Мессалит Веласко : другие произведения.

Логайн. Потерянные дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод фанфика по фандому Колесо Времени. Моя первая и последняя работа с данным... жанром. Этот рассказик показался мне крайне очаровательным и, что необычно для фанфика, хорошо написанным, поэтому я взялась за его перевод. На данный момент я считаю его своей лучшей работой. Все права принадлежат автору: www.fanfiction.net/s/10491594/1/Logain-s-Lost-Days


  

========== Восхождение ==========

   От автора:
   Кто-то мог бы назвать это произведение "фанфиком". Но мне бы хотелось рассматривать его, как возможное развитие событий. Историю, произошедшую в ушедшей эпохе или неком отражении мира...
   Вращается Колесо Времени, Эпохи приходят и уходят, оставляя после себя лишь воспоминания, которые становятся легендами. Легенды обращаются в мифы, и даже мифы рассыпаются в прах, когда Эпоха, давшая им начало, приходит вновь. В Эпоху, которую некоторые зовут Третьей, Эпоху, которая давно ускользнула в прошлое, Эпоху, которая лишь только наступит, на вершине Драконовой Горы родился ветер. Ветер не был началом, ибо нет ни начала, ни конца оборотам Колеса Времени. Но начало чему-то все же было положено...
   Ветер устремлялся вниз, охлаждаемый ночной свежестью, и летел вперед, послушный силе собственных порывов. Он овевал крутые утесы и скользил по земле, поросшей редкой травкой. Оказавшись, наконец, у подножья горы, он растрепал длинные темные волосы молодого мужчины, который карабкался вверх по склону. Мужчину звали Логайном, наследником благородного гаэлданского дома Аблар. Высокий и широкоплечий, он еще не перешагнул порога средних лет и был полон решимости забраться на Драконову Гору.
   Он и сам не знал, что заставляло его совершать подобные путешествия. Возможно, те часы, те долгие ночи, которые он, будучи еще ребенком, проводил в семейной библиотеке за чтением "Странствий Джиина Далекоходившего", породили в его душе страсть к путешествиям. Может быть ему хотелось повидать мир и, благодаря полученному опыту, научиться лучше управлять собственными делами. Да, простые жители Гаэлдана, в конце концов, могли с подозрением относится к чужакам, но лорды были лишены подобной роскоши. Именно так он объяснил свой отъезд отцу и матери, отправляясь в путь. С тех пор минуло много месяцев. И он до сих пор был не уверен в том, что соврал. Может быть, сказанное стало лишь еще одной гранью истины. В Кайриэне ему говорили, что лучшие лжецы знают, как использовать правду. И быть может, он так и поступил. А может все эти рассуждения -- просто очередная глупость Дайс Дей'мар.
   Может быть его страсть к путешествиям стала проявлением безумия, которое приходит вслед за способностью направлять. Логайну с успехом удавалось сдерживать проявления своего таланта... своего проклятого секрета, на протяжении почти пяти лет, и он до сих пор казался достаточно здравомыслящим. По крайней мере самому себе. Хотя, в сущности, это был лишь вопрос времени. Однажды порча захлестнет его, заставляя впасть в безумие и уничтожить все, чем он дорожил. Всех, кем он дорожил. Если только прежде его не найдет и не укротит Красная Айя.
   И что тогда? Что делают красные сестры с мужчинами после укрощения? Оставляют наедине с гневом людей, которых те могли убить? Тихо вешают в каком-нибудь тайном застенке Белой Башни? Или сохраняют им жизнь и содержат в башне, чтобы пресечь любые неприятности? Никто не знал этого наверняка. Даже Гвайр Амаласон, самый известный из Лжедраконов Третьей Эпохи, был просто вычеркнут из истории после своего укрощения. Что сталось с ним в конце концов осталось загадкой, хотя вероятнее всего башня просто казнила его. Логайн бросил взгляд через плечо. Где-то вдалеке, менее чем в дне пути от горы, мерцали огни Тар Валона. Если ему действительно не терпится узнать, что Красная Айя делает с мужчинами, способными направлять, он может просто отправиться прямо к воротам Белой Башни и проявить себя!
   Логайн подозревал, что причиной, по которой ему все еще удавалось сдерживать безумие, стало его умение занять чем-нибудь свое время. Увлечения, насмешливо подумал он. Разве хоть какое-то из этих простых занятий могло сравниться с чистым экстазом сайден. Вероятно, большинству людей он должен был казаться вечно захваченным вихрем деятельности. И все это было тщательно спланировано, чтобы удержать себя от поползновений к Единой Силе. Он охотился. Ездил верхом. Читал все книги, что попадали ему в руки. Самостоятельно выучил Древнее Наречие. Вместе с разведчиками он путешествовал по Лесу Теней. Он искал квасец в Горах Тумана. Отслужил два сезона в Легионе Стены. Он пытался научится драться на мечах, и пускай наставник сказал, что ему, вероятно, никогда не стать мастером клинка. И, разумеется, Логайн путешествовал. Но здесь, менее чем в полудне пути от Белой Башни, у него не было никаких причин удерживать себя от прикосновения к Источнику.
   Логайн запнулся. Идиот! Нужно сосредоточится на текущей задаче. Даже здесь, когда пройдена менее чем треть пути до вершины, любой неверный шаг может закончится полетом вниз по склону и свернутой шеей! Мужчина глянул под ноги, чтобы понять, обо что он только что споткнулся. Тело. Он не был удивлен. Он слышал рассказы о множестве трупов, рассыпанных по склонам Драконовой Горы. Они напоминали о глупцах, которые мечтали о вечной славе, намереваясь первыми покорить гору. Логайн снова осмотрел труп. Было в нем что-то странное. Человек был облачен в серо-коричневый кафтан и свободные штаны того же цвета. Его голова была обернута повязкой, которая скрывала лицо за черной вуалью. Айилец.
   Логайн откинул вуаль с лица человека. От того мало что осталось. Должно быть, тело пролежало здесь с самой Айильской Войны, что пронеслась по этим землям двадцать лет назад. Человек умер, когда Логайн был шестилетним мальчишкой. Теперь от айильца осталась лишь кучка костей и несколько прядей светлых волос. Светлых? Это необычно для айильцев. Сам он никогда не был в Айильской пустыне, но всегда был уверен, что все айил имеют рыжие волосы. Пожав плечами, он продолжил свое восхождение на гору.
   Вслед за первым стали попадаться и другие тела, в разной степени сохранившиеся. Зрелище было довольно мрачным, но Логайн не мог удержаться от того, чтобы внутренне не посмеяться над этим. Неужели никому из этих идиотов не пришло в голову задуматься, каким тяжелым может быть восхождение без подготовки и подходящей экипировки? Прежде, чем отправиться в свое путешествие, Логайн достал себе пачку новых крюков и клиньев. Он потратил небольшое состояние в Кайриэне, чтобы запастись вяленым мясом и галетами. Кроме того, прежде, чем начать свое восхождение, он наполнил несколько фляг водой из чистого ручья. Едва ли еда будет вкусной, зато она поможет ему выжить. Он проживет дольше, чем эти давно мертвые путешественники, какую бы жалкую провизию они с собой не брали. Вероятно, ему стоило пополнять запасы в Тар Валоне, но, в конце концов он отказался от этой мысли. Восхождение на Драконову Гору -- риск, которого с лихвой хватало на одну поездку.
   Склон становился все круче. Трава, и без того редкая на подобной высоте, исчезла полностью. Угол наклона земли здесь был таким большим, что временами Логайну приходилось ползти почти на четвереньках, чтобы не повалиться на спину. Время приближалось к полудню, когда стена перед ним стала совершенно вертикальной. На мгновение, он остановился. Хорошее время, чтобы перевести дыхание. Скоро ему потребуются все силы. Мужчина залез в сумку, доставая пару шипов, которые он прицепил к своим ботинкам. Кроме того, он вытащил пару клиньев, недавно выкованных в Джеханнахе. Проглотив жесткий бисквит и запив его водой, Логайн был готов продолжить свой путь.
   Вонзив клин в стену, мужчина начал взбираться по ней.
   Сохраняй темп, -- подумал он. -- Шаг, потом следующий. Все как дома, на Гареновой Стене.
   Медленно и упорно, он все выше взбирался по стене. Клинья находили трещины, ботинки цеплялись за мельчайшие уступы, и Логайн преодолевая еще один шаг, поднимаясь на еще один дюйм. Порывы ветра налетали на ровный камень, но это не останавливало мужчину. Мышцы болели от напряжения, дышать стало тяжело, но он не сдавался. Наконец, Логайн добрался до уступа, торчащего из отвесной скалы. Передышка! Он втащил себя на уступ, становясь на ровный камень.
   Логайн поежился. Воздух был слегка разреженным, к тому же на такой высоте было очень-очень холодно. Разумеется, он был готов к этому, а потому вытянул из сумки меховое пальто. Завернувшись в него, он уселся подле сумки, восстанавливая дыхание и жуя еще один кусок хлеба. Сидящий рядом скелет прижимался к каменной стене. Логайн внимательнее присмотрелся к своему безмолвному компаньону. Человек был одет в теплую куртку, отделанную мехом. Он до сих пор сжимал в руке лазательный клин. Мужчина нахмурился. Этот не был любителем. Он пришел сюда подготовленным и умер, как и все остальные. Ну что же, -- подумал Логайн. - Значит, Драконова Гора забирает жизни не только у неумелых авантюристов. Человеку с опытом грозит та же опасность. Мысль была, мягко говоря, неприятной.
   Логайн поднялся на ноги и подхватил свои припасы с земли. Сейчас он был где-то на полпути к вершине горы, но впереди его ждала только отвесная стена. Глубоко вздохнув, мужчина снова вернулся к своему сражению с горой. Он стремился все выше, к скрытому за облаками пику Драконовой Горы. Ветер становился все сильнее, а воздух все более разреженным. Как такое возможно? Если здесь так мало воздуха, то откуда браться ветру? Логайн снова заставил себя подтянуться вверх. Невероятный ветер проникал под его куртку, каждое мгновение пытаясь сорвать её с человека, но тот не уступал. Он собирался добраться до вершины. Он сделает это!
   Наконец, все происходящее стало слишком невыносимым. Нехватка воздуха, усталость и пронизывающий холод доконали Логайна. Собрав все силы, он заставил себя подтянуться еще на дюйм. Проклятье, -- подумал он, задыхаясь. -- Вот так я и умру? Логайн задался вопросом, скольких до него постигла та же участь? Сколькие, обессилев, просто бросились вниз, чтобы, словно перезрелый плод, разбиться о каменный склон? Мужчина посмотрел вверх. Прямо над его головой виднелся еще один уступ. Так близко. Всего в спане и футе над головой. Это было даже меньше его роста. Но как бы близко не нависал спасительный выступ, сейчас он был словно за милю от Логайна. Он никак не мог заставить себя добраться до него. Он чувствовал, как лазательные клинья ускользают из его скрытых перчатками рук. Мужчина зарычал. Нет! Это не конец! Не здесь! Не сегодня! Должен быть какой-то выход...
   Логайн мог чувствовать Истинный Источник. Он пульсировал где-то на грани его восприятия. Маня его. Соблазняя его. Мгновение, мужчина помедлил. Если направлять тут, прямо под носом у Белой Башни, это, вероятно, будет замечено Красной Айя. Действительно ли он готов к такому риску? И о чем он думает? Нет времени на сомнения! Логайн потянулся к Источнику. Его желудок сжался от ощущения порчи. Но он не останавливался...
   Наконец, он ухватился за него. Сайден! Жизнь! Экстаз! И сила! Какая сила! Он зачерпнул больше, удерживая максимально возможное для себя количество Силы. Да! Больше! Еще больше! Логайн ощутил, как сила течет через него, вызывая прилив адреналина, который сжег всякую усталость! Сейчас он был таким сильным! Сильнее любого живущего на земле! Рванувшись вверх, Логайн рассмеялся...
   Подтянувшись на уступ, он рухнул на землю. Тяжело. Абсолютно обессиленный. Но все еще живой! Прилив адреналина, вызванный прикосновением к источнику, дал ему достаточно сил, чтобы забраться в безопасное место. Сейчас он чувствовал себя усталым, как никогда в жизни. Свет, он мог пробежать тысячи лиг и все остаться бодрее, чем сейчас! Логайн все еще удерживал сайден. Даже совершенно истощенный, он все еще был силен. Мужчина снова рассмеялся. Логайн, непобедимый! Потихоньку, силы возвращались к нему. Как только руки снова стали слушаться его, он залез в сумку и вытащил оттуда горсть вяленного мяса. Жадно засовывая его в рот, он запивал её водой, не утруждая себя даже тем, чтобы как следует прожевать еду. Видела бы меня мать, -- подумал он, представляя, как была бы шокирована его леди-мать, стань она свидетельницей подобных манер! Ест, как какой-то айильский дикарь! Но ему было все равно. Он остался жив! Логайн затолкал в рот еще мяса. Еда была так себе даже с чувствами, обостренными сайден. Но, проклятье, он, кажется, никогда не пробовал ничего вкуснее!
   Мужчина поднял взгляд. Драконова Гора все еще маячила над ним, зовя продолжить восхождение. Даже сейчас, когда он так измучен, перспектива забраться на вершину все еще манила его. Улыбнувшись, Логайн покачал головой. Он не полезет дальше. Ему не удалось покорить Драконову Гору, но и ей не удалось одержать над ним верх. Он забрался достаточно далеко. Наверное, дальше, чем любой, бывавший тут прежде. Для Логайна Аблара этой победы было достаточно.
   Отвернувшись от Драконовой Горы, Логайн вгляделся в земли, расстилавшиеся под его ногами. Никогда еще перед его глазами не представало такого невероятного зрелища! Лига за лигой во все стороны разбегались зеленые просторы. Тар Валон скрылся за горой, но Кайриэн был отлично виден. Свет, Кайриэн! Логайн покинул город четыре дня назад, но вон он, гордо стоит на берегу Алгуэньи. Прямо за Кайриэном возвышались Кинжал Убийцы Родичей и Хребет Мира, словно часовые, стоящие на краю изолированной Айильской пустыни. На востоке темнел зеленый массив великого Браймского Леса, за ним, на юге сверкал в лучах солнечного света Кеймлин. Еще южнее лежали Холмы Кинтара, а там и Фар Мэддинг, где огромный тер'ангриал ограждал мужчин и женщин от прикосновения к Истинному Источнику. Там мужчина мог бы спрятаться, -- рассуждал Логайн. -- Прожить жизнь, как уважаемый городской житель, найти жену, создать семью. Больше никаких прикосновений к Истинному Источнику. И Красная Айя никогда не узнает о нем. Логайн покачал головой. Бежать и прятаться -- это выбор труса.
   На востоке раскинулись на многие лиги до самых Черных Холмов зеленые равнины Каралейнских Степей. И где-то там, на границе зрения, его обостренного сайден зрения, едва различался дымный контур Гор Тумана. Логайн никогда не мог представить себе ничего подобного! Он словно рассматривал карту. Живую карту размером с целый мир!
   Но если это действительно карта, то где же страны? Но всех виденных Логайном картах, земли были разделены на страны. Так где же они? Он снова бросил взгляд вниз и нашел Эринин, которая обозначала древнюю границу между Андором и Кайриэном. Или это Алгуэнья? Или Луан? Или еще какой-нибудь безымянный приток? Могла ли даже река обозначить границу? Возможно, две страны просто провели в воздухе некоторую линию, их разделяющую.
   И это поразило его.
   -- Нет никаких стран! -- произнес он, адресуя свою реплику пустоте.
   Почему это понимание так долго ускользало от него? Нации и страны, что все это значит, кроме линий на картах? Чем один берег реки отличается от другого? Как может воображаемая линия заставить простых сельских жителей думать, будто их что-то разделяет? Страны существуют, потому что люди обманывают себя наличием границ! И умирают за это! Это же бессмысленно -- умирать за линию в воздухе. Сколько крестьян пало в многолетних попытках Андора и Кайриэна пожрать друг друга! Как много несчастных гаэлданцев было убито в мелочных пограничных стычках между Амадицией и Алтарой? Лежащие далеко на юге Тир и Иллиан погрязли в многовековой вендетте. И чего они достигли, заваливая трупами и заливая кровью Равнины Маредо?
   Что-то должно остановить это безумие. Но что? Могут ли страны объединиться друг с другом под одним знаменем? Это вряд ли. Люди веками пытались сделать это, и не достигли успеха. Если нации не объединяться сами, -- подумал Логайн, -- тогда что-то должно заставить их сделать это. Но что за человек смог бы заставить народы склониться перед своей волей? Логайн знал неплохой ответ. Возрожденный Дракон. Пророчества говорили, что однажды он возвратиться. Они говорили, что Дракон расколет мир на части. Он сотрет все границы, перед ним рухнут все клятвы. Он принесет человечеству многие страдания, прежде чем поведет народы на Последнюю Битву. На самом деле, пророчество было довольно зловещим. Но раз людям суждено объединиться, прежде существующие народы должны расколоться, чтобы позже вновь собраться воедино. Пророчество говорило: "лицом к лицу он встретится с Тенью и вновь вернет в мир сияние Света". Это был единственный способ сохранить прочный мир. Да, если Логайн хочет послужить человечеству, он должен стать Драконом Возрожденным.
   Или, может... "На склонах Драконовой Горы он будет рожден". Так говорило пророчество. Логайн родился в Горах Тумана. Как его отец и отец его отца, но он всегда находил Древнее Наречие удивительно гибким. "Рожден" могло значить и "возрожден", и почему бы не назвать возрождением это обретение новой цели на склоне Драконовой Горы?
   "Рожден девой с мужчиной не венчаной". Этот пассаж, казалось, мог бы смутить его, но это можно было обойти. Древнее Наречие скрывало в себе множество тонкостей, которыми можно было воспользоваться. Некоторые диалекты странно относились к понятию пола. Какие-то игнорировали его вовсе. И если "рожден" могло значить "возрожден", то почему бы следующему отрывку не трактоваться как "Мысль, явившая себя молодому неженатому мужчине"? Логайн признавал, что все это выглядело натянуто, но тем не менее, такое могло быть.
   "Взращен он будет старой кровью, и древняя кровь будет бежать в его венах". Понять это было гораздо легче. Здесь четко указано на то, что Дракон будет рожден и воспитан в старой дворянской семье. И здесь Логайн подходил как нельзя лучше. Благородный дом Аблар, как и многие благородные дома Гаэлдана, вел свой род от Гарена, древнего героя Довлана. Именно народ этой страны в конечном итоге стал гаэлданцами. Родословная некоторых семей восходила даже к Манетерену, хотя в лучшем случае эта кровь была сильно разбавленной. В любом случае, Логайн не испытывал недостатка в древней крови.
   Остальные пророчества говорили о том, что должен совершить Дракон прежде, чем отправиться на Последнюю Битву. Которые в свое время так или иначе будут исполнены, -- подумал Логайн. Единственное выделявшееся среди остальных пророчество касалось Тирской Твердыни. Оно утверждало, что Твердыня не падет, покуда не явится народ дракона. Это указало ему цель, к которой следовало стремиться. Если Логайн сможет собрать армию и взять Тирскую Твердыню, у людей не останется выбора, кроме как признать его возрожденным Льюсом Терином Теламоном. И он сможет заняться объединением народов, и он возглавит их триумфальный марш на Тармон Гай'дон.
   Разумеется, это будет не просто. Логайн ожидал, что многие не признают его провозглашения, или поверят ему и поднимутся против. Может быть король Джоханин и Верховный Совет даже попробуют конфисковать его владения и лишить его титула. И не приходится сомневаться, что стоит ему заявить о себе, как Красная Айя придет за ним во всей своей силе. Слухи о том, что он может направлять разнесутся быстро. Не важно. Логайн может просто связать их с собой, как и весь остальной мир.
   Поднявшись на ноги, он окинул взглядом земли, которые однажды объединит. Потянувшись к Источнику, он зачерпывал все больше силы. Сайден переполнила его, и Логайн рассмеялся. Зловонная порча кружила вокруг его души, но мужчине было все равно. Он был таким могущественным. Самым сильным человеком в мире.
   Свет! Сколько же силы!
   -- Я -- Логайн Аблар! -- крикнул он. Ветер подхватил его слова, швыряя их эхо ему в лицо. -- И я Дракон Возрожденный!
  

