Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Дополнительный разбор одного стиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗБОР ОДНОГО СТИХА
  
  Селезнева Мария Львовна. Ты вырос. Теперь и двуручник, и нож...

  
  Это стих вовсе не из моей группы. Просто зацепилась за название - люблю именно двуручники, то бишь цвайхандеры....
  
  А потом следила за реакцией здешнего поэтического народа и слегка удивлялась.
  Решила выразиться письменно по поводу своих впечатлений.
  
  Ты вырос. Теперь и двуручник, и нож,
  И плеть твои руки ведут.
  
   Знаете, что зацепило? Двусмысленность. Прислушайтесь: кто (что) кем (чем) управляет - юноша своим оружием или оно им? Я такое ценю. Так и происходит на самом деле в легендах: то ли союз, то ли подчинение тем силам, что воплощены в оружии. Старые воины это знали.
  А дальше - те же самые зыбкие смыслы.
   Я без тебя пропаду - но, возможно, и нет, если ты будешь счастлив своей войной, любовью и просто мужским самовыражением. Если ты позволишь мне просто тебе служить. Кстати, заплетать косу - хм. Как скоро мы забыли, что мужчины в старину почти никогда не стриглись - только укорачивали волосы, чтобы они не были по длине равны женским. Монахи- да, вообще брили, стригли, выбривали тонзуру...
  А что делать с этакой гривой в бою? Вот и бегали всякие германцы и монголы с косами, японские самураи - с шиньонами и так далее.
   Кромвелевских пуритан-"круглоголовых" их стрижкой, кстати, дразнили, и презло. Презрительный оттенок слова ныне потерялся.
  
  Хотя без тебя-то, быть может, и нет -
  
  Как-то невыразительно. Теряется смысл. Без тебя я еще проживу, если... Да не проживет он! Как раз дальше говорится о том, что юноша ему необходим.
  А вот это сильно сказано - хотя и наличествует клише.
  
  Я каждый порез бы стянул твой и шрам,
  Как маг закрывает портал.
  
  Идем дальше.
  
  А хочешь - я мог бы прийти и под ночь
  И тихо присесть на постель.
  Пускай за стенами беснуется дождь.
  О чем бы ты слушать хотел?
  
  Лишнее "и" в первой строчке.
  
  Шедевры фольклора о Лете-реке,
  Каким изобилует Ад.
  
   Плоховато. В старину шедевром называли просто работу на звание мастера. Каким - лучше согласовать по числу с шедеврами, а не с фольклором. Кстати, и фольклор - в старину так не говорили.
  
  Мой самый родной человек.
  
  Слезу уж больно давит...
  
  Пусть думают: демонам на душу Ад
  Печать наложил. Это ложь.
  Но, как бы то ни было, все же я рад,
  Что ты без меня проживешь.
  
  А вот заключение совсем хорошо по интонации, хотя слегка коряво по звучанию: пусТь Думают...
  Чисто технически: стоило бы выделить в Ворде жирным шрифтом или курсивом те гласные, куда ударение падает не совсем по правилам: нА душу.
   В общем, стих искренний, живой, а что рифмы беспомощные кое-где (неточные, непопулярные глагольные) - так это не так важно. Этому можно выучиться путем элементарной тренировки. Главное, чтобы интонация была взята верная.
  
  А, вот теперь мы и дошли до главного. До сути претензий.
  Боже, какая тут гомофилия? Вдумайтесь. Любовь приемного отца к сыну: оба педики? Матери к дочке: лесби? А если они к тому же родные: неужели инцест??? Самоотверженная привязанность старшего к младшему: непременно растление?
  Понимаете, мы разучились видеть чистоту и искренность чувств и везде ищем подвох. Ну да, время такое, не подходи к чужому дяде и так далее.
  А что демон может быть вообще двупол...
  Но если это и не так, то все равно - самоотверженность любви демона в том, что он отказывается почти от всего завоеванного. В большей степени подвергая себя риску, чем человек, между прочим. Но вместо терзаний - на виду только грусть.
  В чем беда автора?
  В том что стих не туда попал. Тема конкурса - любовь типа брака. Это заставляет прочесть "демона" не как приемного отца и друга, а как... ясно кого. Если признать суть дела - стихотворение вылетает с порога из-за прямого несоответствия теме.
  А всё-таки хорошо, что я это прочла.
  Но теперь боюсь: у меня самой тут стоит письмишко деду от внучки...
  Как это заценят на общем фоне - и представить страшно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"