Никитюк Владимир : другие произведения.

Да, мы русские! Вас это удивляет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытое письмо Сергею Варсонофьеву

  1. Несколько вводных слов
  
  Прочитал на днях статью Сергея Варсонофьева 'Русские. Любителям поговорить о "русских" и "инородцах"'. Её главная мысль проста и бесхитростна: никаких русских на свете нет! Всё это выдумки!
  
  Не первый раз читаю я такие 'глобально-общечеловеческие' рассуждения. Пора бы привыкнуть. Но именно эта статья меня почему-то задела. В общем, захотелось ответить.
  
  И тут меня ждала первая трудность: автор поставил для этой работы опцию 'комментарии только для френдов'. Ну что ж, логично. Друзья - они ведь плохого не напишут! Наоборот - похвалят, настроение поднимут! А 'чужие' и возразить могут! А вдруг возражение будет такое, на которое сразу и не ответишь? Нет-нет, с одними 'друзьями' как-то спокойнее!
  
  Хорошо - ну а мне-то что в этой ситуации делать?
  
  И решил я написать уважаемому автору открытое письмо. Одну копию я пошлю ему на электронный адрес, другую - выкладываю на 'Самиздате'. Если он мне ответит - буду только рад (я-то никогда не закрываю комментарии к своим произведениям). Если же нет... Ну что ж, молчание - оно ведь тоже вариант ответа...
  
  
  2. Важное техническое замечание
  
  Для удобства чтения я выделяю цитаты из статьи С. Варсонофьева не кавычками, а жирным курсивом. По-моему, так удобнее...
  
  
  3. Читаем и комментируем (самое начало)
  
  Как я уже говорил, в начале статья вызвала у меня раздражение. Но, начав писать свой ответ, я почувствовал чисто эстетическое наслаждение. Такое хочется цитировать и комментировать... Не пропуская ни одного предложения...
  
  Итак - поехали...
  
     Русские...
     Для тех, кто слишком часто произносит это слово, предлагаю:
     - посмотреть на себя в зеркало;
     - покопаться в своей родословной;
     - почитать о русской нации книжки (словари, исторические труды);
     - поразмышлять.
  
  Стоп! Слишком много всего сразу! Придётся цитировать по одной строчке!
  
  Русские...
  Для тех, кто слишком часто произносит это слово, предлагаю:
  
  Не могу сказать, чтоб слишком часто, но произносить не стесняюсь. Так что предложение принимается...
  
   - посмотреть на себя в зеркало;
  
  Лицо европейское, голова круглая, скулы широкие, глаза голубые. Запомним...
  
   - покопаться в своей родословной; 
  
  Здесь всё просто.
  Мама - русская. Из Смоленской области.
  Отец - украинец. Из Хмельницкой области. То есть (это важно!) восточный украинец.
  Одна из прабабушек (по линии отца) - полька из города Лодзь.
  Ну что, в родословной покопались? Теперь идём дальше!
  
     - почитать о русской нации книжки (словари, исторические труды);
  
  Читал столько, что один список займёт немало страниц. Так что условие выполнено!
  
   - поразмышлять.
  
  А что, отличная идея! Вот и поразмышляем! Но не просто так, а над конкретными цитатами!
  
    
  4. Читаем и комментируем (зеркало)
  
     Если вы видите в зеркале не блондинистого человека, не голубоглазого, если в чертах лица проскакивает что-то монголоидное, то задумайтесь о слове 'русский' применительно к себе.
   
  Волосы у меня тёмные, почти чёрные. Явно не блондин! По этому параметру - минус!
  
  А вот глаза, представьте себе, голубые! Придётся расстроить господина Варсонофьева - плюс!
  
  Как ни всматривался в своё лицо, ничего монголоидного не нашёл. Так что и здесь плюс.
  
  Хм, один минус всё-таки есть! Так что придётся всё-таки немножко задуматься...
  
  'Стоп, вот наглец! - воскликнет кто-то. - Что ж ты молчишь о главном! Фамилия-то у тебя совсем нерусская!'
  
  Да, моя фамилия Никитюк. Украинская это фамилия. Что же мне позволяет считать себя русским?
  
  Первое: мать - русская (из Сычёвского района Смоленской области). Второе: родной язык - русский (по-украински я знаю всего несколько десятков слов). Родился в русском городе Санкт-Петербурге.
  
