Нейм Ник : другие произведения.

Частное мнение частного читателя - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пока идёт приём работ на конкурс, можно спокойно читать рассказы, ставить оценки и делать выводы. Я прочёл все конкурсные рассказы (и продолжу читать новые) и делюсь впечатлением, хотя, честно говоря, не знаю, интересно ли это авторам. Мне, признаюсь, интересно знать мнение коллег, особенно тех, чьи рассказы ценю, о моих работах. Понравились приблизительно 10% конкурсных рассказов. Ещё 25% отнёс к неплохим. Остальные либо не понравились, либо я не отнёс их к фантастике и её разновидностям. Должен заметить, что жанр к следующим рассказам проставлен мной. Он показывает, какими я представляю данные рассказы, и может несколько отличаться от авторского видения.
   С уважением ко всем коллегам, отмеченным и не отмеченным в обзоре.
  
   Короткие комментарии к понравившимся рассказам
  
   35 Наткин. Платье Огненной Мыши   30k   Сказка, Фэнтези.
   Это добрая сказка/фэнтези со счастливым концом. Не знаю, японская история позаимствована или выдумана автором. Последнее - ценнее. Я не знаток, сказки читаю редко. Вижу, что такие рассказы многим нравятся. Подобные фэнтези нередко публикуются на страницах "ХиЖ".
   39 Джи М. Марина плюс Коля   13k   НФ, Юмор
   Рассказ весёлый и написан хорошим языком - приятно читать. Повествование развивается интересно, но света в конце туннеля не видно. Думаю, что во второй тур пройдёт. "ХиЖ" в советские времена такие рассказы отклонял по принципу: "А что нашим читателям несёт этот рассказ"?
   32 Карпов Л.Е. Упс   29k  НФ, Детектив
   Детективная история увлекает. Написано живо. Не убедительно лишь (а просто нужно для сюжета), что хрономорфы "помимо знания будущего, обладают способностью сильнейшего телепатического воздействия ... и только на прекрасную половину человечества". Если не сексизм, то "ненаучная фантастика".
   33 Козлов-Горный И.И. Альпийские игры   27k   Детектив
   Читается легко, заинтересовывает. Псевдоевропейская жизнь может показаться многим привлекательной. Тот факт, что агент не человек, а робот не сделал из детектива фантастики. А если бы его назвать вампиром или мертвецом, то это соответственно изменило бы жанр? Поэтому, хотя рассказ читается гораздо лучше многих других, предполагаю, что он не соответствует запросу "ХиЖ".
   69 Сухачевский О.В. Змеиный взгляд   21k   Вестерн, Мистика
   Вестерн. Читается хорошо, приятно. Фантастики маловато, скорее, налёт мистики: "Рори сбивал пулю взглядом", "Должно быть ... Снэйк продал душу дьяволу". Что ж, тем, кто в это верит, читать будет ещё более приятно и интереснее, чем мне. Относятся ли к ним читатели "ХиЖ"?
   99 Таляка. Дышащий слой Тотемпоразда  17k   История, Мистика
   Явно нравится, как любителю истории. К сожалению, объяснение - магическое ("Повинуясь магии"...). Зачем тогда ещё некая телепатия ("каждый по ... схеме, той, что мысленно проецировали на них жрецы"), для усиления? Гипотеза: читателям "ХиЖ" идея движения скарабеев с материалом к вершине пирамиды, где находится их царица (наподобие "подношения" пчёл своей матке в улье), может казаться более "научной" и потому привлекательной, чем магия. Из мелочей: Тотемпоразд звучит типа рацухи.
   8 Яценко В. Третий   25k   НФ
   Цельный НФ рассказ. Понятный и достаточно оптимистичный. Во всяком случае, оставляющий такое впечатление. Любителям технических деталей и героики должно нравиться. В любом рассказе хотелось бы больше добрых эмоций, но в данной трагической ситуации это - нелегко ...
   14 Милославский Ж. Эксперт   14k   НФ
   Неплохое "решение" вопроса о существовании паранормальных явлений. Не новое, но достаточно приятное. Увы, аморальное.
   86 Бережной С.В. Треуголка маркизы чертей   23k   Мистика
   Рассказ хорошо написан, в стиле XVIII века. Поэтому и читается с увлечением. Наверное, найдёт большую поддержку у любителей мистики. У читателей "ХиЖ"? Сомневаюсь.
   101 Алёшина О. Не отвести глаз   20k   Мистика
   Рассказ, который, несмотря на простоту конструкции, неплохо оформлен и несёт моральный заряд. Думаю, более соответствует рождественским изданиям, а не "ХиЖ".
   112 Проскуряков Д. Настоящий трабл-мэйкер   11k   НФ, Юмор
   К сожалению, рассказу не хватило финального мажорного окончания, хотя читалось приятно и с интересом.
   113 Бескаравайный С.С. Теплота   23k   НФ, Детектив
   Детективная история написана увлекательно, и фантастический антураж неплохой. Моральные вопросы тоже вовлечены, что плюс. Пожалуй, хочется получить более острое разрешение ситуации, но предложенное - вполне возможное и сбалансированное.
   114 Боевой-Чебуратор. От судьбы   15k   Фантастика, Мистика
   Рассказ приятен и поэтичен. Оставляет художественное и эмоциональное впечатление в большей степени, чем познавательное или развлекательное. Стихи тоже понравились. Молодец!
   138 Тесленко О.В. Переход   20k   НФ, Юмор
   Приятная сторона рассказа в его доброй человеческой идее. Читалось легко и с интересом. Думаю, пройдёт оба тура.
   145 Неуймин А.Л. Фата-Моргана   29k   НФ
   Рассказ интересно читать. В доброте он перекликается с фильмами "Флиппер" (о дружбе мальчика и дельфина) и "Форрест Гамп" (о человеческих ценностях).
   170 Челяев С.В. Мощь муравья   18k   НФ
   Лиричная и поэтичная НФ! Очень рад. Думаю как раз для "ХиЖ".
   171 К.И.С. После Чумы (постапокалипсис)   13k   НФ
   Рассказ интересно читать, и он хорошо написан, несмотря на известные аналоги, например "Кысь" Т.Н.Толстой.
   172Асмю А.И. Кроманьонцы   15k  НФ
   Очень милый рассказ. И идея хорошая ("Жизнь моя, иль ты приснилась мне"?), и исполнение. Мягкий юмор ("планктон носа не подточит") оценен.
   Верю, что пройдёт оба тура.
   173 Бардонов А.И. К вопросу о металлических контейнерах-2 23k  НФ
   Пример, как за "подозрительным" названием блюда скрывается деликатес.
   Читать интересно, решение - хорошее. С моей точки зрения - для "ХиЖ"!
   А кстати, не хотите ли сменить название на что-то вроде "Вечная свалка" или "Утиль навсегда"?
   174 Шишкин Л.Е. Обманная планета   28k   НФ
   Рассказ интересно задуман. Мне хотелось бы более яркого окончания, но это лишь говорить легко. И так, думаю, будет нравиться. А "технические" детали (что в иллюминатор видно и как трудно расшифровывать, при "почти световой скорости"), может, стоит опустить, избегая некорректности?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"