Сфинкский : другие произведения.

Кот Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Детали некоторых механизмов определения пола ещё не полностью ясны. Я читал статью детский уролог-андролога, члена международной ассоциации по гипоспадии и нарушению формирования пола (ISHID): каждый день в России рождается один ребенок с нарушениями формирования пола. В реальности термин "пол" многогранен и не ограничивается ни мнением Маска или Президента РФ, ни правилами IBA или Олимпийскогдо комитета и даже внешним видом половых органов. То есть различие между полами не только в тех частях тела, где различие оное потребно для размножения. Ирония же в том, что в определении пола нет жесткого устоявшегося научного стандарта.
  
  Как же быть? Это ангелам легко быть ангелами: им не нужна еда и они бесполые.
  
  Вот и боксерский женский турнир на Олимпиаде в Париже оказался на линии фронта мнений: две участницы подверглись травле из-за своей неоднозначной половой принадлежности.
  
  Как быть?
  
  Верующих успокою: согласно истине Евангелия, хотя люди и сохранят свой пол после воскресения, пол перестанет их заботить, и они уподобятся ангелам.
  
  Следовательно, сущность души вовсе не полагает линию фронта полов. Но на "этом" свете конфигурация истинного переднего края выстраивается таким образом, чтобы затянуть наступающего "противника" (а в невротических случаях и "врага") в районы эффективного огневого поражения. Кстати, вот просторечное название передовой линии фронта звучит адекватно теме - Передок.
  
  На самом деле половые органы происходят из одних и тех же предковых клеток, да и вообще имеют, на самом деле, большее сходство, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, предраковые происходят всё таки из аномальных клеток и для превращения аномальных клеток в раковые требуется 15-20 лет, тогда как пол плода закладывается при зачатии. Однако дальнейшее формирование его может преподносить сюрпризы. Ну, да... - на 5-6 неделе у эмбриона начинают формироваться зачатки гонад, и только к 7-8 неделе происходит их половая дифференциация, потом постепенно в ходе эмбрионального развития различия становится все больше и больше, по мере того как специфические программы генов, направленные на образование мужских и женских органов, ускоряются и начинают работать в полную силу. И да... - в большинстве случаев эти программы работают согласно плану, однако есть множество исключений.
  
  Есть правила, и есть исключения.
  
  В принципе правило такое: за мужской пол отвечает даже не Y-хромосома, а лишь один ген на ней, который называется SRY.
  
  SRY - это безынтронный ген, определяющий пол, на хромосоме Y. Мутации в этом гене приводят к ряду нарушений полового развития. Безинтронный (не следует путать с интронизацией - общественным богослужением) - это значит нет интронов. Интроны не кодируют белки, этим занимаются экзоны, но при этом первые являются важнейшей частью регуляции экспрессии генов. Так ген SRY обеспечивает инструкции для создания белка, называемого белком Y-области определения пола. Этот белок участвует в типичном для мужчин половом развитии, которое обычно следует определенному шаблону, основанному на хромосомах человека. То есть, вроде бы, уже можно сказать есть SRY на хромосоме Y - мужик, нет - комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка, но - нет. То есть может и да. Вспоминаем историю с IBA и мнением организоторов о поле алжирской боксерши. Однако ... вспоминаем и Теорему Томаса - это тезис, упомянутый американским социологом Уильямом Айзеком Томасом в книге "Ребенок в Америке: поведенческие проблемы и программы" и утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней. Кстати, идея эта восходит к Гоббсу, который сказал, что пророчества часто были причиной событий. То есть захотел и боксерша стала боксером. Боюксерша превращается, превращается боксерша... боксерша превращается для многих несведующих в теме в несчастного боксера.
  
  Что означает положительный результат теста SRY?
  
  Нет! Поставим вопрос забавнее. Что происходит, если SRY отсутствует?
  
