Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Освобождение Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент


  
  
  

Предисловие

   Даже для меня, для коренного севастопольца, достаточно долго тема освобождения Крыма и Севастополя сводилась к отрывочным знаниям по весеннему прорыву и стремительному штурму Сапун-горы, а Эльтгенская десантная операция была отдельным эпизодом, слабо связанным с "весной освобождения".
   Достаточно долго не брался за тему освобождения Крыма и Севастополя, рассчитывая на то, что в этом эпизоде давно прошедшей войны, все кристально ясно: сохранились все документы, сохранилось гораздо больше воспоминаний, существуют фундаментальные работы по данному вопросу. Все это так, но как выяснилось при более внимательном изучении материала, отсчет времени нужно начинать не с весны, а с осени 1943 года. Выяснилось, что гибель трех эсминцев Черноморского флота 6 октября 1942 года была не случайной, и этот эпизод тесно связан с освобождением Крыма.
   Анализ советской литературы, посвященной данному вопросу, показывает, что описание событий, связанных с освобождением Крымского полуострова и главной базы Черноморского флота города Севастополя в советской литературе дается, достаточно однобоко, как правило, используя только советские мемуары и некоторые документы.
   В последнее время появилось достаточно много интересных работ, посвященных этой тематике. С положительно стороны следует отметить работы научно исследовательского центра "Крым во Второй Мировой войне 1939-45", и, в частности, работы его руководителя - кандидата исторических наук С.Н.Ткаченко. Достаточно интересная попытка использовать немецкие документы была сделана в работе Литвина Г. А, Смирнова Е. И. "Освобождение Крыма" Отличной работой по теме следует признать работу А.Я.Кузнецова "Большой десант" , посвященную Керченско-Эльтигенскому десанту.
   Стоит отметить, что большинство советских источников, посвященных этой теме, вольно или невольно искажает реально происходившие события. Это связано с тем, что до недавнего времени отсутствовал достоверный документальный материал по данной теме.
   Современные работы по данной теме, дают ситуацию более развернуто, но, к сожалению, не всегда это удается. Материал достаточно сложен для изучения. Это связано, например, с тем, что даже система ориентиров и высот в немецких и советских документах принята разная. Советские документы дают высоты то в старой системе, то в новой системе "Пулково 42". Кроме того, наименование многих населенных пунктов поменялись.
   К общим недостаткам, свойственным пост-советским исследованиям, следует отнести отсуствие подробной информации "с другой стороны". Рассмотрение хода боевых действий с немецкой стороны, крайне затруднено. Это связано с тем, что формирование частей в Крыму осуществлялось по ходу боевых действий, создавались многочисленные "боевые группы" и "сектора" состоящие из разных частей. Очень сильно "замутнен" ложной информацией материал по "восточным" формированиям. Возникает соблазн дать "обстановку вообще", не опускаясь ниже уровня штаба корпуса или армии. Но такой подход не раскрывает суть происходившего, не раскрывает хода боевых действий, и дает лишь общее представление о событиях, не позволяя раскрыть взаимосвязь различных событий.
   В последнее время на сайте МО РФ опубликовано достаточно много материалов, включая журналы боевых действий советских дивизий, сводки и.и.д. Появилась возможность сопоставить немецкие документы, имеющиеся в распоряжении автора, с советскими. Внимательное сопоставление дает много любопытной информации, показывающей, что далеко не всю информацию вносили в документы, как с советской, так и с немецкой стороны. Достаточно сложной темой является изучение истории оккупационного режима на полуострове, по этой теме существует достаточно много разночтений. К примеру, на сайте Leksikon der Wehrmacht, в статье посвященной Главнокомандованию Крымом, указывается, что пост командующего занимал генерал инфантерии (пехоты) Х.Аулеб. В первичных немецких документах на этой же должности и в это же время указывается инфантерии (пехоты) фон Фёрстер.
   Сопоставление информации, взятой из различных источников, позволяет повысить ее достоверность, уточнить информцию. Иногда, это "уточнение" ведет к полному изменению взгляда на происходившие события. В благодарность за содействие в написании книг, рядом зарубежных исследователей автору были переданы фотокопии немецких и румынских документов из архивов NARA и BAMA. При написании этой книги, в основном, использовались данные взятые непосредственно из советских и немецких документов, в связи с этим, список вторичных источников (книг, мемуаров и.т.д.) сведен к минимуму. При работе с документами, выяснилось, что их достоверность так же различна, и в работе с ними так же нужна осторожность. Однако сопоставление немецких, советских и румынских документов между собой, а так же использование ранее неопубликованных воспоминаний ветеранов, позволяет понять, что же реально происходило в Крыму и Севастополе в то время. В большой степени, эта книга является коллективным трудом, т.к. в ее подготовке вольно или невольно участвовали разные люди: крымские историки, поисковики, ветераны, сотрудники Национального музея обороны и освобождения Севастополя. Автор выражает благодарность С.Н.Ткаченко за предоставленные материалы. Достаточно много фотокопий иностранных документов была получена автором из-за рубежа, в благодарность за помощь в написании книг иностранными авторами. Автор выражает благодарность за фотокопии немецких документов Клейтону Доннелу и Джону Кельвину, с которыми автора связывает давнее сотрудничество.
   Целью настоящей работы является описание хода боевых действий, и указание расположения войсковых частей (как советских, так и немецких). Это своего рода пособие для поисковиков (как и все предыдущие книги) с указанием мест боев, и частей в них участвовавших. Эта книга содержит ответы на вопросы "Что? Где? Когда?", и, отчасти, на вопрос "Почему?". По возможности, я постарался дать цельную картину происходившего. Насколько эта попытка удалась- судить читателю
  