========== Пленение ==========

  
   Логайн прислонился к толстым железным прутьям клетки, которая удерживала его, словно какую-то редкую зверушку. Восемь красных сестер пристально следили за ним, словно в любой момент он мог разломать прутья своей тюрьмы и сбежать. От этой мысли, Логайн закатил глаза. Он был сильным, но все же недостаточно сильным для таких подвигов.
   Армия Логайна пронеслась через Гаэлдан и Амадицию, проделав весь путь до Муранди. Его люди наголову разгромили мурандийские силы, и уже готовились осадить Лугард. Люди пребывали в исключительно хорошем расположении духа, и Логайн счел уместным позволить им отметить свой успех прежде, чем они начнут скучную и нудную осаду. А позже, той же ночью, Красная Айя схватила его.
   Все произошло так быстро. Логайн проснулся, ощущая покалывание на своей коже, и нашел себя в окружении восьми женщин, облаченных в красное. Он вскочил с кровати и попытался потянуться к сайден, только чтобы обнаружить, как нечто отрезало его от Источника! Когда он попытался бросится на женщин, нечто... остановило его. Словно сам воздух обернулся вокруг тела и поднял его над землей! От этого воспоминания в нем снова закипал гнев. Выкрасть вражеского командира посреди ночи было трусливо, но Логайн не мог не признать разумности подобной тактики.
   Он отчаянно пытался поднять тревогу, когда сестры тащили его прочь, но знал, что все попытки тщетны. Его войска еще не оправились от последствий празднования, а красные сестры вели с собой стражей. Он не мог винить своих людей за то, что те не спешили к нему на выручку. Только дурак решится бросить вызов стражу, если он слышал о них хотя бы половину того, что знал Логайн. А он многое рассказывал своим людям.
   Когда повозка с грохотом понеслась вниз по дороге, Логайн задумался о том, что станется с его армией, потерявшей предводителя. Разумеется, они не станут продолжать свое шествие к Тирской Твердыне. Никто из его лейтенантов не имел сколько-нибудь значительного опыта военных кампаний, кроме разве что одного тарабонца, который утверждал, что участвовал в Нокском Восстании, произошедшем восемью годами ранее. Но даже он не знает ничего об осадах. Может быть, его войско придет ему на выручку? Логайн покачал головой. Это возможно, но едва ли случится. Может быть, они просто разойдутся, вернуться в свои дома и никогда не будут говорить о том, что сделали. Вероятно, это было бы лучше всего, но Логайн считал, что вероятнее всего его армия погрязнет в преступности и хаосе.
   Ярость переполняла Логайн. Он действительно оставлял за собой разрушения, но ведь не просто так! Он должен был расколоть мир, чтобы возродить его более сильным, словно шахтер, крошащий руду, чтобы выплавить из неё сталь! Но теперь он в руках у Красной Айя, у него больше не будет возможности ничего возродить и сам он будет уничтожен. Стараниями Белой Башни мир так и останется разломанным. Вероятно, он войдет в историю, как еще один Лжедракон, одурманенный и сведенный с ума силой. Дураки! Да что они знают о силе!?
   Но самым невыносимым стало отсечение от Источника. Это было гораздо хуже крушения его великих планов, хуже унижений, которые он терпел от красных сестер. Логайну было плевать на железные прутья. Их могло вообще не быть. Честно говоря, ему даже льстило то, что они считали его таким опасным. Но лишить его экстаза сайден! Этому не могло быть прощения!
   Руководство армией занимало мысли Логайна, держа их подальше от Единой Силы. Разумеется, исключая случаи использования силы в бою. И даже тогда он тщательно контролировал её использование. Он совершенно не желал, чтобы земля поглотила его армию вместе с армией противника! Но здесь, в этой треклятой клетке, никто не занимало его мысли, и вожделение вернулось с удвоенной силой. Никогда прежде ему желание коснуться Источника не было таким сильным. И в этом ему было отказано. Свет! Даже тошнотворная пленка, которая плавала на поверхности сайден, стала бы сейчас благословением!
   С момента его пленения прошло уже около месяца. Поначалу он тратил каждое мгновение, борясь со щитом и отвлекаясь лишь на то, чтобы поесть, попить, поспать и облегчить нужду. Спустя несколько дней он прекратил свои безумные попытки проломить щит, и стал выжидать момента, когда тот ослабнет. Например, когда сестры, удерживающие щит, сменялись. Но все его попытки были тщетными, и он, наконец, сдался. Было ясно, что сестры и раньше имели дело с непокорными пленниками, и он, кажется, не сильно отличался от остальных.
   По дороге, Айз Седай выставляли Логайн в его железной клетке в каждом городе, деревне или ферме, которые они проезжали на своем пути. Все города были разные. В небольших деревушках поглазеть на него приходили немногие. Чаще казалось, что их больше пугает вид Айз Седай и стражей, нежели сам Логайн. В больших городах люди толпились вокруг клетки, стоя так близко, как только осмеливались подойти к стражам, которые кольцом окружали Логайна. Разумеется, большие толпы никогда не отличались спокойствием. В действительности, его поход затронул жизнь не так уж многих андорцев, но ведь весь мир слышал о Логайне, который призывал молнии себе в услужение и заставлял землю проваливаться под ногами своих врагов. Часто толпа становилась неуправляемой, а иногда что-нибудь гнилое пролетало сквозь прутья клетки, едва не достигая Логайна. Но по какой-то причине, стоило ему посмотреть на них, и они затихали. Он ведь огражден, не так ли?
   Вне зависимости от поведения толпы, Логайн всегда помнил о том, как следует держать себя. "Бедствия -- еще не повод для терять достоинство". Так говорили ему в юности. Они забрали у него земли, они отняли у него армию. Скоро Айз Седай заберут у него Силу, но им никогда не забрать у него то, кем он являлся! Этой маленькой унции неповиновения хватало, чтобы заставить Логайна держать спину прямо, а голову -- гордо поднятой. Даже в зубах самых жестоких головорезов.
   В одной из маленьких деревушек случилось нечто неожиданное. Клетку Логайн выставили на полчаса, что было обычным для таких маленьких селений. Мало кто пришел поглядеть на него. В действительности, единственным зрителем был маленький мальчик. На вид ребенку было лет семь-восемь. Он выбрался из какого-то закоулка и уставился на Логайна. Но без страха. Лишь с удивлением. Что это за человек? Почему его так охраняют?
   В конце концов, мальчишка отправился к пекарю, и вскоре показался снова. Теперь он тащил в руках корзинку, в которую были уложены несколько буханок хлеба. Под удивленным взглядом Логайна, ребенок прошлепал к клетке. Мальчик не обращал никакого внимания на взгляды Айз Седай. Казалось, даже стражей впечатлила храбрость парня! Как мог этот ребенок приблизится к самому опасному человеку, какого видела эпоха, и не проявить и капли страха? Мальчик остановился лишь на мгновение. Он отломил большой кусок хлеба и просунул его между прутьями. Словно только теперь заметив хмурые взгляды Айз Седай и стражей, он попятился назад.
   Логайн с удивлением уставился на ломоть. Размером с кулак, кусок все равно был больше того, чем кормили сестры Логайна в течение дня. Это было первое истинное проявление доброты, виденное им с момента пленения. Он поднял хлеб.
   -- Погоди, -- крикнул он ребенку.
   Мальчик обернулся, и Логайн разломил кусок напополам, предлагая вторую половину ребенку.
   -- Посиди со мной немного, -- он улыбнулся. -- Еда вкуснее, если есть с кем её разделить.
   Мальчишка просиял и двинулся назад к клетке. Логайн кинул ему хлеб, и тот поймал его. Мальчик сел на землю, прямо перед клеткой, и Логайн тоже опустился на пол. На несколько мгновений прутья исчезли. Больше не было щита, Айз Седай и стражей. Просто двое друзей, которые мирно разделили хлеб.
   Это было по крайней мере неделю назад. Теперь клетка неслась в сторону Кеймлина. Там Логайн предстанет пред очами Моргейз. Милостью Света Королева Андора, Защитница Королевства и прочая куча пышных титулов, которыми Андор награждает своих правителей. Логайн держался за прутья на потолке своей клетки, чтобы не спотыкаться, стоило только повозке угодить в выбоину или налететь на камень. Он щурился от раннего полуденного солнца... Сейчас он мог разглядеть лишь башенки Королевского Дворца Андора, маячившие на горизонте. Логайн нахмурился. С сайден, -- сказал он себе, -- я мог бы увидеть отсюда весь город. Он посмотрел на красных сестер, сидящих по краям его клетки. Каждая из них вернула ему хмурый взгляд.
   К удивлению Логайна, на полпути их процессия начала замедляться. Это странно... Зачем бы им останавливаться здесь?
   -- Мы уже на месте? -- спросил он красную сестру. Вопрос был саркастичным лишь наполовину. Она не ответила. Логайн развернулся, чтобы посмотреть туда, откуда они пришли. Позади них двигалась внушительная процессия. Мужчина покачал головой. Они собираются сделать из этого спектакль. Это безвкусная демонстрация могущества призвана была ознаменовать, что Логайн, Лжедракон, повержен.
   Первой двинулась компания трубачей, восседающих на своих конях. За ними пешком последовала колонна барабанщиков. Потом ряды конницы, каждый солдат которой нес Львиное Знамя Андора. А потом огромный полк копейщиков и лучников, чьи доспехи помогали распознать в них Гвардию Кэймлина. Вслед за гвардейцами потянулись все новые знамена. девять пчел Иллиана, восходящее солнце Кайриэна, три полумесяца Тира и множество флагов, которые Логайн даже не утруждался узнать. Прежде, чем знамена обогнали их, клетка двинулась снова. Логайн поглядел на тех, кто завершал процессию с флагами. Разве им не нужно выйти вперед? Почему они следуют позади?
   Разумеется, -- подумал Логайн, когда понимание, наконец, пришло к нему. - Все это просто ради спектакля. Эти знамена должны были представлять народы, которые поднялись против него на поле брани, а теперь празднуют свою победу. Но разумеется, на самом деле они не сражались с ним, и Логайн не мог не заметить, как мало здесь знамен Муранди, Алтары и Гаэлдана. Эта пышная и претенциозная процессия целиком и полностью являла собой ложь. Все было выставлено так, будто Логайн был побежден в битве, а не вытащен из собственной постели посреди ночи. Проклятье, какая идиотская нелепость!
   Как только первые ряды трубачей оказались в зоне слышимости Кеймлина, воздух прорезал отвратительный звук. Логайн поморщился, когда этот шум достиг его ушей. Это что, триумфальные фанфары? Свет! Больше похоже, что Темный пытает мешок котов! Трубачи хотя бы потрудились настроить свои проклятые инструменты перед выездом? Проезжая через ворота, Логайн отметил, что улицы города до отказа забиты людьми. И все они пришли посмотреть на меня! -- размышлял он. -- Какая честь!
   Логайн слегка усмехнулся и расправил плечи. Если народ пришел увидеть Дракона -- как он может отказать им? Клетка вкатилась в город, и шум толпы ударил его, словно волна. Он все еще стоял прямо, хватаясь рукой за верхние прутья своей клетки. Куда бы Логайн не бросил свой взор, толпа начинала медленно стихать, трепеща от благоговения. Он научился управлять толпой годы назад, еще до того, как провозгласил себя Драконом Возрожденным.
   Несколько лет назад перед двором Гаэлдана готовился предстать странствующий зверинец. Дворяне были поглощены созерцанием пожирателей пламени, глотателей ножей, канатоходцев и огромных с'редит. Но Логайна поразил распорядитель зверинца. Он был высоким темноволосым мужчиной, в разноцветном шелковом плаще, который дал бы фору кричащим цветам лудильщиков. Присутствие этого человека было поистине гипнотическим. Казалось, он держал толпу в своих руках с того момента, как вставал перед ними, взмахивая своим нелепым плащом. Когда шоу закончилось, Логайн разговорил его, и за несколько пенящихся кружек эля мужчина раскрыл Логайну достаточно коммерческих секретов. Впору было свой зверинец открывать.
   -- Трюк состоит в том, -- говорил человек, -- чтобы всегда играть для задних рядов. Тогда самый последний человечишка будет уверен, что ты обращаешься к нему лично. И обязательно ходит туда-сюда, чтобы никто не чувствовал себя забытым.
   Логайн сразу принял этот урок близко к сердцу. Его глаза скользили по дальним рядам собравшейся толпы, пока клетка гремела по улицам Кеймлина, направляясь ко дворцу. Взгляд мужчины перебегал туда-сюда, и где бы он не остановился -- воцарялось благоговейное молчание. Простенький прием, подумал Логайн. Но весьма эффективный.
   Процессия миновала последний поворот, и перед глазами мужчины предстала раскинувшаяся громада Королевского Дворца Андора. Взгляд Логайна, который продолжал разглядывать задворки толпы, скользнул по какой-то фигуре, сидящей на вершине стены. Человек? Что, во имя Света, он там делает? Логайн пригляделся, но был вынужден прищурить глаза. Проклятое солнце, -- подумал он, поднимая руку, чтобы защититься от вездесущего света... который не был светом солнца.
   Логайн удивленно уставился на человека. Сидевшую на стене фигуру окружал ореол золотого пламени. Прежде ему не приходилось видеть подобного. Логайн оглядел толпу, собравшуюся вокруг его клетки. Люди молчали, глядя на него со смесью страха и благоговения. На него? Камнеголовые идиоты! Могут ли они не замечать эту сияющую золотым фигуру? Логайн снова посмотрел на человека. Золотистое свечение стало ярче, если подобное было вообще возможно. Но теперь он понимал. Он знал, что мужчина, кем был он не был, потрясет самые основы мироздания, в десять раз сильнее, чем когда-либо смог бы он сам. Мужчина не знал, откуда пришло это понимание, оно просто было. Внезапно, Логайн оказался даже рад своей клетке. Ему не слишком хотелось оказаться еще ближе к этой мистической сверкающей фигуре.
   В тот же момент Логайн понял, что его свободная рука все еще застыла в воздухе. Он опустил взгляд на толпу. Люди застыли от ужаса. Похоже, стоило ему поднять руку, чтобы прикрыть глаза от солнца, и они уже решили, что он готовится призвать молнию или огненный шар. Осторожно, он опустил руку, и толпа взорвалась разъяренными воплями, словно стремясь наверстать упущенное прежде, чем дворцовые ворота проглотят процессию. Логайн запрокинул голову и расхохотался над абсурдностью происходящего.
   Гомон толпы резко стих, стоило клетке въехать в ворота дворца. Процессия вошла во двор и остановилась. Спустя несколько мгновений, один из стражей достал ключ и отворил дверь. Стоило Логайну сделать шаг наружу, и двойное кольцо, состоящее из Айз Седай, идущих снаружи, и стражей, следовавших внутри, окружило его. Сопровождение? Какая честь! Прежде, чем процессия вошла в королевский дворец, один из стражей сомкнул пару кандалов на запястьях Логайна. Когда он предстанет перед королевой, ничто не должно быть отдано на волю случая.
   Путешествуя по миру, Логайн бывал в Кэймлина, но никогда прежде не заглядывал внутрь Королевского Дворца. По краям залов, высеченных из белого мрамора, возвышались ряды высоких колон. Несомненно, огирская работа. Логайн видел нечто подобное в Кайриэне. То и дело на их пути попадались слуги в красных ливреях, которые прятались за колонны, когда процессия проходила мимо них. Самым скромным удавалось даже спрятаться за гобеленами, украшавшими стены. Про себя, Логайн усмехнулся. Дорогу Дракону Возрожденному!
   Наконец, сопровождаемый своей "свитой" Логайн оказался в помещении, которое, по видимому, представляло собою главный зал. Массивные двойные двери распахнулись, открывая огромное помещение. По краям плиточной дорожки, ведущей к помосту, выстроились два ряда белых каменных колонн. На вершине помоста был установлен Львиный Трон Андора, который окружали огромные гобелены, изображавшие льва Андора на красном поле. Рядом с троном сидела женщина, державшая в руках вязание. Логайн узнал лишенное возраста лицо Айз Седай. Отлично, еще одна треклятая ведьма. На самом же троне восседала Моргейз, королева Андора. Она была ниже, чем представлял себе Логайн.
   Пройдя полпути по главному залу, эскорт остановился. Разумеется, они не позволят такому опасному человеку оказаться слишком близко к королеве Андора. Один из сопровождавших его мужчин вышел вперед. Коренастый человек среднего роста с проседью в черных волосах. Он определенно не был стражем.
   -- Капитан-Генерал Гарет Брин, -- провозгласил он. -- С посольством от Белой Башни и Лжедраконом, взятым под стражу.
   -- Так это наш скептик, -- сказала Моргейз надменным тоном.
   Скептик? Логайн слышал много гадостей в свой адрес. Безумец. Друг Темного. Лжедракон. Но скептик -- это что-то новое.
   -- Я -- Логайн, -- начал он. -- Из благородного дома Абл...
   -- Я знаю, кто ты, -- прервала его Моргейз.
   -- Как удобно, -- улыбнулся Логайн, подавляя раздражение от того, что его прервали. -- Тогда, мы можем обойтись без предисловий.
   Капитан-Генерал Гарет Брин обернулся к Логайн.
   -- Ты стоишь перед Мор...
   -- Я знаю, с кем говорю, -- остановил он человека, даже не глядя в его сторону. Взгляд его глаз застыл на Моргейз. -- Ну тогда, Моргейз, -- продолжил он, -- можешь встать на колени и присягнуть мне.
   Логайн чувствовал, как с каждым его словом воздух в зале становится все гуще. Как этот побежденный человек смеет требовать от королевы преклонить колени и присягнуть ему? Некоторые слуги сдавленно вскрикнули. Стражи и гвардейцы выхватили оружие. Даже красные сестры, окружавшие его, вскинули брови. Логайн подозревал, что не будь они Айз Седай, то вовсе разверещались бы от страха. Моргейз лишь слегка вздрогнула. Логайн ухмыльнулся и продолжил.
   -- Вы для этого привезли меня сюда, нет? Я не вижу иной причины, по которой меня могли столь грубо отвлечь от моих дел на севере, -- совершенно довольный собой, Логайн окинул взглядом красных сестер. -- Я даже был удостоен эскорта, и даже экипажа! Такая честь!
   -- Посмеялись и хватит, Логайн, -- вышла из себя Моргейз. -- Ты побежден. Твои армии рассеяны, твое абсурдное провозглашение скоро забудется, а в Гаэлдане тебя лишили всех титулов и земель. Ну и кто ты теперь?
   Логайн напрягся. Последнее замечание было особенно болезненным, но он все еще сохранял достоинство.
   -- Человек, обладающий истинным величием, -- начал Логайн, пристально смотря в глаза Моргейз, -- не нуждается в титулах, чтобы подчеркнуть это. Осыпать себя почестями и хвастаться этим перед остальными -- прерогатива мелких дворянчиков. Так они скрывают свою ничтожность.
   Смелый взгляд Логайна недвусмысленно давал понять, кого он имел в виду, говоря о "мелкими дворянчиками". Ему пришлись по вкусу признаки ярости, исказившей лицо Моргейз. Кажется, слухи о характере королевы не врут.
   -- Ты испытываешь мое терпение, -- процедила женщина сквозь стиснутые зубы.
   -- Только не думай, что твое надменное притворство хоть на секунду обмануло меня, -- продолжил наседать на неё Логайн. -- Своим видом ты можешь обмануть необразованного деревенского простака, но оба мы знаем, что твое снисходительное самообладание не имеет ничего общего с истинным благородством. Ты закуталась в заимствованные почести и считаешь себя королевой.
   -- Да как ты смеешь так говорить со мной? -- подскочила на своем троне Моргейз. -- Я Королева Андора, а ты...
   -- Ты -- кукла, танцующая на веревочках Тар Валона, -- Логайн усмехнулся, когда его замечание остудило гнев Моргейз. -- Я знаю твою историю, Моргейз Траканд. Они говорят, ты была допущена в Башню только из-за своего королевского происхождения. Да ты едва способна направлять. Тебе должно быть мерзко полагаться на, -- он оглядел свой эскорт и Айз Седай, -- подосланных в услужение.
   Атмосфера в зале совершенно изменилась. Теперь главным был Логайн. Мужчина ехидно улыбнулся, чувствуя свое преимущество. Пришло время добивать.
   -- И ты ожидаешь, что я почувствую себя ничтожным в твоем присутствии? -- он крикнул, вкладывая в свою фразу всю силу легких. -- Я -- Логайн Аблар! Я заставляю молнии рассекать небеса, по моему приказу поражая моих врагов! Мне подчиняются ветра и дожди, готовые поглотить любого, кто противостоит мне! Незримыми руками я разрываю землю, и высекаю пламя из камня! И я ни перед кем не преклоню колени. Тем более перед тобой!
   Казалось, он никогда в жизни не слышал ничего громче той тишины, что воцарилась в зале в тот момент, когда он закончил свою речь.
   Прежде, чем Моргейз смогла ответить на выпад Логайн, двери распахнулись и в зал влетел слуга. Он пробежал мимо Логайна вместе с его стражей и повалился на колени перед Львиным Троном.
   -- Моя королева! -- проговорил он, задыхаясь и пыхтя. -- Милорд Галадедрид сообщает о нарушителе в дворцовом саду! Это какой-то грязный мужлан. Он вооружен и угрожает безопасности миледи Илейн и милорда Гавина!
   Все взгляды устремились на Логайна.
   -- Кто-то из твоих лакеев решил устроить спасение? -- Моргейз спросила то, о чем, без сомнения, думали все. Мгновение, Логайн ошеломленно молчал. Могли ли его люди действительно прийти на помощь? Нет, это должно быть тот человек со стены! Логайн рассмеялся. Человек, который разломает мир врывается во дворец, а в цепях почему-то один Логайн? Свет, как это нелепо! Он все еще смеялся, когда стражи потащили его прочь из тронного зала, в подземелья.
   Логайн никогда прежде не спал в подземелье. Его камера состояла из жесткой каменной плиты, которой едва хватало на то, чтобы лечь, маленького зарешеченного окошка на стене, покрытого соломой пола и восьми деревянных стульев, выстроившихся вдоль стены. Восемь сестер, поддерживающих щит Логайна, были тут как тут. Но он даже не обратил на них внимания. Он уже давно привык к их присутствию.
   Лежа на плите, которая явно никогда не задумывалась, как кровать, он размышлял над сверкающей фигурой, которую видел на стене. Кем же мог быть этот человек? Так или иначе, Логайн знал, что этот человек должен потрясти мир до самых основ. Он вспомнил понятие, вычитанное им некоторое время назад. Та'верен. Мог ли он быть одним из тех легендарных персонажей, которые так часто управляют узором Колеса Времени. Это возможно... Может быть, он Возрожденный Дракон?
   Эта мысль заставила Логайна застыть. Если тот незнакомец со стены был Драконом, значит им не был Логайн. Эта мысль ему не понравилась. Он фыркнул. Конечно, он был Драконом Возрожденным! Как может быть иначе? Пророчества говорили о нем, уверяя его в этом! Разумеется, они, местами, были поняты иначе, но они все еще работали, не так ли?
   Нет, Логайн не мог отрицать горькой правды. Его провозглашение было простой ошибкой. В своей гордыне он переиначил пророчества, чтобы претендовать на то, что не принадлежало ему по праву. Он не был Драконом Возрожденным. Он был им почти! Почти! С этим провозглашением и попыткой забраться на Драконову Гору, слово "почти" стало звучать, словно история всей его жизни.
   Когда последняя мысль мелькнула в его голове, Логайн провалился в сон без сновидений.
  

