Лобанова Меролика : другие произведения.

26. Не попала в целевую аудиторию: Настя Любимка - "Алая печать"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -О боже!-вскричала герцогиня, заламывая руки.-Цветы на моей шляпке такие же, как в вазах в холле! -Я этого так не оставлю!-прорычал ее жених так, что у окружающих по спинам поползли мурашки. Две горничные рыдали; повар, зашедшийся в немом крике, только открывал и закрывал рот. Было обычное летнее утро... (с)

  Перечитала очередной стек литературы. Начинаю помаленьку выкладывать.
  
  Итак, книга - победитель одного из конкурсов по фэнтезе.
  Из плюсов, присутствует какой-никакой сюжет, даже некоторое время уделяется какой-никакой политике. Гг - сравнительно адекватна, что тоже приятно радует.
  В целом, лучше, чем в среднем по больнице.
  
  К сожалению, зато истеричен весь окружающий мир.
  Высокие аристократы не разговаривают, они кричат, рычат и неистовствуют.
  
  Ну ладно, давайте по порядку. Гг по имени леди Хейли: 20 с хвостиком, красивая блондинка, из семью запечатанных аристократов, это в смысле - они маги, но за некое преступление всему роду запечатали силу. Правила запечатывания и распечатывания в процессе чтения четко уяснить не вышло. Вроде как можно, если девушка объявляет помолвку, поступает в ОАМ (Очередная Академия Магии), и как-то это все может быть взаимозаменяемо.
  
  Начинается пояснение немного пафосно:
  "Мы - запечатанные. У каждого из нас на спине - алая печать. Вечное напоминание о нашем бесчестье. Мы - позор для всего королевства. Мы - те, в ком поет сила, в ком она бьет ключом. И те, кто не имеет права ею пользоваться."
  
  Я уже рассчитывала на полноценный эпик, как вдруг все начали истерить. Хейли согласилась на замужество с неким лордом - вторым советником короля, хотя сначала собиралась отказаться, и сначала по этому поводу устроила истерику ее младшая сестра Бэлла, а потом их матушка. Откажись, мол.
  
  "Белла пустилась во все тяжкие, стараясь привлечь внимание лорда. А сколько было попыток скомпрометировать его и насильно женить на себе, сложно сосчитать."
  
  Причем, это просто сделка, о какой-то там любви речи не идет:
  "- Я хочу знать, почему вы дали согласие?
  - Вы передумали? - глядя поверх его плеча, бросила я.
  - Не уходите от ответа, - потребовал лорд.
  - Он очевиден. - Я пожала плечами. - Замужество - шанс возродить былую силу."
  
  "- Сделка?
  - А разве нет? - Я все-таки не выдержала и потянулась к застежке платья. - Вам нужен наследник и фиктивная жена."
  
  Все просто и понятно: я замуж, вы снимаете с меня печать, у вас есть возлюбленная, вы мне безразличны, у меня будет магия, всем хорошо. Все пока понятно и логично.
  
  Многочисленные не очень понятные с художественной точки зрения сцены почесываний от зудящей печати:
  "Изогнувшись, я немного расстегнула молнию и наконец почесалась. Стон облегчения сорвался с моих губ, и я почесалась еще раз. О том, как это выглядело со стороны, старалась даже не думать."
  Ну ок, зачем-то нужно именно так акцентировать, что с печатью что-то не так. Ок.
  
  Тем временем родители хотят выдать старшую за другого лорда, и даже уже взяли аванс. Тут встает несколько вопросов: принято ли в королевстве в среде аристократии продавать невест? Часто ли это бывает? Если да, а процедура описана как стандартная, то это местный обычай, нормальная практика. В принципе со стороны родителей нормально: старшей заинтересовались двое, один из которых может и жениться в случае отказа на младшей, логично отдать старшую другому же?
  Вопрос в том, насколько адекватна реакция гг?
  
  "- Я больше не желаю это слушать. - Меня переполнял гнев, я яростно сжимала кулаки. - Свадьбы с лордом Рейга не будет. У вас еще есть вторая дочь, торгуйте ею.
  Мне хотелось разреветься и кинуться на подушки или убежать. Но я осталась стоять на месте и прямо смотрела на мать, у которой от моей отповеди расширились зрачки и приоткрылся рот."
  