   0x01 graphic
  

Глава 1 Предыстория

   Противник вторгся на территорию Крыма уже в октябре 1941г. Но, противнику не удалось полностью сходу захватить полуостров. Крымский полуостров был полностю захвачен противником в 1942 году, в результате двух операций немецкой 11 армии, которые привели к падению Крымского фронта (в мае 1942г.) и Севастопольского оборонительного района (в июле 1942г). Полуостров был захвачен, но не покорен. На полуострове продолжалось партизанское движение, зародившееся еще осенью 1941года. Но, после падения Севастополя, на полуострове на 1 год и 3 месяца полностью воцарилась немецкая военная администрация.
   Разные источники по-разному указывают организационную структуру оккупационной власти в Крыму. Например, есть такая точка зрения: "20 августа 1941 года указом Адольфа Гитлера для управления оккупированными территориями был учрежден рейхскомиссариат "Украина" (административно-территориальная единица в составе Третьего рейха), который возглавил Эрих Кох. В рейхскомиссариат были включены значительная территория Украины и Крым, основная часть которого была оккупирована в ноябре 1941 года, а в мае и июле 1942 года, после падения Керчи и Севастополя соответственно, полуостров оказался в оккупации полностью" .
   Ряд авторов пишет о неком "двойственном управлении". Это информация ошибочная. Генеральный округ Таврия или Генеральный округ Крым (полуокруг Таврия) (нем. Generalbezirk Krim (Teilbezirk Taurien) был образован 1 сентября 1942 года, и не имел никакого отношения к полуострову, он был создан не землях Запорожской и Херсонской областей, со столицей в Мелитополе. Территория полуострова в него никогда не входила.
   Территория полуострова находилась под военным управлением Штаба Главнокомандующего Крымом ("Befehlshaber Krim"), который по вертикали подчинялся командующему группой армий "А" (с апреля 1944 года -- группа армий "Южная Украина"). Обычно такая должность вводилась на тех оккупированных территориях, где высший начальник вермахта должен был не только осуществлять охранную службу, но еще и выполнять административные функции. Штаб Главнокомандующего Крымом был создан на базе личного состава штаба 11 армии и 42 армейского корпуса. Численность штаба 30 офицеров 20 служащих 45 унтер-офицеров и 111 рядовых. В зоне его отвественности штаба находилась береговая оборона полуострова, административное управление и обеспечение порядка в зоне отвественности.
   По состоянию на май 1943 года береговую оборону полуострова обеспечивали две румынские горные дивизии 1-я и 4-я. На полуострове размещалась словацкая дивизия, имевшая на 18 апреля 1943 г. 6860 человек и 496 лошадей. Их поддерживали армейские береговые артдивизионы, 938, 284, 287, 338, 474, 772, 774, 789, 149.
   Полуостров использовался как тыловая база группы армий "А" для размещения служб снабжения, медицинских учреждений, учебных частей.
   Базовым учебным армейским подразделением группы армий "А" на полуострове являлась 153 учебно-тренировочная дивизия (153. Feld-Ausbildungs-Division) созданная 16 декабря 1942года. Общепринято писать, что дивизия была сформирована на базе остатков 153 пехотной дивизии, но это не так. Эта учебная дивизия была создана заново из личного состава RAD. По своим функциям учебные дивизии были аналогичны советским запасным частям, однако, в отличие от советской практики, немецкий солдат, в то время, не направлялся на передовую без подготовки. Чуть позже, ситуация изменилась, и немцы сами стали бросать в бой "ополченцев"-фольксштурм, но на тот момент, немецкие солдаты в течении 16 недель рекруты проходили курс молодого бойца, на тот момент это был самый эффективный курс первоначальной подготовки. После этого, немецкие солдаты проходили курс спецподготовки по своей специальности.
   Командовал дивизией сначала генерал-лейтенант Р.де Ом де Курбьер, ранее командовавший 213 охранной дивизией, затем, с июня 1943 года генерал-майор Курт Герок.
   В дивизии, числятся:
   -23 учебно-гренадерский полк
   -218 учебно-гренадерский полк
   -257 учебно-гренадерский полк
   -3-й учебный артполк
   -3-й учебный пионерный батальон
   -3й учебный батальон связи
   -3-й учебный фузилерный батальон
   -3-й учебный противотанковый дивизион.
   В этом подразделении готовились не только немецкие части, но и коллаборационистские формирования. В частности, персонал дивизии принимал участие в подготовке двух казачьих сотен и 5-го эскадрона казаков, которые формировались в Симферополе, ряда "восточных" и кавказских формирований.
   Помимо 153 учебной дивизии, на полуострове находился 615 учебный полк 381 учебной дивизии.
   С октября 1943 года немецкие войска перешли на новый штат дивизии. Переход на новую структуру был вынужденной реорганизацией, связанной с нехваткой немецкого личного состава. В соотвествии с новыми штатами, вводимыми в 1943году, численность немецкой дивизии сократилась с 15-17 тыс. человек до 10 тыс. человек штатного состава и 2005 человек вспомогательного персонала (снабжение, транспорт и.т.д.).
   Дивизия, по штату 1943 года состояла из:
   -штаба, в который входили картографический взвод и взвод регулирования движения
   -три гренадерских полка (сокращенного, двухбатальонного состава) в каждом батальоне всего три роты (16 ручных пулеметов, 2 средних миномета). Кроме того, в полку имеются: одна рота тяжелого вооружения (12 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 4 тяжелых миномета), одна артиллерийская рота (2 тяжелых пехотных орудия, 6 легких пехотных орудий),
   -один артиллерийский полк в составе двух легких и одного тяжелого артиллерийского дивизионов и одной штабной батареи;
   -вместо разведбата сформирован фузилерный батальон, имеющий ту же структуру, что и гренадерский батальон
   - противотанковая рота (12 тяжелых противотанковых пушек на мототяге), которая позже преобразуется в противотанковый дивизион, имеющий в своем составе роту легких ПВО (2см зенитные автоматы), роту тяжелых противотанковых пушек и роту противотанковых пушек на самодвижущемся лафете (противотанковые САУ)
   -пионерного батальона (трехротного состава)
   -батальона связи
   -батальона полевого пополнения
   Всего, 10 708 человек военного персонала и 2005 человек вольнонаемных (вспомогательный рабочий персонал: водители, пекари, ремонтники, повара и.т.д.).
   Севастополь, изначально, имел небольшой гарнизон из одного крепостного, одного технического, двух охранных батальонов и одного велосипедно-охранного.
   Охрану морских объектов обеспечивало Кригсмарине, имевшее в своем распоряжении морские артиллерийские дивизионы 601,602, 613, и в районе Геническа 614 и морские пехотные (охранные) подразделения.
   613-й морской дивизион имел в своем составе :
   1./613 -- четыре 150-мм пушки SK C/28 на мысе Такиль;
   2./613 -- четыре 173-мм пушки у селения Тобечик;
   3./613 -- три советских 130-мм пушки Б-13, захваченные в 1942году на Павловском мысу;
   4./613 -- три советских полевых 76,2-мм пушки на мысе Ак-Бурун; (подвижные)
   5./613 -- две советских 102/45-мм пушки на мысе Фонарь (бывшие орудия советской 54-й береговой батареи);
   6./613 -- три 75-мм пушки SK 16 у посёлка Жуковка;
   7./613 -- четыре советских трофейных 76,2-мм пушки над Камыш-Бурунской бухтой;
   9./613 -- четыре трофейных 122-мм пушки А-19 в 3 км юго-западнее мыса Такиль; (подвижные)
   10./613 -- четыре трофейных 76,2-мм пушки в 1 км северо-восточнее деревни Яныш-Такил;(подвижные)
   614 дивизион имел в своем составе
   -2 батареи чешских 15см гаубиц (подвижные)
   -батарею японских 10см пушек. (полдвижные)
   602-й дивизион имел в своем составе:
   -2./602 батарею на мысе Иван-Баба (две трофейных советских спаренных7,62см установки 39К, без башен)
   -две батареи 12,8 см зенитных пушек (1./602 и 3./602)
   601-й морской дивизион (Севастополь) имел:
   -батарею 20,3 см пушек (трофейные орудия 15-й советской береговой батареи, захваченные в районе Очакова)
   -батарею 10см пушек (трофейные Б-24, установленные в районе Александровского мыса)
   -батарею 13 см пушек (трофейные Б-13) на высоте над Константиновским мысом
   -две батареи 8,8 см немецких морских пушек
   -одна батарея 10,5 см морских пушек
   ПВО портов обеспечивалось ПВО Кригсмарине (батальон ПВО "Севастополь") частично средствами Люфтваффе. Люфтваффе имело в Крыму один полк ПВО и один авиаполевой полк.
   На полуострове был и расквартированы медицинские учреждения группы армий "А" Поддержание порядка и борьба с партизанами осуществлялось тремя восточными (азербайджанским, грузинским, и туркестанским) батальонами, и шестью батальонами Шума:
   - 147 -командир гауптман Рефельд (Симферополь)
   - 154 (Симферополь )
   - 149 командир лейтенант Гюнтер Бахчисарай
   - 151 командир гауптман Ерке Алушта-Ялта
   - 148 командир гауптман Ворличек Карасубазар
   -150 командир гауптман Ворличек Зуя
   Кроме того, был сформирован батальон пополнения Шума Севастополь -командир гауптман Енкер 103 человека
   Всего 1841 человек.
   По данным работы Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.) "17-я армия имела в своем составе свыше 400 000 человек, 2800 орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудии, 300 самолетов. С 1 июня 1943 г. армией командовал 53-летний генерал инженерных войск Э. Енеке. Это был опытный военный инженер. В армии служил с 1911 г., участвовал в первой мировой войне. В 1942 -- начале 1943 гг. командовал 4-м армейским корпусом, входящим в 6-ю армию Ф.Паулюса, был ранен и в конце января 1943 г эвакуирован из-под Сталинграда в Германию. Енеке принял новые меры по обороне Крыма. Большое внимание он и его штаб придавали разведывательной работе"
   Данные по численности войск 17 армии, почти вдвое больше численности, указанной в немецких документах, но, тем не менее, это было достаточно мощное соединение. Вероятнее всего, численность 17 армии, в 400 тыс. человек, указанная в Большой Советской энциклопедии, дана вместе с мирным населением, вывезенным с Таманского полуострова.
   К апрелю 1943 г. 17-я армия вермахта располагала в Крыму значительными резервами. По данным немецких документов: "Штаб, 2.04.1943 г. Начальник штаба командующего Крыма полковнику генерального штаба фон Гильденфельдту.
   Для ориентировки сообщаю: Всего в Крыму находится в резерве 17-й армии: 43600 чел., 8300 лошадей, 1200 автомашин, 1300 повозок. Сюда не входят части 13-й танковой дивизии, 3-й румынской горнострелковой дивизии и 19-й румынской пехотной дивизии" .
   К августу 1943 года количество войск противника на полуострове несколько сократилось. По данным донесения в штаб группы армий "А" : "В распоряжении командующего войсками Крыма на 1.08.43 г. находится: 1335 офицеров, 1019 чиновников, 8646 унтер-офицеров и 35 410 рядовых. Кроме того 5490 человек из вспомогательных сил ("Хиви") .
   По данным донесения 153 учебной дивизии: "153-я полевая учебная дивизия имеет: 228 офицеров, 31 чиновника, 1959 унтер-офицеров, 11 924 рядовых и 134 чел. Хиви. Некомплект личного состава 792 "Хиви" и 229 рядовых и унтер-офицеров, в том числе, в 615-м учебном полевом полку-- 553 рядовых и унтер-офицеров".
   На полуострове были расквартированы: "9682 чел. войск разных союзников (восточные формирования) 11 508 словаков. 34 936 румын". Статус и подчиненность этих формирований были различными, и не все они были подчинены Командующему войсками Крыма. В связи с осложнением ситуации на фронте, количество немецких войск, подчиненных Коандующему Крымом, продолжало сокращаться. Донесение Командующего войсками Крыма в группу армий "А": " На 1.09.43 г. в распоряжении командующего войсками Крыма находится 991 офицер, 851 чиновник, 5813 унтер-офицеров, 25 496 рядовых и 3512 "Хиви"" . В том числе: "153-я учебно-полевая дивизия имеет: 229 офицеров, 34 чиновника, 2108 унтер-офицеров, 9177 рядовых и 131 "Хиви"".
   Помимо немецких войск, на полуострове находились их союзники. По данным донесения указывается, что на полуострове расквартированы: "7442 чел. войск разных союзников (восточные формирования), 11 502 словака, 30 605 румын". На 1 сентября указывается, что в составе немецких войск находятся: "...татар в охранных частях 22 человека, туркестанские части (включая легионеров, в том числе занятых на строительстве и в тыловых частях). Всего 7420 чел. Из них 7197 чел. бывшие военнопленные".
   В сентябре-октябре 1943 года ситуация на полуострове начала динамично меняться. В связи с тем, что вопреки мнению командующего группой армий "Юг" маршала Ф.фон Бока, в июле 1942года, группа армий "Юг" была разделена на группы армий "А" и "В", противник, раздробивший свои силы, понес ряд серьезных поражений на южном направлении. Самым серьезным поражением немецких войск, стал разгром 6-й армии под Сталинградом. Противник сумел закрыть брешь, но южный участок фронта оказался ослабленным. Используя ослабление немецких войск на южном направлении, советское командование провело ряд успешных операций.
   В результате Новороссийско -Таманской операции, противник, в составе 49 горного, 44 -го и 5-го пехотных корпусов отошел на Таманский полуостров, и, к августу 1943года занял оборону вдоль "Голубой линии", системы укреплений отсекающих Таманский полуостров.
   Почти одновременно с этими событиями, в результате Донецкой наступательной операции, советские части вышли на подступы к Таврии. Противник, который понес серьезные потери, был вынужден начать перегруппировку, отводя войска с Таманского полуострова, через Крым, в низовья Днепра, где создалась угрожаемая ситуация.
   Описание завершающего этапа Новороссийско-Таманской операции (сентябрь-октябрь 1943г.) в советских и немецких исторических труда несколько различается. Советские историки, рассматривая отдельный, локальный участок фронта, утверждают, что противник отошел под давлением частей наступающей Приморской армии. По немецким данным получается, что, части 17-й армии, в составе трех корпусов, последовательно отходя на подготовленные позиции, осуществляли планомерный отход, и эвакуацию на Крымский полуостров.
   0x01 graphic
  
