Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Общество как объект эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только признание общества естественным образованием, позволяет "вывести на кончике пера" эффективную современную систему общественных отношений.


Общество как объект эволюции.

   Имеем два взаимоисключающих утверждения:
   - общество (не эволюционирует) развивается, подчиняясь особым закономерностям соответствующим исключительно развитию общества (воля создателя, программа инопланетян и т.п.);
   - общество эволюционирует, постоянно отбраковывая неудачные изменения (мутации) естественным отбором, перестраиваясь под изменяющиеся требования внешнего фактора.
   Первое утверждение удобно, оно позволяет легко и приятно размышлять о будущем обществе, основываясь на вере в превосходство личной системы ценностей. Но сколько людей, столько мнений и желаний. Эволюция и субъективные мнения не связаны.
   Второе утверждение это тяжело и неприятно. Более совершенная система общественных отношений это иные общественные ценности (что такое хорошо и что такое плохо), которые вступают в противоречие с личной системой ценностей современника, что вызывает отторжение на эмоциональном уровне. Для того чтобы понять и принять реалии будущего общества необходимо изменить (сломать) личную систему ценностей, на это способны немногие.
   Результатом легкого и приятного будет утопия. Только утверждение что общество эволюционирует (общество - объект эволюции), позволяет использовать научный метод (далее используются термины биологической эволюции как наиболее распространенные):
   - раскрыть механизм закрепления удачных и отсеивания естественным отбором неудачных мутаций;
   - определить организм (социальный) объекта эволюции;
   - выявить причины изменения требований общего внешнего фактора и их особенности;
   - подготовить программу генной модификации (комплекс реформ) для создания социального организма соответствующего современные требования внешнего фактора.
   Социальный организм общества.
   В малой организации все внутренние взаимоотношения (подчиненность, подконтрольность, отчетность и т.д.) персонально регламентированы. Величина общества не позволяет использовать персональную регламентацию. В обществе все взаимоотношения регламентируются системой общественных отношений (далее "система").
   "Система" - это соглашение о внутреннем взаимодействии, форма экономической кооперации членов общества, в виде комплекса норм и правил, обеспечивающих его функционирование. "Система", выполняя функцию социального организма общества и является, по сути, объектом эволюции общества. Члены общества это конечно основной, но всего лишь ресурс общества.
   Каждый член общества стремится получить максимальную личную эффективность (выгодно для себя), но ограничен "системой" (выгодно для общества). "Система" определяет статус, права и обязанности, стремления и действия, постоянно определяет границу возможного при каждом выборе каждого отдельного члена общества, формируя, таким образом, человека полезного для общества.
   Как и положено объекту эволюции, общество стремится накапливать ресурсы (энергию) - людской потенциал, знания и материальные ценности и изменяться для увеличения эффективности накапливания ресурсов. Выживание общества, как и любого объекта эволюции, зависит от эффективности накапливания ресурсов.
   Эффективная "система" обеспечивает максимальное накапливание ресурсов за счет создания максимально возможной производящей социальной группы и стимулирования максимальной производительности труда каждого отдельного члена этой группы.
   Механизм закрепления удачных и отсеивания естественным отбором неудачных мутаций.
   Все, от мельчайших деталей до, кажущихся многим, вечными истинами сложилось в обществе естественным способом. Сложилось не благодаря усилиям "первых лиц", но зачастую и вопреки им, без помощи законодательного руководства, а в значительной мере вопреки ему. Сложилась как суммарный вектор (компромисс) стремлений, просто каждый стремился (и стремится) улучшить свои личные условия существования.
   Каждое конкретное общественное изменение конечно, оформляется конкретным нормативным актом, внесённым конкретным лицом или группой лиц. Совпадает ли данное конкретное общественное изменение с суммарным вектором стремлений общества, контролируется дальнейшими событиями.
   Чем выше степень совпадения, тем выше эффективность и скорость развития общества, Подписант документа с наибольшим совпадением остается в истории общества как гениальная личность - гордость общества. В случае не совпадения:
   - нормативный акт через определенное время аннулируется или корректируется;
   - общество деградирует и исчезает (поглощается или уничтожается другим имеющим более 'правильный' нормативный акт).
   Так каждый законодательный акт (мутация) проверяется на жизнеспособность естественным отбором. Законодательный акт, повышающий эффективность общества (удачная мутация), закрепляется в законодательной базе (выживает). Таков механизм закрепления удачных и отсеивания естественным отбором неудачных мутаций в обществе.
   Внешний фактор.
