Morgren : другие произведения.

Поппури

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воруем у Коэна - Suzanne (Songs of Leonard Cohen), Dance Me to the End of Love (Various Positions), Here It Is (Ten New Songs), First We Take Manhattan и Everybody Knows (I'm Your Man), True Love Leaves No Traces (Death of a Ladies' Man)

Прошу тебя, ничего не говори. Не сейчас. Только не сейчас. Неужели ты не слышишь? Помнишь ли ты?
... Тихая река, деревья шелестят о вчерашнем.
"Нет, он поцеловал ее вот тут, у моей изогнутой ветви с пятью сучками. Да, на этом самом месте. Ты не слышала, ты спала. Они приплыли оттуда, из города. Она - живая, яркая, безумная. В каждом глазе рождались, падали и умирали звезды. Он - тусклый, пепельный, рассудочный. Река ему не понравилась - холодная, медленная и неправильная. В ответ она засмеялась. Он удивился: "Над чем ты смеешься, Сюзанна?" А она приложила свой палец к его губам и прошептала: "Шшш... Не надо слов. Пошли". И он безмолвно последовал за ней. А здесь, у ветки, она обернулась и поцеловала его. Это должно было случиться - птицы в небе сбились в причудливый узор, родинки на его теле открыли заложенный в них тайный смысл..."
" Нет, ты все врешь. Это ложь. Она часто приходит сюда с мужчинами. С разными мужчинами. Она просто..."
" Замолчи, замолчи, замолчи... Ты ничего не понимаешь..."
Музыка. Я хорошо ее помню. Она следует за мной с тех самых пор. Я знаю каждую ноту, каждый скрип пальцев, передвигаемых по струнам, каждый вздох между словами. Паузы, рисующие совсем другую мелодию. Я знаю и ее...
... пожелтевший листок. Давно его забыли среди страниц книги. Он похож на высохший лист с дерева - в нем тоже когда-то теплилась жизнь, влитая чувствами, оставившими след на нем. Этот след можно разглядеть еще и сегодня, если чуть-чуть - вот так - убавить свет, сосредоточиться, вглядываясь в выцветшие значки.
" ... стихи я писать не умею, но и просто говорить - не могу. Я скажу тебе так: потанцуй со мной. Проведи меня в танце через комнату, полную моих детских страхов и предрассудков, и я стану целым. Скрипка пылает в руках безумного музыканта, но ты не останавливайся - нам хватит света. Веди меня в танце. Пусть другие уйдут - я хочу видеть тебя своими глазами, хочу чувствовать, как ты движешься, слышать твое дыханье, ощущать запах. Пусть танец будет долгим - мне так много надо тебе сказать, и еще о большем промолчать. Пусть шторы истончатся под взглядами других на наши поцелуи. Веди меня в танце - до конца любви..."
А теперь он похож на листок гербария, хотя в глубине одной из строк еще теплится жизнь - танцуй со мной до конца...
Знаешь, я уже не тот. Сейчас ты смотришь на другого меня. Я понял то, что знал. И месть меня больше не интересует...
... Они закрывали окна, двери, глаза, уши, души. Я бился о стену все это время, все эти годы. На меня смотрели, как на уродца, которого надо изолировать. Но я нашел брешь. Теперь - назад, к ним. Они уже боятся, не зная, что ждет их. Расплата неизбежна. Ты любила меня как неудачника, но теперь тоже боишься - чувствуешь, что я могу победить. В твоих силах меня остановить, но тебе не хватает дисциплины. Посмотри, все знают, что кости - заряжены, что богатые останутся богатыми, а бедные - бедными, что война окончена и хорошие парни проиграли, что любовь стала разменной монетой в контрактах, что все ищут только удовольствий. Ты согласна с ними? Я - нет. Мне не нравится ваш бизнесс, мистер. Я не люблю те средства, что поддерживают вас в форме. Мне противно то, что вы сделали с моей сестрой. Я не прощу. И те кто со мной - тоже. Сначала мы возьмем Манхэттен, а затем - Берлин...
Все это ушло - злость, неприятие, мечты. Ты осталась. И я люблю тебя. Когда-нибудь это изменится и все, что я смогу - отдать то, что осталось от тебя...
... Вот твоя диадема, твои кольца и колье. Вот твоя любовь ко всем этим вещам. Вот твои дни и ночи, полные безумств и страсти. И вот то, что от них осталось. Вот твой последний закат, и твоя смерть, которая разделит нас. Все живет, и все умирает. Привет, моя любовь, и прощай...
Как туман не оставляет шрамов на зеленых холмах, как лучи солнца не оставляют следов в небе, так и настоящая любовь не оставляет следов. Она не уходит за дверь, ее не выставишь, как нашкодившего щенка. Она остается с тобой и со мной. И не о чем жалеть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"