========== Одиночество ==========

  
   Слабый свет растущей луны заливал верхний этаж амбара. Сидя на тюке сена, Логайн стачивал грани игральной кости. Этот набор был вторым. В то время, как первый должен был приносить своему владельцу лишь выигрышные комбинации, этот будет создан для проигрышей. Логайн неплохо наживался на своем новом умении. Он уже выиграл достаточно, чтобы купить себе меч, кафтан и коня. Примерно месяца шатания по захудалым трактирам и гостиницам с лихвой хватило, чтобы узнать кое-что о способах смухлевать при игре в кости.
   Он обнаружил очень удобную и прибыльную стратегию. Перво-наперво нужно было использовать тот набор, что создан для проигрышей. Это заставляло противников расслабиться, усыпляя их бдительность обманной чередой удач. После этого можно было менять кости на те, что гарантировали выигрыш, таким образом отыгрывая все потерянное и даже получая прибыль. Если же противник начинал подозревать неладное, всегда можно было вернуться к проигрышному набору и заказать выпивку, чтобы успокоить толпу. Удача, в конце концов, может быть очень ветреной, и к концу ночи Логайну просто честно везло.
   Нет, как раз Логайну-то не везло ни капли. Везло Далину. Он вздрогнул. Имя было отвратительным. Не нужно было позволять этой мерзкой Маре уговорить себя взять его вместо Гвайра. Свет, эта женщина упрямая, как мул! Логайн был благодарен Маре -- или как там её зовут на самом деле -- за предложение отомстить, но полтора месяца скитаний по Кайриэну и Андору в поисках Свет знает чего даже камень способны вывести из себя.
   Амаена, доманийка, была не так плоха, как Мара, однако всегда держалась в тени подруги. В свое время, Логайн знал немало доманиек. Достаточно, чтобы понять -- слухи о них вовсе не слухи. Но Амаена была самой нелепой доманийкой из тех, что он встречал! Да она и мужа своего соблазнить не способна! К тому же, у Логайна не было настроения для подобных вещей. Год, проведенный в Белой Башне, способен кого угодно заставить держаться подальше от женщин. Особенно после того, что они сделали с ним.
   Серенла, последняя из их группы, была, безусловно, самой приятной. Вернее было бы сказать, что она беспокоила Логайна меньше всего. Избавься девушка от привычки смотреть на него недоумевающим взглядом широко распахнутых глаз -- была бы даже приятной. И уж конечно, она ничуть не заслуживала имени -- или псевдонима -- Серенла. Если кто-то среди них и был упрямой дочкой, то это, разумеется, Мара. Одно радовало Логайна: ни одна из женщин не носила лишенного возраста лица Айз Седай.
   Нож скользнул в руках, едва не лишив мужчину большого пальца. Он подавил рвущиеся проклятия. Размышления о спутницах спутали его мысли и отвлекли от работы! Сконцентрируйся! -- приказал он себе. -- Это кропотливая работа! Логайн поднял кость, разглядывая её в лунном свете. Все выглядело хорошо. На гранях кубика не было ни единой зарубки. Те мгновенно выдали бы шулера. По сторонам, там, где кости коснулся нож, виднелись следы стачивания, но это легко исправлялось с помощью песка и слюны. Логайн прищурился, ему нужно было осмотреть все лучше, но лунный свет тут не помощник. Машинально, мужчина потянулся к Источнику...
   Ничего. Мир оставался тусклым и безжизненным.
   Логайно хотелось орать, рыдать и перерезать себе горло. Причем совершать все это одновременно. Он все еще мог ощущать биение Источника -- пылающее зарева льда и огня. Он дразнил Логайна обещанием экстаза и силы, которые теперь были навеки недоступны для мужчины. Боль все еще была свежей. Даже теперь, спустя год после того, как Красная Айя укротила его. Укрощение. Свет, как он ненавидел это слово. Оно заставляло гнусное деяние выглядеть чем-то вроде треклятски милосердного убийства! Они будто добивали захромавшую лошадь! Он никогда не простит Белую Башню за то, что они отобрали у него, и если ему удастся сдержаться и не придушить Мару, он отомстит им всем!
   ...и что потом? До сих пор только жажда мести заставляла его жить. Что случится, когда он пресытиться ею?
   Крепче сжав нож в руке, он сунул его обратно в ножны. Кости он запихнул в сумку. На сегодня достаточно. Он лучше рассмотрит кости при дневном свете. А сейчас он хотел спать. Прислонившись спиной к стене сарая, мужчина закрыл глаза.
   -- Что вы забыли в моем амбаре?
   Сон мгновенно оставил Логайна, и он резко выпрямился. Выхватив нож, мужчина подполз к краю чердака, глядя вниз. Туда, где спали женщины. Проклятые спутницы поднимались на ноги перед ворвавшимся в сарай человеком. В руках ночной гость держал подвешенный на шесте фонарь. Прощай нормальный сон.
   -- Убирайтесь отсюда, воры! -- заорал фермер на женщин. Бесшумно, Логайн натянул кафтан и перчатки для верховой езды. Соскальзывая с верхнего этажа, он на мгновение завис в воздухе, чтобы приземлиться как можно тише. Стараясь не выдать себя, он крадучись двинулся к фермеру с фонарем. Если он сможет заставить мужчину смягчится, его спутницы, без сомнения, увидят его в ином свете и проявят капельку уважения. Ну, в конце концов, они смогут просто вернуться ко сну.
   В самый неподходящий момент крадущегося позади фермера Логайна заметила Серенла.
   -- Нет! Подожди! -- вскрикнула женщина.
   Этот крик заставил мужчину обернуться, чтобы встретиться лицом к лицу с Логайном. Фермер замахнулся, чтобы нанести удар, но рефлексы Логайна были быстрее. Один удар в голову, и фермер повалился на спину... роняя свой фонарь прямо в солому. Вспыхнувший огонь быстро распространялся по стогам сухой травы. Кровь и кровавый пепел!
   Перебравшись через стог сена, Логайн выскользнул через окно в дальней стене амбара. Там он оставил их лошадей -- чтобы избежать ненужного внимания. Быстро отвязав животных, он повел их к лесу. За спиной Логайна пламя медленно пожирало амбар. Он обернулся через плечо. Женщинам удалось сбежать? Он выбросил их из головы. Если они сбежали, ну, с ними все будет хорошо. А если сгорели заживо, чтож, веди они себя поприятнее -- все могло бы обойтись!
   А как же моя месть? -- подумал Логайн.
   Внезапно, с фермы выскочила толпа людей. Недолго думая, Логайн привязал лошадей к кусту и помчался обратно к сараю, по дороге выхватывая меч из ножен. Оказавшись вблизи толпы, он затормозил и прижался спиной к дому. Инстинкты, приобретенные во время путешествий по Лесу Теней, очень помогали. Присев у стены, он вытащил нож и слегка сжал рукоять в умелом захвате. Если его обнаружат, нож станет для него последним средством обороны. Мечи были для устрашения, а ножи -- для убийства.
   Логайн выглянул из-за угла. Около дюжины людей толпились вокруг горящего амбара, размахивая дубинками и во всю силу легких выкрикивая проклятия и оскорбления. Мара, Амаена и Серенла стояли в центре толпы, пытаясь защититься от разъяренных фермеров. Ну, по крайней мере, они выбрались из амбара.
   Логайн убрал в ножны меч и кинжал. Сейчас он никак не мог помочь женщинам. Сразиться с одним человеком -- одно дело, но в одиночку лезть на двенадцать -- это выше его способностей. Логайн подумал, что мог бы прикинуться местным лордом и потребовать у людей передать преступниц для суда, но он понятия не имел, что за лорд правит этой частью Браймского Леса. Любой крестьянин мог разоблачить его, просто спросив, от чьего имени он действует. Это был риск, которого Логайн не желал принимать.
   Крадясь вдоль стены дома, он заметил распахнутое окно. Заглянув внутрь, Логайн обнаружил пустую комнату. Судя по свече, которая все еще горела на столе, хозяин покинул её не так давно. Нечто, лежащее рядом со свечой, блеснуло в тусклом свете. Кошель с золотом! Как глупо было оставлять окно открытым! Не озаботившись раздумьями, Логайн влез в комнату и взял кошель со стола. Выскользнув из дома, он вернулся к лошадям. Никто не преследовал его, и он скрылся среди деревьев.
   Он шел несколько часов, ведя лошадей под уздцы. Огонь пожара скрылся из виду, но он не останавливался. Логайну хотелось оказаться как можно дальше от тех фермеров, когда они обнаружат пропажу денег. К рассвету он добрался до небольшого ручья, который превратился в жалкую струйку, высушенный летней жарой. Логайн жадно приник к воде, не обращая внимания на привкус грязи, и лошади последовали его примеру. Лошади все еще пили, и Логайн откинулся спиной на ствол дерева. Живот заурчал от голода. Он не ел целый день и, в отличие от коней, он не мог жевать траву. Проигнорировав голод, он задумался над сложившейся ситуацией. Одной из них была старая кобыла с погнутой спиной, но за остальных можно было получить неплохую цену. Если бы кто-то решил поинтересоваться тем, откуда взялись лошади, Логайн просто отправил бы его к тому купцу, у которого он купил своего черного жеребца. Пока кто-то будет искать подтверждения его рассказу, сам он окажется очень далеко.
   Было еще золото. Логайн открыл кошель и вывалил его содержимое на ладонь. Четырнадцать золотых марок и сорок семь серебряных пенни. Ничтожная сумма. Большую часть монет отлили в Алтаре. Значит, будут стоить меньше, чем половина остальных. Логайн сгреб монеты, высыпая их обратно в кошель. Их едва хватит на одну золотую крону, но все же.
   В голове Логайна вспыхнула внезапная мысль. Он был свободен! Первый раз за долгое время он был действительно свободен! Логайн улыбнулся и сунул кошелек в карман. Так долго! Прошел примерно год с тех пор, как Красная Айя вытащила его из постели и потащила в Белую Башню, где он проводил время под бдительным присмотром. Даже когда он удрал из Башни во время бунта, или переворота, или что там это было, то все равно позволил втянуть себя в грязную игру Мары. Но теперь он действительно свободен!
   Я должен вернуться и помочь женщинам. Эта мысль оказалась для Логайна совершенно неожиданной. И о чем он только думает!? Разумеется, он ничего им не должен! Он наконец избавился от проклятых гарпий и совершенно не желал ехать к ним на помощь, словно какой-то тупой рыцарь из менестрельских сказочек. Что за глупости! Он и так слишком долго страдал от их тирании, но теперь с этим покончено. Теперь он был свободен делать все, что ему вздумается.
   Ну и что мне делать со своей свободой? -- подумал он. Логайн так долго рвался на волю, что едва ли задумывался над тем, куда девать свою свободу. Он не мог вернуться домой. Не после того, как его лишили земель и титулов, и уж точно не после беспорядков, которые он устроил во время своего короткого пребывания в качестве Лжедракона. Он перепробовал многое, но никогда ничему не учился по-настоящему. Так что ему едва ли удастся стать ремесленником. Даже если с помощью своих махинаций с костями ему повезет выиграть достаточно денег и осесть в городе, рано или поздно его узнают. Ему было не сбежать от прошлого.
   Логайн не был свободен. Он просто остался один.
   Я должен вернуться и помочь женщинам. Эта мысль снова вызвала в нем волну протеста. Почему он должен им помогать? Поменяйся они местами, и женщинам бы до него дела не было. Он даже не надеялся, что те оценят его помощь, так почему он им что-то должен? Потому что без их помощи не будет никакой мести. Логайн нахмурился. С этим было сложно поспорить. Свет, он никогда не избавится от этих невыносимых женщин?
   Логайн собрал лошадей, которые паслись на клочке зеленой травы у ручья. Сев на жеребца, он развернул коня туда, откуда пришел ранее. Скача вперед, он ненавидел женщин. Они были нужны ему, а он им -- нет. Он был просто приятным дополнением к плану Мары. Вероятно, она будет обвинять Логайна за то, что он сбежал. Ей будет плевать, что без его побега не было бы никакого спасения. Свет! Ну почему Создатель сделал женщин такими неблагодарными? Благодарные или нет, -- сказал себе Логайн, -- они мой единственный шанс отомстить. И он получит свою месть!
  

========== Исцеление ==========

  
   -- Это случилось примерно два с половиной года назад, -- начал Логайн. -- В Косамелле. Тогда они явились ко мне впервые.
   Сегодня присутствовал только один дворянин. Это был пожилой мужчина, высокий -- хотя не такой высокий, как Логайн -- с белой бородой и морщинистым лицом. Посетитель представился лордом из Муранди, но Логайн смог заметить неестественность акцента. Оговорок было достаточно, чтобы распознать, что человек пришел из мест, лежащих гораздо южнее. Скорее, из Тира. Такой путь ради моего рассказа! Логайн был польщен тем, что мужчина проехал столько миль ради него, но, несомненно, больше всего впечатляло, что посетителю удалось обвести вокруг пальца Айз Седай. Логайн подозревал, что сестры никогда не позволяли людям разговаривать с ним, прежде не узнав, откуда те явились.
   "Малая Башня", как называли себя мятежницы, жестко контролировала тех, кто видел Логайна. Чаще всего люди приезжали из Алтары. Было несколько мурандийцев и иногда -- даже кайриэнцы и андорцы. Кроме того, они отбирали лишь тех, кто мог оказать поддержку их восстанию или хотя бы отказаться от поддержки противников. Никому из гаэлданцев, разумеется, не позволено было увидеть Логайна. Он спрашивал об этом, и одна из сестер сказала, будто так они защищают его от возможной мести. Разумеется, она сформулировала свой ответ так, чтобы обойти клятвы, не дававшие ей врать. Сам он считал истинной причиной подобной избирательности то, что каждый гаэлданец отлично знал -- не существует никакого "Косамелле". Это могло привести к осложнениям.
   Логайн продолжал.
   -- Они застали меня спящим, и отгородили от Источника, -- в голове закрижились непрошенные воспоминания. Пробуждение посреди ночи. Покалывание на коже. Щит, не дающий коснуться Источника. Воздух, оборачивающийся вокруг него и поднимающий над землей. Больше года минуло с момента его пленения, но воспоминания оставались такими свежими. Логайн оттолкнул мысли прочь и продолжил. -- Главной у них была сестра, назвавшаяся Джовиндрой...
   Логайн никогда прежде не слышал этого имени. Его назвала Мара. Она сказала каждый раз упоминать Джовиндру. У них с этой... Джовиндрой... какие-то личные счеты? Может быть, она была одной из сестер, схвативших и укротивших меня... Логайн выбросил подобные предположения из своей головы. Лучше всего просто не думать об этом. Он продолжил...
   -- ...но я припоминаю еще какую-то Тувин. Она много говорила, -- Мара дала ему список имен красных сестер, чтобы упоминать их каждый раз, когда он рассказывал свою сказку. За несколько месяцев, Логайн указывал на Барасин, Певару, Кэтрин, Лемай, Тсутаму, Теслин, Духару, Галину, Тарну... Свет, да он, пожалуй, перебрал половину Красной Айя. Все они хороши, -- с ехидной усмешкой подумал Логайн. -- По крайней мере некоторые из них должны быть причастны к моему пленению. -- Я слышал, как они упомянули Элайду. Будто она знала, что они затевают.
   Мара была особенно непреклонна, требуя упоминать Элайду, хотя сам Логайн не питал бы на счет этого особых надежд.
   -- Они дали мне выбор -- умереть на месте или принять их предложение. Не то, чтобы они говорили, будто уже делали подобное. Но все тяжкие труды казались... отрепетированными. Они не объясняли мне, что побудило их сделать такое предложение, но, оглядываясь назад, я, кажется, все понимаю. Захват мужчины, который может направлять, почти не приносит славы. А вот пленение Лжедракона...
   Молчаливое согласие до сих пор смущало его. Горин Рогад провозгласил себя Возрожденным Драконом в надежде урвать себе маленькое королевство, Мазрим Таим, кажется, сделал тоже самое только ради того, чтобы покрасоваться, но Логайн провозгласил себя Драконом, потому что искренне верил в это. Если бы проклятый парнишка ал'Тор заявил о себе раньше, -- кипятился Логайн. -- Он мог удержать меня от этой маленькой ошибки!
   -- Большую часть года, красные сестры помогали мне избегать пленения. Они предупреждали меня, когда рядом находились другие Айз Седай и даже поощряли, когда я называл себя Драконом Возрожденным, -- ложь ранила Логайна, но, стиснув зубы, он продолжал. -- Когда я понял стяг Дракона, сестры информировали меня о расположении и силах всех моих врагов. Поэтому я всегда знал, где и когда следует нанести удар. Они продолжали передавать мне важные сведенья, до тех пор, пока не предали меня. Сейчас я понимаю, что должен был догадаться об их намерениях раньше.
   Дворянин не выказал никакой реакции. Он просто сидел, молча слушая рассказ Логайна. Странно, ведь обычно благородные лорды и леди пытались вклиниться, чтобы выразить свою точку зрения на то, почему история совершенно невообразима или заявить, что Логайну нельзя верить. Сам Логайн наслаждался этими нападками. Подобные проявления мелкого высокомерия только тешили его эго. Но этот лорд был другим. Он выглядел понимающим... даже сочувствующим. Его даже не отпугивал тот факт, что некогда Логайн был способен направлять. Свет, это нервировало. Логайн легко справлялся с трудностями. Но вот сострадание. Что ему с этим делать?
   -- ...это конец моей истории, -- сказал он после неловкой паузы.
   Дворянин выпрямился и спросил:
   -- На что это похоже?
   -- Похоже что? -- Логайн склонил голову на бок.
   -- Сайден, -- ответил мужчина. -- Как это -- направлять силу? Мне всегда было интересно.
   С большим трудом, Логайну удалось скрыть удивление. Никто и никогда не спрашивал его о таком. Никогда.
   -- Это сложно описать, -- начал он. -- Это... это не похоже на другие ощущения... -- Это самое потрясающее чувство, которое способен испытать человек! -- ...чувства обостряются и... -- Только это заставляет меня чувствовать себя живым! -- ...человек начинает думать, что способен на поступки... -- Это самая могущественная сила во вселенной! -- ...но есть еще порча... -- Да мне плевать на проклятую порчу! -- ...думаю, это просто... -- Свет, как же я нуждаюсь в этом!
   Логайн замолчал, пытаясь ухватить источник. Но все тщетно. Далекий океан льда и пламени смеялся над его попытками, оставаясь вне пределов досягаемости. От этого хотелось рвать на себе волосы. Несправедливо! Его месть Красной Айе придавала жизни смысл, но, что важнее, она удерживала его от тоски по утраченному. Все усилия, положенные на восстановление своего душевного равновесия в течение этих недель сладкой мести, пошли прахом из-за одного простого вопроса! Будь проклят этот дурацкий лорд с его треклятым сочувствием!
   -- Мне нужно идти, -- сказал Логайн, выскакивая из гостиницы не дожидаясь разрешения от сестры, присматривавшей за ним. Его лицо могло оставаться идеально спокойным, но Логайн чувствовал, как глубоко внутри него что-то трещит по швам. Он мчался по улице. Сестра и её страж старались поспеть за ним.
   -- Думаю, на сегодня достаточно, -- сказала она, наконец догоняя его. Женщина отчаянно пыталась сделать вид, что внезапный уход Логайна был её собственной идеей. Логайн ускорил шаг. Только так он мог удержаться от того, чтобы придушить сестру.
   Салидарский лагерь мятежных Айз Седай представлял собой беспорядочное скопление каменных строений, раскинувшихся на нескольких небольших холмах посреди леса. Прежде, чем мятежницы пришли сюда, это место пустовало многие годы, но на то, чтобы сделать городок хотя бы пригодным для жизни, была положена уйма усилий. Логайн поспешил миновать узкие улочки, чтобы вернуться в маленький домик, который отвели для него сестры. Войдя внутрь, он постарался удержать себя от того, чтобы хлопнуть дверью.
   Домик был уютным. Крепкие каменные стены сохраняли в помещении прохладу, защищая от летней жары. В его отсутствие покрытый рисунком коврик был выбит, а пол подметен. Подобное отношение не имело ничего общего с проявлением заботы. Вероятнее всего, Айз Седай просто подыскали для послушниц и Принятых самую унизительную работу. Ни один предмет интерьера в доме не соответствовал другому, но это было не важно. Он, наконец, остался один.
   На столе, в окружении пары глиняных чашек, стоял полупустой кувшин с вином. Быстро наполнив чашку, Логайн осушил её одним глотком. И поморщился. Вино было ужасно. И зачем сестры приносят ему эту гадость? Логайн схватил простую трубку, лежащую рядом с кувшином, и неумело затолкал в неё щепотку табаку. Несколько минут возни с кремнем, -- Будь у меня Источник, я легко мог бы справиться с этой проклятой штукой. -- и из трубки повалил легкий дымок. Глубоко затянувшись, Логайн плюхнулся на стул, стоящий у окна.
   Год или два назад Логайн считал курение малоприятной привычкой, от которой портятся легкие и желтеют зубы, но сейчас он находил в ней некоторое удовольствие. Ощущение легкости пронеслось по его телу, успокаивая расшатанные нервы, заглушая горе от потери Источника. Вдыхаемый дым был приятным на вкус. Двуреченский табак считался лучшим в мире, и Логайн был склонен верить этому.
   Он выдохнул облачко серого дыма. Клубясь, дым несколько минут парил в воздухе, прежде чем рассеяться. Логайн вспомнил, что в захудалых тавернах люди умели выдувать дым таким образом, чтобы тот свивался в кольца. Интересно, как это сделать? Может быть, нужно особое положение языка? Логайн попытался выдохнуть дым, предварительно высунув язык... и никакой разницы. Он тихо хихикнул. Должно быть, сейчас я выгляжу, как проклятый идиот!
   Казалось, сейчас его нервы пришли в норму. Логайн снял кафтан, кричащую красно-золотистую вещь с аккуратной вышивкой, и накинул его на спинку стула. Отправившись в комнату, служившую спальней, он взял книгу, лежавшую на тумбочке. "Странствия Джиина Далекоходившего". Логайн улыбнулся. Он прочел её от корки до корки много раз, но именно это было то, что нужно. Хорошие книги -- словно старые друзья. Временами ты просто обязан заходить к ним на огонек. Если бы он мог достать копию "Девяти Колец"...
   Возвращаясь к своему стулу с книгой в руках, он представил себе маленького мальчика, пробирающегося в семейную библиотеку поздней ночью. Свободной рукой ребенок прикрывал свечу, чтобы не дать свету падать куда попало. Он крался медленно, чтобы его босые ноги не скрипели на половицах. Мальчик рылся среди книжных полок, некоторые из которых располагались на высоте, вдвое превышающей его рост, пока не отыскал, наконец, нужную книжку. Потрепанную копию которой сейчас держал в руках Логайн. Он нежно улыбнулся этим воспоминаниям. Это было лучшее время. Счастливое время.
   Скользя глазами по знакомым строкам, Логайн размышлял о слухе, подслушанным им несколько дней назад. Полагали, что Дракон Возрожденный объявил амнистию для всех способных направлять мужчин. Также, он слышал о школе для направляющих мужчин, созданной Драконом где-то в Андоре. Или в Кайриэне? Некоторые версии этой истории даже содержали в себе слух, что Лорд Дракон даже нашел себе бывшего Лжедракона, которого поставил во главе новой школы. Это последнее дополнение казалось преувеличение. Как Лорд Дракон мог доверять хоть кому-то, претендовавшему прежде на положенный ему по праву титул? И даже если он способен на такую глупость -- какой Лжедракон просто так склонит голову и последует за ним без вопросов?
   Я...
   Логайн вздохнул и сокрушенно покачал головой. Если бы амнистию объявили на пару лет пораньше.
   В любом случае, это, кажется, еще одна хитрая ловушка Красной Айя. Может быть, им надоело таскаться по миру, выискивая мужчин, способных направлять. Зачем искать людей по их норам, если можно обольстить их ложной надеждой? Ловушка, расставленная охотниками, убивает не хуже стрелы.
   Входная дверь распахнулась без малейшего стука, и на пороге появилась пара Принятых. Одной из них была Илейн Траканд, Дочь-Наследница Андора. Она унаследовала материнское лицо, рыже-золотистые волосы и то же невыносимое самомнение. Да поможет Свет Андору, когда эта маленькая гарпия встанет во главе государства! Второй была высокая женщина, быть может всего на год или два моложе его самого. Он сразу узнал её. Второй такой косы не было нигде в мире. Она изучала его и его усмирение. Как же её зовут? Нимай, Нивьен... что-то вроде того?
   Поднявшись, он выбил трубку, натянул кафтан и изящно поклонился.
   -- Так приятно видеть вас после столь долгого отсутствия. А я, признаться, думал, вы и вовсе меня забыли.
   Прошло уже несколько недель с тех пор, как они виделись последний раз. Логайн не слишком расстраивался по этому поводу. Эти занятия были утомительными, а Принятая вечно пребывала в пугающе неприятном настроении. Он указал на графин с вином.
   -- Не выпьете ли со мной вина? Айз Седай дают мне его немного, зато весьма недурное.
   Логайн изо всех сил пытался изобразить на лице приветливое выражение. Да, выпейте! Пейте эту гадость, светом проклятые коровы!
   -- Садись, -- отрезала Принятая. -- Мне твоя болтовня ни к чему. Отвечай, когда тебя спрашивают, а нет -- молчи.
   Логайн пожал плечами и повиновался. Ну и ладно. Попробовать, все-таки, стоило. Мужчина бросил взгляд на Илейн. Она заняла взгляд рядом со своей подругой, не обращая внимания на вино. Как жаль. Было бы приятно посмотреть, как эта заносчивая девица подавиться отвратительным пойлом. Логайн нахально усмехнулся. Ну, это мелочи жизни.
   Принятая придвинула стул, садясь напротив Логайна. Он почувствовал знакомое покалывание. Оно означало, что женщина потянулась к Источнику и теперь удерживает силу. Даже поняв, что значит подобное ощущение, Логайн никак не мог привыкнуть к нему до конца. Принятая откашлялась, а потом... ничего? Логайн не чувствовал разницы. Он наклонился поближе. Что она делает? Может быть, вообще ничего?
   Вторая Принятая выглядела изумленной.
   -- Как ты ухитряешься делать все это одновременно? -- пискнула она.
   Логайн прищурился. Так Принятая, в конце концов, что-то делает. И, судя по реакции этой девчонки Траканд, она творит что-то впечатляющее. Открытие не было таким уж великим. Логайн давно понял, что не способен почувствовать, что именно женщина делает с силой, но ему это не нравилось. Для женщин все так же? Могли ли они почувствовать, когда мужчина удерживал источник, но не видеть самих плетений? Так много вопросов, на которые он никогда не найдет ответов...
   Внезапно, Принятая обхватила руками голову Логайна и грубо потянула его вперед! Он едва смог сохранить самообладание. Свет, ну она и нервная! Она относится к нему так, словно он вовсе не человек! Как смеет эта маленькая растрепа дергать его так, словно он -- предмет интерьера!?
   Она смеет, потому что удерживает силу. А я -- нет, -- подумал Логайн.
   Рассеянно, он снова и снова пытался ухватиться за Источник, но тот в который раз ускользал от него. Чего и следовало ожидать. Но осознание своей неспособности ощутить то, что чувствует сейчас бестолковая Принятая все еще раздражало его. И Логайн в который раз пытался нащупать Источник, словно ребенок, расковыривающий незаживающую рану. Он стиснул зубы и закрыл глаза...
   А потом, к своему крайнему удивлению, он коснулся его!
   Глаза Логайна пораженно распахнулись! Спустя полтора года вожделения, мощь сайден обрушилась на него, словно лавина! Поток обжигающего льда и леденящего пламени! Порча опаляла его душу, но он приветствовал её горечь! Впервые, он чувствовал себя живым! Действительно живым!
   Логайн зачерпывал все больше силы, до краев наполняя себя её живительным сиянием... Еще! И еще больше! Между ним и источником возник щит. После пережитой потери Источника, эта мелкая преграда казалась едва заметной. Свет, он чувствовал, словно только что заново отрастил отрубленную руку!
   Девушка, только что исцелившая его, -- Благослови Свет эту несносную умницу! -- что-то кричала своей подруге. Растворившись в ярости и сладости сайден, Логайн не расслышал половины слов. Ему удалось уловить лишь последнюю фразу прежде, чем Илейн Траканд выскочила из дома.
   -- Скажи ей, что я исцелила Логайна!
  

