Мирко Павел : другие произведения.

Сонная история. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Когда достигаешь цели, понимаешь, что и путь был целью.

  
  
  
  Дворец потрясал своей роскошью Акарену. Холл был огромным. Колонны поднимались на два этажа. В обе стороны уходили коридоры, а с противоположной стороны холла наверх вела широкая лестница. Всюду висели флаги государства с гербами представителей власти, о которых Акарена даже не слышал. Стражи стояли буквально через каждые несколько метров, чередуясь со статуями. Пол был сделан из чего то похожего на мрамор или гранит, он блестел от чистоты, а по центру холла располагался узор в виде герба Ленанского государства. Мы прошли холл и поднялись по лестнице. Один пролет которой, вывел нас на площадку с огромными двухстворчатыми дверьми, украшенными узорами, а по центру каждой двери располагался герб государства. А на верх, с лестничной площадки, вели еще два пролета, по обеим сторонам от центрального пролета лестницы, по которой мы поднялись.
  
  Двери открыли для нас стражи. За ними, нас встретил широкий светлый коридор, освещающийся странным желто синим светом из огромных люстр, стены которых украшали богатые барельефы, между узорами которых висели большие картины, на которых были нарисованы фрагменты защиты Ленанского государства. Вместо статуй, в этом коридоре размещались бюсты, стоящие на пьедесталах, а между ними стояла стража. В коридоре, было множество дверей, рассмотреть их Акарена не успевал, так как двигался со скоростью сопровождающих. В конце коридора стояли следующие двери, которые открыли для нас стражи. Выйдя из коридора, мы вошли в зал. Из которого, несколько таких же огромных коридоров, вели в противоположные стороны, а с противоположной стороны, вновь располагались высокие и широкие двери, с узорами, к одной из которых лежал наш путь. Всюду стража чередовалась с бюстами, на стенах барельефы и картины, на потолке фрески, освещаемые огромными люстрами, а на колоннах длинные узкие флаги.
  
  Акарена был потрясен всем увиденным, а мне почему то было интересно, зачем нужны двери почти четырёхметровой высоты в помещениях с потолками под шесть метров и коридорами более, чем пять метров в ширину. О вентиляции вопрос отпадал сам собой, так как при открытии дверей поток воздуха, чуть не сдувал нас с Акареной, а вот вопрос, чем это все обогревается зимой, как то не давал мне покоя. Хотя какая нам разница, чем это обогревается, наша задача доложить о сообщении и вручить пакет из сумки, которую предварительно нужно будет быстрым движение ножа вскрыть, так как она зашита. Затем передать принимающему пакет и ждать дальнейших указаний. Но события развивались по другому.
  
  Перед нами открыли двери, и мы вошли в огромный, просто громадный зал. Наши сопровождающие выстроились в два ряда, по обоим сторонам от нас. Наш путь лежал к длинному столу, за которым сидел офицер. За офицером стояла стража в несколько рядов. Мы подошли к столу, и отдав воинское приветствие, сняли сумку с сообщением, достав штык нож вскрыли её, спрятав штык нож, достали и открыли пакет, затем быстрым движением достали белые перчатки и одев их, достали из пакета белую запечатанную толстую папку и начали рапортовать, о том что "Кадет ленанской академии...". В этот момент нас перебили фразой "Кто, кто?". Голос звучал, как будто, в голове, но на него, чуть привстав, обернулся сидящий за столом офицер. Мы начали повторять заученную фразу "Кадет ленанской академии...". В голове вновь раздался голос "Наш что ли? Ленанский?". "Так точно!" - Ответили мы вслух и тут же раздался приказ "Создать коридор".
  