  Достаточно ли этого? В советские времена было вполне достаточно. Ни один из моих знакомых ни разу не усомнился в том, что я действительно русский. Это, кстати, говорит о том, что национализм для русских совершенно не характерен. Во многих странах к 'полукровке' отнеслись бы совершенно по-другому.
  
  Кому-то может показаться странным, что я называю Санкт-Петербург русским городом, а не российским. Поясняю свою мысль на примере. Уфа, Казань и Санкт-Петербург - российские города. Но при этом Уфа - башкирский город, Казань - татарский, а Санкт-Петербург - русский. Ну что, теперь понятно?
  
  'Нет, всё совсем не так! - возразит какой-нибудь дотошный либерал. - В Петербурге ведь живут не только русские, но и лица других национальностей!'
  
  Ну и что из этого? В Казани ведь тоже живут не только татары - но от этого она не перестаёт быть татарским городом. А если вы считаете по-другому - съездите в Казань и скажите это вслух! Хотел бы я послушать, что вам ответят! Очень хотел бы...
  
  И последнее замечание. Есть вообще теория, в соответствие с которой русские, украинцы и белорусы - часть триединого русского народа. Честно говоря, мне эта теория очень нравится. Но я отдаю себе отчёт, что для многих читателей эта мысль слишком новая и неожиданная - поэтому в данной статье я на ней настаивать не буду...
  
  
  5. Читаем и комментируем (родословные)
  
  НЕ ВЕРЮ, что есть среди нас кто-то ЧИСТО РУССКИЙ!
  
  Смысл восклицания неясен. Среди нас - читателей самиздата? Или среди вас - либералов? С первым вариантом я категорически не согласен. Что касается второго варианта - вам виднее!
  
  И вообще, что значит - 'чисто русский'? Странное какое-то это выражение. Не по-русски оно звучит (извините за тавтологию).
  
  Вообще, не понимаю: что это такое, 'чисто русский';
  
  Вот те раз! И сам господин Варсонофьев это выражение не понимает!
  
  Вообще-то есть залотое правило: не употреблять слов и выражений, смысл которых не понимаешь! А то ведь и в лужу можно ненароком сесть!
  
  наверное, что-то сродни 'чисто конкретному'...
  
  Вот в чём фокус - автор упражняется в современном новоязе! Ну тогда понятно! В добрый путь!
  
  Пожалуй, самое точное определение 'русскости' дал еврей Иосиф Бродский: русский, это тот, кто русский по языку, по самоощущению.
    
  Прекрасное определение! Но вот в чём фокус: оно противоречит основной мысли господина Варсонофьева. Человек, глядящий на себя в зеркало и замечающий в чертах своего лица что-то монголоидное, никак не должен этим заморачиваться - если он русский по языку и по самоощущению.
  
  Вот, например, такой вариант: отец - бурят, мать - русская. Сын больше похож на отца. Родной язык ребёнка - русский. Сам себя считает русским. Является ли он русским на самом деле?
  
  Я уверен, что большинство читателей скажут - да! Конечно, русский! Несмотря на такой в общем-то пустяк, как монголоидные черты!
  
   Увы, большинство бьющих себя пяткой в грудь...
  
  Человек, сумевший ударить себя пяткой в грудь, - либо акробат, либо циркач.
  Ему действительно некогда читать книги. Тренироваться каждый день надо!
  
  и орущих о своей 'русскости'...
  
  Как-то так до сих пор получалось, что я гораздо чаще встречал людей, орущих о своей 'демократичности', 'либеральности' и 'общечеловечности'. Тех, кто орёт о своей 'русскости', я вообще в жизни встречал очень редко. По пальцам можно пересчитать.
  
  А вообще орущие люди мне неприятны - о чём бы они не орали.
  
  говорят по-русски весьма херовато...
  
  А это от убеждений вообще мало зависит. Время сейчас такое. Безграмотное...
  
  а книги читать вообще нонче немодно (русскую классику, прежде всего)
  
  Нормальному человеку плевать на то, что модно и что немодно. Он знает: надо делать то, что правильно. Так что не обольщайтесь: читают сейчас русскую классику! Ещё как читают!
  
  Мордва, чуваши, татары, украинцы, белорусы, немцы, евреи, не говоря уже об огромном количестве малых народов, - всё это намешано В КАЖДОМ русском.
  
  Я был бы счастлив, если бы среди моих предков были представители каждого из этих замечательных народов. Но мне всё-таки кажется, что автор несколько преувеличивает процессы смешения этносов...
  