  Тут как бы одна сделка, против другой сделки? В чем проблема? За одного по сделке - норм, за другого - торгуйте младшей дочерью! Я бы поняла вариант: нет, первый мне выгоднее, вот аргументы, я пойду за него. Это, конечно, бунтарство, но в принципе, может же у девушки быть твердых характер? Если она точно знает, чего хочет? Но откуда эти эмоции и замечания про торговлю? С этого момента недоумение меня больше не отпускало.
  
  Разумеется, по ходу дела промелькивает, что гг - особенная, можно было бы даже не упоминать, но ладно уж:
  "- Но как запечатанная может учиться в академии?
  - Вы особенная. Отчасти именно поэтому мой выбор пал на вас.
  ... <вы должны были быть мальчиком, поэтому очень сильная> ...
  - Немыслимо, - моментально охрипшим голосом прошептала я. - Ваши маги ошиблись. Именно так можно объяснить то, что я рождена с печатью. Ведь именно сила дара определяет, станет ли мальчик наследником. А это...
  - Ведет нас к тому, что у вас, леди Хейли, не будь вы запечатаны, имелся бы колоссальный по силе дар."
  
  Потом скандалить начинают старшие родственники жениха перед помолвкой:
  "- Хелена, ты не права, - подскочила к нам одна из теток. - Только манеры, которые девочка продемонстрирует, выдадут в ней леди, ведь ее внешний вид далек от..."
  
  Истерить на пустом месте начинает и кузина жениха:
  "Служанки по моему кивку оставили нас наедине. Девушка долго и пристально разглядывала меня. И, делала она это так, будто оказывала мне великое одолжение.
  Без лишних церемоний я окатила ее точно таким же взглядом, приправленным долей презрения. Девушка поперхнулась, и маска величия слетела с ее лица.
  - Да как ты смеешь... запечатанная, - прошипела она, а мои брови взлетели вверх.
  Вот ведь малолетняя нахалка.
  - Юная леди, - сладко протянула я, глядя в ее глаза, сузившиеся от гнева. - Вы явно ошиблись дверью, я не даю частных уроков по воспитанию маленьких девочек.
  - Ах ты... - девица замялась, подбирая обидное слово, - старая вешалка! - наконец изрекла она, чем вызвала мою улыбку. - Позор всего королевства в нашем доме!
  - Еще скажи "и жениха чужого увела", - подсказала я ей.
  - Да! Это я должна была стать леди Говер! - запальчиво выкрикнула она. - Я, а не запечатанная!"
  
  Постепенно крепнет ощущение, что у местной аристократии в принципе ни манер, ни умения держать лицо, и всем им не помешает успокоительное, возможно, внутривенно. А потом всем скопом местных дам (а это знать-знать! семья королевского советника, древний род) в пансион благородных девиц на перевоспитание: учиться тонко хамить, вставлять острые шпильки, аристократично делать гадости, и хоть немного отличаться от базарных торговок.
  
  Ну серьезно.
  Вот взять эту самую кузину. 18 лет, ну не взрослая девица, но уже вполне оперившаяся же. Пусть еще до выездов, но должна же она была где-то образование получать? Этикет, манеры, музыка/рисование и т.п.
  Зачем можно явиться в комнату невесты кузена, даже если тебя от нее трясет? Посмотреть на нее с презрением? Да ладно, ну это же жалко.
  <Есть же куча фильмов и книг про женские интриги, если сам в жизни никогда не встречался.>
  Ну ладно, посмотрела свысока, получила такой же взгляд в ответ и... поперхнулась? То есть, выезжать ей в этом году дебютировать, а держать лица она вообще не умеет никак? Да ладно!
  
  А фраза типа: "- Да как ты смеешь... запечатанная, - прошипела она." - звучит как, "ты чё, на?"
  
  Параллельно непонятливый жених все продолжает задавать одни и те же вопросы, получая бессмысленные ответы:
  "- И все же - почему ты согласилась?
  ...
  - Это имеет какое-то значение? - уточнила я.
  - На самом деле нет.
  - Тогда не стоит меня больше спрашивать."
  
  Он вообще с первого раза понимает очень плохо, как показывает практика.
  