========== Прибытие ==========

  
   Когда Логайн вышел на поляну, давно минул полдень. Внезапно, лес просто пропал. Кажется, его вырубили недавно. В отдалении, Логайн видел скопление приземистых строений из темного камня. Черная Башня.
   Логайн не знал, что думать об этом названии. О, это был очень умный способ подчеркнуть свое отличие от Белой Башни. И хотя в данный момент здесь не было никакой башни, все вокруг, безусловно, было черным. Однако, подобное название казалось чересчур зловещим и предвещающим беду. Оно будет только побуждать людей и дальше думать о Черной Башне как о сборище Друзей Темного и Отродий Тени. В конце концов, какой порядочный гражданин захочет узнать, как пользоваться испоганенной сайден?
   По пути к Черной Башни Логайн не мог не заметить, как люди шарахались от него, стоило ему спросить о Черной Башне в кабаке. Ему мало чего удавалось добиться от них. Такое чувство, что он угрожал им ножом. даже когда Логайн избегал упоминания Черной Башни, результат расспросов оставался тем же. Местные жители быстро понимали, о чем идет речь. Казалось, "одетые в черное безумцы" из Черной Башни произвели на население неизгладимое впечатление. По крайней мере эти слухи служили доказательством, что Черная Башня была чем-то большим, нежели хитрой ловушкой Красной Айя.
   Было еще одно слово, часто поизносившееся вместе с Черной Башней. Аша'ман. Логайн сразу узнал в нем понятие, заимствованное из Древнего Наречия. Но это было легко. Древнее Наречие было крайне гибким, что делало сильно осложняло точный перевод. Ближе всего было, пожалуй "Хранитель Справедливости и Закона", но кто-то, вероятно, мог столь же легко понимать это по-другому. Логайна едва ли можно было считать экспертом по Древнему Наречию.
   Осторожно, Логайн двинулся к постройкам. Он, разумеется, не верил сказкам про пораженных порчей безумцев, метающих огонь, или Друзьях Темного, наживающихся на простаках. Но даже так, он не знал, чего ожидать. Никогда прежде ему не приходилось сталкиваться с другим мужчиной, способным направлять. Почувствует ли он то же покалывание, что ощущал, когда направляла женщина? Логайн пожал плечами. Скоро он это узнает...
   Наконец, он добрался до зданий. Отсюда он мог заметить, что комплекс в большинстве своем все еще находился в стадии строительства. Колонны из черного камня торчали посреди пустых фундаментов или завершенных построек. Судя по размерам фундаментов, после завершения строительства, здесь будут располагаться казармы. Шлепая по грязи, он восхищался масштабом строительства. Чтобы работать над этими проектами, здесь должны быть сотни людей. И когда все это собираются закончить? Свет! Черная Башня будет достаточно большой, чтобы вместить сотни жителей. Нет, даже тысячи!
   ...и где же все?
   В этом не было никакого смысла. Строительство таких масштабов требовало по крайней мере сотни рабочих, если не больше. Но все вокруг словно вымерло. Почему? Где могут скрываться люди?
   Целая дюжина параноидальных идей закрутилась в голове Логайна... Все Аша'маны одним махом сошли с ума и сбежали в лес, где живут теперь, как звери! Нет, их поглотил один из пузырей зла и развеял по ветру! Нет, Черная Башня действительно лишь хитрая ловушка Красной Айи и сейчас они готовятся наброситься на него! Логайн ухватил Источник, заворачиваясь в ураган леденящего пламени и обжигающего льда... Чтобы тут не затевалось, оно не застанет его врасплох!
   Обостренные чувства удерживающего сайден Логайна помогли ему расслышать новые шаги. Ну, -- подумал он. -- В конце концов, тут все-же кто-то есть! Логайн развернулся, сплетая огонь, чтобы сжечь нападавшего дотла...
   Но это было просто женщина. Маленькая, седая, но все еще не сгорбленная под грузом прожитых лет. Морщины на лице ясно давали знать, что незнакомка не была Айз Седай. Пожилая женщина даже не дрогнула, когда плетение огня нацелилось в её сторону. Она просто продолжила идти, совершенно не испугавшись лихорадочной попытки Логайна. Мужчина встряхнулся и отпустил источник, позволяя подготовленному плетению просто растаять в воздухе, не причиняя никому вреда.
   -- Простите, сударыня, -- сказал Логайн как можно достойнее. -- Некоторое время я провел в дороге.
   -- О, не волнуйтесь, -- ответила женщина с заметным Андорским акцентом. -- Люди вроде вас всегда не знают, чего ожидать от этого места.
   -- Вроде меня?
   -- Вы пришли, чтобы влиться в ряды Черной Башни, не так ли? -- как ни в чем не бывало спросила собеседница.
   Никогда прежде Логайн не слышал, чтобы об этом говорили с такой легкостью.
   -- Да, полагаю, так и есть.
   Женщина улыбнулась и изобразила реверанс.
   -- Добро пожаловать!
   Логайн ответил низким поклоном.
   -- Я так понимаю, вы не один из Аша'манов, -- рискнул поинтересоваться Логайн.
   Женщина расхохоталась.
   -- Свет, нет! Я замужем за одним из них!
   Это откровение заставило Логайна замолчать. Эта женщина была замужем за человеком, который мог направлять. Человеком, обреченным сойти с ума и умереть в муках. Судя по её возрасту, она, вероятно, даже родила от него нескольких детей. И эти дети тоже обречены стать свидетелями кошмара. Логайн не мог представить себе ту боль, которую, должно быть, переживает эта женщина.
   -- Это, наверное, тяжело... -- сказал он мрачно.
   -- Если честно, нас тут не так много. Мы все помогаем друг другу, когда это нужно, -- со вздохом сказала женщина. -- На самом деле, жалко холостых мальчиков, вроде тебя. У моего Канлера, по крайней мере, есть кто-то, кто позаботиться о нем, присмотрит за ним. В конце концов -- похоронит его. А у вас, молодых ребят, нет никого.
   Логайн тихо усмехнулся. Он видел двадцать восемь зим. Давно уже никто не называл его "молодым".
   -- К слову о вашем муже, -- сказал Логайн, тщательно стараясь сохранять спокойствие. -- Вы ведь знаете, где он сейчас?
   -- О, они все участвуют в сражении на севере. И останутся там надолго.
   Сражении? Какое сражение? Прежде, чем Логайн успел продолжить свои расспросы, он почувствовал... нечто. Это было внезапное чувство ожидания. Смесь страха и трепета. Он не испытывал подобного раньше. Логайн повернулся в сторону ощущения. Казалось, оно доносилось со стороны недостроенных строений. Логайн потянулся к силе, содрогаясь от прикосновения порчи.
   -- Все хорошо? -- спросила женщина.
   Логайн вскинул руку, заставляя её замолчать.
   -- Что-то приближается, -- тихо сказал он. -- Вам стоит держаться позади.
   Женщина подчинилась, хотя нечто в её поведении заставляло думать, что она просто насмехается над ним. Глупая женщина! -- подумал он. -- Она что, не ощущает повисшей в воздухе угрозы? Предчувствие беды почти смешалось с предвкушением, и Логайн приготовился к встрече с надвигающимся...
   Из-за угла одного из недостроенных зданий вывернул человек в черном мундире. А потом еще один... Дюжина... Два десятка... Пятьдесят... Свет! По крайней мере сотня мужчин в черных мундирах! Уверенность, излучаемая людьми, казалось распространялась от них вместе с отзвуками разговоров. Все они удерживали сайден. Это были мужчины, способные направлять! Мужчины, похожие на него! Аша'маны! Логайн с удивлением уставился на них.
   Стоило первым Аша'манам заметить Логайна и они замерли. Он увидел, как вспыхнули вокруг их рук плетения огня и земли. Ладно, не то чтобы видел, но мог почувствовать. По мере того, как все больше человек обнаруживали его присутствие, количество плетений увеличивалось. разговоры стихли. Собравшиеся сосредоточили внимание на Логайне... Я все еще удерживаю сайден, -- понял он. Мужчина осторожно отпустил Источник.
   -- И кто, во имя бездны, ты такой? -- нарушивший молчание был мужчиной средних лет с острым носом и насмешливыми губами. Как и все остальные, он был одет в черный мундир, но его высокий воротник украшали серебряный и красно-золотой значки. Не стесняясь показаться несколько грубым, Логайн выпрямился и ответил:
   -- Я хочу вступить в ряды Черной Башни.
   Мужчина словно хотел что-то добавить, когда еще один человек проложил себе путь сквозь толпу. Этот был гораздо выше, с черными волосами, крючковатым носом и темными, раскосыми глазами. Салдэец. Он носил черный мундир, как и все остальные мужчины, но по рукавам его вилась сине-золотистая вышивка. Без сомнения, он тут главный. Мазрим Таим. Еще один Лжедракон. Неприятная мысль...
   -- Торвал, иди, проверь отставших, -- сказал Таим, не глядя на второго мужчину.
   названный Торвалом без единого слова скользнул назад в толпу. Неторопливым шагом Таим приблизился к Логайну. Пока лидер Аша'манов подходил ближе, Логайн получил шанс лучше рассмотреть сине-золотую вышивку на рукавах. Это что... змеи с ногами? Как странно.
   -- Итак, -- сказал Таим. -- Ты хочешь вступить в наши ряды?
   -- Именно так, -- сказал Логайн, не теряя достоинства. -- Если вы сочтете мое мастерство достаточным.
   -- Обычно я не занимаюсь вербовкой, -- заметил мужчина. -- Но ты выбрал удачный день для приезда, а потому я сделаю исключение. Как тебя зовут?
   -- Логайн.
   Прежде, чем он успел выговорить свое имя, толпа изумленно выдохнула. Люди лихорадочно зашептались. Логайн едва смог удержаться от усмешки. Кажется, репутация бежит впереди меня. Углом глаза, он заметил, как скрывается за дверью дома женщина, которую он встретил по прибытии. Таим лишь повел бровью.
   -- В Черной Башни нет надобности в псевдонимах, -- сказал он, спустя мгновение. -- Как твое настоящее имя?
   -- Именно так, как я сказал. Логайн.
   -- Лжедракон Логайн Аблар мертв, -- произнес Таим, на этот раз, немного громче. -- И даже если он все еще жив, то отрезан от источника.
   Их взгляды встретились. Таим явно не привык быть ниже кого бы то ни было.
   -- Спрошу снова, -- голос мужчины стал похож на низкое рычание. -- Как твое имя?
   -- Лорд Логайн!
   Оба мужчины обернулись на говорящего. Сквозь толпу протолкнулся коренастый широкоплечий мужчина. В его говоре слышался слабый намек на тарабонский акцент. Он также был облачен в местную форму, но не носил на воротнике никаких значков. Он выглядел слишком знакомым... Конечно! Мужчина был одним из тех, кто последовал за ним, когда он провозгласил себя Драконом! Как там его звали? Геральт? Гендри?
   -- Генхальд, -- воскликнул Логайн. -- Андрол Генхальд! Что, ради Света, здесь делаешь ты?
   -- Мне хотелось узнать, смогу ли я направлять, -- сказал Андрол. -- Так же, как вы, ваша светлость.
   -- Ну, -- с усмешкой сказал Логайн. -- Кажется, все-таки можешь!
   -- Ха! Может? -- расхохотался еще один из облаченных в черное мужчин. -- Мальчик на побегушках? Да он едва способен расколоть камушек!
   -- Тихо, Рочайд! -- рявкнул Таим.
   Коснувшись Источника и создав из воздуха хлыст, он оттолкнул человека обратно в толпу. Во время этого дисциплинарного взыскания, Логайн заметил вокруг Таима ауру, внушавшую благоговение и страх. Должно быть, так мужчины могут узнать, удерживает ли другой мужчина сайден. Следующий приказ Таима был адресован Андролу.
   -- Вернись в строй, Генхальд.
   -- Да, М'Хаэль, -- очень быстро, Андрол вновь присоединился к собравшимся.
   Логайн нахмурился. Как он там сказал? М'Хаэль? Что-то с этим словом не так...
   Таим повернулся к Логайну.
   -- Раз Генхальд узнал тебя, ты, вероятно, именно тот, кем себя именуешь. -- Логайн с облегчением улыбнулся. -- Но, -- продолжал Таим. -- Если ты действительно Логайн Аблар, который был доставлен в Белую Башню и отрезан от Источника -- тебе нет места в наших рядах. А теперь -- избавь меня от продолжения спектакля. Покинь это место прежде, чем я прикажу вышвырнуть тебя.
   С этими словами, он отвернулся от Логайна и двинулся прочь. В этот момент Логайн коснулся Источника.
   -- Я сыт этим по горло! -- прорычал Таим, разворачиваясь, чтобы направить в сторону Логайна новый хлыст из воздуха. Логайн встретил эту атаку собственным плетением и небрежно отбросил удар в сторону. Мгновение, Таим ошеломленно молчал. -- Хм, -- наконец сказал он. -- Так ты все-таки можешь направлять.
   Пока он говорил, аура величия и опасности вокруг него становилась все гуще. Он зачерпывает больше силы, чтобы показать превосходство? В ответ, Логайн зачерпнул новую порцию сайден. Не отставая друг от друга, мужчины продолжали черпать силу. Когда Таим зачерпывал больше, Логайн делал тоже самое. Некоторые из собравшихся начали переговариваться между собой... Я... сильнее Таима? -- молча задался вопросом Логайн.
   -- Интересно, -- сказал Таим, наконец отпуская Источник. Он повернулся к толпе. -- Гедвин! Торвал! Проследите, чтобы все вернулись к своим занятиям.
   По команде, толпа начала расходиться. Двое мужчин -- вероятно, те самые Гедвин и Торвал -- выкрикивали приказы. Таим снова повернулся к Логайну.
   -- А что до тебя, -- сказал он с поразительной теплотой в голосе. -- Не желаешь пройти в мой личный кабинет?
   Коснувшись Источника, таим сотворил новое плетение. Воздух замерцал и... сложился? Логайн с удивлением следил за тем, как разворачивается в воздухе сияющий портал. Он вел в небольшую комнату, стены которой были выложены из черного камня. Таим ступил через проход, и Логайн последовал за ним, спустя мгновение. Это то, чему я просто обязан научиться!
   -- Советую не пытаться создавать подобные плетения здесь, -- сказал Таим, чувствуя нетерпение Логайна. -- Необходимо очень хорошо знать место отправления, если хочешь открыть врата.
   Эта особенность поразила Логайна. Звучит странно.
   -- Почему? -- спросил он. -- Разве не нужно прежде всего знать, куда желаешь попасть?
   Таим посмотрел на Логайна так, словно тот спросил его, почему вода мокрая.
   Усевшись за крепкий деревянный стол, он жестом предложил Логайну последовать своему примеру.
   -- Ладно. Никогда не думал, что буду принимать в наши ряды еще одного бывшего Лжедракона, -- скрючившись в своем кресле, Таим оглядел Логайн с головы до ног. -- Особенно того, кто был захвачен башней и отсечен.
   Отсечен?
   -- Вы имели в виду "усмирен"?
   Таим моргнул, словно его поймали на лжи.
   -- Д-да. Именно это, -- после короткой паузы, он добавил: -- Это слово не очень мне нравится. Оно превращает данный акт в милосердие. Словно захромавшую лошадь добивают.
   -- Я провел аналогичную параллель, -- сказал Логайн, вспоминая то темное время, когда Источник был недостижим, как бы не хотелось к нему дотянуться.
   -- Ну, сейчас ты в великолепной форме, -- заметил Таим, обходя неудобную тему. -- Уверен, тебе есть что рассказать об этом, Аблар.
   -- Просто Логайн, -- попросил Логайн. -- Ни к чему использовать мое родовое имя после того, как меня лишили земель и титулов.
   Больно было признавать это. Больно, но необходимо.
   -- Хорошо, -- сказал Таим. -- Надеюсь, ты не ожидаешь особого к себе отношения, потому что ты дворянин и все такое. Здесь, в Черной Башне, человек получает по своим заслугам, когда они у него будут. И никак иначе.
   -- Я понимаю, -- согласился Логайн.
   -- Отлично, -- Таим едва дождался, когда Логайн закончит. -- Я никогда особенно не любил дворян. Эти их нелепые титулы и игра престолов...
   -- Домов, -- поправил Логайн.
   -- Не важно, -- пренебрежительно отмахнулся Таим, шаря рукой в выдвижном ящике. Логайн слышал тихий лязг метала. Наконец, лидер башни вытащил на свет один серебряный значок, изображавший меч. Такой же, как носили на воротнике своего мундира некоторые мужчины. Знак ранга?
   -- В обычной ситуации, -- начал Таим, -- я бы заставил тебя начать с простого солдата. После этого, достигнув достаточного уровня владения Единой Силой, ты был бы поднят до ранга Посвященного. А потом стал бы полным Аша'маном, если бы я счел тебя достойным. Однако, ты уже продемонстрировал глубокое понимание силы и принципов её работы. И потому я не вижу причины не возвести тебя в ранг Посвященного, -- он указал на серебряный значок. -- Это -- знак ранга. Носи его по левую сторону воротника. Когда ты заслужишь звание полного Аша'мана, -- Таим вытащил красно-золотой значок, изображающий ту странную змею на ножках. -- По правую сторону ты будешь носить вот это.
   -- Спасибо, -- Логайн был поражен исключительной щедростью Таима. Слегка усмехнувшись, он взял серебряный значок. -- Мне казалось, вы грозили мне отсутствием привилегий.
   -- И у тебя их не будет, -- резко сказал Таим. -- По крайней мере, по праву рождения. С точки зрения талантов, ты сильнее некоторых полных Аша'манов в Черной Башне. Моральному духу солдат и новобранцев, большая часть которых не дослужится даже до Посвященного, а тем более, до Аша'мана, конкуренция с тобой не принесет никакой пользы.
   -- Понимаю, -- кивнул Логайн. Звучало справедливо.
   -- Кроме того, есть некоторая практическая польза, -- продолжил Таим. -- В последние несколько недель наша численность значительно возросла, и наши преподаватели полностью загружены. Ты обладаешь значительной силой, кроме того, будучи Лжедраконом, ты руководил армией. Я хочу поручить тебе обучение, -- губы Таима сложились в нечто, напоминающее улыбку. -- Может быть, ты даже станешь нашим командиром, если докажешь свою полезность.
   Логайн с трудом подавил желание поежится. Свет, какой же пугающей была эта недоулыбка! Умеет ли этот человек улыбаться вообще? Он пытается манипулировать мной, -- подумал Логайн. Он, впрочем, как, вероятно, и Таим, не разбирался в тонкостях Дайс Дей'мар, но все было ясно, как свет. Таим предлагал Логайну честь и славу, которые те некогда заслужил в качестве Лжедракона. Честь и славу, которые и так мои по праву! Нечто первобытное в самой глубине его души жаждало могущества, которое он некогда познал, но Логайн оттолкнул это желание прочь. Таим предлагает мне величие, но чего он хочет взамен?
   -- Я справлюсь с этим, -- осторожно ответил Логайн. -- Чему вы собираетесь меня учить?
   -- Позволь мне показать график, -- Таим встал и подошел к шкафу. -- Посмотрим, как тебе удобнее.
   Лидер башни вытащил пергамент и положил его на стол. Логайн посмотрел на расписание...
   Переклички после пробуждения, потом завтрак, потом тренировки в обращении с силой, потом обед, еще тренировки после полудня, время на личные дела, потом ужин и отход ко сну...
   -- Это не правильно, -- пробормотал Логайн, просматривая график.
   -- Что именно? -- вскинул бровь Таим.
   -- В расписании нет никакой физической подготовки, -- ответил он.
   -- Зачем нам тратить время на подобные глупости? -- пожал плечами Таим.
   -- Зачем? -- переспросил Логайн. -- Физическая подготовка является фундаментальной для солдат! Её нельзя просто исключить!
   -- Это школа для мужчин, которые могут направлять, -- сказал Таим. -- Не какой-то лагерь новобранцев. Люди приходят сюда, чтобы научится направлять силу. И мы будем учить их именно этому. Достаточно плохо уже то, что Лорд Дракон приказал тратить время на бессмысленные упражнения с мечом. Полагаю, ты бы мог обучать этому людей. Но я не понимаю, зачем.
   -- Этого не достаточно, -- запротестовал Логайн. -- Солдатам нужны иные тренировки, помимо рутинной работы и периодических упражнений с мечом.
   -- Аблар, -- прорычал Таим, нарочно используя опальное родовое имя Логайна. -- Когда Лорд Дракон поставил меня во главе этого мероприятия, он приказал мне создать оружие для Тармон Гай'дон. И я намерен сделать именно это. Не солдат. Не людей. Оружие.
   -- Тогда Лорд Дракон идиот! -- Логайн почти сорвался на крик. -- Чтобы там не напридумывал себе этот мальчик, эти люди -- солдаты. И не важно, какие они могущественные. Если людей придется таскать в бой и из боя на ручках, как скарб, все их способности будут абсолютно бесполезны. Солдаты должны уметь действовать, как единое целое, и физическая подготовка -- лучший способ получить подобные навыки.
   -- Отлично! -- развел руками Таим. -- Если так твоя душенька будет довольна -- можешь ввести проклятую физическую подготовку. Но только для солдат и Посвященных. Я не намерен позволять моим Аша'манам тратить время на ерунду.
   Логайн облегченно вздохнул. Именно этого он и добивался.
   -- Спасибо, Таим.
   -- И еще кое-что, -- сказал лидер Аша'манов. -- Здесь ко мне обращаются М'Хаэль.
   М'Хаэль... Опять это слово. Логайн слышал, как Таим произносил его раньше. Он опять задумался над словом. Вне всяких сомнений, это было Древнее Наречие. Но что-то было не совсем правильно...
   -- Если тебе интересно, на Древнем Наречии это значит "предводитель", -- пояснил Таим, чувствуя смущение Логайна.
   Наконец, Логайн понял, что именно казалось ему странным.
   -- Оно абсолютное! -- выпалил он.
   -- Что? -- Таим прищурился.
   -- Слово "м'хаэль", -- пояснил Логайн. -- Это абсолютная форма слова.
   -- Ты оспариваешь мою власть? -- язвительно поинтересовался собеседник.
   -- Что? Нет! -- возбужденно воскликнул Логайн. -- Просто это слово, "м'хаэль", является абсолютной формой. Нужно уточнение, чтобы определить контекст.
   -- Повтори снова? -- теперь Таим казался сконфуженным.
   -- Ну, я уверен, что есть способ использовать его грамотно, -- уточнил Логайн. -- Но в абсолютной форме оно объявляет тебя повелителем всего подряд. Это дважды плохо.
   -- Это не правильно? -- спросил Таим.
   -- Технически, не то чтобы... Но...
   -- Отлично! Тогда я не желаю больше слышать об этом! -- резко оборвал его Таим. -- Когда уйдешь, спроси Котерена. Он сориентирует тебя и выдаст форму. А теперь, покинь мои покои.
   Логайн со всей ясностью понял, что друзья из них не получатся.