  
  6. Читаем и комментируем (книжки)   
  .
  Посмотрим, что  говорят о РУССКИХ словари.
  
  Ну что ж - давайте посмотрим (ссылку в цитате я сохранил). Лёгкое движение 'мышью' - и мы оказываемся в Википедии (статья 'Русские' ).
  
  Вот те раз! Неужели господин Варсонофьев не улавливает разницы между словарём и энциклопедией? Мне всё-таки хочется думать, что это простая невнимательность...
  
  А статья действительно интересная... Мы к ней ещё вернёмся!
  
  Почитаем Историю (не ура-патриотическую галиматью, а книги)
  
  Какая пафосная фраза! История аж с большой буквы пишется!
  
  Одного только здесь не хватает - ссылок. На те книги, которым стоит доверять, и на те книги, которым доверять не стоит.
  
  А без ссылок эта фраза выглядит как-то легкомысленно.
  
  И ещё: Русь была Киевская, Псковская, Новгородская, Суздальская, Владимирская, Московская.
  
  Возникает стойкое ощущение, что господин Варсонофьев совершенно незнаком ни с историей, ни с географией Западной Европы. Иначе бы он знал, что в состав Германии входят Тюрингия, Саксония, Мекленбург, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн, Гессен, Бавария, Баден, Вюртемберг... Все эти регионы имеют собственную историю - довольно яркую и богатую.
  
  Во Франции есть Прованс, Бретань, Нормандия, Пикардия, Бургундия, Лотарингия... В Испании - Леон, Кастилия, Галисия, Астурия, Каталония... В Италии - Пьемонт, Тоскана, Лаций, Апулия, Калабрия... В Англии - Кент, Нортумберленд, Йоркшир, Девоншир и много-много других графств...
  
  Я никак не могу понять, чем это отличаетс от того, что было на Руси...
  
  Так что если господин Варсонофьев считает, что наличие независимых и полузависимых регионов в средневековой Руси - аргумент в пользу того, что единого русского народа не существует, он должен также признать, что немецкого, французского, испанского, итальянского и английского народов тоже не существует. По крайней мере, это вытекает из его рассуждений.
  
  Татаро-монгольское иго - про него и говорить не приходится.
  
  Загадочная фраза! Абсолютно ничего не значащая.
  
  Такое ощущение, что господину Варсонофьеву просто нечего в данном случае сказать...
  
  И кто-то будет трендеть после всего этого (после всей нашей Истории!) о своей 'русскости'?!
  
  Что означает фраза 'после всего этого'? После чего?
  
  Ага! 'После всей нашей Истории'!
  
  Но я так и не понял, что же такого сверхординарного было в нашей истории. Внятных аргументов господин Варсонофьев так и не привёл, а далеко идущий вывод уже делает.
  
  Да это не логические рассуждения, а какой-то неструктурированный поток сознания!
  
  
  6. Читаем и комментируем (поразмышлять)
  
  Поразмышлять... Увы, это может далеко не каждый.
  
  Золотые слова! Кто б поспорил!
  
  Гораздо легче выкрикивать лозунги и принимать простые решения - то есть действовать на уровне простейших.
  
  Я несколько раз наблюдал под микроскопом животных, относящихся к типу простейших: инфузорию-туфельку, инфузорию-трубача, амёбу-протея. Скажу по секрету: выкрикивать лозунги они не умеют. Это вас, господин Варсонофьев, кто-то обманул...
  
  Громить, не пущать, ограничивать...
  
  Громить что? Не пущать куда? Ограничивать кого и в чём?
  
  В общем, не мысль, а какой-то её зачаток...
  
  Всё это направляется вненациональной оккупационной властью в нужное ей, власти, русло.
  
  По поводу вненациональной оккупационной власти - кто б спорил?
  
  Но когда я вижу тех, кто эту самую власть обличает, мне хочется протереть глаза. Потому что среди них я в основном вижу:
  
  1) представителей прошлой оккупационной власти (ельцинской), которая была гораздо хуже нынешней.
  
  2) активных получателей различного рода грантов от страны-оккупанта.
  
  Нет, нет, ребята - уж лучше Путин!
  
  'Понаехали!' - да, понаехали! Понаехал какой-то Юрий (прозванный потом Долгоруким) на территорию нынешней финноугорской Москвы...
  
  Сразу вспоминается булгаковское 'с Берлиозом, ныне покойным'.
  
  Нынешнюю Москву никак нельзя назвать финноугорской! Неправда это!
  
