Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Крым 1941-42 Обратная сторона войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


А.В. Неменко

(Севастополь)

   "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать, по крайней мере, это нельзя сделать силами современных европейских держав. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров". К.Клаузевиц.

Лирическое отступление вместо введения.

   В нашей истории есть периоды, к истории которых очень не хочется обращаться, но, иногда, это сделать крайне необходимо, чтобы избежать ошибок в будущем. Давно прошедшая война, которую на западе зовут Второй Мировой, а у нас Великой Отечественной стала экстремальным испытанием для нашей страны.
   Как старая медаль, история этой войны имеет аверс и реверс: лицевую строну и оборотную. Лицевую сторону медали видят все, о ней написано множество книг. Это сражения, мужество, героизм наших людей, но мало кто видит ее оборот: те испытания, что выпали на долю граждан нашей стороны на оккупированной территории.
   В моей семье были те, кто сражался на фронте, были те, кто сражался и погиб на невидимом фронте, на Украинской земле, и были те, кто просто трудился в осажденном Севастополе, был брошен, но сумел выжить на разоренной земле, в оккупированном городе. Зная историю своих предков, я не могу сказать, что кому-то было легче. Наверное, на фронте даже было чуть проще, несмотря, на опасность, там враг был только с одной стороны, и было оружие, чтобы сражаться с ним. На оккупированной территории враг был повсюду, и, часто, приходилось сражаться даже без оружия.
   В последнее время, появилось достаточно много работ, в той или иной степени, касающихся тем, ранее являвшихся "запретными". Вот, что, к примеру, пишет в предисловии к своей монографии О.В.Романько: "Советская историческая наука освещала немецкую оккупационную политику на территории СССР крайне однобоко. Как правило, очень подробно изучались темы, связанные с преступлениями оккупантов против мирного населения, экономическим и культурным ограблением захваченных районов и т.п. Напротив, при всем многообразии литературы, посвященной проблеме оккупации, из поля зрения советских исследователей совершенно выпадали такие ее аспекты, как церковное возрождение в оккупированных областях, военный и политический коллаборационизм советских граждан, методы и средства психологической обработки нацистами населения. Даже в таких, казалось бы, разрешенных и хорошо изученных темах, как партизанское и подпольное движение, оказалось далеко не все так, как описывала официальная историография" .
   С этим утверждением сложно не согласиться. Как правило, книги по данной теме являются тенденциозными, в них очень часто присутствуют ошибки, связанные с незнанием структуры и организации оккупационных войск противника. Но, без этой информации, понимания "грязной" стороны войны, никогда не будет.
   Впрочем, война чистой не бывает, равно, как не бывает война легкой красивой. Война, это всегда смерть, страдания, унижения, голод, искалеченные судьбы. Даже в том случае, если эта война победоносная.
   Странность зверя по имени "человек" в том, что он убивает себе подобных. Он устанавливает некие законы этого убийства, и сам же их нарушает.
   Говорят, что последней "джентльменской" войной была Восточная (или, как ее зовут у нас Крымская) война. Впрочем, джентльменства в ней тоже было мало. Да, ведя эту войну, стороны заключали перемирия для уборки трупов. Офицеры противоборствующих сторон угощали друг друга вином и табаком, общались между собой во время перемирия, но...
   Война есть война. Это убийство, причем убийство, поставленное на промышленную основу. Всякая попытка обуздать это убийство, обречена на провал. В Великой Отечественной войне ни одна из конвенций, по отношению к нашим народам не действовала. Чаще всего, зверства войны ставят в вину фашистской идеологии.
   Наивные положения Гаагских и Женевских конвенций, в применении их к событиям той, "нашей" войны, вызывают лишь некоторое недоумение. Эти конвенции были приняты, ратифицированы, но, смысла в них нет никакого. Их никогда не выполняли, и не выполняют их до сих пор. И, дело не только в идеологии фашизма, достаточно вспомнить африканские войны 50-х и 60-х годов, Вьетнамскую войну, более поздние военные конфликты. В них почти никогда не соблюдались конвенции, ни по отношению к местному населению, ни по отношению к пленным. Обычно СССР обвиняют в том, что в 1929 году он не подписал Женевскую конвенцию. Да, это так. Но факт этот вырван из контекста. Давайте рассмотрим мотивацию, представленную советской стороной при отказе от подписания.
   Появление этой нормы относится ко времени, когда воины даже формально не были запрещены. Действовавшие тогда нормы и принципы международного права не запрещали войну; они запрещали лишь развязывание войны против другого государства без ее объявления.
   Однако следует иметь в виду, что сам факт объявления войны не превращает противоправную войну в войну законную. Согласно определению понятия агрессии, сам факт объявления войны, которая не является актом самообороны, рассматривается как акт агрессии. А начало агрессивной войны без ее объявления представляет собой отягчающее обстоятельство, повышающее ответственность агрессора. Объявление войны входит в компетенцию высших органов государственной власти и определяется конституцией каждой страны.
   Отказ от подписания Конвенции был вызван тем, что Конституция СССР, (в отличие от законодательства западных держав), вообще, в принципе, не допускала институт войны. Нас много в чем обвиняют, и, чаще всего совершенно незаслуженно.
   В Гаагской конвенции, разработанной, некогда, по инициативе России, описывались правила и обычаи войны, Женевская уточняла правила обращения с пленными.
   СССР не подписал Конвенцию 1929-го года, но вел себя с пленными гораздо гуманнее, чем Германия, ее подписавшая. И, все же, в "негуманности" обвиняют нас, а не немцев. По отношению к России идет политика "двойных стандартов".
   Нас клеймят колхозами, но молчат о "трудовых армиях" в США. Нас упрекают, якобы украинским голодомором, умалчивая о том, что самая страшная ситуация была совсем не на Украине, а в Поволжье, молчат и о реальных причинах ее возникновения.
   И, все молчат и о том, что в США ситуация была намного страшнее. Почему? Это тоже часть той самой тайной войны. Войны, которая продолжается, которая, кажется, не закончится никогда. В чем нас еще пытались обвинить за послевоенные годы?
   К примеру, традиционно пишется о том, что советские партизаны- это нарушение правил и обычаев войны, и, мол в связи с этим, немцы пошли на крайние меры. Но, так ли это? Читаем Гаагскую конвенцию (1907г):
   Статья 1
   Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
   1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
   2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
   3) открыто носят оружие и
   4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
   Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.
   Статья 2
   Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться, согласно статье 1, будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие, и будет соблюдать законы и обычаи войны.
   Все просто и понятно, и партизанское движение, по факту, не выходит за рамки конвенции. А вот методы противника оказываются за их гранью.
   К примеру: до начала войны, СССР не имел специально обученных подразделений, созданных для действий "за гранью конвенций". Германия их имела. Достаточно вспомнить "Учебный строительный полк 800" ("Бранденбург"). Это подразделение изначально создавалось для проведения операций с нарушением конвенций. Речь даже не идет о подразделениях (а, точнее, организациях) "Роланд" и "Нахтигаль" (кстати, тоже созданных до войны). С точки зрения современной юрисдикции, это были террористические организации, состоящие на финансировании у немецкой разведки (что, в общем-то, тоже не согласуется с обычаями правилами войны).
   Факт остается фактом: до войны было создано подразделение армии (полк) изначально ориентированное и обученное на ведение войны с нарушением конвенций. Даже сам факт переодевания в форму противника- уже нарушение конвенции. Комментарии нужны?
   Я с огромным уважением отношусь к немецкому народу, у которого русским многому стоило бы поучиться, но, кажется, кто-то решил снова использовать старое оружие в войне против России. Методы тайной войны, вербовки и перевербовки, использования настроений населения против действующего правительства, технологии переворотов, которые сейчас именуют "цветными революциями", это германская разработка, и они, за последние сто лет ни на йоту не изменились.
   Кстати, даже само название этой технологии, идет с тех пор. Политические маневры Гитлера и франко-британское нежелание отважиться на войну подарили вермахту пять бескровных побед еще до сентября 1939 г. Гитлеровские войска аннексировали смежные с Германией территории в результате операций, получивших название "Цветочных войн" (Blumenkriege). Их так стали называть потому, что местные этнические немцы встречали войска вермахта букетами цветов.
   7 марта 1936 г. тридцатитысячная немецкая группировка (5-я, 9-я, 15-я и 16-я пехотные дивизии) пересекла Рейн и заняла Саарскую демилитаризованную зону на западном берегу реки.
   12 марта 1938 г. 200 000 солдат и офицеров 8-й армии (VII и XIII корпуса и 2-я танковая дивизия) вторглись в Австрию, аннексировали ее. В апреле 1938 г. Австрия была разделена на XVII и XVIII военные округа, а австрийская армия присоединена к вермахту: точнее, последний поглотил первую, превратив ее в 44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии.
   Поначалу предполагалось, что в походе на Чехословакию вермахт развернет 39 дивизий пяти армий (2-я, 8-я, 10-я, 12-я и 14-я) -- запланированное вторжение получило название плана "Грюн". Однако вследствие Мюнхенского соглашения, заключенного в сентябре 1938 г., немцы заняли приграничные районы Судетской области с 1 по 10 октября 1938 г. безо всякого кровопролития силами расквартированных по соседству шести германских корпусов -- IV, VII, VIII, XIII, XVII и XVIII. Судеты были включены в рейх и поделены между IV, VII, VIII, XIII и XVII военными округами. 15 марта 1939 г. эти же воинские части оккупировали остатки Чехии, а в октябре 1942 г. эти земли вошли в военный округ Богемия и Моравия (Wehrkreis BЭhmen und MДhren). Наконец, 23 марта 1939 г. части I корпуса вошли в район Мемеля (ныне Клайпеда) в западной Литве и присоединили ее к I военному округу. Население оказалось "подготовлено" к вступлению немецких войск.
   А, потому, нужно понимать механизм этой работы. Наиболее интенсивно эта работа велась во время войн: Первой и Второй Мировой, а, потому, эти периоды являются наиболее интересными.
   Многие упрекают меня в том, что я, в своих книгах достаточно безрадостно описываю события прошедшей войны, мало уделяю внимания героической стороне событий. Это не совсем так. Я просто привожу и анализирую документы того времени, а выводы делает уже сам читатель. Рисовать "фанфарную" картину войны, утаивать факты, значит лгать, а, кто лжет о войне прошлой, приближает войну будущую.
   А, война, наша война, ... она продолжается, она идет до сих пор. Меняются ее методы, приемы, но война, для нас, почему-то никогда не кончается. Она идет за умы и сердца людей, ведется скрытыми методами, иногда переходя в открытую фазу.
   Методы, разработанные фашистскими специалистами, были взяты на вооружение некоторыми другими странами (надеюсь, мы понимаем, о ком идет речь). Даже лозунги, с помощью которых развалили СССР, очень схожи с теми, которыми пыталась с нами воевать Германия. Война идет и до сих пор.
   В этой войне теоретические трактаты, написанные в тиши кабинетов, оборачиваются кровавыми потерями. Далеко ходить не будем: события в Донбассе и Луганске, как это ни странно звучит, отголоски трудов М.Грушевского, написанные еще в позапрошлом веке, и сейчас мы пожинаем кровавую жатву гражданской войны на Украине. В России принято считать, что этот конфликт раскачивает США. Учитывая исторический опыт и сопоставляя имеемые доступные данные, что кукловод в этом конфликте другой, и, несмотря на то, что конфликт идет на (в?) Украине, он направлен против России.
   Это утверждение может показаться странным, но разбирая события тех времен, я четко вижу, что война с нами продолжается, и ведется она теми же, скрытыми методами, которыми она велась с начала ХХ века. Те же лозунги, те же тезисы, та же агитация. Изменились лишь средства "доставки" информации, которая стала оружием в этой войне.
   События прошлого имеют прямую проекцию в современность, и многие наши заблуждения вызваны тем, что "так исторически сложилось".
   А, иначе, как объяснить, что определенные силы, используя внутригосударственный конфликт, под названием "Гражданская война в России", который произошел около 100 лет назад, уже в настоящее время пытаются расколоть наше общество, пытаются поссорить нас с народами, с которыми мы очень долго жили в ладу, которые являются нашими братскими народами.
   К 50-м годам 20-го века Америка забыла о своей Гражданской войне, а, нам постоянно напоминают о давнем конфликте, где нет, и не может быть победителей, раскачивают ситуацию, используя старые сказки. Уже нет ни "красных" ни "белых", а между нами вбивают клин, нанося удары в одну и ту же точку нашей истории. Причем, бьют не только в эту точку. Удары наносятся на стыке социальных, религиозных и национальных групп.
   Как страшный сон пора забыть эту войну "остроконечников" и "тупоконечников", нанесшую страшный урон нашей стране. Но раз за разом идет информационный вброс про "зверства красных", о "патриотах", "с болью в сердце покинувших Родину" и сражающихся за ее светлое будущее. Идет четкое целенаправленное раскачивание ситуации. Отголоском этой идеи стала идея о том, что Великая Отечественная война тоже была войной между "истинными патриотами России" (белыми) и жидами-большевиками (красными), к счастью пока эта идея не получила поддержки (ключевое слово "пока"). Но информационные вбросы идут непрерывно.
   Так было, и до, и во время войны. Точно так же действовали те, кого мы, традиционно называем словом фашисты. Но, как, ни странно, если подходить строго, это термин не совсем точный. Фашистами себя считали только итальянцы.
   Немецкие захватчики, вторгнувшихся на территорию СССР, считали себя нацистами или, иначе, национал-социалистами, несущими свободу и демократию. И слова были те же самые. И произносили их люди, имевшие ту же цель- уничтожить нашу страну. Уничтожить в принципе. Вторжение в СССР позиционировалось, как освободительный поход против "тюрьмы народов"-СССР (что-то знакомое чудится в этих лозунгах). В Румынии в 1942году была даже учреждена медаль" За крестовый поход против коммунизма".
   Для нас привычно думать, что вторгнувшиеся в СССР немцы имели только одну цель-наживу. Это неверно. Большинство из них считало, что немецкие войска и их союзники несут свободу и демократию, просто свобода эта... не для всех. Да, в этой войне были обычные наемники, но и с той, и с другой стороны люди сражались за идею,... вот только идеи были разными. Сражение это идет и сейчас.
   Некогда, царь Александр III сказал "У России есть только два союзника: ее армия и ее флот". Не совсем так. У России есть только один союзник- ее народ. Против него и был направлен удар врага. Противник попытался расколоть наше единство. Но расчет тогда, во время той, далекой войны, дал сбой. К сожалению, в результате долгой целенаправленной работы, народы СССР потеряли единство, и произошел распад СССР. Если сравнивать современные идеи и методы идеологической войны и методы, использованные тогда, можно будет найти много общего.
   В этой тайной войне использовались самые грязные методы, никоим образом не вписывающиеся в положения международных конвенций. Использовались в ней и пленные, хоть это и противоречило конвенциям.
   В процессе работы над книгой, я понял, что речь в ней пойдет не только о предателях, или, как сейчас принято политкорректно говорить, коллаборационистах. Изначально, книга, действительно, задумывалась, как исследование, посвященное коллаборационизму в южных районах бывшего СССР, и название у нее было другим. Потом я пришел к выводу, что нужно показать механизм того или иного явления, взять проблему шире. Нужно затронуть и тему партизан, людей, которые защищали свою Родину за линией фронта.
   В уроках, извлеченных из прошлой войны, отсутствуют очень важные разделы, отсутствует четкое понимание того, что проявив один раз слабость, человек мог стать пособником врага. Речь идет не только о коллаборационистах, но и о сдавшихся в плен.
   Речь в этой книге пойдет, об общей ситуации, как правило, складывающейся в ходе войны, о методах, использованных нашим противником в войне, которую Европа зовет Второй Мировой, а мы зовем Великой Отечественной. Я пишу "нашим противником", ибо, война, начатая против России более века назад, продолжается и до сих пор.
   Война, в принципе явление гнусное. Никогда, и ни при каких обстоятельствах война не несет улучшения уровня жизни людей ни одной из воюющих сторон. Тезис о том, что победив врага можно обогатиться всей страной - это глупость. "Деньги любят тишину". На войне может обогатиться лишь небольшая прослойка, получающая от нее прибыль. Для этого война должна быть долгой. Но для большинства людей, это бедствие.
   Война-это, в принципе, бедствие в любой ее форме, но к ней нужно быть готовым, чтобы отразить нападение врага. И для этой подготовки нужно знать, что на войне может быть все: предательство, глупость, нераспорядительность, бюрократия и.т.д. Война всегда провоцирует обострение проблем общества. Об этом тоже нужно знать.
   Героизация партизанского движения -явление общественно необходимое, но, к сожалению, общенародная партизанская война, тактика не везде применимая, и, объективно говоря, устаревшая. Но об этом никто не говорит. Мы не извлекли этот урок.
   Невыученных уроков достаточно много. А нужно ли их учить? Наверное, все-таки нужно, хотя бы для того, чтобы не допустить многих сложных ситуаций, которые могут произойти даже в обычной жизни.
   Нужно четкое понимание того, что "дядя из-за бугра" никогда не будет действовать в интересах чужого народа, что нас, как и много лет назад, пытаются расколоть по религиозным, национальным и социальным признакам. Крым в этом вопросе- не исключение. С некоторых пор этот полуостров вновь стал камнем преткновения в мировой политике. Так было уже не раз. И в борьбе за него западные политики используют не очень чистые методы.
   К примеру, "татарский вопрос" уже много лет используется в качестве козыря в очень некрасивой политической игре. При внимательном, документальном рассмотрении ситуации выяснится, что "вопроса" никакого нет. Есть ошибки, которые нужно признать, есть ложь, которая вызвала эти ошибки, и есть политические игры вокруг этой ситуации. Дав честную оценку ситуации, мы выбиваем козырь из рук наших врагов.
   Естественно, любопытно было бы зацепить историческую взаимосвязь Украины и Крыма, понять, почему Донбасс "не такой" и, почему правый берег Днепра не такой как левый, и, почему "западенщина" (как ее принято у нас презрительно называть) так яростно сопротивлялась СССР уже даже после войны, и, почему Закарпатье не относится к "западенщине". Это небольшой ликбез к истории тех проблем, что мы имеет сегодня.
   В процессе работы, я пришел к выводу, что исследования, написанные скучным и нудным наукообразным языком малоинтересны, и с третьей страницы вызывают неудержимую зевоту. Потому, постарался дать материал, немного адаптировав его к современным понятиям.
   Несмотря на то, что книга написана простым языком, темы, и внешне выглядит легкомысленной, но затрагиваемые в ней отнюдь не просты. Ее выводы могут быть неприемлемы для многих, но...
   Я постарался написать ее максимально честно. Целью настоящей работы не является рассмотрение всей системы тайной войны Германии против СССР, наша задача ограничена немецкой группой армий "Юг", Украиной и Крымом, по которым удалось разыскать и перевести достаточно много документов. Все дело в том, что именно это соединение во многих "отраслях" "грязной войны" оказалось пионером.
   Недостатком большинства работ по данной теме, является то, что используя вторичные источники и научно-популярную литературу, никто не пытался разобрать механизмы формирования, задачи и цели спецподразделений и подразделений, сформированных из народов бывшего СССР, никто не пытался реально оценить и понять то, что происходило на оккупированных территориях южной части СССР.
   Поскольку книга ориентирована на широкий круг читателей, она содержит достаточно много информации малоинтересной для специалистов, но необходимой для понимания сути происходившего неподготовленным читателем. Первые две главы являются вводными, и необходимы они только для того, чтобы расставить некоторые акценты.
   По данной "модной" теме издано множество работ, у нее есть достаточно много хороших добросовестных исследователей, но, в связи с тем, что материал достаточно сложен, и, чаще всего, освещается в источниках достаточно тенденциозно, исследователи, чаще всего, приходят к противоречивым выводам.
   Мы находимся в плену устоявшихся штампов, которым уже более 70 лет, которые на поверку, оказываются вымыслом. Им давно уже пора на свалку истории. Об этом говорят первичные документы. Но, переписывая их из работы в работу, исследователи даже ложную информацию делают весомой. Попробую привести пример. Все началось с Украины...
   Начнем с нее и мы. Причем начнем с тезиса, который может вызвать бурю негодования и возмущения. Речь пойдет о включении Украины в состав Украинской ССР. Звучит странно? Зато правильно. И борьба "лесных братьев" против СССР, как это ни странно звучит, вполне закономерна. Есть одна оговорка: все это правильно в границах "настоящей" Украины, которую у нас принято называть "Западной" ее не стоит смешивать с УССР- это другая страна. Те, кто сейчас поднимает в Киеве на щит этих борцов за свободу, просто славит оккупанта. Украинская Советская Социалистическая Республика и "настоящая" Украина- это абсолютно разные понятия. Современное государство по имени "Украина", это, действительно, вновь созданное европейское государство, осколок Австро-Венгрии, аннексировавшее территории бывшей УССР (законно или незаконно, это уже другой вопрос).
   Непривычно звучит? Но это так, если называть вещи своими именами. Для человека, далекого от истории государства по имени Украина, этот тезис, может показаться очень странным. Человеку, живущему на (или в) Украине они тоже покажутся странными. Для меня же, человека русского, но жившего в Украине, в Крыму, а, точнее в Севастополе, предки которого жили на Украине, многое является очевидным, ибо смотрю я уже на многие вещи, с двух сторон. И эта точка зрения помогает понять суть происходивших и происходящих процессов. Выяснилось, что многие механизмы, сработавшие во время Великой Отечественной войны, были запущены еще раньше, до Первой Мировой, и являются средствами "ползучей" оккупации нашего народа.
   Эти механизмы и определили тот неприятный факт, что количество лиц, перешедших на сторону врага, в пересчете "на душу населения" был выше всего именно среди населения бывшей УССР. Именно здесь впервые появилась вспомогательная полиция (Schutzmannschaft), сформированная из местного населения, и, появилась она гораздо раньше чем в Крыму. Но... следует обратить внимание на то, что речь не идет о всей территории УССР, речь идет ТОЛЬКО о "настоящей", Западной Украине. Это не наша земля.
   Озвучу еще один парадоксальный тезис, который может вызвать бурю негодования. Речь идет о том, что многие люди, которых мы считаем предателями, на самом деле таковыми не являются. Они являются иностранными гражданами, пособниками оккупантов. Попробуем разобраться с юридической точки зрения в этом вопросе. К примеру, мы гневно клеймим генералов П.Н.Краснова, А.Г.Шкуру (Шкуро) как предателей. Это не совсем верно. Если подходить не с нравственной, а с обычной, юридической точки зрения, они предателями не являются. Да, они имели русское происхождение, и ранее являлись гражданами Российской Империи, но на момент совершения преступлений на территории СССР, они являлись гражданами иностранного государства, состоящими на службе фашистской Германии.
   Предвижу бурю негодования со стороны некоторых читателей, но это так. Попутно, попробуем понять, откуда взялись люди, объявившие "войну без правил" своей бывшей Родине... Или не Родине?
   Поставленный вопрос, вроде бы как, к теме настоящей работы не относится. С другой стороны, именно эти вопросы являются определяющими в расстановке сил.
   Так, что вопрос Родины имеет две стороны: юридическую и морально-этическую. Юридическая, в данном случае важнее. Тот, кто ставит памятники этим людям, фактически ставит памятник иностранным фашистам (со всеми вытекающими последствиями).
   Стоит обратить внимание и на то, что большинство "сложных узлов" в судьбе народов бывшего СССР завязалось еще до войны.
   Мне, человеку, невольно оказавшемуся гражданином государства, под названием Украина, пришлось тщательно разбираться с его очень запутанной историей, разбираться в том, как живут украинцы: на Украине (или в Украине).
   Причем история была запутана специально, и запутана давно, еще в начале ХХ века, а в конце этого века, ее запутали еще больше, чтобы никто не понял, что же произошло. Мне немного проще: я общался с людьми, жившими в этом регионе, на границе 19 и 20 веков, я застал живыми своих прабабабушек и прадедушек, разговаривал с ними о жизни и укладе людей, от них осталось достаточно много документов. Много информации и документов собрал когда-то сам. А поводом послужил достаточно обычный, но...странный эпизод.
   Взращенный в Севастополе, при Советском Союзе, воспитанный на идеях братства всех народов, в 1983 году я попал на студенческий съезд, который проходил во Львове. Жесткое и непримиримое отношение к русскому языку меня шокировало. Даже на бытовом уровне язык межнационального общения СССР был игнорируем, хотя было видно, что меня отлично понимают. Выручило владение украинским языком, но, вдруг оказалось, что мой украинский язык совершенно "не такой". Заработав презрительное: "схидняк" , я был все же услышан.
   Вторым сигналом к разбору ситуации стал развал Союза, и создание независимой Украины. Мои коллеги, жившие и работавшие в Украине, начали жаловаться на то, что свободно владея украинским, они не могут понять не только новой терминологии, но и сам язык, который был принят государством, как догма.
   Вот с тех пор я занялся разбором языкового и национального вопроса. Просто так, без определенной цели, для себя (а, потому, по возможности беспристрастно).
   Я специально сделал провокационное заявление в самом начале главы, ибо человек, не умеющий думать, или зашореный политикой, сразу же возмущенно бросит чтение, и начнет заниматься демагогией. Эта книга не для них.
   А, теперь, когда возмущенная толпа бросилась писать гневные комментарии, можно и обосновать этот тезис. Сразу скажу, у меня нет задачи, кого-то очернить, обидеть оскорбить. Просто хочу систематизировать факты, сделав информацию доступной, назвав вещи своими именами. Нужно ли это?
   Ну... если мы хотим реально разобраться в ситуации, сложившейся во время Великой Отечественной войны, которая имеет очень сильную проекцию современные на события, то очень нужно. Без этого многие события не понять.
   И начнем мы даже не с Крыма, ситуация с Крымом общеизвестна. Крым был частью УССР с 1954 по 1991 год и частью Украины до событий 2014го, но при этом, жители полуострова не оставляли попыток цивилизованного выхода из состава этой страны.
   Крым так и не стал частью Украины, хотя, скажу честно, я, как законопослушный человек, добросовестно пытался стать гражданином Украины. После т.н. "Майдана", который, по сути, являлся оккупационным переворотом, Крым не принял оккупацию, и вышел из состава Украины. Не присоединись Крым к России, была бы партизанская война... как много лет назад, ибо Крым стал одним из первых регионов на юге, где развернулось партизанское движение. Тоже странно звучит? Но это так.
   Разберемся с некоторыми базовыми нравственно-этическими категориями, отделив их от юридических терминов, и определив основные понятия. Для обозначения людей, вставших на сторону противника, кто-то использует термин коллаборационист, кто-то называет их предателями, кто-то именует изменниками Родины (или государства). На самом деле это чуть разные понятия. Предатель и изменник Родины - понятия нравственные, коллаборационизм или измена государству -понятия юридические.
   Википедия по этому вопросу указывает: "Коллаборациони?зм (фр. collaboration -- "сотрудничество") в юридической трактовке международного права -- осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле -- как сотрудничество с оккупантами. В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно трактуется, как государственная измена" .
   На самом деле, трактовка не совсем точная. Коллаборационизм - это более широкое понятие. Работа на заводе противника (в том случае, если она добровольная) с целью получения средств пропитания - это коллаборационизм, но не государственная измена. Работа на военном заводе - это государственная измена, но работа по принуждению, изменой уже не является.
   Граница между коллаборационизмом и изменой государству проходит по отношению к государству-противнику. Человек, переходящий на службу в органы местной администрации на оккупированной территории, становится коллаборационистом, а его переход в силовые структуры противника, в его армию, становится не только актом коллаборационизма, но и актом измены государству.
   Измена Родине, предательство, понятия не юридические, а нравственные, но и они имеют вполне четкие определения и критерии. На самом деле, вопрос о том кого можно считать предателем, имеет очень простой ответ. Но этот ответ не всех устраивает, а потому, его пытаются "замылить", размыть смысл понятия.
   Говорят, что "...диссиденты, они гораздо большие граждане и патриоты, чем то "быдло" которое поддерживает тоталитарный режим" (цитата). Правда, что ли?
   На самом деле, вне зависимости от личного отношения к строю, режиму, законам, действующим на территории государства (Родины), гражданин должен действовать в ее интересах. Он может иметь собственное мнение, может быть со всем не согласен, но действовать он должен в интересах своей страны.
   Да, в России была Гражданская война, которая случилась из-за того, что Россия была втянута в чуждую ее интересам войну, ее общество оказалось расколото. Так бывает. Так было даже в США. Но, тот, кто для своей победы в Гражданской войне, привлекает иностранные штыки- предает свою Родину. А теперь, от общей теории перейдем к практике, и рассмотрим другие базовые понятия. Начнем с понятия "Украина", ибо именно это государство претендует на то, что Крым- часть ее территории. А, вместе с тем, понятие "Украина", в изначальном смысле, очень узкое, и к Крыму отношения не имеющее.
   До Первой Мировой войны, на русских картах такого названия не было. Во всяком случае, я таковых не нашел.
   Слово было, но писалось оно чаще всего с малой буквы, и обозначало пограничные земли Малороссии. Слово "украинец" чаще всего, служило синонимом слова "черкасс", т.е. казак, несущий пограничную службу, причем, не с нашей, а "с той стороны" (со стороны ляхов).
   В старых, дореволюционных паспортах моих прадедов (и я их видел) стояла запись "русский", хоть и жили они в разных концах Малороссии. Все, от Волыни до Полтавы были русскими. Жители Таврии и Новороссии, в принципе, были русскими (во всяком случае, по паспорту). Это не проявление шовинизма. Так сложилось в течение многих веков. Земли Донецка и Луганска, являлись землями войска Донского, и к Украине они не имели отношения в принципе.
   Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии являлись полноценной частью Российской империи, ее жители считали себя русскими, причем, без всяких оговорок.
   Они говорили на русском языке, простой народ говорил малоросском диалекте русского языка, который ныне, в Украине, презрительно зовется "суржиком". Да, это не украинский язык, это малоросский говор, но это язык большинства населения.
   На этом языке говорила и Левобережная Украина. Язык правого берега Днепра чуть отличался, но русский понимали все, и по паспорту все были русскими, кто-то считал себя русским, кто-то малороссом.
   Но это не была насильственная ассимиляция: ляхи в Царстве польском писались в паспортах как поляк (polak), еврей, живший в Польше писался как "?yd", еврей, живший в черте оседлости был ... просто евреем. И всех все устраивало. Почти.
   Земли, принадлежавшие русской короне именовались Малороссией (титул русского царя был "Белой и Малой и Вся Руси самодержец"). Согласно переписи 1897 года в Полтавской губернии проживало 94% этнических малороссов и ни одного украинца. (Вот ведь незадача!)
   Расширение Русского государства на запад, привело к тому, что на территории некоторых Малорусских земель (Правобережье Днепра), Волыни остались островки бывшего населения Речи Посполитой, поселения тех самых... украинцев.
   На "западных" картах, название "Ukraine" в различных вариациях этого слова изредка встречается, но...
   На этих картах "Украина" обозначена "по ту сторону границы" с Австрией или, позже, Австро-Венгрией, это синоним герцогства Галиции и Лодомерии. Но, ни в коем случае, не с нашей стороны. Я не рассматриваю кучу фальшивок, сфабрикованных в начале и в конце 20-го века. Я рассматриваю только оригинальные (подлинные) документы, а не современные поделки, призванные узаконить притязания политиков. Придумали даже новые названия, вроде Слободской Украины, которая ранее так никогда не называлась. Исконное название этой территории Слободской край, Слободская засечная черта, или Слобожа?нщина, но ранее, ее никогда не называли Украиной, это поздняя выдумка.
   В связи с этим, для обозначения левобережной Украины, правильнее было бы использовать слово "Малороссия", ставшее архаичным. Новороссия, изначально очень слабо заселенная, заселялась смешанным населением, но его основу составляли все-таки русские, и говор здесь был русским. Если бы вы сказали одесситу в начале века, что он украинец, он бы вам рассмеялся в лицо (в лучшем случае). Это все равно, что серба назвать боснийцем.
   Но, почему-то, с определенного момента термины Малороссия и Новороссия из документов исчезают. Произошло это после революции, из-за грубой ошибки, допущенной в национальной политике в первые годы советской власти.
   Самоназвание "Украина" (с большой буквы) использовалось в Австро-Венгрии для бывших земель Королевства Галиции и Лодомерии. Пытаясь стереть эту информацию, современные деятели от истории в Украине выпустили карту, озаглавленную "Украинские земли. Административно -территориальное устройство в 1914году". на самом деле, карта, послужившая прототипом для ее создания, называлась "Таврия, Малороссийские и Новороссийские губернии Российской империи". С другой стороны, карта достаточно удобна, на ней нанесены контуры современной Украины, и четко видно, что они включают в себя большой кусок бывшей Австро-Венгрии. Кстати, на этой же карте видно, что современная карта Украины захватывает часть земель Области казачьего войска Донского, кусочек Курской губернии, кусочек Минской, кусочек Бессарабской...
   В документах Первой мировой (в оригиналах) украинцы, действительно есть. Это слово встречается в документах, но смысл оно имеет иной. Так в донесениях называли "Сечевых стрельцов", сражавшихся на стороне Австро-Венгрии. Они были патриотами своей Родины, ибо украинцами именовали жителей Галичины, входившей в состав Австро-Венгрии. При этом, и в наших и в австрийских документах четко различались украинцы и русины (жители бывшей Червоной Руси, современного Закарпатья), которые тоже жили на территории Австро-Венгрии.
   Для уроженцев бывшей Австро-Венгерской территории Украина, это название их малой родины. Отсюда и разница в использовании предлогов "на" и "в", которое стало яблоком раздора между лингвистами.
   Малоросс использует предлог "на" имея в виду край, район (на Волге, на Урале). Для украинца такой подход недопустим, он использует предлог "в", имея в виду страну.
   Поставить знак равенства между украинцем и малороссом, равносильно тому, что бы поставить знак равенства между пруссом и русским, или, к примеру, назвать серба хорватом. В лучшем случае вы заслужите сердитое замечание. А, вот назвать малоросса или жителя Новороссии украинцем - это уже норма. Процесс недружественной ассимиляции пошел.
   А, вместе с тем, это совершенно разные народы. Да, они генетически родственные, но совершенно разные. Они отличаются и внешне, и менталитетом, и языком, и даже религией. Украинцы- это янычары немецкого мира, использованные в своих целях государством, название которого в переводе означает "Восточный рейх" (Osterreich, или в нашем произношении, Австрия).
   Окатоличивали их иезуиты (один из тех католических орденов, действовавших не огнем и мечем, но хитростью и коварством). Не справившись с задачей, они придумали унию. Не мытьем, так катанием, славянское население этого региона было онемечено, и сохранило славянство лишь в языке и в генетике. Традиционно принято позиционировать украинский язык, как наиболее близкий к старославянскому. Пропустив через компьютер украинскую, болгарскую и сербскую и русскую лексику, можно прийти к странному выводу: что сербский язык ближе к русскому, чем украинский. О влиянии русского на сербский говорить не приходится, слишком далеко находятся наши страны.
   Обычно говорят о языковом единстве, об общности украинской культуры. Это неправда. Украинский язык, испытавший воздействие венгерского, польского, немецкого существенно отличался от Малоросского. Он отличается и от языка русинов, хотя последние тоже находились в составе Австро-Венгрии.
   На досуге (если есть такая возможность) попробуйте "вычесать" из украинского языка германизмы. Их окажется огромное множество, причем, они будут наиболее обиходными: гак (крюк), шпацирувати (гулять), смак (вкус), шукать (искать) и.т.д. и.т.п. Часть этих слов пришла из польского, например, Вирши (укр.) = Vers (нем.)= wiersz (пол.).
   Но по многим словам видно прямое заимствование (минуя польский). О чем говорить, если стандартные надписи, используемые с начала ХХ века в Украине, вроде "Вхид заборонено!" (вход воспрещен) выполнены с нарушением славянской грамматики (согласование слов), и являются калькой с немецкого "Eingang verboten!".
   Если подходить объективно, то русинских авторов (к примеру, И.Франка), которых записывают украинцами, хоть это и не верно. Их язык намного ближе к русскому, нежели вирши некоторых украинцев.
   Иная картина наблюдается при анализе текстов, выполненных на малорусском (книги малорусских авторов, изданные в С.Петербурге, к примеру, тот же И.Котляревский). Язык И.Котляревского существенно отличается от языка Т.Г.Шевченко.
   Малорусский диалект вырос в язык, в 1906-м была отменена цензура на его использование, но этот язык не идентичен языку галичан. К сожалению, сейчас этот язык искусственно и интенсивно вытесняется чуждым обычному малороссу диалектом. Новоросс, в принципе, как правило, говорил по-русски, и для него галицийский диалект является чуждым. Даже на языковом уровне происходит экспансия.
   А, теперь попробуем разобраться, как Малороссия, Новороссия и, частично Таврия стали вдруг Украиной. Гениальная мысль о том, что украинцы - это отдельный народ, обособившийся от славян в 5 веке н.э., пришла в голову профессора М.Грушевского, в конце 19-го века. По сути, вранье полное, но, кое-кому ... удобное. Обращаю внимание на одну, очень важную деталь. Работы, в которых он сделал этот весьма и весьма спорный (но конъюнктурно очень выгодный) вывод были написаны во Львове, т.е. в Галиции (т.е. на территории другого государства Австро-Венгрии). Тогда это государство было еще дружественным, но "держало камень за пазухой", зарясь на территорию Российской Империи.
   Да, на территории Малороссии и Новороссии существовали украинские общества, причем, давно. Это наследие владычества Речи Посполитой на этой территории.
   Украинское национальное движение на территории Малороссии зародилось, еще в 60-е годы 19-го века, но оно позиционировалось, как движение, защищающее права национальных меньшинств, украинцев, переселенцев из Австро-Венгрии (ох уж эти меньшинства, которые вечно кто-то стремится защищать в свою пользу).
   С 1907-го года это движение получает достаточно мощную поддержку со стороны Австро-Венгрии. Безусловно, в этом национальном движении было много честных и порядочных людей, но...
   В 1914-м ситуация сильно изменилась. Россия заступилась за Сербию и сцепилась с Австро-Венгрией, и... началась Первая Мировая война. Используя идеи "гениального" историка, Австро-Венгрия начала формирование "Сечевых стрельцов", побуждая одних славян воевать против других, потому, что они чуть не такие. Так, что идея фашистских "Ост-батальонов" была отнюдь не новой.
   Правда, как и во второй, более поздней войне, особого доверия к украинским войскам не было, и, вооружали их по остаточному принципу. Они сражались за свою родину, против "русского агрессора" (каковым на тот момент, Россия, по воле Николая II и являлась), и, их вполне можно понять.
   Наверное, Австро-Венгрии (если бы она сохранилась) следовало гордиться своими гражданами украинского происхождения. Но тот, кто жил по "эту сторону границы", признавая навязываемые сейчас "справжнi українски цiнностi", по сути, предает своих предков.
   Мы очень внимательно разбираем украинский вопрос, в связи с тем, что без этого разбора становится непонятной та пламенная "любовь", что внезапно вспыхнула между частью населения Украинской ССР и наследием нацизма. Она имеет достаточно глубокие корни. Германия уже давно "окучивает" Украину.
   В Европе, на момент начала той войны, было намного меньше государств, чем сейчас, но, два мощных мировых лидера (на тот момент) были государствами многонациональными: это Россия и Австро-Венгрия. Оба государства были монархическими, и до поры, до времени, достаточно монолитными. Сцепившись между собой, эти государства втянули в войну других, и... оба проиграли. Австро-Венгрия рухнула, как держава, расколовшись на множество государств, а Россия понесла очень ощутимые территориальные потери.
   Современный читатель считает, что Польша- единое государство, а в Украине существует два больших района, отличающихся по своему менталитету: восточная ее часть, которую принято считать собственно Украиной, и ее западные земли, захваченные у Польши, в ходе раздела по пакту Молотова-Риббентропа. Все это почти так. Почти, но не совсем.
   Государство Польша было создано после Первой Мировой, на территории бывшей Австро-Венгрии и территории Царства Польского, захваченного у России Германией и Австро-Венгрией в ходе боевых действий. Причем, создала это государство Германия, а возглавил его Юзеф Пилсудский, человек, родившийся на территории России в Виленской губернии (ныне это Литва, а в ту пору, это была Россия), но, тоже предавший Родину.
   Сначала это было Королевство Польское, марионеточное государство, основанное Актом от 5 ноября 1916 года и признанное только Германской империей и Австро-Венгрией .
   Идея государственности Польши никогда не приобретала поддержку в Германии и фактически была нацелена только на вовлечение польских сил в военные действия, предпринимаемые Центральными державами против России.
   После капитуляции Германии, ее марионетка обрела самостоятельное существование. Это изначально было государство, недружественное России.
   Отсюда и зверства по отношению к русским пленным, отсюда и агрессивная политика по отношению к СССР. Польша, совсем не такое миролюбивое, как принято это описывать в прозападной прессе. Но потом, Германия сама оказалась в очень сложной ситуации, и ее детище, обрело собственную судьбу. Былое величие Речи Посполитой, послужило мотивацией для создания мощного Польского государства.
   Эта страна, вобрав в себя обломки империи Габсбургов и русское Царство Польское, на том не остановилась, и не постеснялась "откусить" у Чехословакии Силезию, когда чехи попали в сложную ситуацию в результате Мюнхенского сговора западных держав.
   Россия в Первой Мировой числится просто участником. Как это ни парадоксально звучит, поражение России, обусловило победу ее союзниц: Англии и Франции. Традиционно принято валить вину за поражение в этой войне на большевиков. Подходя объективно, развалил страну никто иной, как ее царь - Николай II, втянув ее в войну, не отвечающую интересам России. Не сумев справится с ситуацией, он не нашел ничего лучшего, как отречься от престола, ввергнув страну в полный хаос.
   Июньское провальное наступление 1917года, известное, как "наступление Керенского" в Галиции, мятеж генерала Корнилова, развал армии, забастовки обусловили развал страны. Большевики лишь пришли к власти, на гребне развала страны, спасая ее от оккупации иностранными армиями.
   Воспользовавшись ослаблением центральной власти, 17 марта 1917года на территории будущей ольшой" Украины, фактически, произошел пронемецкий переворот. Точно такой же как произошел на Украине в 2014-м.
   Несколькими политическими партиями была создана Центральная Рада, которую возглавил М.С.Грушевский. Центральная рада была образована явочным порядком лицами, объявившими себя "депутатами" от возникших на революционной волне групп, кружков и мелких организаций, объявивших себя партиями. Население Украины Рада ни в малейшей степени не представляла, и была учреждением вполне самочинным.
   Воспользовавшись этим, в нее вошли многие представители "центробежных сил". Произошло все в точности, как с государством по имени СССР, когда большинство граждан этой страны не хотело развала, но, страну, тем не менее, развалили. Так было и тогда. Во главе страны с преимущественно малоросским и русским населением, встал поляк, воспитанный во Львове, и...стартовал проект "Большая Украина". Именно с этого момента, во всех документах сплошь и рядом встречается название Украина.
   Имеет ли к этому перевороту отношение Австро-Венгрия? Если внимательно рассмотреть биографии тех людей, которые в тот момент вершили историю, то можно прийти к выводу, что взрыв "самосознания украинского народа" готовился заранее, с 1907-го года, из Львова (т.е. из-за рубежа).
   Если до некоторых пор Рада действовала в составе страны и в ее интересах, то к осени был взят курс на отделение. Безусловно, такое правительство поддержкой народа не пользовалось, и защищать его никто не хотел. Бой слабенького отряда последних защитников этого режима под Крутами потому так и прославляется украинской верхушкой, что он дал время украинской делегации в Бресте-Литовском заключить сепаратное соглашение о вводе немецких войск. Вот это уже предательство. Причем двойное.
   В 1919 году начальник штаба Восточного фронта, немецкий генерал Гофман, писал: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину...". Это действительно так.
   Покопайтесь в истории новообразованного государства Украина, и, станет ясно, кто первым привлек на родную землю немецкие и австро-венгерские штыки. Могу назвать поименно, но... смысл?
   Хотя нет! Смысл есть. Проследите биографии гетмана Скоропадского, Петлюры, Винниченко, Грушевского и прочих предателей своего государства. Откуда они прибыли в Киев? Да, да все правильно, с территории Австро-Венгрии, из Галиции, с той территории, которую традиционно называли Украина. И именно эти предатели (не постесняюсь этого слова) позвали в Малороссию чужие войска. Те, кто призвал в 1918-м немецкие и австро-венгерские войска на территорию Малороссии, прибыли с территории ВРАЖЕСКОГО государства, с территории, которое в то время было принято называть Украиной.
   Люди, призвавшие немцев в Малороссию, хоть и были по происхождению, русскими, но действовали против своей страны. Захватив Малороссию, они назвали ее Украиной. По этому же пути пошли и их наследники, смешав Украину и Малороссию, презрительно назвав язык малороссов "суржиком". Делалось это тихо, незаметно, постепенно, а в результате ... имеем то, что имеем.
   Итак, немцы вошли в Украину, потом в Малоросию, захватили Крым, но, распылив силы, потерпели поражение на западе. В результате, появилась возможность вернуть утраченное, но...
   Не лучше поступило и "белое" движение, призвав в помощники Антанту. В результате и Крым, и Малороссия просто поменяли одних оккупантов на других. Три года шла усобица, закончившаяся тяжелыми территориальными потерями для нового государства- СССР, которое возникло на месте рухнувшей Российской империи. Я не идеализирую это государство, но оно хотя бы действовало в интересах сохранения государственности содружества народов, проживавших на этой территории. Попытки расколоть народы, долгое время проживавшие в одном государстве предпринимались и в Первую Мировую и в Гражданскую. Грузинские националисты, армянские дашнаки, туркестанские басмачи появились не сами по себе. В новом государстве, по имени СССР им не нашлось места, и они эмигрировали, и стали иностранными гражданами. Однако, когда понадобилось, они стали оружием в руках врага.
   Проиграв в этой войне, многие участники "белого" движения тоже покинули страну. Многие позиционируют их как "Россию в эмиграции". Давайте назовем все своими именами. Они стали гражданами других стран, имеющими русское происхождение, а потому, рассматривать их нужно, не как русских, а, как иностранцев.
   Европа, задавив зарождавшуюся волну революций, окружило СССР карантином, в виде пояса "государств-ограничителей роста", или как принято сейчас писать- "лимитрофов".
   После победы в Первой Мировой, главным дирижером довоенной политики в Европе, в том числе и координатором действий стран-лимитрофов, в число которых входила и Польша, являлась Франция. Важную роль в этом процессе играла Великобритания, но в силу своего расположения и политических принципов делала это неявно.
   Германия, проиграв Первую Мировую, начала возрождаться. Эта страна, имевшая множество ограничений в военной отрасли, начала наращивать свой потенциал. Она достаточно долго собирала земли развалившегося "Восточного рейха": сначала произошел аншлюс Австрии, потом последовало присоединение развитой индустриально Судетской области Чехословакии, которая всегда была оружейной кузницей Австро-Венгрии. В результате этого германская армия получила достаточно много техники и вооружения, ранее запрещенной для производства в Германии.
   В Венгрии воцарился режим вице-адмирала Миклоша Хорти, союзника Германии. В награду, по Венским арбитражам Венгрия получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину (благодаря вмешательству Германии).
   В результате, сложившийся мировой порядок был нарушен. Начался передел мира. 23-го августа 1939 года был подписан пакт Молотова -Риббентропа, вопреки сложившемуся мнению, являвшийся всего лишь договором о ненападении.
   С "секретным протоколом", который являлся приложением к пакту, ситуация для меня не совсем понятная, ибо, подлинника его нет, а документ на микрофильме очень похож на фальшивку, созданную для защиты фашистов на Нюрнберге. Но, даже если признать документ подлинным, он не содержит прямого компромата на СССР. Он содержит лишь разграничение сфер интересов Германии и СССР. Таких документов в мировой политике было много. Такие документы, некогда, были подписаны между Англией и Францией, между Испанией и Португалией и.т.д. В то время, это было обычной практикой.
   На самом деле, картина намного сложнее: еще 17 апреля 1939 года Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи, но из-за Великобритании договор заключен не был. Было множество других документов и подводных течений в политике, но произошло то, что произошло. И, действия СССР, в этой ситуации, предрассудительными назвать сложно.
   1 сентября 1939года Германия напала на Польшу: государство недружественное СССР. Советский Союз не был заинтересован в сохранении своего врага на той территории, которую не захватила Германия, а, потому ввел войска на остальную территорию Польши. Вод советских войск на территорию бывшего польского государства, был ознаменован несколькими стычками с отходящими частями Войска Польского, и даже с немецкими войсками, забравшимися к самому Лембергу (Львову), но в целом, ситуация разрешилась мирно.
   17 сентября СССР огласил ноту: "Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины". Естественно, такой поворот не устраивал Великобританию, и последняя, естественно, объявила ввод советских войск на территорию бывшей Польши, как акт прямой агрессии.
   После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20--21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.
   28 сентября -1 октября произошли боестолкновения между разбитыми остатками частей "группы Полесье", т.е. Войска Польского, жандармерии, моряками польской Пинской флотилии в районе Шацка, ряд более мелких столкновений, но масштабных боевых действий документами не отмечено.
   Когда говорят о том, что население с радостью встречало советские войска, это правда, но... наполовину. Приведу фрагмент из воспоминаний В.П.Ласковича: "17 сентября 1939 года услышали передачу из Лондона, что Красная Армия перешла польско-советскую границу и движется на запад. Новость мгновенно облетела город и окрестности. Мы приняли решение поднять трудящихся на встречу. Наши гонцы помчались в ближние деревни: Пугачёво, Волынка, Аркадия, Ямно, Тельмы, Речица, Клейники, чтобы там были готовы достойно встретить освободителей. Владимиру Шандруку поручили построить триумфальную арку, достойную этого события. Он был мастер на все руки. Озеленение Бреста и по сей день сохраняет о нём и его бригаде добрую память. Охотников участвовать в сооружении арки оказалось много. К 19 сентября строительная часть была закончена и началось целое паломничество брестчан с предложениями красных лент, материала для транспарантов и т.д., каждому хотелось, чтобы в день вступления воинов-освободителей на Кобринский мост мостовую города украшали именно их цветы, банты и флаги, а тем самым и они бы присутствовали при этом историческом событии" . Все это так, но ...
   Не везде советским войскам были рады. Был один кусочек территории, на который СССР не имел никакого, ни морального, ни юридического права. Это, действительно, был в чистом виде захват территории.
   Поясню: вход советских частей на территорию Западной Белоруссии м Волыни (Ровенской, Луцкой областей), может рассматриваться, как возвращение своей территории, и, население этих областей, действительно, встречало РККА дружественно, равно, как и население Бессарабии, при проведении Бессарабской операции. А вот оккупация (назовем вещи своими именами) Галиции (Украины) - шаг очень спорный. Эта территория до Первой Мировой была австро-венгерской, и в состав Российской Империи не входила.
   И отношение к РККА здесь было соответствующим. Поэтому, понятие "Западная Украина" на самом деле, очень неоднозначно. Рассматривать жителей Львовской, Тернопольской, Станиславской (Ивано-Франковской) и Закарпатской областей, как своих граждан, было крайне рискованно и неосмотрительно.
   Это люди с другим менталитетом, выросшие в другой стране, с другими понятиями, убеждениями и законами. Это не "наша" земля. Сейчас Украина пожинает горькие плоды этого решения. С другой стороны, оставить незанятой большую территорию, часть бывшей Польши, означает, в перспективе получить злейшего врага на своей границе.
   Миф о том, что вся Украина боролась с СССР и Германией силами подразделений УПА и других формирований, был создан в послевоенный период. С точки зрения реальной истории, это бред. Чтобы уничтожить реальную историю Малороссии, ее подменили историей Украины. В реальности, народ, населяющий территорию союзной республики УССР, встал на борьбу с врагом, с немецким фашизмом. Поначалу сопротивление было неорганизованным, но оно было. Более того, многие бывшие польские граждане белорусского и украинского происхождения, ранее служившие в Войске Польском, добровольно пошли служить в РККА.
   К примеру, сражавшийся на Перекопе 417-й полк 156-й СД, проявивший образцы мужества в этих боях у Червоного Чабана, изначально был сформирован в Запорожье из бывших военнослужащих Войска Польского белорусского происхождения.
   С восточными областями Украины тоже ситуация не столь однозначна. Начнем с того, что часть Донецкой области, часть Луганской области, Крым в Украину раньше не входили, и менталитет у людей здесь иной. Но, в советское время, сформировалась Украинская ССР, в состав которой передали ряд территорий из состава России, и, за 20 с небольшим лет, образовалась некая социальная общность, по имени УССР, со столицей в Харькове. К слову сказать, в эту общность входила (на правах автономии) и территория современной Молдовы (это к сложной истории про Приднестровье).
   Для чего мы рассматриваем (очень грубо и примитивно) историю этого региона? Причина проста: нужно понимать мотивацию и особенности населения. Нужно понимать, что откуда взялось, и почему. Мы не рассматриваем ранее входившие в состав России Лифляндию, Эстляндию и Курляндию, ставшие сначала независимыми государствами (тоже не без иностранного вмешательства), а, затем, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР в составе Союза Советских Социалистических республик. Там ситуация изначально была чуть другой. Нас пока интересует проект иностранных спецслужб по имени "Украина" и история Крыма.
   В общем-то, люди, с помощью которых Германия запустила проект "Украина", на современном языке называли бы террористами. Это была праворадикальная организация, действующая из-за рубежа, ставящая своей целью создание Украинского государства. Попытка ее лидера, Е.Коновальца создать легальную организацию на территории Польши, окончилась провалом, в связи с остро-радикальным настроением среди членов организации. Судя по сохранившимся документам, изначально задача ставилась узко - создание государства на территории Польши. И, лишь потом, при "содействии" Германии аппетиты националистов выросли. В 1940-м в организации произошел раскол. Радикалов крайнего толка возглавил С.Бандера. Более умеренное крыло А.Мельник. Эти два крыла террористической организации, воевали друг с другом, с Польшей и с большевизмом. Сходились они в одном: кормила их Германия. Остановимся более внимательно на украинском национальном движении.
   Когда Германия напала на Польшу, ее войска уже сопровождали отряды украинских националистов. Из галичан-эмигрантов было сформировано специальное подразделение под руководством полковника Романа Сушко "Военные отряды националистов", или просто "Украинский легион" (немецкое кодовое название: "Bergbauernhilfe" "Вспомогательные силы крестьян-горцев").
   Роман Сушко являлся активным деятелем ОУН Е.Коновальца, бывшим сотником австро-венгерских Сечевых Стрельцов, затем командиром 2-й дивизии Сечевых Стрельцов УНР, давил Январское восстание в Киеве, участвовал во вторжении группы Ю.Тютюнника на территорию УССР в 1921году с территории Польши и Румынии.
   В марте 1939 года, в ходе начавшегося расчленения Чехословакии, сойм Карпатской Украины -- "автономной земли" в составе бывшей Чехословакии -- провозгласил в Хусте свою независимость. Этому, однако, воспротивилась Венгрия, получившая, при содействии Германии, эти земли, и направившая свои войска в Закарпатье. Сопротивление регулярным венгерским частям пыталась оказать "Карпатская сечь" -- плохо обученное и слабо вооружённое ополчение. В его состав входили бывшие военнослужащие чехословацкой армии -- выходцы из Закарпатья, ученики и учителя местных школ, добровольцы из Галиции, активисты ОУН. Среди последних были Роман Шухевич, будущий командующий Украинской повстанческой армии, и Роман Сушко. После нескольких дней упорных боёв "Карпатская сечь" была разгромлена, Карпатская Украина прекратила своё существование. Части бойцов "Карпатской сечи", однако, удалось избежать венгерского плена и бежать за границу - в Словакию, Австрию и Германию. Именно они составили ядро будущего "Украинского легиона", который возглавил Р.К.Сушко.
   Этот человек, действительно боролся за освобождение Украины (но в ее узком смысле), он надеялся, что немецкие штыки принесут свободу его малой родине: Галиции и Закарпатью. "Украинский легион" должен был поддержать вооружённые выступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Малопольше, и отвлечь на себя часть польской армии. В ряде областей Польши ими были подняты восстания. Но, ...
   Немцы, дойдя до намеченной разграничительной линии, остановились, и мечта о государстве "Украина" осталась неосуществленной. Возможно, это было сделано умышленно. После этого Р.К.Сушко, осознав, что его использовали, отошел от дел, и проживал сначала в Кракове, а затем, после захвата немцами Украины, вернулся во Львов. Погиб он при невыясненных обстоятельствах во Львове в 1944-м, предположительно, был убит сторонниками С.Бандеры.
   Пока всех все устраивало (кроме захвата СССР части территории Польши), но, внезапно, Германия изменила направление своей экспансии.
   Для осуществления плана "Гельб", как именовалось наступление на Западе, вермахт выставил 2 750 000 человек, входивших в девяносто одну дивизию и разделенных на три группы армий.
   Группа армий "А" под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта силами 4-й, 12-й и 16-й армий и танковой группы Клейста нанося главный удар, вторглась во Францию через Бельгию.
   Группа армий "В" (генерал-полковник Федор фон Бок), силами 6-й и 18-й армий, атаковала Бельгию и Нидерланды, а группа армий "С" командующим которой был назначен генерал-полковник Вильгельм Риттер фон Лееб, (1-я и 7-я армии) атаковали в лоб французскую оборонительную "линию Мажино". В целом операцию должны были осуществить 75 пехотных дивизий, 4 моторизованных, горнострелковая, кавалерийская и 10 танковых дивизий. Еще 42 дивизии находились в резерве.
   Наступление началось 10 мая 1940 г. -- диверсанты и сотрудники Абвера уже действовали в Нидерландах и Бельгии. 18-я армия группы армий "В" силами девяти дивизий, а также десантных и парашютных войск атаковала нейтральные Нидерланды и очень скоро одержала верх над неопытной голландской армией, включавшей 250 тысяч солдат в десяти плохо обученных дивизиях. 
   10 мая, когда туда вошла 16-я армия. Страна располагала всего лишь "ротой добровольцев" из 82 человек, которые смогли оказать лишь символическое сопротивление. В тот же день группа армий "А", к которой присоединилась 6-я армия группы армий "В", начала продвигаться через нейтральную Бельгию, нацеливая острие удара на атакуемый с воздуха форт Эбен-Эмаель. Шестисоттысячная бельгийская армия, состоящая из 18 пехотных, 2 горнострелковых и 2 кавалерийских дивизий, поддерживаемая британскими и французскими войсками, поначалу оказала ожесточенное сопротивление. Но дух бельгийцев падал по мере отступления под напором неуклонно продвигающихся германских войск, впереди которых шла могучая танковая группа "Фон Клейст", сумевшая обойти противника с фланга и нанести удар, пробившись через считавшиеся непроходимыми Арденны. 28 мая бельгийская армия капитулировала. После чего настала очередь Франции.
   Нанеся поражение голландской армии, группы армий "А" и "В" 16 мая начали продвижение в глубь Франции. Им противостояли французские вооруженные силы общей численностью в 4 миллиона 320 тысяч человек, которые однако, не оказали достойного сопротивления. 5 июня немецкие войска приступили к выполнению плана "Рот". Группа армий "В" двинулась по берегу Ла-Манша и затем по побережью Атлантики, остановившись не доходя до Бордо 22 июня. Германия взяла реванш. разгромив "европейского управляющего"- Францию. 22-го июня 1940-го года было подписано Компьенское перемирие. Страны, ориентировавшиеся на Францию, (прежде всего, Румыния) оказались в сложной ситуации. В сложной ситуации оказалась и величайшая колониальная держава того времени- Великобритания.
   На оккупированных территориях были организованы транзитные лагеря для военнопленных. Фильтрационный лагерь (Dulag) служил накопителем захваченных в плен вражеских военнослужащих, которых затем перевозили в постоянные лагеря для офицеров (Oflag) и нижних чинов (Stalag), соответственно воинскому званию пленного. В каждом военном округе были устроены свои лагеря, охранявшиеся частями "земельных стрелков" (Landesschutze), -- эти части считались непригодными для передовой. В ходе этих операций отрабатывались различные формы организации оккупационных администраций.
   Бессарабская десантная операция вернула в состав СССР еще одну территорию, отторгнутую у страны ранее. Она так же прошла почти без потерь, но породила еще одного врага СССР (впрочем, Румыния никогда дружественным государством не была).
   Румыния потеряла сначала Трансильванию, которая отошла к Венгрии, потом, в результате советской десантной операции, Бессарабию. Используя политическую ситуацию, сложившуюся в Европе, СССР частично вернул себе земли, ранее принадлежавшие Российской империи. Это вызвало реваншистские настроения в Румынии, и 5 сентября 1940г. к власти пришел сторонник Германии Ион Антонеску.
   Некоторые регионы Польши (ПознаньКатовице, польское Поморье) были аннексированы Третьим рейхом, и, вошли в состав Третьего Рейха, как обычные районы, что, однако, не принесло радости польскому населению этих регионов из-за проводимой политики. На остальных захваченных польских землях было образовано немецкое Генерал-губернаторство. Столицей его стал Краков, а губернатором Ганс Франк. До 31 июля 1940 года называлось Generalgouvernement fЭr die besetzten polnischen Gebiete ("Генерал-губернаторство для оккупированных польских областей"), а после посто-- Generalgouvernement.
   На территории Генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, однако большинство его жителей не имело статуса граждан Германии и были ограничены в правах. Вся администрация носила чисто немецкий характер.
   Население было разделено на несколько категорий, имевших различный статус в смысле материального обеспечения и гражданских прав; наибольшие права имели немцы из Германии, затем шли местные немцы (фольксдойче), далее, в "табели о рангах" стояли бывшие подданные Австрии- украинцы (и только они, а не выходцы из Малороссии), поляки-гурали, прочие поляки и, наконец, евреи. Получилась интересная "рокировка". До этого украинцы были низшим сословием в государстве Ю.Пилсудского, и такая "смена приоритетов" не прошла без последствий.
   Генерал-губернаторство под руководством министра финансов оберфюрера СС Германа Сенковски проводило эмиссию злотого ("Эмиссионный банк в Польше"; надписи на банкнотах на польском языке) и выпускало почтовые марки с немецкой надписью "Германский рейх. Генерал-губернаторство".
   В СССР бывшие земли Польши вошли в состав республик, без дифференциации населения по национальному составу, но с "дифференциацией по классовому признаку". Между Германией и СССР был осуществлен обмен частью населения бывших польских земель.
   Запустив в СССР "Троянского коня" в виде бывших польских областей, создавая свою коалицию, Германия начала подготовку агентуры для грядущей войны. Аналогичную работу попытались провести и с другой стороны, через немецкую миссию в Румынии. Еще до обычной войны между Германией и СССР, началась и тайная война.
   Глава 1 Накануне
   Попробуем рассмотреть структуру немецких войск и организаций по состоянию на начало войны. В стремлении объять необъятное, авторы книг часто смешивают структуры, созданные в более поздний период с ранними формированиями, расписывая абвергруппы, абверкоманды, т.е. подразделения, созданные в 1942году, из-за чего получается "каша".
   У некоторых авторов Вермахт занимается тем, что сейчас бы назвали "этническими чистками". Возможно ли это? Входили ли батальоны "шуцманов" в состав Вермахта? Чем отличались дивизии СС от армейских? При внимательном изучении темы, у непосвященного читателя, вопросов возникает достаточно много.
   Разобраться в этих вопросах нужно, хотя бы для того, чтобы понимать, в составе каких частей использовались коллаборационисты, и в каком качестве. При этом, стоит учитывать, что структура и состав органов, уполномоченных, на ведение "тайной войны" и ее формирований, достаточно динамично менялись.
   Кто реально принимал участие в боевых действиях, а кто являлся служащим... или просто рабочей силой оккупантов? Важен даже такой вопрос: кто платил деньги за службу. Зачастую, события описываются так, как будто люди сражаются исключительно за идею, но так не бывает. В советских источниках, материально стороны войны не касаются, т.к. для советской идеологии наиважнейшей является моральная сторона войны, хотя советские офицеры, так же как и немецкие получали не только материальное, но и достаточно высокое денежное довольствие.
   Западная история не касается материальной стороны в связи с тем, что она является привычной, и авторы не видят смысла о ней писать. Вместе с тем, даже самые идейные бойцы (и в тайной войне тем более) получали заработную плату.
   В данной главе мы рассматриваем начальный период войны, где все было просто и понятно. Планировалось, что Вермахт одним быстрым, сокрушительным ударом, опрокинет "колосса на глиняных ногах", как звали СССР на западе. Спецподразделения рассматривались лишь как вспомогательные, обеспечивающие победоносное шествие Вермахта, и структура их была несложной. Использование союзников в этой войне планировалось лишь на второстепенных участках, и для "умиротворения" оккупированных территорий. Все должен был сделать Вермахт.
   На начальном этапе войны, все функции: разведка, ведение боевых действий, создание оккупационных администраций, и.т.д. возлагались на Вермахт, и реализовывались только силами немцев и их союзников. Даже на "непрестижных" должностях (например, рабочих по кухне) в Вермахте, на тот момент, были немцы. По состоянию на 22 июня 1941года подразделений "Шума" (Шуцманшафт) не существовало в принципе. Даже пресловутые "Роланд" и "Нахтигаль" были формированиями Вермахта (а, точнее Абвера), и состояли они в основном из лиц, имеющих немецкое гражданство, или лиц, надеющихся это гражданство получить, и заключившими для этого годовой контракт. Их нельзя рассматривать, как формирования коллаборационистов. Это был Вермахт.
   Если рассматривать структуру Вермахта и РККА накануне войны внимательно, то можно отметить одно коренное отличие. Вермахт, на тот момент, был не совсем армией. Это была военно-административная организация, ориентированная на ведение захватнической войны. В отличие от РККА, Вермахт включал в себя разведку, контрразведку, военную администрацию и.т.д.
   Изначально все было просто: в 1935 году силы самообороны Германии (Рейхсвер) вдруг стали полноценными вооруженными силами (Вермахтом). Они состояли из Люфтваффе (ВВС), Сухопутных войск и Кригсмарине (ВМС). Для управления войсками было создано высшее командование. Все просто и традиционно.
   Нетрадиционным элементом в этой структуре стало главное управление разведки Вермахта, которое принято называть "Абвер". Название этой организации не в полной мере отражало ее суть. Главной задачей Абвера являлась разведка, контрразведкой занимался только 3-й отдел.
   Первый отдел (Abteilung Abwehr I Nachrichtenbeschaffung)отвечал за проведение разведки в зарубежных странах, особенно сбором сведений о военно-экономическом резерве противника. Он подразделялся на подотделы, отвечающие за разнообразные стороны военной разведки. Они выстраивались по географическому принципу. на каждом направлении была своя разведывательная станция.
   Структура отдела:
   Группа управления;
   Группа I H: Сбор развединформации о сухопутных войсках;
   Группа I M: Сбор разведданных о военно-морских силах;
   Группа I L: Сбор разведданных о военно-воздушных силах;
   Отдел I Wi: Сбор и обработка данных экономического характера;
   Группа I G: Техническое обеспечение контрразведывательной работы;
   Группа I TLW: Сбор информации о техническом оснащении и вооружении авиации;
   Отдел I P: Анализ материалов зарубежной печати;
   Отдел I i: Радиосвязь с агентурой, подготовка радистов;
   Второй отдел (Abteilung Abwehr II Sonderdienst) отвечал за организацию диверсионных акций в странах -противниках. Он так же подразделялся на подотделы по географическому признаку и на специальные группы для террористических актов, диверсионной работы. Второй отдел нес ответственность за уничтожение морального духа жителей стран противников, ликвидацией важных промышленных и военных объектов, дезинформацией руководства противника.
   Третий отдел (Abteilung Abwehr III) занимался контрразведкой и проводил политический розыск в армии и военных предприятиях Германии. В третий отдел входили подразделения, которые вели свою деятельность в германской армии, военно-воздушных силах, флоте, занимались защитой военных секретов и предупреждали саботажи. В третьем отделе так же был создан подотдел, который отвечал за контрразведку за границей, так он должен был выявлять планы деятельности иностранных разведывательных служб на германской территории.
   Четвертый отдел ("Заграница" (Abteilung Ausland)), это подразделение собирало информацию из СМИ, и военных атташе Германии заграницей.
   Структура отдела:
   Группа I: Внешняя и военная политика; военно-политическая информация для начальника ОКВ;
   Группа II: Связи с вооружёнными силами иностранных государств; общая регистратура; дипломатическая служба вермахта;
   Группа III: Вооружённые силы иностранных государств; сбор донесений для ОКВ; информация военного характера для начальника отдела "Абвер-заграница" и офицера связи при штабе оперативного руководства вооружённых сил;
   Группа IV: Поэтапное строительство военно-морского флота;
   Группа V: Зарубежная пресса;
   Группа VI: Военно-исследовательская работа по международному праву;
   Группа VII: Вопросы колониальной политики;
   Группа VIII: Обработка развединформации военного характера и др. информации на основании трофейных документов;
   Пятый отдел (Abteilung Z) -- центральный отдел Абвера отвечал за административные вопросы, руководил архивом и картотекой агентов разведки.
   Группа ZF: Финансы;
   Группа ZR: Правовые вопросы;
   Группа ZKV: Центральная картотека агентуры;
   Группа ZO: Офицерский состав;
   Группа Z: Архив;
   Группа ZK: Центральная картотека;
   Группа Z Reg: Регистратура, управление материально-технического обеспечения;
   Группа ZB: Донесения о внешней политике;
   Так было до войны. В июне 1941 года для организации разведывательно-диверсионной и контрразведывательной деятельности против Советского Союза и для руководства этой деятельностью был создан специальный орган Управления "Абвер-заграница" на советско-германском фронте, условно именовавшийся штаб "Валли", полевая почта N 57219.
   Штаб "Валли" подчинялся соответствующим отделам Управления "Абвер-заграница" и отделу по изучению иностранных армий ОКВ Восточного фронта и докладывал этим органам о результатах разведывательной и подрывной деятельности против Советского Союза.
   В подчинении "Валли 1" находились разведывательные команды и группы, приданные штабам армейских группировок и армий для ведения разведывательной работы на соответствующих участках фронта, а также команды и группы экономической разведки, проводившие сбор разведывательных данных в лагерях военнопленных.
   Для обеспечения агентуры, перебрасываемой в тыл советских войск, фиктивными документами при "Валли 1" находилась специальная команда 1 Г. В ее составе было 4-5 немцев-граверов и графиков и несколько завербованных немцами военнопленных, знавших делопроизводство в Советской Армии и советских учреждениях.
   Весной 1941 года трем группам армий ("Юг", "Центр", "Север"), созданным для вторжения в СССР были приданы по одной разведывательной, одной диверсионной и одной контрразведывательной абверкоманде. Команды, соответственно, получили наименования: "1SЭd" (разведка группы армий "Юг"), "2 SЭd" (диверсионная команда армий "Юг")... "1 Mitte" (разведка группы армий "Центр")... "3Nord" (контрразведка группы армий "Север"). Для отслеживания морских объектов и целей, а так же разведки состояния морских баз на Черном море, было выделено отдельное формирование "Группа сбора сведений" (Abwehrkommando Nachrichten Beobachter).
   Широко использовалась аэрофотосъемка важных объектов. К примеру, при изучении обороны Севастополя, было выявлено много подробных немецких аэрофотоснимков города, выполненных в период с 1 по 20 мая 1941года, т.е. до начала войны.
   Вторым отделом Абвера было создано специализированное диверсионное подразделение Учебный строительный полк особого назначения 800 "Бранденбург"" (Lehrregiment "Brandenburg" z.b.V. 800). Он был создан на базе "Учебного строительного батальона 800" (командир гауптман фон Хиппель), который использовался в компании против Нидерландов и Франции. Батальон формировался исключительно добровольцами на контрактной основе. Как правило, контракт был годовым.
   Батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота - русские и прибалтийские немцы; 2-я рота - английские и африканские немцы; 3-я рота - судетские и югославские немцы; 4-я рота - польские немцы. 
   Успешные действия батальона "Бранденбург 800" в Западной кампании способствовали тому, что командование Абвера приняло решение развернуть батальон в полк. Так, 1 июня 1940года появился "800-й учебно-строительный полк особого назначения". Подразделение по-прежнему имело подчинение Абверу (Amt Ausland). 1-й батальон нового полка остался под командованием капитана фон Хиппеля в бывшей казарме артиллерийского полка рейхсвера на окраине Бранденбурга. 
   2-й батальон во главе с капитаном Якоби был расквартирован в Унтервальтерсдорфе под Веной, а 3-й батальон (командир -- капитан Рудлеф) обосновался сначала в Ахене, а потом в Дюрене. Командовал полком майор фон Олок, затем на смену ему пришел подполковник фон Ланценауэр.
   1-й батальон (1-4 роты) предназначался для тогда еще только планировавшейся кампании на Востоке, 2-й (5-8 роты)- для балканского театра военных действий, а 3-й (9-12 роты) - для участия в операциях "Морской лев" и "Феликс", которые предполагали оккупацию Англии и Гибралтара, но так никогда и не состоялись. Помимо этого, полк имел отряд связи (3 роты).
   В апреле 1941года 2-й батальон участвовал в Балканской компании против Греции и Югославии.
   Но, вскоре, ориентиры поменялись. 2-й батальон был перенацелен против СССР, а половина вновь созданной 13-й роты была направлена в Бенгази. В середине 1941года были сформированы новые 13-17 роты. В них свели часть личного состава 2-го "балканского" батальона, а 5-8 роты были укомплектованы заново русскоговорящими спецназовцами. 6-я рота была доукомплектована русскими эмигрантами, проживавшими в Румынии, 7 и 8 роты были укомплектованы выходцами из прибалтийских стран. 5-я рота имела украинский личный состав.
   Для достижения успеха этим подразделением использовались любые средства: диверсионные действия, переодевание в форму армии противника (в случае попадания в плен такие пленные не подпадали под Женевскую конвенцию 1929 года), передвижение на трофейной технике и с трофейным вооружением, использование захваченных документов и много другое. В программу подготовки входили: рукопашный бой, прыжки с парашютом, радиодело, диверсионная работа и взрывное дело и.т.д.
   Полк "Бранденбург 800", по состоянию на начало войны, действовал не единым подразделением, а был роздан поротно в различные армии. 6-я "румынская" рота досталась 11-й армии, 7 и 8 роты действовали в Прибалтике, 12-я рота в Белоруссии. Парашютная группа так же была использована на начальном этапе войны: 25 июня 1941г. она была выброшена для захвата моста на трассе Лида-Молодечно и понесла очень тяжелые потери.
   Группа армий "Юг", помимо 1 и 2 батальонов "Бранденбурга" имела в своем составе еще одно диверсионное подразделение: украинский батальон "Нахтигаль". Вокруг украинских формирований Германии ведется достаточно много спекуляций. Так трактует этот вопрос Википедия: "Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз Бандера инициировал создание Украинского национального комитета для консолидации борьбы всех подконтрольных ОУН(б) сил, а также подготовку Легиона украинских националистов (Дружин украинских националистов -- ДУН), члены которых в будущем составили ядро Украинской повстанческой армии. Состоявший в основном из пробандеровски настроенных украинцев, "Легион" делился на два батальона -- "Нахтигаль" и "Роланд"".
   Это не совсем так, перепутаны базовые понятия, и идет искажение информации. После расформирования "Украинского легиона" Р.Сушка, на территории бывшей Польши были созданы не совсем законные (в сточки зрения немецких законов) полувоенные формирования "Дружины украинских националистов", которые существовали при поддержке Абвера.
   После того, как началась реализация плана "Барбаросса", Абвером, 25 февраля 1941года было принято решение о формировании "Батальона специального назначения "Нахтигаль"" и "организации Роланд". Батальон "Нахтигаль", действительно, состоял из членов ОУН (Б) ("бандеровцы"), и это было чисто диверсионное подразделение. Бойцы батальона проходили спецподготовку на территории Генерал-Губернаторства Польша, в специальных тренировочных лагерях. Командиром батальона был обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер, "замполитом" ("политическим воспитателем") батальона являлся небезызвестный Роман Шухевич.
   Основной состав батальона был подчинен 1-му батальону "Бранденбурга 800". Военнослужащие этого батальона были наняты на контрактной основе (как правило, это был годовой контракт). По аналогии с французским иностранным легионом, военнослужащим этого формирования было обещано немецкое гражданство (по условиям контракта) и теплые места в будущей администрации Украины (на словах). Рассматривать это формирование, как борцов за свободу Украины крайне сложно, т.к. это чисто немецкое формирование.
   Да, оно было сформировано из граждан украинского происхождения, владеющих украинским языком, но если рассматривать "Нахтигаль", с юридической точки зрения, то это было диверсионное подразделение, сформированное из украинских наемников, воюющих на стороне нацистской Германии, со всеми вытекающими последствиями. Подчинялось оно, так же как и "Бранденбург" "Абверу-2". Три офицерских должности занимали немцы, остальной личный состав украинский.
   Батальон "Нахтигаль" к 21 июня 1941года был сосредоточен у Перемышля, и поступил в подчинение 1-го батальона "Полка особого назначения 800 Бранденбург", который действовал в интересах 1-й горнострелковой дивизии Вермахта (49 корпус, группа армий "Юг"). Отдельные диверсионные группы батальона были заброшены на территорию Украины еще до начала войны.
   Украинские историки утверждают, что батальоны "Роланд" и "Нахтигаль", общей численностью около 800 человек, должны были стать основой для формирования украинской армии во вновь создаваемом украинском государстве. Правда, ни в одном из доступных немецких документов мысль о создании какого либо украинского государства или даже внутригосударственного образования не прослеживается. На захваченной территории СССР планировалось создание только немецких государственных образований.
   Вермахт был не только военной организацией. В его составе находились и военно-административные формирования, т.н. "Штабы тыловых районов".
   Традиционно, принято считать, что "Роланд" и "Нахтигаль" являлись батальонами. Это не совсем так. Если "Нахтигаль", действительно, являлся диверсионным подразделением, численностью около батальона, то "Роланд" на момент начала войны, батальоном, в общепринятом смысле не являлся.
   В документах армейского уровня "Роланд" именуется не батальоном, а "организацией". Она была сформирована из "эмигрантов первого поколения" (эмигрантов 1917-20-го годов) и их детей, большинство из которых имело немецкое гражданство. Формирование организации "Роланд" началось в середине апреля 1941г. на территории Австрии, но, отбор личного состава осуществлялся еще в январе 1941года. Традиционно указывается, что командиром батальона был назначен бывший офицер польской армии майор Е. Побигущий. Исходя из сохранившихся документов, "организацию Роланд" создавал и возглавлял гражданин Третьего Рейха Рихард Ярый, фамилия Побигущего появляется только в июле 1941года.
   Германское командование состояло из группы связи в составе 3 офицеров и 8 унтер-офицеров. В начале июня "Роланд" переправили в район Южной Буковины. С конца июля он располагался в районе г. Дубоссары. Личный состав организации формировался на контрактной основе (годовой контракт, заканчивающийся в декабре 1941г.). Пункт, касающийся немецкого гражданства, в контрактных документах этих легионеров присутствовал, хотя, большинство членов организации, являлись гражданами Австрии, и после Аншлюса, они стали гражданами Третьего Рейха. Отнести их к борцам за свободу Украины, тоже, в принципе, невозможно.
   Рассмотрим структуру группы армий "Юг" и ее подготовку к войне, используя преимущественно, немецкие документы, т.к. достоверность остальных источников намного ниже. В первом же тезисе, при описании структуры группы армий "Юг", следует отметить противоречие в имеемой информации.
   К примеру, "Википедия" утверждает, что руппа армий "Юг" (нем. Heeresgruppe SЭd) -- формирование (группа армийвооружённых сил Третьего рейха (вермахта) во Второй мировой войне. Формировалась четырежды:
   -26 августа 1939 года (упразднена 8 октября 1939 года);
   -22 июня 1941 года (упразднена 9 июля 1942 года);
   -12 февраля 1943 года (упразднена 4 апреля 1944 года);
   -23 сентября 1944 года (упразднена 30 апреля 1945 года)".
   Эта информация не совсем точная. Она является отражением наших взглядов на военную организацию. Мы привыкли к тому, что "группа армий", это, прежде всего, войска. В немецком понимании, группа армий, это, прежде всего штаб, причем, это формирование существует вне зависимости от того, какие армии ему подчинены.
   В связи с этим, в немецкой традиции считается, что группа армий "Юг" была сформирована перед Польской компанией, 26 августа 1939 года, под командованием генерала (затем маршала) Герда фон Рундштедта , на базе штаба 12-й армии, и это командование, в дальнейшем, не упразднялось. Оно меняло название, но продолжало действовать непрерывно.
   8 октября 1939г., после захвата Польши, оно получило название "Командование группы армий Запад" подчинявшемуся Штабу высшего командования "Восток" (оккупационные войска в Польше). Затем, с 20 октября 1939года по 1 апреля 1941года, оно носило название "Группы армий А", и участвовала в "Странной войне".
   После Французской компании, штаб немецкой группы армий "Юг", до начала войны с СССР, был занят, в основном, разведкой. В рамках подготовки к вторжению в СССР, 1 апреля 1941 года, штаб группы армий в Румынию. Именно в этот день штаб группы армий получает прежнее название "Группа армий Юг".
   Чтобы затушевать факт подготовки агрессии против СССР, сайт "Leksikon der Wehrmacht" дает информацию, что штаб группы армий был заново сформирован 22 июня 1941года, но при этом, "честно" сознается, что штаб был создан путем переименования штаба группы армий А.
   Первичные документы этого формирования однозначно говорят о том, что это был тот же самый штаб, и с апреля 1941года он носил прежнее название и был активно задействован в подготовке агрессии против СССР. Даже журнал боевых действий группы армий велся непрерывно, и на его обложке указаны оба названия.
   Командовал штабом, (до 1 декабря 1941года), тот же генерал-полковник Герд фон Рудштедт, который к тому времени, уже стал фельдмаршалом. Может показаться странным, но командующий группой армий "Юг" был жестким сторонником тезиса "Армия должна быть вне политики", и ярым противником нападения на СССР. Однако, именно ему было поручено осуществить вторжение на южном участке, и именно ему была подчинена самая значительная по численности группировка.
   План вторжения в СССР, получивший кодовое название "план Барбаросса" был направлен в этот штаб 2 февраля 1941года пакетом N050/41 от 31 января 1941г, и достаточно долго дорабатывался в штабе. В его тексте видны многочисленные вклейки и правки.
   Традиционно принято писать, что по плану, штабу группы армий были подчинены:
   -6-я немецкая армия (генерал-полковник В. фон Рейхенау)
   -11-я немецкая армия (генерал-полковник О.Р.фон Шоберт, затем с 15 сентября 1941г. генерал-полковник Э.фон Манштейн)
   -17-я армия (генерал пехоты К.Х. фон Штюльпнагель до 4 октября 1941 года, затем генерал-полковник Гот)
   -1-я танковая группа, с октября 1-я танковая армия (генерал-полковник фон Клейст)
   - 3-я румынская армия (генерал Петре Думитреску)
   - 4-я румынская армия (генерал Николае Чуперка)
   По факту, в изначальном проекте плана, 11 армия отсутствовала, зато предполагалось участие 12-й армии (командующий В.Лист). К примеру, захват Одессы, планировался внезапным ударом 12 армии. 11 армия предусматривалась как предположительно создаваемая (2 корпуса, 4 пехотных дивизии, румынские части). Предусматривалось наступление армии восточнее Яссы на Буковину.
   Однако упорное сопротивление югославских и греческих войск (а, затем, и партизан), вынудило вермахт оставить 12-ю армию в качестве оккупационных войск на Балканах, передав часть сил из нее в 11 армию.
   11 армия Вермахта - формирование достаточно любопытное, история которого часто имеет достаточно интересные детали, традиционно не афишируемые. В изначальном варианте плана Армия имела статус "предположительно создаваемая".
   Обычно, изложение истории 11 немецкой армии начинают со штурма Перекопа и появления генерала Э. фон Манштейна. В лучшем случае, историю армии начнут с 22 июня 1941г., упомянув, что до Манштейна армией командовал генерал-полковник Ойген Ритер фон Шоберт, ставший первым немецким генерал-полковником, погибшим в этой войне. "Википедия" говорит о том, что армия была создана в 1940-м году, не уточняя деталей
   Сайт "Lexikon der Wehrmacht" сообщает, что армия была создана в 4 военном округе, под псевдонимом "Командный штаб Лейпциг" . Армия, созданная под псевдонимом, ... это уже интересно.
   Германия достаточно тщательно скрывала направление своего следующего удара, поэтому штаб армии был переброшен в Мюнхен, и получил новое кодовое наименование "Командный штаб Мюнхен". После переброски в Румынию 11 армия получила кодовое название "Arbeitsstab RG"
   Тем временем, в Румынии с сентября 1940-го года, начала формирование ее основное боевое соединение: 54 армейский корпус. Корпус формировался под видом военной помощи Германии в реорганизации вооруженных сил этой страны, и официально именовался Военной миссией Германии в Румынии.
   План "Барбаросса" предусматривал участие в операции следующих румынских сил:
   а) одна группа (5, 6, 13 дивизии и мотомеханизированная группа) наступают на фланге 12 армии Листа через Прут и Днестр (в откорректированном варианте, на фланге 11-й армии О.Р. фон Шоберта)
   в) группа из 6-8 дивизий при поддержке кавалерии охраняют район до Днестра
   Помимо указанных выше армий, в состав группы армий "Юг" вошли: штаб тылового района группы армий "Юг" (бывший 103-й штаб тылового района), и 570-й полк связи. Группе армий был придан 4-й воздушный флот (командующий А.Лёр)
   Состав войск тылового района была следующей:
   -221-й батальон связи
   -боевая группа в составе 4-го охранного полка (613 и 614 мотоциклетные охранные батальоны, противотанковая и конная роты)
   -части снабжения
   -охранные и комендантские подразделения (ортс- и фельдкомендатуры, 414 ландсшутц батальон, 692 пулеметный батальон)
   Армии имели собственные тыловые округа, имевшие примерно ту же структуру (подразделения связи, ударную группу, службы снабжения, комендатуры). Численность Штаба коменданта тылового района колебалась от 5 до 7 тыс. человек.
   Кроме того, в их подчинении находились более крупные соединения, т.н. охранные дивизии. В группе армий "Юг" их было три: 213-я (придана Штабу тыла 6-й армии), 444-я и 454-я (приданы штабу тыла 17 армии, KorЭck 550, комендант З. фон Фёрстер).
   213-я пехотная дивизия была переформирована из обычной пехотной дивизии с тем же номером (406, 354, 318-й пехотные полки 213 артполк). В ее составе остались:
   -ударная группа: трехбатальонный 318-й усиленный пехотный полк с включенным в его состав дивизионом 10,5 см гаубиц, противотанковой и пионерной ротами.
   -охранная группа (ортс- и фельдкомендатуры, подразделения тайной полевой полиции, фильтрационные лагеря (Дулаги) и станции сбора пленных) в которую были включены охранные батальоны: полицейские, вах- (охранные) и ландсшутц-батальоны. Разница между первыми и вторыми была небольшой. Первые выполняли роль вооруженной охраны, выполняя охрану фильтрационных лагерей (Дулагов) и военных объектов, вторые выполняли роль внутренних войск, и предназначались для подавления вооруженного сопротивления. И те, и другие комплектовались военнослужащими старших возрастов, или ограниченно годных для воинской службы по состоянию здоровья. Иногда, эти батальоны формировались за счет перепрофилирования строительных батальонов (как это было в случае с 836-м батальоном, действовавшим в Крыму).
   444 и 454 охранные дивизии формировались за счет одной 221-й пехотной дивизии, и имели примерно ту же структуру. Они должны были подавить остатки сопротивления разрозненных групп советских войск, бороться с партизанским движением и десантами, создавая основу для будущей немецкой власти.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Состав войск Штаба тылового управления группы армий "Юг" (103 -го Штаба тыла) и 454 охранной дивизии
  