  SRY запускает недифференцированную гонадную ткань для преобразования в яички. Отсутствие или мутация этого гена приводит к невозможности формирования яичек. То есть если SRY отсутствует, то получается спортиндивид без яиц. Да! В нормальной системе, если SRY присутствует для самцового набора XY, SRY активирует продолговатый мозг для развития гонад в яички. Затем будет вырабатываться тестостерон и инициировать развитие других мужских половых признаков. Но система самца может быть и "ненормальной". Например, когда мальчики рождаются с дополнительной X-хромосомой. Это уже не XY, а ХXY. Но есть и девочки (с синдромом Суайера), которые имеют набор хромосом XY (как обычно у мальчиков) вместо набора хромосом XX (как обычно у девочек). Синдром Свайера - редкое заболевание, характеризующееся неспособностью половых желез (т. е. яичек или яичников) развиваться. То есть могут быть мальчики без яиц и девочки без яичников. При этом несмотря на набор хромосом XY, девочки с синдромом Свайера выглядят как женщины и имеют функциональные женские гениталии и структуры, включая влагалище, матку и фаллопиевы трубы.
  
  А вот был случай, когда нашли мутацию в том самом гене SRY, которая приводила всего лишь к смене одного атома в продукте этого гена. Мало того, этот атом даже был не очень близко к ДНК. И тем не менее ген переключился, пол оказался другим.
  
  У меня в одной из повестей есть такая фраза: "Человек это тот, кого он ебёт. Если он никого не ебёт, то он никем и не является". Шутка, разумеется, но хорошее правило с SRY, которое работает во многих случаях, работает определяюще пол не во всех (это как с близнецами - они могут вырасти в разных средах одинаковыми, а могут и разными - да, действительно, пол определяет всего лишь один небольшой ген SRY на Y-хромосоме, которая честно говоря в основном заполнена откровенным мусором, но кто знает может именно мусор, то есть не связанные ни с чем сегменты ДНК или кажущиеся только таковыми, как раз и опредляют,так мусорное ДНК и запускает гены предрасположенные к тем или иным индивидуальным особенностям. То есть, хотя этот ген и важен, важность его не следует считать абсолютной. То есть он как бы говорит важное слово, как Путин, направляющий армию Российской империи, а уж как оно на самом деле случится, зависит от огромного количества других игроков в этом процессе, в котором участвует множество других генов и факторов среды).
  
  Это только мнение Путина о гендерных различих (по недалекому культурному образованию_, и неппроверяемые гендерные тесты Международной ассоциации бокса (IBA) (кстати, по решению МОК лишеная международной акредитации), могут четко разделять М и Ж. Ученые не могут. А IBA на самом деле провели хромосомные тесты не на определение пола, а для определения уровня тестостерона. И только потом по своему разумению волюнтаристически приняли решение. Видите ли у двух боксерш оказался высокий уровень тестостерона, как у мужчин. Идиоты! Тестостерон - хоть и стероидный половой гормон, образующийся в яичках (клетки Лейдига) у мужчин, но и у женщин он образуется в яичниках и в надпочечниках. Как у мужчин яички могут производить как аномально низкие, так и анаомально высокие количества тестостерона. Яичники надпочечники, соответственно, тоже - и аномально низкие и аномально высокие. Низкий уровень тестостерона в крови, также известный как гипогонадизм или андропауза, затрагивает примерно 40% мужчин в возрасте старше 45 лет. Поэтому по тупым правилам IBA, такие мужчины смогли принимать участие в женских турнирах. Повышенный и аномально высокий уровень тестостерона у женщин говорит только о сбоях в организме, но не о поле. И тут опять вспоминаем уже упомянутую Теорему Томаса - утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней.
  
  Методики исследования гендерной идентичности - разные. Интерпритации результатов - разные. Господь решает сам. Только Он судит; Он решает, кто поднимется, а кто упадет. И как уже сказано: пол Его заботить, души уподобятся ангелам. Однако, как говорит священное Писание: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам".
  
  А что нам открыто?
  