  И приехать в современную Москву Юрий Долгорукий никак не мог. Что он, путешественник во времени?
  
  Я думаю, имелось в виду следующее: ...на населённую финно-угорскими народами территорию, на которой в настоящее время находится Москва.
  
  Только вот и с финно-угорскими народами не всё так просто...
  
  И тут мне хочется вернуться к статье 'Русские' из Википедии, на которую любезно дал ссылку господин Варсонофьев.
  
  Вот цитата из этой статьи:
  
  По результатам исследований выделяются две группы русских популяций. В частности, северные русские по Y-хромосомным маркёрам имеют более выраженное сходство с отдалёнными балтами, чем с более близкими финноугорскими народностями. По мтДНК северные русские имеют сходство с генофондами Западной и Центральной Европы. При этом генофонд финских народов максимально отдалён от северных русских. Изучение аутосомных маркеров также сближает северных русских с другими европейскими народами и ставит под сомнение финноугорский пласт в северном русском генофонде. Эти данные позволяют выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего палеоевропейского субстрата, который испытал интенсивные миграции древних славянских племён. По результатам исследований Y-хромосомных маркёров Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками. По результатам исследования маркёров мтДНК, а также аутосомных маркёров русские сходны с другими популяциями Центральной и Восточной Европы, выявлено высокое единство по аутосомным маркёрам восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов.
  
  На общедоступном языке это означает, что финно-угорское антропологическое влияние на русский народ господином Варсонофьевым сильно преувеличено.
  
  Кстати - вот ещё две цитаты из той же статьи:
  
  Русские популяции являются довольно однородными в антропологическом отношении. Средние антропологические показатели или совпадают со средними западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп.
  
  В русских популяциях отмечается крайне низкая частота генетических признаков, характерных для монголоидных популяций. Частоты восточноевразийских маркёров у русских соответствуют средним по Европе.
  
  Это означает, что и с монголоидными чертами лица у русских господин Варсонофьев сильно преувеличивает.
  
  понаехал какой-то Пётр Романов на территорию нынешнего Петербурга (уж совсем финноугорского!)...
  
  Я как раз живу в Петербурге. И вовсе он не финно-угорский - уж вы мне поверьте!
  
  То есть и тут крайняя неаккурастность в выражениях...
  
  Теперь по существу. Территория, на которой ныне находится Санкт-Петербург, была включена в состав Ореховского уезда Водской пятины . Сначала эта территория входила в состав Новгородской земли, а с 1478 года - в состав Московского княжества (а затем, естественно, - Московского царства). Шведам эта территория принадлежала менее ста лет - с 1617 (по Столбовскому миру) и до 1702 года (отвоёвана у шведов Петром Первым).
  
  Коренным населением Ореховского уезда, действительно, были финно-угорские народы - ижора и водь. Но с момента присоединения к Руси начало появляться и русское население. К 1702 году этого населения уже было довольно много - так что говорить, что это была чисто финно-угорская земля, было бы большим преувеличением.
  
  Разве не так?
  
  Если даже отчасти и так - что это принципиально меняет?
  
  В этом плане западная история тоже богата на разного рода 'понаехали'.
  
  Понаехали англо-саксы в кельтскую Британию... Понаехали франки в кельто-романскую Галлию... Понаехал Вильгельм-Завоеватель со своими норманнами в англо-саксонскую Англию (извините за тавтологию)!
  
  Но самое крутое 'понаехали' - это Соединённые Штаты Америки. Такая огромная страна, целиком располагающаяся на 'чужой' территории!
  
  Так что и тут в русской истории я не вижу ничего особенного...
  
  И уж для совсем немногих, которым близок процесс, именуемый словом 'размышлять'
  
  Процесс 'размышлять' должен быть не просто близок, а доступен. Только тогда какой-то толк будет...
  
  а под иго ордовское не князья ли русские свои народы подложили?
  
  Я до сих пор читал про 'ордынское' иго. А 'ордовское' - это что-то новенькое!
  
  Никто из князей Русь под иго специально не подкладывал. Просто так уж не повезло - именно тогда, когда Русь ослабела, у неё под боком появился сильный противник. Очень сильный...
  
  Кстати говоря, в похожей ситуации оказалась Германия во время Тридцатилетней войны. Это была раздробленная страна, окружённая со всех сторон странами уже объединившимися. И последствия этой войны для немецкого народа были не менее фатальными, чем последствия от ига для русского народа. Огромные жертвы. И затянувшаяся политическая раздробленность...
  