   4 сентября 1943 г. Гитлер подписал приказ ставки-вермахта "Об отходе с Кубанского плацдарма и обороне Крыма", который содержал следующие строки: "Чтобы высвободить соединения для решения других задач, я решил сдать Кубанский плацдарм и отвести 17-ю армию через Керченский пролив в Крым...".
   Операции Кримхильд(а) (вывоз материальных ценностей), Брунхильд(а) (вывоз тыловых частей) и "Валькирия" (вывод боевых частей) были расписаны в документах 17 армии до тонны. Планировалось к вывозу даже местное население (170 тыс. человек). Оставшееся имущество армии и материальные ресурсы полностью уничтожались. Тема эвакуации с Таманского полуострова- тема отдельного интересного исследования. Сравнивая план и факт немецкой операции, можно отметить только один факт: несмотря на наличие Черноморского флота, противнику удалось перебросить людские и материальные ресурсы с минимальными потерями. Немаловажную роль в этом вопросе сыграло наличие значительных сил Кригсмарине на Черном море. Большинство боевых единиц, переброшенных Германией на Черное и Азовское моря, имело небольшие размеры, ограниченную мореходность, но очень хорошее вооружение и грузоподъемность. Переброска боевых средств началась еще в 1941 году.
   Для переброски предназначались шесть подводных лодок типа IIB. Их разделили на две группы. В первую группу входили лодки U-9 (командир Клапдор), U-19 (Оленбург) и U-24 (Ландт-Хайсн); во вторую U-18 (Фляйге), U-20 (Графен) и U-23 (Арсендт).
   В декабре 1941 г. командование кригсмарине решило отправить на Черное море 1-ю флотилию торпедных катеров под командованием корветтен-капитана Хеймута Бирнбахера. Флотилия состояла из 6 катеров (S-26, S-27, S-28, S-40, S-102, построенных в 1940--1941 гг.) и S-72, вступившего встрой 3 февраля 1942 г. В конце 1942 г. -- начале 1943 г. на Черное море также были переброшены германские торпедные катера S-42, S-45, S-46, S-47, S-49, S-51 и S-52, которые были закончены постройкой в марте-августе 1941 г.
   Для борьбы с минной опасностью на Черном море и Нижнем Дунае немцы в 1942--1944 гг. по Дунаю туда доставили 20 катерных тральщиков типа R (R-30, 35, 36, 37, 163, 164, 165, 166, 196, 197, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 216, 248 и 251).
  
   0x01 graphic
   Немецкий тральщик выходит из Балаклавской бухты
  
   По заказу германского командования в Болгарии, на верфи в Варне, было заложено 29 катеров-тральщиков типа KFK. Их водоизмещение составляло 103 т; длина 23 м, ширина 6 м, осадка 1,2 м. Дизель мощностью 120 л. с. позволял развивать скорость до 12 уз. Вооружение состояло из одного 3,7-см автомата и четырех 2-см зенитных автоматов. Однако до занятия Варны Красной Армией в строй удалось ввести только 5 катеров-тральщиков (KFK-1 -- KFK-5).
   Первыми же германскими судами, появившимися на Черном море еще в начале осени 1941 г., были паромы типа "Зибель", названные в честь полковника люфтваффе Зибеля, спроектировавшего эти плавсредства. В документах их именовали SF (Sicbel-Fahren).
   Десантные корабли типа "Зибель" начали строиться с 1940 г. Они представляли собой паром, состоявший из двух стальных барж, соединенных деревянной платформой. Каждая баржа состояла из восьми отдельных секций (отсеков), что обеспечивало их перевозку по железной дороге и повышало живучесть. В центре парома размещались боевая рубка и помещения для офицеров, защищенные 10-мм броней
   Вооружение паромов типа "Зибель" постоянно менялось. Обычно в транспортном (десантном) варианте на них стояло от 2 до 6 зенитных автоматов калибра 1,5 см, 2 см и 3,7 см. Наиболее сильное вооружение было на пароме SF V серии: три 8,8-см универсальные пушки, восемь 2-см автоматов.
  