========== Мужчины ==========

  
   Косые лучи позднего послеполуденного солнца проникали сквозь полог заснеженного леса. Погода изменилась на удивление резко. Словно сезон, позабывший сменить предшествовавший ему, теперь наверстывал упущенное. Тишину леса прорезал шум множества ног. По снегу быстрой трусцой двигалась двойная колонна мужчин, облаченных в черные мундиры. Логайн бежал рядом, отдавая приказы.
   -- Первый ряд, -- крикнул он. -- Отдыхайте.
   Пара, бегущая первой, покинула колонну. Хардлин и Курин. Остальной строй пронесся мимо. Когда последний ряд миновал их, двое мужчин заняли место в хвосте колонны. Логайн использовал опыт, полученный за время, проведенное с Легионом Стены. Если перестраивать ряды подобным образом, каждый человек будет проводить в голове колонны равное время. Что, при снеге по колено, быстро утомляло. Затем, передний ряд становился позади колонны, а следующие за ними оказывались во главе.
   -- Первый ряд, -- спустя минуту или две снова скомандовал Логайн. -- Отдыхайте!
   На этот раз строй покинули Малевин и Генхальд, заставляя выйти вперед Мишраиля и Норли. Логайн нахмурился.
   -- Мишраиль! Ноги поднимай! -- крикнул он.
   Мужчина повиновался. С натяжкой.
   В течение получаса колонна неслась сквозь заснеженный лес, в конце концов добираясь до большой поляны, путь через которую был заблокирован зубчатой ледяной стеной семи спанов в высоту. Ради этого занятия Логайн сам воздвиг её несколько часов назад.
   -- Аша'маны, стой! -- крикнул он -- Построиться в линию!
   Отряд образовал рваную линию. Так быстро, как позволила людям усталость.
   -- Солдаты, -- обратился Логайн к двум десяткам выстроившихся перед ним людей. -- Вы все достигли большого прогресса за последние несколько недель. И можете гордиться своими успехами, -- он махнул рукой на ледяную преграду. -- За этой стеной ждет Черная Башня. Скоро повара приготовят ужин. Все, что нужно сделать -- пройти за стену.
   Коснувшись Источника, Логайн открыл портал на другую сторону стены.
   -- Разойдись, -- усмехнулся он, шагая сквозь врата.
   Последним, что он увидел, прежде, чем дверь в воздухе исчезла за ним, была группа солдат и Посвященных, отчаянно бросившихся вперед. Кажется, обещание горячей еды отогнало их усталость. Логайн чувствовал, как люди касались Источника. Он подозревал, что большинство из них попытаются прожечь путь сквозь стену с помощью потоков огня. Те, что поумнее, станут сплетать поток воды, чтобы раздвинуть лед, не плавя его. Парочка может попробовать проскользнуть под преградой с помощью земли. И по крайней мере один...
   Воздух замерцал и из врат, открывшихся прямо перед Логайном, выскочил Андрол Генхальд. Чего и следовало ожидать!
   -- Надеюсь, вы не думаете, что я жульничаю? -- спросил внезапно смутившийся Андрол.
   Логайн только улыбнулся.
   -- Я говорил тебе, что твой талант впечатляет?
   -- Спасибо, лорд Логайн! -- восторженно воскликнул мужчина.
   Лорд Логайн? Почему некоторые настаивают на том, чтобы назвать его так? Он не лорд. Во всяком случае, больше не лорд. Логайн пытался положить этому конец еще в первую неделю, но все было бесполезно. Теперь он просто терпел подобное обращение, но оно все еще немного тревожило его. Как, видимо, и Таима. Может быть именно поэтому ни он, ни его ученики до сих пор не были возведены в ранг полных Аша'манов. Логайн покачал головой. Свет, необыкновенный талант Андрола должен был уже снискать ему ранг Посвященного. Почему Таим медлит? Разумеется, Таим не желал видеть много важных вещей, но даже он не мог быть настолько мелочным, чтобы лишить человека продвижения, которого тот явно заслуживал.
   Стена льда слегка задрожала, и несколько потоков воды прорезали в толще отверстие, достаточно большое для того, чтобы сквозь него мог проползти человек. Сквозь проход протиснулись Курин, Каджима и Сандомере. Логайн не был удивлен. Эта троица была неразлучной, и теперь, когда Сандомере вернулся из сражения на юге, тройка Посвященных наверстывала упущенное.
   -- Отличное использование воды, -- сказал Логайн. Трио отдало честь и умчалось за едой.
   Хордлин и Нэфф были следующими. Они использовали плетения воды и огня. Огонь, чтобы растопить лед, и воду, чтобы убрать тающие участки. Дезаутел выбрался из-под стены. Солдат был одним из новеньких, но удивительно хорошо владел плетениями земли.
   В то же мгновение, стену пробило чудовищное плетение огня, оставляя за собой огромный пролом. Быстро ухватившись за Источник, Логайн рассек плетение потоком воздуха, прежде, чем оно успело сжечь Дезаутела. В образовавшейся дыре стоял Мишраиль, который выглядел крайне довольным собой. Логайн покачал головой. Новый Посвященный был силен, но ему не хватало сдержанности, терпения или... ну, посвященности.
   -- Неплохо, -- сказал Логайн, стараясь быть дипломатичным. -- Но старайся делать свои плетения более сфокусированными.
   -- Лады.
   Отсалютовав, Мишраиль прошел мимо, направляясь к кухне. Логайн вздохнул. До некоторых не достучаться.
   Несколько голов заглянуло в дыру, оставленную плетением Мишраиля. Спустя несколько мгновений, один в щель бросился молодой солдат, который тут же поскользнулся на только что замерзшем участке льда. Логайн шагнул вперед, чтобы обратиться к оставшимся.
   -- Именно поэтому, -- указал он на лед, -- не стоит использовать огонь, чтобы убрать снег и лед. Если их просто расплавить, они снова замерзнут, и вы окажетесь там, откуда начали. -- Логайн создал плетение воды, чтобы убрать лед прочь, обнажая сухую землю. -- Но если просто отодвинуть их потоком воды, то и беспокоиться не о чем. Имейте это ввиду, когда М'Хаэль в следующий раз пошлет вас чистить дороги от снега.
   Мужчины кивнули и отправились на ужин. Логайн наклонился, помогая упавшему молодому человек подняться на ноги.
   -- Все хорошо, парень?
   -- Думаю, да, -- мальчик задрожал. -- Я скорее замерз.
   -- Ты ведь один из новеньких, не так ли?
   -- Я здесь две недели, -- пролепетал юноша, поднимаясь на ноги. -- Меня зовут Винчова. Эвин Винчова.
   -- Прогуляйся со мной, -- сказал Логайн. -- Я научу тебя маленькому трюку...
   Пока они возвращались в Черную Башню, Логайн объяснил юноше, как не дать окружающей температуре коснуться разума. Это не имело ничего общего с силой. Только темп дыхания и концентрация. Логайн научился этому, когда был подростком. Сейчас это просто вошло в привычку. Винчова быстро постиг это умение. К тому времени, когда мальчик присоединился к ждавшим своей очереди, чтобы получить еду, он уже вполне владел этой техникой. Логайн улыбнулся. Однажды Винчова станет прекрасным Аша'маном.
   Если порча не убьет его раньше, -- напомнил он себе. Логайн вздрогнул. Большинство обитателей Черной Башни избегала думать о порче, но Логайн заставил себя думать об этом. Безумие уже забрало шестеро хороших людей. Даже если не обращать внимания на неизбежные смерти, смотреть, как новые рекруты корчатся от омерзения, когда ощущают порчу, было не самым приятным зрелищем. Но Лорду Дракону нужны солдаты для Последней Битвы. Пока Логайн мог повести выживших на битву, это стоило всей боли.
   Если только я сам окажусь среди выживших, -- с горечью подумал он.
   -- Логайн! -- окликнул его грубый голос.
   Логайн обернулся, чтобы увидеть спешащего к нему Аборса. Этот человек был одним из новобранцев Таима. Каким-то образом, он уже стал Посвященным. Логайн подозревал, что еще до конца недели мужчина станет Аша'маном.
   -- М'Хаэль хочет поговорить с тобой, -- прорычал человек.
   -- Спасибо, Аборс, -- вежливость Логайна была машинальной. -- Я уже иду.
   Интересно, по какому поводу Таим будет орать на меня теперь?
   Едва успев сделать шаг, Логайн услышал шум переполоха, доносящийся от ожидавших свою еду людей. Он бросился на звук, стремясь выяснить причину происходящего. Кажется, Мишраилю надоело торчать в очереди, и мужчина решил протолкаться вперед. Он успел миновать полдюжины солдат, прежде чем Нэфф решил вмешаться. Мишраиль полез в драку, и теперь конфликт разрастался.
   -- Мишраиль! -- прогремел усиленный плетением голос Логайн. -- И сколько раз тебе повторять? -- добавил он, отпуская плетение. -- Сначала едят солдаты, потом Посвященные, потом Аша'маны.
   А потом -- я, -- добавил он про себя. Так было заведено в Легионе Стены. Солдаты всегда получали пищу в порядке возрастания ранга. Командиры ели после того, как были накормлены все подчиненные. Система показала себя достаточно хорошо, и потому Логайн не видел причин не применить её здесь.
   -- Вернись назад, -- приказал он, и Мишраиль побрел прочь. Проследив за тем, чтобы нарушитель порядка занял полагающееся ему место в очереди, Логайн, наконец, последовал за Аборсом.
   Главное здание Черной Башни все еще строилось. Когда корпус будет завершен, раскинувшееся строение из черного камня сможет соперничать в своих размерах с Белой Башней. Таим с приятелями утверждали, что здание даже превзойдет Белую Башню, но Логайн сомневался, что хоть кто-то, повторяющий это, действительно видел башню своими глазами. Таим устроил свою резиденцию в большом дворце из белого мрамора, стоявшем у огромной строительной площадки. Логайн поморщился. Строение было чудовищно безвкусным.
   Аборс провел Логайн сквозь двойные двери и в помещение, которое, как думалось Логайну, должно было быть главным залом. Черные колонны, словно дубы вырастали из пола, покрытого мелкой плиткой, и исчезали под потолком. Факелы, пылавшие синим пламенем, заполняли залу бледным светом. Во все стороны от них тянулись красные тени.
   В центре зала, на возвышении стоял трон, выполненный из черного дерева. Таим восседал на троне, ссутулившись и потягивая вино из богато украшенного кубка.
   -- Логайн, -- прошипел он. -- Мне было интересно, как долго ты заставишь себя ждать.
   -- Приношу извинения, -- сказал Логайн, ударяя кулаком в грудь в знак приветствия. -- Имело место быть незначительное нарушение дисциплины, которое требовало вмешательства.
   Последний штрих был преднамеренным. Вера Таима в дисциплину была безгранична.
   -- Замечательно, -- Таим поднялся со своего трона. Потоком воздуха, он подхватил бокал и отправил его своему виночерпию. Почему Таиму так нужно устраивать подобные демонстрации?
   -- Идем в мой кабинет. есть некоторые... чувствительные вопросы, которые стоит обсудить.
   Логайн последовал за Таимом по извилистым коридорам, а затем вверх по винтовой лестнице до самого кабинета Таима. Того же, в котором М'Хаэль принимал его менее месяца назад.
   -- Садись, Аблар, -- приказал Таим.
   -- Благодарю, Таим, -- ответил, присаживаясь, Логайн.
   Таим уставился на него, и Логайн вернул ему ехидную усмешку. Если ты настаиваешь на том, чтобы использовать имя, которое мне больше не принадлежит, -- подумал Логайн. -- То как могу я не ответить тебе той же любезностью!
   Порывшись в ящике стола, Таим вытащил красно-золотой значок, изображавший дракона. Он положил его на стол, пренебрежительно подтолкнув к Логайну.
   -- На, -- коротко сказал он. -- Ты его заслужил.
   Логайн удивленно взял значок. Такая щедрость совершенно не свойственна этому человеку. Но он все же заставил себя ответить:
   -- Спасибо... М'Хаэль.
   В ответ на такую вежливость, Таим улыбнулся. Или, по крайней мере, попытался. Логайн аккуратно прицепил значок на воротник. В основном, чтобы не видеть этой неприятной улыбки.
   -- Полагаю, это не единственная причина.
   -- Так и есть, -- сказал Таим. -- Я только что получил некоторые тревожные новости от моих агентов. Видимо, слухи нас дошли до Белой Башни, и башня отправила сюда крупную группу сестер с секретным заданием. Их точное число неизвестно, но, по нашим оценкам, они должны оказаться здесь самое позднее завтра.
   -- Мятежная башня? -- спросил Логайн. -- Или та Башня, что башня?
   -- Настоящая башня, -- раздраженно ответил Таим, недовольный тем, что его прервали.
   -- С ними будут красные, -- заметил Логайн. -- Значит, они хотят всех нас уничтожить.
   -- Здравое предположение, -- стиснул зубы Таим. -- И это подводит нас к тому, зачем ты здесь. Я хочу, чтобы ты собрал своих людей и разобрался с этими гостями.
   Разобрался? О чем это он?
   -- Ты хочешь, чтобы мы убили их? -- спросил Логайн.
   -- О, несомненно, они заслуживают этого, -- сказал Таим. -- Но, боюсь, Лорд Дракон может расстроиться из-за нескольких мертвых ведьм. Мне кажется, стоит найти другой способ.
   -- Вроде... ? -- рискнул поинтересоваться Логайн.
   -- О, понятия не имею, -- отмахнулся Таим. -- Может, твои люди продемонстрируют что-нибудь ужасающее и это отпугнет их.
   -- Серьезно? -- Логайн сложил руки на груди. Таим -- идиот, если считает, что подобное сработает.
   -- Мне все равно, как вы справитесь с ними. Просто сделайте это! -- вздохнул Таим.
   -- Мне их отшлепать и отправить спать без ужина, -- съязвил Логайн.
   -- Просто разберись с ними, Аблар! -- рявкнул Таим. Высвобожденный им поток воздуха вышвырнул Логайна из кресла. Не сказав ни слова, тот поднялся и вышел из кабинета.
   Когда Логайн покинул дворец Таима, небо уже потемнело. Снегопад начался с новой силой. Ярость сжигала мужчину изнутри. И чем Таим думает? Он правда ожидает, что так легко разобраться с группой Айз Седай?
   Он и не собирается с ними справляться, -- понял Логайн. -- Он пытается справиться со мной. Если бы Таима действительно беспокоили сестры, он просто спустил бы на них своих ручных Аша'манов, закинув в Бездну Рока все протесты Лорда Дракона. Поручая это дело Логайну, Таим хотел переложить вину за постигшую женщин судьбу на него. Таким образом Таим воспользовался бы возможностью оградить Черную Башню от орды мстительных красных сестер, а Логайн познал бы на своей шкуре всю прелесть гнева Лорда Дракона.
   Он пытался придумать хоть что-то. Но ни один план не уменьшал сложности задачи. Он мог бы попробовать обратить направляющих в бегство, но то, что способно устрашить группу Айз Седай, совершенно точно приведет к человеческим жертвам. После того, как сестры будут вынуждены отступить, ничто не помешает им перегруппироваться и повторить штурм.
   Логайн раздумывал над тем, чтобы взять Айз Седай в плен. Сестры могли бы быть выкуплены Белой Башней и отпущены, предварительно дав клятву больше не выступать против них. Но ведь женщин придется охранять. И Логайн был уверен, что никто из лакеев Таима и пальцем не пошевелит, чтобы помочь. К тому же, их придется постоянно ограждать от Источника. А что, если с ними еще и Стражи? Логайн покачал головой. Ну и как это сделать?
   На его пути вырос раскидистый ясень, где Таим вывешивал головы дезертиров. Мужчины называли его Деревом Предателей. Большинство солдат и Принятых отводили глаза, проходя мимо. Но Логайн каждый раз заставлял себя смотреть на жуткое зрелище. Эти люди отказались от Черной Башни. Я должен был помочь им. Мужчина коснулся красно-золотого значка на воротнике. Он думал, что должен ощущать некоторую радость от того, что наконец добился повышения, но сейчас он не испытывал ничего подобного.
   Люди тратят столько времени, добиваясь власти, -- рассуждал он. -- Но забывают, что вместе с властью приходит ответственность. В пограничье про это даже была поговорка. Что-то там про долг, который похож на гору.
   -- Лорд Логайн?
   Из сумерек выступила фигура. Это был Канлер. Вечно хмурый андорец идеально отражал собственное настроение Логайна.
   -- Чего хотел М'Хаэль?
   -- Он... хотел, чтобы я кое-что сделал для него, -- сказал Логайн, наконец отводя глаза от Дерева Предателей. -- Кроме того, он посвятил меня в Аша'маны.
   -- Действительно? Поздравляю, милорд! Самое время! -- хмуро одобрил известие Канлер. Логайн не имел понятия, каким образом мужчине удавалось выражать свои эмоции. Но ведь удавалось!
   -- Ты так думаешь? -- Логайн развернулся, чтобы пройтись рядом с Канлером.
   -- Конечно, -- сказал Канлер. -- Жаль, Налаам еще не вернулся с юга. Думаю, они с Сандомере даже поспорили об этом.
   -- Могу поверить! -- усмехнулся Логайн.
   Сандомере всегда был готов биться об заклад и, судя по тому, что он слышал о Налааме, этот человек был вылеплен из того же теста.
   -- Если честно, -- уже серьезнее продолжил Канлер. -- Ты должен был получить свое повышение уже давно. Все знают, сколько сил ты положил на благо Черной Башни.
   -- Спасибо, -- тихо сказал Логайн. Он никогда не умел реагировать на честную похвалу.
   Канлер рассмеялся.
   -- Может быть, теперь Сора успокоиться! Она постоянно твердит, какой ты замечательный. Свет, слушая её, можно подумать, что благодаря тебе восходит солнце!
   Логайн улыбнулся. Это было так похоже на Сору Грейди. Он нанял женщину в качестве домработницы, когда получил свой дом в деревне. Канлер сам предложил её. Он сказал, что это займет женщину, пока её муж пропадал на службе у какого-то андорского лорда. Он не часто встречал Сору, но всякий раз, когда их пути пересекались, женщина находила для него теплую улыбку и ободряющие слова. Она сказала, что Логайн вернул в Черную Башню надежду, и что каждый день она посылает часть этой надежды своему мужу. Через узы, которые их соединяют. Узы! Точно!
   -- Канлер, -- сказал он. -- Ты ведь связал жену узами, да? И научил этому некоторых других?
   -- Д-да, милорд.
   -- Как думаешь, сработает ли это на женщине, способной направлять?
   -- Я... я не знаю, милорд, -- пожал плечами Канлер. -- Но не вижу причин, почему узы могут не сработать.
   -- Найди свою жену, -- приказал Логайн. -- И приведи её в столовую. Я хочу, чтобы ты показал узы. Сможешь?
   -- Конечно, милорд! -- отсалютовав, Канлер помчался прочь.
   Логайн бегом бросился к своему небольшому коттеджу. Распахнув дверь, он взбежал вверх по лестнице, врываясь в свой кабинет на втором этаже. Порывшись в бумагах на столе, он, в конце концов, обнаружил то, что искал -- карту Черной Башни и её окрестностей. Логайн заказал карту, чтобы планировать, куда повести людей во время занятий по физической подготовке. Скатав карту и сунув её под руку, он поспешил обратно на улицу, направляясь в сторону столовой.
   Столовой служило собрание разрозненных столов, окружавших здание кухни. Ужин еще не кончился, и большинство мужчин все еще были там. Отлично. Логайн направил струйку силы, создавая усиливающее голос плетение. Достаточно, чтобы все присутствующие в столовой, услышали его.
   -- Позвольте отвлечь ваше внимание, -- объявил Логайн. Гул голосов мгновенно затих. Логайн чувствовал, что все взгляды собравшихся прикованы к нему. Он начал...
   -- Черная Башня получила донесение о том, что сюда движется группа Айз Седай, направленных Белой Башней. Они передвигались под покровом тайны и не предприняли никаких попыток связаться с нами, чтобы провести переговоры. Из этого мы можем заключить -- они идут сюда, чтобы уничтожить Черную Башню и всех, находящихся здесь.
   Люди начали переговариваться между собой.
   -- Стоит сказать, -- сказал Логайн, чуть повышая голос, -- что мы не позволим этому случиться!
   Толпа снова затихла.
   -- Когда я впервые узнал об этом месте, -- продолжил он, -- то думал, что это -- еще одна ложная надежда. Циничная попытка превратить группу отверженных в оружие, которое будет бросаться в бой по указке Лорда Дракона. Но оказавшись здесь, проведя столько времени со всеми вами, я понял, что мы стали чем-то большим, чем простой армией. Мы стали убежищем, тихим местом для тех мужчин, которые разделяют наш страшный дар. Здесь, мы нашли товарищество, братство и, быть может, даже надежду. Мы стали чем-то большим, чем оружие, которое из нас хотят сделать.
   На мгновение, Логайн замолчал, чтобы дать толпе время подумать над его словами.
   -- И я не собираюсь позволить толпе самовлюбленных ведьм разогнать нас, словно шайку разбойников. Это место принадлежит нам! Всем нам! И мы не оставим его!
   Толпа возликовала. Логайн наслаждался произведенным впечатлением. Это затрагивало нечто внутри него. Что-то, дремавшее почти два года. Ощущение, которого он не знал с тех пор, как провозгласил себя Драконом! Толпа наполнилась криками "Смерть Белой Башне!" и "Убить Айз Седай!".
   -- Нет! -- усиленный плетением голос Логайна снова заставил людей затихнуть. -- Мы никого не будем убивать. Если мы убьем их, то лишь подтвердим их мнение о нас. Мы остановим Айз Седай и сделаем это... правильно.
   Встаньте в круг! -- приказал Логайн, переворачивая на бок пустой стол. Используя свои значки, он приколол к столу карту Черной Башни. Так, чтобы каждый мог видеть её.
   -- Во-первых, -- Логайн провел пальцем вокруг периметра башни, -- мы выставим караулы вокруг Черной Башни. Участники патрулей будут следить, но не станут принимать участия. Встретив группу сестре, они должны будут вернуть обратно через врата, сообщив об их местоположении и количестве людей. Тогда мы отправим обратно через врата группу, которая перехватит и пленит Айз Седай. Таков будет порядок наших действий, -- подвел итог Логайн. -- Все четко и взвешенно. Никаких новых Колодцев Дюмай. Если все пойдет по плану -- сегодня вечером никто не умрет.
   Он развернулся к собравшимся мужчинам.
   -- Есть вопросы?
   -- У меня, -- пискнул Винчова. -- Как мы удержим Айз Седай в плену?
   Логайн глянул через плечо. Канлер, наконец-то, явился, ведя за собой Лейш.
   -- Хорошо, что ты спросил, -- сказал Логайн. -- Канлер, покажи им.
   пара встала перед Логайном. Канлер коснулся Источника и поцеловал жену. Во время поцелуя он сплел потоки в сложное плетение.
   Этот поцелуй действительно необходим? -- лениво размышлял Логайн. Во время своего пребывания в Белой Башне он видел, как пара сестер связывали узами стражей. Они не делали ничего подобного. Но Айз Седай имеют дело со стражами многие столетия, а Канлер изобрел свой способ пару месяцев назад.
   -- Это делается так, -- сказал Канлер и сплел еще что-то. -- А вот так оно расплетается.
   Он продемонстрировал прием несколько раз, связывая Лейш и отпуская её, а затем снова связывая. Наконец, Канлер связал узы в последний раз, и пара отошла в сторону.
   -- После того, как Айз Седай будут связаны узами, -- продолжил Логайн, -- мы будет держать их здесь до того, как эмиссар Белой Башни явиться, чтобы забрать их. Это не должно занять больше недели. Тем не менее, то, чего я прошу от вас, очень трудно и опасно. Я не стану требовать от кого-то взяться за это дело против его воли. Добровольцы будут?
   Мгновение, стояла тишина. Первым её нарушил Курин.
   -- Я иду.
   -- И я, -- сказал Каджима.
   -- Я с вами, -- добавил свой голос Сандомере.
   Все больше мужчин присоединялись к отряду. Норли, Хардлин, Малевин, Нэфф и другие, чьих лиц он не знал. Логайн почувствовал гордость. Таим называл их "его людьми", и теперь он понял истинность этих слов.
   -- Я иду! -- выкрикнул Андрол.
   -- Нет, -- твердо сказал Логайн. -- Никто лучше тебя не умеет создавать врата. Ты нужен мне в патрулях. Это касается тебя Дезаутел, и тебя Винчова.
   Собрав еще людей, Логайн также отправил их занять своим места по периметру Черной Башни. Остальные добровольцы ждали своей очереди, тренируясь создавать узы и разучивая еще парочку полезных плетений. Атмосфера была напряженной, но странно спокойной. Больше похоже на затишье перед боем. Мужчины готовились встретить наступающий хаос и кровопролитие.
   Нет! -- твердо сказал себе Логайн. -- Этой ночью не будет ни хаоса, ни кровопролития.
   Первое сообщение пришло спустя меньше часа. Дезаутел выскочил из врат, рапортуя, что группа сестер подходит к башне с запада. Он насчитал пять Айз Седай и около двадцати всадников, которые, должно быть, были стражами. Собрав группу из двадцати добровольцев, Логайн последовал за Дезаутелом сквозь врата.
   Люди ступили в темный лес. Деревья тонули во тьме, освещенные лишь мерцающим лунным светом. Очень тихо, Логайн сплел воду, чтобы расчистить снег. Достаточно, чтобы люди могли следовать за ним единой группой. В конце концов, они наткнулись на группу сестер и их сопровождающих, пробивающихся сквозь сугробы.
   Логайн поднял кулак, чтобы приказать следующим за ним людям остановиться. Коснувшись источника, он осмотрелся. Дезаутел ошибся. Это были гвардейцы башни, а вовсе не стражи. Удобная ошибка. Логайн махнул рукой, сигнализируя своему отряду выстроиться веером. Сплетя щит, он опустил его между сестрами и источником.
   Эффект не заставил себя ждать. Айз Седай замерли, поддавшись панике. На щит Логайна обрушилась объединенная мощь пятерых женщин. Но в это же время сестер накрыли другие щиты. Логайн создал усиливающее голос плетение, попутно отправляя в снег два потока воды.
   -- Сдавайтесь без боя, -- объявил он. -- И никто не пострадает.
   Предупреждение вызвало ожидаемую реакцию. Одна из сестер -- красная, вероятно -- прорычала приказ, и двое гвардейцев рванулись к Логайну, явно желая задержать его. Улыбнувшись, Логайн слегка коснулся воздухом потоков воды, спрятанных под снегом прежде. В то же мгновение от земли поднялось облачко белого порошка, превращая обоих вояк в два снежных сугроба.
   -- Вперед! -- приказал Логайна. -- Задержите Айз Седай!
   Потоки воздуха и воды устремились из-за деревьев, сбивая всадников с коней и выхватывая женщин из седел. Гвардейцы пытались образовать кольцо вокруг своих подопечных, но хлысты из воздуха гнали лошадей прочь. Обезумевшие животные со всех ног уносились в лес. не прошло и минуты, как все закончилось.
   Логайн и его люди окружили пятерых сестер, дрожащих на снегу. На мгновение, Логайн обернулся. Все взгляды были устремлены на него. Пора стать лидером на деле, -- подумал он, пожимая он плечами. Потянувшись потоком воздуха, он подхватил одну из сестер - высокую смуглую женщину, в чьих темно-зеленых глазах плескался ужас.
   -- Прошу, сохраняй спокойствие, -- сказал Логайн и поцеловал её, создавая необходимое плетение.
   Ужас наполнил его душу! Он сейчас умрет! Вокруг -- незнакомые люди, а в их глаза -- смерть! Он... нет, стоп. Это не его мысли! Они доносились от клубка эмоций, пылавшего в голове, словно костер. Логайн боролся, чтобы сдержать этот поток ощущений, хлынувший в сознание. Он призвал все свои силы, чтобы заставить чужие чувства снова свернуться в клубок. И все стало как прежде. Кроме маленького комочка эмоций, который по-прежнему пульсировал ужасом, словно горящая в голове свеча.
   Логайн прервал поцелуй, и женщина закричала!
   -- Прекрати орать! -- огрызнулся Логайн, и женщина повиновалась. -- Как тебя зовут? Из какой ты Айя?
   -- Габрелле. Из Коричневой, -- быстро ответила она. Выпалив признание, она хлопнула себя ладонью по губам, словно только что выдала тщательно охраняемую тайну. Эта свечка, горевшая в голове, мерцала от смущения. Логайн поднял бровь. Он мог заставить её подчиняться?
   -- Сколько вас всего? -- спросил Логайн.
   -- Пятьдесят одна сестра, -- сказала Габрелле. -- Мы разделились на десять групп, по пять сестер в каждой. Каждую группу охраняет двадцать гвардейцев. Еще девять, -- подумал Логайн. Сквозь узы просочилось еще больше смущения. И еще что-то... Любопытство?
   -- Ладно, -- он повернулся к своим людям. -- Позаботьтесь об остальных.
   Нэфф, Малевин, Сандомере и Курин вышли вперед, связывая остальных.
   -- Теперь давайте вернемся в Черную Башню, -- приказал Логайн. -- Дезаутел, возвращайся на пост и продолжай наблюдать за другими группами. Манфур, Винчова, -- Логайн указал на двух гвардейцев. -- Вытащите этих двух из сугроба и возьмите с собой, мы найдем, куда их деть. Вернувшись, мы будем сменять друг друга. Полагаю, все это затянется надолго.
  

