Навроцкая Елена Владимировна : другие произведения.

Блэк Джек. Оценки Елены Навроцкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блэк Джек. Оценки Елены Навроцкой. Здесь конкурсанты могут посмотреть, как я оценила их конкурсные работы, здесь же могут высказываться все претензии ко мне. Получение ответа будет зависеть от корректности претензий. Нецензурные претензии будут удаляться.

  Сокращения: ВНВ - "Вся неправда Вселенной"
  
  110. Ежов Р.А. Оператор - [4] Банально, но с изюминкой
  
  109. Ежов Р.А. Выяснение обстоятельств - [3] Какой-то несмешной юмор. Чё к чему? %-(
  
  107. Цветков С.М. Туристы - [3] Банально до зубовного скрежета.
  
  106. Джен Мальчик и Волки - [7] Гениально!
  
  105. Джен Дженни Вильямс - [5] Старая темка, но стиль хорош, запоминается.
  
  104. Резов А. Хобби - [5] В этом что-то есть, но корявоо-ооо...
  
  103. Панарин С.В. Этика благотворительности - [7] Cм. раздел
  
  102. Аверьянов А.Ю. Черный цвет злобы - [5] Образ Творца-художника мне импонирует
  
  101. Гуфельд З. Исповедь - [6] Очень хорошо. Так мало душевных размышлениях на тему человек и машина, что этот рассказ сразу выделяется...
  
  100. Гуфельд З. Человек, который остановил войну - [5] В этом что-то есть, но стиль не дотягивает. Может стоило на пару абзацев разбить?
  
  99. Гайворонский Ф. Раннее, ранее утро - [3] Тема стара как мир, плюс чудовищное количество штампов. "Заря рождалась", "всполохи багровые", "прикосновение обдавало жаром" etc :(
  
  98. Остапенко Ю. На дне - [7] Прекрасно!
  
  97. Остапенко Ю. Старая-старая сказка - [6] Неплохая стилизация, да и юмор хорош.
  
  96. Шаинян К.С. Банка, полная динозавров - [3] "Глупость какая-то. Я понимаю - детство, романтика, сюси-пуси. Ну не настолько же наивно? Плюс грязноватый стиль, сплошные повторы..." (из комментов к ВНВ)
  
  95. Monah Гусеница - [4] Типа смешно, но не свежо, да ещё эти штампы...
  
  94. Рынкевич С.Ю. Монолог 911 - [3] Каким боком подростковый суицид относится к фантастике? Хотя написано вроде неплохо...
  
  93. Рынкевич С.Ю. Survive: No Place For Loosers - [2] Монолог, страдания и сленг геймера интересны только самому геймеру, но не людям, которым геймы безразличны.
  
  92. Гудран И.Л. Лорд, Мясник и Монах - [3] Не поняла, честно слово, не поняла... И стиль. :(
  
  91. Гудран И.Л. Хеллoвин Тoда Калтиса - [4] Охх... Отличная идея появляется только в финале. Но до него нужно ещё перелопатить целых 10 Кб неудачной стилизации. Почему нет 3+ ? :)
  
  90. Андрей В. Исполнитель желаний - [5] Неплохая вариация старой темы. Но штампы!
  
  89. Cнусмумрик. Песня - [3] Невнятно и сумятно, хотя хотя идея вызревала неплохая, но явно недозрела...
  
  88. Белояр. Капкан и комуз - [7] Философская вещичка... И написано вкусно.
  
  87. Гайворонский Ф. Моя неземная любовь - [4] Уфф... Четвёрка только за душераздирающую мелодраму... Однако, опять штампы, опять стиль! "Закопал посреди двора" И это о покойной любимой женщине! :( Закопать можно только любимую Муму, людей, даже инопланетных, хоронят.
  