  Не они ли ханам друг на друга и брат на брата 'стучали', не они ли в Орду ездили ордынским богам поклоняться? Они, оккупационный режим орды в лице русских князей.
  
  Князья, конечно, вели себя безобразно. Только каким образом их поведение связано с тем, существует русский народ или не существует?
  
  Так же и сейчас: истериками на тему 'понаехали!' и 'Россия для русских!' творят свои кровавые грязные дела власть имущие
  
  Покажите мне хоть одного власть имущего, впадающего в истерику на тему 'понаехали'!
  
  А лозунг 'Россия для русских' я пока что слышал только от либералов (они его, естественно, ругают).
  
  Больше ни от кого...
  
  А ВОТ ЗДЕСЬ В ИСХОДНОМ ТЕКСТЕ МАТ. НИ ЦИТИРОВАТЬ, НИ ОБСУЖДАТЬ ЕГО Я НЕ СОБИРАЮСЬ
  
  
  Кавказец (россиянин, между прочим!) мочит мента на глазах у других ментов - и власть устраивает облавы на вьетнамцев!
  
  На самом деле все логично. Кавказцы и гастарбайтеры из Азии - две стороны одной медали. Первые - владельцы бизнеса, вторые - их бесправные работяги.
  
  А заодно менты 'стригут' бабки со всех, у кого явно неславянская внешность.
  
  С тех, у кого внешность славянская, тоже стригут. Господин Варсонофьев как-то идеализирует нашу милицию!
  
  Убили парня в Бирюлёво - КТО-ТО направляет толпу
  
  КТО-ТО! А кто?
  
  Мне почему-то кажется, что у меня с господинов Варсонофьевым совершенно разные ответы на этот вопрос...
  
  громить овощебазу, не имеющую никакого отношения к убийце!
  
  А вот жители Бирюлёва, выступавшие по телевизору, почему-то эту базу оценивали совершенно однозначно! И дружно требовали её закрыть!
  
  Самое поганое и самое страшное, что народонаселение в массе своей охотно кидается туда, куда провоцирует кидаться власть:
  
  Зачем же так низко оценивать наш народ? Люди реагируют на вполне конкретные угрозы!
  
  А провокаторы, конечно, были! Только вот я уверен, что их посылала вовсе не власть! Среди 'болотников' ведь немеряно всякого рода националистов!
  
  объявят врагами грузин - пойдут бить грузин
  
  Самый подходящий момент для такого странного объявления был бы в 2008 году - во время нападения Грузии на Южную Осетию. И что же? Была ли хоть какая-то негативная реакция по отношению к грузинскому народу?
  
  Ничего подобного я не заметил! Например, на телевидении число людей с грузинскими фамилиями ни капельки не уменьшилось. И это во время войны!
  
  Так что всё это сказки! И не объявят, и не пойдут!
  
  мало кто знает, что грузины приняли православие раньше русских, да веков эдак на пять раньше! Дела это не меняет, это я так - для справки.
  
  Ну зачем же общеизвестую информацию преподносить как какое-то откровение?
  
  Объявят 'черножопыми' молдаван или украинцев - пойдут 'мочить' их.
  
  А, может быть, шведов брюнетами объявить? Или киргизов - блондинами?
  
  А если говорить серьёзно - меня просто поражает, насколько господин Варсонофьев не понимает психологию русских людей. Такое ощущение, что он с Марса совсем недавно прилетел!
  
  Конфликты обычно возникают при коллизии поведенческих стереотипов. У русских, украинцев и молдаван (у белоруссов, естественно, тоже) эти стереотипы настолько близки, что я просто не вижу никаких причин для конфликта! Тут никакие ваши 'болотные' агитаторы-провокаторы ничего сделать не смогут!
  
  А про Кавказ... Обычно контрибуцию платит проигравшая войну сторона. Кто кому бабки у нас платит, а?
  
  Странно слышать, когда финансирование регионов трактуют как выплату какой-то 'дани'.
  
  кремлядь Кавказу? Ну, да...
  
  Да ну? Разные могут быть варианты... Например, олигархлядь пиндосам!
  
  А визы толпа требует ввести для всех остальных!
  
  Во-первых, народ (который вы называете 'толпой'), обычно требунт не виз, а чего-то более насущного. Например, рынок какой-нибудь непотребный закрыть!
  
  Во-вторых, что такого жестокого во введении виз? Это что - тюремное заключение или телесное наказание?
  