   Идея была проста: победоносные части Вермахта, (например, группа армий "Юг") захватывают территорию СССР, их тыловые части устанавливают военное управление, а, затем, с помощью специальных "организаций" создают гражданскую администрацию, и, по мере продвижения частей Вермахта на восток, передают территорию "гражданским", (например, рейхскомиссариату "Украина").
   Каждый район делился на подрайоны, соответствовавшие армейскому батальону и управлявшиеся Полевыми (Feldkomendature)  или Ортс- комендатурами (комендатуры в насланном пункте). В свою очередь, комендатуре подчинялись комендатуры более низких уровней властной вертикали, управлявшие городами, городскими районами, селами. В ходе подготовки к передаче власти "гражданским" администрациям, на оккупированных территориях формировались органы власти и силовые структуры.
   Для осуществления этого замысла, в составе армии находились "подготовленные кадры" для будущих администраций. К примеру, 11-я армия, двигаясь из Румынии, имела в своем составе "организацию Роланд", подчиненную коменданту тылового армейского района 553 (Koruck 553) , из состава которой создавались "заготовки" для местных администраций, силовых структур и органов власти.
   Но в составе армии вторжения были не только формирования Вермахта. Помимо армейских полицейских и жандармских частей каждая группа армий имела "партийную" многопрофильную службу - т.н. айнзац-группы.
   Эти многопрофильные моторизованные "подразделения" находились в совместном ведении и подчинении СС и РСХА, состояли из служащих полиции безопасности (состоящей из гестапо и уголовной полиции) Службы безопасности (СД), полиции порядка (ОрПо) и войск СС. Наличие иностранцев в этих командах в 1941году не допускалось. В мае 1941года были сформированы 4 айнзац-группы (А-Д). При этом, в составе группы армий "Север" и "Центр" было по одной группе (А и В), в составе группы армий "Юг" было две команды "С" в секторе "Гоцман" и "Д" в секторе "Штауфен". Айнзац-группы делились на айнзац-команды, действовавшие на территории тылового округа группы армий и зондер-команды, действовавшие в составе армий, ближе к передовой. На территории СССР к задачам команд были отнесены:
   -выявление и ликвидация партийного и комсомольского актива,
   -проведение розыскных мероприятий, арестов;
   -уничтожение советских партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников и офицеров;
   -борьба с проявлениями антигерманской деятельности;
   -захват учреждений, имеющих картотеки и архивы, и т. д.
   В начале войны, большинство акций, которые с точки зрения современной юрисдикции, являются военными преступлениями, было совершено именно этими "подразделениями", в связи с чем, существовали определенные трения между "армейским" и "партийным" руководством.
   СС было "государством в государстве", оно имело свои войска ("Waffen SS"), полицию, собственную службу безопасности и разведку ("SD").
   С войсками, на начальном этапе было все просто: по приказу рейхсфюрера СС от 1 декабря 1939 года было установлено, что входит в состав войск СС. В соответствии с этим приказом к войскам СС относились следующие соединения и службы:
   -"Лейбштандарт СС Адольф Гитлер";
   -Дивизия СС "Дас Райх"
   -Дивизия СС "Тотенкопф";
   Службы СС:
   -полицейская дивизия СС;
   -юнкерские школы СС;
   -части СС "Тотенкопф" занимавшиеся охраной концлагерей;
   -служба комплектации СС;
   -служба вооружений и приборов СС;
   -служба кадров войск СС;
   -кавалерийская и автомобильная служба войск СС;
   -служба обеспечения войск СС;
   -санитарная служба войск СС;
   -управление войск СС;
   -суд СС;
   Военные формирования СС (die Waffen SS) придавались группам армий в качестве обычной моторизованной пехоты. Общепринято считать, что части СС были элитными. Объективно говоря "элитной" была только бригада "Лейбштандарт", остальные части в начале войны имели весьма посредственное оснащение.
   Сложнее разобраться с учреждениями и отделами СС. Государственно- партийные органы были объединены в Reichssicherheitshauptamt или сокр. RSHA (Гла?вное управле?ние импе?рской безопа?сности) - государственно-партийное образование.
   Оно было создано 27 сентября 1939 года в результате объединения Главного управления полиции безопасности и партийной службы безопасности (СД). Находилось в подчинении рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Генриха Гиммлера.  
   Первым начальником РСХА был назначен Рейнхард Гейдрих, который руководил этой организацией до 27 мая 1942 года, когда на него было совершено покушение в Праге. Ранение, полученное в результате нападения чешских диверсантов, подготовленных в Англии, оказалось смертельным, и 4 июня 1942 первый шеф РСХА скончался. 
   RSHA, в конечном итоге, состояло из нескольких отделов:
   I-е управление (кадры) начальник бригадефюрер СС Бруно Штреккенбах
   II-е управление (административное) начальник штандартенфюрер СС Ханс Нокеманн
   III управление ("внутренняя СД") начальник группенфюрер СС Отто Олендорф
   IV управление (Гестапо) начальник группенфюрер СС Генрих Мюллер
   V управление (криминальная полиция) начальник Артур Небе
   VI-е управление ("СД заграница", партийная разведка)
   VII-е управление (справочно-документальное)
   В связи с действиями на территории СССР нас особо интересует сначала VI-е (в связи с разведкой против СССР), потом III управления РСХА (в связи с действиями на территории СССР) и подразделение Гестапо, или управления IV D (оккупированные территории).
   Нетрудно заметить, что ряд структур РСХА дублируют функции Абвера, что и обусловило их соперничество на начальном этапе.
   Особый интерес представляет личность Отто Олендорфа, т.к. с началом войны против СССР, он был назначен командующим "айнзац-группы D". Что это за формирование? "Айнзац-группы", это оперативные группы РСХА, созданные из "специалистов" различных отделов. В них входили сотрудники отдела IV D (гестапо), III-го управления. Группы придавались армиям.
   Впервые "Айнзац-группы" были созданы в 1938-м, после включения в состав Рейха новых территорий. Перед нападением на СССР были созданы четыре Айнзац-группы (группы "А"-"D")
   Группа "А" действовала в Прибалтике в составе группы армий "Север" (численность 985 человек) командир бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Вальтер Шталекер
   Группа "В" действовала в Белоруссии (655 человек) командир группенфюрер и генерал-лейтенант полиции  СС Артур Небе
   Группа "С" (695 человек) действовала в Украине командир бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Отто Раш, с сентября 1941г. бригадефюрер СС генерал-майор полиции Макс Томас 
   Группа "D" (585 человек) Действовала на территории Молдавии, южной Украины, Крыма. Как раз ей-то и командовал Отто Олендорф.
   В задачу "Айнзацгрупп" входило "урегулирование" национальных и расовых вопросов. Штабы групп формировались из сотрудников РСХА, "полевой" персонал формировался из сотрудников различных отделов полиции и СД. Следует обратить внимание на то, что в начальный период (до конца 1941года) в составе групп были только штатные сотрудники, в них не допускался прием "восточных помощников". Вспомогательный персонал, такой, как водители, радисты, переводчики, писари и т. д. состоял частично из военнослужащих срочной службы, которые не состояли в СС. Айнзацгруппам A -- С уже во время войны придавались для усиления резервный полицейский батальон N 9. Лишь с 4 января 1942г. в состав групп было разрешено принимать сотрудников вспомогательной полиции (численностью не более 80 человек на каждую команду на вспомогательные должности: водителей, переводчиков, писарей и.т.д.).
   Каждая айнзатцкоманда была укомплектована мощной радиостанцией, санитарной машиной и обозом (колонной) снабжения из нескольких автомобилей с полевой кухней и бензовозом. В колонне находился запас боеприпасов, продовольствия, горючего и машины для перевозки ценностей.
   Разведка против СССР велась силами Абвера, и была передана в штаб группы армий. В его документах удалось обнаружить достаточно много интересной информации. Наиболее интересным является вопрос о том, готовилось ли вторжение на территорию Германии со стороны СССР.
   Если базироваться на документах "штаба Штауфена", "штаба Гоцмана" и результатах немецкой военной аэрофотосъемки, то можно уверенно говорить о том, что подготовка СССР агрессии против Германии, скорее всего, выдумка.
   Разведданные не содержат никаких аналитических заключений, но исходя из имеемых данных, можно прийти к выводу, что СССР не готовил агрессии против Германии.
   Группировка советских войск, действительно, примерно на 30% выросла по количеству личного состава и техники, но части РККА не производили сосредоточения и подготовки нападения.
   Части были заняты строительством долговременных укреплений вдоль новой границы с Германией. Строились мощные многоказематные доты, строилось проволочное заграждение в 4 кола. Вновь прокладываемые дороги были ориентированы на переброску войск к границе, но не имели продолжения на территории сопредельного государства, они заканчивались рокадными дорогами вдоль новой границы.
   По логике, для подготовки наступления, должны строится дороги, выходящие к транспортным магистралям на территории противника (так, как это сделали немцы в Румынии). Но на территории Западной Украины и Белоруссии, в основном строились рокады для маневра войсками на случай нападения противника. В любом случае строительство капитальной линии укреплений вдоль границы государством, которое планирует расширять свою территорию, как минимум нелогино.
   Несмотря на большое количество сосредоточенной техники, она находилась в очень низкой степени готовности. В исправном состоянии, по немецким данным, находились:
   - 50-60 % истребителей и разведчиков
   - 70-80% бомбардировщиков
   Общая численность авиации на всей европейской части России, по немецкой оценке, составляла:
   Фронтовая авиация 1 класса
   -1400 истребителей (в основном И-16 "Рата")
   -1400 бомбардировщиков (ДБ -3) и небольшое количество разведчиков Р-10
   Фронтовая авиация 2 класса :
   -360 истребителей (И-15)
   -1250 бомбардировщиков (СБ-2, СБ-3)
   -350-400 разведчиков
   Но, большая часть бомбардировочной авиации находилась достаточно далеко от границ. Выводов немецкие документы не содержат, но по информации, содержащейся в них, можно сделать вывод: СССР не производил подготовки к наступлению, а, наоборот, производил подготовку к обороне своих границ.
   Тем не менее, немецкие разведдонесения содержат достаточно любопытную информацию, которая может быть истолкована, как признак готовящейся агрессии СССР против Германии. Так, 05.06.41 поступило донесение агентуры о том, что на аэродромы перебрасываются 1500 человек в штатском и форме. Подвозится взрывчатка. В основном молодежь евреи из Польши, говорящие по-немецки и по-польски
   В донесениях агентуры "штаба Штауфена" содержится достаточно интересное донесение о том, что еще до немецкого нападения на Польшу, в августе 1939 года, из этнических белорусов, ранее проживавших в Польше, был сформирован отдельный воздушно-посадочный полк, который имеет номер 515. Полк формировался в Запорожье.
   После раздела Польши, полк не был расформирован, а послужил основой для формирования нескольких диверсионных батальонов, базировавшихся в Днепропетровске, номер которых неизвестен. После чего, началось формирование нового личного состава полка, из бывших военнослужащих Войска Польского. .
   В донесении агентуры "штаба Штауфена" от 08.06.1941г. указано: "Польские офицеры и унтер-офицеры, содержавшиеся в урочище Бабина Гора и в двух других лагерях, перебрасываются в Крым, где планируется сформировать польский легион под командованием генерала Андерса. Этот легион планируется использовать как воздушно-посадочное подразделение для использования в войне России против немецкого Генерал-губернаторства Польша".
   В майских донесениях агентуры указывается, что в России созданы специальные подразделения, которые подготовлены для высадки в тылу немецких войск, и действуя группами по 100 человек, они должны были производить подрыв мостов и важных объектов в тылу немецких войск. Формирование этих подразделений ведется в Крыму в казармах в районе д. Ангара из добровольцев, ранее служивших в Войске Польском. Добровольцы набираются в 4 лагерях на территории России и Украины (указаны номера лагерей).
   Особый интерес представляет информация о том, что с апреля 1941года генерал Андерс находился в Крыму. Вся эта информация вошла в итоговое донесение "штаба Штауфена" от 18.06.41г.
   По "официальной" версии, рупором которой является та же "Википедия" дивизионный генерал Ладислав Андерс содержался во внутренней тюрьме на Лубянке до августа 1941года. Возникает вопрос: "Где правда?". Вопросы возникают и по другому поводу: набор добровольцев производился в Бабиной Горе, смоленских лагерях и в Старобельском лагере.
   Еще раз: в 1941 году ... производился набор добровольцев из бывших военнослужащих Войска Польского... в лагере на Бабиной Горе, в Старобельском лагере и "смоленских лагерях" (т.е. Катыни). По логике, они все давно уже должны были лежать в сырой земле, расстрелянные НКВД.
   И еще одна информация, полученная из немецких источников: из двух лагерей в Крым доставили 800 человек бывших военнопленных и интернированных военнослужащих Войска Польского, которых включили в состав 106-й СД.
   Дошло до парадокса: в списке расстрелянных НКВД в "лагерях смерти" оказались граждане Польши, благополучно пережившие войну, и, даже просивших персональную пенсию "за героическую оборону Крыма и Севастополя". Немного отвлекусь от темы:
   Даже первый взгляд на Катынскую историю позволяет понять, что в ней очень много лжи и фальсификации, причем, в основном, с "западной" стороны. К примеру, бланк, документа о ликвидации, якобы подписанный Л.П.Берией в то время не использовался. Форма была другой.
   Расстрел производился в основном, из пистолетов, что само по себе является очень странным, в СССР такой традиции не существовало. Если уж и расстреливали, то из трехлинеек, а не из дорогущих импортных пистолетов, это как минимум, неудобно. Расстрелять за короткий срок 4 тысячи человек из пистолетов? Извините, но это глупость.
   Кроме того: все гильзы, найденные на месте расстрела, только немецкого и европейского производства (ГеКо, DWM, РА). Калибр 9мм, 7,65 и 6,35мм. По характерным насечкам стреляли из пистолетов "Вальтер", Р-08 ("Парабеллум"), "Браунинг", "Маузер 1910".
   Еще раз: все гильзы французского, немецкого и польского производства... в 1940-м году. Обращаю внимание на то, что в 1940-м году иностранное вооружение у НКВД являлось экзотикой, и мотивация для нарочитого использования исключительно иностранного оружия у сотрудников НКВД отсутствовала. У них не было такого оружия в таком количестве.
   Такое вооружение было у немецких "Айнзацкоманд", но никак не у частей НКВД, имевших штатное вооружение, не говоря о том, что расстрел из пистолетов такого количества пленных (речь идет о 4 тысячах расстрелянных), частями НКВД выглядит странным. Штатным оружием конвойных частей НКВД являлась винтовка Мосина. У офицерского состава был револьвер Нагана. Калибр 6,35-это вообще не штатное вооружение, это европейское оружие самообороны, которого было много в Европе, но, практически не было в СССР.
   По утверждению "Википедии" "В настоящее время собрано достаточно свидетельств и косвенных доказательств того, что эти патроны использовались в пистолетах фирмы "Вальтер" или "Маузер", применявшихся сотрудниками НКВД при расстрелах". Одна незадача: мы не видели это "множество доказательств", их не представили.
   "Маузер 1910", у нас не использовался (если не считать личного оружия И.В.Сталина), зато достаточно широко использовался в Германии полицейскими частями. Пистолеты, использующие тот же патрон ("Браунинг" 6,35мм, пистолет ТК) в СССР использовали, но при этом использовали отечественные боеприпасы (Ульяновского завода). Патроны этого завода имеют совсем другой капсюль и маркировку. Пистолеты ТК на вооружении НКВД, охраняющих лагеря, не состояли.
   "Браунинг" 7,65, официально в СССР не поставлялся, но к имеемому на складам оружию, в СССР тоже производились патроны (Луганский завод). Маркировка и капсюль у них тоже были совсем другие. "Вальтеры" и "Парабеллумы" в большом количестве в СССР в 1940-м еще отсутствовали, и на вооружении (даже у НКВД) не состояли, могли быть трофейные польские VIS35, использующие тот же патрон 9х19 но большая часть этих пистолетов лежала на складах в Крыму, вместе с остальным польским трофейным вооружением.
   Вернемся к Крыму. Дата переброски из лагерей интернированных военнослужащих в Крым, действительно: май и июль 1941года. Получается, что в Крым перебросили уже "расстрелянных" бойцов Войска Польского. Как-то странно.
   А, в реальности, были ли бывшие польские военнослужащие и граждане в Крыму? Даже если отбросить сохранившиеся воспоминания Тыля Ю.Ф.(на русском), Вишневского С.К., Язвинского Т.П.(на польском), посчитав воспоминания "ненаучным" источником, можно найти и "научные".
   Протокол допроса перебежчика (фамилия не указана) из 397 СП 106 СД "10 дней назад прибыл эшелон из Ворошиловграда (совр. Луганск) доставивший 800 человек белорусов и жителей западной Украины, из областей, отошедших к Германии. Они отведены в тыл для ведения фортификационных работ".
   Похожие данные содержатся и в донесении другого перебежчика, из того же подразделения (фамилия не указана), которые можно найти даже в ОБД "Мемориал"
   В допросе перебежчика Орлова (417СП 156СД), указано, что полк состоит из белорусов, ранее служивших в Войске Польском, которых в последнее время разбавили узбеками и военнослужащими, призванными из Крыма.
   Косвенно, эту информацию подтверждает тот факт, что трофейное вооружение Войска Польского было доставлено в Крым, и хранилось на складах в районе Симферополя, Бахчисарая, Феодосии. На хранении находились 155мм пушки французского производства, пулеметы MG-08, пулеметы чешского производства, большое количество минометов Стокса и Стокса-Брандта, английские 40мм (двухфунтовые) противотанковые пушки, пистолеты VIS.35, винтовки Маузера, экзотические пистолеты-пулеметы Mors 1939 и, даже "Мосинки" переделанные под патрон Маузера. Все это вооружение было использовано для оснащения крымских дивизий народного ополчения. Так, что не исключено, что немецкая информация имеет под собой какую-то почву.
   Суммируя данные можно констатировать одно: в 156-й СД изначально были бывшие польские военнослужащие белорусского происхождения, в 106-ю СД на пополнение тоже поступили бывшие граждане Польши. Изучение Катынской трагедии - тема отдельного исследования, важно другое: по немецким данным, СССР, вроде бы как готовил агрессию против Германии.
   Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, следует учесть один важный фактор: формирования РККА не предусматривали в своем составе подразделений военной администрации. Советская армия в своем составе не имела полиции, жандармерии и.т.д.
   Формированием органов власти на территориях, вновь вошедших в состав СССР, борьбой с преступностью, бандитизмом, и.т.д. занимался Наркомат внутренних дел (НКВД). В случае, если бы готовилось масштабное наступление и захват территории, численность подразделений НКВД в районе границы резко бы возросла (как это было, например, перед Бессарабской операцией).
   Но этого не произошло. Части погранохраны НКВД контролировали границу, но избыточного количества частей НКВД не наблюдается. Поэтому, оставим выдумку о нападении СССР на Германию на совести ее авторов.
  

Глава 3. Украина и Крым с начала войны до конца октября 1941года.