  86. Хин. Летучий Голландец - [2] Ошибка на ошибке, стиль вызывает слёзы умиления... "Суеверные звездные капитаны, трепанные ветрами галактик" Есть ли в русском языке слово "трепанные"? И какие ветра могут задувать в вакууме? %-) Если уж и переносить морские метафоры на Космос, то с умом. А то так и звездолёты могут садиться на галактическую мель, а автор в лужу.
  
  85. Иторр К. Конец Сети - [6] !!! "Феерично!" (с) Фима Собак :)
  
  84. Иторр К. Сердце героя - [6] Очччень качественный чёрный юмор. Но... всего лишь юмор
  
  83. Владимир К. Час волка - [3] Скучные псевдобуддийские рассуждения, скучный и банальнейший сюжет...
  
  82. Шаинян К.С. Зверь с серебряной шкурой - [3] Всё, что я читала у Карины, отличалось, если говорить вежливо, очень плохим стилем, стилем способным загубить любую хорошую вещь, любую красивость, к которой так стремится автор. Вот и здесь - сплошные повторы однокоренных слов в одном предложении (стекает-затекает-потеки-стекает - и всё это чудо в одном малюсеньком абзаце). Беспросветный "оназм" (частое употребление местоимений 3-го лица), когда нельзя разобрать, о ком из кучи персонажей говорится. Отсюда и низкие оценки. Работайте над текстом, Карина! Не губите свой талант! :)
  
  81. Красиков С. Принцесса и дракон - [6] Без комментариев.
  
  80. Свердлов Л. Биржа героев - [6] Простенько и со вкусом :)
  
  79. Свердлов Л. Коллеги - [6] Тоже ничего себе юмореска, с подтекстом
  
  78. Горохов С.А. Ночь благодарения - [6] Что-то подозрительно много хорошего юмора :) Хотя тема явления героя автору далеко не нова. Но рассказ даже лучше аналогичного в "Фантастике-2002" (забыла название)
  
  77. Аливердиев А.А. Чёрт читатель - [5] Идея хорошая, но стиль грязноватый и малость безграмотно. Чёрт-читатель пишется через дефис.
  
  76. Аливердиев А.А. Черти и рыцари - [4] Ну и зачем было так раздувать последнюю часть рассказа? Имхо, всё, что после Акутагавы - лишнее.
  
  75. Невзрачный А. Умереть стоя - [5] Написано живо, читается с интересом и сочувствием. Но слово "рептилия" в данном тексте кажется анахронизмом.
  
  74. Дубровин М. Прометей-даритель - [7] Питаю слабость к древнегреческим мифам и их трактовкам. А этот текст, на мой вгзгляд, достаточно сильная трактовка.
  
  73. Сел А. Тьма - [5] Клаустрофобия, вызванная страхом смерти? Пренатальная память? В любом случае, очень неплохо. Стиль чуть грязноват.
  
  72. Сел А. Звезды - [4] Слишком слащаво, на мой взгляд.
  
  71. Mayra. Сокровище ханеганов - [7] Образчик занимательного сюжета, прекрасного стиля и оригинальной формы. :)
  
  70. Mayra. Пламя свечи - [7] "Да, "это будет посильнее "Фауста" Гёте". ;))) (из комментов к ВНВ)
  
  69. Аномалия. Девушка с утренним лицом - [7] Хмм... Красивая сказка...
  
  68. Маляр Пыль - [7] Отлично!
  
  67. Шрайбер О.А. Желудь - [6] "Прямо дзенский коан. Имхо, с дзенским же финалом. ;)" (из комментов к ВНВ)
  
  66. Погуляй Ю.А. Замок Бренда - [6] Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
  
  65. Погуляй Ю.А. Паладины - [6] Эк завернул! :)
  
  64. Меллер А.С. Повесть о Настоящем Буратино - [4] Как-то немного заунывно оно получилось...
  
  63. Меллер А.С. Три дня свободы - [6] Прямо мода какая-то на душераздирающие сказки:(
  
  62. Алмистов А.А. Седьмая Грань Куба - [4] Галопом по Европам. На мой взгляд, тема требует гораздо больше 10 Кб и более гладкий стиль повествования.
  