  Это я всё подвожу к одному простому выводу: ищете врагов не среди тех, кого вам предлагают
  
  Я именно так и поступаю!
  
  Например, включаю телевизор и вижу толпу либералов, твердящих в азарте, что самый-самый главный враг - это Путин.
  
  Гляжу я внимательно на эту компанию, вспоминаю всё, что они творили в 90-х годах, и мысленно им отвечаю:
  
  'Нет, ребята! Я буду искать врагов не среди тех, кого вы предлагаете!'
  
  адольф алоизович гитлер тоже предлагал 'мочить' неарийцев - что из этого вышло?
  
  Вот! И этого гадёныша сюда тоже приплели!
  
  Кстати говоря, когда эта взбесившаяся британская марионетка (см. Николай Стариков. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина ) залила всю Европу кровью, именно наша армия, основным костяком которой были русские, сумела эту самую Европу освободить.
  
  Впрочем, я тут сразу же предвижу возражения... У либералов ведь и на Великую Отечественную войну сейчас свой особый взгляд...
  
  а ищите врагов среди ВРАГОВ
  
  Именно так! Да только вот главные враги у нас разные.
  
  У вас - Путин, у меня - страны-оккупанты (пиндосы и наглосы).
  
  Кто узурпировал власть?
  
  На это я могу ответить совершенно точно.
  
  Власть была узурпирована в октябре 1993 года президентом Борисом Ельциным. К этому моменту он уже на совершенно законных основаниях был дишён своего поста (за попытку роспуска высшего органа власти - Верховного Совета), и юридически был никем. Но в его руках были силовые структуры, а за спиной - американцы. Поэтому он, чтобы удержаться у власти, произвёл государственный переворот, обстреляв, а затем захватив здание Верховного Совета (4 октября 1993 года).
  
  Будучи типичным узурпатором-революционером Ельцин, тем не менее, имел наглость объявить мятежниками законную власть - Верховный Совет.
  
  Все эти события я хорошо помню...
  
  Кто сделал коррупцию нормой власти? Кто де-факто упразднил суды, превратив оные в аппарат утверждения беззаконных решений, выгодных власти? Кто зажимает предприниматльство? Кто убивает здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу? Кто разваливает армию? Кто делает силовиков бесконтрольной опричниной? Кто душит свободу и волю?
  
  На все эти вопросы очень подробно ответил Евгений Фёдоров в своей книге Почему мы так живём? .
  
  Вначале то, что он утверждает, кажется странным и даже диким - но чем больше думаешь, тем больше понимаешь, что всё так и есть!
  
  Те, у кого нет национальностей
  
  Вот забавно! Как только человек попадает во власть, так сразу у него отключается такая опция, как 'национальность'!
  
  Фантастика, да и только!
  
  да и причём тут национальность, эта придумка для сливания гнева...
  
  Либералы спят и видят, чтобы все нации вдруг взяли да и исчезли - а все люди превратились в 'общечеловеков'.
  
  А вот не дождётесь!
  
  
  7. Заключение
  
  Вот и текст кончился... И всё же я чувствую некоторую неудовлетворённость. Чего-то я не сказал - самого главного...
  
  Стоп! Надо остановиться и подумать... Текст снова перечитать!
  
  Ага! Понял! Два высказываний я проанализировал не до конца! Скопирую-ка я их ещё раз.
  
  Если вы видите в зеркале не блондинистого человека, не голубоглазого, если в чертах лица проскакивает что-то монголоидное, то задумайтесь о слове 'русский' применительно к себе.
  
  Мордва, чуваши, татары, украинцы, белорусы, немцы, евреи, не говоря уже об огромном количестве малых народов, - всё это намешано В КАЖДОМ русском.
  
  Господин Варсонофьев видит здесь какие-то характерные особенности представителей русского народа, причём трактует их в сугубо отрицательном плане (русского народа, видите ли, вообще нет!).
  
  Я тоже вижу здесь характерные особенности - но уже положительные. Что, объективно говоря, утверждают эти цитаты? Что русские с лёгкостью вбирают в себя представителей других народов, не взирая при этом ни на разрез глаз, ни на цвет волос. И ещё - мы уважаем другие народы и готовы относиться к ним так, как они к нам относятся. Даже всегда чуть получше.
  
  Это помогло нам в прошлом создать великую державу. Это же поможет нам спасти Россию в недалёком будущем - и снова сделать её великой в будущем отдалённом!
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"