Ник Нэл : другие произведения.

Претензии к Чехову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой взгляд на вещи, и он ни для кого не обязателен.

  
  Положа руку на сердце, часто вы читаете русскую классику? Давно в последний раз наслаждались стилем Бунина или персонажами Тургенева? Только честно! Я закончила школу много лет назад и отлично обходилась все эти годы без родной литературы.
  Прежде думала: виновата именно школа. Там силой заставляют читать то, что скучно человеку молодому, вырабатывая стойкую аллергию к русскому языку вообще и к романам, что на нём написаны, в частности. Когда начинается расчленение очередного произведения чувствуешь себя в прозекторской и знаешь: то, что подвергнуто препарированию, обязано быть мёртвым. Я честно верила, что великая русская литература скончалась в результате вскрытия, но ведь конкретно для меня. Где-то там она жива! Её вон даже на Западе любят, где к русским относятся как к недочеловекам. Долгие годы мучила совесть. Говорила себе, что пора почитать Чехова. Проникнуться родной культурой. Совершить погружение в истоки.
  Час "Х" пробил, когда подросший ребёнок приволок из школы Бунина. Его в наше время в школе не "проходили", решила попробовать. Читатель я тренированный и волевой. Книгу прочла всю. Сборник каких-то рассказов. Забыла названия, и не дай Бог вспоминать! Лучше бы насмотрелась новостей по телевизору. Там тоже кошмар и безнадёга, но рассказывают об этом приятными голосами красивые ухоженные дикторы. Поневоле веришь, что конец света ещё не так близок.
  Собравшись с силами, сказала себе, что Бунин белогвардеец какой-то, недаром его в советское время мало жаловали. Вот Чехов - это да! Настоящая классика, легитимная и в те годы и в эти. Прочла сборник поветей. Шок был ещё сильнее. Началась депрессия. Зачем жить, когда кругом одни уроды?
  Зато поняла, почему большевики сделали революцию! Если они читали классиков и верили тому, что эти господа пишут о русских крестьянах и рабочих (коих тогда в стране было подавляющее большинство), ничего другого не оставалось, кроме как брать в руки винтовки и идти штурмовать Зимний. Потому что достойный человек, проникнувшись предъявленным ужасом, обязан что-то предпринять!
  Конечно, писатели рисовали героев и картины реальной жизни, но что мне за прибыль если в итоге депрессия, и все мысли лишь о том, какой путь выбрать: Раскольникова или Катерины? Вот именно, радости нет! Мрак, беспросветность, а если свет, то исключительно в конце тоннеля. То есть, не в этой жизни, а в той, существование которой спорно. Я вспомнила другие произведения, иных героев и поняла, почему на Западе так любят русскую классическую литературу. Потому что так очернить русский народ, как это сделали наши великие писатели никакое ЦРУ не способно. Потому что гнать, как теперь выражаются, "чернуху", обделяя малейшим просветом, значит погружать в депрессию целый народ. Нас убедили, что Чеховы и Бунины великие писатели. Чеховы и Бунины объяснили нам, что человек - дерьмо.
  Когда мы берём в руки книгу, желаем многого. И более всего сопереживать. Отождествляя себя с героями, чей путь ведёт в никуда, мы следуем по тому же безнадёжному адресу. Программируем беду. Где в нашей литературе герой, что подарил бы глоток оптимизма? В этой стране жизнь всегда не сахар, дайте радости! Стоит ли ругать современных авторов за то, что герои у них киллеры и проститутки? Ребята просто идут тропой великих. Читали Достоевского. Попытался робко исправить ситуацию так называемый соцреализм, но его благополучно отринули и вновь принялись бодро плодить плохих людей. Ведь хорошие так скучны!
  Может быть, виновата загадочная русская душа? Она жаждет унижений? Чушь какая! Наши сказки полны энергии, заряжены светом. В них богатыри могучи, а Иван (царевич или дурак - всё равно) достигает цели. Побеждает добро. Зло повержено. Противно душе здорового человека смаковать грязь, тщательно изучая её со всех сторон. Пусть Голливудские боевики примитивны, заканчиваются одинаково: герой с чемоданом долларов, обнимая подругу, бодро шпарит к счастью, но люди получают заряд бодрости, приобщаются к победе. Добро одерживает верх над злом. Свет раздвигает тьму. Люди начинают верить, что и у них однажды всё непременно получится. Им продают какую-никакую, но надежду.
  Наша литература зло изучила досконально. Объяснила в деталях, какие мы плохие. Пыталась воспитать нас отрицательным примером, хотя любой собачник скажет, что отрицательное подкрепление - худшее из всех. Она показала тьму и стороной обошла свет.
  Можно вспомнить другой пример. Однажды волхвы пошли за звездой. Их путь был долог и, наверное, труден, но пришли они к Богу. Зачем нам-то всё время подсовывают исключительно мрак?
Оценка: 4.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"