Краткое описание событий

   В последнее время стало очень модным считать, что нападение Германии на СССР являлось симметричным ответом на агрессивную политику СССР. Это послевоенная выдумка. Изучение первичных документов, речей Гитлера, газетных статей дает совсем иную картину и мотивацию.
   К примеру, в "Обращении к солдатам восточного фронта" , опубликованном в первый день войны, главным врагом Германии, как это ни странно, указывалась Англия. Именно на нее возлагалась вина в гибели множества немцев, голод и страдания в послевоенный период. Однако, учитывая опыт 1918 года, чтобы избежать войны на два фронта, Гитлер считал, что до начала масштабной войны с Англией нужно вывести из игры СССР, и лишь потом говорилось о враждебном советском режиме, об агрессивной политике, захвате стран Балтии, Бессарабии и.т.д. Кстати, риторика обращения была вполне социалистической, и необходимость войны была мотивирована заботой об интересах немецких трудящихся. Именно поэтому, немецкий рабочий не услышал советский призыв "Штыки в землю!", ибо он считал, что воюет с большевистским угнетателем за свое светлое будущее.
   Начиная войну с СССР, Германия исходила из нескольких положений, некоторые из которых оказались ошибочными (несмотря на хорошую разведку). Германия считала, что СССР- "колосс на глиняных ногах", и развалится при первом же натиске под воздействием внутренних противоречий. Вот как описывают документы группы армий "Юг" боевой дух частей РККА: " В вооруженных силах 58% русских и 16% украинцев. Противники советского режима главным образом украинцы, кавказцы, вновь созданные финские округа, 3 прибалтийских государства... Армии прибалтийских государств расформированы, офицеры и личный состав распределены по всей советской армии. Части с особо высоким духом не выявлены, за исключением 1 Пролетарской дивизии...".
   Задачи группы армий "Юг" были сформулированы следующим образом: " Задача группы армий "Юг" -генерал-фельдмаршал Рундштедт имеет задачей разгром русских частей в Галиции и Западной Украине западнее Днепра, захват переправ через Днепр, для дальнейшего развития наступления в восточном направлении. Прорыв осуществляется в направлении Киева. Румынский округ из района Прута наносит удар в направлении изгиба Днепра восточнее и южнее Кривого Рога. В это же время в Галицийском округе наносится охватывающий удар из района Карпат для уничтожения выдвинутых вперед сил противника северо-западнее Лемберга" .
   Вторым положением, из которого исходили разработчики плана "Барбаросса", являлось положение о том, что почти все войсковые части РККА сосредоточены в районе границы, и "после прорыва обороны, столкновение с противником на остальной территории не предвидится" .
   Подробное описание боевых действий на начальном этапе войны не входит в задачу этой книги, они достаточно подробно описаны во многих книгах по данной теме. Остановимся только на отдельных ключевых моментах этой войны, которые важны для понимания последующих событий.
   Начало войны для Германии было победоносным. Немецкие войска достаточно быстро продвигались вглубь территории СССР. Немаловажную роль в этом сыграли и части "Бранденбурга", приданные армейским частям. Не всегда их действия были успешными, но ряд операций этого подразделения обеспечили разведку захват важных пунктов: мостов и узловых станций. 29 июня был захвачен Львов.
   Попытка ОУН(б) использовать ситуацию, и провозгласить "Акт возрождения Украинского государства" оказалась неудачной. Как это ни странно звучит, но ни С.А.Бандера, ни батальон "Нахтигаль" к этому событию никакого отношения не имеют.
   С.А.Бандера, к этому моменту находился в Кракове, и в провозглашении акта участия не принимал. Акт был провозглашен группой лидеров ОУН (б) под руководством Я.Стецко, которые и начали формирование украинского правительства.
   Далее начинаются пропагандистские легенды, причем, в зависимости от политической направленности, легенды меняют свое содержание. Украинские источники утверждают, что около полуночи 29 июня украинская часть подразделения получает информацию о расстрелах в львовских тюрьмах. В результате было принято решение самовольно войти во Львов, заняв при этом вокзал, электростанцию, радиостанцию и другие важные объекты города" .
   Якобы, перед тем как покинуть Львов, сотрудниками НКВД в тюрьмах было расстреляно 2464 заключённых. Данные о расстрелах НКВД имеют под собой крайне шаткие "первоисточники". Что касается "Нахтигаля", то по данным документов 1-й горной дивизии, в составе которой действовал батальон, его личный состав находился в тылу дивизии. Для дезорганизации возможной обороны г.Лемберг (Львов) в город была заброшена 5 рота "Бранденбурга" (два взвода). Задачей этого подразделения был захват вокзала, электростанции, штабов подразделений РККА (всего, 5 объектов), но об использовании в этой операции личного состава "Нахтигаля" в документах дивизии информации нет.
   Самовольные действия батальона являются выдумкой. Уважаемые господа историки, переписывающие этот факт из книги в книгу, если бы это было правдой, на том бы и окончилась история этого подразделения, его личный состав был бы немедленно расстрелян (как минимум, был бы отправлен в концлагерь). Немецкое законодательство однозначно сулило расстрел за оставление расположения войск или невыполнение приказа. Непонятно на кого рассчитана эта выдумка. Батальон "Нахтигаль" являлся военным формированием Германии (со всеми вытекающими последствиями). Захват же радиостанции являлся результатом заговора украинского (в узком смысле этого слова) подполья.
   К моменту вступления 1-й Горной дивизии в Лемберг (4.50), радиостанция уже была захвачена группой боевиков ОУН(б), "Нахтигаль" в этом событии не участвовал.
   Стоит обратить внимание, что провозглашение "Акта возрождения Украинского государства" касалось только "материнских украинских земель", т.е. только Галичины. Данный документ не касался остальной территории УССР, но в документе содержалось положение о продолжающемся формировании Украинской национальной революционной армии, которая "создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире". Так это или нет, не суть важно. Даже если это и так, то новое украинское государство собиралось вести захватническую войну в качестве союзника Германии.
   Видимо, в планы Германии это "воссоздание" не входило, и, проект по имени "Украина" (даже если он и существовал не только в воображении националистов) быстро свернули. 26 июля 1941г. Галиция была включена в качестве 5-го округа в состав немецкого Генерал-губернаторства. Данных о вооруженной борьбе украинских формирований против включения этих территорий в состав "Генерал-губернаторства" пока не найдено.
   Немцы потребовали от С.А.Бандеры дезавуировать "Акт...". Результат этого требования неизвестен, но 5 июля 1941г. С.А.Бандера был арестован гестапо во Львове, куда приехал из Кракова, чтобы возглавить украинское государство.
   Вопреки общепринятому мнению, батальон "Нахтигаль" к этническим чисткам в районе Львова в июле 1941г. официально не привлекался. Миф о его причастности к массовым убийствам населения (включая еврейское) это уже советский миф. Этнические чистки осуществлялись айнзац-группой "С", приданной армейскому командованию.
   До 13 августа 1941 года батальон "Нахтигаль" действовал в составе группы армий "Юг", после чего был разоружен на железнодорожном вокзале г. Жмеринка и переброшен под охраной в Польшу. Из всех "украинских" формирований, до октября 1941г. продолжал действовать только "благонадежный" "Роланд", который в сентябре 1941г. стал батальоном, но и он в октябре 1941 был переброшен во Франкфурт-на-Одере, где 21 октября украинский личный состав "Роланда" был объединён с личным составом батальона "Нахтигаль". Военнослужащим этого объединенного подразделения было предложено заключить контракт сроком один год (с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 года) на службу в охранной полиции. Лишь 15 человек отказались от подписания контракта, после чего они были отправлены в трудовые лагеря. Подписавшие контракт составили 201-й батальон охранной полиции и вели впоследствии антипартизанские действия на территории Белоруссии.
   Появление батальонов "Шума" (Schutzmannschaft Bataillone) датируется 25 июля 1941года. До этого шуцманшафта, в принципе, не существовало. Вновь создаваемые батальоны, были подчинены полиции охраны порядка
   27 июля 1941 на территории пятого округа Генерал-губернаторства (т.е. на территории Галиции) была создана Украинская вспомогательная полиция (укр. Українська допомiжна полiцiя, нем. Ukrainische Hilfspolizei). Другое название этого формирования - Украинский шуцманшафт, хотя это не совсем верно. Это было подразделение полиции порядка, осуществлявшее поддержание общественного порядка в населенных пунктах.
   Существовало две категории украинских военизированных организаций, созданных немецкой администрацией: к первой относились мобильные полицейские части, называвшиеся "шуцманшафт" или "шума", делившиеся на батальоны и участвовавшие в карательных акциях на территории Украины (подчинялись непосредственно командиру немецкой полиции порядка); ко второй относились местные пешие и конные полицейские части, которые назывались украинской полицией и действовали, в основном, в дистрикте Галиция. Это разные подразделения, имевшие разное подчинение, хотя, в конечном счете, обе этих полиции подчинялись одному ведомству.
   Украинские полицейские части существовали также в крупных городах: городская полиция подчинялась командиру шуцполиции в каждом городе (нем. Schutzpolizei), полиция окрестностей и пригородов подчинялась командиру местной жандармерии. И шуцполиция, и жандармерия подчинялись командиру полиции порядка.
   Батальоны Шума не являлись ни армейскими подразделениями, ни подразделениями СС. Это были полицейские подразделения. Дальним аналогом этих подразделений, являются современные Внутренние войска, с той разницей, что "Шума" создавались на оккупированных территориях из местных жителей, с немецким офицерским составом. Штатная численность такого батальона в начальный период войны составляла 507 человек (три роты по 150 человек и 57 человек в штабе и частях батальонного подчинения).
   По мере движения немецких войск на восток, армейские тыловые районы занимали все большую площадь, и требовали большего количества комендатур. В связи с этим, в соответствии с приказом Гитлера от 17 июля 1941 г. "О внедрении гражданского управления на оккупированных восточных территориях"; 20 августа 1941 года, был создан Рейхскомиссариат "Украина" во главе с Эрихом Кохом. Территория действия украинской вспомогательной полиции была распространена. Она действовала не только на территории Галиции, но и на округах, входящих в состав нового комиссариата. Столицей комиссариата стал город Ровно.
   Попытки советских органов создать подполье на оккупированных территориях Правобережной Украины, оказались крайне неудачными. 29 июня 1941 ЦК ВКП(б) и СНК СССР издали директиву о перестройке деятельности партийных, советских и хозяйственных организаций прифронтовых областей, которая предусматривала создание партийного подполья. 6 июля 1941 года СНК УССР и ЦК КП(б)У выпустили обращение с призывом к населению развернуть партизанскую борьбу на оккупированной территории.
   Но на территории Правобережной Украины для партизанской и подпольной работы было оставлено всего 5 подпольных обкомов и 150 организационных групп общей численностью около 2 тыс. чел., и , практически все подполье в этом районе было разгромлено или отошло с РККА на восток. До конца ноября 1941г. о наличии партизанского движения на Украине в немецких документах не упоминается в принципе.
   К моменту выхода немецкой 11 армии к границам Крыма, наступил уже сентябрь. По плану "Барбаросса", разработка которого велась с 22 июля 1940года, для выхода 150 немецких дивизий на линию Ростов-Горький-Архангельск отводилось 9-15 недель, или, грубо говоря, 3-4 месяца. Но, с самого начала, многое пошло не по плану.
   Для того, чтобы подойти к Крыму от границ СССР, противнику потребовалось 2,5 месяца. Активные боевые действия по овладению полуостровом, начались через 3 месяца после начала войны. К этому времени, немецкие войска должны были находиться на подходе к намеченному рубежу, но в реальности, до него было еще очень далеко. Война неудержимо втягивала Вермахт в зиму, что явно не соответствовало планам немецкого командования.
   К этому моменту, в структуре немецких войск произошли незначительные изменения. Вермахт продолжал выполнять поставленную задачу "Блицкрига", и его основу составляли немецкие формирования и формирования союзников. Разведкой, контрразведкой и диверсиями занимался в основном Абвер. В сентябре 1941года его структура была следующей:
   Абверкоманды делились на абвергруппы, но нумерация их была сквозной, не зависящей от номера Абвергруппы. Они делились лишь по назначению: группы получили номера от 101 и далее, диверсионные -- 201 и далее, контрразведывательные -- от 301 и далее, команды экономической разведки -- от 150 и выше.
   Таким образом, на советско-германском фронте действовали следующие команды и группы Абвера.
   Разведывательные команды и группы:
   Абверкоманда-101, в ее подчинении абвергруппы 101, 102, 103, 114,
   Абверкоманда-102, в ее подчинении абвергруппы 104, 105 и 106;
   Абверкоманда-103, в ее подчинении абвергруппы 107, 108, 109, 110 и 113, группы авиаразведки;
   Абверкоманда-104, в ее подчинении абвергруппы 111,112, 118;
   Абверкоманда-105;
   Абверкоманда-106,
   Абверкоманда "Нахрихтенбеобахтер" (НБО), созданная для наблюдения за флотом на южном направлении. (Морская разведкоманда по Черному и Азовскому морям);
   Абверкоманда-166 М (Морская).
   Диверсионно-разведывательные команды и группы:
   Абверкоманда-201, в ее подчинении группы 201, 202, 203, 217;
   Абверкоманда-202, в ее подчинении группы 204, 205, 206, 220;
   Абверкоманда-203, в ее подчинении группы 207, 208, 209, 210, 215;
   Абверкоманда-204, в ее подчинении группы 211 и 212;
   Абверкоманда-205, в ее подчинении группы 214 и 218;
   Абверкоманда-206.
   Контрразведывательные команды и группы: 
   Абверкоманда-301, в ее подчинении группы, 301, 302, 303, 320, 321, 322, 329;
   Абверкоманда-302, в ее подчинении группы 304, 305, 306, 323;
   Абверкоманда-303, в ее подчинении группы 307, 308, 309, 310, 315, 316, 318, 325;
   Абверкоманда-304, в ее подчинении группы 311, 312, 313, 317, 319, 326;
   Абверкоманда-305, в ее подчинении группы 314, 324, 327, 328.
   Команды и группы экономической разведки:
   Абверкоманды 1Wi/150, 1 Wi /151, 1 Wi /152, 1 Wi /153, 1 Wi /154,
   Разведывательные команды и группы Абвера-1 вели сбор информации. Команды и группы широко использовали военнопленных и агентуру в советском тылу для получения интересующих данных. Местная агентура команд и групп вербовалась из жителей оккупированных районов.
   Команды и группы вели сбор информации о личном составе, вооружении, нумерации и расположении советских воинских частей и резервов, а также о советской промышленности, и вели сбор различной документации.
   Вербовка военнопленных производилась с учетом их отношения к Советской власти. Предпочтение при этом отдавалось репрессированным, антисоветски настроенным лицам, перебежчикам, имевшим родственников на оккупированной территории, и военнослужащим, добровольно давшим ценные показания о противостоящих советских частях. На начальном этапе войны, агентура не проходила специального обучения, а инструктировалась в течение 4-5 дней по сути полученного задания и после инструктажа забрасывалась в советский тыл. Инструктаж агентуры проводили начальники органов или специально выделенные для этого сотрудники.
   Перед заброской агентура экипировалась в советскую военную форму или гражданское платье и на самолетах забрасывалась в тыловые районы или оставлялась на оседание при отходе немецких частей. Агентура, забрасываемая по воздуху группами по 3--5 человек, сбрасывалась с парашютами на расстоянии 150--200 километров от советской линии фронта. Пешая заброска агентов производилась в ночное время на стыке советских воинских частей в лесистой или заболоченной местности. Такие агенты выдавали себя за бежавших из плена, выходящих с боем с той стороны линии фронта или возвращающихся с особого задания советских разведчиков.
   Связь с разведчиками, осевшими в глубоком тылу, осуществлялась по радио или при посредничестве ранее засланных агентов-связников. Для обратного перехода линии фронта после выполнения задания агентуре выдавался специальный устный пароль, состоящий из наименования разведоргана или фамилии его начальника.
   После возвращения агенты содержались изолированно от всех и проверялись. При необходимости подключались органы СД и тайной полевой полиции. Среди советских военнослужащих, включая офицеров достаточно высокого ранга, нашлось достаточно много тех, кто "чудом" вышел в расположение советских войск из окружения.
   6 и 17 армии, входившие в состав группы армий "Юг" двигались на восток, 11-я армия оказалась в сложном положении: часть ее сил двигалась на восток, но в тылу, осажденная румынскими войсками, оставалась Одесса, а над правым ее флангом нависал Крым, занятый советской 51-й отдельной армией.
   В изначальном варианте плана "Барабаросса" не удалось найти упоминания о Крыме, считалось, что полуостров будет легко захвачен немецкими войсками. В советской литературе принято писать о том, что противник сначала недооценил значение Крыма, как непотопляемого авианосца, грозящего нефтяным промыслам Румынии, но после атаки промыслов советской авиацией, он осознал свою ошибку.
   На самом деле, это послевоенная легенда. "Звено Вахмистрова", атаковавшее промыслы было экзотикой, и его успех был связан с внезапностью применения. Промыслы могли быть легко прикрыты от налетов зенитной артиллерией и авиацией. Дело не в этом. Противник ошибся в другом: он ожидал, что после прорыва приграничной полосы, его войска не встретят сопротивления. Потому, захват полуострова в планах не фигурировал.
   Но, сопротивление советских войск было ожесточенным, продвижение немецких войск, как следствие было медленным, заработала советская мобилизационная машина, и, как грибы после дождя начали появляться новые советские дивизии.
   К моменту выхода немецких войск к границам Крыма, на полуострове образовалась достаточно сильная группировка советских войск, и противник, двигаясь на восток, не мог с ней не считаться. Он был вынужден загибать свой правый фланг. Оставлять сильную советскую группировку в тылу было нельзя. В связи с чем, два корпуса этой армии получили приказ по захвату полуострова. В отличие от 1 танковой, 17-й и 6-й армий, входивших в ту же группировку, 11-я не имела в своем распоряжении охранных дивизий.
   11-й армии был подчинен 553-й штаб Командующего тыловым округом (KorЭck 553), которой были оперативно подчинены части полевой жандармерии, тайной полевой полиции. На тот момент и первая и вторая являлись формированиями Вермахта, и подчинялись только ему. Одной из основных функций полевой жандармерии было обнаружение и задержание дезертирующих солдат. По словам Гитлера, "Солдаты могут умирать, а дезертиры должны умирать", -- таким образом, большинство дезертиров было казнено. До 1942 года тайная полевая полиция в отличие от гестапо формально являлась армейской службой безопасности наряду с полевой жандармерией. Подразделения тайной полевой полиции обслуживали все рода войск, включая и войска СС.
   Действия айнзац-команд и других формирований СД, координировались из группы армий, хоть формально, они были переданы в оперативное подчинение армии.
   В составе KorЭck 553 на 1941 год числится 123 офицера, 68 служащих, 518 унтер-офицеров и 3732 рядовых, т.е. это было достаточно большое формирование.
   11 армия была вынуждена оставить часть своих сил под Одессой, сформировав отдельный "Штаб командующего немецкими войсками под Одессой". По состоянию на 28 сентября в него входили 601 пионерный полк, 123-й пехотный полк (50-й ПД), 666, 71, 70-й пионерные батальоны, береговые армейские артиллерийские дивизионы (906, 901, 154) и 6-я рота "Бранденбурга 800" , но специализированных войск для охраны тыла, и "решения" вопросов на захваченной территории у нее не было. В связи с этим, часть тыловой полосы 11 армии обеспечивалась армейскими частями (50-й ПД) и силами 444 охранной дивизии (командующий генерал-лейтенант Wilhelm Rußwurm). Охранных батальонов не хватало, в связи с чем, в октябре 1941года началось формирование 4-х туркестанских охранных рот, с немецкими офицерами, вооружением, в немецком обмундировании. В отличие от частей Шума, являвшихся полицейскими, и не имевшими тяжелого вооружения, эти роты являлись воинскими формированиями, и имели пулеметы и легкие минометы.
   Пока еще задача захвата и переустройства территории СССР лежала на Вермахте, но, немецкая военная машина явно буксовала. Вместе с тем, "Абвер" работал очень продуктивно. Большая часть этой работы, никогда не станет достоянием гласности. Когда в каких либо работах, посвященных работам спецслужб, легко раскрываются фамилии, данные, замыслы операций, можно с уверенностью сказать, что это информация ложная.
   Американцы, завладев частью немецких секретных архивов, естественно, не спешат публиковать персональные данные агентов Абвера, работавших в СССР, и данные, переданные этой агентурой. Потом этих агентов очень тщательно выискивали, и после войны многие из них служили новым, заокеанским хозяевам. Возможно когда-нибудь ситуация изменится (но, весьма сомнительно). На данный момент можно сделать только небольшую аналитику, и констатировать, что агентура в советских рядах была, и агентуры этой было достаточно много.
   В первый же день войны, в Севастополе, перед немецким авианалетом было вырезано два куска телефонного кабеля, в том числе и телефонный кабель, ведущий к Восточному Инкерманскому створному знаку. Во время налета, с трех мест подавались сигналы ракетницами, в дом сотрудника горотдела НКВД была брошена граната, причем, произошли эти события почти одновременно. Это говорит о том, что даже в главной базе ЧФ, в городе с населением чуть больше ста тысяч, действовали, как минимум три диверсионных группы, засланных заблаговременно. Еще в мае 1941г., до начала войны, в установленное время, были зажжены автомобильные скаты в трех точках города (одновременно). Их дымы служили привязкой для обеспечения привязки немецкой шпионской аэрофотосъемки, датированной маем 1941года.
   Анализ информации, получаемой немецкими войсковыми частями от Абвера, позволяет сделать вывод о том, что в городе были не только диверсанты, но и агентура, имевшая доступ к определенной части документов флота.
   Естественно, напрашивается вопрос: а была ли немецкая агентура в штабах частей, обороняющих Крым? Ответ напрашивается сам собой: естественно была. Причем, атмосфера мирного времени, царившая в Крыму, существенно упрощала им работу.
   Приведу документ N1/0046 от 23.08.41г, подписанный командующим 51 армией Ф.И.Кузнецовым: "Командиру 9 СК , командирам кавалерийских и стрелковых дивизий, командующему ВВС армии, командиру мототанкетного полка. Установлены факты болтовни лиц начсостава и красноармейцев (многие военнослужащие забыли закон хранить военную тайну и забыли, что болту, это предатель). Оперативные карты держатся открыто. В штабах подразделений нет крепко поставленной охраны штаба и части не научились находиться в постоянной готовности. По телефону открытые разговоры не запрещены. Вызываемых командиров по делу часто не находят: никто не знает куда убыл - все это имеет место потому, что командиры и комиссары соединений частей и штабов не проявляют требовательность..."
   Анализ документов отдела 1С 54-го корпуса, 46-й и 73ПД показывает, что первый натиск на Перекоп осуществлялся без должной подготовки, и осуществлялся почти вслепую: работали лишь корректировочные батальоны, отсутствует подробное описание расстановки немецких войск. Но, скорее всего, это являлось следствием самоуверенности нового командующего 11 армией Э.фон Манштейна, т.к. агентура в Крыму явно работала.
   По данным отдела 1С 46ПД, в ночь с 14 на 15 сентября к противнику перебежал командир взвода связи 417-го полка лейтенант Иванов, принеся с собой кодовую переговорную таблицу 156-й СД с корпусом, сообщив при этом о готовящейся 156-й СД операции в районе Перво-Константиновки (протоколы его допроса нашлись в документах 54-го корпуса). Одновременно с ним перебежал рядовой Орлов доставив противнику переговорную таблицу дивизии с ключами.
   Вот просто так, взяли и перебежали, принеся две секретных переговорных таблицы. Причем, послужной список у обоих был безупречным. Мне могут сказать, что, это документы противника, и там все обман. Не вопрос, это не единичный факт. Приведу советский документ.
   Приказ командующего 51 армией N0011 от 16 сентября 1941г.: "Несмотря на ряд моих приказов о повышении бдительности и ответственности начальствующего состава за сохранение оперативных документов, все же до сих пор имеет место расхлябанность и преступно-халатное отношение к делу о чем свидетельствую следующие факты:
   1. Красноармеец роты связи 361 СП Опрятов будучи телефонистом у оперативного дежурного, дезертировал, взяв с собой из папки дежурного переговорную кодовую таблицу 400 корпусную..."
   Далее в приказе сообщается о дезертирстве л-та Иванова, т.е. идет полное подтверждение немецкой информации. Как результат, противник имел в своем распоряжении все кодовые таблицы. Приказ N 0011 содержал требование немедленно изъять старые переговорные таблицы и разработать новые, но...
   Сравнение кодовых переговорных таблиц, доставленных л-том Ивановым, и, захваченных противником в ходе штурма Перекопа, показывает, что таблицы остались старыми. Почему? Ответа пока нет. Самое любопытное, что в советских документах не удалось найти эти "потери". Не удалось найти списки потерь большей части 156-й СД, особенно по 417 полку. В ОБД "Мемориал" их почти нет. Есть данные только на узбекский и крымский личный состав 156СД (кстати, в основном татарский), который попал в плен, и до конца войны находился в лагерях, не поддавшись на немецкую агитацию. По непонятной причине, даже офицерский состав 417-го СП, указанный в воспоминаниях, по какой-то причине, либо отсутствует вообще, либо числится в других частях. К примеру, капитан И.Ф.Голунов, командир 2-го батальона 417-го полка, проявивший мужество в боях в районе совхоза "Червоный Чабан", захваченный и расстрелянный противником, числится в 19-й стрелковой дивизии пропавшим без вести. Вопросов много, особенно волнует вопрос по немецкой агентуре. Но полного ответа на этот вопрос нет.
   Да, прямого ответа нет, но есть некая любопытная закономерность событий, которую можно выстроить, сопоставляя множество документов между собой. Закономерность эта, позволяет сделать вывод о том, что в штабе 51 армии или в штабе 9-го СК на достаточно высокой должности сидел "крот". Причем "крот" этот имел помощников и на уровне командиров среднего звена и на низовом уровне. Ответвление этой сети захватывало и флот. Кое-кто из этой "сети" засветился, перейдя на службу немцам, как, например, бывший командир 1-й Крымской дивизии народного ополчения, полковник М.М.Шаповалов, перебежавший в 1942г. под Армавиром, но часть агентуры, скорее всего, осталась нераскрытой. Скорее всего, агент, возглавлявший ее, тоже остался нераскрытым.
   В чем же заключается эта "закономерность"? Перед началом немецкого наступления на Перекоп, перебегает несколько человек с важными документами. Причем, бегут целенаправленно.
   Случаи, связанные с пьянством, разгильдяйством и трусостью можно отсеять. Командир взвода 3-го батальона 417 СП попавший в плен по "пьянке", или командир 873 полка Киладзе, струсивший, в сложной ситуации, это разгильдяйство и трусость, но есть случаи, выбивающиеся из этих понятий.
   В ходе штурма Перекопа, перед немецким наступлением на Армянск, перебегает рядовой, имея при себе схемы инженерного оборудования местности, находившиеся в штабе 156СД, которые он должен был уничтожить. Его должен был сопровождать политрук, но... он куда-то исчез. Ситуация странная. Я не беру во внимание "обычных" перебежчиков, рассказывающих в подробностях все, что знают о положении советских войск. Я говорю именно об агентуре, работавшей в армии. Ее "работа" прослеживается достаточно четко. По странному стечению обстоятельств, важнейшие оперативные приказы, по непонятной причине, поступают и выполняются с огромной задержкой (более суток). Возможно, это разгильдяйство, но общая тенденция прослеживается дальше, причем, происходит это не на всем фронте, а только на одном, вполне определенном участке.
   Перед немецким наступлением на Ишунь, происходит весьма любопытный инцидент. Немецкое боевое охранение убивает перебегающего на участке 46-й ПД к немцам младшего лейтенанта из 4-го батальона 7-й бригады морской пехоты (2-го Перекопского отряда) . И все было бы ничего, но на его трупе были обнаружены документы дивизионного уровня, которые, ни при каких обстоятельствах не должны были находиться у него. У него были обнаружены документы штаба 156-й СД: схема обороны, схема организации артиллерийского огня и.т.д. Странность в том, что все перебежчики с документами отмечаются только на участке обороны, за который отвечала "опергруппа Батова", на участке 9СК перебежчики были, но никто специально секретные документы не нес. Возможно, в корпусе была лучше организована служба.
   Противник в своей борьбе использовал разные методы. В документах отдела 1С (разведка) 46-й ПД сохранилась информация о спонтанной атаке роты 106-й СД, в результате которой рота понесла тяжелейшие потери. Как указывается, в протоколах допроса пленных, атаку возглавили пьяный командир роты и ее комиссар, находившийся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
   Изучение советских документов дало "ответную" часть головоломки. Как выяснилось, в расположении роты "случайно" была обнаружена оцинкованная бочка, в которой был обнаружен спирт. Может быть это случайность, но бочка имела немецкую маркировку.
   Далее, прослеживаем цепочку совпадений. После прорыва немецких войск через Ишуньские позиции на участке "опергруппы Батова", противник вышел к их второй линии - рубежу по р.Чатырлык. По данным советских мемуаров, линия эта была не укреплена. Вроде бы как ее заболоченное русло было просто забросано сельхозтехникой, чтобы затруднить переправу противнику.
   Документы 50-й ПД говорят об ином, вся линия обороны по реке Чатырлык имела проволочное заграждение в 2-3 кола, были оборудованы артиллерийские и стрелковые позиции, в районе мостов были созданы опорные пункты обороны. Линию обороны занимала бывшая 3-я Крымская дивизия народного ополчения, ставшая 172-й СД (командир, полковник И.А.Ласкин). Дивизия была пополнена почти до полного состава (для чего пришлось расформировать 2-ю дивизию народного ополчения). Участок ее обороны составлял около 10 км, что вполне нормально для стрелковой дивизии. В тылу этой дивизии, входившей в "опергруппу Батова", находилась подвижная группа, состоящая из мототанкетного полка, 40-й и 42-й кавдивизий. 172-я СД имела свой резерв состоящий из остатков 5-го танкового полка дивизии, сведенных в батальон. И, тем не менее, 50-я ПД, форсируя реку Чатырлык на резиновых лодках, теряет всего 3 человека убитыми.
   Намеченная контратака конницы и мототанкетного полка, фактически срывается, т.к. по непонятной причине 40-я и 42-я КД приказа не получают, и мототанкетный полк атакует один, из-за чего несет тяжелые потери, попадает в плен его командир подполковник Гренадеров. Танки 172-й СД в бой не вводятся (причина так же непонятна). Противник пишет о том, что он их видит, но техника не двигается с места.
   В завершение всех "странностей", уже после расформирования "опергруппы Батова", на сторону противника перебегает мотоциклист Б.Битюченко из ее бывшего штаба, имея при себе ценные документы.
   Странность заключается и в другом: после войны, большая часть документов "опергруппы Батова" исчезла. Они были. Часть документов исчезла сразу после войны, а большая часть документов исчезла в период с 1961 по 1963 год. До настоящего времени удалось выявить всего 12 разрозненных документов. В этом есть тоже определенная странность.
   Я очень далек от мысли, что Пабло Фриц являлся агентом противника, но, очень похоже, что какой-то "крот" в этом штабе все же сидел. Есть еще одна деталь. До анализа воспоминаний И.А.Ласкина, я с большим уважением и доверием относился к нему и его мемуарам. Изучая его биографию, я считал, что его арест после Сталинграда, это результат навета злого особиста, которому И.А.Ласкин отказал в присвоении награды.
   Сопоставление его мемуаров с сохранившимися советскими и немецкими документами, показало, что мемуары эти, во многом, состоят из вымысла, перемешанного с реальными событиями и именами реальных героев крымских и севастопольских событий. Общий ход событий дан с очень большими искажениями, а, иногда и с откровенным обманом. Возможно, это связано с требованиями цензуры, а, возможно, бывший командир 16-й Сивашской моторизованной дивизии полковник И.А.Ласкин не просто так скрыл свое пребывание в плену, и его арест "Смершем" был совсем не случайным. Странность в деле И.А.Ласкина в том, что он провел в плену 4 дня, а, затем, за сутки сумел проделал путь, почти в 300 км. Так не бывает. Есть и другие странности в его биографии, но...
   Разбирая материалы дела, можно обратить внимание на то, что ему ставились в вину и крымские эпизоды. И.А.Ласкин смог доказать в суде свою невиновность. Не будем тревожить память тех, кто уже давно ушел в мир иной, просто сделаем выводы. Сравнивая ситуацию на участке 9-го СК И.Ф.Дашичева и на участке П.И.Батова, можно сделать вывод о том, что в отличие от 9-го СК, "опергруппа" очень легко пропустила противника, не нанеся ему серьезных потерь. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос тоже пока нет.
   Осенью 1941г.оборона Крыма рухнула. Девятый стрелковый корпус генерал-майора И.Ф.Дашичева, отходя, сдерживал противника на намеченных рубежах. Планировалось остановить врага на Ак-Монайских позициях, но, по непонятной причине, один из полков 320-й СД (бывшая 1-я Крымская дивизия, командир дивизии полковник М.М.Шаповалов) вовремя не занял оборону на Ак-Монайских позициях, как раз в районе мостов через ров. Его командир не получил соответствующего приказа. Случайность? Может быть, а, может, и нет...
   В ходе преследования отступающей Приморской армии, противник создал моторизованную бригаду Циглера, в состав которой была включена прибывшая из-под Одессы 6-я рота "Бранденбурга 800". В целом, это спецподразделение использовалось как обычная стрелковая часть, за исключением одного эпизода.
   В боевом донесении 6-й роты "Бранденбурга" указано, что моторизованный взвод этого подразделения, переодетый в советскую форму, перехватил и уничтожил легковой автомобиль, в котором находился "один полковник в морской форме и один комиссар". Скорее всего, речь идет о гибели полковника Я.И.Осипова.
  

Глава 4 Партизанское движение в Крыму до 01.01 1942 года. Взгляд с другой стороны

   В конце октября противник прорвался в Крым, но бои на полуострове продолжались еще более двух недель. Одновременно с отступлением советских частей от Ишуньских позиций, шел выход партизан в лес.
   Сложно не согласиться с составителями сборника документов "Партизанское движение в Крыму1941-42г.", которые пишут: "Несмотря на то, что о партизанском движении в Крыму в 1941--44 гг. существует довольно обширная литература (включающая и издание документов), мы еще далеко не всё знаем об этой героической и в неменьшей степени трагической странице нашей истории" .
   Наиболее авторитетным автором по теме крымских партизан является Е.Б.Мельничук. Евгений Борисович и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулезному изучению истории партизанского движения в Крыму, и нет смысла повторять хорошо сделанную работу, но появилась возможность, используя иностранные, и, прежде всего, немецкие источники уточнить ряд эпизодов и дополнить их новыми деталями.
   Данная работа не ставит своей задачей подробно описать крымское партизанское движение, это лишь попытка показать ситуацию чуть-чуть с другой стороны, со стороны противника. Она получается не столь однозначной, как ее принято видеть в советской и постсоветской литературе. Тема является спорной и скандальной, в связи с тем, количество достоверной информации минимально, как с советской, так и с немецкой стороны.
   Свести воедино эту информацию часто не удается. Более того, советские источники информации четко делятся на "гражданские" и "армейские", которые тоже дают достаточно противоречивую информацию. Это связано с тем, что уже к 1942году возник конфликт между военными, представителями разбитых войсковых частей, перешедшими к партизанским действиям и "гражданскими" партизанами. Первые доказывали, что именно они являются "настоящим" партизанским движением, другие, специально оставленные в тылу немцев, доказывали, что именно они вели основную работу в тылу врага. Усложняют разбор темы спекуляции на тему крымских татар, умышленно раздуваемые современными политиками.
   На карте тылового района группы армий "Юг", датированной октябрем 1941г. точки, обозначающие выявленные партизанские отряды, на территории Украины стоят очень редко. Их всего три на всю Украину, зато декабрьская карта имеет больше точек, но 90% из них стоят на территории Крыма. Еще один партизанский отряд обозначен в низовьях Днепра, ниже Запорожья, еще две точки стоят северо-западнее Харькова, недалеко от линии фронта. В этом же районе обозначены две высадки парашютистов.
   В отличие от Украины, где партизанское движение и подполье пришлось готовить на ходу, партизанское движение в Крыму готовилось сотрудниками НКВД и советскими органами заблаговременно, но...
   Все пошло совсем не так, как было запланировано. Авторы сборника "Партизанское движение в Крыму 1941-42г." указывают: " В отличие от большей части территории Советского Союза, стремительно захваченной врагом, где партизанское движение фактически организовывалось уже в обстановке оккупации, в Крыму эта работа началась заблаговременно. Еще в августе 1941 г. Крымский Областной комитет ВКП(б) совместно с 4-м отделом НКВД Крымской АССР в атмосфере строгой секретности начали работу по осуществлению директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. о деятельности партийных организаций в условиях начавшейся войны и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941г. "Об организации борьбы в тылу германских войск" .
   Но реально, никаких мероприятий по организации партизанского движения не проводилось. В начальный период войны, ставшей потом Великой Отечественной, никто и не думал, что она дойдет до Крыма. Готовились отражать десанты, высаженные противником и бороться с диверсантами, для чего и были созданы крымские истребительные батальоны. Эти вооруженные полувоенные формирования, подчиненные НКВД, выполняли функции по охране территории, по наблюдению и борьбе с небольшими десантами и диверсантами противника. Фактически, они выполняли функции современных внутренних войск. Личный состав истребительных батальонов (за исключением освобожденных должностей) нёс службу без отрыва от работы на производстве. На период рабочего времени личного состава истб руководством предприятий и организаций были разработаны схемы сбора л/с по тревоге. Для большей оперативности часть личного состава (из числа бойцов батальонов, отработавших смену на предприятиях) была переведена на казарменное положение. На время выполнения специальных заданий или несения караула по охране объектов л/с мог освобождаться от основной работы.
   Ситуация резко изменилась в августе-сентябре 1941года, когда противник, захватив Николаев и Херсон, вышел к воротам полуострова. Именно тогда началась лихорадочная разработка мероприятий на случай возможного захвата полуострова. Причем, инициатива была спущена "на места", единого плана мероприятий не было. Закладка складов продовольствия и оружия (за редким исключением), была выполнена в октябре 1941года. Причем, создание складов производилось в большой спешке, и к их закладке часто привлекались случайные, непроверенные люди (водители, строители, грузчики).
   Косвенно подтверждает этот факт "Приказ N1" командующего партизанским движением Крыма А.В.Мокроусова: "Продукты, снаряжение, обмундирование, боеприпасы и вооружение завозится крайне медлительно и еще хуже оно развозится в глубинные пункты. Охрана и учет завезенного продовольствия и имущества поставлены слабо, периодического наблюдения за состоянием как продуктов, так и имущества нет. Начальники районов недостаточно настойчиво добиваются перед местными партийными комитетами и советскими организациями повышения темпов завоза в лес продовольствия и имущества". Т.е завоз всего необходимого в лес выполнялся в последний момент. Отчасти подтверждают этот факт и немецкие документы. Большая часть имущества, продовольствия и вооружения была захвачена на промежуточных перевалочных базах, уже в лесу, но не на местах скрытого хранения. Далеко не всегда армейским командованием выделялось реально необходимое вооружение. В воспоминаниях некоторых партизан пишется, например, о том, что в лес завозились минометные мины, но минометов у партизан не было. Вернее, они были, но, хранились на складах в монастыре Кизилташ. Их не успели перебросить в отряды.
   Подготовка материальной базы для отрядов выполнялась тоже без единого плана, по остаточному принципу. По ходатайству ОК ВКП(б) и НКВД Крыма командующим войсками ОДВО и руководством НКВД СССР для республики было выделено и срочно доставлено 5 тысяч польских винтовок "Маузер", румынских - "Манлихер", английских - "Ли-Энфилд", японских - "Арисака", старых русских - "Бердана". Если польские "Маузеры" и румынские "Манлихеры" были целесообразны для партизан, то английские "Энфилды" и старые русские и американские "Берданки" имели большие проблемы с ремонтом и со снабжением боезапасом.
   Это же касалось старых "Льюисов", "Шошей", "Виккерсов": пулеметов, времен 1-й Мировой войны. В перечнях вооружения 184-й стрелковой дивизии встречается такая экзотика, как пулеметы, изготовленные частной фирмой Гиббса и польские: ручной пулемет Браунинга и пистолеты-пулеметы "Mors", бывшее вооружение Войска Польского, доставленное в Крым. Оружие было взято войсками РККА в качестве трофеев во время Бессарабской операции, конфликтов на Дальнем Востоке, интернирования польской армии.
   184-я дивизия имела несколько противотанковых пушек, в том числе и английских 40мм (двухфунтовых) и три батареи "трехдюймовок", образца 1900-го года. Часть этого вооружения досталась партизанам. К примеру, легендарная "партизанская пушка" была родом именно из 184-й дивизии. Для партизан было выделено много легких минометов (50мм). Заготовлено было достаточно много продовольствия, было собрано много ресурсов, но, сохранить собранное оказалось очень сложной задачей. Значительная часть ресурсов поступила в последний момент, и укрыть их уже не было возможности. И выделили их в основном, в последний момент, когда немцы вошли в Крым, и доставить все выделенное в лес уже не представлялось возможным. Сохранить большие отары скота в условиях партизанского движения- задача почти нереальная.
   Поражения первых дней войны были сокрушительными, и я долго пытался понять, в чем их причина. Ресурсов в стране было очень много, бойцов много, оружия тоже, и все же, поражение следовало за поражением. В чем причина?
   Наверное, все же дело в немецкой продуманности, опыте, организации, исполнительности, и...нашей неорганизованности. Во многих книгах говорится, что личный состав готовился заранее, тщательно отбирался. Возможно это и так, но было и иное.
   Руководитель партизанского движения в Крыму был назначен только 23 октября 1941г., т.е. в тот момент, когда противник уже начал прорыв последней линии Ишуньских позиций, позиций на р.Чатырлык.
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО КРЫМСКОГО ОБКОМА ВКП(б) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В КРЫМУ 23 октября 1941 г.
   Слушали: О руководящем составе партизанского движения в Крыму. / Булатов/
   Утвердить:
   1. Командиром партизанских отрядов Крыма т. Мокроусова А. В., освободить его от обязанностей командира на родного ополчения Крыма.
   2. Комиссаром -- т. Мартынова С.
   3. Начальником штаба т. Сметанина.
   Предложить председателю СНК
   Крыма т. Ибраимову выделить 2 млн. руб. на партизанское движение.
   Секретарь Крымского обкома ВКП(б) В. Булатов
  
   Но прошла еще неделя, прежде чем, были назначен остальной командный, политический и руководящий состав. Не совсем понятно, где происходило это заседание, т.к. по состоянию на 30 октября 1941г. противник уже ворвался в Крым, моторизованная бригада Циглера уже находилась юго-восточнее Симферополя, обходя его с запада. Решение о назначении командного состава было очень сильно запоздавшим, новые командиры не имели информации о выделенном им личном составе, и организация отрядов шла "Явочным порядком". Противник отсек ряд районов Крыма, и, естественно, личный состав партизанских отрядов из отсеченных районов, не смог выйти к местам сосредоточения.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО КРЫМСКОГО ОБКОМА ВКП(б) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМАНДНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЙОНОВ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА
   30 октября 1941 г.
   [Слушали:]О Командно-политическом составе районов партизанских отрядов Крыма.
   [Постановили утвердить: ]
   По первому району:
   Нач. района т. Сацюк Александра Артёмовича
   Военкомом т. Османова Аблязиз
   Нач. штаба т. Захаревич Франца Иосифовича
   По второму району:
   Нач. района т. Генова Ивана Гавриловича
   Военкомом т. Фруслова Петра Захаровича
   Нач. штаба т. Макаль Антона Васильевича
   По третьему району:
   Нач. района т. Северского Георгия Леонидовича
   Военкомом т. Никанорова Василия Ивановича
   Нач. штаба т. Селезнёва Фёдора Сафроновича
   По четвёртому району:
   Нач. района т. Бортникова Ивана Максимовича
   Военкомом т. Селимова Мустафа Вейс
   Нач. штаба т. Вергасова Илью Захаровича
   По пятому району:
   Нач. района т. Красникова Владимира Васильевича
   Военкомом т. Соболева Николая Константиновича
   Нач. штаба т. Зотова Дмитрия Николаевича
  
   СПИСОК
   командно-политического состава районов партизанских отрядов Крыма, представляемого на утверждение бюро обкома ВКП/б/ Крымской АССР
   1 РАЙОН
   Начальник района: САЦЮК Александр Артёмович, рождения 1896 г., член ВКП(б) с 1932 г., русский, соцпроисхождение из рабочих, соцположение колхозник. С 15 декабря 1935 г. работает председателем колхоза "Новый мир" в Судаке. Дисциплинирован, среди колхозников пользуется авторитетом.
   Военком -- ОСМАНОВ Аблязиз, 1909 г. рождения, член ВКП(б) с 1937 г., уроженец Крымской АССР Бахчисарайского р-на деревни Саврютино, соцпроисхождение из крестьян-бедняков, образование среднее. В Красной Армии не служил. В настоящее время секретарь Судакского райкома ВКП(б).
   Нач. штаба -- ЗАХАРЕВИЧ Франц Иосифич, 1898 г. рождения, по национальности поляк, чл.ВКП(б) с 1927 г., уроженец Барановичской области с. Дори Еленицкого р-на, соцпроисхождение из крестьян-бедняков, в РККА с 1919 по 1938 г. Окончил в 1928 г. Высшую школу погранвойск. Награжден в 1936 г. орденом Красной Звезды за борьбу с басмачеством. В настоящее время командир истребительного батальона в г. Симферополе.
   2 РАЙОН
   Начальник района: ГЕНОВ Иван Гаврилович, 1896 г. рождения, член ВКП(б) с 1918 г., русский. В период 1918--1919 гг. участвовал в партизанском движении в Крыму (Сейтлерский р-он). С 1930--1931 гг. состоял членом Райколхозсоюза в г. Кара-субазаре. С 1941 г. в Крымсовете "Динамо" в должности зав. торговым отделом. Политически хорошо развит, инициативен, энергичен.
   Военком -- ФРУСЛОВ Петр Захарович, 1903 г. рождения, русский, из крестьян, образование низшее, член ВКП(б) с 1926 г. В Красной Армии не служил. В течение 7-ми лет работает секретарем райкома ВКП(б). В настоящее время секретарь Джанкойского РК ВКП(б).
   Нач. штаба--ст. лейтенант СЕЛЕЗНЕВ Федор Сафронович, 1905 г. рождения, русский, член ВКП(б) с 1931 г. Окончил нормальную школу в период 1930--1932 г. Окончил Высшую школу ордена Ленина войск НКВД в 1941 г. в январе месяце. На командирской должности с 1930 г. Участник боев с белофиннами.
   Нач. штаба -- МАКАЛЬ Антон Васильевич, 1905 года рождения, по национальности белорус, член ВКП(б) с 1930 г. Образование низшее, соцположение -- рабочий, политсостав запаса войск НКВД. В настоящее время нач. штаба истребительного батальона в г. Симферополе.
   3 РАЙОН
   Начальник района -- СЕВЕРСКИЙ Георгий Леонидович, 1909 г. рождения, русский, рабочий, член ВКП(б) с 1932 г. В войсках НКВД с 1931 г., образование 7 классов. Военное образование -- окончил заочно школу НКВД в 1939 г. Военное звание -- политрук. Награжден в 1940 г. знаком "Отличник РККА".
   Военком -- НИКАНОРОВ Василий Иванович, 1904 г. рождения, уроженец г. Переславль Ярославской области, русский, член ВКП(б) с 1925 г. Образование 7 классов. Командир запаса -- лейтенант, служил в РККА в период 1927--1928 гг. В настоящее время 1-й секретарь Центрального райкома ВКП/б/ г. Симферополя.
   Нач. штаба --СЕЛЕЗНЕВ (пометка "См. 2-й район")
   4 РАЙОН
   Нач. района -- БОРТНИКОВ Иван Максимович, 1890 г. рождения, член ВКП(б) с 1931 г., русский. В старой армии служил с 1915 по 1916 г. рядовым. С 1916 г. по 1918 г. был в плену в Германии. В 1919 году участвовал в партизанском движении в Крыму. В настоящее время работает директором лесхоза. Дисциплинирован, энергичен.
   Военком -- СЕЛИМОВ Мустафа Вейс, 1910 года рождения, урож. д. Кокозы Куйбышевского района Крымской АССР, член ВКП(б) с 1931 г., образование неполное среднее. Имеет звание политрука запаса. В настоящее время работает секретарем райкома партии Ялтинского района.
   Нач. штаба -- ВЕРГАСОВ Илья Захарович, 1913 года рождения, соцположение служащий, по национальности русский, член ВКП/б/с 1941 года. В РККА служил с 1931 по 1938 г., последняя должность начальник авиасвязи разведки. До истребительного батальона работал в винкомбинате "МАССАНДРА", совхоз "Гурзуф" в качестве ст. механика. В настоящее время командир 33 истребительного батальона.
   5 РАЙОН
   Начальник района -- КРАСНИКОВ Владимир Васильевич, 1899 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1922 г., работает директором совхоза им. Перовской с марта 1938 г. В 1939 году награжден правительством значком "Отличник пищевой индустрии".
   Военком -- СОБОЛЕВ Николай Константинович, 1904 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1926 г., образование среднее, соцпроисхождение рабочий. В настоящее время работает директором винсовхоза "Массандра" в г. Ялта.
   Нач. штаба -- капитан ЗОТОВ Дмитрий Николаевич, 1903 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1925 года, рабочий, из крестьян. Окончил пехотное училище им. Фрунзе в 1927 г. В РККА с 1919 года. В войсках НКВД с 1927 г. Решителен, энергичен. В настоящее время командир истребительного батальона.
   Нарком НКВД Крымской АССР майор Госбезопасности Каранадзе
  