  61. Алмистов А.А. Небо без звезд - [3] Та же претензия - сумбурность повествования. Да и все штампы стиля налицо: пришельцы, вместо того, чтобы разъяснить, что к чему, загадочно молчат и размахивают Очень Таинственным Предметом, Который, Ясен Пень, Перенесёт В Иные Миры. Скучно, даже образ неба без звёзд не спасает...
  
  60. Певзнер М.Я. Я ненавижу кубизм. - [7] Опа! Наконец-то сюжет о пришельцах блещет относительной новизной! За это прощу даже все грехи стиля. :)
  
  59. Певзнер М.Я. Солдатики Ватерлоо - [7] Впечатляюще.
  
  58. Панарин С.В. Шкаф - [6] Чистый Зощенко. :) "Супербананорезка с уникальным педальным приводом" - это супер! А ещё напомнило чем-то адские эпизоды из "Мессия очищает диск" Олдей. Минус поставила за не совсем свежую идею.
  
  57. Свалов С.С. Старый друг - [5] К сожалению, есть штампы. А так вполне добротная мистика.
  
  56. Мокин А.Б. Лавка песочных часов - [5] Какое разочарование! Такой прикольный сюжет испорчен маленьким последним абзацем. :(
  
  55. Мокин А.Б. Не надо играться со временем! - [4] Слишком избитые рассуждения для читателя, который напичкан "тайм-машинной" фантастикой. :)
54. Головин Е.Ю. На связи - [4]. М-да, "хищные вещи века"... Написано неплохо, но приём использован достаточно распространённый, поэтому финал уже виден с середины.
53. Янчишин С.А. Жертвы научной фантастики - [3]. Очень неровно написано. Идея теряется среди дёрганных реплик и рефлексий героя. Добивает плохо отформатированный текст.
52. Саблин С.Е. Планета любви - [6]. Эх, лопни моя селезёнка, хороший рассказик! Вот бы его ещё в спеллчекер загнать!
51. Саблин С.Е. Марина - [3]. За выдавливание слезы и несвежесть темы.
50. Данилин П.В. Падение Трои - [5]. Как уже и говорилось, мифы - моя слабость...
49. Иванов Г.М. Роберт и его хозяйка - [3]. Темка "оживающей" под воздействием любви машины была забита аж в 1926 году Анной Барковой, можно ещё почитать "Милых роботов" Михеева, Азимов, естественно, вне конкуренции... Короче, в чём мыслЯ? В том, что о роботах или оригинально, или никак.
48. Иванов Г.М. Робот сладкоежка - [3]. Аналогично.
47. Шатров Д.В. Грусть и волчий пепел - [6]. Не всё же Сетон-Томпсону лавры пожинать...
46. Шатров Д.В. Мы веселы, молоды, счастливы! - [3]. "Нет ничего нового под Луной. Сколько уж было таких рассказов - написанных подобным языком и идеей один в один? Не счесть." (из комментов к ВНВ)
45. Жуков С. Блэк Джек - [3]. Который уже рассказ, где фрагменты явно никак не связаны, а читатель догадывайся, почему он наблюдает такую солянку и как её части между собой согласуются. Надоело.
44. Воратха. Смысл камня - [4]. Ну вот скажите - как мне оценивать притчи с претензией на дзенские коаны? Один непосвященный будет оценивать причти другого непосвященного (?), и при этом мы оба со страшной силой будем искажать сущность дзен. ;))) Поэтому, несмотря на то, что рассказики мне сильно понравились, поставлю нейтральную оценку, пусть другие рассудят...
43. Воратха История о Дао Лане и зеленом чае - [4]. Аналогично...
42. Аверьянов А.Ю. Темный Джек - [3]. Очень это уж скользкая тема - писать о маньяках, да ещё о существовавших в действительности... Лучшая, на мой взгляд, трактовка истории Джека была в сериале Вавилон-5, серия "Инквизитор" (и лучшя серия в сериале). И там-то Джек как раз работал на Светлых, потому что маньяк и Тьма - это архетипично, а ты попробуй по-иному взгляни ;) Именно так, как в В5, надо рассказывать истории о маньяках, без излишней кровишшши и тошнотворных спецэффектов, но с психологическим обоснованием.