========== Женщины ==========

  
   -- Ты сделал что!?
   Логайн не потрудился скрыть свое отношение к крику. Черные каменные стены кабинета Таима, казалось, только усиливали голос.
   -- Мог ли ты устроить большую неразбериху, Аблар!?
   -- Ты сказал мне разобраться с этим, -- сказал Логайн, так спокойно, как только смог. -- И я разобрался. Если у тебя были конкретные пожелания, стоило сообщить их прежде, чем выставить меня прочь.
   -- О! Так это теперь моя вина? -- зарычал Таим. -- Ты хоть понимаешь, к какому дипломатическому конфликту приведет этот инцидент?
   -- Более чем, -- ответил Логайн. -- Мы остановили нападение на Черную Башню, не потеряв ни одного человека и не убив ни одного врага. Мы доказали, что не станем ни над кем издеваться, и способны установить собственные рамки, действуя в их пределах. Этот, как ты выразился, "инцидент" является демонстрацией нашей силы и мастерства. Ты должен бы остаться довольным.
   -- Довольным!? -- воскликнул Таим. -- Я еще и довольным должен остаться?
   -- Если Лорд Дракон потребует объяснений, -- терпеливо пояснил Логайн, -- можешь пересказать ему мои соображения. Из того, что я слышал о Лорде Драконе, он не любит, когда женщины оказываются в ситуациях, угрожающих их жизни. Если ты подчеркнешь, что мы нашли способ сохранить им жизнь, я уверен, он успокоиться. Можешь даже сказать, что это был твой приказ.
   Таим помолчал, явно желая протестовать. Он изо всех сил пытался найти в умозаключениях Логайна какой-нибудь недостаток. Любую ниточку, зацепившись за которую можно было распутать весь гобелен.
   -- А что с вашими новыми питомицами? Этими Айз Седай? -- наконец, сказал он. -- Чем они займутся, сидя в плену? Думаешь, они будут вязать и пить чай, а не плести заговор, чтобы убить нас всех во сне?
   -- Как я уже объяснял, -- Логайн напрягся, чтобы голос оставался безмятежным. -- Айз Седай будут находиться здесь до тех пор, пока Белая Башня не пошлет кого-то, чтобы забрать их. Я не ожидаю, что они задержаться тут дольше, чем на две недели. Я уже посадил Каджиму составлять письмо для Элайды. Должен ли я приказать ему посоветоваться с тобой, как только он набросает первый вариант?
   Таим окинул Логайна испепеляющим взглядом.
   -- Да, это было бы целесообразно, -- проворчал он. -- А теперь, исчезни.
   Логайн развернулся и двинулся прочь. Прежде, чем он выскользнул за дверь, Таим добавил:
   -- Ступай осторожнее, Аблар. Твое самомнение непомерно высоко.
   Всегда ему нужно оставить за собой последнее слово. Логайн испытал облегчение, когда дверь кабинета захлопнулась за его спиной. Он не спал почти сорок часов, и был совершенно вымотан. Последние двое суток он провел, руководя защитой Черной Башни, и последнее, чего бы ему хотелось -- это чтобы на него орали за то, что ему было приказано сделать. Он шел по каменным коридорам дворца, наслаждаясь одиночеством. Впервые за два дня он остался один.
   Один? Мысли Логайна метнулись к двум сияющим огонькам, пульсирующим от волнения. После Габрелле он связал себя с другой женщиной. Это был один из последних рейдов, и людей катастрофически не хватало. Многие из тех, что вызвались добровольцами, уже были связаны с Айз Седай. Так появилась еще и Тувин Газал. Красная сестра. Предводительница миссии, не меньше. Очень удачно, что именно ему удалось связать её узами.
   Я не останусь в одиночестве, пока Белая Башня не соизволит забрать собственных сестер, -- подумал Логайн. -- А до тех пор эти проклятые женщины всегда будут торчать в моей голове. Их связи было всего несколько часов, но Логайн уже мог сказать, что Тувин разительно отличалась от Габрелле. Она больше не боялась. Но узы все еще доносили презрение и горечь. Дай ей время, -- сказал себе Логайн. -- Может быть, через пару дней ей станет лучше.
   Внезапно, в голове мелькнула вспышка боли! Это ощущение заставило его вздрогнуть, он огляделся... может, просто палец уколол? Новая вспышка боли! Логайн вскрикнул и огляделся. Это нападение? Боль вернулась... её доносили узы! Тувин! Хватаясь за Источник, Логайн бросился бежать.
   Он мчался по пышным коридорам и перепрыгивал лестничные пролеты. Узы переполнились болью, но теперь, когда он знал причину неприятных ощущений, они уже не так пугали его. Дружки Таима пытаются развлечься за счет захваченных сестер! -- с яростью подумал он, ускоряя свой шаг. -- Я отучу их перечить мне!
   Не подумав, Логайн свернул в незнакомый коридор. И тем не менее, он продолжал бежать. Мужчина вылетел из дверей. Должно быть, это были задние двери дворца, которые он видит первый раз в жизни. Сцена, представшая его глазам, была подобна безумию! Окруженная людьми Тувин свернулась в клубочек прямо в снегу. Логайн моргнул. Это не дружки Таима. Это Айз Седай!
   Быстро свив поток воздуха, он отпихнул всех подальше от Тувин.
   -- Прекратите этот балаган! -- заорал он, усиляя голос плетением. Женщины остановились, как вкопанные, в шоке уставившись на Логайна. Сквозь узы он ощутил облегчение Тувин. -- Посмотрите на себя! -- огрызнулся мужчина. -- Устроили детскую потасовку! Это ли та самая хваленая дисциплина, которой так гордится Белая Башня? Новобранцы, приходящие сюда ведут себя с большим достоинством, чем вся ваша треклятая толпа. Возвращайтесь в свои комнаты и приведите себя в порядок! -- твердо приказал Логайн.
   Он был явно не в настроении разбираться с подобной чепухой. Одна за другой, пленные Айз Седай побрели прочь, возвращаясь на склад, который Логайн приспособил для их временного проживания.
   Проходя мимо, одна из сестер снова толкнула Тувин. Логайн рванулся вперед и грубо схватил сестра за руку.
   -- Мне плевать, чем обидела тебя эта женщина, -- шепнул он ей на ухо. -- Но в будущем вы будете решать свои споры, как цивилизованные люди. Я ясно выразился? -- женщина покорно кивнула. -- Замечательно, -- сказал Логайн, разжимая свою хватку на её руке. -- А теперь ты исцелишь все нанесенные увечья.
   Айз Седай коснулась Источника и приступила к исцелению, залечивая царапины и синяки, нанесенные Тувин во время этого небольшого бунта. Логайн мог ощущать исцеление через узы. Наконец, Тувин была здорова. Женщина стремглав бросилась прочь, оставляя его наедине с Тувин, которая поднималась на ноги, отряхивая с юбки снег.
   Ну, -- улыбнулся Логайн. -- Я бы назвал это славным избавлением!
   Не успел он додумать свою мысль, как узы Тувин переполнились гневом и обидой... на него? Нет, такого просто быть не может. Да он ей жизнь только что спас! Её гнев, вероятно, обращен против подруг, которые налетели на неё после провала миссии. Да, наверное, так и есть.
   -- Иди спать, -- сказал он женщине. -- И не нарывайся на других сестер. Я хочу видеть вас с Габрелле утром, возле моего дома.
   Не удосужившись ответить, Тувин заспешила прочь. Я думал, что они станут вести себя достойнее, -- устало подумал Логайн. -- Но, по крайней мере, среди курятника не было Габрелле.
   Эта последняя мысль поразила Логайна. Откуда он знал, что Габрелле здесь не было? И если уж на то пошло, как он нашел путь к Тувин? Он был уверен, что раньше никогда не ходил этими коридорами. Действие уз? Логайн сосредоточился на двух комочках эмоций, свернувшихся в его голове. Тувин торопилась в сторону склада, а Габрелле уже спала. Логайн не знал, откуда ему известны такие подробности. Но тем не менее, он просто знал.
   Кажется, эта связь -- нечто большее, чем я мог предполагать...
   -- Лорд Логайн! -- поспешил к нему Винчова. -- Лорд Логайн, я искал вас!
   -- Что случилось, Винчова? -- Логайн изо всех сил старался, чтобы усталость не заставила его голос звучать грубо.
   -- Милорд, по вашему приказу я в последний раз объезжал периметр. И, мне кажется, вам стоит увидеть то, что я нашел.
   Юноша показал кожаную коричневую сумку. Логайн взял её в руки. Одна сторона сумки была жесткой, словно её подкладка была выполнена из дерева. На коже возле медной пряжки было вытеснено Пламя Тар Валона. Логайн видел такие планшеты раньше. Он даже использовал такой, когда служил в Легионе Стены, чтобы подготавливать сообщения, когда стола было не найти. Скорее всего, это принадлежало Тувин...
   -- Где именно ты нашел это? -- спросил Логайн.
   -- Рядом с моим постом, -- ответил Винчова. -- Там, где вы связали свою вторую жену.
   Жена!? Одна эта мысль заставила Логайна вздрогнуть. Тувин? Жена? Какая отвратительная перспектива! Он еще мог переваривать Тувин, как временного гостя в своей голове, но оставить её там на веки вечные? Чтобы всю оставшуюся жизнь её злоба и презрение просачивались в его сознание? Да не пройдет и месяца, как он сойдет с ума! К тому же, эта маленькая пухленькая женщина была очень далека от его понятий о симпатичности. Но вот Габрелле... Логайн покачал головой, чтобы снова взять мысли под контроль.
   -- Вроде, его не открывали, -- сказал он, отмечая медную пряжку.
   -- Я подумал, что раз это была ваша битва -- вам его и открывать, -- сказал Винчова. -- Кроме того, может быть там есть какая-то секретная информация. Кто знает.
   -- Ты все сделал правильно, -- улыбнулся молодому солдату Логайн. -- Свободен. Можешь отправляться спать.
   С усмешкой, юноша отсалютовал и пошел прочь
   По пути к дому, Логайн раздумывал над тем, что можно было найти внутри планшета. Может, критические сведения о предстоящем нападении? Он сможет предсказать его прежде Таима и стяжать себе еще больше славы! Или просто заставить Таима и его козлом целованных дружков потерпеть фиаско. Ровно так, как он желал поступить со мной! -- со злобным самодовольством подумал Логайн. -- Любое действие рождает противодействие. Словно издалека, узы Тувин донесли до него вспышку возмущения. Но Логайн едва обратил на неё внимание.
   Или, возможно, открыв планшет, он узнает неудобный маленький секрет, который плененные Айз Седай предпочли бы скрыть? Всегда будет полезно держать в кулаке парочку сестер после того, как они вернуться в Белую Башню. Шантаж был довольно мерзкой вещью, но когда на карту была поставлена безопасность Черной Башни, он был готов заниматься подобными методами убеждения.
   К тому времени, когда Логайн вошел в свой дом и затворил за собою дверь, отгораживаясь от зимней стужи, волнение рассеялось, сменившись невыносимой усталостью. Шатаясь, он поднялся в спальню, рухнул на кровать и закрыл глаза. Следующее, что он увидел, был свет нового утра.
   Сев на кровати, он посмотрел на простенькие часы, стоящие на окне. Половина седьмого. У него осталось полчаса до ежедневной встречи со своими помощниками во дворе дома. Тридцать минут на то, чтобы умыться, поесть, одеться... хотя нет, он заснул прямо в форме.
   Мужчина поднялся, расправляя самые заметные на одежде складки. Его взгляд остановился на планшете Тувин. Он лежал на полу. Именно там, куда выскользнул из его ослабевших от усталости рук вчера ночью. осторожно подняв планшет, он положил его на простую деревянную тумбочку, стоявшую у кровати. С этим нужно будет разобраться, когда найдется время.
   На первом этаже он согрел воду, чтобы приготовить себе каши. Остатки воды ушли на умывание. В глубине сознания, он ощущал, как ощущал, как Тувин и Габрелле проделывают те же процедуры у себя в казармах. Про себя он усмехнулся. Кто бы мог подумать, что Айз Седай поутру нужно умываться, как обычным людям! Минут за пять до назначенного часа, он почувствовал, что женщины приближаются. Точно по расписанию, подумал Логайн, закончив свою трапезу и выходя на улицу.
   У его двери собрались Генхальд, Канлер, Винчова, Курин, Сандомере, Каджима и несколько других мужчин, которым он делегировал определенные обязанности. Они салютовали ему, и Логайн ответил им тем же.
   -- Генхальд, -- начал Логайн. -- Полагаю, я приказал тебе следить за благополучием Айз Седай. Как они там?
   -- Ничего срочного, милорд, -- ответил Андрол. -- Но я подслушал кое-что интересное. Кажется, двое пленных сестер выжгли себя во время захвата.
   -- Ты сказал "выжгли"? -- этот термин был не знаком Логайну.
   -- Да, милорд, -- пояснил мужчина. -- Они пытались зачерпнуть слишком много силы. Теперь не могут использовать её вообще. Полагаю, это несколько похоже на потянутые мышцы.
   -- Они думают, что со временем восстановятся? -- спросил Логайн.
   -- Не думаю. Видимо, это похоже на укрощение. От него нет лекарства.
   -- Теперь -- есть, -- твердо сказал Логайн. -- Я был укрощен и исцелен Принятой по имени Найнив ал'Мира. Кроме того, мне удалось узнать, что Найнив удалось с успехом применить тот же способ исцеления на паре женщин.
   -- Разумеется, милорд, -- Андрол покраснел. -- Я совсем забыл. И как же у неё получилось?
   -- Это вопрос, -- заметил Логайн. -- У нас не получилось сверить наблюдения прежде, чем мы расстались. Все что я узнал, было подслушано. Нельзя быть уверенным даже в том, что этот процесс одинаково работает на мужчинах и женщинах.
   -- И что нам делать, милорд? -- спросил Генхальд.
   На мгновение, Логайн задумался.
   -- Собери как можно больше людей, заинтересованных в новом виде исцеления. Приведи их ко мне, и я расскажу им все, что смог узнать. Они смогут поэкспериментировать, и посмотреть, удастся ли достичь результатов. К тому же, возьми нескольких пленных сестер из Красной Айя... вероятно, у них тоже могут найтись соображения по этому поводу.
   -- Да, милорд, -- Генхальд кивнул, отступая, чтобы пропустить вперед Каджиму.
   -- Милорд, я закончил черновой вариант нашего послания Элайде. И готов представить его на ваш суд.
   Логайн пробежал взглядом бумагу.
  
