяцы. Сколько месяцев было в календаре майя?
  Лезем в Интернет, делам запрос, читаем... Чешем репу. Да, не удивительно, что цивилизация майя погибла - с таким-то календарем... Ни одна бухгалтерия не сможет произвести расчет сотрудника на основании календаря майя! Впрочем, это хорошо -оппоненты проглотят язык, если попытаются опровергнуть нашу лженаучную работу фактами. В календарных расчетах майя сам черт ногу сломит!
  Будем считать, что у майя обычный год составлял 360 дней, а оставшиеся дни у них были отведены под новогодние каникулы (вообще-то такой год был у египтян, но нам на это плевать). Допустим, месяц у них длился тридцать дней. Получается двенадцать месяцев плюс каникулы - тринадцать!
  Итак, календарь майя - это действительно календарь, но не простой, а диетический. На нем отмечено, когда можно принимать ту или иную пищу, содержащую те или иные аминокислоты (или их предшественники). Все, лженаучная работа готова, тайна календаря майя раскрыта! Теперь можно начинать трубить о сделанном открытии, поминая пренебрежительно "специалистов" по Ценральной Америке - историков, археологов, лингвистов... Они столько лет не замечали очевидного!
  - Так чем же лженаучная работа отличается от научной? Да тем же, чем ученый отличается от гуманитария, или, точнее, от человека с гуманитарным мышлением. Ученый, в отличие от гуманитарно мыслящего профана, не станет использовать в научной работе ассоциативное мышление. Разумеется, ассоциации важны - для написания научно-фантастического произведения или сказки. Но в науке их использовать нельзя. В рассмотренном примере с календарем настоящий ученый первым делом задался бы вопросом : - "А откуда вообще взялся этот календарь?". Думаете, на этот вопрос легко ответить? Опять ошибаетесь.
  Есть книга, где приводится рисунок данного календаря. Это один из томов "Современной иллюстрированной энциклопедии", который называется "История зарубежных стран". Рецензентом этого тома является некий Я.Г. Шемякин, доктор исторических наук, заведующий сектором Института Латинской Америки РАН. Этому источнику вроде бы можно доверять, но...  []
  
   Вот рисунок календаря майя, взятый из энциклопедии. Обратите внимание - его раскраска несколько отличается от предыдущего варианта. Какой же из этих двух рисунков является правильным? Да никакой. Ссылки на первоисточник в энциклопедии нет. История сохранила только четыре книги майя - Дрезденский, Парижский, Мадридский кодексы и кодекс Гролье. Ни в одном из них вы не обнаружите этого рисунка. Нет его и на индейских фресках. И неспроста - дело в том, что его нарисовал не индеец, а кто-то из современных исследователей. Этот календарь - всего чья-то лишь гипотеза, теоретическая модель, выдумка. То, что Я.Г. Шемякин, доктор исторических наук, заведующий сектором Института Латинской Америки РАН, позволил вставить выдуманный кем-то календарь в энциклопедию, лишний раз свидетельствует об упадке нашей науки, не более того. Какой смысл искать объяснение тому, что было выдумано? Здесь и проходит один из водоразделов между наукой и лженаукой. Ученые занимаются исследованием реальных феноменов, а "ассоциативно развитые" товарищи изучают плоды собственного или чужого воображения. Вот эту простую мысль и хотелось донести с помощью данного простенького произведеньица до тех читателей и авторов самиздата, которые не видят разницы между научной статьей и фантастическим произведением.
Оценка: 5.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"