   В документе немного смущает наименование "Куйбышевский", использованное в документе времен войны. На картах того времени название района было иным. Но даже не это важно. Назначение происходило в большой спешке, но, как выяснилось, и командный состав низового звена и рядовой состав был подобран неудачно. А.В.Мокроусов в "Донесении о деятельности партизан" пишет: "Недовольны качеством частью подобранных командиров и бойцов отрядов, проявивших себя некоторые как трусы, а некоторые как изменники, к последним относятся командир и комиссар Тельманского района, в особенности секретарь РК ГРИНБЕРГ, который увел свой отряд на Ялту, объясняя этот предательский проступок нападением на их отряд немцев. Проверкой установлено, что никакого нападения не было, а ГРИНБЕРГ поджег и подорвал свою базу на казарме Туклук сам. При этом было уничтожено много (очень) продуктов, кроме 5 бочек вина, сохранившегося до сих пор. Такую же предательскую роль сыграл САИДАШЕВ, тайно сбежавший с группой бойцов (из 2-го истребительного батальона)" .
   Приведу еще один пример: "Захваченный партизан Иван Маминов, сообщил, что в конце октября он сдвигался на телеге по дороге, был остановлен сотрудниками милиции (НКВД) и, против своей воли направлен в партизанский отряд. Он добровольно показал, что ...". Далее, следуют его показания о расположении и движении отрядов Красникова. В отряды, действительно, попало много случайных людей.
   Практика формирования партизанских отрядов из состава истребительных батальонов, тоже себя не оправдала. Истребительные батальоны формировались по мобилизационному принципу, в связи с чем, в отряды попали случайные люди. Кроме того, в лес загнали много людей, совершенно не подготовленных для боевых действий в сложнейших условиях. Многие из партизан по состоянию здоровья не могли вести боевые действия в лесах.
   По немецким агентурным данным, для партизанской борьбы выделены истребительные батальоны 4 (Саки), 19 (Бахчисарай), 31 и 32 (Симферополь), 14 (Ялта), 15 (Алупка), 29 (Зуя), 30 (Карасубазар), 16 (Судак), 17 (Старый Крым) 18 (Феодосия). Помимо истребительных батальонов в леса должен был уйти партактив, сотрудники НКВД (милиции), пожарной охраны и.т.д. Общая запланированная численность крымских партизан была 5,5 тыс. человек.
   Надежда на партийный актив и на органы НКВД (в которые входила и милиция) оказалась напрасной. Как и сейчас, очень многие примазывались к правящей партии, шли в "органы" лишь для получения материальных благ. Дальше получался интересный процесс: противник, выявляя тех, кто проявил слабость и ушел из партизанского отряда, или бывших партработников и работников НКВД, вынуждал их к сотрудничеству. Так бывает часто: человек, проявивший слабость, становится инструментов врага (или уничтожается противником).
   И, первое же испытание стало для многих шагом к предательству. Причем, предательство началось сверху. А дальше... дальше процесс развала некоторых отрядов стал лавиннобразным. Столкнувшись с тем, что партизанское движение оказалось неподготовленным, порядка не было, отсутствовали элементарные условия, списков отрядов не существовало, многие ушли обратно по домам. Такова элементарная психология: если боевая единица не организована, лишена инициативного командования, она чаще всего распадается.
   Обычно, произнося слово "партизан", мало задумываемся о его смысле, и о тех условиях, в которых приходилось сражаться бойцам невидимого фронта. Людям пришлось оставить свои семьи на территории, захваченной противником (что часто играло негативную роль в развитии ситуации). Им пришлось сражаться за границами правил и обычаев войны. Партизан с оружием, но в штатском оккупанты и коллаборационисты убивали на месте.
   В случае пленения шанс выжить, у партизан был близок к нулю. Сражаться приходилось в очень сложных условиях Крымских лесов, в которых отсутствовали большие лесные массивы, где можно было бы укрыться от врага. Помимо того, что в Крыму, действительно отсутствовали условия для ведения партизанской борьбы, само движение, в большинстве партизанских районов, было организовано из рук вон плохо. Мое личное мнение, сложившееся в ходе работы над книгой: партизанское движение создавали ради самого движения. Большинство мероприятий проводилось "для галочки", для рапорта "наверх" о том, что "Все выполнено!". Возможно, это мнение покажется крамольным, но факты говорят сами за себя.
   Как пишет в своей докладной записке один из руководителей партизанского движения Сметанин: "Количество заготовленных продуктов вообще было на 3--4 месяца, а при условии потери баз продовольственное положение стало крайне напряженным, даже в феврале 1942 г., причем оставшиеся продукты расходовались в отрядах бессистемно и без учета (отряды 3-го района и Евпаторийский отряд). Много продуктов ушло на питание войсковых частей, которые то соглашались остаться в партизанских отрядах, то меняли свое решение и, получив продукты, уходили в Севастополь (часть майора Изогенова и генерал-майора Аверкина). Техническая закладка продовольственных баз проводилась непродуманно и небрежно, имелись случаи закладки баз одного ассортимента, это вело к тому, что в случае разгрома базы отряд оставался, например, только с сахаром, или только с мукой или солью, т. е. тактическая мысль при базировании не учитывалась. Ямы баз предварительно не просушивались, в результате чего пропало -- сгнило много продукт. Оставлены были продукты так же и на основных базах (Аспорт, Холодная вода, Чучель), из которых не успели вывезти продукты в глубинные пункты леса. Имелись также случаи, когда лица, которые закапывали продукты, впоследствии не могли найти этих ям. Оказалось, что они в тот период работали бесконтрольно, пьянствовали (Главштаб -- Якушев, Диденко и др.). Считаю, что заготовка баз проведена непродуманно, бесконтрольно, неряшливо, без тактической мысли, лица, базирующие базы, были недостаточно проверены, в большинстве из местных татар, впоследствии оказавшиеся предателями".
   Были мобилизованы огромные ресурсы полуострова, иногда в ущерб фронту, однако ни в одном из документов подготовительного периода, конкретные задачи, партизанским отрядам поставлены не были.
   Партизанское движение, (как и всякое движение сопротивления) само по себе, без должной материальной поддержки может возникнуть только в редчайших и исключительных случаях. Так же как и создание гражданских беспорядков на чужой территории, ведение партизанской войны на земле, захваченной противником мероприятие довольно затратное и сложное, требующее умелого управления (как стратегического извне, так и тактического внутри самого движения).
   Это мероприятие, требующее тщательной подготовки: отбора и подготовки людей, продуманного размещения баз, наполнения складов и.т.д. Попытка развернуть "всенародную борьбу" на оккупированной территории без должной поддержки, неизбежно обречена на провал. Партизанское движение может поддерживаться местным населением (при наличии свобод и материальных ресурсов на оккупированной территории), либо может поддерживаться с "Большой земли", но это весьма затратно и крайне сложно.
   В августе 1941 г. Крымский Областной комитет ВКП(б) совместно с 4-м отделом НКВД Крымской АССР в атмосфере строгой секретности начали работу по осуществлению директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. На организацию партизанского движения были выделены огромные по тем временам суммы. Сначала 1,5 млн рублей, затем еще 800 тыс, потом 5,1 млн. Наконец, 23.10.41г. у совета народных комиссаров Крыма в лице т. Ибраимова было истребовано 2 млн. рублей на партизанское движение, и требуемая сумма была выделена. Суммы, по тем временам огромные.
   С современной точки зрения, большую часть работы партизанского отряда, выгоднее выполнять небольшими диверсионно-разведывательными группами, но тогда....
   Тогда была жива память о "народной войне 1812 года, легенды о подвигах красных партизан в годы Гражданской, а потому, начали готовиться к масштабной партизанской войне. И расчет был на инициативу народа. К сожалению, тогда мало кто понимал, что условия изменились, и чтобы выжить, партизанскому движению нужна очень четкая организация. А ее как раз и не хватало. Воевать шли, в основном, люди гражданские, плохо организованные.
   Весь Крым был разбит на пять оперативных районов, в которых должны были сосредоточиться 29 партизанских отрядов. Отдельным районом партизанского движения стали каменоломни Керчи. По данным Е.Б.Мельничука, отряды должны были располагаться следующим образом:
   I партизанский район - Старокрымские и Судакские леса в границах: Отузы, Старый Крым, Орталан, Ай-Серез, Капсихор (площадь около 200 км2). Состав - четыре партизанские отряда: Феодосийский, Старокрымский, Судакский и Кировский.
   II партизанский район - Карасубазарские и Зуйские леса в границах: Капсихор, Орталан, Симферополь, Алушта (площадь более 700 кв. км). Состав - первоначально шесть партизанских отрядов: Ичкинский, Колайский, Джанкойский, Карасубазарский, Сейтлерский и Зуйский. В первых числах октября 1941 г. было принято решение о формировании и включении в состав района еще трех (южнобережных) отрядов: Капсихорского, Ускутского и Улуузеньского.
   III партизанский район - леса Крымского Государственного заповедника в границах: Алушта, Симферополь, Мангуш, Гурзуф (площадь около 300 км2). Состав - восемь партизанских отрядов: Алуштинский, Биюконларский, Евпаторийский, N 1, N 2 и N 3 Симферопольские, Тельманский и отряд сотрудников НКВД Кр. АССР.
   IV партизанский район - леса Куйбышевского и частично Балаклавского административных районов, Ялтинские и Алупкинские леса в границах: Гурзуф, Мангуш, Биюк-Каралез, Уркуста, Узунджа, Кикинеиз (площадь около 400 км2). Состав - восемь партизанских отрядов: Бахчисарайский, Акмечетский, Акшеихский, Лариндорфский, Куйбышевский, Красноперекопский, Фрайдорфский и Ялтинский.
   V партизанский район - леса плато Мекензиевых гор, Байдарской, Варнутской долин и образующих их горных хребтов в границах: Кикинеиз, Узунджа, Уркуста, Биюк-Каралез, Черкез-Кермен, Дуванкой, Бельбек, Любимовка, Балаклава (площадь более 130 км2). Состав - три партизанские отряда: Балаклавский, Севастопольский, Сакский.
   Но, 29 октября 1941года, когда был получен приказ о выходе партизанских отрядов в места базирования, многое пошло не по плану. Некоторые партизанские отряды в лесах так и не появились, некоторые самораспустились, некоторые были уничтожены противником, но вместо них появились новые отряды, основу которых составляли военнослужащие разбитых и окруженных частей. К примеру, И.Вергасов в своей докладной записке, в июле 1942г. по 4 району указывал: На 10 ноября в районе были следующие отряды: Ак-Шеихский -- командир тов. Харченко, комиссар тов. Понедельников, личный состав -- 35 человек; Бахчисарайский -- командир т. Македонский, комиссар т. Черный, личный состав -- 80 человек, Ак-Мечетский -- командир т. Калашников, комиссар т. Кочевой, личный состав -- 120 человек; Ялтинский -- командир т. Мошкарин, комиссар т. Белобродский, личный состав -- 120 чело век, вновь организованный отряд из отступающих частей Красной Армии -- Красноармейский -- командир т. Аединов, комиссар т. Сухиненко, личный состав 100 человек; штаб района -- 10 человек". Были красноармейцы и в других партизанских районах.
   Прорвавшись в Крым, противник начал движение несколькими большими колоннами: 54 АК двигался по направлению к Севастополю, 30-й АК двигался левее в направлении Алушты, румынские части двигались в направлении Судака, 42 АК двигался к Керчи. Советские части, пытавшиеся остановить противника, оказались между зубьями немецких "граблей".
   Лариндорфский, Красноперекопский, Фрайдорфский, Евпаторийский, Сакский отряды оказались отрезаны немецкими войсками и в районы сосредоточения не вышли. Тельмановский отряд самовольно ушел в Ялту, и самораспустился. Не вышел отряд сотрудников НКВД (пожарные и милиция). Т.е. 4-й и 5-й районы оказались сильно ослаблены, зато в остальных районах наметился избыток личного состава за счет разбитых частей.
   После падения Керчи, единственной точкой на полуострове, удерживаемой советскими войсками, был Севастополь. Но, одновременно с этим, на полуострове, в ноябре 1941 года находились еще почти 18 тыс. советских военнослужащих. Они принадлежали к различным группам и частям, попавшим в окружение, выбравшим "неудачный" маршрут отступления, отбившимся от основной колонны в ходе отступления. Самым крупным "котлом" советских войск на Крымском полуострове, стало окружение основных сил 48-й кавдивизии, 184 СД и личного состава 116-го артдивизиона в районе между Алуштой и Судаком. Численность этой группировки была около 7 тыс. человек. Вместе с ними попытались пробиться на Севастополь и бойцы Сеитлерского отряда
   Из докладной записки оперуполномоченного НКВД по партизанскому движению Крыма: "
   Сейтлерский отряд (комиссар Пузакин) в присутствии начальника РО НКВД Скавронского 4--5 ноября с одним погранполком полным составом, оставив свои базы, начал отступать через Улу-Узень -- Алушту на Севастополь. При этом растеряли личного состава 75%, потеряв все базы и 10--11 ноября "возвратились" партизанить" .
   Традиционно авторы описывают события, опираясь на советские документы, из-за чего информация получается несколько тенденциозной, а, иногда и искаженной. Приведу только один пример:
   И.Вергасов пишет: "Немцы, неся значительные потери, все же вошли в Алушту. Но не успели они очухаться от трехдневных изнурительных боев, как сами оказались в положении обороняющихся. Соединение Красной Армии штурмовало... Алушту. Это была 48-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Аверкина. Дивизия хотела прорваться на Судак, но для этого требовалось занять Алушту. И кавалеристы пошли на танки. Они заставили южный авангард Манштейна задержаться еще на трое суток, теперь уже в самой Алуште. Эти трое суток позволили командарму Приморской генералу Петрову вытянуть с Южного побережья не только последнюю пушку, но и последнюю тыловую лошаденку". Танков у немцев не было, и двигались они почти без остановки, но не это важно.
   На самом деле, фрагмент содержит, как минимум одну ошибку: советские части прорывались не на Судак, а, наоборот, из Судака, через Алушту на Севастополь. Это был тот самый котел, о котором писалось выше.
   Немецкий допрос плененных девяти ветврачей и главного ветврача 48-й кавдивизии, приведенный в документах немецкой 22-й ПД, дал интересную информацию: "После того, как румынскими войсками были окружены приданные полки 40-й и 42-й кавдивизий (47-й кавполк, 40-й КД и 141, 156-й КП 42-й), в 48-й кавалерийской дивизии оставалось всего 300 человек. Штаб дивизии, под командованием генерал-майора Аверкина возглавил прорыв 294-го и 297-го полков 184-й стрелковой дивизии, в которых еще оставалось по 600-700 человек". Немецкие документы содержат интересные цифры, позволяющие оценить, сколько же бойцов: пограничников, кавалеристов, прорвалось к партизанам.
   Противник пишет о пленении 3 тыс. человек, остальные или погибли в бою, или пополнили ряды партизан, или (как, например часть бойцов 184СД) смогли пробиться в Севастополь. К декабрю 1941г. численность бойцов в тылу врага существенно сократилась, и составляла, по оценке противника, около 6-7 тыс. человек. Штаб партизанского движения сообщал о 3,5 тыс. партизан.
   Часто один документ полностью переворачивает с ног на голову эпизод истории, в котором все казалось предельно ясным. Многие партизанские отряды пополнялись военнослужащими из войсковых частей. Традиционно называют 184 СД, 48-ю кавдивизию, но не только их военнослужащие пополнили ряды партизан. Одной из таких групп военнослужащих стала "группа Вихмана" в составе одного из партизанских отрядов. Группа состояла из моряков одной из разбитых частей морской пехоты. Какой?
   Е.Б.Мельничук говорит, что группа была из 7-й бригады морской пехоты, что вполне вероятно, но И.Вергасов утверждает, что это был Осиповский полк. Он пишет: " Моряк рисовался, а потом, убедившись, что произвел впечатление, начал довольно толково рассказывать о путях-дорогах, приведших небольшую группу морских пехотинцев во главе с лейтенантом Вихманом в партизанский лес. Они лихо защищали Одессу, сдерживали фашистов под Перекопом, у совхоза "Курцы" -- вблизи Симферополя -- смяли немецкий авангард. И самим досталось по первое число, пришлось рассыпаться на мелкие подразделения и самостоятельно решать судьбу свою. Леонид Вихман разыскал Симферопольский отряд, которым и командовал легендарный Макаров. Павел Васильевич не жаловал "окруженцев", но Вихман оказался сверх меры настырным.
   -- Одессу держал? -- Макаров любил краткость.
   -- Осиповский, -- не менее кратко ответил Вихман.
   Морской полк Осипова! О нем ходили легенды. "Черная туча" -- называли его враги" .
   Осиповский полк..., но какой? "Осиповским" являлся 1330-й полк 421-й дивизии, но в конце октября -начале ноября 1941года полковник Осипов командовал 1331-м полком (во всяком случае так говорят документы. Один батальон 1331-го полка, действительно сражался под деревней Курцы.
   Пытаясь разобраться в ситуации, я неожиданно наткнулся на документы, внесшие большие коррективы в собранную информацию по другой теме. До этого все было просто: Приморская армия отступала, прикрываясь 421-й стрелковой дивизией в составе остатков 1331-го полка, сведенных в один батальон, которыми была перекрыта дорога через Курцы и Саблы и 1330-го полка, который перекрыл дорогу из Симферополя на Алушту через Ангарский перевал.
   1327-й полк полностью сформирован не был, и его остатки влили в состав 1330-го и 1331-го полков. Так следует из воспоминаний и некоторых советских документов, и так я написал в очерке, посвященном отступлению Приморской армии и ее преследованию частями 72-й немецкой пехотной дивизии, но...
   Зная, что в нашей истории могут всплыть разные факты, я вставил слово "возможно". Картина у меня не складывалась "как нужно" в немецких документах в районе Курцы -Саблы в Севастополь пробивался еще какой-то "лишний" полк. Нашелся еще один "лишний" советский полк в боях в районе Алушты. Я отнес эти данные к немецким преувеличениям, но сомнения остались.
   Неожиданно я наткнулся на документ, на существование которого я даже не надеялся: журнал боевых действий 421-й стрелковой дивизии. Он очень небольшой, и события описывает ОЧЕНЬ кратко, но он описывает события совсем иначе. Оказывается, 1330-й полк и один батальон 1331-го полка в состав дивизии не входили. Они были выведены в подчинение Приморской армии, и в указанных боях ... вообще не участвовали.
   Противника остановили совсем другие части. В соответствии с записями в журнале 421-й стрелковой дивизии, она действовала самостоятельно. Ее подразделения (1327-й, 1330-й и 1331-й полки) с 23 октября 1941года занимали линию Саки-Окречь. Затем, 26.10.41г., у нее забрали 1330-й полк в армейское подчинение, потом, 28-го октября, 3-й батальон 133-го полка. Затем, 31.10.41г. 1327-й полк был выдвинут в район д. Старые Лезы -Сакская курортная станция, но видимо, было поздно. Все части дивизии возвращают назад, и они, 01.11.41г. занимают позиции восточнее Симферополя, прикрывая отход Приморской армии. 1327-й полк (оказывается он был полностью сформирован, им командовал подполковник Трушин И.С. ) занял позиции от выс. 508,7 (г.Байраклы) -Эски-Орда (совр. Лозовое)- Курцы (совр. Украинка). 1331-й полк (без 3 батальона) занял линию Саблы-Карагач -Лесничество
   И именно они фигурируют в документах немецкой 50-й пехотной дивизии, а не 54-й СП, вместе с 3-м батальоном 1331-го полка, как предполагалось ранее. Более того, оказалось, что полки имели приданную танковую роту, состоящую из танков БТ-7 и БТ-5.
   После боя с немецкими отрядами преследования 1327-й полк отошел в район д.Мамут-Султан (совр.Доброе), 1331-й полк свои позиции удержал. Далее следы 1331-го полка в советских документах полностью теряются, и прослеживаются только в немецких. Полк пробивался на Севастополь, но, затем принял ошибочное решение, рассеяться на мелкие группы. К одной из них, скорее всего, и относился отряд Вихмана.
   Далее происходило следующее (цитирую журнал): 3.11.41г. Части 421 СД без 1330-го СП и батальона 1331-го СП под натиском противника отошли... 1327-й СП в результате дневного боя потерял управление 1 и 2 батальонами, которые отошли в Бешуйском направлении. Оставшийся 3-й батальон понеся тяжелые потери частично попал в окружение противника. Штаб дивизии, находясь в районе Таушан-Базар, был окружен противником, но с боем вышел из окружения. Оставшиеся подразделения и приданная рота пограничников, прибывшая для пополнения, стали отходить в направлении Шумы, и далее к Алуште. На пополнение 1327-го полка прибыли разные части: НКВД, пограничники, истребительный батальон...". Истребительный батальон, которым командовал лейтенант НКВД Дудкин, должен был тоже пополнить ряды партизан, но пробыв в отряде некоторое время, группа бойцов во главе с Дудкиным ушла в Севастополь.
   Противник, по мере захвата территории полуострова, организовывал свое управление территорией.
   В ноябре 1941 года Крым был разделен на зоны ответственности между немецкими частями. Керченский полуостров являлся зоной ответственности 73-й ПД, а, затем, 42АК. Район под Севастополем был разделен между 54 и 30-м АК. Крымские горы находились в зоне ответственности румынских частей (Горного корпуса). Степной Крым контролировался тыловыми частями 11 армии. Все они вели борьбу с партизанами в зоне своей ответственности. В связи с тем, что основная масса партизанских отрядов сосредоточилась в горном Крыму, активнее всего боролись с партизанами румынские части, которым оказывали содействие отдельные немецкие части (два противотанковых дивизиона и батальон пехоты)
   Партизанское и подпольное движение на Украине в начальный период войны было очень слабым, (а, если говорить объективно, то до октября 1941г. оно отсутствовало в принципе). В связи с этим отсутствовала острая необходимость в создании большого количества подразделений, по борьбе с партизанами и советскими парашютистами. Кроме того, главнокомандующий группы армий "Юг" фон Рундштедт имел свою точку зрения на задачи этой армейской группировки. Задачи по подавлению партизан возлагались на армейские части, но в этнических чистках войска не участвовали. В Крыму, в ноябре 1941г. эту задачу выполняла только "Айнзац-команда Д".
   По состоянию на начало ноября 1941года, в группе армий "Юг" действовал всего один батальон "Шума" (будущий 201-й), численностью 650 человек, созданный из батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", но и он находился еще в стадии формирования. С его бойцами заключались годовые контракты (с 1 декабря 1941г. по 1 декабря 1942г). К этому моменту в группах армий "Центр" и "Север" уже действовали два латвийских и один литовский батальон Шума. В декабре 1941года были созданы еще пять прибалтийских батальонов Шума. На территории бывшей УССР с партизанами достаточно успешно боролись охранные дивизии 213, 444, 454.
   По состоянию на ноябрь 1941года в составе 444-й охранной дивизии числятся добровольческие 444-я казачья сотня и 444 туркестанская сотня. Информации о других восточных формированиях в составе группы армий "Юг" нет. В Крыму таких формирований не было.
   Е.Б.Мельничук достаточно четко раскладывает начало партизанского движения на периоды: выход отрядов в леса, уход дезертиров, пополнение отрядов военными, разграбление партизанских баз и.т.д. Это создает четкую картину происходившего. С другой стороны, все эти явления происходили одновременно, и в разных отрядах ситуация складывалась по-разному. Картина в ноябре получается несколько хаотичной, и очень сложной для восприятия.
   Как уже указывалось ранее, многие работы по партизанам грешат предвзятым отношением к татарскому вопросу. Это связано с тем, что за основу исследований по партизанскому движению в Крыму взяты воспоминания партизан и партизанские документы.
   Тезис о предательстве татар являлся незыблемым постулатом в советской истории, который по традиции повторяется из книги в книгу. В сборнике документов "Партизанское движение в Крыму 1941-42г." указано: "Ещё одним исключительно важным фактором, осложнившим деятельность партизан, стало внезапно проявившееся и не прогнозированное ранее отношение определённой части местного населения к оккупантам, что касалось не только отдельных лиц, но целых групп этого населения. В частности Манштейн в своих воспоминаниях отмечал следующее: "Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи"
   Откровенно говоря, фраза построена некорректно: от "определённой части местного населения" делается резкий переход к весьма лукавой фразе Манштейна, в которой указаны "вполне определенные" группы. Это называется "манипуляция сознанием".
   Но немецкие документы показывают, что масштабы коллаборационизма крымско-татарского народа с оккупантами вполне соизмеримы с масштабами коллаборационизма русского и украинского населения Крыма (а, иногда, даже меньше). Его просто усиленно выпячивали немецкие оккупанты, на что и повелись потом, после освобождения Крыма органы НКВД. При этом, почему-то не рассматривается судьба греческого, болгарского армянского населения Крыма. Из-за этого в описании событий наблюдается явный перекос. При этом, следует заметить, что процесс сотрудничества населения с немцами в Крыму начался далеко не сразу. Этому предшествовала долгая и целенаправленная работа немцев.
   Как пишет в своей докладной записке, датированной июлем 1942г., один из руководителей партизанского движения И.Вергасов: "Первые два месяца связь с селами была хорошая, население партизан поддерживало, особенно русское. Противник провел большую и хитрую работу среди татар. Первое его мероприятие -- это лояльность к татарам, даже заискивание, открытие мечетей, организация мусульманских "безвинных комитетов", в то же время с нашей стороны -- отсутствие всякой политической агитации, а зачастую вызывание озлобления к партизанам, которое допускалось в связи с изъятием скота, кое-где без разбора, конфискацией продовольствия, забранного с наших баз, где иногда допускались промахи. Противник все эти обстоятельства хитро использовал".
   Лишь в середине декабря 1941года в немецких документах (штаб по борьбе с партизанским движением оберста Штефануса) появляется запись "Наконец удалось наладить взаимоотношения с лидерами МАГОМЕТАН" Вопрос татарского коллаборационизма во многом надуманный, и очень сильно сфальсифицированный.
   Эта фраза означает, что речь идет не об этнических группах, а скорее, о религиозных. Немцы, действуя по принципу "разделяй и властвуй" начали заигрывание с разными религиозными группами (и, не только с мусульманами, но и с православными священнослужителями, и православными армянскими духовными лидерами, и с лидерами католиков, которые тоже были недовольны советскими гонениями на церковь). Но в Крыму, действительно существовала большая группа населения, недружественная политике СССР.
   "Определённой частью местного населения" являлись люди, недовольные советской властью, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности. Наибольшее количество доносов, послуживших причиной краха партизанского движения на начальном этапе, поступило от тех, кто был недоволен советским государством (и лишь немногие из них были татарами). Приведу только один пример: "Бывший царский генерал, проживающий в Симферополе, сообщил: в бывшем Козьмо-Дамианском монастыре, в 15 км от Алушты укрылись коммунисты и партизаны, оборудовав там базу. Лидером этих партизан является один нытик (так в оригинале) Мокроусов (в оригинале написано Makra Usoff) убежденный коммунист в возрасте 50-60 лет. Сообщивший об этом вызвался быть проводником и сообщил другие полезные сведения".
   Есть и еще одно уточнение во всей этой истории. Правда, раньше об этом говорить было "не политкорректно" Немецкие документы говорят однозначно о том, что самые тяжелые поражения партизанскому движению нанесли отнюдь не немецкие части, и не "самооборонцы", роль которых в карательных операциях была незначительной. Тяжелейшие поражения партизанам нанесли ... румыны. Если говорить конкретно, то наибольшей жестокостью по отношению к партизанам отличились 1-я горнострелковая бригада (командир бригадный генерал М.Ласкар) и 4-я горнострелковая бригада (командир, бригадный генерал Г.Манолиу). Чуть менее активно действовали 8-я кавбригада румын (2-й и 4-й кавполки, командующий бригадный генерал Теодорини) и 3-й мотомеханизированный кавполк той же бригады, действовавший вместе с 1-й горной бригадой. Немцев в этих мероприятиях было мало, не считая СД, жандармерии и эпизодически привлекаемых частей, их было всего четыре противотанковых дивизиона, (150, 240-й, 52-й и 24-й). Особо отличился в операциях против партизан 150-й противотанковый дивизион (50-й ПД). Но, в 1941-42г. главной силой, действующей против партизан, были именно румыны.
   И.Вергасов, "выполняя политику партии" вывел в своей книге реальный позитивный персонаж- румына Томы Апостола, перешедшего на сторону партизан. Этот факт, действительно, имел место. О нем же пишет и М.А.Македонский. Но, в реальности, все было совсем иначе.
   В некоторых работах, посвященных этой теме, утверждается, что татарские самооборонцы были вооружены некими дубинками, которыми они разбивали головы пленным партизанам.
   Мне довелось принимать участие в подъеме останков погибших партизан. Действительно, некоторые черепа были разбиты, но сделано это было не некой мифической "дубинкой", а, обухом бартки, гуцульского топорика (его еще называют валашкой), который часто использовался румынскими горными стрелками. В одном из захоронений удалось найти и сам топорик со сломанным древком. Я никоим образом не оправдываю предателей, но подходить к вопросу нужно взвешенно, перепроверяя (там, где это возможно) информацию другими источниками. Скрывая роль румынских войск в карательных операциях, советская история очень часто перекладывала ответственность на карательные отряды из местного населения. Это было связано с тем, что в ходе войны Румыния стала союзником СССР, и, позже вошла в Варшавский договор. В связи с этим, считалось "неполиткорректным" вспоминать о зверствах румын в Крыму.
   Это только один из примеров того, как устоявшаяся истина, на поверку оказывается мифом. С помощью немецких документов удалось понять, что провал партизанского движения на начальном этапе, был связан, прежде всего, с плохой его организацией, и очень слабого руководства со стороны А.В.Мокроусова (который, кстати, и является автором мифа о предательстве татар).
   В советской исторической традиции принято считать, что крымские татары выдали места расположения партизанских баз немцам. Но в документах ситуация предстает совсем иной. Еще до начала закладки партизанских баз часть суммы, предназначенной для их создания, была разворована. Причем в документах по этому вопросу фигурируют фамилии, отнюдь не татарские (кстати, "ответственные работники", участвовавшие в этом, потом при немцах стали представителями оккупационной администрации).
   Вокруг всякой власти вьется огромное количество людей, для которых она, лишь способ легкого заработка. Чиновник, входя во взаимовыгодные отношения с такими людьми, перестает быть (по факту) человеком государства. Он начинает "зарабатывать", откачивая средства из бюджета государства. Так было и тогда (к сожалению, ситуация мало изменилась).
   Сохранились документы, в которых указывалось, что продукты покупались по завышенным ценам, их качество было бросовым, количество не соответствовало заявленному. Указывались конкретные фамилии, но...
   Разобраться с ними не успели. Противник очень быстро захватил Крым. Часть денег просто исчезла бесследно. Часть сумм просто списали в утерю. Так, один из командиров доносил о том, что в ходе немецкого нападения утеряно 416 тыс. рублей. Война питается деньгами, хотя, это положение чаще всего остается за кулисами событий. Вопрос расходования денежных средств и сейчас достаточно остро встает там, где воюет не регулярная армия, а партизанские формирования.
   Деталей, уточненных с использованием немецких документов, очень много. Попробуем хоть немного систематизировать информацию за период с начала ноября до конца декабря 1941года.
   30-го октября был назначен командный состав пяти партизанских районов, и, начался выход отрядов в лес. 30.10. - 8.11.1941 г. основная часть партизанских отрядов, вышла в районы боевого предназначения, но в районы сосредоточения не вышли бойцы многих истребительных батальонов, обращенных на формирование войсковых частей. Не прибыли многие "активисты" совпартактива.
   Как указывается в документах: "Не явились работники милиции, пожарной команды,...". Е.Б.Мельничук пишет: "Почти с такими же сложностями в день оставления советскими войсками Алушты выходил в лес Алуштинский партизанский отряд. На сборный пункт, располагавшийся на кордоне Узенбаш, 4 ноября прибыло 92 человека (всего в отряде должно было собраться 178 бойцов: 75 из истребительного батальона и 103 - из совпартактива Алуштинского района). Однако к исходу дня взамен струсивших активистов по своей инициативе пришли 76 патриотов" . Так бывает всегда. На место струсивших, идут лучшие, но они и гибнут первыми.
   Из книги Е.Б.Мельничука: "31 октября в урочище Кугульник на реке Бодрак прибыл 1-й секретарь РК ВКП(б) Лоскутников, который, по словам оставшихся в живых партизан, должен был стать комиссаром отряда, так как назначенный на эту должность заведующий орготделом РК ВКП(б) М.Е. Кузнецов в лес не прибыл. Вместе с Лоскутниковым приехал начальник РО НКВД И.И. Витенко. Лоскутников и Витенко пробыли в отряде 4-5 часов, бросили растерявшихся людей и уехали в Ялту, после чего в отряде началось массовое недовольство. Часть личного состава ушла в Севастополь, часть - по домам" .
   Бывший инструктор райкома партии (в партийной иерархии величина немалая!) Ибраимов 5 ноября дезертировал и увел с собой часть личного состава отряда (около 50 человек из 117-ти). Комиссар - помощник директора МТС с. Фоти-Сала по политчасти Макиянов дезертировал 13 ноября, после чего весь отряд разошелся по домам.
   Описывая начальный этап формирования партизанских отрядов, Е.Б.Мельничук пишет: "Куйбышевский отряд формировался в одноименном национальном татарском районе из истребительного батальона (командир - Абла Раимов, будущий командир роты 149-го Бахчисарайского татарского батальона Шума) и совпартактива и состоял из 117 человек (115 - татар).
   31 октября отряд организованно прибыл в базовый лагерь, расположенный под вершиной Сотюра на массиве Бойка (в 13 км к северо-западу от Ялты.). 4-5 ноября через немецкий заслон в Бельбекской долине в районе сел Гавро и Ени-Сала прорывались с боем 25-я, 95-я, 172-я сд Приморской армии и 7-я бригада морской пехоты.
   Услышав звуки боя, командир отряда Ибраимов покинул лагерь, после чего из отряда ушли около 50 партизан, частично разграбив базы. Командиром стал Неджметдинов Суфьян.
   7 ноября в отряд прибыл связной из штаба ПР-IV с приказом: "...никого не отпускать из отряда, базы рассредоточить, участников разграбления баз - уничтожить".
   Однако Неджметдинов неофициально разрешил всем уходить по домам. 14 ноября в лагерь отряда поднялись остатки 184-й сд погранвойск НКВД во главе с полковником В.Л. Абрамовым, пробиравшиеся в Севастополь. Во время привала на лагерь напали немцы, приведенные дезертирами из с. Богатыр. Пограничники с боем оторвались от преследователей и 17 ноября добрались до Севастополя. Остатки Куйбышевского отряда разбежались по лесу и больше в лагерь не возвращались. Базы отряда разграбило население предгорных сел Богатыр, Коккоз, Махульдур, Биюк и Кучук-Узенбаш" .
   Такая картина получается по данным советских воспоминаний и документов. Правда, эта история выглядит несколько иначе, если поднять немецкие документы. Из документов 50-й немецкой ПД: "21.11.41г. в горах на участке 3-го батальона 123-го полка (50-я ПД) пойманы три партизана, пробирающиеся в сторону Севастополя.
   "Были арестованы и расстреляны следующие партизаны из Юхары-Каралез (совр. Залесное) Нишметдинов Софиан 35 лет, член партии, в 1931-37 служил в НКВД. От него стало известно, что в районе Коккозы находится партизанский отряд, прячущийся от немецких войск в лесу. Командир отряда Ибраимов, которого затем сменил некто Бортников из Бахчисарая...
   Нишметдинов Юнус 32 года, учитель, член партии, житель Юхары-Каралез, служил в 361 полку 156-й дивизии, после ранения вернувшийся в село. Нишметдинов Ильяс 42 года, беспартийный, колхозник".
   Из допросов пленных партизан: "Нишметдинов Софиан показал, что в деревне Коккозы (совр. Соколиное) был создан партизанский отряд. Перед подходом немецких войск отряд ушел в лес. Находились в лесу 5-6 дней. Командир отряда был Ибраимов, а он исполнял обязанности его заместителя. После прихода немецких войск Командир был отстранен командиром соединения Бортниковым, после чего ушел в в Кучук-Узенбаш, где он проживает в настоящее время. Склад оружия был захвачен немецкими войсками. В нем находились несколько винтовок, патроны, 30 гранат и ручной пулемет. После этого отряд был распущен Бортниковым...
   Нишметдинов Юнус показал, что он являлся политруком 361-го полка 156-й дивизии. В связи с разгромом полка, он вернулся в родную деревню, и был привлечен братом к подготовке партизанского отряда. ...Нишметдинов Ильяс был замкнут и на допросе ничего не сказал...". Братья Нишметдиновы были расстреляны полевым судом 50-й ПД, расположение их могилы неизвестно.
   Неоднозначна ситуация и с другими командирами отрядов: Из советских документов: "Не прибыл в лес утвержденный ОК ВКП(б) первый секретарь Алуштинского РК ВКП(б) Ахтем Зекирья...". Немецкие документы говорят о задержании его родственников, Рамазана Закерья (второе имя не читается) которые указали его местонахождение. Он был схвачен и расстрелян немцами, но в советских источниках он проходит как предатель.
   Разбирая судьбы отдельных людей, можно прийти к выводу, что многие из них, проявив слабость в решающий момент, не уйдя в лес, попали в не менее сложную ситуацию. Противник, шантажируя прежней службой советской власти, вынуждал их служить себе. Многие вынуждены были согласиться, но, с возвращением советской армии, очень многие обратили свое оружие против оккупантов.
   Но, одновременно с этим, противник уничтожал всех, кто был убежденным его противником. Во фронтовой полосе штабом антипартизанских мероприятий в районе Севастополя стал штаб 50-й пехотной дивизии (отдел 1 С). Из документов немецкой 50-й ПД: "От жителя деревни Узенбаш поступило сообщение, что бывшего директора школы Сеитяя Сеитджели видели в морской форме с оружием в руках в районе д. Уппа (совр. Родное) 7.11.41г. в 7:00. Он должен был организовать партизанский отряд, действующий в районе д.Шули (совр. Терновка)". С.Сеитджели был схвачен 18.11.41г. и расстрелян. Еще один документ: "Так же командиром партизан является Джелялов из д. Биюк Каралез (совр. Красный Мак) с ним связаны Музаба Умер, Азамат Сулейман, Эмир Курсеит, Абдураман Джемил, а так же Бекир Осман...".
   В этой трагедии есть и еще одно действующее лицо: бывший командир роты истребительного отряда, ставший командиром роты в немецком 149-м батальоне "самооборонцев" (Krimtartarisches Schutzmannschafts-Bataillon 149). А.Раимов. Незадолго до освобождения Крыма, в 1944-м, он привел свою роту в лес, и действовал в интересах партизан, надеясь, что заслужит прощение, но был обманом выдан органам НКВД, и вывезен самолетом из Крыма. В его допросах содержится тоже интересная информация. Он тоже утверждает, что Коккозский отряд был расформирован по приказу Бортникова, не поладившего с Ибраимовым, и отстранившего его от командования, что вызвало резкое недовольство в отряде.
   Во всей этой истории есть странная деталь: Ибраимов был повешен немцами. По версии Вергасова это произошло по причине того, что он утаил расположение некоторых складов. В немецких документах указано чуть иное: за то, что отказался раскрыть расположение партизанских складов. Ситуация тоже... неоднозначная.
   Но на этом история не окончилась. Родственник бывшего инструктора райкома, заведующий севастопольского треста общественного питания с той же фамилией, опасаясь преследований, бежал к немцам. И все бы было ничего, но этот человек закладывал продбазы для севастопольских партизан (5 район).
   Что явилось причиной, а что следствием, сейчас разобраться очень сложно. Судя по тому, что немцы нашли далеко не все склады (хотя они находились в районе сосредоточения немецких войск и боевых действий), которые закладывал Ибраимов, человек скорее испугался серии провалов партизанских продбаз, а потому бежал.
   Но как это ни странно звучит, даже если бы все продовольственные базы остались в целости, то, партизанское движение все равно ожидал бы голод. Все дело в том, что расчет велся исходя из 5-6 тыс. человек, сначала на месяц (в соответствии с Директивой), а затем 3-4 месяца. В лесах, на тот момент оказалось около 20 тыс. человек, и некоторые базы были разграблены группами советских же военнослужащих и, даже отступающими советскими частями, нуждающимися в продовольствии (это неизбежно в сложившейся ситуации).
   Часть партизанских запасов потеряли еще в ходе боевых действий. так, 2-й батальон 297 СП (184 СД) в ходе боя с частями немецкой 22-й ПД и румынской 8 КБр, двигаясь по дороге Карасубазар - Ускут случайно вышел к базе Ичкинского отряда, и вывел в этот район противника.
   Симферопольские отряды N1 и 2 имели запасы на кордонах Аспорт и Тарьер, которые располагались на дороге Саблы-Алушта-Ялта. По указанному маршруту отступали части Приморской армии, которые, в связи с полным отсутствием продовольствия, частично разграбили запасы. Отступающие в ноябре 1941года на Севастополь части так же голодали. Как указано в журнале боевых действий 95-й СД: "..бойцы обгоняли отступающие колонны, разбирали ульи, брали мед, тем и питались".
   Остатки достались немецкому 3-му батальону 266-го полка 72-й ПД, который осуществлял преследование отходящих частей. Но, как это ни странно, часть продовольствия в этом районе сохранилась до весны 1942года, его просто "потеряли" из-за того, что в лес вышли "не те люди". Весной, эта часть продовольствия была обнаружена немцами и уничтожена. Это произошло в тот момент, когда партизаны отчаянно голодали, и, буквально умирали от голода после тяжелейшей зимы.
   Продовольствие, заложенное в районе кордона Аполлах (Яполлах) было разграблено отступающей на Ялту 7-й бригадой морской пехоты. Продовольственные базы 5-го Севастопольского района закладывались в районе плато Мекензиевых гор (2-й Кордон) и в районе Алсу. Склады в районе плато Мекензиевых гор уже в начале ноября оказались на передовой боев за Севастополь, и частично были разграблены советскими и немецкими войсками. Кроме того, некоторые продбазы, были обнаружены разведывательными частями немцев и румын в зоне боевых действий.
   История боевых действий в Крыму настолько сложна и многогранна, в ней почти отсутствуют достоверные исторические источники, которые можно принять за истину в последней инстанции. Поэтому приходится прощупывать и проверять каждый факт.
   К примеру, известный крымский историк Е.Б.Мельничук, опираясь на советские источники, утверждает: "Начальник ПР-IV И.М. Бортников от осведомителей из с. Коуш узнал, что в последние дни октября в селе была создана резервная база СНК Кр. АССР (непонятно, для чего и для кого предназначавшаяся. - Авт.). Бортников приказал командиру Ак- Шейхского отряда забрать все и использовать на нужды партизан, что и было исполнено. 2 ноября партизаны вывезли из Коуша девять грузовиков: муку, консервы, папиросы, вино, крой-кожу, мануфактуру, конфеты и т.д., но не успели забазировать. 3 ноября на лагерь напали немцы и уже успевшие организоваться в крупный отряд дезертиры-самооборонцы из Коуша, отобрали все запасы и вывезли обратно в Коуш, забрав по пути и стадо скота, принадлежавшее отряду" .
   Анализируя немецкие и румынские документы, можно прийти к выводу, что эта ситуация, в начале ноября 1941г. была в принципе невозможна. На тот момент противник не использовал местное население (даже в качестве "Хиви") и полностью изымал оружие у населения. Отряд в деревне Коуш, действительно, был создан, но это произошло в начале января. 3-го ноября 1941г. в этом районе еще не было, ни немцев, ни румын, не говоря уже о формировании ими каких либо подразделений из местного населения. Мимо с. Коуш (ныне не сущ. с.Шелковичное) в 6 км. от него, еще отступали части Приморской армии, разгромившие немецкий "передовой отряд Мартенса" (противотанковый дивизион 72-й ПД).
   Село Коуш было выбрано органами НКВД для создания базы диверсионной работы в тылу противника, для чего и завозились запасы. Никаких самооборонцев (3-го ноября!) здесь быть не могло. Приведу выдержку из одного документа: "Анализ фактов, доклады командиров и комиссаров партизанских отрядов и проверка, проведённых на месте, свидетельствует о том, что утверждение, о якобы, враждебном отношении большинства татарского населения Крыма к партизанам и что большинство татар перешло на службу к врагу, являются необоснованным и политически вредным. Бывшее руководство центра партизанского движения (т.т. Мокроусов, Мартынов), вместо того, чтобы дать правильную политическую оценку этим фактам, вовремя разоблачить подлую политику немецких оккупантов в отношении татарского населения, ошибочно утверждало, что большинство татар враждебно относится к партизанам, неправильно и даже вредно ориентировало руководителей отрядов в этом вопросе...В деревне Коуш, группа партизан, бывшего четвёртого района, в пьяном виде устроила погром, не разбираясь, кто свои, а кто враги. Грабёж продовольственных баз фашистами расценивали как мародёрство со стороны местного населения, любого попавшего в лес гражданина расстреливали" .
   В Крымской истории так бывает часто. Сохранилось очень мало первичных документов, а "боевые отчеты" (особенно у партизан) составлялись задним числом, и не всегда отражали фактические события.
   В донесении Мокроусова от 27 ноября указывалось: "С 7 ноября 1941 г. Бахчисарайский отряд в течение двух дней вел стычки с отрядами жандармерии, расположенной в д.Бия-Сала. В результате было уничтожено: 13 немцев, с нашей стороны убит командир Бахчисарайского отряда т. Сизов и два бойца ранены. Нами расстреляны как предатели, служившие проводниками для немцев:
   Анохин, инженер Бешуй-Копи, Налимский, житель деревни Саблы и секретарь Бешуйского сельсовета. В дер. Корбек немцами изъяты оставшиеся коммунисты и комсомольцы, взятые как заложники, судьба их неизвестна" .
   С первых же дней оккупации противник приступил к зачистке местности и уничтожению партизанских баз. Правда, не всегда это были действительно базы партизан. В горном Крыму оставалось достаточно много войсковых частей, о которых в процессе отступления просто "забыли". Захватом партизанской базы немцы назвали и захват склада морских мин под Феодосией. По донесениям немецкой стороны захвачены 7 тысяч (!) морских мин. Сомнительно, чтобы это было партизанское хозяйство. Но были и другие случаи.
   Донесение отдела 1 С штаба 50-й ПД: "18.11.41г. Разведывательный батальон 150 (50-я ПД) захватил группу партизан в районе г.Эли-Бурун, захвачены 4 винтовки 1 пулемет. Расстреляна связная партизан Анна Городовая из Любимовки 1909года рождения и 4 партизана, охранявших склад с продовольствием" . Протокол допроса партизан показывает, что никто из них не выдал расположения остальных складов. Их расстреляли тут же, у выхода древней дороги из долины Кара-Коба на плато. Приговор, подписанный ротмистром Бернарди, командиром немецкого разведбата был составлен задним числом. Несколько лет назад вешние воды вымыли пять костяков в том месте, где некогда находился партизанский склад. Только один из костяков был в форме, остальные в гражданском. Не зная этой истории, поисковики похоронили их как "безвестных защитников Севастополя". Хорошо, что хоть так...
   Е.Б.Мельничук утверждает, что база в районе села Ай-Тодор была разграблена местными жителями сел Ай-Тодор и Уппа, которые участвовали в ее закладке. Это не совсем так.
   Из документов 50-й ПД: " В районе Ай-Тодор 28.11.41г. выявлена партизанская группа местных жителей. Выяснилось следующее: утром 5.11.41г. в село прибыл комиссар Шумилин, который собрал 17 летних юношей: татар и русских и увел в лес. Численность отряда 30 человек. У комиссара пистолет и полуавтоматическая винтовка, у остальных винтовки и по 60 патронов, 15 гранат и 1 ручной пулемет. К отряду присоединились два солдата и местный житель Сеит Асан Мемет ... Месторасположение отряда выясняется, уничтожена случайно найденная база партизан, на которой находились минометные мины и артиллерийские снаряды...". Немцам удалось ликвидировать отряд только в декабре 1941г., когда был пойман С.А.Мемет, пришедший в Шули за продуктами.
   В большинстве случаев, плохо укрытые запасы партизан были просто разграблены местным населением (вне зависимости от национальной принадлежности). Анализ всех этих случаев показывает, что причина потери большинства партизанских продбаз заключается не в предательстве определенной части населения, а в плохой организации работ. Миф о том, что все продбазы выдали татары-это просто попытка "ответственных товарищей" прикрыть свои ошибки.
   Целенаправленные нападения на базы партизан со стороны румынских горнострелковых частей, выполняющих зачистку местности, начались с 9 ноября 1941года. В этот день румынские горные части напали на продовольственную базу 1-го района, которая располагалась в бывших казармах лесной стражи (лесничество) недалеко от с. Камышлык (совр. Опытное). В пути обоз догнали партизаны и отбили продовольствие. Документы противника полностью подтверждают этот факт, но указывается одна деталь: продовольствие было складировано открыто, почти без охраны. Хранилища продовольствия старокрымского отряда, расположенные в районе бывшего монастыря Сурб Хач, естественно были обнаружены противником и 12 ноября вывезены.
   Начальник штаба Феодосийского отряда Е.П. Колодяжный отметил в своих воспоминаниях, что при вынужденном переходе в новый район в начале ноября 1941 г. отряд оставил (в Кизилташском монастыре) восьмимесячные запасы продуктов. Немецкие документы говорят о том, что никакого вынужденного перехода не было. И оставлены были не только запасы продовольствия.
   "12.11.41г в районе Кизилташ (12 км южнее Старого Крыма) убиты 1 комиссар и 107 партизан 56 партизан захвачены в плен. Село было подготовлено как центр партизанского движения. Оно состояло из нескольких домов, хижин, гостиницы и бедной церкви. Гостиница сожжена румынами. Захвачены 75 минометов (!!!), 200 винтовок, один румынский стальной шлем, множество амуниции. Большое количество оружия и боеприпасов уничтожено огнем. Найден расстрелянный румынский обер-ефрейтор" .
   Рассматривая эту ситуацию, нужно признать, что организаторы партизанского движения допустили просчет. Глупо было ожидать, что противник оставит без внимания бывшие монастыри и лесничества. Или партизаны просто не успели вывезти запасы в лес. Некоторые партизанские отряды, сформировавшиеся стихийно, не знали о запасенном продовольствии и вооружении, и, как следствие, не вывозили его в лес.
   В процессе прочеса 18 ноября 1941г. румынами был обнаружен партизанский склад продовольствия партизанского отряда, сформированного из 14-го истребительного отряда (командир В.М.Андреев, бывший директор санатория). Многие жители Крыма, недовольные советской властью, действительно, доносили на своих соседей. Из документов 11-й армии: "Мелания Голобородько из Феодосии сообщила. что Адрей Андрейко-Жарко начальник канцелярии табачной фабрики 65 лет коммунист с 1905 года - глава партизан Феодосии. Численность партизан около 700 человек".
   "Захвачены партизаны Абдул Ассан и Джели Лефф из Гаспры, которые показали, что в районе Чатырдага находится большой склад оружия и продовольствия. Туда же отогнали 20 тыс. овец. Они сообщили, что с ними был раненый коммунист Юсуф Чонтук, связной с партизанами".
   "Меджит Косе, бывший директор кооперативного магазина, враг коммунистов сообщил: Склады продовольствия партизан Гаспры закладывал председатель колхоза Якуб Адаманов и председатель поселкового совета (нечитаемо)" .
   Помощников у немцев нашлось достаточно много, вот имена лишь некоторых из них, упомянутых в немецких документах : "Иван Килов Симферополь, ул. Пушкинская 11, водитель Шакиров Долгоруковская 25, Иван Шляпников из д. Саблы...". Кстати... татары среди них, действительно, есть, но в процентном отношении их очень немного. Большинство тех, кто очень быстро переметнулся помогать немцам, относилось к одной (и далеко не этнической) группе населения. В основном, это были работники торговли, кооперативных заготовительных контор, чиновники, работники санаториев. Второй большой группой, помогавшей оккупантам, стали "бывшие", те, кто при царе жил хорошо, но стал плохо жить при советской власти. Среди них немецкие спецслужбы начали вербовать агентуру.
   Ноябрь 1941г. характеризуется тем, что в районе Крымских гор и Южного берега очень активно действовали не только партизаны, но и остатки тех частей, которые не смогли выйти, ни в Севастополь, и в Керчь. При этом, на вооружении групп совершающих нападения на немецкие тылы и транспорт находилось не только стрелковое оружие и пулеметы, но, даже артиллерия и минометы.
   Из немецкого донесения в штаб 11-й армии: "12.11.41г. при зачистке дороги на Алушту в районе Салы перехвачена группа кавалеристов 68-го полка (48-й кавдивизии) перехвачен один капитан (в форме) из того же подразделения... В 16.30 нападение партизан на румынский грузовик с 1 лейтенантом и несколькими солдатами на дороге в 6 км юго-западнее Отузы (12 км северо-восточнее Судака) 1 убитый, 2 раненых Грузовик сожжен из ракетницы. Поиски партизан в указанном районе результатов не дали.". "16 ноября колонна из 5 грузовиков на трассе Алушта-Ялта обстреляна партизанами"
   "18.11. партизанами в районе Ауджикой захвачен грузовик 150-го противотанкового дивизиона. В руки партизан попали грузовик и ручной пулемет один убитый один раненый"
   Из другого немецкого документа: "22 ноября 1941года около 16 часов грузовик из 501 транспортного батальона на дороге Севастополь-Симферополь, в 15 км от Симферополя, недалеко от взорванного моста через Альму был обстрелян 4 выстрелами из пушки и расстрелян из пулеметов. Один обер-фельдфебель и один русский убиты выстрелами в голову, один унтер-офицер трижды ранен" .
   "22.11.41г. Между 16.15 и 16.30 на трассе Алушта-Ялта 10 км юго-западнее Алушты партизанской группой неизвестного состава атакованы два грузовика и две повозки. Партизаны обстреляли их из миномета и пулеметов и забросали гранатами. 2 убитых 4 раненых. Зачистка проведенная ротой румынских горных стрелков успеха не принесла".
   "24 ноября на трассе Алушта-Ялта огневой налет партизан на грузовик полевого лазарета N 610. Оба водителя ранены, укрылись в кювете. Еще один грузовик подвергся минометному обстрелу: оба водителя убиты, грузовик уничтожен" .
   Таких сообщений встречается достаточно много, партизаны и остатки разбитых советских частей действуют относительно свободно, и активно атакуют немецкий транспорт, стремясь добыть продукты питания, оружие, боезапас. Из донесения Мокроусова от 27.11.41г.: " Северский произвел ряд удачных нападений на транспорт фашистов по дороге Симферополь--Алушта, при этом было уничтожено: 2 легковых автомашины, 5 грузовых автомашин с боеприпасами. Взорвали шоссейную дорогу у оползня, что рядом с деревней Шумы, это нарушило движение транспорта по этой дороге. В связи с этим дорога Бешуй--Алушта также приведена в полную негодность для движения гужевого и автотранспорта. Обе эти дороги находятся под нашим контролем, Бешуй-Копи были оставлены нашими на полном ходу. Мы их привели в полную негодность: уничтожили компрессор, машины и сожгли запасы угля до 4000 тонн".
   Но не все отряды выполнили поставленные задачи. Из того же документа: "Трем отрядам из 4-го района численностью 212 человек под командованием генерал-майора АВЕРКИНА, присоединившегося к нам: прервать коммуникации по дороге Симферополь--Бахчисарай. Эта задача АВЕРКИНЫМ еще полностью не выполнена".
   И.Вергасов по этому вопросу, в своей докладной от июля 1942г. пишет: "Приказом центрального штаба командир района т. Бортников 18 ноября смещен с занимаемой должности, командиром назначен генерал-майор тов. Аверкин. Интересно отметить, что приказ штаб района не знал, а т. Аверкин район не принимал. т. Аверкин со своей группой 48-й кав. дивизии находился в поселке Чаир, заявляю прямо, занимался пьянством, обманул руководство партизанским движением, так и не принимая района, вышел в Ялтинский отряд с задачей связаться с 5-м районом, а оттуда двинуться на г. Севастополь(...)".
   В связи с этими акциями, немцы предприняли контрмеры. Немецкие контрмеры были достаточно жесткими, но шаблонными.
   Из немецких документов: "22.11.41г. в Ялте расстреляны 17 евреев, связанных в партизанами". "В Симферополе были взяты в заложники 200 человек, из числа людей, связанных с партизанами". Сложность была в том, что "партизаны" имели свои семьи, которые проживали на захваченной территории, и даже, в том случае, если уходя в партизаны, брал с собой семью, это не служило гарантией его безопасности.
   Из немецких документов: "24.11.41г. полевая жандармерия провела акцию в районе Мамут-Султан-Биюк-Янкой. Один из ее постов был обстрелян, у подножья гор обнаружен небольшой склад продовольствия и семья одного из лидеров партизан Кузина, входящих в соединение Мокроусова. Один солдат застрелен партизаном. Вскоре поступило донесение, что партизан схвачен, после чего он сообщил, что он будет добровольно сотрудничать, в случае, если ему будет предоставлен статус военнопленного. Далее он сообщил, что между Биюк-Янкой и Суат находится отряд численностью около 600 человек. Разведка намечена на 25.11.41г". Затем, немцы начали подбирать себе помощников, и начали "работу с населением".
   Противник готовился к захвату Крыма заранее, еще до войны. Сохранились агентурные материалы и аэрофотоснимки Севастополя и Крыма, датированные маем 1941года. Если до этого, партизанские отряды и их базы выявлялись грубо, по-армейски: разведкой, то дальше, все чаще в немецких донесениях встречается слово "V-leute", т.е. агентура. Так, уже 16 числа в донесении СД в штаб 11-й армии появляется фраза: "По данным разведки около 4 тыс. человек находятся в 20 км от Симферополя в селах Кипчак-Саблы, Заповедник, Богатырская".
   Партизанское движение в Евпаторийском районе возможностей для проведения операций не имело, но и евпаторийцам было оставлено оружие. Планировалось, что получив оружие, евпаторийцы будут действовать в других районах.
   Но не во всех случаях оно досталось партизанам. Из донесения немецкого майора Ризена в штаб армии: "В результате перехвата десятки партизан удалось обнаружить склад оружия предназначенного доля партизан Евпатории в составе 160 винтовок, 23 ящиков патронов, 10 ящиков пулеметных лент 2 станковых пулеметов, 1 ручного 80 гранат 56 ящиков мин для миномета".
   В этой истории особняком стоят партизанские отряды районов прилегающих к Керчи и Севастополю. В Керчи единственным способом ведения партизанских действий, являлись вылазки из-под земли. С этим расчетом были сделаны запасы в нескольких больших каменоломнях. Из немецких документов: " По сообщению 42-го корпуса в Старо-карантинских штольнях укрываются около 100 красноармейцев, имея на вооружении минометы, пулеметы, винтовки и гранаты. Имеют продовольствия на один год. В каменоломнях Аджим-Ушкая находятся партизаны. Состав неизвестен. В Булганакских каменоломнях обнаружен и вывезен склад оружия и боеприпасов".
   В районе Бахчисарай-Севастополь, в ноябре 1941года 5-й партизанский район оказался в зоне боевых действий, и понес тяжелейшие потери.
   В Бахчисарайском районе партизанами занималась "Айнзац группа D", из ее сообщения в штаб 11-й армии (от 19.11.41г.) : "Разведка донесла, что Бахчисарайский отряд состоит из жителей Бахчисарая и прибывших из Евпатории, а так же сотрудники НКВД, бойцы разбитых частей.
   -одна группа партизан состоит из 100 человек прибывших из Евпатории находится в долине 12 км юго-восточнее Бия-Сала
   -другая группа из 50 человек состоит из жителей Бахчисарая, усиленная бойцами из разбитых частей
   -третья группа состоит из "красных" офицеров и сотрудников НКВД, численность около 80 человек
   2 и 3 группа находятся в другой долине тоже в 12 км юго-восточнее Бия-Сала. Там же находится склад продовольствия. Были запланированы мероприятия против этих групп при содействии 50-й пехотной дивизии, однако до настоящего времени обещанные части дивизии не поступили в распоряжение штаба. 16-го числа Вермахтом (50-я дивизия) были проведены мероприятия по поиску и захвату складов продовольствия. Отряд в составе 40 человек при одном противотанковом орудии попал под обстрел. Несколько человек было ранено и убито. В общей сложности 7 убитых и 4 человека пропало без вести. Части были усилены противотанковой и пионерной ротами, и отправлены на поиск партизан. В Бахчисарае взято 200 заложников.
   Установлено следующее 27.06.41г. в Бахчисарае был создан Истребительный батальон из жителей Бахчисарая. 31.09.41г. батальон был полностью сформирован в составе около 200 человек. 31.10. 41г. батальон был отправлен в д. Бия-Сала. Из их числа 70 человек сотрудников НКВД из состава батальона были отправлены в Севастополь. 6 и 8 ноября батальон вел бои с частями вермахта.
   Разведка донесла следующее:
   - на горе Сераус (5 км на запад-юго-запад от Алушты) находятся две казармы (ранее использовавшиеся лесниками). В землянках и казармах находится склад продовольствия и вооружения. В районе Алушты находится около 1000 партизан
   -в заповеднике на склонах Чатыр-дага находится еще 5 партизанских стоянок. Личный состав и командование находится в бывшем санатории на дороге Алушта-Бешуй.
   -партизанские стоянки в районе источника Ай-Иора севернее г.Сераус. Отряды имеют пушку, которая иногда ведет огонь по Алуште.
   - в районе туристического домика в 17 км от Алушты 4.11.41г. задержана группа партизан из 30 человек, вооруженных японскими винтовками и ручными гранатами под командованием Пономарева.
   - в 9 км южнее Мамут-Султана на турбазе Суат (в 5 км южнее Биюк-Янкоя) находится Мокорусов Алексей Васильевич со своей женой с ними отряд в 300 человек, продовольствия на несколько месяцев.
   -в горах перед Биюк-Онларом 100 партизан в горах.
   -партизаны (состав неизвестен) в районе Ай-Петри, склад продовольствия на горе Рона
   -партизанские группы в районе Фриденталь, Розенталь и прилегающих долинах.
   -партизаны в лесничестве в районе Коккозы и на горе Орлиный залет. Состав 250 человек На горе Карагач в 12 км от Коккозы 30 партизан. На горе Адымтюр сильный отряд партизан в 300-400 человек.
   -штаб командира отряда находится в ур. Славич находится на шахтах в Бешуе
   -100-50 человек находятся на горе Бойко.
   -склад продовольствия в д. Зуя в 21 км от Симферополя"
   Имена некоторых предателей известны. К примеру, председателя поссовета деревни Чоргунь, "сдал" житель д. Юхары-Каралез (его фамилия указана в документах). После месяца допросов и пыток, он сломался и указал, где находится один склад продовольствия.
   Были, конечно, и откровенно досадные проколы. Из сообщения старшего ефрейтора санитарной службы 150-й санитарной роты Рудерта: "Я понимаю русский, из разговоров окружающих мне стало понятно, что Азис Темиркая и Мемет Темиркая являются партизанами, руководителями партизанской группы в д.Карло...". Их родственница Анна Темиркая числилась санинструктором батальона Электромеханической школы, и погибла при обороне Севастополя.
   Многое узнали немцы и от пленных партизан и от бежавших из отрядов. Из доклада А.В.Мокроусова: "В результате плохого комплектования отрядов в первые дни из отрядов бежало до 40 % личного состава, часть из которых перешла на службу к фашистам и занимают должности старост, работают в полиции и других органах управления, используются в качестве проводников и провокаторов, как, например, зав. райЗО г. Карасубазара Тимофеев, сбежавший из отряда, занимает в настоящее время должность начальника полиции Карасубазара. Он же и повесил пред. горсовета т. Спаи". Стоит обратить внимание на то, что в докладе А.В.Мокроусова за 27.11.41г. нет ни слова о предательстве татар. Эта легенда родилась чуть позже.
   Из допроса пленного партизана захваченного 17.11.41г. в районе Алсу: " В партизанском отряде русские и татары воюют вместе, русские преобладают, в основном все члены партии. Состав: самой маленькой единицей является отряд (20-30 человек) 4 отряда составляют гарнизон (100-150 человек). 3-4 гарнизона сведены в бригаду. Штаб бригады в Алсу, командир бригады Красников, комиссар Павлик... вооружение- винтовки, гранаты один миномет, немного пулеметов " .
   В конце ноября под удар попал 5-й отряд (Красникова). Когда румынские войска 26 ноября 1941г. начали операцию по соединению фронта 54-го и 30-го корпусов, на их пути оказались базы партизан в районе Алсу. Вторая, масштабная противопартизанская операция проводилась с 10 по 17 декабря 1941г. Многие партизанские отряды потеряли свои склады именно в этот период. Но, несмотря на сложности зимнего периода, бойцы держались.
   27.11.41г. В донесении 73-й ПД указывалось: "В ожесточеннейшем противостоянии в каменоломнях Карантина прорвана еще одна линия баррикад, занимаемая партизанами, партизаны понесли тяжелые потери, захвачена последняя линия обороны на пути к центру каменоломен. По сообщению пленных партизан в штольнях укрывается 50 партизан 50 гражданских к которым примкнули 30 солдат. Вооружение винтовки, автоматы, легкие и станковые пулеметы, гранаты" .
   Противник указывает, что при подавлении сопротивления в каменоломнях использовался весь спектр штурмового вооружения и противотанковые пушки.
   К концу ноября 1941г. противник установил на всей территории полуострова военное управление. На оккупированной территории имел хождение рубль СССР и немецкая марка, курс был 1:10 (реальный курс в 1941году был 1:2). Население оккупированных территорий привлекалось к работам в пользу Вермахта (на безвозмездной основе). Начата регистрация населения, был введен продовольственный и денежный налог. Денежные средства поступали в штаб 553 тылового района. Продовольствие распределялось по войсковым частям.
   До 1 декабря 1941г. противопартизанские мероприятия велись исключительно силами армейских формирований. В отличие от 17 и 6-й армий, 11-я армия охранных дивизий в своем составе не имела, поэтому привлекались для этого румынские части. Этнические чистки велись исключительно силами "Айнзац-группы Д", и, подразделения армии и Абвера к этим мероприятиям не привлекались.
   1 декабря 1941года маршал фон Рундштедт был отстранен от командования группой армий "Юг", и его сменил бывший подчиненный, командующий 6-й армией маршал Вальтер фон Рейхенау, автор печально известного приказа "О поведении войск в восточном пространстве" (печально известный, как "приказ Рейхенау"). В приказе говорилось, что в обязанности солдата на востоке входит больше, чем обычные военные задачи. Задачей солдата является искоренение азиатского и еврейского влияния, и он определяется не только как боец за идеи нацизма но и как мститель "за зверства" по отношению к немецкому народу.
   Приказывалось любой ценой и без оглядки на потери среди мирного населения подавлять партизанское движение и на месте уничтожать захваченных партизан. Также запрещалось делиться продовольствием с местным населением. Приказ разрешал рассматривать советскими агентами всех тех, кто отказывался активно сотрудничать с оккупационными войсками.
   К этническим чисткам начали привлекаться немецкие и румынские войска, они же были задействованы в насильственном "переселении" крымчан. Декабрь 1941года назван "черным декабрем" для еврейского населения Крыма. В течение ноября-декабря 1941г. полицейскими подразделениями, подчиненными штабу тылового района 553 (KorЭck 553) и айзац-группы D были произведены расстрелы еврейского населения в Керчи и Симферополе. Руководил этническими чистками начальник айзац-группы "D" О.Олендорф.
   По преступлениям фашистов в Крыму собрано много информации, издано много книг, и этот вопрос рассмотрен достаточно подробно, поэтому, остановимся лишь на тех событиях борьбы с партизанами, которые нашли отражение в немецких документах.
   По результатам противопартизанских мероприятий в ноябре, по состоянию на 01.12.41г. были захвачены трофеи: "75 минометов, 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 5 автоматов, 736 винтовок, 7 лагерей с продовольствием, 1 склад боезапаса, 56 ящиков минометных мин, 18 пулеметных лент, 2500 патронов, 23 ящика стрелкового боезапаса. 124 гранаты, 3 грузовика, 4 лошади, 540 лимонок, перевязочный материал, продовольствие. Пленных партизан 470 убито 490. Немецкие потери 45, ранено 72, пропал 1 Румынские потери, соответственно: 29,20,1" .
   Стоит ответить, что данные, приводимые партизанами, сильно отличаются от немецких данных. Противник, очень часто включал в число партизан расстрелянных местных жителей. В то же время, в связи с тем, что учет личного состава в немецких войсках велся достаточно тщательно, можно считать, что данные по потерям немецких войск достаточно точны, с одной небольшой оговоркой: сам учет личного состава в немецкой армии был чуть иным. В число раненых включался только личный состав, убывший для излечения из подразделения. Военнослужащие, находящиеся на излечении в дивизионном лазарете, в потери не включались.
   Немецкая администрация достаточно быстро поставила везде своих руководителей, в обязанности которых входил и мониторинг партизанского движения. 29 ноября 1941г. вышел приказ по немецкой 11-й армии по борьбе с партизанами. Приказ являлся дополнением к ранее действовавшему приказу от 17.11.41г. по охране армейских коммуникаций.
   Вместо штаба майора Ризена, был создан специальный штаб противопартизанской борьбы, который возглавил майор Штефанус. (из штаба 42-го корпуса). Борьба с партизанами началась традиционно: с объявления о сдаче оружия. Винтовка стоила всего 50 рублей (на оккупированной территории еще ходили советские деньги), ручной пулемет 100, станковый 150 рублей (или 25 марок, курс шел 1:10). Партизанский склад стоил 1000 рублей (100 рейхсмарок).
   С этого момента в документах штаба 11-й армии отдельным пунктом появляется отчет "Штаба по борьбе с партизанами" или по-другому, "Штаба майора Штефануса".
   Это временное соединение имело в своем подчинении:
   - три немецких противотанковых дивизиона (батальона) 24-й (из 24-й ПД), 52-й (из 46-й ПД) и 240-й (из 170-й ПД)
   - 4-ю румынскую горнострелковую бригаду, и частично 1-ю горную бригаду (2 батальона)
   - 3 -й моторизованный полк "рошиори" (румынская кавалерия) из 8-й кавбригады
   - 8-ю кавбригаду (без 3-го мотополка, действовавшего отдельно, вместе с батальонами 1-й горной бригады)
   - 46-й штурмовой пионерный батальон, подразделения 46-й ПД (в Керчи)
   - силы жандармерии, тайной полевой полиции и.т.д.
   Чтобы вбить клин между партизанами и населением, немцы пошли на репрессивные меры. Из донесения Мокроусова: " Первые дни немцы грабежей и репрессий в отношении населения не производили, сейчас немцами организованы массовые грабежи среди населения продуктов и одежды. Немцами в г. Алушта произведен расстрел 40 ни в чем не виновных жителей за одного убитого немца. В гор. Симферополе за одного убитого офицера схвачены и расстреляны ни в чем не повинные 16 жителей. На перекрестках улиц висят повешенные". Казни мотивировались тем, что местное население сотрудничает с партизанами, и за это наказывается.
   Ужесточение паспортного режима тоже связали с действиями партизан. Постоянно шла идеологическая работа по стравливанию местного населения и партизан. Появились объявления немецкой администрации, обращенные к украинцам и татарам, с призывом указывать расположение припрятанного имущества. Сулились блага тем, кто выдавал расположение партизан. Правда, не всегда эти обещания выполнялись.
   В декабре 1941года немцы продолжали бороться с партизанами только своими силами и силами румынских союзников. Местное население не сильно спешило помогать оккупантам. Румынские части поначалу тоже активности не проявляли, основная нагрузка по борьбе с партизанами легла на немецкие противотанковые дивизионы. Почему именно их выбрали в качестве средств для борьбы с партизанами?
   Немецкие противотанковые дивизионы являлись достаточно мобильными отрядами, имевшими на вооружении легкие пушки, которые были не сильно востребованы на основном фронте под Севастополем. В связи с этим, их чаще всего, и использовали в качестве отрядов береговой обороны и или отрядов по борьбе с партизанами.
   Часто им приходилось выезжать по нескольку раз в день по сигналам о появлении партизан или советских парашютистов. Часто эти вызовы оказывались ложными. Так в ноябре 24-й противотанковый дивизион трижды выезжал по сигналам о якобы высаженных советских парашютистах, но не смог найти ни одного из них.
   3-го декабря 1941года части немецкого 52-го противотанкового дивизиона попытались атаковать партизанские отряды у родника Ай-Иора и на г.Сераус, но неудачно. 4-й горной бригаде румын на следующий день поставлена задача провести атаку базы партизан в районе Биюк Янкой-Суат (села южнее трассы Алушта-Симферополь, район совр. с. Мраморное) .
   По донесению 19-го батальона 4-й горной бригады за 4 декабря, захвачено 9 пленных, 100 винтовок, уничтожено 2 стоянки партизан, но особого успеха операция не имела.
   5 декабря была предпринята вылазка в Бешуй, силами 2 румынских горных рот, 1,5 роты 24-го противотанкового дивизиона, 2 взвода 32-го пехотного полка (24-я ПД), велосипедный эскадрон 24-го развдбата, взвод 501-го батальона ПВО но, операция прошла без успеха. Зато 6.11.41г. немцы угнали колхозную отару овец в 1200 голов, назвав ее "партизанской". 400 голов забрали немцы, остальное досталось румынам.
   В районе родника Ай-Йора 52-м противотанковым дивизионом найден и уничтожен склад продовольствия, устроенный в пещере, и заваленный камнями. Операция по очистке Демерджи-яйлы от партизан не состоялась из-за сильного ветра и снегопада.
   7.12.41г. сообщение от 4-й горной бригады румын: "Выявлены новые лагеря партизан в районе Суат 10 км южнее Шумхая и в районе Базар -Баир 8 км на восток-серо-восток от Шумхай" .
   К сожалению, в декабре 1941г. начались конфликты между партизанами и местным населением. Все дело в том, что на начальном этапе продовольствие для партизан закупалось или менялось. Советские рубли продолжали хождение на оккупированной территории Крыма наряду с немецкими марками, и утеря денежных средств привела к тому, что партизаны, отказавшись от закупки продовольствия, перешли к его реквизиции, что естественно вызвало недовольство среди местного населения.
   Из отчета И.Вергасова, командира 4-го партизанского района: "Первые два месяца связь с селами была хорошая, население партизан поддерживало, особенно русское. Противник провел большую и хитрую работу среди татар. Первое его мероприятие -- это лояльность к татарам, даже заискивание, открытие мечетей, организация мусульманских "безвинных комитетов", в то же время с нашей стороны -- отсутствие всякой политической агитации, а зачастую вызывание озлобления к партизанам, которое допускалось в связи с изъятием скота, кое-где без разбора, конфискацией продовольствия, забранного с наших баз, где иногда допускались промахи. Противник все эти обстоятельства хитро использовал". Т.е. в ноябре-декабре 1941года отношение местного населения к партизанам было благожелательным.
   Из румынского донесения: "В связи с тем, что предыдущая операция успеха не имела, начинается новая операция против сел Суат-Биюк-Янкой в которой участвует 3 румынских батальона и 3 горных батареи".
   10.12.41г. "В результате рейда на Бешуйские копи 1-й роты 22-го противотанкового дивизиона уничтожено 9 жилых палаток 3 винтовки, захвачено 60 овец, шинели, одеяла и небольшое количество продовольствия. На обратном пути рота столкнулась с партизанами" . В результате боя у немцев 2 тяжело, 2 легко раненых.
   "В результате операции против партизан в районе Суат, гора Ангар-Бурун -г.Чатырдаг в рукопашной убито 50 партизан в том числе 1 комиссар в форме уничтожено 15 винтовок, 2 ящика минометных мин 2 грузовика, 3 тягача, 4 повозки, 3 бочки бензина, телефонный коммутатор" .
   По уточненным данным штаба по борьбе с партизанами бой шел в двух местах: на укрепленных позициях в районе 3 км юго-восточнее Аспорт и в районе западнее линии г.Ангар-Бурун -г.Чатырдаг. Результат "...уничтожено село Аспорт, уничтожены 4 лагеря партизан, склад боезапаса со 102 ящиками минометных мин и стрелковым боезапасом. Еще один склад (дом) уничтожен выстрелом орудия (сдетонировал), Уничтожена телефонная станция, 2 грузовика, запасы топлива и ГСМ 15 шин уничтожены самими партизанами. Захвачены: 2 тягача (исправны) 1 разбитый. 3 миномета 3 пулемета. Небольшое количество продовольствия. 53 убитых, 1 пленный.
   Множество раненых партизаны утащили с собой. Многие убитые без документов, в том числе один комиссар в униформе" . Из того же источника: " По допросам пленных Мокроусов вместе с женой, уничтожив телефонную станцию, с помощью которой он связывался с Севастополем, ушли на юг.". Противник описывает, что, штурмуя позиции ему пришлось вести бой с трехамбразурным дотом из камня. На самом деле, штаб А.В.Мокроусова располагался в старых казармах, построенных в 30-е годы, располагавшихся в нескольких км. от современного с. Мраморное (бывшее Биюк-Янкой).
   Бой продолжался до 15.12.41г. Как указывают немцы: "Окончание разгрома отряда у д. Суат 10 км южнее Шумхая. В результате боя у д. Суат 200 партизан убито (в том числе 2 комиссара). Захвачены 105 винтовок (в том числе 25 японских) 12 землянок, 21 повозка, 60 комплектов сбруи, 1 бочка оливкового масла, 6 бочек бензина, 600 банок консервов, 350 кг. мяса, 2 телефонных аппарата. Потери: 1 офицер убит 2 ранено 17 человек убито, 25 ранено" . Досадной потерей стал захват противником кассы с очень большой суммой денег (противник пишет о полумиллионе рублей СССР), что осложнило и без того бедственное положение партизан. Во многом, это событие послужило причиной конфликта между татарами-горцами и партизанами. Если к "экспроприации" раньше прибегали только "армейские" партизанские отряды, то с этого момента все партизанские отряды начинают "добровольно-принудительное" изъятие продовольствия, без денежной компенсации (как это практиковалось ранее). Советские рубли имели хождение на всей оккупированной территории (в т.ч. и на Украине), но сейчас эти денежные средства перекочевали к немцам, и были направлены на оплату оккупационным чиновникам.
   Этот же документ указывает: "...в результате опознания убитых, было найдено тело русского генерал-майора Аверкина, бывшего командира 48-й кавалерийской дивизии". Достаточно долго считалось, что генерал-майор Аверкин погиб в бою у родника Беш-Текне. Об этом пишет бывший лидер партизанского движения Вергасов в своей книге "Крымские тетради", описывая эти события так: "Вдруг на далеком фланге, куда отошли генерал Аверкин и Мошкарин, вспыхнула ожесточенная стрельба.
   -- Наши! -- сказал Подопригора, не останавливаясь.
   Стрельба на фланге была короткой. Отряд выходил в безопасное место.
   ...Только спустя четыре часа после боя в лагере с разрушенными землянками, со следами ожесточенной схватки появился начальник разведки Степан Становский. Он натыкался на трупы, лежавшие под снегом, кричал:
   -- Кто есть живой?
   Становский обнаружил раненного в шею разрывной пулей часовщика Василия Кулинича. Долго искали следы генерала Аверкина, Мошкарина и тех, кто с ними отходил, кто не дал сомкнуться кольцу окружения, кто, по существу, помог сохранить главные силы отряда. Останки генерала Дмитрия Ивановича Аверкина, Дмитрия Мошкарина, комиссара отряда Белобродского и всех, кто был с ними, обнаружили через многие дни на спуске Бештекнэ. Какая трагедия здесь разыгралась? Свидетелей не осталось. Горы молчали" .
   Книга И.Вергасова написано ярко, красиво, ее автор являлся участником партизанского движения в Крыму, и все, в этой книге, вроде бы выглядит правдоподобно, но...
   Есть множество деталей, указывающих на то, что в книге присутствует художественный вымысел. Мы на них остановимся чуть позже, а, пока разберем один небольшой эпизод.
   По данным ОБД "Мемориал", командир 48-й кавдивизии Д.И.Аверкин погиб 10 декабря 1941года, без указания места гибели. Вергасов дает в своей книге дату 12 декабря, район родника Беш-Текне. Основанием для такого утверждения послужило обнаружение разложившихся останков и следов боя ниже родника. Останки были обнаружены спустя месяц после боя. Якобы были найдены документы на имя Аверкина и Мошкарина, но эти документы никто не видел.
   По данным противника тело генерала было опознано 14 декабря, но район указывается совсем другой: урочище Су-Ат. В районе Беш-Текне, действительно, был бой, но происходил он 13 декабря, и пленные были взяты совсем из другого отряда.
   В бою против партизан в районе Беш-Текне (7 км северо-западнее Ялты) и в районе г. Рона (7 км западнее Ялты) и на высоте 1269 (4 км западнее Гурзуфа), по немецким данным, 27 партизан убито, 5 ранено, 17 пленено, уничтожен склад продовольствия и боезапаса. Как указывали немецкие донесения: "Бой продолжается".
   И.Вергасов пишет в своей докладной записке (июль 1942г.) следующее: "При нападении 13 декабря проявили трусость, не стали руководить боем, трусливо стали отходить, что и окончилось трагедией -- весь штаб во главе с Аверкиным погиб (Аверкин, Машкарин, Белобродский, Михайлюк, Василенко, Тамарлы и др.). Боем руководил рядовой боец т. Подопригора; отряд понес большие потери: убитыми 40 человек, 20 пропали без вести, потерял свои продовольственные базы; противник потерял 42 человека убитыми" .
   В отчете "Штаба по борьбе с партизанами" ("штаб Штефануса") содержится протокол опознания и фото, сделанное 15 декабря 1942г. На фото на носилках действительно лежит человек, одетый в генеральскую форму с лампасами, крупные черты лица которого имеют сходство с Д.И.Аверкиным. В связи с этим, вопрос о месте гибели и захоронения Д.И.Аверкина остается открытым.
   12.11.41г. "На трассе Судак-Салы автомобиль обстрелян партизанами ружейным и пулеметным огнем. 3 убитых 1 тяжело ранен". В ночь с 12 на 13 число противник наметил операцию против партизан в районе г.Черная.
   13.12.41г. донесения о ходе операции в районе герная не поступало, на следующее утро 14 числа поступило сообщение о том, что в результате операции 50 партизан убито, 9 пленено, уничтожено 18 землянок и хижин. Потери румын 9 убитых 5 раненых. Советские источники дают совсем "зеркальные" данные: около 50 румын убито, потери партизан 10 человек.
   Следует признать, что сообщения о потерях, приводимых с обеих сторон, очень сильно различаются. И советская и немецкая сторона дает завышенное количество убитых бойцов противника. В связи с тем, что нормальный учет потерь не велся, проверить эти цифры крайне затруднительно.
   К примеру, вот, что пишет И.Вергасов в своем докладе (июль 1942г.) "13 декабря был днем большого нападения противника целыми соединениями на партизанские отряды, был выбит Центральный штаб с горы Черной. Чувствовалась растерянность, отсутствовало питание. В этот день я собираю всех партизан, находящихся при штабе, показательную группу Центрального штаба, всего 37 человек, выхожу на шоссе Чаир -- Бахчисарай и делаем засаду на 30 метров от дороги. После нападения на партизан с песнями возвращался 486 мотомехбатальон "СС" в составе 20 автомашин, 8 мотоциклов, 4 танкетки, 420 человек живой силы. Мы им навязали бой, противник растерялся и действительный огонь открыл только через 15 минут (мы успели отойти). Противник понес серьезные потери: 42 человек убитыми, 2 автомашины, 1 мотоцикл, мины, 6 ящиков снарядов и т. д. Наших потерь не было. Так называемая показательная группа Центрального штаба проявила трусость, а старший группы батальонный комиссар Трофименко бежал с поля боя после первого выстрела, за что мною был чуть не расстрелян" . Что подразумевается под названием "486 мотомехбатальон "СС""- непонятно, такого подразделения у нас не было. Более того, о нападении партизан в этом районе потивник вообще не упоминает.
   В сообщении за 15.12.41года: "12.45. Идет уничтожение складов на г.Черная. Расстреляно 5 партизан в их числе 3 женщины. В ходе дельнейшего боя 50 партизан убито, 9 пленных 18 хижин и землянок главного лагеря Мокроусова уничтожено. Потери 9 убитых 5 раненых". Следующее (окончательное) донесение: "В результате боя у горы Черная (в 14 км западнее Алушты) 151 партизан убит 16 пленных, захвачены 3 автоматических винтовки, 2 станковых пулемета, 5 винтовок, 2 миномета" .
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка в Крыму на 15.12.41г.по немецким данным с обозначением зон ответственности немецких подразделений.
  