   Внешний фактор неотъемлемая часть процесса эволюции, ее двигатель. Требования внешнего фактора изменяют объект эволюции, определяют направление. Утверждение "общество эволюционирует" тождественно утверждению "общество изменяется согласно требованиям внешнего фактора".
   Локальные и временные внешние факторы вызывающие появление индивидуальных особенностей различных "систем" нас не интересуют. Нам необходимо выделить фактор, вызывающий однородные изменения в процессе развития различных "систем". Нам необходим фактор, обусловливающий на этапах эволюции наибольшую эффективность именно:
   - рабовладельческого общества;
   - феодального или государственно-общинного общества (в зависимости от месторасположения);
   - капиталистического общества.
   Человечество постоянно накапливает знания. В производственном секторе (эффективность) это отражается уровнем использованных технологий. Каждый вид технологий требует определенный вид работника. Каждому виду работника соответствует своя ценность.
   Логическая цепь: требование технологий - требуемая ценность для вида работника - соответствие требуемой и общественной ценностей - количество производящей социальной группы - эффективность общества, подробно расписана в "Техномате" http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml.
   На различных этапах эволюции внешний фактор (используемые технологии) требовал формировать носителей ценности соответствующие рабу, крестьянину, скотоводу, работнику физического труда. Общества не формирующие ценность соответствующую требованиям внешнего фактора отбраковывались естественным отбором.
   Требование современного внешнего фактора.
   Современные технологии требуют работника умственного труда. Все сторонники эволюции общества автоматически обязаны понимать, что изменившиеся требования внешнего фактора это безальтернативный приговор капитализму. Объект эволюции либо изменяется согласно требованиям внешнего фактора, либо исчезает (третьего не дано). Воздействие изменяющегося внешнего фактора разрушает теряющую адекватность современную "систему".
   Постоянное, по мере внедрения новых технологий, увеличение запроса на работника научного труда, соответственно, уменьшения запроса на работника физического труда уменьшает производящую социальную прослойку и увеличивает количество "некачественных" граждан (несоответствующих требованиям используемых технологий). Обще6ство теряет эффективность, так проявляется разрушительное воздействие внешнего фактора.
   Будущее капитализма лишь ускорения саморазрушения. Воздействие внешнего фактора первопричина современных процессов разрушающих общество (нескончаемого мирового экономического кризиса, деградации моральных и этических ценностей, уничтожения системы межгосударственных отношений). Любой знающий законы эволюции обязан понимать, что в условиях современной "системы" надежды на улучшение (безопасность, уровень жизни) безосновательны, а закономерны ухудшения.
   Конкретика механизма разрушения общества индивидуальна для различных "систем" так как не является частью эволюционных закономерностей. Общее это лишние люди, рост социальной группы иждивенцев, носителей устаревшей ценности. Алгоритм механизма разрушения капитализма расписан в статье "Надвигающийся крах капитализма и общество" http://samlib.ru/m/moderau_m_j/krax.shtml.
   Естественный отбор или генная модификация.
   Внедрение "системы" адекватной требованиям современного внешнего фактора безальтернативно, но эволюционные процессы несентиментальны. Размер популяции для эволюции вторичен, гибель, например 99,9% человечества при отбраковке методом естественного отбора непринципиальна. Адекватность "системы" (развитие или деградация) первична, а популяция при адекватной "системе" восстановится. Но для нас, представителей этой популяции, это вопрос личного (или детей) выживания.
   Человечеству кроме естественного отбора известны и иные способы изменения объекта эволюции (селекция, генная инженерия, генная модификация). У нас есть выбор, мы должны не допустить естественного отбора. Наиболее предпочтителен для нас является метод целенаправленных изменений (генной модификации).
   Требование внешнего фактора это новое общество. Стремления и желания, отношение к труду и отдыху кардинально измениться всё. Изменится базовая ценность: "личное счастье", уступит место "личному совершенству". Объем изменений громаден (динозавр должен превратиться в птицу). Такие изменения не могут быть мгновенными (одномоментными). Работа растянется не на одно поколение.
   Общество должно меняться поэтапно, сохраняя работоспособность систем жизнеобеспечения. Современники не примут и не поймут реалий общества будущего. Необходимо провести комплекс целенаправленных изменений, выверенных по глубине и точности, постепенно меняя систему ценностей граждан. В процессе проводимых изменений должна сформироваться новая элита (социальная группа людей будущего).
   Вариант (требующий уточнения) комплекса реформ внедрения новой "системы" представлен в http://samlib.ru/m/moderau_m_j/stanovlenie.shtml.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"