   0x01 graphic
   Паром типа "Зибель"
  
   0x01 graphic
   Десантная баржа
  
   Германские быстроходные транспорты типа F (или, как их часто называли, MFP) на Черном море насчитывали 126 единиц. Они представляли собой плоскодонные баржи с двойным дном и пятью водонепроницаемыми отсеками. В носовой части имелась опускаемая аппарель для погрузки и выгрузки самоходной техники, а в бортах пять портов для десантников. Борта и рубка десантного корабля имели 20-мм бронирование. Мореходность транспортов типа F достигала 5 баллов. Кроме перевозки и высадки десанта эти плавсредства могли применяться для постановки мин. Транспорт мог принять 52 мины.
   Командующий ЧФ вице-адмирал Владимирский, пытаясь помешать эвакуации немецких войск в Крым, попытался использовать главный козырь ЧФ: наличие больших боевых кораблей с мощным артиллерийским вооружением, но неудачно. В результате плохо организованной набеговой операции и неверных решений командира соединения, немецкой авиацией были потоплены два эсминца и один лидер эсминцев ЧФ.
   Противнику удалось завершить переброску войск с минимальными потерями. Советские источники пишут о потоплении 52 единиц противника, некоторые источники указывают 126 единиц, но документально подтверждена гибель лишь 12 кораблей противника. Еще несколько единиц потоплены предположительно. Это так же тема для отдельного исследования, посвященного флоту.
   По факту, не все части 17-й армии отходили в Крым. В сентябре 1943 года из Крыма, в помощь "новой" 6-й армии убыли 1 и 4 горнострелковые дивизии румын. С Таманского полуострова был переброшен штаб 44 армейского корпуса (командующий генерал артиллерии М. де Ангелис), котрому, по мере переброски в Крым, передавались немецкие и румынские части: 101 егерская дивизия, один полк 50-й ПД, часть 73-й ПД и.т.д. По состоянию на конец сентября переброска фашистских войск еще шла.
   Противник, на случай прорыва линии, начал подготовку к обороне перешейков Крымского полуострова. Традиционно принято считать, что Крым соединен с материком одним узким перешейком, на самом деле, Крым соединен с "Большой землей" не только перешейком, но и тремя мостами, несколькими дамбами и множеством бродов. Основными путями в Крым, по которым проходят шоссейные и железные дороги, являются Перекопский перешеек и короткий Чонгарский мост, но есть еще ж/д мост в районе ст. Сальково, по которому проходит железная дорога. Дамбы и броды пересекают Сиваши в нескольких местах, в связи с чем, во избежание переправы войск, необходима охрана по всей 100-километровой полосе вдоль Сивашей.
   Пока притивник (6 армия) удерживал Восточный вал (а, точнее его правый фланг, линию "Вотан") угрозы перешейкам не возникало, но с началом советского наступления коммуникации Крымского полуострова оказалсь под угрозой.
   Еще до начала советского наступления, противник начал строительство оборонительных укреплений. Отчет за период с 1 сентября по 10 октября указывал, что в Севастополе были построены и находились в постройке:
   -197 огневых позиций с укрытиями (еще 122 в постройке)
   -4 дворика для кругового обстрела
   -7 наблюдательных пунктов (8 в постройке)
   -4 противотанковых позиции (еще 7 в постройке)
   -95 складов боезапаса (9 в постройке) и.т.д.
   Строились укрепления в Керчи и Феодосии, ежедневно на строительстве были задействованы 300-700 солдат и 700-1000 мирных жителей. Было возобновлено строительство укреплений на перешейках и на промежуточных рубежах. За основу были взяты советские укрепления, возведенные в 1941-42г.г.
  
   0x01 graphic
   Промежуточные рубежи, намеченные противником.
   В качестве тыловых рубежей противником рассматривались позиция по р. Чатырлык (в немецком варианте - позиция Воинка), Джанкойский рубеж, "линия Цезарь" (бывшая советская линия рубежа Саки-Окречь) и "Линия Бруно" (бывший советский Южнобережный рубеж). Оборона перешейков была возложена на соединения 6-й армии (336-я пехотная дивизия). В зоне отвественности 17-й армии, которой оперативно был подчинен штаб Командующего Крымом, были выделены два сектора: "сектор Воинка" и " "сектор Чонгар".
   0x01 graphic
   Расположение частей немецкой 6 армии на рубеже "Вотан"
   0x01 graphic
   Зоны отвественности и сектора обороны в Северном Крыму по состоянию на 22.10.43г.
  
   26 сентября 1943года советские войска начали Мелитопольскую наступательную операцию против 6-й немецкой армии, занимавшей оборону вдоль Восточного вала: укрепленной позиции, правый фланг которого проходил по р. Молочная, Молочному лиману Азовского моря. На правом фланге этой позиции находилась 336 пехотная дивизия, в зоне отвественности которой находилась оборона Генического моста на Арабатскую стрелку, Чонгарского моста, ж/д дамбы и моста в районе Сальково. В зоне отвественности тылового района 6-й армии находились дамбы через Сиваши
   В описании Мелитопольской наступательной операции есть различные точки зрения. Некоторые из них являются явно тенденциозными, но большинство источников сходятся в одном: первая попытка взять сходу "линию Вотан" привела к большим потерям и оказалась неудачной. С 30 сентября по 9 октября советские части (51 и 28 армии) приостановили наступление.
   6 октября 1943 года части Приморской армии произвели десантр на косу (остров) Тузла. В ночь на 6 октября в восточной части косы кораблями Черноморского флота (катера и мотоботы) был высажен десант в составе одного батальона 83-й бригады морской пехоты с одним 76-мм орудием. Десант сразу встретил отчаянное сопротивление врага и был заблокирован на прибрежной полосе. Окопавшись в песке, морские пехотинцы отбивали ожесточенные атаки, сами контратакуя. Бой принял крайне упорный характер. Об его жестокости можно судить по тому факту, что через несколько часов в высаженном батальоне погибли три командира рот из четверых, а также заместитель командира батальона и 2 командира взводов.
   Видя критическое положение подчинённых, днём 6 октября на плацдарм высадился командир 83-й бригады подполковник Ф. Д. Овчинников с подкреплением -- ротой разведки. Он приказал прекратить атаки и подготовить доставку подкреплений. В ночь на 7 октября на плацдарме были высажены ещё 2 батальона, артиллерийская батарея (6 орудий), несколько миномётов. Также на таманском берегу Керченского пролива были развернуты несколько артиллерийских и зенитных батарей, организовано истребительное прикрытие против очень активно действовавшей немецкой авиации. Численность десанта была доведена до 742 человек, создано превосходство над противником.
   С рассветом 7 октября бой возобновился. Двигаясь в цепях морских пехотинцев, орудия вели огонь прямой наводкой. Противника медленно оттесняли к западной оконечности косы. Узкая ширина косы и отсутствие на ней естественных укрытий не позволяли применять обходы и фланговые удары. В течение всей операции вражеская авиация упорно прорывалась к косе, нанося удары по десанту. Каждая из сторон вела артиллерийский огонь со своего берега Керченского пролива по войскам противника на косе. Только к 9 октября коса Тузла была полностью очищена от противника, основная часть немецкого гарнизона погибла. Личный состав десанта также понёс значительные потери. Захват косы позволил установить на ней дальнобойные орудия, и начать обстрел побережья в районе Эльтгена, занятого противником.
   Таким образом, советские войска вышли к Крымскому полуострову с двух сторон: с одной стороны к Керченскому проливу вышла Приморская армия, с другой стороны к Крымским перешейкам прорывались 51-я и 28-я армии.
   13 октября 1943 г. Ставка ВГК утвердила разработанный штабами Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота план операции по освобождению Керченского полуострова, вошедшей в историю как Керченско-Эльтигенская десантная операция.
   Вторая попытка советского наступления, в районе Мелитополя предпринятая с использованием техники, после пополнения частей, привела к прорыву на южном участке обороны немецких войск.