  Стражи быстро разошлись в сторону создав проход, ведущий в центр зала. За несколькими огромными столами, заваленными бумагами сидели и смотрели в нашу сторону несколько хищного вида персон. Не смотря на их преклонный возраст и седину, в их чертах лиц была какая то неудержимость. Их сила чувствовалась даже во взгляде. Он пронзал насквозь. В голове вновь раздался голос "Иди сюда, показывай, что принес." и один из сидящий за столами махнул нам рукой. Акарена развернулся было идти, но офицер тихо и злобно прошептал сквозь зубы, что бы мы забрали сумку. Сняв перчатку с левой руки, правой рукой в перчатке и одев сумку на плечо, мы зашагали в направлении махнувшего, стараясь на ходу одеть белую перчатку, и при этом не выронить толстую запечатанную папку. Мы с этим справились, и, подойдя к столу отрапортовали чуть по другому:
  
  - Ваше превосходительство, задачу по доставке сообщения в Лочус и обратно выполнено. Кадет...
  
  Нас вновь перебили и попросили, командным тоном, предъявить документ, с отметками контрольных точек. Лицо общающейся с нами химеры, одетой в форму с гербами государства, вместо знаков отличия, приняло какой то разочарованно брезгливый вид, граничащий со злостью. Складывалось впечатление, что нас сейчас прогонят и ещё пинков надают. Мы вновь сняли с левой руки белую перчатку, открыли внешний карман сумки, правой рукой в перчатке достали пачку документов и начали раскладывать их на столе. Найдя нужный лист, в котором были отметки о выходе из Ленанска, контрольной группы, группы сопровождения Лочуса, канцелярии Лочуса о прибытии и убытии, мы протянули его со словами "Вот он, ваше превосходительство". Кому мы протягивали документ мы не знали. Он пристально посмотрел на нас, сощурив свои кошачьи глаза, в которых, как нам казалось сейчас вспыхнет ненависть, и, как то, нехотя провел рукой на расстоянии примерно двадцати сантиметров, а потом резко выхватил лист и начал водить над ним рукой. К нему быстро подошел другой офицер, судя по знакам отличия высший полковник, и безмолвно взяв лист начал, так же водить над ним рукой, а потом сказал:
  
  - Действительно странно, все печати похожи на подлинные, кроме наших.
  
  Пристально посмотрев на нас, непонятным взглядом, в котором резко сменялись удивление, злоба, неприязнь и интерес, он спросил, глядя на пачку документов, которые мы положили на стол:
  
  - Это что за документы?
  
  - Документы полученные в Лочусе, Ваше превосходительство.
  
  - Показывай.
  
  - Вот ходатайство о награждении, к нему прикреплен отчет с блок поста. Вот жетон Лочуса на четвертый уровень высшего доступа и документы на него. Вот удостоверение кадета. Вот удостоверение курьера. Вот документ на такой же уровень доступа для жетона Ленанского государства. Вот документ о присвоении второго грифа секретности. Вот ещё одно ходатайство о награждении из Ленанского штаба Лочусенской дислокации.
  
  Озвучивая названия документов, мы раскладывали их на столе. Высший полковник рассматривал их и потом поводил над ними рукой. Затем немного помолчав, спросил:
  
  - Знаете, что в пакете?
  
  - Частично.
  
  - Откуда?
  
  - Часть документов составляют карты с маршрутами и данные о местности, которые мы вместе с офицерами штаба прорабатывали, а так же, потенциально безопасные пути из Ленанска в Лочус, в обход потерянным.
  
  Высший полковник взял лист с отметками, начал читать содержимое.
  
  - И долго ты был в пустоши?
  
  - Почти четыре недели.
  
  - В каких городах побывал?
  
  - На картах в пакете, указан почти точно маршрут, в нем, так же, имеется фотоотчет подтверждающий мои слова.
  
  Высший полковник провел рукой по пакету. Престарелая химера со знаками государства на форме, о чем то лихорадочно думала, было видно, что он смотрит в никуда. Что именно происходило, нам было непонятно. Акарена постоянно хотел сбежать, так как выдержать общение с этими представителями местной власти было очень тяжело. Один взгляд их заставляет понять, что докладывая им, ты представляешь пустое место, которое попросту отнимет их драгоценное время. Высший полковник распечатал пакет и достал папки. Провел над ними рукой и бегло осмотрел содержимое каждой. Папку с нашим маршрутом и фотографиями, он положил на стол в раскрытом виде. Они вдвоём стали рассматривать фотографии.
  