   15.12.41г. "Около 13 часов 3 грузовика 240 противотанкового дивизиона в 2 км от Эльбусалы столкнулись с 20 партизанами. В результате боя 2 убитых 2 раненых.. Уничтожена конная повозка службы снабжения 170-й ПД" .
   На следующий день в результате нападения партизан уничтожено 3 грузовика 240 противотанкового дивизиона. Прочесывание местности результатов не дало.
   17 числа начался зимний штурм Севастополя, в связи с чем, интенсивность противопартизанских мероприятий несколько снизилась.
   18.12.41г. по сообщению о выброске 6 парашютистов были подняты по тревоге силы 4-й горной бригады румын, при прочесывании леса в районе Бахчи-Эли найдено 3 парашюта: на двух из них висели по одному мешку взрывчатки на третьем парашюте был сброшен мешок с сухарями. Вторая группа из пяти парашютистов была выброшена в район Султан-Сарая. При подходе к месту приземления румынские части были обстреляны из пулемета. В результате короткой борьбы захвачены 2 красноармейца и 4 гражданских.
   В районе Эки-Юрт (26 км юго-восточнее Карасубазара) был найден большой склад продовольствия. Кроме того, там был найдено 1000л бензина, 500л. вина, и.т.д. "Находки" немецких и румынских войск продолжались до середины весны 1942г., в то время как партизанские отряды отчаянно голодали и нуждались абсолютно во всем. В связи с этим, следует признать, что тезис о том, что ВСЕ партизанские базы были выданы предателями, является вымыслом. Так же следует признать, что в силу объективных и субъективных причин, партизанское движение на начальном этапе было дезорганизовано, и, частично, были утеряны сведения о заложенных складах.
   С 20 декабря 1941года операции по борьбе с партизанами возобновились. Велись они (в связи с уходом немецких противотанковых дивизионов под Севастополь) силами румынских войск: 8-й кавдивизии и 4-й горной бригады.
   Следующими операциями стали:
   -атака на стоянки партизан в районе Яман-Таш, силами 4-й горной бригады и 8 кадивизии
   -атака на ур. Айлянма (10 км юго-восточнее Карасу-Базара) 8-я Кав. Бриг.
   "В результате атаки на г.Базар-Оба убито 14 партизан, в том числе и один дивизионный комиссар. Уничтожен дот с тремя амбразурами, одно орудие 10,7см, два новых противотанковых орудия с передками, склад с 5 тоннами боезапаса, 6 землянок, 5 грузовиков, 2 автобуса, 3 русских полевых повозки (тачанки?). Под пушками было заложено по два подрывных заряда. Атака на Яман-Таш успеха не имела". На Базар-Оба базировались остатки 184СД, перешедшие к партизанским действиям, используя склады дивизии. Косвенно, этот факт подтверждает то, что в отчете, в перечне захваченной материальной части указано, что противотанковые пушки были английского производства. Такие противотанковые орудия, захваченные в Польше, были только у 320-й и 184СД.
   Противник полностью разгромил заранее оборудованный штаб партизанского движения, и, полностью нарушил связь партизанского штаба с Севастополем и Большой землей. Попытка вести партизанскую борьбу, как обычную полевую операцию, потерпела полную неудачу. Но в лесах оставалось еще достаточно много партизанских отрядов и отдельных партизанских групп, и они продолжали действовать, изменив тактику. Противник указывает, что в результате рейда на пос. Айлянма расстреляно 2 партизана и 16 жителей деревни. Прочесывание румынскими войсками горы Кара-Тау и прилегающих территорий 20-23.12.41г., оказалось безрезультатным. В это же время в районе д. Отузы были расстреляны немецкая повозка и грузовик, принадлежавшие 240-му противотанковому дивизиону. Данные о потерях и победах у сторон сильно рознятся. Приведу только один документ:
   БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА II РАЙОНА КОМАНДУЮЩЕМУ ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ КРЫМА А.В. МОКРОУСОВУ 7 января 1942
   1. Отряды II района за время пребывания в лесу уничтожили:
   а) Отряд N 17 к-р т. Чуб 5 ноября 1941. 123 солдата и офицера, 14 ноября 1941 17 -16 ноября 1941 16 -11 декабря 1941 7 - 3 января 1942 7 убито и 8 ранено.
   Всего убито 170 и ранено 8 человек, захвачены одна рация, 1 пулемет, кольт, 4 ручных пулемета, 30 винтовок, патроны и другое военное имущество.
   б) Отряд N 18, к-р Исаев. 18.12 уничтожил 8 солдат.
   в) Отряд N15, к-р отряда т. Городовиков, уничтожил 18 декабря 1941 г. 12 солдат карательного отряда, 29 декабря 1941 г. совместно с отрядом N 10 уничтожил 3 грузовых автомашин и 64 солдата и офицера, большинство было офицеров (какой-то штаб, жандармы, гестапо).
   г) Отряд N10 к-р отряда т. Рюшмин 17 ноября 1941 г. убит 1 офицер, 13 декабря 1941 г. убито 4 солдата, 1 офицер. 29 декабря совместно с отрядом N15 уничтожено три семитонных машины и 64 солдата и офицера.
   д) Отряды N14 и 21 уничтожили 12 декабря 1941 г. 6 человек 22 декабря наступал гарнизон румын из дивизии по борьбе с партизанами, в этом боюуничтожено 33 человека, захвачено 33 лошади.
   е) Отряд N13, к-р т. Литвиненко, уничтожил 12 человек, подорвал 3танка с экипажем и в бою 20.1 нанес противнику потери, противник, уходя, унес убитых и раненых.
   ж) Отряд N19 за этот период уничтожил 20 человек.
   з) Отряд N16 за этот период уничтожил 27--28 декабря 2 солдата и ранил 8 человек. 5 января 1942 г. уничтожил 10 солдат и 5 офицеров, уничтожил 1 грузовую и 1 легковую машину, захватил штабные документы.
   Всего за этот период по району уничтожено 336 солдат и около 30 офицеров, 5 грузовых машин, 1 легковая, 3 танка и 4 повозки. За этот же период отрядами района уничтожено пособников врага 15 человек, изъяты винтовки, много гранат и патрон...".
   Штаб 2-го района, в котором действовали помимо "гражданских" остатки воинских формирований (48 КД и 184СД) установил связь с командованием фронта. Штаб района доносил: "... В период 16--17 декабря 1941 г. в моем районе были выброшены несколько парашютистов с рацией, парашютисты найдены, сейчас устанавливаю связь со штабом Кав. фронта.
   Захваченная рация у румын еще не освоена, как только она будет освоена и приступит к работе, будет направлена к вам. В это донесение не вошли результаты левофланговых отрядов, от которых я еще не получил донесения. Все ваши указания я получил и принял к исполнению. Нач. II района партизан Крыма Генов Комиссар района Попов"
   К сожалению, в декабре 1941г. начались конфликты между партизанами и местным населением. Все дело в том, что на начальном этапе продовольствие для партизан закупалось или менялось. Советские рубли продолжали хождение на оккупированной территории Крыма наряду с немецкими марками, и утеря денежных средств привела к тому, что партизаны, отказавшись от закупки продовольствия, перешли к его реквизиции, что естественно вызвало недовольство среди местного населения. Армейские отряды и до этого жили за счет реквизиции продовольствия у населения, чем вызывали неудовольствие населения.
   Отряды не принявшие эту практику, отчаянно голодали. Из докладной Сметанина (июль 1942г.) В этот исключительно тяжелый продовольственный момент противник прислал нам предателя Иваненко (быв. нач. штаба 5-го района), перешедшего к фашистам. В документах гестапо, которые принес Иваненко, говорилось о том, что оно знает тяжелое продовольственное положение партизан, что гестапо точно известна дислокация и изнеможенность всех отрядов, а поэтому оно предлагает партизанам сложить оружие и обещает пощаду, в противном случае отряды будут уничтожены. Кроме того, гестапо сообщало, что их представителем является Иваненко, а также назначало место и время встречи для капитуляции. Ответ был простой -- Иваненко расстреляли, отряды предупредили о готовящемся нападении, а через два дня мы вели ожесточенные бои с наступающими фашистами -- такой был ответ командования и партизан. Всего в отрядах 3-го, 4-го и 5-го районов умерло от голода (истощения) примерно до 400 человек (точных данных дать не могу). Имели место случаи людоедства в отряде т. Макарова -- людоеды были расстреляны.
   Через 10 дней (22 декабря 1941 г.) фашисты вновь повторили налет на базы Главного штаба (Чучель и Барла-Кош), ограбили их и пристрелили раненых, спрятанных в одном из ущелий Барла-Коша. После этих двух налетов (прочесок) противник, видимо, в результате того, что, не добившись больших результатов, изменил тактику и стал действовать значительно меньшими отрядами в 150--200 человек . Мой отряд до 3 января 1942 г. находился на горе Чучуль (высота 1337 метров) почти без продуктов, в снеговых долинах, пока не была установлена личная связь с Главным штабом, отошедшим на Алабач Романовского шоссе".
   Немцы прибегли к ряду провокационных действий, инсценирующих нападение партизан на деревни. Стоит заметить, что в дополнение к этому низкая дисциплина некоторых партизанских отрядов резко ухудшила взаимоотношения с местным населением. Этой ситуацией не замедлили воспользоваться немцы, которые разжигали недовольство местного населения по отношению к партизанам.
   Дальше, 26.12.41г. началась высадка в Керчи, и на какое-то время немцам стало не до партизан.
  
   Глава 5 Январь 1942года. Национальный вопрос и создание рот самообороны.
   Советским войскам, в результате упорного сопротивления, удалось нарушить планы немецких войск, и втянуть Германию в затяжную войну, к которой та оказалась не совсем готова. Более того, советские войска попытались нанести противнику достаточно сильный контрудар. К сожалению, он оказался слабо подготовленным, и главной цели он не достиг. Тем не менее, в конце декабря 1941года происходили очень важные события, во многом определившие перелом в ходе войны. На севере немецкие войска были связаны блокадой Ленинграда, в центре шла битва за Москву, а в Крыму, неожиданно для противника, был высажен десант.
   К этому моменту, линия фронта группы армий "Юг" проходила восточнее Курска, восточнее Харькова, и, далее, восточнее Таганрога. Противник, ранее рассчитывавший одержать победу только силами Вермахта, вынужден был пересмотреть свои взгляды, и начать мобилизацию внутренних и внешних резервов.
   Вопрос оккупационного административно-территориального управления Крымом, крайне запутан современными авторами. К примеру, известный исследователь вопроса О.В.Романько указывает: "Выше уже было сказано, что 1 сентября 1941 года на территории Крыма, а также Херсонской и Запорожской областей был формально создан генеральный округ "Крым" (Generalbezirk Krim), с общей площадью 52 тыс. км и населением около 2 млн человек. Центром округа был выбран Симферополь. Генеральный округ "Крым" являлся составной частью рейхскомиссариата "Украина"(Reichskomissariat Ukraine). Помимо него, в эту административную единицу входили генеральные округа "Волыния-Подолия", "Житомир", "Киев", "Николаев" и "Днепропетровск". Во главе рейхскомиссариата стоял видный функционер нацистской партии Э. Кох. Его резиденция находилась в городе Ровно.
   Высшим органом гражданской оккупационной администрации в генеральном округе "Крым" являлся генеральный комиссариат, который было поручено возглавить А. Фрауэнфельду. В административном отношении территория генерального округа делилась на 14 округов (Gebiete), в каждом из которых планировалось создать окружной комиссариат во главе с окружным комиссаром. Центрами округов были назначены следующие населенные пункты: Цурюпинск, Каховка, Геническ, Акимовка, Мелитополь, Джанкой, Евпатория, Курман-Кемельчи, Ички, Симферополь, Судак, Керчь, Ялта и Севастополь. Как правило, эти новые административные единицы объединяли по 2-3 прежних советских района. В наиболее важных городах генерального округа планировалось создать городские комиссариаты (Stadtkomissariat), руководители которых пользовались бы правами окружных комиссаров. Всего было выбрано четыре таких населенных пункта: Мелитополь, Симферополь, Керчь и Севастополь.
   Однако вследствие того, что до лета 1942 года территория генерального округа "Крым" являлась ближним тылом действующей армии, это административно-территориальное устройство так и не стало реальностью. К своим обязанностям Фрауэнфельд смог приступить только 1 сентября 1942 года. Но оставался один нюанс. Девять округов Крыма так и не перешли под юрисдикцию генерального комиссариата. По указанным выше причинам полуостров считался находящимся под двойным управлением: гражданским (номинально) и военным (фактически). То есть из состава генерального округа Крым не изымал никто, однако гражданские чиновники не имели здесь никакой власти. Такое положение вещей привело к тому, что центр генерального округа был перенесен в Мелитополь, а сама административная единица получила название генеральный округ "Таврия" (Generalbezirk Taurien).
   На протяжении всего периода оккупации реальная власть на Крымском полуострове принадлежала командующему расквартированных здесь частей вермахта. Во главе местного аппарата военной администрации находился так называемый командующий войсками вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim), который по вертикали подчинялся командующему группой армий "А" (с апреля 1944 года -- группа армий "Южная Украина"), Обычно такая должность вводилась на тех оккупированных территориях, где высший начальник вермахта должен был не только осуществлять охранную службу, но еще и выполнять административные функции.
   С декабря 1941 по май 1942 года на этом посту находился командующий 337-й пехотной дивизией генерал-лейтенант К. Шпанг. В этот период его должность называлась несколько по-другому -- командующий войсками вермахта на полуострове Крым (Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim). В силу целого ряда причин его административная власть являлась в тех условиях, скорее, временной и распространялась только на те районы Крыма, где боевые действия уже не велись. Кроме того, в функции этого военного чиновника входило обеспечение тыла стоявшей под Севастополем и Феодосией 11 -- й немецкой армии, имевшей, однако, свои административные службы. С мая по июль 1942 года в Крыму развернулись интенсивные бои. В связи с тем, что теперь весь полуостров стал тылом немецких войск, вся полнота военно-административной власти на его территории перешла к соответствующим органам штаба 11-й армией генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. Должность же Шпанга была за ненадобностью упразднена.
   В августе -- сентябре 1942 года 11-я армия покинула Крым. В связи с этим возникла необходимость в создании реального органа, который бы являлся здесь главной военно-административной инстанцией. С этой целью и была создана должность командующего войсками вермахта в Крыму, которую последовательно занимали следующие лица: Должность Маттенклотт, Франц генерал пехоты август 1942--апрель 1943 гг. Командующий 42-м армейским корпусом Аулеб Хельге генерал пехоты апрель -- июль 1943 г. Командующий боевой группой "Аулеб" Ксхлинг Фридрих генерал-майор июль/октябрь -- ноябрь 1943 г. Заместитель Командующего войсками вермахта в Крыму"
   На самом деле ситуация была чуть иной. Принято считать, что на территории УССР, захваченной противником, было создано немецкое административное образование, которое принято называть "Рейхскоммисариат Украина", и, принято считать, что 1 сентября 1941года была осуществлена передача управления гражданской администрации над территорией бышей УССР, частью бывшей БССР и частью РСФСР.
   Приказом А.Гитлера "О внедрении гражданского управления на оккупированных восточных территориях"; рейхскомиссариат был создан 20 августа 1941 года. По состоянию на конец декабря 1941года, в него входили лишь:
   - с 20 октября 1941г. генеральный округ Житомир (нем. Generalbezirk Shitomir) -- генеральный комиссар Курт Клемм.
   -с 1 сентября генеральный округ Волынь-Подолия (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien) -- генеральный комиссар Хайнрих Шёне (нем. Schoene).
   -с 20 октября генеральный округ Киев (нем. Generalbezirk Kiew) -- генеральный комиссар Хельмут Квитцрау (с 20 октября 1941 до 14 февраля 1942), Вальдемар Магуния (с 14 февраля 1942 до 6 ноябрь 1943).
   - с 6 декабря 1941г. генеральный округ Николаев (нем. Generalbezirk Nikolajew) -- генеральный комиссарЭвальд Опперманн (c декабря 1941 по август 1944).
   Южнее этого округа, с границей по р. Буг шла зона оккупации Румынии, называвшаяся "Зона отвественности румынских войск Трансистрия"
   Несмотря на то, что командующий округом австриец Альфред Эдуард Фрауенфельд (нем. Alfred Eduard Frauenfeld) был назначен за год до этого, генеральный округ Таврия (в междуречье Днепра и р.Молочная) был создан лишь 1 сентября 1942г.
   Даже на августовских картах границы Рейхскомиссариата проходят по Днепру. После создания округа, его столица находилась в Мелитополе (в Симферополе ее не было!). Действительно, были планы включения Крыма в состав округа, но реализованы они не были.
   Южная граница Рейхскомиссариата в рассматриваемый период проходила Южнее Николаева, Херсона, и, далее вдоль Днепра до Днепропетровска. Южнее и восточнее проходила тыловая полоса группы армий "Юг".
   Генерал-лейтенант Карл Шпанг, на тот момент не являлся командующим 337 пехотной дивизией, и ему никогда не принадлежала военная власть в Крыму. Должность, которую он занимал, до мая 1942г. называлась не "командующий войсками вермахта на полуострове Крым", а "командующий ПЕРЕШЕЙКАМИ полуострова Крым" и граница его отвественности не распространялась дальше линии Джанкой-Ишунь. Центральная часть полуострова, до июля 1942г. находилась под управлением Штаба тылового района 553 (KorЭck 553) , приданного 11 армии. Далее шли зоны отвественности корпусов 11 армии.
   После падения Севастополя 5 июля 1942г. части 11 армии начали рассредоточении по полуострову и частичную передислокацию с полуострова. Военное администрирование на территории полуострова по-прежнему, осуществлялось 11 армией, однако, было начата подготовка к переброске штаба армии под Ленинград. Приказом командования группы армий А N II/12347/42 на базе штаба 11 армии и 42 армейского корпуса 17 июля был создан штаб главнокомандующего Крымом (Befehlshaber Krim). Персонал и материальное обеспечение были переданы из Корюк 553. В составе штаба числится 30 офицеров, 20 служащих 45 унтер-офицеров и 111 рядовых. Его возглавил бывший командующий 42АК Франц Маттенклотт. В административном отношении Крым был разделен на 6 городов (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта, Керчь, Феодосия) и 26 районов. Территория полуострова с сентября 1942г. была разделена на зоны отвественности комендатур и штабов охранных батальонов.
  
   0x01 graphic
   Схема разделения зон ответственности комендатур.
  
   Огромные территории, захваченные противником, потребовали значительного количества войск, обеспечивающих поддержание немецкой власти на оккупированных землях. В то же время, фронт требовал новых жертв, для овладения Ленинградом, Москвой, Ростовом на Дону и Севастополем.
   Разные источники по разному указывают организационную структуру оккупационной власти в Крыму. Например: "20 августа 1941 года указом Адольфа Гитлера для управления оккупированными территориями был учрежден рейхскомиссариат "Украина" (административно-территориальная единица в составе Третьего рейха), который возглавил Эрих Кох. В рейхскомиссариат были включены значительная территория Украины и Крым, основная часть которого была оккупирована в ноябре 1941 года, а в мае и июле 1942 года, после падения Керчи и Севастополя соответственно, полуостров оказался в оккупации полностью" .
   Ряд авторов пишет о неком "двойственном управлении". Это информация ошибочная. Генеральный округ Таврия или Генеральный округ Крым (полуокруг Таврия) (нем. Generalbezirk Krim (Teilbezirk Taurien) был образован 1 сентября 1942 года, и не имел никакого отношения к полуострову, он был создан не землях Запорожской и Херсонской областей, со столицей в Мелитополе. Территория полуострова в него никогда не входила.
   В рассматриваемый период, до июля 1942года весь Крымский полуостров находился под властью военной администрации 11 армии. За прифронтовую полосу, глубиной 35км отвечали дивизии. За береговую оборону и территорию в глубине обороны отвечало командование корпусов.
   Остальная территория полуострова управлялась Штабом командования тылового района 553 (KorЭck 553). С января в особый округ был выделен Штаб командующего обороной перешейков, в зоне ответственности которого находились Перекопский и Чонгарский перешейки (командующий - генерал М.Шпанг).
   В Крыму, в декабре 1941 года, были размещены ортс- и фельд- комендатуры, возглавлявшиеся военными комендантами (немецкими и румынскими). Комендатурам придавались подразделения расквартированных в их районе полевых войск и полевой жандармерии. Сформированные на местах органы гражданской администрации подчинялись военным комендантам. Роль айнзац-команд (11а, 11в), зондеркоманд (10а, 10в) и СД сводилась лишь к ведению "национальной политики", выявлению неблагонадежных элементов и поддержанию правопорядка. Комендатуры ( Кommandaturen) -- основные военно-административные подразделения службы поддержания порядка в гитлеровской военной зоне оккупации. Организационно они входили в состав тыла резерва Верховного командования сухопутных войск (ОКХ). Среди них различаются полевые комендатуры (Feldkommandaturen, сокращенно FK) и гарнизонные комендатуры (Ortskommandaturen сокращенно ОК).
   В функции комендатур входило осуществление административного управления на оккупированной территории, борьба с партизанами, назначение старост и бургомистров, организация вспомогательной полиции и гражданских административных учреждений (из числа пособников из местного населения), которые в дальнейшем подчинялись комендатурам и действовали по их указаниям. Комендатуры возглавлялись, как правило, старшими офицерами, а в крупных городах -- генералами.
   В полевых комендатурах имелись отделы: военный, полиции, сельскохозяйственный, транспортный, регистрации и прописки населения, по делам военнопленных и казначейство.
   Структура гарнизонной комендатуры включала в себя:
   -отделение по работе и организации (Ia),
   -отделение автотранспорта (Ib),
   -офицерский личный состав (IIa),
   унтер-офицерский и рядовой личный состав (IIb; это отделение также было ответственно за "еврейский вопрос", надзор за ценами и выдачу пропусков),
   -судебное отделение (III; также ведало вопросами противовоздушной обороны, квартирами, трофеями и складами),
   -казначейство (IV).
   При комендатурах был разветвленный аппарат делопроизводителей и переводчиков. Численность личного состава комендатур обычно не превышала нескольких десятков человек.
   В декабре в Крыму действовали следующие вспомогательные и тыловые части
   Керчь: ортс-комендатура ОК 287
   Феодосия: Отделы: полевой комендатуры (V) FK 810, (II) ОК 915, 12 станция сбора пленных, 2-я рота 49 охранного батальона
   Ялта: OK (II)662,
   Джанкой: OK (II) 930, Дулаг 123, рота 836 ладсшутц-батальона
   Джума Аблам: 11 станция сбора пленных 3-я рота 49 охранного батальона
   Симферополь: 522 охранный батальон, 3 рота 836 ладсшутц-батальона, 1 моторизованная рота 693 полицейского батальона, 1-я рота 49 охранного батальона, рота полевой жандармерии, ОК 1277, 1278, 853, части FK 810
   -часть ОК 277 Бахчисарай
   -ортскомендатура Карасубазар часть ОК 287
   В распоряжении комендатур находились подразделения, 647-й комендатуры тайной полевой полиции, части двух охранных батальонов (49-й и 836-й ландсшутц батальон).
   В декабре 1941года немцами было начато формирование "органов местного самоуправления". Как правило, на должности начальников местного самоуправления всех уровней назначались люди, которые уже зарекомендовали себя активными пособниками оккупантов.
   Как правило, "местное самоуправление" имело отделы:
   - школ и культурных учреждений,
   -охраны здоровья, ветеринарный,
   - финансовый (налогов и сборов),
   -строительства, промышленности, снабжения и обеспечения рабочей силой.
   Чуть позже, в марте 1942 года появился отдел пропаганды. Иерархия самоуправления была следующей: Район- бургомистр (город или несколько сельских общинных поселений)- общинное поселение (как правило, в границах бывшего сельсовета).
   Если проанализировать состав "руководства", назначенного немцами, в ноябре-декабре 1941г. то очень сложно заметить какой либо перекос в "национальном вопросе".
   По состоянию на 1941год, до войны, в Крыму было 1.126.000 человек населения. Расклад по данным переписи 1939года был следующим:
   -русские 558481 человек 49,6%
   -татары 218179 человек 19,4%
   -украинцы 154120 человек 13,7%
   -евреи 65452 человек 5,8%
   -немцы 51299 человек 4,6%
   -греки 20652 человек 1,8%
   -болгары 15353 человек 1,4%
   -армяне 12873 человек 1,1 %
   Остальные 2,6% (29,27 тыс. человек) приходятся на крымчаков, швейцарцев, чехов и другие национальности. После начала войны население Крыма сократилось до 753 тысяч, но в процентном отношении соотношение было то же. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип. В 1930 году были созданы национальные сельсоветы: русских -- 207, татарских -- 144, немецких -- 37, еврейских -- 14, болгарских -- 9, греческих -- 8, украинских -- 3, армянских и эстонских -- по 2. Кроме того, были организованы национальные районы.
   В 1930 году было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Стоит заметить, что в Крыму, как это ни странно звучит, национальный вопрос практически не стоял. Не стоял он и в декабре 1941года. Большинство бургомистров, назначенных немецкой военной администрацией, были русскими.
   К примеру, бургомистром Ялты являлся бывший член ВКП(б) В.И.Мальцев, который ранее был одним из инструкторов В. П. Чкалова. В 1925--1927 -- начальник Центрального аэродрома под Москвой, в 1927--1931 -- помощник начальника, с 1931 -- начальник Управления ВВС Сибирского военного округа, затем находился в резерве. С 1936 -- полковник. С 1937 -- начальник Туркменского управления Гражданского воздушного флота. В 1938 году был арестован по подозрению в заговоре, но освобожден. Перед войной являлся начальником санатория Аэрофлота в Ялте.
   Следует отметить, что среди лиц, добровольно сотрудничавших с немцами, значительную долю составляли работники торговли и заготконтор. Скорее всего, это было связано с тем, что работниками торговли становились люди, стремящиеся к обогащению. К примеру, бургомистр Феодосии В.С.Грузинов был руководителем заготконторы. Вместе с ним сотрудничать с немцами начал и его "коллега" Тимофеев. Достаточно много коллаборационистов было среди коррумпированных лиц, например, работников санаториев и домов отдыха, основной доход которых, при советской власти, значительно превышал официальную заработную плату, но при этом, был "левым". Именно потому и стремились занять его люди, склонные к стяжательству и личному обогащению.
   Фамилия бургомистра Керчи- Токарев, по некоторым данным, рыбак-одиночка, Евпатории -И.И.Епифанов, по некоторым данным, директор санатория, Симферополя - Севастьянов. Джанкоя- Полинский.
   До 3 января 1942года подразделения, обеспечивающие порядок на оккупированной территории, были исключительно немецкими или румынскими, хоть это несколько расходится с общепринятой в советской литературе точкой зрения, и соответственно, отдела вспомогательной полиции в самоуправлении не было. Лишь после 3 января в немецких документах появляются термины "милиция" (Miliz - местные части по поддержанию порядка) и "роты самообороны" (Selbstschutz Kompanie).
   Высадка десантов в Керчи и Феодосии поставила 11 немецкую армию в очень сложное положение, она была вынуждена воевать на два (а, точнее на три) фронта. С одной стороны продолжалась осада Севастополя, с другой стороны приходилось вести боевые действия на Керченском, а в Крымских горах продолжали активно действовать партизаны.
   Именно тогда, по инициативе О.Олендорфа и началось формирование "рот самообороны". Немецкие источники всех уровней, тщательно подчеркивают, что создаваемые роты были татарскими, хотя по факту это было не так. Отряды частично были укомплектованы жителями Крыма нетатарского происхождения. Но везде во всех документах подчеркивалась национальное происхождение этих рот.
   Причин несколько: прежде всего, Германия на тот момент активно заигрывала с Турцией, пытаясь втянуть ее в войну, и всячески подогревая ее пантюрскистские настроения. Второй причиной для тщательного подчеркивания национальных границ в немецких документах являлось стремление разделить народы Крыма.
   По вопросу создания татарских формирований и татарского коллаборационизма ведется достаточно много спекуляций, и корни этих спекуляций кроются в политических интересах разных государств.
   Документы, связанные с обороной Севастополя и Крыма дают весьма любопытную информацию о событиях тех дней, связанную с историей отдельных народов Крыма, в том числе и о крымских татарах.
   Несмотря на то, что за время войны Германией было создано огромное количество военных формирований из числа бывших граждан СССР, ставших изменниками Родины, по непонятной причине, больше всего внимания уделяется именно крымскотатарским формированиям. Несмотря на то, что об остальных "малых" народах Крыма в официальной советской истории умалчивается, наряду с татарами были депортированы и греки, и болгары, и чехи, и, даже крымские итальянцы и швейцарцы.
   Полуостров за все время своего существования, пережил нашествие множества народов, но каждый раз происходило одно и то же: завоеватель захватывал полуостров, оседал и... ассимилировался с местным населением. Даже если (в силу религиозных или иных предубеждений) какая-то этническая группа жила обособленно, она все равно врастала в общекрымский этнос, через производственные, общественные и иные связи.
   Следует учитывать и тот факт, что крымскотатарский народ неоднороден, и его представители по-разному относились к советской власти. Среди крымских татар выделялись три больших этнических группы, имеющие различия даже на языковом уровне:
   - степные татары, потомки ногаев и кипчаков, в большинстве своем были лояльны советской власти даже в период оккупации.
   -южнобережные татары (ялыбойлу), потомки народов, населявших Крым до татарского нашествия.
   -горцы (даглар) именно у них чаще всего возникали конфликты с партизанами, и именно среди этой группы татар было максимальное количество добровольцев на службе у немцев.
   При этом, следует учитывать и социальное расслоение среди представителей этого народа. Анализ личного состава, вошедшего в состав немецких формирований, дает весьма интересные результаты. Причем результаты анализа следует рассматривать в динамике и в привязке к событиям.
   Прежде всего, учитывать, что до войны в Крым эмигрировало достаточно много татар из Буджака, и из других областей Болгарии и Румынии. Эти люди, хоть и звались татарами, имели совсем другой менталитет. В Евпатории, Фрайдорфе, Ларинсдорфе наблюдаются последствия еврейско-татарского конфликта 30-х годов. В феврале 1931 г. председатель ЦИК Крымской АССР Мемет Исмаил Кубаев на партконференции Джанкойского района заявил, что "...Москва проводит политику великодержавного шовинизма, разоряет трудовые массы Крыма и, прежде всего, татар...". На бюро ОК это выступление расценено как "контрреволюционное". Кубаев был немедленно снят с поста председателя ЦИКа.
   Вооруженные драки между поселенцами и местным населением возникли в деревне Айбары, на ст. Курман-Кемельчи, во Фрайдорфе, Люстдорфе и ряде других населенных пунктов. Но, как это ни странно, межнациональный конфликт в Крыму имел, в основном, отнюдь не этнические, а скорее классовые корни.
   На английско-турецкие деньги в Крыму, были организованы группы боевиков, которые громили дома тех, кто выступал на стороне Советской власти (вне зависимости от национальности). Стоит отметить, что конфликты происходили только на территории определенных районов КрАССР, в то время, как во многих районах местное население и переселенцы уживались мирно.
   Причем, с прекращением поступления денег от сторонних организаций и фондов, и с укреплением советской власти в Крыму волнения ушли в прошлое. (Это очень похоже на современность, не так ли?). Но сейчас выгодно кричать о том, что во всем виноват злой сталинский режим, закрывая глаза на реальные факты. Некоторые исследователи считают, что именно в этом конфликте кроются корни предательства крымских татар по отношению к СССР.
   Столкновение этих двух интересов, одинаково чуждых коренному населению Крыма, вызвало в 30-е годы социальную напряженность, которая была ликвидирована после усиления советской власти, хотя отголоски тех настроений сохранялись. Но, татарское население в этом районе было немногочисленным.
   Клин недоверия, сепаратизма в ту пору вбивался не только между этническими группами, но и между социальными слоями. Трещины от этих клиньев и поныне ощущаются в современном обществе.
   Отчасти в появлении некоторых "трещин" в обществе виновата и сама советская власть, на начальном этапе, из-за своей слабости, допустившая ряд ошибок в национальном вопросе. Эксперименты с созданием еврейской автономии в Крыму в начале 30-х годов, столкнулись с другой политической силой, которая проталкивала создание чисто татарской автономии (а, затем и государства) при поддержке Турции. На эту картину наловился и конфликт партизан с горцами, возникший в декабре 1941г.
   Отношение к советской власти и СССР у представителей этого народа было очень разным. Кроме того, напомню, что речь идет лишь о 20% населения полуострова.
   Скажу сразу, тезис о злых татарах, которые почему-то перешли на сторону немцев, родившийся еще при советской власти, является мифом. К концу 30-х конфликт удалось загладить, и обстановка на полуострове к началу войны была совсем иной, нежели в начале 30-х годов. С началом войны, вопреки чаяниям фашистской Германии, представители всех народов Крыма, (включая крымско-татарский) встали на защиту своей Родины. И это объективный факт. Традиционно принято писать, что Крым дал очень мало призывников на "материк", и некоторые авторы указывают на то, что в рядах РККА было очень мало представителей крымско-татарского народа.
   Обычно указывается цифра 18 тысяч крымских татар, сражавшихся с врагом на фронтах войны. Некоторые тенденциозные источники указывают 10 тыс. По данным Крымского военкомата с 22-го июня до 1 августа 1942г. было мобилизовано 17 254 жителя Крыма, у которого в графе "национальность" стояло "крымский татарин". Из них 876 человек было направлено в 106-ю дивизию, находившуюся в Крыму, 276 человек в другие крымские части, остальные отправлены на "большую землю". При этом, часть призывников погибла при вывозе из Крыма (в том числе на транспорте "Ленин"). Эта цифра не учитывает тех, кто уже служил, по состоянию на дату начала войны, в РККА и РКВМФ (к сожалению, этих данных у меня пока нет).
   Эта цифра не учитывает тех, кто сражался в Крымских дивизиях народного ополчения. О них мало кто сейчас помнит, в Центральном архиве министерства обороны даже нет списков личного состава (кроме личного состава 4-й дивизии, прибывшего из НКВД).
   Эта цифра не учитывает и тех, кто влился в период обороны в состав 156-й, 157-й и 106-й стрелковых дивизий. (к примеру, 106-я дивизия была кадрированной, и получила личный состав уже в Крыму) Не учитывает она и тех, кто имел "броню", но прибыл в Севастополь, и влился в ряды его защитников. Эта цифра не учитывает многих факторов. Если скрупулезно просуммировать все цифры, то можно утверждать, что из 218-тысячного крымско-татарского населения на защиту СССР ушло от 33 до 36 тыс. человек, но большая часть этого личного состава оказалась не учтена.
   Все дело в том, что Крым достаточно быстро стал "островом". Немецкая 11-я армия под командованием Ритера Ойгена фон Шоберта уже в начале сентября вышла на подступы Крыма, фактически отрезав его от "большой земли". В связи с этим, было признано целесообразным оставлять крымчан на полуострове для пополнения частей, обороняющих полуостров. Но документы Крымских дивизий пока найти не удалось. Большая часть архива 51-й армии досталась немцам, и возможно, хранится где-то в архивах США.
   Призыв - дело обязательное, советская власть в Крыму была достаточно крепкой, неявка на призывной пункт- преступление, и говорить о том, что крымские татары дали мало призывников - глупость. Более того, согласно некоторых сохранившихся списков добровольцев-бойцов истребительных батальонов, в числе добровольцев достаточно много (22%) татар. К сожалению, списки сохранились только по 3 истребительным отрядам, да и то совершенно случайно.
   Занимаясь 156-й СД, я обратил внимание на то, что, несмотря на вербовку, очень много ребят, татарского происхождения, служивших в 156-й СД, и попавших в плен, остались в плену до освобождения, и не пошли на сотрудничество с противником.
   Да, действительно, после разгрома крымских дивизий, часть их личного состава разошлась по домам. Это касается не только лисчного состава татарского происхождения. К примеру, Иван Никитин, житель с. Чаир, упоминаемый в мемурах М.Македонского "Пламя над Крымом", числится в октябре 1941г.в саперном батальоне 156-й СД, но в марте 1942-го он гибнет в родной деревне.
   Утверждение, что весь татарский народ с радостью воспринял приход немцев - это ложь. Ложью является утверждение, что все местные органы самоуправления являлись татарскими. С этим вопросом мы уже разбирались. Упоминаемые в исследованиях национальные комитеты органами власти не являлись, они были аналогами национальных партий, и реальной власти не имели. Немцам удалось наладить диалог лишь с очень небольшой социальной группой, подвергавшейся гонениям при СССР.
   Несмотря на то, что у многих авторов татарские роты самообороны упоминаются с начала ноября 1941г., эта информация является вымыслом. К примеру, указывается, что 10 ноября 1941г. в операции против партизан принимали участие "самооборонцы" из деревни Ворон. Но эта информация вызывает большие сомнения.
   Приказы немецкой администрации предусматривали полное изъятие оружия у населения, и не предусматривали создания вооруженных отрядов из местного населения. Обычным явлением на войне, является появление вооруженных банд, действующих в лесной, пересеченной или горной местности. Основу таких банд, как правило, составляют дезертиры. Возможно на определенном этапе, так было и в Крыму. Но состав этих групп был самый разный.
   С точки зрения местного населения (особенно это касается татар-горцев) некоторые партизанские отряды были бандами, т.к. занимались "реквизицией" продовольствия у населения. Если "цивилизованные" партизанские отряды выкупали продовольствие, или, хотябы выдавали расписки, то "армейцы", партизаны поневоле, просто реквизировали продовольствие и лошадей, под угрозой оружия. Зачастую, изымаемое продовольствие было отнюдь не излишним, что, естественно, вызвало отторжение у населения.
   К примеру, вот что пишут немецкие источники о легендарном партизанском отряде Б.Городовикова: "9.12.41г. разведгруппой 8-й румынской кавдивизии выявлена стоянка партизан в районе Айлянма-Джермалык. ... состав партизанского отряда 100 человек из 71 и 78-го кавполков 48-й кавдивизии, командует ими полковник Городовиков, командир 71-го кавполка. Вооружение - винтовки, гранаты, пулеметы. Группа получает продовольствие, терроризируя местное население" .
   Разбор документов рисует совсем иной образ крымско-татарского народа, нежели тот, который сложился под влиянием советских исторических трудов. Это и подтолкнуло меня к изучению достаточно скользкой и трудной темы. Большинство исследователей используют вторичные источники, зачастую переписывая цитаты из статьи в статью, совершено не подвергая информацию критическому анализу, и не проводя сверку с первичными документами. Большинство статей по данному вопросу однозначно тенденциозны. (Как со стороны сторонников, так и со стороны противников крымско-татарского народа).
   Более внимательное изучение материала показало, что депортация некоторых народов СССР (и не только крымских татар) является (как это ни странно звучит) победой немецких спецслужб над советскими. И как ни странно, иностранные спецслужбы сейчас используют против России те же методы, что и Германия в войне против СССР. К сожалению, за 70 лет страна не выработала достаточного иммунитета к сепаратизму, не извлекла уроки из событий прошедшей войны.
   Иностранцы ничего нового в своей широко используемой тактике "разделяй и властвуй" не придумали. Этот девиз родился еще во времена римской империи, но тактика, приемы, методы этой работы были отточены именно в фашистской Германии.
   Как это ни странно звучит, но развитие социальных наук, труды немецких социалистов, нашли применение и в военной отрасли. В течение той, давно ушедшей войны, немцы широко использовали идеологическое оружие.
   Стоит заметить, что идеологической борьбе в фашистской Германии уделялось очень большое внимание. Как указывалось в документах: " ...разделение групп населения в стране противоборствующего противника должно вестись не только по национальному признаку, но и по социальному, религиозному и территориальному признакам. Государство, лишенное общности своих граждан, для нас угрозы не представляет, и легко может быть захвачено, иногда лишь при использовании дипломатических рычагов". Все просто и красиво, обозначены болевые точки, куда должны наноситься удары но, что-то мне это напоминает (из нашей, уже не столь отдаленной истории)...
   Я никоим образом не обеляю коллаборантов, но обвинять целый народ в предательстве-глупость. Процент коллаборационистов у всех этнических групп Крыма был приблизительно одинаков. И лидером по числу лиц, сотрудничавших с немцами в годы оккупации в Крыму, в пересчете на душу населения, является отнюдь не крымско-татарский народ.
   Как это ни странно звучит, но аналогичную картину мы наблюдаем и с украинцами. Наибольшее количество перебежчиков наблюдается среди украинцев. Это было связано с тем, что в начальный период войны немцы просто отпускали перебежчиков украинского происхождения на родину. В случае с крымскими татарами ситуация была иной. Перед ними ставился выбор: либо лагерь военнопленных, либо служба Германии. Аналогичный подход был к остальным кавказским и среднеазиатским народам. Немецкие документы это однозначо подтверждают. В сводках по пленным, в графе "отпущены" против украинцев и фольксдойче просто стоит количество отпущенных, в графе "татарин" против количества стоит пометка "в распоряжение Вермахта".
   Кроме того, немецкие документы однозначно говорят о том, что крымско-татарский народ в 1941-42гг., вместе с остальными народами Крыма боролся с немецкой оккупацией.
   В отчете И.Вергасова указывается: "Разложившиеся элементы стали организовывать добровольческие отряды, которые в дальнейшем превратились в карателей, и первый отряд в составе 80 человек был организован в контрреволюционной деревне Коуш, куда немало записалось бывших партизан-дезертиров. Центральный штаб приказал уничтожить этот отряд, для чего придал т. Северскому 3 отряда 4-го района. 11 января наступали на дер. Коуш, но ввиду допущенных ошибок (вместо внезапности наступление фронтового порядка) десятичасовой бой ничего не дал. Деревня взята не была, потери с обеих сторон были незначительны. Но дух добровольческого отряда поднялся, а противник эту операцию использовал, после чего стали появляться добровольческие отряды и в других деревнях. Наряду с этим противник против русского населения стал принимать жестокий террор. Несмотря на это, остались полностью наши села Чаир, Лаки, Керменчик, которые помогали партизанам. Эти села полностью противник сжег, население истребил. После этих событий население с партизанами встречаться отказывалось (в основном боясь террора со стороны немцев), и связь с населением стала совершенно незначительной" . Но, следует обратить внимание на то, что речь идет о январских событиях. Что же произошло в январе?
   В связи с тем, что Вермахт не обеспечил выход на линию А-А (Архангельск-Астрахань), и ресурсы, заготовленные для ведения Блицкрига, в значительной степени были исчерпаны, Германия была вынуждена мобилизовать резервы. Для высвобождения людских ресурсов, в "гражданских" администрациях было продолжено формирование батальонов вспомогательной полиции или Шуцманшафта (сокращенно Шума), оснащенных лишь легким оружием, имевших различное обмундирование (а, иногда, не имевших его вовсе). В тыловых армейских округах было начато формирование отдельных рот и батальонов, подчиненных Вермахту, имевших автоматическое и тяжелое вооружение (пулеметы, ротные 50мм минометы, трофейные советские 45мм противотанковые пушки). Обмундирование таких батальонов, как правило, было немецким.
   В группе армий "Юг" эти подразделения были своего рода экспериментом, но с весны 1942г. формирование "восточных батальонов" было поставлено на поток.
   Татарские роты самообороны, формирование которых было начато в январе 1942г., стоят особняком. По своей сути, были близки к батальонам Шума, хоть и создавались они в полосе действий 11 армии. У ряда авторов роты самообороны и батальоны указаны вместе. Так, к примеру, у О.В.Романько в таблице, по восточным формированиям указано:
  
   крымско-татарские формирования
   это 1 - 14-я роты самообороны и 147 - 154-й батальоны так называемой вспомогательной полиции порядка (Schutzmannschaft der
   Ordnungspolizei / "Schuma")
  
   На самом деле, это разновременные формирования. К моменту создания батальонов Шума роты самообороны были уже расформированы и их личный состав был использован при формировании батальонов. Есть еще одна неточность: в апреле-июне рот было не 14, а 15, но численность их была 1198 человек. В таблице союз "и" должен быть заменен на слово "затем". Фактически, они использовали один и тот же личный состав.
   Ротами в общепринятом понимании они, на начальном этапе не являлись. Это были отдельные отряды, создаваемые СД, численностью от 10 до 100 человек, разбросанные по селам, как правило, не находящиеся на казарменном положении (за исключением л/с трех рот, приданных частям Вермахта). Оснащение шло за счет армии, обеспечение продовольствием и снабжением, за счет СД. В случае необходимости, СД мобилизовывало 2-3 отряда, входящие в роту самообороны, и проводило карательные операции, придавая отряды немецким или румынским частям. Изначально, планироваль роты укомплектовать добровольцами, однако, в связи с нехваткой добровольцев, некорые роты, в дальнейшем, были укомплектованы пленными, которые находились на казарменном положении. На вооружении самооборонцев было только стрелковое вооружение.
   Одновременно с этим, была предпринята попытка формирования армейских частей в 11 армии из военнопленных татар. 22-я и 24-я ПД начали подготовку 4-х пионерных рот, т.н. сладов пионерного штурмового имущества, предназначенных для подавления гарнизонов укреплений Севастополя. В связи с нехваткой персонала, эти роты весной 1942г. доукомплектовываются кавказцами (чаще всего, азерьбайджанцами) и получают наименование "кавказских". Крымские батальоны Шума, которые немцы подчеркнуто называют крымскотатарскими, были созданы Командованием Крыма только в октябре 1942г., уже после того, как в июле 1942г. были расформированы роты самообороны.
   Следует обратить внимание на то, что формируемые подразделения, за исключением пионерных рот, никоим образом не являлись боевыми частями. А, теперь, вернемся чуть назад. В ноябре 1941г., когда противник захватил весь Крымский полуостров, кроме небольшого клочка земли в районе Севастополя, крымские татары вдруг обнаружили, что у них уже есть "лидеры", которых они, впрочем, не выбирали (что-то это мне напоминает из современной истории Майдана).
   11 ноября 1941 года в Симферополе и ряде других городов и населённых пунктов Крыма были созданы так называемые "мусульманские комитеты" (обращаю внимание, не татарские, а именно мусульманские). Организация этих комитетов и их деятельность проходила под непосредственным руководством СД. Традиционно это ставится в вину татарскому народу. Но, народ-то здесь при чем? Крымско-татарский народ сам не совсем понял, откуда взялись его "лидеры".
   Если следовать этой логике, то всех русских можно признать предателями только на основании того, что на территории России уже в сентябре 1941г. была создана "Локотская республика", на территории которой действовала собственная вспомогательная полиция (созданная в октябре 1941г, задолго до образования татарских рот самообороны).
   Господа исследователи, не путайте искусственно созданные оккупантами структуры и проявление воли народа. Да, действительно, в документах группы армий "Юг" сохранился протокол заседания Симферопольского мусульманского комитета (именно так называлась эта организация). Организация была искусственно создана немцами 22 ноября 1941года в Бахчисарае, затем перебазировалась в Симферополь. Она не являлась органом власти, и существовала наряду с остальными национальными комитетами (включая еврейский национальный комитет). Возглавлял ее подданный Турции Джемиль Абдурешидов, соратник Вели Ибраимова, лидера младотурок. Заместители председателя: Ильми Керменчикли, родственник репрессированного писателя и Осман Меметов.
   3 января 1942г. состоялось торжественное заседание комитета, председательствовал на котором, однако не лидер татар, а, О.Олендорф. Именно на заседании этой "карманной" организации, не имеющей даже общекрымского статуса, было сообщено о разрешении татарам служить Третьему Рейху, и были сказаны слова, которые ставят в вину татарам.
   На заседании присутствовали:
   -начальник айнзатц-группы Оберфюрер СС Олендорф
   -штурмбаннфюрер СС Зиберт
   -штурмбаннфюрер СС Брауне
   -штурмбаннфюрер СС Шульц
   -оберштурмфюрер СС Шуберт
   -унтерштурмфюрер Кек
   Татарская сторона была представлена:
   -Абдурешидов -председатель
   -Керменчикли -заместитель председателя
   -Османов -член президиума, секретарь
   Члены комитета (всего 9 человек): Сеитулла, Девлетов, Фазил, Абибула, Клеблеев, Шулик, Гафаров, Табиев и Музафар. Самым старым среди членов комитета был Энан Сеитулла, ему было 65 лет. Представителем татарской молодежи являлся Ильми Керменчикли (во всяком случае, именно он говорил от ее лица).
   В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее: "Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии, и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера -- величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придает нам силы для того, чтобы мы без раздумий доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетенных народов".
   После утверждения общих мероприятий татары попросили разрешения закончить это первое торжественное заседание -- начало борьбы против безбожников -- по их обычаю молитвой и повторили за своим муллой следующие три молитвы:
   1 молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.
   2 молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.
   3 молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.
   После этого привезли муллу, и было проведено богослужение. Все это так, но эта инсценировка, организованная О.Олендорфом, с юридической точки зрения имела нулевую легитимность и ее участники не выражали интересов народа. Тем не менее, это заседание послужило отправной точкой для создания татарских формирований.
   Приведу одну цитату взятую из множества публикаций: "Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов. Отдельные татарские подразделения посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии.
   В вопросах карательной деятельности крымско-татарским формированиям была предоставлена большая самостоятельность. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанности татарских карательных отрядов лежало выявление советского и партийного актива, пресечение деятельности партизан и патриотических элементов в тылу у немцев, охранная служба в тюрьмах и лагерях СД, лагерях военнопленных
   В эту работу татарские националисты и оккупационные власти вовлекали широкие слои татарского населения. Как правило, местные "добровольцы" использовались в одной из следующих структур:
   1. Крымско-татарские соединения в составе германской армии.
   2. Крымско-татарские карательные и охранные батальоны СД.
   3. Аппарат полиции и полевой жандармерии.
   4. Аппарат тюрем и лагерей СД.
   Лица татарской национальности, служившие в карательных органах и войсковых частях противника, обмундировывались в немецкую форму и обеспечивались оружием. Лица, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности
   Как отмечалось в уже цитированной справке Главного командования германских сухопутных войск, составленной 20 марта 1942 года :"Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них -- иметь право носить немецкую униформу. Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки". Помимо службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получили оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан" . Иллюстрирована эта цитата фотографими людей в немецкой форме, но в фесках. Огорчу: татарские подразделения фесок не носили. И...есть одно маленькое "но", если разглядеть знаки различия на этом достаточно качественного фото, то можно четко увидеть значок дивизии "Ханжар", не имеющей никакого отношения к татарам. Дивизия была сформирована из албанцев и мусульман-боснийцев.
  