  К развеселой игре "Кто лучше изобразит сюрреалистическую пародию на мещанку!" присоединяются младшие родственницы жениха, и по моему разумению, берут в ней первый приз:
  "Нет, девочки не стали говорить гадости, они чинно дождались завершения ужина, и на пороге одна из них подставила мне подножку, а вторая навалилась сверху и как бы невзначай приложила мою голову об пол."
  
  Прислуга тоже продолжает рыдать и кричать, правда, уже не соло, а хором:
  "Невысокая женщина обливалась слезами, вымаливая прощения у ее милости за свою оплошность.
  Моя и без того больная голова чуть не взорвалась от рыданий служанок и модисток."
  
  Нет, все-таки, дело в мире. Неуравновешенность - нормальная для всего местного населения. Ну, чего, фэнтези же. Мир может быть каким угодно?
  
  У гг тем временем помолвка, конечно она офигенно красивая, конечно мать жениха дарит ей фамильные украшения.
  В этот момент выясняется, что семья гг все-таки странная:
  "Моя семья никогда не устраивала для меня праздников. Даже дни рождения, мой и Беллы, совмещали, хотя я родилась в июле, а она в декабре. И, конечно, гостей приглашали в декабре. А все тосты произносились только в честь сестры."
  
  Словом жизнь - хуже чем у Золушки, ту хотя бы продать не пытались.
  
  На самой помолвке объявляется женщина, в которую на самом деле влюблен жених гг (но она замужем и они не могут быть вместе), и гг это внезапно становится не все равно, а парень так вообще теряет последние остатки здравого смысла:
  "В этот момент мне остро захотелось огреть жениха чем-нибудь тяжелым. Мало того, что он до хруста сжал мою ладонь, так еще и буквально пожирал безумными глазами чужую жену."
  
  Любовница внаглую тащит его танцевать:
  "Меня аж затрясло от гнева, когда леди в очередной раз провела точеной ножкой по бедру моего жениха, при этом ее ягодицы оголились. Женщина выгибалась в руках Леона. Она кружила вокруг него, как голодная кошка."
  
  Ревность?
  Какая ревность, у вас честная сделка, вы друг-друга не любите.
  Приличия, и что подумают окружающие?
  Да с тебя печать снимут, в академию свою пойдешь, нахрена тебе вообще заморачиваться?
  Тем не менее, гг принимается с упорством, достойным лучшего применения отбивать жениха у его любимой женщины.
  
  Потом окажется, разумеется, что то все неспроста, но на текущий момент, кажется, что гг просто приняла всеобщие правила игры и тоже полезла в бутылку.
  "Это стало последней каплей. Наглая женщина прекрасно видела, какое влияние оказывает на чужого жениха, и ничуть не постеснялась воспользоваться этим на его помолвке.
  - А вы напрочь лишены стыда и совести, - хмыкнула я.
  Она, будто рыба, брошенная на берег, хватала ртом воздух.
  Леди не ожидала отпора от юной невесты лорда Говера. Маленький, запуганный и стеснительный птенчик на поверку оказался клыкастым зверем."
  
  Еще раз, опытная хищная женщина на "лишены стыда и совести" не усмехается довольно, а начинает хватать ртом воздух?
  И "это" считается подначкой уровня "клыкастый зверь"?
  
  Мне кажется, так было бы органичнее:
  "Это стало последней каплей. Наглая Наташка из 6 "Б" прекрасно видела, какое влияние оказывает на мальчика, с которым даже не гуляет! И ничуть не постеснялась воспользоваться этим на общем уроке по физре.
  - Сама дура! - хмыкнула я. - Крыса облезлая!
  Она, будто рыба, брошенная на берег, хватала ртом воздух."
  
  Переведя знакомство в еще более активную фазу, и потом вернувшись уже домой с женихом, гг продолжает скандал (впрочем, тут куда больше виноват ее невменяемый жених):
  "- Я поняла: твоя подстилка обвинила меня, прекрасно зная, что род Сизери обладает даром огня. Ты не распечатал меня, потому что слишком затянул с предложением! Это полностью твоя вина!
  Моя злость не находила выхода: я доверяла ему, а он так со мной обошелся!"
  