Глава 2 Прорыв

   Как указано в книге А.Я.Кузнецова "Большой десант" " Среди сухопутных и авиационных военачальников вермахта царило единодушие. Считалось, что сил для обороны Крыма нет и 17-ю армию нужно срочно эвакуировать с полуострова. Штаб армии к 24 октября представил в штаб группы армий "А" план "Михаэль", в соответствии с которым войска поэтапно отводились к Перекопу, а затем уходили по суше за Днепр. Вероятно, единственным из военных за удержание Крыма выступал гросс-адмирал Карл Дёниц. Он опасался ухудшения позиций немецкого флота на Черном море". Стоит отметить одну тонкость: в связи с тем, что на полуострове находилось достаточно много материальных ресурсов и тыловых частей, вопрос о том, удерживать Крым или нет, не стоял. Оборону полуострова противник должен был организовать в любом случае. В противном случае, это грозило бы потерей огромного количества техники, транспорта, ресурсов и множеством пленных. Вопрос стоял лишь о длительном удержании полуострова войсками противника.
   Основной прорыв советских войск произошел в районе устья р.Молочная и верховий Молочного лимана. В прорыв был введен 19-й танковый корпус генерала И.Д.Васильева, поддерживаемый кавалерийскими частями 4 гвардейского кавкорпуса (командующий генерал-лейтенант Кириченко Н.Я.). Обычно это соединение называют "группа Буря", но начальном этапе эти части действовали отдельно. Хронология событий следующая:
   24 октября 1943 года: "19 танковый копус введенный в бой в полосе 28-й армии, продвигался вперед и вел бой на рубеже юго-зап Дармштадт (иск.) -Арбейталь". В том же документе "4 Гвардейский кавалерийский корпус вышел к 5.00 24.10.43г. в район Вишневка, Виноградовка, Волна, Приазовское". Это означает, что кавалеристы еще не вошли в прорыв, и двигались южнее 19 танкового корпуса.
   На момент советского прорыва, в Крыму, находилось достаточно много немецких подразделений, проходивших доукомплектование и переформирование. В связи с этим, возникла своеобразная "каша" из подразделений, которая невольно вызывает путаницу у современных исследователей.
   К примеру, ряд авторов указывает, что в Крыму на тот момент находилась 73 ПД, хотя по факту, основной состав дивизии находился в составе 44 АК на другом участке, а в Крыму находился лишь батальон полевого пополнения. Ряд авторов пишет о наличии 5-й авиаполевой дивизии, хотя по факту, вся дивизия была представлена "группой Фронн" из состава 10-го авиаполевого полка, численностью около 600 человек. Та же ситуация и со 125 ПД, 111ПД, и.д. Наоборот, в большинстве источников, не показаны крымские "гастроли" полка "Бергман" и ряда других "восточных" формирований.
   К примеру, так описывает немецкую группировку на Крымском полуострове, автор книги "Большой десант": "В Крыму оборонялась 17-я армия (генерал-полковник Э. Енеке), подчинявшаяся группе армий "А" (генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст). Всего в Крыму оказались заперты 98-я, 336-я и две трети 50-й пд, 153-я учебно-полевая дивизия, румынские 10-я и 19-я пд, 1-я, 2-я, 3-я гсд, 6-я и 9-я кд, а также многочисленные части усиления. Армиям Северо-Кавказского фронта предстояло сражаться с 5-м армейским корпусом (генерал от инфантерии К. Альмендингер), который оборонял Керченский полуостров и Арабатскую стрелку. В состав корпуса входили 98-я пд (генерал-лейтенант М. Гарайс), румынские 6-я кд (бригадный генерал К. Теодорини), 3-я гсд (бригадный генерал Л. Мочульски), 19-я пд (бригадный генерал М. Лакатушу), а также группа полковника Кригера" . В связи с этим, у читателя возникает недопонимание, почему ранее автор указывает, что "...сил для обороны Крыма нет".
   Чтобы не перегружать текст информацией о множестве мелких подразделений, мы будем указывать их по мере подхода к передовой, и включения их в боевые действия.
   Более или менее крупными частями на полуострове являлись:
   -336-я ПД (без двух полков) отошедшая из 6-й армии
   -98-я ПД
   -50-я ПД (ослабленного состава)
   Румынские части:
   -19-я пехотная дивизия
   -10 румынская дивизия
   -3 горнострелковая дивизия
   -6-я кавдивизия
   Остальные румынские и немецкие части были представлены отдельными подразделениями. Именно эти подразделения и штабы стали центрами для формирования новых соединений, обороняющих Крым. На полуострове находились штабы двух армейских корпусов: 5-го и 49-го горного корпуса, но на начальном этапе, функции управления обороной были возложены на импровизированные штабы вновь создаваемых секторов и участков обороны, а, иногда на штабы дивизий. Первой на себя приняла удар советских войск немецкая 336-я ПД, которая входила не в состав 17-й армии, а относилась к 6-й, и лишь затем была включена в 17-ю армию.
   В журнале боевых действий немецкой 336 ПД указано: "В районе Мелитополя, противник, ведя значительные танковые силы, прорвал оборону. Дивизия усиливается для обороны перешейков". К этому времени дивизия состояла всего из одного 686 гренадерского полка и дивизионных частей (336 противотанковый дивизион, 336 фузилерный батальон, 336 пионерный батальон, вспомогательные службы). Два полка этой дивизии убыли в распоряжение 6-й армии. Дивизия получила приказ усилить перешеек Сальково одной батареей 8,8см зенитных орудий и двумя 7,5см пушками 336-го противотанкового дивизиона, перешеек севернее Ишуни 4 противотанковыми пушками на самодвижущемся лафете , зенитной батареей 8,8 см и двумя ротами пехоты. 686 гренадерскому полку было дано приказание группой из 100 человек занять перешеек Чонгар, 336-му батальону подготовить мосты к взрыву. 336-й ПД придавался бронепоезд ПВО.
   25.10.43 советские подвижные части были введены в прорыв. Из журнала боевых действий 4-го Украинского фронта: "4 Гв.КК с 19.00 введен в прорыв 28 и 51 армий с задачей овладеть Веселое" "19ТК овладел Ново-Николаевка"
   26.10.43 Из журнала боевых, действий 4-го Украинского фронта: " 19-й ТК, уничтожая противостоящего противника, к 20.00 вышел на рубеж совхоз Веселый , Косой. За 25 и 26.10.43 подбито и захвачено 12 шестиствольных минометов, 20 танков, 16 самоходных пушек, 120 орудий разных калибров и взято 240 пленных. 4-й Гв.КК успешными действиями за день продвинулся на глубину до 28 км и овладел райцентром Веселое. К 21.00 части корпуса в районах 10-я КД - Веселое , 30 КД -Елизаветовка, Мал. Михайловка, 9 КД в 16 00 прошла Запорожье. В результате боя частями захвачено 240 пленных, 1000 голов рогатого скота, 120 лошадей, 32 автомашины, одно самоходное орудие, 71 повозка, 2 продсклада. Освобождено 500 военнопленных красноармейцев и 10000 угоняемого гражданского населения".
   27.10.43 В журнале немецкой 336-й ПД указывается, что в связи с прорывом танков в районе Мелитополя дивизия переподчиняется 17 армии. 686 гренадерскоий полк вышел на указанные ему позиции, и занял д.Таганаш.
   Пионерный батальон 336 и противотансковый дивизион 336 отшли к Поповке. В документе указывается, что "Командир дивизии проверил состояние 20 словацкого полка и позиции 8,8 см батареи 7/164. Доклад командира 559 дорожно строительного баталшьона о том, что он получил приказ выдвинуться в районе сектора Воинка (3 ротой) и 2 ротой в район Тагнанаш для строительства укреплений. Штаб дивизии разместился в д. Караджа. Дивизия доложила в 49 ГАК о потере связи в 6 армией. В связи с этим, задача дивизии -оборонять перешейки, включая Перекоп".
   27.11.43г. 20-му словацкому полку подчинены роты 85 батальона полевого пополнения (по состоянию на эту дату в батальоне числится 686 человек) и 336 пионерный батальон. Майор Краус - командир пионерного батальона был назначен комендантом перешейка Сальково. Непосредственно перешеек прикрывали: 2 роты 85-го батальона (около 300 человек), 2 противотанковых пушки 7,5 см, 4 пушки на самоходном лафете, словацкая горная батарея (7,5 см). На острове остальная часть 85 батальона, 2 батальон 686 полка около 200 человек, батарея легких полевых гаубиц.
   В этот день части 19 ТК и 4 Гв.КК продолжали движение. 4-й кавкорпус овладел д. Зеленый Гай и Зеленый Лан.