   0x01 graphic
   Военнослужащие 13-й ГД "Ханжар", выдаваемые за татарских добровольцев
  
   Воздержусь от комментариев по поводу батальонов СД и службы татар в полиции и жандармерии, чего не было в принципе. Охранные роты и батальоны не относились к СД, а относились к полицейским частям. Да, наряду с войсковыми частями они участвовали в операциях, проводимых СД, но напрямую к СД не относились. Есть и другие ошибки. Традиционно озвучивается цифра в 20 тыс. татар на службе у немцев. А, теперь давайте разберемся. С использованием документов.
   Прежде всего, следует заметить, что на начальном этапе формировались даже не батальоны Шума, а только роты самообороны (Selbstschutz). И в этом статусе роты просуществовали до июля 1942года. При этом, следует заметить, тот малоизвестный факт, что "крымско-татарские роты" (сведенные потом в батальоны), так же как и остальные национальные подразделения, созданные немцами, формировались в основном, в Херсонском и Николаевском лагерях для военнопленных. И создавались они как роты самообороны сел Крыма от бандитов. В число "бандитов" немцы включали и партизан, но кто тогда, в лагерях об этом знал? Добровольцы были, и в операциях против партизан отличились именно добровольческие формирования, но их процент был относительно невелик. Любопытная деталь, наименьшее количество татарских добровольцев (даже в лагерях военнопленных) наблюдается среди молодежи.
   Традиционно, исследователи, занимающиеся этим вопросом, опираются на "доклад Зиферса" (от 20 марта 1942г), имеющийся в переводе, по непонятной причине игнорируя первичные документы. А их сохранилось немало. В документах 11 армии сохранился первоначальный, февральский доклад айнзац-группы "D" (от 15 февраля 1942г) , и черновики доклада Зиферса, по которым видно, что общий смысл первоначального доклада был сильно изменен.
   Прежде всего, обратимся к цифре в 20 тысяч татар, якобы поступивших на службу немцам. Обычно указывают, что: "Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:
   1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.
   2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп "Д" и подходящих татар-вербовщиков. Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом. В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
   а) в населённых пунктах -- около 6000 добровольцев;
   б) в лагерях -- около 4000 добровольцев.
   Всего -- около 10 000 добровольцев.
   По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
   Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены".
   Приведенная цитата, используется практически всеми источниками почти слово в слово. Разберем ее внимательно:
   Первый тезис: "Завербовано 10 тысяч: 6 тысяч по селам и 4 тысячи в лагерях военнопленных".
   Второй тезис: "Со слов татарского комитета старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами".
   Третий тезис: "Наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей".
   Начнем с того, что второй и третий тезис выдвинуты "татарским комитетом", и никаких документальных подтверждений им нет. Более того, большая часть задекларированных 4 тысяч "добровольцев для борьбы с партизанами" как раз и вошла в те самые пресловутые "10 тысяч" (с ними мы разберемся чуть позже), но было их намного меньше. Озвученные выше 5 тысяч, якобы находящихся наготове вообще, в принципе, в документах нигде не фигурируют. Но не будем спешить с выводами.
   Начнем с того, что доклад Зиферса называется "О создании татарских И КАВКАЗСКИХ формирований в зоне ответственности 11 армии" . Он является документом вторичным, составленным на основании нескольких документов СД и 11 армии. И, документ этот уже искажает первичную информацию.
   К примеру, в черновике доклада Зиферса указывается: "...молодое поколение татар, с которым придется иметь дело, к религии охладела, и ограничивается соблюдением обычаев и законов чести", но это не полный текст абзаца. Из окончательного варианта доклада была исключена фраза: "На начальном этапе формирования "мусульманским комитетом" татарских милиционных частей ощущалась острая нехватка добровольцев, общая численность татарской милиции в районных центрах по состоянию на сегодняшнее число не превышает одного-двух десятков человек". Этот абзац из окончательного варианта доклада вычеркнут.
   Вычеркнута и фраза относительно того, что "мусульманским комитетом" значительно завышается численность татарской милиции, с целью получения денег на ее содержание. Теперь о фактическом положении дел.
   Из текста современной статьи: "В дневнике боевых действий находившейся в Крыму 11-й немецкой армии приводятся более детальные сведения о вербовке татар по состоянию на 15 февраля 1942 года:
   "Результаты рекрутирования татар:
1. Город Симферополь -- 180 человек;
2. Округ северо-восточнее Симферополя -- 89;
3. Южнее Симферополя -- 64;
4. Юго-западнее Симферополя -- 89;
5. Севернее Симферополя -- 182;
6. Район Джанкоя -- 141;
7. Евпатории -- 794;
8. Зайтлер-Ички -- 350;
9. Сарабуса -- 94;
10. Биюк-Онлара -- 13;
11. Алушты -- 728;
12. Карасубазара -- 1000;
13. Бахчисарая -- 389;
14. Ялты -- 350;
15. Судака (ввиду высадки десанта русских данные проверяются) -- 988;
16. Лагерь военнопленных в Симферополе -- 334;
17. в Биюк-Онларе -- 22;
18. Джанкое -- 281;
19. Николаеве -- 2800;
20. Херсоне -- 163;
21. Дополнительно в Биюк-Онларе -- 204.
Всего 9255 человек..."
   Эти данные находятся не в журнале боевых действий 11-й армии, а в докладе СД "Рекрутирование татар", который содержится в приложениях к ЖБД, и текст статьи имеет существенные искажения, если сравнивать его с текстом первоисточника. Что не так в цитировании?
   Не стану приводить подробный перечень результатов рекрутирования (он занимает три машинописные страницы), и не стану цепляться к мелочам. Остановлюсь лишь на главных расхождениях. Начиная с 16-й позиции перечня, в первоисточнике, это рекрутирование в лагерях военнопленных (что совсем не следует из текста цитаты). Налицо умышленное искажение смысла.
   Если разбираться подробнее, раскладывая все по датам, то картина получается еще интереснее. Что следует из немецких документов? Первоначальный набор был добровольным, он проводился до 10 января 1942г, но ожидаемых результатов не дал.
   В принципе, это логично: никто из местного населения добровольно не хотел идти на "неоплачиваемую работу". Исключения составляли лишь жители сел, пострадавшие от "экспроприаций" партизан, но они соглашались служить только в своих селах.
   По первоначальному списку добровольцев проходит всего 711 человек, вместо обещанных 6 тысяч. Внезапно выяснилось, что количество "добровольцев" даже в лагерях военнопленных несколько меньше ожидаемого. В Николаевском лагере отобрали вместо 2,8 тыс. в "добровольно-принудительном порядке" отобрали 2191человека, еще 163 человека отобрали в Херсоне.
   По состоянию на 10 января 1942г. удалось сформировать всего пять "рот", но все они были разбросаны по селам, группами по 10-40 человек.
   В донесении от 17.01.1942г. говорится: " ... будет подвезено татарское пополнение из Дулагов Николаева и Херсона (пленные):
   -в 30-й АК 700 человек
   -в 54-й АК 1000 человек
   -в 72 ПД 250 человек
   -в Корюк (Штаб тылового района) 553 190 человек
   -в группу Шрёдера (береговая оборона) 160 человек
   Из Айнзац-группы D (добровольцы)
   -из Карасубазара 125 человек
   -из Алушты 100 человек
   -Бахчисарая 161 человек
   -Ялты 187 человек
   -Джанкоя -25
   -Симферополя 119
   Из набранных в лагере пленных, в конечном итоге, были сформированы:
   -два маршевых батальона по 500 человек, направленных в Бахчисарай,
   -один, численностью 600 человек, был направлен в Симферополь
   -один, численностью 700 человек, был направлен в Красубазар
   После этого началось сплошное рекрутирование и слово Werbung (вербовка) сменяется термином Rekrutierung (рекрутский набор). Забежим чуть вперед, и рассмотрим результаты рекрутского набора среди крымских татар. Я намеренно использую не совсем привычный для русского языка термин "рекрутирование", ибо именно этот термин используется в документах СД и 11 армии, не вербовка, не набор, а, именно рекрутирование. Термин "набор", используемый рядом авторов искажает смысл. Не совсем правилен термин "вербовка", т.к. этот термин подразумевает добровольный набор. Объявления на татарском и немецком языках, встречающиеся в документах дивизий, так же говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ воинской ПОВИННОСТИ для татар с 1923 до 1901 года включительно. Так что это было действительно именно рекрутирование. После этого, в общей сложности, удалось набрать (вместе с теми, кого набрали в лагерях) 9255 человек. Из них:
   -3804 человек, набранных в лагерях военнопленных. К ранее набранному количеству пленных "добровольцев", добавились пленные татары, захваченные входе боев в январе-марте 1942г. и освобождаемые из плена, а, так же перебрасываемые из других фильтрационных лагерей группы армий "Юг"
   - 5451 человек были набраны в ходе рекрутирования по территории Крыма.
   После того как была проведена мобилизация встал вопрос об использовании татар. По данным современных статей получается следующая картинка: "Поступившие на службу к немцам крымские татары были распределены следующим образом:
   Оперативной группой были сформированы 14 татарских рот для самозащиты общей численностью 1632 добровольца. Остаток был использован различным образом: большая часть была разделена на маленькие группы по 3-10 человек и распределена между ротами, батареями и другими войсковыми частями: незначительная часть -- в закрытых войсковых частях -- присоединена к отрядам, например одна рота вместе с кавказской ротой присоединена к 24-му сапёрному батальону". Эта цитата, вроде бы как взята из доклада Зиферса. Но так ли это?
   Докладная записка СД говорит о том, что эта информация не совсем верна. Командованием 11 армии обсуждался вопрос о способе использования татарских рекрутов в воинских формированиях. Предлагалось два варианта: первый, использовать отобранных рекрутов в составе единого национального формирования, второй вариант- распределить их по всем подразделениям группами по 2-3 человека. В окончательном варианте было признано целесообразным сформировать 14 татарских стрелковых рот. Т.е. смысл совсем другой. Более того, формирование рот растянулось до середины февраля, и осуществлялось оно не единовременно, а путем создания отдельных небольших отрядов, которые потом формально объединили в роты. Самооборонцы размещались в родных селах, и подчинялись через прикомандированного немецкого или румынского офицера или унтер-офицера одной из комендатур.
   Из докладной записки 11 армии по рекрутированию татар: "К 29.01.42г было мобилизовано 8684 татарина (не поступили татары из Судака, в связи с советской высадкой). Они были собраны на едином сборном пункте. После отбора НЕПРИГОДНЫЕ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ В РОДНЫЕ ДЕРЕВНИ" . Но это тоже информация несколько лукавая. Да, действительно, был произведен учет населения, и большая часть учтенного состава была отпущена по домам, однако, уже в мае 1942г. был вновь проведен сбор, и 5 тыс. "добровольцев" были отправлены для работы в Германию (в основном, молодежь). По состоянию на май на довольствии состоит 9,5 тыс. человек, в июле лишь 3,5 тыс.
   Как указано в том же документе: "Айнзац группа "Д" предала 11-й армии контингент 14 татарских стрелковых рот САМООБОРОНЫ, численностью 1632 человека для размещения в угрожаемых округах повзводно.
   -1 рота 100 человек Симферополь
   -2 рота 137 человек д.Биюк-Янкой (по взводу в д. Биюк-Янкой, Битак, Терскунди)
   -3 рота Бешуй 60 человек
   -4 рота 125 человек Баксан
   -5 рота 150 человек Молбай
   -6 рота 175 человек Бий-Эли
   -7 рота 125 человек Алушта (2 роты в Корбек, одна Демерджи)
   -8 рота 150 человек Бахчисарай
   -9 рота 175 человек Коуш
   -10 рота 125 человек Ялта
   -11 рота 150 человек район Ялты
   -12 рота 175 человек Таракташ
   -13 рота 150 человек район Таракташ
   -14 рота 175 человек Джанкой"
   Но, фактически, численность рот самообороны, в конечном итоге, была не 1600 человек, а 1211, в связи с тем, что некоторые роты были включены в состав немецкой обороны побережья, и использовались не как роты самообороны, а вошли в состав немецких войсковых частей. Так, к примеру, в "группу Шрёдера" (охрана южного берега Крыма) были включены 100 человек из Ялтинской роты (2 отряда: один 20 человек с немецкими винтовками, другой 80 человек с советскими). Кроме того, были сформированы две роты (пионерных школы) при 24-й и 22 пехотных дивизиях, личный состав которых был так же сформирован из пленных.
   Т.е по первичным документам немецких войсковых частей, формирование татарских подразделений в составе немецких дивизий и групп шло не в дополнение к ротам самообороны, а из их числа. Как указано в документах 11-й армии: "Из общего количества в 9255 человек, в готовности было собрано 8684, из них лишь 571 человек был отобран для пополнения Армии, при этом годными были признаны 421 человек". В другом месте: "В связи с нехваткой добровольцев, этот контингент был взят из личного состава рот самообороны" . Т.е. картинка получается совсем иная, нежели то, что традиционно декларируется в исторических работах. 20 тысяч никак не набирается.
   "Доклад Зиферса" многое берет из докладной записки СД, дается достаточно подробное описание боевых качеств татарских солдат, однако доклад опускает многие проблемы, с которыми столкнулись немцы при создании вооруженных формирований из крымских татар. Ряд цитат опускает и "армейский" доклад.
   "Многие представители этого народа весьма охотно идут в состав рот самообороны, однако не желают служить в составе Вермахта. Им свойственно стремление к собственной безопасности и безопасности их родных сел, но они не понимают великих целей борьбы с большевизмом". Эта цитата была исключена во все более поздних документах.
   "Заявленное мусульманским комитетом количество добровольцев часто оказывается намного меньшим, даже в "хороших" округах. Так, к примеру, Бахчисарайский район к 21.01.42г. заявил о призыве 565 добровольцев, однако по факту это количество было завышено на 176 человек, из которых сказались больными 74 человека, дважды посчитаны 42 человека, задействовано ранее на работах в Вермахте 12 человек, безвестно отсутствующих 48 человек. По опросам односельчан, укрывающиеся от призыва скрываются у партизан". При редактировании документа последняя фраза была вычеркнута, а в "армейском" документе она была сильно изменена и получила совсем иной смысл.
   Далее указывается, что для покрытия недостачи из 9 сел Бахчисарайского района были призваны 80 татар, из которых (цитирую): " ... врач признал негодными к прохождению воинской службы 39 человек. Выявлены больные туберкулезом в тяжелой форме, ревматизмом, калеки, больные дистрофией. Из оставшихся 41 человека 3 человека являются турецко-подданными. Таким образом, дополнительно НАБРАНО всего 38 человек". Как то это не очень похоже на призыв добровольцев, это действительно больше похоже на тотальную мобилизацию.
   Как же поступили немцы по отношению к тем крымским татарам, которые были отправлены в Крым из лагерей военнопленных? По логике докладной записки СД их отпустили домой. Но это не совсем так. Распоряжением СД от 11.02.42г. указывалось, что "...из числа лиц, кавказского и татарского происхождения, направленных из лагерей, и не изъявивших добровольного желания служить Германии, начать формирование строительных рот. Эти роты подчинить строительным подразделениям армии. Из числа лиц (грузин, армян, азербайджанцев, кубанских казаков) добровольно изъявивших желание служить Вермахту, создать строительные роты, включив их как четвертые (строительные) роты немецких пионерных батальонов. Форма одежды-советская трофейная без знаков различия. Роты оснастить советскими трофейными полевыми кухнями, противогазами, строительным инструментом. Питание по нормам немецкой армии. В случае каких либо нарушений, нарушителя отчислять из роты и отправлять обратно в лагерь военнопленных." Численность таких рот была около 160 человек, из которых 24 человека были немцами (1 офицер, 4 унтер-офицера 19 солдат) остальные военнопленными. Вооружение имели только немцы. Анализ немецких документов (NARA T312 R365) показывает, что к концу января 1942г. были сформированы только 8 рот самообороны (и те, далеко не полностью), часть личного состава которых, была выделена немецким частям для организации береговой обороны. Были сформированы:
   - 4 и 5-я роты в процессе формирования, сведены в одну 4-ю роту (Баксан)
   - 6-я рота в процессе формирования
   - 7 рота Алушта (75 человек, придана группе Шрёдера)
   - 8 рота (Бахчисарай 125 человек)
   - 9 рота (д.Коуш 125 человек),
   - 10 рота (Ялта 100 человек, двумя отрядами 80 и 20 человек придана "группе Шрёдера)
   - 11 рота в процессе формирования
   - 12 рота Таракташ (100 человек)
   Обращает на себя внимание тот факт, что формирование рот шло в основном, из татар горцев (татов) и, отчасти из южнобережных татар.
   В начале января 1942г. были определены границы ответственности различных соединений 11 армии за береговую оборону и за обеспечение тыла
  
   0x01 graphic
   Береговая оборона Черного моря
  
   0x01 graphic
   Распределение зон ответственности за тыловые районы.
  
   Рассмотрим развитие событий в январе 1942 года. После высадки Керченско-Феодосийского десанта, советское командование провело целую серию "тактических" десантов, в истории которых достаточно много непонятного.
   Первый такой десант был высажен в бухте Ласпи 1 января 1942года. В советских документах об этом десанте нет ровным счетом ничего. Во всяком случае, найти такие документы пока не удалось. Тем не менее, во всех немецких документах, начиная с дивизионного уровня (170ПД) заканчивая армейским, указывается, что в районе бухты Ласпи с двух катеров был высажен десант. 45 человек было взято в плен, остальные ушли в горы.
   Советское командование было уверено, что в результате Керченско-Феодосийской десантной операции противник будет вынужден отступать к перешейкам. 2 января был издан интересный документ:
  
   БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ ШТАБА ПРИМОРСКОЙ АРМИИ КОМАНДИРАМ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА
   г.Севастополь 2 (7) января 1942г. Задачи для действий по тылам и сообщениям противника.
   1. Противник, понеся крупные потери под Севастополем, начал поспешный отход на север в район Симферополь. Исходя из обстановки, Командующий армией ПРИКАЗАЛ:
   а) выходя кратчайшими путями в район Биюк-Сюрень, действовать по путям отхода противника из района Варнутка, Алсу, Байдары, взрывать мосты, уничтожать отставших, мелкие группы противника, производить налеты на противника, располагающегося на ночлег.
   б) С такими же задачами выходить в район Саблы, Альма-Кермен.
   в) Успех боевой работы зависит от быстроты и тщательности действий.
   г) Пополнение Вас боеприпасами по Вашей заявке будет обеспечено.
   Начальник штаба Приморской армии генерал-майор Крылов Начальник оперативного отдела майор Ковтун Резолюция: Наряду с указанным -- командирам партизанских отрядов -- ПРЕДЛАГАЮ перекрыть дорогу Алушта--Симферополь, в районе перевала Бешуй. Зам. наркома внутренних дел КрымАССР майор милиции Смирнов.
   По данным И.Вергасова в 5 партизанском районе, которому, прежде всего адресовался этот документ, к 1 января 1942г. действовали: "Бахчисарайский -- 80 человек, Ялтинский -- 50 человек, Ак-Мечетский -- 120 человек, Ак-Шеихский -- 30 человек, Красноармейский -- 75 человек, штаб -- 11 человек, а всего 366 человек".
   Еще до того, как Германское командование официально объявило о разрешении татарам служить Вермахту, было начато формирование подразделений самообороны.
   2 января 50-я ПД приняла на учет 50 добровольцев, которые до официального приказа получили статус Хиви. Добровольцы были набраны СД из числа жителей д. Бешуй. Село подвергалось угнетению партизан. Татары были вооружены русскими винтовками, формы не имели и были подчинены коменданту Саблов (гауптман Шоне) .
   Следующим татарским подразделением, созданным немцами, стало подразделение татарской милиции в д.Коуш, численностью около 30 человек, которое получило винтовки и уже 3-го января 1942г. совместно с немцами, которые привезли эти винтовки, это подразделение уже участвовало в отражении набега партизан. Партизаны не ожидали отпора, и понесли тяжелые потери. По донесению 50-й ПД : " ...убиты 25партизан, среди них одна баба"
   4 января нападению партизан подверглось с. Шуры. Противник пишет о том, что партизаны захватили продовольствие. По данным докладной записки Сметанина (июль 1942г.): "Одной из удачных продовольственных операций была операция на мельницу Шуры, где партизанский объединенный отряд в количестве 120 человек забрал гарнцевый сбор -- 60 пудов пшеницы и 15 пудов муки. Особенную роль боевого охранения оперируемого отряда сыграла диверсионная парашютная группа т. Киселева, как наиболее сильная (неистощенная), недавно прибывшая с "Большой земли". При налете на мельницу был захвачен "язык" -- городовой, впоследствии вынужденно давший ценные агентурные сведения о предстоящем наступлении немцев на штаб т. Северского. Городовой был расстрелян".
   5 января партизанами были заняты села Молбай (100 партизан), Камышлы (70 партизан), Сартана (70 партизан). Занято село Кишлав. В этот же день, ночью, самооборонцы из с.Бешуй отбили нападение партизан.
   В донесении штаба 2-го партизанского района указывается: "С 3 января 1942 г. отряды района вышли в населенные пункты и заняли их, таким образом от границы Сацюка до колайцев заняты все горные населенные пункты и взята под контроль шоссейная дорога Карасубазар-- Феодосия на участке Оратлан--ливенские дубки (жив[отноводческий] совхоз). На этом участке отряды регулярно уничтожают телеграфно-телефонную сеть, уничтожая кабель и телеграфные стобы. Выйдя в населенные пункты, отряды приближены к объектам действий, т.е. к главной коммуникации.
   3. Ведя усиленную разведку на север, мною ставится задача захвата ряда крупных пунктов, сообразуя свои действия с обстановкой на фронте".
   В эту же ночь было высажено два "тактических" десанта. Первый был высажен в Евпатории, численностью, чуть менее тысячи бойцов, и, одновременно, в городе вспыхнуло восстание. Второй был высажен в Судаке, однако численность его была ничтожной. В этом районе высадилась минометная рота 54-го отдельного мотострелкового полка и рота моряков. Всего около 200 человек.
   К сожалению, судьба десантов была печальной. Судакский десант, не имея единого командования и четких задач, распался на несколько групп, частично вышел к партизанам, и был обнаружен противником только 11 числа (и то случайно).
   Евпаторийский десант, несмотря на поддержку населения, из-за нехватки тяжелого вооружения, был разбит. Несмотря на то, что к 7 января десант был подавлен, а последний оплот десантников гостиница "Крым" была взорвана немецкими пионерными частями, отголоски этого десанта достаточно часто встречаются в немецких документах.
   Стоит отметить, что расстрелы мирного населения Евпатории, являлись первым случаем участия войсковых частей в подобных акциях. Акциями командовал майор Ризен (Riesen). В соответствии с приказом штаба 11 армии, подписанного НШ армии Вёлером (WЖhler), Ризен был назначен как полномочный представитель Армии для борьбы с партизанами в районе действий 11 армии. Все сообщения о деятельности партизан должны были направляться к нему. В декабре 1941г. он был уполномочен направлять армейские отряды в распоряжение айнзаценгруппы D. Вторым приказом Вёлер, назначил командующего полевой полиции, доктора Эрманна (Herman), начальником штаба подразделений 11-ой Армии участвующих в борьбе с партизанами. Все команды корпуса должны были направляться к нему. Как это ни странно звучит, но Айнзаценгруппа D, проводившая этнические чистки на территории полуострова, замешанная во множестве деяний, являющихся в нашем понимании преступлениями, отказалась от участия в "акции возмездия" в отношении населения Евпатории, поддержавшей десантников, были делегированы лишь три офицера СС.
   Вина за этот расстрел целиком лежит на "армейцах", выполнял его личный состав охраны аэродрома Саки относившийся к Люфтваффе. Командующий 11 армией Э. фон Манштейн на послевоенном суде всячески отмежевывался от этого случая.
   После этого началась зачистка города пионерными подразделениями 70-го батальона (командир Х.М.Р.фон Хайгль), в ходе которых были взорваны несколько домов и подвалов, в которых укрывались десантники.
   Донесение группы фон Хайгля: "Продолжаются взрывы подвалов в Евпатории Ак-Мечети Ярылгаче В районе Тюмени один вооруженный матрос атакован и расстрелян. Организованы патрули самообороны. На окраине Евпатории русский офицер убит при взрыве подвала. Дом сожжен" . Севернее Евпатории был сожжен крестьянский дом, укрывавший моряка, моряк расстрелян.
   11 января 1942г. в немецких документах впервые встречается упоминание о Судакском десанте. Десант был высажен одновременно с Евпаторийским, но противник обнаружил его только через неделю. Вся система наблюдения за побережьем у противника была нарушена.
   6 января 240-й немецкий противотанковый дивизион (170-я ПД) начал формирование роты в д. Таракташ, в результате случайного столкновения немецких войск (240 противотанковый дивизион) и вновь сформированной роты самообороны в Таракташе с группой партизан и моряков 4 партизана были убиты, 39 человек попало в плен. По отзывам немцев, рота добровольцев в бою вела себя отлично. Правда, позже отзывы о роте резко меняются на негативные. Несколькими днями позже указывается, что при высадке второго судакского десанта, рота из Таракташа разбежалась, и ее пришлось формировать заново.
   А.Мальгин в своей статье "Загадка обелиска в селе Ворон" проводит достаточно интересное исследование вопроса, предположительно связывая его с группой парашютистов под командованием мл. сержанта Юргенсона, которая погибла в этом районе.
   Он указывает: "Относящиеся к периоду Великой Отечественной войны документы, в том числе и материалы партизанского движения, хранятся в бывшем Крымском областном партархиве (ныне отделе Государственного архива в Автономной Республике Крым). Долгое время хранителем партархива являлся И.П. Кондранов. Незадолго до своей смерти он опубликовал подневную хронику событий в Крыму в годы войны: "Крым 1941--1945", целиком основанную на документах архива. Не мог же он пройти мимо такого во всех смыслах неординарного факта? И действительно, под датами 19--20 января в этой хронике приведена следующая информация: "Боевая группа советских парашютистов, выброшенная 9 января в районе Старого Крыма, зашла в дер. Ворон с намерением пополниться продуктами. Хозяин дома на окраине деревни, к которому обратились десантники, послав свою дочь якобы за продуктами, созвал вооруженных "самооборонцев" не только своей деревни, но также из Ай-Сереза, Шелена, Капсихора, чтобы расправиться с советскими воинами. Вся группа, в которую входили младший сержант К.П. Юргенсон, рядовые краснармейцы А.В. Зайцев, Н.И. Демкин, М.Г. Кохаберия, Л.И. Нетронькин, Н.Х. Трегулов, А.В. Богомолов, В.С. Быков, А.К. Борисов, Б.Д. Адигиезалов, К.А. Колясников, Г.Г. Казарьян, погибла".
   Однако, следует обратить внимание на то, что ни количество, ни дата ни фамилии на обелиске не соответствуют данным по группе Юргенсона. Вместе с тем, три фамилии на обелиске принадлежат морякам- участникам первого Судакского десанта (Старшина Резников Матросы Тёмкин А.Н и Котельников Н.П). Дата гибели по ОБД "Мемориал" 13.01.42г, место гибели -Судак. На обелиске дата 3 марта 1942г. Остальные фамилии (Авдиенко, Котяников, Корукин, Нестеренко, Пековцев, Ремень) по ОБД Мемориал не пробиваются, и, возможно, принадлежат партизанам. Возможны два варианта: ошибочная дата или события марта, в которых погибли бывшие десантники, которых командование списало 13 января 1942г.
   Подтверждают эту информацию и данные доклада Э.Юсуфова (тоже крымского татарина), -комиссара партизанского района, погибшего в 1942году: "До последнего времени деревни Ворон, Ай-Серез, Шелен ведут себя против партизан, устраивают засады на дорогах и в лесу и [являются] самыми активными разведчиками. В Шелене жгли парашютистов, в Вороне жгли в январе 12 красноармейцев из морского десанта, когда жгли этих красноармейцев, участвовали люди из дер. Ворон, Шелен, Капсихор, Ай-Серез. Население этих деревень при встрече с десантниками и партизанами в лесу сразу заявляло, чтобы те сдавались в плен". Скорее всего, речь идет о двух эпизодах истории, слившихся в один.
   Но, поначалу, рота добровольцев сражалась неплохо. 11 числа, вечером, деревня Таракташ подверглась ответному нападению партизан, сформированная в селе рота отбила нападение. Правда, нападение велось недостаточными силами: по оценке немцев атаковали 80-90 человек, а численность роты вместе с командой СД и немецким взводом 147 человек. Результат атаки советские потери убитыми 11 человек, много раненых, 55 пленных, в том числе один политрук. Захвачено 6 ручных пулеметов, 1 станковый, 55 винтовок 140 гранат. В боях с партизанами, немецкие данные оказываются не всегда достоверными, но в данном случае данные подтверждаются.
   Партизаны, после высадки десанта активизировали свою работу. На тот момент еще существовала иллюзия того, что противник может уйти из Крыма. Был даже выпущен такой документ:
   11.01.42 Румынская рота в районе Ени-Сала (имеется в виду село южнее Карасубазара) атакована партизанами. "Группа Шрёдера" доносила, что партизанами устроены 6 засад на дороге Ореанда -Алушта 3 солдата убито, 3 ранено, 3 румынских солдата пропали без вести, грузовик поврежден.
   Более всего, противник беспокоился за то, чтобы советские десанты или диверсионные группы не нарушили снабжение армии через перешейки. Поэтому, несмотря на тяжелое положение, два румынских кавэскадрона (8-й кавбригады) под командованием л-та Флореску были выделены для охраны коммуникаций.
   Учитывая опыт Евпатории, из Ялты началось отселение. Предполагается отселить 800-1000 человек. Противник специально указывает, что "татары не отселяются" . Таких нарочитых замечаний очень много в немецких документах. Противник специально подчеркивает свое "особое" отношение к татарам (там. где это нужно, и где не нужно). "Отселение" ялтинцев было выполнено пешим порядком в фильтрационный лагерь (Дулаг 241) под Симферополем. Весной, из 2 тыс. отселенных в живых оставалось 1200 человек.
   Это тоже была "армейская" операция. "Приказ Рейхенау" продолжал втягивать армию в военные преступления. Правда, судьба настигла своего "героя": 17 января 1942года он скончался от инсульта. Его на три дня сменил маршал Готт (его подпись стоит на документах), а 20 января в должность командующего группой армий "Юг" вступил потомок остзейских немцев, бывших подданных Российской Империи, маршал Федор фон Бок. до 19 января он командовал группой армий "Центр", но не взяв Москву, в декабре 1941г. был отстранен от командования. После смерти Рейхенау, его назначили командовать южной группировкой немецких войск.
   Он командовал группой армий "Юг" до июля 1942года. После чего был вновь отстранен от командования из-за несогласия с А.Гитлером по вопросу разделения группы армий "Юг" на группу армий "А" (Кавказ) и "В" (Сталинград).
   Впрочем, эти глобальные изменения мало коснулись Крыма, несмотря на то, что Ф. фон Бок считался сторонником достойного обращения с населением оккупированных территорий, при нем так же наблюдаются нарушения "правил и обычаев войны". 15 января отселение из района Ялты завершилось. Всего было отселено 2100 человек.
   Бои между партизанами и оккупационными войсками продолжались. 14 января началась очередная операция против партизан. Ее проводила 72-я пехотная дивизия, силами выделенной ей в помощь 4-й румынской горнострелковой бригады (2 батальона). Руководил операцией бригадный генерал Георге Манолиу.
   В документах 11 армии сохранились характеристики на румынских офицеров. Самыми лестными эпитетами генерала у немцев являлись "хвастун и пустомеля". Впрочем, в официальной характеристике, составленной в мае 1942г., экспрессивные эпитеты исчезли, и было просто указано: "стронник французской военной школы". Его бригада чаще всего использовалась на "черной" работе, чаще всего, именно он воевал с партизанами, но в тех операциях, где бригада использовалась по назначению, она показала себя неплохо.
   Операция проводилась в районе Карадага, силами батальона румынской 4-й ГСБр и личного состава 240-го противотанкового дивизиона. По донесению 72-й ПД к вечеру 15 января операция была завершена. Уничтожено 12 землянок, 7 человек расстреляно потери 1 убитый 5 раненых. Зхавачены 2 станковых 1 ручной пулемет. Около 100 партизан уклонилось от боя.
   Но на этом, проблемы немцев не окончились. В тылу 30-го АК, в Судаке, был вновь высажен тактический десант, который на начальном этапе имел ощутимый успех. Высаживался 226-й ГСП майора Селихова. 12-я рота самооборонцев в Таракташе разбежалась, в связи с чем, противник был вынужден двинуть армейские части. "Боевая группа Хиршфельда" состояла из одной роты 46 пионерного батальона и одной роты 438 полка, которые заняли позиции в 1 км севернее д. Малый Таракташ.
   12 - 15 января вновь образованной самообороной Баксана была проведена набеговая операция с целью грабежа базы партизан. Захвачены 25 мешков муки 400кг тушонки 70 кг сала, уничтожено два склада. 18.01 Баксан был атакован партизанами и минометным огнем, была оповещена румынская комендатура, но реальной помощи оказать не смогла. Результат боя неизвестен.
   Донесения немецких частей от 16 января:
   - Обнаружен склад боезапаса партизан в д.Тулат (16 км юго-восточнее Саки) склад и дом в котором он находился уничтожены (3 км юго-восточнее Тулат)
   -нападение партизан на конюшню в районе Алушты
   -донесение подразделения тайной полевой полиции GFP 647 с 1 по 15 января расстреляно 32 партизана
   - в 7 км от Алушты столкновение с партизанами убито 3 партизана, 1 партизан захвачен.
   - донесение штаба по борьбе с партизанами: "...действия в Коуше безуспешны, население снижается, в самообороне осталось 85 человек" .
   - дорога Нейзац-Фриденталь заминирована
   -два малых корабля обстреляли местность южнее Ялты, два боевых корабля обстреляли Евпаторию, после ответа береговой батареей, отплыли на юг.
   Несмотря на свою общую неудачу, десант в Евпатории оттянул значительные силы немцев на береговую оборону. В дополнение к действующей системе береговой обороны, 17.01.42г. 53 артполк (румынский) был растянут по побережью: 1 батарея Евпатория 2 Аирча, 3 Поповка, 4 Ак-Мечеть, 5- Ярылгач, 6-Беляус. Опасался противник и за перешейки, в дополнение к выделенным частям, для защиты перешейков был выделен 505 стройбат (1 рота 100человек) 597 стройбат (2 -я рота, с пополнением 25 человек).
   16 января 1942г. в Судаке высадился второй Судакский десант в составе 1750 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии с четырьмя 76-мм орудиями, командир майор Г. Н. Селихов. Накануне высадки командование фронтом запрашивало данные о судьбе предыдущего десанта у партизан:
   "Генову, 16 января 1942 г. Районе Судак был высажен транспортом морской десант 200 человек, который должен был соединиться вам. Донесите, что Вам известно тчк".
   "Сурину 16 января 1942 г. Десант, высаженный Судак, противником рассеян, отдельные группы собираются. 30 сдалось плен, командир и комиссары убиты. Срочно шлите питание координат 8036 южная окраина Аймляма. Три костра, две красных ракеты".
   По некоторым данным высадке Судакского десанта противодействовала группа самооборонцев. Другая группа, вроде бы как, уничтожила малочисленный Коктебельский десант. Эти данные противоречат и немецким документам, и докладам командира десанта майора Селихова, который сообщал о дружественном настроении местного населения, в том числе и татар. Стоит обратить внимание на то, что питание десанта полностью осуществлялось местными жителями на добровольной основе. Исключение составляла д. Ворон, где действительно находился отряд самооборонцев (11 человек, в советском обмундировании с советскими винтовками) и деревень Суук-Су и Таракташ, где находилась рота в составе 60 самооборонцев.
   После подавления Судакского десанта СД провела расследование в отношении татарской роты. Установлено, что татарская рота бежала из Суук-Су и Мал. Таракташа. Было начато формирование новой роты из татар, набранных в Дулаге.
   17.01.42 Как указывал противник: "В Евпатории убит 1 партизан, пленены 7 партизан. 2 дома в 15 км северо-западнее Евпатории сожжены полностью, 23 партизана и еврея расстреляны. Пристань в Евпатории полностью уничтожена". Скорее всего, в это число включены и члены разведгруппы У.Латышева, которым было поручено выяснить судьбу десанта.
   Последним упоминанием о десантниках стало донесение "группы Хайгля" от 24 января, в котором ее командир указывает на столкновение " с 3 русскими солдатами, высадившимися 05.01.42г."
   17 января 1942г. в результате немецкой операции была потеряна Феодосия. Советские части были вынуждены отойти. Часть личного состава из разбитой Феодосийской группировки смогла прорваться к партизанам. По данным немецких документов:
   21.01.42 (0291) При зачистке мыса Иван-Баба взяты пленные, которые сообщили, что 400 человек присоединились к партизанам.
   22 числа нападение партизан на село Теревкир (3 км от Ново-Ивановки) 2 татарина убито 3 румынских солдата пропало без вести.
   23.01 усиленный разведывательный батальон 22 (Бранденбург, рота 24 ПТД, 3 рота 610 батальона ПВО) сосредоточены в Симферополе с целью поддержки Корюк 553, на случай десантов или действий партизан.
   Поддерживал партизан и Севастопольский оборонительный район. 1 января 1942г. была произведена первая попытка высадки десанта в помощь партизанам в бухте Ласпи с двух катеров типа МО. По немецким данным, 45 человек попало в плен, остальные смогли прорваться в горы. В составе этой группы, скорее всего и находился лейтенант А.С.Терлецкий.
   Вторая попытка была произведена в районе урочища Айя. Противник отмечает : "В ночь с 22 на 23 января попытка высадки 100-120 человек южнее 386,6 с трех катеров".
   24 января 1942г. состоялось совещание в штабе 11 армии на котором по просьбе майора Штефануса было принято решение о возвращении ему 4-й ГСБр для противопартизанских мероприятий.
   К этому времени, прибыло, и было распределено татарское пополнение, набранное в Дулагах в Николаеве и Херсоне. Были доукомплектованы роты самообороны, 12 рота (Таракташ) была, фактически, сформирована заново. К 29 января 1942г. их численность, достигла 1612 человек (включая и немецких офицеров). Пополнение рот самообороны выполнялось за счет маршевых батальонов, направленных в Симферополь (600 человек) и Карасубазар (700 человек). За счет этого личного состава были сформированы:
   Из "симферопольского" маршевого батальона:
   -две Симферопольских роты (200 человек),
   -охрана Дулага (97 человек)
   -дорожно-строительный батальон
   -16 человек направлены в качестве иви" в подразделения
   Из "карасубазарского" маршевого батальона
   -дорожно-строительный батальон
   -на доукомплектование рот (около 400 человек)
   - "хиви" 47 человек
   -охрана Дулага и станции сбора пленных 97 человек
   Из "бахчисарайского" батальона были сформированы:
   -две учебных пионерных роты для школы в Албате на базе пионерного батальона 24 ПД
   -два дорожно-строительных батальона и один строительный (строительство укреплений)
   -"хиви" 47 человек
   - 150 человек были выделены на доукомплектование рот самообороны.
   Но формирование и доукомплектование этих подразделений растянулось до середины февраля 1942г. , и до этой даты, в основном, действовали только роты добровольцев. К примеру, 26.01.42 по донесению 50-й ПД в Бешуе 88 татар составили роту самообороны. Рота создана СД Вооружение русские, чешские и японские винтовки. Таш Басты 11 человек. Фоти-сала 10 человек с румынскими винтовками. Татары приписаны к 150 ПТД, кроме нее рота в Коуше (90 человек) других татарских подразделений в Бахчисарайком районе не отмечается.
   Противник отмечает следующие события:
   26 января - В ходе разведки деревни Стиля захвачено 3 партизана. Захвачено продовольствие для партизан. Кроме того, ранено два солдата в районе Кикинеиз.
   После подавления Судакского десанта, часть личного состава 514 и 226-го полков смогла уйти к партизанам. Вместе с частью личного состава и радиостанцией смог уйти и командир 226СП Селихов. В архиве Крыма хранятся копии радиограмм.
   "Генову, 26 января 1942 г. Что Вам известно дальнейшей судьбе десанта Селихова, установите численность разгромленного гарнизона. Ищите три парашютные группы Юргенсона, Китаина, Иванова, повторяю Юргенсона, Иванова, Китаина Капалкин"
   "Капалкину 27 января 1942 г. Разгромлен гарнизон до батальона мотопехота. На Феодосийской дороге производятся оборонные работы. Часть группы Иванова у нас, остальных сведений не имеем. Принимаем меры розыску. Генов Попов
   "Капалкину 27 ночью 2 1/2 полка немцев танками, артиллерией, авиацией разбили 226 с/п и заняли Судак, котором осталось 700 раненых бойцов, оставшиеся живых главе Селиховым собираются лесу гора Сугут-оба 950 м. Продовольствия нет. У нас собралось 100 человек. Генов Попов"
   27-го противник отмечает нападение на румынский патруль
   28-го в дневном донесении в штаб 11 армии указывается :" В ходе разведки деревни Стиля захвачено три партизана, захвачено продовольствие, собранное для партизан" . Отмечается нападение на обоз армейского полка снабжения 553. Результат 3 убитых 2 тяжелораненых, 2 легкораненых, сожжен грузовик.
   Продолжалась переписка фронта и партизан по вопросу остатков "группы Селихова":
   "Генову 28 января 1942 г. Немедленно установите связь с командиром десантного отряда Селиковым районе Судак повторяю Судак и действуйте по его указаниям. Ежедневно информируйте о положении отряда. Козлов Шаманин"
   "Капалкину 28 января 1942 г. Группа 8 парашютистов блудили 6 дней лесу. 19 зашли дер. Ворон. Вооруженные татары напали, сутки бойцы героически отстреливались. Фашистские бандиты сожгли дом с бойцами. Генов Попов".
   Наконец вышел в эфир сам майор Селихов: "Козлову 31 января 1942 г. Очутившись окружении превосходящих сил противника 2 1/2 полков, тяжелой артиллерии, танками, бронемашинами, авиацией 27 января с[его]/г[ода]. небольшими группами полков пробился партизанам. Основная часть убита, ранено -- часть разыскивается, сосредоточиваясь высота Сугут-оба 950,0.Самолетом, продукты, медикаменты, рацию "Север", позывные, код. Майор Селихов"
   29-го противник отмечает нападение на грузовик на шоссе Симферополь-Алушта
   В связи с активностью партизан, начата подготовка еще одной карательной операции, для которой были выделены:
   -зондеркоманда 11а
   -личный состав 814 артполка
   -бахчисарайская рота самообороны
   -190-й дивизион штурмовых орудий
   Операция проводилась в 6 км на северо-восток от д. Коуш. Указан кордон Лович (топоним пока непонятен, возможно, казарма Славич). Указано, что в результате боя убит один комиссар, а 70 партизан отошли в направлении кодона Яполлах. Уничтожена казарма, два дзота и укрытие личного состава. Захвачены: одна свинья, 6 забитых коров, одна живая, овцы, домашняя птица. Убит один татарин из роты самообороны. Продовольствие отдано самооборонцам.
   30.01.42г. Нападение партизан на грузовик в районе Суук-Су и Эльбуслы 9 км севернее Судака. Ночью партизаны вошли во Фриденталь (7 км юго-восточнее Зуи), убив одну семью и похитив скот.
   По донесению в штаб армии, за 15 дней отделение тайной полевой полиции 647 расстреляла 13 партизан.
   31.01 Был нанесен удар силами пополненной татарской роты из Красубазара на Кизил (15 км юго-западнее Карасубазара). Результат 6 партизан, в том числе 2 комиссара расстреляно. Захвачено 3 пистолета 2 автомата и одна русская винтовка. 4-я ГСБр заняла побережье -задача береговая оборона и борьба с партизанами.
  
   Глава 6 Февраль-май 1942года. Начало формирования кавказских частей.
   По немецким данным, 2 февраля 8-й бахчисарайской татарской ротой в Фоти-Сала (19 км южнее Бахчисарая) уничтожена небольшая группа партизан. 4 партизана убиты, 2 тяжело ранены. Захвачен ручной пулемет 2 винтовки, документы
   3 февраля При зачистке в районе западнее д. Кутлак (7,5 км западнее Судака) захвачено 63 пленных из числа бывшего Судакского десанта
   3 февраля 1942 г. от партизан Генова ушла радиограмма: "Как использовать бойцов десанта. Можно ли зачислить их партизанами по отрядам. Генов Попов". Ответ на вопрос пришел только через 3 дня. "Генову. 6 февраля 1942 г. Козлов приказал бойцов десанта по отрядам не разбивать, сформировать из них самостоятельную группу, которой активно вести разведку диверсий:шестого, седьмого февраля Селихову вторично будут выброшены самолете продукты, боеприпасы. Получение подтвердите. Капалкин"
   Приток военнослужащих в голодный лес очень сильно обострил отношения между партизанами и вновь прибывшими военнослужащими. Начались взаимные претензии. Вместе с тем, положение партизан было критическим. В этот день был уничтожен небольшой поселок Шахты (Чаир), являвшийся конечной станцией узкоколейки Сюрень-Коуш-Шахты, построенной в 1920 году Врангелем, для вывоза угля с Бешуйских копей. В этот день СД команда Бахчисарай (20 человек), 40 человек 190 дивизиона штурмовых орудий, 40 человек 814 артполка, Коушская рота самообороны провели операцию против поселка Шахты (другое название Чаир). По немецким данным "Уничтожено 19 укрывающихся личностей, 1 партизан расстрелян, одна корова захвачена". По советским данным погибло 17 человек, упущены фамилии двух укрывавшихся в поселке красноармейцев, вернувшихся в поселок после распада некоторых войсковых частей. 27 человек были уведены в Дулаг.
   Бывший командир Бахчисарайского отряда М.А.Македонский описывал события так: "В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу... Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым". Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, "Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка".
   Противник отмечает высадку 4 парашютистов над Бий Эли (13 км ЮВ Карасубазара) и Айлянма (10 км сз Бий Эли). На самом деле, на парашютах сбрасывались грузы для партизан.
   Татарская рота из Бий-Эли обнаружила 1 парашют 8 радиобатарей, 7 коктейлей Молотова 26 русских гранат перевязочный материал, пропуска.
   4-я румынская горнострелковая бригада вновь включилась в противопартизанские мероприятия. 4 февраля был осуществлен налет румын (19 батальон) на пос. Аджибай 2,5 км восточнее Суук Су. По данным румын "Партизаны изгнаны".
   4-го февраля на должность командира 5-го района был назначен И.Вергасов. Сам он в июльской докладной писал об этом так: " Приказом Центра 4 февраля 1942 г. я был назначен командиром 5 района. По прибытию в район застал вопиющую картину трусости, бездеятельности и голода. Командир Красников, комиссар т. Домнин (назначен 17 января) допустили буквально развал района. Мне влили в район Ак-Мечетский отряд 4-го района. В 5-м районе был только Балаклавский отряд -- 100 человек, а замечательный состав Севастопольского отряда в количестве 134 человек, командир т. Пидворко, был Красниковым при поддержке Домнина послан в район Алсу-Ай-Тодор под фронт, без разведки и даже задачи. 7--8 февраля отряд был уничтожен, вырвалось 47 человек. Я принял, совместно с Ак-Мечетским отрядом, всего 250 человек. Баз не было, и от голода уже умирали партизаны. Район никаких операций не производил, люди боялись выстрела. Было массовое дезертирство и предательство, за счет чего было систематическое нападение противника на места стоянки. В штабе района начальником штаба сидел отъявленный предатель Иваненко, который
   мною был впоследствии расстрелян".
   5 февраля был взорван мотор мельницы Кильбурун. Противник указывает: "... возможно-диверсия партизан". В отместку за этот акт саботажа 8.02. на мельнице Кильбурун расстреляно 19 местных жителей.
   6 февраля (1042) при зачистке Судака взято 44 пленных из состава разбитого десанта. Трофеи 15 винтовок, 2 автоматических винтовки.
   На дороге Карасубазар-Салы нападение на грузовик 1 раненый. Татарская рота Судак расстреляла одного партизана.
   07.02 В лагере на Кара Даге (24 км западнее Ялты) румынской 4-й ГСБр уничтожено 26 землянок Захвачены документы. Румынским ХХ батальоном в районе Кизил-Коба расстреляно 3 партизана, несколько ранено. Усиленный патруль 1 ГСБр атаковал партизан в Улу-Узень (15км от Алушты) 10 партизан убито в бою.
   Взвод 442 отряда полевой жандармерии провел операцию в районе Аблеш (21 км севернее Карасубазара) Расстреляно 24 партизана, захвачено 5 голубятен. В д. Ай-Тодор захвачено 23 партизана 19 расстреляно, 4 (в том числе командир и комиссар отряда) отвезены в СД в Бахчисарай. Пятая татарская рота (Молбай), сформированная из бывших пленных, атаковала д. Ени-Сала (14 км Южнее Карасубазара ) убито 3 партизана
   Стоит заметить, что в этот период активно устанавливалась связь между партизанами и Большой землей, и голубиная почта была задействована для связи партизан со штабом. Возможно, сейчас такой способ доставки сообщений покажется экзотическим, но в то время это была обычная практика.
   В ночь с 7 на 8 февраля партизаны, численностью около 300 человек атаковали д. Коуш. Один из командиров партизанского движения Сметанин описывает события так: "В конце января получили от Центрального штаба приказ: захватить деревню Коуш, уничтожить добровольческий отряд, конфисковать продовольствие.Данные разведки были неутешительные, противника было в деревне: добровольцев -- 250 человек, немцев "СС" -- 300 человек, хорошая система дзотов, 30 пулеметов, минометы, завалы и т. д. А нас, с приданными отрядами 3-го района, 350 человек. О данных разведки поставили в известность и Центральный штаб. Приказ был подтвержден. Стали разрабатывать операцию на внезапность. Я был назначен командиром ударной группы. 7-го февраля в 2 часа ночи моя ударная группа прорвалась в деревню, мы сумели захватить половину деревни, завязался ожесточенный уличный бой, который длился 4 часа. Я должен был получить по плану поддержку других отрядов, но этого не получил, и ударная группа оказалась в окружении. 2 раза ходили в атаку на прорыв, последней атакой прорвались, противник понес большие потери: 58 человек убитыми, несколько дзотов и т. д. Ударная группа потеряла 11 человек убитыми, 8 ранеными, в том числе и я был ранен. Проведенная операция задачу не выполнила, командный пункт (без связи) отошел раньше ударной группы. Могло быть хуже, но только благодаря смелостирядового состава ударная группа вышла относительно с малыми потерями".
   По немецким данным: "...5 партизан убито, один попал в плен. Потери: 3 солдата из 814 артполка убито, 4 ранено. Расхождение очень странное. На 13 число запланирована масштабная операция по борьбе с партизанами.
   На дороге Алушта -Ялта в 1 км от Гурзуфа нападение на грузовик 741 пионерного батальона 6 раненых. Уточненные данные 1 убит 4 раненых
   На трассе Ангара-Алушта румынами расстреляно 3 партизана. По донесению 54 корпуса: "В операции в районе д.Кучки (1 ГСБр) расстреляно 30 партизан 23 партизана ушли в направлении на Ай-Тодор".
   9.02. По донесению 54 АК, в результате операции в районе Алсу "...убито 12 партизан, 13 захвачено в плен. Захвачено 2 шпиона в тылу" .
   10.02 северо-восточнее д.Ускут пленены 5 парашютистов с исправной радиостанцией. Один расстрелян, остальные переданы СД. В связи с тем, что 4-я ГСБр с партизанами не справилась, 3-й румынский мотополк был выделен для борьбы с партизанами.
   11.02 Было завершено формирование строительных рот из военнопленных татарского происхождения, непригодных для несения службы.
   12 февраля, южнее дороги Симферополь-Зуя обнаружен склад боезапаса: 100 гранат, 50 малых гранат 50 минометных мин и стрелковый боезапас.
   В этот день отмечается атака 6-й татарской роты самообороны на партизанский лагерь 8 км южнее Баксана Захвачено 27 винтовок 10 кавалерийских седел 2 мешка муки, 2 мешка конфет, бидон растительного масла. Лагерь уничтожен. Партизаны не найдены.
   13.02 нападение на румынский грузовик двое ранено.
   14.02 Началась масштабная противопартизанская операция румынских войск в районе Топловского монастыря (8 км южнее Топлы). Противник отмечает захват 8 пленных несколько раненых захвачено 200 винтовок, 5000 патронов 1 миномет. Потери румын 2 убитых 6 раненых. В ночь с 13 на 14 около 24 часов партизанский налет на Шелен (10 км северо-восточнее Ускута) вооруженным татарам удалось отбиться, партизаны отступили. Потери татар: 1 убит 1 ранен 1 пропал без вести. В районе Арпот (6 км северо-восточнее Ускута) захвачено несколько (3) пленных из бывшего Судакского десанта
   В 16 45 нападение партизан на 2 немецких грузовика 3 км восточнее Кикинеиз 3 раненых СД Ялта и татарская рота подняты по тревоге
   По отчету полевой тайной полиции за 15 дней расстреляно 24 партизана, в том числе партизанский командир Александр Кособродов.
   15.02.17 В результате операции румынских войск, в урочище Эски Юрт 2 румынских батальона (19 и 20), СД, айнзац-команда 11в и 6 татарская рота, зачистили местность в районе Топлы. Потери 8 убитых в том числе 1 унтер-офицер, 18 ранено (румыны) Партизаны 62 убитых (в их числе 1 капитан 2 старших лейтенанта 1 морской лейтенант) 3 пленных. Трофеи 280 винтовок 1 ручной пулемет 1 легкий миномет более 10 тыс. патронов 1 грузовик 1 радио, один аппарат Морзе. Захвачено 75 мешков муки, 5 т пшеницы, 200 кг ячменя 100кг макарон, пекарня, мясная лавка, 16 пустых бочек 13 землянок, 16 бункеров. Продовольствие передано татарской роте. В продолжение обследования района Топлы, были обнаружены 1200кг пшеницы 800 кг овса, 1 громкоговоритель 1 радиоаппарат.
   Из переписки партизан с "Большой землей":
   "Генов Попов 14 февраля 1942 г. Противник начал активные операции против партизанских отрядов Сацюка, воздержитесь выброски грузов районе Сугут-Оба, повторяю Сугут-Оба".
   "Козлову 16 февраля 1942 г. Противник активной помощью местного населения татар выбил из района Сугут-Оба, повторяю Сугут-Оба партизанские отряды первого района Сацюка части майора Селихова также отошли 30 километров западнее Сугут-Оба. На базах партизан первого района Сацюка находится противник. Настоятельно просим разбомбить очаги местных фашистских банд Айсерез, Ворон, Шелен, Орталан, Ускут, Енисала. Генов Попов"
   "Козлову Положение продовольствия Селихова критическое, срочно сбрасывайте Айлянма, повторяю Айлянма. Генов Попов"
   "Козлову Отряды Сацюка и отряд Селихова под натиском противника 1500 человек отошли наш район. Принимаются меры восстановления положения Сацюка. Генов Попов"
   "Козлову Противник до 600 человек начал наступление на отряды района со стороны Шелен Капсихор. Настоятельно просим бомбить Шелен, Капсихор, Орталан".
   "Отряды занимают деревни Кокташ, Айлянма, Чермалык, Сартана. Отряды нуждаются в Вашей помощи снабжении оружием, пулеметами, минометами, медикаментами. Об этом просим сообщить нам. Селихову, Попову, Генову"
   В партизанских отрядах царил голод. В связи с этим, некоторые партизаны, взявшие с собой своих детей, начали отправлять их в родные села, на прокорм. Этим воспользовались немцы. Они захватывали подростков, и таким образом получали информацию о партизанских отрядах.
   16.02 допрос 13 летнего Делавера Гафарова, сына партизана, схваченного татарской самообороной из Фоти-Сала который показал, что отряд после операции против партизан ушел на "Чайный домик" в 3 км южнее Коккозы. Численность отряда 480 человек, из них 30-40 евреев и 40-50 женщин (командиром указан Ковалюк). В лагере 20-50 конников. Подросток упомянул, что помощь отряду оказывала медсестра Набиева, через сутки она была арестована в Албате. Война шла не между русскими и татарами, а между народом и пособниками оккупантам.
   За счет татар, набранных в лагерях, противник продолжал создавать роты самообороны. 16.02 Зондеркомандой 11а создана татарская рота в Коккозах 140 человек (70 винтовок) подчинена ортскомендатуре в Албате Обслуживание роты через мусульманский комитет. Питание через армию.
   17.02 Был захвачен татарской самообороной из Ени-Сала Абибула Омер Ибрагим 11 лет из Дерекоя Его отец - партизан в отряде который действует в районе "Красный камень", численностью около 200 человек.
   18 февраля партизаны закидали гранатами румынский грузовик в районе Гурзуфа (3 км западнее) - один раненый. На этот день противник наметил еще одну масштабную операцию против партизан в районе В этот день было принято решение о ведении антибольшевистской пропаганды. В тыл советским войскам забрасывались листовки, издавались плакаты, со многими велись беседы соответствующего содержания. Противник имел широко разветвленную агентуру, основу которой составляли "пришлые" - татары из Болгарии, Буджака, Румынии, переселившиеся в Крым в 30-е годы. Назвать их крымскими татарами крайне сложно, но выдавали они себя за крымчан.
   Приведу пример: " ...на участке 50-й ПД линию фронта перешел солдат из 9-й роты 514-го полка Люман Ш. (фамилию не указываю намеренно), житель деревни Бельбек. Он сообщил, что является переселенцем из Болгарии, переселился в 1935 году. Он являлся важным сотрудником антисоветской организации, передававшим сведения нашей агентуре. После его призыва советским военкоматом в Севастополе, он искал способа перейти линию фронта. Сообщенные им сведения оказались достаточно важными..."
   Основные тезисы в агитации местного, татарского населения звучали так (взято из листовки): "Вся европа стала единым фронтом против русских варваров!" (где-то мы это уже слышали, причем, недавно). "Татарин, ты должен быть хозяином на своей земле, уничтожай жидо-комиссаров, бери власть в свои руки! Ты являешься коренным жителем этой земли, которая по праву принадлежит только тебе! Помимо агитации среди татарского населения велась активная агитация среди украинцев (привожу русский текст листовки, изданной на трех языках): " Трудолюбивый сын украинского народа, ты не такой, как эти русские, помни об этом, ты достоин лучшей жизни, ты достоин жить в Европейской стране! (Это мы тоже где-то слышали). Помимо антисоветской и националистической пропаганды, велась пропаганда экономической направленности: "Вольный труженик села, сбрось ярмо колхоза, только свободный индивидуальный труд может принести тебе достойное существование!" (и это мы где-то уже слышали...). Нельзя сказать, что подобная агитация не находила отклика. К сожалению и поныне многие граждане большой страны, даже при современном уровне образования и связи, часто считают, что "придет иностранец, наведет порядок, будем жить хорошо". Увы, история учит, что еще ни один "варяг" не принес счастья чужому для него народу. Люди по-разному восприняли "новую власть", и для этого есть объективные причины, ведь западная цивилизация всегда имела привычку рядиться в белую тогу освободителя, и как это ни странно звучит, агрессия Германии против СССР не являлась исключением. Немецкие национал-социалисты (они же нацисты) позиционировали себя освободителями крестьян и рабочих от ига большевизма.
  