41. Кузнецов И.С. Стратегия вмешательства - [2]. Опять эти драконы! Юмор бородат как старик Хоттабыч. Смеяться, видимо, надо после "модели класса "Горыныч"... :(
40. Бархатов Ю.В. Цель Жизни - [2]. "Двадцать тысяч лет назад Землю посетили представители инопланетного разума" О! Как это свежо! Как это ново! Как революционно! А дальше ещё свежей и революционней - у героя развиваются необычные способности и необычайная агрессия вследствие указанного эксперимента... Бедные, бедные земляне, цель их жизни состоит в том, чтобы быть подопытными кроликами зелёных человечков и путаться в их авоськах... (далее слышно неразборчивое сонное бормотание)
39. Рыбкин А. Роман, похожий на улитку - [5]. Может быть, этот зацикленный роман и очень хорош, но данный текст какой-то вымученный, что ли. Утомляют бесчётные повторения глагола "читать".
38. Козырев О. Примитивная цивилизация - [3]. Это специально так написано? Математик Макаров, психолог Глитке, биолог Кронштейн... Ностальгия по советской фантастике 50-х? ;) "Робот, создающий религиозные эффекты" - на мой взгляд, звучит весьма коряво...
37. Козырев О.К. Утоплен согласно гороскопу - [3]. "Раньше фантасты определяли брачные пары и виновность преступников с помощью суперкомпьютера, сейчас - с помощью гороскопа. Регресс, господа." (из комментов к ВНВ) Добавлю ещё, что идея надуманна и не выдерживает никакой критики.
36. Гаврилов Д.А. Солнце, Воздух и Вода - [6]. Душевно, оригинально, здорово. Речь Ильи чуть-чуть, правда, сбивается иногда...
35. Гаврилов Д.А. Прощай, Ваня! - [5]. Весёлая сказочка, не более...
34. Усов Д.П. малышня - [2]. Весёлый такой бред, смешной местами, понятный только автору, бред с кучей ошибок ("друг-на-друга" (без дефиса) , "приятно познакомится" (что сделать?-познакомитЬся), "сообщить мамашам, что твориться" (что делается? - творится) и так далее)
33. Цветков С.М. Волчьи сны - [2]. И всё-таки лавры Сетон-Томпсона, Даррела и какого-нибудь Бианки не дают покоя многим авторам. Эти авторы, рассказывая душераздирующие истории о бедных животных, пытаются выдавить слезу из читателя. Ан нет, Гринпис в душах этих читателей давно почил и скупая слеза не выдавливается никак...
32. Палий С. Парк русского периода - [6]. Минус только за вторичность идеи...
31. Палий С. Иерусалим-Сити (версия для конкурса Блэк Джек) - [7]. Серёга, уже знаешь моё мнение, не буду повторяться. :)
30. Рянский А. Душа в микросхеме - [3]. Нет, я тоже люблю поиграть в МехВэрриор, и во время иры задаться этическими вопросами, но после того, как уничтожена рота врагов... Почему тройка? Потому что автор сначала вдоволь наигрался, потом поставил этический вопросик и, в конечном итоге, уничтожил свою машину (чувства геймера при виде родного убитого робота понятны). Но игры, маленького вопросика и убитой машины для полноценного рассказа, на мой взгляд, недостаточно. Это только штрихи.
29. Орехов Н.М. Пари - [3]. Несмотря на то, что автор упорно путает дисковод с CD-ROMом, рассказик получался весёлой мистификацией. Пока не появились они. Инопланетяне. И пошло-поехало - люди не готовы к вступлению в межпланетное сообщество, потому что жадные и бла-бла-бла... Короче, балл накинула только за начало.
