Этгар Керет : другие произведения.

Самый терпеливый человек на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*6  Ваша оценка:

  Самый терпеливый человек на свете сидел на скамейке возле площади Дизенгоф. Никто никогда не садился рядом с ним, даже голуби. Неподалеку находился общественный туалет, и звуки, доносившиеся оттуда, были такими непотребными, что игнорировать их было просто невозможно. Самый терпеливый человек на свете сжимал в руках газету и делал вид, что ему все равно.
  Газету он не читал, он просто сидел и ждал чего-то, никто не знал, чего именно. Какая-то желтая газетка в Лондоне предлагала заплатить десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто узнает, чего ждет этот странный человек, но никому пока что не удавалось. Один-единственный раз самый терпеливый человек на свете дал интервью репортеру СиЭнЭн, и на вопрос - чего же он ждет? - ответил, что ждет многих вещей, но на данный момент не хочет вдаваться в подробности. "А когда захотите?" - не сдавался резвый репортер. Но самый терпеливый человек на свете не ответил, сидел и молча ждал следующего вопроса. Он ждал, и ждал, и ждал, и в конце концов репортеру пришлось сказать - "вернемся в студию".
  К самому терпеливому человеку на свете началось паломничество со всего мира. Всех интересовал его секрет. Гиперактивные брокеры, студенты-историки, художники и скульпторы, развлекающиеся членовредительством, чтобы не так скучно было дожидаться своих законных пятнадцати минут славы и признания... А самый терпеливый человек на свете не знал, что им сказать. "Брейтесь", - всегда советовал он напоследок, - "всегда брейтесь только в теплой воде. Это успокаивает нервы". И мужчины вприпрыжку мчались домой, запирались в ванной и остервенело скребли себя бритвами, а женщины обзывали его шовинистом. Говорили, что фактически совет означает, что ни одна особь женского пола никогда не сможет достичь душевного покоя, что этот мужик на самом деле женоненавистник и вообще урод какой-то. Лори Андерсен даже песню ему посвятила, под названием "Терпеливый уродливый шовинист". Припев у песни был такой - "его биологические часы никуда не спешат"...
  Самый терпеливый человек на свете дремал на скамейке, полуприкрыв глаза. Ему снились метеориты, которые разбивались о поверхность земли с ужасным грохотом, очень напоминающим шум отъезжающих автобусов, снились вулканы, извергающие потоки лавы, ревущие точно так же, как ревели унитазные бачки в общественном туалете, снилась девушка, которую он любил уже много лет, птичьим чириканьем заявляющая своему мужу, что уходит от него навсегда... В двух шагах от него пара голубей пыталась выклевать друг другу глаза. Они не дрались из-за еды, им просто было скучно. "Брейтесь", - бормотал сквозь сон самый терпеливый человек на свете, - "всегда брейтесь только в теплой воде. Это успокаивает нервы".
Оценка: 3.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"