  Половой процесс - это очень здорово со многих биологических точек зрения, но с эволюционной стороны разделение полов чревато жуткой нестабильностью. Мужские и женские гены "тянут одеяло на себя", в ходе эволюции приобретая раз за разом умение распространиться шире за счет влияния на отношение численности полов и раз за разом подавляя такое преимущества "противника". Поэтому в определении пола нет жесткого устоявшегося стандарта, это всего лишь линия фронта эволюционной войны полов. Эта война обычно "позиционная", но периодически на ней происходят катастрофические прорывы.
  
  Почему я сказал: "эволюционной войны полов"?
  
  Дело в том, что человечество едва не вымерло около 50 тысяч лет назад, когда первые люди дошли до Юго-Восточной Азии и подцепили там токсичную Y-хромосому от местного близкородственного вида: эта игрек-хромосома успешно побеждала "женские гены" людей и приводила к рождению мальчиков без девочек. Да и такое было. Китайский философ Хань Фэй-Цзы в III веке до нашей эры писал: "Что касается детей, то отец и мать, когда у них рождается мальчик, поздравляют друг друга, но когда у них рождается девочка, они предают ее смерти". С древних времен дочери были нежеланными детьми как в китайских, так и индийских семьях. Новорожденных девочек выбрасывали, закапывали заживо, топили, морили голодом, на севере Индии ломали позвоночник или засовывали в горло листья табака, на юге - давали отравленную жидкость.
  
  А как быть? В 1817 году британские чиновники обнаружили целые кланы без детей женского пола в штате Гуджарат колониальной Индии. Буддийские женские монастыри тогда создавали небольшие каменные "детские башни" для брошенных младенцев. Однако сегодня уже можно сказать, что точно не известно, каких малышей в них оставляли: живых для удочерения или усыновления или мертвых для захоронения, девочек или мальчиков.
  
  К счастью, женская часть генома вовремя нашла противоядие и человечество вернулось с порога гибели. Нестабильность контроля над образованием пола приводит к тому, что Y-хромосомы часто (в масштабе миллионов лет) вымирают и на их место становятся новые хромосомы. Мастер-гены типа SRY тоже выходят из употребления, и на их место становятся новые. Жесткая абсолютная сила невозможна и нежелательна из-за опасности, что излишне сильный регулятор пола повернет рукоятку до упора и противоположный пол просто перестанет рождаться. У всех видов это не переключатель за семью замками, как красная кнопка ядерного удара, а что-то весьма зыбкое.
  
  - Получается, в стандартной ситуации у человека либо есть ген SRY (и тогда это мужчина), либо нет гена SRY (и тогда это женщина). Но это только стандартные ситуации, между которыми лежит целый спектр исключений.
  
  Благодаря исключениям, можно выделить две группы. Во-первых, дефекты этого самого мастер-гена, SRY. Могут быть хромосомы XY, но из-за дефекта гена SRY организм развивается как женский. А может быть наоборот, хромосомы X и X, но развитие идет по мужскому пути, потому что, хотя Y-хромосомы и нет, ген, определяющий мужской пол, затесался среди женских хромосом не на своем положенном месте. Вторая группа исключений - когда с мастер-геном все в порядке, он на своем месте, команда создавать мужской пол вроде пошла, а вот слушать эту команду некому из-за того, что гены, передающие этот сигнал дальше, принимающие команду и продолжающие строить организм по мужскому плану, по той или иной причине отказываются работать. Бывают и более редкие случаи, например, мозаичность, когда часть клеток организма имеют хромосомы XY, а часть - ХХ. Бывают ситуации, когда половых хромосом не две, а одна или три, то есть вместо обычного набора ХХ или ХY получается или просто одна Х, или XXY.
  
  Теорема Томаса гласит: "Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям". Это означает, что действия, которые предпринимает человек, зависят не от ситуации как таковой, а от того, как человек интерпретирует ситуацию. Наше мышление влияет на то, как мы воспринимаем ситуацию, какие действия предпринимаем в связи с этим и как фактически создаем реальность. Ну чем тогда мышление Путина ... напомню, что Президент, критикуя политику европейских стран, где введены понятия родитель ?1 и родитель ? 2, в ходе прямого обращения на церемонии подписания договоров о вхождении Херсонской и Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР в состав РФ, заявил: "Совсем спятили, что ли?.. Якобы кроме женщины и мужчины существуют еще некие гендеры".
  