28. Русанов В.А. Яйцо грифона - [6]. Очень добротный рассказ, чем-то напомнило Ефремова. Замечание: "Грифон - звероптица зело свирепая, в неприступных горах обитающая, яйцо коей ежели храбрец иной опасности многия презрев, добудет, мудрость великую обретет..." После "храбрец иной" запятая, а перед "мудрость великую", мне кажется, лучше тире поставить.
27. Dark W. Мышеловка - [4]. От Дарка всегда ожидаешь какого-нибудь стилистического выверта, неожиданного поворота темы, странных персонажей... Но здесь Дарк обманул все ожидания разбалованного его прозой читателя... Опять высокоразвитые инопланетяне щелчком сбивающие надоедливое человечество со своего пути. :( Балл накидываю только за добротный стиль.
26. Кузнецов И.С. Пока не прозвучал гонг - [6]. Добротный фантастический рассказ на модную тему. Объективно тянет на высший балл, но не моё.
25. Крамер А.Ю. Блоха стэнфордской породы - [2]. И снова на арене вопрос о вступление Земли на этот раз в Лигу Десяти Миров. Яду мне, яду! ;)
23. Лохматый Л. Дайте мне точку опоры... - [4]. Если б идея не была воплощена при помощи разговора в баре (ужасно избитый приём), оценка была бы повыше.
22. Афанасьев Р.С. Одуванчики - [2]. "Вот она пришла весна, как паранойя!!!" (песТня) Одуванчики следят за тобой - это инопланетяне, желающие включить тебя в Лигу Высшего Разума, но не включат, потому как - паранойя и врач не разрешает... Прошу прощения, но выписка из чьей-то истории болезни вряд ли покатит за фантастический рассказ.
21. Бор А. По щучьему веленью... - [2]. Так и хочется погладить старичка по лысинке, мол, молодец, батя, не облажался перед мировым сообществом, всем щасття пожелал. А дальше-то чё? Все стали щасливы? И даже маньяки-убийцы-некрозоопедофилы? Короче, этическая сторона сказки представляется мне сомнительной.
20. Резов А. Долгожданная встреча - [2]. Бабушкина страшилка какая-то...
19. Свалов С.С. Двойник - [7]. Очень глубокий, экзистенциальный (во как сказанула! ;), рассказ, который по диагонали читать нельзя. Человек ест, ходит, тупо втыкает в телевизор, впитывая мёртвые рекламные ролики, и не замечает как умирает сам, оставляя после себя всего лишь механического Двойника... Хотела поставить 6-ку из-за небольших стилистических глюков, но потом забила на глюки и оценила исключительно содержание.
18. Бор А. Сделка - [2]. Смеяться после слова "гуталин" "Пушечный выстрел из-за угла" - это сильно.
17. Шлионская И.А. Деревянная статуэтка - [2]. Ещё одна пионерская страшилка про чёрную-чёрную, то есть, деревянную статуэтку, таинственно светящуюся в ночи. Ни уму, ни сердцу.
16. Шлионская И.А. Мальчик в песочнице - [2]. А теперь жуткая байка из практики психологов-садистов... Воплощение никакое, идея ужасная. Как сказала тут однажды Майра, "надо ведь и головой иногда контролировать, что ручки пишут".
15. Балашов М.М. Охота на летающие тарелки - [2]. Мутанты с недоразвитыми крыльями ловят в ночной горшок пришельца, сидящего в луже и пучащего глаза аки рыба морская, ловят и шепчут заговоры. В общем-то и всё. Балл исключительно за заговоры.
14. Бо В. Положительный герой - [5]. Тяжела судьба писателя, а судьба его героев ещё тяжелей. Писака-садист в какие только жупела героя не садит, не задумываясь о последствиях. Рассказ очень похож на рассказ Сергея Горохова "Ночь благодарения". Последний выполнен изящнее и без излишнего пафоса., чего не скажешь о "Положительном герое", который, ко всему прочему, портит последний абзац. Вот до чего авторы любят загнать героя в передрягу, а потом, потирая руки, его пробудить. Вот где садизм-то реальный! Не боитесь, Виктор, что и к вам однажды заявится положительный герой? ;)