  Какая тебе разница? Что тебе вообще надо от этих двоих? Этот мужик ничего не требуя от тебя взамен, по-сути, помогает тебе получить магию и свободу от невменяемой же семьи. Зачем ты его провоцируешь, ссорясь с его подружкой? Что тебе еще от него надо?
  
  Жених приходит в ярость а потом зачем-то собирается ее изнасиловать:
  "- Дрянь! - Сорвав остатки платья, он крепко сжал мои запястья и придавил спиной к стене."
  
  Непонятный, бессмысленный конфликт обостряется еще больше:
  "Если лорд рассчитывал, что я зальюсь слезами или забьюсь пойманной птицей в его руках, то он ошибался. Недолго думая, я стукнула его лбом. Искры посыпались из глаз у нас обоих. Но, увы, этот маневр не принес мне успеха. Моей силы явно не хватало, да и печать накалилась так, что я ощущала запах обожженной плоти. Пусть будет еще больнее, но я этому гаду не дамся. Если нужно, покалечусь сама и его покалечу!"
  
  Никогда так не делайте. Нужно постараться попасть точкой чуть выше линии волос в нос противнику, особенно, если он массивнее, выносливее, мужчина против вас-девушки.
  
  В итоге, родители жениха оттаскивают за ухо своего расшалившегося сынка от гг.
  Итак, ваш сын (до того королевский советник) стал невменяем. Ваши действия? Предположить, что он попал под какие-то чары? Есть ритуалы, определяющие всяких демонов, есть целители, в конце-концов.
  Но нет, это не спортивно.
  
  Кстати, персонажи, которые должны вызывать симпатию - не кричат/визжат/рыдают, а рычат/цедят/чеканят. Вторая форма несдержанности в этом мире - социально одобряемая:
  "- Отец, но это глупо и может...
  - Твоего мнения никто не спрашивал, - отчеканил лорд Говер."
  
  Не отстает от подданных и принц (один из):
  "Даже у меня от его тона пошли мурашки по спине.
  - Я еще не видел подобной безответственности и наплевательского отношения, - раздраженно бросил мужчина. - Убирайся отсюда.
  - Но...
  - Пошел вон.
  Его высочество не кричал, не повышал голоса, но мне казалось, будто над моей головой завис меч, а на главного мага и подавно было страшно смотреть."
  
  "- Альгар, объясни, черт возьми, что это значит?! - В кабинет ураганом ворвался его высочество, потрясая в воздухе какими-то бумагами."
  
  "- Живо в мой кабинет! - рявкнул теперь уже мой декан (тоже принц). - Студентка Сизери, немедленно!"
  
  "- Да как ты не понимаешь! - взорвался декан. - Ей здесь не место!
  - А кто ты такой, чтобы это решать? - мгновенно нахмурился ректор. - Твоя власть на академию не распространятся."
  
  Нет-нет, все-таки это мир такой. В их версии доктор Хаус говорил бы: "Все истерят".
  
  Ладно, о суматошности мира сказано уже предостаточно, гг (как стало уже понятно выше) таки попадает в академию, и путем интриг кузины жениха и каких-то странных обстоятельств, она попадает на факультет, где учатся только одни парни.
  Ей аккуратно объясняют, что это вообще-то сложновато, проблем много будет, особенно учитывая, что она раньше вообще нигде не училась. Можно забрать заявление и вернуться через год - на другой факультет.
  
  "- Нет! - выпалила я.
  - Нет? - Он прищурился. - А ты хоть понимаешь, что тебе предстоит?
  - Не совсем, - честно призналась я, но участь, уготованную мне не владеющим собой Леоном, я представляла хорошо, а потому еще раз отрицательно качнула головой."
  
  Разумеется, комнаты на двоих. Разумеется, жить она будет с младшим принцем. Разумеется, повариха ее балует, а декан приносит ужин.
  "- Ты еще реверанс сделай, - съехидничал принц. - Соседка, давай договоримся: пока мы в стенах академии, я - твой однокурсник Мэтт".
  
  Сложно сказать, что-то о приличиях и традициях в этом мире. Вроде, любовница - ок, хоть и негласно. Рабы есть, опять же негласно. Продать дочь замуж - ок. А незамужней девушке жить вместе с мужчиной, к тому же принцем? Нравы настолько свободны? Или нет? Непонятно, словом.
  