  Знаете тут просматривается т.н Эффект наблюдателя. В физике эффектом наблюдателя называют теорию, которая гласит, что простое наблюдение за явлением неизбежно изменяет его. В квантовой механике "наблюдение" является синонимом измерения, "наблюдатель" - синонимом измерительной аппаратуры, а наблюдаемое - того, что можно измерить. До измерения квантовая система находится в суперпозиции допустимых состояний. Считается, что после измерения, которое определяет часть параметров системы, волновая функция скачком меняется, принимая вид, соответствующий измеренным значениям параметров. Квантовый объект при этом неизбежно изменяет своё состояние. Примером может служить кот Шрёдингера. На самом деле, влияние наблюдателя распространяется не только на Кота, пол боксеров, информацию на фронте или на выборах президентами умных или ... (подставить нужное значение), но и на взаимодействовавшую с ней, приведя к понятию "запутанных состояний". Волновая функция связанной частицы также испытывает скачок своего состояния после наблюдения, что используется в квантовой криптографии, но чтобы обеспечить секретность информации, а не вот так как некоторые демонстрируют ... (подставить нужное значение). Разум человека такде как и квантовая криптография, имеющая дело со случаями, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики, имеет дело с неопределенностями. Но технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределённость поведения квантовой системы, тогда как разум - не всегда. От Бога у человека т.с разум - квантовый, а от дури у него - уязвимость реализаций квантовой системы. Устраняется уязвимость системы довольно легко. Есть разные способы. Можно, к примеру, установить перед входом в кабинет Путина источник информации, включая его в случайные моменты времени, что исключает зависимость мнения Президента от будущего рассматриваемого случайного процесса. Так например такой подход мог бы спасти Китай от последствий программы "Одна семья - один ребенок", принятая китайскими властями в 1979 году - сегодня они отменили её, а рожать больше китайцы уже не хотят. Еще бы! Тогда для бесследного убийства новорожденной втыкали в родничок металлическую швейную иглу: она повреждала мозг, и младенец умирал от кровоизлияния или инфекции. Это же психическая травма. На бессознательном уровне могла включиться и программа защиты: "Ебись меньше или реже".
  
  А что даст источник информации, включающийся в случайные моменты времени?
  
  А что у нас такое время?
  
  С геометрической точки зрения - интервал, между пространственными измерениями.
  
  Вот чем влияет время на мышление? Мышление ребенка и взрослого злорово отличается.
  
  Ответ. Конечно же в процессе развития одни участки развиваются, другие - наоборот. Но что влияет на разные участки и на разные меры их? То, что нет ни в одной мере. Отсутствие обобщает.
  
  Так вот, если источник информации включается в случайные моменты времени, то мозг сохраняет способность воспринимать ми неопределенным. А если этого не делать, то вот тут то и происходит отклонение восприятия мира от той картины, которую создал Бог.
  
  Более того, решение IBA - это случайное решение бюрократов, далеких он научных представлениях и их трудностях. Но вот в чем дело! После того как кто то из IBA принял решение, что кто-то (на самом деле неизвестно кто) - мальчик, а не девочка на основе неоднозначных (для ученых) тестов, случайность исчесла. Она исчезла с необходимостью кошмарить и хейтить врагов. Реализацией случайного процесса стала неслучайная функция , в которую обратился случайный процесс в результате опыта, исходом которого является случайное событие. А представляете каким было бы лицо Путина, когда бы выяснилось, что не все девочки, которых он ёб - девочки. Он случайно мог выебать и мальчика, у которого нет на хромосоме гена SRY. B в этом случает гендерный тест Путина будет иметь смысл только если он напрочь откажется от представлений о том как сложно работает ген SRY, т.е от будущих наблюдений за котом Шредингера.
  