   27.11.43г. была осуществлена первая попытка высадки Керченско-Эльтигенского десанта, однако, по погодным условиям высадка была отменена. Во время шторма 27-28 октября пострадали десятки плавсредств. В 3-й десантной группе, помимо выброшенных на берег, затонули РТЩ-398 и РТЩ-400 (первый из них вскоре был поднят), разбиты два баркаса. На Азовском море были унесены в открытое море и погибли три десантных бота, затонул ДБ-383, из числа выброшенных плавсредств 4 десантных бота были разбиты. Один из унесенных ботов 9 суток носило по морю и 5 ноября выбросило на Арабатскую стрелку. Вторая попытка высадки 300 человек из 386-го ОБМП была запланирована на 29 октября, но, так же не состоялась.
   28.10.43 Советские подвижные части, действующие на Мелитопольском направлении, соединились, и 4 Гв КК, действуя совместно с 19ТК, вышел в район Серогозы. Кроме того,
   Противник продолжал подтягивать свои части к крымским перешейкам. 125-й батальон полевого пополнения (по состоянию на эту дату, в нем насчитывалось 407 человек) был направлен по железной дороге на станцию Таганаш. На должность командующего сектором обороны Воинка был назначен бывший начальник евпаторийской школы оружия генерал Вебер, была образована "боевая группа генерала Вебера" (штаб Ишунь). В ее состав вошли:
   -штаб 5-го крепостного пионерного батальона
   -1 и 3 роты учебного пионерного батальона 3
   троительно-пионерный батальон 17
   -строительно-пионерный батальоны 216, 559
   рганизация Тодт группы III/3 III/4
   28.10.43 группе были строительно-пионерный батальон 51, восточный строительный батальон 245, азербайджанский батальон 804. Несмотря на то, что в ряде работ, посвященных восточным частям, пишется о, якбы, высокой боеспособности азербайджанского батальона, в документах 336-й дивизии указывается, что батальон разоружен.
   В приказе по 336ПД N120, противник указывает, что "...Севернее Геническа прижатые части 6-й армии отступают на запад Соотвественно, в ночь с 29 на 30-е дивизия окажется на передовой. Дивизия обороняет перешейки в районе Геническа и Сальково занимая береговую оборону". На должность командующего Чонгарским сектором назначается Нидерландер, командир 686 гренадерского полка, ему подчиняется с 16 часов 29.10 10-й авиаполевой полк (группа Фронн, 320 человек). По состоянию на эту дату, 1батальон 686 гренадерского полка насчитывает 265 человек, второй 259. Фузилерный батальон 336 имеет в своем составе 204 человека. Батальон полевого пополнения 336 имеет в составе 534 человека. На станцию Таганаш перебрасываются две роты дорожностроительного батальона 559. Оборона перешейков была усилена артиллерией. Части поддерживали:
   - 614 морской артдивизион: 2 батареи (4 орудия) чешских тяжелых 15см гаубиц и батарея японских пушек (неисправна)
   -3-я батарея 3-го учебного артиллерийского полка (3 шт. легкие полевые гаубицы 10,5см)
   -горная батарея 20-го словацкого полка.
   Кроме того, в районе перешейков действует легкий бронепоезд ПВО
   Зона отвественности 336-й ПД заканчивалась на Арабатской стрелке, далее, шла зона отвественности румынских частей: вдоль Арабатской стрелки 10 ПД, от крепсти Ак-Монай- 3 ГСД. От деревни Чегени шла зона отвественности 98-й ПД. Изначально, 98 дивизия относилась к пятой волне, но к 1943 году имела только два трехбатальонных полка с очень слабыми батальонами и очень слабый противотанковый дивизион (см. Приложение).
   Береговая оборона на этом участке была разделена на несколько секторов:
   -"Герхард" (2-й батальон 290 полка) Чегени-мыс Тархан
   -"Керн" (3-й батальон 290 полка) до д. Колонка
   -"Зейт" (3-й батальон 282 полка) до мыса Ак-Бурну
   -"Оттинген" и "Штейн" (оба сектора 2-й батальон 282 полка) до Коммуны "Инициатива" и оз. Тобечикское. Оборона Керченского полуострова была поручена штабу 5 АК (командующий - генерал от инфантерии К.Альмендингер)
   От Тобечикского озера до мыса Ас-Чалуле за береговую оборону отвечала 6-я румынская кавдивизия, далее, Феодосийский сектор занимала 50-я ПД, сменившая в этом районе "боевую группу Кригера" (с 9.10.43г). В наследство от "группы Кригера" 50-й ПД достался грузинский батальон I/9 и азербайджанский батальон 804 (разоружен, используется на земляных работах). Вскоре 804 батальон убыл на Перекоп, и у 50-й ПД остался только грузинский батальон.
   В Феодосии, по состоянию на конец октября 1941г. находились: 615 учебный полк, с приданным ему туркестанским батальоном I/370, части Кригсмарине, армейский дивизион ПВО 275, ряд более мелких частей. Комендант Феодосии был переподчинен 50-й ПД. По состоянию на 28.10.43 штаб дивизии находится в Феодосии, и, ему подчинены: 121 и 122 ПП, с приданным 122ПП туркестанским батальоном I/370, 150-й АП, комендант Феодосии, грузинский батальон I/9 и группа Мариенфельд. Пионерный батальон роздан поротно между полками. С 28 октября 1943 года части 50-й ПД начинают перебрасываться к Перекопу. Первым убыл (после пополнения и переформирования) 3-й батальон 123 полка. 28.10. была начата смена 10 румынским мотополком (6-й кавдивизии) 122 пехотного полка.
   Район Судака являлся зоной отвественности частей 2-й румынской ГСД, ялтинский сектор занимали части 1-й ГСД румын. Севастопольский сектор являлся зоной отвественности коменданта Севастополя, северо-западный Крым охранялся частями 9-й кавдивизии румын. Центральная часть полуострова являлась зоной отвественности Штаба тылового района 550 (Корюк 550), обслуживающего 17-ю армию.
   28.10.43г. "штабу Конрада" (часть штаба 49АК) было поручено Перекопское направление, и 29.10.43 состоялось совещание штаба. По результатам совещания в 336-ю ПД были переданы 614 морской артдивизион и 876 ландсшутц батальон. 29.10.43г. в 17 часов Генический мост был подготовлен к взрыву. К вечеру "штабом Конрада" 336-й ПД были подчинены 10-й авиаполевой полк и 320-й морской батальон.
   По донесениям наблюдателей 10-го авиаполевого полка, советские войска утром 30.10.43 захватили Геническ, силами до батальона с противотанковыми пушками. По данным отдела 1С (разведка) 336-й ПД, Геническ занял батальон 993 полка 263-й стрелковой дивизии. В 16.20 (30.10.43) батальон атаковал позиции 10-го авиаполевого полка в районе Геническа силами двух рот. Это был первый бой советских войск при прорыве в Крым. Подполковник Брахт назначен комендантом Чонгара (Приказ от 30.10.43 N122). Ему кроме частей указанных выше подчинены Ландсшутц батальон 876(из 6-й армии)
   В 7.20 (30.10.43) в "штаб Конрада" поступило донесение о том, что советские части движутся "...значительными силами с танками от Аскания Нова к Перекопу". В связи с этим, 17-й армейский пионерный батальон был выдвинут вперед, к Перекопу. В этот же район был направлен учебный полк 615 из Феодосии и 81 батальон полевого пополнения.
   Накануне переброски, 615 учебный полк был усилен личным составом 50-й ПД. Из 3 батальона 123 полка были переданы переданы 3 офицера, 192 человека, 172 Хиви, 1 гражданский, 177 повозок, 374 лошади. Из 2-й румынской горной дивизии передано 9 офицеров 308 рядовых и унтер-оффицеров 8 грузовиков, 2 мотоцикла 43 повозки 100 лошадей (через штаб береговой обороны Феодосия).
   За несколько часов до этого, произошло событие, осложнившее переброску войск. На переезде, в районе станции Джанкой произошло столкновение поездов, в составе, перевозившем 81 батальон и полк погибло 8 человек. Как указывают немецкие источники: "столкновение произошло из-за неправильного переключения железнодорожной стрелки. Ведется расследование. Восстановление путей потребует 10-12 дней...". За сутки до этого, грузинским батальоном I/9, при патрулировании путей, был обнаружен подрывной заряд и 5 детонаторов. Ситуация осложнилась тем, что в результате прошедших дождей, дороги стали малопроходимыми. Ночью, из грузинского батальона дезертировало 20 человек.
   Противник пишет о том, что в районе Карангита был высажен советский небольшой десант, убито двое румын, 150-й артполк поднят по тревоге
  
