Белинский Миша : другие произведения.

Джи Майк. "Старый рыдван"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   По признанию автора рассказ Старый рыдван "собрал столько комментариев "не верю", что их число впечатляет. Несмотря на то, что написан на основе реальной истории... люди не верят, что украинская девочка постеснялась помочиться на глазах у сотни человек".
   Не знаю, чему не поверили другие читатели, а вот чему не поверил я, объясню подробнее.
   Ну, то, что девушка постеснялась публично помочиться, это естественно.
   А вот этому абзацу я не верю: "Из стоящего впереди "Феррари" вылез благообразный, с иголочки одетый пожилой джентльмен. Нимало не заботясь окружающим, он шагнул на обочину и отправил в поле мощную струю." Как не крути, а человек судит по себе. Не знаю, как там в цивилизованной супердержаве, а в нашем темном бездорожье не принято с обочины мочиться в поле. У нас стараются найти хоть какой-нибудь кустик, ну или отходят несколько шагов от дороги... тем более, если это благообразный, с иголочки одетый, да еще и пожилой мужчина.
   Подчеркиваю, в штатах я никогда не был и абсолютно доверяю Джи Майку, который там живет. Но нормальный россиянин не поверит, что американец может сказать "- Fucking stupid latinos." в то время, когда они маниакально пытаются установить по миру политкорректность (они даже "черные дыры" переименовали!).
   Впрочем, вспомним классику: "Откуда я знал, что у вас не везде можно ходить белому человеку. Вот у нас можно везде ходить" (с).
   Ладно, оставим американское американцам. Латиноса я даже рассматривать не буду.
   А вот нашу родную украиночку разберем немного подробнее. Впрочем, что я знаю об Украине? То, что девочек при рождении называют гХала, Оля, даже Яна, на худой конец Юлия. А что, бывают еще и Стеллы? Ну ладно, ладно, признаю, имя человека дело тонкое.
   Но вот фактам ее биографии я не поверю ни за что!
   "Ей едва сравнялось восемнадцать... Это была её первая работа в стране, а вообще Стелла собиралась проделать то же, что и Луис: поднакопив деньжат, вернуться на Родину... Она снимала комнатушку на двоих с подругой..."
   Ну она же не американка, а украинка! Это получается, что в лучшем случае в семнадцать лет она приехала в штаты. В каком же интересно качестве несовершеннолетняя девушка одна перебралась через океан? А она ведь хочет вернуться на Родину! Что, неужели уже хлебнула горя цивилизации? На Украине родители дитятку не бросают на произвол судьбы! На Украине девушку могут бросить только в объятия Гименея (того самого, Последнего вампира). А отправить через океан одну, да еще не помочь с обратным билетом, такого наверно не бывает.
   А с каким лицом девочка вернется к родителям? Что ответит, когда спросят на какие деньги она сняла квартиру? До первой работы она ведь должна на что-то жить. Сразу же, о чем подумают родные и знакомые - панель! После этого на такую Родину, как Украина, не возвращаются!
   Ладно, оставим национальные привычки и традиции. Обратимся к общечеловеческому. Майк, а как в Америке проводят УЗИ исследование мочевого пузыря? У нас в России нужно выпить пару литров жидкости за пару часов до исследования. И терпеть! Терпеть! Терпеть, даже когда гадина врач надавливая чертовой штуковиной на живот, все никак не может разглядеть, песок там или камни! А потом так ехидненько говорит: "Вы что-то мало жидкости набрали! Идите, попейте еще, и через полчаса приходите..." И знаете, Майк, никто от таких издевательств в обморок не падает, ни мужчины, ни женщины! Идут, покупают бутылочку воды и пьют, зная, что мучения усилятся и будут длиться еще примерно час. Поэтому поведение девушки вызывает недоверие: "Ещё недавно улыбающаяся и весёлая сеньорита полулежала сейчас, откинувшись на сидении, закусив верхнюю губу и закрыв глаза. По её щеке от виска с нежной пульсирующей жилкой медленно сползала к подбородку прозрачная капелька пота... Девушка всё так же полулежала на своём сидении. И только Луис собрался осведомиться о её самочувствии, как вдруг услышал тихий, едва слышный стон... Девушка открыла глаза и посмотрела на Луиса. Он едва не отшатнулся, увидев в них боль и слёзы." Извините, но так, как Вы описываете, могут мучаться, например, от расстройства кишечника, а не от переполненного мочевого пузыря...