  Типичным в подобных жлобских случаях является незнание того, что неопределённость, первоначально ограниченная библиотекой знаний Путина, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена только путём прямого наблюдения. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого до тех пор, пока человек не останавливает мышление. А почему человек останавливает мышление - это вопрос к психотерапевтам. Они объяснят, что фиксация мышления - это способ избежать тревожность. С одной стороны. С друой - и соответствющий метод избавиться от ней тоже. Остановка мысли - метод поведенческой психотерапии, предназначенный для устранения навязчивых или вызывающих тревогу мыслей. "Ядро" этих тревожных воспоминаний лежит в области бессознательного. И тут как раз уместно будет вспомнить, что редукция волновой функции системы "кот-детектор-ядро" вовсе не связана с человеком-наблюдателем ящика, она связана с детектором-наблюдателем ядра. Если над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние по-прежнему описывается смешением двух состояний - распавшегося ядра и нераспавшегося ядра и, следовательно, не возникает никакого парадокса в мысленном эксперименте, а кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Точно также как истина о гендерной идентичности алжирской боксерши или истина вообще. А что такое ядро в случае истины? Сама истина и есть ядро. Точно также как сама случайность есть реальность. А то как ее воспринимаешь - реальность ее восприятия. Однако! Однако (это уже из математической ) математическое ожидание случайной величины есть сама случайная величина. Получается, что даже отклонение восприятия мира от квантовой основы ее является квантовым. Но надо понимать и то, что в квантовой физике существует новая форма случайности. А именно, даже если состояние системы чистое и мы его точно знаем, предсказания квантовой механики могут быть по своей сути вероятностными и случайными! Случайность квантового события означает, что не существовало никакой причины, чтобы оно произошло? Случайность и причинность - это свойства, приписываемые событиям воспринимающим сознанием. Сами по себе события не случайны и не причинны до тех пор, пока сознание их не зафиксирует. А если оно фиксирует - за вопросом в связи с чем - обращайтесь к психотерапевтам. Они найдут травму в детстве. Они найдут того Кота, который пудрит мозги. И поэтому, если Кот Шредингера назван по имени ученого, который вывел основное уравнение квантовой механики (и кстати сам он обращался к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики и предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции и там,предложив рассматривать комплекснозначную функцию), то почему бы гомофобным убеждениям Путина не найти точку, травмировавшую его детскую психику, и не дать этому парадоксу название "Кот Путина". Этот "кот" либо становится гомофобом, либо остаётся ребенком, которому надо доказать свой "мужской" статус, но перестаёт быть смешением того и другого, если знаешь или наоброт не знаешь "где зарыт кот". Квантовая механика мышления неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции.
  
  Но полной она никогда и не будет. Помешает неопределенность. Неопределенность - это цикл, который можно сравнить с необходимостью все вычисления площади связывать с домножением на π, а точнее на τ (тау). τ и π - это константы не имеющие опредеденного значения - трансцендентные величины. Но цикл - это цепь, граница которой равна 0. Цикличные процессы развиваются тогда когда значениями τ и π природа пренебрегает, хотя и делает она это хытро - пренебрегая тем что в ней происходит и тем что не происходит в равной степени. Это то и делает замысел Божий неопределенным. А вот страх неопределенности уже вызывает катастрофические установки. Неопределенность, неизвестность вызывает демотивацию в достижении целей, порой, блокирует наши желания, а порой их вызывает. С точки зрения клинической психологии, такое явление называется агнософобией, по мнению бихевиористов (поведенческих психологов), - это всего лишь плохая привычка, неправилльно закрепленный паттерн поведения. С точки зрения Эго-психологии Э.Эриксона и экзистенциальной психологии, стах неопределенности - это отсутствие базового доверия к миру. Компенсация этого состояния чаще всего проявляется в гиперконтроле и стремлении всё держать в своих руках. Напоминает кого-то? Понаблюдайте за своим "котом Путина". А потом за своим "ядром". Вам комфортно в ситуации неопределенности?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"