  

ПРИЛОЖЕНИЯ К ГЛАВЕ 2

  
   23.10.43 Приказ по 336 дивизии N117 (выдержки)
   1) Я получил приказ 22.10.43 в 12.00 занять участок Главного командования Северным Крымом. Отдельные части, подчиненные главнокомандующему Северным Крымом переходят в мое подчинение....
   3) Части выдвигаются:
   -Гренадерский полк 686 -район Таганаш
   -Противотанковый дивизион 336 Марьино
   -Батальон полевого пополнения 336 Немецкое Кутюке
   -Пионерный батальон 336 Долинка
   -Фузилерный батальон 336 Ашкадан
   -Батальон связи 336 в Богемку
   4) Пионерный батальон 336 подчиняется коменданту сектора Воинка для строительства укреплений
   5) Азербайджанский батальон 1/73 остается в Ново-Джанкой
   6) Батальон Связи 336 устанавливает радиосвязь с 20-м словацким полком, 3-м артиллерийским учебным полком и сектором Воинка (через пионерный батальон 336)...
   9) Штаб дивизии Павловка, отдела 1в (снабжение) - Богемка.
   (0428) Дневное донесение 336 ПД
   Пехота:
   -3 батальон 20-го словацкого полка состав 14 офицеров, 14 унтер-офицеров, 715 рядовых
   -85-й батальон полевого пополнения 10 офицеров, 99 унтер-офицеров, 576 рядовых
   Азербайджанский батальон 1/73 59 человек "рамочного" персонала 73 ПД 830 легионеров.
   Противотанковая оборона:
   6-я рота 336-го противотанкового дивизиолна 6 офицеров, 30 унтер-офицеров, 156 рядовых. Всего: 5 самоходных 7,5 см орудий и одно в ремонте
   Пионерные части
   -336-й пионерный батальон 5 офицеров, 23 унтер- офицеров, 164 рядовых
   -17 строительно-пионерный батальон (соответсвенно) 6, 70, 420 человек
  
   24.10.43 Приказ по дивизии N 118 (выдержки)
   1) Противник прорвался танками юго-западнее Мелитополя. Направление движения непонятно...
   Задача ставится оборонять крымские перешейки ...
   3) А)Словацкий 20 полк занимает линию обороны побережья в районе Сальково Одна 8,8 см зенитная батарея 42 зенитного полка придается для прикрытия перешейка Сальково. Две 2см батареи устанавливаются в районе станции Таганаш
   В) Гренадерский полк 686 занимает район Таганаш контролируя мосты железной и шоссейной дороги, обеспечивая защиту от высадки с востока. Подготовить мосты железной дороги и шоссе к взрыву силами команды 336-го пионерного батальона. Взрыв произвести по приказу из штаба дивизии. Обеспечить связь с 20 словацким полком через офицера связи. 686 гренадерскому полку придается противотанковая рота из 4-й горной румынской дивизии
   336-й ПТД располагается в районе 4 км северо-западнее Ишуни на случай прорыва войск противника Ему придается батарея 8,8 см 42 полка ПВО Дивизион взаимодействует с комендантом сектора Воинка
   Комендант 3 учебного артполка подчиняется коменданту Джанкоя. Ему придаются орудия одной батареи 42 полка ПВО,
   25.10.43 В район Сальково будут направлены 7 батарея 164 полка ПВО и 3 батарея 293 дивизиона (4х8,8 и 3х2см) для обеспечения противотанковой обороны.
   Задача 7 батареи 164 зенитного дивизиона - перекрывает перешеек Сальково
  
   По состоянию на 30.10.43 в 336-й дивизии :
   -в 686 гренадерном полку 29 ручных, 12 станковых пулеметов, 5 легких минометов 8 средних 2 легких пехотных пушки 2 противотанковых пушки 45мм (русских)
   узилерный батальон 336 имеет 23 ручных пулеметов, 4 станковых, 6 легких минометов 4 средних 4 ПТП 45мм (русских)
   атальон полевого пополнения 336 имеет 26 ручных пулеметов, 4 станковых, 4 легких минометов, 4 средних, 3 ПТП 45мм русских.
   оевая группа Фрон (10-й авиполевой полк 5-й авиаполевой дивизии) 21 ручной пулемет 2 станковых 1 ПТП 45мм 3 зенитных автомата 2см
   Батальон полевого пополнения 85 37 ручных пулеметов 3 станковых 6 легких минометов 5 средних
   Батальон полевого пополнения 125 22 легких, 5 станковых пулеметов, 6 легких минометов 1 средний 1 ПТП 3,7см
   словацкий 3 батальон 20-го полка 29 ручных пулеметов 12 станковых, 8 легких минометов, 6 средних
   14-я рота 20-го словацкого полка 2 ПТП 5см.
   Азербайджанский батальон 1/73 36 ручных пулеметов (русских) 12 станковых (русских) 8 легких минометов (русских) 6 средних минометов (русских) 3 ПТП
   614 МАА 4 тяжелых гаубицы (чешских) 4шт. 7,5 см полевых пушки (японских)
   3 батальея 3 учебного полка 4 х10,5 см легких полевых гаубиц.
   горная батарея 20 словацкого полка 4х7,5 см пушки горных
   пионерный батальон 336 19 ручных, 3 станковых пулемета 3 средних миномета
   336 ПТД 8 шт. 7,5см орудий на самоходном лафете, 2х 7,5 см ПАК-40, 3 птп 5см , 4 флак 2см
  
   98 дивизия
   1) Состав 10020 человек (Боевой состав 4305)
   Батальон полевого пополнения 230 человек, (боевой состав 135 человек)
   1батальон 282 ПП -210 человек, 2 батальон 282 ПП - 215 человек, 3 батальон 282 ПП 318 человек
   1 батальон 290ПП -248 человек, 2-й б-н 290ПП-224 человека, 3 батальон 290ПП - 260
   Дивизионный батальон 98 - 220 человек
   Артиллерия 9 легких батарей (25 легких полевых гаубиц) , 3 тяжелых батареи (6 тяжелых гаубиц) подвижность 60%
   Противотанковые пушки
   7шт. 7,62см 36года (Ф-22) (подвижный противотанковый резерв)
   3шт. 7,62см 36года (Ф-22) (на стационарной позиции)
   3шт. 7,5 см французских
   4шт. 5см противотанковых пушек
   Пионерный батальон 198 состав 339 человек
  
   Распределение противотанковой артиллерии
   198 противотанковый дивизион 7 русских пушек 7,62 см
   14 рота 282 полка одно орудие 7,5см (97/38ф), одна 5см противотанковая пушка, 4 противотанковых пушки калибром 3,7см
   14 рота 290 полка одно орудие 7,5см (97/38ф), 3 ПТП 5см ,4 ПТП 3,7см
   4 рота Фузилерного батальона 98 - 1шт. ПТП 5см
   Стационарные пушки: 4шт. 7,5 см польских полевых пушек, и еще 2 в ремонте, 6х7,62 русских, и еще 3 в ремонте, 3 русских 12,2см полевых пушки.
  
   Расположение штабов:
   5 АК Андреевка
   АрКо 134 Васильевка
   Штаб пионерного полка 673 Старый Карантин
   Штаб связи Старый Карантин
   10 румынская ПД Васильевка
   6 румынская КД Кенегез
   3 румынская горная дивизия Семиколодцы
   Группа Кригера Ассан-Бай
   Штаб отдыхающих частей 4 горной дивизии, батальоны полевого пополнения 179 и 101 дивизий Байрач.
  