   Немцы позиционировали себя социалистами. Они обещали освободить украинцев от русских, русских от "ига жидов", каждому обещали счастье свободного труда. Обещали всем и все, используя социалистическую риторику. В ту пору, в том обществе не было единства, как впрочем, и сейчас, а потому некоторые посулы нашли отклик.
   Все это очень похоже на тактику развала СССР в 80-е годы 20-го века. Тогда тоже всем все обещали, но, увы, реальность оказалась совсем иной. Так было и в годы войны. Реальная суть национал социализма всплыла позже, а пока...
   Пока противник продолжал агитацию и формирование рот самообороны. Партизаны продолжали нести тяжелые потери.
   21 февраля 4-я румынская бригада завершила операцию против партизан в районе кордонов Аспорт и Тарьер, результат 68 партизан убито из них 2 комиссара 1 политрук 1 старший лейтенант 2 пленных Уничтожен лагерь продовольствия (2-3 вагона картофеля отравлено).
   Захвачены 1 автомат 37 винтовок, Уничтожены 1 станковый пулемет 4 ящика стрелкового боезапаса 40 бутылок с зажигательной смесью, пошивочная и обувная мастерская 10 землянок 1 охотничий домик 2 грузовика Потери: 4 убитых румын и 3 татарина ранено 9 румын и 3 татарина. В ответ, был осуществлен налет партизан на дорогу Ялта Массандра 1 раненый.
   19-21 февраля 1942г. (0724) проведена операция в районе Чучель - Бешуйские копи - Яполах- Зубры -Чалыр 20 румынский батальон 1 взвод 31 румынского полицейского батальона , Боевая группа Фингера (240 ПТД) ГФП 73 партизана убито Захвачено 2 тяжелых миномета, 2 станковых пулемета 1 ручной, 1 противотанковая пушка 240 винтовок 100 000 патронов 500 гранат, большое количество продовольствия. разрушено 16 казарм, капитальных каменных домов, шахты, (взорваны входы) 13 дзотов
   Как указывает известный исследователь по данной теме С.Н.Ткаченко: "20 февраля 1942 г. разгорелся бой на горах Аю-Кая и Берлюк (Карасубазарские леса). Его начали два партизанских отряда 2-го района (Джанкойский и Карасубазарский), остальные находились до времени в резерве. В 10 ч. 45 мин. начштаба Джанкойского отряда Э.Я.Сизас прислал Генову донесение: "Свыше 300 солдат противника начали новое наступление. Первые атаки отбили, но в конце концов мы были вынуждены оставить Лысую гору. Сейчас перешли в контратаку. Влево от нас действует третья группа. В бой включился и отряд Городовикова. Противник оставляет на поле боя много убитых. Командир и комиссар отряда находятся на высотах левее Берлюка". Комиссар Карасубазарского отряда Т.Г. Каплун сообщил, что "со стороны деревни Кокташ к лагерю отряда подошли крупные силы противника, и в 8.30 начался бой. Первые вражеские атаки были отбиты. Противник пустил в ход минометы. В разгар боя майор Панарин со своей группой сбежал, оставив высоту у Шеленского домика открытой. Оттуда к нам просочились вражеские автоматчики. В этот момент подоспели отряды первого района, и дело у нас пошло веселее." После начала боя Генов послал в штаб фронта еще одну радиограмму: "С выброской грузов задержитесь. Противник 19 и 20 февраля ведет наступление против отрядов района. Настоятельно просим бомбить скопление войск противника в Шелене, Арпате, Ускуте, а также на восточном склоне занимаемой нами высоты" .
   К 14.00, помимо джанкойцев и ичкинцев, в бой включились отряды Городовикова, Куракова и карасубазарцы. В резерве остался один отряд. Остальные отряды находятся вдали от места боя. В разгар боя показались три советских самолета типа Пе-2. Они сначала сделали круг над горой Берлюк, а затем совершили налеты на деревни Шелен, Ворон и Арпат. Подлетев после к Лысой горе, где на снегу хорошо были видны цепи противника, летчики обстреляли их из пулеметов и сбросили осколочные бомбы. Каратели в панике побежали. В этот момент над лесом пронеслось радостное "Ура!". Партизаны кричали: "Да здравствуют советские летчики! Да здравствует Красная Армия!" . Затем самолеты ВВС флота из севастопольской группировки наносили бомбовые удары по селениям северо-западнее Судака, в которых отмечено скопление противника, еще 21, 22, 23 и 24 февраля".
   20.02 на 37 км дороги Алушта Ялта нападение на два грузовика Люфтваффе Один грузовик поврежден взрывом стрелкового боезапаса.
   21.02 нападение партизан на грузовик в районе Шумы 1 легкораненый.
   22.02 4 ГСБр убыла из распоряжения 72 ПД в Карасубазар
   23.02. На участке 1 ГСБР пленен лейтенант являющийся связным с партизанами он нес сообщение в капсуле, которую выбросил перед пленением. Капсула не найдена. В данном контексте речь идет о л-те А.С.Терлецком, который месяц спустя был казнен СД Скеля.
   В районе Ички пленены 27 партизан (красноармейцев) 32 красноармейца пленены в районе Шубино-Байгоджа
   В ночь на 24.02.1942 г. партизанами были получены две радиограммы - поздравительная с 24-й годовщиной Красной Армии и от разведотдела Крымского фронта о прилёте в ночь на 25 февраля самолетов для сброски грузов в Зуйские леса. В шифровке не было указано ни время сброски, ни тип и количество самолетов. Для приема грузов была определена группа в 12-15 партизан (и среди них сброшенные ранее парашютисты-диверсанты Юддашев и Иванов, знавшие пароли) во главе майором Н.П.Лариным. В составе был и начальник разведки Зуйского и Биюк-Онларского отрядов И.В.Харченко..
   Группа вышла на Караби-яйлу с утра, укрывались от ветра и стужи в заброшенной кошаре. Часа в три дня со стороны моря на очень большой высоте появились три бомбардировщика СБ. Партизаны обрадовались, зажгли заготовленные костры, а самолеты на них внимания не обратили и пошли на Симферополь. Там начали сбрасывание листовок. Самолеты после этого ушли к морю. Партизаны с огорчением зашли в кошару. Ждали часов до полуночи, а потом двинулись в лагерь. Перешли через реку Суат, выбрались на Орта-Сырт. Ларин услышал знакомый гул ТБ-3 (он жил в Москве около Центрального аэродрома, все самолеты научился различать по звуку). Гул приближался со стороны с. Улу-Узень. Быстро приготовили костры, зажгли. Самолеты развернулись и с ходу с малой высоты начали поочередную сброску гондол на парашютах и мешков. Партизаны видели свет в кабинах. Бомбардировщики сделали по 3-4 захода, при втором заходе и разворотах над Ангарой и Улу-Узенью были безуспешно обстреляны противником из стрелкового оружия. Всего по данным И.Г.Генова и Н.Д. Лугового, сброшено 110 "грузо-мест", из которых 36 грузовых парашютов собрали в Зуйском отряде. В гондолах были в основном боеприпасы, медикаменты и питание для радиостанции, но почти не было продовольствия, в котором остро нуждались партизаны. При этом вылет совершался пятью самолетами, однако успешно выполнили задачу только два экипажа, остальные из-за погодных условий вернулись; общий налет составил 23 часа.
   24.02 72 ПД захвачено 4 партизана в т.ч. одна женщина переданы в СД Ялта, в районе Скеля найден склад боезапаса партизан. Оружие, боезапас, продовольствие.
   25 02 румыны засекли парашюты над Ангарой 20-й батальон обнаружил три парашюта с продовольствием и вооружением для партизан.
   27 02 249 дивизион Штуг прибыл в Джанкой
   28 партизаны напали на машину в районе Кикинеиза 2 убитых 5 раненых в том числе лейтенант
   Из докладной записки командира 5-го района И.Вергасова )датированной июлем 1942г. : "26 февраля противник крупными силами стал окружать район. Сперва мы вели бои. Окружение было настойчивым и длительным. 8 марта выбыли отряды из района. Район имел большие потери убитыми, умершими от голода, обмороженными и дезертирами. Единственно спасло -- это связь с Севастополем, которую впервые удалось установить. 7 марта получили один самолет продуктов, что дало возможность передвинуть отряды глубоко в тыл. 10 марта я прибыл на место дислоцирования отрядов 4-го района. Здесь приняли меры по обеспечению продовольствием, провели ряд удачных хозяйственных операций, что дало возможность выходить на боевые операции, и фактически впервые отряды 5-го района стали заниматься своим делом. VI. 20 марта получил приказ о слиянии 4-го и 5-го районов. Командиром назначен я, комиссаром т. Амелинов, начальником штаба подполковник т. Щетинин, старшим УОО т. Витенко. Часть отрядов объединили и на 25 марта имели:
   1. Ялтинский отряд (объединенный с Ак-Шеихским) -- 95 человек, командир т. Кривошта, комиссар т. Кучер.
   2. Севастопольский отряд (объединенный с Балаклавским) -- 60 человек командир т. Зинченко, комиссар т. Черников.
   3. Ак-Мечетский отряд -- 70 человек., командир т. Ткачев, комиссар т. Ткаченко.
   4. Красноармейский отряд -- 75 человек, командир Аединов, комиссар т. Швец.
   5. Бахчисарайский отряд -- 80 человек, командир т. Македонский, комиссар т. Черный.
   6. Штаб района-- 15 человек. Всего по району 395 человек.
   Продовольственное положение района было катастрофическим. Сейчас же после объединения отрядов разработали операцию на дер. Кучук-Узенбаш, где были немецкие продовольственные склады. Боеспособность личного состава за счет истощения была низкая, двухчасовым ударным боем деревню взяли, изъяли продовольствие, но ввиду прибытия свежих сил противника при отходе завязался бой, вследствие чего продуктов вынесли мало, потери 8 человек убитыми, противник понес большие потери (35 человек убитыми, 2 автомашины и т. д.). В этом бою попал в плен бывший начальник штаба 5-го района Иваненко. Голод стал косить личный состав".
   Противник не подтверждает события 26 февраля 1942г. Даже в документах 50-й ПД, в которых отмечаются даже отдельные обстрелы немецких грузовиков партизанами, об этой акции ничего нет. Возможна ошибка в дате. В связи с тем, что части СОР 27.02.42г. начали наступление, и прорвали линию обороны 24-й ПД в двух местах, противник был вынужден задействовать в боевых действиях личный состав школы в Албате, выведя ее личный состав вместе с личным составом школы младших командиров на тыловую линию обороны. Однако, спустя двое суток, личный состав был возвращен в казармы.
   К концу февраля были сформированы следующие татарские подразделения:
   -1 рота 100 человек Симферополь (придана комендатуре)
   -2 рота 137 человек д.Биюк-Янкой (по взводу в д. Биюк-Янкой, Битак, Терскунди)
   -3 рота Бешуй 60 человек (три отряда, распределены по селам)
   -4 рота 125 человек Баксан (сформирована из военнопленных, размещение в казармах)
   -5 рота 150 человек Молбай (сформирована из военнопленных, размещение в казармах)
   -6 рота 175 человек Бий-Эли (сформирована из военнопленных, размещение в казармах)
   -7 рота 125 человек Алушта (2 взвода в Корбек, один Демерджи)
   -8 рота 150 человек Бахчисарай (6 отрядов, распределены по селам)
   -9 рота 175 человек Коуш (5 отрядов, распределены по селам)
   -10 рота 125 человек Ялта (рота придана комендатуре)
   -11 рота 150 человек район Ялты (рота придана группе Шрёдера)
   -12 рота 175 человек Таракташ (сформирована из военнопленных, размещение в казармах)
   -13 рота 150 человек район Таракташ (рота придана группе Шрёдера)
   -14 рота 175 человек Джанкой" (сформирована из военнопленных, размещение в казармах)
   Стоит отметить тот факт, что далеко не все роты состояли чисто из татар. В них служили представители почти всех этнических групп Крыма. Как минимум четыре роты, сформированные из добровольцев, имели смешанный состав. К примеру, в Карасубазарском районе отряды добровольцев формировались бывшим военнослужащим РККА Яблонским. Среди рот, сформированных из пленных, две роты так же имели смешанный состав и включали пленных татар не крымского происхождения и азербайджанцев.
   Кроме этого, из пленных сформированы две роты - пионерных школы при 22-й и 24-й ПД, в Албате и в пос. Кача. В марте 1942г. эти школы называются не татарскими, а кавказскими, и считаются не ротами, а двухротными батальонами.
   Кроме того, в Хиви числится 97 человек, в аппарате СД, полиции и жандармерии 48 человек (в основном водители и переводчики). Кроме того, был начат набор в охранные части для лагерей.
   Итак, что мы имеем в итоге, по документам? По состоянию на весну 1942г. из числа крымских татар мобилизовано:
   - в Вермахт 420 человек (пионерные школы, с учетом нетатарского личного состава)
   - в роты самообороны 1625 человек (всего 14 рот)
   - в состав охранного персонала двух фильтрационных лагерей для пленных Дулагов 123 и 241, станций сбора пленных 11 и 12 189 человек
   - в состав строительных рот, "хиви" и.т.д. 2247 человек.
   В сумме получается чуть более 5 тыс. человек. По немецким документам более никаких частей с участием крымских татар не прослеживается. Эта численность в 4 раза ниже, чем принято считать. Хотя, есть маленький нюанс: 5 тыс. татар "добровольно" были отправлены на работу в Германию. Как писал А.Мокроусов в своей докладной (июль 1942г.); "Первоначальная попытка немцев вербовать рабочую силу для себя на добровольных началах провалилась. Теперь они стали на путь насильственной, принудительной мобилизации рабочей силы. Дается план поставки рабочей силы на район, район дает населенному пункту, комендант и староста отбирают наиболее здоровых и годных к работе мужчин и женщин в возрасте от 16 до 40 лет. Отобранным посылают повестки с указанием
   срока и места явки на сборный пункт для отправки в Германию".
   В сумме с отправляемыми на работу в Германию, в мае 1942 года числится на довольствии 9,5 тыс. человек, что, в принципе, кореллируется с полученными цифрами.
   Немцы были правы, указывая, что "...учитывая 10 тыс. татар, воюющих в Красной армии, можно считать, что все боеспособное население татар учтено".
   К сожалению, советское командование допустило очень серьезную политическую ошибку. Командование партизанским движением, в лице А.Мокроусова, попыталось оправдать свои неудачи предательство татар. В связи с этим начались репрессии в войсках против военнослужащих крымскотатарского происхождения.
   Командование Крымского фронта отреагировало достаточно оперативно, издав директиву N107УК, и распоряжение начальника политотдела фронта N 049.
   Согласно этим документам из частей отзывалось для "особого расследования" большое количество командиров и политработников по происхождению крымских татар. В их число попали даже и.о. военкома 404-го артполка Измайлов и военком 514-го полка Осман Караев, которые не раз доказывали свою преданность Родине. Командиру 172-й СД полковнику И.А.Ласкину стоило больших трудов отстоять военкома 514-го СП.
   Далее директивами N00397 по Приморской армии, N0117 по Крымфронту отзывались для "особого разбирательства" политработники и командиры: болгары, греки, литовцы.
   Такие же "кадровые перестановки" произошли в партизанском движении. Естественно, непродуманные действия командования Крымского фронта не улучшило взаимоотношений с крымскими татарами. На фоне немецкого заигрывания с крымскотатарским народом, эти репрессии сыграли свою негативную роль.
   Причем, поначалу в настроениях татар шло расслоение. Как указывало мартовское донесение А.В.Мокроусова: "Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта: против фашистских оккупантов с одной стороны и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений".
   В войсковых частях, обороняющих Севастополь, так же прошли "чистки". Как правило, офицеры лишались звания, и отправлялись штрафниками на передовую. Несмотря на эти явно несправедливые "меры", крымские татары продолжали сражаться бок о бок с другими народами Крыма.
   Приведу еще одну небольшую историю: "Я Тимохин Николай Иванович, рождения 1904 года, до Отечественной войны работал в санатории Черноморского флота, находившейся на Максимовой даче. Там меня застала Отечественная война. ... Я был призван по мобилизации, в ноябре 1941 года. Попал в саперный батальон и стал сапёром. Наш батальон был прикреплен к 514 полку и от него получал задания, которые мы выполняли. Разведка 514-го полка обнаружила склады в подвальных помещениях, в районе Дуванкоя. Я получил задание от комиссара взорвать эти склады. В помощь мне дали двух бойцов, которые были осуждены на 10 лет: один русский, матрос, а другой солдат, татарин. Когда я шел, то сильно задумался об их целях Ко мне обратился солдат-татарин: "Товарищ Тимохин, что вы задумались?" Я им откровенно сказал, что я, член партии, а они осужденные и, когда мы подойдём к складам выполнять гадание, они могут поднять крик, выдать меня немцам, а сами сдаться в плен Но бойцы мне оба ответили, что они этого никогда не позволят себе сделать. На душе у меня стало легче, и я пошел на выполнение задания. Мы пробрались к складам.
   Матроса я оставил на посту, а мы с Мустафой пошли внутрь склада. Заложили 34 килограмма толу, и снаряды стали рваться. Тогда немцы открыли стрельбу из пулеметов. Мы не успели уйти, укрылись в поле под вербой, где сидели до 10 часов вечера. Потом стали возвращаться. Как известно всем, Бельбекская долина была заминирована, и возвращаться было трудно. Нас уже не ждали обратно живыми...".
   В марте был подготовлен документ "Принципы борьбы с партизанами", который содержал следующие положения:"
   " 1. Боевые действия против партизан обычно проводятся тремя этапами:
   а) сбор сведений;
   б) наступление и уничтожение партизанских опорных пунктов;
   в) организация охранения.
   Значение каждого из этих трех этапов может изменяться в зависимости от численности партизанских отрядов, против которых ведутся боевые действия, характера местности в районе боя и в прилегающих районах и от численности наших собственных войск. Важную роль играют также метеорологические условия. Успеха в борьбе против партизан, действующих в горной местности , можно добиться только нанесением концентрического удара по партизанскому лагерю, расположение которого заблаговременно установлено разведкой. На ровной местности (в лесу или степи) можно было бы рекомендовать очищать от партизан целые районы путем создания "мешков" и высылки дозоров.
   2. Источниками получения разведывательных данных могут быть: 
   а) тайные агенты и переодетые в гражданское платье солдаты, знающие русский язык. Цель: получение сведений от населения;
   б) заявления населения;
   в) сведения, получаемые от партизан-перебежчиков;
   г) сведения, получаемые от родственников партизан;
   д) документы, карты и т. п., захваченные в боях с партизанами;
   е) сведения о налетах партизан.
   Особую ценность представляют сведения, получаемые от лиц, принимавших участие в создании складов продовольствия и боеприпасов. Если принять необходимые меры предосторожности, то в большинстве случаев такие лица могут быть использованы в качестве проводников.
   Наземная разведка и изучение карт должны обеспечить дополнительные сведения. Во всех случаях разведка и наблюдение должны производиться достаточно скрытно , чтобы партизаны не обнаружили, что за ними следят, и не покинули свой лагерь.
   Отряды, ведущие разведку боем, должны быть достаточно сильными, чтобы не ограничиваться одной перестрелкой, действовать энергично и быть готовыми в любую минуту перейти в атаку.
   У партизан никогда не должно создаваться впечатление, что они разбили противника. В разведку солдат следует отбирать с учетом их прежней профессии (лесников, полицейских, пастухов), которая позволяет им хорошо ориентироваться в любой местности и поэтому принимать правильные решения. Такую разведку лучше всего можно сравнить с детской игрой в индейцев или с игрой в полицейских и разбойников. Любители охоты всех званий представляют в этом отношении особую ценность. Добытые разведкой сведения должны быть переданы офицеру, ответственному за проведение операции, чтобы он мог составить представление о характере местности, численности противника, возможностях организации обороны и выхода из боя.
   3. Наступление на партизанские лагери и их уничтожение. 
   К наступлению надлежит тщательно подготовиться. Нужно обеспечить себя необходимым альпинистским снаряжением (рюкзаки, компасы, бинокли и т. д.). Каждый солдат должен иметь при себе сухой паек (шоколад, сухари и т. д.). Следует выделить людей для переноски боеприпасов и продовольствия. Каждый солдат должен быть вооружен легким стрелковым оружием и гранатами. Необходимо также выделить санитаров.
   В каждом отдельном случае поблизости от места предстоящих действий нужно создать склад боеприпасов, расположение которого должно быть известно всем солдатам. Он должен являться одновременно командным пунктом и базой снабжения на протяжении всей операции. Здесь же следует иметь средства первой помощи.
   Чем тщательнее подготовка, тем вероятнее успех. Следует различать два вида наступления:
   а) Когда возможна глубокая войсковая разведка. В этом случае наступление должно быть концентрическим: лагерь надо либо атаковать сразу со всех сторон (следует скрытно продвигаться под прикрытием кустарников и т. п., избегая тропинок вблизи расположения противника), либо сначала заблокировать все выходы, а затем под прикрытием огня стрелкового оружия и артиллерии силами крупного отряда продвигаться к лагерю. Партизанские опорные пункты обычно имеют лишь один подход, который можно легко оборонять даже при недостатке оружия. В подобных случаях особый эффект обеспечивает применение минометов, полевой, противотанковой и горной артиллерии.
   б) Когда глубокая разведка невозможна (недостаток времени, непроходимая местность и т. д.). В этом случае успешным может быть только фронтальное наступление. К нему следует прибегать особенно тогда, когда от войскового подразделения или части получено донесение о том, что партизаны перешли в наступление, а также когда представляется возможность немедленно достаточными силами контратаковать партизан или же начать их преследование.
   в) В обоих случаях войска во время продвижения должны использовать все возможные средства маскировки.  Выход на исходные позиции предпочтительно совершать ночью или на заре. Выступать днем накануне, проводить ночь на подготовленных позициях, с тем чтобы атаковать утром следующего дня, нежелательно. В условиях горной местности всегда существует опасность, что партизаны могут просочиться через линию атакующих войск.
   4. Цель боя.
   Во всех случаях целью боя является уничтожение партизан и их убежищ, складов продовольствия, боеприпасов и оружия.
   Во всех случаях в ближайшие же дни после боя необходимо провести разведку на месте проведенного боя, так как в результате такой разведки можно часто собрать ценные сведения. Как правило, партизаны вновь возвращаются к своим разрушенным лагерям, с тем, чтобы выяснить, не остались ли отдельные укрытия не замеченными нами.
   Они возвращаются в свои прежние лагери также и потому, что считают их теперь особенно безопасными. Или же они стараются перенести свои склады в наиболее безопасные места.
   5. Меры по охранению.
   С целью обеспечения во время боевых действий безопасности движения все виды оружия с момента выступления и до возвращения в расположение своей части должны находиться в состоянии боевой готовности.
   Рассылка:
   Абвергруппа 1, Айнзац группа Д, Абвергруппа 3, Отделение тайной полевой полиции 647
   Несмотря на все сложности, партизанские отряды продолжали действовать. Противник в своих документах отмечает:
   2 марта нападение на румынскую машину в районе Биюк-Ламбат
   3 марта нападение партизан (100 человек) на дер. Кокташ. Убит полицмейстер, тяжело ранен секретарь тайной полиции, убиты 7 румын 12 ранены. Партизаны отступили имея 10 убитых несколько раненых. В этот же день было осуществлено нападение на грузовик между Массандрой и Никитой.
   3 марта была проведена операция 72-й ПД против остатков партизан в районе Балаклавы, 54 армейский корпус, силами 150-го противотанкового дивизиона, татарских подразделений из Фоти-Сала (10 человек), Коклюз (20 человек) и Коккозы (25 человек), уничтожил партизанскую базу на Чайном домике Уничтожены склады, оборудованные в трех пещерах, захвачены четверо пленных. Как указывает протокол допроса, были захвачены:
   "Сеитджели Сед Мемет (48 лет) из Старых Шулей, татарин, член партизанского отряда Балаклава, насчитывающего 115 человек, которым ранее командовал Газиев Гафар, погибший в конце февраля, имя нового командира неизвестно. Вооружение отряда неавтоматические винтовки, два пулемета, боезапас по 150 патронов на человека и по две гранаты. ...
   Иван Демиш, (53 года) крымский грек из Балаклавы из группы красноармейца Ткаченкова...
   Петр Немен, (34 года) русский из Кадыковки. Добровольно вступил в истребительный отряд, и изъявил желание служить в партизанском отряде. Отряд состоит из 4 групп каждая из которых имеет командира и комиссара. Каждая группа по численности более 20 человек. Политрук Бехтерев со своей группой ушел по направлению к фронту в район Байдары. Вооружение винтовки, один трофейный пулемет, захваченный 06.02.42г., и по 2-3 гранаты ...
   Пономарев Митрофан Гргорьевич (21 года) украинец ..."
   Т.е. представители всех национальностей принимали участие в партизанском движении. Противник пишет об уничтожении большого количества гранат, обмундирования, одеял, и некоторого количества продовольствия, сложенных в пещерах
   По донесению тайной полевой полиции, всего за 15 дней второй половины февраля было расстреляно 15 человек.
   С целью усиления береговой обороны, противником была восстановлена бывшая советская малокалиберная батарея N17 (4 шт. 45мм пушек 21К) в ялтинском порту.
   В этот день вышел приказ по 11 армии, о создании восточных войск. Украинские, перебежчики и до этого получали возможность вернуться в родные села. Для перебежчиков грузинского, армянского и азербайджанского происхождения при лагерях создавались блоки с льготным содержанием. В связи с тем, что содержание пленных и перебежчиков становилось все более затратным, Германия решила начать подготовку восточных легионов, сформированных из предателей.
   Для содержания перебежчиков и военнопленных, изъявивших желание служить Вермахту, на Украине было начато строительство 5 лагерей:
   -в Миргороде на 4 тыс. человек и 810 лошадей для Грузинского легиона
   -в Лохвице на 2 тыс. человек и 450 лошадей для Армянского легиона
   -в Пирятине на 1000 человек и 150 лошадей для Мусульманско-Кавказского легиона
   -в Ромнах на 7,2 тыс. человек и 1120 лошадей для Туркестанского легионав Прилуках
   -в Прилуках для Кубанского казачьего легиона на 2000 тыс. человек и 300 лошадей
   4 марта Группой СД базирующейся в Скеле, после боя захвачена группа партизан между Никитой и Гурзуфом 5 партизан, в том числе 1 комиссар расстреляны. 2 партизанах захвачены в плен. Потери 1 татарин.
   5 марта были сброшены два парашюта с продовольствием над Кокташ. Отражен еще один удар партизан на Кокташ (в 6.00). Захваченное продовольствие распределено между самооборонцами. Кокташ занят, Бешуй (14 км от Карасубазара) сожжен.
   Известный исследователь С.Н.Ткаченко указывает: "Самолёты летали на партизанские посадочные площадки и возвращались назад преимущественно с двух аэродромов - "Сочи" и "Агой", находящихся на Кавказском побережье. С первого летали в основном самолёты группы 8-го авиаполка ГВФ, а впоследствии - и из других частей. В единичных случаях, некоторые рейсы происходили с аэродромов возле станицы Крымской и города Краснодара, что отслеживается по архивным документам. В период обороны Севастополя легкомоторные самолеты типа У-2 летали в заповедник с аэродрома "Херсонесский маяк", сделав несколько десятков вылетов. В период взаимодействия с Крымским фронтом в феврале - мае 1942г. полеты осуществлялись: тяжелых самолетов на сброску - с аэродрома Краснодар, легкомоторных самолетов - с полевого аэродрома у селения Харджи-Бие (Керченский полуостров) на нагорье Орта-Сырт. Непродолжительное время летом 1942 г. легкомоторные самолеты производили вылеты из аэродрома в станице Славянской (Краснодарский край) на площадку на Орта-Сырте; эти полеты также проходили в основном над водной поверхностью" .
   В январе 1942 г. в г.Невинномысск сформированы 763-й и 764-й ночные легкобомбардировочные полки двухэскадрильного состава, после подготовки более пятидесяти экипажей в качестве ночных бомбардировщиков. Личный состав, который впоследствии летал к крымским партизанам, проходил службу во второй эскадрильи 764-го авиаполка (командир эскадрильи капитан Довгай). В середине февраля 1942г. эскадрилья перелетела по маршруту Невинномысск - Краснодар - Варениковская, а 23.02.1942г., перелетела Керченский пролив и приземлилась на полевом аэродроме около селения Харджи-Бие.
   Во второй половине марта 1942 г. в штаб 764-го авиаполка вызвали летчиков - лейтенанта А.Г.Морозова, младшего лейтенанта И.И.Молчанова, сержанта П.Н.Зенькова и штурмана лейтенанта И.Н.Цыганкова и приказали вместе с ещё тремя летчиками из 763-го авиаполка явится в штаб ВВС Крымфронта в Керчь. Там задачу на снабжение и эвакуацию партизан поставил начальник штаба ВВС фронта комбриг Я.А.Савельев. Была взята подписка о неразглашении спецзадания, старшим назначен Морозов. Тогда же было получено указание на приём шести санитарных самолётов С-2 на аэродроме Керчи, после приёмки которых группа и перелетела на окраину Харджи-Бие. В конце марта - начале апреля 1942 г. группу в 6 санитарных самолетов С-2 обособили от полка, разместив на окраине Харджи-Бие. Личный состав был размещен в рядом находящихся сараях. В целях конспирации звено было придано и числилось в составе 526-го батальона аэродромного обслуживания.
   Противник отмечает в своих документах следующие события:
   6 марта в ходе разведки СД Скеля между Никитой и Гурзуфом обнаружена партизанская группа. 5 партизан и один комиссар расстреляны, 2 захвачены в плен.
   7 марта создан немецкий штаб береговой обороны Возобновлена школа младших командиров
   8 марта в районе Биюк Мускомья расстреляно 4 партизана. В 8 км севернее Демерджи местной милицией выявлено 12 партизан 5 партизан (из них 1 женщина ) расстреляны. Захвачена в плен одна женщина.
   В штаб 11 армии был направлен отчет об обучении татар на базе 24 пионерного батальона в д. Албат
   9 марта разведка партизанских баз в районе Айнлянма и Чермалык была встречена огнем в 15 км юго-восточнее Карасубазара. Одновременно, татарская рота в Баксане атакована партизанами, в результате боя с партизанами у деревни Баксан убито 30 партизан, несколько ранено, 2 захвачены в плен. Потери 5 татар из подразделения Баксана (0364), 4 ранены, в помощь был брошен взвод румын и взвод немцев.
   19 горный батальон (4 ГСД) румын с 2 орудиями выступил в напрвлении деревни Капсихор (14 км Юго-западнее Судака) для подавления партизан. 2 эскадрона румын выдвинуты в район Суук Су 9 км южнее Салы. 58 румынский разведбат предпринял атаку из Биюк-Янкоя на Джалман Аратук (14 км юго-юго западнее Симферополя). Убиты 1 комиссар 1 офицер 15 партизан. Казарма и убежище уничтожены. В деревне Сахтик захвачены 3 партизана из которых 2 женщины, доставлены в СД Скеля
   11.03 для проведения противопартизанских мероприятий румынскому корпусу из 223 роты трофейных танков выделены 2 танка "Сомуа". (0321) Для операции выделены 20 батальон румын и 22 батальон ПВО.
   11 марта проводилась рекогносцировка для выбора позиции орудия "Дора". По результатам была выбрана позиция в районе Бахчисарая. Принято решение об отселении ряда населенных пунктов с целью сохранения секретности объекта
   Далее происходят достаточно интересные события. Роты самообороны, сформированные из военнопленных, внезапно разоружают, и 14 марта отправляют на карантин по сыпному тифу. В ходе двухнедельного карантина производятся чистки личного состава, 28 человек арестованы.
   Одновременно с этим, разрабатывается операция против партизан, в которой участвовали только немецкие и румынские войска, и была задействована тяжелая техника. 12 марта поступил приказ N188 на операцию.
  
   0x01 graphic
   Калька с планом операции
  
   К сожалению, качество карты в первоисточнике очень низкое. Приказ содержал следующие строки: " 1. Положение: Партизаны находятся в районе Айлянма, Чермалык, (нечитаемо), г. Караул-Тепе. Оборона от партизан южнее Айлянма, Чермалык, , а так же горы Караул-Тепе и (нечитаемо, скорее всего г.Бурма), 805
   2. Задачи
   4 горнострелковая бригада 14 горным батальоном (без 2 роты и пулеметного взвода), 19 горный батальон, 20 горный батальон, (без 2 роты и пулеметного взвода), 2 эскадрон 3-го полка рошиори, 99 полицейская рота (2 взвода) , пионерная рота 4 горно-пионерного батальона, 2 танка (нечитаемо) взвод, и два взвода горной артиллерии (5 пушек) атакуют позиции партизан.
   Группировка:
   1 группа оберстлейтенанта (подполковника) Хермана: 19 горный батальон и пионерная рота, взвод горных пушек (7,62см) наступают из района Каписихора, Шелена, г. Караул-Тепе.
   2 группа оберстлейтенанта (плохочитаемо, возможно Мирча) 20-й горный батальона (без 2 роты и пулеметного взвода), усиленный пионерным взводом 31 пионерного батальона и одним орудием 7,62 см наступает из района Ени-Сала, Караул-Тепе, высот 671 , 800,5
   3 группа группа оберстлейтенанта Поповичи 99 полицейская рота (усиленная взводом с 3 ручными и 4 станковыми пулеметами и 2 орудиями 7,62 наступает из района Юхары, Бахчи, Сартана в направлении Айлянмы.
   4 группа гауптмана Холдера - один эскадрон 3 мотополка усиленная 2 танками и взводом реактивной артиллерии наступает из района Бахчи-Эли, (нечитаемо) Бешуй на Айлянма и Чермалык
   5 группа группа оберстлейтенанта Хануса 14-й горный батальон усиленный 1 взводом горной артиллерии наступает со стороны (нечитаемо, Конташ, г. Бурма и высоты 855".
   Начало операции было намечено на 4 утра 14.03.42г.
   13 марта в районе Богемки ортскомендатурой 939 был пойман советский парашютист, который имел задачу взорвать железнодорожное полотно.
   14 марта были высажены 4 парашютиста в районе Джанкоя в результате боя 3 убиты 4 -й схвачен комендатурой Воинки.
   В этот день завязались ожесточенные бои с партизанами на высотах Южнее Айлямны. По донесениям румынских войск в штаб "Ожесточенный бой идет в районе Аю Кая, Высота 1009, высота 855, бой идет в Айлямне поселок горит Оба танка вышли из строя из-за повреждения двигателей". Операция завершилась 15 марта. По донесению румынских войск В котле в 4 км южнее Чермалыка убито 235 партизан среди них 1 капитан 3 комиссара и 11 женщин
   Трофеи 1 автомат 46 винтовок 3 грузовика 18 землянок 1 склад продовольствия 1 конюшня. Потери 1 румынский лейтенант 4 унтер-офицера убиты 1 офицер и 22 рядовых ранено. Захвачены 14 мешков муки 5-6 тонн картофеля 50 одеял 3000 патронов Немного продовольствия 1 почтовый сейф автомат 3 автоматических винтовки Села Айлямна Чермалык уничтожены пионерами.
   20 батальон возвращается в казармы для получения нового приказа, 19 батальон отводится на отдых 14 батальон перебрасывается автотранспортом в Коктебель.
   16 марта было окончательно принято решение о применении "Доры" и размещении ее позиции. Было принято решение о том, что начиная с 18 марта начнется отселение жителей из окрестных деревень. Была определена подчиненность строительных частей и колонн:
   70-я колонна с мастерскими расположение Симферополь подчинена высшему строительному штабу 19
   624 колонна с мастерскими Симферополь подчинена высшему строительному штабу 19
   533 колонна с мастерскими Сарабуз подчинена высшему строительному штабу 19
   620 колонна Ишунь подчинена Командованию перешейками (тактически) Дисциплинарно подчинена высшему строительному штабу 19
   668 и 2/405 Чонгар то же
   46 Сальково то же
   88 колонна Симферополь подчинена 54 АК
   176 колонна Симферополь починена 30 АК
   Остальные колонны армии находятся в Херсоне, Антоновке подчинены 14 высшему строительному штабу группы армий "Юг".
   16.03 Сообщение от штаба борьбы с партизанами: " концентрация партизан в районе 4-8 км восточнее деревни Кучук Узенбаш 200-300 человек 25 пулеметов
   17.03 около 0 часов нападение на тыловиков 22 ТД на дороге Салы-Старый Крым, машины забросаны гранатами. 1 раненый 1 пропал без вести. Выслана румынская охотничья команда.
   18.03 4 км южнее Куртлака (7 км западнее Ени-Сала) татарами пойманы 5 парашютистов.
   19.03 Нападение партизан на грузовик на дороге Ялта-Алупка. Захвачен и расстрелян один партизан. На дороге Симферополь-Алушта 1,5 км южнее Ангара патрулем 22 батальона ПВО взорваны 3 бункера с боезапасом. Уничтожено 5000 снарядов к противотанковой пушке и минометных мин
   20 марта Перед Сабаш Эли (10 км северо-западнее Карасубазара) захвачены 4 парашютиста, которые имели задачу ворвать дорогу Джанкой Симферополь. В этот же день, был схвачен партизан Семен Лелеко из отряда Калашникова.
   21.03 в 4 км восточнее Шумхая патрулем 31 рум. пионерного батальона убиты 5 партизан, бывших красноармейцев. Всего полевой полицией расстреляно 7 человек за 15 дней.
   Партизанским командованием был составлен документ:
   КОМАНДОВАНИЕ ПАРТИЗАНСКИМИ ОТРЯДАМИ КРЫМА КРАТКИЙ ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА 21 марта 1942 г.
   1. Общая численность партизанских отрядов 26, объединенные в 4 района; 5-й р-н ликвидирован 18 марта 1942 г. по оперативным соображениям и весь личный состав влит в 4-й р-н. Общая численность личного состава 3180 человек. Проведено боеопераций всего -- 156.
   2. Кроме того, провели боев при нападении на отряды противника при прочесывании -- 78.
   3. Уничтожено живой силы -- 4040 солдат и офицеров.
   4. Уничтожено автомашин -- 350 с боеприпасами, продовольствием и людьми.
   5. Подбито 3 танка.
   6. Разбито 12 обозов.
   7. Взорвана 1 мельница, 6 мостов и выведен из строя Бещуй копи. Снято 10000 м. кабеля телефонного и телеграфного.
   Наши потери: убито 175 человек, ранено 200 человек, без вести пропавших 58 и 15 связных, в числе без вести пропавших генерал-майор т. Аверкин (!). До сих пор неизвестна судьба Севастопольского отряда. По последним сведениям, в штаб 5 района возвратилось 15 человек из 134. Кроме этого, больных, в том числе на почве недоедания, до 200 чел. Продовольствием партизанские отряды обеспечены при голодном пайке не более на 10 дней, а 3-й и 4-й районы не имеют вовсе, в результате чего зафиксировано 18 случаев смерти и 30 человек при смерти. Во всех отрядах отсутствуют медикаменты (бинты, йод, вата и т.д.) и хирургический инструментарий. За время пребывания в лесу обмундирование у бойцов пришло в негодность, в основном обувь, одежда и белье. Боеприпасами и вооружением обеспечены, за исключением 2-го района. Отсутствуют совершенно противотанковые гранаты, мины и ВВ. С первых дней партизанской деятельности мы столкнулись с фактами массового дезертирства из партизанских отрядов и предательства. В связи с этим вынуждены были организовать особый отдел при Главном штабе, в районы назначены старшие уполномоченные и в каждый партизанский отряд уполномоченного Особого отдела, которые и ведут разведывательную и особистскую работу.
   Ввиду того, что 4-й отдел НКВД Крым АССР не сумел передать нам списки имеющейся разведывательной и диверсионной агентуры по населенным пунктам и имевшуюся агентуру внутри партизанских отрядов, работникам Особого отдела пришлось приобретать новую агентуру в населенных пунктах и в партизанских отрядах, создавать диверсионные группы из числа проверенных в боях смелых и находчивых бойцов и командиров партизанских отрядов.
   За 4 месяца из числа выявленных предателей и изменников Родины по населенным пунктам горно-лесной части Крыма и в партизанских отрядах уничтожено 362. По каждому партизанскому отряду имеем учет всех дезертиров, а по населенным пунктам учет выявленных, но еще не уничтоженных предателей и участников вооруженных банд, созданных гестапо для борьбы с партизанскими отрядами. Все поступающие развед. данные о противнике из-за отсутствия радиосвязи с Вами мы эти ценные данные не в состоянии были Вам передавать, и они оставались неиспользованными, за исключением 2-го района, где с декабря была установлена радиосвязь с Кав[казским] фронтом. Не зная имеющуюся агентуру в городах и селах в степной части Крыма, мы имели весьма скудные данные о настроении населения и о противнике в этой части Крыма. В подавляющей своей массе татарское население в предгорных, горных селениях настроено профашистски, из числа жителей которых гестапо создало отряды добровольцев, используемые в настоящее время для борьбы с партизанами, а в дальнейшем не исключена возможность и против Красной Армии.
   Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта: против фашистских оккупантов с одной стороны и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений..."
   23.03 создан блок-пост Никита с гарнизоном 20 человек при одном офицере. В этот же день произошло нападение 50 партизан на д.Орталан (9 км южнее Бахчи-Эли ) Один партизан убит татарскими самооборонцами. Нападение было слабым, и неуверенным, однако было использовано как аргумент в конфликте "армейцев" и "гражданских".
   Вот как были описаны события военными: " Например, отряду полковника Городовикова он поставил задачу овладеть населенным пунктом Орталан, в котором располагался большой гарнизон немцев и вооруженных татар и который был наиболее укреплен. В момент же, когда партизаны подошли к пункту, обнаружилось, что немцы уже знали об их приходе и встретили их ураганным огнем с окрестных высот. Отряд вынужден был отойти, понеся значительные потери".
   23 марта было сожжено село Лаки, однако, в немецких документах данные об этом отсутствуют, лишь в материалах, связанных со строительством "Доры" сохранился документ, указывающий, что в рамках отселения румынскими частями из села были перемещены в лагерь в районе Биюк Онлар 217 человек. О расстрелах в селе, в документах противника ничего нет.
   24 марта противник отмечает нападение партизан на с.Бешуй (8 км южнее Симферополя). В результате 9 партизан убито, 1 женщина захвачена в плен. Убит татарин из роты самообороны. 24.03 Биюк-Узенбаш были застрелены два партизана, в том числе партизанский командир Попов.
   25.03 Юго-восточнее Богатырь (12 км юго-восточнее д. Албат ) 150 противотанковым дивизионом уничтожено 8 партизанских лагерей. Замечена крупная группа партизан восточнее Кучук Узенбаш Захвачены документы группы партизан Зинченко, Черникова из отряда Калашникова (Ялтинский партизанский отряд), Кривошта (командир отряда) Кучер (комиссар) Указана фамилия Коваль- связной. Татарская рота Молбай столкнулась с партизанской разведгруппой в 5 км северо-западнее Ускута 3 партизана убиты, захвачены документы.
   27.03 Нападение партизан, численностью 60 человек на Кучук Узеньбаш. Началась операция 72 ПД против партизан 26-27.03 в районе 7 км южнее Коккозы Захвачен 70-ти летний Иван Коваль -связной партизан, который укрывал партизан Дмитрия Иваненко и Михаила Никулова из отряда Зинченко и Евгения (Женю) Ларионова. из отряда Ткачева (ранее Балаклавский отряд) .
   В ходе операции старшего лейтенанта Зинченко, командира отряда преследовал самооборонец, но тот ускользнул, оставив несколько документов .
   28.03 При заготовке дров, один грузовик в 8 км севернее Гурзуфа подвергся нападению партизан. 5 солдат убито.
   30 марта создана татарская строительная рота в 72ПД.
   31.03.42 Командой СД расстреляны 4 партизана северо-западнее Феодосии захвачен один батальонный комиссар. Татарской самообороной расстреляны два партизана в районе Биюк-Узеньбаш
   01.04.42г. Отмечается нападение партизанской группы на обоз 22-й ТД в Розалиевке Партизаны отошли к Ближней Байбуге. Группа обнаружена личным составом 129 полка 7 партизан расстреляны, 1 раненый пленен, двоим удалось бежать на юг. Ударная группа противника (парашютисты или партизаны) уничтожена в районе Ближняя Байбуга. Потери : один человек убит, один ранен.
   02.04 СД Схватило в Феодосии 5 руководителей партизан. Татарской самообороной в районе Татар-Османкой (совр. Зеленое Бахчисарайского района) один партизан убит 3 ранены.
   За период с 15 по 30 марта тайной полевой полицией расстреляло 31 партизана. Айнзац - группа Д с 25.02. по 31.03 уничтожено 491 партизан.
   В ходе противопартизанской операции 72 ПД юго-восточнее Байдар расстреляно 6 партизан, один расстрелян на допросе. Захвачено 5 винтовок, 5 батарей для радиостанции, ящик минометных мин и ящик гранат. В Байдарах захвачены партизан и партизанка Расстреляны на допросе. Захвачена юная партизанка 12 летняя девочка.
   В результате облавы 46-й ПД захвачены и расстреляны 7 партизан, захвачены документы и оружие. 42 АК расстреляно 5 партизан в Карабай Килиус (17 км севернее Старого Крыма ) 2 человека из 140 полка в ходе операции ранены. Атакованы румынские патрули в районе Топлы и Салы 1 румын убит. 24 мотоциклетный батальон атаковал лагерь партизан в Кизил-Таше уничтожено 9 палаток. Захвачена 1 палатка. Один партизан схвачен.
   Корюк 553 для обеспечения береговой обороны подчинены 2 батарея 145 дивизиона, 2 батарея 147 дивизиона, 148 дивизион (без 3 батареи) 70 пионерный батальон.
   Командующему перешейками подчинены:
   -2 дивизион 54 АП (без 6 батареи)
   -1 дивизион 77 АП (без 2 батареи) 29 корректировочный батальон
   -2 батарея 707 берегового дивизиона
   -мостостроительный батальон 521
   -Части 903 команды штурмовых лодок
   -Колонны В46, 2/405, 620, 668 1 рота 505 дорожного батальона 2 рота 597 батальона Организация Тодт (71, 73)
   03.04.42 в Симферополь прибыла комендатура ОК (I) 805 и в конце месяца она была переброшена в Феодосию. В этот же день в Карасубазар прибыла комендатура FK 751. Спустя сутки ОК (I) 742 прибыла во Фрайдорф
   По состоянию на 5 апреля данные по пленным, содержавшимся на территории Крыма следующие
   -привлечены к работам 11556 человек
   -работоспособны, но не привлекались к работам 3529 (в том числе 200 человек для Люфтваффе)
   -неработоспособны 3950(из них на карантине по сыпному тифу 1516)
   Всего: 19035
   Охрана пленных
   -1, 2, 3 роты 49 охранного батальона общая численность 390 человек (из них 87 татар)
   -войска 1056 человек
   -Хиви 16
   Всего 1462
   Пленных прибыло 5787, умерло расстреляно 1035, убежали 67, выдано СД 103, Освобождено 117, из них украинцев 50, фольксдойче 2, татары 65 (переданы в подразделения). Передано в организации военнопленных высшего командования 5529 человек.
   Занятость пленных:
   На снабжении войск 4775
   На строительстве дорог и мостов 2162
   На строительстве укреплений 2631
   На железной дороге 210
   На особом задании 1778
   Всего 11556
   5 апреля 1942г. была завершена регистрация всех жителей, что усложнило деятельность партизан. Назначены все бургомистры и старосты. Введен полный контроль за передвижением населения. Введена регистрация приезжих.
   Завершено переформирование татарских рот, исключены неблагонадежные, введена оплата как немецким военнослужащим, питание за счет СД, вооружение за счет армии. Вооружение рот только стрелковое, тяжелое вооружение исключено.
   Личный состав 1 и 2 батарей 814 артиллерийского полка подтянуты в Коуш для ведения противопартизанской операции.
   7 апреля обстреляна татарская казарма в Кутлуке (совр Пчелиное) в 5 км от Молбая (7 км западнее Судака). В бою убито 4 партизана.
   7 и 8 числа ночью производился сброс продовольствия партизанам на парашютах, который засек противник. На поиски продовольствия высланы подразделения самообороны и румынские части. С.Н.Ткаченко в своей монографии указывает: " Продолжали полёты и ТБ-3 с аэродрома Краснодара. 23-26 марта 1942 г. в районе нагорья Караби-Яйла снова проведена сброска с ТБ-3. В архивных источниках идет речь об успешном сбросе 118 мешков с продовольствием за три дня тремя самолётами, партизаны выразили благодарность летному составу за проделанную работу. Необходимо отметить, что мешки с мукой разбивались о землю, но уже к следующему разу те, кто готовил грузы, внесли коррективы и стали насыпать неполный мешок, а уже его вкладывали во второй мешок, который и оставался целым после удара о землю. Емкость сбрасываемых грузов ограничивалась грузоподъемностью применяемых самолётов, наличием дефицитных грузовых парашютов. Применялись для парашютного сбрасывания в основном парашютно-десантные мягкие мешки ПДММ и грузовые парашюты ПГ-2К. Ассортимент грузов был определённым: продукты (мука, сухари, масло, концентраты каш, сушеное мясо, консервы мясные, соль, спирт, а также спички и табак), медикаменты, батареи питания для радиостанций, боеприпасы, агитматериалы и почта (газеты, письма, записки) . Всего в период с 4.01 по 23.05.1942 г. крымским партизанам было доставлено вооружение (боеприпасы, остродефицитное ружейное масло), медицинское имущество (индивидуальные перевязочные пакеты, бинты, 4 набора хирургического инструмента) и продовольствие (сухарей 21597 кг, спирта 2126 литров и другие продукты) ."
  

Вылеты тяжелых бомбардировщиков на спецзадания

(февраль - март 1942 г.)

  

Число

Тип самолетов?

Количество самолетов

Налет или период вылета**

Район выполнения спецзадания**

Характер спецзадания***

   24 - 25.02.1942

ТБ-3

5

   23 ч. 00 мин.; 2 - выполнили, 3 - не выполнил из-за потери ориентировки
   г. Сугут-Оба
   Выброска грузов для партизан
   22 - 23.03.1942

ТБ-3

4

   спецзадание
   24 - 25.03.1942

ТБ-3

3

   Спецзадание, один ТБ-3 не выполнил задание
   25 - 26.03.1942

ТБ-3

2

   спецзадание
   С 27.03. по 4.04.1942

ТБ-3

4

   Нет данных
   Нет данных
   Выброска грузов для партизан
  
   18 самолетовылетов, из них 14 успешных, не выполнение спецзаданий - 4
   ИТОГО
  
   * Все самолеты из 250-го тяжелобомбардировочного авиаполка, входившего в авиагруппу особого назначения (АГОН) до 5.04.1942 г.
   ** Все вылеты осуществлялись с аэродрома в Краснодаре
   *** Характер спецзадания так, как в документе
  
   Первый прилёт самолета с "Большой земли" на плато Орта-Сырт для эвакуации партизан был организован и состоялся с Крымского фронта. Н.П.Ларин стал первым крымским партизаном, эвакуированным на "Большую землю" . В результате боя по захвату селения Баксан в ночь 9 марта 1942 г. он получил ранение ноги, перенёс множество мучений - при эвакуации с поля боя в сильный мороз, потери крови, недостатка питания и при отсутствии медикаментов, шесть раз выносился на площадку, подобранную им же самим ранее, для вывоза самолётом. Ответственным за прием самолёта был назначен начальник разведки отряда И.В.Харченко. В его распоряжение был выделен радист, в стартовую команду были подобраны проверенные люди, на подступах к посадочной площадке выставили усиленное охранение. Код сигнальными кострами, пароль и отзыв был известен только Харченко. К полуночи на 6 апреля 1942 г. на площадку приземлился У-2, доставивший газеты, свертки с махоркой и спички. Конспирация была соблюдена. Летчик и штурман осмотрели площадку, промеряли её и оценили положительно. Ларина, ввиду разведывательного полёта на боевом У-2, в эту ночь эвакуировать не смогли. В следующую ночь, 7 апреля, экипаж Морозова вернулся на санитарном С-2 и забрал раненого и обессиленного майора Ларина. Вместе с ним вывезли множество записок с адресами семей партизан, и в результате последующей работы Ларина по отправке из госпиталя писем этим людям, прояснилась судьба многих крымских партизан (семьи были в неведении о жизни своих близких с октября 1941г.).
  

Вылеты тяжелых бомбардировщиков на спецзадания

(апрель - май 1942 г.)

  

Число

Тип самолетов?

Количество самолетов

Налет общий или период вылета, невыполнение задания

Район выполнения спецзадания**

Характер спецзадания***

   21.04.1942

ТБ-3

2

   С 21.50 по 22.20
   Выс. 1025
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   22.04.1942

ТБ-3

1

   5 ч. 06 мин.
   Выс. 1025
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   23.04.1942

ТБ-3

1

   8 ч. 28 мин.
   Выс. 985 (г. Караул-Тепе)
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   24.04.1942

ТБ-3

2

   11 ч. 00 мин.
   Выс. 985 (г. Караул-Тепе)
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   29.04.1942

ТБ-3

4

   23 ч. 10 мин.; 3 - выполнили, 1 - не выполнил из-за отсутствия сигналов с земли
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   30.04.1942

ТБ-3

4

   13 ч. 38 мин.; 3 - выполнили, 1 - не выполнил из-за поломки радиатора в полете
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   2.05. 1942

ТБ-3

3

   14 ч. 00 мин.; 2 - выполнили, 1 - не выполнил из-за потери ориентировки
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   3.05. 1942

ТБ-3

4

   22 ч. 50 мин.
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия, листовок
   7.05. 1942

ТБ-3

3

   18 ч. 00 мин.; 2 - выполнили, 1 - не выполнил из-за отсутствия сигналов с земли
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия
   17.05. 1942

ТБ-3

3

   8 ч. 00 мин.; Все не выполнили из-за сложных метеоусловий в районе выброски
   Нет данных
   Сброса не провели
   19.05. 1942

ТБ-3

3

   06 ч. 15 мин.; 2 - выполнили, 1 - не выполнил из-за сложных метеоусловий в районе выброски
   Нет данных
   Сброс боеприпасов и продовольствия
  
   30 самолетовылетов, из них 22 успешных, не выполнение спецзаданий - 8
   ИТОГО
  
   * Все самолеты из 250-го тяжелобомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии (кроме тбап, в составе бад - 6-й дбап и 453-й дбап)
   ** Все вылеты осуществлялись с аэродрома в Краснодаре
   *** Характер спецзадания так, как в документе
  