  - А это что?
  
  Мне протянули фото, на котором за джипом гнались шатуны.
  
  - Это Я решил проверить, их максимальную скорость.
  
  - Он ещё эксперименты ставил.
  
  Они смотрели отчеты и сверяли их с картой. К ним подошел офицер и передал высшему полковнику папку. Он открыл, и начал листать её содержимое. Пока он держал папку в руке, мы успели прочитать своё имя на ней. Потом он положил её в развернутом виде на стол и указал на какой то документ. Взял лист с отметками и положил рядом. Пока они ознакамливались с содержимым, Акарена стоял по стойке смирно и готов был упасть, потеряв сознание. Нервы его сдавали, волнение было на пределе, нужно было разгрузить обстановку, и я спросил у Акарены:
  
  - Это что, генерал?
  
  - Нет генерал за столом слева. Не спрашивай ничего, едва стою, сейчас в обморок упаду.
  
  - От чего?
  
  - От всего. Не отвлекай, не нужно.
  
  - Хорошо. Только ты держись.
  
  Они беззвучно совещались, указывая пальцами в строки документов, а потом, высший полковник обратились к нам.
  
  - Вы действительно выполнили достаточно трудное задание. Полагаю, Вы не будете против, если мы это проверим?
  
  - Конечно нет.
  
  - Снимите для начала шлем.
  
  Мы сняли белые перчатки и положили их во внутренний карман плаща. В этот момент, когда рука было под плащом, они, как будто, напряглись. Затем мы отстегнули подбородный ремень и сняли шлем, повесив его на пояс. Когда мы подняли руку к плащу, то высший полковник вдруг рявкнул:
  
  - Да, хватит уже, утомил своими перчатками. Снял, одел, снял, одел. Угомонись.
  
  Мне, почему то, эта ситуация напомнила диалог из сценки: "открыла кошелку, достала сумочку, закрыла кошелку, открыла сумочку, достала кошелек, закрыла сумочку, открыла кошелку, положила сумочку, закрыла кошелку, открыла кошелек...", и захотелось засмеяться, а Акарена готов был провалиться в обморок, но в его голове промелькнули мысли о правилах поведения и общения. Приняв его мысли, как свои, Я решил, что стоит хоть слово сказать:
  
  - Слушаюсь Ваше превосходительство. Согласно устного приказа офицера высшего командного состава, прекращаю соблюдение правил поведения, которые гласят о необходимости быть в белых перчатках при передачи вещей и общении с офицерским составом.
  
  - О как. Тебе сколько лет?
  
  - Девятнадцать... будет... скоро.
  
  - Становиться всё интереснее.
  
  Принесли стул и поставили возле нас.
  
  - Быстро однако, присаживайтесь кадет, сейчас Вас проверит маг на достоверность принесенных Вами данных. Однако, если Вам есть, что скрывать, то Вы можете отказаться от этой процедуры.
  
  Акарена не мог слова из себя выдавить, пришлось вновь действовать самому.
  
  - Мне нечего скрывать, Ваше превосходительство. Я всегда готов доказать верность ленанскому государству.
  
  Глаза обоих химер выражали какое то сомнение, и в то же время интерес. Вообще удивительные существа. Их выражение лица и глаз говорит о их чувствах моментально, у нас, у людей не так. Мы в большинстве своем сдерживаем свои эмоции. К нам подошел пожилой маг:
  
  - Ну, что же, присаживайтесь, расслабьтесь, представьте какой-то момент, когда Вы проходили последний город. Тот, что Вам запомнился наиболее четко.
  