  Дальше немного о настоящей дружбе:
  "Вместе с тем я обрела друзей, всегда готовых поддержать в трудную минуту: Али и Тор помогали мне с домашними заданиями, объясняли материал, который я не понимала."
  
  "Неприятным сюрпризом для меня стало то, что лекция оказалась общей для первокурсников нашего факультета и факультета магических существ. Кроме парней, там были и девушки, которые кокетливо стреляли глазками в сторону моих ребят. Возможно, во мне взыграла ревность, но мне очень захотелось пристукнуть их всех."
  
  Дружба, понимаемая в контексте "ой, это мои мальчики, они мне помогают" - это грустно, хотя и очень распространено. Немного мелочного эгоизма и потребительское отношение к окружающим.
  Благодаря именно этому подходу потом овер 90% людей считает, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. По личному опыту: у меня ушло два года в универе (при соотношении 7 девчонок на 80 человек), чтобы одногруппники поверили, что не все девушки - такие, как описана гг. Что интерес может быть искренним сам по себе, без притаившихся недосказанностей "подарки! помощь! поводите меня по ресторанам! вы все мои!".
  
  Новые скандалы у горячих финских парней, уже в академии...:
  "Кажется, зря я это сказала. Парень и так был на взводе, а я масла в огонь подлила.
  - Я еще от позора всего королевства нотаций не слушал! - рыкнул Ивор и, сжав кулаки, двинулся ко мне."
  
  ..., плавно переходящие на кулаки...:
  "- Вот видите! Я был прав! - вскочил со своего места Виктор. - Как только она узнает, что ее смогут распечатать... она...
  Я не успела и глазом моргнуть, как Али и Тор с двух сторон подлетели к парню и саданули ему кулаками по лицу."
  
  (Помните "горячие головы-2", сцена боя на ринге в самом начале, когда противники одновременно попадают ударами в голову судьи?)
  
  ... и оскорбления королевского достоинства:
  "- Мэттью, ты забываешься! Говори, зачем пришел, и выметайся. - Я была чертовски зла на весь факультет, но на надменное младшее высочество - вдвойне."
  
  Жених привычно пытается гг изнасиловать.
  Мультик такой был про пса и волка: шо, опять?!
  Теперь его останавливает уже принц (какой-то из, который не студент и не декан).
  "Да о чем это я? Леон на протяжении двух лет позорит себя. У него же вместо мозгов вязкий кисель!"
  
  Да тут у 3/4 кисель в головах, судя по поведению, и что? Почему Леон должен внезапно оказаться здравым? Он продукт своей эпохи и магических вмешательств! Ну мир такой...
  
  Давайте еще о принцах напоследок немного, ладно?
  Они очень участливые:
  "- Спасибо. - Я отставила чашку с чаем. - Если бы не вы...
  Я вздрогнула, в очередной раз обругав себя идиоткой. Ну как я могла забыть про магию?
  - Не стоит. Я предполагал, что такое может случиться, поэтому при нашей встрече повесил своеобразный маячок на вашу ауру."
  
  Легко рискуют жизнью, защищая подданных:
  "- Право замены! - И, выйдя вперед, бросил в ошеломленное лицо лорда Рейга: - Вашим противником буду я.
  Мысль стрелой промчалась в моей голове! Отец знал, что я не смогу оставить все как есть! Знал, что я не приемлю подлости! И знал, что только члены королевской семьи могут воспользоваться этим правом."
  
  Это вот как интересно такой указ мог появиться? Чтобы только член королевской семьи? Какую задачу такое правило решает? Избавляться от конкуренции для наследника?
  
  Принцы очень чувствительны; узнав, что его приятная во всех отношениях, никогда его не предававшая любовница, не осуждает подпольного рабовладения, реакция у члена королевской семьи такая:
  "- Ты отвратительна, - прошипел я. - Ты же женщина, неужели тебе ни капли не жаль несчастных девочек?
  Если прежде я считал Сюзанну отзывчивой и приветливой, то сейчас она стала для меня мерзкой, бездушной, покрытой бородавками жабой."
   Короче, есть еще две книги, но это точно не мое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"