13. Приходько А.Н. Лентяй, компьютер и Бредбери - [2]. Это называется паразитировать на чужой идее, причём паразитировать неважно. Хоть бы на офографию проверил, что ли. Вот уж точно лень одолевает...
12. Морозов А. История черных драконов - [3]. "Драконы - несчастные создания". Вот уж точно, уже четвёртый рассказ, где убивают этих зверушек. И куда только смотрят "зелёные"? Реализация средняя, ничего нового автор нам не сообщил.
11. Морозов А. Хорошеловка - [2]. Чё-то не теплеет у меня на душе от этого рассказа, и слёзы радости не выступают, как, наверное, мечтал автор. Советую не показывать этот текст детям, а то ещё чего доброго надумают забацать эту "хорошеловку".
10. Ульянов А.В. Она - [3]. Видимо, к герою этого рассказа пришёл герой расказа Андрея Терещенко "Исполнитель желания" и выполнил последнее желание. Всё сходится. Господа, Вы пользуете одну Музу, гоните её в шею! %-))) Короче, прописано невнятно, ошибок прорва, повторов ещё больше, и вообще даже не вторично, а черт знает сколькично.
9. Ульянов А.В. Похороны - [3]. И что это авторов так тянет на буржуйский колорит? Джеймс Вильям Грей, Саманта, Чарльз... Хотя Леонид Каганов в "Нежильце" рассказал о том же самом, используя российскую почву, куда лучше, надо заметить, рассказал и без ошибок.
8. Андронова Л. Чёрная полоса - [5]. При всей моей любви к творчеству Лоры, замечу, что этот рассказ не является лучшим её произведением.
7. Джерри Ф. Автобусная остановка - [2]. "Он стоял на остановке уже битых два часа. Не смотря на свой старый надежный кожаный плащ, выпущенный лет так тридцать назад. Он промок на сквозь, даже в теплых, непромокаемых ботинка, была вода. Его голову покрывала промокшая на сквозь шляпа, но пластиковая прошивка в ней, не давала воде намочить голову. Его мысли были сейчас только о том. Что он опоздал на последний автобус и что он подхватит насморк с воспалением легких, не говоря уже про ревматизм в старости от мокрых ног" И как прикажите после этого читать дальше да ещё ставить хотя бы тройку? Ну и каково начало, таков и конец, то есть, никаков.
6. Джерри Ф. Друзья - [2]. Нет слов, одни недоумения.
5. Владимир А. Слепота - [3]. Главное, читателя напугать. "Данное произведение распространяется со всеми копирайтами и копилефтами, а если вы вздумаете продать сие, и найдётся такй дурак, кто это купит, то придёт автор и продырявит ваш монитор из бластера". После этого заявления надо поставить пару килобайт душераздирающего потока сознания, и всё. Вы в анналах. Может, я слишком цинична, но меня достало, что уже который подряд автор пытается выдавить из меня слезу. Особенно добивает последнее предолжение. :(
4. Влад Ч. С волками жить - [3]. Я от Влада большего ожидала, чем этот производственный рассказ.
3. Влад Ч. Девочка Маша и разноцветные человечки - [5]. Качественная абсурдистская страшилка.
2. Щепак В.К. Эргоэфир - [3]. Написано, что это по мотивам (не читала) да ещё первая глава (не видела продолжений). Поэтому, простите, не пОняла. Это рассказ о сумасшедшем ученом? Где сюжет?
1. Мальцев Д.Н. Энфорсер - [2]. Ага!!! И снова на сцене сводный отряд мальчиков-зайчиков, то есть, думеров-анрыльцев-халфлайфщиков с кровавыми энфорсерами в глазах. Добро пожаловать в реальность, сынок! Тебе двойка! ;)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"