  Нам с Акареной не верили и решили проверить наши воспоминания. Вряд ли маг думал, что вообще то, наиболее четко нам запомнился весь момент прохождения последнего города. Бег от хищников и шатунов. Бег через часть города, сквозь поднимающихся не упокоенных. Спасительная башня приютившая нас на ночь. Мы быстро и четко представили все эти события. Маг стоящий позади нас вскрикнул, охнул и внезапно почувствовалась резкая боль. Сложилось впечатление, что из головы Акарены вырвали находящиеся в ней шипы, острием направленные внутрь и со множеством маленьких иголок. Боль быстро проходила, но ощущение оставалось, как укол от шприца, вроде все закончилось, но неприятно. Маг громко подтвердил, что мы были в пустоши. И попросил представить момент, когда Акарене предложили пойти с заданием и до того момента, когда его оставила группа сопровождения. Когда Акарена вспомнил события перед третьей точкой ночлега, возле которой, его заметили не упокоенные, и начался первый, в жизни Акарены, бой, маг вновь охнул. Вместе со звуком мага, боль опять пронзила голову. В этот момент высший полковник к кому обратился повышенным тоном:
  
  - Ты, что ухмыляешься, выйти из стоя, живо. Маг значит, если нашивки не врут.
  
  Кто то шепотом сказал:
  
  - Так точно.
  
  - Тогда давай покажи, на что способен. Акарена, друг мой, представьте еще разок первые воспоминание.
  
  Мы едва начали концентрироваться на прохождении города, представив толпы поднимающихся не упокоенных, как сзади нас раздался оглушительный вопль. Акарену, как будто ударили кувалдой по голове. Он согнулся обхватив голову руками. Сквозь шум и боль в голове, хотя чувства Акарены, которые передавались мне, были притуплены, слышались команды и приказы. Кто то крикнул:
  
  - Медика, - потом закричали:
  
  - Да не ему, солдату.
  
  - Он курсант.
  
  - Да какая разница.
  
  Боль мгновенно ушла, как будто, её выключили. Рядом с Акареной стояли три мага, а вокруг нас вращались три сочные, прозрачно зеленые кольца лечения. Маги закончили лечение одновременно, Акарена был в какой то прострации, и действовать пришлось вновь мне. Я выровнялся на стуле.
  
  А в это время кто то громко рявкнул:
  
  - Всем смирно, его превосходительство, Ленанский Аведор Семанович.
  
  Мы поднялись со стула, а его превосходительство подошел к высшему полковнику и сидящему за столом индивидууму в погонах с эмблемами государства. Мы видели всё краем глаза, так как стояли боком. Офицеры молча тыкали пальцами в документы и показывали фотографии. Постояв с ними, Ленанский направился в нашу сторону. Подойдя приказал развернуться к нему лицом, и вытянул к голове Акарены руку. Его лицо не имело никакого выражения, так же как и глаза. Хотя если сказать, что выражение лица и глаз было безразличным или отрешенным, то тоже не сильно ошибемся. Одет он был в гражданский костюм с вышитыми на воротнике эмблемами государства. Держа перед нами ладонь, он вдруг ехидно оскалился, глаза сверкнули и он сказал:
  
  - Наш. Боевой. Давайте генерал, проработайте с ним маршруты, пригодятся.
   После этой фразы его лицо вновь приняло безразличное выражение, он опустил руку и ушел. Все, как будто, выдохнули. Прибыл какой-то офицер и доложил, что поиск управляющего академией безрезультатный. Ведутся поисковые работы, район перекрыт. К химере, к которой обратились ранее, как к генералу, подошел другой индивидуум, он разительно выделялся из всех присутствующих. Цвет его волос был абсолютно белый, можно сказать снежно белый. Такая же белоснежная форма с узорами ленанского государства и хищное веселое выражение лица. В отличие от других носителей формы с узорами в этом зале, он был молод. Более подробно рассмотреть его не получилось, так как мы, в сопровождении офицеров отправились в другую часть этого огромного здания.
  

Глава 7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"