   Кроме того (на будущее), организм человека устроен так, что жидкость из мочевого пузыря имеет свойство впитываться обратно в организм, это, разумеется, не полезно (не зря говорят "моча в голову ударила", она действительно может ударить), но если это происходит не часто, то не смертельно. Если девушка потела, лила слезы, как Вы пишите, то эта потерянная жидкость может восполниться, в том числе и из мочевого пузыря. Так что с течением времени ей должно было полегчать...
   Ну ладно, в конце-концов рассказ ведь не о том, что девушка хотела, но не могла... А о чем рассказ? Если изложить суть без пафоса, то жил-был парень, познакомился он с девушкой и решил ее подвезти на машине. В свое время "за машину он отдал восемьсот долларов - всё, что имел на момент покупки... Луис относился к неуклюжему маломаневренному ревуну с пробитым глушителем, как к старому, надёжному и испытанному другу". Вдруг девушке приспичило, прости Господи, пописать и парень ради удовлетворения этой нужды малознакомой девушки разбил свой автомобиль (надежного и испытанного друга), а потом "еле сдерживал готовые хлынуть из глаз слёзы".
   Не перевелись еще рыцари на Свете! Говорят, один средневековый рыцарь отрезал себе нос, потому что даме его сердца он показался слишком длинным. Впрочем, капризная дамочка так и не вышла за него замуж, сказала, что он с отрезанным носом стал еще страшнее...
   В принципе, можно поверить, что и современный рыцарь способен на многое ради дамы. Но какова наша Стелла! Помочиться на глазах у сотни человек она постеснялась, а обгадить машину, пусть и помятую хозяином, пусть и старенькую, но единственную для не богатого иммигранта не постеснялась. А ведь что сделал Луис? Всего лишь "своротил боковое зеркало и, прыгнув вперёд, сокрушил ногой левую фару. Секунду помедлив, расколотил и правую" - восстановить зеркало и обе фары не долго и не дорого... Да, не везет рыцарям с дамами, что в средневековье, что в наше время!
   Что еще можно отметить по рассказу? Ну если попридираться по мелочам, то ведь с первых предложений уже многое вызывает недоверие. И дело здесь не в героях или их поступках, а в описаниях.
   "К девяти утра движение, наконец, пошло на убыль." - расшифровываю, представьте плотный поток машин, все спешат на работу, машин колоссально много, но так как работа у многих начинается в девять, то именно к девяти машин на улицах становится меньше.
   "Луис за гроши пахал в ночную смену - самое поганое время, когда клиентов почти нет, и хорошо, если сумеешь сшибить за час доллар." - расшифровываю, ночное время это примерно с десяти вечера до шести утра... в Америке по другому? Ночная смена до половины десятого утра? Ладно, пусть так. Но это "самое поганое время" включает в себя и час пик о котором мы уже писали, то есть плотный поток машин, все спешат на работу и к девяти утра движение наконец идет на убыль, усталый Луис (наконец) может перевести дух. И здесь тоже "хорошо, если сумеешь сшибить за час доллар"?
   Ну еще можно отметить странный порядок на заправке - Луис "по ночам предпочитал отплясывать от холода фламенко вне магазина", а в конце работы "ему полагались на дорогу бесплатный сандвич и кофе". Представляю, как усталый и изголодавшийся за всю ночь Луис набрасывается на еду... Если в Америке действительно такой порядок, Вы, Майк, посоветуйте хозяевам давать бесплатный сандвич и кофе не в конце работы, а в середине, тогда и люди работать будут лучше...
  
   Целая картина и в первую очередь картина мира, складывается из мелких деталей. Если читатель не поверит деталям, вряд ли он поверит целому миру... Абсолютно верю Майку, что такая история действительно случилась, что есть такая заправка, что восемнадцатилетняя украиночка Стелла работает в магазинчике, и Луис разбил старый рыдван... Но как среднестатистический россиянин, доверяя Майку, я не верю рассказу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"