  
   0x01 graphic
   Состав ПВО в районе Феодосии (275 армейский дивизион ПВО)
  

Авиационные части 4-го воздушного флота люфтваффе, принявшие участие в боевых действиях на начальном этапе.

   Части
   Базирование (основной аэродром)
   Участие в операции
   На 1 ноября
   Ha 1 декабря
   I./KG4 (до 21.10.43-1./ KG 100)
   Голта, с 3.11 Николаев, с 12.11 Сарабуз, с 28.11 Николаев, с 2.12 Сарабуз
   весь период
   3 He-111H-6, 15 He-111H-16
   3 Не-111H-6, 21 Не-111H-16
   Stab./KG55
   Голта, 4.12 убыл в Демблин/Ирена (Польша)
   до 4.12
   1 Не-111H-11, 8 He-111H-16
   8 Не-111H-16
   I./KG55
   Голта и Сарабуз, 7.12.43 убыла в Тересполь
   по 4.12
   24 He-111H-16
   20 Не-111H-16
   III./KG55
   Сарабуз и Голта, 9.12.43 убыла в Тересполь
   до 9.12
   1 He-111Н-6, 13 Не-111Н-11, 8 Не-111H-11/R1, 14 Не-111Н-16
   18 Не-111H-11, 2 He-111H-11/R1, 12 Не-111H-16
   III./SG3
   Каранкут
   с 2.11
   1 Ju-87D-1, 17 Ju-87D-3, 10 Ju-87D-5
   13 Ju-87D-3, 21-Ju 87D-5
   Grupul 3 Pikaj (рум.)
   Каранкут
   c 5.11
   21 Ju-87D-3/D-5
   15 Ju-87D-3/D-5
   NSGr6
   Каранкут
   весь период
   27 Go-145
   ок. 22 Go-145
   I./JG52
   Каранкут, со 2.11.43 Багерово, с 22.11.43 Николаев
   до 22.11.43
   25 Bf-109G-2
   18 Bf-109G-2
   II./JG52
   2.11.43 прибыла из Херсона в Багерово
   с 2.11
   4 Bf-109G-4, 27 Bf-109G-6
   40 Bf-109G-6
   15.(хорв.) /JG52
   Багерово, с 15.11 Каранкут
   весь период
   4 Bf-109G-4, 7 Bf-109G-6
   2 Bf-109G-4, 8 Bf-109G-6
   5./NJG200
   Николаев
   эпизодически с 2.11
   1 Bf-110G-0, 7 Bf-110G-2, 1 Bf-110G-3
   4 Bf-110G-4, 1 Bf-110F-3, 1 Bf-110F-4, 1 Ju-88C-6
   3.(F) /121
   Одесса
   весь период
   13 Ju-188F-1
   12 Ju-188F-1
   4.(F)/122
   Николаев, затем Одесса
   весь период
   1 Ju-88A-14, 6 Ju-88D-1, 3 Ju-88D-5
   6 Ju-88D-1, 2 Ju-88D-5
   Wekusta 76
   Николаев, с 12.11.43 Одесса
   весь период
   4 He-111H-3/5, 6 Ju-88D-1, 1 Ju-88D-5
   4 He-111H-3/5, 4 Ju-88D-1, 1 Ju-88D-5
   Aufkl.I.(F)/Nacht
   Буюк-Онлар
   весь период
   6 Do-217M-1, 3 Не-111Н-6/Н-16
   6 Do-217M-1, 3 Не-111H-6/H-16
   Kuesta Krim
   Сарабуз
   весь период
   1 Bf-110 C-4, 1 Bf-110D-2, 1 Bf-110E-3, 2 Bf-110E-4, 2 Bf-110F-3, 2 Не-111H-6, 4 Не-111H-16
   5 Bf-110D/E/F, 2 Не-111H-6, 2 He-111H-16
   часть сил 1.(H) /21
   ?
   весь период
   2 FW-189A-2, 1 FW-189A-3
   11 FW-189A-2, 1 FW-189A-2trop, 2 FW-189A-3
  
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   Кузнецов А.Я.   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/BefehlshaberHeer/Krim.htm
   Заложники войны: оккупация Крыма (1941-1944) https://ru.krymr.com/a/26992591.html
   R. A. D. = Reichsarbeitdienst служба государственной трудовой повинности в Германии.
   Generalleutnant ReneЄde l'Homme de CourbiХre (1887-1946).
   http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/FeldAusbDiv/153FeldAusbDiv.htm
   совр. Заветное
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   Bundesarchiv Arbeitlungen Potsdam WF-05/28579. f. 903-904:
   Bundesarchiv Arbeitlungen Potsdam WF-05/28597. f.184
   Дана численность татар только в охранных частях, без учета батальонов Шума.
   NARA T-312 R265
   Кузнецов А.Я.   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   В составе корпуса: 101, 202, 79 танковые бригады, 26 мотострелковая бригада.
   Бывший 17-й кавкорпус. В составе( на 1 октября): 9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 10-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 30-я кавалерийская дивизия, 1815-й самоходно-артиллерийский полк, 152-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 12-й гвардейский миномётный полк реактивных миномётов, 255-й зенитно-артиллерийский полк, 4-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, 68-й гвардейский миномётный дивизион, 27-й гвардейский отдельный дивизион связи.
   совр с. Ромашки Запорожской области (район Акимовки)
   совр с. Золотая долина Запорожской области (район Акимовки)
   ЦА МО РФ Фонд 244, Опись 3000, Дело 332 ЖБД 4-го Украинского фронта л.124
   Кузнецов А.Я.   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Дивизия создана в 1940 году, как дивизия 14-й волны в 6-м военном округе. Особенность двизий 14 волны заключалась в том, что они использовали трофейную французскую материальную часть (включая часть вооружения) и старую немецкую артиллерию. В дивизии отсуствовали разведывательный батальон и полковая артиллерия (за исключением противотанкового взвода). В Крыму, на октябрь 1943 гда дивизия имела 1 полк (686-й) Командовал дивизией генерал-майор Вильгельм Кунце.
   NARA T-315 R-2096 fr.0016
   Перекопский перешеек
   NARA T-315 R-2096 fr.0016
   Легкий бронепоезд, ранее принадлежавший 10 авиаполевой дивизии, оставшийся в Крыму. Был вооружен двумя 8,8 см пушками и 4 шт. 2 см зенитными автоматами.
   ЦА МО РФ Фонд 244, Опись 3000, Дело 332 ЖБД 4-го Украинского фронта л.129
   ЦА МО РФ Фонд 244, Опись 3000, Дело 332 ЖБД 4-го Украинского фронта л.127
   Совр. станция Соленое Озеро
   ранее принадлежал 101 егерской дивизии
   NARA T-315 R-2096 fr.0402
   386 отдельный батальон морской пехоты Новороссийской ВМБ. Командир- майор Н.А.Беляков
   ранее принадлежал 125 гренадерской дивизии
   NARA T-315 R-2096 fr.0024
   из состава 153 учебной дивизии
   армейского подчинения
   NARA T-315 R-2096 fr.0332
   ранее принадлежал 9-й дивизии ПВО. Имел две платформы, оснащенные двумя 8,8 см зенитными орудиями и вагон для стрелков с двумя спаренными зенитными автоматами.
   совр. Золотое на восточном берегу Казантипского залива
   сводное подразделение, созданное на базе 50-го пехотного полка 111 пехотной дивизии, которому были приданы три восточных батальона: 804 азербайджанский, I/370 туркестанский, I/9 грузинский, два дивизиона артиллерии и армейский дивизион ПВО
   "рамочный" командный состав из 9 ПД
   "рамочный" командный состав из 370 ПД
   NARA T-315 R-2096 fr.0329
   совр. Пшеничное, Нижнегорского района.
   NARA T-315 R-952 fr.0441
   NARA T-315 R-2096 fr.0429
   1-й словацкой дивизии
   ранее принадлежал 101 егерской дивизии
   NARA T-315 R-2096 fr.0422
   NARA T-315 R-2096 fr.0332
   NARA T-315 R-1209
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Том 1 "Крым 1943. Летопись освобождения полуострова"

  
  
  
  
   22
  
  

Том 1 "Крым 1943. Летопись освобождения полуострова"

  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"