Она очень впечатлительна.
Раньше, когда еще детство не умчалось унесенным прочь парашютиком одуванчика, каждое утро ей приходилось менять наволочку и сушить волосы. Теперь проще - сушить волосы все равно надо, так как эти длинные локоны нужно ежедневно мыть. Раньше, когда мороженное было самым лучшим лакомством, а кукле Алисе рассказывались невероятные фантазии, мамина косметика тайком изучалась-пробоволась, она плакала над бедными книжными героями, которые из-за своей честности и порядочности теряли любовь и жизнь. Теперь не плачет - слезы раздражают глаза, и на дорогую, не текущую, косметику не напасешься. Только сердце иногда стучит по-прежнему - быстро - быстро, и не в такт. А жизнь стекает по стеклу каплями упущенных возможностей и несбывшихся мечтаний...
Он - невыносим.
Шепча себе ежечасно, что одиночества не существует, он срывает накопившуюся тоску на других. Его поведение сначала шокирует, потом наступает период жалости, а за ним - безразличия. Кидаясь на стенки, крича без звука, размахивая отсутствующими конечностями, моля без слез и стоя в полный рост... Кому он нужен? Сентиментальный простак, не знающий жизни. И пребывающий в блаженном неведении о том, что она...
У них - общий крест.
Их одиночество переплетается, давит на плечи двойным грузом - здесь есть и его слабость, и ее странность, и общая неустроенность...
Трое из совершенной Пары.
Они и их одиночество. Он, Она и невозможность существования, и невероятность встречи, и безумие дней, и одиночество ночей, и...
Он соткан из противоречий.
"Я люблю людей в целом, и ненавижу каждого по отдельности. Мне больно, когда у них беды, и я рад, что наконец досталось и им. Я люблю осень, и ненавижу грязь, дождь, увядающую природу. Картины белой зимы восхищают, холод, достающий до сердца, ужасает. Весна радует ручьями и песней птиц, и раздражает мявом кошачьим, и дикими инстинктами, рвущимися наружу, а также обострением болезней. Лето согревает теплом, и изматывает жарой. Кошачьи пленяют совершенством и независимостью, и отвращают эгоизмом и преувеличенной грацией. Собаки нравятся преданностью, и бесят подхалимством, рабскими склонностями. А еще..."
Она страдает маниакально-депрессивными настроениями.
"Утро. Солнце бьет в окно, слепя глаза. Я опять не выспалась. Дьявол. Вода холодная. И что теперь, я не приму душ? Брр, холодно. Который час? Что, стрелки взбесились? Я не могу выйти в таком виде, мне надо привести себя в порядок. Вот так. Проклятая помада, съедается за несколько часов. Но надо бежать. Лишь бы никакой урод не пристал. Ни один. Как всегда..."
В их расписании очередной урок отчаянья.
- Я больше не могу...
- Все это слишком...
- Может, пора заканчивать?..
- Может, все это ни к чему?..
- Я устал...
- Я устала...
- Каждый день...
- ...одно и то же.
- Утро...
- ...подъем...
- ...туалет...
- ...одеться...
- ...перекусить...
- ...работа...
- ...привычные и надоевшие лица...
- ...с пустыми взглядами...
- ...и безразличием в голосе...
- ...пустые приветствия...
- ...никому не нужные прощания...
- ...магазин...
- ...дом...
- ...книга...
- ...телевизор...
- ...ручка...
- ...искусственный смех...
- ...телефон...
- ...Интернет...
- ...вино...
- ...пиво...
- ...туалет...
- ...сон...
- Еще...
- ...один...
- ...волшебный и...
- ...неповторимый...
- ...день.
Трое из прекрасной Пары.
Двое и кто-то третий. Разглядеть его? Нет, нельзя. Назвать? Невозможно, слишком много имен. Изменить что-то?..
Один, еще один - так много шизофренических тенденций, превращающих все в нечто сложное, ухудшающееся и полное этой безнадежности. Что за совершенный хаос и безумие...
Она давно не одна, он уже не ждет, а третий...
|