   Продолжались бои между партизанами и карательными войсками. 8 апреля в результате боя у г.Сараман татарской ротой Ново-Бодрак и Тау Бодрак (10 км северо-восточнее Бахчисарая) 2 партизана взяты в плен и один, в немецкой форме под гражданским плащом расстрелян.
   10 апреля было осуществлено партизанское нападение на автомобиль полиции порядка Ялты. Водитель ранен. Для розыска нападавших были высланы румынские патрули. В тот же день отмечено нападение партизан на автомобиль в районе Суук-Су. Пропали без вести один зондерфюрер и один немецкий солдат. Один румын ранен. Ведется разведка. В тот же день, ночью были обстреляны посты 22 танковой дивизии.
   В результате работы СД в татарских ротах самообороны, была получена информация о существовании подпольной организации. В связи с этим, 10 апреля, в строительных ротах, сформированных из военнопленных объявлен карантин по сыпному тифу до 20 апреля. 14 человек арестовано.
   10 апреля 1942 г., к партизанам III-го и IV-го районов свой полет совершил гвардии лейтенант Ф.Ф. Герасимов, командир звена 3-й авиаэскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ЧФ. О его подвиге, за который Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года Герасимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 860) существует обширный повествовательный материал, а также архивные документы. С полетом Герасимова связаны еще различные интересные моменты взаимодействия (поиски, демонтаж партизанами воздушного винта для потерпевшего аварию У-2 в Байдарах и доставка его ценой жизни, полевой ремонт в условиях леса, неудачный взлет, переход Ф.Герасимова со спецгруппой в Севастополь), о чем ярко и подробно освещено в мемуарной литературе.
   Интересно отметить, что попытка вылета в Севастополь была предпринята самими партизанами в период с 6 по 13 марта 1942 г. с заброшенной площадки в районе севернее с.Байдары (ныне с. Орлиное), где находилось два неисправных самолетов У-2. Лететь должен был Н.Н.Лосев, в прошлом летчик и А.Д.Махнев для связи с разведкой СОР, но полет не состоялся из-за отсутствия бензина и неисправностей матчасти.
   Ещё посадки на Тарьере (на небольшой Бизоновой площадке после поломки винта при пробеге и аварии при попытке взлёта Герасимова больше никто не приземлялся) осуществляли лётчики звена связи управления ВВС ЧФ Ф. Мордовец, Н.Филиппов, В.Кузьмин и лётчики 9-й отдельной авиаэскадрильи ГВФ, приданной ЧФ, В.З. Битюцкий и А.М. Романов на самолётах С-2. В современных исследованиях указывается, что всего к партизанам было совершено 42 вылета, в том числе 35 - с посадкой; идёт речь о вывозе 40 раненых, больных и обессиленных партизан.
   К непосредственным способам действий авиации ЧФ и СОР относятся сбрасывания различных грузов и посадки самолётов в урочищах Аполах и Тарьер. Для связи с "Большой землёй" партизанами были подобраны эти посадочные площадки, в частности в мае 1942-го в границах III-го района была подобрана и расчищена новая площадка для легкомоторных самолётов размером 450 на 60 метров - Тарьер, координаты 52-92, ставшая основной. Она же наряду с урочищем Аполах и т.н. "костровой" на склоне г.Черная использовалась для приема сбрасываемых грузов практически во все периоды партизанской борьбы.
   Ассортимент грузов был определённым: продукты питания (мука, сухари, масло, концентраты каш, сушеное мясо, консервы мясные, соль, спирт, а также спички и табак, папиросы), медикаменты, батареи питания для радиостанций, боеприпасы, агитматериалы и почта (газеты, письма, записки). В июне 1942 г. в III-й и IV-й район с ТБ-3 была произведена сброска большого количества обмундирования, что позволило обеспечить им значительную часть партизан этих районов.
   13 апреля 4-я румынская ГСБр вновь получила приказ провести противопартизанскую операцию в 7 км южнее деревни Топлы. Результат операции 7 партизан убито 38 землянок разрушено, захвачены 3 склада: 15 ящиков боезапаса, 1 продовольственный лагерь 1 пулемет 1 радиостанция.
   15 апреля разведка СД севернее Ялты встретилась с пятью партизанами: двое убиты 3 захвачены в плен . (0582) За 15 дней ГФП расстреляла 4 человека. В отделениях СД содержатся под следствием 103 человека.
   Операция против партизан в районе Чаду дар (?). 3 рота первого полка реактивной артиллерии, тайная полиция с 10 татарами провели прочес леса. Потери 4 раненых артиллериста. По немецким данным, "...убито в бою 43 партизана 15 ранено 2 взято в плен. Захвачено 2 станковых пулемета 4 ручных, 77 винтовок из них 27 автоматических, 60 румынских винтовок, 1000 патронов, 2000 гранат. Уничтожен лагерь партизана Макарова состоящий из 28 землянок и 4 лачуг. Захвачена радиостанция и телефон, а так же ящики с 30 иностранными винтовками , в том числе японскими, 20 мин нажимного действия. ".
   В тот же день по донесению "штаба Штефануса" добровольно сдалось 5 партизан с оружием. Отправлены в Дулаг 123.
   К концу апреля III-й партизанский район (начальник Северский Г.Л., комиссар В.И.Никаноров, начштаба Ф.С.Селезнёв) объединял пять отрядов: 1-й, 2-й, 3-й Симферопольские, Алуштинский и Евпаторийский насчитывал около 1100 человек, при этом до 50% личного состава обоих районов были небоеспособны на почве голодного истощения. IV -й район снова подвергся оргмероприятиям - Ялтинский объединённый отряд сливался с 5-м Красноармейским, всего в районе уже было четыре отряда (Ялтинский, Бахчисарайский, Акмечетский и Севастопольский); а 02.07.1942 г. был ликвидирован и IV-й партизанский район - отряды вливались в III-й район. Все отряды III-го объединенного района были сосредоточены в границах Крымского государственного заповедника. Естественно, эти слияния происходили из-за уменьшения количества партизан. И главной причиной тут был смертность от голодного истощения и дезертирство, боевые потери. "С марта партизаны боевых операций в основном не проводили, за исключением отдельных небольших стычек. Всё внимание партизан было направленным - любыми средствами достать продовольствие", - отмечено в отчёте Крымского штаба партизанского движения о действиях партизан в Крыму за период ноябрь 1941 г. - апрель 1944 г.. И если после первой сброски продуктов 07.03.1942 г. в V-м районе положение с продовольствием несколько наладилось, то в III-м и IV-м районах к марту оно стало критическим, "вопрос продовольственного обеспечения в 3-м и 4-м районах перерос в катастрофу, на почве голода 90% партизан выбыло из строя, ежедневно 4-5 человек умирают" . Количество всех партизан на начало апреля в названных районах (уже с объединённым V-м) составляло 1607 человек и постоянно уменьшалось от голодных смертей. До 15 апреля в объединённом районе от голодного истощения умерли 362 бойца; при этом в боевых столкновений погибло 417 человек.
   17 апреля обстреляна машина на шоссе Смиферополь-Алушта 1 немецкий и 1 румынский солдаты ранены.
   18 апреля 6 партизан пытались перейти фронт в 6 км к северу от Балаклавы. 2 убито, 2 схвачены, двое ушли.
   19.04 при проведении операции против партизан восточнее Суук-Су задействованы 2 роты мотоциклистов, 1 противотанковая рота, 2 роты 19 румынского батальона (4 ГСБр) В противопатризанской операции восточнее Суук Су (Южнее Салы) 2 убитых в том числе лейтенант 4 раненых 4 партизана убиты 2 ранены Один лагерь с дзотом уничтожен. Уничтожены 100 000 патронов 850 гранат, типография и полевая кухня. Захвачен портфель с документами. Передан в СД Феодосия. Подрыв шоссе Симферополь-Алушта Части 521 колонны помешали партизану заложить заряд. 22 танковой дивизией в монастыре Кизил-Таш разрушен партизанский лагерь 4 партизана убиты, захвачены 120 000 патронов, 600 гранат типография погиб 1 офицер 4 человека ранены.
   4 ГСБр провела операцию против партизан в 6 км юго-западнее Ени Сала 10 партизан убиты, 9 землянок уничтожено, захвачены 1 немецкий пулемет, 42 винтовки, 7 автоматических винтовок, 37 охотничьих ружей 14 снайперских винтовок, 100 румынских гранат 80 запалов, 7000 патронов ящик пороха, 11 мешков дроби, 6 лошадей. Потери 1 офицер 2 рядовых (все румыны)
   20 апреля нападение партизан на грузовик в районе деревни Нейзац. Убит русский водитель, переводчик фольксдойче ранен Грузовик похищен.
   В ночь с 20 на 21 апреля высадились парашютисты в районе д Найман (4 км от д. Колай). Бой шел между 5 парашютистами и подразделением 683 жандармерии и полевой команды 608. В бою убито 3 парашютиста: 2 парашютиста ушло.
   В ночь с 20 на 21 апреля совершено нападение партизан на мельницу в деревне Шуры. Украдено 40 центнеров муки. Налет на мельницу в Шурах, работавшую на обеспечение румынских войск подробно описан в воспоминаниях и М.Македонского и И.Вергасова, правда, почему-то Вергасов в своей докладной датирует ее 3 апреля, указывая: "3 апреля организовали нападение на немецкую мельницу, убили 11 человек охраны, забрали 30 мешков муки (пришлось поделиться с т. Северским, ибо положение его отрядов было еще хуже)". Немецкие данные этот факт не подтверждают
   По документам противника: " На мельницу в д. Баланово (в 6 км южнее Зуи) проникли 12 человек (скорее всего партизаны). Украдено 10 центнеров зерна, 4 центнера овса 2 центнера ржи 2 центнера кукурузы и 12 центнеров муки. Разбросаны листовки" .
   По состоянию на 23 апреля 1942г. в полосе наступления и в тыловых районах группы армий "Юг" наблюдается активизация партизанского движения, однако, партизанское движение на Украине имеет два четко выделенных центра: северо-запад Украины (Харьковская, Сумская, Черниговская область) и Крым.
   По состоянию на 23 апреля 1942г. по группе армий "Юг" действовали следующие коллаборационистские формирования:
   11 армия: 15 крымскотатарских рот по 100 человек. Задачи: охрана дорог и селений от партизан. Подчинены СД.
   1 танковая армия:
   а) 5 конных добровольческих эскадронов, сформированных их фольксдойче по 150 человек в каждом. Задачи: охрана дорог, побережья, тылового округа и селений от партизан. Подчинение: один эскадрон подчинен комендатуре Мелитополя, четыре эскадрона комендатуре Мариуполя.
   в) 35 украинских взводов добровольцев по 40 человек в каждом. Взводы розданы в подчинение немецким частям, для усиления. Казачий эскадрон (100 человек). Выделен для охраны побережья от парашютистов и партизан
   Подчинение:
   -7 взводов подчинены охранному полку 4
   -7 взводов "группе Фёрстера"
   -19 взводов комендантам округов
   -2 взвода в готовности в подчинении полевой комендатуры 43 (Мариуполь)
   -казачий эскадрон в распоряжении 14 корпуса
   с) строительные части из украинских добровольцев
   -2 взвода по 60 человек
   -2 роты по 150 человек
   -5 рот по 225 человек
   Задачи строительство дорог и путей снабжения на участке тылового района.
   17 армия.
   а) украинская строительная рота (67 украинцев)
   в) рота "Днепр" (89 человек, русские и украинцы)
   6 армия
   а) две казачьих сотни (одна конная), состав: 5 офицеров, 16 унтер-офицеров, 164 рядовых. подчинение жандармерии Харькова.
   в) 6 казачьих сотен из украинских добровольцев, состав: 5 офицеров, 16 унтер-офицеров, 164 рядовых. Задача борьба с партизанским движением и полицейская служба. Подчинение:
   -1 сотня в Белгороде, в подчинении 29 корпуса
   -1 сотня в Чугуеве (51АК)
   -3 сотни в Сумах, Ахтырке и Валках
   В распоряжении 2 армии:
   -3 сотни из казаков, украинцев и русских в подчинении 581 батальона полевой жандармерии
   -2 сотни из украинцев подчинены 552 охранному батальону
   -3 сотни из украинцев подчинены 581 охранному батальону
   -1 сотня из русских, с задачей активной борьбы с партизанами, подчинена Корюк 580
   В распоряжении тылового округа группы армий "Юг"
   - 4 конных сотни из донских, уральских и кубанских казаков (всего 753 человека)
   1 сотня в Синельниково, 2 сотня в Золотоноше, 3 и 4 сотни в Песчаном.
   Подчинение 213 охранной дивизии
   - 4 конных сотни из терских, донских, кубанских и уральских казаков (всего 753 человека)
   1 сотня, задача охрана побережья, устья Днепра и Перекопа
   2, 3 и 4 сотня -Запорожье
   Подчинение 444 охранная дивизия
   -конная сотня (180 человек) задача охрана побережья в районе Мариуполь-Таганрог подчинение 4-й охранный полк
   - пехотный батальон 692 человека (196 кавказцев и 496 туркестанцев). Охрана участка Перекоп-устье Днепра. Подчинение 444 охранная дивизия
   -добровольных охранный персонал в Дулагах: по 500 украинских добровольцев в каждом лагере (всего 2000 человек) Задача- охрана пленных.
   Особо следует выделить во 2 армии 450-й охранный батальон (командир майор Майер-Мадер), который имел в своем составе немецкого персонала: 4 офицера и 1 служащий, 21 унтер-офицер и рядовых, и легионеров: 21 командиры рот и взводов, 913 командиров отделений и рядовых. На вооружении: 3 шт. 45мм трофейных пушки, легкие минометы, пулеметы, стрелковое вооружение. Этот батальон стал прототипом для создания восточных войск.
   Данный перечень не учитывает батальоны Шума, действовавшие на территории "гражданской" администрации. Это только формирования группы армий "Юг". Анализ численности формирований, четко показывает, кто охотнее всего шел на сотрудничество с немецкими властями.
   Стоит отметить, что в отличие от групп армий "Север" и "Центр", на Украине, до июля 1942г. было очень мало батальонов Шума (проходит только 201-й батальон). И, лишь в июле 1942г., в связи с ростом партизанского движения, и выводом румынских и венгерских частей на передовую, начинают активно формироваться подразделения местного Шуцманшафта.
   26.04 начинается операция против партизан в районе Коуш-Басман. Задействованные части мортирный дивизион(?), 297 и 501 батальоны ПВО, татарская рота, СД и СД 647
   Как указывал противник: " Начала операция против отрядов Северского Чуси и Иванова 6 км севернее Бешуйских копей. Захвачены и уничтожены 26 укрепленных землянок, 3 миномета 3 станковых пулемета 1 ручной 30 винтовок, 7500 патронов 2 ящика гранат, 2 ящика взрывчатки 8 мин 750 ручных гранат, типография, 6 парашютов, 5 мешков муки, 2 мешка сухарей 4 мешка сахара 1 мешок гороховой колбасы 1 поврежденный советский самолет. 13 партизан убито 10 ранено (ушли) 2 пленных. Потери 4 убитых, включая 1 офицера 4 раненых. В 5 км от Ени сала найден партизанский лагерь Захвачен миномет 5 винтовок 2 ящика взрывчатки" .
   26 апреля в 4.05 между Биюк-Ламбат и Гурзуфом партизанами атакованы два грузовика. Произошел бой между солдатами 132 ПД и парашютистами в районе Денч Айтуган (восточнее Биюк Онлар) убит один солдат 132 АП парашютисты скрылись. Обстреляна машина в районе Аблеш. Без результата. Был издан приказ N47 по партизанскому движению Крыма.
   ПРИКАЗ N47 КОМАНДУЮЩЕГО ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ КРЫМА О СОЗДАНИИ В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ КРЫМА ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ 26 апреля 1942 г.
   ї1 Решением Военного Совета Крымского фронта по обслуживанию партизанских отрядов Крыма создаются Военные трибуналы. Военные трибуналы разбирают дела, связанные с преступлениями:
   а) нарушение воинской дисциплины, мародерство, невыполнение приказов, дезертирство;
   б) шпионаж, предательство.
   ї2 При разборе дел Военным трибуналом, руководствоваться революционным сознанием и целесообразностью. Наказания должны быть условными или расстрел.
   ї3 В соответствии с этим создать два трибунала, одному из которых обслуживать первый и второй районы, второму -- третий и четвертый районы.
   ї4 Председателем Военного трибунала по первому и второму районам назначается т. Верещагин, председателем Военного трибунала по третьему и четвертому районам назначается т. Белялов Нафе.
   ї5 Председатели Военных трибуналов должны находиться -- т. Верещагин при штабе второго района, т. Белялов -- при штабе третьего района.
   ї6 В связи с назначением т. Верещагина председателем трибунала освободить его от обязанностей командира Зуйского объединенного отряда.
   ї7 Командиром Зуйского объединенного отряда назначается -- командир группы Ичкинского объединенного отряда т. Каменский.
   Командующий партизанским движением Крыма Мокроусов Комиссар Мартынов.
   28 апреля При попытке подрыва моста и телеграфных столбов в районе Таушан Базар патрулем пленен партизан. В районе Зуи взорван мост и повреждено множество телефонных и телеграфных столбов. В районе Байгоджа (недалеко от Зуи) немецкий солдат убит 4 партизанами.
   29 апреля партизанами взорван мост на дороге Коуш Улу-Сала повреждения восстановлены 30.04. Нападение партизан на д. Карырша (?) для захвата продовольствия Обстрелян блок-пост румыны в Биюк Ламбат. Один румын убит в результате стрельбы из пулемета. Огнем ручного пулемета на дороге в 3 км от Салы ранен солдат 22 ТД. Ст. лейтенант из армейского полка связи убит и водитель тяжело ранен на дороге в 6 км западнее Топлы. Операция 22 ТД южнее Топлы (01.05) против партизан успеха не принесла.
   29 апреля был создан экономический округ "Крым". Противник отмечает обострение ситуации по тифу: поступило 111 немцев (19 умерло) 80 татар (6 умерло) 332 пленных (29 умерло) (00362). Количество больных 7237 из них офицеров 114. Командованию перешейками подчинена рота 311 полицейского батальона (моторизованная).
   По данным С.Н.Ткаченко: " В интересах партизан днём 2 мая 1942 г. три пикирующих бомбардировщика Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиаполка (к этому времени в нем насчитывалось 10 Пе-2, из которых - три неисправных ) провели аэрофотосъемку позиций противника и подвергли бомбардировке позиции противника в районе с. Коуш (ныне не существует). В центре села возник большой пожар. Необходимо отметить, что Коуш был одним из центров военного коллаборационизма крымских татар, а в мае 1942-го тут дислоцировалась регулярная 9-я "татарская рота самообороны" численностью сто человек, которая активно воевала с партизанами. 12 мая три СБ, три ДБ-3 и четыре Як-1 повторно бомбардировали мотомеханизированные войска противника в с. Коуш, где снова возник пожар. При этом два СБ, под прикрытием двух И-16, сбросили партизанам 15 тюков с продуктами. Указанные бомбардировщики были из состава 40-го авиаполка".
   1 мая состоялось совещание по вопросу создания туркестанских легоионов, на котором присутствовали полковник генштаба Шаль, подполковник генштаба барон Фрейтаг, подполковник Вейзер, оберквартирмейстер группы армий Юг Родриан, гауптман доктор Паулс. Изначально планировалось разместить в 5 лагерях 6 тыс. человек. Вопрос обсуждался с 20 января, и, были начаты работы по строительству лагерей, но фактической датой начала формирования является 1 мая.
   3 мая нападение двух групп партизан на Нейзац похищено 5 человек, включая бургомистра. Похищено продовольствие и 4 лошади.
   04.05.42 Южнее Топлы обнаружены 5 парашютов с 20 ящиками минометных мин.
   05.05.42 Две татарских роты, приданные СД 11в уничтожили в районе Ворон (10 км южнее Еленовки) 30 партизан, в том числе 4 комиссара и захватили в плен 2 партизан уничтожены 4 землянки. Потери 2 раненых.
   Противник указывает: "В ночь с 10 на 11 мая проведена операция против отрядов Железнова и Макарова в районе 10 км северо-восточнее Коуша. Убито 32 партизана , в том числе 3 комиссара (расстреляны), 1 партизан пленен. Разрушены 25 землянок , 1 радиостанция 58 винтовок, 12 автоматических 15 тыс. патронов 16 мин 4 револьвера, продовольствие и медикаменты".
   В мае 1942г. началось немецкое наступление на Крымский фронт, которое завершилось разгромом последнего. Активные боевые действия шли в период с 8 по 20 мая. В это время, противник, вынужденный задействовать все имеемые резервы, несколько снижает активность операций против партизан.
   11.05 нападение на машину на дороге Симферополь -Алушта. Татарская рота Корбек атакована партизанами в 3 км восточнее кордона Аспорт.
   В донесении 72 ПД указано, что "...в результате прочеса с 1 по 13 мая удалось найти склад оружия: 2 станковых, ручной пулемет, ящик противотанковых гранат, ящик лимонок, 10 легких минометов, ящик японских патронов, 21500 русских патронов 100запалов"
   13.05 Противник отмечает высадку 15 парашютистов под Джанкоем (3 взяты в плен) . Как указывает противник: " С 13.05 в Крым начали высаживать парашютистов отдельного парашютного батальона из Краснодара Группы по 5 человек. Задача уничтожение железной дороги Джанкой Сеитлер. Вооружение: у командира автомат с двумя рожками патронов 2 гранаты, 5 мин, финка, остальные с винтовками 120 патронов, 2 гранаты, взрывчатка, продовольствие" .
   13.05 на дороге Ялта Байдары между Меласом и Кикинеизом расстрелян немецкий грузовик, 3 солдата убиты. 1-й отряд полевой жандармерии сообщает что в каменоломнях 1 км южнее д.Китай в 22 км юго-восточнее Биюк-Онлар обнаружены партизаны. В перестрелке один партизан убит.
   В ночь с 14 на 15 в 2 км от Еленовки поврежден кабель Село Султан Сарай (7 км южнее Карасубазара) атаковано партизанами уведено 4 лошади. В 8 км северо-западнее Ускута убито 10 партизан их землянки уничтожены. 2 румына убиты и 7 ранены.
   15.05 Румынским патрулем предотвращена попытка подрыва моста на трассе Салы Судак. В селе Баланова (6 км южнее Зуи партизаны захватили на мельнице 2 тонны муки и злаков. убиты немецкий солдат и татарин.
   В результате рейда 6-й роты татарской самообороны в район Айлянма расстреляны 2 партизана. 1 человек тяжело ранен. 3 татарина транспортировавшие на подводе 200кг хлеба были атакованы партизанами и вместе с грузом похищены
   16.05 В 6 км юго-западнее Зуи повозка подорвалась на мине Кучер и сопровождающий живы. С 1 по 15 мая отделением тайной полевой полиции 647 расстреляло 38 партизан.
   17.05 высаживались парашютисты из Севастополя с задачей уничтожить железную дорогу Джанкой -Симферополь. По немецким данным: "парашютисты в немецкой и румынской форме. Всего подготовлено 22 парашютиста 7 человек из парашютной школы в Сочи, 14 человек из школы в Туапсе. Снабжение групп из Севастополя. Группа укомплектована выходцами из Бессарабии и обмундирована в румынскую форму, имеет румынские документы командует группой полковник, его заместитель капитан Шусиков и лейтенант Владыченко Кроме 3 человек все коммунисты".
   В ночь с 17 на 18 05 попытка подрыва моста в Зуе Попытка взрыва моста в 3 км западнее Салы и в 6км западнее Зуи. Попытка партизан атаковать и взорвать мельницу в Орталане отражена 6 ротой самообороны.
   18 и 20.05 2-я татарская рота атаковала партизанский лагерь южнее Коуша. Лагерь уничтожен убито 39 партизан 2 взяты в плен 3 татарина ранены.
   В ночь с 18 на 19 мая отбита попытка партизан взорвать мост в 3 км западнее Карасубазара. Повреждены линии связи в 500м западнее Еленовки. В ночь с 19 на 20 селения Баланово и Петрово атаковала большая группа партизан. Похищены предметы быта и 6 коров.
   Перед Октоберфельдом высажены 4 парашютиста 1 в румынской 3 в немецкой форме. Парашютист в румынской форме захвачен милицией Октоберфельда. Трех парашютистов в немецкой форме видели на следующий день в 13 км северо-западнее станции Биюк Онлар
   В ночь с 20 на 21 взорваны 3 моста восточнее Топлы. В 5 утра (21 мая) атакован пост в Никите.
   26 мая 72-й ПД уничтожен склад с большим количеством противогазов и касок, Ґ ящика взрывчатки, 10 ручных гранат. В районе Судака татарской ротой убито 5 партизан уничтожены землянки, захвачено продовольствие и лошадь.
   Разгром частей Крымского фронта и падение Севастополя в июле 1942 г. вновь многократно осложнили условия действий партизан, которые оставались на этот раз в глубоком тылу германо-румынских войск.
   В связи с тем, что Крымский фронт был разгромлен, и началась подготовка ко взятию Севастополя "Штаб майора Штефануса" планируется к расформированию. Итоговым донесением стало донесение от 27 мая N 46 Штаба по борьбе с партизанами, в котором указано, что
   "...за период с 15.11.41г по 19.05.42г. убито 4020 партизан, 1290 взято в плен. Большая часть пленных после проведения допроса и расследования расстреляна. Согласившиеся добровольно сотрудничать с немецкими властями помещены в Дулаг
   Захвачены:
   - 9 пушек, 8 противотанковых пушек, 33 миномета
   -69 пулеметов, 22 автомата, 97 автоматических винтовок, 3458 винтовок, 21 револьвер и.т.д.
   3) Потери: 150 убитых, 149 раненых, среди румын 90 убитых, 121 ранен, среди татар 19 убито 29 ранено".
   Противник отмечает партизанские группы:
   "-в районе Бурульча, высота 1125
   -группа ст. л-та Соловьева, комиссар- еврей и бывший сотрудник Биюк Онларского НКВД Фельдман. Состоит из 4 подгрупп:
   -группа Хотина, политрук Рыбак)
   -группа Ведрова, политрук Лахтиков
   -группа Голикова, политрук Трафелюк
   -группа Бесаев, политрук Романенко
   Подгруппы имеют состав 25-30 человек
   В районе выявлены отряды Соловьева, Верещагина, севернее отряд Каминского который имеет сильную группу в районе Яман-Таш. В апреле эти группы получали продовольствие самолетами.
   Партизанская группа Юсуфова, сейчас Панарина
   Расположение отряда хребет Хамбал. Юсуфов командовал отрядом, но был сменен русским Блиновым. При проведении операций эта группа от боя уклонилась, В начале мая Блинов был снят, сейчас группой командует Панарин, комиссар Литошенко из Судака Состав отряда около 100 человек, он состоит из 3 групп
   -группа Кочанова
   -группа Чаплыгина
   -группа Новохатко
   Доставка продовольствия самолетами Группа имеет 1 пулемет 2 автомата 40 гранат и винтовки со 120 патронами на каждого. Дисциплина очень слабая".
   Передышка между разгромом фронта и началом штурма Севастополя, позволила немецкому командованию высвободить часть сил, и направить их на подавление партизанского движения.
   27.05 (1693 0091) татарская рота в акции против партизан расстреляла 4 партизана, захватив 1 ручной пулемет, 23 полуавтоматических винтовки, 1 радиостанция, уничтожено 10 землянок. В районе Кара Агач (Алушта-Улу Узенень) СД и татарской ротой убиты 19 партизан, захвачено 2000 патронов, уничтожены 12 землянок. Потери 1 убитый татарин. Как указывал противник: "В деревне Васильевка (10 км северо-восточнее Карасубазара) обнаружен партизан. После короткого боя покончил собой".
   28 мая татарская рота уничтожила два лагеря партизан в 16,5 км северо-северо-западнее Ялты.
   30.05. На дороге Коккозы-Ялта (15 км юго-восточнее Коккозы атакован румынский патруль 4 румына убиты, один похищен.

Глава 7 Лето 1942года.

   2 июня вышел приказ по группе армий "Юг" о создании восточных батальонов, который содержал следующие строки: "Фюрер приказал создать батальоны из военнопленных туркестанцев, армян, кавказцев и грузин. Для полного включения этих народов в борьбу с большевистским врагом, использовать их главным образом:
   -для усиления немецких подразделений
   -для пропагандистской работы среди родственных народов в рядах вражеских войск и на освобожденных территориях
   - для политического влияния на тюркские народы на родных землях, находящихся под большевистским господством...".
   Основной упор при формировании батальонов делался на религиозных молодых пленных в возрасте не более 28 лет, владеющих ремеслами (портных, сапожников, кузнецов, слесарей, водителей) Старшие возраста считаются непригодными.
   Формирование легионов:
   -Туркестанский легион в Ромнах
   -Кавказско-мусульманский легион в Прилуках
   -Армянский легион в Лохвице
   -Грузинский легион в Миргороде
   -Северокавказский легион в Пирятине
   В Туркестанский легион набирались: туркмены, узбеки, казаки, киргизы, каракалпаки и таджики. В Кавказско-мусульманский легион -азербайджанцы, в армянский, соответственно армяне. В Грузинский легион набирались грузины, аджарцы и южные осетины. Самым многонациональным был Северокавказский легион, в него набирались адыгейцы, абхазы, кабардинцы, карачаевцы, северные осетины, ингуши, чеченцы, кумыки, аварцы, лаки, даргинцы, и, как указано в документе "... прочие дагестанцы" .
   Планировалось создание 3 туркестанских батальонов и по два грузинских, северокавказских, армянских и азербайджанских батальонов (всего 11 батальонов). В батальоне весь персонал был национальным, за исключением 5 офицеров и 16 унтер-офицеров. Образцом для создания восточных батальонов стал созданный при Корюк 580 в мае 1942г. майором Майером-Мадером Туркестанский 450-й батальон, 7 июля подчиненный 57 охранному полку. Питание легионеров было таким же как и у немецких солдат, обмундирование трофейное- советское.
   Содержание начислялось с момента поступления на службу в размере: стрелок 375 рублей, и.о. командира отделения 45, командир отделения 525, и.о. командира взвода 564, командир взвода 675, командир роты 900.
   Обучение легионеров возлагалось на командование 162 учебной дивизии. Достаточно странным выглядит наличие большого числа армянских и грузинских добровольцев. Ряд авторов утверждает, что "...среди перебежчиков из Красной Армии грузин было очень мало." Это не так. По данным статистики, которую вела группа армий "Юг" вторыми по численности перебежчиков (после украинцев) были грузины. Это связано с тем, что в Грузии в 20-е годы было сильно развито националистическое движение, ставящее целью создание независимой Грузии. С Армянским легионом ситуация чуть сложнее, но и на этот вопрос удалось найти ответ. В качестве пояснения к наименованию "Армянский легион", в некоторых немецких документах указывается "Нагорно-Карабахский" и ли просто "Карабахский". Противник использовал все сложности и ошибки, возникшие в национальной политике СССР. 2-го июня 11 армия получила приказ об отправке 3210 пленных из Дулаг 123 в Джанкое, в распоряжение командования восточными легионами.
   События в Крыму, в июне развивались следующим образом:
   2 июня татарская рота атаковала лагерь Северского (8 км юго-восточнее Бешуя) 15 партизан убиты 2 захвачены в плен. Уничтожен лагерь и один ручной пулемет. Один татарин убит. Ночным патрулем в Стиле (13 км северо-западнее Ялты) расстрелян партизан.
   Потери, ВВС ЧФ при поддержке партизан, по анализу источников и литературы, составили три самолета. Самолёт У-2 Ф. Герасимова, разбившийся при взлёте и сожженный самими партизанами. 7.06.1942 г. на посадочной площадке потерпел аварию самолёт С-2 В.З. Битюцкого, и тоже уничтожен партизанами. Противник отмечает, что 10.06.42г. захвачен разбитый самолет.
   При возвращении со специального задания один У-2 разбился при посадке на аэродроме Херсонес (летчик Ф. Мордовец) .
   В связи с тем, что под Севастополем складывалась очень сложная ситуация, 15.06. была осуществлена попытка высадки демонстративного десанта в Евпатории. Огнем береговых батарей транспорт и боевой корабль были отогнаны. Только 3.-я трофейная батарея 148 берегового дивизиона (бывшая 54 береговая батарея И.И.Заики) сделал 70 выстрелов.
   Вторая демонстративная высадка была предпринята 20 июня в районе Юраков Кут. К сожалению, детали по этим операциям в советских источниках отсутствуют, детали удалось установить только по немецким источникам.
   22 июня состоялось совещание на котором было принято решение о формировании батальона "Бергман" ("Горец") Формирование и подготовка батальона возлагались на 162 учебную дивизию.
   0x01 graphic
   Количество легионеров, с разделением на категории А (до 28 лет) и В (старший возраст), собранных в лагерях.
  
   0x01 graphic
   Структура управления легионами
   В ходе боевых действий в Севастополе были использованы "выпускники" пионерных школ, которых использовали в качестве 4-х моторизованных рот (склады штурмовых средств) в 22-м и 24-м пионерных батальонах. При этом, роты именуются не татарскими, а кавказскими. Это связано с тем, что большая часть личного состава первого "татарского" выпуска была направлена в татарские роты самообороны, для усиления 18-й румынской пехотной дивизии и понесла потери в феврале 1942г.
   Военнослужащие 4-х кавказских рот 22 и 24 ПД использовались для подавления сопротивления внутри фортификационных сооружений, после захвата территории немецкими войсками. К примеру, 4-я рота 24-го пионерного батальона была задействована при уничтожении гарнизона 30-й батареи, в борьбе с гарнизоном Северного укрепления и прилегающих бетонных массивов старых батарей. 4-я рота 22 пионерного батальона была использована против железнодорожных тоннелей. Именно эти подразделения использовали "нештатные" средства в борьбе с подземными гарнизонами (дымовые шашки с удушающим эффектом, горючие смеси с добавлением серы и.т.д.). Наибольшие потери в этих ротах отмечены в ходе переправы 22 и 24 ПД через бухту28 июня 1942г. Вероятнее всего, их бойцы были в первом броске, понесшем наибольшие потери.
   Для того, чтобы "додавить" Севастополь, и уничтожить остатки очагов сопротивление в районе города, группа армий "Юг" направила в Крым практически все свои резервы. Помимо армейских формирований (420ПП 125ПД, части недоформированной 9-й ПД), под Севастополь прибыли:
   - личный состав 213 охранной дивизии, включая казачью сотню и 213 казачий батальон.
   -360-й полк, 444 казачья сотня из 444 охранной дивизии.
   - 3 казачьих сотни для борьбы с партизанами.
   Помимо охранных частей, в Крым были переброшены дополнительные комендатуры:
   1 07 42 Ортскомендатура (1) 290 направляется в распоряжение 54 АК вместе с двумя взводами жандармерии (моторизованный 683 батальон). Эти части подчинены 132 ПД. Начато формирование филиалов Дулага 241 в д. Шули и в районе г.Эгиз-Оба. С 30.06.42г. зоны ответственности комендатур были распределены следующим образом:
   444 охранной дивизии подчинены:
   -ОК II/576 Бахчисарай
   -ОК II/937 Карасубазар
   Штабу тылового округа группы армий Юг подчинены:
   -FK608 Джанкой
   -FK751 Карасубазар
   -FK810 Евпатория
   -ОК I/290 (создана для Севастополя)
   -ОК I/742 Фрайдорф
   -ОК I/805 Феодосия
   Штабы тылового района 11 армии (Корюк 553) подчинены:
   -ОК I/277 Евпатория
   -ОК I/287 Керчь
   -ОК I/853 Симферополь
   -ОК II/662 Ялта
   -ОК II/915 Воинка
   -ОК II/939 Джанкой
   Для охраны пленных выделены:
   -49 батальон штаб и 1 рота Симферополь, 2 рота Кировское, 3 рота Джанкой. Колонна батальона - г. Феодосия
   -552 охранный батальон вместе с приданными добровольческими сотнями. Штаб в Симферополе (в качестве комендатуры). 1 рота - Джанкой, 2 рота Сарабуз и Симферополь, 3 рота Симферополь
   Ландсшутц батальон 836 Штаб Армянск (в качестве комендатуры) 1 рота под Джанкоем 2 рота Джанкой, Воинка, Армянск, 3 рота Симферополь
   683 батальон Жандармерии (моторизованный) Штаб и 1 рота Симферополь 2 рота Сарабуз и Симферополь 3 рота Евпатория и Карасубазар
   11 станция сбора военнопленных -Марфовка, Карач
   12 станция сбора военнопленных -Кировская и Джапар Юрт
   Дулаг 123 лагеря Джанкой, Армянск, Воинка, Кодыма (под Джанкоем),
   Дулаг 241 лагеря Симферополь, Курман Кемельчи
   10 фронтовая станция сбора военнопленных лагеря Джанкой, Симферополь
   Лагерь военнопленных 11 АОК Симферополь
   На заключительном этапе штурма Севастополя, так же как и в декабрьском штурме города, были использованы две спецгруппы, переодетые в форму РККА, приданные 22 ПД. Им удалось пленить 4 офицеров и 73 рядовых. 28 июня противнику удалось высадить несколько диверсионных групп из состава 6-й роты "Бранденбурга" на побережье от м. Феолент до м. Херсонес.
   По итогам штурма Севастополя, противнику удалось разгромить Приморскую армию и захватить город. По донесению штаба тыла 11 немецкой армии в фильтрационных лагерях и на станциях сбора военнопленных находилось (по состоянию на 1 июля) 71240 пленных.
   Вопрос по пленным достаточно сложен. Далеко не все пленные, захваченные в ходе боевых действий, попали в лагеря. И, далеко не все пленные, вошедшие в "статистику" были севастопольскими. К сожалению, отчетность по пленным в 11 армии являлась ежемесячной, и, для того, чтобы понять, сколько же пленных поступило после того или иного события в лагеря, приходится вести вычисления.
   По состоянию на 1 мая 1942г. в плену содержались 23153 человека:
   -привлечены к работам 11449 человек
   -не привлечены к работам 9345 (в том числе 9150 на карантине по сыпному тифу)
   -неработоспособны 2359 человек
   Отпущены (за месяц) 1772 украинца, 4 фольксдойче, 52 татарина (привлечены в Вермахт)
   В общей сложности в ходе боев на Керченском полуострове было взято 126 610 пленных в лагеря были доставлены 122 тыс. пленных.
   С 11 по 31 мая отправлено в другие лагеря 45 074 пленных,
   -11.05.42г. 3000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   -12.05.42г. 3000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   -12.05.42г. 793 раненых пленных в шталаг 345 Бобринская
   -13.05.42г. 3000 пленных в шталаг 358 Житомир
   -15.05.42г. 5900 пленных в шталаг 358 Житомир
   -16.05.42г. 2500 пленных в шталаг 360 Ровно
   -17.05.42г. 2650 пленных в шталаг 360 Ровно
   -18.05.42г. 6200 пленных в шталаг 334 Белая Церковь
   -22.05.42г. 3025 пленных в шталаг 329 Винница
   -23.05.42г. 6000 пленных в шталаг 349 Умань
   -24.05.42г. 3000 пленных в шталаг 338 Кривой Рог
   -31.05.42г. 3006 пленных в шталаг 370 Херсон (румынским транспортом)
   -31.05.42г. 3000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   Соответственно, в лагерях и станциях сбора пленных должно было оставаться около 100 тыс. пленных.
   Действительно, по состоянию на 1 июня 1942г. числится 100 921 пленный, из которых 30770 привлечены к работам, 60032 не привлечены (из них 8970 на карантине). Охранный персонал 49 охранный и 836 ландсшутц батальоны (в сумме 619 человек), хиви 25 человек и 1446 человек из армейских частей. В сумме 2090 человек
   За истекший месяц расстреляно и умерло в лагерях 468 человек, передано СД 114 человек, убежало 431 человек. Отпущено 428 украинцев, 2 фольксдойче и 1 татарин, переданный в Вермахт.
   До начала операции "Лов осетра" (штурм Севастополя) было отправлено еще 30 тыс. человек
   -01.06.42г. 6000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   -01.06.42г. 3000 пленных в шталаг 370 Херсон
   -02.06.42г. 3000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   -02.06.42г. 3000 пленных в шталаг 360 Ровно
   -03.06.42г. 3000 пленных в шталаг 370 Херсон (румынским транспортом)
   -04.06.42г. 3000 пленных в шталаг 355 Проскуров
   -04.06.42г. 3000 пленных в шталаг 360 Ровно
   -05.06.42г. 6000 пленных в шталаг 360 Ровно
   После начала операции были отправлены еще 31 тыс. человек.
   -06.06.42г. 4787 пленных в шталаг 360 Ровно
   -06.06.42г. 6000 пленных в филиал шталага 349 Гайсин
   -06.06.42г. 3000 пленных в шталаг 329 Винница
   -06.06.42г. 418 раненых пленных в шталаг 345 Бобринская
   -06.06.42г. 3000 пленных в шталаг 349 Гайсин
   -07.06.42г. 8794 пленных в филиал шталага 358 Бердичев
   -08.06.42г. 3000 пленных в филиал шталага 301 Ковель
   -09.06.42г. 1327 раненых пленных в лазарет военнопленных Бобринская
   -10.06.42г. 1447 раненых пленных в лазарет военнопленных Бобринская
   Всего в июне были отправлены 61 773 пленных.
   Переданы в распоряжение группы армий "Юг" для создания формирований:
   - перебежчиков из лагеря Курман Кемельчи 989
   -кубанских казаков из Дулаг 123 Джанкой 426
   -кубанских казаков из Дулаг 123 Кодыма 240, всего из Дулаг 123 передано 666 человек
   -туркестанцев из Дулаг 123 Кодыма 800
   -туркестанцев из лагеря в Симферополе 1106
   На предприятиях работают 2,5 тыс. человек.
   12.06 отправлено еще 3 тыс. человек в Шталаг 370 Херсон (румынским транспортом), 18 июня 3014 пленных отправлено в Шталаг 370 Херсон (румынским транспортом). 25.06 1542 раненых пленных отправлены в Славуту и Шепетовку, 30.06 1632 раненых пленных отправлены в Славуту
   Всего, в июне числятся переданными в группу армий "Юг" 68887 человек.
   Если просуммировать вывоз пленных, то из 100 тыс. пленных на начало месяца должно было остаться около 27 тысяч, а с вычетом добровольцев, занятых в промышленности Крыма 24,5 тыс.
   По состоянию на 1 июля 1942г. числятся 39603 пленных. Из них привлечены к работам 25043, не привлечены 12741, неработоспособны 1819. Расстреляно в июне 419 человек, убежало 26, передано СД 374, передано для строительства объектов Люфтваффе 1124, освобождено 340 (13 украинцев, 1 фольксдойче, 1 белорус, 325 татар.
   01.07.42 отправлены 2000 пленных в Запорожье (Дулаг 182) и 754 человека в шталаг 348 Днепропетровск.
   02.07.42г. Был организован Дулаг Севастополь (филиал Дулаг 241)
   05.07.42 отмечается большое поступление пленных (около 40 тыс.). В связи со сложной ситуацией с водой в Севастополе 12 станция сбора пленных перенесена на станцию Мекензиевы горы.
   9.07.42г. отправлены 2997 пленных в Херсон в шталаг 370 (рум.) Для отправки в распоряжение группы армий "Юг" отобраны 3000 туркестанцев собранных в лагере 123 Джанкой.
   По донесению 11 армии к концу июля ситуация с пленными была следующей:
   -поступило с 1 июля по 1 августа 69724 пленных. 68 человек поступили из тылового района, 11 человек особым образом (?) Всего 69803
   -убыло за июль: 1379 расстреляно, 35 убежало, передано СД 2022, передано под отвественность Люфтваффе 1261, передано в группу армий 32171, отпущено 188, передано в легионы 257. Всего 37313
   - числятся 69897 пленных, занятых на работах 32959, работоспособны, но не задействованы 30135, неработоспособны 6803.
   Охрана: охранные роты 625 человек, войска 922, Хиви 86, Всего 1633.
   Занятость пленных: в распоряжении войск 8178, в строительстве и дорожном строительстве 5869, строительство укреплений и береговой обороны 2492, организация Тодт 1206, железная дорога 1915, на предприятиях и в местной промышленности 15+6672, люфтваффе 2502, особые работы 4108. Всего 32959. Отпущено пленных 1 украинец, 4 фольксдойче, 181 татарин.
   Википедия указывает: "После поражения Красной Армии под Харьковом, Гитлер разделил группу армий "Юг" на две части: "А" и "Б". Группа "А" предназначалась для наступления на Северный Кавказ с целью захвата нефтяных полей вблизи Грозного и Баку. Входившая в состав группы армий "А" 11-я армия выделялась для штурма Севастополя". Это положение ошибочное. Штаб группы армий "А", действительно, был сформирован в мае 1942года, но принял под командование войска только 11 июля 1942г., после взятия Севастополя и "умиротворения" Крыма.
   Последней операцией, проведенной 11 армией в Крыму по приказу группы армий "Юг" стал "Большой прочес" против партизан.
   К середине июля 1942 в горах Крыма оставалось 2127 партизан, объединенных в 17 отрядов, располагавшихся в 3 районах (4-й район был слит с 3-м). В третьем районе действовало 6 отрядов: 2 Симферопольских, Алуштинский, Евпаторийский, Севастопольский и Бахчисарайский, во втором -- 7 отрядов (Ичкинский, Биюкский, Зуйский, Красноармейский, Джанкойский, Карасубазарский), в первом -- 4 отряда (Феодосийский, Судакский, 2 красноармейских). Из-за стремительного изменения линии фронта и больших потерь, которые несла советская авиация, снабжение крымских партизан вновь приостановилось. В отрядах стала ощущаться нехватка боеприпасов, а в особенности -- продовольствия.
   По состоянию на 10 июля 1942г. числятся:
   1-й район (5 отрядов), командир района Чуб. Отряды: Мокроусова 259 человек, Егорова 120 человек, Зарецкого 83 человека, Исаева 105 человек
   2-й район (8 отрядов), командир района Кураков. Отряды: Кобзева 102 человека, Смирнова 115человек, Куракова 122 человека, Незамова 105, Юрьева 142, Соловья 115, Каменского 225 бойцов
   3-й район (5 отрядов), командир района Северский Отряды: Иванова 120 партизан, Селезнева 100, Чусси 90, Макарова 100, Ермакова 137, Калашникова 40
   4-й район (5 отрядов), командир района Вергасов. Отряды: Аединова 73 человека, Македонского 85, Харченко 85, Калашникова 140, Зинченко 215бойцов.
   Немецким командованием был отдан приказ о подготовке румынского корпуса к зачистке Крыма от партизан. Штаб корпуса 3.07 переводится в Симферополь
   06.07.42 была проведена предварительная зачистка местности от партизан в 8-10 южнее Бахчисарая силами 18 пехотной дивизии румын. 1 и 4 ГСД румын начали подготовку к выходу в районы сосредоточения. По донесению 18-й ПД в районе Бахчисарай Албат Биюк Сюрень партизан не обнаружено. 90-й пехотный полк сосредоточен в районе деревень Биюк Каралез - Кучук Сюрень, 92-й пехотный полк занял линию Ай-Тодор перевал Бечку. К 9.07 18-я ПД заняла позиции в районе Бечку, Байдары, Варнутка, Верхний Чоргунь. 1-я ГСД 1-й полковой группой заняла позиции в районе Саблы, 2-й горный батальон Юхары Каралез, 14 пулеметный батальон Фоти-Сала Артиллерия сосредоточена в районе Албат. 4-я ГСД 13, 14, 18, 20 батальонами была переброшена в район Симферополь -трасса Симферополь-Алушта (Ени-Сала). Начало операции было намечено на 10.07.
   8 июля 1942 г. Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования по руководству партизанской борьбой в Крыму штаб партизанского движения Крыма был расформирован, а его руководители А.В. Мокроусов и С.В. Мартынов отозваны на "Большую землю". Руководство временно было возложено на полковника М.Т. Лобова.
  
   0x01 graphic
   Схема первой стадии "Большого прочеса"
   Идея операции была проста: патрулируя дорогу до Алушты (вдоль берега моря) силами группы Шрёдера, патрулируя дороги Севастополь-Симферополь и Симферополь-Алушта силами 4-й горнострелковой дивизии, прочесать леса силами 1-й ГСД и 18-й ПД. Прочес шел в три этапа.
   Вторая фаза операции проводилась 19-25 июля восточнее в районе Зуйских лесов и заповедника. Но к этому времени часть партизан успели вывезти.
   При разборках на "Большой земле" вновь разгорелся конфликт между "армейцами" и "гражданскими".
   В армейских докладных указывалось: "Следует указать на непростительные грубые ошибки обкома ВКП(б), который назначил командующим партизанским движением в Крыму Мокроусова, человека выжившего из ума, спившегося и неспособного руководить партизанским движением". (Докладная полковника М. Лобова - командующего партизанами Крыма - на имя начальника Центрального штаба партизанского движения Н. Пономаренко в Москву 10.10. 1943 г.).
   Как указано в докладной "гражданских": " Больше всего придирались к словам Мокроусова, который сказал: "Что вы носитесь с паршивой кав.дивизией" и сказал, что поведение Попова и Лобова двурушнически граничит с троцкизмом. Причем выражение "паршивая дивизия" относилось не к 48 дивизии, а не к существующим остаткам, которые Лобов и Попов отождествляли с бывшей дивизией. О Городовикове как о хорошем командире мы знали из рассказов его однополчан, находившихся в отрядах 3-го района, и из донесений Генова, поэтому имели в виду дать ему 4-й район. Когда об этом зашла речь, Городовиков подчинился. Тут выступил Попов и отрекомендовал себя командиром дивизии, которая подчиняется только ему и без его ведома никто ею распоряжаться не может. Однако мы с этим заявлением не согласились и назначили Городовикова начальником 4-го района. По-видимому, опять заработала рация Селихова, и на 3-й день мы получили приказ о создании военной группы, куда входил отряд Городовикова с подчинением этой группы Селехову".
   Резолюция на этом документе: Все это выдуманная ложь, так как партизан -- Крыма не было и нет, есть остатки воинских частей, которые действуют партизанскими методами. Мокроусов и обком (Булатов) принимают все меры, чтобы разложить эти остатки воинских частей. С. Буденный. 18 июля 1942 г" .
  
   ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПАРТИЗАН КРЫМА ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ 22 июля 1942 г.
   1. Вследствие начала крупных операций противника против партизан, считаю необходимым во что бы то ни стало сохранить личный состав отрядов путем широкого маневрирования в горной части Крыма.
   2. Создать разветвленную сеть агентуры в населенных пунктах степной части Крыма, главным образом на путях и крупных населенных пунктах. Эту работу провести большим забросом своих людей для вербовки и организации.
   3. Всеми отрядами выбрасывать диверсионные группы в глубину и нарушать нормальное движение по ж. д. и шоссейным дорогам.
   4. Вывезти всех мешающих маневру отрядов: больных, раненых, женщин и детей.
   5. Создать небольшой запас продовольствия в местах расположения и маневра отрядов. Для обеспечения всех мероприятий прошу Вас обеспечить меня посылкой не менее 10 "С-2" и одного "ТБ-3" для вывоза больных, раненых и детей. Прошу забросить как можно скорей большое количество продовольствия. Послать для укрепления отрядов свежих людей взамен убывающих больных. Пополнить меня вооружением, главным образом ручными пулеметами, автоматами и патронами. В целях укрепления и улучшения управления районами закрепить за мной один "С-2" для связи с командирами районов. По линии создания подпольных коммунистических организаций в степ
   ной части Крыма проделана следующая работа:
   1. В Колайском районе создано две подпольные группы 4 и 7 человек, с охватом 5 населенных пунктов.
   2. В Сейтлерском районе создано 5 групп -- 19 человек с охватом 7 населенных пунктов.
   3. В Ичкинском районе создано 6 групп -- 26 человек, с охватом 8 населенных пунктов.
   4. Район восточнее и западнее Карасубазара 11 групп -- 28 человек с охватом 10 населенных пунктов.
   5. В Зуйском районе 4 группы -- 18 человек с охватом 6 населенных пунктов.
   7. В районы Старого Крыма, Джанкоя и Кировского люди посланы, но еще нет связи и нет результатов работы.
   8. Готовим забросить в Сарабуз, Биюк-Онлар и Курман-Кемельчи. Представлен командованием партизан маршалу С.М. Буденному Эти группы ведут работу среди населения по разъяснению правды о сов. власти, снабжают газетами и вербуют новых людей в организации.
   Командующий партизанами Крыма полковник Лобов Зам. военного комиссара батальонный комиссар Н. Луговой
  
   Романько О.В. Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941 - 1944). - Симферополь: Антиква, 2009. - 272 с.
   Текст Гаагской конвенции 1907г. дается в переводе.
   Презрительное название жителей восточной части Украины.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаборационизм
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Гофман_Макс
   Полный текст воспоминаний приведен в приложении
   Abwehr - "оборона", "защита", "отражение удара" (нем.)
   См, например, NARA T312 R369 AOK 11
   Родился в 1901 году в Галиции (Австро-Венгрия), командир 201 шуцманшафт батальона, 29-го полка дивизии "Галичина". После войны, при содействии англичан, избежал наказания. Умер в 1995 году в Германии.
   Данные по этому человеку крайне противоречивы: бывший офицер Австро-Венгерской армии, офицер армий ЗУНР, УНР. В 1923году проживал в Мюнхене. С 1937 -- офицер по связи между полковником Е. Коновальцем и адмиралом В. Канарисом, шефом абвера, с 1939 -- координатор различных военных курсов абвера для боевиков ОУН. После Второй мировой войны жил и умер в собственном имении под Веной в 1969 году
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_армий_Юг
   NARA T-311 R-253 часть 1 (AGS)
   http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Heeresgruppen/HeeresgruppeSud.htm
   NARA T-311 R-260 fr.0010
   NARA T-311 R-260
   NARA T-311 R-260
   NARA T-311 R-260
   https://ru.wikipedia.org/wiki/11-я армия (3 рейх)
   http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Armeen/11Armee.htm
   NARA T-311 R-260
   NARA T-311 R-260
   Kommandant des rЭckwДrtigen Armeegebiets 553
   NARA T-311 R-253 часть 8 (AGS)
   NARA T-311 R-253 часть 8 (AGS)
   NARA T-311 R-261 часть 1 (AGS)
   полк, высаживаемый с самолетов и планеров на аэродром, захваченный воздушно-десантными войсками. Как правило, такие полки имели спецподготовку, "облегченный" состав и вооружение
   Каневский район Черкасской области на Украине.
   NARA T-311 R-253 (AGS) fr. 557-621 страница 11 документа.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Андерс_Владислав
   https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84592001 page 224
   https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591753&page224-330
   NARA T-501 R-5 fr 0008-0014
   NARA T-311 R-260(AGS) fr.226
   NARA T-311 R-260(AGS) fr.017
   NARA T-311 R-253(AGS) часть 1
   см., например, Билас I. Репрессивно-каральна система в Українi. 1917--1953 -- Київ: Либiдь-Вiйсько України, 1994. -- Т. 2. -- С. 242. -- ISBN 5-325-00599-5(укр.). См. так же Романiв О., Федущак I. Захiдноукраїнська трагедiя 1941. -- Львiв--Нью Йорк: 2002. -- С. 368, 380, 394. -- ISBN 966-7155-59-5(укр.)
   Нариси з iсторiї полiтичного терору i тероризму в Українi XIX--XX ст. Iнститут iсторiї України НАН України, 2002 раздел XI стр. 589
   Командующий Generalleutnant Heinrich Doehla 21. января 1941 - 24. Июля 1943
   NARA N-501-350-009
   NARA N-501-R41
   По состоянию на тот момент, командующим 9 СК являлся П.И.Батов
   ЦАМО РФ Ресурс "Память народа" Документы оперативного управления 51 армии N1/0046 от 23.08.41г
   РГВА Фонд 1387 опись 1 дело 103
   ЦАМО РФ Ресурс "Память народа" Документы оперативного управления Приказ командующего 51 армией N0011 от 16.09.41г.
   РГВА Фонд 1387 опись 1 дело 103, фотокопия приведена в ОБД "Мемориал"
   РГВА Фонд 1387 опись 1 дело 103, фотокопия приведена в ОБД "Мемориал"
   NARA T-315 R932
   Ласкин И.А. На пути к перелому- М.Воениздат 1977г.
   NARA T-315 R-2342 50.ID
   NARA T-315 R-946 50.ID
   РГВА Фонд 1387 опись 1 дело 103, фотокопия приведена в ОБД "Мемориал"
   Псевдоним П.И.Батова в Испании
   его биографию см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаповалов Михаил Михайлович
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   Госархив в АР Крым, ф. П-1, оп. 1, д. 2068, л. 75. Подлинник.
   Госархив в АР Крым, ф. П-1, оп. I, д. 2068, л. 78-81. Подлинник
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-312 R-365 fr. 0041
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне. -Львов "Гриф-фонд" 2008г.
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   Вергасов И. Избранное. -- М.: Советский писатель, 1982.
   ЦА МО РФ Ресурс "Память народа" Документы оперативного управления 421 СД. Журнал боевых действий.
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   NARA T-311 R-364
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   По написанию фамилии заместителя командира отряда идут разночтения, в некоторых источниках он указан как Мешметдинов. Но во всех случаях речь идет о сотруднике НКВД Софиане Нишметдинове. В приводимых документах написание фамилии дается так, как в документе.
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-315 R-2342
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   Выписка из протокола N 36 Заседания Крымского Обкома ВКП(б) от 18.11. 1942 г. г. Сочи "Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам, о мерах по ликвидации этих ошибок и усилению политической работы среди татарского населения".
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, oп. 1, д. 21, л. 6-9. Подлинник.
   NARA T-315 R-2342
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-311 R-364
   NARA T-311 R-364
   NARA T-311 R-364
   NARA T-311 R-364
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-311 R-364 fr. 0634
   т.е. в районе д. Стиля (Лесниково, ныне не сущ.)
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-315 R-2342
   NARA T-312 R-364 fr. 0545
   NARA T-311 R-364 fr. 0400
   NARA T-311 R-364 fr. 0398
   NARA T-311 R-364 fr. 0398
   NARA T-311 R-364 fr. 0387
   NARA T-311 R-364 fr. 0345
   NARA T-311 R-364 fr. 400
   NARA T-311 R-364 fr. 400
   NARA T-311 R-364 fr. 0255
   Вергасов И. Избранное. -- М.: Советский писатель, 1982.
   NARA T-311 R-364 fr. 0159
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 21, л. 83-93. Копия.
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 21, л. 83-93. Копия.
   NARA T-311 R-364 fr. 0235
   NARA T-311 R-364 fr. 0214
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 402, л. 8--9. Подлинник.
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 402, л. 8--9. Подлинник.
   Романько О.В. Крым под пятой Гитлера Немецкая оккупационная политика в Крыму М. Вече 2014г
   В дальнейшем, для удобства написания Корюк 553
   Заложники войны: оккупация Крыма (1941-1944) https://ru.krymr.com/a/26992591.html
   NARA Т-311 R265 fr790
   Е.Б.Мельничук Партизанское движение в Крыму. Книга 1 Накануне.
   NARA T-311 R-364 fr. 0205
   Партизанское движение в Крыму - Сборник документов СОНАТ Симферополь 2006г.
   О.В. Романько. "Крым в период немецкой оккупации. Национальные отношения, коллаборационизм и партизанское движение. 1941--1944"
   NARA Т-312 R421 fr.0039-0044. Фамилии даются по немецкому тексту, возможны искажения.
   NARA Т-312 R421 fr.0039-0044.
   Крымские татары на службе у Гитлера. История Предательства http://luchshiy.com/chtoby-pomnili/krymskie-tatary-na-sluzhbe-u-gitlera-ist.html
   NARA Т-312 R365 fr727-757
   NARA Т-312 R365 fr.596-601
   NARA Т-312 R365 fr.1026
   NARA Т-312 R365 fr.1026
   NARA Т-312 R365 fr727-757
   NARA Т-312 R365 fr727-757
   NARA Т-312 R365
   NARA Т-312 R365 fr 0984
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 8, л. 5. Подлинник
   В дальнейшем, после создания рот самообороны, статус Хиви имели служащие хозкоманд: водители, повара, конюхи и.т.д.
   Ныне несуществующее село в верховьях Альмы, после войны называвшееся Дровянка
   NARA Т-315 R2349 fr 00658
   NARA Т-315 R2349 fr 00658
   NARA Т-315 R2349 fr 00659 Перевод дословный.
   NARA Т-312 R365 fr 0553
   NARA Т-312 R365 fr 0571
   NARA Т-312 R365 fr 0578
   http://a-pesni.org/ww2/oficial/krym/a-zagobeliska.php
   NARA Т-312 R365 fr 0536
   NARA Т-312 R365 fr 0532
   NARA Т-312 R365 fr 0519
   NARA Т-312 R365 fr 0478
   Выпускник офицерской пехотной школы Бухареста. Младший лейтенант (1909), лейтенант (1913), капитан (25.05.1917), майор (01.09.1917), полковник (15.04.1933), бригадный генерал (1938). Участник Балканской войны, в годы Первой мировой - командир пехотного батальона. В 1919-21 гг. обучался в Военной академии в Бухаресте. В 1932-36 гг. - командир 12-го горнострелкового батальона, затем, бригадный генерал, командир 4-й горной бригады, затем дивизии. 27.03.1945 г. вышел в отставку. В 1949 г. заочно приговорен к 45 годам тюремного заключения за военные преступления, в 1953 г. арестован, в 1954 г. оправдан и освобожден. Медаль "Дыхание земли", Памятный крест о войне 1916-1918 гг., Орден Св.Станислава 3-й степени, Почетный знак за 25-летнюю военную выслугу, Памятная медаль Пелеш, Орден Михая Храброго 3-го класса (1941, королевский декрет N 2886 от 17.10.1941), Железный Крест 2-го и 1-го классов, Рыцарский Крест Железного Креста (30.08.1942, за участие во взятии Севастополя), Командорский крест Ордена Короны Румынии (1942), Офицерский крест Ордена Короны Румынии (1943), Орден звезды Румынии, Орден За заслуги в области культуры. Работал путевым обходчиком. Умер в 1980 году.
   NARA Т-312 R365 fr 0389
   NARA Т-312 R365 fr 0439
   NARA Т-312 R365 fr 0420
   NARA Т-312 R365 fr 0413
   NARA Т-312 R365 fr 0388
   NARA Т-312 R365 fr 0244
   NARA Т-315 R2349 fr 00625
   Совр. Лесниково
   NARA Т-312 R365 fr 0188
   NARA Т-312 R365 fr 0138
   NARA Т-312 R365 fr 1005
   NARA Т-312 R365 fr 1010
   NARA Т-312 R365 fr 1094
   NARA Т-312 R365 fr 1080
   NARA Т-312 R365 fr 1020
   NARA Т-312 R365 fr 1005
   NARA Т-312 R365 fr 0947
   NARA Т-312 R365 fr 0992
   NARA Т-312 R365 fr 1002
   NARA Т-312 R365 fr 0990
   NARA Т-312 R365 fr 0947
   NARA Т-312 R365 fr 0901-896
   NARA Т-315 R2349 fr 00545
   NARA Т-315 R2349 fr 00545
   Генов И.Г. Дневник партизана. - Симферополь: Крымиздат, 1963. - С.143.
   Генов И.Г. Дневник партизана. - Симферополь: Крымиздат, 1963. - С.144.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 2. - М. - Л.: Воениздат, 1946. - С.80-84.
   Ткаченко С.Н. Партизанская война в Крымском небе Монография. Фотокопия. Архив автора
   NARA Т-312 R365 fr.00695
   NARA Т-312 R365 fr.00690
   Архив Мельничука Е.Б., д.3, л.55-56.
   ГАРК, П-8417, оп.1, д.18, л.22; Луговой Н.Д. Страда партизанская: 900 дней в тылу врага. Дневниковые записи. - Симферополь: ЧП "Эльиньо", 2004.- С.87-88.
   Емельяненко В.Б. Воздушный мост. - М.: Сов. Россия, 1998. - С.162.
   ЦАМО, ф.215, оп. 1209, д.6, л.36.
   NARA Т-312 R365 fr.00668
   NARA Т-315 R801 (24ПД)
   NARA Т-312 R365 fr727-757
   Тимохин Н.И.Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   NARA Т-312 R366 fr 00547
   NARA Т-312 R366 fr 00573
   NARA Т-315 R2349 fr 00519
   Скорее всего, имеется в виду пещера "Солдатская"
   NARA Т-311 R296
   NARA Т-312 R366 fr 00489
   ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.334, л.30.
   Ткаченко С.Н. Партизанская война в Крымском небе Монография. Фотокопия. Архив автора
   Ткаченко С.Н. Партизанская война в Крымском небе Монография. Фотокопия. Архив автора
   Имеется информация о полетах к партизанам летчиков и 763-го ап, которая нуждается в уточнении: ЦАМО, ф.33, оп. 682524, д.613, л.339, 351.
   ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.646, л.78.
   NARA Т-312 R366 fr 00444
   NARA Т-312 R366 fr 00408
   NARA Т-312 R366 fr 00365
   NARA Т-312 R366 fr 00379
   NARA Т-312 R366 fr 00327
   NARA Т-312 R366 fr 00321
   NARA Т-312 R366 fr 00308
   NARA Т-312 R366 fr 00298
   NARA Т-312 R366 fr 00259
   NARA Т-312 R366 fr 00275
   NARA Т-312 R366 fr 00308
   NARA Т-312 R366 fr 00181
   NARA Т-312 R366 fr 00150
   NARA Т-312 R366 fr 00167
   Госархив в АР Крым, ф. 151, oп. 1, д. 21, л. 26--29. Подлинник
   NARA Т-315 R2349 fr 00509
   NARA Т-312 R366 fr 00719
   NARA Т-315 R2349 fr 00509
   NARA Т-312 R1691 fr 00948
   NARA Т-312 R1691 fr 00754
   NARA Т-312 R1691 fr 01003
   NARA Т-312 R1691 fr 00983
   NARA Т-312 R1691 fr 00754
   NARA Т-312 R1691 fr 00948
   NARA Т-312 R1691 fr 00931
   NARA Т-312 R421 fr 00025
   Строительство позиции для "Доры"
   NARA Т-312 R421 fr 00037
   NARA Т-312 R1691 fr 00754
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.328, л.1-3.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.330, л.14, 16-17; ГАРК, ф. П-151, оп. 1, д. 474, л.2-5.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.330, л.1.
   ЦАМО, ф.215, оп.1185, д.120, л.36; д.50, л.117; д.89, л.141, 219, 244; д.118, л.96 (дано по мере упоминания в таблице).
   Важно отметить, что в известном "Дневнике партизана" И.Г.Генова указано, что первый прилет с посадкой был совершен 21 марта 1942 г., однако большой массив архивных документов и источников повествовательного характера все же указывают на 6 и 7 апреля того же года; смысл записей И.Генова пока остается неясным.
   ЦАМО, ф.20171, оп.1, д.7, л.32, 33, 34, 35, 36, 42, 43.
   NARA Т-312 R1691 fr 00582
   NARA Т-312 R1691 fr 00662
   NARA Т-312 R1691 fr 00672
   Красная звезда. - 1942. - 16 июня.
   Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1 (Абаев - Любичев). / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - С.283.
   Аснин Н.А. Редкие кадры // Слава Севастополя. - 1988. - 28 февраля.; Белозеров И.П. В небе Таврии. - Симферополь: Таврия, 1975. - с.93-107; Герасимов Ф.Ф. Один боевой вылет //Слава Севастополя. - 1979. - 13 мая.; Денисов К.Д. Под нами - Черное море. - М.: Воениздат, 1989. - С.140-142;, Матыщук Н.А. Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника. - Симферополь: Антиква, 2007. - С.62-66.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.23, л.109.
   Емельяненко В.Б. Воздушный мост. - М.: Сов. Россия, 1998. - С.24-62.
   ГАРК, ф. П-151, оп. 1, д. 444, л.26, 29.
   Мельничук Е.Б. Чужие среди своих...- С.389-390.
   ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.23, л.116.
   ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.23, л.146.
   NARA Т-312 R1691 fr 00582
   Так в оригинале, скорее всего, имеется в виду Чатырдаг.
   NARA Т-312 R1691 fr 00500
   NARA Т-312 R1691 fr 00314
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.23, л.56.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.29, л.136.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.23, л.138.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.29, л.136.
   ГАРК, ф.П-151, оп.1, д.437, л.78-79
   NARA Т-312 R1691 fr 00446
   NARA Т-312 R1691 fr 00376
   NARA Т-312 R1691 fr 00369
   NARA Т-312 R1691 fr 00369
   NARA Т-312 R1692 fr 00537
   NARA Т-312 R1692 fr 00537
   444-я конная казачья сотня
   охранный полк тылового района группы армий "Юг"
   444 туркестанский батальон
   NARA Т-311 R296 fr 00773-776
   NARA Т-312 R1692 fr 00537
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, oп. 1, д. 10, л. 41. Подлинник.
   NARA Т-312 R1692 fr 00442
   NARA Т-312 R1692 fr 00415
   NARA Т-312 R1692 fr 00268
   NARA Т-312 R1692 fr 00345
   40-й бомбардировочный Констанцский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФомандир полка с 08.1943 - 02.1944 майор И. Е. Корзунов) Сформирован в марте 1938 г. на базе 71 бабр ВВС ВМФ. На вооружении имел бомбардировщики СБ, позже - Пе-2. К началу войны базировался в Сарабузе (47 самолетов). В начале июня 1941 г. 3-я аэ полка была передана в состав 3 урап ВМФ. С июня 1941 г. по 09.03.1944 г. входил в состав 63 бабр ВМФ (после переименования -1 мтад ВМФ, далее - 2 гмтад ВМФ.) С 09.03.1944 г. входил в состав 13 адпб ВМФ. С мая 1942 г. часть экипажей полка были включены в состав Севастопольской авиагруппы. Есть сведения, что минимум два экипажа участвовали в снабжении крымских партизан и в дальнейшем, используя для парашютных сбросок самолеты СБ.
   Морозов М. Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942. - М.:Яуза, Эксмо, 2007. - С.225.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 2. - М. - Л.: Воениздат, 1946. - С.196.
   Мальгин А.В. Руководство партизанским движением Крыма и "татарский вопрос", 1941-1944. - с.38.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 2. - М. - Л.: Воениздат, 1946. - С.220.
   НМ 943-го МРАП, Материалы по боевой деятельности 40-го ап (1941-1945).
   NARA Т-312 R1692 fr 00267
   NARA Т-312 R1692 fr 00242
   NARA Т-312 R1692 fr 00216
   NARA Т-312 R1692 fr 00940
   NARA Т-312 R1693 fr 00382
   NARA Т-312 R1693 fr 00380
   NARA Т-312 R1693 fr 00956
   NARA Т-312 R1693 fr 00941
   NARA Т-312 R1693 fr 00759
   NARA Т-312 R1693 fr 00382
   NARA Т-312 R1693 fr 00759
   NARA Т-312 R1693 fr 00381
   NARA Т-312 R1693 fr 00306
   NARA Т-312 R1693 fr 00391
   NARA Т-312 R1693 fr 00377
   NARA Т-311 R296 fr. 00630
   NARA Т-311 R296 fr. 00838
   Емельяненко В.Б. Воздушный мост. - М.: Сов. Россия, 1998. - С.92.
   ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.17, л.28.
   NARA Т-311 R296 fr. 00897
   NARA Т-312 R421 fr. 00057
   NARA Т-312 R421 fr. 00077
   NARA Т-312 R421 fr. 00088, 00089
   NARA Т-312 R421 fr. 00088, 00093
   NARA Т-312 R421 fr. 00088, 00094
   NARA Т-312 R421 fr. 000112
   NARA Т-312 R1693 fr 00295
   NARA Т-312 R1694 fr 00075
   Госархив в АР Крым, ф. П-1, oп. 1, д. 2141, л. 14-17. Подлинник.
   Госархив в АР Крым, ф. П-151, oп. 1, д. 21,Ул. 129-130. Заверенная копия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Крым 1941-44 Обратная сторона войны.

  
  
  
  
   109
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"