  
   К Блюстительнице Печатей, Пламени Тар Валона, Престолу Амерлин,
  
   Доводим до сведения Вашей Светлости, что не так давно Черная Башня подверглась нападению со стороны группы Айз Седай, клянущихся в верности Белой Башне. Спешим заверить, что ни одна сестра не пострадала, и в данный момент все они находятся под надзором в Черной Башне.
   Мы готовы возвратить нарушительниц нашего спокойствия под опеку Белой Башни, как только Ваш эмиссар будет готов забрать их. Мы предлагаем Вам как можно скорее прислать Ваш ответ, освещающий детали нашего соглашения.
   Мы так же искренне надеемся, что данный инцидент не станет в будущем причиной дальнейших разногласий между нашими организациями.
  
   Да осияет Вас Свет,
   Нижеподписавшиеся:
  
  
  
   -- Я впечатлен, Каджима, -- заметил Логайн. -- Ты верно написал все титулы!
   -- Я попросил Дженаре немного помочь мне, -- усмехнулся Каджима.
   Казалось, он неплохо ладил со своей Айз Седай. От Тувин пришло ощущение шока. Женщина чувствовала себя преданной. Узы Габрелле не выражали ничего. Ну, по крайней мере одна из них успокоилась.
   Кивнув, он сложил бумагу и передал её Каджиме.
   -- Все хорошо. Коротко и емко. Сделай еще одну копию и покажи Таиму... Он пожелал прочитать письмо, прежде, чем мы отправим нашего посланника.
   -- Вы уверены, что это разумно, милорд Логайн? -- спросил Курин, лениво теребя серьгу в своем ухе. -- Что-то подсказывает мне, что М'Хаэль превратит это письмо в треклятое требование выкупа.
   -- Именно поэтому мы сделаем копию прежде чем отдать письмо Таиму, Курин, -- сказал Логайн. -- Я сказал ему, что дам прочесть послание. Но я не обещал принять во внимание его правки.
   Собравшиеся хихикнули, и Логайн слегка ухмыльнулся. Узы с Габрелле изменились. Она... впечатлена? Должна бы быть! -- подумал Логайн.
   Остальная встреча прошла, как задумывалось. Сандомере сообщил, что Мишраиль держится тише воды после инцидента в столовой двумя днями ранее. Уже неплохо. Этот юноша имел огромный потенциал, но совершенно не умел работать в команде. Тем не менее, пока Таим не наложил на него свои лапы, он все еще может быть спасен. Винчова сообщил, что Таим привел новую партию новобранцев из Двуречья. некоторые из них были моложе даже самого Винчовы. Логайн попросил мальчика присмотреть за новичками. Пришло время парню получить немного ответственности. Вскоре, все текущие вопросы были рассмотрены, и Логайн позволил своим людям вернуться к их обязанностям.
   А что с его женщинами? С ними-то что делать?
   -- Идите в дом и согрейтесь, -- через мгновение приказал им Логайн. -- Можете выпить чаю. Я вернусь после тренировки. Только бумаги не трогайте.
   Две женщины повиновались ему без единого слова. Полагаю, мне стоит чем-нибудь занять этих двоих, пока они находятся здесь, -- думал Логайн, шагая на площадку для тренировок.
   Пару часов спустя, в перерыве между занятиями, Каджима принес правки, внесенные Таимом в сообщение для Престола Амерлин. Как и следовало ожидать, новое сообщение выглядело, как угроза. Оно стало в два раза длиннее, причем большая часть слов была потрачена на красочное описание того, что сделает Таим с Элайдой, когда "дотянется до неё". К тому же, он ничего не писал о возвращении захваченных сестер. Во имя Бездны Рока! Логайн не мог позволить этому посланию увидеть свет.
   -- Используй первый вариант, Каджима, -- сказал он. -- Не думаем, что нам нужна эта копия.
   -- Я так и думал, лорд Логайн, -- сказал мужчина, приготовившись уйти.
   -- Приведи двоих пленных гвардейцев, -- приказал Логайн. -- В знак нашей доброй воли, они могут доставить сообщение. И Нэффа позови.
   -- Хорошо, лорд Логайн.
   -- И еще кое что, -- сказал Логайн чуть тише. -- Вижу, Таим подписал свою копию. Мне кажется, у тебя не получится... ну... скопировать для меня его подпись?
   -- Это было бы незаконно, -- усмешка Каджимы сказала, что уж с подделкой подписи проблем не будет. -- Посмотрю, что смогу сделать.
   Спустя несколько минут перед Логайном, вместе с Каджимой и Нэффом предстали два пленных гвардейца. Каджима притащил планшет, чтобы Логайн мог поставить на письмо свою печать и подпись. Нэфф был в штатском, чтобы не привлекать к себе внимания. Два воина выглядели потрепанными, но, однако, вытянулись по стойке смирно.
   -- Вольно, -- приветствовал их добродушным поклоном Логайн. -- Надеюсь, в последние дни с вами хорошо обращались?
   Двое мужчин что-то промямлили в знак согласия, неловко возвращая поклон.
   -- Через несколько минут, -- объяснил Логайн, -- вы отнесете Элайде письмо от меня и М'Хаэля.
   Он сознательно использовал прозвище Таима. Для официальных дел это казалось уместным.
   -- Это письмо проясняет события последних нескольких дней, а также приглашает Элайду отправить эмиссара, чтобы забрать своих Айз Седай. Понимаете?
   -- Да, милорд, -- беспокойно выпалили гвардейцы.
   Логайн продолжил.
   -- Учитывая характер этой авантюры, мне кажется, что как для Белой, Так и для Черной Башни будет лучше, если об этом слышало как можно меньше ушей. Поэтому вы лично доставите сообщение Элайде и только Элайде. Мне все равно, кто еще попросит прочитать письмо. будет это Хранительница Летописей, её лакей, подружка по подушке или послушница, которая подносит ей чай. Вы доставите это письмо Элайде и больше никому. Все еще понятно?
   -- Да, милорд, -- еще более нервно ответили воины.
   Кажется, у Элайды не слишком приятная репутация.
   -- Это Нэфф, -- Логайн указал на юношу, который салютовал, ударяя кулаком в грудь. -- Он отведет вас в Тар Валон. После того, как вы доставите это письмо, и Элайда даст на него ответ -- вы найдете Нэффа и вернетесь сюда все вместе, -- Логайн замолчал, давая гвардейцам время осознать приказ. -- Кажется, все. Пока вы не отправились -- есть ли вопросы?
   -- Только один, -- сказал гвардеец. -- Нас обеспечат лошадьми? И небольшой суммой на путевые расходы.
   -- Не думаю, что это необходимо, -- сказал Логайн. -- Нэфф знает короткий путь.
   Каджима идиотски ухмыльнулся, а Нэфф едва сдержал смех, хватаясь за сайден и открывая врата на вершину холма неподалеку от Тар Валона. Логайн позволил себе усмехнуться, когда два гвардейца удивленно вытаращились на портал. На самом деле, очень короткий путь!
  
   ***
   Два дня от Элайды не было ни слуху, ни духу. Логайн занимался своими повседневными делами. Минуло еще два дня, и про себя Логайн начал задаваться вопросом, что могло задержать посольство. Все, чего он просил -- указать день и час, когда можно будет вернуть Айз Седай. Неужели так сложно спланировать что-то настолько проклято-элементарное?
   Тувин и Габрелле не упрощали ему жизни. Тувин продолжала злиться, и теперь стало понятно, что причиной её кислого настроения по какой-то причине являлся сам Логайн. Он не мог понять скрывающихся за этим причин. Ну хотя бы Габрелле взяла себя в руки. Хотя женщина взяла в привычку приносить ему еду поздним вечером. И почему Создатель сделал женщин настолько ставящими в треклятый тупик?
   Вечером шестого дня в дверь Логайна постучали. Распахнув её, он нашел Нэффа, стоящего на пороге. На улице валил снег, потому Логайн пригласил мужчину войти.
   -- Ну, -- начал он, пока гость счищал с ботинок налипший снег. -- Элайда, наконец, ответила?
   -- О, да, -- сказал Нэфф, протягивая маленькое письмо.
   Логайн сломал печать и начал читать. В письме, если это вообще можно было назвать письмом, была всего одна строка, нацарапанная быстрым почерком.
  
   С Друзьями Темного Башня переговоров не ведет!
  
   Логайн поморщился. Все его планы наладить некоторое взаимопонимание с Белой Башней сейчас улетели в трубу. Элайда не соизволила даже потрудиться расписать ответ хотя бы на пару параграфов! Кажется, её все это вообще не заботит. Он скомкал пергамент и швырнул его в угол.
   -- Что там? -- поинтересовался Нэфф.
   -- Элайда не станет сотрудничать, -- буркнул Логайн. -- Кажется, судьба сестер так и останется на наших плечах. По крайней мере, в ближайшем будущем.
   -- Не хорошо, -- заметил Нэфф. Его тон, кажется, говорил, что мужчина подразумевает под этим нечто большее. -- Я могу сообщить об этом?
   На мгновение, Логайн задумался.
   -- Только тем, кто связан узами с Айз Седай. Хочу держать эту информацию под контролем. Только для тех, кому она необходима.
   -- Хорошо, -- Нэфф уже собирался уходить, но, внезапно, замер на пороге. -- Кстати, Винчова интересовался, нашел ли ты что-нибудь в планшете?
   Логайн моргнул. Он совершенно забыл про этот планшет.
   -- Эм... я разбираюсь с этим, -- соврал он. -- Если найду что-то интересное -- дам знать.
   Как только мужчина ушел, Логайн поднялся по лестнице, чтобы отыскать планшет, лежащий на прикроватной тумбочке. Там, где он оставил его дней пять назад. Взяв планшет, он спустился на первый этаж и сел у камина.
   Логайн повертел вещицу в руках. Здесь не было ничего, кроме простенькой латунной застежки. Но вдруг планшет запирает какое-то плетение? Ловушка из силы? Казалось самоубийством устанавливать ловушки на, как кажется, простую папку для административных документов, но Логайн не исключал подобной возможности. Говорят, Айз Седай придумали Игру Домов.
   Логайн всегда мог попросить Тувин справиться с планшетом. В конце концов, вещь принадлежала ей, и кому как не ей открывать её. Он сосредоточился на комочке эмоций, принадлежавшем Красной сестре... Она в бараках. Пытается уснуть. Пытается, но все впустую.
   В дверь постучали. Задавшись вопросом, кто мог пожаловать в такой час, Логайн открыл дверь. Как только створка распахнулась, он понял, кто стал его посетителем. Ну разумеется, это она!
   -- Входи, Габрелле, -- сказал он.
   Женщина ступила за порог. В руках она держала большое одеяло.
   -- Ночь обещает быть холодной. Я подумала, что тебе, пожалуй, нужно что-нибудь теплое! -- весело прощебетала Габрелле.
   Узы доносили от неё ощущения легкомысленности и озорства. Что за игру она ведет?
   В этот момент, Логайн заметил, что все еще держит планшет. Если одна сестра может открыть это, -- подумал он, -- то почему не выйдет у другой? Больше не раздумывая, он протянул папку Габрелле и сказал:
   -- Открой.
   Узы затрепетали от смущения, но женщина подчинилась. Ничего не произошло. Это немного разочаровывает.
   -- Спасибо, -- сказал Логайн, забирая планшет назад. Выудив клочок пергамента, он начал читать...
   Пергамент вышел из под пера Элайды. Скорее всего, он содержал приказы для Тувин. По мере прочтения, глаза мужчины все сильнее распахивались от удивления! Тувин было приказано укротить каждого найденного мужчину и повесить без суда! Законы Башни запрещали подобное, уж Логайн-то это знал. Он лично испытал на себе действие этих законов двумя годами ранее. Если бы в Черной Башне стало известно, что было приказано сестрам, все они были бы мертвы еще до рассвета! Засунув пергамент в планшет, Логайн закинул все вместе в камин.
   Связь донесла до него волнение Габрелле.
   -- Что-то не так? -- спросила она, глядя на горящую папку через его плечо.
   Логайн повернулся к ней.
   -- Все так, -- ответил он. -- Ты что-то принесла?
   -- Ах, да! -- сказала она, кружась подходя к столу и опуская на него свою ношу. -- Я подумала, что тебе могут потребоваться еще одеяла. Ночь очень холодная.
   -- Спасибо, -- бросил Логайн, когда Габрелле подхватила одеяло. -- Не думаю, что это необходимо. Здесь и без того тепло. Иди спать.
   -- Хорошо, Логайн, -- опустив свою ношу, она направилась к двери. Узы дрожали от разочарования и огорчения. И чего она добивается?
   -- Стой, -- крикнул он. -- Вернись. -- Габрелле замерла на полушаге и развернулась. -- Габрелле, ты пытаешься затащить меня в постель?
   -- Как ты можешь, Логайн! -- хихикнула женщина. -- Что могло заставить тебя даже помыслить об этом?
   -- Ответь на вопрос, -- приказал он.
   -- Да, -- выпалила Габрелле без раздумий.
   Логайн окатила волна возмущения, пришедшая через узы.
   -- Ну, -- заметил он. -- Хоть с этим мы разобрались.
   -- Логайн! -- вознегодовала Габрелле. -- Ты не можешь заставлять женщину сообщать о своих чувствах таким образом!
   -- Не могу? --с усмешкой переспросил Логайн, возвращаясь к камину. -- Мне это кажется даже довольно удобным, ведь ты обязана повиноваться каждому моему слову.
   -- Дело не в удобстве, -- заявила Габрелле, следуя за ним.
   -- Интересно, я могу заставить тебя врать? -- ухмыльнулся мужчина. -- Если я прикажу тебе сказать: "Небо зеленое" -- ты действительно это повторишь? Или просто будешь стоять и бормотать, как дура?
   -- Даже не думай о подобном! -- запротестовала Габрелле. -- Это... просто не делай этого!
   -- Ой, прошу, -- рассмеялся Логайн. -- Не говори мне, что вы не заставляете своих стражей проделывать нечто подобное!
   -- На самом деле, у меня прежде никогда не было стража, -- Логайн резко поднял голову. Теперь для ухмылок настала очередь Габрелле. Логайн чувствовал, как узы переполняются её озорством. -- Я же Коричневая, помнишь? Я провела большую часть жизни в Башне. А там -- я дни напролет просиживала в библиотеке. Зачем бы мне страж?
   -- О, зачем ты так, -- Логайн притянул женщину к себе. -- Уверен, ты бы что-нибудь придумаешь.
   -- Ты так считаешь? -- выдохнула, почти прошептала Габрелле. Теперь он чувствовал её желание.
   -- Конечно, -- сказал Логайн, касаясь её губ. -- Ты же умная женщина.
   Где-то в глубине его сознания, тревожно напряглись узы Тувин. Женщина была переполнена яростью и отвращением. Логайн усмехнулся. У Тувин выдастся очень неприятная ночь!
  

========== Очищение ==========

  
   - Это лорд Логайн! - раздался в толпе чей-то голос. - Он вернулся.
   Воцарилась гробовая тишина. Некоторые люди поспешили отпрянуть от Логайна и двух женщин, стоявших по бокам от него. Мужчина гордо выпрямился. Два года минуло с тех пор, как он видел этот город последний раз. Его возвращение на родину должно было произвести впечатление. Узы Тувин и Габрелле доносили сомнения и тревогу, потому он постарался успокоить женщин, передавая им свою уверенность. Это мой родной город! - удовлетворенно подумал Логайн. - Эти люди встретят меня, как героя! Машинально, он создал усиливающее голос плетение.
   - Жители Гаэлдана, - начал он. - Я - Логайн Аблар.
   Прошло много времени с тех пор, как он использовал свое родовое имя. Теперь это казалось непривычным. Такое же ощущение могла вызывать давно заброшенная пара обуви, надетая вновь.
   - ... и я набираю новобранцев в ряды Черной Башни. Любой мужчина или юноша, желающий отправиться на Последнюю Битву вместе с Лордом Драконом, может выйти вперед, чтобы пройти испытание.
   Прежде, чем покинуть Черную Башню, Логайн изложил товарищам свой план. Он должен был отправиться на вербовку первым. Спустя пару дней, с той же целью Башню покидали Курин, Сандомере и Каджима. Еще через два дня за ними следовали Норли и Дезаутел, а потом Нэф и Манфор. После того, как последняя группа вербовщиков оставит Башню, все они должны собраться под Кэймлином чтобы отправиться на встречу с Лордом Драконом.
   Логайн сомневался, что Таим позволил бы им уехать, узнай он реальную цель поездки. Вербовка была удобным прикрытием. Кроме того, Логайн потрудился распустить слухи, что просто желает некоторое время побыть подальше от М'Хаэля. По всему видать, Таим заглотил приманку, и потому не стал чинить препятствий. Нехарактерно щедрый шаг с его стороны.
   Тувин и Габрелле тоже настояли на своем участии в предприятии. И, разумеется, он должен был "взять их обоих". Во имя Бездны Рока, у него не было никакой возможности отделаться от этой парочки. Узы могли причинить слишком много неприятностей, а потому нельзя было оставлять женщин без присмотра.
   Несмотря на то, что "вербовочная" часть их путешествия была только предлогом, мужчина не видел причин совершенно отказаться от набора новых людей. Это помогло бы скрасить дни ожидания. И какое место лучше родного города подойдет для начала вербовки?
   Логайн окинул взглядом толпу. Знакомые лица смотрели на него, испуганно распахнув глаза. Что с ними не так? - нахмурился он. - Помнится, раньше городские жители выглядели бодрее... Он снова создал плетение, чтобы продолжить свою речь.
   - Лорд Дракон желает, чтобы каждый способный к труду человек сыграл свою роль в войне с тенью, - произнес он. - И если кто-то из вас желает вступить в ряды Аша'манов...
   - Он врет! - крикнул кто-то из собравшихся. - Лорд Логайн был убит Айз Седай!
   - Это правда, - согласился новый голос. - Ведьмы сказали ему, что он Дракон, родившийся снова. И убили его, когда он провозгласил себя! Он мертв!
   - Замолчите и послушайте, - прозвучал усиленный плетением голос Логайна. - Черная Башня нуждается в...
   - Это ересь! - и снова чей-то выкрик не дал ему закончить. - Никто не может касаться источника. Лишь Создатель и Лорд Дракон! Так провозгласил Пророк!
   - А как же Чада? - присоединился к разговору еще кто-то. - Да если Белоплащники только заподозрят, что мы укрываем ведьм, они сожгут все наше имущество!
   - А он прав! - прорвался сквозь воцарившийся гвалт новый голос. - У нас и без того достаточно проблем! Мы тут зажаты между монстрами, Белоплащниками и растреклятыми Айил! Только безумцев в черных плащах нам для счастья не хватало!
   Недовольный хор полнился все новыми участниками, и вскоре разгневанная публика начала наступать на Логайна и его спутниц. Узы Габрелле и Тувин дрожали от ужаса. Инстинктивно, Логайн создал щит, чтобы сдержать напирающую толпу. Люди навалились на стену из воздуха. Плетение приглушило их крики. Завязав щит, Логайн собрался было создать Врата, но остановился. Он слишком плохо знал это место.
   - Давайте убираться отсюда, - сказал он женщинам, и скользнул в переулок. Тувин и Габрелле последовали за ним. Выйдя по другую сторону проулка, он снова попробовал создать плетение. И снова неудачно. Это место тоже изменилось слишком сильно.
   Внезапно, разъяренная толпа хлынула из-за угла. С яростными криками, местные жители бросились к Логайну, пересекая не отличающуюся многолюдием улицу. Логайн был вынужден сплести еще один щит, тем самым замедляя продвижение своих преследователей.
   - Бегите, - шепнул он насмерть перепуганным Тувин и Габрелле.
   Они промчались через весь город, стараясь держаться подальше от несущихся по пятам людей. На протяжении всего пути, Логайн лихорадочно пытался создать Врата, но плетение упрямо не желало работать. Все так сильно изменилось!
   Наконец, Логайн обнаружил себя в конце какого-то переулка. Прямо перед ним из земли вырастала высокая каменная стена, преграждая дальнейший путь. Тупик. Они оказались в ловушке. Теперь только слабеющий щит из воздуха отделял их от обезумевшей толпы.
   - На стену, - скомандовал он, становясь на одно колено и сцепляя пальцы. Он помог забрать Тувин, затем - Габрелле, после чего перелез через стену сам, за мгновение до того, как щит ослабел окончательно.
   Логайн был озадачен, когда, приземлившись по другую сторону, услышал под ногами хруст свежего снега. Он обернулся, чтобы понять, куда их занесло, и был до глубины души поражен представшей перед его глазами картиной! Вокруг раскинулась липовая роща, по-прежнему прекрасная, несмотря на зиму. Под деревом неподалеку стояла каменная скамья, надежно укрытая от снега нависавшими над нею голыми ветвями. Вдали, на самой вершине пологого склона, виднелись стены большой усадьбы. Несколько тонких струек дыма устремлялись к небу, вырываясь из многочисленных каминных труб. Логайн узнал это место, и его захлестнуло нестерпимое чувство ностальгии. Все здесь выглядело совсем так, как раньше...
   Он приблизился к каменной скамье. Именно здесь в теплые летние деньки он проводил многие часы за чтением "Девяти Колец". Протянув руку, мужчина почтительно коснулся ствола дерева. Его пальцы нежно скользнули вдоль знакомых с детства изгибов нижней ветви. Он не раз пытался забраться сюда, будучи ребенком. Рука на мгновение задержалась на пеньке, располагавшемся теперь в том месте, где от ветки некогда отходил отросток. В юности Логайн не удержался на дереве и свалился вниз, сломав ногу, а заодно и этот сучок. Шаг за шагом он словно проживал собственные воспоминания.
   - Это твой дом! - удивилась Габрелле. Узы дрожали от изумления.
   - Нет, - вздохнул Логайн, снова создавая плетение Врат. - Больше нет.
   На этот раз плетение сработало, и трое спутников исчезли в портале.
   - Где мы? - спросила Габрелле, когда сияющая дверь позади неё растворилась в воздухе.
   - В Лесу Теней, - буркнул Логайн. Прислонившись спиной к стволу дерева, он тяжело опустился на землю, чувствуя себя совершенно несчастным. - Кажется, мы недалеко от северной границы.
   Место, ничуть не хуже всех прочих.
   Габрелле присела на снег рядом с ним.
   - Мне очень жаль, Логайн, - сказала она нежно. - Я понимаю, как тебе тяжело.
   Он знал, что женщина не врет. Её сочувствие просачивалось к нему через узы.
   - Что, во имя Света, случилось с моей родиной?! - прорычал мужчина. - Все было так хорошо! Идеально! А сейчас... Все лежит в руинах! Растоптано Белоплащниками, айильцами, приспешниками пророков, друзьями темного, бандитами и... и...
   Сердце Логайна упало. Он слишком долго бегал от правды.
   ...и мной.
   Он опустил голову, сгорая от стыда. Первый шаг по пути разрушений Гаэлдан сделал, когда Логайн объявил себя Драконом Возрожденным. Разумеется, остальные внесли собственный вклад в беспорядки, но все они шли по его следам. Большая часть вины лежала на нем и только на нем. Он соблазнился обещаниями пророчества, и его соотечественники расплатились за его бессмысленную гордыню.
   Возможно, ему было бы лучше никогда не появляться на свет.
   Рука Габрелле легла на его плечо. Женщина, без сомнений, ощущала его отчаяние. Слабо улыбнувшись, он попытался отправить через узы благодарность. Некоторое время они молчали.
   - Ладно, - Логайн резко поднялся на ноги. Габрелле последовала его примеру. - Мы неподалеку от южного притока Манетерендрелле. Если я не ошибаюсь, он лежит в нескольких лигах к северу от нас. Эта река отмечает границу Андора.
   - А если конкретнее - район Двуречья, - сказала Габрелле. - Слышала, там вырос Лорд Дракон.
   Логайн знал об этой провинции Андора, но никогда не заходил туда во время своих путешествий. Смотреть в Двуречье было нечего. Этот район, предположительно, был благодатной почвой для вербовки. Таим приказал своим людям собрать всех мальчиков, мужчин и стариков, способных направлять. Каждую неделю ряды Башни пополняли новые ученики. Может быть, стоит попробовать набрать кого-то в Двуречье.
   - Хорошо, - сказал Логайн. - Мы отправимся на север и попытаем удачи в Двуречье.
   На мгновение, он замолчал, пытаясь отыскать север. Вокруг них все еще царило раннее утро.
   - Я не знаю этой местности, а потому не смогу открыть Врата. Значит, нам придется отправиться пешком.
   Он чувствовал тепло и поддержку Габрелле. Это обнадеживало. Однако, узы Тувин переполняли гнев и страх. С трудом сдерживаясь, Логайн окинул её взглядом.
   - Тебе есть, что сказать?
   - Мы не должны вербовать людей для Черной Башни, - проворчала женщина.
   - Может быть, - теперь Логайн полностью развернулся, становясь лицом к лицу с бывшей красной сестрой. - Но не могла бы ты пояснить, по какой такой причине?
   Узы Тувин задрожали от страха. И решительности. Да, она была испугана, но это не могло заставить её отступить. Он чувствовал настороженность Габрелле. Очевидно, женщина давно ожидала этой конфронтации.
   - Каждый мужчина, поддавшийся на твои уговоры присоединиться к Черной Башни будет обречен на безумие, вызванное прикосновением Темного, - сказала Тувин. Узы доносили её ужас, но голос женщины ни разу не дрогнул. - Я не вижу ничего хорошего в этом предприятии.
   - Знаешь, - заметил Логайн, - мне казалось, что раз уж ты из Красной Айя, то должна более всех прочих одобрять миссию Черной Башни.
   - Чего?! - выплюнула Тувин. - Разумеется, я не могу одобрять подобного! Отрывать людей от жизни, звать их на путь безумия и смерти? Это именно то, с чем боролась Красная Айя!
   - Правда? - спросил Логайн. - Мне кажется, организация вроде Черной Башни значительно облегчает вам работу. Она собирает мужчин, способных направлять, в одном месте, избавляя сестер от надобности бегать по всему свету, чтобы разыскать и искоренить заразу.
   - Но мужчины все еще сходят с ума! - запротестовала Тувин.
   - Да, - согласился он. - Но в каждом случае безумие развивается с разной скоростью. Иногда, болезнью можно управлять, если обнаружить её вовремя. Мы можем поддержать мужчин, потерявших Силу, как и их семьи. Вы даже можете привести несколько желтых сестер, чтобы облегчить проявления порчи, - Логайн кивнул в сторону Габрелле. - Или коричневых, чтобы подробнее изучить этот вопрос.
   - Нечего тут изучать! - огрызнулась Тувин. - Сила сводит мужчин с ума, а значит, это необходимо остановить! Если бы ты обладал хоть каким-то здравым смы...
   - Погоди, погоди, погоди, - остановил её Логайн. - Ты хочешь сказать, Белая Башня никогда не изучала Порчи? Вообще никогда?
   - Разумеется, нет! - заявила красная сестра. - А теперь, будь так добр, дай мне закончить...
   - За тридцать пять треклятых веков своего существования, Башня ничего не удосужилась узнать об этой проклятой штуке?! - Логайн с трудом верил своим ушам.
   - Башне и без мужчин, способных направлять, есть над чем подумать, - возмущенно воскликнула Тувин.
   - Может быть, твое утверждение верно для Башни в целом. Но не для тебя лично! - возразил ей Логайн. - У Габрелле есть право на подобные оправдания, но ты сделала эту работу делом всей своей жизни. В конце концов, ты должна своим жертвам по крайней мере это - понять Порчу и её последствия.
   - Моим ЖЕРТВАМ?! - пискнула Тувин.
   - ...или, быть может, - зло уставился на неё Логайн, - ты просто не любишь мужчин, и Красная Айя дала тебе отличный способ выплеснуть свою ненависть?
   - Эти слова оскорбительны, - выплюнула Айз Седай.
   Логайн прищурился.
   - Ты готова это отрицать?
   Тувин промолчала. Ей не нужно было говорить. Сестры не могли лгать, и отвращение, сочившееся через узы, словно гной, сказало Логайну все, что он хотел знать.
   - Ба, - он фыркнул и отвернулся. - Не знаю, почему вообще решил попытаться достучаться до тебя. Вы явно не заинтересованы в том, чтобы понять наше бедственное положение. К тому же, я не могу показать вам, как ощущается Порча, а потому вы не смогли бы узнать, с чем имеете дело, даже если бы захотели.
   - Хм... на самом деле, - выпалила Габрелле.
   Логайн и Тувин развернулись, одновременно сосредотачивая все свое внимание на коричневой сестре.
   - Я читала про... В смысле, я не то, чтобы пробовала подобное раньше, просто помню, как это делалось...
   - О чем ты? - Логайн был заинтригован.
   - Круг, - сказала Габрелле. - Я вспомнила об одной рукописи из Эпохи Легенд. Она описывала, как создать Круг с мужчиной.
   - Круг? - Логайн повел бровью, повторив незнакомый термин. - Это что-то из штучек Айз Седай?
   - Круг позволяет нескольким направляющим объединять силы, - пояснила Габрелле. - Это можно использовать...
   Она замолчала, но Логайн уже услышал все, что хотел слышать. Тувин охватила паника. Она, вероятно, прикидывала, каких проблем нажила на свою голову.
   - Ну, - сказал Логайн. - И как же это делается?
   - Так, - начала Габрелле. - Если я помню правильно, ты должен удержать себя на пороге объятия сайден. Тогда я смогу создать связь.
   Объятия? Почему женщины всегда используют именно это слово? Логайн пожал плечами и представил ко'ди. За это ему следовало поблагодарить своего старого наставника. Скрипящий от древности мурандийский идиот вечно метался между оскорблениями и честными попытками чему-то научить юношу. Одним из хороших уроков была ко'ди. Именно с её помощью он впервые прикоснулся к сайден. Логайн потянулся к Источнику, замирая в шаге от прикосновения. Мгновение все шло как раньше. А потом Габрелле сделала... что-то, и поток Силы ворвался в его тело! Он чувствовал, как несется сквозь него обжигающий лед и морозное пламя! Инстинктивно, он попытался ухватить силу, но понял, что не может сделать этого. Сайден текла сквозь него, словно вода по трубе, но он ничего не мог сделать с ней. Он был лишь проводником. Объектом. Чувство казалось чрезвычайно странным...
   На другом конце уз он рассеянно ощутил содрогание Габрелле. Это, должно быть, Порча, - подумал Логайн.
   - С тобой все хорошо? - спросил он.
   - Д-да, - прохрипела женщина. Просто... Свет! Я никогда не представляла... - она взяла себя в руки. - Все получилось. Мы соединились.
   - Отлично, - Логайн повернулся к Тувин, изо всех сил стараясь не терять бдительности, пока сайден, ревя, неслась сквозь его душу. - Ну, Тувин, - сказал он. - Ты присоединишься к кругу?
   - Я правда не думаю... - заикаясь, начала Тувин, медленно пятясь назад. Погружаясь в водовороты сайден, Логайн едва ощущал, как трепещут от ужаса узы женщины.
   - Присоединись, - приказал он. И Тувин подчинилась.
   Ощущения были такими же. Он чувствовал, словно Тувин дернула его за волосы. Логайн все еще не мог контролировать огромный поток сайден, устремившийся от него к женщине. Её узы доносили отвращение и омерзение.
   - Свет! - заверещала Тувин. - Да это хуже, чем я себе представляла! Не удивительно, что оно сводит мужчин с ума! Вся эта жестокость, хаос и ярость...
   - Нет, все это нормально, - сказал Логайн.
   - И так каждый раз, когда мужчина обнимает Источник? Я не могу поверить... О, Свет!
   Логайн покачал головой. Иногда он просто не мог понять некоторых людей.
   - Выйди из круга, Тувин, - скомандовал он, и женщина опустилась на землю, совершенно вымотанная. Теперь главной снова стала Габрелле. - Теперь, когда мы реши... - начал Логайн, но Коричневая прервала его.
   - Погоди. Я хочу кое-что попробовать.
   - Что? - спросил Логайн.
   - Хочу свить поток сайден, - ответила Габрелле. - Все прочитанные мною манускрипты говорили, что кругом должен управлять мужчина. Вероятно, из-за того, как странно ощущается мужская половина Источника. Полагаю, я могу стать первой за всю Эпоху Легенд женщиной обнимающей сайден!
   - Не уверен, что это хорошая идея, - предупредил Логайн.
   - Ой, прошу! - фыркнула сестра. - Ты можешь быть очень сильным, но я-то была Айз Седай дольше, чем ты живешь на свете, - женщина начала зачерпывать сайден, используя Логайна в качестве проводника. - У меня есть замечательная идея...
   Габрелле не закончила своей мысли. Узы наполнились удивлением, смешанным со страхом и болью. Женщина закричала. Коротко и болезненно, словно терзаемая каким-то жестоким монстром. Логайн попытался прервать текущий к Габрелле поток, однако обнаружил, что до сих пор не может контролировать Силу. Ноги женщины подкосились. Казалось, она вот-вот рухнет на землю.
   - Отпусти! - крикнул он. - Разорви связь!
   Габрелле подчинилась. Логайн бросился вперед, подхватывая Айз Седай прежде, чем силы окончательно оставили её. Через узы, он ощущал истощение женщины.
   - О чем ты думала? - спросил Логайн, как только та немного отдышалась.
   - Я не знаю, где ошиблась, - выпалила Габрелле, борясь с дыханием. - Я просто попыталась обнять сайден, как ты, но что-то...
   - Ты не можешь просто обниматься с Силой! - выговорил ей Логайн. - Она сожжет тебя дотла и выплюнет, словно кусок тухлой оленины! Её нужно схватить и заставить подчиняться.
   - Почему ты не предупредил меня, что это так опасно? - прохрипела женщина.
   - Я думал, ты это уже поняла! - Логайн покачал головой. - Как думаешь, почему мы теряем одного из десяти приходящих в Черную Башню новобранцев? Свет, женщина. Ты живешь с нами почти месяц и все еще не осознала опасности?
   - Я думала... - заикаясь, прошептала Габрелле.
   - Нет, - прервал её Логайн, вскакивая на ноги. - Нет, ты не думала! Проблема именно в этом!
   Узы Габрелле, кажется, покраснели от стыда. Логайн вздохнул и поднял женщину с земли.
   - Обе, образуйте круг снова, - приказал он, - но теперь я буду контролировать поток. Я покажу, как это делается.
   Логайн представил ко'ди, а две женщины снова соединились. Он зашипел, когда связь коснулась его души. Ощущение было такое, словно с него только что содрали кожу! Свет, я никогда не привыкну к этому!
   В этот раз главным в круге был он. Логайн не знал, что в точности сделал, просто теперь весь контроль был у него. Он схватил сайден и согнул её, заставляя потоки встать на свое место.
   На мгновение, он замер. Здесь, в этой пустоте, было что-то еще. Не похожее на сайден, но очень близкое к нему. Такое знакомое и нет одновременно.
   Сайдар!
   В отличие от мужской половины Единой Силы, которая яростно пылала жизнью, женская половина была более спокойной. Она походила на мирно текущую реку. Не особенно бурная, - подумал Логайн. - Но обладающая большой силой. Он оглянулся на двух женщин, стоящих позади. Я покажу им, как работать с Силой! - самодовольно заявил он про себя. - Посмотрим, будут ли они вести себя столь же надменно! С наглой усмешкой он схватил сайдар.
   И безрезультатно. Женская половина Источника выскользнула из его рук. Он словно пытался черпать пальцами воду. Логайн был смущен, но не собирался сдаваться так быстро. Он снова потянулся к Источнику, хватая сайдар. И она опять ускользнула от него. Что не так с этой штукой? Она вела себя совсем не так, как долженствовало Силе! Теперь он потянулся к сайдар более решительно, снова пытаясь захватить силу. На этот раз он отказался отпускать...
   И вдруг, он стал бороться за свою жизнь! Он все еще разочарованно удерживал сайдар, однако ничего не мог с ней сделать. Она не подчинялась его приказам! Кроме того, она, казалось, тащила его за собой, словно прутик, попавший в течение могучей реки. Он тонул, и чем яростнее были его попытки бороться за контроль, тем глубже он уходил под воду. Нет! - лихорадочно подумал он. - Я почти победил её! Мне просто нужно... Глубже. Он чувствовал, что вот-вот окажется раздавленным тяжестью Силы... Просто еще чуть чуть... Я почти...
   Откуда-то издалека узы доносили вспышки ужаса. И, наконец, Логайн сдался.
   Он разорвал связь. Сайдар и сайден исчезли в мгновение ока, и мужчина прислонился к дереву, сползая на землю и тяжело переводя дыхание. Кажется, он только что пробежал лиг пятьдесят! Тувин и Габрелле опустились на колени рядом с ним.
   - Свет, - простонал Логайн, как только к нему вернулась способность говорить. - Как вы справляетесь с этой ерундой?
   - Это проще, чем ты думаешь, - заметила Тувин, вместе с Габрелле помогая ему подняться на ноги. Её переполняло самодовольство. Не было похоже, что она поменяла свое мнение.
   - Ты должен обнять её, - сказала Габрелле. - Уступить ей и направить потоки.
   Казалось, она объясняет ему, почему вода мокрая, а камни твердые. Что было, то было.
   Он уже собирался рассказать, почему идея "уступить" Единой Силе выглядела смешной, но, внезапно, ощутил... нечто. Туманное чувство ужаса и трепета, превосходящее все то, что он ощущал раньше. Это очень походило на ощущения, испытываемые им, когда другой мужчина направлял Силу, однако это ни в какой сравнение не входило с происходящим. К тому же, на таком расстоянии! Даже просто ощущать такую мощь издалека... От этой мысли Логайн вздрогнул. Какая сила!
   Узы донесли до него страх и панику. Тувин и Габрелле тоже почувствовали это? Значит, сайдар стал частью этого, как и сайден. Вероятно, обе половины слились воедино в равной мере.
   - Ты тоже чувствуешь? - коротко спросила Габрелле, и Логайн кивнул.
   - Это, должно быть, Отрекшийся! - пискнула Тувин. - Такая мощь. Сайден и сайдер вместе, не иначе! Ни одна женщина Третьей Эпохи не способна удержать столько Силы в одиночку! Даже круг из тринадцати не справиться с такой задачей!
   Тринадцать? - задумался Логайн. - Это предел для круга? Он пожал плечами. Этот вопрос можно решить позже.
   - Давайте двигаться, - сказал он, и их маленький отряд отправился в путь.
   Всплеск силы маячил где-то вдалеке на протяжении нескольких часов. Все это время спутники шли на север, соблюдая гробовое молчание. Снова и снова Логайн прибегал к одной из хитростей разведчиков, чтобы убедиться в правильности выбранного ими направления. Поначалу, узы женщин сочились ужасом, но позже это чувство сменилось угрюмым ощущением дискомфорта. Ноги обеих сестер начали болеть от долгого перехода. Логайн предположил, что за всю свою вековую жизнь, Айз Седай, вероятно, ни разу не ходили так много. Рассеянно, он подумал, что их лошади остались где-то в Гаэлдане. В ближайшее время ему придется подыскать им замену.
   На закате они достигли замерзшего берега реки. Вероятно, это была Манетерендрелле. Огромный маяк силы вспыхнул и потух, словно пламя свечи, погашенное порывом ветра. Все трое путешественников остановились. Каждому из них было интересно, что же произошло. Мощи использованной силы с лихвой хватило бы, чтобы разломать мир. Но маяк просто сверкнул и исчез. Неужели он ничего не изменил? Что за ведьмовство это было? С опаской, Логайн ухватился за Источник...
   Внезапная мощь сайден шокировала его, и он быстро отпустил её! Так значит, что-то все-таки изменилось! Но что? Логайн глубоко вздохнул и снова схватил сайден... Что-то было не так. Но что? Сайден казалась... очищенной, более сильной... И тогда он понял... Порча! Я больше не чувствую Порчи!
   Логайн так привык к этой мерзкой пленке, плавающей на поверхности Источника, что её отсутствие поразило его до глубины души! Это могло изменить все! Никакого больше надвигающегося безумия, никаких приступов тошноты у новеньких, никаких больше чаш сна! Ничего этого больше не будет! Все это - в прошлом! О, Свет! Логайн рассмеялся от радости, набирая в себя все больше и больше силы... Да! Еще! И еще! Он зачерпнул больше, чем когда-либо осмеливался удержать. ОТДАЙ МНЕ ЕЁ ВСЮ!
   - Логайн? - узы Габрелле дрожали от ужаса.
   - Она чистая! - черпая все больше и больше, он чувствовал, как на глаза наворачиваются слезы радости. - Хвала Свету! Она чистая!
   От огромного количества зачерпнутой силы, виски пронзила пульсирующая боль...
   - С Источника была удалена Порча!
   Наконец, Логайн поднял руку, освобождая Силу и выпуская в небо огромный столб белого света. Эхо только что свершившегося великого дела!
   - Я не верю этому, - подозрительно пробормотала Тувин.
   Логайн едва заметил её реакцию. Радость и облегчение, текущие к нему от Габрелле, заглушали постоянное недовольство красной сестры.
   - Как? - спросила Габрелле. - Каким образом?
   - Понятия не имею, - запинаясь, выпалил Логайн. - Это... должно быть, это Создатель. Разве не было сказано, что даже круг из тринадцати не мог направлять столько Силы? У Отрекшихся тоже нет никаких причин стоять за этим, если только среди сторонников Темного не произошел великий раскол. Это может быть только Создатель! Нет иного объяснения!
   - И ты уверен, что она чиста? - обычное любопытство Габрелле вновь заявило о себе, передаваясь по узам. - Покажи.
   Логайн призвал ко'ди, и женщина создала связь. Он почувствовал, как сердце Айз Седай забилось быстрее. Узы переполнились страхом и опасениями, но, вскоре, эти чувства сменились изумлением и удивлением.
   - Она прекрасна, - улыбка Габрелле сияла, словно солнце. - Она груба, жестока и бурлит от ярости, - её пальцы мягко коснулись его лица, - ...но она все равно так прекрасна!
   Логайн ощутил в её узах что-то необычное. Похожие чувства приходили от неё, когда они делили постель. Возбуждение, желание и нечто подобное. Но это... Это было другим. Это была любовь.
   - Эм... Здравствуйте?
   Логайн бросил взгляд над замерзшей рекой, чтобы увидеть говорившего. Это был молодой мальчик, лет четырнадцати или пятнадцати.
   - Добрый вечер, парень! - Логайн помахал рукой и двинулся через реку. - Я верно полагаю, что это Двуречье?
   - Ну, да, - осторожно сказал мальчишка. - Кто вы? Вы... вы лорд?
   Логайн усмехнулся. Видимо, мальчик никогда прежде не видел, чтобы кто-то одевался так, как он. Мужчина подозревал, что его разодетые спутницы вызывают у паренька не меньше удивления.
   - Я был лордом, - ответил Логайн. - Очень давно. С тех пор я кем только не побывал. Генералом, беглецом, пленником, вором. Но теперь, - он развел руки, чтобы показать черный мундир. - Я просто Аша'ман.
   - Аша'ман? - оживился мальчик. - Из Черной Башни? Как те, другие парни из деревни, о которых мы постоянно говорим?
   - Ого! Ты слышал о нас!
   - Да, - пролепетал юноша. - Они говорят, что вы с какими-только приключениями не столкнетесь! Увидите новые места, встретитесь с новыми людьми и всякое такое!
   - Это правда, - ответил Логайн. - Как тебя зовут, парень?
   - Трост.
   - Скажи мне, Трост, - мужчина опустился на одно колено, чтобы смотреть мальчику в глаза. - Ты бы хотел присоединиться к Черной Башне?
   На мгновение, лицо паренька озарило истинное счастье. Но потом оно, казалось, сменилось неохотой.
   - Некоторые старики говорят, что каждый, прикасающийся к Источнику, сходит с ума. Это правда?
   - Нет, - улыбнулся Логайн. - Только что случилось кое-что замечательное...
   Ты будешь жить! Свет, мы все будем жить!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"